Ученые: рыбий жир предупреждает душевные расстройства
Подпись к фото,Рыбий жир богат ненасыщенными жирными кислотами типа омега-3
Прием рыбьего жира в виде капсул способен замедлить наступление психических заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований, проведенных группой европейских исследователей на 81 пациенте, каждый из которых относится к группе риска заболевания психическими расстройствами.
Курс ежедневного приема капсул с рыбьим жиров в течение трех месяцев оказался равным по эффективности курсу медикаментозного лечения. Он сокращает на четверть число заболеваний психозами, в частности, шизофренией.
Исследователи полагают, что на мозг положительно воздействуют жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбьем жире.
Результаты этого исследования опубликованы в научном журнале Archives of General Psychiatry.
«Свидетельства того, что прием естественно встречающихся веществ может предотвратить или, по крайней мере, задержать наступление психического расстройства, внушают надежду на то, что может быть найдена альтернатива антипсихотическим лекарствам», — пишут в статье авторы исследования.
Природное средство
Лекарственные средства, обычно прописываемые в таких случая, часто обладают нежелательными побочными свойствами, что исключает их использование во многих случаях. С другой стороны, рыбий жир переносится обычно очень хорошо и широко распространен уже сейчас.
Для этого исследования пациенты отбирались на основании семейной истории заболеваний шизофренией или сходными психическими расстройствами, или же на основании наличия слабых симптомов самих этих заболеваний.
В рамках исследования половина испытуемых получала ежедневную дозу рыбьего жира в форме капсулы с 1,2 г жирных кислот типа омега-3 в течение 12 месяцев. Другая половина получала плацебо. Никто из испытуемых не знал, что именно они принимали.
Доктор Пауль Аммингер, возглавлявший группу исследователей из Австрии, Швейцарии и Австралии, в течение года следил за состоянием здоровья этой группы людей, отслеживая наступление психических расстройств.
Среди первой группы только двое испытуемых продемонстрировали признаки такого расстройства — по сравнению с 11 во второй группе, получавшей плацебо.
Ученые считают, что прием жирных кислот типа омега-3 существенно меняет химию передачи нейроимпульсов в головном мозге с явным лечебным эффектом.
Ознакомившись с результатами работы коллег, представительница британской благотворительной организации Mind Элисон Кобб заявила: «Если молодым людям можно с успехом прописывать рыбий жир в целях профилактики психических расстройств, это намного предпочтительнее лечения их антипсихотическими медикаментами, которые имеют такие побочные свойства как ожирение и расстройства сексуальной сферы».
Рыбий жир Омега-3 — витамины для повышения иммунитета
Фармакодинамика
Фармакологические свойства лекарственного средства Рыбий жир Омега-3 определяются наличием комплекса биологически активных веществ: суммы насыщенных и ненасыщенных жирных кислот семейства «Омега-3» (эйкозапентаеновой кислоты) ‒ не менее 5,4 мг на одну капсулу, ретинола (витамина А) ‒ 45-112,5 ME на одну капсулу и холекальциферола (витамина D) ‒ 9-45 ME на одну капсулу.
Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 способствуют изменению жидкостных свойств мембран клеток и повышению функциональной активности мембранных рецепторов, что улучшает липидно-клеточное взаимодействие липопротеидов с ферментами и метаболизм липопротеидов.
Повышение липопротеинов высокой плотности после приема лекарственного средства Рыбий жир Омега-3 очень незначительно и не является постоянным. Оно значительно меньше, чем после приема фибратов.
Антиагрегантное действие препарата связано с изменением под его влиянием состава липидов клеточных мембран, в т.ч. мембран эритроцитов, уменьшением содержания в них арахидоновой кислоты и увеличением уровня эйкозапентаеновой кислоты. Вследствие этого происходит снижение синтеза тромбоксана А2 и других двуненасыщенных эйкозаноидов (дериватов арахидоновой кислоты), усиливающих агрегацию тромбоцитов и повышение синтеза из эйкозапентаеновой кислоты тромбоксана А3 и других триненасыщенных эйкозаноидов, не обладающих проагрегантным действием. Выраженных изменений других факторов свертывания крови не наблюдается.
Витамин А ‒ жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует процесс построения структуры костей. Также оказывает влияние на функционирование иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе АТФ.
Фармакокинетика
Жирные кислоты класса омега-3
Во время и после всасывания омега-3 жирных кислот метаболизм происходит по трем путям:
— жирные кислоты сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеинов и направляются к периферическим запасам липидов;
— фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеидов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников различных эйкозаноидов;
— большинство жирных кислот окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей.
Концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации этих жирных кислот, включаемых в состав клеточных мембран.
Ретинол (витамин А)
Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микроворсинки кишки ретинол подвергается этерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.
Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее ‒ в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл.
Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: β-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается декарбоксилированию и связывается с глюкуроновой кислотой, в дальнейшем экскретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.
Холекальциферол (витамин D)
Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть ‒ в подвздошной кишке. После абсорбции холекальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.
Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем ‒ в печени, мышцах, крови, тонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в грудное молоко.
Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь, превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием паратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D ‒ кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (1,25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтерогепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.
как получить максимум из продуктов и выбрать самые полезные БАДы / на сайте Росконтроль.рф
Различия полиненасыщенных жирных кислот: что нужно знать
- расширять бронхи и кровеносные сосуды,
- препятствовать «склеиванию» тромбоцитов с образованием тромбов,
- снижать уровень воспаления в организме
- проявлять противоаллергическое действие.
Что полезнее: препараты с омега-3 или продукты, богатые этими веществами?
Людям, имеющим заболевания сердечно–сосудистой системы, или тем, кто имеет факторы риска их развития, рекомендутся не менее четырех порций рыбы в неделю.
Важно: при получении омега-3 из рыбы обнаружены дополнительные эффекты на организм человека, которые не отмечены при употреблении добавок с омега-3 ПНЖК.
Опасность накопления тяжелых металлов в рыбе
Если рыба и морепродукты — единственный источник омега-3 для организма, то нужно помнить: в рыбе могут накапливаться тяжелые металлы, пестициды и радионуклеиды.
Когда человек употребляет в пищу много рыбы, то есть опасность получить и дозу отравляющих веществ, таких, например, как ртуть, диоксины или полихлорированные бифенилы (ПХБ).
В какой форме омега 3 лучше усваивается?
Прием омега-3 в форме биологически активных добавок к пище может быть более удобным и дешевым, чем ежедневное употребление в пищу большого количества рыбы и морепродуктов.
Известны три химических формы омега-3. В рыбе омега-3 всегда содержатся в форме натуральных триглицеридов (жирные кислоты присоединены к молекуле глицерина).
Добавки в форме этилового эфира растворяют пенопласт в «опытах» некоторых недобросовестных продавцов.
Триглицериды пенопласт не растворяют. Разница в реакции с пенопластом разных форм омега-3 связана только с разной полярностью молекул и абсолютно не связана с эффективностью этих форм внутри организма.
А вы принимаете омега-3? Расскажите в комментариях!
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
для всех, кто хочет быть здоров!
Мы получили немало писем с вопросами о продукте, содержащем драгоценные Омега-3 жирные кислоты. Вот какие комментарии дал старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Сергей Касьянов.
«Морская» сила
— Сергей Павлович, отличается ли Омега-3 из растительных источников от рыбьего жира?
— Безусловно! Растительная Омега-3 кислота из наземных источников – альфа-линоленовая – не может эффективно превращаться в организме в активные эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты. А ведь именно эти кислоты проявляют яркую биологическую активность. Поэтому серьезно относиться можно только к Омега-3 кислотам из морских источников. Если речь идет о растительных источниках морского происхождения, то Омега-3 комплекс в них содержит ЭПК и/или ДГК, но концентрация липидов в водорослях настолько мала, что их не стоит рассматривать как главные источники Омега-3.
На фото: «Морская» сила дикого лосося Камчатки в каждой капсуле БАД от «Корякморепродукта»
— По каким признакам можно понять, что БАД от «Корякморепродута» действует эффективно?
— Самое главное – ваше самочувствие. Но можно поступить и по-другому, доверившись биохимическим показателям крови. Проконтролируйте до и после курсового приема такие показатели, как холестерин, общее содержание липидов в плазме, липопротеины высокой и низкой плотности и некоторые другие, на которые укажет врач. Вы увидите разницу.
— Почему препарат «Жир лосося» дешевле других препаратов с Омега-3? Не говорит ли «бюджетная» цена о низком качестве?
