Омега-3 польза или вред | противопоказания к приему
Омега-3 жирные кислоты являются полезными жирами, которые необходимы вашему организму для здоровой работы. В большом количестве Омега-3 содержатся в рыбе, такой как лосось, палтус и тунец, а также растительных продуктах, таких как льняное семя и оливковое масло. Омега-3 жирные кислоты также упоминаются как полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют ключевую роль в здоровом развитии мозга и нервной системы. Они также помогают снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Омега-3 является популярной пищевой добавкой для здоровья и продается в виде капсул с маслом из печени трески, рыбьего жира или льняного масла. Омега-3, польза и вред которых уже достаточно изучены, нужно принимать только после консультации с вашим врачом. Поэтому прежде чем принимать омега-3 жирные кислоты и другие пищевые добавки, обязательно посетите доктора.
Польза Омега-3
Ученые отмечают, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, артериосклероз и артрит, уменьшая воспаление в организме. Эти кислоты накапливаются в высоких концентрациях в головном мозге и могут иметь решающее значение для хорошего выполнения когнитивных функций, таких как память, процесс мышления, анализ и решение проблем, а также функции поведения и настроения. Омега-3 влияют даже на уровень интеллекта. Хорошие результаты показывает употребление Омега-3 жирных кислот для снижения уровня холестерина в крови.
Читайте также: 10 естественных способов как эффективно понизить холестерин в крови
Дефицит омега-3 в организме может привести к усталости, сухости кожи, плохой памяти, депрессии, перепадам настроения, проблемам с сердцем и плохому кровообращению. Младенцы, которые не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот, находясь в утробе матери, также подвергаются более высокому риску развития нарушений нервной системы и зрения.
Когда принимать Омега-3
Как и в случае большинства добавок, положительный эффект от омега-3 жирных кислот достигается постепенно и может занять до 8 недель. Врачи рекомендуют принимать суточную дозу Омега-3 во время еды, предпочтительно днем.
Отмечено, что Омега-3 жирные кислоты из льняного семени могут замедлять всасываемость других лекарств и добавок. Следовательно, желательно избегать приема омега-3 одновременно с другими добавками и лекарствами.
Источники Омега-3
Омега-3 жирные кислоты являются необходимыми питательными веществами, которые ваше тело не может производить самостоятельно и должно получать из пищи. Источниками этого жизненно важного жира являются масла в рыба и растениях (льняное масло, содержащее омега-3 и омега-6 жирные кислоты). Ученые отмечают, что льняное семя содержит незаменимую жирную кислоту, называемую альфа-линоленовой кислотой или ALA, которая затем в организме превращается в эйкозапентаеновую кислоту или EPA и докозагексаеновую кислоту или DHA, типы жирных кислот омега-3, обнаруженные в рыбьем жире.
Считается, что эти различные типы омега-3 жирных кислот имеют разные преимущества для здоровья. EPA и DHA, которые в основном обнаружены у рыб, помогают уменьшать воспалительные процессы в теле, снижают риск сердечных заболеваний и артрита.
Баланс Омега-3 и Омега-6 в питании
Омега-3 жирные кислоты важны в рационе, чтобы помочь сбалансировать омега-6 незаменимые жирные кислоты, которые в гораздо большем количестве мы получаем из пищи. Идеальный баланс незаменимых жирных кислот — 1:2 или 1:3 (омега 3 к омега 6). Питание в странах Восточной Европы, как и в России, как правило, гораздо более бедное в отношении продуктов, содержащих омега-3, что может приводить к заболеваниям, вызывающим воспаление в организме. Когда отношение омега-6 к омега-3 в пище, которую вы употребляете, растет, увеличивается и воспаление.
Средиземноморская диета, к примеру, имеет более здоровый баланс между этими двумя основными жирами, поскольку она не включает употребление большого количества красного мяса, которое содержит омега-3 жирные кислоты, а больший уклон делает на употребление цельного зерна, рыбы, оливкового масла и свежих фруктов и овощей.
Омега-3 — сколько принимать в сутки
Капсула рыбьего жира обычно содержит 120 миллиграммов DHA и 180 миллиграммов EPA. Максимально возможная доза омега-3 жирных кислот — не более 3000 миллиграммов или 3 грамма из капсул в сутки. Большие дозы возможны, но только под медицинским наблюдением. Обязательно убедитесь, что вы употребляете капсулы с Омега-3 от авторитетной компании, продукция которой не содержит пестицидов, ртути, кадмия или свинца. Хорошо зарекомендовавшими себя брендами считаются Now Foods, Solgar, Madre Labs, Natrol.
Now Foods, Омега-3, 200 мягких желатиновых капсул
Solgar, Омега-3 ЭПК и докозагексановая кислота, Тройная сила, 950 мг, 100 капсул
Madre Labs, Рыбий жир Омега-3 премиум-класса, без ГМО, без глютена, 100 капсул из рыбьего желатина
Пользу или вред Омега-3 нанесет вам – зависит от качества сырья в капсуле. Проверить качество добавки очень просто. Возьмите одну капсулу Омега-3 и положите ее на ночь в холодильник. Добавка хорошего качества не станет мутной, не поменяет консистенцию или цвет. Если же капсула хоть как то изменилась, прекратите употреблять – перед вами однозначно некачественный продукт, который может нанести вред организму.
Читайте также: сколько нужно принимать рыбьего жира в день
Омега-3 вред и противопоказания
Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и полезны для здоровья. Вы можете получать жирные кислоты либо из пищевых добавок, либо из натуральных продуктов: рыбы или растительных масел, богатых омега-3 жирными кислотами. Однако, Омега 3, польза или вред которых должен быть потенциально оценен вашим врачом. Так как полиненасыщенные жирные кислоты нельзя принимать без медицинского наблюдения, потому что они не подходит для некоторых людей.
Болезни кровообращения
Если у вас отклонения в показателях крови и вы даже наблюдаетесь у гематолога, прием Омега-3 вам противопоказан. Это может нанести вред вашему организму. Исследования показали, что принятые в высоких дозах Омега-3 могут увеличить риск кровотечения. Также если вы страдаете склонностью к кровотечениям или вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как гепарины, аспирин, варфарин или клопидогрель, то вы должны обязательно обратиться за медицинской помощью, прежде чем принимать капсулы рыбьего жира.
Беременные женщины
Беременность не является абсолютным противопоказанием для приема Омега-3 жирных кислот. Однако пользу или вред Омега-3 подарит вам, решать должен врач. Беременным или кормящим женщинам не следует принимать капсулы рыбьего жира без консультации с врачом. Однако, прием Омега-3 в виде пищевой добавки во время беременности значительно снижает вероятность попадания ртути в организм, чем если бы вы получали Омега-3 с рыбой. Согласно медицинским исследованиям, ртуть может нанести вред нервной системе развивающегося ребенка. Кроме того, рыбий жир может содержать полихлорированные бифенилы — ПХБ — и диоксины, которые вредны для здоровья человека.
