Влияние и польза Омега-3 на мужской организм
Жирные кислоты Омега -3 являются незаменимым компонентом здорового рациона. Они не синтезируются в организме, поэтому их можно получить только извне — с пищей или в виде добавок. Быстрая утомляемость, сухая кожа, снижение иммунитета и зрения говорят о том, что организму не хватает Омега-3. Для чего принимают мужчины полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК, какую пользу они несут, расскажем в статье.
Чем полезен рыбий жир для мужского организма
Регулярный прием Омега-3 для мужчин приносит огромную пользу. Неоднократно доказано: ПНЖК помогают поддерживать мужское здоровье на должном уровне и служат отличной профилактикой многих заболеваний.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
- Снижается риск развития простатита и рака простаты.
- Повышается тестостерон.
- Улучшается работа головного мозга и нервной системы: память, концентрация внимания, стрессоустойчивость.
- Повышается качество спермы (количество и подвижность сперматозоидов) — важный аспект планирования детей.
Суточная норма Омега-3 у мужчин выше, чем у женщин, и составляет примерно 1-1,6 г. При наличии определенных заболеваний или активных физических нагрузках доза может быть увеличена. Подробнее о дозировке Омега-3 можно прочитать в этой статье.
Влияние Омега-3 для мужчин разного возраста
Жирные кислоты могут по-разному воздействовать на мужской организм в зависимости от возраста.
Возрастная категория | Эффект |
Подростки и юноши (12-25 лет) | В этот период происходит активный рост и обновление тканей организма. Употребление ПНЖК способствует правильному росту костных тканей и развитию половой системы. Рекомендуем проконсультироваться с врачом. Чрезмерные дозировки Омега-3 могут обратно повлиять на мужскую репродуктивную систему: снижают подвижность сперматозоидов либо приводят их к гибели.![]() |
Молодые (26-44 года) | Для мужчин этого возраста Омега-3 оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует выработку тестостерона. Особенно полезно принимать рыбий жир парам, которые готовятся стать родителями. Также прием Омега-3 в этот период рекомендуется любителям спорта или активного образа жизни. Добавка влияет на обменные процессы и рост клеток, что положительно сказывается на качестве тела и наборе мышечной массы. |
Мужчины среднего возраста (45-60 лет) | В этот период происходят различные изменения в организме, может наблюдаться недостаток тестостерона. Употребление Омега-3 в этом возрасте способствует сохранению потенции, уменьшает риск развития простатита. |
Мужчины старше 60 лет | Регулярный прием рыбьего жира замедляет процессы старения, восстанавливает тонус мышц, служит профилактикой инфаркта миокарда. Суточная доза Омега-3 для мужчин после 60 лет может быть увеличена.![]() |
Когда Омега-3 вреден для здоровья
От употребления полиненасыщенных жирных кислот следует отказаться при:
- печеночной и почечной недостаточности;
- нарушении работы щитовидной железы;
- переизбытке кальция;
- повышенной свертываемости крови;
- аллергической реакции и др.
Длительный прием Омега-3 в больших количествах может вызвать неприятные последствия. Основные признаки: боль в животе, тошнота, кровь из носа, снижение артериального давления.
Даже если вы не испытываете проблем со здоровьем, перед началом приема Омега-3 рекомендуется посоветоваться с врачом. Это поможет исключить противопоказания и уточнить необходимую дозировку.
Препарат Омега-3 для мужчин — как выбрать
Не все добавки с Омега-3 одинаково полезны и эффективны.
Чтобы препарат работал, при выборе важно обращать внимание не только на состав, но и на качество рыбьего жира.
Как определить этот показатель?
- Где была выращена рыба. В идеале это должна быть естественная среда (океан).
- Место очистки и переработки рыбы. Выловленная рыба должна перерабатываться прямо на месте вылова.
- Отсутствие дополнительных компонентов. Чем натуральнее продукт, тем лучше.
Жирные кислоты обладают массой полезных свойств для мужчин любого возраста и образа жизни. Главное, соблюдать дозировку и регулярность приема.
Комментарий эксперта:
Марина Тананыкина — нутрициолог, Член Российского союза нутрициологов, диетологов РОСНДП.
При плохой работе желчного пузыря и усвоении жирных кислот Омега может увеличивать уровень холестерина. Поэтому начинаем всегда с работы над углеводным обменом. После ввода Омега 3 желательно следить за ощущениями в правом подреберье и регулярности стула, а также его консистенции.
Польза Омега 3 для детей
Польза Омега 3 для детей
О пользе рыбьего жира известно давно, многих в детстве “кормили” рыбьим жиром, но зачем? Основная причина-это баланс Омега 6 и Омега 3 в организме, который должен быть в соотношении 4:1.
В связи с этим было проведено множество исследований в теме «Как с помощью рыбьего жира, источника Омега 3 жирных кислот восстановить баланс и снизить риск развития вышеперечисленных заболеваний.»
Почему ребенку необходимо в рационе иметь рыбий жир?
Рыбий жир Омега 3 для детей в своем составе имеет полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Омега 3 являются строительным материалом для мозга. Сетчатка глаза детей и взрослых состоит на 60% с омега 3, рыбий жир Омега 3 снижает синдром гиперактивности у детей, способствует улучшению памяти и концентрации внимания, участвует в формировании иммунной системы. По-моему, это очень актуально, когда дети с ранних лет растут в мире гаджетов.
Регулярное потребление рыбьего жира способствует выработке серотонина. Его еще называют гормоном хорошего настроения. У ребенка не будут развиваться депрессионные настроения в подростковом возрасте. В Омега 3 имеется необходимое количество витамина Е. От наличия или отсутствия этого витамина зависит состояние детских ногтей, волос и кожи. Для растущего организма витамин Е просто необходим.
Если ребенок подвержен аллергическим реакциям, то он должен употреблять Рыбий жир в обязательном порядке.
Рыбий Жир обеспечивает рост костей и зубов у ребенка, если же этих веществ недостаточно, то у ребенка может развиваться такая болезнь как рахит, у него могут возникать судороги. Ребенок не регулярно применяющий Омега 3 может быть излишне возбудим. Для того, чтобы избежать ожирения в детском возрасте необходимо заниматься спортом и одновременно принимать рыбий жир, который снижает в крови уровень холестерина. Детям желательно давать Рыбий жир, начиная с трехлетнего возраста.
Омега 3 для детей абсолютно безвреден так как это натуральный источник витаминов для детей.
Крилом сироп вкусный рыбий жир для умников и умниц. Крилом сделан из самого качественного норвежского сырья из тушек сардин. Именно рыба, которая питается планктоном в холодных водах богата на Омега 3 кислоты.
Суточная доза для ребенка с 1 до 7 лет составляет 1 грамм – это 5 мл Крилом сиропа. А для детей старше 7 лет – это 2 грамма, что равно 10 мл Крилом сиропа.
Курс приема рыбьего жира 1-2 месяца 3-4 раза в год.
Ребенок психологически положительно воспринимает прием Крилом сиропа. Важно, что препарат генерирует выработку простагландинов, которые существенно повышают иммунитет растущего организма и увеличивают его сопротивляемость к воспалительным процессам. Если ваш ребенок уже посещает ясли или садик, то давать ему Крилом сироп необходимо в обязательном порядке. Дело в том, что в детском коллективе возможно распространение эпидемических заболеваний.
Вкусный рыбий жир Крилом сироп с ароматом Манго будет полезен каждому ребенку!
Узнать большеОтличия омега-3 и омега-6: все ли жирные кислоты одинаково полезны?
При соблюдении диеты люди часто пытаются ограничивать употребление жиров. Но бездумное исключение этих компонентов из рациона может привести к ухудшению здоровья. Жиры – строительный материал для молекул, которые составляют мембраны клеток. Из-за их недостатка клетки не могут обмениваться информацией. Для организма особенно полезны ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) – Омега-3, 9 и частично Омега-6.
Чем отличается Омега-3?
Омега-3 — группа НЖК, включающая более 11 полиненасыщенных жирных кислот. Альфа-линолевая, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК) –незаменяемые. В 1929 году было проведено исследование, позволившее ученым обнаружить, что у млекопитающих отсутствуют ферменты, которые образуют двойные связи в n-3 и n-6 позиции углеродной цепи ЖК. Это означает, что самостоятельно организм их не производит, а их нехватка приводит к физиологическим и биохимическим нарушениям.
Интересный факт. По окончании Второй Мировой войны, когда войска США заняли территорию Японии, множество традиционных для японцев продуктов заменили пищей из американского рациона. Через некоторое время после этого было обнаружено, что в связи с дефицитом Омега-3 кислот в Японии увеличилась заболеваемость простудными заболеваниями. Снизился уровень физической выносливости, увеличилось количество людей с синдромом хронической усталости, возросло число пациентов с жалобами на боли в суставах и депрессией.
Чем отличается Омега-3 от Омега-6?
Обе группы жирных кислот являются полиненасыщенными. Они различны по химической структуре и влиянию, оказываемому на организм. Омега-3 обладает противовоспалительным эффектом. Доказан полезный эффект Омега-3 для сердечно-сосудистой системы. При ее поступлении в организм в большом количестве снижается концентрация «плохих» жиров, провоцирующих инсульты, инфаркты, повышение артериального давления и прочие болезни.