— Качество продукции ООО «Корякморепродукт» — очень высокого уровня. «Жир лосося» содержит до 30 процентов Омега-3 кислот и на российском рынке является единственным достойным конкурентом дорогим зарубежным аналогам. Умеренная цена отражает эффективность производства и заинтересованность компании в сотрудничестве с массовым покупателем.
«О противопоказаниях неизвестно»
— Считается, что жир дикой океанской рыбы действует на генетическом уровне. То есть если принимать Омега-3 из камчатского лосося, то у будущего ребенка будет крепче здоровье?
— Морские Омега-3 длинноцепочечные кислоты принимают участие в формировании нервной ткани ребенка, в том числе и мозга. Поэтому дети, не испытывающие недостатка в Омега-3, вырастают с более высоким интеллектом. Важно, чтобы родители заботились о том, чтобы в юном возрасте у малышей не было дефицита морепродуктов в пище, так как впоследствии он уже не компенсируется.
У матерей, употребляющих во время беременности жирные кислоты Омега-3, рождаются дети с более высокими умственными способностями
— Возможна ли аллергия на рыбий жир, если есть аллергия на морепродукты?
— Аллергия на морепродукты действительно существует. Это объясняется присущими для конкретного гидробионта индивидуальными компонентами и приобретенными, такими как пестициды или хлорорганика. Однако об аллергии на рыбий жир мне ничего не известно.
— Существуют ли противопоказания при приеме «Жира лосося»?
— С осторожностью нужно применять БАД при внутренних кровотечениях, пониженной свертываемости крови, гемофилии и недугах, предполагающих повышенную кровоточивость. В остальных случаях «Жир лосося» — только на пользу!
«Лучший курс – круглогодичный»
— Ваши рекомендации по курсовому приему БАД «Жир лосося»?
— НИИ питания РАМН рекомендует принимать 1 — 3 грамма Омега-3 жирных кислот в сутки. Если идти строго официальным курсом, то принимайте «Жир лосося» так, как указано в инструкции к БАД. Но в житейском плане этого недостаточно, продукт необходим для здоровья круглый год.
Помните о будущем: добавляйте в свой ежедневный рацион капсулы «Жир лосося»!
— Может ли Омега-3 быть частью спортивного питания?
— Конечно, так как при нагрузках в организме активизируется метаболизм, происходит обновление клеточных структур и, как следствие, требуются компоненты для их формирования. Омега-3 кислоты вызывают также общий оздоровительный эффект, способствуя расширению кровеносных сосудов, снижению риска тромбообразования и в результате — максимальному насыщению тканей и органов кислородом, что важно при больших нагрузках.
— Важную роль играет и соотношение в организме Омега-3 и Омега-6. Как сохранять баланс в норме?
— В научной литературе есть обоснованное мнение, что соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в пище должно составлять в среднем 1 к 6 — 10. Более точного соотношения не существует. Но это и неважно. У большинства базовая диета состоит из продуктов, содержащих Омега-6 кислоты (фастфуд, полуфабрикаты, жирное мясо), поэтому стоит задача увеличить поступление Омега-3 в организм. Если человек начинает следить за полезностью потребляемой пищи, это и есть прогресс!
По вопросам приобретения обращайтесь:
Владивосток, ул. Карла Либкнехта, 14, офис 203. Тел.: (423) 222-51-37.
Интернет-гипермаркет Монастырев
в аптеках: ул. Луговая, 18, ул. Луговая, 91, ул. Тобольская, 8.
Уссурийск, ул. Пушкина, 31.
Находка, Находкинский проспект, 70.
ЗАТО Фокино, п. Дунай, ул. Советская, 2.
Реклама
БАД, не является лекарственным средством
Читайте также:
Высококачественный рыбный жир…
Омега-3 – мастер хорошего настроения
Омега 3- «средство от старости»
Омега-3: must have для женской красоты
Рыбий жир может быть опасен: в чем вред биодобавки
Многие наши читатели, которые застали советские времена, наверняка помнят, как врачи всем детям прописывали рыбий жир — прозрачные капсулки странноватого вкуса. А в детсадах выстраивали целые очереди из малышни, и каждому давали положенную ему дозу. Родителям медики объясняли, что рыбий жир спасает от рахита, помогает укрепиться костной ткани, улучшает работу мозга, да и в целом повышает иммунитет и укрепляет организм. Но как на счет побочных действий и противопоказаний? О них, конечно же, никто не говорил, что и не удивительно, ведь наука их обнаружила совсем недавно. Теперь ученые перестали утверждать, что рыбий жир безопасен. А для некоторых людей, как показали исследования, он может быть и вовсе губителен. Кому необходимо отказаться от рыбьего жира и в чем его опасность? Подробнее об этом расскажем ниже.
Согласно последним исследованиям, рыбий жир способен вызвать смертельное заболевание.
Кислоты Омега-3 способны нанести непоправимый вред здоровью
Как известно, рыбий жир богат кислотами Омега 3, что и делает его таким полезным. Эту добавку даже назначают людям с сердечно-сосудистыми и некоторыми другими заболеваниями в терапевтических целях. Однако, как выяснили американские ученые, у определенной группы людей Омега-3 вызывает мерцательную аритмию. Выводы ученых были опубликованы в журнале “European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy”.
Оказывается, у пациентов с повышенным содержанием липидов в крови жирные кислоты Омега-3 вызывают дефибрилляцию предсердий. По данным, опубликованным в журнале EHJ, этот недуг в пять раз повышает вероятность возникновения инсульта. Наблюдения за пациентами длились от 2 до 7,5 лет. За это время ученым удалось проанализировать течение болезни 50 277 человек, которые регулярно получали рыбий жир либо плацебо.
Рыбий жир может стать причиной мерцательной аритмии.
Отметим, что доля содержания кислот Омега-3 в пищевых добавках колебалась. Это позволило установить неопровержимую связь между рыбьим жиром и развитием аритмии. Соответственно, прежде чем принимать эту добавку, крайне желательно сделать липидограмму (липидный профиль).
Подпишитесь на наш Яндекс.Дзен-канал канал, чтобы быть в курсе последних медицинских исследований и новостей в мире науки.
Другие негативные воздействия рыбьего жира на организм
Даже если с липидами в крови у вас полный порядок, принимать рыбий жир необходимо с осторожностью. В первую очередь это касается людей с диабетом II типа. О вреде рыбьего жира для данной категории людей науке известно уже более 30 лет. В журнале “Diabetes Care” в апреле 1989 года было опубликовано исследование, согласно которому омега-3 влияет на гомеостаз глюкозы и уровни липопротеинов.
У группы пациентов, принимающих 8г в день омега-3FA в течение 8 недель, уровень глюкозы в плазме натощак увеличился на 22% (P = 0,005). А глюкоза, стимулированная приемом пищи, увеличилась на 35% (P = 0,036).
Более поздние исследования показали, что у взрослых здоровых людей, принимающих от 640 мг рыбьего жира в день, ухудшается свертываемость крови. Информация была опубликована в журнале «Semin Thromb Hemost» в 2013 году. У подростков же, принимающих от 1 до 5г рыбьего жира, увеличивается риск возникновения кровотечений из носа. Об этом свидетельствует исследование, результаты которого опубликованы в журнале «The Journal of Pediatrics». Но все эти побочные действия меркнут на фоне другой опасности, которую может таить в себе рыбий жир.
Рыбий жир может содержать большое количество ртути.
Не секрет, что на Земле загрязнен не только воздух и почва, но и вода. Часто можно услышать информацию о том, что в морской рыбе и других морепродуктах повышено содержание ртути. Это тяжелый метал, обладающий сильными нейротоксичными свойствами. Ртуть особенно опасна для маленьких детей, а также беременных женщин и кормящий матерей.
К примеру, испытания американских ученых, которые по всей стране испытывали морскую рыбу, вызвало шок. Абсолютно все образцы содержали ртуть. У 25% рыбы количество этого металла превышало безопасную норму.
Принимаете ли вы рыбий жир или может даете своим детям? Предлагаем рассказать об этом в нашем Telegram-чате.
Кроме ртути в морской рыбе могут присутствовать и другие тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, хром и мышьяк. В некоторых образцах обнаружен даже радиоактивный стронций-90. Что произойдет с человеком, если все эти элементы будут регулярно попадать в его организм, думаю, пояснять не стоит.