Диабет
Согласно медицинским исследованиям, рыбий жир, принятый натощак, может повысить уровень сахара в крови у некоторых диабетиков 2 типа, поэтому его нельзя принимать без медицинского наблюдения. Это особенно важно, если вы принимаете лекарства от повышенного сахара в крови, такие как инсулин, глипизид, глюхофаг или глибурид. Ваш врач может увеличить дозу ваших лекарства, если вы хотите принимать капсулы из рыбьего жира.
Аллергия
Не принимайте капсулы Омега-3, если у вас аллергия на рыбу или орехи. Сообщалось также о редких случаях кожной сыпи среди людей, принимающих добавку Омега-3, которые имели другие пищевые аллергии.
Дети
Детский возраст также не является абсолютным противопоказанием для приема Омега-3 жирных кислот. Однако, людям в возрасте 18 лет и младше не следует давать капсулы для рыбьего жира, если только они не принимаются под наблюдением врача. Дети также не должны употреблять рыбу с возможно высоким содержанием ртути, например, рыбу-меч, акулу или королевскую скумбрию.
Подробнее о побочных эффектах Омега-3 и как их избежать, вы можете прочитать на нашем сайте.
Омега 3 польза или вред? Ответ на этот вопрос однозначно даст ваш лечащий врач. Однако, если вы взрослый, здоровый человек и не страдаете аллергией, то прием Омега-3 принесет вашему организму только положительные результаты.
При заказе в магазине IHERB.COM вы можете использовать код KUZ557 на скидку 5%.
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
blisswoman.ru
Омега 3 — польза, вред, в каких продуктах содержится
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к незаменимым и являются жизненно важными для человека. Так как указанные вещества принадлежат к классу эссенциальных липидов и практически не вырабатываются в организме, они должно постоянно присутствовать в рационе питания взрослых и детей.
Ввиду особенностей строения молекулы, при любой обработке она либо трансформируется в более устойчивую омега 6, либо принимает завершённую формулу полинасыщенной кислоты. Как результат, в натуральной пище таких кислот крайне мало. Организм человека способен сам выделить омега-3 из завершенной молекулы жировой ткани посредством ферментации её липазой, однако это покрывает лишь минимальные потребности базального метаболизма. Именно по этой причине подавляющая часть населения планеты страдает от недостатка этих полиненасыщенных кислот.
Виды омега-3
Наиболее важными представителями омега-3 являются три кислоты, каждая из которых несет определенные функции:
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) — животного происхождения, активирует восстановление оболочек клеток, оптимизирует транспорт жиров в крови, повышает функции иммунной системы, улучшает процессы всасывания в желудочно-кишечном тракте.
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК) — растительного происхождения, способствует нормализации артериального давления и поддержанию оптимальных уровней холестерина в крови. Также незаменима при стрессовых ситуациях, сухости кожи, алопеции, расслоении ногтей. АЛК — строительный компонент для образования других омега-3 жирных кислот.
- Докозагексаеновая кислота (ДГК) — животного происхождения, компонент серого вещества головного мозга, клеточных мембран, сетчатки глаз и мужских половых органов. Кроме того, ДГК — незаменимое вещество для нормальной закладки и развития нервной системы плода (источник — Википедия).
Интересный факт: узнав, что омега-3 полиненасыщенные кислоты содержатся в оливковом и льняном масле, многие стремятся заменить им классическое подсолнечное. Однако мало кто знает, что под воздействием неправильного хранения (отсутствия УФ-защиты) и термической обработки любые полиненасыщенные кислоты трансформируются в свою завершенную форму, которая практически не усваивается нашим организмом, а расщепляется в чистую энергию и моментально запирается под кожей под воздействием инсулиновой реакции.
При всем своем дефиците омега-3 полиненасыщенная кислота, а также более редко встречающаяся форма в виде омега-9, играют важнейшую роль в метаболизме. В частности, они дополняют влияние омега-6 жиров на организм и стабилизируют холестериновые реакции.
Для чего нужны омега-3 жирные кислоты
Омега-3 создает целый комплекс факторов, связанных с холестериновой транспортировкой и влиянием холестерина на организм человека. Он играет ключевую роль в питании нашей кожи, волос, ногтей, но самое главное – участвуют в синтезе половых гормонов, в особенности тестостерона – главного двигателя силовых прогрессов в кроссфите.
Благодаря им холестерин снижает свои способности «приклеиваться» к внутренней оболочке артерий, что является отличной профилактикой атеросклероза.
Классическая диета человека перенасыщена омега-6 кислотами, которые активизируют выделение холестерина из завершенной жировой молекулы, однако без стабилизатора в виде омега-3, омега-6 выделяет вместе с холестерином и липкие хвостики. Именно они отличают плохой холестерин от хорошего. Из-за липких хвостиков он не может добраться и трансформироваться в гормональные составляющие, вместо этого он просто налипает на сосудах, повышая риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов (источник — PubMed).
Оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 должно составлять 1 к 6. То есть на 1 г омега-6 полиненасыщенной кислоты должно приходиться порядка 6 г омега-3 неустойчивой кислоты.
Влияние на организм человека
Рассмотрим на практике, чем полезны омега-3 жирные кислоты:
- Уменьшение жировых отложений. За счет того, что омега-3 кислота компенсирует переизбыток омега-6, то в первое время при её приеме возможен эффект уменьшения жировой прослойки. Организм выделяет жировые отложения для компенсации и стабилизации омега-3 за счет собственных кислот.
- Снижают риск острых сосудистых катастроф. Такое действие полиненасыщенных жирных кислот обусловлено способностью снижать содержание липопротеинов низкой плотности в крови и улучшению сократительной способности миокарда.
- Изменение структуры завершенной формулы жировой молекулы. В этом случае даже новоприобретенный подкожный жир будет иметь более хрупкую форму, что позволит быстрее его сжигать. С другой стороны, омега-3 жирная полиненасыщенная кислота приводит к уменьшению количества калорий в молекуле жира, с 9 до 7.5 ккал.
- Увеличение уровня тестостерона за счет повышения его синтеза в организме спортсмена.
- Устраняют тканевую гипоксию. Эффект обусловлен улучшением доставки кислорода в клетки.
- Непосредственное участие в образовании эйкозаноидов. Такие тканевые гормоны вовлечены во все биохимические реакции организма.
- Смазывание связок и суставов. Как и любая другая жирная полиненасыщенная кислота, омега-3 частично трансформируется в завершенную форму, которая участвует в питании связок и суставной жидкости, что значительно снижает риск получения травм во время серьезных и тяжелых комплексов.
- Минимальная нагрузка на ЖКТ. Это позволяет увеличить калорийность питания путем добавления значительного количества нового жира. Кроме того, при минимальном влиянии липазы у организма остается больше ресурсов на синтез протеазы, которая отвечает за расщепление белков и транспортировку их к мышечным тканям.
Также эти жирные кислоты способствуют улучшению когнитивных функций, деятельности иммунной системы, состояния кожных покровов, стабилизации психо-эмоционального фона, снижению тканевой инсулинорезистентности (источник — научный журнал «Международные обзоры: клиническая практика и здоровье»).