Омега-6 уменьшает уровень холестерина и поддерживает здоровье кожи, однако ее переизбыток в организме может повлиять на него очень отрицательно. Так, Омега-6 усиливает вязкость и свертываемость крови, что вызывает образование тромбов, подавляет иммунитет и даже повышает вероятность появления злокачественных образований. Поэтому не следует злоупотреблять препаратами этого семейства жирных кислот. Они будут полезны только вегетарианцам, поскольку Омега-6 ПНЖК содержатся исключительно в животной пище. Обе группы кислот входят в состав клеточных мембран и нервных клеток.
Самое высокое содержание Омега-6 обнаружено в линолевой кислоте. Благодаря ей в организме производятся арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты, поддерживающие защитные функции мембран нервных клеток и активность ферментативных систем.
Омега-6-жирные кислоты играют жизненно важную роль во многих функциях организма, стимулируя рост кожи и волос, участвуя в регуляции обмена веществ и поддерживая здоровье костей.
Интересный факт. Ученые из Гарварда доказали, что важно не только поступление в организм Омега-6 и Омега-3, но и их правильное соотношение. Для восточноевропейского региона пропорция Омега-6 к Омега-3 составляет 2:1 либо 3:1. Для американцев – 10:1, шведов – 5:1, а японцев – 4:1. При этом на данный момент соотношение указанных ПНЖК в рационе, например, среднестатистического американца составляет примерно 40:1.
Что касается Омега-9, то это мононенасыщенные кислоты, которые вырабатываются организмом самостоятельно. Омега-3 и Омега-6 – полиненасыщенные, и они могут поступать только извне [2].
Чем отличается Омега-3 от рыбьего жира и витамина D?
Отличие Омега-3 от рыбьего жира и витамина D кардинальное. Рыбий жир является биологической добавкой, в которую входит комплекс витаминов, минералов и ПНЖК, среди которых особенно важны ЭПК и ДГК. Прием рыбьего жира способствует улучшению состояния кожи, укреплению костей и хрящей, снижению вредного воздействия холестерина [3]. Однако суточные дозы этого БАДа для взрослого человека составляют от нескольких капсул в сутки, в то время как медицинский препарат с более высокой концентрацией ПНЖК принимается один-два раза. Кроме того, в состав рыбьего жира входят и насыщенные жирные кислоты, польза которых для организма сомнительна, в то время как медицинский препарат Омега-3 содержит только чистое вещество.
Не все понимают, чем отличается витамин D от Омега-3. Витамин D – это группа биоактивных веществ, среди которых самой значимой является холекальциферол (D3). Отличие Омега-3 от витамина Д3 помимо прочего состоит в способе образования в организме. В то время как холекальциферол вырабатывается организмом под воздействием солнечного излучения, ПНЖК поступает в него вместе с продуктами питания (печенью трески, морской рыбой, пр.) и лекарственными препаратами.
Чем отличается Омега-3 от льняного масла?
Льняное масло содержит до 49% Омега-3, что в 10 раз выше, чем в рыбьем жире. Но помимо ПНЖК в его составе присутствуют и другие компоненты, например, линолевая кислота, клетчатка, калий, кальций, фосфор.
Омега-3 в лекарственных препаратах
В 2004 году FDA официально признало эффективность Омега-3 ПНЖК, назвав обоснованными исследования, посвященные изучению положительного влияния ДГК и ЭПК на организм и их способность снижать риск развития коронарной болезни сердца [4]. Кроме того, рыбий жир или препараты Омега-3 жирных кислот используются в качестве вспомогательного средства при лечении дислипидемии [5].
Ранее эти ПНЖК присутствовали на фармацевтическом рынке только в форме БАДов, но сегодня появились и настоящие лекарственные препараты. Омега-3 жирные кислоты выпускаются в двух формах: триглицериды (все БАДы) и этиловый эфир (лекарственные препараты). Преимуществом второго варианта является более тщательная очистка от примесей, высокая концентрация полезного вещества и отсутствие взаимодействия с ферментами поджелудочной железы, что снижает риск влияния индивидуальной работы ЖКТ на эффекты Омега-3 ПНЖК. Поэтому препараты в виде этиловых эфиров можно принимать всего по 1 капсуле в сутки.
Масштабные исследования (GISSI- Prevenzione) с участием более 11 000 пациентов в течение 3,5 лет показали, что прием препарата на основе этилового эфира Омега-3 по 1 капсуле в сутки привел к снижению на 20% общей смертности, на 30% – сердечно-сосудистых смертей и на 45% – внезапной сердечной смерти [6].
Схема приема и дозировка лекарственных средств подбирается исключительно врачом. Обследоваться и получить назначения можно в ближайшей к вам клинике.
В современном мире жители многих регионов испытывают огромный дефицит Омега-3 жирных кислот в организме. Это связано с тем, что в продаже все чаще появляется рыба, выращенная промышленным способом в специально созданных рыбных хозяйствах. Но такой продукт не содержит необходимого количества незаменимых жирных кислот и не может считаться полноценным, ведь суточная доза Омега-3 для взрослого человека может достигать 1500 мг. Поэтому, для того чтобы получать достаточно Омега-3 ПНЖК, необходимо ежедневно употреблять в пищу жирную морскую рыбу, выловленную в открытом море, или принимать медицинские препараты, содержащие Омега-3.
Кстати, содержание Омега-6 кислот в животной пище ученые находят достаточным для восполнения в организме. Поэтому принимать препараты, содержащие кислоты этого семейства нужно только вегетарианцам.
Список литературы:1. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний (часть 1)/ Е. Ю. Плотникова, М. Н. Синькова, Л. К. Исаков, Лечащий врач № 7/2018; Номера страниц в выпуске: 63-67.
2. Sontrop J, Campbell MK. Omega-3 polyunsaturated fatty acids and depression: a review of the evidence and a methodological critique. Prev Med. 2006 Jan; 42(1):4-13.
3. Современный взгляд на рыбий жир, Колупаева Е. А., Беляева Л. М., Медицинские новости. — 2013. — № 10. — С. 40-42.
4. Васильев А.П., Стрельцова Н.Н. Омега-3-жирные кислоты в кардиологической практике. Consilium Medicum. 2017; 19 (10): 96–104.
5. Нарышкина С.В., Коротич О.П. Дислипидемия. Учебное пособие. г. Благовещенск 2006. 3. УДК 616.6.
6. GISSI-Prevenzione Investigators. Dietary supplementation with n-3-polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: Results of the GISSI-Prevenzione trial. Lancet. 1999; 354: 447-455.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Волобуева Ирина Владимировна
Родилась 17.09.1992.
Образование:
2015 г. — Сумской государственный университет по специализации «Лечебное дело».
2017 г. — Окончила интернатуру по специальности «Семейная медицина» и также защитила магистерскую работу по теме «Особенности развития антибиотикоассоциированной диареи у детей разных возрастных групп».
Комплекс «Омега-3» | Oriflame Cosmetics
1. Как действует Омега-3?
• Поддерживает функцию мозга, глаз, иммунной и нервной систем. Дефицит Омега-3 вызывает депрессию, различные виды слабоумия, мышечную атрофию, трудности в обучении и синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей.
• Уменьшает уровень триглицеридов, «плохого» холестерина, атеросклеротических явлений (сужение сосудов) и кровяного давления – ключевые факторы сердечно-сосудистых заболеваний.
• Снимает воспаление, в том числе купирует воспалительные процессы кожи, мышц, суставов, облегчая состояние при экземе, псориазе, артрите и синдроме раздраженного кишечника.
2. Сколько Омега-3 необходимо организму?
Некоторые страны (Канада, Швеция, Великобритания, Австралия, Япония), как и ВОЗ, разрабатывает официальные рекомендации к употреблению Омега-3. Обычная рекомендуемая дозировка составляет 0.3 — 0.5 г в день ЭПК и ДГК.
В двух капсулах Омега-3 из Wellness Pack содержится 1 г рыбьего жира или суммарно 0.3 г ЭПК и ДГК. Это количество считается оптимальным для ежедневного обогащения рациона жирными кислотами.
3. Почему так важно принимать жирные кислоты ряда Омега-3 каждый день?
Омега-3 – это необходимые жирные кислоты, не вырабатывающиеся в организме человека, поэтому их необходимо получать с пищей. Большинство людей не потребляют достаточное количество жирных кислот из пищи, но этот дефицит можно восполнить с помощью дополнительного приема Омега-3.
Омега-3 жирные кислоты служат строительным материалом для мембран клеток и помогают им сохранять влагу и силу. Они также стимулируют производство коллагена и эластина и придают коже более молодой и сияющий вид. Наряду с витаминами A, D и E, они защищают кожу подростков от акне и воспалений.
4. Рыбий жир может содержать токсичные составляющие. Что в связи с этим можно сказать о продукте «Омега-3» от Oriflame?
Тяжелые металлы, содержащиеся в рыбе, связываются протеинами, поэтому употреблять в пищу очищенный рыбий жир гораздо безопаснее, чем свежую рыбу. Рыбий жир для комплекса «Омега-3» от Oriflame произведен из рыб, выловленных в чистейших водах Тихого/Атлантического океана.
Кроме того, в процессе производства он проходит очистку и молекулярную дистилляцию.
5. Я беременна. Правда ли, что рыбий жир полезен для внутриутробного развития ребенка?
Правда. Кислоты Омега-3, и ДКГ в частности, важны для формирования и развития нервной системы ребенка, особенно в третьем триместре беременности и первые полгода жизни. Однако поскольку потребность в витаминах и минералах во время беременности несколько иная, а дозировка Омега-3 рассчитана для обычных здоровых женщин, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начать употреблять Омега-3.
