Омега 3: полезные свойства, противопоказания, польза,лечение
Мода на здоровый образ жизни вносит свои коррективы в питание наших сограждан. И наверное, именно поэтому они стали уделять повышенное внимание различным витаминным комплексам и полиненасыщенным жирным кислотам. Что представляют собою жирные кислоты омега 3, для чего полезно их употребление – вот основные вопросы, которыми задаётся большинство.
Польза омега 3 неоспорима, ведь эта категория веществ относится к таковым, что не вырабатываются в нашем организме, а поступают в него с определёнными продуктами питания. Но так ли эти жиры безобидны? Читайте еще: Трепанг: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Состав омега 3
Положительные свойства жирных кислот омега 3 заключается в благотворном влиянии на рост и строение клеток, на их обновление и регенерацию. Более того, эти полезные вещества выступают своеобразным барьером от негативного действия окружающей среды. К сожалению, рацион обычного человека чрезвычайно беден этими важными элементами.
Однако преодолеть повальный дефицит этих жирных кислот могут помочь не только специализированные витамины и пищевые добавки, но и некоторые виды пищи.
Кислоты омега 3 содержатся как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Особо полезны, с этой точки зрения, льняное семя, соевые продукты и морепродукты.
Известны четыре типа кислот омега 3:
- Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется сугубо в продуктах растительного характера.
- Докозапентаеновая (DPA). Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе. Она помогает организму продуцировать иные полезные вещества и вдобавок на её усвоение организм затрачивает минимум энергии.
- Докозагексаеновая (DHA). Кислоты этого типа невероятно важны для здоровья человека. Зачастую они синтезируются морской рыбой, креветками, а вот в растениях она содержится в мизерных дозах. Этот тип омега 3 невероятно полезен для здоровья беременных женщин, как профилактика токсикоза, а также будет полезен детям, для их нормального роста и развития. К тому же этот вид жирных кислот полезно принимать для предупреждения развития таких заболеваний, как аллергия, диатез, инфаркт, а также хронических болезней внутренних органов.
- Эйкозапентаеновая (EPA). Ею богаты мясные, рыбные и даже растительные продукты. Является отличным профилактическим средством при остеопорозе, используется при гипертонии и менопаузе.
Польза омега 3
Мало кому в детстве удалось избежать «пыток» рыбьим жиром. Это и неудивительно, ведь зная насколько важны жирные кислоты для организма, и что в рыбьем жире вдобавок содержатся ещё и дополнительные, необходимые малышам витамины, врачи считали своим долгом назначить это средство чуть ли не всем детям в целях профилактики. Но конечно же, они полезны в той же мере и для взрослых женщин и мужчин.
Попадая внутрь организма, кислоты улучшают клеточную деятельность, что естественным образом влияет на нормальное функционирование всех органов и систем организма. Насыщение организма жирами омега 3 позволяет достичь следующих результатов:
- значительно улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
- нормализуется эмоциональное и психологическое состояние человека, после чего пропадает хроническая усталость, раздражение, депрессия;
- улучшается состояние давления, что сопутствует снижению угрозы возникновения инсульта и криза у гипертоников;
- пропадают болевые ощущения и воспаление при артрозе и ревматизме;
- улучшается половая функция у мужчин;
- понижается уровень холестерина;
- укрепляется иммунная система и выравнивается гормональный фон;
- повышается способность организма к регенерации, быстрому заживлению ран и повреждений внутренних органов;
- организм омолаживается естественным образом, повышается тонус и эластичность кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
- существенно снижается вероятность развития онкологических заболеваний.
Отдельно следует остановиться на важности подобных жирных кислот для беременных женщин. Богатые подобными веществами продукты настоятельно рекомендуются будущим мамам на втором и третьем триместрах, поскольку они не только способствуют нормальному развитию ребёнка, но и являются профилактическим средством от гистоза (чрезвычайно опасного типа токсикоза).
К тому же полезные свойства омега 3 для беременных женщин на этом не заканчиваются, ведь они вдобавок ещё и снижают риски выкидышей и преждевременных родов.
Поэтому даже если у женщин возникают проблемы с рационом из-за токсикоза, им непременно пропитывают рыбий жир, который считается не только основным источником жирных кислот омега 3, но и содержит многие другие полезные витамины.
Хорош этот препарат и для мужчин, поскольку рыбий жир способен заменить все животные жиры, и что особо важно – он не откладывается под кожей.
Такие свойства средства делают его незаменимым для спортсменов, но и для обычных представителей мужского пола оно также незаменимо. Омега 3, что содержатся в рыбьем жире, способствуют выработке тестостерона, угнетению гормонов стресса, а это делает его незаменимым помощником на сложных работах, связанных с физическим и эмоциональным перенапряжением.
К тому же регулярный приём жирных кислот минимизирует риск возникновения у мужчин проблем с предстательной железой.
Польза Омега-3 для детей
Полезные свойства жирных кислот для детского организма доказаны давным-давно. Омега-3:
- положительно влияет на развитие головного мозга и органов зрения, что важно во время активного роста ребенка;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление;
- укрепляет иммунную систему, защищая ребенка от различных болезней;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- способствует полноценному развитию нервной системы;
- помогает правильно нормализовать обмен веществ;
- снижает агрессию, избавляет от депрессии, тревоги;
- повышает умственные способности, улучшает концентрацию, внимание, память;
- улучшает состояние волос, кожи и зубов.
Важно отметить, что в Омега-3 содержать витамины А, D, которые нужны ребенку в период активного роста. Витамин А помогает правильно развиваться органам зрения. Витамин D способствует нормальному формированию костей, а также выступает профилактическим средством против рахита.
Как определить дефицит Омега-3 у ребенка
Дефицит Омега-3 особенно явно заметен в детском возрасте. Появляются проблемы с учебой, возникают различные хронические заболевания. Кроме того, признаками недостатка жирных кислот являются:
- гиперактивность;
- снижение интеллектуальной деятельности;
- ухудшение внимания, памяти;
- частые диатезы;
- аллергические реакции.
Согласно статистике почти 80% детей страдают дефицитом Омега-3. Как правило, это из-за неправильного и несбалансированного питания. Поэтому очень важно выбрать качественные витамины Омега-3 для детей.
Лучшие препараты Омега-3 для детей
- Омега-3, жевательные конфеты для детей от Gummi King. Натуральные жевательные конфеты с тремя разными вкусами (лимон, апельсин и клубника) придутся по вкусу тем деткам, которые не любят пить таблетки. Без желатина, искусственных красителей и ароматизаторов. Подходят детям от 2 лет. Эту добавку я покупала для своей дочери. Давала по две конфеты в день. Малышка осталась довольной.
- Жидкая Омега 3 для детей с витамином D3 (60 мл) от Nordic Naturals. Эта добавка отлично подойдет на осенне-зимний период, когда детский организм особенно нуждается в поддержке и испытывает недостаток витамина D. Этот препарат отличается высокой степенью чистоты. Он добывается из рыбьего жира арктических рыб, живущих в диких условиях. Он проходит молекулярную дистилляцию, что помогает избавить продукт от разных загрязнений. Первое время я смешивала эту добавку с кашей, потом отважилась предложить дочери выпить Омега-3 с ложки. На мое удивление, ей добавка пришлась по вкусу. Удобно то, что дозировка определяется с учетом веса ребенка.