Как принимать
Как правильно принимать омега-3 жирные кислоты? Для начала необходимо определиться с дозировкой и источником.
Источник
Лучший природный источник — морская рыба. В качестве добавок подойдут льняное масло или рыбий жир в капсулах.
Важно: не покупайте льняное масло в магазинах, так как в условиях неправильного хранения его польза для спортсмена (да и обычного человека) практически отсутствует.
Дозировка
После того, как вы определились с источником, необходимо разобраться с дозировкой. Классическая схема 6:1:1 (омега 3-6-9 соответственно) подходит не всем. В традиционных диетических схемах на жиры приходится порядка 20 г всего питания в день. Соответственно 12 из них приходится на омега-3 и остаток равномерно распределяется на остальные виды полиненасыщенных кислот, без учета транс-жиров и жиров завершенной комплексной формы.
Что делать в случае, если вы любите употреблять жареную картошку или употребляете большое количество свинины, и общее количество жира в день превышает 60, а то и 100 грамм? В этом случае используется схема приема, при которой количество омега-3 будет составлять хотя бы половину от количества омега-6.
Так как не весь жир усваивается, омега-3 обеспечивает ровно такую реакцию, чтобы весь усвоенный жир (порядка 35% от полученного при такой диете) пошел на правильные биохимические реакции.
Следовательно, дозировку вы подбираете в соответствии со своей диетой и калорийностью. При умеренном употреблении жира, старайтесь придерживаться формулы 6:1:1. При повышенном – хотя бы 3:6:1. Однако для здоровья будет полезно сократить избыток жира в рационе.
Как принимать омега-3 и в какое время это лучше всего делать? Особых рекомендаций в этом плане нет. Есть только предостережения:
- Не употребляйте после употребления транс-жиров. В этом случае омега-3 всего лишь завершит форму жировой ткани, что увеличит токсичность при дальнейшем распаде.
- Не использовать на голодный желудок. Хрупкая структура молекул позволяет организму с минимальными усилиями превратить триглицерид в глюкозу, что снизит эффект омега-3 до нуля.
- Не смешивать с углеводами. Это повышает вероятность того, что жирные кислоты под воздействием интенсивной инсулиновой реакции отправятся прямо вам под кожу.
Оптимальным решением станет разделение рекомендуемой дозировки на 2-3 раза (для снижения нагрузки на ЖКТ) и употребление её вместе с транспортными белками, чтобы быстрее стабилизировать холестериновую реакцию.
В каких продуктах содержится омега-3
Рассматривая пользу полиненасыщенной кислоты, необходимо учитывать источники её получения. Традиционный рацион с учётом особенностей национальной кухни часто страдает от недостатка именно этих полиненасыщенных кислот.
Исключение составляют только страны с крупным рыбным промыслом, где рыбий жир — элемент ежедневного питания.
Итак, основные источники омега 3 жирных кислот, которые можно найти в магазине или аптеке, следующие:
Источник омега 3 полиненасыщенных кислот | Процент содержания полиненасыщенной кислоты по отношению к общей жировой массе | Сопутствующие микроэлементы, витамины и нутриенты |
Рыбий жир | Крайне высокий | Отсутствуют. |
Белое мясо | Крайне низкий | Большое содержание белка, полный набор необходимых для тренировок витаминов. Омега 6 жиры, омега 9 жиры. |
Морская рыба | Высокий | Большое содержание белка, полный набор необходимых для тренировок витаминов. Креатин фосфат. Токоферол. Витамины группы В. |
Специализированные мультивитаминные комплексы | В зависимости от комбинации и состава | В зависимости от комбинации и состава. |
Подсолнечное масло | Предельно низкий | Омега 6 жиры, омега 9 жиры. Транс-жиры, комплексное отношение завершенных молекул. Витамин E. |
Льняное масло | Средний | Омега 6 жиры, омега 9 жиры. Транс-жиры, комплексное отношение завершенных молекул. Витамин E. |
Оливковое масло | Средний | Омега 6 жиры, омега 9 жиры. Транс-жиры, комплексное отношение завершенных молекул. Витамин E. |
Арахисовое масло | Средний | Омега 6 жиры, омега 9 жиры. Транс-жиры, комплексное отношение завершенных молекул. Витамин E. |
Масло грецкого ореха | Средний | Большое содержание белка, полный набор необходимых для тренировок витаминов. Клетчатка. |
Меры предосторожности
При всей своей пользе омега-3 полиненасыщенные кислоты имеют определенные ограничения в употреблении.
Не рекомендовано употреблять в следующих случаях:
- сопутствующее лечение антикоагулянтами;
- аллергия на морепродукты;
- повышенное содержание кальция в крови любой этиологии;
- заболевания щитовидной железы;
- детский возраст до 7 лет;
- почечная/печеночная недостаточность;
- мочекаменная, желчекаменная болезнь;
- активная фаза туберкулеза;
- кровотечения;
- варикозная болезнь вен пищеварительного тракта;
- обострение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозии;
- заболевания крови;
- первый триместр беременности;
- состояние после хирургических операций.
Для здорового спортсмена нет специфических противопоказаний, которые могли бы заставить его ограничивать себя в приеме рыбьего жира, льняного масла, грецких орехов или других нутриентов, в которых содержится омега-3 жирные кислоты.
Выводы
Рассуждая о пользе жирных кислот из класса полиненасыщенных, стоит упомянуть одну небольшую особенность. Несомненно, прием рыбьего жира принесет вам огромную пользу как спортсмену, однако эта польза, включая адаптогенные свойства, связана отнюдь не с волшебством или влиянием омега-3 на организм.
Дело в том, что мы испытываем серьезный недостаток этой кислоты в своем организме, и при её наличии все процессы просто нормализуются. Тем не менее, учитывая особенности национальной кухни большинства стран, прием этих полиненасыщенных жирных кислот — такая же необходимость для кроссфит-атлета, как и употребление белковых коктейлей.
Источник
ДРУГИЕ ЗАПИСИ
organicfact.ru
Омега-3. Польза для здоровья и противопоказания к применению
Польза и противопоказания к применению Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — рассказывает кардиолог Андрей Обрезан.
Омега-3 — группа пищевых добавок, которые были синтезированы как субстанции для построения правильной конфигурации клеточной мембраны. Среди мембранных компонентов есть т.н. бифосфолипидный слой, в который входят Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Сегодняшняя медицина выделяет пользу Омега-3 жирных кислот. А Омега-6 и Омега-9 не считает столь полезными, т.к. были найдены их негативные побочные эффекты. Они не рекомендуются для применения.
Непосредственно рыбий жир — это комплексный продукт. Помимо Омега-3 он содержит множество других компонентов, в т.ч. и витамин D. Однако, чтобы достичь лечебной концентрации, которая проверялась в исследованиях, нужно употреблять очень много рыбьего жира. И люди с проблемами ЖКТ (желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь) могут не столь благоприятно воспринимать эту ложку жирного субстрата. Для этой группы пациентов препараты в капсулах будут более предпочтительны.
