вред или польза для здоровья организма
Вредная привычка
Фастфуд – это быстрая и, что немаловажно, – дешевая еда. Готовят его за 5-10 минут, так что люди оценили эту скорость и с удовольствием ходят во время обеденного перерыва в ближайшее кафе быстрого питания, порой даже не подозревая, какой вред приносит такая еда. Кроме того, фастфуд – это вкусно. Но за счет чего достигается знаменитый вкус гамбургеров и картошки фри? Знаете ли вы, что в «ресторанной» картошке содержится 11(!) ингредиентов, в то время как домашний картофель фри – это, собственно, сам картофель, масло и соль? В итоге быстрая еда вызывает привыкание – и это не шутки. Большое содержание сахара и холестерина – настоящая калорийная бомба, которая быстро насыщает организм и дает мозгу огромные дозы глюкозы. Поэтому потом мозг буквально тянет на сладкую газировку, картошку и гамбургеры.
Полезные моменты
Однако есть и хорошая новость: фастфуд – это не всегда еда из ресторанов быстрого питания. Это все, что можно буквально перехватить на ходу. Сюда же относятся йогурты, сухофрукты, орехи и даже бутерброд со злаковым хлебом и лососем, захваченный из дома. Согласитесь, от такой еды пользы даже больше:
- помогает сэкономить время;
- позволяет получить необходимую дозу калорий;
- насыщает организм.
А что же гамбургеры? От того, что два раза в месяц вы перехватите в знаменитом желто-красном ресторане быстрого питания любимый гамбургер, с вами ничего не произойдет. Калории будут расходоваться в течение дня, так что растолстеть не получится. А вот если питаться там каждый день – лишний вес и проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.
Влияние быстрой еды на организм
Сейчас речь пойдет о вреде фастфуда из ресторанов, а не о том, что можно взять с собой из дома. Дело в том, что большинство людей даже не задумываются о возможности захватить вкусную и полезную еду с собой, предпочитая забежать по дороге на работу или в обеденный перерыв в ближайший ресторанчик. Чем это чревато?
Лишним весом. Разумеется, в том случае, если вы регулярно питаетесь одними гамбургерами и мало двигаетесь. Правда, один учитель из США умудрился даже похудеть на такой вредной диете. Секрет в том, что при этом он ходил не менее 20 километров в день. Так что, если вы не можете тратить время на пешие прогулки, и от фастфуда лучше отказаться.
Проблемами с почками. В фастфуде содержится много соли, усилителей вкуса и приправ, которые нарушают работу почек. Если неделю питаться одними булками с мясом и запивать их большим количеством колы – почечные колики гарантированы.
Повышением холестерина. Фастфуд готовится на огромном количестве масла, причем это масло не везде меняют достаточно часто, чтобы оно было чистым и не перегоревшим. А еще это огромное количество жира и канцерогенов. Как итог – повышается плохой холестерин, что может привести к проблемам с сосудами.
Повышением сахара. Особенно опасно для людей, склонных к диабету. В одном стакане кока-колы содержится 10 ложек сахара. Сахар есть и в мясе бургеров: его добавляют для улучшения вкуса. В результате сахар может подскочить не на 3-4 единицы, как это всегда бывает после любой еды, а на 5-7, что может быть опасно.
Обострением хронических заболеваний ЖКТ. Даже если вы находитесь в стадии ремиссии, и никакие холециститы не беспокоят больше 2-3 лет, одна булка может заново спровоцировать обострение. Не зря врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 и отказаться от всего вредного.
Кариесом. Особенно у тех, кто любит запивать фастфуд сладкими напитками, которые обычно есть в меню. Выше уже было сказано о 10 ложках сахара в кока-коле. Представляете, как это влияет на зубную эмаль?
Как видите, влияние такой пищи на организм нельзя назвать полезным. Да, фастфуд помогает сэкономить время, но стоит ли это потраченного здоровья?
5 причин отказаться от фастфуда
Если вышеозначенные последствия для организма не оказали на вас воздействия, мы предлагаем обратить внимание на другие 5 причин, по которым можно отказаться от фастфуда.
Вы быстрее избавитесь от лишнего веса. Вообще переход на правильное питание гарантирует не только потерю килограммов, но и оздоровление организма.
Вы сэкономите деньги. Да, фастфуд – это недорого. Если не думать о том, что на эти же деньги можно было купить несколько килограммов свежих овощей и кусок мяса. Готовить дома затратно по времени, зато полезно для здоровья.
Вы сэкономите время. Как это ни странно, но, отказавшись от фастфуда, можно сэкономить время: берите еду из дома, и вам не нужно будет идти в ближайший ресторан быстрого питания, перекусить можно будет между парами или во время рабочего перерыва.
У вас очистится кожа. Огромное количество жира и сахара негативно сказывается на состоянии кожи. Хотите избавиться от акне и воспалений? Пересмотрите свои пищевые привычки.
У вас появится больше энергии. Да, фастфуд дает быстрое насыщение, но он же дает тяжесть в желудке и негативно сказывается на состоянии организма. Больше клетчатки и чистого животного белка в рационе, напротив, насыщают тело необходимыми минералами и витаминами, которые улучшают работоспособность.
А еще отказ от вредной, жирной, жареной и чрезмерно соленой пищи – отличная профилактика опухолевых заболеваний ЖКТ.
Полезные аналоги «быстрой еды»
Не хочется заморачиваться с готовкой, и поэтому фаст-фуд кажется единственно верным решением? Можно найти множество более полезных и не менее быстрых аналогов.
Цельнозерновые хлебцы. Содержат высокий процент клетчатки, отлично насыщают и при этом не имеют негативного влияния на организм.
Сухофрукты и орехи. Можно купить в любом магазине. Отличный перекус, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами.
Йогурты. Выбирать стоит продукт с меньшим содержанием консервантов и других добавок, лучше всего – термостатные, со злаками или бифидобактериями.
Свежие фрукты и ягоды. Отлично подходят для сезонного перекуса, имеют в составе массу витаминов и минералов.
Злаковые и протеиновые батончики. Например, компания Herbalife выпускает такие полезные и вкусные снеки, которые легко взять с собой даже в далекую поездку. Кроме уже известных протеиновых батончиков трех разных вкусов (миндального, шоколадно-арахисового и лимонного), компания также предлагает попробовать новый формат сбалансированной еды. 20 % от суточной нормы белка содержится всего в 56 граммах продукта! Речь идет о белковом батончике «Формула 1 Экспресс», который содержит витаминно-минеральные добавки и помогает контролировать вес. В одной упаковке – 7 батончиков, которые всегда можно взять с собой: они легко помещаются в карман. Это более полезный (и не менее вкусный) аналог фастфуда, который позволяет перекусить прямо на ходу. Главное – ничего лишнего и вредного: в составе нет ГМО, искусственных подсластителей и консервантов.
Свежие овощи. Морковь, огурцы, помидоры – все это можно взять с собой на работу или в университет. А если есть немного времени, можно сделать вкусный и полезный витаминный салат.
Вообще готовка полезных блюд не занимает много времени: их можно потушить, запечь или приготовить на пару. Мультиварка или пароварка в этом плане – лучшее решение для тех, кто постоянно спешит. Питаться можно правильно, не тратя много времени на готовку разнообразных блюд. А фастфудом можно подкрепиться только в самых крайних случаях.
Узнайте, как питатьсясбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2019-10-28
Автор: Будь в Форме
Оцените материал!
Добавить отзыв
bud-v-forme.ru
Вред от фаст-фуда | Журнал «Частности»
Фаст фуд — вредная еда
«Быстрая пища» — именно это означает словосочетание «фас фуд» на наш язык. Пришло это понятие из-за рубежа и принесло немало проблем, толков и разговоров. Причиной популярности фаст фудов сегодня стал наш скоростной век. Люди все время куда-то торопятся, спешат, из-за нехватки времени многие, вместо того, чтобы полноценно поесть, перекусывают фаст-фудами, совсем не задумываясь, что фаст-фуд — вредная еда.
Если заменять фаст-фудами здоровую и полезную пищу, которая содержит все необходимые для организма человека вещества, то организм перенасытится углеводами, приносящими лишь вред и ожирение. Чтобы понять вред фаст-фуда, видео может показать, какие болезни можно получить, увлекаться употреблением быстрой пищи. Фаст-фуд, вред и польза, которые, уже ни для кого не секрет, легко можно отнести к таким же опасным привычкам, как курение и алкоголь. Только об опасности употребления алкоголя и курении минздрав предупреждает, а на пачках быстрой еды надписи, чем вреден фаст-фуд, нет.