- Омега для детей для ежедневного употребления с клубничным вкусом в жевательных капсулах от Nordic Naturals. Эта добавка отличается высокой степенью очистки, она имеет все необходимые сертификаты качества и чистоты. Каждая партия рыбьего жира от Nordic Naturals тестируется независимой стороной на отсутствие экологических токсинов, в том числе тяжелых металлов, диоксинов и ПХБ. А это очень важно, когда речь идет о детском здоровье. Этот препарат подходит для детей от 3-х лет и старше. Капсулы небольшие, пахнут клубникой, без запаха и вкуса рыбы. Моя дочь вначале их разжевывает, а потом глотает. Благодаря высокой дозировке Омега-3, достаточно давать по 1 штучке в день.
- Омега-3 для детей + витамин D в пакетиках от Coromega. Эта добавка покорила меня своей необычной формой — порошок в порционных пакетиках. Такую Омега-3 для детей удобно брать с собой и принимать прямо из пакетика или добавлять в напитки и еду. То, что нужно во время путешествий или дальних поездок.
Правила приема Омега-3 для детей
На сегодняшний день суточная норма Омега-3 для детей не установлена. Этот показатель зависит от возраста ребенка, его веса, а также индивидуальных особенностей организма.
Поэтому перед приемом Омега-3 обязательно получите консультацию у своего педиатра. Именно он поможет определить оптимальную дозировку для вашего ребенка.
Давать добавку из рыбьего жира лучше всего во время еды или после нее, это снизит риск возникновения побочных эффектов. Дети — специфический народ, который требует особого подхода. Будьте готовы к этому!
Если малыш отказался от жидкого препарата, — схитрите, добавьте его в еду или напиток. Кроме того, доступны вкусные капсулы и жевательные конфеты. На iHerb вы обязательно найдете ту добавку, которую по достоинству оценит ваш ребенок.
Жиры омега-3 в спорте
В бодибилдинге большой популярностью пользуются жирные кислоты омега-3, поскольку они признаны хорошим средством профилактики болезней сердца и сосудов. Кроме того, они помогают набрать мышечную массу. Давайте выясним, как же работают эти кислоты?
Омега-3 для роста мышц
Омега-3 – это ненасыщенные жирные кислоты. В организме они не синтезируются, а поступают исключительно из продуктов питания. Самым богатым на эти вещества продуктом является рыбий жир. В его состав включены докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты.
Льняное масло и грецкие орехи тоже содержат немало омега-3. Если каждый день есть эти полезные продукты, можно насытить организм необходимыми ему жирными кислотами.
Без Омега-3 невозможно добиться желаемых результатов в спорте, будь то снижение веса, набор мышечной массы или увеличение силовых показателей. При недостатке незаменимых жирных кислот ваши достижения будут всегда ниже, чем могли бы быть.
Полезные свойства омега-3 давно знакомы медикам, но только недавно исследователи начали изучать, как они влияют на мышечный анаболизм. Это произошло потому, что в последнее время такие виды спорта, как фитнес и бодибилдинг стали весьма популярными.
Ученые установили, что прием в пищу рыбьего жира улучшает анаболическую реакцию протеина и инсулина и делает мышцы сильнее.
Инсулин является гормоном, который синтезируется в поджелудочной железе. Он имеет огромное значение для организма, потому что регулирует уровень глюкозы и способствует ее поступлению внутрь клеток.
Таким образом становится понятно, что глюкоза способна проникать в мышечные волокна только с помощью инсулина.
В печень глюкоза тоже поступает за счет инсулина и накапливается там в виде гликогена. Гликоген выступает неким энергетическим запасом, необходимым для пополнения организма глюкозой в случае ее нехватки.
Омега-3 для снижения веса
Однако именно удержание себя в рамках расчетной калорийности представляет основную проблему для людей с избыточным весом. Сравнительный анализ диет двух групп людей в исследовании Appetite.
2008 Nov;51(3):676-80. doi: 10.1016/j.appet.2008.06.003. Epub 2008 Jun 14. показал, что потребление более 1,3 г омега-3 в день лучше помогает контролировать аппетит, чем прием менее 260 мг омега-3 в сутки.
Жирная рыба или инкапсулированный рыбий жир помогут дольше сохранять чувство сытости после ужина, и процесс похудения будет успешно завершен в более комфортных условиях.
Для людей, снижающих вес, также важно понимать, что диета вызывает выход жировых субстанций в кровяное русло с целью последующего их сжигания. Это может означать проблему повышенного давления и циркуляцию большого количества триглицеридов в крови в период направленного худения.
Омега-3 жирных кислот положительно воздействует на весь организм, он влияет на мышечный анаболизм, увеличение силы при занятии бодибилденгом, фитнесом, при использовании спортивного питания.
Несколько клинических исследований показали, что диеты, богатые омега-3 жирными кислотами уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет понижения давления и очищения крови от вредных липопротеинов. Таким образом, омега-3 могут играть важную роль в здоровом снижении веса.
Вред омега 3
Тем не менее употребление омега 3 сверх нормы может причинить серьёзный вред организму. Как и у любого «лекарства» у ненасыщенных жирных кислот также есть свои побочные эффекты.
Именно поэтому важно тщательно контролировать не только дозировку содержащих омега 3 препаратов, но и следить за нормами потребления морепродуктов и растительных масел, что являются источниками жирных кислот.
Основной вред чрезмерного употребления омега 3 заключается в разжижении крови. Поэтому существуют противопоказания для употребления этих ненасыщенных кислот людям, страдающим гемартрозмом (кровоизлияние в суставы).
Также побочные действия этих веществ ощущаются и при других сосудистых заболеваниях. Примечательно, что из-за разжижения крови, даже при незначительном порезе и капиллярном кровотечении, вред может быть весьма существенным.
Противопоказания на приём омега 3 распространяются на следующих лиц:
- людей, склонных к аллергии на любой вид морепродуктов;
- побочные эффекты могут проявиться и в первом триместре беременности, а также в период лактации;
- противопоказания действуют и для детей, до достижения ими семилетнего возраста;
- пострадавших, с тяжёлыми травмами и существенной кровопотерей;
- проявляются побочные свойства кислот и в послеоперационный период;
- страдающим геморроем, а также болезнями желчевыводящих путей, почек и печени, жирные кислоты однозначно причинят вред;
- также противопоказания актуальны при активной форме туберкулёза и некоторых заболеваниях щитовидной железы;
- побочные эффекты кислот становятся очевидными и на фоне острых и хронических заболеваний внутренних органов.
Но обычными последствиями, с которыми могут столкнуться здоровые люди при переизбытке омега 3 в организме – это тошнота, диарея и другие проблемы с ЖКТ. Читайте еще: Сок моркови: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Если были обнаружены негативные последствия приёма жирных кислот, то чтобы минимизировать вред, сразу же следует прекратить приём содержащих их средств, ограничить употребление богатых омега 3 продуктов и обратится за помощью к врачу.