Польза Омега-3
На сегодня однозначного мнения о пользе Омега-3 кислот там, где они раньше считались полезными, нет. Возникли противоречия между результатами исследования прошлых лет и системой текущих статистических результатов. В них Омега-3 показали себя немного с другой стороны. Тем не менее Андрей Обрезан эту группу препаратов назначает ежедневно и многократно. Потому что для этого имеются патофизиологические обоснования.
к оглавлению ↑Поддерживают свойства клеточной мембраны
Бифосфолипидные свойства мембраны нужно поддержать с помощью правильных кислот Омега-3. Если их не встроить, то либо в мембране будут условно дырки, либо эти места будут заняты арахидоновой кислотой или иными кислотами. А эти кислоты имеют провоспалительное, прокоагулянтное, пролиферативное (утолщающее) значение. То есть могут возникнуть негативные факторы.
Мембрана в идеале должна быть гладкой, а может возникнуть феномен негомогенности (неоднородности). А если мы подстраиваем в нее с помощью Омега-3 фосфолипидный слой с помощью эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, он становится гомогенным. А раз он гомогенный, по нему более гладко протекают все физиологические и электрофизиологические процессы.
к оглавлению ↑При нарушениях работы сердца
При нарушении сердечного ритма: фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия), желудочковой экстрасистолии Омега-3 показывали свои положительные эффекты против аритмии у больных ишемической болезнью сердца. В случае хронической сердечной недостаточности Омега-3 создают каркас, прочность мембраны кардиомиоцита. Так как кардиомиоцит в рамках болезни испытывает затруднения относительно выполнения своей функции сокращение — расслабление.
Также аритмия может быть как следствием сердечной недостаточности, так и провоцировать сердечную недостаточность, слабость сердечной мышцы. Исследования 2000-х гг. показали, что при хронической сердечной недостаточности Омега-3 могут иметь определенную пользу. Не основное, но вспомогательное значение, иногда очень важное.
Андрей Обрезан про оптимальный вес и сердечно-сосудистую систему человека
к оглавлению ↑Омега-3 и уровень триглицеридов
Омега-3 способны снижать уровень триглицеридов в результате приема. Но для эффективного снижения необходимо принимать 3 г Омега-3 в день. Это является слишком высокой нагрузкой на ЖКТ, и к тому же дорого. Поэтому для этой цели они не совсем подходят, есть другие препараты. И вообще, сегодня считается, что триглицериды не так опасны, как липиды низкой плотности. И не столь провокационны и ассоциированы с ишемической болезнью сердца, как липопротеиды низкой плотности.
к оглавлению ↑Противопоказания к применению Омега-3
Для этой группы препаратов правильнее скорее говорить не о противопоказаниях, а о побочных эффектах:
При дискинезии желчно-выводящих путей
Избыточное жировое содержание будет раздражающим образом влиять на кинетику желчного пузыря и желчных путей. Для тех, у кого есть желчно-каменная болезнь, это может быть противопоказано. Так как любое сокращение желчного пузыря в ответ на избыточное поступление жира в просвет желудка и двенадцатиперстной кишки может двигать камни и закупорить протоки. Это не является противопоказанием, но к этому надо быть готовым.
к оглавлению ↑Для поджелудочной железы
Жирная пища, как и жирные кислоты в рамках Омега-3 могут компрометировать состояние поджелудочной железы. В ответ на большее количество жира в просвете поджелудочная железа вынуждена выбросить большее количество фермента липаза, который она вырабатывает, для расщепления этого жира. И эта потребность может быть не обеспечена протоковой состоятельностью (сужение просвета, наличие кальцификата). Что может быть чревато развитием панкреатита — воспаления поджелудочной железы.
к оглавлению ↑Для пищеварения
Маловероятно, что Омега-3 негативно действует непосредственно на стенку желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника. Но большее поступление жира в просвет тонкой кишки при несостоятельности кишечного переваривания жирового компонента может спровоцировать повышенную перистальтику и склонность к послаблению стула.
Точно нет побочных эффектов со стороны нервной системы и органов чувств. И точно есть исключительный позитив со стороны сердечно-сосудистой системы. Наверное, нет никакого отношения к почкам.
к оглавлению ↑Омега-3 и холестерин
То, что Омега-3 снижает холестерин — заблуждение. Напротив, Омега-3 кислоты способны повысить уровень холестерина и вредного холестерина липидов низкой плотности. Но не настолько, чтобы бояться и не применять эти препараты. Нет таких данных, что Омега-3 провоцирует атеросклероз.
Холестерин в яйцах. Польза или вред?
Дозировка Омега-3
1 г (1000 мг) — та дозировка, которая имеет наиболее доказанное, минимально достаточное и эффективное значение. Однако, в данном случае речь идет о препарате фармакологического толка Омакор с доказанной эффективностью. Для препаратов же, имеющих статус пищевых добавок, польза неочевидна. Хотя они также могут быть полезны.
На сегодняшний день позиция такова: нет смысла превышать дозировку 1 г. Потому что это не несет дополнительного лечебного эффекта. 1 г в сутки достаточно. Для пациентов, которые плохо переносят прием 1 г препарата за раз, стоит разбивать его на 2-3 раза с меньшей дозировкой.
к оглавлению ↑Признаки непереносимости Омега-3
— тошнота,
— изжога,
— боли в проекции печени,
— боли в районе солнечного сплетения,
— послабление стула.
Профилактика заболеваний
С целью не допустить развитие заболеваний Омега-3, как и аспирин, неэффективны.
Андрей Обрезан о пользе и вреде аспирина
Как препарат попадает в клиническую практику
От идеи препарата до выхода его на рынок проходит 10-20 лет. Препарат синтезируется, после его безопасность сначала проверяется на животных. Далее его действие проверяют на здоровых добровольцах. Пытаются понять насколько препарат безопасен с точки зрения влияния на органы и системы. Затем он проверяется на пациентах, у которых уже есть патология, на которую препарат нацелен.
Для чистоты эксперимента и исключения ангажированности врачей, новый препарат исполнители на местах вслепую сравнивают с уже известным или с пустышкой (для исключения эффекта плацебо). В настоящее время исследования с пустышкой практически не применяются. Во-первых, фармацевтическая промышленность дошла до той точки развития, когда идея препарата столь точна, что уже нет необходимости сравнивать его с с пустышкой. Во-вторых, имеет место быть этическое обстоятельство. Одна группа людей лечится новейшим, хоть и экспериментальным препаратом, а другая не лечится ничем, обрекается на бездействие.
Данные результаты собираются, накапливаются, передаются в статистические центры, исполнителям на местах даже запрещается их интерпретировать.
Препарат назначается строго по определенным показателям, иногда пациенты даже получают деньги за его применение. Естественно, они полностью проинформированы, какое получают лечение. Строжайшая система выведения препарата на рынок.
Однако, при испытаниях препарата могут не учитываться сопутствующие заболевания (например, ИБС при гипертонии). В результате чего это может сказываться на его реальной эффективности в случае их наличия.
к оглавлению ↑Факты
Многие заболевания сегодня становятся малосимптомными, например, 70% гипертоников не ощущают своего повышенного АД.
