Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Основные источники углеводов – «УГЛЕВОДЫ – важный источник энергии для организма, участвуют в обмене веществ. Основными источниками углеводов являются растительные продукты.». Скачать бесплатно и без регистрации.

Posted on 04.07.202031.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Углеводы | Tervisliku toitumise informatsioon
        • С точки зрения пищевой ценности углеводы делятся на две больших группы:
        • Углеводы выполняют в организме множество функций:
        • Основные углеводы и их лучшие источники:
        • Пищевые волокна
        • Пищевые волокна:
        • Рекомендации по увеличению потребления продуктов, богатых крахмалом и пищевыми волокнами:
        • Сахар
        • Сахар добавляют во многие продукты, но больше всего его содержат:
        • Употреблять меньше сахара – задача решаемая!
  • Основные источники углеводов
    • Функции углеводов
    • Какие продукты богаты углеводами?
    • Моносахариды и дисахариды
    • Полисахариды
    • Что советуют диетологи?
    • Результаты недостатка и избытка углеводов
    • Роль пищевых волокон
    • Усвояемость
    • Норма
  • Самые здоровые источники углеводов, которые помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови
    • 1. Овощи, не содержащие крахмал.
    • 2. Тыква и сладкий картофель.
    • 3. Гречка.
    • 4. Овес.
    • 5. Свекла.
    • 6. Фасоль, горох и чечевица.
    • 7. Ягоды.
    • 8. Яблоки.
    • 9. Киноа.
    • 10. Апельсины.
    • 11. Бананы.
    • 12. Финики.
  • ХАРАКТЕРИСТИКА И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ, ВИДЫ УГЛЕВОДОВ И СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ
      • Моносахариды
      • Дисахариды
      • Полисахариды
  • Основные источники углеводов — Справочник
  • Основные источники углеводов
    • Функции углеводов
    • Какие продукты богаты углеводами?
    • Моносахариды и дисахариды
    • Полисахариды
    • Что советуют диетологи?
    • Результаты недостатка и избытка углеводов
    • Роль пищевых волокон
    • Усвояемость
    • Норма
  • Простые и сложные углеводы в питании человека

Углеводы | Tervisliku toitumise informatsioon

Углеводы являются главным источником энергии в организме. Энергия, получаемая с содержащимися в пище углеводами, в основном вырабатывается из крахмала и сахаров, а также (в меньшей степени) из пищевых волокон и сахарных спиртов.

Основными источниками углеводов являются зерновые и картофель. Фрукты, фруктовый сок, ягоды и молоко также содержат сахара (моно- и дисахариды). Сладости, сладкие напитки, фруктовые сиропы, подслащенные кондитерские изделия и молочные продукты со вкусовыми добавками – основные источники добавленных сахаров. Добавленными сахарами называются сахара, добавляемые в продукты в процессе их обработки или приготовления. 

Понятия «углевод» и “сахар” – не одно и то же. Сахар – это условное обиходное понятие, используемое в основном в отношении сахарозы (т.н. столовый сахар), а также других водорастворимых простых углеводов со сладким вкусом (моно- и дисахариды, такие как глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза).

  • Углеводы должны покрывать 50–60% суточной потребности в пищевой энергии.
  • Энергия, получаемая с добавленным сахаром, не должна превышать 10% суточной пищевой энергии.

Человеку с суточной потребностью в энергии 2000 ккал за день следует употреблять: от 0,5 x 2000 ккал / 4 ккал = 250 г до 0,6 x 2000 / 4 ккал = 300 г углеводов. При суточной потребности в энергии 2500 ккал рекомендуемое дневное количество углеводов 313–375 г, при 3000 ккал – 375–450 г.

Наш организм, а в особенности мозг, нуждается в постоянном снабжении глюкозой, обеспечивающей эффективность и результативность его работы. При длительном недостатке углеводов организм начинает синтезировать глюкозу из собственных белков, из-за чего заметно снижается его защитная способность в отношении факторов внешней среды.

С точки зрения пищевой ценности углеводы делятся на две больших группы:

В первую входят углеводы, которые перевариваются и всасываются, снабжая клетки тела в основном глюкозой, то есть гликемические углеводы (крахмал и сахара).

Во вторую группу входят пищевые волокна. 

Глюкоза – основное «топливо» для большинства клеток тела. Она откладывается в печени и мышцах в виде гликогена. Гликоген печени используется для поддержания в норме уровня глюкозы в крови в перерывах между едой, гликоген мышц является основным источником мышечной энергии.

В пищеварительном тракте человека, питающегося богатой крахмалом пищей, происходит расщепление крахмала, в результате которого образуется большое количество глюкозы. Наиболее богаты крахмалом зерновые и картофель.

Они не перевариваются и направляются в кишечник, образуя необходимый для его микрофлоры субстрат.

Углеводы выполняют в организме множество функций:
  • являются главным источником энергии в организме: 1 грамм углеводов = 4 ккал,
  • входят в состав клеток и тканей,
  • определяют группу крови,
  • входят в состав многих гормонов,
  • выполняют защитную функцию в составе антител,
  • играют роль запасного вещества в организме: аккумулирующийся в печени и мышцах гликоген – временный запас глюкозы, которой организм при необходимости может легко воспользоваться,
  • пищевые волокна необходимы для исправной работы пищеварительной системы.
Основные углеводы и их лучшие источники:
Моно- и дисахариды*, то есть простые углеводы, то есть сахара
Глюкоза, или виноградный сахармед, фрукты, ягоды, соки
Фруктоза, или фруктовый сахарфрукты, ягоды, соки, мед
Лактоза, или молочный сахармолоко и молочные продукты
Мальтоза, или солодовый сахарзерновые продукты
Сахароза, или столовый сахарсахарный тростник, сахарная свекла, столовый сахар, сахаросодержащие продукты, фрукты, ягоды
Олигосахариды
Мальтодекстринвырабатывается из крахмала, используется преимущественно как БАД. Содержится также в пиве и хлебе
Рафинозабобовые
Полисахариды
Крахмалкартофель, зерновые продукты, рис, макаронные изделия
Пищевые волокна (целлюлоза, пектин)зерновые, фрукты 

* дисахариды по структуре относятся к олигосахаридам

Пищевые волокна

Пищевые волокна содержатся только в растениях, например, целлюлоза и пектин встречаются в основном в цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах, а также бобовых.

Обитающие в кишечнике микроорганизмы способны частично расщеплять пищевые волокна, которые являются пищей для микробов пищеварительного тракта, в свою очередь важных для защитных сил организма человека.

Пищевые волокна:
  • ​увеличивают объем пищевой кашицы, вызывая тем самым ощущение сытости,
  • ускоряют продвижение пищевой массы по тонкому кишечнику,
  • способствуют предотвращению запоров и могут предотвращать некоторые формы рака, заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет II типа,
  • облегчают вывод из организма холестерина,
  • замедляют всасывание глюкозы, предотвращая слишком резкое возрастание уровня сахара в крови,
  • помогают поддерживать нормальную массу тела.