Фаст-фуд — история обмана
История фаст-фуда начинается с простого обмана потребителей в 1921 года. В то время в США появилась компания White Castle, в меню которой появилось фирменное блюдо, называемое гамбургером. Эта еда привлекала своим необычным вкусом и низкой ценой.
В то время продажи были небольшими из-за недоверия потребителей к гамбургерам. Тогда, владелец компании, для того, чтобы побороть сомнения людей и привлечь как можно больше посетителей, пошел на интересный маркетинговый ход. Он нанял нескольких человек, которые одетые в халаты врачей, обедали каждый день в его ресторанах, употребляя фаст-фуды. Люди привыкли доверять врачам, поэтому многие решили для себя, что это полезный продукт, если его употребляют врачи.
В СССР первый Макдональдс появился в 1900 году в Москве. В первый же день было обслужено около 30 тысяч человек, очередь растянулась на несколько километров. В то время мало кто задумывался над вопросом: фаст фуд – вред или польза? Это было в диковинку, модно, быстро и вкусно…
В наше время появилось много заведений, которые торгуют фаст-фудами. Это выгодное вложение денег, так как при минимальных затратах, получается хорошая прибыль. Забывая о пользе, люди поддаются спешке, хорошей рекламе, быстрому способу утоления голода и не замечают, как фаст-фуд входит в их жизнь. Гамбургеры, хот-доги становятся основной пищей для молодежи. Самое страшное, что приносит фаст-фуд – это вред для здоровья ребенка. Детский организм требует сбалансированного питания, обогащенного витаминами и минералами, а в фаст-фудах они просто отсутствуют. Поэтому дети, питание фаст-фудами у которых стало нормой, часто страдают авитоминозом и излишним весом. В большинстве случаев в привычке детей питаться неправильно виноваты сами родители. Начиная со школьной скамьи, дети начинают питаться быстро, перекусывая фаст-фудом, так как родители не готовят сами школьникам, а дают деньги на еду. Детям, конечно же, интересней купить что-то современное, вкусное и сытное, чем подумать над сбалансированным питанием. Студенты, торопясь на занятия, или же попросту из-за нехватки денег отдают предпочтение быстрой еде и совсем не задумываются о пользе таких «быстрых» наскоков на еду. Хотя сегодня Интернет переполнен видео о вреде фаст-фуда которое наглядно демонстрирует, чем грозит ежедневное питание этими продуктами.
Ожирение рядом
Наггетсы с аппетитной хрустящей корочкой, картошка фри, ароматный хот-дог с горчицей и кетчупом – только от этих слов появляется желание перекусить. Но за всеми вкусовыми и наглядными преимуществами скрывается вред здоровью. В первую очередь страдает пищеварительная система, ведь «быстрая еда» — это нездоровая пища, которая может привести к развитию таких болезней, как гастрит, несварение и даже язва желудка. Если съесть гамбургер раз в месяц, то это не принесет особого вреда, но большинство людей на этом не останавливаются, и фаст-фуд заменяет им основной прием пищи и все полезные продукты. Если регулярно питаться гамбургерами и хот-догами, то вред фаст-фуда станет очевиден уже через несколько месяцев: может наступить ожирение.
Ожирение. Очень неприятная болезнь, преодолеть которую и избавиться от лишнего веса очень не просто. Начинается она из-за того, что фаст-фуд имеет высокую калорийность и содержит огромное количество вредных жиров и углеводов. Белков там практически нет, а витаминов, тем более, а значит, нет и пользы.
Приведем пример. В одной порции картофеля фри содержится около 400 килокалорий. Это составляет треть дневной нормы здорового человека. Обычно, поход в Макдональдс не ограничивается только заказом картофеля. Невозможно удержаться и не купить к нему гамбургер, газированный напиток и, конечно же, вкусную булочку или мороженное. В итоге, набегает половина, а то и суточная норма калорий за один прием пищи! Кроме того, газировка обычно подается охлажденной, поэтому жир, который был съеден с фаст-фудом не растворяется и быстро превращается в жировые отложения. Они откладываются в основном в области живота и задней части тела.
Казалось бы, употребив столько калорий, уже не захочется есть долго и можно расслабиться и не переживать, однако, спустя непродолжительное время возникает снова желание перекусить, потому что употребленные калории не несут никакой пользы, в них отсутствуют сложные углеводы и ненасыщенные жиры, которые снабжают организм энергией.
Частые перекусы перегружают желудок, он не успевает перерабатывать поступившую пищу. Возникают неприятные ощущения в виде вздутия живота, тяжести и проблем с пищеварением. Со временем желудок растягивается и с каждым разом употребляется все большее количество пищи, а это ведет, как мы уже говорили, к ожирению.
Вреден ли фаст-фуд? Однозначно: да! Несбалансированность состава в фаст-фуде ведет к нарушению обмена веществ, что приводит к плохим последствиям. Нам бы хотелось рассказать о наиболее выраженных отрицательных сторонах фаст-фуда и продемонстрировать как то или иное несоблюдение правил приема полезной пищи может отразиться на вашем здоровье.
Еще одной причиной, почему фаст-фуд вреден для организма, является то, что в нем содержится большое количество насыщенных животных жиров. В целях экономии в заведениях быстрого питания используют маргарины, которые являются дешевыми заменителями жиров. В них содержатся трансгенные жиры. Получают такие жиры из жидкого жира, например, подсолнечного масла. Благодаря специальной обработке получается твердый жир. Вред этого жира в том, то он увеличивает содержание холестерина в крови, дает большую нагрузку на печень, нарушает обмен веществ, пагубно влияет на сердечно сосудистую систему.
Использование дешевых маргаринов, это еще не вся вредность фаст-фуда. Чтобы фастфуды были как можно дешевле, экономят и на растительном масле. Сколько можно жарить на одном масле? Ответ: один раз. После повторного использования, в масле начинают выделяться канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма. Они повышают уровень холестерина в крови, способствуя образованию бляшек. Поварам выдается определенное количество масла на весь день, которое они могут использовать, они его не меняют в течении всего дня. Можно только представить, насколько канцерогенным оно становится к концу дня. Такое масло может стать причиной отравления, которое может даже привести к летальному исходу.
Осторожно: привыкание!
В состав фаст-фудов входят различные вредные добавки, красители, приправы и много соли. Поэтому не удивительно, что он такой вкусный, когда съешь его, то кажется, что невозможно оторваться. Другая пища на его фоне кажется пресной и не такой вкусной. Поэтому хочется снова и снова наслаждаться вкусом фаст фуда…
А причиной этого странного явления является такая добавка как «глютамат натрия». Эта приправа действует особым образом. Всем известно, что на определенных местах языка находятся соответствующие вкусовые рецепторы. Например, кончиком языка мы чувствуем соленое, основание языка реагирует на горький вкус и так далее. Глютамат натрия действует же на все шесть рецепторов языка, поэтому еда кажется намного вкуснее. Эта добавка и вызывает привыкание к фаст-фуду! Появляется желание постоянно перекусывать в заведениях с быстрой, вкусной и такой манящей едой.
Кроме того, такие приправы хранят в себе еще одну опасность. Многие полуфабрикаты, которые используются для приготовления быстрой еды, доставляются с самых различных мест. Проконтролировать санитарные условия, в которых происходило приготовление полуфабрикатов и какие использовались продукты, невозможно. К тому же, для того чтобы продукты не испортились во время доставки, их пичкают разными консервантами. Это еще одна причина, почему вреден фаст-фуд.
Больше соли – меньше пользы
Гамбургеры, как и другая пища в заведениях быстрой еды, содержат большое количество соли. Человеку в день достаточно употреблять меньше чем треть чайной ложки. В двух гамбургерах содержится дневная норма соли. Кроме того, испорченную продукцию также пытаются замаскировать солью либо приправами. От превышения дневной нормы соли страдают в первую очередь почки. Соль задерживает воду в организме, а это вызывает оттеки и может повысить артериальное давление.
Сахар нам не друг
В заведениях быстрого питания используется очищенный сахар, а он очень вреден для организма человека. Отследить содержание его в продуктах очень сложно. Например, немногие знают, что столовая ложка кетчупа содержит чайную ложку сахара. Но самый вредный фаст фуд по содержанию сахара — газированные напитки. Попадая в желудок, они препятствуют нормальному пищеварению, делая жир очень густым. Содержание сахара в газированных напитках очень высокое. Например, в одной банке содержится шесть чайных ложек сахара – это дневная норма для мужчин. Женская дневная норма – 4 ложки, для детей – 1 чайная ложка. Избыточное потребление сахара ведет к ожирению и может вызывать страшную болезнь — сахарный диабет. Все это лишь подтверждает вред фаст-фуда.
