Помидор и огурец совместимость: хорошая или плохая? [2019]
Каждый садовод-огородник старается посадки помидоров, огурцов и других овощей расположить правильно, уплотняя грядки на открытом грунте или в теплицах. Преимущества уплотненных посадок очевидны, но только при правильно подобранных культурах для соседства. Растения не должны угнетать и мешать друг другу развиваться. Между ними должен создаваться симбиоз, при котором растения разных видов помогают друг другу жить и плодоносить.
Если овощи выращивают в теплицах, то учитываются требования культур к влажности воздуха и температуре. Мы расскажем, что можно сажать в теплице с помидорами, как расположить грядки в ней, какую землю использовать, чем уплотнять грядки, как оборудовать и где размещать теплицу.
О совместимости овощей
Больше всего садоводов интересует совместимость огурцов и помидоров в теплице. Они не угнетают друг друга, но микроклимат для них нужно создавать разный. Томаты любят влажную почву и сухой воздух, а огурцы благоприятно себя чувствуют во влажной воздушной среде, но без сквозняков. Итак, повышенная влажность воздуха подходит для огурцов, для томатов она губительна, их нужно редко поливать и постоянно проветривать помещение.
Для обеих культур осенью нужно удобрять почву органикой, а весной добавляют на грядки свежий навоз для создания тепла и накрывают его плодородной почвой толстым слоем. Теперь можно посадить по периметру теплицы огурцы, сформировать по 4 плети под самой крышей, над кустами помидоров. Только правильный уход и размещение культур в теплице весной и летом помогут удостовериться, совместимы ли помидоры и огурцы или другие овощи.
Что можно сажать в теплице весной? Сначала используют теплицы для холодостойких культур:
- пекинской капусты на зелень;
- листовой репы;
- любой скороспелой зелени;
- редиски, салатов, лука на перо.
До развития помидоров и огурцов садовод успевает снять урожай первых витаминов, которые на рынках стоят в это время очень дорого. Летом для оптимального использования тепличного помещения сеют укроп. Грядки зелени с эфирными маслами отделяют огурцы от томатов для нейтрализации их взаимной неприязни и с целью отпугивания вредителей. Фасоль спаржевая обогащает почву азотом, поэтому ее высаживают рядом с томатами. Успевают вырастить салатные растения до созревания плодов, если обеспечивать повышенную освещенность теплицы.
Полезно знать! Плети огурцов под потолком на шпалерах не должны создавать тень кустам томатов. Наиболее идеальным местом для них будет пространство у входа. Там воздух вентилируется интенсивнее, что снижает влажность и, соответственно, болезни помидоров.
Если на грядке помидоры – это основная культура, то ранние овощи высаживают в качестве уплотнения. Осенью высаживают рядки зимнего чеснока с шириной междурядий – 15 см. При оттаивании почвы высаживают лук на перо и параллельно редиску. Во второй половине мая всю зелень удаляют, освобождая место для рассады томатов и ранней капусты. Опять же, между рядами помидоров высаживают новый лук и чеснок. Своими фитонцидами они защищают томаты от фитофторы. Для улучшения вкуса мякоти и отгона томатных червей рядом высаживают огуречную траву (бораго или бурачник).
С чем еще совместимы помидоры, что можно высаживать рядом:
- сидераты для обогащения почвы и улучшения ее структуры: горчицу или фацелий для защиты от палящих лучей солнца и порывов ветра, салат и шпинат своими корнями вносят в почву питательные вещества, бархатцы на бордюре или в междурядьях отпугнут вредителей своим резким ароматом;
- клубнику раннюю для получения витаминизированных ягод весной, а томатов – летом;
- кукурузу на северной стороне от грядки с томатами, чтобы исключить вредителя – хлопковую совку;
- спаржу, она летучими веществами отпугивает нематод;
- картофель, если есть опыт защиты от фитофторы и жука колорадского;
- лук, он защищает томаты и огурцы, ягоды от инфекций;
- базилик для защиты от вредителей.
В теплице с помидорами можно высаживать не только клубнику, фасоль, лук, чеснок и редис, но и сельдерей, кочанную капусту, щавель, петрушку и морковь, пряные и цветочные культуры: календулу, мяту, шалфей.