Пищевые волокна в организме не всасываются, но, благодаря частичному разложению в кишечнике под действием микрофлоры пищеварительного тракта, образуют жирные кислоты с короткой молекулярной цепью и дают около 2 ккал/г энергии.

Пищевые волокна можно подразделить на водорастворимые и нерастворимые. Поскольку они выполняют разные функции, следует ежедневно употреблять продукты, содержащие пищевые волокна обоих видов:

  • Овес, рожь, фрукты, ягоды, овощи и бобовые (горох, чечевицу, фасоль) – хорошие источники водорастворимых пищевых волокон.
  • Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, цельнозерновой пшеничный хлеб, сепик, крупы, цельнозерновые хлопья, цельнозерновой рис) – хорошие источники не растворимых в воде пищевых волокон.

Взрослый человек должен получать от 25 до 35 г пищевых волокон в день в зависимости от суточной потребности в энергии (ок. 13 г пищевых волокон на 1000 ккал). 

Рекомендуемое суточное количество пищевых волокон для ребенка старше одного года составляет 8–13 г на 1000 ккал потребленной энергии. Рекомендуемое суточное количество для ребенка можно приблизительно подсчитать по формуле «возраст + 7». Чрезмерное употребление пищевых волокон не рекомендуется, поскольку возникает опасность, что какое-либо необходимое организму минеральное вещество окажется связанным в труднорастворимом соединении, и организм не сможет его усвоить.

Рекомендации по увеличению потребления продуктов, богатых крахмалом и пищевыми волокнами:
  • Выбирая основное блюдо, предпочтите цельнозерновые макаронные изделия или рис и поменьше соуса.
  • В случае сосисок с отварным картофелем возьмите больше картофеля и меньше сосисок.
  • Добавляйте фасоль и горох в рагу, овощные запеканки или тушеные блюда. Этим вы повысите содержание в блюде пищевых волокон. Действуя таким образом, можно употреблять меньше мяса, блюда становятся экономнее, также сокращается количество употребляемых насыщенных жирных кислот.
  • Предпочтите цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб.
  • Выберите цельнозерновой рис: он содержит большое количество пищевых волокон.
  • Употребляйте на завтрак цельнозерновые хлопья или подмешивайте их в свои любимые хлопья.
  • Каша – отлично согревающий зимний завтрак, цельнозерновые овсяные хлопья со свежими фруктами, ягодами и йогуртом – освежающий летний завтрак.
  • Съедайте 3–5 ломтиков цельнозернового ржаного хлеба в день.
  • Съедайте за день по меньшей мере 500 г фруктов и овощей.
Сахар

Большинство людей норовят употреблять слишком много сахара, поскольку едят много сладостей, пирожных, выпечки и других богатых сахаром продуктов, пьют прохладительные и соковые напитки. Сахаров, содержащихся в необработанных продуктах, например, во фруктах и молоке, опасаться не стоит. Прежде всего следует сокращать употребление пищи, содержащей добавленный сахар.

Сахар добавляют во многие продукты, но больше всего его содержат:
  • прохладительные и соковые напитки: например, 500 мл лимонада могут содержать до 50 г, то есть 10-15 чайных ложек сахара,
  • сладости, конфеты, печенье,
  • варенье,
  • ​пирожные, торты, булочки, пудинги,
  • мороженое.

Основными недостатками многих богатых сахаром продуктов является, с одной стороны, относительно высокое содержание энергии, а с другой – как правило, довольно низкое содержание витаминов и минеральных веществ. Кроме того, многие насыщенные сахаром продукты содержат и много жира – например, шоколад, печенье, булочки, пирожные и мороженое.

Богатыми сахаром продуктами и напитками можно повредить зубы, если не уделять достаточного внимания гигиене полости рта. Зубы следует тщательно чистить не менее 2 раз в день, а между приемами пищи очищать, например, с помощью жевательной резинки. Если сахара, содержащиеся во фруктах, не так уж сильно вредят зубам, то в составе соков их структура уже расщеплена, и потому они настолько же вредны для зубов, как и любая другая богатая сахаром пища, особенно если употреблять их часто. Выпивать стакан фруктового сока в день все же рекомендуется (причем желательно вместе с пищей), поскольку он обогащает наш стол витаминами, минералами и фитохимикатами.

Употреблять меньше сахара – задача решаемая!

toitumine.ee

Основные источники углеводов

Для полноценного развития человеку необходимы не только белки и жиры, но и углеводы. Необходимо умеренное их количество. Чтобы не навредить организму, надо учитывать состояние здоровья, образ жизни, возраст. Тем более что каждый продукт имеет особенное усвоение. Источники углеводов различные, необходимо лишь употреблять их в соответствующих нормах.

источники углеводов

Функции углеводов

Углеводы – основной источник энергии, поэтому из питания их исключать не нужно. В организме человека они выполняют следующие роли:

  • принимают участие в строении клеточных оболочек;
  • выполняют синтез аминокислот и нуклеиновых кислот;
  • расщепляют жиры;
  • очищают организм от шлаков;
  • защищают от воздействия вирусов и бактерий.

Прием углеводов осуществляется в пищевой и фармацевтической сферах. Именно благодаря своим свойствам этот компонент является незаменимым.

Какие продукты богаты углеводами?

Источниками углеводов являются разные продукты, но лидирующее место занимает натуральный пчелиный мед. Он считается симбиозом животного и растительного мира. Только употреблять его надо в меру.

углеводы источник энергии

Но в животных продуктах мало углеводов. Обычно это лактоза, присутствующая в молоке, из-за которой заселяются и развиваются полезные молочнокислые бактерии в кишечнике. Так происходит подавление отрицательных процессов брожения.

Основной источник углеводов – растительные продукты, которые делятся на:

  • моносахариды: глюкоза, фруктоза;
  • дисахариды: сахароза, мальтоза;
  • полисахариды: целлюлоза, крахмал, пектиновые компоненты.

Овощи, фрукты и ягоды включают:

  • глюкозу: виноград, персики, яблоки;
  • фруктозу: смородина;
  • сахарозу: свекла, морковь, дыня.

Оболочки растительных плодов есть полисахариды. Много мальтозы присутствует в хлебобулочных и кондитерских изделиях, муке, крупах, пиве. Сахар-рафинад до его производственного очищения является практически 100%-й чистой сахарозой.

Моносахариды и дисахариды

Моносахариды – источники углеводов, к которым относят глюкозу, фруктозу. Компоненты являются простыми по составу и растворимыми в воде. Они считаются источниками энергетических свойств углеводов.

источниками углеводов являются

Они дают сладкий вкус. Скорость усвояемости углеводов быстрая. Конечным продуктом метаболизма является глюкоза. Расщепление сахара происходит в глюкозу и фруктозу.

Полисахариды

Сложными углеводами являются полисахариды, но они медленно усваиваются. Компонент является клетчаткой (целлюлозой), которая не переваривается в кишечнике и желудке, а служит для очищения желудочно-кишечного тракта от загрязнений.

