15 доказанных советов, которые помогут укрепить кости и суставы человека
Кости и суставы – основной каркас человека, который отвечает за двигательные действия и защищает внутренние органы от различных повреждений.
На функциональное состояние и анатомическую целостность опорно-двигательного аппарата влияет множество факторов: вредные привычки, образ жизни, диета, возраст человека.
По мнению ученых, чтобы сохранить здоровье костной ткани и суставов, необходимо соблюдать ряд рекомендаций касательно образа жизни и характера потребляемой пищи. Особенно это важно для людей после 50 лет.
Ниже мы рассмотрели 15 советов, которые помогут укрепить кости и суставы, позволят избежать многих заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата, а также улучшат состояние при уже существующих патологиях без приема медикаментозных препаратов.
1. Кушайте больше свежих овощей
Овощи, по данным американских исследований, оказывают также выраженное антиоксидантное действие, которое предохраняет скелет от любых токсических и обменных поражений.
Свежие овощи восполняют дефицит макро- и микроэлементов в организме, повышают минеральную плотность костей (чем она выше, тем меньше риск перелома).
Наиболее важным минералом является кальций. Наибольшее его количество отмечается в зелёном луке и брокколи.
Одно из научных исследований показало, что у представителей женского пола (в возрасте после 50 лет), которые употребляют лук на регулярной основе, остеопороз встречается реже, а риск перелома бедра падает на 20%.
Не менее важными для организма являются брокколи, петрушка, капуста и шпинат. Брокколи, согласно экспериментам китайских учёных, угнетает воспалительные процессы в суставах (тормозит выделение фактора некроза опухоли-а, а также интерлейкинов 1 и 6), способствует профилактике остеопороза околосуставных частей костей.
Доказано, что шпинат препятствует выработке провоспалительных цитокинов. Отмечается положительная динамика при употреблении шпината на фоне ревматоидного артрита и других аутоиммунных патологий.
Еще 11 продуктов, полезных для суставов, найдете в отдельном материале.
Включение в рацион большого количества овощей позволяет предотвратить развитие аутоиммунных заболеваний суставов, а также способствует повышению плотности костной ткани, тем самым снижая риск появления переломов.
2. Употребляйте достаточно белка
Белковая пища является универсальным источником строительного материала для любого отдела организма человека. Кости примерно на 50% состоят из белка.
Исследования показывают, что низкое содержание белка в диете отрицательно сказывается на процессах образования кальция и способствует разрушению костей.
Одна из крупнейших работ американских учёных (почти 150 000 участников) доказала, что адекватный уровень потребления белка у женщин в возрасте от 50 до 79 лет тесно связан с пониженным риском переломов предплечья и шейки бедра.
Однако не рекомендуется злоупотреблять протеинами. При избытке отмечается вымывание кальция из костей для снижения кислотности крови. В результате повышается хрупкость костной ткани.
В таблице ниже представлены физиологически нормы потребления белка в сутки для представителей разных возрастных групп.
Пол и возраст | Суммарная норма белка в сутки, грамм | Норма животных белков в сутки, грамм |
Дети до 13 лет | 96 | 58 |
14-17 лет (парни) | 106 | 64 |
14-17 лет (девушки) | 93 | 56 |
18-25 лет (мужчины) | 113 | 68 |
18-25 лет (женщины) | 96 | 58 |
От 26 лет | 90-100 | 54-60 |
Беременные | 109 | 65 |
Потребление белка должно оставаться в пределах физиологической нормы. Отклонение от стандартного значения в любую сторону негативно отражается на состоянии костей.
3. Поддерживайте здоровый вес
Дефицит массы тела приводит к остеопорозу, что особенно опасно для женщин, у которых закончилась работа менструальной функции, а эстроген потерял свое защитное действие по отношению к костям.
Учёные из Дании утверждают, что низкий вес является важнейшим фактором риска потери костной ткани в старшем возрасте.
Не менее опасно ожирение, значительно повышающее нагрузку на двигательный аппарат. При лишнем весе изменяется обмен веществ в костях, они подвергаются деформациям и высокому риску переломов. Со стороны суставов характерно раннее развитие деструктивных изменений (артроз). В первую очередь страдают коленные, голеностопные и тазобедренные суставы. Затем наблюдаются проблемы с плечевыми, локтевыми и кистевыми суставами
Скорость снижения веса также отражается на состоянии костной ткани. При быстрой потере лишних килограммов, согласно научным данным, снижается плотность костей, и, чем выше был исходный вес, тем более выражен данный патологический процесс.
Норма веса рассчитывается по такому показателю, как индекс массы тела (ИМТ) – масса (кг) / рост, возведённый в квадрат (м).
Например, масса человека = 90 кг, рост = 175 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ = 90 : (1,75 × 1,75) = 29,39.
Нормальным считается значение в диапазоне от 18,5 до 24,99.
Массу тела необходимо поддерживать в пределах нормативных значений. Любое отклонение чревато развитием заболеваний со стороны костно-суставной системы.
4. Откажитесь от низкокалорийных диет
Излишняя тяга к похудению может отрицательно сказаться на работе опорно-двигательного аппарата. Недоедание провоцирует снижение метаболических процессов и потерю мышечного тонуса, в результате костные ткани начинают уменьшать свою прочность, а в суставах секретируется меньше внутрисуставной жидкости.
Для поддержания здоровья костей рацион должен содержать не менее 1000 калорий в сутки
Отдельно следует отметить труды учёных Пенсильванского университета. Женщины с ожирением соблюдали диету, энергетическая ценность рациона составляла всего 925 калорий в день на протяжении 16 недель. В результате у них отмечалось снижение плотности костной ткани в области шейки бедра. Данная анатомическая зона является самой опасной в плане переломов, а сами переломы требуют длительного лечения (более 6 месяцев) и проведения оперативных вмешательств.
Повышение калорийности рациона способствует предотвращению вымыванию ценных минералов из костей и нормализации общего состояния.
Низкокалорийный рацион – залог быстрого снижения массы костной ткани и повышения частоты переломов, особенно в области шейки бедра.
