чем отличаются вещества и что из них лучше, какова польза для организма
Не зная особенностей некоторых лекарств, можно навредить своему здоровью. Например, сравним Омега 3 и рыбий жир: в чем разница этих двух препаратов, что представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, какую роль выполняют в организме, в каких продуктах содержатся, а также что такое витамины рыбий жир Омега 3.
…
Вконтакте
Мой мир
Описание препарата
Организм способен синтезировать большинство необходимых для его функционирования жиров.Однако полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 (ПНЖК) человек получает только вместе с пищей, поэтому эти кислоты называют незаменимыми.
Молекулы полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 — это 20 атомов углерода, собранные в длинную цепочку с несколькими двойными связями.
Они обладают уникальными особенностями, отличающими их от других жиров. Например, молекулы ПНЖК более гибкие и могут быстро вступать в реакции со многими веществами.
Жирные кислоты, как считают некоторые специалисты, даже важнее для организма человека, чем витамины. Это строительный материал для клеток и выработки гормонов. Без них невозможны многие процессы: расслабление и сокращение стенок сосудов, регуляция воспалительных процессов, нервная деятельность, работа иммунной системы.
Значение для здоровья человека
Польза Омега 3 очевидна, они «работают» в организме человека на клеточном уровне, активно влияют на рост клеток, их построение, укрепляют структуру клеточных мембран. Защищают клетку от разрушения, проникновения в неё чужеродных веществ и организмов из окружающей среды, поддерживают её иммунитет.
ПНЖК способны положительно влиять на работу всех органов и тканей человеческого организма. При постоянном получении жирных кислот с полноценным пищевым рационом, происходит естественное омоложение.
В чем и состоит их основное преимущество:
- Улучшается мозговая деятельность.
- Происходят значительные положительные изменения сердечно-сосудистой системы – становятся эластичными и укрепляются стенки сосудов. Нормализуется кровяное давление, уходит риск гипертонического криза, инфаркта и инсульта.
- Снижается уровень «плохого» холестерина в крови.
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- Значительно снижается угроза возникновения опасных опухолей.
- В целом укрепляется иммунитет.
- Улучшается состояние суставов, уходят воспалительные процессы и болевые ощущения при артритах и артрозах.
- Состояние кожных покровов изменяется в положительную сторону – увеличивается эластичность, тонус.
- Ногти и волосы укрепляются, ломкость, сухость остаются в прошлом.
- Гормональные проблемы постепенно исчезают, у мужчин значительно улучшается половая функция.
- Быстро заживают различные травмы, раны, организм начинает хорошо регенерировать.
- Исчезает усталость, эмоциональный фон нормализуется, в норму приходит и психологическое состояние, уходят депрессии, раздражительность.
Особенно ценны ПНЖК для беременных женщин: помогают будущему ребенку хорошо развиваться, защищают от токсикоза и его опасной разновидности – гестоза.
В каких продуктах содержатся
Рацион современного человека, к сожалению, не содержит достаточное количество жирных кислот.Как животные, так и растительные продукты включают в свой химический состав ПНЖК.
Наиболее высокое их содержание отмечается в льняном масле и семенах, соевых и морепродуктах. Что лучше – растительные или животные жиры для организма, зависит от того, какие именно ПНЖК требуются.
Всего существует четыре типа Омега 3, которые содержатся в разных продуктах питания:
- альфа-линоленовая: в основном продукты растительного происхождения — льняное, подсолнечное, кукурузное, рапсовое масло, тыквенные семена, орехи, морская рыба и мясо;
- докозапентаеновая: морская рыба, лосось;
- докозагексаеновая: морская рыба, креветки;
- эйкозапентаеновая: мясо, рыба и растительные продукты.
Важно! Докозагексаеновая кислота необходима для беременных женщин, развития плода, детям для нормального роста, предотвращает аллергию, инфаркт, диатез.
Эйкозапентаеновая кислота помогает при менопаузе, остеопорозе и гипертонии. Чем заменить докозалентаеновую и докозагексаеновую кислоты в рационе вегетарианцев. Специалисты советуют больше употреблять в пищу грецких орехов, свежей зелени, капусты, спирулины. Поскольку в этих продуктах находятся те вещества и витамины, которые помогают извлекать и усваивать необходимые ПНЖК, поступающих в организм даже в самых ничтожных количествах.
Особенности пищевых добавок
Содержание Омега 3 в рыбьем жире отмечается в большей степени, чем в других продуктах питания.Однако, как показали исследования, сам препарат, который так знаком многим с детства, не всегда является хорошим источником жирных кислот.
Дело в том, что существует две формы полезного продукта. Это и позволяет понять, чем отличается рыбий жир от рыбного жира.
Традиционно используемая в качестве важной пищевой добавки форма – это рыбий жир, который вырабатывается из печени.
Он отличный источник необходимых для развития детского организма витаминов – А, Е и D. При отсутствии этих важных веществ в рационе питания, ребенок может заболеть рахитом.
Другая форма – это «рыбье масло», как называют его специалисты, который получают при переработке мяса, мышц. В его состав как раз и входят полиненасыщенные Омега 3, чем существенно и отличается рыбий жир от рыбного жира.
Однако пищевые добавки, изготовленные только из рыбьего масла, в отсутствии витамина D, очень плохо усваиваются организмом. Этот факт установили американские исследователи.
Поэтому выбирать пищевые добавки
Злоупотреблять приёмом препарата ни в коем случае нельзя, это может отрицательно сказаться на работе печени и почек.
Как правильно принимать препарат
Жирные кислоты при взаимодействии с воздухом быстро разрушаются. Отдавать предпочтение всё же нужно комплексным формулам пищевых добавок с содержанием витаминов D и группы B.
Принимать рыбий жир в любой формуле следует после консультации с врачом. Злоупотреблять нельзя, это может отрицательно сказаться на работе печени и почек.