Конечно, это не значит, что весь рыбий жир обязательно содержит ртуть и прочие тяжелые металлы. Однако, принимая его, приходится полагаться на добросовестность производителей. Тем не менее ВОЗ и по сей день рекомендует рыбий жир маленьким детям, как источник витамина A и D, а также кислот Омега 3. Разумеется, помимо негативных воздействий, его полезные свойства сложно переоценить. Поэтому принимать или не принимать рыбий жир — решать вам.
Омега-3 жирных кислот — Потребитель
Что такое жирные кислоты омега-3 и для чего они нужны?
Омега-3 жирные кислоты содержатся в таких продуктах, как рыба и льняное семя, а также в пищевых добавках, таких как рыбий жир.
Три основных жирных кислоты омега-3 — это альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). АЛК содержится в основном в растительных маслах, таких как льняное, соевое и каноловое масла.DHA и EPA содержатся в рыбе и других морепродуктах.
ALA является незаменимой жирной кислотой, а это означает, что ваше тело не может ее вырабатывать, поэтому вы должны получать ее из продуктов и напитков, которые вы потребляете. Ваше тело может преобразовать часть ALA в EPA, а затем в DHA, но только в очень небольших количествах. Следовательно, получение EPA и DHA из продуктов (и диетических добавок, если вы их принимаете) — единственный практический способ повысить уровень этих жирных кислот омега-3 в вашем организме.
Омега-3 являются важными компонентами мембран, окружающих каждую клетку вашего тела.Уровни DHA особенно высоки в клетках сетчатки (глаза), мозга и сперматозоидов. Омега-3 также содержат калории, чтобы дать вашему телу энергию, и выполняют множество функций в вашем сердце, кровеносных сосудах, легких, иммунной системе и эндокринной системе (сеть желез, вырабатывающих гормоны).
Сколько омега-3 мне нужно?
Эксперты не установили рекомендуемые количества омега-3 жирных кислот, за исключением ALA. Среднесуточные рекомендуемые количества ALA указаны ниже в граммах (г). Необходимая сумма зависит от вашего возраста и пола.
Жизненный этап | Рекомендуемое количество ALA |
---|---|
От рождения до 12 месяцев * | 0,5 г |
Дети 1–3 года | 0,7 г |
Дети 4–8 лет | 0,9 г |
Мальчики 9–13 лет | 1,2 г |
Девочки 9–13 лет | 1.0 г |
Мальчики 14–18 лет | 1,6 г |
Девочки 14–18 лет | 1,1 г |
Мужчины | 1,6 г |
Женщины | 1,1 г |
Беременные подростки и женщины | 1,4 г |
Грудное вскармливание подростков и женщин | 1,3 г |
* Всего омега-3.Все остальные значения относятся только к ALA.
Какие продукты содержат омега-3?
Омега-3 естественным образом содержатся в некоторых продуктах питания и добавляются в некоторые обогащенные продукты. Вы можете получить достаточное количество омега-3, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:
- Рыба и другие морепродукты (особенно холодноводная жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины)
- Орехи и семена (например, льняное семя, семена чиа и грецкие орехи)
- Растительные масла (например, льняное масло, соевое масло и масло канолы)
- Обогащенные продукты (например, яйца определенных марок, йогурт, соки, молоко, соевые напитки и детские смеси)
Какие виды пищевых добавок с омега-3 доступны?
Пищевые добавки с омега-3 включают рыбий жир, масло криля, жир печени трески и водорослевое масло (вегетарианский источник, получаемый из водорослей).Они обеспечивают широкий диапазон доз и форм омега-3.
Получаю ли я достаточно омега-3?
Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество ALA из продуктов, которые они едят. Они также получают небольшое количество EPA и DHA. Рекомендуемые количества EPA и DHA не установлены.
Что произойдет, если я не получу достаточно омега-3?
Дефицит омега-3 может вызвать грубую чешуйчатую кожу и красную опухшую и зудящую сыпь. Дефицит омега-3 очень редко встречается в Соединенных Штатах.
Как омега-3 влияют на здоровье?
Ученые изучают омега-3, чтобы понять, как они влияют на здоровье. Люди, которые едят рыбу и другие морепродукты, имеют меньший риск нескольких хронических заболеваний. Но неясно, является ли эта польза для здоровья результатом простого употребления этих продуктов или омега-3 в этих продуктах. Вот несколько примеров того, что показало исследование.
Сердечно-сосудистые заболевания
Многие исследования показывают, что употребление жирной рыбы и других видов морепродуктов в рамках здорового питания помогает сохранить здоровье сердца и защитить вас от некоторых сердечных проблем.Например, получение большего количества EPA и DHA из продуктов или пищевых добавок снижает уровень триглицеридов.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть одну-две порции морепродуктов в неделю, чтобы снизить риск некоторых проблем с сердцем, особенно если вы употребляете морепродукты вместо менее полезных для здоровья продуктов. Людям с сердечными заболеваниями AHA рекомендует употреблять около 1 г в день EPA плюс DHA, предпочтительно из жирной рыбы, но добавки — это вариант под руководством врача.AHA не рекомендует добавки омега-3 людям, у которых нет высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Здоровье и развитие младенцев
Во время беременности и кормления грудью употребление от 8 до 12 унций в неделю рыбы и других морепродуктов может улучшить здоровье вашего ребенка. Однако важно выбирать рыбу с более высоким содержанием EPA и DHA и низким содержанием ртути. Примеры: лосось, сельдь, сардины и форель. Неясно, влияет ли прием пищевых добавок, содержащих EPA и DHA, во время беременности или кормления грудью на здоровье или развитие ребенка.Однако некоторые исследования показывают, что прием этих добавок может немного увеличить вес ребенка при рождении и время, в течение которого ребенок находится в утробе матери, и то, и другое может быть полезным. Грудное молоко содержит ДГК. Большинство коммерческих смесей для младенцев также содержат DHA.
Профилактика рака
Некоторые исследования показывают, что люди, получающие больше омега-3 из продуктов и пищевых добавок, могут иметь более низкий риск рака груди и, возможно, рака прямой кишки. Но крупное клиническое испытание показало, что добавки омега-3 не снижают общий риск рака или риск рака груди, простаты или колоректального рака.Другие продолжающиеся клинические испытания помогут выяснить, влияют ли омега-3 на риск рака.
Болезнь Альцгеймера, деменция и когнитивные функции
Некоторые — но не все — исследования показывают, что люди, потребляющие больше омега-3 из пищи, такой как рыба, могут иметь более низкий риск развития болезни Альцгеймера, слабоумия и других проблемы с когнитивной функцией. Необходимы дополнительные исследования воздействия омега-3 на мозг.
Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD)
AMD является основной причиной потери зрения у пожилых людей.Исследования показывают, что люди, которые получают большее количество омега-3 из продуктов, которые они едят, могут иметь более низкий риск развития AMD. Но если у кого-то есть AMD, прием добавок омега-3 не предотвращает обострение болезни и не замедляет потерю зрения.
Болезнь сухого глаза
Болезнь сухого глаза возникает, когда слезы не обеспечивают достаточного увлажнения, вызывая дискомфорт в глазах и проблемы со зрением. Некоторые исследования показывают, что получение большего количества омега-3 из продуктов или добавок, в основном EPA и DHA, помогает облегчить симптомы синдрома сухого глаза.Но недавнее крупное исследование показало, что симптомы людей с синдромом сухого глаза, которые принимали добавки с рыбьим жиром из 2000 мг EPA плюс 1000 мг DHA ежедневно в течение 1 года, не улучшились больше, чем у тех, кто принимал плацебо (пустышку). Необходимы дополнительные исследования влияния омега-3 на болезнь сухого глаза.
Ревматоидный артрит (РА)
РА вызывает хроническую боль, отек, скованность и потерю функции в суставах. Некоторые клинические испытания показали, что прием добавок омега-3 может помочь справиться с РА, если их принимать вместе со стандартными лекарствами от РА и другими методами лечения.Например, людям с РА, принимающим добавки омега-3, может потребоваться меньше обезболивающих, но неясно, уменьшают ли эти добавки боль в суставах, отек или утреннюю скованность.
Другие состояния
Исследователи изучают, может ли прием пищевых добавок с омега-3 помочь уменьшить некоторые симптомы синдрома дефицита внимания / гиперактивности, детской аллергии и муковисцидоза. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные преимущества омега-3 при этих и других состояниях.