Эти источники углеводов нужны в формировании каловых масс, которые нормально выводятся. Получается, что без клетчатки кишечник не может полноценно работать. Крахмал в период переваривания становится глюкозой, но расщепление выполняется с ферментами. Желеобразующее действие полисахарида применяется в приготовлении многих блюд.

Что советуют диетологи?

Каждому человеку для полноценного развития нужны углеводы. Источник энергии позволяет организму нормально функционировать. Диетологи ценят углеводы за неусвояемость клетчатки, медленное расщепление крахмала, присутствие пектиновых компонентов. Они советуют употреблять их на 80 % в виде полисахаридов.

источники углеводов в организме

Диетологами рекомендуется потребление мучных изделий из муки грубого помола. Фрукты должны быть в натуральном виде. А кондитерские, легкоусвояемые продукты должны присутствовать на столе только в особых случаях.

При употреблении углеводов необходимо учитывать состояние здоровья. Обычно на каждый продукт у организма есть своя реакция, которая показывает, можно ли употреблять его или нет. Диетологи советуют учитывать расходуемую энергию.

Результаты недостатка и избытка углеводов

Если в организм не поступает необходимое количество углеводов, то снижается физическая и умственная активность. В некоторых случаях наблюдается депрессия. С резким ограничением этих компонентов появляется кетоз, а токсические вещества могут стать причиной повреждения головного мозга.

При избыточном количестве многие углеводы поступают в гликоген печени, который вырабатывает энергию. Если требуется, то она расходуется. Источники углеводов в организме накапливаются. Когда такой пищи поступает слишком много, то излишек откладывается в виде жира.

Роль пищевых волокон

К углеводам относят и пищевые волокна. Их структура подобна сложным углеводам, но они почти не перевариваются в организме и не предоставляют ему энергию. Все же они требуются для человека. Эти компоненты необходимы для правильной работы желудка. С помощью клетчатки увеличивается моторика кишечника.

основной источник углеводов

Пищевые волокна устраняют из организма шлаки, холестерин, токсины, канцерогены. Получается, что компоненты служат для профилактики болезней сердца, рака, сахарного диабета. Благодаря им улучшается чувство насыщения, из-за этого даже небольшое количество продуктов дает сытость надолго. Это свойство необходимо для худеющих.

Пищевые волокна – важные источники углеводов, ведь с ними происходит синтез витамина B в кишечнике. Такие продукты подойдут для вегетарианцев. Главным источником являются зерновые, поэтому для организма полезна выпечка, хлеб, сдоба, овощи и фрукты.

А вот сыроедам хлеб и мучная продукция не подходят. Также они не питаются крупами. Главные источники углеводов – фрукты, овощи, сухофрукты, орехи. Первые два продукта насыщают организм и пищевыми волокнами. Но чтобы углеводов было достаточно, их количество должно быть значительным.

К числу необходимых продуктов относят орехи. Но только следует учитывать, что вместе с углеводами в организм поступают жиры. Например, миндаль (100 г) включает углеводы (13 г), жиры (53 г), поэтому худеющим его надо употреблять в небольших количествах.

Уменьшить количество углеводов можно, но только тогда, если здоровье позволяет. Такое ограничение не должно длиться долго, иначе отрицательных последствий не избежать. А еще лучше употреблять их в пределах нормы.

Усвояемость

Необходимо употреблять все такие продукты. Источники углеводов отличаются скоростью расщепления и проникновения в кровь. Поэтому крахмал, хлеб и крупы могут по-разному воздействовать на организм. Усвоение сахара происходит быстро. К примеру, 100 г продукта повышает его количество в крови за короткое время, что нельзя сказать о других продуктах.

главные источники углеводов

Из-за возбуждения секрета поджелудочной железы наблюдается выброс инсулина, с помощью которого активируются синтетические процессы. Именно поэтому сахар может превращаться в жир, а иногда и в холестерин. Норма употребляемого продукта вреда не принесет.

Попадаются в растительных продуктах сложноусвояемые компоненты – клетчатка и пектины не имеют энергетической ценности и поэтому практически все устраняются из организма. Именно из-за этого им дали наименование балластных веществ. Но в пищеварении они необходимы, поскольку восстанавливают двигательную деятельность кишечника. Продукты с балластными компонентами советуют употреблять при запорах. Полезен хлеб грубого помола, фрукты, овощи.

Норма

Необходимость в углеводах определяется энергозатратами человека. Людям, чья деятельность постоянно связана с физической работой, таких продуктов надо употреблять больше. Тем, кто занимается умственным трудом и мало двигается, потребуется меньше углеводов. Существуют общепринятые нормы:

  • для молодых людей – 80-100 г легкоусвояемого сахара;
  • пожилым людям – 50 г.

С годами обмен в организме становится медленнее, сахар длительный период циркулирует в крови, медленным темпом становится гликогеном. Из-за чего появляется большое количество жира и холестерина, а это приводит к возникновению многих недугов.

продукты источники углеводов

Рассчитать норму углеводов помогают диетологи, учитывая вес, возраст, состояние здоровья. Используя советы специалистов, получится всегда держать себя в форме, не влияя негативно на самочувствие.

Углеводы ценятся за предоставление большого количества энергии. Именно поэтому они регулируют калорийность. Людям с лишним весом, которые желают его сбросить, снизить калорийность рациона можно благодаря уменьшению количества употребления углеводов. Из меню не следует полностью убирать белки и жиры. Их можно лишь ограничить на время, пока вес не придет в норму. Благодаря этим компонентам зависит самочувствие человека.

Только из углеводов полезны природные продукты, а рафинированные лакомства вредны для организма. К последним относят пирожные, торты, мороженое, конфеты, варенье. Они достаточно калорийные, к тому же с ними организм не будет получать необходимых для его нормального развития компонентов. Но производство таких продуктов только увеличивается, что угрожает здоровью людей.

Углеводы не следует полностью устранять из рациона, поскольку компоненты являются незаменимыми. Их можно лишь ограничить при диете, а потом нужно восстановить необходимое количество. Только благодаря поступлению необходимых компонентов организм будет работать слаженно.

fb.ru

Самые здоровые источники углеводов, которые помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови

Невозможно произнести слово “углеводы”, не испытывая при этом множество эмоций и не думая о противоречивых убеждениях. Любовь, ненависть, желание, вина, польза, вред – этот список можно продолжать бесконечно. Хотя некоторым будет полезно полностью отказаться от углеводов, большинство может наслаждаться здоровыми углеводами, употребляя их умеренно и получая содержащиеся в них витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку.

 

Читая этот список, помните, что самый подходящие типы и количество углеводов будут разными для разных людей, в зависимости от возраста, подвижности, уровня сахара в крови, истории болезней, гормонального баланса, здоровья пищеварительной системы, телосложения и поставленных целей относительно здоровья в целом.

Время, когда вы едите углеводы также очень важно. Вряд ли вы захотите есть углеводы постоянно, учитывая, что это может повлиять на уровень сахара в крови, энергичность и гормональный баланс. Гораздо лучше употреблять углеводы два-три раза в день, сочетая их с полезными белками и жирами.