Может пострадать и щитовидная железа. Правильную дозировку и продолжительность приема при решении той или иной проблемы со здоровьем может назначить только специалист. Тем не менее, в большинстве случаев, эти пищевые добавки принимают по одной или две капсулы три-четыре раза в день.
Противопоказания:
- аллергия, особенно на рыбу;
- проблемы с печенью и поджелудочной железой;
- заболевания почек, в том числе мочекаменной болезни;
- туберкулез;
- избыток кальция в организме.
Если принимать препараты с ПНЖК в больших количествах, не считаясь с нормой, то можно нанести реальный вред своему организму. Необходимо знать, что содержание Омега3 в рыбьем жире не должно превышать двух граммов в день.
Поэтому людям, страдающим соответствующими заболеваниями, такими как гемофилия, гемартроз и даже геморрой, различными сосудистыми заболеваниями, применение препаратов, содержащих большое количество ненасыщенных жирных кислот, противопоказано.
Также омега 3 нельзя принимать тем, кто перенес тяжелые травмы с существенной кровопотерей и в послеоперационный период.
Нельзя использовать препараты, содержащие эти вещества, при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, почек, щитовидной железы, аллергии, и особенно в период обострения любых хронических заболеваний внутренних органов.
Не стоит давать препарат с содержанием ихтиенового или рыбного масла детям до 7 лет.
Обратите внимание! Побочные эффекты при передозировке Омега 3: проблемы с желудочно-кишечным трактом, тошнота, диарея.
Видео: чем отличаются разные омега-3 кислоты
Вывод
Если нет возможности принимать пищевые добавки, нужно просто скорректировать диету. Начать употреблять те продукты, которые будут безопасны для человека с тем или иным хроническим заболеваниям, но при этом содержать в нужном количестве ПНЖК.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
doktora.guru
рыбий, крилевый или водорослевый жир, что лучше? Часть 2 — Школа здорового питания Максима Погорелого
— какие из источников Омега-3 выбрать: рыбий жир, жир криля, водорослевый жир или концентраты Омега-3 и почему;
— почему бессмысленно употреблять концентраты рыбьего жира;
— сколько какого из разных видов Омега-3 следует пить;
— с какими продуктами нужно съедать Омега-3 чтобы повысить их усвояемость свыше 20-40% и сохранить их полезность;
А из первой части статьи тут вы узнали:
— почему здоровое питание не приносит почти никакой пользы, если в рационе не хватает морских и растительных Омега-3;
— каковы идеальные и критически безопасные дозы морских Омега-3 для взрослых и детей;
— почему нужно с недоверием относиться количествам Омега-3, которые указаны на этикетках рыбьего жира;
— крилевый жир: чем он лучше и чем хуже рыбьего жира;
Водоросли
Криль ест водоросли, в которые, собственно, и производят Омега-3. Потом рыба ест криль, наевшийся водорослей, а мы едим рыбу, которая ест криль, который ест водоросли. Нас не ест никто, соответственно, мы являемся верхушкой пищевой Омега-3 пирамиды.
При производстве Омега-3 из водорослей криль и рыба исключаются из пищевой цепочки и они едят друг друга отдельно от веганов.
Это – главное преимущество водорослевых Омега-3. Ведь по качеству EPA+DHA из водорослей ничем не отличается от крилевого и рыбьего, за исключением более низкого содержания продуктов окисления. В капсулы с водорослевыми Омега-3 добавляют антиоксиданты (каротеноиды, витамин Е), которые дают какой-то дополнительный положительный эффект для здоровья. Однако, этого же эффекта можно достичь и употребляя насыщенную каротиноидами и витаминами пищу.
По цене Омега-3 из водорослей где-то эквивалентен крилевому и стоит несколько дороже рыбьего жира.
Окисление
Вот мы и добрались до самого страшного! По крайней мере – до того, чем нас так часто пытаются напугать не в меру ретивые фанаты ЗОЖ. Я говорю сейчас об утверждениях многих «здоровоедов», что «весь рыбий жир – он же страшно окисленный».
Да, Омега-3 имеют противное свойство окисляться. Как растительные, так и морские. Насколько страшно окисление расскажу позже. А пока давайте-ка разберемся, все ли виды препаратов Омега-3 окисляются и в какой такой именно степени. Ибо, если есть возможность выбрать наименее окисленные Омега-3, то это таки стоит сделать.
Интереснейшее исследование позволяет сделать правильный выбор. На Диаграмме 4 мы видим общий уровень окисленности (TOTOX — total oxidation) различных видов жира. Наименее окисленными были (в порядке увеличения степени окисленности) по группам:
— Капсулы без ароматизаторов –> капсулы с ароматизацией –> жидкие добавки –> Омега-3 для детей. При этом уровень оксидирования детских Омега-3 превышал безопасные нормы почти в 2 раза, а в неароматизированных и капсулированных был чувствительно ниже максимально допустимого уровня;
— Водорослевый –> рыбий –> крилевый. Содержание различных продуктов окисления в водорослевых Омега-3 было ниже безопасного раза в 2. В рыбьем – очень несущественно превышало безопасную норму, в крилевом было раза в полтора выше этой нормы;
— Продукты с концентрацией Омега-3 менее 25% -> продукты с концентрацией Омега-3 от 51 до 75% -> продукты с концентрацией Омега-3 более 75% -> продукты с концентрацией Омега-3 от 25 до 50%;
Общий уровень окисленности различных видов препаратов Омега-3. Красной линией обозначен безопасный уровень содержания продуктов окисления (ТОТОХ).
Диаграмма 1. Диаграмма 1. Диаграмма 1.Красной линией обозначен безопасный уровень содержания продуктов окисления (ТОТОХ).
Как видим из Диаграммы 1, наиболее безопасными, с точки зрения содержания продуктов окисления, являются капсулы с Омега-3 из водорослей или рыбьего жира, без ароматизации, с содержанием Омега-3 до 25% или 51-75%.