Следует помнить, что всё это касается и детей. Поэтому важно знать, с какого возраста им можно принимать препараты с омега 3. Однако обычно их дозировка назначается педиатром и тут лучше обходится без самодеятельности.
edapolzavred.ru
Омега-3 польза и вред, противопоказания и побочные действия жирных кислот Omega-3
Жирные кислоты необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, а точнее, для насыщения человека энергетической ценностью, повышения иммунитета, регенерации клеток всего организма, для поддержания здоровья в период старения. Одной из распространенных выступает жирная кислота омега-3.
Польза омеги-3 будет рассмотрена далее, а пока следует уточнить, что большое ее количество находится в рыбе — красной и белой, речной и морской. Иными словами, рыба должна присутствовать у человека в рационе регулярно — не менее 3-4 раз в неделю. Она будет насыщать организм полиненасыщенными кислотами, отвечающими за метаболизм клеток, защиту организма от воздействия микробов и вирусов. Далее подробно будут рассмотрены особенности и рекомендации в употреблении омеги-3, ее польза и вред для организма человека. Подобное поможет сформировать в полной мере свой рацион в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Содержание статьи
Состав омеги-3
В вопросе, чем полезна омега-3, основным фактором выступает ее состав.
В данном случае можно выделить следующие разновидности жирной кислоты:
- Альфа-линоленовая — содержится в продуктах растительного происхождения, поэтому необходимо включать в рацион орехи, бобовые культуры и прочее.
- Докозапентаеновая — этот вид кислоты содержится только в морской рыбе, причем повышенной жирности. Такой рыбий жир помогает организму продуцировать полезные вещества при малом затрате собственной энергии человека.
- Докозагексаеновая — этот вид жирной кислоты содержится в морской рыбе, креветках и в небольших количествах в растениях. Подобный тип омеги-3 важен для здоровья женщины, поскольку оказывает профилактическое действие во время токсикоза. Также кислота необходима для нормального роста и развития детей. Кислота представленного типа омеги-3 помогает предотвратить развитие аллергической реакции, диатеза и инфаркта.
- Эйкозапентаеновая — в больших количествах находится в рыбе, мясе и даже в растительных продуктах. Помогает предотвратить развитие остеопороза, рекомендуется при повышенном артериальном давлении и менопаузе у женщин.
В результате вышесказанного можно сделать вывод, что польза омеги-3 заключается в регенерации клеток, в помощи в росте и улучшении строения клеток (их химического состава).
ВидеоПоскольку люди не следят за своим питанием, им необходимо принимать капсулы рыбьего жира для поддержания здоровья. Можно обходиться и без капсул, если знать, в каких продуктах содержится omega-3 в больших количествах. Список продуктов подробно представлен в таблицах.
Продукты животного происхождения
В чём содержится | Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, граммов |
Рыбий жир сардины | 26–30 |
Печень трески | 15 |
Рыбий жир лосося | 10 |
Икра чёрная, красная | 6–7 |
Сардина, атлантическая сельдь | 1,5–2,4 |
Сёмга, атлантический лосось | 1,2–2,4 |
Скумбрия, макрель | 2 |
Тунец | 1,6 |
Меч-рыба | 1,14 |
Палтус, форель | 0,7–1,3 |
Устрицы | 0,7 |
Креветки | 0,6 |
Камбала, сайда, хек | 0,5 |
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок | 0,3–0,4 |
Морской окунь | 0,3 |
Сом | 0,25–0,35 |
Треска | 0,2 |
Продукты растительного происхождения
Источник альфа-линоленовой кислоты | Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм |
Льняное масло | 55 |
Листья арахиса (свежие) | 50 |
Семена льна (свежие) | 18 |
Рапсовое масло | 9–12 |
Масло грецкого ореха | 11 |
Киноа (крупа) | 8 |
Масло пшеничных зародышей | 7 |
Горчичное масло | 5–6 |
Грецкий орех | 5,5 |
Семена чиа | 5 |
Портулак (свежий) | 4 |
Шпинат (свежий) | 0,9 |
Спирулина | 0,8 |
Орех пекан | 0,75 |
Редис | 0,6 |
Горчица (листья) | 0,5 |
Оливковое масло | 0,45 |
Миндаль | 0,4 |
Малина, клубника, авокадо | 0,15 |
Капуста (цветная, брокколи) | 0,1 |
Фундук | 0,1 |
О пользе омеги-3
Основная польза жирной кислоты омега-3 заключается в защите и формировании клеточной мембраны. Именно поэтому оказывается положительное воздействие на организм на клеточном уровне.
ВидеоНа данный момент специалистами выделены следующие полезные свойства кислоты омега-3:
- улучшение работы мозга и сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта;
- восстановление эмоционального и психологического состояния человека — снимается усталость, раздражение и гнев, оказывается профилактика развития депрессии;
- заметно нормализуются показатели артериального давления, в результате чего оказывается полезное профилактическое действие против инсульта;
- при наличии ревматизма или артроза можно снизить болевые ощущения при помощи употребления препаратов на основе жирных кислот омега-3;
- у мужчин отмечаются улучшения в половой сфере;
- заметно снижается уровень холестерина в крови человека;
- оказывается полезное воздействие на укрепление иммунитета, выравнивается гормональный фон;
- организм улучшает свои способности в регенерации клеток, что отмечается при заживлении ран и повреждений внутренних органов пищеварения — к примеру, язвы желудка быстрее рубцуются, если в организм поступает достаточное количество омеги-3;
- укрепляются ногти человека, повышается тонус и эластичность кожи за счет происходящей регенерации клеток;
- специалисты отмечают снижение рисков развития онкологических заболеваний.
Запрещается употребление препаратов на основе омеги-3 при наличии каких-либо заболеваний. Избыток может повлечь вред, а иногда при заболевании печени нельзя нагружать организм жирными кислотами.
Отдельно следует рассмотреть пользу кислот при беременности у женщин. Продукты с их содержанием необходимо употреблять для профилактики опасного проявления — гестоза. Таким образом можно снизить риски преждевременных родов или выкидыша. Зачастую женщинам рекомендуют к применению традиционный и полезный рыбий жир в капсулах. Здесь не только кислоты, но и витамины. Мужчины тоже не могут обойтись без жирных кислот омега-3, поскольку он незаменим для спортсменов и тех, кто следит за своим внешним видом. Кислоты помогают наращиванию мышечной массы, отчего мускулы мужчин будут расти даже от небольших нагрузок. Дополнительно выделяют выработку тестостерона, который улучшает мужскую функцию и предотвращает развитие патологий предстательной железы.
О вреде от омега-3
Несмотря на все полезные свойства, жирные кислоты имеют предостережения для употребления в больших количествах.
ВидеоТак, противопоказания и побочные действия omega-3 влекут следующие факторы для обязательного соблюдения:
- не рекомендуется употреблять в пищу представленные выше продукты в больших количествах при наличии предрасположенности к развитию аллергии;
- с особенной аккуратностью употребляют омегу-3 в первом триместре беременности, поскольку это время повышенного риска развития побочных эффектов;
- нельзя есть рыбу и прочие морепродукты в больших количествах детям до 7 лет;
- подобным питанием можно нанести вред здоровью при наличии тяжелой травмы и кровопотере;
- высокий риск проявления побочных эффектов у людей в послеоперационный период;
- лучше отказаться от употребления омеги-3 при наличии заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей;
- только после консультации у врача употребляют жирные кислоты при диагностировании туберкулеза и заболеваний щитовидной железы;
- велика вероятность развития побочных эффектов при наличии патологий в острой и хронической форме внутренних органов.