Атеросклеротическая бляшка растет бессимптомно, иногда до 50-70% и более от просвета артерии. Большинство инфарктов миокарда случается не при холестерине 10-20 ммоль/л, а при умеренно высоком. И этот холестерин считается наиболее провокационным.
Большинство инфарктов случается не при закупорке коронарной артерии, и не при значимом стенозировании (сужении) 80-90%, а при сужении 50%.
Существуют исследования, что при гипертонической болезни любые дозы алкоголя не несут положительного эффекта. Но исследования — одно, а клиническая практика — немного другое. Андрей Обрезан отмечает исключительно чистые сосуды у тех, кто употребляет алкоголь больше нормы, но, увы, с негативными социальными последствиями.
Социум (в т.ч. вредные привычки) влияет на заболевания на 70%, наследственность — на 20%, а лечение — на 10%. Поэтому, прогноз продолжительности и качества жизни каждого из нас в большей степени зависит от нас, нежели чем от врачей.
к оглавлению ↑Видео
Материал подготовлен на основе разведопроса Сергея Ивановского с кардиологом Андреем Обрезаном.
help-yourself.ru
Омега-3 — польза и вред загадочных жиров | Science & Medicine
Омега-3 – польза и вред загадочных жиров
О них так много говорят, что они практически стали синонимом здорового питания. Сейчас уже продают многие продукты, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения. Чем же объясняется такая ошеломительная популярность?
Польза и вред загадочных жиров Омега-3Photo: DanaTentis, Pixabay
Немного из истории жирных кислот Омега-3
Своей известностью Омега-3 обязана пытливости ума датских учёных, в частности – Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы не болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба). Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов.
После 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты – эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3 – класса ненасыщенных жирных кислот.
Различают несколько видов жирных кислот, которые составляют основу жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Самые полезные из них полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). Они в свою очередь содержат две разные группы: Омегу-3 и Омегу-6.
Почему они так важны?
Наш организм сам не способен вырабатывать Омега-3, а воздействие её на организм человека по-настоящему ошеломляюще! Попадая в организм с продуктами питания, жирные кислоты Омега-3 встраиваются в структуру клеточных мембран. Это очень улучшает структуру мембран: происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы. Особенно это важно для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, приводит к снижению риска сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), уменьшаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение и работа мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний (экземе, аллергии), профилактика болезни Альцгеймера. Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди.
При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом. Люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них – это норма, а не случайное везение. Многочисленные исследования показали, что достаточное её потребление беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.
Продукты с Омега-3
Исследования констатировали, что современные люди потребляют этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые жиры.
- Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором Омега-3 чрезвычайно много. Его можно добавлять в салаты. Но, к сожалению, у льняного масла очень маленький срок хранения – 3 месяца. У цельных семян льна большой срок хранения. Хорошо размолоть их в блендере и сразу добавлять в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Рекомендованная доза – 1 чайная ложка льняного семени в день.
- Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, мы обеспечиваем себя её нормой на день.
- Кунжутное масло. Отдайте ему предпочтение при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и сильный антиоксидант фитовая кислота.
- Она содержится также в рапсовом масле, шпинате, цветной капусте, дыне, фасоли, китайской капусте и брокколи.
Балансируя на грани здоровья
Обычно с продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и животной пище. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Однако когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы.
Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 1:3. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3.
При использовании растительного масла отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови. Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания.
Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. “то те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень. Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.
Итак:
- рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день
- льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку
- сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день
- свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм
- консервы из сардин – не более девяноста грамм
- консервы тунца – не более ста двадцати грамм
Будьте здоровы!
Виктория Даракова
В чем польза ОМЕГА-3 кислоты:
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта)
- тормозят процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри
- борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета
- ухаживают за суставами (замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща)
- регулируют противовоспалительные функции суставов и связок (помогает при остеоартрите)
- улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга)
- содержат в порядке иммунную систему (уменьшение проявлений аллергии)
- являются «катализатором» кровообращения
- стимулируют репродуктивную систему
Противопоказания для приема
Далеко не всем пациентам можно принимать Омега-3. В некоторых случаях они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом она может вызывать обострения. ·ȿϻ·
Источник: russiahousenews.info
Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»
sciencemedicine.kz
3 — побочные эффекты от приема в виде добавки
Есть ли у добавок омега-3 побочные эффекты? Может ли прием омега-3 нанести вред организму? Да, есть доказательства того, что при употреблении добавок омега-3 жирных кислот можно испытать нежелательные и даже тревожные побочные эффекты. В основном, когда вы принимаете слишком много. Так почему же многие люди постоянно принимают омега-3 жирные кислоты? Потенциальные преимущества омега-3 хорошо изучены. Мы знаем, что омега-3 приносят пользу здоровью женщин, мужчин и детей. Полезны омега-3 кислоты для кожи и волос… список можно продолжать и продолжать.
Омега-3 жирные кислоты не производятся организмом человека. Вот почему многие люди обращаются к добавкам, особенно если им трудно получать достаточное количество омега-3 из своего рациона. Некоторые наиболее положительные эффекты омега-3 жирных кислот для здоровья включают: снижение уровня триглицеридов и холестерина, снижение артериального давления, снижение образования бляшек в артериях и меньший риск сердечного приступа, нарушения сердечного ритма и инсульта.
Как видите, в этих незаменимых жирных кислотах есть что любить, но также важно знать о возможных побочных эффектах омега-3 и о том, как их можно избежать.
В статье мы рассмотрим следующие вопросы:
- сколько омега-3 вы должны получать в день
- каковы негативные последствия прием рыбьего жира
- как воспользоваться преимуществами омега-3, избегая побочных эффектов
Топ-5 побочных эффектов омега-3
Возможные побочные эффекты омега-3 могут включать как отрицательные, так и положительные побочные эффекты.
Некоторые из лучших положительных побочных эффектов омега-3 включают в себя:
- улучшенное здоровье сердца,
- поддержка психического здоровья,
- уменьшенное воспаление,
- управление аутоиммунными заболеваниями,
- потенциально более низкий риск рака,
- поддержка костей и суставов,
- улучшенный сон,
- облегчение симптомов ПМС,
- анти-возрастной эффект.
Подробнее о том, что такое Омега-3, польза или вред, читайте на нашем сайте.
Тем не менее, есть также некоторые негативные побочные эффекты омега-3, которые, как правило, возникают при получении слишком большого количества этой жирной кислоты, включая следующие:
1. Рыбное послевкусие
Побочные эффекты омега-3 жирных кислот могут варьироваться в зависимости от источника омега-3 в добавке, которую вы принимаете. Если вы принимаете рыбий жир в качестве источника омега-3, то вы можете испытать некоторые рыбные побочные эффекты.
Побочные эффекты таблеток рыбьего жира и масла криля могут включать рыбное послевкусие или даже дыхание с запахом рыбы. Это часто связано с некачественным продуктом, который успел прогоркнуть. Хотя пищевые добавки с рыбьим жиром нормально пахнут или даже имеют вкус рыбы, в идеале они не должны оставлять после себя этот вкус и запах, но это определенно возможный общий побочный эффект.