Кусты томата благоприятно воздействуют своими сапонинами на такие культуры, как крыжовник и смородину, отгоняют от ягод пильщика и огневку, а от капусты отгоняют бабочку-капустницу.
Важно! Зонтичные растения – фенхель и укроп не используют для уплотнения грядок с томатами, если не планируется убирать их ради ранней зелени.
Не выносят помидоры соседства с брокколи и цветной капустой, перцем и баклажанами. Что касается перца, то у обеих культур одинаковые вредители, но их все равно часто высаживают рядом. Если посадить кукурузу с южной стороны, то она станет затенять грядку томатов.
Помидоры для теплиц
Какие помидоры сажать в теплице, в соответствии с опытом селекционеров и садоводов-огородников (сорта):
- Медовая капля. Неприхотливое среднераннее растение, плоды имеют медовый оттенок, яйцевидную форму, массу – 30 г. Выращивают при температуре 20-25° тепла. Высаживают в грунт в конце мая, схема – 70х40 см. Систематически томаты поливают, пропалывают сорняки, рыхлят почву после увлажнения, вносят подкормки. Собирают урожай в первой декаде сентября, плоды с отличным вкусом и внешним видом.
- Самара. У сорта неограниченный рост, много кистей, плоды крупные, сочные и сладкие, круглые и гладкие – массой до 80-90 г. Семена высевают в первых числах марта, пикируют при появлении первой пары настоящих листков, досвечивают лампами при выращивании рассады. На тепличные грядки рассаду переносят через 40-45 дней, в конце апреля, схема высаживания – 60х40 см. Во время цветения делают прищипку, оставляя в соцветиях 4-5 цветков, не более. Плоды консервируют и употребляют в свежем виде.
- Манимейкер. Однолетнее раннеспелое растение, достигает высоты 160-180 см. Семена на рассаду высевают в марте, высаживают в тепличный грунт в последней декаде мая. Схема посадки – 70х50 см. На кустах формируются по 7 кистей с 12-15 плодами на каждой. Созревают гладкие и сочные помидоры с середины июля, у них светло-красный цвет, масса – до 100 г. Культура проявляет устойчивость к болезням и вредителям.
- Лонг Кипер. Среднерослые кусты – до 1,5 м дают урожай до 4-х кг позднеспелых томатов. Дозревают плоды после сбора урожая, поэтому их цвет соответственно меняется. Требуется своевременно поливать растение, регулировать температуру, формировать, подвязывать. Схема посадки – 3 куста/м2. Масса плода – до 300 г. Можно высаживать также на грядку в открытый грунт.
- Чудо Земли. Чрезвычайно популярный раннеспелый и высокоурожайный сорт. Куст достигает 2-х метров и может дать 3-4 кг плодов. Их форма вытянутая сердцевидная, масса – 400-500 г, часто можно встретить на кустах ягоды массой до 900 г. Отличается томат засухоустойчивостью, нейтральной реакцией на температурные перепады и влажность. Плоды хорошо транспортируются и хранятся.
- Дина. Тепличное среднераннее и среднерослое растение до 120 см в высоту. Масса плодов – 120-150 г, но с куста снимают до 4-4,5 кг урожая на протяжении всей жизнедеятельности растения. В округлых и гладких томатах повышенное содержание каротина. Их можно консервировать и употреблять в салатах. Культура проявляет устойчивость к засушливому периоду и некоторым болезням.
- Бычье сердце. Плоды бывают желтого, красного и практически черного окраса массой до 300 г. При должном внимании к культуре: подвязке, поливе, регулировке температуры и влажности томаты будут крупнее, мясистее и более сочными.
В теплицах также выращивают сорта: Апельсин и Вайнмон, Оксана, Тигровый томат и Бони ММ, Розовый царь, Леля, Кохава, Мажор, Гондола, Лонг Кипер и Титаник.