Еще один вред от газированных напитков в том, что они являются мочегонными и вызывают обезвоживание организма, что может стать причиной многих заболеваний. Человеку необходимо употреблять достаточное количество жидкости в сутки, но лучше пить негазированную воду.
Жесткое «нет!» домашнему фаст-фуду
Даже дома вас могут подстерегать такие «пищевые» опасности, как «домашний фаст фуд». Он становится все более популярным также из-за недостатка времени и желания готовить. Люди с удовольствием покупают его, совершенно не задумываясь, какой вред они наносят организму. Этим домашним фаст фудом является пища быстрого приготовления. К ней смело можно отнести различные супы, вермишели, картофельные пюре, высыпав которые в тарелку и залив водой, можно получить готовый продукт. Эти продукты пользуются еще большей популярностью, чем хот-доги и гамбургеры. Их можно купить в любом магазине и цена у них довольно низкая, а разнообразие выбора ошеломляет: со вкусом мяса, курицы, сыра, креветок и т.д. Естественно, никаких натуральных добавок в них нет. Это всего лишь порошок, который имеет запах того или иного продукта. Ни мясных продуктов, ни питательных веществ, в такой пище нет. Надо быть осторожным даже вне баров, кафе и приносить домой только полезные продукты, остерегаясь фаст фуда. Лишний вес и проблемы со здоровьем вам обеспечены при таком питании. Избежать проблемы
Фаст-фуд – нам не друг
Именно ожирение стало большой проблемой в США. По статистике в стране страдают ожирением 60% населения. Эта страна уже в течение 70 лет питается фастфудами. Поэтому она является ярким примером, какой вред наносит фаст фуд. Сегодня мы можем смело сказать, что фаст фуд несет только вред здоровью, а польза от него минимальна.
В наших странах пока не наблюдается такой печальной картины, но при современных тенденциях развития заведений быстрого питания, мы можем прийти к тому же результату. Сегодня же можно избежать проблемы, если задуматься и принять для себя решение: вести здоровый образ жизни, отказаться от быстрых перекусов на бегу.
Если вы бережно относитесь к своему здоровью и здоровью своих детей, то надо переходить на здоровый образ жизни. Употреблять только полезную пищу и обходить стороной заведения быстрой еды. Фаст-фуд и его вред давно известны всем, но как мало мы пользуемся своими знаниями. Если и дальше не обращать внимания на предупреждение о вреде фаст-фудов, то при бурном развитии индустрии фаст-фудов, общество все больше будет страдать от ожирения и соответственно от сопутствующих ему болезней. Слабое поколение не сможет дать здоровое, а значит, проблемы только начинаются и борьбу за здоровье надо начинать с себя.
Ниже приведены две серии о фастфуде, эксперимент 1го канала
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=hxh_dDcnM6U[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=CZc9ZJjSmdg[/youtube]
chastnosti.com
Вред/влияние фастфуда на человеческий организм
Пища — это топливо для вашего тела, она оказывает непосредственное влияние на общее состояние организма, а также на то, как вы себя чувствуйте. Фаст-Фуд – это пища быстрого приготовления с высокой степенью обработки, она содержит большое количество углеводов, сахара, вредных жиров и соли (натрия). Эти продукты содержат обычно большое количество калорий и по большей части не содержат фактически никакой питательной ценности. Частое употребление такой пищи, приводит к повышенному каллоражу, что в свою очередь, ведёт к набору лишних килограмм. Избыточный вес является фактором риска для различных хронических проблем со здоровьем. Поэтому, когда Фаст-Фуд заменяют обычной здоровой пищей, это может привести к нежелательным последствиям, которые имеют непосредственное отношение к здоровью.
Влияние Фаст-Фуда (быстрое питание) на человеческой организм:
Воздействие на сердечно-сосудистую систему
В Фаст-Фуде и напитках содержится большое количество углеводов и соответственно калорий. После приёма такой пищи, организм расщепляет углеводы в сахар (глюкозу), после чего она попадает в кровь. Далее, поджелудочная железа выпускает инсулин, который необходим для транспортировки сахара к клеткам по всему телу. Когда сахар поглощается, уровень сахара в крови падает. Когда уровень сахара в крови понижается, поджелудочная железа выпускает гормон глюкагон. Этот гормон посылает сигналы организму, чтоб тот использовал запасы сахаров. Когда прием такой пищи происходит редко, организм работает в синхронизации, уровень сахара в крови остаётся в пределах нормального диапазона. Но когда вы часто употребляете быструю пищу и в больших количествах, у вас происходят большие и частые всплески сахара в крови. Это может повлиять на нормальную реакцию инсулина.
Частые всплески сахара в крови могут стать фактором, который будет способствовать инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа. Большое количество сахаров не имеют практически никакой питательной-ценности, но содержат большое количество калорий. Все лишние калории прибавляются к лишнему весу и способствуют фактором возникновения болезней сердца.
Воздействие на пищеварительный тракт
Транс-жиры – это частое явление в Фаст-Фудах, что приводит к повышенному уровню холестерина в крови. Это плохой вид холестерина, который также может увеличить риск развития сахарного диабета второго типа. Слишком большое количество натрия может удерживать воду в организме, поэтому она может вызвать вздутие живота и общую отёчность. Также натрий может способствовать повышению артериального давления и увеличения сердечной мышцы. Если у вас есть сердечная недостаточность, цирроз печени или почек, то слишком большое употребление соли может способствовать опасному накоплению жидкости. По данным AHA (Американская Кардиологическая Ассоциация), люди, у которых преобладает высокое содержанием натрия в рационе питания, в два раза возрастает риск развития высокого кровяного давления, чем у людей, которые реже используют соль в своём рационе. Избыток натрия может увеличить риск образования камней в почках, болезни почек и рака желудка. Высокий уровень xолестерина и высокое кровяное давление являются одними из главных факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Воздействие на Дыхательную Систему
Ожирение способствует вызыванию заболевания дыхательных путей. Также ожирение может вызвать эпизоды одышки или трудности дыхания при незначительной физической нагрузке, а также привести к развитию астмы. Практически в весь Фаст-Фуд, добавляется улучшатель вкуса, который называется «глутамат натрия», он вызывает зависимость и привыкание. Помимо этого, глутамат вызывает аллергические реакции (если есть хоть малейшая предрасположенность), он также может спровоцировать нарушение периферической нервной системы и затруднения дыхания вплоть до астматического приступа. В недавнем исследовании опубликованном в журнале «Тhorax (journal)» свидетельствует о том, что люди, которые едят Фаст-Фуд по крайней мере, три раза в неделю, подвергаются повышенному риску астмы и ринита.
Влияние на центральную нервную систему
Существует множество типов головной боли и многих других вещей, которые может вызвать частое употребление быстрой пищи. Некоторые пищевые нитраты, которые могут быть найдены в Фаст-Фуде, включают: соли, обработанное мясо, нитраты и глутамат натрия. Недавнее исследование одного из американских журналов показало, что люди, которые едят Фаст-Фуд, на 50% процентов более склонны к развитию депрессии, чем те, кто питается обычной пищей. Также было доказано, что чем больше они потребляли Фаст-Фуд, тем чаще у этих людей появлялась депрессия.
Воздействие на кожу и кости
Жирную пищу и шоколад часто обвиняют в том, что из-за них появляется акне. Это связано из-за того, что в пище быстрого приготовления зачастую содержится большое количество быстрых углеводов. Продукты с повышенным содержанием быстрых углеводов (их еще называют простые углеводы), резко повышают уровень сахара в крови, что может вызвать акне. У людей, которые регулярно питаются Фаст-Фудами, более высокий риск появления экземы (воспаление, раздражение участков кожи). Когда вы потребляете продукты с высоким содержанием быстрых углеводов и сахара, бактерии, проживающие во рту, вырабатывают кислоты. Эти кислоты пагубно воздействуют на общее состояние зубов. Они могут разрушить зубную эмаль, что может привести к возникновению кариеса. Когда эмаль зуба портится, возникают также проблемы с полостью рта, что может привести к другим проблемам со здоровьем. Избыток натрия также может увеличить риск развития остеопороза (тонкие, хрупкие кости).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
street-sport.com
Вред фастфуда для взрослых и детей
Фастфудом называют еду, которая продается в Макдональдсе и прочих «ресторанах» быстрого питания. В эту же категорию можно отнести «Ролтон», чипсы, пиццу. И еще многое, что разрешено кушать сразу после покупки, не разогревая и не подвергая дополнительной обработке. Узнаем, в чем вред фастфуда, как он воздействует на здоровье взрослых и детей.