6. Почему капсулы «Омега-3» содержат рыбий жир, а не растительное масло?
В составе обоих продуктов есть жирные кислоты Омега-3. Но в них содержатся разные группы кислот: в рыбьем жире — правильность написания слов длинноцепочечные эйкозапентаеновая (ЭПК) и декозагексаеновая (ДГК), а в растительном масле – короткоцепочечная альфа-линолевая кислота (АЛК), которая в нашем организме превращается в ЭПК и ДГК. Для здоровья наиболее важны ЭПК и ДГК, оказывающие благотворное действие на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также обладающие антивоспалительными свойствами. Именно из-за позитивного воздействия на организм этих длинноцепных жирных кислот мы отдали предпочтение Омега-3 из рыбьего жира, а не растительного происхождения.
7. Можно ли детям принимать «Омега-3» от Oriflame?
Если ребенок достаточно вырос, чтобы проглотить капсулу, то да, можно. Однако помните, что рекомендуемые суточные нормы потребления Омега-3 для взрослого человека и ребенка не одинаковы, и ребенку в этом случае придется принимать больше капсул «Омеги-3», чем взрослому. Детям младшего возраста лучше употреблять «Омега-3» для детей – рыбий жир в жидкой форме.
8. Можно ли принимать «Омега-3» от Oriflame людям с аллергией на рыбу?
Аллергия на рыбу – это реакция организма на белок рыб. В «Омега-3» от Oriflame содержится только очень небольшое его количество, но, к сожалению, его может оказаться достаточно для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию. Поэтому мы не советуем принимать препараты, содержащие рыбий жир, людям, страдающим аллергией на рыбу.
6 фактов Преимущества омега-3 для кожи
Соблюдение режима здорового ухода за кожей в течение года — лучший способ сохранить кожу своего тела на долгое время. Но ваша диета также играет чрезвычайно важную роль! Показательный пример: преимущества омега-3 для кожи просто нельзя игнорировать .
Новое исследование показывает, что сбалансированный микробиом кишечника может играть решающую роль в определении поведения кожи. Например, омега-3 (жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире и других морепродуктах) могут помочь сохранить здоровье кишечника и придать коже успокаивающий и сияющий вид.Если вы не получаете достаточного количества омега-3 в своем рационе, важно понимать, чего вы можете упускать, и как изменить ситуацию!
Вот ответы на шесть наиболее часто задаваемых вопросов о пользе омега-3 для кожи.
1. Что такое жирные кислоты омега-3 и что они делают для кожи?
Омега-3 жирные кислоты — незаменимые питательные вещества, содержащиеся в определенных продуктах питания. Они могут служить для регулирования выработки кожного сала, улучшения сбалансированного увлажнения, уменьшения высыпаний и минимизации признаков старения.Омега-3 также могут помочь смягчить грубую, сухую кожу и успокоить раздражение и дерматит.
Но это еще не все! Исследования показывают, что регулярный прием рыбьего жира может повысить иммунитет кожи к УФ-излучению и раку кожи.
2. Какие продукты содержат омега-3?
Самый известный корм, богатый этими питательными веществами, — это рыбий жир. Думаете, это предложение звучит слишком … подозрительно? Семена льна, семена чиа и соевое масло являются вегетарианскими источниками омега-3.Разница в том, что омега-3 из рыбьего жира легко усваиваются при употреблении, в то время как растительные формы должны сначала преобразоваться в организме, прежде чем их можно будет использовать.
3. Как омега-3 взаимодействуют с кожей?
Получение омега-3 с добавками рыбьего жира или другими продуктами питания может улучшить состав жирных кислот в вашей коже и сбалансировать ее воспалительную реакцию. Другими словами, кожа остается более мягкой и менее воспаленной! Повышение уровня жирных кислот также помогает свести к минимуму воздействие солнечных лучей и улучшить состояние чувствительной кожи.
4. Какая концентрация омега-3 является наилучшей для кожи?
На самом деле нет четких рекомендаций относительно того, сколько вам нужно омега-3. Однако эксперты в области здравоохранения рекомендуют взрослым принимать 500 мг в день, что эквивалентно двум порциям жирной рыбы в неделю. Это ваш билет к улучшению вашего общего самочувствия, не говоря уже о эластичной и сияющей коже.
5. Какие мифы существуют о жирных кислотах омега-3?
Добавки омега-3 — это горячая тема прямо сейчас, а значит, существует множество мифов.Одно из наиболее распространенных заблуждений состоит в том, что любая рыба является хорошим источником омега-3. На самом деле разные рыбы содержат разные уровни определенных питательных веществ! Расхождения связаны либо с биологическим составом рыб, либо с тем, что они были выращены в менее чем здоровых условиях. Безопасность также является важным фактором. Часто лучше есть более мелкую рыбу, которая с меньшей вероятностью будет содержать большое количество ртути, или дополнить свой рацион высококачественным рыбьим жиром.
Выбрав лучший способ получения омега-3, имейте в виду, что вам нужно всего до 500 мг в день.Не нужно тратить деньги на высококонцентрированные капсулы, которые могут обойтись вам в тысячи!
Кроме того, возможно, вы читали, что растительные источники омега-3 действуют так же, как и рыбий жир. Это не совсем так. Важно знать, что омега-3 нуждаются в определенных компонентах, чтобы стать активными. Хотя растительные омега-3 содержат кислоту, омолаживающую кожу, им не хватает других компонентов, которые открывают вам потрясающие преимущества. С другой стороны, рыбий жир содержит как активные компоненты, так и кислоты и .
6. О чем следует помнить, употребляя омега-3?
Не все омега обладают одинаковыми преимуществами. Например, жирные кислоты омега-6 могут звучать как более мощные родственники омега-3, но на практике они конкурируют за одни и те же ферменты, которые активируют жирные кислоты в организме. Когда уровень омега-6 высок, они могут вызвать воспаление и снизить эффективность омега-3. Скорее всего, ваш рацион уже включает большое количество омега-6 — большинство людей на самом деле склонны получать их слишком много!
Полезные свойства рыбьего жира с омега-3 для волос, кожи и разума
Для более чистой кожи, уменьшения беспокойства и лучшего сна рыбий жир — это та капсула, которую нельзя пропускать
Продукты на этой странице были выбраны нашей редакционной группой.Если вы покупаете что-то, что мы рекомендуем, мы можем получать партнерскую комиссию.
От магния до витамина D, скорее всего, вы уже ежедневно принимаете некоторые добавки, но вы определенно не должны упускать из виду омега-3, которые помогают во всем: от уменьшения воспаления до поддержки иммунитета и увлажнения кожи.
«Мы не производим омега-3 естественным образом, поэтому крайне важно, чтобы мы снабжали наш организм этими жизненно важными жирными кислотами с помощью сбалансированной диеты или добавок», — говорит Дженнифер Рок, специалист по уходу за кожей лица и основательница бренда средств по уходу за кожей Skingredients. Сардины, скумбрия, лосось и форель — хорошие источники пищи, в то время как веганы могут насытиться льняным маслом и сушеными семенами чиа.
Многие из нас не получают достаточного количества омега-3, и его дефицит проявляется во многих отношениях, включая сухость волос, кожи и ногтей, мозговой туман, плохое настроение, трудности с концентрацией внимания, скованность суставов и усталость. «Исследования показали, что от 70 до 98 процентов людей нуждаются в повышенном потреблении омега-3 с пищей», — говорит диетолог Ализа Мароги, работающая с торговой маркой пищевых добавок Inessa.
На самом деле нет рекомендуемой дневной нормы омега-3, но NHS рекомендует одну-две порции жирной рыбы в неделю или 500 мг добавки в день. Но почему мы сейчас об этом говорим? «Особенно важно, чтобы мы получали достаточное количество омега-3 на данный момент, поскольку мы все еще испытываем больший стресс, чем обычно после пандемии, и все больше людей испытывают плохое настроение или беспокойство — два состояния, которые хорошо реагируют на потребление омега-3», — говорит Ализа .
Он помогает уменьшить воспаление
«Омега-3 помогают уменьшить воспаление в организме, а это означает, что многие воспалительные проблемы, такие как проблемы с суставами и сердцем, могут быть уменьшены», — говорит Шабир Дайя, фармацевт и основатель интернет-аптеки. Виктория Здоровье.
По словам зарегистрированного диетолога Шарлотты Фор Грин, противовоспалительные свойства могут помочь во всем: от здоровья сердца, проблем со сном, предотвращения боли, сохранения костей и даже предотвращения рака, на все из которых влияет воспаление. «Было показано, что омега-3 уменьшают количество некоторых веществ, выделяемых во время воспалительной реакции, которая может привести к хроническим заболеваниям», — говорит она.
Продолжительный стресс, который многие из нас испытали за последний год, тоже может привести к воспалению, поэтому сейчас идеальное время, чтобы принять омега-3.
Он успокаивает кожу Сохраняя предмет воспаления, омега-3 могут успокаивать воспалительные заболевания кожи, такие как экзема, угри и псориаз, по словам Шабира. «Они также хороши для защиты кожи от общего старения, поскольку воспаление в организме является наиболее широко распространенной теорией старения организма, в том числе кожи», — добавляет он.
Поддерживает иммунитет.
В последний год много говорилось об иммунитете, и было доказано, что омега-3 полезны для иммунитета, — говорит Шарлотта.«Жиры в омега-3 являются важной частью нашей клеточной мембраны, составляя внешний слой, окружающий каждую клетку. Это влияет на то, что входит и выходит, и действует как важный сигнализатор иммунного ответа».