Вот список самых здоровых углеводов, с рекомендациями по употреблению.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, которые требуют ограничений в питании, обратитесь к диетологу, который сможет адаптировать эти советы для вашего состояния.

 

1. Овощи, не содержащие крахмал.

 

 

Начнем с самого лучшего. Все овощи, не содержащие крахмал, такие как брокколи, цветная, кудрявая и обычная капуста, шпинат, цуккини и спаржа, содержат углеводы. Многих это удивляет, потому что, думая об углеводах, они представляют себе тарелку печенья или пончиков. Но овощи содержат углеводы, и вы не можете придерживаться безуглеводной диеты, если планируете включать в свой рацион эти питательные продукты. В этих овощах много клетчатки, воды и антиоксидантов, а содержание углеводов довольно низкое относительно их объема и веса.

И это делает их самыми сытными и богатыми нутриентами продуктами, которые вы можете есть.

Если от овощей вас пучит, или вы не привыкли есть их, начните с маленьких порций. Приготовленные овощи легче перевариваются и могут переноситься лучше. Поджарьте их или приготовьте на пару, чтобы сохранить полезные вещества, или добавьте в рагу или суп.

 

2. Тыква и сладкий картофель.

Сладкий картофель и тыква – как и мускатная тыква, тыква акорн и тыква-спагетти – содержат похожие питательные вещества. Они богаты калием, бета-каротином (компонентом витамина А) и клетчаткой. Они также содержат натуральные сахара под названием полиолы, которые улучшают работу кишечника. Если вы страдаете от запора, можно использовать эти овощи в качестве отличного натурального слабительного. Если же у вас диарея, ограничьтесь порцией размером ¼ -1/2 стакана.

Тыквы содержат меньше крахмала, углеводов и калорий, по сравнению со сладким и обычным картофелем и злаками.

Включите в свой рацион несколько видов тыкв, жарьте их с другими овощами или отдельно. Готовьте из них сытные супы-пюре или добавляйте в выпечку, например, в кексы или блины. Тыква-спагетти – прекрасная альтернатива пасте из злаков.

 

3. Гречка.

 

 

В гречке не содержится глютен, зато она богата антиоксидантами, витаминами и минералами. По сравнению с другими зерновыми, гречка – которая, строго говоря, является семенем – содержит больше белка и клетчатки. Также гречка помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление и снижает риск возникновения диабета. Клетчатка способствует здоровому пищеварению и дает чувство насыщения, что помогает снизить вес.

У гречки землистый, ореховый вкус, поэтому ее можно употреблять в качестве гарнира вместо риса.

Если вы не знаете, с чего начать, приготовьте немного заранее и затем добавляйте в салаты, или смешивайте с жареными овощами и фаршем, чтобы приготовить блюдо быстро и легко.

Гречневая каша – альтернатива овсянке, кроме того, вам может понравиться гречневая лапша соба для обеда в азиатском стиле. Имейте в виду, что иногда в лапшу соба добавляют пшеницу, поэтому, если вам нужна гречневая лапша без глютена, читайте внимательно этикетку и состав.

 

4. Овес.

Овес содержит разновидность клетчатки под названием бета-глюкан, который, как было доказано, снижает уровень ЛПНП-холестерина, уменьшает реакцию на инсулин и улучшает микрофлору кишечника. Овсяные отруби также помогают справиться с запором и могут снизить необходимость в слабительных.

Попробуйте овсяные отруби в качестве каши на завтрак, приготовленной на воде с орехами и ягодами, или используйте их для выпечки вместо муки. Цельный овес и овсяные хлопья – тоже прекрасный выбор. Избегайте готовых подслащенных овсяных каш.

Вместо этого приготовьте кашу самостоятельно, с корицей или мускатным орехом, и добавьте свежие фрукты, например, нарезанные яблоки, груши или ягоды.

Небольшое замечание по поводу овса: если у вас есть чувствительность к муке или глютену или вы страдаете от целиакии, выбирайте сертифицированные овсяные продукты без глютена. Овес также содержит белок авенин, сходный с глютеном по структуре. У некоторых людей, страдающих от целиалкии или чувствительности к глютену, наблюдается реакция и на этот белок, поэтому будьте внимательны к любым симптомам.

 

5. Свекла.

 

 

Нитраты, содержащиеся в свекле, снижают кровяное давление, повышают выносливость при занятиях спортом и улучшают когнитивные функции. Свекла содержит соединение под названием бетаин, которое защищает печень, препятствуя накоплению в ней жира, то есть возникновению заболевания, которое называется неалкогольная жировая болезнь печени. Бетаин также способствует выделению желчи, помогая пищеварению. В свекле содержится много пектина, который улучшает работу и микрофлору кишечника.

Свеклу можно употреблять как сырой, так и приготовленной. Мне особенно нравится добавлять сырую свеклу, нарезанную в форме спирали или соломкой, в салаты; вы можете готовить ее самостоятельно или купить уже измельченной в любом магазине здорового питания.

Вы также можете поджарить свеклу с оливковым маслом и травами и смешать с зеленью, получив готовый гарнир, или добавить в салат.

И не пугайтесь, если после употребления свеклы ваш стул станет красным; это абсолютно нормально.

 

6. Фасоль, горох и чечевица.

 

 

Фасоль, горох и чечевица – бобовые культуры, богатые клетчаткой, магнием, фолиевой кислотой и другими витаминами группы В. Клетчатка и белок способствуют чувству насыщения, уменьшают колебания уровня сахара в крови и снижают уровень холестерина.

Фасоль, горох и чечевица входят в состав здоровой диеты, которая помогает снизить кровяное давление и риск возникновения рака, улучшает пищеварение и регулирует работу кишечника.

Бобы отлично сочетаются с любыми продуктами. Их можно добавить в суп, рагу или салат, в качестве дополнительного источника белка и клетчатки, и, конечно, бобы будут прекрасным гарниром для любого блюда. Существует множество разновидностей бобовых, и вы можете выбрать те, которые вам понравятся больше по вкусу, аромату и структуре.

Однако некоторые с трудом переносят и переваривают бобовые. Если вы страдаете от пищеварительного или аутоиммунного расстройства, возможно, вам лучше не употреблять бобовые, пока вы не найдете способ улучшить пищеварение. В этом случае проконсультируйтесь с диетологом.

 

7. Ягоды.

Ягоды богаты витаминами, минералами, полифенолами и антиоксидантами, которые уменьшают воспаление и окислительный стресс. Они содержат мало сахара и углеводов, но много клетчатки, что делает их подходящими для кето и низкоуглеводной диет.

Какие ягоды вам стоит есть? Абсолютно все!

Клубнику, чернику, ежевику, малину и другие менее распространенные ягоды. Чем больше ягод различных цветов вы употребляете, тем большим количеством различных нутриентов и антиоксидантов вы питаете свой организм. Замороженные ягоды также желательно включать в свой рацион, поскольку, как правило, их собирают в то время, когда они содержат самый высокий уровень питательных веществ.