Больше всего продуктов окисления в жидких, ароматизированных детских препаратах Омега-3, особенно, если они сделаны из криля.
Крилевые Омега-3 содержат наибольшее количество продуктов окисления.
Быстро перестаем делать кислые лица!
Теперь, когда вы (мысленно-бессмысленно) выбрали наиболее безопасный вариант Омега-3 добавок, я вас слегка разочарую: опасности окисленных Омега-3 весьма преувеличены.
Сами продукты окисления Омега-3, не являются для нас особо вредными, как ни странно.
Исследование [2] доказало, что после трех/семи недель потребления окисленного рыбьего жира не было обнаружено отрицательного влияния на уровень окисленного «плохого холестерина» (ЛПНП), общего уровня омега 3 или воспалительных маркеров (SICAM-1, SVCAM-1 или IL-6).
В исследовании [3] определяли различие между потреблением высоко- и слабо-окисленого рыбьего жира на показатели здоровья.
Результатом употребления менее оксидированного Омега-3 стало снижение уровней триглицеридов и холестерина в крови. Употребление высоко оксидированного Омега-3 привело к незначительному повышению уровня холестерина и более существенному снижению уровня триглицеридов, чем при употреблении низко-окисленного.
Не так страшен жир, как его рисуют, оказывается.
Но это не значит, разумеется, что нам следует бездумно глотать, что ни попадя, не интересуясь степенью его окисленности! Чем меньше продуктов окисления попадет в наш, и без того истомленный плохой экологией организм,- тем лучше!
Аты-баты концентраты
Вы можете купить как обычный рыбий жир в капсулах, так и концентрат. На банке с рыбьим жиром будет честно написано «рыбий жир» и количество DHA+EPA будет составлять от 200 до 300 мг в 1000 мг (то есть – 20-30%). На банке с концентратом будет гордо написано «концентрат» и содержание DHA+EPA составит от 450 до 800 мг в 1000 мг (то есть 45-80%).
В предыдущей главке мы узнали, что степень окисленности добавок с различным содержанием Омега-3 весьма различается. Наиболее безопасным, с точки зрения окисления, является рыбий жир (содержание Омега-3 менее 25%) и концентрированные добавки, в которых содержится 51-75% Омега-3.
Соответственно, те из нас, кто мыслит логически, могут (мысля логически) предположить, что концентрированные добавки предпочтительнее рыбьего жира. Мы помним про новозеландское фальсификации содержания DHA+EPA в рыбьем жире. В концентратах реальное содержание Омега-3, по идее, должно больше соответствует написанному на этикетках: оно мене зависит от колебаний содержания Омега-3 в природном рыбьем жире.
Стоит ли из-за этого переходить на концентраты? Скорее всего, увы и ах, это вряд ли будет оправдано, если учитывать степень усвояемости DHA+EPA из разных видов добавок.
Зайки-усвояйки
У многих из нас есть вредная идея, что все полезное, что попадает в нас, усваиваеися в нас полностью. Увы, это не так! В исследовании [4] сравнивалась биодоступность (то есть – степень усвояемости) Омега-3 из различных БАДов.
В природном рыбьем жире Омега-3 находятся в «жировой» форме (в виде триглицеридов). Для концентрирования их переводят в форму этилового эфира. Иногда, после концентрирования, их снова переводят в «жировую» форму – триглицериды.
Зачем вам вся эта интереснейшая и злободневнейшая информация? А затем, что в форме триглицеридов (в жировой) Омега-3 усваиваются на 57-68%, а в форме этиловых эфиров – всего лишь на 20 — 21%.
Соответственно, если на этикетке концентрированного Омега-3 указано содержание Омега-3, скажем, 50%, то после усвоения 20% в организме останется 10%. Из природного рыбьего жира, содержащего 25%, усвоится около 69% Омега-3, что составит 15%.
Исследование [5] подтвердило печальные выводы предыдущего: максимальные уровни Омега-3 в плазме крови после употребления этиловых эфиров были примерно на 50% ниже для по сравнению с триглицеридами (при условии одинакового количества Омега-3 в них).
То есть Омега-3 из более дешевого рыбьего жира, в результате, усвоится больше и рыбий жир окажется полезнее дорогого концентрата. Но – лишь в том случае, если этот концентрат находится в форме этилового эфира, а не триглицерида.
Пенопласт-тест
Производители, увы, крайне редко снисходят до объяснений, в какой форме Омега-3 находятся в их добавках. Но голь, как известно, хитра на выдумки! Для проверки капните жиром из капсулы с концентратом на обычный пенопласт. Если он растворится, то ваш концентрат рыбьего жира – это этиловый эфир и его усвояемость – очень низкая. А если не растворится, то это – триглицерид. И, соответственно, усваивается он в 3 раза лучше.
А можно ли повысить усвояемость?
Можно! Когда авторы исследования [4] проверили степень усвояемости Омега-3 вместе с пищей, с высоким содержанием жиров (около 40 г жира), то неожиданно оказалось, что усвояемость Омега-3 увеличилась с 68% до 90%. А усвоение Омега-3 в форме этилового эфира, увеличилось с 20% до 60%.
Обязательно ли съедать запредельные 40 г. жира? Отнюдь нет! В исследовании [6] подобного же повышение усвояемости достигалось при приеме 12 г. оливкового масле (около 1 столовой ложки).
Что же лучше: триглицериды или этиловые эфиры?
Предварительные выводы ученых, ура, утешительны для нас и, увы, неутешительны для производителей БАДов с концентратами Омега-3. К этим выводам пришли ученые, сделавшие масштабное мета-исследование. Они пишут, что триглицеридная (то есть – природная, жировая) форма Омега-3 не просто лучше усваивается организмом. Полезный оздоровительный эффект EPA и DHA и их способность снижать сердечно-сосудистые заболевания доказаны в основном для природной, триглицеридной формы Омега-3.