Вред организму наносят жирные кислоты по факту способствования разжижению крови, в результате чего необходимо отказаться от употребления представленных выше продуктов людям, страдающим гемартрозмом — заболевание характеризует кровоизлияние в суставы. К числу побочных эффектов относят тошноту, рвоту, головокружение, диарею и прочие проблемы в работе внутренних органов системы ЖКТ. Если подобное было обнаружено, необходимо прекратить употребление омеги-3 и обратиться к врачу. Подобно рассмотрены польза и вред омеги-3, что помогает определиться самостоятельно в решении приема специальных препаратов на основе представленного вида кислоты. Даже если решение принято, его необходимо подтвердить у лечащего врача при наличии заболеваний или участкового терапевта.
Отзывы
Мирослава, 22 года: Не знаю, какой может вред организму нанести Омега-3, как по мне, то ее отсутствие в организме принесет вред, но никак не наоборот. Я стараюсь хотя бы 2- 3 раза в неделю есть рыбу, даже не пить искусственную Омегу, вообще не доверяю этим всем покупным витаминам, они должны поступать в организм из продуктов, я так считаю.
Ирина, 29 лет: Без Омеги-3 организму явно не обойтись, у меня с сыном такие проблемы по поводу этого, рыбу вообще никакую есть не хочет, ни в каком виде, но сейчас хоть к запеченной скумбрии удалось приучить, она как раз из вида жирных рыб, вот и мы вместе с ребенком кушаем такую рыбку, и дефицита Омеги я не ощущаю. Знаю еще. Что во время похудения не обойтись без Омеги-3, многие тренера советую ее пить, дабы ускорить процесс похудения.
Светлана, 31 год: Я к рыбе отношусь нейтрально, больше люблю мясо, но когда пошла заниматься спортом, слышала, как девочки между собой разговаривали за Омегу-3, что они пьют ее помимо того что едят рыбу. Я решила проконсультироваться с диетологом, и оказалось, что Омега во время похудения очень важна, поэтому я сейчас приучаю себя к рыбке, а параллельно еще пью витамины с содержанием Омеги-3, думаю, этого моему организму достаточно.
diets.guru
Омега-3 польза и вред, противопоказания и побочные действия Omega-3
Никого не обошла мода на ведение здорового образа жизни. Соблюдение всех правил вносит изменения в рацион питания людей, в том числе и употребление биодобавок. В чем же польза омега-3 для организма и кому следует обязательно употреблять пищу с повышенным содержанием жиров? Жирные кислоты защищают организм взрослого человека и помогают развиваться детскому, именно поэтому детям прописывают рыбий жир.
Омега-3 полезна для людей всех возрастов, не имеющих противопоказаний к употреблению. Омега-3 нужна как детям, так и беременным женщинам и мужчинам. Достаточное употребление жиров помогает сохранить волосы, ногти и кожу здоровыми, нормализовать давление, улучшить психическое состояние, укрепить иммунитет и снизить холестерин. Также жирные кислоты помогают при проблемах с усвоением витамина D и нехватке кальция. Жирные кислоты помогают при остеопорозе, так как именно они способствуют усвоению кальция. Польза и вред омега-3 различаются для людей с разными особенностями и разными показателями здоровья.
Содержание статьи
Составляющие омега-3
Чем полезна омега-3, так это тем, что она благотворно влияет на строение и рост клеток в организме, помогает им регенерироваться и обновляться. Также омега-3 защищает организм от вредного воздействия окружающей среды. Если в рационе человека содержится мало кислот, то функционирование всех систем организма страдает. Восполнить недостаток омега-3 помогают не только специальные витамины и добавки, но и продукты, содержащие растительные масла. В большем количестве жирные кислоты содержатся в растительной пище, в меньшем — в животной. Рекордсменами по содержанию этих полезных веществ являются льняные семена, соя и морепродукты.
Существует 4 типа кислот:
- Альфа-линоленовая (ALA). Содержится только в растительной пище.
- Докозапентаеновая (DPA). Содержится исключительно в морской рыбе жирных сортов. Помогают организму синтезировать необходимые для функционирования вещества, легко усваиваются.
- Докозагексаеновая (DHA). Этот тип омега-3 очень важен для здоровья. В очень малом количестве содержатся в растительной пище, а рекордсменами по содержанию является рыба и креветки. Этот тип кислот обязаны употреблять беременные женщины и маленькие дети. Полезен для профилактики диатеза, инфаркта, аллергии и хронических заболеваний внутренних органов.
- Эйкозапентаеновая (EPA). Содержится в мясе, рыбе и растениях. Важна при менопаузе, гипертонической болезни и остеопорозе.
Источник АЛК | Содержание в пище, г |
Льняное масло | 55 |
Листья арахиса | 50 |
Семена льна (свежие) | 18 |
Рапсовое масло | 9-12 |
Масло грецкого ореха | 11 |
Киноа | 8 |
Масло пшеничных зародышей | 7 |
Горчичное масло | 5 |
Грецкий орех | 5,5 |
Семена чиа | 5 |
Портулак | 4 |
Шпинат | 0,9 |
Спирулина | 0,8 |
Орех пекан | 0,75 |
Редис | 0,6 |
Горчица | 0.5 |
Оливковое масло | 0.45 |
Миндаль | 0,4 |
Малина, клубника, авокадо | 0,15 |
Капуста (цветная, брокколи) | 0,1 |
Фундук | 0, 1 |
Полезные свойства омега-3
Многие помнят, как в детстве родители заставляли их есть рыбий жир в капсулах. Врачи неспроста назначают детям рыбий жир — омега-3 очень важна для организма ребенка, ведь она помогает детскому организму формироваться.
ВидеоНо данный продукт полезен не только детям — его полезно употреблять взрослым мужчинам и женщинам.
Важно! Омега-3 эффективно укрепляет структуру мембран клеток.
После употребления продуктов, содержащих жирные кислоты, они попадают внутрь и укрепляют стенки клеток и кровеносных сосудов, улучшают деятельность всех органов.
Употребление кислот в достаточных количествах оказывает такой эффект на организм:
- работа мозга, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы улучшается;
- психическое состояние нормализуется, усталость, раздражительность, агрессия и хандра пропадают;
- давление приходит в норму и стабилизируется, особенно это полезно для гипертоников;
- у больных артрозом или ревматизмом стихают болезненные ощущения;
- уровень холестерина снижается до безопасного;
- иммунная система приходит в норму, гормональный фон выравнивается;
- организм становится более способным к регенерации, ранозаживлению и излечению поврежденных органов;
- благодаря антиоксидантам организм омолаживается, улучшается структура кожи, волос и ногтей;
- уменьшается вероятность развития рака.
Омега-3 очень важны для беременных, они помогают плоду расти. Во время второго и третьего триместра врачи рекомендуют включать в свой рацион больше пищи, содержащей жирные кислоты.
ВидеоЭти вещества не только помогают развиваться плоду, но и также предупреждают очень опасный вид токсикоза — гестоз.