Какой вред наносит фастфуд
Откуда появилось мнение, будто из-за фастфуда появляются проблемы со здоровьем? Ведь найдется немало примеров обратного. Есть исключительные люди, которые чуть ли не всю жизнь регулярно пытаются гамбургерами, сосисками в тесте и тому подобным, но чувствуют себя хорошо и не испытывают проблем с фигурой. Но, опять же, это исключение. А простая статистика показывает, что фастфуд крайне опасен для здоровья. Перечислим самые вредные свойства.
1. Стремительное и стойкое ожирение
Понятно, если вы будете регулярно превышать норму калорий, обязательно появится лишний вес. Но лишний вес от макарон или вареной картошки отличается от лишнего веса, который дает фастфуд. Это заметно уже со стороны, достаточно посмотреть на человека. Проблема не только в калорийности. Человек, злоупотребляющий фастфудом, выглядит иначе: у него появляется крупный рыхлый валик на животе, у мужчин возникает со временем мастопатия, обвисают щеки, распухают ноги, развивается целлюлит…
В чем дело? Во-первых, в тех же калориях. За перекус в Макдональдсе человек получает сразу 800–1000 калорий. При учете, что для женщин суточная норма калорий составляет 1500–1700 калорий. Весь остальной день практически ничего нельзя есть. Во-вторых, фастфуд не насыщает. Он изначально готовится с расчетом, чтобы вы быстро почувствовали голод после того, как съедите порцию. Калории усваиваются моментально, аппетит дополнительно стимулируется сладкой газированной водой.
Выходит, лучше перебарщивать с теми же макаронами, чем с гамбургерами и картошкой фри. Да, вы тоже будете набирать вес. Но не так стремительно. Макароны утоляют голод, тогда как фастфуд заглушает его на полчаса-час и не более.
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта
Перечень болячек, которые могут быть вызваны фастфудом, огромен. И в первую очередь негативно он отражается на работе органов ЖКТ Вот только самые частые последствия: язва желудка, гастрит, вздутие живота, интенсивное газообразование, непроходимость кишечника. Есть научные исследования, доказывающие связь между употреблением фаст-фуда и развитием рака желудка или кишечника. Дело не в калориях, а в трансгенных жирах, которых в фастфуде всегда предостаточно.
Даже если работники соблюдают правила и регулярно заменяют масло, при жарке все равно выделяются канцерогены. Чем чаще вы их употребляете, тем выше риски. Из-за высокого содержания соли и специй в организме накапливается жидкость. Появляются отеки, затрудняется перистальтика кишечника со всеми вытекающими.
3. Заболевания сердечно-сосудистой системы
Жиры, содержащиеся в фастфуде, отрицательно действуют на сердце и сосуды. Повышается холестерин, увеличивается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. Не рекомендовано употреблять фастфуд лицам, страдающим гипертонией. Нарушения сердечного ритма и одышка прилагаются.
4. Проблемы с кожей и волосами
Есть несколько причин, чтобы состояние кожи и волос ухудшилось. Жирность, повышение уровня холестерина, много соли и вредных углеводов вызывают массу побочных последствий. Ухудшается состояние пищеварения, о чем было сказано выше. Общие нарушения обмена веществ приводят к появлению прыщей. Кожа становится тусклой, жирной, поры становятся шире и сильнее заметны. Волосы теряют прежний внешний вид. Со здоровым блеском можно быстро распрощаться. Повышается ломкость, вымыть и уложить волосы все тяжелее.
Проблем не мало. Сюда же нужно добавить значительные затраты. Вы скажите, что фастфуд стоит недорого. Возможно, гамбургер с картошкой и колой позволит сэкономить на нормальном комплексном обеде. Но вы не учитываете затраты, которые ждут вас в будущем. Придется покупать лекарства, оплачивать услуги врачей, подбирать индивидуальную диету с дорогостоящими продуктами… А именно это вас ждет, хотя сейчас вы не думаете о подобных последствиях.
Как фастфуд вредит здоровью детей
Отдельно поговорим о влиянии фастфуда на здоровье детей. Здесь верно все вышеперечисленное, но присутствует и собственная специфика. Назовем риски для детей, связанные с употреблением гамбургеров, сосиски в тесте, шаурмы, чипсов и прочего. Дети любят все перечисленное даже больше, чем взрослые.
- Риск сахарного диабета. Сахарный диабет – заболевание наследственное. Его нельзя вызвать, если часто употреблять сладкое. Но от регулярного употребления фастфуда опасность развития болезни повышается. Даже при наследственной предрасположенности заболевают не все. Когда «складываются» наследственность и неправильное питание, преддиабетическое состояние переходит в открытый диабет. В случае детей риск особенно велик.
- Снижение иммунитета. Если вы заметили, что ребенок внезапно стал чаще болеть, мучается простудой дольше, пересмотрите его рацион. Фастфуд, плохо влияя на пищеварение, попутно ухудшает иммунную защиту. Иммунную систему ребенка можно так сильно подорвать, что в дальнейшем придется ее восстанавливать очень долго. Возможно, взрослые на себе этого не замечают. Но детский организм реагирует на такие изменения более чутко.
- Нарушения работы эндокринной системы. Врачи утверждают, что фастфуд нельзя давать детям хотя бы лет до 16-ти. Почему? Он негативно влияет на эндокринную систему. Если организм до конца не сформировался, это может привести к плачевным последствиям. Детское ожирение, как раз связанное с работой органов эндокринной системы, лечению поддается с огромным трудом. И сами родители обычно не справляются. Нужна помощь докторов.
- Замедляется умственное развитие. Утверждения спорное, но некоторые исследователи считают, что связь есть. Комплексное негативное воздействие приводит к отставанию ребенка в развитии. Ухудшаются мозговые процессы, внимание рассеивается. «Благодатная» почва для проблем в обучении и усвоении нового материала.
Подводим итоги
Если хотите сохранить собственное здоровье и здоровье ребенка, ограничьте употребление фастфуда. Понятно, что полностью отказаться практически нереально. Но посещать заведения быстрого питания ежедневно, чтобы расслабиться или получить сиюминутное удовольствие, нельзя. Это должна быть вынужденная мера, когда нет возможности нормально поесть.
Почитайте похожие статьи
mistresslife.ru
Фаст фуд вред и польза и вред
Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?
Фастфуд — вредная еда
Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.
В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.
При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.
Фастфуд: польза или вред?
Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.
Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.
Вред фастфуда на организм человека
- Лишний вес и ожирение;
- Камни в желчном пузыре;
- Проблемы с почками;
- Атеросклероз;
- Повышение холестерина;
- Повышение уровня сахара в крови;
- Гипертония;
- Заболевания печени и поджелудочной железы;
- Кариес;
- Язвы и гастриты.
Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.
Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.
Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение
Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.
Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.
Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность
Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.
В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.
Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов
В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.
Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.
Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки
В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.
Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.
Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?
В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.
Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.
Фастфуд как причина авитаминоза
В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.
Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.
Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.
Когда человек оказывается в походных условиях, например, в момент длительной поездки, или в стесненных обстоятельствах, ограничивающих свободу его действий, — скажем, на работе, — ему приходится отказываться от мысли нормально пообедать. Полноценный прием пищи субъект вынужденно заменяет перекусом. Хорошо, если он выбирает для осуществления данной цели йогурт и булочку. Однако большинство людей поступает иначе: покупают на улице или в ларьках хот-доги, шаурму, беляши сомнительного качества. В лучшем случае такие товарищи посещают кафе быстрого питания. У многих опять-таки вынужденно это входит в привычку. Что происходит в данном случае с их здоровьем? Это мы с вами выясним прямо сейчас.
Общая информация о фаст-фуде
В переводе с английского выражение «fast food» означает буквально «быстрая еда». В реальной жизни оно себя вполне оправдывает, ведь чизбургеры, чебуреки и прочие вкусности подобного рода съедаются нами на ходу, а то и на бегу за считанные минуты. Если вы идете с целью перекусить в кафе быстрого питания, чей ассортимент состоит целиком и полностью из фаст-фуда, то можете заметить, что ничего из окружающей там обстановки не располагает к долгому, полноценному обеду (исключения из правил имеются, но в мизерном количестве). Однако справедливости ради стоит заметить: термин «быстрая» в рассматриваемом нами виде питания указывает в первую очередь не на стремительность приема пищи, а на скорость приготовления последней.
