как правильные жиры борются с жиром
От д-ра Меркола
В мире живут более 7 миллиардов человек и у значительного их количества — ожирение или избыточный вес. Это характерно даже для стран, которые мы считаем малоразвитыми или где-то на краю света. (В конце концов, «МакДональдс» есть и в Сальвадоре, и в Чехии, и даже в Сибири.)
По данным журнала «Открытое сердце», если взять за основу индекс массы тела (ИМТ), то избыточный вес наблюдается у 1,5 миллиарда человек, из них 500 миллионов страдают ожирением. Хуже всего то, что эта статистика растет.
Д-р Артемис Симопулос, основатель «Центра генетики, питания и здоровья», некоммерческой образовательной организации в округе Колумбия, и Джеймс ДиНиколантонио, д-р наук в области фармакологии из Института сердца Америки
Св. Луки в Канзасе, ведут свою колонку.
Симопулос утверждает, что рекомендации по питанию, основанные на потреблении калорий «за последние 30 лет потерпели фиаско
«С 1980 года ведется множество исследований о причинах и лечении ожирения, в том числе, исследования поведения, физической активности, питания (диеты с высоким содержанием белка, низким содержанием жиров и углеводов, высоким содержанием углеводов, низкокалорийные диеты), а также препаратов для лечения ожирения…
И, несмотря на все эти усилия, население США по-прежнему набирает вес, причем аналогичная ситуация наблюдается и в других странах, как развитых, так и развивающихся.
В развивающихся странах ожирение сосуществует с недостаточным питанием и недоеданием. До сегодняшнего дня ни одной стране не удалось предотвратить избыточный вес и ожирение населения или поддерживать потерю веса».
В докладе отмечается, что правильное соотношение омега-3 и омега-6 жиров способно предупредить ожирение. Тысячелетиями в рационе людей эти жиры были сбалансированы естественным образом.
Врачи утверждают, что ожирение вызывает не диспропорциональное потребление калорий и расхода энергии, а то, какую еду люди считают полезной, а какую — вредной.
Ожирение: эпидемия в мировом масштабе
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что состояние, при котором избыток жира достаточно серьезно влияет на здоровье человека, считается ожирением – в 1997 году была объявлена его эпидемия.
В 2008 году, по оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), эпидемия ожирения охватывала около одной трети взрослых во всем мире.
В одном исследовании отмечено:
«Многочисленные осложнения ожирения не только причиняют людям страдания, но и определяют ошеломляющие экономические издержки, связанные с ожирением.
В зависимости от применяемой математической модели, расходы составляют от 6% до 16% от общего объема затрат на здравоохранение в США. С учетом постоянно растущей распространенности ожирения, эти расходы тоже стремятся к росту».
В том же обзоре отмечается, что ожирение:
- Когда-то было заболеванием богатых людей, но сейчас его уровень выше среди социально-экономических групп с меньшим доходом и меньшинств, таких, как афро-американцы, испаноязычные американцы и коренные американцы
- С 1970 по 2000 гг. распространенность ожирения у детей выросла с 5 до 15 процентов
- Считается более распространенным среди мужчин, чем среди женщин — 41% и 28%, соответственно, но женщины более склонны к ожирению крайней степени
- Связано с такими проблемами, как диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, гипертония, рак и ранняя смерть
Омега-3 и омега-6 – в чем разница?
Содержание омега жиров указано на многих упаковках продуктов, на некоторых даже рекламируется количество жиров в одной порции, но многие люди даже не задумываются, о каких жирах речь – омега-3 или омега-6. Потребители не осознают, что все дело как раз в разнице между этими жирами.
В рационе человека эти два источника жира должны быть в целом равны. Почему? Потому что баланс омега жиров имеет решающее значение для гормонов, регулирующих стабильность уровня сахара в крови, здоровья нервной системы и подавления аппетита.
Кроме того, их баланс необходим для нормального развития еще нерожденных детей, а малышам на грудном вскармливании он поможет получить питательные вещества, необходимые для предотвращения хронических заболеваний в будущем.
Но вот что произошло с тем, как употребляется еда: оптимальное соотношение 1:1 в потреблении этих двух основных жиров коренным образом изменилось, став 16:1 в пользу омега-6, по данным другого исследования, автором которого является Симопулос, опубликованного в «Питательных веществах» в марте 2016 г.
Употребление слишком большого количества омега-6 жиров чревато двумя из наиболее распространенных состояний, разрушающих здоровье: увеличение белой жировой ткани и хронического воспаления, которые являются двумя крупнейшими индикаторами, указывающими на ожирение. К негативным последствиям только этих двух факторов относятся болезни сердца, диабет 2 типа, метаболический синдром и рак.
И наоборот, исследования показывают связь между потреблением омега-3 жиров и уменьшением образования жировой ткани, наряду с увеличением полезного бурого жира и потерей веса. Также установлено, что определенные группы людей более склонны к образованию бурого жира, чем другие, а именно:
- У стройных людей бурого жира больше, чем у тех, кто страдает ожирением
- У молодых бурого жира больше, чем у людей старшего возраста
- У людей с нормальным уровнем сахара в крови бурого жира больше, чем у людей с высоким уровнем сахара в крови
По мнению Симопулос и ДиНиколантонио, эти признаки указывают, что система слишком долго контролируется невежественными диетологами и всю систему питания необходимо кардинально пересмотреть.