5. Выполняйте силовые упражнения
Различные виды спорта (лёгкая атлетика, марафонский бег и т.п.) способствуют укреплению скелетной мускулатуры, повышают прочность связочного аппарата, однако практически не оказывают влияние на состояние костей.
Наиболее полезными для «опорной системы» являются тяжёлые силовые упражнения. Они позволяют поддерживать прочность костей в течение длительного времени, а также снижают активность процессов деминерализации, повышающихся с возрастом.
Изучение образа жизни у мужчин средней и старшей возрастной группы продемонстрировало, что, при систематическом (в течение 9 месяцев) выполнении силовых упражнений наблюдается улучшение обменных процессов в костной ткани, повышается крепкость и даже упругость костей.
Доказано, что такие виды деятельности, как силовые тренировки с отягощением и прыжки повышают плотность костной ткани всего организма (особенно поясничного отдела позвоночника).
Крайне важно, чтобы нагрузки были адекватны физической подготовке человека.
Таким образом, регулярное выполнение силовых упражнений благоприятно сказывается на формировании костной ткани. Лёгкие виды спорта отлично подходят для поддержания тонуса поперечно-полосатой мускулатуры, но практически не влияют на кости.
6. Принимайте больше кальция
По данным специалистов здравоохранения США, в сутки обычный человек должен употреблять не менее 1,0 г кальция, подростки – 1,3 г, люди в пожилом возрасте – 1,2 г.
Процесс усвоения кальция имеет определённые особенности. Чем больше макроэлемента поступает за один раз, тем меньше его пойдёт в костную ткань. Следовательно, употреблять кальций нужно маленькими порциями в течение всего дня.
Наибольшее содержание кальция отмечается в морепродуктах, семенах растений, молоке и твёрдых сырах, бобовых культурах и орехах.
Кальций благоприятно сказывается на работе всего организма. Например, одна из научных работ выявила, что высокое потребление макроэлемента снижает риск манифестации сердечно-сосудистых заболеваний на 22%.
Но важно не переусердствовать. Известно, что избыток кальция в организме вызывает большой спектр патологий (например, мочекаменную болезнь).
Также обратите внимание на 6 продуктов, наиболее полезных для укрепления костей.
Кальций – главный минерал костной ткани, который обязательно должен поступать в организм каждый день.
7. Добавляйте витамины К и D в рацион
Витамины K и D крайне важны для поддержания целостности костной ткани, повышения прочности хрящей в суставах.
Данные экспериментов свидетельствуют, что лица с низким содержанием витамина D в рационе (особенно в зимнее и осеннее время) имеют низкую плотность тканей и более подвержены переломам.
Оптимальными источниками витамина D являются солнечные лучи и такие продукты, как жирная рыба, печень, твёрдые сорта сыра.
Витамин К способствует модификации остеокальцина в особую форму, которая необходима для адекватного формирования костей и угнетения вымывания кальция.
По данным различных исследований (раз, два), при дефиците витамина K повышается риск перелома шейки бедра на 21-30%.
Лидерами по содержанию данного биологически активного вещества являются: петрушка, листья одуванчика, базилик, шпинат, кинза, листовой салат, капуста брокколи.
Таким образом, витамины (К и D) нужно обязательно включать в ежедневный рацион для поддержания целостности костной ткани и предотвращения резорбции.
8. Употребляйте продукты с витамином Е
Витамин E обладает мощнейшими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Также витамин E способствует улучшению микроциркуляции в костной ткани, предотвращает или улучшает течение аутоиммунных заболеваний суставов (ревматоидный артрит).
Рекомендуется использовать витамин Е в натуральном виде, а не в форме искусственных добавок. Научные исследования показали, что потребление подобных добавок уменьшает массу костной ткани и значительно угнетает регенераторные процессы.
Оптимальное количество витамина Е содержится в семенах тыквы и подсолнечника, растительных маслах, киви, манго, помидорах.
Витамин E – отличное средство для профилактики ревматоидного артрита. Его следует получать с продуктами питания, прием искусственных добавок не рекомендуется.
9. Добавьте в рацион больше магния и цинка
Кальций – далеко не единственный минерал, необходимый костям. Не менее важная роль отводится магнию и цинку.
Магний способствует трансформации витамина D в активную форму, которая способна усваивать кальций.
Максимальная концентрация элемента отмечается в орехах, морской капусте и гречневой крупе.
Цинк помогает поддерживать постоянный минеральный состав костей, повышает синтез костеообразующих клеток (остеобластов). Научные исследования демонстрируют, что добавление цинка в рацион может повысить прочность костей как у ребенка, так и у человека в пожилом возрасте.
Оптимальными продуктами для восполнения цинка являются говядина, шпинат, семена льна, устрицы, креветки и тыквенные семечки.
Цинк и магний играют важную роль в поддержании плотности костной ткани. Их употребление необходимо для сглаживания инволютивных изменений и профилактики переломов.
10. Обеспечьте организм коллагеном
Коллаген – особый высокомолекулярный белок, который необходим для поддержания анатомической целостности костей и функционального состояния суставов.
При переваривании коллаген расщепляется до следующих аминокислот: пролин, лизин, глицин. Именно они являются важным структурным элементом для костной ткани, хрящей, связок и мышц.
Крупное исследование доказало, что потребление коллагена на фоне остеопороза приводит к значительному снижению маркёров распада костного коллагена.
Много коллагена содержится в костном бульоне, желатине, яйцах и цитрусовых фруктах.
Обратите внимание! Ученые утверждают, что для полноценного усвоения и синтеза в организме коллагена крайне важно достаточное поступление в организм витамина С (особенно для женщин в период постменопаузы).
Коллаген является важным строительным материалом для всех отделов опорно-двигательного аппарата.
11. Ограничьте прием алкоголя
Злоупотребление алкоголем крайне опасно для опорно-двигательной системы.
Безопасной считается доза чистого этанола, равная 30 мл в сутки – для мужчин и 15 мл – для женщин.
Превышение описанного показателя чревато развитием цитотоксического действия, разрушением костных балок, угнетением остеобластов. Со стороны суставов возможно повышение активности воспалительных процессов за счёт нарушения координации выделения медиаторов воспаления.