2. Проблемы с пищеварением
Плохие побочные эффекты омега-3 могут включать проблемы с пищеварением, включая тошноту, вздутие живота, отрыжку, расстройство желудка и жидкий стул. Эти возможные последствия вероятны при приеме высоких доз (более 3 грамм в сутки).
Побочные эффекты капсул Омега-3 также могут включать отрыжку. Некоторые люди находят жидкие добавки рыбьего жира более подходящими для пищеварительной системы. В жидком виде поглощение жидкого рыбьего жира организмом может быть быстрее и проще.
3. Кровотечения и кровоточивость
Если у вас начнутся носовые кровотечения или кровоточивость десен после приема омега-3, возможно, именно рыбий жир стал этому причиной. Это один из возможных побочных эффектов, которые омега-3 добавки могут вызывать у людей.
Исследование 2013 года показало, что возможные побочные эффекты добавок омега-3 могут включать снижение свертываемости крови у здоровых взрослых, принимающих 640 мг рыбьего жира в день. В целом, исследователи пришли к выводу, что более высокие дозы омега-3 являются более подходящей рекомендацией для пациентов с заболеваниями сердца, а не для здоровых людей. Вероятность аномального кровотечения — это то, почему люди, принимающие лекарства, разжижающие кровь, не должны принимать омега-3 без предварительной консультации с врачом.
4. Снижение функции иммунной системы
Омега-3 обладают впечатляющим противовоспалительным действием, которое может помочь при широком спектре проблем со здоровьем. Тем не менее, высокие дозы рыбьего жира могут снизить активность иммунной системы, что может снизить способность организма бороться с инфекцией.
В научном обзоре, опубликованном в 2013 году, говорится следующее. Избыточное количество омега-3 жирных кислот может иногда изменять иммунную функцию. Это может привести к дисфункциональному иммунному ответу на вирусную или бактериальную инфекцию. Описанный побочный эффект особенно важен для тех, кто страдает ослабленной иммунной системой, а также пожилые люди.
5. Переизбыток витамина А
Одним из возможных побочных эффектов омега-3 (рыбьего жира), особенно масла печени трески, является токсичность витамина А. Масло печени трески, безусловно, имеет свои преимущества для здоровья. Но вы должны быть осторожны, чтобы оно подходило вам и не принимало слишком много. Всего одна столовая ложка масла печени трески содержит около 270% ежедневной потребности большинства людей в витамине А.
Витамин А является жирорастворимым питательным веществом. Это означает, что при приеме избытка витамина А он сохраняется в нашем организме (главным образом в печени). Уровни витамина А могут накапливаться и иногда приводить к опасной токсичности. Хроническое потребление избытка витамина А может привести к повышению внутричерепного давления, головокружению, тошноте, головным болям, раздражению кожи, боли в суставах и костях, коме и даже смерти.
Сколько омега-3 можно принимать в сутки
Идеальное количество омега-3 может варьироваться от человека к человеку в зависимости от ряда факторов, включая возраст и проблемы со здоровьем. Дозировку должен подбирать врач или нутрициолог в соответствии с вашим состоянием.
Максимально возможной дневной дозой считается 3 грамма омега-3 жирных кислот. Все, что сверх этой нормы может вызвать проблемы свертываемости и риск кровотечений.
Неясно, могут ли люди с аллергией на рыбу или моллюсков безопасно принимать рыбий жир. Всегда лучше поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с омега-3, особенно если у вас есть аллергия на рыбу / моллюсков.
Как предотвратить побочные эффекты омега-3
Лучший способ предотвратить нежелательные побочные эффекты омега-3 — не превышать рекомендуемую дозировку. Другим способом избежать нежелательных побочных эффектов является регулярное получение жирных кислот из продуктов питания. Например, из жирной рыбы (лосось и сардины), семян чиа и льна, грецких орехов.
Покупка высококачественной добавки омега-3 также может помочь уменьшить нежелательные побочные эффекты, такие как неприятное послевкусие. Не все добавки рыбьего жира одинаково хороши. Многие слишком сильно обработаны и могут легко окисляться. Так как омега-3 жиры полиненасыщенные, имеют низкий тепловой порог и могут легко прогоркать.
Приобретайте рыбий жир в форме триглицеридов. Он должен содержать антиоксиданты для их сохранения, такие как астаксантин или эфирные масла.
Лучший способ избежать побочных эффектов Омега-3 — получать рыбий жир из питанияЗаключительные мысли
Поскольку организм не может самостоятельно вырабатывать омега-3 жирные кислоты, добавки могут быть очень полезным и эффективным способом для некоторых людей включать эти важные питательные вещества в свой рацион. Тем не менее, важно, что вы принимаете добавки омега-3 правильно и безопасно, не превышая рекомендуемые дозы.
Побочные эффекты омега-3 могут включать: рыбное послевкусие, неприятный запах изо рта. А также расстройство желудка, тошноту или жидкий стул. Более серьезные, но менее распространенные побочные эффекты омега-3 могут включать аномальное кровотечение. А также нарушенную иммунную функцию и токсичность витамина А (масло печени трески). Большинство из этих побочных эффектов можно избежать, если не принимать слишком большую дозу.
Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов омега-3, не превышайте дозировку. Вам также следует приобрести высококачественные добавки. Они попомочь избежать нежелательных побочных эффектов, таких как рыбное послевкусие.
Употребление продуктов, богатых омега-3 на ежедневной основе, всегда является отличным и безопасным способом получения этих незаменимых жирных кислот. Особенно если ваш организм плохо реагирует на прием пищевых добавок
Всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо омега-3 добавки. Особенно если вы беременны, кормите грудью, больны диабетом. Или лечитесь от какого-либо заболевания или в настоящее время принимаете другие лекарства / добавки.
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
blisswoman.ru
8 фактов о влиянии омега-3 на печень — обзор пользы и вреда
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обнаружили в 1930 году. Уже тогда ученые четко осознавали, что данный компонент играет огромную роль в метаболизме человека и лишь до конца 20-го века им удалось установить все процессы и функции, в которых ненасыщенные жирные кислоты принимают участие. Многие из них также затрагивают функционал печени.
Но лишь недавние исследования позволяют оценить, насколько омега-3 жирные кислоты полезны для нормального функционирования печени и профилактики многих патологий.
Так, одно исследование указывает на то, что употребление омега-3 в виде добавок снижает количество жира в печёночных клетках у пациентов, страдающих жировым гепатозом. У здоровых же людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.
Другое исследование подтверждает гепатопротекторные свойства омега-3 и их положительное влияние на печень.
Но при этом омега-3 – один из тех компонентов, которые не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому его можно получить только из пищи.
8 полезных свойств жирных кислот
Омега-3 жирные кислоты берут на себя биорегуляторную, структурную, запасающую функции. Основная их польза для здоровья печени заключается в следующем:
- Окисляют некоторые группы гормонов. Омега-3 принимает непосредственное участие в метаболических процессах с «активными» белками, за счет чего, например, косвенно регулируется гликемический обмен. Это прямо влияет на биохимический состав крови, что позволяет «разгрузить» печень.