Незаменимые омега-3 жиры: где они находятся и что они делают
Омега-3 жиры – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые называются незаменимыми, потому что организм не может их синтезировать в необходимых для здоровья количествах. Есть три их наиболее важных вида:
- Альфалиноленовая кислота (АЛК)
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
- Докозагексаеновая кислота (ДГК)
К источникам АЛК относятся листовые овощи, грецкие орехи, льняное семя, семена и растительные масла.
К богатым ЭПК и ДГК продуктам относится жирная рыба, такая как свежевыловленный аляскинский лосось или нерка, рыбий жир и/или добавки с маслом криля. По результатам другого исследования был сделан вывод о том, что
Омега-3 очень важны для рациона питания, потому что обладают многочисленными обширными преимуществами. К ним относятся, например:
- Снижение риска ишемической болезни сердца
- Возможности профилактики и лечения других проблем с сердцем
- Возможное уменьшение некоторых форм психических заболеваний
- Уменьшение воспалительных заболеваний, например, ревматоидного артрита
- Снижение инсулинорезистентности
Ожирение, сытость и роль мозга в этом
Очень важно понимать, что аппетит и интенсивность ощущения того, что вам нужно поесть, главным образом, контролируются мозгом; в частности, pH и размер желудка (растяжение желудка), а также то, как метаболизируются продукты, определяются не столько желудком, сколько мозгом – эти данные обрабатываются в продолговатом мозге, гипоталамусе, миндалинах и таламусе.
Пока в желудочно-кишечном тракте выделяются гормоны, помогающие контролировать количество и время переваривания пищи, «секреция холецистокинина является сигналом насыщения для головного мозга, а секреция грелина воздействует на гипоталамус для стимулирования питания
«Ключевым гормоном в регулировании аппетита и обмена веществ является лептин, который высвобождается из жировой ткани. Количество лептина в организме возрастает, когда жировая масса увеличивается, и снижается, когда жировая масса уменьшается».
Лептин воздействует на гипоталамус, препятствуя орексигенному (стимулирующему аппетит) эффекту и активируя анорексигенный (снижающий аппетит) эффект, указывая на насыщение. У людей, страдающих ожирением, уровень лептина повышен, а уровень ответа на сигнализацию лептина понижен. Это нарушение называется резистентностью к лептину. Если коротко, то резистентность к лептину – это когда вы не понимаете, что наелись.
Легко предположить, что люди набирают лишний вес или страдают ожирением, потому что слишком много едят и слишком мало занимаются спортом, но сравнительно недавние исследования показали, что это все неразрывно связано с употреблением сахара и зерновых, которые нужно резко сократить, как и вредные жиры.
Это малоизвестный факт, но люди не набирают лишний вес, если у них не возникла предварительно резистентность к лептину. Столовый сахар достаточно вредный, но вот кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) в сладких газированных напитках, консервированных фруктах, фруктовых соках, крупах, заправках для салатов и обработанных продуктах всех видов поистине разрушителен для организма. Он по-другому метаболизируется и не только не дает организму сжигать жир, но и стимулирует увеличение веса.
Непременно необходимо начать ограничивать потребление фруктозы и сахара. Как же прервать этот порочный круг, который кажется бесконечным? Во-первых, проверяйте этикетки на продуктах, которые вы покупаете, чтобы не купить ничего, в чем содержится КСВСФ. В этом вам помогут наши комплексные рекомендации — просмотрите Перегрузка фруктозой: инфографика.
Общее правило таково: употреблять не более 25 граммов фруктозы в день или не более 15 граммов, если у вас резистентность к инсулину/лептину. Кроме того, значительно изменить уровень глюкозы поможет добавление естественного подсластителя стевии (вместо вредных для здоровья искусственных подсластителей, таких как аспартам, сукралоза или сахарин), хотя если у вас лишний вес, лучше избегать любых подсластителей, включая стевию.
Будьте начеку, потому что подсластители — скользкая дорожка в современной сомнительной пищевой индустрии. Не зря же это бизнес, который стоит миллиарды долларов.
Возвращаемся в сад: как привнести баланс
Тысячелетиями люди ели настоящую и чистую растительную или животную пищу (и не полагались при этом на лекарства, чтобы исправить вред организму от неправильного питания). Только в последние десятилетия к этим основным и необходимым продуктам стали применять обработку, которая их почти убивает – чтобы продлить срок годности или максимально уменьшить затраты производителей.
Редакция «Открытого сердца» комментирует:
«Теперь уже известно, что основные изменения в поставках продовольствия произошли в течение последних 100 лет, когда технология производства пищевых продуктов и современное сельское хозяйство привели к огромному производству растительных масел с высоким содержанием ω-6 жирных кислот [омега-6 жиров] и перевели животных с растительных на зерновые корма, тем самым увеличив количество ω-6 жирных кислот до уровня ЛК (в маслах) и арахидоновой кислоты (AК) (в мясе, яйцах, молочных продуктах).
Это привело к тому, что впервые в истории человечества с пищей стало поступать очень большое количество ω-6 жирных кислот».
Индустрия продуктов питания, следуя государственным правилам, с намерением якобы обеспечить «более здоровое» население, вместо этого делает людей больными и толстыми.
Исследование требует возвращения к более высокому содержанию жира омега-3 в продуктах и одновременному снижению омега-6 жиров. Как? Один из способов – сменить масло для приготовления пищи (и знать разницу) и уменьшить переизбыток мяса животных, содержащихся в условиях ограниченного содержания, в рационе питания среднего человека, заменив его полезной рыбой или мясом выпасных животных — в них выше содержание омега-3.