Исследование [8] показало, что добавки, содержащие этиловые эфиры EPA и DHA, могут и не оказывать того же физиологического оздоравливающего эффекта, который есть у рыбьего жира, содержащего эквивалентные количества EPA и DHA в качестве триглицеридов.
Это означает, что даже при том, что содержание Омега-3 в крови после приема EPA и DHA в форме этиловых эфиров и в форме триглицеридов может быть одинаковым, но оздоровительный эффект у природной, триглицеридной формы будет выше.
Критически важным качеством для Омега-3 является их устойчивость к окислению, как внутри капсулы, так и внутри организма. Исследование показало более высокую степень окисляемости этиловых эфиров Омега-3 по сравнению с триглицеридами. Что все вместе приводит нас к огорчительным выводам. Огорчительным — для производителей концентратов Омега-3 в форме этиловых эфиров.
Если вы решите употреблять Омега-3 в виде концентрата, то выбирайте концентрат с содержанием более 75% DHA+EPA и такого, в котором Омега-3 находятся в форме триглицеридов.
Чтобы проверить, в какой форме находятся Омега-3 в вашем концентрате, капните его на пенопласт. Этиловый эфир Омега-3 пенопласт растворяет, а триглицерид – нет.
Употребляйте и рыбий жир, и концентраты Омега-3 как минимум с 1 столовой ложкой оливкового масла или – с жирной пищей. Это существенно повысит усвояемость Омега-3.
Кто сказал «е»?
Е сказал Я. Зачем? Употребление Омега-3 вместе витамином Е снижает степень их окисления и оказывает гепатозащитное действие (то есть – восстанавливает и защищает печень). И, что особенно важно, употребление Омега-3 вместе с витамином Е повышает окислительно-восстановительный статус ткани головного мозга. А это уменьшает отрицательные эффекты старения на мозг, печень и остальные (безмозгло-непеченочные) органы тела.
Откуда нам этот витамин Е брать? Можно, конечно, из капсулок и пилюлек. Но несравненно лучшим – природным – источником будет Extra Virgin оливковое масло, грецкие и другие орехи, подсолнечные и тыквенные семечки.
А льняные семечки и льняное масло, будучи прекрасным источником важных растительных Омега-3, являются, увы, весьма посредственным снабжателем (и снабдителем))) витамина Е.
Для того, чтобы выбрать те из орехов, в которых содержится наибольшее количество витамина Е пользуйтесь таблицей 1
Таблица 1. Содержание омега 3, 6 и витамина Е.Так что кушайте рыбий жир с жирной пищей, а еще лучше – с Extra Virgin оливковым маслом, грецкими и другими орехами, подсолнечными и тыквенными семечками.
Финальный аккорд
В конце я позволю себе напомнить, что для здоровья важно не только количество и качество морских Омега-3. О высочайшей важности Омега-3 растительных мы говорили с вами в первой омега-статье.
В целом ОПТИМАЛЬНОЙ дозой вместе растительных и морских Омега-3 будет от 2500 до 4000 мг. Небольшой передоз, до 7000 мг – безопасен.
Выводы
- Минимальная доза морских Омега-3 составляет 250 мг\день. Больше — значит лучше;
- Для компенсации возможных недовложений (недовливаний?) Омега-3 в рыбий жир, стоит употреблять в 2 раза больше рыбьего жира, чем указано на этикетках. То есть: если производитель обещает, что в 1 капсуле содержится 300 мг EPA+DHA, то для получения нормы в 800-1000 мг нужно выпить не 3, а 6 капсул;
- Содержание Омега-3 в концентратах, вероятнее всего, чаще соответствует указанному на этикетках, чем в природном рыбьем жире;
- Жир криля и рыбий жир по-разному влияют на обмен веществ и приводят к несколько разным результатам в плане улучшения здоровья. Соответственно, есть смысл заменять один – другим время от времени (если цена покажется вам адекватной),чтобы получить максимум плюсов одного и второго;
- Омега-3 из рыбы, криля и водорослей по качеству практически идентичны друг другу по пользе для здоровья, за исключением более низкого содержания продуктов окисления в рыбьем жире;
- Наиболее безопасными, с точки зрения содержания продуктов окисления, являются капсулы с Омега-3 из водорослей или рыбьего жира, без ароматизации, с содержанием Омега-3 до 25% или 51-75%;
- Больше всего продуктов окисления в жидких, ароматизированных детских препаратах Омега-3 , особенно, если они сделаны из криля;
- Крилевые Омега-3 содержат наибольшее количество продуктов окисления. Но, поскольку окисление несущественно снижает полезность Омега-3 добавок и не делает их вредными, этот фактор вряд ли стоит принимать, как компроментирующий крилевые Омега-3;
- Если вы решите употреблять Омега-3 в виде концентрата, то выбирайте концентрат с содержанием более 75% DHA+EPA и такого, в котором Омега-3 находятся в форме триглицеридов;
- Чтобы проверить, в какой форме находятся Омега-3 в вашем концентрате, капните его на пенопласт. Этиловый эфир Омега-3 пенопласт растворяет, а триглицерид – нет;
- Употребляйте и рыбий жир, и концентраты Омега-3 как минимум с 1 столовой ложкой оливкового масла или – с жирной пищей. Это существенно повысит усвояемость Омега-3;
- Кушайте рыбий жир с жирной пищей, а лучше – с Extra Virgin оливковым маслом, грецкими и другими орехами, подсолнечными и тыквенными семечками;
- В целом ОПТИМАЛЬНОЙ дозой вместе растительных и морских Омега-3 будет от 2500 до 4000 мг. Небольшой передоз, до 7000 мг – безопасен;
Использованные исследования
- Stefan A. Jackowski: Oxidation levels of North American over-the-counter n-3 (omega-3) supplements and the influence of supplement formulation and delivery form on evaluating oxidative safety;
- I. Ottestad, G. Vogt, K. Retterstøl et al., “Oxidised fish oil does not influence established markers of oxidative stress in healthy human subjects: a randomised controlled trial;
- V. M. Garcı´a-Herna´ndez: Effect of omega-3 dietary supplements with different oxidation levels in the lipidic profile of women: a randomized controlled trial;
- Lawson LD, Hughes BG. Human absorption of fish oil fatty acids as triacylglycerols, free acids, or ethyl esters;
- Beckermann B, Beneke M, Seitz I. Comparative bioavailability of eicosapentaenoic acid and docasahexaenoic acid from triglycerides, free fatty acids and ethyl esters in volunteers;
- Nordoy A, Barstad L, Connor WE, et al. Absorption of the n-3 eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids as ethyl esters and triglycerides by humans;
- Douglas MacKay: A Comparison of Synthetic Ethyl Ester Form Fish Oil vs. Natural Triglyceride Form;
- Hong DD: Divergent effects of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acid ethyl esters, and fish oil on hepatic fatty acid oxidation in the rat;
- Arunaksharan Narayanankutty: Vitamin E supplementation modulates the biological effects of Omega 3 fatty acids in naturally aged rats;
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.