Например, опыты на грызунах показали, что этанол вызывает повреждение суставного хряща, вызывает остеоартроз.
Другие исследования демонстрируют, что объём потребления спиртного также тесно связан с тяжестью течения подагры – тяжёлого обменного заболевания суставов.
Еще 8 продуктов, разрушающих суставы, найдете в отдельной статье.
Следует максимально сокращать потребление алкоголя или вовсе отказаться от него с целью сохранения целостности суставов и костей.
12. Откажитесь от курения
При вдыхании табачного дыма в организм человека проникает колоссальное количество вредных веществ, которые способствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, нарушают снабжение всех тканей кислородом и питательными веществами.
Не менее важно то, что курение снижает способность усваивать ценные для костей минеральные вещества.
По данным немецких ученых, лица, которые курят, чаще подвержены риску развития остеопороза и переломов.
Пассивное курение менее опасно, однако даже оно повышает риск клинической манифестации остеопороза в будущем (через 10-15 лет).
Курение препятствует усваиванию важных для опорно-двигательного аппарата элементов. Для поддержания полноценного функционирования всех органов и тканей от него лучше отказаться.
13. Внимательно изучайте этикетки продуктов
Современная пищевая промышленность использует при производстве продуктов колоссальное количество соли, различных консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые придают привлекательный вид и способствуют увеличению сроков хранения.
Злоупотребление данными веществами провоцирует злокачественные трансформации клеток, повышает частоту аутоиммунных и аллергических патологий.
Корейские учёные обнаружили, что у мышей, в диете которых имеется большое количество соли, чаще развивается артрит. Также заболевание характеризуется более тяжелым течением.
Рекомендуется свести к минимуму использование соли в рационе питания (до 3-5 г в день) и отказаться от продуктов с большим количеством химических добавок с целью сохранения здорового состояния костей и суставов.
14. Ешьте меньше сладкого
При повышенном потреблении тортов, пирожных, конфет, сдобной выпечки отмечается высокая частота встречаемости заболеваний опорно-двигательной системы, обусловленных аутоиммунными механизмами.
Учёные из штата Массачусетс (США) обнаружили, что частое потребление сладкой воды связано с развитием ревматоидного артрита.
С целью профилактики воспалительных поражений суставов следует максимально ограничивать продукты с высоким содержанием сахаров.
15. Принимайте омега-3
Омега-3 жирные кислоты обладают мощными противовоспалительными свойствами. Также они предотвращают потерю костной и мышечной ткани, обеспечивают надёжную профилактику артрита и остеопороза.
Не менее важно соблюдать баланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. По мнению ученых, соотношения омега-3 к омега-6 должно быть равно 4:1. При отклонениях возможно разрежение костной ткани.
Одно из американских исследований обнаружило, что высокое потребление рыбы (она является ценным источником омега-3 полиненасыщенных кислот) приводит к замедлению резорбтивных процессов и повышает восстановление костной ткани.
Хорошими источниками омега-3 являются: морепродукты, льняное масло, грецкие орехи. Также омега-3 можно принимать в виде капсул с рыбьим жиром.
Следует употреблять больше омега-3 жирных кислот, чтобы предотвратить развитие остеопороза.
Заключение
Таким образом, здоровье костной и хрящевой ткани, а также мускулатуры и связок напрямую зависит от образа жизни и ежедневного рациона. Коррекция вредных привычек и включение полезных продуктов питания способствует нормализации обменных процессов на уровне опорно-двигательно аппарата и профилактике большого спектра патологий.
Как укрепить кости и суставы ребенку и взрослому
Amway, 18 декабря 2019
Кальций – прочность суставов и костей
Витамин D – солнечный помощник кальция
Суточная норма потребления кальция
Как улучшить здоровье костей взрослых
Как укрепить кости ребенку
Как укрепить кости после переломов
Полезные советы для поддержания здоровья костей
Какие продукты укрепляют кости?
Костно-мышечная система человеческого организма – это кости, мышцы, суставы, связки, сухожилия и хрящи. Крепкие кости и подвижные суставы позволяют хорошо себя чувствовать и вести активный образ жизни. Значит, важно поддерживать их состояние в абсолютной норме, любое нарушение которой чревато проблемами со здоровьем.
Формирование и состояние костной системы контролируется различными процессами, протекающими внутри организма, однако влияют и внешние факторы, такие как питание и физические нагрузки. Вопрос укрепления костей имеет первостепенную важность, поэтому каждому человеку стоит располагать информацией о количестве кальция и витамина D в своем организме, так как кости и суставы нуждаются в этих элементах.
Кальций – прочность суставов и костей
Кальций – один из пяти самых необходимых человеку минералов. Он участвует во многих важных и сложных процессах работы организма, в частности, является строительным материалом костей, отвечает за их прочность и обновление. Если его запасы истощаются, то начинает расходоваться кальций, содержащийся в костях. Причинами этого может быть несбалансированная диета, голодание, недостаточное употребление богатых кальцием продуктов, недостаток витамина D, различные заболевания (в том числе эндокринной и пищеварительной системы), беременность, стрессы, пожилой или детский возраст и др. Дефицит кальция опасен, так как приводит к ряду серьезных последствий. Поэтому контроль кальция входит в диагностику многих заболеваний и помогает оценить состояние здоровья в целом.
Однако стоит сделать небольшую оговорку: для крепких костей организму нужен не только кальций, но и вещества, помогающие усилить его выработку, усвояемость и полезные свойства. Это витамин D, калий, железо, фосфор, магний.
Витамин D
Витамин D – еще один важный элемент для здоровья костей, так как способствует усвоению кальция и фосфора, влияя на их уровень в организме. Он синтезируется при солнечном свете, поэтому для производства этого витамина человеку необходимо как минимум три раза в неделю по 10-15 минут в день бывать на солнце. «Солнечный» витамин нужен всем людям. Из-за его недостатка у детей может развиться рахит, ведь он необходим для формирования скелета, а у взрослых – кости становятся более слабыми, беспокоят боли, возникают риски переломов. Так что всегда стоит помнить, какой витамин укрепляет кости.