Авторы исследования сделали интересное замечание: в зависимости от группы людей, жиры метаболизируются по-разному, из-за чего некоторые люди более восприимчивы к рискам, связанным с избыточным содержанием омега-6. Они пишут:
«Научные данные о нормализации соотношения омега-6 к омега-3 являются надежными и необходимыми для нормального роста и развития, профилактики и лечения ожирения и сопутствующих ему заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак».
Медики заключают, что для уравновешивания соотношения необходимо больше исследований, которые бы рассмотрели, как метаболизируются питательные вещества и как функционируют гены.
Употребление омега-3 жиров приводит к потере веса и многому другому
Одним из наиболее привлекательных тезисов (подтвержденным ссылками на целый ряд исследований), затронутых в статье «Открытого сердца», является то, что жиры омега-3 «уменьшают образование адипозной ткани [еще один термин для жира] и приводят к потере веса». Омега-3 жиры также:
“…Производят липидные медиаторы — ресолвины, протектины и маресины, обладающие нейропротекторным действием, и приводят к разрушению воспаления. Более того, ω-3 жирные кислоты [омега-3 жиры] увеличивают окисление жирных кислот и митохондриальный биогенез.
В своем исследовании соотношения омега-3 и омега-6 в питательных веществах Симопулос объясняет:
«Клетки млекопитающих не способны преобразовать омега-6 в омега-3 жирные кислоты, поскольку у них нет преобразующего фермента — омега-3 десатуразы. Омега-6 и омега-3 жирные кислоты не являются взаимопревращающимися, они отличаются метаболически и функционально, и зачастую обладают важным противоположным физиологическим действием, поэтому их баланс в рационе так важен.
Когда люди едят рыбу или рыбий жир, ЭПК и ДГК из рациона частично заменяют омега-6 жирные кислоты, особенно АК, в мембранах, вероятно, всех клеток…»
Одно исследование показало, что в 96 процентах случаев омега-3 жирная ДГК смогла остановить новообразования легких и системную красную волчанку (СКВ), которые развились вследствие воздействия кристаллического кварца.
Многие люди приравнивают омега-3 жиры к рыбьему жиру, но следует знать, что есть и другие варианты (например, употребление рыбы — такой как сардины и анчоусы).
Если же вам больше по душе добавки с омега-3 жирами животного происхождения, обратите внимание на превосходство масла криля над рыбьим жиром.
как правильные жиры борются с жиром
Поддержание правильного состава полезных омега жиров в рационе поможет не набрать лишний вес.
В мире живут более 7 миллиардов человек и у значительного их количества — ожирение или избыточный вес. Это характерно даже для стран, которые мы считаем малоразвитыми или где-то на краю света. По данным журнала «Открытое сердце», если взять за основу индекс массы тела (ИМТ), то избыточный вес наблюдается у 1,5 миллиарда человек, из них 500 миллионов страдают ожирением. Хуже всего то, что эта статистика растет.
Правильное соотношение омега-3 и омега-6 жиров способно предупредить ожирение
Д-р Артемис Симопулос, основатель «Центра генетики, питания и здоровья», некоммерческой образовательной организации в округе Колумбия, и Джеймс ДиНиколантонио, д-р наук в области фармакологии из Института сердца Америки Св. Луки в Канзасе, ведут свою колонку.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Симопулос утверждает, что рекомендации по питанию, основанные на потреблении калорий «за последние 30 лет потерпели фиаско».
«С 1980 года ведется множество исследований о причинах и лечении ожирения, в том числе, исследования поведения, физической активности, питания (диеты с высоким содержанием белка, низким содержанием жиров и углеводов, высоким содержанием углеводов, низкокалорийные диеты), а также препаратов для лечения ожирения…
И, несмотря на все эти усилия, население США по-прежнему набирает вес, причем аналогичная ситуация наблюдается и в других странах, как развитых, так и развивающихся.
В развивающихся странах ожирение сосуществует с недостаточным питанием и недоеданием. До сегодняшнего дня ни одной стране не удалось предотвратить избыточный вес и ожирение населения или поддерживать потерю веса».
В докладе отмечается, что правильное соотношение омега-3 и омега-6 жиров способно предупредить ожирение. Тысячелетиями в рационе людей эти жиры были сбалансированы естественным образом.
Врачи утверждают, что ожирение вызывает не диспропорциональное потребление калорий и расхода энергии, а то, какую еду люди считают полезной, а какую — вредной.
Ожирение: эпидемия в мировом масштабе
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что состояние, при котором избыток жира достаточно серьезно влияет на здоровье человека, считается ожирением – в 1997 году была объявлена его эпидемия. В 2008 году, по оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), эпидемия ожирения охватывала около одной трети взрослых во всем мире.
В одном исследовании отмечено:
«Многочисленные осложнения ожирения не только причиняют людям страдания, но и определяют ошеломляющие экономические издержки, связанные с ожирением.
В зависимости от применяемой математической модели, расходы составляют от 6% до 16% от общего объема затрат на здравоохранение в США. С учетом постоянно растущей распространенности ожирения, эти расходы тоже стремятся к росту».
В том же обзоре отмечается, что ожирение:
- Когда-то было заболеванием богатых людей, но сейчас его уровень выше среди социально-экономических групп с меньшим доходом и меньшинств, таких, как афро-американцы, испаноязычные американцы и коренные американцы.
- С 1970 по 2000 гг. распространенность ожирения у детей выросла с 5 до 15 процентов.
- Считается более распространенным среди мужчин, чем среди женщин — 41% и 28%, соответственно, но женщины более склонны к ожирению крайней степени.
- Связано с такими проблемами, как диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, гипертония, рак и ранняя смерть.