moveat.expert
чтобы сохранить красоту, умейте правильно выбрать рыбий жир
Не все жиры вредны для здоровья. Омега-3 – это пример хороших жиров: они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, слабоумия и артрита. Но, к сожалению, наш организм не способен производить их сам, поэтому нам необходимо получать «омегу» из продуктов питания.
Марианн Якобсен, член Академии питания и диетологии США, специалист с 20-летним опытом, поясняет.
Жирные кислоты омега-3 существуют в нескольких формах. В рыбе содержатся кислоты DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота), они наиболее ценны.
Есть еще третья форма, известная как альфа-линоленовая (ALA), она содержится в растительных маслах, льняном семени, грецких орехах и темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат.
Самые полезные жирные кислоты, то есть DHA и EPA, содержатся в рыбе. Самые лучшие ее сорта – лосось, макрель, сельдь, речная форель, сардины, анчоусы и тунец. Врачи рекоммендуют употреблять рыбу по крайней мере два раза в неделю.
Если вы не любите рыбу, то можете получать необходимое количество омега-3 из специальных пищевых добавок. Но пержде чем принимать что-либо, проконсультируйтесь с врачом. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, узнайте, сколько и каких именно омега-3 кислот содержится в данной пищевой добавке.
Омега-3 очень важна для здоровья сердцаФото: GLOBAL LOOK PRESS
КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ИМЕГУ-3 И СКОЛЬКО ЕЕ НУЖНО?
На упаковках многих продуктов можно прочитать, что в них содержатся жирные кислоты омега-3. Но содержание это может быть незначительным (см. ниже). К тому же чаще всего в продуктах встречается альфа-линоленовая кислота, а ее польза не так велика, как польза двух других форм омега-3 – DHA и EPA. Самый простой и надежный источник омега-3 – это рыбий жир.
Нет единой рекомендации по суточной норме рыбьего жира для человека, мнения разных организаций разнятся. Но в среднем это — рекомендация Американской Ассоциации Сердца — от 0,5 г (500 мг) до 2 г (2000 мг) в день.
Медицинские компании также выпускают специальные капсулы с омега-3 для вегетарианцев, которые не употребляют рыбу или рыбий жир. Такие препараты делают из водорослей, которые выращиваются на специальных фермах. Вегетарианцы также могут получать альфа-линоленовую кислоту из таких продуктов, как льняное семя, грецкие орехи, брокколи и шпинат.
КАК ОМЕГА-3 ВЛИЯЕТ НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ
Жирные кислоты омега-3 помогают работе сердца несколькими способами. Снижают воспаление кровяносных сосудов (как и другие воспалительные процессы в организме), нормализуют сердечный ритм, снижают содержание вредных жиров (триглицеридов в крови) и, наконец, замедляют закупоривание сосудов.
Если у вас больное сердце
Людям с болезнями сердца рекоммендуется принимать по 1 грамму DHA и EPA в день. Для этого лучше всего есть жирную рыбу, но можно принимать рыбий жир в капсулах. Омега-3 также необходимо принимать пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, исследования показали, что омега-3 снижает количество повторных инфарктов и продлевавает жизнь.
Восстановление сердечного ритма
Жирные кислоты также оказывают стабилизирующее действие на работу сердца — они снижают частоту сердцебиения и предотвращают аритмию. Для этого достаточно включить в свой рацион рыбу, грецкие орехи и брокколи.
Сохранение упругости кожи
Девушкам на заметку: омега-3 сохраняет коллаген — ту самую эластичную прослойку нашей кожи, которая отвечает за упругость и отсутствие морщин. Как известно, с возрастом количество коллагена в организме человека снижается, как результат — кожа теряет упругость и становится дряблой. Пейте «омегу» и будет вам счастье!
Снижение содержания триглицеридов
DHA и EPA способны снизить уровень в крови триглицеридов, жиров, напряму связаных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако перед приемом омега-3 стоит проконсультироваться с врачом. Триглицериды можно снизить и другими способами – занятиями спортом, отказом от алкоголя, сладостей и таких обработанных продуктов, как белый хлеб и белый рис.
Снижение артериального давления
Омега-3 способны снижать артериальное давление, но лишь немного. Для этого стоит заменить красное мясо на рыбу. Но избегайте соленой рыбы, такой как копченый лосось — при высоком артериальном давлении лучше употреблять как можно меньше соли.
Предотвращение инфарктов и инсультов
Продукты с высоким содержанием омега-3 помогают предотвратить закупоривание кровяносных сосудов и улучшают кровоток. Благодаря этому можно предотвратить развитие таких опасных состояний, как инфаркт или инсульт. Но будьте осторожны, в больших количествах эти жирные кислоты иногда могут оказывать противоположный эффект.