Загрузка …Теплицы для томатов
Теплицы располагают так, чтобы они не оказались в тени построек, больших деревьев и кустов. Расстояние между объектами устанавливают 10-15 м, не менее. Направляют теплицу с востока на запад, чтобы она освещалась лучами солнца в течение дня. Если площадка в саду имеет высокий уровень грунтовых вод, то необходимо соорудить хорошую дренажную систему и подсыпать грунт в теплицу.
Уже известно, что совместимость помидоров и огурцов плохая. Поэтому возле помидоров ставят вентиляцию. Чтобы качественно проветрить теплицу, нужно напротив входной двери поставить форточку. Рекомендуется также располагать окна на крыше теплицы или на стенах у потолка, чтобы не устраивать сквозняки через открытую дверь. Окна можно открывать для проветривания даже во время прохладной погоды. Воздушные потоки не сушат землю так, как сквозняки через дверь. Капельный полив для томатов не обязательно устанавливать, поскольку для них не нужно постоянно увлажнять почву. Понадобится только емкость для отстаивания и нагревания воды и шланг.
Если теплица не является стационарной, то ее переносят на участок, где в прошлом году выращивали лук и чеснок, капусту или морковь, кабачки или огурцы. На картофельное, баклажанное или помидорное поле тепличку не ставят, чтобы томаты не заболели.
Как подготовить почву и теплицу
Для теплиц грунт подготавливают:
- обеззараживают сухой хлорной известью, раствором медного купороса – 1 ст.л./10 л воды или обычным кипятком поливают всю землю;
- прогревают грунт при ранней посадке весной: его прикрывают пленкой черного цвета, а теплицу – прозрачной;
- моют изнутри теплицу и обрабатывают марганцовкой;
- в землю вносят перегной – 5-6 кг и древесную золу – 1 ст.
Можно подготовить следующую смесь: к торфу, перегною, крупнозернистому песку добавляют натриевую селитру или мочевину (1 ч. л.), калий магнезию и сульфат калия (по 1 ст. л.). Добавляют двойной суперфосфат (3 ст. л.), древесную золу – 500 г и все это перекапывают.
Кусты огурцов по периметру подпитывают каждые 10 дней смесью: 20 г аммиачной селитры/10 л воды.
Подкормки для томатов каждую декаду следующие:
- разбавляют в 10 л воды жидкий коровяк – 0,5 л и нитрофоску (1 ст.л.). вливают смесь по 1 л под куст;
- подкармливают смесью: воды – 10 л, калия сульфата (1 ч. л.), полного удобрения (1 ст. л.) и вносят 5 л/м2;
- смешивают в 10 л воды древесную золу (2 ст.л.), суперфосфат (1 ст. л.) и вносят по 6 л/м2.
Во время плодоношения подкормка состоит из 10 л воды, суперфосфата (2 ст. л.), гумата натрия жидкого и для ускорения созревания вносят 5 л/м2.
Обратите внимание! Если использовать в теплицах перегнивший конский навоз и смешивать его с биогумусом «Мечтой огородника», то фосфор и калий в этих смесях пригодится для рассады томатов. Тогда стебель становится толстым, как палец, а крепкие завязи появляются сразу же после цветения. Урожай снимают с кустов раньше на 15-20 дней.
Грядки и схема посадки
Помидорные грядки располагают в теплице с востока на запад для получения большего количества света. Высота грядок по отношению к дорожкам составляет в среднем 30-40 см, не менее, ширина зависит от ширины помещения и сортов томатов. Если по периметру теплицы высаживают огурцы или томаты, то грядку делают узкой, однорядной. В центре теплицы грядки делают двухрядными с подходом с каждой стороны. Тогда растения будут получать воздух и свет в нужном количестве.
Для скороспелых низкорослых помидоров с несколькими плетями, не подлежащих пасынкованию, нужно больше места. Их высаживают в один ряд, либо в шахматном порядке в два ряда, выдерживая расстояние между кустами – 40 см. Для прохода оставляют 55-60 см.
У детерминантных и штамбовых сортов томатов только один стебель, расстояние между кустами оставляют до 30 см или менее, между рядами – 80 см.