Омега-3 и омега-6 – в чем разница?
Содержание омега жиров указано на многих упаковках продуктов, на некоторых даже рекламируется количество жиров в одной порции, но многие люди даже не задумываются, о каких жирах речь – омега-3 или омега-6. Потребители не осознают, что все дело как раз в разнице между этими жирами.
В рационе человека эти два источника жира должны быть в целом равны. Почему? Потому что баланс омега жиров имеет решающее значение для гормонов, регулирующих стабильность уровня сахара в крови, здоровья нервной системы и подавления аппетита.
Кроме того, их баланс необходим для нормального развития еще нерожденных детей, а малышам на грудном вскармливании он поможет получить питательные вещества, необходимые для предотвращения хронических заболеваний в будущем.
Но вот что произошло с тем, как употребляется еда: оптимальное соотношение 1:1 в потреблении этих двух основных жиров коренным образом изменилось, став 16:1 в пользу омега-6, по данным другого исследования, автором которого является Симопулос, опубликованного в «Питательных веществах» в марте 2016 г.
Употребление слишком большого количества омега-6 жиров чревато двумя из наиболее распространенных состояний, разрушающих здоровье: увеличение белой жировой ткани и хронического воспаления, которые являются двумя крупнейшими индикаторами, указывающими на ожирение. К негативным последствиям только этих двух факторов относятся болезни сердца, диабет 2 типа, метаболический синдром и рак.
И наоборот, исследования показывают связь между потреблением омега-3 жиров и уменьшением образования жировой ткани, наряду с увеличением полезного бурого жира и потерей веса. Также установлено, что определенные группы людей более склонны к образованию бурого жира, чем другие, а именно:
- У стройных людей бурого жира больше, чем у тех, кто страдает ожирением.
- У молодых бурого жира больше, чем у людей старшего возраста.
- У людей с нормальным уровнем сахара в крови бурого жира больше, чем у людей с высоким уровнем сахара в крови.
По мнению Симопулос и ДиНиколантонио, эти признаки указывают, что система слишком долго контролируется невежественными диетологами и всю систему питания необходимо кардинально пересмотреть.
Незаменимые омега-3 жиры: где они находятся и что они делают
Омега-3 жиры – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые называются незаменимыми, потому что организм не может их синтезировать в необходимых для здоровья количествах. Есть три их наиболее важных вида:
- Альфалиноленовая кислота (АЛК)
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
- Докозагексаеновая кислота (ДГК)
К источникам АЛК относятся листовые овощи, грецкие орехи, льняное семя, семена и растительные масла.
К богатым ЭПК и ДГК продуктам относится жирная рыба, такая как свежевыловленный аляскинский лосось или нерка, рыбий жир и/или добавки с маслом криля. По результатам другого исследования был сделан вывод о том, что «альфа линоленовая кислота в организме преобразуется в ДГК или ЭПК, хотя данные указывают на весьма низкий показатель этого процесса.»
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Омега-3 очень важны для рациона питания, потому что обладают многочисленными обширными преимуществами. К ним относятся, например:
- Снижение риска ишемической болезни сердца
- Возможности профилактики и лечения других проблем с сердцем
- Возможное уменьшение некоторых форм психических заболеваний
- Уменьшение воспалительных заболеваний, например, ревматоидного артрита
- Снижение инсулинорезистентности
- Ожирение, сытость и роль мозга в этом
Очень важно понимать, что аппетит и интенсивность ощущения того, что вам нужно поесть, главным образом, контролируются мозгом; в частности, pH и размер желудка (растяжение желудка), а также то, как метаболизируются продукты, определяются не столько желудком, сколько мозгом – эти данные обрабатываются в продолговатом мозге, гипоталамусе, миндалинах и таламусе.
Пока в желудочно-кишечном тракте выделяются гормоны, помогающие контролировать количество и время переваривания пищи, «секреция холецистокинина является сигналом насыщения для головного мозга, а секреция грелина воздействует на гипоталамус для стимулирования питания», — объясняют исследователи. Однако:
«Ключевым гормоном в регулировании аппетита и обмена веществ является лептин, который высвобождается из жировой ткани. Количество лептина в организме возрастает, когда жировая масса увеличивается, и снижается, когда жировая масса уменьшается».
Лептин воздействует на гипоталамус, препятствуя орексигенному (стимулирующему аппетит) эффекту и активируя анорексигенный (снижающий аппетит) эффект, указывая на насыщение. У людей, страдающих ожирением, уровень лептина повышен, а уровень ответа на сигнализацию лептина понижен. Это нарушение называется резистентностью к лептину. Если коротко, то резистентность к лептину – это когда вы не понимаете, что наелись.
Легко предположить, что люди набирают лишний вес или страдают ожирением, потому что слишком много едят и слишком мало занимаются спортом, но сравнительно недавние исследования показали, что это все неразрывно связано с употреблением сахара и зерновых, которые нужно резко сократить, как и вредные жиры.
Это малоизвестный факт, но люди не набирают лишний вес, если у них не возникла предварительно резистентность к лептину. Столовый сахар достаточно вредный, но вот кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) в сладких газированных напитках, консервированных фруктах, фруктовых соках, крупах, заправках для салатов и обработанных продуктах всех видов поистине разрушителен для организма. Он по-другому метаболизируется и не только не дает организму сжигать жир, но и стимулирует увеличение веса.
Непременно необходимо начать ограничивать потребление фруктозы и сахара. Как же прервать этот порочный круг, который кажется бесконечным? Во-первых, проверяйте этикетки на продуктах, которые вы покупаете, чтобы не купить ничего, в чем содержится КСВСФ.