Увлажняет кожуДля мягкой кожи омега-3 незаменимы в вашем ежедневном приеме пищевых добавок. «Исследования показали, что омега-3 играет роль в выработке кожного сала, который сохраняет вашу кожу увлажненной и увлажненной, создавая барьер, препятствующий проникновению потенциальных раздражителей», — говорит Шарлотта.
Шабир соглашается с их защитной способностью, добавляя: «Омега-3 необходимы для производства керамидов в коже, которые несут ответственность за предотвращение потери воды кожей». Фактически, исследование 2015 года показало, что добавки с рыбьим жиром увеличивают гидратацию, уменьшают трансэпидермальную безводность и облегчают зуд, вызванный сухой кожей.
Как раз тогда, когда вы думали, что лучше не станет! По словам Шарлотты, появились исследования солнцезащитных свойств омега-3 от ультрафиолетовых лучей.«Они могут уменьшить повреждения (а значит, старение!) И уменьшить солнечные ожоги», — говорит она. «Не выбрасывайте солнцезащитный крем, он все еще очень нужен, и требуются дополнительные исследования».
Он может успокоить беспокойство. «Рыбий жир Омега-3 содержит жирную кислоту, называемую ДГК, которая необходима для нервной функции в организме, в том числе в головном мозге», — говорит Шабир. «Незаменимые жирные кислоты в рыбьем жире омега-3, как известно, взаимодействуют с химическими веществами в мозге, отвечающими за настроение, поэтому могут улучшать настроение, а также улучшать когнитивные функции.
Что касается функции мозга, омега-3 являются строительными блоками растущего мозга ребенка, когда вы беременны, что делает их жизненно важным питательным веществом для будущих мам, — говорит Шарлотта. Детям также необходимы омега-3, чтобы способствовать развитию мозга, и Шарлотта предлагает, чтобы дети получали такое же количество в неделю, что и взрослые.
Сохраняет волосы здоровымиОбуздывая воспаление в теле и коже головы, омега-3 предотвращают истончение и выпадение волос, а также способствуют росту волос.
Веганские источники омега-3Если вы питаетесь растениями, Шарлотта рекомендует принимать добавки с маслом из водорослей. Хотя семена льна и конопли часто используются в качестве альтернативы омега-3, они не могут быть легко преобразованы в жирную кислоту, в которой нуждается организм.
На что обращать внимание в добавках с омега-3.
Чистота добавок омега-3 является проблемой для некоторых людей. «Мы знаем, что рыба все больше заражается тяжелыми металлами, которые могут нанести ущерб нашему здоровью», — говорит Шарлотта.«Единственная сторонняя программа тестирования рыбьего жира — это Международные стандарты рыбьего жира (IFOS), которые проверяют эффективность, свежесть и чистоту. Я рекомендую только рыбий жир с пятизвездочным рейтингом ».
Посмотрите на этикетку пищевых добавок и найдите те, в которых указано, что они изготовлены на основе масла, сертифицированного IFOS с пятью звездами.
Экологичность — это тоже то, на что стоит обратить внимание в отношении добавок омега-3. «При поиске омега-3, полученного экологически чистым способом, обратите внимание на этикетку MSC и проведите небольшое исследование практики этого бренда», — говорит индивидуальный бренд витаминов Vitl.«Убедитесь, что ваша добавка успешно предотвращает прилов птиц, морских млекопитающих и рыб».
Наш выбор добавок омега-3
Как Шабир, так и Шарлотта выбирают добавку омега-3, они сделаны из пятизвездочного сертифицированного масла IFOS и содержат такое же количество омега-3, как целая банка сардин! Капсулы изготовлены из дикой, устойчиво выловленной рыбы из Норвегии из небольших диких рыб, которые находятся в самом низу пищевой цепочки, а это означает, что они содержат меньше тяжелых металлов. Они также легко перевариваются, поэтому вы не сможете ощущать их вкус весь день после приема.
Купить сейчас
Сделано из анчоусов, полученных из экологически чистых источников, содержит рекомендуемую дневную дозу омега-3, было очищено и протестировано на свежесть и наличие загрязняющих веществ (пятизвездочный сертификат IFOS)
Купить сейчас
Скоро появятся в Великобритании, эти капсулы покрыты ванилью, чтобы избавиться от рыбного послевкусия, часто ассоциируемого с рыбьим жиром.Они содержат 900 мг омега-3, сертифицированы «Друзьями моря», используют чистейшую скумбрию и сардины и прошли испытания на тяжелые металлы.
Скоро в продаже
Beauty Pie запустила линейку пищевых добавок в прошлом году, и это звезда шоу. Сделанные из диких, устойчиво выловленных сардин, скумбрии и анчоусов, четыре из них в день дают больше, чем рекомендуемая норма — 500 мг в день.
Купить сейчас
В соответствии с рекомендациями Шарлотты, эти веганские альтернативы рыбьему маслу содержат масло водорослей, которое может быть преобразовано в незаменимый жир, необходимый организму.
Купить сейчас
БОЛЬШЕ БЛЕСКА: это жиры, которые могут сделать вашу кожу более чистой
Рыбий жир и добавки с омега-3
В течение многих десятилетий проводились исследования преимуществ рыбьего жира, особенно жирных кислот омега-3. Регулярно публикуются новые исследования, в которых говорится об исключительных эффектах употребления большего количества рыбы или добавок с рыбьим жиром, а в некоторых исследованиях говорится, что это совсем не помогает. Что мы действительно знаем, так это то, что жирные кислоты омега-3, как известно, уменьшают воспаление во всем теле, замедляют механизм свертывания крови, и что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует беременным женщинам ежедневно потреблять омега-3 для ускорения развития мозга плода. Мы также знаем, что жирные кислоты омега-3 известны как «полезные жиры» и жизненно важны для здоровья и благополучия человека, а наш организм не вырабатывает жирные кислоты омега-3. Таким образом, остается вопрос, как мы можем добавить их в свой рацион?
Расширение Университета штата Мичиган сообщает, что рыбий жир содержится в тканях жирной рыбы, такой как тунец, лосось, рыба-меч, скумбрия, сардины, кефаль, анчоус, форель, сельдь и осетр. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, — это EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота).Предпочтительным методом добавления этих двух важных жирных кислот было бы употребление в пищу рыбы, однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует ограничить потребление некоторых из вышеупомянутых рыб из-за высокого уровня токсичных загрязнителей, таких как ртуть, ПХБ, диоксин и хлордан. Рыбий жир, из которого делают более пятидесяти процентов добавок, поступает из выращенного на фермах лосося. Из-за высокого содержания токсинов в рыбе, пойманной в дикой природе, рекомендуется, чтобы человек принимал высококачественные добавки, чтобы получить необходимые жирные кислоты для хорошего здоровья.
Пищевые добавки с рыбьим жиром используются при самых разных состояниях. Чаще всего он используется для укрепления суставов и уменьшения воспалительной боли в суставах. Также было обнаружено, что омега-3 снижают активность ферментов, разрушающих хрящи в суставах. Исследования показали, что люди, принимающие добавки с рыбьим жиром, уменьшили потребность в назначенных нестероидных противовоспалительных (НАСАИД) препаратах от боли при артрите.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), рыбий жир доказал свою эффективность в снижении артериального давления, снижении уровня липидов (жиров в крови) и замедлении механизма свертывания крови.Считается, что снижение свертываемости помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты. На данный момент нет окончательных доказательств того, что прием добавок рыбьего жира уменьшил сердечную аритмию.
ВОЗ рекомендует принимать добавки с рыбьим жиром во время беременности для улучшения здоровья, дородового развития мозга и глаз. Омега-3 жирные кислоты DHA составляют 15-20 процентов коры головного мозга, поэтому ВОЗ призывает будущих мам принимать дополнительные омега-3 жирные кислоты для нормального развития плода и ребенка.
Ежедневно проводятся исследования рыбьего жира для демонстрации положительного воздействия на другие заболевания, в первую очередь на депрессию, улучшение когнитивных функций, беспокойство, астму, болезнь Альцгеймера и Паркинсона. К сожалению, исследования дали противоречивые результаты, и поэтому их нельзя рекламировать как хорошее применение добавок с рыбьим жиром. Одна из причин разницы в результатах связана с процентной дозой EPA по отношению к DHA. Очевидно, что потребуются дополнительные исследования, чтобы люди с этими заболеваниями чувствовали себя комфортно при приеме добавок.
Как и у любой добавки, у нее могут быть побочные эффекты и противопоказания. Вот почему так важно, чтобы человек посоветовался со своим врачом, прежде чем принимать добавку рыбьего жира / омега-3 жирных кислот. Некоторые причины отказа от приема добавки могут быть следующими: человек склонен к кровотечению или принимает лекарства, замедляющие кровотечение; аллергия на рыбу или другие морепродукты; и взаимодействие с другими витаминами или прописанными лекарствами (противозачаточные таблетки, гипотензивные препараты и потеря веса).
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрениедобавок жирных кислот омега-3: полезно для упражнений?