Суточная норма потребления кальция
Группа (пол, возраст) | Норма в день, мг |
Дети от 1 года до 13 лет | 700–1300 |
Взрослые от 19 до 50 лет | 1000 |
Женщины от 50 до 70 лет и старше | 1200 |
Беременные и кормящие женщины | 1000 |
Мужчины от 50 до 70 лет | 1000 |
Мужчины старше 70 | 1200 |
Как улучшить здоровье костей взрослых
Проблемы здоровья костей затрагивают абсолютно всех. Так в определенном возрасте костные ткани начинают терять кальций. Женщины сталкиваются с этим после наступления менопаузы, что может приводить к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, остеопорозу и переломам. После 50 лет не защищены от такой проблемы и мужчины, хотя у них процесс протекает не так выраженно, как у женщин. После 70 лет утрата костной массы затрагивает представителей обоих полов.
Повысить прочность костей и улучшить самочувствие в любом возрасте взрослому человеку помогают различные препараты. Это может быть комплекс NUTRILITE «Кальций, магний, витамин D» от Амвэй. Его рекомендуют как пожилым людям, так и тем, кто занимается спортом. Благодаря суточной норме витамина D употребление этого БАДа снижает риск переломов и других повреждений костей.
Многих людей беспокоит состояние суставов. В этом проявляется как обычная забота о том, чтобы кости и суставы были в порядке, так и необходимость, обусловленная различными факторами. Например, у людей, чья работа связана с большими физическими нагрузками на опорно-двигательный аппарат: это рабочие, спортсмены, артисты балета и т. д. Другие имеют большую массу тела. Третьи – перенесли травмы или операции, имеют связанные с суставами проблемы или заболевания. Четвертые – достигли сорока лет. Всем им подойдет препарат NUTRILITE™ Глюкозамин, в формулу которого входит необходимый для синтеза соединительной ткани глюкозамин. Поступление в организм этого натурального компонента, полученного из оболочек арктических креветок, замедляет разрушение суставов, способствует восстановлению хрящевой ткани, уменьшает суставную боль, улучшает подвижность, например, колена. В состав препарата включены концентрат вишни ацеролы и цитрусовые биофлавоноиды. В нем нет ГМО, красителей, ароматизаторов, консервантов, а также лактозы, глютена и подсластителей.
Узнайте подробнее о БАД-ах для защиты костей и суставов от Nutrilite тут.
Как укрепить кости ребенку
Ребенок должен расти здоровым. Во многом этому способствует кальций. Однако дети также оказываются в группе риска, что связано с недостаточным количеством кальция или его потерей. У ребенка потребность в этом минерале возникает еще до его рождения, то есть в процессе формирования в материнской утробе. Затем кальций становится жизненно необходим для нормального роста и полноценного развития. Его нехватка сказывается на здоровье, проявляется в физическом и умственном развитии: может снизиться иммунитет, испортиться осанка, появиться утомляемость, судороги, беспокоить состояние зубов и склонность к переломам костей. Поэтому о детских косточках нужно постоянно заботиться. Чтобы они стали крепче, детям следует давать, например, жевательные пастилки NUTRILITE с кальцием, магнием и витамином D от Амвэй. Это очень полезно в период, когда дети активно растут. Ведь одна пастилка со вкусом шоколада содержит столько же кальция, сколько привычный стакан молока. В ней столько же магния, сколько в порции овсянки, а витамина D – как в вареном яйце. Есть также полезные жевательные таблетки с кальцием и магнием для детей со вкусом тропических фруктов. Они не содержат ГМО, клейковины и лактозы, поэтому подходят диабетикам и вегетарианцам. Кстати, кальций получен из устричных раковин. Кроме того, жевательная форма понравится тем, кому трудно глотать таблетки.
Как укрепить кости после переломов
Переломы костей происходят по разным причинам, в том числе из-за их ослабления. После травм потребность организма в кальции возрастает, но не всегда ее можно удовлетворить только благодаря правильному рациону, в который входят богатые кальцием продукты. Поэтому количество этого минерала повышают другими методами. Так, врачом могут назначаться лекарственные препараты и БАДы.
Следует обратить внимание и на народные средства, такие как, например, порошок из яичной скорлупы, мумие, пихтовое масло, ламинария, настой из трав и шиповника, натуральный березовый сок. Известно, что многие травы содержат кальций. Это крапива двудомная, цветы и листья красного клевера, хвощ полевой, мать-и-мачеха, корень лопуха и др.
Полезные советы для поддержания здоровья костей
- Поддерживайте нормальный вес, ведь каждые лишние 400 г в 4 раза больше нагружают колени.
- Включайте в свой образ жизни физические нагрузки, так как сидячий образ жизни плохо влияет на кости и суставы. Это может быть фитнес, спорт, бег, плавание, езда на велосипеде. Или йога, танцы, ходьба. Должным образом организуйте свою жизнь, чтобы на занятия физическими упражнениями всегда оставалось 30 минут в день (или 3 раза по 10 минут).
- Защищайте кости и суставы.
- Позволяйте себе полноценный отдых хотя бы 1 раз в неделю.
- Ешьте продукты, которые содержат много полезных для костей веществ.
- Задумайтесь над тем, как уменьшить потребление соли – источника натрия, который способствует снижению плотности костей.
- Употребляйте меньше кофеина, который содержится в кофе. Найдите более полезные заменители этого напитка.
- Откажитесь от алкоголя, который мешает организму усваивать витамины и минералы.
- Откажитесь от курения.
Какие продукты укрепляют кости?
Питание играет важную роль в жизни человека и должно быть правильным. Диета, в которую включены богатые кальцием продукты, может быть очень разнообразной и вкусной. Но самое главное, что еда тоже помогает укреплять кости и суставы, ведь большое количество продуктов содержит кальций и дружественные ему вещества. Поэтому важно знать, сколько кальция поступает в организм ежедневно вместе с продуктами питания.
1. Молоко
Молоко 1-2% жирности. Если у организма есть такая проблема, как непереносимость лактозы, то можно выбирать соевое или миндальное молоко, обогащенное кальцием.