Практический совет: Прием добавок с кислотами и употребление богатой ими пищи снижают риск выкидыша и ранних родов. Когда у будущей мамы начинается сильный токсикоз, влекущий за собой проблемы с питанием, врач сразу же прописывает ей рыбий жир (основной источник омега-3) и продукты, богатые этими соединениями.
Продукты, богатые кислотами, очень полезны и для мужчин, так как их можно употреблять вместо животных жиров без страха набрать вес. Именно поэтому спортсмены-бодибилдеры так любят заменять животные жиры растительными.
В чем есть | Кол-во ЭПК и ДГК на 100 г продукта, г |
Печень трески | 15 |
Красная или черная икра | 6-7 |
Сельдь атлантическая, сардина | 1,5–2,4 |
Семга, атлантический лосось | 1,2–2,4 |
Скумбрия, макрель | 2 |
Тунец | 1,6 |
Рыба-меч | 1,14 |
Палтус, форель | 0,7–1,3 |
Устрицы | 0,7 |
Креветки | 0,6 |
Камбала, хек, сайда | 0,5 |
Крабы, раки и моллюски | 0,3—0,4 |
Морской окунь | 0,3 |
Сом | 0,25—035 |
Треска | 0,2 |
Содержащиеся в рыбьем жире вещества помогают организму мужчины вырабатывать тестостерон, понижают уровень гормонов стресса. Это делает жирные кислоты незаменимыми для тех, чей образ жизни связан с усиленным физическим трудом. Также омега-3 снижает вероятность простатита у мужчин.
Вред жирных кислот
Безусловно, кислоты полезны для организма, но чрезмерное употребление даже таких полезных соединений может нанести вред организму. У кислот есть побочные эффекты, проявляющиеся при чрезмерном употреблении. Поэтому нужно тщательно проверять дозировку полезных добавок и следить за употреблением продуктов с повышенным содержанием растительного жира.
Важно! Самая большая проблема при передозировке омега-3 — это разжижение крови. Людям, страдающим от кровоизлияния в суставы (гемартрозма), запрещено употреблять omega-3 в пищу.
Такое правило распространяется и на другие заболевания сосудов, ведь даже незначительное ранение может вызвать сильное кровотечение и навредить.
ВидеоПринимать кислоты противопоказано при:
- склонности к аллергии на морепродукты и растительные жиры;
- лактации и на первом триместре беременности;
- возрасте ребенка менее 7 лет;
- тяжелых травмах с большими потерями крови;
- послеоперационном периоде;
- геморрое, заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей;
- заболеваниях щитовидной железы;
- активной стадии туберкулеза;
- острых хронических заболеваниях внутренних органов.
Здоровый человек тоже может столкнуться с побочными эффектами после принятия препаратов с кислотами. Может возникнуть диарея, тошнота, боль в животе и другие неприятные симптомы.
ВидеоЕсли будет установлено, что именно жирные кислоты вредят организму, то необходимо прекратить принимать препараты и употреблять продукты с их содержанием.
Обратите внимание: Детям можно употреблять омега-3 с определенного возраста. Назначать дозировку должен педиатр. Противопоказания и побочные действия omega-3 не запрещают здоровому человеку употреблять добавки с жирными кислотами.
Абсолютно здоровому человеку прием препаратов с жирными кислотами принесет только пользу. Если же имеются противопоказания, то продукты с высоким содержанием омега-3 (жирная рыба, рыбий жир, растительные масла) придется исключить из своего рациона. Если же противопоказаний нет, то стоит обогатить свой рацион кислотами. Это поможет справиться с усталостью и нервозностью, улучшит состояние волос, ногтей и кожи, нормализует давление и восстановит иммунитет.
Отзывы
pohudet.guru
Польза Омега 3
Какая польза от Омега-3 кислот в профилактике и лечении заболеваний?
В настоящее время в мире проведены тысячи научных исследований о влиянии жиров Омега-3 на наше здоровье. Большинство ученых отмечают пользу регулярного приема Омега-3 содержащих продуктов для людей всех возрастов (от младенцев, а также при беременности, до пожилых людей). Хотя некоторые исследования не показывают значительно влияния на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при приеме добавок содержащих Омега-3 кислоты, тем не менее в основном не выявлено каких либо фактов о вреде ненасыщенных жирных кислот omega3 на здоровье.
Одним из их наиболее важных преимуществ является то, что полиненасыщенные жиры Омега-3 могут предотвращать воспалительные процессы, и, возможно, они помогают предотвратить некоторые хронические заболевания. Без Омега-3 невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Также они снижают уровни триглицеридов повышенного уровня . Наличие высоких уровней этого жира в крови ставит вас под угрозу сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, регулярное применение в питании продуктов содержащих жиры омега 3 позволяет предотвратить риск многих серьезных заболеваний, улучшить работу мозга и физически-психическое состояние, способствовать излечению многих болезней.
Польза Омега-3 — 18 научных фактов
1. Омега-3 могут снизить факторы риска сердечной недостаточности
Сердечные приступы и инсульты являются ведущими причинами смерти в мире. Проведенное еще в 1971 году исследование показало , что у эскимосов очень низкие показатели этих заболеваний. Было сделано предположение, что это связано с тем, что их диета включала много морской рыбы. Позднее было обнаружено, что это частично связано с потреблением Омега-3. С тех пор было показано, что жирные кислоты Омега-3 имеют многочисленные преимущества для здоровья сердца.
Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует потребление рыбы / морепродуктов или добавление рыбьего жира в качестве терапевтической стратегии для снижения сердечной дисритмии, уменьшения внезапной смерти, снижения скорости атеросклероза и снижения кровяного давления.
В частности установлено:
Триглицериды: Омега-3 могут вызвать значительное снижение уровня триглицеридов, обычно в диапазоне 15-30%.
Артериальное давление: Омега-3 может снизить уровень артериального давления у людей с высоким кровяным давлением .
HDL-холестерин: Омега-3 могут повышать уровень холестерина ЛПВП («хороший»).
Сгустки крови: Омега-3 могут удерживать тромбоциты крови вместе. Это помогает предотвратить образование вредных тромбов .
Налет: сохраняя артерии гладкими и свободной от повреждений, помогают предотвратить налет, который может ограничить и затвердеть артерии .
Воспаление: Омега-3 уменьшают выработку некоторых веществ, высвобождаемых во время воспалительного ответа .
Интересно, что, несмотря на все эти положительные эффекты на факторы риска сердечных заболеваний, нет убедительных доказательств того, что искусственные добавки Омега-3 могут предотвратить сердечные приступы или инсульты.
Вывод: Польза Омега-3 заключаются в снижении многочисленных факторов риска сердечной болезни.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3712371/
Читать статьи: 1. Сколько нужно омега-3 жирных кислот для кардиозащиты?
2. Морские Омега-3 жирные кислоты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Влияние богатого альфа-линоленовой кислотой масла рыжика (рыжикового масла) на сывороточный состав жирных кислот и липиды сыворотки у пациентов с гиперхолестеринемией
2. Омега-3 могут бороться против депрессии и беспокойства
Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств в мире. Симптомы включают грусть, летаргию и общую потерю интереса к жизни.