Польза при ревматоидном артрите
Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты снижают боль и скованность в суставах при ревматоидном артрите. Пища, богатая содержанием омега-3, может усилить действие противовоспалительных медикаментов.
Защита от депрессии
Статистика показывает, что в странах, жители которых едят пищу богатую содержанием омега-3, от депрессии страдает гораздо меньшее количество людей. Но все же омега-3 – это не лекарство от депрессии. В такой ситуации необходима консультация врача.
При слабоумии
Существуют данные о том, что жирные кислоты омега-3 способны предотвратить развитие слабоумия и других возрастных психических отклонений. Например, люди, употребляющие достаточное количество омега-3, реже страдают болезнью Альцгеймера.
ОМЕГА-3 И ДЕТИ
Омега, конечно, очень полезна для работы мозга, однако относитесь с осторожностью к омега-3-добавкам, обещающим стремительное развитие умственных способностей у детей. Для таких громких заявлений пока недостаточно данных. Врачи, конечно, рекоммендуют детям есть рыбу, однако советуют избегать некоторых ее видов с высоким содержанием ртути. К ним относятся, например, акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. А вот специальный детский рыбий жир — самое то!
www.nnov.kp.ru
Что лучше Омега-3 или рыбий жир: описание добавок, свойства
Для нормальной работы организма и хорошего самочувствия, человеку необходимо придерживаться здорового образа жизни. В первую очередь – обратить внимание на сбалансированное питание. К сожалению, исключительно с продуктами питания сложно получить необходимые витамины и микроэлементы. Для восполнения баланса следует дополнительно употреблять комплексы витаминов или биодобавки. Обязательный микроэлемент для человека – Омега 3. Возникает вопрос, не проще ли взять просто рыбий жир? Лучше подробно разобраться и решить для себя, что лучше – Омега 3 или рыбий жир?
Зачем организму жирные кислоты
Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты. Наш организм не способен их формировать и синтезировать сам, но нуждается в них.
Кислоты получают из рыбы. Но не каждая рыба подходит. Насколько она насыщена этими кислотами напрямую зависит от того, чем рыба питалась. Ведь они не присутствует в организме рыбы изначально, а накапливаются из водорослей.
Для получения полиненасыщенных кислот используют печень трески, рыбу некоторых жирных сортов.
Но если рыба не поймана в природной среде, а выращена искусственно, в неволе, не получала необходимого питания, то содержание в ней кислот омега-3 может быть недостаточным. Поэтому для получения полиненасыщенных кислот в том количестве, что необходимо организму, недостаточно просто есть рыбу. Эффективнее будет принимать специальные биодобавки.
Основные свойства омега-3:
- Противовоспалительное действие
- Снижает уровень гормона стресса – кортизола, повышает стрессоустойчивость
- Улучшает качество зрения
- Благоприятно влияет на состояние кожи, волос
- Укрепляет иммунитет
- Способствует активной работе мозга
- Нормализует артериальное давление
- Является профилактикой судорог и спазмов
- Влияет на эластичность сосудов
- Улучшает работу поджелудочной железы и минимизирует риск заболевания сахарным диабетом
- Укрепляет нервную систему
Рыбий жир и омега-3: есть ли разница
Чтобы получить рыбий жир используют треску – а именно ее печень, и некоторые другие сорта рыб. Он состоит из полиненасыщенных и мононенасыщенных, насыщенных жирны кислот, а также трансжиров, но в небольшом соотношении. Нельзя приравнивать рыбий жир и омега-3 – это разные вещи. Омега-3 – одна из составляющих жира, в процентном соотношении – это всего 30 процентов.
Может оказаться недостаточным прием в качестве БАДа только рыбьего жира. На 1 миллилитр жира приходится всего 250-270 грамм омега-3.
Рыбий жир – это многокомпонентное вещество. Он незаменим, так как содержит полезные кислоты, в том числе и омега-3. Их, кстати, можно получить, употребляя не только рыбу, но и некоторые растительные продукты.
Читайте также
Как снизить холестерин в крови: норма и рекомендации
Повышенный холестерин стал настоящей проблемой современного человека. Уровень этого вещества является одним из…
На чем остановиться
Если принимать капсулы омега-3, например, Доппельгерц, то в организм попадет то, что необходимо в правильной дозе. Рыбий жир – это неочищенные полиненасыщенные жирные кислоты.
Говоря об удобстве применения – капсулы омега-3 выигрывают. Капсулу принять намного приятнее и удобнее, чем выпить ложку жира со специфическим ароматом. А капсулы не имеют характерного рыбьего запаха, потому что покрыты желатиновой оболочкой.
Но одним из плюсов рыбьего жира есть его доступная цена и наличие в любой аптеке, а также более долгий срок хранения.
Так как рыбий жир удается получить исключительно из рыбы, кроме кислот, в него включены витамины А и D. Омега-3 может быть растительного происхождения, например, из льна.
Какому виду отдать предпочтение:
- Можно остановиться на выборе рыбьего жира, но это целесообразно, если регулярно употребляется рыба.
- Если блюда из рыбы – довольно редкое явление, то лучше приобрести омега-3.
Приобретая в рыбий жир, обязательно следует посмотреть состав и обратить внимание, сколько омега-3. Если на весь объем 150 миллилитров приходиться всего 1 миллиграмм, то такую добавку лучше не брать. Потому что главное – именно содержание омега-3.
Омега 3,6,9: есть ли отличия
Омега-3, как и омега 6 и 9 – это полиненасыщенные жирные кислоты. Они все незаменимы для поддержания отличного состояния. Но каждая имеет особенные свойства и оказывает разное действие.
С омега-9 все просто. Если вещество не употребляется в необходимом количестве с пищей, то организм сам его синтезирует. А в случае сбалансированного питания и если в рационе достаточно продуктов, богатыми омега-9, то это еще проще.