2. Молочные продукты
Натуральный йогурт с низким содержанием жира, творог, кефир, ацидофилин, молочная сыворотка, сметана (10%), а также сыр твердых сортов, брынза.
3. Темная листовая зелень и капуста
Шпинат, кресс-салат, капуста кале, капуста пекинская, капуста белокочанная (в том числе и квашеная), краснокочанная, брокколи, брюссельская капуста, руккола, зелень свеклы.
4. Рыба: сардины, горбуша, шпроты, тунец (консервы), вобла вяленая, ставрида, анчоус, судак, речной окунь, корюшка, минтай, сельдь, щука, тунец.
5. Морепродукты: креветки, крабы, устрицы.
6. Орехи: миндаль, фисташки, фундук, грецкий, бразильский.
7. Семена: подсолнечника, тыквы, кунжут, мак, лён.
8. Бобовые: фасоль, горох, соевые бобы.
9. Крупы: овсяная, ячневая, рисовая, гречневая, отруби пшеничные.
10. Яйца: желток.
11. Сухофрукты: курага, инжир, изюм, финики.
12. Фрукты и ягоды: хурма, апельсины, лимоны, киви, малина, смородина.
13. Овощи: редис, морковь, огурец, помидор, оливки (консервированные).
14. Пряности и травы: базилик, кинза, чеснок, зеленый лук, укроп, петрушка, тимьян, сельдерей, мята, розмарин, майоран, крапива, листья одуванчика, зелень цикория.
15. Водоросли: морская капуста.
16. Хлеб: зерновой.
17. Мясо и птица: мясо цыпленка, телятина.
18. Масла: кунжутное.
Лечение остеопороза народными средствами, самые эффективные
Остеопороз – это хроническое заболевание костной ткани, в результате которого, снижается плотность и прочность костей, усиливается их хрупкость, вследствие чего, возрастает риск переломов, и происходит нарушение метаболических процессов в скелете.

Поговорим насколько серьезно это заболевание, какая существует группа риска, а так же, о методах лечения и профилактики костного заболевания.
Причины возникновения остеопороза
Существует довольно много причин возникновения данной болезни, вот основные из них:
- Преклонный возраст после 45 лет.
- Остеопороз, как генетическое заболевание, при наличии его у родственников первого ряда, матери, либо отца.
- От природы хрупкий и миниатюрный скелет, в 90% случаев прогнозирует обязательное развитие болезни.
- Снижение уровня половых гормонов, что напрямую снижает прочность костей, в основном этот фактор, напрямую связан с женщинами в период климакса или менопаузы, но может наблюдаться и у мужчин во время подавления количества и выработки тестостерона.
- Нарушения и отклонения в щитовидной железе, особенно если активность железы ощутимо повышается из-за лечения тиреоидными гормонами. Гиперактивность прочих эндокринных желез – адреналовых и паратиреоидных
- Дефицит кальция одна из самых существенных причин остеопороза, поддерживать достаточное количества Са с помощью питания или медикаментозно, следует еще с детского или подросткового возраста.
- Пищеварительные расстройства, которые связывают с плохим аппетитом, недостаточностью массы тела, нарушениями в обмене веществ, часто провоцируют ослабление костных тканей, как у мужчин, так и у женщин.
- Перенесенные операции на желудке или тонком кишечнике, что может спровоцировать замедленное или ограниченное всасывание необходимых питательных элементов, включая кальций.
- Серьезные хронические заболевания печени, почек, поджелудочной, надпочечников.
- Волчанка.
- Ревматизм, артрит.
- Малоподвижный, сидячий образ жизни.
- Злоупотребление алкоголем и табакокурением (частое пристрастие к алкогольным напиткам различной крепости, а так же ежедневное поступление никотина, способны стремительно угнетать ткани костей).
- Нарушения в работе яичников, или их удаление, служат катализатором для развития костного заболевания.
- Терапия противосудорожными препаратами.
- Заболевания венозной системы, артерий и возникновение тромбов.
- Нарушения в крови и органах кроветворения.
- Прием антибиотиков тетрациклинового ряда.
Любой из этих факторов может стать провокатором развития остеопороза с достаточно раннего возраста, что только усугубится после 50 лет.
Степени остеопороза
Различают три степени заболевания:
Первичная – проявляется снижением плотности тканей костей. Диагностирование производится с помощью рентгена, и проявляется в виде теней и исчерненных силуэтов позвонков на снимке, изменений в самочувствии, больной может не наблюдать.
Вторичная (умеренная) – существенно большее снижение плотности костей, нежели в предыдущей степени, в этом случае, позвонки видоизменяются, приобретая специфическую, клиновидную форму.
В данном случае, человек ощущает приступы сильной боли, которая может проявляться и сопровождать длительное время.
Третичная – степень с выраженными изменениями в позвонках, которые, при рентген облучении показаны в прозрачном виде, с одновременной деформацией в нескольких позвонках, боль при этом очень интенсивная и продолжительная, в некоторых случаях, человеку сложно подниматься с кровати, менять положение тела, ходить… и даже самые незначительные телодвижения могут сопровождаться сильнейшей болью.
Симптомы остеопороза
- Постоянное чувство усталости, которое сопровождается общим ухудшением состояния, слабостью, пониженной температурой тела, ухудшение обмена веществ.
- Судороги и онемение в нижних конечностях, в частности в ночное время, во время сна.
- Обильный налет на эмали зубов, пародонтит.
Боль в области поясницы, общие болевые ощущения в костях.
- Расслаивание и хрупкость ногтей, так же может видоизменяться цвет, приобретая желтоватый оттенок.
- Резкое появление седых волос (встречается в 40% случаев).
- Возникновение межпозвоночных грыж.
- Проблемы в работе и функционировании желудочно – кишечного тракта, в этом случае деформированный позвоночник может оказывать давление на все внутренние органы, в особенности на желудок.
- Начальные стадии развития сахарного диабета, при котором происходят изменения в эндокринной системе, в этом случае, необходима консультация врача – специалиста.