- Стимулируют расщепление холестерина. Омега -3 способствуют очищению крови и снижению холестерина. Причем, речь идет именно о холестерине низкой плотности, из-за которого в кровеносных сосудах и формируются тромбы, бляшки. Нередко они попадают в печень, нарушают циркуляцию крови через неё, что впоследствии провоцирует и гепатоз, и цирроз, и гепатиты неинфекционной формы.
- Повышают чувствительность к инсулину. Это поможет снизить общий уровень сахара в крови, предотвратить обострение сахарного диабета 2-го типа, когда организм сохраняет хотя бы частично функционал выработки инсулина. Также врачи утверждают, что регулярное употребление омега-3 препятствует угнетение синтеза гормонов поджелудочной железой.
- Снижают аппетит. Это крайне полезно при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, когда больному обязательно назначают соблюдение строгих щадящих диет. Только благодаря включению в рацион омега-3 можно ежемесячно избавляться от 2 – 3 лишних килограмм без каких-либо изменений в своем традиционном рационе.
- Ускоряют усвоение белков. Это свойство активно используется бодибилдерами, когда возникает необходимость быстрого наращивания сухой мышечной массы. Но вместе с этим угнетается процесс откладывания жировой подкожной прослойки. Никаких негативных последствий такой метод наращивания мышечной массы не несет.
- Замедляют и ингибируют воспалительные процессы. Омега-3 имеет свойство регулирования синтеза гистаминов в организме, понижая их концентрацию. Именно поэтому ненасыщенные жирные кислоты крайне полезны при том же гепатите или гастрите. И благодаря этому же свойство омега-3 помогает ослабить боль при артрозах, артрите.
- Замедляют продвижение кала через кишечник. Это помогает более качественно переваривать пищу и усваивать из неё максимум питательных микроэлементов. А ещё это – отличная профилактика запора, диареи, других возможных расстройств желудочно-кишечного тракта. Опять же, не стоит забывать, что омега-3 дополнительно подавляет воспалительные процессы в организме.
- Стимулируют отток желчи. Для здорового организма – это крайне полезное свойство. Во-первых, таким образом предотвращается образование камней и закупорок в желчных протоках, во-вторых, более высокая концентрация желчи оптимизирует расщепление потребляемой пищи в желудке.
Возможный вред
В очень редких случаях омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, момимо пользы, могут нанести вред работе печени и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вредны в следующих случаях:
- Передозировка. Омега-3 расщепляется и усваивается с помощью печени. В больших количествах ненасыщенные жирные кислоты вызывают избыточную нагрузку на орган, а вместе с этим – действуют раздражающе на ЖКТ. Более опасна считается передозировка при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
- Камни в желчных протоках. Если таковые имеются, то желчегонное действие омега-3 только навредит, а то и вовсе спровоцирует закупорку тех самых протоков.
- Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свертывания крови. Соответственно, при наличии кровотечения либо в самой печени (например, при тяжелой стадии цирроза, при эхинококкозе), либо в ЖКТ включение ненасыщенных жирных кислот лишь усугубит состояние пациента.
Для нормального усвоения омега-3 организму необходимы омега-6, причем последних – в 4 – 6 раз больше. Соответственно, включать их в рацион необходимо вместе.
При каких заболеваниях они эффективны?
При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:
- Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
- Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
- Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.
Для нормального усваивания любых ненасыщенных жирных кислот используется печень. Соответственно, включать их в рацион можно лишь тогда, когда орган сохраняет свой функционал. В запущенных стадиях того же цирроза, гепатита, гепатоза назначается диета с высоким содержанием углеводов, витаминов и минералов. Можно ли при этом также принимать омега-3 – решает только лечащий врач.
Основные источники омега-3
Многие врачи рекомендуют принимать омега-3 в виде рыбьего жира – именно в нем больше всего имеется ненасыщенных жирных кислот.
Можно просто включать в ежедневный рацион жирные сорта рыб. Какую рыбу выбрать? Лучше всего употреблять лосось — его можно есть даже при наличии некоторых заболеваний печени.
Также можно принимать рыбий жир в форме капсул, пищевой добавки (продается в любых аптеках и специализированных магазинах).
Следует использовать только качественный рыбий жир. Если это аптечный препарат – обязательно следует проверять наличие сертификации на него. В дешевом рыбьем жире нередко встречаются тяжелые металлы, включая ртуть, что для печени крайне опасно. То же самое и с рыбой – употреблять следует только качественную.
С остальными источниками ознакомьтесь на картинке:
Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан (у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция), то его можно заменить льняным маслом. Его можно использовать для заправки салатов, но не для жарки. И употреблять следует именно пищевое льняное масло.
Дневная норма
Что касательно дозировки омега-3, то рекомендуемая для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамм в день, максимально допустимая – 7 грамм. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ и печени её снижают до 0,6 – 1 грамм в сутки.
Интересное видео
Советуем ознакомиться с этими видео:
Заключение
Итого, жирные кислоты омега-3 – крайне важное вещество для ЖКТ и печени, помогающее накапливать питательные микроэлементы, более качественно усваивать пищу, а также угнетать течение воспалительных процессов. Но перед началом приема ненасыщенных жирных кислот все же следует обязательно проконсультироваться с врачом, ещё лучше – пройти комплексную диагностику.
wikifood.online
Польза Омега-3 для организма человека и как увеличить его употребление
Польза Омега-3 для организма человека была признана на протяжении десятилетий специалистами здравоохранения по всему миру. Многие люди начали добавлять добавки с рыбьим жиром в свои аптечки, чтобы воспользоваться множеством потенциальных преимуществ Омега-3. Производители начали производить больше специализированных продуктов, включая Омега-3 жирные кислоты для собак и других животных.
Так для чего нужны Омега-3 жирные кислоты? На что влияет Омега-3 в организме? И как можно восполнить Омега-3 естественным путем? Давайте углубимся и рассмотрим эту незаменимую жирную кислоту и то, как она может влиять на здоровье человека.
Что такое жирные кислоты Омега-3?
Итак, на что влияют Омега-3 в организме человека и почему мы должны быть уверены, что получаем суточную норму? Согласно официальному определению — Омега-3 представляют собой класс незаменимых жирных кислот. Они связаны с длинным списком потенциальных преимуществ для здоровья.
Поскольку наш организм не может самостоятельно вырабатывать Омега-3 жирные кислоты, мы должны восполнять их из пищевых добавок. Либо из пищевых источников, таких как жирная рыба, орехи и семена.
Существует три различных вида Омега-3 жирных кислот. Это эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). EPA и DHA — это две активные формы Омега-3 жирных кислот. Они легче всего усваиваются и используются организмом. В небольших количествах ALA в организме превращается в EPA и DHA и содержится в основном в растительных источниках. В большинстве добавок в различных количествах содержится комбинация EPA, DHA и/или ALA.