Общее правило таково: употреблять не более 25 граммов фруктозы в день или не более 15 граммов, если у вас резистентность к инсулину/лептину. Кроме того, значительно изменить уровень глюкозы поможет добавление естественного подсластителя стевии (вместо вредных для здоровья искусственных подсластителей, таких как аспартам, сукралоза или сахарин), хотя если у вас лишний вес, лучше избегать любых подсластителей, включая стевию.
Будьте начеку, потому что подсластители — скользкая дорожка в современной сомнительной пищевой индустрии. Не зря же это бизнес, который стоит миллиарды долларов.
Возвращаемся в сад: как привнести баланс
Тысячелетиями люди ели настоящую и чистую растительную или животную пищу (и не полагались при этом на лекарства, чтобы исправить вред организму от неправильного питания). Только в последние десятилетия к этим основным и необходимым продуктам стали применять обработку, которая их почти убивает – чтобы продлить срок годности или максимально уменьшить затраты производителей.
Редакция «Открытого сердца» комментирует:
«Теперь уже известно, что основные изменения в поставках продовольствия произошли в течение последних 100 лет, когда технология производства пищевых продуктов и современное сельское хозяйство привели к огромному производству растительных масел с высоким содержанием ω-6 жирных кислот [омега-6 жиров] и перевели животных с растительных на зерновые корма, тем самым увеличив количество ω-6 жирных кислот до уровня ЛК (в маслах) и арахидоновой кислоты (AК) (в мясе, яйцах, молочных продуктах).
Это привело к тому, что впервые в истории человечества с пищей стало поступать очень большое количество ω-6 жирных кислот».
Индустрия продуктов питания, следуя государственным правилам, с намерением якобы обеспечить «более здоровое» население, вместо этого делает людей больными и толстыми.
Исследование требует возвращения к более высокому содержанию жира омега-3 в продуктах и одновременному снижению омега-6 жиров. Как? Один из способов – сменить масло для приготовления пищи (и знать разницу) и уменьшить переизбыток мяса животных, содержащихся в условиях ограниченного содержания, в рационе питания среднего человека, заменив его полезной рыбой или мясом выпасных животных — в них выше содержание омега-3.
Авторы исследования сделали интересное замечание: в зависимости от группы людей, жиры метаболизируются по-разному, из-за чего некоторые люди более восприимчивы к рискам, связанным с избыточным содержанием омега-6. Они пишут:
«Научные данные о нормализации соотношения омега-6 к омега-3 являются надежными и необходимыми для нормального роста и развития, профилактики и лечения ожирения и сопутствующих ему заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак».
Медики заключают, что для уравновешивания соотношения необходимо больше исследований, которые бы рассмотрели, как метаболизируются питательные вещества и как функционируют гены.
Употребление омега-3 жиров приводит к потере веса и многому другому
Одним из наиболее привлекательных тезисов (подтвержденным ссылками на целый ряд исследований), затронутых в статье «Открытого сердца», является то, что жиры омега-3 «уменьшают образование адипозной ткани [еще один термин для жира] и приводят к потере веса». Омега-3 жиры также:
“…Производят липидные медиаторы — ресолвины, протектины и маресины, обладающие нейропротекторным действием, и приводят к разрушению воспаления. Более того, ω-3 жирные кислоты [омега-3 жиры] увеличивают окисление жирных кислот и митохондриальный биогенез.»
В своем исследовании соотношения омега-3 и омега-6 в питательных веществах Симопулос объясняет:
«Клетки млекопитающих не способны преобразовать омега-6 в омега-3 жирные кислоты, поскольку у них нет преобразующего фермента — омега-3 десатуразы. Омега-6 и омега-3 жирные кислоты не являются взаимопревращающимися, они отличаются метаболически и функционально, и зачастую обладают важным противоположным физиологическим действием, поэтому их баланс в рационе так важен.
Когда люди едят рыбу или рыбий жир, ЭПК и ДГК из рациона частично заменяют омега-6 жирные кислоты, особенно АК, в мембранах, вероятно, всех клеток…»
Одно исследование показало, что в 96 процентах случаев омега-3 жирная ДГК смогла остановить новообразования легких и системную красную волчанку (СКВ), которые развились вследствие воздействия кристаллического кварца.
Многие люди приравнивают омега-3 жиры к рыбьему жиру, но следует знать, что есть и другие варианты (например, употребление рыбы — такой как сардины и анчоусы).
Если же вам больше по душе добавки с омега-3 жирами животного происхождения, обратите внимание на превосходство масла криля над рыбьим жиром.опубликовано econet.ru.
© Д-р Джозеф Меркола
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
7 главных симптомов, что у вас дефицит жиров омега-3
Многие из нас испытывают серьезный дефицит витаминов и микроэлементов в организме. В том числе едва ли не каждому второму человеку недостает омега-3, а ведь от них напрямую зависит наше самочувствие. Как определить, что ваш организм нуждается именно в этих жирных кислотах? Рассказываем об основных симптомах, которые должны стать сигналами к действию.
Сухая кожа
Чтобы кожа хорошо сохраняла влагу и, как следствие, дольше оставалась молодой, ей необходимы омега-3-жиры: они входят в структуру клеточной стенки. Чем выше их уровень, тем лучше кожа будет впитывать питательные вещества и быстрее избавляться от токсинов. Значит, чем выше уровень жирных кислот в организме, тем состояние кожного покрова лучше и здоровее. А если есть дефицит, то сразу же появляется сухость.