Как подвязывать и формировать кусты
После того, как будет высажена рассада, спустя 3-4 дня ее подвязывают к опорам. Тогда у высокорослых томатов не будет деформации стебля, и он не сломается под весом плодов. Для этой цели в теплице устанавливают шпалеры: линейные или рамные:
- между опорами линейных шпалер натягивают вверху шнур или крепят перекладину, к ней привязывают веревки и обвивают вокруг стебля каждого растения;
- шпалеры рамные состоят из 2-х высоких опор, установленных на концах грядок, а шнуры из мягкого материала крепят с промежутком 30-40 см. Стебли будут расти вертикально, обвивая шнуры с обеих сторон.
У томатов оставляют 1-2 основных стебля, чтобы посадка не стала густой, поступал воздух к зеленой массе, меньше было завязей, а масса ягод – больше. Боковые побеги удаляют, но пенек оставляют до 2-3 см.
Огуречная грядка
В теплице в грядку по периметру высаживают гибриды, например, Алма-Атинского-1, Грибовского-2. Их опыляют вручную. Или высаживают Московского тепличного и Бессемянку после первой декады января, а получают первые плоды – в первых числах марта.
Грядку-ящик сооружают на высоту 30 см, ширину 20 см, на дно насыпают дренаж из керамзита для протекаемости воды. Грунт состоит из перегноя (смеси торфа) и опилок (10:2). Опилки не должны быть смолянистыми. На 10 кг смеси добавляют аммиачную селитру, сернокислый калий, древесную золу – по 10 г и двойной суперфосфат – 20 г.
Через 14 дней данную смесь поливают утепленной водой, а семена огурцов замачивают в течение 12 часов в смеси: вода – 1 л, суперфосфат и калийная селитра – по 5 г, сернокислый марганец – 0,02 г.
Зимой семена не проращивают, а высевают на глубину 1 см. Выдерживают температуру воздуха 25° тепла, чтобы всходы появились быстрее. Плети огурцов закрепляют на шпалере под крышей так, чтобы они не затеняли грядки томатов.
таблица совместимости, схема и фото. Можно ли в одной теплице сажать и огурцы, и помидоры?
Огурцы с помидорами являются частыми соседями в свежих салатах и заготовках на зиму, и отлично друг с другом сочетаются. Для большинства огородников довольно остро встаёт вопрос о совместном выращивании двух различных культур в одной теплице, как при наличии одной теплицы получить хороший урожай обеих культур.
Можно ли сажать помидоры и огурцы в одной теплице:
Особенности выращивания огурцов в теплицах
Требования к выращиванию огурцов:
- Данная культура очень любит влагу;
- Огурцам необходим частый и обильный полив, а также нужно опрыскивать листочки;
СПРАВКА: Рекомендуемая влажность воздуха составляет 85-90% .
- Поливать огурцы тёплой, желательно отстоянной, водой;
- Овощам не нужно частое проветривание, они также боятся сквозняков;
- Оптимальный температурный режим +20-+22 градуса по Цельсию для рассады, и +25-+28 градуса как только образуются первые завязи;
- Огурцы необходимо подкармливать удобрениями, содержащими азот.
Особенности выращивания томатов в теплицах
Требования к выращиванию помидоров:
- Для помидоров оптимальна не высокая влажность воздуха и грунта. Благоприятной влажностью для томатов является от 45% до 60%. Если влажность выше этих значений, цветы плохо опыляются, происходит снижение количества и качества урожая;
- Поливать помидоры нужно не часто, но полив должен быть обильный;
СПРАВКА: Полив осуществляется под корень куста.
- Чтобы томаты хорошо плодоносили, надо поддерживать оптимальный температурный режим — от +22 до +25 градусов по Цельсию;
- Часто и регулярно проветривают теплицу, чтобы помидоры нормально росли и развивались;
- Помидоры необходимо подкармливать удобрениями, которые содержат фосфор и калий.
Растим вместе: как сажать?
При совместном выращивании этих двух культур могут возникнуть некоторые проблемы:
- Влажность, превышающая 60%, провоцирует развитие заболеваний у помидоров: фитофтороза, бурой пятнистости, мучнистой росы и серой гнили;
- Овощные культуры, выращиваемые вместе, поражаются одними и теми же вредителями: клещами и белокрылками;
- Томатная и огуречная мозаика может перенестись с пораженного растения на незараженное через руки либо необработанные инструменты.