- Нарушения общего и солевого обмена веществ.
- Склонность к аллергиям.
- Тахикардия в совокупности с гипертонией.
- Переломы, частые ушибы, травмы, так сказать «на ровном месте».
- Ощущение тяжести и давление в межлопаточной области.
- Мышечная слабость, недомогание.
- Искривление в направление позвоночника.
- Сутулость, визуальное уменьшение в росте.
- Перелом тазобедренного сустава в возрасте после 45 лет, один из самых явных признаков остеопороза.
- Обвисшая кожа по бокам живота, даже при отсутствии лишнего веса, что объясняется снижением тонуса и состояния мышц.
- Боль при физической нагрузке, быстрой ходьбе в области таза, бедер, часто болевой синдром можно купировать только после приема анальгетиков.
- Деформация и припухлость нижних конечностей, стоп.
Данное заболевание развивается медленно, но прогрессирует достаточно быстро, поэтому если вы отметили несколько симптомов из выше перечисленных в себе, следует не затягивать с походом к врачу.
Народные средства для лечения остеопороза
Народные методы лечения направленны на нормализацию гормонального фона, а так же на ускорение или замедление всасывания определенных микроэлементов, исходя от заболевания. Рецепты, изложенные ниже, помогут не только в лечении остеопороза, но и послужат прекрасной его профилактикой.
Средство №1
По одной части сон-травы и ясменника соединить с двумя частями чернобыльника и залить 0,5 литрами горячей воды, затем оставить для настаивания на 60 минут, перед употреблением процеживать не нужно. Пить по четверти стакана на протяжении дня, независимо от приемов пищи. Курс от одного месяца до полугода.
Средство №2
Смешать между собой, корень одуванчика, корень аира, траву зверобоя в равных пропорциях, залить остуженной до теплого состояния кипяченой водой (из расчета одной чайной ложки сбора трав на стакан воды), настаивать один час, принимать после еды по 200 мл. Курс может быть длительным, при нормальной переносимости.
Средство №3
30 грамм шишек ольхи поместить в литр кипятка, протомить на медленном огне 15 минут, оставить под закрытой крышкой на полчаса, процедить, пить в течение дня вместо чая. Продолжительность лечения месяц, затем перерыв на 14 дней, и курс можно повторять.
Средство №4
1 чайную ложку корня окопника + 2 чайные ложки ягод можжевельника + 1 чайную ложку сабельника смешать между собой, всыпать смесь в 1,5 литра кипяченной, охлажденной воды, настаивать несколько часов в темном месте. Употреблять в течение дня чередуя с водой. Данный рецепт способствует всасыванию и достаточному усваиванию кальция, что очень важно при развитии и прогрессировании остеопороза. Курс лечения 2-4 недели, перерыв 2 недели, после которого, может последовать двухмесячный, беспрерывный курс.
Средство №5
Здоровье костей помогут сберечь настои из спорыша, герани или хвоща, готовятся они из расчета одной десертной ложки сырья на пол литра кипятка, принимать такой настой можно длительное время, до полугода. Любой из настоев, будет способствовать прочности и укреплению костей, а так же ускорят процессы заживления во время переломов или серьезных травм. Настой можно использовать не только для приема во внутрь, но и в виде компрессов.
Средство №6
Сок из десяти лимонов поместить в стеклянный сосуд, поместить в него шесть цельных яиц вместе со скорлупой, накрыть крышкой и убрать на неделю в темное, теплое место, за это время скорлупа должна полностью раствориться(как известно, в ней невероятное количество кальция), спустя отведенное время в смесь добавить пол стакана жидкого меда и 150 грамм натурального коньяка, без искусственных красителей и вкусовых подсластителей.
Хранить в темном месте, принимать по 5 мл (предварительно взбалтывая) после каждого основного приема пищи, 1-2 месяца.
Средство №7
Яичная скорлупа в чистом виде, так же незаменимый продукт при проблемах в костных тканях. Достаточно, хорошо ее промыть, просушить и перетереть в мелкий порошок, ежедневно по 2-3 грамма порошка съедать перед завтраком или во время него, запивая стаканом теплой воды. Длительность 10-14 дней, повторять курс один раз в три месяца.
Средство №8
Измельчить 50 грамм высушенных листьев грецкого ореха, мелко измельчить и залить одним литром кипятка, плотно накрыть крышкой и укутать теплым пледом, настаивать 10-15 минут. Пить по 250 миллилитров настоя 3-4 раза в день.
Средство №9
Для лечения и облегчения состояния при остеопорозе, очень эффективна следующая настойка: 0,5 литра водки соединить со стаканом почек березы, настаивать 7 дней. На протяжении месяца приготовленную настойку использовать для компрессов, прикладывать хорошо смоченный бинтовой отрез на пораженные места, ежедневно на ночь, укутывая целофаном и теплым пледом или полотенцем, поутру, место от компресса следует промыть теплой водой.
Средство №10
100 грамм полевого хвоща в измельченном виде, залить литром кипятка, поставить на огонь, прокипятить 3-5 минут, после чего выдержать смесь в теплом месте не менее двух часов. Затем процедить отвар несколько раз и принимать по 250 мл трижды в течение дня. При хорошей переносимости, курс должен составлять от двух до четырех месяцев.
Средство №11
Подогреть молоко до 70 градусов в объеме полу-литра, добавить половину стакана жирной сметаны или сливок и 0,5 литра кефира, а так же 10 грамм порошка карбоната кальция, протомить на огне не доводя до кипения.
Употреблять по 30-35 мл трижды в день, на протяжении 45-60 дней. Хранить только в холодильнике, готовую смесь использовать не более одной недели, после чего следует готовить свежую.
Такой молочный перекус станет замечательным источником кальция, поступление 100 грамм смеси в организм в течение дня, практически полностью восполнить суточную норму Са в организме.
Вот такие несложные рецепты помогут вам бороться с остеопорозом и общим ослаблением костей. Важно, лишь, соблюдать технику приготовления рецепта, правильность приема и длительность курса.
Профилактика остеопороза
- Вести здоровый образ жизни, не злоупотребляя алкоголем, курением, кофейными напитками. Все эти факторы способствуют выведению кальция из костей через почки.