Беспокойство также является очень распространенным расстройством и характеризуется постоянной нервозностью (как правило связанной с повышенным содержанием гормона стресса кортизола) .
Исследования показали, что люди, потребляющие Омега-3 регулярно, менее склонны к депрессии .
Из трех разновидностей жирных кислот Омега-3 : ALA, EPA и DHA. Из трех, EPA представляется лучшим в борьбе с депрессией. Одно исследование даже показало, что EPA является столь же эффективным против депрессии, как и антидепрессант Prozac.
Выводы: Польза омега 3 добавок заключается в помощи предотвратить и лечить депрессии и тревоги. EPA является наиболее эффективным в борьбе с депрессией.
Читать статью: Омега-3 помогает от беспокойства?
3. Омега-3 могут улучшить здоровье глаз
DHA, тип омега-3, является основным структурным компонентом головного мозга и сетчатки глаза .
Когда вы не получите достаточного количества DHA, могут возникнуть проблемы со зрением.
Интересно, что получение достаточного количества Омега-3 связано с уменьшенным риском дегенерации желтого пятна, одной из ведущих причин постоянного повреждения глаз и слепоты. Особенно актуально для пожилых людей.
Выводы: Омега-3 жирная кислота, называемая DHA, является основным структурным компонентом сетчатки глаза. Это может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, что может вызвать ухудшение зрения и слепоту. Узнать больше: Омега-3 для глаз
4. Омега-3 могут способствовать здоровью мозга младенцев во время беременности и раннего периода жизни новорожденных.
Омега-3 имеют решающее значение для роста и развития мозга у младенцев.
DHA составляет 40% полиненасыщенных жирных кислот в головном мозге и 60% в сетчатке глаза .
Поэтому неудивительно, что младенцы, получающие питание обогащенное DHA, имеют лучшее зрение, чем младенцы которых кормили без нее.
Получение достаточного количества омега-3 во время беременности связано с многочисленными преимуществами для ребенка, включая :
- Лучшее мозговое развитие
- Улучшение коммуникационных и социальных навыков
- Меньше поведенческих проблем
- Снижение риска задержки развития
- Снижение риска СДВГ, аутизма и церебрального паралича
Выводы: Получение достаточного количества омега-3 во время беременности и ранней жизни имеет решающее значение для развития ребенка. Дефицит связан с низким уровнем интеллекта, плохим зрением и повышенным риском развития ряда проблем со здоровьем.
Читать статью: Связь между потреблением матерями омега-6/омега-3 соотношения жирных кислот во время беременности и развитием нервной системы у детей 6 месяцев
5. Омега-3 могут уменьшить симптомы СДВ у детей
Синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВ) является поведенческим расстройством, характеризующимся невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью.
В нескольких исследованиях было установлено, что у детей с СДВГ уровень содержания омега-3 жирных кислот ниже, чем у здоровых сверстников .
Более того, многочисленные исследования показали, что добавки Омега-3 могут фактически уменьшить симптомы СДВГ.
Omega-3 помогают улучшить невнимательность и способность выполнять задачи. Они также уменьшают гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию
В последнее время исследователи оценили доказательства различных методов лечения СДВГ. Они обнаружили, что добавка рыбьего жира является одним из наиболее перспективных методов лечения.
6. Омега-3 жиры благоприятны для состояния кожи
DHA является структурным компонентом кожи. Он отвечает за здоровье клеточных мембран, составляющих значительную часть кожи.
Здоровая клеточная мембрана приводит к мягкой, влажной, эластичной и без морщин коже. EPA также приносит пользу коже несколькими способами, включая :
- Управление потоотделение кожи.
- Управление увлажнением кожи.
- Предотвращение гиперкератинизации волосяных фолликулов (небольшие красные шишки, часто встречающиеся на плечах).
- Предотвращение преждевременного старения кожи.
- Предотвращение прыщей.
Omega-3 могут также защитить кожу от солнечных лучей. EPA помогает блокировать выделение веществ, которые уничтожают коллаген в коже после воздействия солнца.
Вывод: Польза омега-3 заключается в способности поддерживать клетки кожи здоровыми, предотвращая старение и многое другое. Они также могут помочь защитить кожу от солнечных лучей.
7. Омега-3 могут уменьшить симптомы метаболического синдрома
Метаболический синдром это совокупность факторов, которые включают в себя ожирение, высокое кровяное давление, резистентность к инсулину , высокие триглицериды и низкий уровень ЛПВП. Это серьезная проблема для здоровья, поскольку она увеличивает риск развития многих других заболеваний, в частности болезни сердца и диабет.
Омега-3 жирные кислоты могут снижать резистентность к инсулину и воспаление, а также снижать факторы риска сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом .
Читать статьи: 1. Роль Омега-3 в профилактике диабета.
2. Риск ожирения при нарушении соотношения омега-6/омега-3
8. Омега-3 могут бороться с воспалительными процессами
Воспаление невероятно важно. Нам это нужно, чтобы бороться с инфекциями и восстанавливать повреждения в теле.
Однако иногда воспаление сохраняется в течение длительного времени, даже без присутствия инфекции или травмы. Это называется хроническим (долгосрочным) воспалением.
Известно, что длительные воспалительные процессы могут способствовать почти каждой хронической болезни, включая сердечные заболевания и рак.
Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить производство молекул и веществ, связанных с воспалением, таких как воспалительные эйкозаноиды и цитокины.
Исследования последовательно показали связь между более высоким потреблением Омега-3 и уменьшенным воспалением.
Выводы:
Omega-3 могут уменьшить хроническое воспаление, которое может способствовать сердечным заболеваниям, раку и другим заболеваниям.
Омега-3 помогают бороться с воспалительными заболеваниями!
9. Омега-3 могут бороться с аутоиммунными заболеваниями
При аутоиммунных заболеваниях иммунная система ошибочно принимает здоровые клетки за чужеродные клетки и начинает нападать на них.
Диабет 1 типа — один из главных примеров. При этом заболевании иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы.
Омега-3 может помочь бороться с некоторыми из этих заболеваний и может быть особенно важна в раннем возрасте.
Исследования показывают, что получение достаточного количества о-3 в течение первого года жизни связано с уменьшением риска многих аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа, аутоиммунный диабет у взрослых и рассеянный склероз.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14668274
Также показано, что Омега-3 помогает лечить волчанку, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и псориаз.
10. Омега-3 могут уменьшить психические расстройства
Сообщалось о низком уровне Омега-3 у людей с психическими расстройствами.
Исследования показали, что добавки Омега-3 могут снизить частоту перепадов настроения и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством .
Дополнение Омега-3 жирных кислот также может снизить уровень насилия.
Люди с психическими расстройствами часто имеют низкий уровень содержания Омега-3 в крови. Повышения уровня Омега-3, как представляется, улучшает состояние таких больных.
11. Омега-3 нормализуют и регулируют уровни триглицеридов холестерина
Согласно исследованию, сравнивающему эффективность криля и рыбьего жира в снижении уровня триглицеридов, оба масла заметно уменьшали активность фермента, что заставляло печень метаболизировать жир, но криль имел более выраженные эффекты, что значительно уменьшало триглицериды печени.
Уровни триглицеридов натощак являются мощным показателем вашей способности иметь здоровые профили липидов, которые могут свидетельствовать о вашем здоровье сердца .