Жирные кислоты Омега-3 очень важны для организма. Они играют главенствующую роль практически во всех аспектах здоровья. Польза Омега-3 для организма варьируются от уменьшения воспаления до улучшения здоровья мозга, снижения уровня триглицеридов. А также улучшения сна и много другого.
Польза Омего-3 для организма человека
1.Польза Омега-3 для организма человека в уменьшении воспаления
Как влияет Омега-3 на организм человека? Существует много способов, которыми Омега-3 жирные кислоты способны улучшить здоровье. Однако его способность снимать воспаление является, пожалуй, наиболее хорошо изученным преимуществом.
Согласно одному большому обзору из 68 исследований, добавление Омега-3 жирных кислот может помочь снизить уровни С-реактивного белка. А также интерлейкина 6 и фактора некроза опухоли α, которые являются маркерами воспаления в организме.
Некоторые исследования показывают, что уменьшение воспаления может защитить от хронических заболеваний — болезни сердца, диабет и рак. Это в дополнение к оказанию помощи в лечении воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, язвенный колит и болезнь Крона.
2.Польза Омега-3 для организма человека в повышении настроения
Несколько исследований показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием Омега-3 может принести огромную пользу. Особенно когда речь заходит о нашем настроении и психическом здоровье. Исследования показывают, что при большем потреблении Омега-3 жирных кислот уменьшается вероятность депрессии.
Одно исследование, опубликованное в журнале «Мозг, поведение и иммунитет», также показало:
«Добавление Омега-3 жирных кислот снижает симптомы тревоги у студентов-медиков на 20%. Более того, было показано, что Омега-3 также полезны для людей, страдающих биполярным расстройством и шизофренией.»
3.Польза Омега-3 для организма человека в сохранении функций мозга
Прием Омега-3 жирных кислот часто рекомендуется пожилым людям благодаря его благотворному влиянию на старение и воспаление. Например, одно исследование, проведенное в Синайской больнице Балтимора, показало:
«Потребление омега-3 жирных кислот может помочь замедлить снижение когнитивных функций у пожилых пациентов без деменции.»
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли Омега-3 жирные кислоты играть роль в лечении болезни Альцгеймера. В обзоре 2018 года из Бразилии сделан вывод, что добавки могут быть наиболее полезными при использовании в начале заболевания.
4.Польза Омега-3 для организма человека в улучшении здоровья сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. К счастью, исследования показывают:
«Омега-3 могут помочь уменьшить несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы помочь оптимизировать здоровье сердца.»
Исследования показывают, что Омего-3 может также уменьшить триглицериды и увеличить уровни «хорошего» холестерина ЛПВП в крови. Согласно исследованию, проведенному в Исландии, употребление жирной рыбы 3 раза в неделю может снизить диастолическое артериальное давление. Э еще один важный фактор риска сердечных заболеваний.
5.Польза Омега-3 для организма человека в способности защитить от рака
Все новые и новые исследования продолжают демонстрировать связь между диетой и развитием рака. Становится все более очевидным, что то, что мы употребляем в пищу, может повлиять на риск развития рака. Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, в частности, связаны со снижением риска развития нескольких видов рака.
Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале эпидемиологии:
«Употребление большего количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 связано со значительно более низким риском развития колоректального рака»
Другие исследования показывают, что Омега-3 также может быть связано с более низким риском рака молочной железы и простаты. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как они могут непосредственно влиять на развитие рака.
6.Польза Омега-3 для организма человека в улучшении сна
Если мучает бессонница, можно рассмотреть вопрос о повышении потребления Омега-3 жирных кислот. Существует множество факторов, которые могут повлиять на качество сна. Однако некоторые исследования показывают, что низкий уровень Омега-3 может быть связан с повышенным риском нарушения сна у детей. А также обструктивного апноэ во сне у взрослых.
Мало того, но исследование в журнале клинической медицины сна изучало влияние потребления жирной рыбы на сон. Обнаружено, что употребление 3 порций жирной рыбы, богатой омега-3, в неделю оказывало благотворное влияние на сон по сравнению с контрольной группой.
7.Польза Омега-3 для организма человека в поддержании здоровья костей и суставов
Когда организм стареет, такие проблемы, как артрит и остеопороз, становятся все более распространенными. Повышается риск возникновения боли в суставах, переломов и плотности кости. К счастью, исследования показывают, что добавление Омега-3 может помочь укрепить кости и суставы, способствуя здоровому старению.
Омега-3 может помочь увеличить поглощение кальция, что потенциально предотвращает потерю костной массы и снижает риск остеопороза. Он уменьшает воспаление и полезен при лечении ревматоидного артрита, хронического заболевания, которое вызывает скованность, отек и боль в суставах.
Как увеличить употребление Омего-3 жирных кислот
Есть несколько разных способов увеличения потребление этой незаменимой жирной кислоты. Однако, лучший способ увеличить потребление омега-3 жирных кислот — изменить рацион питания и включить больше источников омега-3.
Так какие продукты с высоким содержанием омега-3? Хорошим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба — лосось, скумбрия, сардины и тунец.
Другие продукты с Омега-3 включают грецкие орехи, семена чиа, семена льна и конопли. В идеале, старайтесь употреблять по крайней мере две порции рыбы в неделю вместе с хорошим разнообразием растительных источников омега-3.
Добавки также вариант, который может быть особенно полезным для тех, кто не регулярно употребляет рыбу. Рыбий жир, жир печени трески, масло криля и масло икры — некоторые из наиболее распространенных добавок на основе омега-3. Для веганов и вегетарианцев, водорослевое масло является еще одним вариантом, который получают из водорослей и полностью на растительной основе.
Рекомендации по дозировке могут варьироваться в зависимости от того, какую добавку вы выберете. Рекомендуемая суточная доза составляет 1100 мг от общего количества Омега-3 в день для женщин и 1600 мг в день для мужчин. Считается безопасным прием до 2000 мг комбинированных ЭПК и ДГК.
Если Вы решите принимать добавки с жирными кислотами Омега-3, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:
California Gold Nutrition, Omega-3, премиум рыбий жир, 240 мягких капсул
Now Foods, Omega-3, 180 мягких капсул
Сольгар, Концентрат рыбьего жира Омега-3, 240 мягких капсул
- Now Foods, Омега 3-6-9, 1000 мг, 250 капсул
Now Foods, Omega-3, 180 EPA/120 DHA, 500 мягких капсул
Риски и побочные эффекты от приема Омег-3 жирных кислот
Добавки жирных кислот Омега-3 безопасны, эффективны и связаны с минимальным вредным воздействием на здоровье. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов включают абдоминальный дискомфорт, затрудненное дыхание, кислотный рефлюкс и диарею.
Однако для достижения наилучших результатов принимайте по инструкции. Проконсультируйтесь с врачом, если у Вас есть какие-либо вопросы или проблемы.
Обратите внимание, что эти побочные эффекты в основном связаны с приемом добавок Омега-3. Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 вряд ли вызовут какие-либо негативные симптомы или побочные эффекты. Они являются отличной альтернативой, помогающей увеличить потребление этой незаменимой жирной кислоты.
Поделиться:
ladyinfanta.ru