- Придерживаться здорового, правильного питания. Пища должна быть богата минералами, кальцием, фосфором, витаминами, в частности В и D, магнием.
Рацион должен состоять из: молочных продуктов, рыбы, яичного желтка, печени, свежей зелени и пророщенных злаков, в особенности сои, ведь она является аналогом женского полового гормона эстрогена, который препятствует разрушениям в костных тканях.Следует исключить: кофе, шоколад, алкоголь, газированные сладкие напитки, жирные сорта мяса, майонезы, соусы, маргарин, соль/сахар (ограничить), животные жиры, фаст-фуд, колбасные изделия, маринады, копчености.
- Если же достаточное количество кальция не поступает в организм с продуктами питания, следует подключить медикаментозную терапию, такие препараты используются одновременно и для профилактики и для лечения костей. Женщинам в период климакса, следует комбинировать данную группу препаратов с фитоэстрогенами или гормонами.
Препараты: Витрум Кальциум, Кальций Д3 Никомед, Кальций глюконат, Кальцемин, Магикал.
- Умеренные физические нагрузки и активность, в виде спорта, танцев, аэробики, длительных пеших прогулок. Такая рекомендация выступает исключительно с целью профилактики развития остеопороза, и закладывается эта профилактика еще с юных, молодых лет. Полезно, так же, выполнять специальную гимнастику для позвоночника и тазобедренных костей.
- Не упускайте возможность понежиться на солнышке, ведь это природный витамин D, солнечные ванны очень полезны для красоты и здоровья тела.
- Регулярно посещайте врача, тогда вы можете быть уверенны что у вас нет хронических заболеваний, а если они и есть, своевременным лечением, вы не запустите их до критического состояния. Особое внимание уделяйте желудочно-кишечному тракту и эндокринной, гормональной системе.
Помните, любое заболевание легче предотвратить, нежели излечить! Будьте бдительны к своему здоровью и к здоровью своих близких людей.
Оценить статью:
Как укреплять кости при остеопорозе: витамины, питание, препараты
Укрепить кости при остеопорозе возможно проводя комплексные мероприятия. Поддержать плотность ткани помогут витамины, лекарственные препараты, изменение образа жизни и использование народных средств. Только в такой связке можно добиться положительного результата при остеопорозе, потому что, если больной будет принимать таблетированный кальций и при этом курить, никакой пользы от лекарственного средства не будет. Даже если недуг еще не заявил о себе, его можно предупредить, начав применять профилактические мероприятия как можно раньше.
Какие есть методы укрепления?
Остеопороз — означает повышенную хрупкость костей вследствие недостатка в организме необходимых для их питания витаминов и макроэлементов. Чтобы узнать, насколько истончена ткань, можно пройти денситометрию — это специальное обследование, при помощи которого можно оценить состояние скелета, увидеть трещины и истончения. Костная ткань развивается у нормального здорового человека до 35—40 лет, после процесс ее роста замедляется, а потом и вовсе сходит на нет. Сам человек своими привычками и образом жизни может способствовать истончению ткани, выведению кальция, магния и фосфора. К остеопорозу костей приводят такие факторы:
- курение;
- прием алкоголя;
- лишний или недостаточный вес;
- наследственность;
- пенсионный возраст;
- менопауза;
- прием гормональных препаратов;
- недуги эндокринной системы.

Без специального обследования, узнать есть ли остеопороз — невозможно. Но, каждый человек может почувствовать его приближение по таким симптомам:
- быстрая утомляемость;
- резкое появление налета на зубах;
- пародонтит;
- судороги ног;
- расслаивание ногтей;
- сильная боль в спине;
- внезапная аллергия;
- искривление позвоночника;
- уменьшение роста;
- аллергия;
- сахарный диабет;
- тахикардия.
При наличии одного из приведенных симптомов необходимо обратиться к врачу, и если это необходимо — пройти обследование. В зоне риска мужчины в возрасте за 50, и женщины после 45 лет. Чтобы не допустить возникновение остеопороза необходимо начать профилактические мероприятия, как можно раньше. Существуют такие методы укрепления костной ткани:
- прием специальных витаминных препаратов;
- изменение питания;
- использование народных местных средств.
Препараты

Из лекарственных средств, при профилактике либо наличии остеопороза необходимо принимать те, что регулируют фосфорно-кальциевый обмен, содержат витамины и макроэлементы, а также коллаген, который делает костную ткань более эластичной и ускоряет процесс регенерации. К таким средствам относят:
- «Кальцемин»;
- «Бонвива»;
- «Остеокеа»;
- «Коллаген Ультра»;
- «Геммос»;
- гель из морских водорослей;
- «Эммос».
Полезные витамины
Главные «строители» крепкой костной ткани — витамины Ca, C, D, Mg, Zn. Они помогают насытить ткань полезными веществами, такими как коллаген и кальций. Это придает костям гибкость, укрепляет их основу и снижает риск получения переломов при падении. Витамин D можно получить только пребывая на солнце. Он жизненно необходим для организма, поскольку без него не синтезируется кальций. Минимальное время пребывания под солнцем, для дневной дозы витамина D — до 15 минут в сутки.
Вернуться к оглавлениюСколько бы больной остеопорозом не принял витамина для укрепления костей, без солнечного света он не «сработает». При невозможности получить витамин D от солнечных лучей, можно восполнить его дефицит, пребывая под искусственным солнцем, обогревателем УФО либо в солярии.
Правильное питание

Получить необходимые вещества для костной ткани и, таким образом, не допустить появление остеопороза либо замедлить его развитие можно при помощи продуктов. Укрепляет кости диета с такими продуктами:
- яйца, печень;
- рыба;
- шпинат, петрушка;
- буряк;
- арахис, кешью;
- гречка, овсянка, рис, ячмень;
- сыр, творог, молоко;
- капуста, брокколи;
- фасоль, соя;
- курага, чернослив, инжир;
- апельсины, яблоки, гранаты, красный виноград;
- семечки тыквы;
- холодец.