2 варианта разделения: совместное выращивание огурцов и помидоров в одной теплице
Самое простое и доступное решение проблемы при совместном выращивании двух культур в одной теплице — это физически разделить культуры.
Первый вариант
Физическое разделение огурцов и помидоров — это организация микроклимата, который необходим для каждой культуры.
Как создать микроклимат:
- Большинство огородников отделяют определённую зону для помидоров, используя плёнку либо клеёнку;
- Для контроля за влажностью грунта и вносимых под различные овощные культуры удобрений, требуется разделение и поверхности земли. Между овощами вкапывают листы старого рубероида либо железа, они не позволят грунту чрезмерно переувлажняться в зоне помидоров, и обеспечат необходимым количеством воды огурцы;
СПРАВКА: Это способствует контролированию влажности воздуха, при совместном выращивании огурцов и томатов.
- При разделении на зоны, нужно обязательно учитывать, что помидоры нуждаются в частом проветривании.
- У торцов теплицы должны быть отдельные входы в зоны овощных культур.
Двойная теплица второй вариант
Также существует другой способ, чтобы разделить различные культуры. В теплице, располагающейся с запада на восток, с двумя две дверями с разных сторон, нужно сформировать две грядки:
- Для огурцов создать грядку в северной части, которая более прохладная и сырая;
- Для помидорных грядок отлично подойдёт центральная часть, которая хорошо проветривается.
Лучшая совместимость: что лучше сажать с огурцами?
При наличии на приусадебном участке, помимо теплицы, парника, именно в нём лучше всего высаживать огурцы совместно с перцем, а помидоры и баклажаны в теплице. Перцам, как и огурцам необходимы высокая влажность воздуха и температура воздуха. Данные культуры не нуждаются в частых проветриваниях. Для огурцов и перцев является оптимальной влажность воздуха 70-80% и влажность почвы 60%. Также они хорошо отзываются на подкормки удобрениями, содержащими азот.
СПРАВКА: Если отсутствует возможность раздельного выращивания помидоров и огурцов, то их выращивают в одной теплице. Необходимо только провести разделение на зоны, для того, чтобы создать для каждой культуры необходимые для неё условия для нормального роста и развития.
У огурцов и у помидоров различные условия выращивания: освещенность и проветривание, влажность почвы и воздуха, вносимые удобрения, количество и частота полива. При совместном выращивании помидоров и огурцов в одной теплице, для получения хорошего урожая, необходимо каждой культуре создать рекомендуемые условия. При наличии теплицы и парника, томаты и баклажаны лучше высадить в теплице, а в парнике выращивать перцы и огурцы.
Совместное выращивание томатов и огруцов в одной теплице:
Вам помогла статья?
Вся правда о том, можно ли есть помидоры вместе с огурцами
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Действительно ли не стоит есть огурцы вместе с помидорами? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Есть мнение, что помидоры и огурцы, безусловно полезные сами по себе овощи, могут наносить вред организму, вызывать повышенное газообразование, отложение солей в организме и даже колики в животе, если употреблять их совместно. Так ли это, АиФ.ru узнал у специалистов.
Врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко:
— Хотя тема и кажется сенсационной, серьезного вреда от употребления томатов с огурцами быть не может, в желудке ничего не гниет, и никакого отложения солей тоже нет — это вообще не медицинский термин. Но рекомендуется все же употреблять эти два продукта отдельно, в разные приемы пищи.
Повышенное газообразование при совместном их употреблении действительно может быть, но это очень индивидуально и зависит от количества и вида доминирующей облигантной флоры кишечника (полезных бактерий).
В целом же овощи и фрукты полезны в любом возрасте, отеков и колик в здоровом кишечнике от них не будет.
При этом лучше употреблять их отдельно. Особого вреда от смешивания нет, но и пользы тоже никакой.