Безжизненные волосы
Если вы не можете похвастаться блестящими волосами, страдаете от алопеции и никак не можете побороть тусклость цвета, то без омега-3 здесь точно не обойтись. Именно эти жиры напитывают ваши локоны, делают их крепче, предотвращают выпадение, которое зачастую провоцируется воспалением кожи головы.
Ломкие ногти
Постоянные надломы ногтей стали для вас привычными? Уже даже и не мечтаете о том, чтобы маникюр держался долго и радовал глаз? Ногтевая пластина слоится и кажется слишком мягкой? Сомнений нет, вам требуется омега-3. Попробуйте принимать рыбий жир: он довольно быстро усваивается организмом. Также можете добавить в привычный рацион побольше рыбы.
Плохой сон
Ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что люди, у которых нет дефицита омега-3, спят крепче и высыпаются лучше. В то время как все, кто страдает от недостатка жирных кислот, испытывают серьезные проблемы со сном. Но это не значит, что добавки с омега-3 стоит пить на ночь глядя, как снотворное: напротив, лучше всего перенести их прием на утро. Тогда вы будете ощущать бодрость в течение дня, а поздним вечером легко уснете.
Проблемы с концентрацией
Вам сложно сосредоточиться даже на самых простых задачах? Постоянно отвлекаетесь от рабочего процесса и не можете сконцентрировать внимание? Велика вероятность, что и здесь кроется причина в дефиците омега-3. Как показывает статистика, те люди, что соблюдают ежедневную норму этих жирных кислот, обычно не испытывают подобных проблем.
Быстрая утомляемость
Ощущение перманентной усталости стало для вас привычным? У этой проблемы может быть множество разных причин, но одна из основных, как вы уже догадались, все тот же недостаток омега-3. Как сообщают ученые Медицинского центра Университета Мэриленда, именно обессиленность можно назвать одним из основных симптомов дефицита. Добавьте в рацион жирные масла, рыбу, орехи и точно ощутите прилив энергии.
Больные суставы
Омега-3 жирные кислоты — это сильное противовоспалительное средство, которое помогает облегчить боль в суставах. Если вы вовремя обратите внимание на эту проблему, то сможете остановить процессы, разрушающие ткани и суставы.
Продукты с высоким содержанием омега-3:
- скумбрия,
- сардины,
- ростки сои,
- грецкие орехи,
- лосось,
- яйца,
- сельдь,
- семена чиа,
- шпинат,
- семена льна,
- брюссельская капуста,
- устрицы.
« НазадОмега-3 при похудении 29.03.2016 10:47Какие только способы сбросить вес не придумывает индустрия красоты – от лейкопластырей до «25-го кадра», от волшебных ягод до чудо-мазей и т. д. Мы не расскажем легких рецептов для тех, кто хочет сбросить вес, а просто отметим влияние омега-3 на процесс похудения в целом. Омега-3 – это, по сути своей, жир и кажется удивительным то, что жир может помочь при похудении, однако, это правда, и она основана на физиологии. Жирные кислоты омега-3 способствуют обновлению клеток, в том числе жировых, т. е. они «выталкивают» старые жировые отложения и имеют меньшую тенденцию откладываться в проблемных местах в отличие от обычных жиров. Лишние килограммы не позволяют человеческому телу управлять уровнем сахара в крови, а, значит, «тучные» люди нечувствительны к содержанию инсулина в мышцах и жире. Если человек не чувствителен к инсулину, то ему тяжелее похудеть, а омега-3 повышают эту чувствительность, соответственно, процесс «прощания» с лишним весом проходит легче. Как показывают исследования, при приеме омега-3, активнее всего жировые отложения уходят с области живота. Если в процессе похудения также есть место тренировкам, то омега-3 также окажутся полезными. Эти жирные кислоты влияют на синтез белка, что сказывается на ускорении метаболизма и скорому восстановлению мышц (и их росту). Кроме того, неоднократно отмечалось, что рыбий жир способствует снижению уровня кортизола, гормона, который сжигает мышцы и помогает откладывать лишний вес. «При занятиях спортом принимать рыбий жир очень важно, потому что омега-3 кислоты принимают активное участие в метаболизме. При похудении человек должен придерживаться рационального питания, в том числе и рыбного, а не только нагружать свою диету рыбным жиром. Все хорошо в разумных пределах. Статистика говорит, что рыбных жиров, а, в частности, содержащихся в них омега-3 жирных кислот, всегда не хватает современным людям. Потому и для спортсменов, и для людей худеющих, это положительный момент» — отмечает старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Сергей Касьянов. |
Как выбрать Омегу-3, которая на самом деле полезна, а не лишь бы что
Мы писали тут о важности Омеги-3 для организма человека. Но далеко не каждый рыбий жир на прилавке обладает теми свойствами, за которые мы его ценим. Не дадим никому вас обмануть.Выбирайте продукт из мышц, а не из печени
Многие компании делают Омегу-3 из печени рыб. Печень – это дренажный орган, фильтрующий всю гадость, которая попадает в организм — антибиотики, гербициды, радионуклиды. Часть из них остаётся в печени навсегда. Поэтому лучше вообще не употребляйте печень и убедитесь, что ваш любимый рыбий жир сделан из мышц глубоководных рыб. В мышцах хороший кровоток, поэтому отложения в них накапливаются не в таком объёме, как в печени.
Выбирайте моно-препарат
Купите чистый Омега-3, а не комплексный Омега-3-6-9. Как и Омега-3, жиры Омега-6 являются незаменимыми и очень полезными для здоровья. Но недостатка в них мы не испытываем, так как они содержатся в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а вот недостаток Омеги-3 при отсутствии холодного моря под боком очевиден.