 

8. Яблоки.

 

 

Яблоки снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера, рака, астмы и снижения когнитивных способностей.

Помимо витаминов и минералов яблоки содержат пектин, который является пребиотиком и улучшает микрофлору кишечника.

В яблоках также содержится антиоксидант кверцетин, который помогает модулировать иммунную реакцию и уменьшает астматические и гистаминные аллергические реакции. По возможности, выбирайте органические яблоки, поскольку неорганические возглавляют список “Грязная Дюжина” по содержанию пестицидов.

Люди с синдромом раздраженного кишечника, СИБР расстройством пищеварения могут испытывать боль в животе, вздутие живота, образование газов и диарею при употреблении яблок. Это не значит, что нужно надолго отказываться от яблок. Напротив, стоит попытаться выяснить причину этих проблем и решить их, чтобы снова иметь возможность наслаждаться этими фруктами.

 

9. Киноа.

Из-за высокого содержания белка и клетчатки, киноа – один из лучших источников углеводов для нормализации уровня сахара в крови и чувства сытости. Также киноа содержит магний, фосфор, фолиевую кислоту, железо, кверцетин и другие антиоксиданты.

Перед приготовлением тщательно промойте киноа, используя мелкое сито. Это поможет смыть оболочку семян, называемую сапонин, которая дает горький и мыльный вкус.

Некоторые из моих пациентов жалуются на расстройство желудка после употребления большого количества киноа. Если вы страдаете от СРК, ВЗК, аутоиммунного заболевания или любого другого, которое может вызывать чувствительность, будьте осторожны с киноа. Если киноа не является частью вашего обычного рациона, привыкайте постепенно.

 

10. Апельсины.

Апельсины содержат клетчатку, витамин С и калий, который помогает поддерживать здоровье сердца, кишечника и кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в апельсинах, снижают воспаление, кровяное давление, риск возникновения онкологии и гистаминных аллергических реакций.

Ешьте эти фрукты, но не увлекайтесь апельсиновым соком, так вы получите больше клетчатки и меньше сахара.

Натрите цедру апельсина и добавляйте ее в салаты, соусы, маринады, смузи, овощные и мясные блюда. Концентрация антиоксиданта гесперидина в кожуре выше, чем в самом фрукте. Перед тем как натирать цедру, тщательно ее промойте.

 

11. Бананы.

 

 

Невозможно отрицать, что бананы содержат больше всего крахмала, углеводов, сахара и калорий из всех фруктов. Тем не менее, в них также содержится калий, который корректирует кровяное давление и задержку жидкости в организме. Если вы интенсивно тренируетесь, бананы помогут вам регулировать баланс жидкости и электролитов. Большинство людей с расстройствами пищеварения хорошо переносят порцию бананов размером примерно ½ фрукта.

Недозрелые бананы содержат много волокон, таких как пектин, и устойчивый крахмал, улучшающий микрофлору кишечника.

По мере того, как бананы созревают, волокна трансформируются в сахара. Поскольку наш организм не усваивает волокна, употребление бананов до того, как они пожелтели, может помочь контролировать уровень сахара в крови, особенно если вы съедаете половину банана в сочетании с полезными белками и жирами, например, с миндальным маслом.

 

12. Финики.

Финики богаты антиоксидантами, клетчаткой и калием. Они снижают воспаление в организме и помогают бороться с онкологией. Несмотря на высокое содержание сахара, у фиников довольно низкий гликемический индекс, и они могут быть полезны тем, кто страдает от диабета.

Финики стали частью нашего привычного рациона относительно недавно. Если вы покупаете крупные королевские финики, съедайте не более одного за раз.

Я люблю финики с начинкой из цельных орехов пекан, миндаля или грецкого ореха, которые помогают сбалансировать уровень сахара. Вы можете приготовить перекус с высоким содержанием белка, измельчив финики и смешав их с миндальным маслом, семенами чиа или льна, кокосом или кокосовым маслом, или любыми другими вашими любимыми орехами и семенами.
Сахар, содержащийся в финиках, – прекрасная альтернатива коричневому сахару, и вы можете добавлять финики или финиковую пасту в смузи и выпечку в качестве натурального подсластителя и источника дополнительной клетчатки.

 

Автор 

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

organicwoman.ru

ХАРАКТЕРИСТИКА И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ, ВИДЫ УГЛЕВОДОВ И СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ


Лучшие источники углеводов — это те продукты, которые обеспечивают ре­а­ли­за­цию всех функций углеводов при минимальном де­по­ни­ро­ва­нии жиров. Качество ис­точ­ни­ка на­пря­мую зависит от того, какие именно углеводы он содержит. Углеводы бывают прос­ты­ми и слож­ны­ми, что зависит от количества типов молекул сахаридов в структурах кле­ток уг­ле­во­дов. Если са­ха­ри­ды содержат одну сахарную группу, то они являются мо­но­са­ха­ри­да­ми, ес­ли две – ди­са­ха­ри­да­ми, если три или более – по­ли­са­ха­ри­да­ми, то есть слож­ны­ми уг­ле­во­да­ми. Ког­да речь идет о лучших источниках уг­ле­во­дов, то обычно под­ра­зу­ме­ва­ют­ся те, в ко­то­рых со­дер­жа­тся по­ли­са­ха­ри­ды, но это не значит, что можно есть толь­ко их или, что они меж­ду со­бой не раз­ли­ча­ют­ся.

ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ

Вообще, для чего нужны углеводы? У углеводов есть 7 функций: струк­тур­ная, защитная, пластическая, энер­ге­ти­чес­кая, ос­мо­ре­гу­ли­ру­ю­щая, рецепторная и за­па­са­ю­щая. Струк­тур­ная функция заключается в участии в построении различных кле­точ­ных струк­тур. Защитная – помогает печени переводить ядовитые вещества в без­вред­ные и лег­ко­ус­во­я­е­мые. Плас­ти­чес­кая – является запасом питательных веществ и вхо­дит в сос­тав слож­ных мо­ле­кул. Эн­ер­ге­ти­чес­кая – обеспечивает организм энергией в раз­мере 4Ккал на 1гр уг­ле­во­дов. Ос­мо­ре­гу­ли­ру­ю­щая – нормализует осмотическое дав­ле­ние кро­ви. Ре­цеп­тор­ная – обес­пе­чи­ва­ет нормальное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние кле­точ­ных ре­цеп­то­ров. За­па­са­ю­щая – хра­нит­ся в ор­га­низ­ме в ви­де гли­ко­ге­на.