Главный врач клиники ФГБУ «НИИ питания», доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, член-корреспондент РАЕН Зайнудин Зайнудинов:
— Я выскажу свою точку зрения, которую официальная наука пока не опровергала. На сегодняшний день нет данных, которые подтверждают негативные последствия сочетания огурцов с помидорами. Жалобы на различные нарушения в работе организма могут иметь место лишь у некоторых людей, и это связано с индивидуальной реакцией на отдельные продукты, но говорить о том, что употребление помидоров с огурцами может нанести вред организму, нельзя. Чтобы понять это, нужно знать, как работает процесс пищеварения. Организм человека достаточно умная система. Для расщепления данных овощей в организме выделяются ферменты. Они выделяются организмом в необходимом количестве, в необходимое время и в нужном месте. Так что никаких проблем быть не должно, если человек не страдает ферментной недостаточностью. К нам обращается очень много пациентов, но до настоящего времени мне не приходилось сталкиваться с жалобами, которые бы возникли у пациентов после употребления помидорно-огуречного салата.
Смотрите также:
Ящик пандоры – Почему нельзя есть помидоры с огурцами
Салатик «свежий», «летний» «весенний» «здоровье» «овощной» «диетический» «классический» «из помидоров и огурцов». Вспомнили вкусные салаты с огурцами и помидорами? А знаменитую жижу, которую хлебушком потом собираешь и смакуешь каждый кусочек.
Разновидностей салатов с сочетанием огурцов и помидоров большое количество. Но в последнее время всё больше споров по поводу совместимости этих овощей.
Давайте разберёмся можно или нельзя смешивать помидоры с огурцами. В чём опасность и что делать.
Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.
Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!
Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.
Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.
Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.
Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.
Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке.
В итоге образуются газы.
Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.
При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.
Но не всё так просто. Порой комментарии интереснее самой статьи.
Один из посетителей оставил разоблачающий комментарий с разбором всего по полочкам на основе научных фактов.
Так сказать, разоблачение. Читаем:
Сейчас объясню как обстоят дела на самом деле.
1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
Вся эта ересь исходит из кислотно-щелчного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся(они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям(учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и тп):
Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.
Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов(C,B,PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)
Следовательно тут никак не может быть щелочной среды(более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
Вывод — это утверждение является бредом в корне.
2) Пишут, что в томатах много витамина С(на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.
На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность(да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.
А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде(а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде(или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.
Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять(Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
UPD: дегидроаскорбиновая кислота(окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.
Трудно не согласится. Разгромный материал у подкованного человека.
А вот с другого интернет ресурса. Тут больше рассказывается о разной несовместимости продуктов.
В принципе, ни один здравомыслящий человек не стал бы сочетать эти продукты, если бы знал, что произойдет в пищеварительной системе.
Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом.
В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением.
]]>партнеры]]>
Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.
Аюрве́да (от санскр. आयु «āyu» и वेद «veda» — «знание жизни», «наука жизни», или «знание длинной жизни») — традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Древняя наука о здоровой долгой жизни, в которой главным фактором благополучия считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души
Вот некоторые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью:
- Фрукты после еды.
Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания.
Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.
Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.
- Лазанья или бутерброд с сыром на гриле.
Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты.
Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более удобными для желудка.
Немного рукколы, пожалуйста!
- Сыр и мясной омлет.
В общем, не рекомендуется есть белки с белками. Достаточно одного концентрированного белка за один прием пищи. Тогда он легче усваивается организмом.
Лучше приготовьте себе вегетарианский омлет.
- Томатный и сырный соус с макаронами.
Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды.
Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу.
Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!
Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком.
Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество.
Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.
- Фасоль и сыр.
Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота.
Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Попробуйте не есть сыр и помидоры, если у вас слабое пищеварение, или поработайте над детоксикацией организма.
- Дыня и прошутто.
Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.
- Бананы и молоко.
Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум.
Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.
- Йогурт и фрукты.
Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию.
Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.
Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.
- Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров.
Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.
Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями.
Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов.
Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.
Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот.
Как вы относитесь к этим советам?
Не пара: почему не стоит есть огурцы и помидоры вместе
Недавно мы опубликовали рецепт оригинального салата из огурцов и помидоров и упомянули, что совместное употребление этих двух овощей уже долгое время вызывает споры. Рассказываем, кто и почему не советует знакомое и любимое нами всеми сочетание.