Могут ли омега-3 быть вредными?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует потреблять не более 3 г в день ЭПК и ДГК вместе, в том числе до 2 г в день из пищевых добавок. Иногда для снижения уровня триглицеридов используются более высокие дозы, но любой, кто принимает омега-3 для этой цели, должен находиться под наблюдением врача, поскольку эти дозы могут вызвать проблемы с кровотечением и, возможно, повлиять на иммунную функцию. Любые побочные эффекты от приема добавок омега-3 в меньших количествах обычно незначительны.Они включают неприятный привкус во рту, неприятный запах изо рта, изжогу, тошноту, дискомфорт в желудке, диарею, головную боль и неприятный запах пота.
Взаимодействуют ли омега-3 с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Пищевые добавки с омега-3 могут взаимодействовать с принимаемыми вами лекарствами. Например, высокие дозы омега-3 могут вызвать проблемы с кровотечением при приеме с варфарином (Coumadin®) или другими антикоагулянтными лекарствами.
Поговорите со своим врачом о возможных взаимодействиях между добавками омега-3 и вашими лекарствами.
Омега-3 и здоровое питание
Согласно рекомендациям федерального правительства «Диетические рекомендации для американцев», люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков. Продукты питания содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Рекомендации по питанию для американцев и U.S. MyPlate Министерства сельского хозяйства.
Где я могу узнать больше об омега-3?
- Общая информация об омега-3 жирных кислотах:
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках жирных кислот омега-3:
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
Заявление об ограничении ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего здоровья в целом. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.
Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Омега-3 жирных кислот — Потребитель
Что такое жирные кислоты омега-3 и для чего они нужны?
Омега-3 жирные кислоты содержатся в таких продуктах, как рыба и льняное семя, а также в пищевых добавках, таких как рыбий жир.
Три основных жирных кислоты омега-3 — это альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). АЛК содержится в основном в растительных маслах, таких как льняное, соевое и каноловое масла. DHA и EPA содержатся в рыбе и других морепродуктах.
ALA является незаменимой жирной кислотой, а это означает, что ваше тело не может ее вырабатывать, поэтому вы должны получать ее из продуктов и напитков, которые вы потребляете. Ваше тело может преобразовать часть ALA в EPA, а затем в DHA, но только в очень небольших количествах.Следовательно, получение EPA и DHA из продуктов (и диетических добавок, если вы их принимаете) — единственный практический способ повысить уровень этих жирных кислот омега-3 в вашем организме.
Омега-3 являются важными компонентами мембран, окружающих каждую клетку вашего тела. Уровни DHA особенно высоки в клетках сетчатки (глаза), мозга и сперматозоидов. Омега-3 также содержат калории, чтобы дать вашему телу энергию, и выполняют множество функций в вашем сердце, кровеносных сосудах, легких, иммунной системе и эндокринной системе (сеть желез, вырабатывающих гормоны).
Сколько омега-3 мне нужно?
Эксперты не установили рекомендуемые количества омега-3 жирных кислот, за исключением ALA. Среднесуточные рекомендуемые количества ALA указаны ниже в граммах (г). Необходимая сумма зависит от вашего возраста и пола.
Жизненный этап | Рекомендуемое количество ALA |
---|---|
От рождения до 12 месяцев * | 0,5 г |
Дети 1–3 года | 0.7 г |
Дети 4–8 лет | 0,9 г |
Мальчики 9–13 лет | 1,2 г |
Девочки 9–13 лет | 1,0 г |
Мальчики 14–18 лет | 1,6 г |
Девочки 14–18 лет | 1,1 г |
Мужчины | 1,6 г |
Женщины | 1.1 г |
Беременные подростки и женщины | 1,4 г |
Грудное вскармливание подростков и женщин | 1,3 г |
* Всего омега-3. Все остальные значения относятся только к ALA.
Какие продукты содержат омега-3?
Омега-3 естественным образом содержатся в некоторых продуктах питания и добавляются в некоторые обогащенные продукты. Вы можете получить достаточное количество омега-3, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:
- Рыба и другие морепродукты (особенно холодноводная жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины)
- Орехи и семена (например, льняное семя, семена чиа и грецкие орехи)
- Растительные масла (например, льняное масло, соевое масло и масло канолы)
- Обогащенные продукты (например, яйца определенных марок, йогурт, соки, молоко, соевые напитки и детские смеси)
Какие виды пищевых добавок с омега-3 доступны?
Пищевые добавки с омега-3 включают рыбий жир, масло криля, жир печени трески и водорослевое масло (вегетарианский источник, получаемый из водорослей).Они обеспечивают широкий диапазон доз и форм омега-3.
Получаю ли я достаточно омега-3?
Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество ALA из продуктов, которые они едят. Они также получают небольшое количество EPA и DHA. Рекомендуемые количества EPA и DHA не установлены.
Что произойдет, если я не получу достаточно омега-3?
Дефицит омега-3 может вызвать грубую чешуйчатую кожу и красную опухшую и зудящую сыпь. Дефицит омега-3 очень редко встречается в Соединенных Штатах.
Как омега-3 влияют на здоровье?
Ученые изучают омега-3, чтобы понять, как они влияют на здоровье. Люди, которые едят рыбу и другие морепродукты, имеют меньший риск нескольких хронических заболеваний. Но неясно, является ли эта польза для здоровья результатом простого употребления этих продуктов или омега-3 в этих продуктах. Вот несколько примеров того, что показало исследование.
Сердечно-сосудистые заболевания
Многие исследования показывают, что употребление жирной рыбы и других видов морепродуктов в рамках здорового питания помогает сохранить здоровье сердца и защитить вас от некоторых сердечных проблем.Например, получение большего количества EPA и DHA из продуктов или пищевых добавок снижает уровень триглицеридов.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть одну-две порции морепродуктов в неделю, чтобы снизить риск некоторых проблем с сердцем, особенно если вы употребляете морепродукты вместо менее полезных для здоровья продуктов. Людям с сердечными заболеваниями AHA рекомендует употреблять около 1 г в день EPA плюс DHA, предпочтительно из жирной рыбы, но добавки — это вариант под руководством врача.AHA не рекомендует добавки омега-3 людям, у которых нет высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Здоровье и развитие младенцев
Во время беременности и кормления грудью употребление от 8 до 12 унций в неделю рыбы и других морепродуктов может улучшить здоровье вашего ребенка. Однако важно выбирать рыбу с более высоким содержанием EPA и DHA и низким содержанием ртути. Примеры: лосось, сельдь, сардины и форель. Неясно, влияет ли прием пищевых добавок, содержащих EPA и DHA, во время беременности или кормления грудью на здоровье или развитие ребенка.Однако некоторые исследования показывают, что прием этих добавок может немного увеличить вес ребенка при рождении и время, в течение которого ребенок находится в утробе матери, и то, и другое может быть полезным. Грудное молоко содержит ДГК. Большинство коммерческих смесей для младенцев также содержат DHA.
Профилактика рака
Некоторые исследования показывают, что люди, получающие больше омега-3 из продуктов и пищевых добавок, могут иметь более низкий риск рака груди и, возможно, рака прямой кишки. Но крупное клиническое испытание показало, что добавки омега-3 не снижают общий риск рака или риск рака груди, простаты или колоректального рака.Другие продолжающиеся клинические испытания помогут выяснить, влияют ли омега-3 на риск рака.
Болезнь Альцгеймера, деменция и когнитивные функции
Некоторые — но не все — исследования показывают, что люди, потребляющие больше омега-3 из пищи, такой как рыба, могут иметь более низкий риск развития болезни Альцгеймера, слабоумия и других проблемы с когнитивной функцией. Необходимы дополнительные исследования воздействия омега-3 на мозг.
Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD)
AMD является основной причиной потери зрения у пожилых людей.Исследования показывают, что люди, которые получают большее количество омега-3 из продуктов, которые они едят, могут иметь более низкий риск развития AMD. Но если у кого-то есть AMD, прием добавок омега-3 не предотвращает обострение болезни и не замедляет потерю зрения.
Болезнь сухого глаза
Болезнь сухого глаза возникает, когда слезы не обеспечивают достаточного увлажнения, вызывая дискомфорт в глазах и проблемы со зрением. Некоторые исследования показывают, что получение большего количества омега-3 из продуктов или добавок, в основном EPA и DHA, помогает облегчить симптомы синдрома сухого глаза.Но недавнее крупное исследование показало, что симптомы людей с синдромом сухого глаза, которые принимали добавки с рыбьим жиром из 2000 мг EPA плюс 1000 мг DHA ежедневно в течение 1 года, не улучшились больше, чем у тех, кто принимал плацебо (пустышку). Необходимы дополнительные исследования влияния омега-3 на болезнь сухого глаза.