Из всего сказанного выше можно заключить, что углеводы являются важнейшим пи­ще­вым ма­кро­ну­три­ен­том, ос­нов­ной функцией которого является обеспечение ор­га­низ­ма эн­ер­ги­ей.  Метаболизм углеводов представлен тремя процессами: гли­ко­ге­не­зом, глю­ко­не­о­ге­не­зом и гликолизом. Гликогенез – это процесс синтеза гли­ко­ге­на из глю­ко­зы, а гли­ко­лиз – это обратный процесс расщепления гликогена до глю­ко­зы и даль­ней­ше­го её рас­щеп­ле­ния для выделения АТФ. Глю­ко­не­о­ге­нез – это, по су­ти, гли­ко­лиз, ко­то­рый про­ис­хо­дит в печени и корковом веществе почек, в ходе которого выс­во­бож­да­ют­ся за­па­сы гли­ко­ге­на в печени. Практически полностью метаболизм уг­ле­во­дов оп­ре­де­ля­ет­ся уров­нем глюкозы в крови, что является основной причиной эф­фек­тив­нос­ти тре­ни­ро­вок для по­ху­де­ния на­то­щак.

УГЛЕВОДЫ

В тоже время, есть углеводы лучше в первой половине дня, поскольку за ночь запасы гли­ко­ге­на ус­пе­ли ис­то­щить­ся. Полностью исчерпать запасы углеводов организм может за 12-18 ча­сов, хо­тя, в принципе, возможно полностью использовать весь гликоген за 20-30 ми­нут вы­со­ко­ин­тен­сив­но­го тре­нин­га. Именно поэтому, если Вашей целью яв­ля­ет­ся по­ху­де­ние, то кардио тренировку не­об­хо­ди­мо вы­пол­нять с утра натощак, либо ис­поль­зо­вать ин­тер­валь­ный тренинг. Если же Вашей целью является набор мышечной мас­сы, то Вам не­об­хо­ди­мо плот­но поесть за 2-3 часа до тренировки, а перед тре­ни­ров­кой и во вре­мя неё упот­реб­лять какие-то лег­ко­дос­туп­ные источники углеводов. Пос­ле тре­ни­ров­ки же­ла­тель­но есть белки, чтобы секреция инсулина, как ответная ре­ак­ция на пот­реб­ле­ние уг­ле­во­дов, не пре­пят­ство­ва­ла секреции соматотропина. Вот по­че­му ре­ко­мен­ду­ет­ся раз­де­лять пот­реб­ле­ние уг­ле­во­дов и белков!

Моносахариды


Глюкоза – это основной сахарид, который содержится практически во всех уг­ле­вод­ных це­поч­ках; его гли­ке­ми­чес­кий индекс равен 100; все углеводы, поступившие в организм, рас­щеп­ля­ют­ся до глю­ко­зы, после чего она усваивается. Присутствует в ви­но­гра­де, хур­ме, яб­ло­ках, во всех яго­дах и фруктах, бананах, персиках и фруктовых соках.

Фруктоза – это самый сладкий сахарид, который присутствует практически во всех фрук­тах и яго­дах, а так же в меде. Гли­ке­ми­чес­кий индекс фруктозы равен 20, поэтому она ус­ва­и­ва­ет­ся мед­лен­нее, чем глюкоза и не вызывает всплеска уровня сахара в крови, в то же вре­мя, фрук­то­за быс­трее транс­фор­ми­ру­ет­ся в гли­ко­ген.

Дисахариды


Сахароза – состоит из фруктозы и глюкозы, поэтому сахарозу можно встретить в любых фрук­тах и яго­дах, а так же в сахарном тростнике и свекле. Основным источником данного ди­са­ха­ри­да яв­ля­ет­ся обык­но­вен­ный сто­ло­вый сахар. Гликемический индекс сахарозы ра­вен 70, по­это­му ей свойст­вен­но спо­соб­ство­вать ожи­ре­нию.

ДЕВУШКИ ЕДЯТ УГЛЕВОДЫ

Лактоза – это молочный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах, сос­то­ит из глю­ко­зы и галактозы. Именно поэтому во время диеты для похудения пот­реб­ле­ние мо­ло­ка следует ограничивать, в частности, разводить протеин не на мо­ло­ке, а на во­де. Гли­ке­ми­чес­кий индекс лактозы равен 46.

Мальтоза – это дисахарид, образующийся в результате объединения двух молекул глю­ко­зы, что про­ис­хо­дит в процессе разрушения крахмала и гликогена. Содержится в зла­ках, по­рос­шем зер­не, пи­ве и дрожжах. Гли­ке­ми­чес­кий индекс мальтозы равен 105, по­это­му дан­ный ди­са­ха­рид луч­ше из­бе­гать.

Полисахариды


Крахмал – наиболее рас­про­стра­нен­ный углевод, который содержится в крупах, рисе, бо­бо­вых, зла­ках, картофели и других овощах. Крахмал является длинной цепочкой са­ха­ри­дов, ко­то­рая разрушается в желудочном тракте посредством гидролиза до глю­ко­зы, пос­ле че­го ус­ва­и­ва­ет­ся, в связи с чем, крахмал является практически иде­аль­ным уг­ле­во­дом для фор­ми­ро­ва­ния дол­го­сроч­ных запасов энергии.

СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Клетчатка – это углеводы, которые имеют волокнистую структуру, по большей части не ус­ва­и­ва­ют­ся, но иг­ра­ют очень важную роль в пищевом процессе. Клетчатка спо­соб­на так же за­мед­лять про­цесс ус­во­е­ния дру­гих углеводов, которые человек ест вместе с ней. Со­дер­жит­ся в зе­ле­ных не­крах­ма­лис­тых овощах, крупах, орехах и бобовых. Кроме всего про­че­го, клет­чат­ка по­мо­га­ет из­бав­лять­ся от токсинов.

Мальтодекстрин – это искусственный углевод, который является продуктом рас­па­да крах­ма­ла, по­это­му он усваивается гораздо быстрее, но, тем не менее, это по­ли­са­ха­рид. Час­то его ста­вят в продукты спортивного питания, в частности, в гейнеры, что, в общем-то, не так страш­но, но ес­ли он является основным компонентом продукта, то такое спор­тив­ное пи­та­ние луч­ше не при­об­ре­тать, поскольку есть риск ожиреть.

Вывод: лучшими источниками углеводов являются крупы и бобовые культуры, ко­то­рые со­дер­жат мно­го крах­ма­ла и клетчатки, в связи с чем, способны обеспечивать ор­га­низм дол­го­сроч­ны­ми за­па­са­ми энергии. Если говорить по продуктам, то лучшими друзьями бо­ди­бил­де­ра яв­ля­ют­ся греч­ка, рис и фасоль!

Полезные материалы

fit4power.ru

Основные источники углеводов — Справочник

Углеводы (простые и сложные) являются основным источником энергии для работы мышцы и всего организма в целом. Кроме того, углеводы обеспечивают питанием клетки коры головного мозга. Часть углеводов представляет собой так называемую клетчатку, которая практически не усваивается организмом (например, мякоть огурцов, бананов и многих фруктов). Простейшим примером энергетически ценного углевода
являются глюкоза и фруктоза.

Богатые источники углеводов: мучные продукты (выпечка из цельносмолотых зерен злаковых, спагетти и все виды пасты, пицца), фасоль, чечевица, горошек и особенно соя, мед, варенье, фруктоза, пищевой сахар (лучше так называемый «желтый» нежели очищенный или рафинированный).