Зачастую единственным критерием для выбора ингредиентов является вкус и польза каждого отдельного продукта. Однако совместное употребление даже здоровых овощей может пойти во вред. Согласно аюрведе и теории употребления пищевых продуктов, помидоры и огурцы по-разному влияют на пищеварение и не перевариваются вместе.
Сочетать между собой ингредиенты, имеющие разное время переваривания, – не лучшая идея. В то время как один продукт будет только проходить в кишечник, второй уже полностью перевариться, что приведет к процессу ферментации сахаров и крахмалов и не позволит насладиться пользой еды так, как вы думали. Процесс ферментации может вызвать газы, отеки, боль в желудке и проблемы с кишечником.
Помидоры и огурцы в этом плане не совместимы друг с другом. Когда они достигают желудка и начинается процесс ферментации, кислота, выделяющаяся в брюшной полости, может вызвать многочисленные проблемы с пищеварением.
Огурцы ощелачивают организм, тогда как помидоры – окисляют. Так при совместном употреблении красных и зеленых плодов фермент аскорбиназа, который содержится в огурцах, уничтожит аскорбиновую кислоту томатов. Это означает, что если мы совмещаем два овоща, наш организм не сможет получить витамин С, источником которого является помидор.
Если вы хотите иметь здоровый желудок, печень и получать достаточное количество витаминов из еды – откажитесь от частого употребления популярного салата. Его можно есть изредка, но только чтобы порадовать себя любимым сочетанием.
Помидоры и огурцы – не единственные два продукта, которые советуют не употреблять вместе. Вот еще несколько сочетаний, от употребления которых лучше отказаться:
Фрукты после еды
Фрукты не остаются в желудке надолго, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания. Если вы съели богатые белком, жиром и крахмалом продукты, они будут перевариваться гораздо дольше. Когда вы едите фрукты после основного приема пищи, фруктоза вызовет брожение, что спровоцирует неприятные ощущения, такие как метеоризм и боль.
Хлопья и овсянка с молоком и апельсиновым соком
Кислота апельсинового сока и любых кислых фруктов уничтожает фермент, отвечающий за переваривания крахмалов, которые присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые соки могут свертывать молоко внутри организма, превращая его в тяжелое слизистое вещество. Если вы не можете отказаться от любимого завтрака, пейте сок за полчаса до овсянки.
Йогурт с фруктами
Аюрведа и теория комбинирования пищи не рекомендуют смешивать любые кислые плоды с молочными продуктами, так как они могут ухудшить пищеварение, изменить кишечную флору, выработать токсины и вызвать простуду, кашель и аллергию. Для тех, кто любит фруктовое парфе, аюрведа рекомендует смешивать йогурт с медом, корицей и изюмом вместо кислых фруктов и ягод.
Бананы с молоком
Аюрведа причисляет это сочетание к одному из самых тяжелых и токсино-образующих. Оно создает тяжесть в теле и замедляет умственную деятельность. Если вы любите бананово-молочные смузи, используйте очень зрелые бананы и добавляйте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.
Макароны с сыром
Любимое многими сочетание также не является здоровым. Крахмал, содержащийся в макаронах, и белок, которым богат сыр, имеют разное время переваривания, поэтому такая комбинация также вызовет брожение. Употребление хлеба с сыром спровоцирует тот же эффект.
Макароны с томатным соусом и сыром
Кислотосодержащие помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Когда вы щедро посыпаете блюдо еще и сыром, переваривание становится еще более проблематичным. Вы чувствуете усталость и желание отдохнуть, поскольку организму требуется тонна энергии. Это одна из причин, почему в Италии и Испании чтят послеобеденную сиесту. Чтобы избежать неприятных последствий, заправляйте макароны растительным маслом или соусом песто с добавлением запеченных овощей.
Бобовые с сыром
Это любимое сочетание во многих мексиканских блюдах. А если добавить еще и порцию гуакамоле и горячий соус, то из-за стола можно не встать. Бобовые сами по себе способны вызывать вздутие живота, а сыр усугубит ситуацию. Ешьте эти продукты отдельно друг от друга, особенно если у вас слабое пищеварение.