Ревматоидный артрит (РА)
РА вызывает хроническую боль, отек, скованность и потерю функции в суставах. Некоторые клинические испытания показали, что прием добавок омега-3 может помочь справиться с РА, если их принимать вместе со стандартными лекарствами от РА и другими методами лечения.Например, людям с РА, принимающим добавки омега-3, может потребоваться меньше обезболивающих, но неясно, уменьшают ли эти добавки боль в суставах, отек или утреннюю скованность.
Другие состояния
Исследователи изучают, может ли прием пищевых добавок с омега-3 помочь уменьшить некоторые симптомы синдрома дефицита внимания / гиперактивности, детской аллергии и муковисцидоза. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные преимущества омега-3 при этих и других состояниях.
Могут ли омега-3 быть вредными?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует потреблять не более 3 г в день ЭПК и ДГК вместе, в том числе до 2 г в день из пищевых добавок. Иногда для снижения уровня триглицеридов используются более высокие дозы, но любой, кто принимает омега-3 для этой цели, должен находиться под наблюдением врача, поскольку эти дозы могут вызвать проблемы с кровотечением и, возможно, повлиять на иммунную функцию. Любые побочные эффекты от приема добавок омега-3 в меньших количествах обычно незначительны.Они включают неприятный привкус во рту, неприятный запах изо рта, изжогу, тошноту, дискомфорт в желудке, диарею, головную боль и неприятный запах пота.
Взаимодействуют ли омега-3 с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Пищевые добавки с омега-3 могут взаимодействовать с принимаемыми вами лекарствами. Например, высокие дозы омега-3 могут вызвать проблемы с кровотечением при приеме с варфарином (Coumadin®) или другими антикоагулянтными лекарствами.
Поговорите со своим врачом о возможных взаимодействиях между добавками омега-3 и вашими лекарствами.
Омега-3 и здоровое питание
Согласно рекомендациям федерального правительства «Диетические рекомендации для американцев», люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков. Продукты питания содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Рекомендации по питанию для американцев и U.S. MyPlate Министерства сельского хозяйства.
Где я могу узнать больше об омега-3?
- Общая информация об омега-3 жирных кислотах:
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках жирных кислот омега-3:
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
Заявление об ограничении ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего здоровья в целом. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.
Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Nofima нашла новые источники омега-3 для рыбных кормов
Спрос на рыбий жир, богатый омега-3, уже давно превышает предложение.Источники, которые могут удовлетворить потребность в омега-3 в рационе выращиваемой рыбы, до сих пор были скудными. Однако новые источники омега-3 частично присутствуют на рынке, и исследования показывают, что они безопасны для использования в кормах для выращиваемого лосося.
Ученые Nofima протестировали два новых источника. Одним из них является масло канолы, полученное из рапса, которое генетически модифицировано для производства омега-3 жирных кислот DHA и ALA. Другой — микроводоросль Schizochytrium sp , которая не является генетически модифицированной, но от природы богата ДГК.Эти источники частично доступны в коммерческих масштабах.
Результаты показывают, что оба они обеспечивают хорошие показатели, качество, состав жирных кислот и здоровье лосося.
Зачем исследовать источники омега-3?
И людям, и рыбам необходимы длинные морские жирные кислоты омега-3, EPA и DHA, для поддержания хорошего здоровья. То, что мы получаем из рыбьего жира, полученного из дикой рыбы, недостаточно для удовлетворения потребностей растущего населения и индустрии аквакультуры.Следовательно, необходимо несколько источников морских омега-3. Часть омега-3 используется в продуктах здорового питания, часть — в кормах для животных и большая часть — в кормах для выращиваемой рыбы. Уровни омега-3 в норвежском лососе, выращиваемом на фермах, ранее снижались, и теперь предполагается, что был достигнут нижний предел. Теперь эту тенденцию можно остановить за счет использования новых источников.
Целью исследовательского проекта «Новые источники омега-3 в кормах для лосося» было получение научных данных о новых источниках кормов и их влиянии на продуктивность, качество и здоровье рыб.Руководителем проекта был старший научный сотрудник Nofima Бенте Рюйтер.
Nofima провела испытания кормления с использованием масла канолы в рационе лосося как в пресноводных, так и в морских аквариумах на суше в Норвегии. Масло канолы добавляли в корм в возрастающих количествах. Испытания параллельного кормления также проводились на молоди лосося в более теплой воде в Австралии. Это было сделано для тестирования масла канолы при двух разных темпах роста. Это было важно для обнаружения любых эффектов, которые могут возникнуть при быстром росте рыбы на ранних этапах жизни.Nofima также провела испытания кормления, в которых лосося кормили микроводорослями с момента его веса 100 граммов до момента, когда он достиг своего убойного размера.
Лосось, получавший новые ингредиенты, был проанализирован на предмет роста, состава, качества мышц и здоровья. Одной из целей исследования микроводорослей было изучение сенсорных параметров, таких как запах и вкус.
Источники корма для лосося были хорошими
«Мы знаем, что лососю необходимы жирные кислоты EPA и DHA для поддержания хорошего здоровья.«Это исследование показывает, что лосось может использовать эти жирные кислоты как из новых источников омега-3, так и из рыбьего жира», — говорит Руйтер.
Основные выводы:
- Масло канолы имеет благоприятный профиль жирных кислот по сравнению с обычными растительными маслами, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, альфа-линоленовой кислоты и DHA. Анализ ряда показателей здоровья позволяет предположить, что это безопасный источник масла в корме для лосося.
- Масло канолы в корме для лосося как в пресной, так и в морской воде обеспечивает такие же темпы роста, что и рыбий жир, и улучшает цвет кожи и мышц.
- Не удалось обнаружить загрязнителей окружающей среды в лососе, получавшем масло канолы.
- Биомасса водорослей Schizochytrium sp является хорошим источником DHA в рационе лосося, а также способствует лучшему цвету мускулов. Этот ингредиент не отличался запахом и вкусом филе от филе лосося, питавшегося рыбьим жиром.
Глобальная проблема для отрасли
Доступ к большему количеству кормовых ингредиентов, богатых омега-3, считается одной из основных проблем роста в аквакультурной отрасли как в Норвегии, так и на международном уровне.
«Сейчас похоже, что есть решения, но в будущем также будет важно максимально оптимально использовать источники омега-3 в рыбе», — говорит Руйтер.
Оценка того, может ли масло из генетически модифицированных семян рапса быть разрешено для использования в кормах в Норвегии, зависит от правительственных постановлений.Только тогда отрасль сможет решить, использовать ли рапсовое масло. Знания, полученные в результате этого проекта, будут способствовать этой оценке.
О проекте
Почему Омега-3 в грецких орехах не такие, как в рыбе и водорослях
Кажется, существует очень много статей, в которых говорится, что людям нужно горсть грецких орехов или семян, чтобы получить жирные кислоты омега-3. Хотя это не совсем плохой совет, он не самый точный.Проблема в том, что предполагается, что все омега-3 взаимозаменяемы, хотя на самом деле это не так. На самом деле существует несколько разных вариантов жиров, и, к сожалению, те, которые получают из растений, не так полезны, как те, которые поступают из жирной рыбы (и, к счастью для вегетарианцев, из водорослей).
Вот краткое изложение. Разновидностью омега-3 в растениях является α-линоленовая кислота (ALA). Омега-3 в рыбе — это эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Люди не могут производить EPA или DHA с нуля; нам нужно либо есть их, либо образовывать их из более коротких жирных кислот (например, ALA).Тело является способным преобразовывать ALA в EPA и DHA посредством цепочки химических реакций, которые обычно происходят в печени. В этой последовательности событий конечным продуктом является DHA, поступающий через пару шагов после EPA. (Подробное описание всех реакций, необходимых для превращения ALA в DHA, см. Здесь.)
Проблема в том, что преобразование не очень эффективно, и лишь небольшой процент ALA полностью переходит в DHA. Отчасти это связано с конкуренцией со стороны жирных кислот омега-6, которые люди, как правило, едят в больших количествах, чем омега-3 в целом.
«Человеческое тело может преобразовывать растительные омега-3 в рыбные омега-3, но у многих людей этот процесс, кажется, не работает очень хорошо», — говорит Филип К. Колдер, профессор иммунологии питания в Университете Саутгемптона, который изучает омега-жиры ». Одной из причин этого может быть большое количество омега-6, которое люди едят — они останавливают преобразование организмом растительных омега-3».