- Идеальное соотношение Омега-6 к Омега-3 – 4:1.
Рацион питания, в котором идеальное соотношение нарушено в пользу Омеги-6, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также подавляет процесс расщепления жиров
А вот жирные кислота Омега-9 вообще не являются незаменимыми, то есть организм умеет их синтезировать самостоятельно. Более того, их достаточно много в оливковом масле, так что вы вряд ли страдаете от их недостатка.
Итак, принимая комплекс 3,6,9 мы только усиливаем существующий в рационе дисбаланс, тем более, что всего 20% из большинства комплексов приходятся на нужные нам Омеги-3.
Отдавайте предпочтение рыбьему жиру в натуральной форме
Рыбий жир продаётся в двух формах: натуральной и обработанной.
Процесс такой.
У целой рыбы Омега-3 жирные кислоты присутствуют в форме свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов (можете не запоминать, дальше будет попроще). В обыкновенном рыбьем жире Омега-3 жирные кислоты присутствуют уже в виде триглицеридов.
- Натуральный рыбий жир содержит витамины А и D. Ферментированный — ещё и K2.
А вот когда рыбий жир обрабатывается, очищается или концентрируется, он преобразовывается в этиловые эфиры, которых в природе не существует, и поэтому они оказывают меньшую пользу. Также она может навредить аллергикам и людям с заболеваниями печени.
- В Интернете был некогда популярен ролик, демонстрирующий как Омега-3 плавит пенопласт. Автор утверждал, что по аналогии жир плавит и сосуды. Так вот, пенопласт плавит только искусственная Омега-3! Но всё равно не сосуды.
Убедитесь, что БАД не разбавлен
Отправьте капсулу в морозилку. Если она замёрзла, то рыбий жир разбавлен.
Покупайте Омегу-3 животного происхождения
Как вы уже знаете отсюда Омега-3 бывает растительного и животного происхождения. Омега животного происхождения гораздо эффективнее и большая её часть усваивается. Как определить?
- На этикетке должно быть указано, что в состав входит докозагексаеновая кислота DHA (ДГК) или эйкозапентаеновая кислота EPA (ЭПК).
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) в составе говорит о растительном происхождении продукта.
Считайте
Количество рыбьего жира в капсуле и количество нужной вам Омеги-3 – это 2 разных значения. В рыбьем жире растворена природная концентрация ЭПК И ДГК кислот, которые и являются Омегой-3.
Так что если написано, что в составе присутствует 1500 мг рыбьего жира, то там нет 1500 мг Омега-3!
- Сравнивая производителей, опирайтесь на показатель ЭПК + ДГК.
Ещё один способ распознать искусственную Омегу-3 – слишком высокое содержание кислот по низкой цене.
Выбирайте надёжного производителя
Покупайте продукцию, у которой есть стандарт качества GOED и GMP. Это знак того, что она безопасна для здоровья и не причинит никакого вреда. И всегда проверяйте дату — как только жирные кислоты начинают разлагаться, возникает неприятный запах.
(35311)
comments powered by HyperCommentsОмега 3 — отличное самочувствие и красивая фигура — Здоровое Долголетие
Одним из главных заболеваний современного общества является нарушение работы сердечно-сосудистой системы, следующие распространенные заболевания — сахарный диабет, рак и др.
Специалисты всего мира стали разбираться в причинах возникновения этих проблем со здоровьем. Под их пытливый ум попал народ эскимосов, который в принципе никогда не жаловался на подобные нарушения в организме.
В ряде различных исследований было выявлено, что отменному здоровью этого народа поспособствовал их рацион питания. А точнее, жирная рыба. Что же в ее составе привлекло внимание ученых?
В ней они обнаружили полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые даже не допускают развитие в организме многих недугов и болезней.
Чтобы ясно понять, как именно работают Омега-3 жирные кислоты, приведем упрощенный химический анализ данного вещества.
Омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Наиболее полезными составляющими их являются:
- альфа-линоленовая кислота;
- эйкозапентаеновая кислота;
- докозагексаеновая кислота.
Синтезировать альфа-линоленовую жирную кислоту человеческий организм не способен. Получение двух других кислот в небольшом объеме возможно, но этот процесс замедляет присутствие Омега-6. Поэтому наиболее эффективное насыщение организма полезным веществом Омега-3 возможно через продукты, имеющие ее в своем составе.
Кстати, интересным фактом оказалось то, что Омега-3 способна уменьшать переизбыток вредных составляющих Омеги-6 в организме. Спросите, и что? А то, что именно переизбыток этих веществ в Омега-6 приводит ко многим нарушениям в организме человека и даже способно вызвать активность раковых клеток в молочной железе у женщин.
Чем полезна Омега-3 диета
Достаточное количество жирной кислоты Омега-3 способствует:
- хорошей концентрации внимания благодаря активной работе головного мозга;
- улучшению памяти и зрения;
- благотворно влияет на развитие плода у беременных;
- нейтрализует воспалительные процессы, вызванные перенасыщением Омега-6;
- уберегает от стресса и депрессии.
- нормализации роста у детей;
Омега-3 и похудение
Отдельной темой хотелось бы выделить роль данной жирной кислоты в процессе похудения. Для того, чтобы добиться положительных результатов в приобретении божественно привлекательной фигуры, необходимо выявить причины, по которым формы далеки от идеала. И не всегда главной из них является переедание. Люди, которые мало едят, тоже подвластны проблеме избытка веса. Что же это за проблемы и как Омега-3 помогает их решать?