Фаст-фуд в подавляющем большинстве государств мира является самой дешевой едой. Часто ее готовят на глазах у покупателей и тотчас же по завершении данного процесса оную можно употреблять по назначению. У фаст-фуда куча поклонников, потому как быстрая еда имеет не только низкую стоимость, но и весьма привлекательный вкус. А еще она дарит чувство сытости надолго.
Историческая справка
Родиной привычного для нас фаст-фуда считается США. Первый ресторан быстрого питания открылся в Филадельфии в самом начале прошлого века. Однако настоящую популярность получило заведение, появившееся в Нью-Йорке спустя более, чем 10 лет, в 1912 году. Это была закусочная под названием «Автомат», принадлежавшая компании «Horn & Hardart». Новую традицию продолжили братья МакДональдс: в 1948 году они создали ресторан быстрого питания в Сан-Бернардино.
По большому же счету не американцы являются первооткрывателями в области фаст-фуда. Еще в Древнем Риме существовали закусочные базары, где можно было купить у торговцев самые разные, и, главное, дешевые кушанья. Прототип гамбургера возник там же. К слову, римлянам принадлежит и введение в обиход услуги доставки еды на дом. Античный фаст-фуд называли в те времена иначе: «термополия». Но суть от этого не менялась.
Вред фаст-фуда
Несмотря на популярность фаст-фуда среди населения, многие наслышаны о его опасности для организма человека. Особенно велика она сегодня, когда держатели заведений быстрого питания либо точек по продаже быстрой еды без зазрения совести экономят на нашем здоровье, увеличивая таким образом собственную прибыль.
Во-первых, для создания фаст-фуда используют как правило продукты низкого качества. Они дешевле, а потому выгоднее для предпринимателя. Состав таких продуктов оставляет желать лучшего: в сосисках для хот-догов больше соевого белка, чем мяса, майонез содержит зашкаливающее количество холестерина, кетчуп богат химическими добавками и т.д.
Во-вторых, для многих видов фаст-фуда характерен избыток жиров. Все потому, что для приготовления быстрой еды в большинстве случаев используют маргарин и майонез, причем низкокачественные. В перечисленных выше продуктах присутствуют гидрогенизированные и, чего доброго, еще и трансгенные жиры. Эти вещества повышают уровень плохого холестерина в крови, вызывают общую интоксикацию организма, провоцируют развитие инфаркта миокарда, рака при переизбытке. Нельзя забывать и о таком компоненте указанных ингредиентов фаст-фуда, как пальмовое масло. Оно забивает сосуды и провоцирует развитие атеросклероза, гипертонии.
В-третьих, приготовление фастфуда происходит в условиях, часто не соответствующих установленным гигиеническим нормам. Отсюда велика вероятность заражения при его употреблении даже в кафе быстрого питания кишечной палочкой, и это – самое безобидное, что можно себе представить. Болезнетворный микроорганизм начинает активно развиваться в новой среде обитания, и продукты жизнедеятельности его отравляют существование лакомки рвотой, тошнотой, диареей, головными болями, в отдельных случаях – повышением температуры тела.
В-четвертых, фаст-фуд имеет высокую калорийность. Практически все блюда данной категории содержат массу жиров и углеводов. Это не может не отразиться негативно на здоровье человека. Таким образом частое употребление фаст-фуда грозит ожирением и сахарным диабетом, особенно, если лакомка еще и гиподинамией страдает.
Ранее уже говорилось о том, что люди любят фаст-фуд за чувство сытости, которое он им дарит. Так-то оно так, но наступает последнее за счет избыточного количества липидов и сахаров, а не за счет клетчатки. Пищевых волокон в фаст-фуде содержится минимум. Нет в нем практически и протеинов, и витаминов с минералами. В итоге для организма быстрая еда – это прежде всего тяжелая еда, трудная для переработки. Посему проблемы с пищеварением от подобных регулярных трапез обеспечены, тем более, если учесть, что прием пищи происходит на бегу, без тщательного, вдумчивого пережевывания.
Наконец, в фаст-фуде полным-полно химических соединений, очень вредных для здоровья. Это ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса. Если человек слишком часто получает такой коктейль вместо полноценного набора биологически активных и минеральных веществ, он быстро обзаведется ворохом трудно-, а подчас и вовсе неизлечимых заболеваний. К уже упомянутым выше недугам можно добавить язвенную болезнь, недуги печени и поджелудочной железы, камни в почках и желчном пузыре, кариес.
Польза фаст-фуда
Как ни парадоксально, но она тоже есть, только вот ее количество напрямую зависит от соблюдения лакомкой важных правил.
- Не употребляйте фаст-фуд в быстром темпе. Ешьте гамбургер или шаурму точно так, как вы вкушаете, скажем котлеты с картофелем: медленно, с расстановкой, никуда не торопясь.
- Отдавайте предпочтение фаст-фуду, состоящему из максимума зелени, овощей и минимума высококалорийных ингредиентов типа майонеза. Откажитесь также от красного мяса – велик риск полакомиться ГМО-продуктом. Полезными компонентами быстрой еды являются также бездрожжевой хлеб грубого помола, оливковое масло, полезные соусы с пряностями, рыба, нежирное мясо.
- Не ешьте фаст-фуд в жаркие дни, а также запретите себе покупать кушанья в уличных точках.
- Выбирайте для приема пищи кафе быстрого питания, принадлежащее серьезной сети и проверенное вами неоднократно. Так вы сведете к минимуму риски пищевого отравления и заражения кишечной палочкой.
- Не ешьте фаст-фуд на голодный желудок. То же касается и напитков, приобретаемых в заведениях быстрого питания.
- Ни в коем случае не потчуйте быстрой едой детей. У ребятни фаст-фуд вызывает привыкание похлеще, чем у взрослых, и здоровья ребенка в результате употребления такого лакомства станет неумолимо ухудшаться.
- Ешьте фаст-фуд по возможности не чаще раза в неделю. Если уж совсем невмоготу, то придерживайтесь графика 1 раз в 3 дня.
И помните: самый полезный во всех отношениях фаст-фуд в силах приготовить только вы сами. Дерзайте и лакомьтесь на здоровье домашней быстрой едой!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
О фаст-фуде принято говорить в негативном ключе, ведь это еда, богатя жирами, углеводами, провоцирующая набор веса и увеличение аппетита. Вред питания из «Макдональдса» ни для кого не новинка, но при этом мы время от времени все равно позволяем себе продукты из ресторанов быстрого питания, потому что это вкусно.
В чем вред фаст-фуда
Основной вред питания из ресторанов типа «Макдональдса» – в калорийности таких блюд. Часто в одной порции блюда содержится столько калорий, которые превышают даже суточную норму для человека. А если добавить к этому, что на протяжении дня вы будете употреблять и продукты другие, можно себе представить, какой вред организму это все принесет. Ситуация усугубляется и тем фактом, что питание имеет вкусовые усилители, а они способны провоцировать аппетит.
Вот и получается, что если употреблять современные продукты, можно получить немало проблем с организмом. Эти продукты могут дать сбой, в результате не редко развивается гастрит, ожирение и прочие не приятные моменты. Еще хуже, если пристрастие к неправильному питанию будет приводить к сахарному диабету или провоцировать развитие онкологических заболеваний, что тоже не исключено.
Всегда ли вреден фаст-фуд?
Оказывается, фаст-фуд вреден не всегда. И это – не фантастика. Относится данное утверждение к блюдам, которые созданы по особой технологии и готовятся из продуктов, выращенных на фермах. Добавление усилителей вкуса и прочих добавок исключено.
В таком случае риск набрать калории все равно сохраняется при бездумном употреблении подобных продуктов. Ведь все равно картофель фри не будет таковым, если его приготовить без масла. Но фаст-фуд – это не только гамбургер и картофель фри, есть масса других вкусных и полезных при этом блюд быстрого приготовления, которые прекрасно найдут своих почитателей.
Как приготовить полезный фаст-фуд?
Если подруги должны нанести дружеский визит, и вы планируете удивить их быстрыми блюдами, можно попробовать самостоятельно приготовить полезный фаст-фуд. Для того чтобы процесс приготовления был более легким, мы предлагаем несколько вкусных и давно проверенных блюд.