Омега-9 содержится в продуктах растительного происхождения. Они довольно доступны и просты в употреблении. Это в первую очередь оливковое и арахисовое масло, маслины, плоды авокадо. Зачастую при здоровом образе жизни человека этого дефицита не наблюдается.
Кислоты омега-6 и омега-3 имеют подобную структуру, может показаться, что заменяют друг друга. Но это разные вещества.
Омега-6 получить с питанием легче. Она содержится в мясе, орехах, сменах подсолнечника, многих маслах, например, кукурузном, хлопковом, соевом. При чем в этих продуктах полиненасыщенной кислоты омега-6 содержится в достаточно. Если эти продукты регулярно употреблять, нет необходимости дополнительно их получать.
С омега-3 все немного сложнее. Она содержится в красной рыбе и рыбьем жире. Также можно получить, употребляя некоторые растительные продукты – портулак и рукколу. Особое внимание следует обратить на масла, содержащие омега-3. Это льняное, рапсовое и зародышей пшеницы. Но все же в продуктах растительного происхождения кислоты очень мало. Даже если употреблять эти продукты, все равно может возникнуть дефицит.
С продуктами, которые богаты кислотами омега-6, стоит быть осторожными. Избыток этой кислоты наоборот негативно сказывается на организме. Например, могут возникать внутренние воспалительные процессы, разрушение некоторых клеток.
Омега-3 крайне необходима организму человека. Это один из строительных элементов клеток мозга, составляющая нервных соединений. Полиненасыщенную кислоту омега-3 выявляют в каждой клетке человека. Она делает клеточную оболочку прочной и эластичной.
Омега-3 для детей
Рацион взрослого человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Еще большего внимания требует детское питание. И, конечно, потребление ребенком всех необходимых веществ и витаминов.
Важно поддерживать баланс и необходимое количество потребления углеводов, белков и жиров. Если с белками и углеводами более-менее понятно, то на жиры обращаем внимание реже. А они очень нужны растущему организму.
На первом плане, конечно же, омега-3. Она отвечает за развитие мозга, его полноценную работу. Жирные кислоты важны для поддержания здоровья глаз, кроме всем известных витаминов А, Е и С, особенно если со зрением есть проблемы.
Дополнительное употребление пищевых добавок с омега-3 необходимо при адаптации к новым условиям.
Например, когда ребенок идет в детский сад. Омега-3 поможет малышу лучше справится со стрессом. Что уже говорить о первоклассниках, которые попадают в неизвестные для них ранее условия – новый коллектив, обстановка, условия учебы, получают умственную нагрузку.
Они также способствуют укреплению иммунитета. Это очень важно в период зимних эпидемий и распространения ОРВИ в детском коллективе. Многие мамы делятся отзывами, что при регулярном приеме биодобавок, здоровье ребенка улучшается, укрепляется иммунитет. А профилактика всегда лучше лечения.
При выборе биодобавок омега-3 для детей стоит быть предельно внимательными и доверять проверенному производителю.
Возможные побочные действия
Кроме всех полезных свойств и благоприятных действий, омега-3 может иметь побочные действия.
Употребление капсул может вызвать раздражение слизистой желудка, а от этого неприятные ощущения, расстройство пищеварения.
Если такое состояние наблюдается, лучше отдать предпочтению жидкому рыбьему жиру. Но и здесь есть подводные камни. Если принимать его продолжительное время, можно наблюдать рыбный запах от кожи, что тоже не очень приятно.
Эти биодобавки стоит очень аккуратно принимать людям, которые страдают от сахарного диабета и перед приемом проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
В видео идет речь о необходимости употребления в рационе рыбы регулярно. Жирные кислоты омега-3 отвечают за работу сердца, предотвращают множество сердечно-сосудистых заболеваний, борются с воспалениями или предотвращают их. Акцент делается именно на употреблении специальных капсул.
Полиненасыщенные кислоты крайне необходимы человеку. Если рацион однообразный и в нем недостаточно продуктов, богатыми ими, следует принимать специальные биодобавки. А что лучше рыбий жир или омега-3 – решать субъективно. На выбор влияет, степень выраженности дефицита жирных кислот, как это сказывается в целом на организме, а также от необходимого количества и личной переносимости того или иного препарата.
inet-health.ru
Что лучше рыбий жир или льняное масло?
Расчеты и выводы
Хотя омега-3 как необходимые для нормальной жизнедеятельности жирные кислоты были известны с 30-х гг прошлого столетия, в последние несколько лет существенно выросло понимание их роли.
Что такое Омега-3
Омега-3 — большая группа полиненасыщенных жирных кислот относящихся к семейству ненасыщенных жирных кислот.
Полезно знать: первая часть сложных слов «поли» — обозначает много. Например, полиартрит (заболевание многих суставов). Полиненасыщенные жирные кислоты получили приставку «поли» за то, что у них более одной двойной связи между атомами углерода. У мононенасыщенных только одна такая связь, а у насыщенных только одинарные связи.
Наиболее важные представители группы омега-3:
- альфа-линоленовая кислота (АЛК)
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
- докозагексаеновая кислота (ДГК)
Омега-3 жирные кислоты в продуктах
ЭПК и ДГК содержатся в жирных сортах рыбы, они наиболее полно изучены теснее других связаны с пользой для здоровья. АЛК содержится в растительных источниках, менее изучена чем две предыдущие.
Из более простых веществ, поступающих с пищей, АЛК, ЭПК и ДГК организм человека синтезировать не может, хотя из АЛК, ЭПК и ДГК он создать способен, но с невысокой эффективностью ~5 %. Процессы преобразования замедляются если в пище присутствуют конкурирующие омега-6 жирные кислоты. Поэтому пополнение запасов ЭПК и ДГК в организме идет эффективнее когда они поступают прямо из еды, и когда в продуктах содержащих АЛК количество омега-6 не высокое.