- Работа печени. Этот орган несет ответственность за процесс расщепление жиров. Омега-3 положительно влияет на этот орган, помогая справиться с поставленной задачей.
- Активизация и ускорение обмена веществ. Благодаря Омега-3 происходит более быстрое сжигание жиров даже в самых проблемных местах, таких как талия.
- Снижение аппетита. Омега-3 снижает уровень инсулина в крови, а это значит, что жиры преобразовываются в энергию, а не откладываются.
- Нет жирам. Уже доказано, что достаточное количество Омега-3 приводит к «отключению» генов, из-за которых происходит накопление жировых клеток.
Что самое приятное – если в ваш организм поступило больше жирной кислоты Омега-3, чем требуется, никакого отрицательного эффекта это не вызовет.
Если ваша цель – похудеть, то выбирайте продукты с меньшей калорийностью. Так, например, жирная рыба может произвести взрыв в вашем рационе дня. Будет лучше заменить ее сортами морской рыбы с меньшим количеством жиров. К полужирным сортам рыбы можно отнести тунец, форель, лосось, сардины.
В каких продуктах содержится Омега-3
Исходя из перечисленных выше выгод Омега-диеты, ее польза не поддается никаким сомнениям. Остается лишь разобраться, в каких продуктах содержится Омега-3, чтобы начать их употребление с сегодняшнего дня.
Для более удобного восприятия информации, поделим эти продукты на группы.
Рыба и морепродукты
Именно морские обитатели богаты на жиры Омега-3. Обратите внимание, в какой рыбе содержится Омега-3 и в каких количествах:
- Лосось, семга – 2,1 гр. на 100 гр.
- Морские гребешки – 1,1 гр.
- Палтус – 0,6 гр.
- Морской окунь – 0,4 гр.
Для того, чтобы полностью насытить свой организм жирами Омега-3, достаточно два раза в неделю есть морские продукты или принимать каждый день рыбий жир.
Растительные жиры
Кроме морепродуктов, большое количество жирной кислоты Омега-3 содержится в различных продуктах растительного происхождения. Первое место среди них занимает нерафинированное растительное масло – чижиковое, горчичное, льняное.
Наиболее полезным и насыщенным Омега-3 является именно льняное масло. Его можно употреблять вместо обычного подсолнечного масла в салатах, так как тепловую обработку это масло переносит плохо. Для более интересного вкуса и получения дополнительных полезных составляющих льняное масло можно сочетать с кукурузным, оливковым, соевым.
Также можно добавлять в рацион семена льна: примерно в 1/5 чашки содержится суточная доза Омега-3, к тому же, область применения льняных семян в кулинарии гораздо шире, чем того же масла. Их можно использовать в качестве приправы, как основных блюд, так и десертов.
Из перемолотых или измельченных семян льна еще лучше усваиваются и Омега-3, и клетчатка. Добавляйте их в йогурты, творог, овощные и фруктовые смузи, заправляйте овощные салаты, добавляйте в начинку для выпечки и т.д.
Зелень и зеленые овощи
Любимая многими брокколи, а также базилик и шпинат – это как раз то, в чем нуждается рацион вашей диеты с Омега-3. Чем насыщеннее зеленый цвет, тем лучше. А вот всего в одной порции брюссельской капусты, приготовленной на пару, уже есть дневная норма альфа-линоленовой кислоты.
Фасоль
Большое содержание Омега-3 именно в темных сортах фасоли – красной и черной. Если вы стремитесь к красивой фигуре, то фасоль обязательно должна присутствовать в рационе, так как она содержит не только полезные жиры, но и качественный белок.
Орехи
По сравнению с другими сортами орехов, больше всего полезных жиров Омега-3 содержится именно в грецких орехах. Но они очень калорийны, поэтому употреблять грецкие орехи стоит осторожно, не более 3-4 штук в день, иначе ни о каком похудении речь не пойдет.
Рыбий жир
Если у вас нет возможности обеспечить необходимое количество Омега-3 для вашего рациона, спасет рыбий жир. Запомните главное правило – он принимается до еды, запивается небольшим количеством воды и Омега-3 из него легче усваивается с твердой пищей.
Многие диетологи советую принимать рыбий жир не только во время диеты по показаниям, а всем людям. Наиболее эффективны курсы приема с сентября по апрель, когда в организме вырабатывается мало витамина D.
Ягоды
Небольшое количество Омега-3 есть в таких ягодах, как черника и малина. И хотя норма ими восполнена не может быть, но задача разнообразить и украсить рацион выполняется полномерно. Лучше всего использовать эти ягоды свежими или замороженными.
Самое приятное – это то, что не надо иметь много денег или бегать в поисках Омега-3 по специальным магазинам. Ведь продукты с достаточным содержанием этих кислот есть везде.
Желаем вам Здорового Долголетия!
Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading…
Самое популярное :
сердце, кости, иммунитет и кожа
Польза рыбьего жира Омега-3
Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей. Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.
О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.
Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм.
Сердце и сосуды
Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира — надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.
Костная система
Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.
Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.
Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).
Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.
Более того, Омега-3 кислоты способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.
В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.
Иммунитет
Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет. ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.
Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.
У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.
Препарат Омега-3 нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.
Онкология
Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно — прием ПНЖК сокращает период реабилитации.
Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.
Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.
Рак — это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Поэтому в идеале профилактику рака с помощью препаратов Омега-3 следует начинать с ранних лет.
Мозг
Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров — жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.
Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.
Омега-3 и кожа
Наша кожа — зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.
Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?
Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.
Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.
ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса.
Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.