Фотографии на временной шкале На веб-сайте AASP есть полный архив подкастов с участием наших участников, вы будете рады, что послушали! Среди наших последних избранных выпусков:
More Than Miles — Mental Skills Training Feat. Эбби Кинан, CMPC
Тренер по соседству — Ханна Беннетт, доктор философии, обсуждает стратегии самопомощи
Пик воспитания детей с Кэти Файнштейн, LMHC, CMPC — Спортивный опыт воспитания детей
Посетите наш сайт, чтобы увидеть полный архив эпизодов подкастов : applicationsportpsych.org/media/featured-podcast-library/ … Увидеть большеУвидеть меньше
1 день назад
#GivingTuesday удался! Выражаем благодарность донорам, которые помогли UWS успешно справиться с задачей полного матча от Dr.Дон Бонни и доктор Дэн Мерфи. Партнерские отношения с донорами укрепляют будущее научно-обоснованных медицинских наук и комплексного медицинского обслуживания на уровне человека.
Еще есть время внести свой вклад в этот праздничный сезон. Посетите веб-страницу UWS Giving, чтобы узнать больше о том, как ваш подарок имеет значение. ➡ www.uws.edu/donate/ #UWSGives … Увидеть большеУвидеть меньше
2 дня назад
Сообщество UWS — Присоединяйтесь к нам и поздравьте доктора Тимоти Стечера, доцента клинических наук, с его 20-летней службой в Университете Западных штатов! Ваша преданность нашим студентам и сообществу олицетворяет то, что значит #TakeTheLead. #UWSLife
… Увидеть большеУвидеть меньше
3 дня назад
Сообщество UWS — Присоединяйтесь к нам и поздравьте доктора Лоррейн Гинтер, лечащего врача и клинического преподавателя, с ее 30-летней службой в Университете Западных штатов! Ваша преданность нашим студентам, пациентам и сообществу олицетворяет то, что значит #TakeTheLead. #UWSLife … Увидеть большеУвидеть меньше
Лоррейн Гинтер, округ Колумбия — Университет западных штатов
www.uws.edu
Dr.Лоррейн Гинтер получила степень бакалавра наук в области биологии в Калифорнийском университете в Ист-Бэй в 1996 году. Она училась в Институте холистического здоровья в Сан-Франциско и окончила его со …3 дня назад
12 мифов о добавках с рыбьим жиром омега-3
По данным Национального центра статистики здравоохранения, рыбий жир в настоящее время является наиболее часто используемой невитаминной и неминеральной добавкой в США (1). Но так же, как популярность рыбьего жира омега-3 стала популярной, растут и дезинформация, и путаница, связанная с этим мощным питательным веществом.
Давайте рассмотрим 12 самых распространенных мифов о добавках с рыбьим жиром омега-3, уделяя особое внимание дозе, источнику и свежести.
Миф № 1: Все источники Омега-3 одинаково полезны
Популярные сайты и журналы, посвященные здоровью, часто утверждают, что существует множество способов получить эти незаменимые жирные кислоты — от лосося до семян льна, семян чиа и грецких орехов.
Но не все эти источники омега-3 имеют одинаковую ценность.
Когда мы говорим об омега-3, мы говорим о семействе жирных кислот. Из продуктов, которые мы обычно едим, только жирная рыба (и грудное молоко для младенцев) содержат весь спектр омега-3, включая самые известные молекулы EPA и DHA.
Растительные источники, напротив, содержат только один тип омега-3: АЛК.
Если полагаться исключительно на продукты на основе ALA для получения омега-3, есть несколько проблем.Во-первых, почти все клинические исследования омега-3 на сегодняшний день сосредоточены на EPA и DHA из рыбы и рыбьего жира. Другими словами, не так много научных данных, подтверждающих, что ALA имеет те же преимущества, что и EPA и DHA.
Во-вторых, долгое время считалось, что люди обладают способностью синтезировать EPA и DHA из продуктов на основе ALA. Однако более поздние исследования показывают, что коэффициент превращения ALA в EPA и DHA настолько низок, что для большинства людей это несущественно (2). Вот почему употребление жирной рыбы или прием качественных добавок с рыбьим жиром намного эффективнее с точки зрения получения полезных свойств омега-3.
Миф № 2: Употребление рыбы — лучший способ получить омега-3
Употребление жирной рыбы — прекрасный способ увеличить потребление омега-3. Но сегодня существует явное несоответствие между этой часто слышимой рекомендацией и реальностью: исследования показывают, что примерно 95% американцев не получают достаточного количества омега-3 из своего рациона (3).
Есть много факторов, которые способствуют тому, почему так мало американцев получают достаточно омега-3. Многие люди говорят, что не едят рыбу, потому что придерживаются вегетарианской или веганской диеты, не знают, как ее приготовить, чувствуют, что не могут себе это позволить, или не заботятся о вкусе или текстуре.
Но даже для людей, которые регулярно едят морепродукты, может быть сложно получить достаточное количество омега-3 только из рациона. Некоторые из самых популярных морепродуктов, такие как креветки или тилапия, почти не содержат омега-3 жирных кислот. Кроме того, другие факторы — например, выращена ли рыба на ферме или выловлена в дикой природе, сезон и метод приготовления — также могут существенно повлиять на содержание омега-3.
Остерегайтесь рыбы, которую вы едите
Возьмем, к примеру, лосось на ужин.В лососе, пойманном в дикой природе, количество омега-3 может несколько варьироваться в зависимости от сезона и вида лосося. Тем не менее, вы все равно ожидаете, что выловленный в дикой природе лосось будет содержать значительное количество омега-3. Однако, если лосось выращивается на фермах, его пищевая ценность может сильно варьироваться в зависимости от поставщика. Например, BBC сообщила в 2016 году, что за пятилетний период уровни омега-3 в выращиваемом лососе снизились на 50%, поскольку промышленность сокращала расходы (4).
Другими словами, потребители, которые едят выращенную на фермах рыбу, теперь должны съесть вдвое на больше рыбы, чтобы получить такое же количество омега-3, какое было всего несколько лет назад!
Это все, чтобы сказать, если вы похожи на большинство американцев, вам, вероятно, следует подумать о добавках омега-3.Если вы думаете, что уже потребляете достаточное количество этих жирных кислот, подумайте о том, чтобы пройти тест на индекс омега-3, чтобы узнать, правы ли вы.
Не все блюда из рыбы содержат значительное количество омега-3.
Миф № 3: Получение небольшого количества Омега-3 лучше, чем ничего
Исследования показывают, что омега-3 имеют дозозависимый эффект. Это означает, что преимущества, связанные с этими жирными кислотами, зависят от потребляемого количества.
Исследования также показывают, что вам часто необходимо достичь — и поддерживать — определенную пороговую дозу, чтобы получить результаты.Например, метаанализ 2018 года, посвященный тревожности, обнаружил значительные клинические преимущества, когда пациенты ежедневно принимали дозы омега-3, превышающие 2000 мг EPA / DHA. Но исследователи не обнаружили значительных преимуществ при дозах ниже этой отметки (5).
Аналогичным образом, в обзорах, посвященных противовоспалительным свойствам омега-3, исследователи обнаружили, что для демонстрации эффектов на клеточном уровне обычно требуется более 2000 мг EPA / DHA (6). Для других областей здравоохранения, таких как снижение уровня триглицеридов, ревматоидный артрит и рак, дозы омега-3, используемые в успешных клинических испытаниях, часто бывают даже выше (7, 8).
Причина, по которой нам нужно достаточное количество омега-3, становится более понятной, если вы понимаете, как эти жирные кислоты работают в организме. В наших клетках молекулы омега-3 конкурируют за те же ферменты, что и молекулы омега-6, чтобы выполнять свои полезные действия. Исторически сложилось так, что люди эволюционировали на диете, которая обеспечивала примерно одинаковое количество омега-3 и омега-6. Но поскольку сегодняшние обработанные пищевые продукты насыщены провоспалительными омега-6, большинство американцев получают в 20 или более раз больше омега-6, чем омега-3 (9).Этот значительный дисбаланс означает, что молекулы омега-6 всегда побеждают ферменты, что приводит к хроническому воспалению.
Чтобы исправить дисбаланс, большинству людей необходимо потреблять значительное количество EPA / DHA, чтобы омега-3 имели любую возможность конкурировать с молекулами омега-6. Вот почему, если вы впервые собираетесь покупать качественные добавки с рыбьим жиром, важно получать эффективную дозу омега-3 каждый день. В противном случае вы, скорее всего, никогда не почувствуете особой разницы.
Миф № 4: Ваша суточная доза омега-3 зависит от возраста и веса
Индивидуальные потребности в дозе омега-3 зависят от многих факторов, включая возраст, генетику, диету и образ жизни.Например, человек, который ест меньше обработанных пищевых продуктов (которые содержат провоспалительные омега-6), часто нуждается в меньшем количестве омега-3.
Однако, возможно, наиболее важным фактором, определяющим дозу, является клиническое состояние человека. Чем агрессивнее их воспаление, тем больше омега-3 необходимо для борьбы с ним.
Миф № 5: Предполагается, что рыбий жир имеет рыбный запах и вкус
Свежий рыбий жир, как и настоящие морепродукты, не имеет рыбного вкуса и запаха. Если это так, значит, он начал окисляться и прогоркнуть.
Прогорклый рыбий жир, кроме неприятного вкуса и запаха, скорее всего, токсичен. В исследованиях на животных потребление прогорклого масла было связано с повреждением органов и атеросклерозом (10). Другие исследователи обнаружили, что окисленные жирные кислоты обладают провоспалительным и мутагенным действием (11) и могут даже увеличивать определенные факторы риска болезни Альцгеймера (12).
Чтобы определить, является ли ваша добавка омега-3 прогорклой, откройте капсулу, чтобы попробовать и почувствовать запах масла внутри. Вы также можете измерить уровень прогорклости масла, посмотрев на его степень окисления.