Гамбургер можно сделать из булочки отрубной с добавлением кусочка куриного мяса, молодой индейки или телятины. Добавить туда можно и листья салата, и помидоры с огурцами. Заправьте блюдо лимонным соком, и вы не поверите, но такой гамбургер может быть даже гораздо вкуснее, чем в Макдональдсе.
Можно вместо мяса в булочку положить нежирный кусочек рыбы. Рыбы легко и быстро приготовить в гриле в фольге или в пароварке. Вместо соуса используйте нежирную сметану или масло оливковое. Если смешать их с зеленью и специями соус получится очень вкусный и пряный.
Если захотелось картофеля фри, подумайте для начала, в каком количестве масла его приходится жарить. Наверняка, этот момент многих отвернет от желания перекусить жареным картофелем. Но отказываться от картофеля в целом, не стоит, так как можно его вкусно приготовить в духовке, запечь в фольге.
Любите шаурму? Попробуйте приготовить дома её более полезный аналог. Для этого купите лаваш в магазине и наполните его начинкой на свое собственное усмотрение. Вариантов на тему может быть очень много с полезными продуктами. Очень вкусно использовать куриное мясо и дополнять овощами и зеленью. В качестве соуса выбирают все ту же нежирную сметану со специями, масло оливковое.
Прекрасно к столу подойдет пицца, которую приготовить можно буквально за 15 минут. На помощь в этом случае придут английские булочки, которые просто только разрезать на половинки, положить на них зелень, кусочки мяса и сыр и отправить в духовку.
Удивить гостей помогут митболлы. Для их приготовления немного фарша необходимо перемешать тщательно с натертым луком, добавить перец и немного крахмала кукурузного. Из полученной смеси создаем небольшие и аккуратные шарики, после чего их отправляют в предварительно нагретую духовку на 20 минут.
И обязательно застолье предполагает десерт. Есть очень вкусное, быстрое и простое решение данной проблемы. Для приготовления легко взять творог и добавить к нему фрукты измельченные, а также сухофрукты. Всю эту массу нужно тщательно перемешать и создать их неё красивые шарики. Дополнительно шарики из творога можно осыпать кокосовой стружкой или цедрой лимоны. Десерт получается вкусным и полезным, при этом они никого не сможет оставить равнодушным.
Как перекусить на ходу правильно?
Обычно для перекуса на скорую руку мы и выбираем вредный фаст-фуд. Но можно при желании найти для него отличную альтернативу. Взять, к примеру, йогурт, купленный в магазине, десерт творожный или молочные продукты. Нет желания перекусывать молочными продуктами, загляните в аптеку и купите гематоген, как воспоминание о детстве и отличный вариант перекусить быстро. Орехи, яблоки и прочие фрукты это тоже не самый худший вариант утолить голод.
На самом деле, вариантов быстрых, но при этом полезных перекусов очень много, нужно только включать фантазию и не лениться потратить немного времени на приготовления вкусных блюд. Ведь быстрая еда это далеко не значит не полезная для человека, который имеет желание экспериментировать.
Покупка на улице сосисок в тесте, пирожков, чебуреков, шаурмы, сэндвичей, гамбургеров, хот-догов стала обычным для нас явлением. Не найти ни одной улицы, на которой не предлагали бы фаст-фуды в палатках, киосках и просто на прилавках.
Часто мы совсем не задумываемся над тем, насколько полезна, а может быть и вредна для нашего организма система быстрых перекусов, которая приобретает роль повседневного ритуала.
Что характерно, даже подозревая о том, что такая пища приносит мало пользы, мы настолько поддаемся соблазну, что никак не можем удержаться от покупки фаст-фуда.
Отсутствие времени для приготовления полноценной еды — так зачастую оправдывают потребители свое увлечение едой быстрого приготовления. «Фастфудный» соблазн становится особенно опасным в летний период.
В чем польза и вред быстрой еды?
Пользы как таковой в быстрой еде не замечено, зато замечено ее причастие к развитию многих заболеваний. Кроме риска отравления от приема даже одной порции, приготовленной в антисанитарных условиях или хранившейся неизвестно где и сколько времени, регулярный прием «уличных» фаст-фудов повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде практически нет. Использование для приготовления фаст-фуда маргарина, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствует увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд.
В тоже время искусственные транс-жиры вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие.
Приготовление фаст-фуда связано с использованием большого количества соли и других специй, которые кроме продления сроков годности продуктов скрывают характерный вкус использованных подпорченных продуктов. Если верить статистическим данным, причиной ежегодных летальных случаев почти 40 тысяч британцев является употребление фаст-фудов, а именно высокого наличия в них соли и ненатуральных жиров.
Причиной негативного влияния фаст-фуда на здоровье человека является и способ их употребления. «Быстрая пища», как правило, принимается быстро, в спешке, на ходу, чтобы уложиться в рамки небольшого обеденного перерыва. Поэтому для желудка очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными напитками.
Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа, основная роль которых – скрыть настоящий вкус и запах подпорченных продуктов. Постоянные сбои желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Фаст-фуды вызывают заболевание панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
Фаст-фуд относится к разряду пищи высококалорийной, поэтому не вызывает удивления тот факт, что регулярное употребление пончиков и биг-маков способствует стремительному увеличению массы тела. Достаточно посмотреть на проблемы американской нации, связанные с увеличением веса американцев. Эту проблему также связывают с увлечением фаст-фудом. Употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система.
Особенно опасны для любителей фаст-фуда летние месяцы с их высокой температурой. Продукты быстро портятся, а приготовленная из них пища становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий и вредоносных микроорганизмов. Летние фаст-фуды очень часто являются причиной пищевых отравлений. Чтобы съеденный некачественный сэндвич или гамбургер, от которого вы не в силах отказаться, не стал причиной пищевого отравления, рекомендуется запивать их большим количеством воды. Желудку легче будет справиться с отравлением.
Кроме того, не замечено и особого стремления отечественных «производителей» уличного фаст-фуда следовать санитарным нормам. Очень часто на приготовление фаст-фуда идут просроченные продукты, «замаскированные» под большим количеством специй, соусов, майонеза. Сами сотрудники, занятые приготовлением «уличной кухни», допускаются к работе без санитарной книжки, желают лучшего и санитарно-гигиенические условия их приготовления.
Можно ли увлеченность фаст-фудом сравнивать с наркозависимостью, как утверждают некоторые любители фаст-фудов? В некотором роде можно. Ведь человек вновь и вновь возвращается к употреблению подобной пищи, которая привлекает исключительно благодаря большому содержанию различных пищевых добавок и усилителей вкуса.
Полезные советы для употребляющих фаст-фуд
И хотя при современном бурном темпе жизни избежать употребления фаст-фуда практически невозможно, превращать его в регулярную и ежедневную еду ни в коем случае не стоит. Этим человек самостоятельно подписывает приговор своему организму на приобретение серьезных заболеваний.
Если организм уже зависим от фаст-фуда, избавляться от этой зависимости старайтесь постепенно. Для начала сокращайте количество и количество дней приема вредной еды. Если вы ранее не могли и дня обойтись без аппетитного гамбургера, то теперь ограничьте организм приемом фаст-фуда один раз в 2-3 дня, постепенно переходя на прием один раз в 7 дней.
Дайте установку организму на запрет уличного фаст-фуда, особенно в летнее жаркое время. Лучше уж зайдите в Макдональдс, Чикен или в кафе другой серьезной сети. Пища здесь также не лишена «прелестей» быстрой еды, но готовится и хранится все-таки с соблюдением соответствующих санитарных условий.
Заказывая блюда, не следует злоупотреблять жирной и высококалорийной пищей. Всегда можно отыскать в меню салат из свежих овощей и зеленый чай вместо сильногазированной кока-колы.
Не следует есть фаст-фуд на голодный желудок. Горячий овощной супчик перед употреблением аппетитной на вид курицы-гриль благоприятно скажется на слизистой желудка и снизит агрессивное влияние на него «быстрой» еды.
Если же времени катастрофически не хватает для приготовления пищи и употребление фаст-фуда неизбежно, лучше присмотреть приличное кафе или столовую. Здесь будет возможность выбрать и первое, и второе блюдо, и салаты, и чай и компоты. И хотя с домашней пищей такая еда совсем не сравнима, все-таки она менее опасна для вашего здоровья и более легкая для вашего желудка.
Принимая пищу, не следует торопиться. Пища должна тщательно пережевываться и не перегружать желудочно-кишечный тракт. Не делайте непозволительную ошибку – не кормите детей фаст-фудами. Сильное увлечение семейными походами в Макдональдс может стоить вашим детям нарушения работы ЖКТ и нервной системы, ослабления иммунной системы, отставания в развитии.