О роли Омега-3
3 важнейшие роли омега-3:
Было установлено, что небольшое количество омега-3 (~1% от поступающих калорий) создает условия для нормального роста и развития детей, в то же время, поступление большего количества омега-3 эффект не усиливает.
Имеются данные о влиянии омега-3 на продолжительность жизни путем сохранения и восстановления теломер ДНК клеток организма.
Исследования показали, что синтезируемые из омега-3 в организме человека эйкозаноиды вызывают меньше воспалительных реакций по сравнению с полученными из омега-6. Эффект конкуренции между омега-3 и омега-6 стал выглядеть существенно важнее когда выяснилось, что омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов. Самый простой способ затормозить процессы вызывающие слипание тромбоцитов под влиянием омега-6 — увеличить потребление омега-3.
Поэтому в США в 2004 году управление по контролю за лекарствами и продуктами отметило, что потребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот снижает риск развития ишемической болезни сердца, а правительство Канады признало необходимость потребления ДГК для развития и нормального функционирования нервов, глаз и мозга.
Льняное масло вместо рыбьего жира
Что лучше рыбий жир или льняное масло
Производители растительных масел говорят, что их масла содержат большое количество омега-3, а то, что усваиваются они существенно хуже, об этом умалчивают. Так ли это на самом деле? Что лучше в качестве источника омега-3 льняное масло или рыбий жир? Попробуем разобраться.
Рыба — как источник омега-3
Рыбий жир — прекрасный источник полезных омега-3 жирных кислот. Ежедневное получение полноценного рыбьего жира может быть затруднено по многим причинам. Безусловно, вопрос получения омега-3 решается когда вы лакомитесь лососем, сельдью, форелью, скумбрией, и другими жирными породами. 100 г жирной морской рыбы покроет дневную потребность в рыбьем жире.
Существует проблема связанная с потреблением морской рыбы. Она состоит в возможности вместе с жирными кислотами получить порцию ртути. Так как решить ртутно-рыбную проблему не предоставляется возможным, диетологи пытаются заменить рыбий жир растительными жирами с высоким содержанием жирных кислот — масло грецких орехов, льняное масло, и др.
Льняное масло — как источник омега-3
Соотношение жиров в льняном масле
Льняное масло в значительной степени можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третий омега-3 жир, альфа-линоленовую кислоту (АЛК).
Основная проблема АЛК выражается в том, чтобы получить те эффекты, которые приписывают омега-3, она должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК. В результате, только небольшая ее часть окажет влияние. Разберемся почему.
Что известно об усвояемости омега-3 растительного происхождения
Раньше считалось, не важно какую кислоту из группы омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую, из других. Со временем выяснилось, синтезу нужен набор условий: определенное состояние здоровья, набор дополнительных веществ, а кроме того — у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования.
Полезно знать: к насыщенным жирам относятся: сыр, сливочное масло, почечный, нутряной и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).
Согласно опубликованному в 1998 году исследованию, где использовалась помеченная изотопами АЛК, организм преобразует ее при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК. Те же, кто получал дополнительно омега-6, синтезировали ЭПК и ДГК вдвое хуже и наоборот те, кто получал дополнительно насыщенные жиры вдвое лучше.
Другое исследование, проведенное в 2006 году, свидетельствует, что синтез зависит от пола и возраста. Он идет хуже у взрослых мужчин, они преобразуют АЛК в ЭПК на 8%, а АЛК в ДГК только на 0,01%, женщины перерабатывают АЛК в ЭПК почти так же как мужчины, а АЛК в ДГК на 9%.
Кроме того исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты их воздействия на организм отличаются. Эксперименты говорят о том, что омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира действуют в организме человека отчасти по-разному.
Итак, имеющиеся данные исследований говорят:
Синтез ЭПК и ДГК из льняного масла и других растительных масел возможен. Синтезируются они с коэффициентом 3,8-9% у женщин, и с существенно более низким коэффициентом у мужчин.
Насыщенные жиры в рационе усиливают синтез ЭПК и ДГК в несколько раз, а омега-6 синтез ослабляет.
Синтезированные ЭПК и ДГК работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.
Расчеты и практические выводы
Давайте посчитаем сколько усваиваемых омега-3 организм получит если употребить 100 г льняного масла, как самого лучшего растительного источника омега-3, и 100 г рыбьего жира, как самого лучшего источника жирных кислот животного происхождения.
Исходные данные:
100 г рыбьего жира содержит ЭПК/ДГК — 15-30 г, в среднем 25 г.
100 г льняного масла содержит АЛК — 45-70 г, в среднем 57 г.
Коэффициент преобразования из АЛК в ЭПК/ДГК — 3,8-9%, в среднем 5%.
Считаем сколько в среднем синтезируется в организме ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла:
57 г х 5% = 2,85 г, что в 8,77 раза меньше чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).
Вывод:
употребив равное количество рыбьего жира и льняного масла, из рыбьего жира организм получит почти в 9 раз больше усваиваемых омега-3 в виде ЭПК/ДГК.
Исходя из всего сказанного:
жирная рыба и рыбий жир необходимы, хотя не стоит забывать о ртути;
вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах сложно обойтись;
льняное масло может взять на себя часть функций омега-3 рыбьего жира, но только часть — и она может быть недоступна мужчинам;
льняного масла, в 2 раза более богатого омега-3 жирными кислотами чем рыбий жир, для удовлетворения потребностей организма нужно в ~9 раз больше, чем рыбьего жира;
насыщенные жиры усиливают синтез ЭПК и ДГК из АЛК, а омега-6 ослабляют;
тем, кто достаточно потребляет рыбьего жира, важно употреблять и льняное масло, потому что у него есть незаменимые функции, которых нет в рыбьем жире.
Поэтому: льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза (не полного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК).
proteinhouse.net