Таким образом, люди, которые полагаются на омега-3 из растений, могут по-прежнему иметь низкий уровень DHA и EPA, поскольку их преобразование не так эффективно.Другими словами, употребления грецких орехов для получения омега-3 может быть недостаточно. «Потребителям очень важно знать, что некоторые омега-3 получают из растений, а некоторые — из рыбы, — говорит Колдер. — Эти омега-3 — это не одно и то же».
Более серьезная проблема — и причина, по которой все это имеет значение — заключается в том, что разные омега-3 по-разному влияют на наше здоровье. Хорошо известно, что длинноцепочечные жирные кислоты, EPA и DHA, уменьшают воспаление в организме и особенно полезны для сердечно-сосудистой системы, снижая риск сердечных заболеваний, и для мозга, снижая риск деменции.Они также важны для развивающегося мозга — беременным женщинам следует проявлять особую осторожность, чтобы получать достаточно. Основная часть ALA, которая не превращается в EPA и DHA, по-прежнему играет важную роль в организме, начиная от структуры клеточных мембран и заканчивая использованием в качестве энергии или накопителя энергии. А омега-6, хотя и необходимы в небольших количествах, связаны с воспалением на более высоких уровнях. Большинство людей едят намного больше омега-6, которые содержатся в ряде продуктов, включая птицу, яйца, зерно и орехи, чем омега-3 любого типа.
Так что имейте в виду разницу в омега-жирах и, что наиболее важно, тот факт, что хотя DHA, EPA и ALA подпадают под действие омега-3, они не являются взаимозаменяемыми. Объединять все омега-3 в одну группу может быть неразумно. Объединять вместе омега-3 и омега-6, вероятно, еще менее разумно.
«Как растительные, так и рыбные омега-3 играют роль в здоровье человека, — говорит Колдер, — но рыбные омега-3 более активны в организме. В идеале люди будут получать свои омега-3 из таких продуктов, как рыба.«Если вы не едите много рыбы, возможно, вам стоит принимать добавки с рыбьим жиром. А тем, кто не ест рыбу, подойдут добавки с маслом из водорослей, поскольку водоросли содержат ДГК. В любом случае помните, что омега-3 из суши — это нормально, но омега-3 из моря намного лучше.
3s — все о видении
Омега-3 — это жирная кислота, составляющая основу жира. Омега-3 называются незаменимыми жирными кислотами , потому что людям нужно их, но человеческий организм не может их производить.Вместо этого незаменимые жирные кислоты потребляются с пищей и добавками.
Это может показаться странным, но жир имеет решающее значение для вашего здоровья. Без жира ваше тело не может нормально работать.
Клеткам, мышцам, нервам и органам для правильной работы необходимы жирные кислоты. Гормоноподобные соединения, которые помогают регулировать кровяное давление, частоту сердечных сокращений и свертываемость крови, также зависят от жирных кислот.
Без «хороших жиров», таких как омега-3, в вашем рационе может пострадать и здоровье ваших глаз.
Омега-3 и омега-6 являются незаменимыми жирными кислотами.Хотя продукты с омега-6 часто называют нездоровыми, на самом деле это может вводить в заблуждение. Но их все еще нужно сбалансировать с их аналогами омега-3.
Однако исследования показывают, что именно омега-3 может принести наибольшую пользу вашим глазам.
Преимущества омега-3
Когда незаменимая жирная кислота становится нарицательным, это должно иметь большое значение.
Национальный институт здоровья (NIH) располагает данными, позволяющими предположить, что омега-3 могут оказывать положительное влияние на следующие состояния:
Польза для глаз
В глазах у взрослых исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут помочь защитить от :
Дегенерация желтого пятна
Синдром сухого глаза
Глаукома
Омега-3 бывают трех форм: ALA, DHA и EPA .Исследования показывают, что наши глаза могут получить наибольшую пользу от диеты с высоким содержанием экологически чистых ЭПК и ДГК, особенно ДГК.
Дегенерация желтого пятна
В одном исследовании участники, которые ели жирную рыбу — отличный источник ДГК и ЭПК — по крайней мере один раз в неделю, имели половину риска развития влажной дегенерации желтого пятна по сравнению с теми, кто ел рыбу менее одного раза в неделю.
Дегенерация желтого пятна — это состояние, которое вызывает постепенную потерю зрения в центре вашего поля зрения.
Исследование Национального института глазных болезней, в котором использовались данные исследования возрастных глазных болезней (AREDS), показало, что участники, которые сообщили о самом высоком уровне омега-3 жирных кислот в своем рационе, были на 30% менее вероятны , чем их сверстникам, чтобы развить дегенерацию желтого пятна в течение 12-летнего периода.
В 2013 году Институт опубликовал результаты продолжения оригинального исследования AREDS под названием AREDS2. Исследование неожиданно показало, что участники, которые дополнили свой рацион 1000 мг омега-3 в день (350 мг DHA, 650 мг EPA), показали более низкий риск дегенерации желтого пятна в течение пяти лет , а не .
Эти данные могут свидетельствовать о том, что омега-3 более эффективны для снижения риска возрастных заболеваний глаз, когда вы получаете их с пищей, а не с пищевыми добавками.
Кроме того, здоровая диета, содержащая большое количество омега-3 вместе с другими важными питательными веществами, потребляемая в течение всей жизни человека, вероятно, будет более защитной, чем прием пищевых добавок в течение пятилетнего периода.
Сухой глаз
Было обнаружено, что омега-3 снижает риск синдрома сухого глаза.
В исследовании, проведенном с участием более 32000 женщин в возрасте от 45 до 84 лет, те, у кого в рационе было самое высокое соотношение омега-6 и омега-3 (соотношение 15: 1), имели значительно более высокий риск развития сухости. глазного синдрома по сравнению с женщинами с самым низким соотношением (соотношение 4: 1 или меньше).
Исследование также показало, что женщины, которые ели как минимум две порции тунца в неделю, имели гораздо меньший риск сухого глаза, чем женщины, которые ели одну или меньше порций в неделю.
Омега-3 жирные кислоты также могут помочь лечить сухих глаз.В исследовании на мышах прямое применение АЛК жирных кислот омега-3 приводило к меньшему количеству признаков сухого глаза и уменьшению воспаления, связанного с сухим глазом.
Глаукома
Незаменимые жирные кислоты могут также способствовать правильному оттоку жидкости внутри глаз и снизить риск глаукомы, которая может возникнуть при слишком высоком внутреннем давлении глаза.
В ходе одного исследования крыс кормили комбинацией сафлорового, льняного и тунцового масел — все с высоким содержанием омега-3. Результаты показали, что диета помогает регулировать отток внутренней жидкости глаза, что является важной частью предотвращения высокого глазного давления и, в конечном итоге, глаукомы.
Интересно, что результаты у крыс, которых кормили только сафлоровым маслом (с высоким содержанием ALA, но не EPA или DHA), были далеко не такими положительными, как результаты у крыс, которых также кормили льняным семенем и маслом тунца — комбинация, которая является высокой для всех. три типа омега-3.
СМ. СВЯЗАННО: Преимущества витамина E
Омега-3 и развитие зрения у младенцев
Несколько клинических исследований показали, что жирные кислоты омега-3 необходимы для нормального развития зрения у младенцев.
ДГК и другие омега-3 содержатся в материнском грудном молоке, а также добавляются в некоторые детские смеси.
Согласно анализу исследований, проведенных в журнале Pediatrics Гарвардской школой общественного здравоохранения, авторы обнаружили, что здоровые недоношенные дети, которых кормили смесью с добавлением ДГК, показали значительно лучшую остроту зрения (резкость) в возрасте 2 и 4 месяцев. , по сравнению с аналогичными младенцами, которых кормили смесью без добавки омега-3.
Достаточное количество DHA и других омега-3 в рационе беременных женщин также имеет важное значение для нормального развития зрения у младенцев.
В другом исследовании канадские исследователи обнаружили, что девочки-младенцы, чьи матери получали добавки DHA с четвертого месяца беременности до родов, с меньшей вероятностью имели остроту зрения ниже среднего в возрасте 2 месяцев по сравнению с девочками, чьи матери не получали добавки омега-3.
Продукты с высоким содержанием омега-3
Как омега-3, так и омега-6 жирные кислоты играют важную роль в вашем здоровье, но важно поддерживать баланс между ними.
Большинство экспертов считают, что соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в здоровой диете должно составлять 4: 1 или ниже .