Рекомендуется основную массу углеводов (65-70% от общего количества) употреблять с пищей в виде полисахаридов (крахмал), 25-30% должно приходиться на простые и легкоусвояемые углеводы (сахара, фруктоза, глюкоза) и 5% — на пищевые волокна.

Потребности организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни, в

углеводах — 5-8 гр. на 1 кг массы тела.

 

Продукт Содержание в 100 г Продукт Содержание в 100 г
Сахар: Чернослив 58,4
-рафинад 99,9 Слива 9,6
-песок 99,8 Курага 55,0
Ксилит пищевой 97,9 Груша сушеная 49,0
Сорбит пищевой 94,5 Молоки сушеные 48,0
Мед натуральный 80,3 Крупа:
Крахмал: — рис 71.4
— кукурузный 85.2 — манная 67,7
-картофельный 79,6 -перловая 66,5
Мука: — пшено 66,5
-пшеничная 68,9 — гречневая (ядрица) 62,1
— ржаная 64,3 -овсяная геркулес 50,1
|Горох 48,6 Фасоль 46,6
Хлеб: Груша 9,5
— ржаной 44.8 Персик 9.5
— пшеничный 44,7 Крыжовник 9.1
Картофель 16.3 Дыня 9Д
Зеленый горошек 12,8 Арбуз 8,8
Свекла 9,1 Малина 8,3
Брюква 7,4 Черника 8,0
Морковь 7,2 Апельсин 8,1
Бананы 19,2 Мандарин 8,1
Виноград 15,0 Брусника 8,0
Хурма 13,2 Айва 7,9
Инжир 11,2 Смородина:  
Гранат 11,0 -белая 8,0
Рябина   — красная 7,3
— черноплодная 10,9 — черная 7,3
Черешня 10,6 Грейпфрут 6,5
Вишня 10,0 Земляника садовая 6,3
Яблоки 9,8 Изюм 66,0

К.С. Ладодо, Л.В. Дружинина

опубликовано 05/11/2008 02:18
обновлено 27/07/2015
— Состав и нормы потребления

spravka.komarovskiy.net

Основные источники углеводов

Для полноценного развития человеку необходимы не только белки и жиры, но и углеводы. Необходимо умеренное их количество. Чтобы не навредить организму, надо учитывать состояние здоровья, образ жизни, возраст. Тем более что каждый продукт имеет особенное усвоение. Источники углеводов различные, необходимо лишь употреблять их в соответствующих нормах.

источники углеводов

Функции углеводов

Углеводы – основной источник энергии, поэтому из питания их исключать не нужно. В организме человека они выполняют следующие роли:

  • принимают участие в строении клеточных оболочек;
  • выполняют синтез аминокислот и нуклеиновых кислот;
  • расщепляют жиры;
  • очищают организм от шлаков;
  • защищают от воздействия вирусов и бактерий.

Прием углеводов осуществляется в пищевой и фармацевтической сферах. Именно благодаря своим свойствам этот компонент является незаменимым.

Какие продукты богаты углеводами?

Источниками углеводов являются разные продукты, но лидирующее место занимает натуральный пчелиный мед. Он считается симбиозом животного и растительного мира. Только употреблять его надо в меру.

углеводы источник энергии

Но в животных продуктах мало углеводов. Обычно это лактоза, присутствующая в молоке, из-за которой заселяются и развиваются полезные молочнокислые бактерии в кишечнике. Так происходит подавление отрицательных процессов брожения.

Основной источник углеводов – растительные продукты, которые делятся на:

  • моносахариды: глюкоза, фруктоза;
  • дисахариды: сахароза, мальтоза;
  • полисахариды: целлюлоза, крахмал, пектиновые компоненты.

Овощи, фрукты и ягоды включают:

  • глюкозу: виноград, персики, яблоки;
  • фруктозу: смородина;
  • сахарозу: свекла, морковь, дыня.

Оболочки растительных плодов есть полисахариды. Много мальтозы присутствует в хлебобулочных и кондитерских изделиях, муке, крупах, пиве. Сахар-рафинад до его производственного очищения является практически 100%-й чистой сахарозой.

Моносахариды и дисахариды

Моносахариды – источники углеводов, к которым относят глюкозу, фруктозу. Компоненты являются простыми по составу и растворимыми в воде. Они считаются источниками энергетических свойств углеводов.

источниками углеводов являются

Они дают сладкий вкус. Скорость усвояемости углеводов быстрая. Конечным продуктом метаболизма является глюкоза. Расщепление сахара происходит в глюкозу и фруктозу.

Полисахариды

Сложными углеводами являются полисахариды, но они медленно усваиваются. Компонент является клетчаткой (целлюлозой), которая не переваривается в кишечнике и желудке, а служит для очищения желудочно-кишечного тракта от загрязнений.

Эти источники углеводов нужны в формировании каловых масс, которые нормально выводятся. Получается, что без клетчатки кишечник не может полноценно работать. Крахмал в период переваривания становится глюкозой, но расщепление выполняется с ферментами. Желеобразующее действие полисахарида применяется в приготовлении многих блюд.

Что советуют диетологи?

Каждому человеку для полноценного развития нужны углеводы. Источник энергии позволяет организму нормально функционировать. Диетологи ценят углеводы за неусвояемость клетчатки, медленное расщепление крахмала, присутствие пектиновых компонентов. Они советуют употреблять их на 80 % в виде полисахаридов.

источники углеводов в организме

Диетологами рекомендуется потребление мучных изделий из муки грубого помола. Фрукты должны быть в натуральном виде. А кондитерские, легкоусвояемые продукты должны присутствовать на столе только в особых случаях.

При употреблении углеводов необходимо учитывать состояние здоровья. Обычно на каждый продукт у организма есть своя реакция, которая показывает, можно ли употреблять его или нет. Диетологи советуют учитывать расходуемую энергию.

Результаты недостатка и избытка углеводов

Если в организм не поступает необходимое количество углеводов, то снижается физическая и умственная активность. В некоторых случаях наблюдается депрессия. С резким ограничением этих компонентов появляется кетоз, а токсические вещества могут стать причиной повреждения головного мозга.

При избыточном количестве многие углеводы поступают в гликоген печени, который вырабатывает энергию. Если требуется, то она расходуется. Источники углеводов в организме накапливаются. Когда такой пищи поступает слишком много, то излишек откладывается в виде жира.

Роль пищевых волокон

К углеводам относят и пищевые волокна. Их структура подобна сложным углеводам, но они почти не перевариваются в организме и не предоставляют ему энергию. Все же они требуются для человека. Эти компоненты необходимы для правильной работы желудка. С помощью клетчатки увеличивается моторика кишечника.

основной источник углеводов

Пищевые волокна устраняют из организма шлаки, холестерин, токсины, канцерогены. Получается, что компоненты служат для профилактики болезней сердца, рака, сахарного диабета. Благодаря им улучшается чувство насыщения, из-за этого даже небольшое количество продуктов дает сытость надолго. Это свойство необходимо для худеющих.