Если вы не знаете степень окисления вашей добавки омега-3, откройте капсулы, чтобы попробовать и понюхать то, что находится внутри. По-настоящему свежий рыбий жир должен иметь вкус и запах свежей рыбы, то есть совсем не рыбный.
Миф № 6: Рыбную отрыжку можно предотвратить, заморозив капсулы с рыбьим жиром
Отрыжка рыбьим жиром с неприятным вкусом — типичный симптом прогорклого рыбьего жира. Но хотя замораживание капсул рыбьего жира может помочь замаскировать рыбных вкусов и замедлить пищеварение в желудке, это не решит проблему прогоркания, если масло уже испортилось.
Независимо от того, вызывает ли у вас отрыжка капсулы с рыбьим жиром, разбейте их при первой покупке. Попробуйте и понюхайте масло внутри, чтобы проверить, свежо ли оно. Поместите рыбий жир в морозильную камеру только в том случае, если масло прошло испытание, чтобы предотвратить окисление в будущем.
Миф № 7: Срок годности указывает на свежесть
Если оставить молоко на прилавке на день или два, оно испортится, независимо от срока годности. Те же правила применимы и к рыбьему жиру.
Если свежий рыбий жир хранится герметично в морозильной камере, его можно легко хранить до года. Но как только масло подвергается воздействию кислорода, оно быстро окисляется, давая при этом знакомый запах и вкус рыбы. Стоит упомянуть, что желатиновые капсулы не обеспечивают полного кислородного барьера, поэтому масло, как правило, продолжает окисляться после того, как оно было инкапсулировано.
Клинические исследования показывают, что большинство рыбьего жира окисляется задолго до истечения заявленного срока годности (10, 13).Поэтому лучший способ оценить качество добавки с рыбьим жиром — это использовать обоняние и вкус — так же, как вы оцениваете любой другой скоропортящийся продукт.
Миф № 8: Если ваш рыбий жир соответствует отраслевым стандартам, все в порядке
Это правда, что индустрия омега-3 установила пределы того, насколько окисленным может быть масло. Но потребители должны знать, что эти цифры устанавливают сами производители.
Пероксидное число (PV) действительно свежего масла обычно ниже 2.0 мг-экв / кг (14). По мере увеличения перекисного числа увеличивается интенсивность рыбного вкуса и запаха.
Несмотря на этот факт, промышленность по производству омега-3 устанавливает предел отсечения на уровне 5,0 мг-экв / кг — значительно выше, чем может допустить большинство потребителей! Кроме того, только потому, что масло омега-3 имеет пероксидное число ниже 5 мЭкв / кг во время производства, это не гарантирует, что пероксидное число масла все еще будет ниже этого уровня к тому времени, когда оно попадет к потребителю, часто через месяцы или годы. потом.
Совершенно возможно производство свежего рыбьего жира со значениями PV, близкими к показателям свежей рыбы. Но для того, чтобы это было правдой, производителю необходимо соблюдать строгие стандарты с момента вылова рыбы до момента доставки бутылок домой потребителю.
Например, Omega Cure® обычно имеет пероксидное число от 0,1 до 0,5 мг-экв / кг на момент розлива в бутылки. Для большей прозрачности на каждом контейнере также указана дата розлива и степень окисления партии.
В мире рыбьего жира пероксидные числа указывают на его свежесть. Как правило, чем ниже перекисное число, тем свежее масло.
Миф № 9: Концентрированный рыбий жир лучше
Концентрированные масла омега-3 популярны, потому что они обеспечивают большее количество EPA / DHA на порцию. Но концентрированный рыбий жир тоже может быть проблематичным.
Чтобы создать концентрированные масла омега-3, производитель должен изменить баланс естественных жирных кислот масла, лишив его полного спектра содержания омега-3.Исследования показывают, что это может негативно повлиять на биодоступность масла (15). Кроме того, некоторые типы концентрированных омега-3, называемые этиловыми эфирами, не считаются безопасными для беременных женщин или младенцев из-за их синтетической химической структуры (16).
Натуральный жидкий рыбий жир позволяет людям получить ту же дозу EPA / DHA, что и концентрированный рыбий жир — всего за несколько чайных ложек. А с действительно свежим жидким рыбьим жиром потребители, как правило, легко пьют жир прямо.
Миф № 10: Если ваш рыбий жир в морозильной камере мутнеет, это признак плохого качества
Этот миф был создан группой маркетологов, заинтересованных в продаже высококонцентрированного продукта омега-3.Любое натуральное масло, содержащее различные типы жиров, при охлаждении станет мутным. Если бы вы поместили бутылку оливкового масла первого холодного отжима (EVOO) в холодильник или морозильную камеру, она бы сделала то же самое.
Натуральный рыбий жир с полным спектром действия обычно содержит не более 30% EPA / DHA. Остальная часть масла представляет собой коктейль из других полезных жиров: других типов омега-3, омега-7, омега-9, видов мононенасыщенных жиров, содержащихся в оливковом масле первого холодного отжима, и насыщенных жиров, которые содержатся в авокадо.Обладая разной химической структурой, эти жиры по-разному выглядят и ведут себя при охлаждении. Вот почему состав не будет выглядеть однородным при замораживании или охлаждении масла.
Миф № 11: Добавки, содержащие только EPA и DHA, более полезны для здоровья
В научном сообществе существует естественное желание понять уникальную роль EPA и DHA в организме. Например, исследования показывают, что EPA, по-видимому, особенно эффективен для снижения воспаления, тогда как DHA, по-видимому, более важен для функции мозга.
Выделение различных жирных кислот омега-3, безусловно, полезно с точки зрения исследований. Но предлагая потребителям добавки только с EPA или только с DHA, игнорируется тот факт, что эти питательные вещества никогда не появляются в природе сами по себе. Как показывают дальнейшие исследования, эти питательные вещества обладают уникальным действием и работают синергетически (17, 18).
Мы еще не полностью знаем долгосрочные последствия приема химически модифицированных добавок EPA или DHA. Но мы знаем, что люди пили рыбий жир полного спектра и масло печени трески по лечебным причинам, восходящим к древним грекам.Вот почему я считаю, что важно выбирать масло омега-3 полного спектра, которое обеспечивает полный спектр жирных кислот омега-3 и питательных субстратов. Таким образом, ваше тело может полностью использовать эти питательные вещества по мере необходимости.
EPA и DHA работают как одна команда в клетке. Вот почему нам нужны оба они (и другие члены семейства омега-3) для оптимального здоровья.
Миф № 12: Польза от рыбьего жира слишком хороша, чтобы быть правдой
Если питательное вещество помогает облегчить хроническую боль и сухость глаз, депрессию, когнитивные функции и многое другое, это должно быть слишком хорошо, чтобы быть правдой, верно?
Причина, по которой омега-3 исследуются для решения широкого круга проблем со здоровьем, заключается в том, что эти питательные вещества имеют решающее значение для правильного функционирования каждой клетки нашего тела.Они увеличивают текучесть и проницаемость клеточной мембраны; они влияют на передачу сигналов в клетке и экспрессию генов; они помогают контролировать воспалительную реакцию организма; и появляются новые исследования, показывающие, как эти жирные кислоты поддерживают микробиом и эндоканнабиноидную систему.
Подсчитано, что омега-3 участвуют более чем в 10% всех клеточных метаболических процессов. Неудивительно, что высококачественный рыбий жир может оказывать такое разнообразное воздействие на организм.
Простая эффективная доза омега-3
Как показывают исследования, ощутимая польза от рыбьего жира требует приема эффективной дозы омега-3, масла хорошего качества и регулярного приема.Вот почему в Omega3 Innovations мы увлечены созданием продуктов, которые облегчают изучение этих аспектов приема добавок омега-3.
Мы разработали Omega Cure Extra Strength, исключительно свежее масло омега-3 полного спектра без рыбного вкуса и запаха. Каждый предварительно отмеренный флакон содержит 3000 мг EPA / DHA — все необходимое для идеальной дозы.
Простая эффективная доза омега-3
Получите 3000 мг EPA / DHA на порцию.
Учить большеАртикул:
1. Кларк Т.С., Блэк Л.И., Стуссман Б.Дж., Барнс П.М. и Нахин Р.Л. (2015). Тенденции в использовании дополнительных подходов к охране здоровья среди взрослых: США, 2002–2012 гг. Национальные отчеты статистики здравоохранения ; № 79. Хяттсвилл, Мэриленд: Национальный центр статистики здравоохранения.
2. Baum, S.J. И Шольц, К. (2019). За углом остаточного риска: последствия REDUCE-IT для лечения полиненасыщенных жирных кислот омега-3 при вторичной профилактике атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания. Клиническая кардиология, 1–10.
3. Даниэллс, С. (2015). Может ли широко распространенный низкий уровень омега-3 подвергать опасности сердца американцев? Nutra-Ingredients-США.
4. Гош П. (2016). Масла омега-3 в выращиваемом лососе «разделятся пополам за пять лет». BBC News.
5. Су К., Ценг П., Лин П. и др. (2018). Связь использования полиненасыщенных жирных кислот омега-3 с изменениями тяжести тревожных симптомов: систематический обзор и метаанализ. JAMA Netw Open, 1 (5): e182327.
6. Колдер П. К. (2013). Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и воспалительные процессы: питание или фармакология? Британский журнал клинической фармакологии, 75 (3), 645–662.