К сожалению, типичная американская диета часто содержит от 10 до 30 раз больше омега-6 , чем омега-3 жирных кислот.
Этот дисбаланс омега-3 (хорошо) и омега-6 (не так хорошо), по-видимому, способствует более высокому риску серьезных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, рак, астма, артрит и депрессия.
Один из лучших шагов, которые вы можете предпринять для улучшения своей диеты, — это есть на больше, продуктов, богатых омега-3, и на меньше, чем продуктов с высоким содержанием омега-6.
Корма с высоким содержанием омега-3 включают:
Холодноводная рыба
Молотые семена льна
Льняное масло
Грецкие орехи
9104 9104 9104 9104 9102
Соевое масло
Масло канолы
Обратите внимание, что, хотя есть несколько отличных вегетарианских источников омега-3, ваше тело не может обрабатывать их жирные кислоты ALA так же легко, как версии EPA и DHA. омега-3 содержится в рыбе.
ПОДРОБНЕЕ: Витамин С и ваши глаза
Добавление большего количества рыбы в свой рацион
Холодноводная рыба обычно богата как DHA, так и EPA .
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не менее двух порций рыбы каждую неделю (предпочтительно «жирной» рыбы), чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление двух порций также может снизить риск развития перечисленных выше проблем со зрением.
Если у вас есть возможность, рыба, выловленная в дикой природе, зачастую лучше, чем рыба, выращенная на фермах, поскольку в ее мясе, как правило, содержится более высокий уровень загрязняющих веществ и химикатов.
Какая рыба богата омега-3?
Один вид рыбы может иметь во много раз больше омега-3, чем другой. Чтобы максимально использовать эти жирные кислоты, ищите следующую рыбу:
Продукты питания | Комбинированные омега-3 DHA и EPA (в граммах) |
---|---|
Лосось, атлантический (половина филе, приготовленное на гриле) | 3,89 |
Скумбрия, тихоокеанская (1 филе, приготовленное на гриле) | 3.25 |
Масло сардины (1 столовая ложка) | 2,83 |
Лосось, чавыч (половина филе, приготовленная на гриле) | 2,68 |
Масло печени трески (1 столовая ложка) | 2,43 |
Лосось, розовые (половина филе, приготовленная на гриле) | 1,60 |
Масло сельди (1 столовая ложка) | 1,43 |
Сардины, консервированные в масле (прибл. 3 унции) | 0,90 |
Белый тунец, консервированный в масле вода (прибл.3 унции) | 0,73 |
Источник: Национальная сельскохозяйственная библиотека, Министерство сельского хозяйства США |
Чтобы снизить потребление омега-6, избегайте жареных и сильно обработанных продуктов. Многие кулинарные масла, включая подсолнечное и кукурузное масло, очень богаты жирными кислотами омега-6. Высокие температуры приготовления также создают вредные трансжирные кислоты, более известные как трансжиры .
Трансжиры затрудняют усвоение организмом омега-3.Они могут способствовать возникновению ряда серьезных заболеваний, включая рак, болезни сердца, атеросклероз (затвердение артерий), высокое кровяное давление, диабет, ожирение и артрит.
В настоящее время не существует Рекомендуемой суточной нормы потребления омега-3 жирных кислот. Но, по данным Американской кардиологической ассоциации, исследования показывают, что ежедневное потребление DHA и EPA (в сочетании) в пределах от 0,5 до 1,8 грамма может значительно снизить сердечные риски.
Для ALA, суточное потребление 1.От 5 до 3 граммов кажутся полезными.
А как насчет добавок омега-3?
Не секрет, что американцы любят принимать добавки, а добавки с омега-3 — один из самых популярных вариантов, согласно Совету по ответственному питанию.
Если вы не любитель рыбы, еще один способ убедиться, что в вашем рационе содержится достаточно омега-3, — это употреблять рыбий жир добавки. Они доступны в капсулах и в жидкой форме, и многие разновидности обладают «не рыбным» или даже мятным вкусом.
Но действительно ли приготовление капсулы с рыбьим жиром — это то же самое, что и свежая порция атлантического лосося?
По словам доктора Ховарда Левайна из Harvard Health Publishing, это сложно сказать и зависит от человека.
Упомянутое ранее исследование AREDS2 также показало, что добавки не очень эффективны в предотвращении дегенерации желтого пятна, но трудно понять, как добавки повлияют на другие состояния, пока не будут проведены дополнительные исследования.
Однако мы знаем, что употребление в пищу рыбы также содержит все виды естественных витаминов и минералов, таких как витамин D, кальций, железо, цинк, магний и другие.
Если вы планируете принимать добавки с омега-3 по какой-либо причине, поговорите со своим врачом. . Эти добавки могут увеличить риск кровотечения в дополнение к другим потенциальным эффектам.
Ваш врач может помочь вам взвесить риски и преимущества добавления таких пищевых добавок, как рыбий жир или льняное масло, в ваш распорядок дня.
СМОТРИТЕ СВЯЗАННО: Преимущества добавки рыбьего жира
Изменение диеты
Для потенциально лучшего здоровья глаз — и множества других преимуществ для здоровья — попробуйте поэкспериментировать с несколькими простыми изменениями в своем рационе:
Замените растительные масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот вместе с оливковым маслом, которое имеет гораздо более низкое содержание омега-6.
Ешьте много рыбы, фруктов и овощей.
Избегайте гидрогенизированных масел (содержащихся во многих закусках) и маргарина.
Избегайте жареной пищи и продуктов, содержащих трансжиры.
Ограничьте потребление красного мяса.
Выбор здоровой диеты, включающей разнообразные продукты с большим количеством жирных кислот омега-3, и ограничение потребления жирных кислот омега-6 повысит ваши шансы на долгую жизнь полного зрения и крепкого здоровья.
Гэри Хейтинг, OD также внес свой вклад в эту статью.
Страница опубликована в феврале 2019 г.
Страница обновлена в июне 2021 г.
Нужны ли детям жиры омега-3?
SimonRBond / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
В последние годы жирные кислоты омега-3 стали своего рода звездой питания. Но какие они?
Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые помогают питать мозг и поддерживать его здоровье.Они являются частью процесса создания новых клеток — ключа к развитию центральной нервной и сердечно-сосудистой систем и помогают организму усваивать питательные вещества. Жиры омега-3 также важны для работы глаз.
Кроме того, некоторые исследования показали, что жиры омега-3 могут помочь справиться с психологическими и поведенческими расстройствами из-за их роли в функции нейротрансмиттеров. Исследования на японских детях показали, что потребление рыбы обратно пропорционально симптомам депрессии. Противовоспалительные эффекты омега-3 жиров также изучались в качестве потенциального средства лечения различных состояний, от ожирения до астмы и инфекций верхних дыхательных путей.
Имейте в виду, что некоторые из этих исследований были небольшими, а другие исследования дали противоречивые результаты. Кроме того, исследование могло быть сосредоточено только на одном типе жирных кислот омега-3. Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем мы узнаем полное влияние жиров омега-3 на организм. Всегда консультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка, прежде чем давать ему какие-либо диетические добавки.
3 типа жиров Омега-3
Типы жиров омега-3: эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA).
EPA и DHA содержатся в основном в определенной рыбе, хотя некоторые марки яиц могут быть обогащены. АЛК содержится в основном в растительных источниках, включая льняное семя, семена чиа и грецкие орехи, а также в некоторых рыбе и мясе. Животные, питающиеся травой, как правило, имеют большее количество омега-3 жирных кислот и производят больше молока и яиц.
Еда до добавок
Предложите различные пищевые источники омега-3 жиров, прежде чем пробовать добавки. Подавайте рыбу удобными для детей способами, например запекайте лосось в терияки или медовый соус для барбекю.Из консервированного лосося сделайте слайсеры из лосося, лепешки из лосося или запеченные наггетсы. Для детей порции рыбы меньше и зависят от их возраста. Также важно выбирать рыбу с низким содержанием ртути, например, перечисленную ниже. Дополнительные «Советы по употреблению рыбы» можно найти на веб-сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Если ваши дети не любят рыбу, попробуйте использовать льняное масло. Вы можете добавить чайную ложку в смузи или смешать его с арахисовым маслом для тостов и бутербродов. Вы также можете добавить молотые семена льна в кексы, супы и даже панировочные сухари перед запеканием запеканок или куриных котлет.Сделайте пудинг из семян чиа и добавьте любимые фрукты вашего ребенка на завтрак или перекус, богатый питательными веществами.