Ни один фаст-фуд не способен заменить здоровую пищу, и не стоит он того, чтобы на кон выставлять собственное здоровье!
polza-ili-vred.ru
Почему фаст фуд оказывает вред заменяя здоровую пищу
Вред фаст фуд! Глобализация, характеризует век, в котором мы живем. Затрагивает даже продукты, которые мы едим. Это утверждение еще более верно, если мы посмотрим на ситуацию с импортом и экспортом продовольственных товаров. Заведения быстрого питания по всему миру множатся с удивительной скоростью.
Содержание:
Например, в Индии, продажа фаст-фуда увеличилась за последнее время на 40%. Процент кажется невероятным! Несмотря на то, что это очень выгодно для владельцев сети ресторанов, здоровье тех, кто включает в свою диету такие продукты может серьезно пострадать. Правда, фаст-фуд богат многими питательными веществами, включая кальций, витамин B12 и витамины А, С, D и Е, но в той же степени верно, что некоторые из них могут быть рассмотрены как источники большого количества калорий. Они изобилуют ненасыщенными жирами, которые могут увеличить в значительной степени риск развития сердечно — сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Вред фаст фуд
Если мы выбираем вариант для перекуса, фаст-фуд представляются наиболее доступным и удобным вариантом. К сожалению, это вариант не самый здоровый. Мы заказываем фаст-фуд, если время не позволяет нам нормально присесть и поесть. Мы выбираем фаст-фуд, так как стремимся сэкономить время и деньги.
Почти везде можно увидеть заведения, где продают фаст-фуд. Вы наверняка знаете хотя бы один киоск поблизости от вашего дома или офиса, который периодически помогает вам преодолеть тупиковую ситуацию, когда думаешь: Что бы поесть? Такие киоски и кафе повсюду! В гипермаркетах, торговых центрах, на улице, даже на заправочных станциях. Нам даже рекомендуют чаще есть в фаст-фуд: это производится через рекламу на радио или ТВ, а также журналы и газеты. Все это делается для привлечения потребителей.
С течением времени появилось много слухов о еде, а также о ресторанах, которые продают их. Такие слухи сократили продажи, и сделали производителей более осторожными в отношении содержания таких продуктов. Тем не менее, фаст-фуд остается одним из основных видов продовольственных товаров, пользующихся популярностью. Такой термин, как правило, описывает еду с высоким содержанием калорий, но с низким уровнем пищевой ценности.
Многие считают, что даже пицца представляет собой вредную пищу. Ее присутствие в этой категории, однако, сомнительно, поскольку она может содержать сыр, красное мясо, которые содержат реальные питательные вещества. Если пицца изготовлена из пшеничной муки и содержит натуральные ингредиенты, то больше не никаких оснований для того, чтобы относить ее к нездоровой пище. Иногда нездоровой пищей считаются и некоторые зерновые культуры, которые отличаются чрезмерно высоким содержанием сахара и углеводов. В этих случаях преимущества органических компонентов, содержание волокон не перевешивают риски, связанные с высоким процентным содержанием углеводов.
Одной из основных проблем, связанных с продуктами быстрого питания является то, что высокое содержание соли и жира несет опасность для здоровья.
Эта комбинация является опасной, и ее результаты будут видны в течение короткого времени:
- Изменения во внешности;
- Избыточный вес;
- Ускоренные обменные процессы;
- Развитие резистентности к инсулину;
- Благоприятствующие появлению хронических заболеваний: дислипидемии, сахарного диабета.
Их употребление вызывает чувство насыщения. В результате возникает тенденция к употреблению все большего количества еды, что приводит со временем к перееданию.
Другим недостатком является то, что фаст-фуд может заменить другое питание, более питательное и здоровое. Это молочные продукты, соки, чаи. Свежие фрукты заменяются быстрой закуской, и большинство овощей заменяются картофелем фри, приготовленными по нездоровой технологии. Пищевые продукты быстрого приготовления сильно изменились с течением времени, но на самом деле мнение о них до сих пор остается спорным. Так ли они опасны для здоровья, как о них пишут? Так ли велики риски для здоровья и есть ли причины для беспокойства?
Калорийность
Самые популярные блюда фаст-фуда это чипсы, пончики, леденцы, конфеты, печенье. Упаковываются нередко непосредственно на месте, мы можем быстро употреблять их на ходу или в офисе, а кроме того, они очень вкусные. Даже если они классифицируются как «закуски» мы не должны недооценивать их вклад в ежедневное поступление калорий. Несмотря на то, что порции кажутся маленькими, они могут содержать много всего. И не всегда того, что нашему организму нужно. Регулярное употребление закусок и фаст-фуда может значительно увеличить индекс массы тела.
Классическое меню в заведении быстрого питания состоит:
- Из гамбургеров;
- Картофеля фри;
- Газированного напитка.
Все это может содержать более 1500 калорий на порцию, учитывая, что суточная потребность составляет около 2000 калорий (рассчитывается норма для молодых взрослых, здоровых людей, с умеренной физической активностью).
По оценкам экспертов, в течение долгого времени (в период с 1977 по 1996 год), потребление калорий, особенно среди детей в возрасте 2-5 лет увеличилось более чем на 30%.
Фаст-фуд популярен среди подростков, которые употребляют фаст-фуд ежедневно. Их рацион сильно изменился за последние 10 лет, потому что большинство калорий они получают через газированные напитки, жареные продукты, в то время как молочные продукты, фрукты и овощи в свежем виде почти полностью исключены из питания.
Еда из категории риска
Питание фаст-фуд кажется очень диверсифицированным: курица, котлеты, гамбургеры, сэндвичи из самых разнообразных соусов, картофель фри, салаты, фасоль, десерты, мороженое, соки… и список может продолжаться. Даже в таких ситуациях, независимо от вариантов, и независимо от того, как они сочетаются, такая пища остается нездоровой.
Больше всего страдают долгосрочные потребители, то есть те, кто ест фаст-фуд ежедневно. Встревоженные тем, что все больше и больше детей предпочитают такую еду, и что она потребляется в больших количествах, эксперты исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что на самом деле есть нечто типичное для фаст-фуда, который употребляется детьми и подростками. В исследовании участвовали подростки в возрасте от 13 до 17 лет, которым был предложен фаст-фуд три раза в день. Меню включало кусочки жареной курицы, картофель фри и газированный напиток.
В первый раз подавали пищу в больших количествах. Во второй раз количество пищи было ниже, а в третий раз подавалось большое количество пищи, но меньшими порциями с интервалом 15 минут. Независимо от того, какое количество пищи употребляли подростки, они не чувствовали себя усталыми.
Эксперты полагают, что существуют определенные факторы, которые объясняют это:
- низкое содержание волокон;
- хороший вкус;
- большое количество калорий, даже в маленьких порциях;
- высокое содержание жира;
- высокое содержание углеводов, особенно в жидких продуктах.
Другое исследование, опубликованное в 2006 году, показало, что опасность фаст-фуда не преувеличена. Исследования были проведены на лабораторных животных, одни из них получали правильное по всем стандартам питание, а другим пришлось, есть калорийные продукты, идентичные фаст-фуду. Результаты показали, что животные, сидевшие на калорийной диете больше были подвержены ожирению по женскому типу в отличие от групп животных, которые не получали пищи, богатой калориями и трансжирами. У животных на калорийной диете появились признаки резистентности к инсулину, раннего симптома диабета.
Кажется, что опасности, связанные с этими продуктами не ограничиваются потреблением чрезмерного количества жиров, углеводов, калорий. Имеет место и опасность пищевых отравлений. Если они не обрабатываются должным образом, если они не обжарены, как следует и приготовлены в спешке, есть реальная возможность их заражения различными бактериями.
Такой риск существует:
- Если такие продукты хранятся в антисанитарных местах;
- Хранятся слишком долго при неправильной температуре.
Кишечная палочка и сальмонелла являются одними из наиболее частых причин пищевого отравления. Гастроэнтерит возникает вторично после отравления загрязненными пищевыми продуктами.
В настоящее время большинство еды из рекламных роликов, особенно тех, которые ориентированы на детей, не несут никакой пользы. Реклама способствует популяризации калорийных продуктов с высоким содержанием соли и сахара и низким содержанием клетчатки и витаминов.