Арбуз с дыней
Пожалуй, это самые известные продукты, которые не рекомендуется сочетать не только между собой, но и в целом есть отдельно от какой-либо еды.
Екатерина Романова
Источник: newsbugmedia.com
Правда ли, что нельзя есть огурцы и помидоры вместе?
Какие салаты являются самыми популярными у жителей нашей страны, конечно же оливье, винегрет и салат из огурцов и помидоров. Во времена СССР, когда не было такого изобилия продуктов как сегодня, эти блюда всегда присутствовали на столах, во время любого торжества.
Особенно любимый многими летний салат из огурцов и помидоров. Яркий, с приправами, зеленью и растительным маслом – огуречно-помидорный салат всегда был популярным. Свежие продукты, ничего отваривать не нужно, а в приготовлении прост. При этом отменные вкусовые качества и аромат.
В последнее время очень часто ведутся споры о правильном питании. И вдруг начинает распространяться информация о несовместимости данных продуктов и о вреде для организма этого салата.
Попробуем разобраться так ли это? И в чем заключается вред употребления огурцов и помидоров совместно? Многие диетологи считают, что салат из этих овощей вреден. Своё мнение они подтверждают такими данными.
Салат из огурцов и помидоров нельзя?
Оказывается помидоры и огурцы – это овощи-антагонисты. Вследствие этого они оказывают разное воздействие на организм. У помидоров кислая среда, а огурцов щелочная. Поэтому они действуют на организм по-разному, прямо противоположно. Химическая реакция при смешивании таких компонентов – в осадок выпадают соли. Они воздействуют негативно на печень и потом на почки, органы получают нагрузку и лишнее отложение солей.
Это не единственная причина, почему нельзя смешивать эти овощи вместе. Чтобы переварить помидоры и огурцы, организму необходимы разные ферменты. Если они совместно попадают в желудок и затем в кишечник, это вызывает метеоризм. Такие негативные последствия происходят потому, что в то время когда желудок с определённым ферментом переваривает один овощ, другой гниёт.
К сожалению, невзирая на такие замечательные вкусовые качества салата, аргументов против него у некоторых диетологов достаточно. Витамины, которыми насыщены помидоры и огурцы являются несовместимыми. Каждый из этих овощей кладезь полезных витаминов. По отдельности они, безусловно, несут практическую пользу для организма.
Помидоры прекрасный овощ, который хорош в свежем виде и в обработанном. Он содержит в себе витамины А, В, С, РР, К. Е. Д и много минералов. Из всех этих компонентов большое количество витамина С.
Огурец состоит на 95% из воды, в составе имеются витамины группы В и С. Вообщем, ничего особенного и сулящего угрозу для здоровья человека нет. Нюанс, оказывается, заключен в присутствии у овощей витамина С. Только, с той разницей, что в огурцах он представлен как аскорбиназа, а у помидор – аскорбиновая кислота. Эти компоненты совместно нарушают полезные свойства друг друга, если употреблять их вместе, то пользы от этого витамина не будет никакой.
Поэтому, всем кто старается придерживаться правильного питания и сдерживать свои гастрономические пристрастия, диетологи советуют оставить свою привычку употреблять этот салат. Тем более оба овоща могут прекрасно сочетаться с другими овощами и фруктами, подарить не меньшее удовольствие и принести достаточно ощутимую пользу для организма.
Помидоры прекрасно сочетаются с брокколли, авокадо, рукколой, спаржей или листовой зеленью.
Огурцы же принесут максимальную пользу с листовым салатом и зеленью.
Многие врачи-диетологи говорят, что особенного вред от совместного употребления этих овощей не будет, но и пользы тоже никакой. Но, всё-таки не рекомендуют их смешивать. А советуют, есть их раздельно.
Если это проблема не стоит так остро, то вам решать, продолжать вам есть эти продукты в общем салате и совместно или нет. Мы не навязываем каких-либо мнений, не имея на то веских оснований, а лишь делимся с вами информацией, которой владеем.
Читайте также