В настоящее время рекомендуемая адекватная доза омега-3 для детей составляет:
- от 0 до 12 месяцев: 0,5 г / день
- от 1 до 3 лет: 0,7 г / день
- от 4 до 8 лет: 0,9 г / день
- От 9 до 13 лет (мальчики): 1,2 г / день
- От 9 до 13 лет (девочки): 1,0 г / день
- от 14 до 18 лет (мальчики): 1,6 г / день
- От 14 до 18 лет (девочки): 1.1 грамм / день
Чтобы удовлетворить ежедневную потребность детей в жирах омега-3, ищите эти источники пищи:
- Лосось
- Сардины
- Скумбрия тихоокеанская
- Консервы из светлого тунца
- Пресноводная форель
- Селедка
- Устрицы
- Креветки
- Говядина
- Семена льна
- Грецкие орехи
- Семена чиа
- Соевые бобы
Сара Клемм, RDN, CD, LDN внесла свой вклад в эту статью.
Джессика Кординг, MS, RD, CDN, зарегистрированный диетолог и писатель из Нью-Йорка.
новых Кокрановских данных о здоровье ставит под сомнение веру в то, что добавки омега-3 снижают риск сердечных заболеваний, инсульта или смерти
Новые данные , опубликованные сегодня, показывают, что добавки омега-3 практически не влияют на риск сердечных заболеваний. , инсульт или смерть.
Омега-3 — это один из видов жиров. Небольшие количества жиров омега-3 необходимы для хорошего здоровья, и их можно найти в пище, которую мы едим. Основные типы жирных кислот омега-3: альфалиноленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). ALA обычно содержится в жирах растительных продуктов, таких как орехи и семена (грецкие орехи и семена рапса являются богатыми источниками). EPA и DHA, вместе называемые жирами омега-3 с длинной цепью, естественным образом содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, и рыбий жир, включая жир печени трески.
Повышенное потребление жиров омега-3 широко пропагандируется во всем мире из-за распространенного убеждения, что они защитят от сердечных заболеваний. Существует несколько возможных механизмов предотвращения сердечных заболеваний, включая снижение артериального давления или холестерина. Жиры Омега-3 легко доступны в виде добавок, отпускаемых без рецепта, и их широко покупают и используют.
Новый Кокрановский систематический обзор, опубликованный сегодня в Кокрановской библиотеке, объединяет результаты семидесяти девяти рандомизированных испытаний с участием 112 059 человек.В этих исследованиях оценивали влияние дополнительного потребления омега-3 жиров по сравнению с обычным или низким содержанием омега-3 на заболевания сердца и кровообращения. Двадцать пять исследований были признаны заслуживающими доверия, поскольку они были хорошо спланированы и проведены.
В исследованиях участвовали мужчины и женщины, некоторые из которых были здоровыми, а другие уже болеющими, из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии. Участников случайным образом распределили для увеличения потребления омега-3 жиров или для поддержания обычного потребления жиров в течение как минимум года.В большинстве исследований изучали влияние добавки длинноцепочечных омега-3 в форме капсул и сравнивали ее с таблеткой-пустышкой. Лишь немногие оценивали потребление цельной рыбы. В большинстве исследований ALA жиры омега-3 добавлялись в такие продукты, как маргарин, и давались эти обогащенные продукты или естественно богатые ALA продукты, такие как грецкие орехи, людям в группах вмешательства и обычные (необогащенные) продукты другим участникам.
Кокрановские исследователи обнаружили, что увеличение количества длинноцепочечных омега-3 практически не дает пользы для большинства результатов, на которые они смотрели.Они обнаружили достоверные доказательства того, что длинноцепочечные жиры омега-3 практически не влияют на риск смерти от любой причины. Риск смерти от любой причины составил 8,8% у людей, которые увеличили потребление омега-3 жиров, по сравнению с 9% у людей в контрольных группах.
Они также обнаружили, что прием большего количества длинноцепочечных омега-3 жиров (включая ЭПК и ДГК), в первую очередь в виде добавок, вероятно, мало или не влияет на риск сердечно-сосудистых событий, смерти от ишемической болезни сердца, событий ишемической болезни сердца, инсульта или сердечных нарушений.Длинноцепочечные жиры омега-3, вероятно, действительно снижали содержание жиров в крови, триглицеридов и холестерина ЛПВП. Снижение уровня триглицеридов может защитить от сердечных заболеваний, но снижение ЛПВП имеет противоположный эффект. Исследователи собрали информацию о вреде из исследований, но информация о кровотечениях и сгустках крови была очень ограниченной.
Систематический обзор предполагает, что употребление большего количества АЛК с пищей или добавками, вероятно, мало или совсем не влияет на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний или смертей по любой причине.Однако употребление большего количества АЛК, вероятно, снижает риск сердечных нарушений с 3,3 до 2,6%. Команда обзора обнаружила, что снижение сердечно-сосудистых событий с помощью ALA было настолько незначительным, что примерно 1000 человек должны были бы увеличить потребление ALA, чтобы один из них получил пользу. Аналогичные результаты были получены в отношении смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Они не нашли достаточно данных в исследованиях, чтобы измерить риск кровотечения или образования тромбов при использовании ALA.
Увеличение количества длинноцепочечных омега-3 или АЛК, вероятно, не влияет на массу тела или ожирение.
Ведущий автор Кокрейновского исследования, доктор Ли Хупер из Университета Восточной Англии, Великобритания, сказал: «Мы можем быть уверены в выводах этого обзора, которые противоречат распространенному мнению о том, что добавки с длинной цепью омега-3 защищают сердце. Этот большой систематический обзор включал информацию от многих тысяч людей за длительный период. Несмотря на всю эту информацию, мы не видим защитных эффектов.
«Обзор предоставляет убедительные доказательства того, что прием добавок длинноцепочечных омега-3 (рыбий жир, EPA или DHA) не приносит пользу здоровью сердца и не снижает риск инсульта или смерти по любой причине.Наиболее достоверные исследования неизменно показывают незначительное влияние длинноцепочечных омега-3 жиров на сердечно-сосудистую систему или его отсутствие. С другой стороны, хотя жирная рыба и является здоровой пищей, из небольшого числа испытаний неясно, защищает ли употребление большего количества жирной рыбы наши сердца.
«Этот систематический обзор действительно обнаружил умеренные доказательства того, что АЛК, содержащаяся в растительных маслах (таких как рапсовое или рапсовое масло) и орехах (особенно грецких орехах), может слегка защищать от некоторых заболеваний сердца и кровообращения.Однако эффект очень мал, 143 человека должны были бы увеличить потребление АЛК, чтобы предотвратить развитие аритмии у одного человека. Тысяче человек потребуется увеличить потребление АЛК, чтобы предотвратить смерть одного человека от ишемической болезни сердца или сердечно-сосудистых заболеваний. АЛК является незаменимой жирной кислотой, важной частью сбалансированной диеты, и увеличение ее потребления может быть немного полезным для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний ».
Полная ссылка: Abdelhamid AS, Brown TJ, Brainard JS, Biswas P, Thorpe GC, Moore HJ, Deane KHO, AlAbdulghafoor FK, Summerbell CD, Worthington HV, Song F, Hooper L.Омега-3 жирные кислоты для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кокрановская база данных систематических обзоров 2018 г., выпуск 7. Ст. №: CD003177. DOI: 10.1002 / 14651858.CD003177.pub3.
Для получения дополнительной информации и запросов СМИ, пожалуйста, обращайтесь по тел.
Кэти Эбботтс
Сотрудник по связям с общественностью, Cochrane
M +44 (0) 7810 504380
E [email protected] или [email protected]
Доктор Ли Хупер
Норвичская медицинская школа
Университет Восточной Англии
Норвичский исследовательский парк
Норвич
Норфолк, Великобритания
E [email protected]
О Cochrane
Cochrane — это глобальная независимая сеть исследователей, профессионалов, пациентов, лиц, осуществляющих уход, и людей, заинтересованных в здоровье.
Кокрейн выпускает обзоры, в которых изучаются все наилучшие доступные доказательства, полученные в результате исследований, и которые упрощают принятие обоснованных решений в отношении здоровья. Это так называемые систематические обзоры.
Cochrane — это некоммерческая организация, в которой работают сотрудники из более чем 130 стран, которые вместе создают достоверную и доступную информацию о здоровье, свободную от коммерческого спонсорства и других конфликтов интересов.Наша работа признана международным золотым стандартом высококачественной и достоверной информации.