Исследования также показали, что жиры Омега-3 являются антиаритмическими (предотвращают или противодействуют сердечной аритмии), антитромботические (предотвращают тромбоз или сгусток крови в кровеносном сосуде), антиатеросклеротические (предотвращают жировые отложения и фиброз внутреннего слоя ваших артерий), и противовоспалительное (противодействующее воспаление — тепло, боль, отек и т. д.).
12. Польза Омега-3 для предотвращения рака
Рак является одной из ведущих причин смерти, и установлено, что omega3 ненасыщенные жирные кислоты снижают риск некоторых видов рака.
Интересно, что исследования показали, что люди, потребляющие наибольшее количество омега-3, имеют риск снижения рака толстой кишки на 55%.
Кроме того, потребление омега-3 связано с уменьшением риска развития рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин. Однако не все исследования согласны с этим.
Вывод: прием Омега-3 может снизить риск возникновения некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, предстательной железы и молочной железы.
Читать статьи: 1. Влияние добавок Омега-3 на пациентов с раком желудка.
2. Потребление рыбы с Омега-3 хороший способ профилактики рака молочной железы.
3. Омега-3 в качестве иммуномодуляторов в колоректальном раке.
13. Астма у детей
Астма — хроническое заболевание легких с такими симптомами, как кашель, одышка и хрипы.Тяжелые приступы астмы могут быть очень опасными. Они вызваны воспалением и отеком в дыхательных путях легких.Более того, показатели астмы увеличивались за последние несколько десятилетий.
Применение omega-3 может уменьшить воспаление в дыхательных путях, что может принести пользу пациентам с астмой. В одном небольшом исследовании 29 детей с астмой было обнаружено, что у тех, кто принимал рыбий жир в течение 10 месяцев, было меньше симптомов, чем у тех, кто этого не делал.
В нескольких исследованиях была доказана польза потребления Омега-3 для снижения риска развития астмы у детей и молодых людей.
14. Омега-3 могут уменьшить жир в печени
Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) увеличивается в связи с эпидемией ожирения и сейчас является наиболее распространенной причиной хронического заболевания печени в западном мире.
Показано, что добавление жирных кислот Омега-3 снижает жир печени и воспаление у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.
15. Омега-3 могут улучшить состояние костной системы при остеопорозе и артрите
Остеопороз и артрит являются двумя распространенными расстройствами, которые влияют на скелетную систему. Исследования показывают, что Омега-3 могут улучшить прочность кости, увеличивая количество кальция в костях. Это должно привести к снижению риска развития остеопороза
Польза Омега 3 также может быть при артрите. Пациенты, принимающие омега-3, сообщили об уменьшении боли в суставах и увеличении прочности сцепления.
Читать статью: Модификация образа жизни при ревматоидном артрите: рекомендации по питанию и физической активности.
16. Омега-3 могут облегчить менструальную боль
Менструальная боль возникает в нижней части живота и таза и часто излучается в нижней части спины и бедрах.Это может привести к значительным негативным последствиям для качества жизни женщины.
Однако исследования неоднократно показывали, что женщины, потребляющие Омега-3, испытывают меньшие боли.
Одно исследование даже показало, что добавка Омега-3 была более эффективной, чем противоспалительный препарат ибупрофен при лечении сильной боли во время менструации.
17. Жирные кислоты Омега-3 могут улучшить сон
Хороший сон — одна из основ о здоровья. Исследования показывают, что нарушения сна связано со многими заболеваниями, включая ожирение, диабет и депрессию.
Низкие уровни омега-3 жирных кислот связаны с проблемами сна у детей и обструктивным апноэ во сне у взрослых .
Низкие уровни DHA также были связаны с более низким уровнем гормонального мелатонина, который помогает вам заснуть.
Исследования у детей и взрослых показали, что добавление Омега-3 (использовалась рыбная диета) увеличивает продолжительность и качество сна.
18. Омега-3 могут бороться с возрастным психическим слабоумием, потерей памяти и болезнью Альцгеймера
Снижение функции мозга является одним из неизбежных последствий старения. В нескольких исследованиях показано, что более высокое потребление омега-3 связано с уменьшением возрастной психической недостаточности и снижением риска болезни Альцгеймера ).
Кроме того, одно исследование показало, что люди, которые едят жирную рыбу, имеют тенденцию иметь более серое вещество в мозге. Это мозговая ткань, которая обрабатывает информацию, воспоминания и эмоции.
Читать статью: Необходимы ли добавки омега-3 жирных кислот при болезни Альцгеймера?
Сухая кожа, выпадение волос, риск слабоумия — решение проблем в Омега-3!
omega3pro.ru
Польза и вред загадочных жиров Омега-3
О них так много говорят, что они практически стали синонимом здорового питания. Сейчас уже продают многие продукты, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения. Чем же объясняется такая ошеломительная популярность?Немного из истории жирных кислот Омега-3
Своей известностью Омега-3 обязана пытливости ума датских учёных, в частности – Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы не болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба). Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов.После 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты – эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3 – класса ненасыщенных жирных кислот.
Различают несколько видов жирных кислот, которые составляют основу жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Самые полезные из них полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). Они в свою очередь содержат две разные группы: Омегу-3 и Омегу-6.
Почему они так важны?
Наш организм сам не способен вырабатывать Омега-3, а воздействие Омега-3 на организм человека по-настоящему ошеломляюще! Попадая в организм с продуктами питания, жирные кислоты Омега-3 встраиваются в структуру клеточных мембран. Это очень улучшает структуру мембран: происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы. Особенно это важно для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, приводит к снижению риска сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), уменьшаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение и работа мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний (экземе, аллергии), профилактика болезни Альцгеймера. Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди.
При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом. Люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них – это норма, а не случайное везение. Многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.
Продукты с Омега-3
Исследования констатировали, что современные люди потребляют этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3.Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором Омега-3 чрезвычайно много. Его можно добавлять в салаты. Но, к сожалению, у льняного масла очень маленький срок хранения – 3 месяца. У цельных семян льна большой срок хранения. Хорошо размолоть их в блендере и сразу добавлять в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Рекомендованная доза – 1 чайная ложка льняного семени в день.
Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, мы обеспечиваем себя нормой Омега-3 на день.
Кунжутное масло. Отдайте ему предпочтение при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и сильный антиоксидант фитовая кислота.
Омега-3 содержится также в рапсовом масле, шпинате, цветной капусте, дыне, фасоли, китайской капусте и брокколи.
Балансируя на грани здоровья
Обычно с продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и животной пище. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Однако когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы.
Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 1:3. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3.
При использовании растительного масла отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови. Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания.
Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. Омега-3 – это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень. Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.
Итак:
- рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день
- льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку
- сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день
- свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм
- консервы из сардин – не более девяноста грамм
- консервы тунца – не более ста двадцати грамм
Будьте здоровы!