Британские специалисты провели исследование, включавшее детей в возрасте 9-11 лет. Их рекламные объявления рассказывали про продукты питания и игрушки. После просмотра роликов им предложили пищу. Было отмечено, что после отслеживания, еды из рекламных роликов дети ели больше, чем после того, как они смотрели рекламные ролики с обзорами игрушек. Полные дети, которые участвовали в исследовании, увеличили количество потребляемой пищи после просмотра рекламы на 134% по сравнению с детьми с нормальным весом (84%).
Как повысить питательную ценность продуктов быстрого питания
Знание есть сила, и это верно даже для еды. Очень важно узнать больше о том, что мы едим. Часть этой информации предоставляется в настоящее время производителями, желающими представить потребителям больше сведений о предлагаемой ими продукции.
Специалисты знают, что это не так просто обойтись без фаст-фуда, особенно когда у вас напряженный график работы. Это не позволяет вам спокойно поесть, в итоге вам приходится ограничиться гамбургерами и картофелем фри для обеспечения энергии в самые напряженные дни. Поэтому, мы предлагаем некоторые практические решения, своеобразные альтернативные варианты.
Ниже приводятся некоторые рекомендации, которые помогут избежать опасностей, вызванных чрезмерным потреблением пищевых продуктов с высокой калорийностью:
- Тщательно выбирайте, где вы едите (заведение). Даже между заведениями фаст-фуда есть различия, и некоторые продукты содержат больше здоровых компонентов, чем другие;
- Избегайте сильно обжаренных продуктов, которые заправлены большим количеством соусов, майонеза, или приготовленные на гриле. Они, как правило, отличаются высоким содержанием ненасыщенных жиров и натрия;
- Замените сок, на газированную воду. А еще лучше пить воду. Некоторые соки отличаются высокой калорийностью, и даже стакан может содержать порядка 500 калорий. Если соки сделаны на месте, а плоды давят перед вами, они могут обеспечить здоровую альтернативу, в противном случае, будьте осторожны. Не всегда сок в пакетах это 100% натуральный!
- Выберите пиццу, салаты или бутерброды с хлебом, но без картофеля фри, жареного цыпленка или ветчины в соусе.
- Попробуйте класть меньше соуса в салаты, даже если они становятся от этого невкусными. Когда соуса много, польза овощей снижается, потому что салат отличается высоким содержанием жира и калорий, в то же время в нем практически отсутствуют питательные вещества и витамины.
- Сократите объем порции. Лучше всего заказывать порции маленькие или средние. Картофеля фри тоже не должно быть слишком много, поскольку он содержит слишком много соли.
- Не добавляйте в блюда специи и соль. Такие продукты уже соленые и пряные (иногда чрезмерно), поэтому постарайтесь ограничиться тем, что уже содержат.
Специалисты считают, что мы должны ограничить и время, которое проводим, просматривая рекламные ролики. У каждой программы есть время рекламных пауз. В такой рекламе описывается нездоровая пища. Она стимулирует желание употреблять такую еду.
Вывод
Даже если эффекты не чувствуются сразу, все же существует риск того, что фаст-фуд внесет свой вклад в появление дислипидемии, атеросклероза сосудов, не говоря уже о его влиянии на внешность. Избыточный вес вызывается регулярным употреблением фаст-фуда имеет негативный эффект не только с эстетической стороны, но и для общего состояния здоровья. И это вопрос, о котором не следует забывать, когда мы идем в фаст-фуд.
apteka24chasa.ru
7 видов фастфуда, который не вреден, а иногда даже полезен
Казалось бы, фастфуд — это пункт номер один, который вызывает сомнение в целесообразности употребления, если ты следишь за фигурой и своим здоровьем. Конечно, если ты кушаешь его раз в год, то особого вреда своему организму не нанесешь — организм больше страдает, пока ежедневно вдыхает выхлопные газы и прочие вредные вещества. Но если очень захотелось такое скушать прямо сейчас, а в этом году свои походы в подобные злачные места ты уже израсходовал, то тебе сможет помочь этот список, который подскажет, что из фастфуда можно съесть, чтобы не нанести вред организму.
Любые блюда с лососем
Салат с лососем, наверное, обсуждать нет смысла, потому что это салат. Он не просто не вредный — он полезный. Здесь речь идет об остальных блюдах, будь то классический сэндвич, какой-либо ролл или еще что-то. Сам по себе лосось очень полезен, поэтому он нивелирует вредность булки хлеба, на которой лежит. Он богат витаминами, включая витамин Д, В12 и омега — жирные кислоты. Употребление лосося улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень стресса и увеличивает член память. К тому же, когда ты берешь сэндвич с лососем, там, как правило, нет майонеза.
Диета для мозга, которую необходимо соблюдать
Веганский бургер
Вредного соуса нет, жирных котлет — тоже. Даже булки там в основном диетические — без глютена, яиц и дрожжей. Идеальным, конечно, будет овощной, который не просто не вредный, а даже полезный, ведь там одни овощи, — главное, чтобы он не содержал соли. Даже если брать классический бургер любой специализирующейся на этом фирмы, то хоть и будет такое же количество калорий, зато количество белков и полезных минералов будет гораздо выше.
Салат-бар
Пока еще набирающая популярность сеть, где ты можешь заказать готовые салаты, которые представлены изначально, или собрать сам из своих любимых ингредиентов. Как несложно догадаться из названия, салат-бар подразумевает собой большое обилие овощей и заправок для них. Наверняка там найдется и ненавистный майонез, если очень хочется. Но ведь его можно не добавлять, а узнать, что в мире, оказывается, существует огромное количество заправок, а не только масло и майонез.
Точки с натуральным соком
Свежевыжатый сок можно заказать в практически любом более-менее приличном заведении, а если ты забрел в ресторанный дворик в каком-нибудь торговом центре, то с вероятностью 100 % там будет находиться подобное место (или неподалеку оттуда). Про отсутствие вреда сока из фруктов и ягод, наверное, рассказывать смысла никакого нет (если туда не добавляют сахар, конечно), а вот польза его огромная. Набор витаминов, кальция, клетчатки — всё это тебе гарантировано, но в зависимости от того, из какого плода божьего ты захочешь заказать себе напиток.
МакЗавтрак
Кто бы мог подумать, что заведение, название которого стало собирательным образом вредной еды, сможет содержать в себе что-либо полезное. Как оказалось, может. Но в очень сжатое время и на очень редкого любителя. Бургеры, которые там подают по утрам, далеко не у всех пользуются популярностью. И непонятно, в чем здесь их вина — то ли они не очень вкусные, то ли там нет литра жирного соуса между булками. Но радует тот факт, что если ты будешь себе заказывать МакМаффин с яйцом, то получишь бездрожжевую булку с яйцом. Сами яйца богаты полезными жирами и белками, а еще желтки яиц содержат такие антиоксиданты и витамины, как холин и лютеин, которые способствуют улучшению работы мозга и зрения. Но на этом полезность МакЗавтрака заканчивается. Не стоит заказывать жирные жареные блюда типа драников или всяческих роллов, в которых как раз таки и содержится сахар, мука и огромное количество углеводов и жиров.
Салат цезарь
Практически во всех популярных заведениях быстрого питания этот салат имеется в наличии. И ты его можешь кушать, не переживая за свою талию или печень. Но есть одно весьма щепетильное «но». Дело в том, что, если ты хочешь, чтобы он не был вредным, тебе придется выбросить соус в помойку (если ты не уверен, что он делается по примеру настоящего соуса цезарь, что очень маловероятно). По факту это уже и не салат цезарь будет, а просто овощной с сыром и сухарями. Но тут решать тебе, чего ты хочешь больше — съесть соус, который, к слову, не катастрофически вредный, или поесть салат и прожить спокойно еще один день без ненависти к себе.
Курица гриль KFC
Она есть не везде, и про неё нужно спрашивать прямо у кассира. По умолчанию тебе её никто предлагать не будет. Ну кому это нужно — брать и возиться с отдельным заказом, когда можно вёдрами продавать обычную курицу в килограммовой панировке. В общем, если захотелось курицы, а не панировочных сухарей, которые идут рука об руку практически с каждым блюдом этого заведения, то единственный выход — это сказать, чтобы тебе приготовили курицу гриль. Они сделают. Могут носом покривить, но сделают (а если рядом будет находиться менеджер, то и носом кривить не станут). А просто от курицы как таковой никакого вреда нет. Но не стоит думать, что если ты уж заказал курицу без панировки, то значит, тебе можно скушать её с соусом, колой и картошкой.
Как начать питаться правильно
brodude.ru