7. Фабиан, К. Дж., Кимлер, Б. Ф., и Херстинг, С. Д. (2015). Омега-3 жирные кислоты для профилактики рака груди и выживаемости. Исследование рака молочной железы: BCR, 17 (1), 62.
8. Yee, L. D. et al. (2010). Добавки жирных кислот омега-3 для женщин с высоким риском рака груди оказывают дозозависимое действие на состав жирных кислот жировой ткани груди. Американский журнал клинического питания, 91 (5), 1185–1194.
9. Симопулос А. П. (2016). Увеличение соотношения жирных кислот омега-6 / омега-3 увеличивает риск ожирения. Питательные вещества, 8 (3), 128.
10. Albert, B. B. et al. (2015). Добавки рыбьего жира в Новой Зеландии сильно окислены и не соответствуют указанному на этикетке содержанию N-3 ПНЖК. Scientific Reports, 5, 7928.
11. Ван, В., Янг, Х., Джонсон, Д., Генслер, К., Деккер, Э., и Чжан, Г. (2017). Химия и биология соединений, производных перекисного окисления -3 ПНЖК, Простагландины, другие липидные препараты (2016). Простагландины и другие липидные медиаторы, 132: 84 — 91.
12. Гримм М.О. и другие. (2016). Окисленные виды докозагексаеновой кислоты и продукты перекисного окисления липидов увеличивают переработку амилоидогенного белка-предшественника амилоида. Нейродегенеративные заболевания , 16 (1-2): 44-54.
13. Jackowski, S.A. et al. (2015). Уровни окисления североамериканских безрецептурных добавок N-3 (Омега-3) и влияние состава добавки и формы доставки на оценку окислительной безопасности. Журнал диетологии, 4, e30.
14. Халворсен, Б. Л., & Бломхофф, Р. (2011). Определение продуктов окисления липидов в растительных маслах и добавках с морскими омега-3. Food & Nutrition Research, 55.
15. Дерберг. J., Madsen, P., Moller, J.M., et al. (2010). Биодоступность составов морских жирных кислот N-3. Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты , 83: 137–141.
16. Опперман, М., Беннаде, С.(2013). Анализ содержания жирных кислот омега-3 в добавках южноафриканского рыбьего жира: последующее исследование. Кардиоваскулярный журнал Африки, 24 (8): 297–302.
17. Мозаффариан Д., Ву Дж. Х. (2012). (N-3) Жирные кислоты и здоровье сердечно-сосудистой системы: общие или дополнительные эффекты EPA и DHA? Журнал питания, 142 (3), 614S – 625S.
18. Дьял С. К. (2015). Длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 и мозг: обзор независимых и общих эффектов EPA, DPA и DHA. Frontiers in Aging Neuroscience, 7, 52.
Действительно ли рыбий жир так хорош для нас?
Каждую неделю новое зерно или неоткрытый фрукт провозглашается новым суперпродуктом. Но одна икона питания сохранила свое место в зале славы суперпродуктов: рыбий жир.
Рыбий жир, богатый омега-3, обладает всем, от супер гладкой кожи до силы мозга. Но разве рыбий жир — это все, чем он стал, и если да, то как мы можем убедиться, что получаем его достаточно?
Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Что такого особенного в рыбьем жире?
Рыбий жир — разновидность жирных кислот омега-3 — является незаменимым жиром, названным так потому, что он нужен нашему организму, но, в отличие от других типов жиров, мы не можем получить его из других жиров или других ресурсов. Вместо этого мы полагаемся на получение омега-3 из нашего рациона.
Существует две активные формы омега-3: EPA и DHA, которые содержатся в основном в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардины и анчоусы, и которые обладают множеством преимуществ для здоровья.
Рыбий жир полезен для здоровья сердца, глаз и мозга, а также обладает противовоспалительным действием.
«Рыбий жир полезен для здоровья сердца, глаз и мозга, а также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому они могут помочь уменьшить симптомы воспалительных заболеваний, таких как артрит, — говорит диетолог Ким Пирсон. «Они также необходимы для здоровой кожи, поэтому увеличение потребления рыбьего жира может помочь облегчить состояние сухой кожи».
Westend61 Getty Изображений
Преимущества омега-3
Существует множество доказательств того, что жирная рыба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает накопление лишнего жира в артериях и снижает кровяное давление.Рик Миллер, диетолог и представитель Британской диетической ассоциации (BDA), говорит, что диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот также может улучшить результаты в тренажерном зале.
«Рыбий жир играет роль в том, как наш организм синтезирует белок, который особенно хорош для поддержания мышечной ткани — поэтому омега-3 отлично подходит для фитнеса или наращивания мышечной массы, а также для предотвращения потери мышечной ткани», — говорит Миллер.
Сколько нам нужно рыбьего жира?
Руководства Великобритании рекомендуют есть две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной.BDA определяет порцию для ребенка от одной до пяти столовых ложек в зависимости от возраста, в то время как для детей старше 12 лет и взрослых это 140 г свежей рыбы (филе лосося большого размера) или небольшая банка.
Одно из преимуществ омега-3 — это влияние на наше когнитивное здоровье и функцию мозга.
Но некоторые из нас могли бы получить немного больше. Беременным и кормящим женщинам, а также женщинам, пытающимся зачать ребенка, следует есть две порции жирной рыбы в неделю. «Одно из преимуществ омега-3 — это влияние на наше когнитивное здоровье и функцию мозга, и все это начинается в утробе матери, поэтому преимущества омега-3, которые женщина ест в период до зачатия и в дородовой период, будут проникать в организм. ребенок, — говорит Миллер.
Это положительное влияние на когнитивные способности и здоровье мозга распространяется не только на утробу матери: согласно данным нескольких исследований, люди, которые придерживаются диеты, богатой омега-3, имеют более низкий риск депрессии.
А как насчет добавок омега-3?
Пока все хорошо, если только вы не вегетарианец или веган, или просто не любите рыбу. Но помощь всегда под рукой в виде добавок, которые, благодаря спросу со стороны все более заботящихся о своем здоровье потребителей, так же легко доступны, как пинта молока.Но неоднозначные мнения о том, нужны ли добавки, полезны и рентабельны, могут сбить с толку покупателей.
В эксперименте BBC2 Trust Me, I’m a Doctor исследователи сравнили пользу для здоровья от употребления двух порций жирной рыбы в неделю и ежедневного приема таблеток рыбьего жира в течение восьми недель. Результаты показали, что как жирная рыба в рационе, так и в виде добавок значительно снижала риск сердечно-сосудистых заболеваний у участников, причем примерно в одинаковой степени.
Исследования, подобные этому, демонстрируют, что добавки так же важны, как и употребление жирной рыбы хорошего качества, если не больше. «Жирная рыба имеет другие преимущества, помимо омега-3, такие как белок, витамины и минералы, поэтому рекомендуется регулярно включать ее в рацион, но труднее гарантировать количество, которое вы будете получать», — говорит Пирсон. .
«Кроме того, большинство людей едят недостаточно жирной рыбы, чтобы получить оптимальное количество. Цельные продукты обеспечивают большее разнообразие полезных питательных веществ, но не обязательно обеспечивают получение той дозы омега-3, которую могла бы обеспечить добавка.’
Советы по рыбьему жиру
Если вы думаете о добавлении в рацион рыбьего жира, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств. Рыбий жир, как и сама рыба, может испортиться, поэтому убедитесь, что вы не берете с полки супермаркета что-то, что было там давно. Большинство добавок в Великобритании имеют срок годности, но в Интернете доступно множество импортных добавок, которые не обязательно соответствуют высоким производственным стандартам.
Ищите более высокое количество EPA, если вы хотите улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, и более высокое количество DHA.
Еще нужно учитывать дозировку. «В зависимости от того, почему кто-то покупает добавку омега-3, им может потребоваться разное количество EPA и DHA, которые присутствуют в разных соотношениях в разных добавках», — говорит Миллер.
Ищите более высокое количество EPA, если вы хотите улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, и более высокое количество DHA для работы мозга и настроения.Добавки с рыбьим жиром обычно обеспечивают общую суточную дозу от 500 мг до 1 г омега-3, что само по себе поможет большинству людей выполнить минимальную рекомендацию Министерства здравоохранения — 1-2 г в неделю комбинированных EPA и DHA в неделю.
Сообщение Пирсона простое. «Я считаю, что большинству людей полезно принимать добавки омега-3, если нет противопоказаний. Хорошим началом будет употребление 2 г в день высококачественного рыбьего жира, сертифицированного Международными стандартами рыбьего жира.’
Пятизвездочный рейтинг IFOS, по ее словам, гарантирует, что добавка содержит высокую концентрацию омега-3 жиров и самый низкий уровень вредных примесей.
✔️ Выберите проверенный бренд омега-3, примите минимальную дозу или обратитесь за профессиональным советом, чтобы подобрать оптимальное количество рыбьего жира для ваших индивидуальных потребностей.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Важность рыбьего жира омега-3 и лучший способ его получения
Оглавление [Скрыть] [Показать]Если вам нравится просматривать медицинские журналы в свободное время (как я!), Вы, возможно, заметили множество противоречивых исследований, когда дело касается рыбьего жира и омега-3. Даже если недавние исследования не подходят для легкого чтения, важно понимать последствия употребления рыбьего жира и омега-3.
То, что я беру и чувствую, когда даю своей семье, изменилось с годами, поскольку я читал, изучал и узнавал больше. Читайте дальше, чтобы узнать, что я обнаружил в своем исследовании и что использую сейчас.
Что такое омега-3 и рыбий жир?