Виктория Даракова
Консультант по йоге и Аюрведе, источнмкВ чем польза ОМЕГА-3
Омега-3 кислоты:
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта)
- тормозят процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри
- борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета
- ухаживают за суставами (замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща)
- регулируют противовоспалительные функции суставов и связок (помогает при остеоартрите)
- улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга)
- содержат в порядке иммунную систему (уменьшение проявлений аллергии)
- являются «катализатором» кровообращения
- стимулируют репродуктивную систему
Противопоказания для приема Омега 3
Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.
russiahousenews.info
В чем польза омега-3 жирных кислот
Организм человека нуждается в омега-3 жирных кислотах для нормального функционирования, но большинство людей потребляют их в недостаточном количестве. В этой статье мы расскажем, какую пользу могут принести продукты и добавки с омега-3 жирными кислотами вашему здоровью.
Омега-3 жирные кислоты – одна из разновидностей полезных жиров, которая обладает массой преимуществ для здоровья. В частности, омега-3 эффективно содействуют ускорению восстановления после тренировок.
Омега-3 считаются незаменимыми жирными кислотами. Это означает, что их необходимо получать с пищей или добавками, поскольку организм не может производить их самостоятельно.Омега-3 жирные кислоты – одна из важнейших добавок, которую обязательно необходимо включить в базовый стек витаминов и спортивного питания. Самая простая добавка, которая поможет вам удовлетворить потребность в этих полезных незаменимых жирных кислотах – обыкновенный рыбий жир.
Что собой представляют омега-3 жирные кислоты
Существуют три омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA).
EPA и DHA содержатся в рыбе. Они также известны как полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA), или жирные кислоты длинной цепи.
ALA содержится в растительных источниках, таких как семена чиа и грецкие орехи. В организме человека ALA сперва преобразуется в конечные продукты потребления – EPA и DHA, поэтому ALA считается менее эффективным источником омега-3 жирных кислот. К тому же, для создания небольшого количества EPA и DHA требуется довольно много ALA.
Организму намного легче использовать жирные кислоты EPA и DHA, которые поступают с пищей. Вот почему так важно включить в постоянный рацион рыбу или рыбий жир.
В чем разница между омега-3 и омега-6
Омега-3 жирные кислоты зачастую упоминаются в контексте омега-6 жирных кислот. Обратите внимание, что омега-3 и омега-6 представляют собой два разных типа полиненасыщенных жирных кислот, которые считаются полезными жирами. Для укрепления здоровья ваш организм в равной степени нуждается в обоих типах кислот.
Омега-6 довольно просто получить в достаточном количестве с пищей. Они в большом количестве содержатся в таких продуктах, как орехи, яйца, курица и растительные масла.
Для сравнения, удовлетворить потребность в омега-3 жирных кислотах только с помощью пищевых источников довольно трудно. Лучшим пищевым источником омега-3 является рыба и морепродукты, но большинство людей потребляют их в малом количестве.
В чем польза омега-3 для здоровья
Омега-3 жирные кислоты неспроста признаны одной из самых популярных добавок. Они обладают массой преимуществ для тренировок, телосложения и здоровья в целом.
Восстановление после тренировок
Восстановление – едва ли не самый важный аспект тренировок. Омега-3 жиры содействуют уменьшению отложенной боли в мышцах, а также снижают воспаление после физических нагрузок. Оба этих эффекта помогут вам быстрее восстановиться после интенсивной тренировки.
Снижение веса
Несмотря на то, что омега-3 жирные кислоты непосредственно не оказывают особого влияния на сжигание жира, добавки с омега-3, например, рыбий жир, могут помочь вам дольше чувствовать себя сытыми. Это упрощает следование жесткой диете и, таким образом, содействует снижению избыточного веса.
Безопасно ли принимать омега-3 с другими добавками и лекарственными препаратами
По данным Национального института здоровья США, омега-3 жирные кислоты считаются полностью безопасными.
Омега-3 рекомендуются для потребления даже беременным женщинам и кормящим матерям, правда, для них важно подобрать добавки с рыбьим жиром без содержания ртути.
Однако если вы принимаете антикоагулянтные препараты или страдаете аллергией на морепродукты, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что омега-3 для вас безопасны.
Есть ли у омега-3 побочные эффекты
Принять слишком много рыбьего жира – задача непростая! Но, если вы все же чувствуете, что перегибаете палку, и замечаете учащенные расстройства желудка и жидкий стул, рекомендуется незамедлительно снизить потребление.
Еще один возможный неприятный, но безвредный побочный эффект омега-3 жирных кислот – вздутие живота, газы и отрыжка.
Лучшие пищевые источники омега-3 жирных кислот
Лучшим пищевым источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, а именно, атлантический лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины. Логично, что в более жирной рыбе (лососе), содержится большее количество омега-3.
Не стоит беспокоиться о том, что жирная рыба слишком калорийная. Ваш организм нуждается в полезных жирах для укрепления здоровья и получения энергии для тренировок. Омега-3 – одна из лучших и самых качественных форм жира, поэтому ее источники также считаются здоровой пищей. Большое количество рыбы в рационе ни в коем случае не повредит вашей диете.
Говядина травяного откорма также считается хорошим источником омега-3 жиров. В говядине зернового откорма содержится меньшее количество омега-3 и большее количество омега-6 жирных кислот, но их вы и так получаете с пищей в достаточном количестве.
Животные источники омега-3 содержат большое количество EPA и DHA – кислот, которые проще всего усваиваются в организме.
Среди растительных источников омега-3 можно выделить семена чиа, грецкие орехи и листовую зелень. Помните, что растительная пища в основном содержит омега-3 жиры в форме альфа-линоленовой кислоты (ALA). Организму требуется довольно много ALA, чтобы получить существенное количество EPA и DHA, поэтому кушайте больше орехов и зелени и параллельно принимайте рыбий жир.
Какова рекомендуемая доза приема омега-3
Достаточное количество омега-3 жирных кислот можно получить с пищей, потребляя 350 г жирной рыбы два раза в неделю. Если вы не едите столько рыбы, удовлетворить потребность в жирных кислотах вам помогут пищевые добавки.
Для укрепления здоровья рекомендуется ежедневно потреблять 3 г омега-3 жирных кислот. В одной капсуле рыбьего жира содержится около 1 г омега-3 (около 180 мг EPA и 120 мг DHA), соответственно, необходимо принимать три капсулы в день.
Если вы регулярно тренируетесь и хотите получить максимальный эффект от омега-3 в плане восстановления и уменьшения боли в мышцах, принимайте 6 г (6 капсул рыбьего жира) в день.
Что если вы не получаете достаточное количество омега-3?
Омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья в целом. А учитывая тот факт, что они также играют важную роль в предотвращении мышечной боли после физических нагрузок, если вы не получаете их в достаточном количестве, вы будете чаще испытывать болевые ощущения и хуже восстанавливаться после тренировок.
Как принимать рыбий жир?
Рыбий жир можно принимать как в жидкой форме, так и в капсулах. В этом вопросе важно ориентироваться прежде всего на высокое качество добавок с омега-3. Рекомендуется выбирать добавки без содержания ртути.
Советуем принимать капсулы рыбьего жира с пищей – это поможет вам более продолжительное время чувствовать себя сытыми, а также избежать проблем с пищеварением и учащенной отрыжки.
Храните рыбий жир в холодильнике или морозильной камере. Как и в случае любой другой пищевой добавки, перед началом приема рыбьего жира рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом.
fizcult.by