Пищевые волокна – важные источники углеводов, ведь с ними происходит синтез витамина B в кишечнике. Такие продукты подойдут для вегетарианцев. Главным источником являются зерновые, поэтому для организма полезна выпечка, хлеб, сдоба, овощи и фрукты.

А вот сыроедам хлеб и мучная продукция не подходят. Также они не питаются крупами. Главные источники углеводов – фрукты, овощи, сухофрукты, орехи. Первые два продукта насыщают организм и пищевыми волокнами. Но чтобы углеводов было достаточно, их количество должно быть значительным.

К числу необходимых продуктов относят орехи. Но только следует учитывать, что вместе с углеводами в организм поступают жиры. Например, миндаль (100 г) включает углеводы (13 г), жиры (53 г), поэтому худеющим его надо употреблять в небольших количествах.

Уменьшить количество углеводов можно, но только тогда, если здоровье позволяет. Такое ограничение не должно длиться долго, иначе отрицательных последствий не избежать. А еще лучше употреблять их в пределах нормы.

Усвояемость

Необходимо употреблять все такие продукты. Источники углеводов отличаются скоростью расщепления и проникновения в кровь. Поэтому крахмал, хлеб и крупы могут по-разному воздействовать на организм. Усвоение сахара происходит быстро. К примеру, 100 г продукта повышает его количество в крови за короткое время, что нельзя сказать о других продуктах.

главные источники углеводов

Из-за возбуждения секрета поджелудочной железы наблюдается выброс инсулина, с помощью которого активируются синтетические процессы. Именно поэтому сахар может превращаться в жир, а иногда и в холестерин. Норма употребляемого продукта вреда не принесет.

Попадаются в растительных продуктах сложноусвояемые компоненты – клетчатка и пектины не имеют энергетической ценности и поэтому практически все устраняются из организма. Именно из-за этого им дали наименование балластных веществ. Но в пищеварении они необходимы, поскольку восстанавливают двигательную деятельность кишечника. Продукты с балластными компонентами советуют употреблять при запорах. Полезен хлеб грубого помола, фрукты, овощи.

Норма

Необходимость в углеводах определяется энергозатратами человека. Людям, чья деятельность постоянно связана с физической работой, таких продуктов надо употреблять больше. Тем, кто занимается умственным трудом и мало двигается, потребуется меньше углеводов. Существуют общепринятые нормы:

  • для молодых людей – 80-100 г легкоусвояемого сахара;
  • пожилым людям – 50 г.

С годами обмен в организме становится медленнее, сахар длительный период циркулирует в крови, медленным темпом становится гликогеном. Из-за чего появляется большое количество жира и холестерина, а это приводит к возникновению многих недугов.

продукты источники углеводов

Рассчитать норму углеводов помогают диетологи, учитывая вес, возраст, состояние здоровья. Используя советы специалистов, получится всегда держать себя в форме, не влияя негативно на самочувствие.

Углеводы ценятся за предоставление большого количества энергии. Именно поэтому они регулируют калорийность. Людям с лишним весом, которые желают его сбросить, снизить калорийность рациона можно благодаря уменьшению количества употребления углеводов. Из меню не следует полностью убирать белки и жиры. Их можно лишь ограничить на время, пока вес не придет в норму. Благодаря этим компонентам зависит самочувствие человека.

Только из углеводов полезны природные продукты, а рафинированные лакомства вредны для организма. К последним относят пирожные, торты, мороженое, конфеты, варенье. Они достаточно калорийные, к тому же с ними организм не будет получать необходимых для его нормального развития компонентов. Но производство таких продуктов только увеличивается, что угрожает здоровью людей.

Углеводы не следует полностью устранять из рациона, поскольку компоненты являются незаменимыми. Их можно лишь ограничить при диете, а потом нужно восстановить необходимое количество. Только благодаря поступлению необходимых компонентов организм будет работать слаженно.

autogear.ru

Простые и сложные углеводы в питании человека

Расщепление углеводов начинается в полости рта. Отсюда ощутимый сладкий привкус. Пища механически пережевывается на более мелкие кусочки, смачивается слюной. В полости рта действует энзим птиалина, который разделяет крахмал на множество мелких фрагментов. Этот процесс длится, однако, недолго и подавляется в кислой среде желудка. Далее углеводы разрушаются в кишечнике, включая в работу поджелудочную железу, которая поглощает более крупные молекулы сахара. Наконец, все углеводы распадаются на простые сахара (глюкозу, фруктозу и галактозу). В таком виде они поступают из кишечника в кровь и клетки тела, как источник энергии. Углеводы, которые не были переварены, выводятся из организма.

Простые и сложные углеводы лучше всего потреблять на первый или второй завтрак, а также в обед. Это могут быть фрукты (какие именно продукты, читайте ранее), которые выступят в качестве закуски после обеда. На ужин лучше углеводы не потреблять. Их стоит кушать сразу после пробуждения, так как это основной источник энергии. Именно утром организм нуждается в тонусе, активности. Поэтому цельнозерновой хлеб и каши – это идеальное решение для завтрака или обеда, если Вы утром не едите слишком обильно.

Обедать углеводосодержащими продуктами лучше в середине дня, то есть во время наибольшей физической и эмоциональной активности. Блюда должны содержать крупы, макароны или картофель, чтобы обеспечить Вас энергией во время работы.

Нельзя обильно кушать такие продукты по возвращению с работы, например, в 18.00. Организм не израсходует всю энергию и отложит всё про запас в виде жира. Ешьте каши примерно за 3 часа до интенсивных физических тренировок. Тогда они станут незаменимым источником энергии.

Можно набирать или снижать вес, потребляя разные типы углеводов. Диеты для похудения рекомендуют потреблять меньше углеводов. Сокращение их доли в рационе и одновременное увеличение количества белка ускоряет обмен веществ и помогает быстрее сжигать жиры. Эти диеты ведут к минимизации секреции инсулина (его большое количество в крови стимулирует превращение глюкозы в жировую ткань) и увеличению секреции глюкагона, который отвечает за процесс расщепления жиров. Низкое потребление сахаров приводит к тому, что в крови образуется множество кетоновых тел (продуктов сгорания жира). Их высокая концентрация отвечает за чувство сытости. Отсутствие чувства ужасного голода очень ценят люди, желающие похудеть.

Однако, низкоуглеводные диеты ограничивают выработку энергии из сахаридов. Исключая крахмалистые продукты, потребляя в основном продуктов животного происхождения, Вы увеличиваете уровень холестерина и повышаете риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хуже концентрируетесь на чем-то и дольше соображаете, так как глюкоза является единственным источником энергии для мозга.

Люди на диете с низким содержанием сахаров сталкиваются часто с запорами, так как не потребляют достаточное количество клетчатки. Если Вы хотите себя хорошо чувствовать, подумайте, нужны ли Вам такие диеты.

Статья носит рекомендационный характер.

ppvkvadrate.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.