Начнем с начала.
Рыбий жир
Эти термины часто используются как синонимы в большей части литературы, но они не всегда относятся к одним и тем же вещам. Рыбий жир может относиться к любому маслу морского происхождения. При этом не делается различий между источником и составом Омега-3 (EPA и DHA), и производители не обязательно должны указывать количество.
Омега-3
Группа жиров, известная как жирные кислоты Омега-3, хорошо известна своей пользой для здоровья. Источники и коэффициенты спорны, но об этом ниже. Термин омега-3 чаще всего относится к группе жирных кислот. Наиболее известные, EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), содержатся в источниках рыбы. ALA (альфа-линоленовая кислота) содержится в растительных источниках, таких как орехи и семена, хотя данные свидетельствуют о том, что организм не может эффективно использовать ALA, как DHA и EPA.
Почему Омега-3?
А теперь перейдем к исследованию…
Омега-3 жирные кислоты жизненно важны для многих аспектов здоровья, и многие из нас не получают их в достаточном количестве. Но это не обязательно означает, что мы должны просто пить рыбий жир. Источник имеет значение, и есть некоторые большие проблемы с некоторыми типами добавок рыбьего жира. Подробнее об этом ниже, но Омега-3 (из высококачественных источников) имеют много преимуществ.
Медицинский центр Университета Мэриленда объясняет, что жирные кислоты Омега-3 из рыбы могут быть полезны для:
- Снижение риска сердечных заболеваний и причин смерти, связанных с сердечными заболеваниями
- Уменьшение выраженности симптомов, связанных с диабетом
- Облегчение боли, связанной с ревматоидным артритом
- Снижение риска остеопороза и потери костной массы
- Улучшение здоровья и уменьшение симптомов у людей с аутоиммунным заболеванием
- Помощь людям с тревогой, депрессией или биполярным расстройством
- Снижение риска различных видов рака
- Улучшение когнитивных функций
Как я объяснял ранее, существует два основных типа Омега-3:
- Альфа-линоленовая кислота (ALA), содержащаяся в некоторых растительных маслах, грецких орехах и некоторых зеленых овощах.
- Другой тип, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), содержится в жирной рыбе.
Организм может преобразовать часть АЛК в ЭПК и ДГК, но не очень эффективен в этом процессе, поэтому важно также потреблять источники ЭПК / ДГК. Эти питательные вещества особенно рекомендуются во время беременности и кормления грудью (и входят в состав большинства пренатальных витаминов), потому что только определенные формы DHA передаются через плаценту.
Омега-3 и Омега-6 = соотношение имеет значение
Омега-3 важны, но что еще более важно, это потребление здорового соотношения жиров Омега-6 (n-6) и Омега-3 (n-3).Фактически, я подозреваю, что со временем мы обнаружим, что это соотношение является смешивающим фактором в исследованиях рыбьего жира.
Жиры Омега-3 и Омега-6 считаются полиненасыщенными, потому что они имеют много двойных связей. В общем, нам нужно гораздо меньшее количество этих жиров, чем других жиров, таких как насыщенные и мононенасыщенные жиры, но они по-прежнему жизненно важны. Наш организм не может производить полиненасыщенные жиры, поэтому мы должны получать их с пищей (поэтому их называют «незаменимыми жирными кислотами»).
Омега-6 жиры содержатся во многих обработанных пищевых продуктах, растительных маслах, обработанном зерне и сое. Жиры Омега-6 усиливают воспаление, а жиры Омега-3 могут помочь уменьшить воспаление. Поскольку жиры n-6 присутствуют во многих обработанных пищевых продуктах, легко понять, почему большинство из нас получает их много в своем рационе. На самом деле, многие люди слишком много употребляют в пищу! (источник)
Считается, что идеальное соотношение жиров Омега-6 к Омега-3 составляет около 1: 1 (но не выше 4: 1). Большинство людей потребляют гораздо больше жиров Омега-6 (до 30: 1).Повышенное количество Омега-6 может способствовать воспалению в организме и болезням.
Конечно, есть два способа изменить это соотношение: увеличить потребление омега-3 или уменьшить потребление омега-6.
Вопросы поиска… Лот
Омега-3 (как и все питательные вещества) лучше всего получать с пищей. Фактически, исследование документально подтверждает сильную обратную связь между потреблением рыбы и сердечными заболеваниями и смертью. Другими словами, чем больше рыбы ест популяция, тем ниже уровень сердечных заболеваний и всех причин смерти.
К сожалению, этого нельзя сказать о добавках рыбьего жира. Собственно, именно здесь и начинается полемика.
Я читал исследования, которые показывают, что рыбий жир уменьшает сердечные заболевания. Другие исследования показывают, что это не влияет на сердце или может нанести ему вред.
Некоторые исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром полезны для мозга. Остальные показывают негативный эффект.
Исследования утверждают, что рыбий жир помогает улучшить чувствительность к инсулину и снижает риск диабета.Другие результаты метаанализа не показывают положительных результатов в долгосрочной перспективе.
Соотношение и источник рыбьего жира
На мой взгляд, обилие противоречивой информации указывает на три вещи:
- Сильный генетический компонент потребностей в рыбьем жире между популяциями и людьми
- Отсутствие дифференциации по типам и качеству рыбьего жира в исследованиях
- Без учета соотношения Омега-3 и Омега-6 в организме
Я сильно подозреваю, что дальнейшие исследования покажут, что это соотношение является важным ключом к пониманию Омега-3.Чтобы получить преимущества, нужно не только принимать добавки с рыбьим жиром, но и снизить потребление омега-6. Это одна из причин, по которой я любой ценой избегаю растительных масел и маргарина. Это очень высокие источники Омега-6!
Лучший источник рыбьего жира? Рыба!
Это может шокировать, но лучший источник рыбьего жира — жирная рыба! Потребление качественных источников жирной рыбы (например, сардин) является наиболее хорошо изученным полезным источником омега-3.
Я всегда говорил, что пища должна быть приоритетом перед добавками, и это еще не так, как в случае с рыбой.Если бюджет ограничен или вы не уверены в добавлении рыбьего жира, поесть рыбы — отличный способ.
Наша семья включает жирную рыбу, такую как сардины, по крайней мере пару раз в неделю в качестве источника Омега-3. Я заказываю качественные сардины оптом примерно раз в месяц. Мы также заказываем высококачественную рыбу с низким содержанием ртути и включаем ее в свой рацион.
При этом некоторые люди не любят или не едят морепродукты. В этих случаях могут быть полезны добавки с рыбьим жиром, в зависимости от источника, генетики и дозы.Добавки рыбьего жира становятся все более популярными из-за опасений по поводу токсинов и тяжелых металлов в окружающей среде. Мы по-прежнему предпочитаем цельную рыбу, когда это возможно, и стараемся заказывать рыбу высокого качества, в которой нет металлов и радиации.
Добавки рыбьего жира: что я использовал
Здесь вода становится мутной. Я настоятельно рекомендую провести собственное исследование любых добавок, включая рыбий жир. Не все добавки с рыбьим жиром одинаковы. Некоторые формы рыбьего жира содержат измененные формы омега-3 и могут фактически способствовать воспалению в организме.
Вот почему:
Многие добавки Омега-3 находятся в форме этилового эфира, который представляет собой измененную форму, которая образуется при слиянии этанола с рыбьим жиром. Это создает чрезвычайно чистый концентрат рыбьего жира, но не очень биодоступный. Эти виды рыбьего жира часто трудно перевариваются и легко окисляются. Однако реальная разница заключается в переваривании этих различных типов рыбьего жира. Естественная форма триглицеридов распадается в тонком кишечнике и легко всасывается.Рыбий жир в форме этилового эфира гораздо труднее расщепляется организмом и не так легко усваивается после расщепления. (источник)
Натуральная форма триглицеридов (ТГ) очищена, но все еще находится в форме, которую организм распознает и легко усваивает. Его можно принимать без еды, он не прогоркнет и не пахнет.
Мои критерии рыбьего жира
Поиск добавки Омега-3 всегда должен соответствовать следующим критериям:
- Натуральная триглицеридная форма Омега-3
- Концентрированные дозы EPA и DHA
- Из экологически чистых источников (популяции масла криля сокращаются, поэтому я предпочитаю такие источники, как анчоус или сардина, которые являются более устойчивыми)
- Без примесей и тяжелых металлов
- Не менее 2 граммов концентрированных Омега-3 без необходимости проглатывать горсть таблеток
Эта добавка с омега-3 соответствует этим критериям и не имеет рыбного послевкусия.Это то, что я использую, когда мне нужны дополнительные Омега-3.
Рыбий жир и Омега-3: итоги
Мы знаем, что рыба полезна. Исследования показывают тесную связь между потреблением рыбы и увеличением продолжительности жизни, а также снижением риска сердечных заболеваний. Большинство врачей годами рекомендуют употребление морепродуктов, и исследования подтверждают это. В свете недавних опасений по поводу токсичности тяжелых металлов и радиации важно выбирать морепродукты высокого качества. Сардины — отличный источник омега-3, они недорогие и их легко есть в дороге.Фактически, в большинстве добавок с рыбьим жиром в качестве источника используются сардины. Так что откажитесь от таблеток и ешьте настоящую рыбу! Жир печени трески традиционно считался цельным продуктом, позволяющим получить пользу от рыбьего жира. Наша семья принимала это в прошлом, но это также стало предметом недавних споров.
Также важно обращать внимание на соотношение Омега-3 и Омега-6 в организме.