Народные средства
Одно из самых действенных народных средств при остеопорозе — настои из трав. Они помогают нормализовать работу гормонов и способствуют скорейшему усваиванию витаминов. Полезными считаются такие травы:

- корни одуванчика;
- зверобой;
- сон-трава;
- чернобыльник;
- шишки ольхи;
- дурнишник;
- люцерна;
- корень окопника;
- зопник;
- сабельник;
- спорыш;
- хвоя;
- кора ивы;
- пустырник.
Заваривать их необходимо согласно инструкции, применять по столовой ложке 3 раза за 24 часа, перед едой. При остеопорозе рекомендуется принимать мед — несколько чайных ложек в день и мумие, если нет противопоказаний. Последнее средство необходимо употреблять не более маленькой горошины в сутки на протяжении недели, после чего следует делать перерыв равнозначный времени приему.
Вернуться к оглавлениюДополнительные меры
Чтобы кости были эластичными, не теряли свою плотность и быстрее регенерировались при повреждениях, рекомендуется также заниматься физической культурой, потому что сидячий образ жизни приводит к уменьшению костных пластинок в организме. Бег, ходьба, прыжки и танцы — способны стимулировать кровообращение, что положительно сказывается и на костной ткани, поскольку таким образом увеличивается скорость доставки и всасывание полезных веществ с продуктов и лекарственных средств.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенные’ суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию…
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах — очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения суставов… Читать статью >>
Профилактика остеопороза
Можно ли укрепить кости без лекарств, существует ли эффективная профилактика остеопороза, почему наш опорно-двигательный аппарат с возрастом становится менее прочным и надежным?
Ответы на эти и другие вопросы дает доктор медицинских наук Виктор Конышев.
Почему возникает остеопороз?
У многих людей, особенно у женщин, с возрастом развивается остеопороз. Остеопороз (греч. osteon — кость, poros — пора, отверстие) — неблагоприятное изменение костной ткани, характеризующееся уменьшением числа костных перекладин в единице объема кости; истончение, искривление и полное рассасывание этих элементов. В результате кости становятся ломкими, а спина сгибается.
В развитии остеопороза играет роль наследственность, он чаше появляется при излишнем или недостаточном весе и у высоких людей. Хотелось бы порекомендовать таблетку, надежно защищающую от этого заболевания, но, к сожалению, такой таблетки пока не существует, ведь развитие остеопороза определяется многими факторами.
Основа прочности и надежности нашего скелета — костные пластинки, где откладываются на белке остеокальцине соли кальция и фосфора (кстати, о роли последнего в формировании костей широкой публике известно мало). Материал пластинок, да и сами пластинки, находятся в равновесии с внутренней средой организма. Атомы кальция и фосфора переходят из крови в кость, а из кости возвращаются в окружающую ее среду. Более того, организм располагает клетками, создающими и разрушающими костные пластинки.
Как укрепить кости?
- Обеспечить поступление в организм с пищей веществ, необходимых для костей (кальция, фосфора, магния, витаминов…) и уменьшить потребление продуктов, выводящих полезные вещества из костной ткани
- Нормализовать работу гормональной системы, направляющей поток минеральных веществ в кости и не позволяющей кальцию и фосфору уйти из костей
Необходима ежедневная умеренная физическая активность, создающая нагрузку на кости. Нефункционирующий орган становится бесполезным и постепенно разрушается. В костях, при сидячем образе жизни не испытывающих нагрузки, постепенно снижается количество костных пластинок, и они становятся слабыми. Врачи утверждают, что для прочности костей особенно важны статические (силовые) нагрузки, а не динамические вроде бега или ходьбы.
Роль питания в профилактике остеопороза
Чтобы кости не утрачивали кальций и фосфор, эти вещества должны постоянно поступать с пищей в достаточном количестве и удачном для поддержания прочности костей соотношении. При недостаточном поступлении кальция организм для поддержания его количества в крови выводит кальций из костей.
Российские нормы потребности в пищевых веществах утверждают: взрослому человеку ежедневно нужно потреблять 1000 мг кальция и 800 мг фосфора, а женщинам старше 60 лет — 1200 мг кальция.
Источниками кальция являются молоко и молочные продукты (в том числе твердые сыры и творог), сардины (консервы), зеленые листовые овощи, курага, орехи, кунжут, бобовые, овес и изделия из него (толокно и др.).
Фосфор поставляют нам хлеб, крупы, мясо, печень, мозги, рыба, яйца, молоко, сыр, орехи, картофель.
Для прочности костей нужен еще и магний (400 мг). Источники его — морская рыба, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, пшенная, ячневая и др.), бобовые, кунжут, отруби, орехи, салат, шпинат, какао, шоколад, чернослив.
Диетологи особенно ценят в качестве источника кальция молоко и молочные продукты. В них кальций и фосфор представлены в благоприятном для усвоения кальция соотношении. Кроме того, по некоторым данным, лактоза (молочный сахар) способствует усвоению кальция.
Сторонники японской макробиотики и приверженцы концепции палеопитания, напротив, отвергают использование молока на том основании, что взрослые животные молоком не питаются. Однако человек вышел из мира животных, распрямился, встал на ноги. При этом нагрузка на позвоночник и кости ног возросла. Молоко оказалось хорошим подспорьем для их укрепления. И не нужно верить утверждению приверженцев палеопитания, будто кальций из молока не усваивается.
На первый взгляд странным кажется включение сардин в перечень источников кальция. Но ведь имеют в виду не мясо рыб, а рыбные консервы с размягченными костями. Были попытки добавлять костную муку в сосиски. Правда, скептики утверждают, что в костях животных накапливаются долгоживущие радионуклиды, образовавшиеся при испытаниях атомного оружия и авариях на АЭС.
В 100 г швейцарского сыра содержится 1000 мг кальция, но в сыре есть и лишний для нас жир, в 100 г молока и нежирного творога — около 120 мг кальция. В других продуктах кальция меньше, к тому же усвоению его из растительной пищи мешают фитаты.
Практика показывает, что покрыть с помощью пищи потребность в кальции непросто, и это побудило к производству пищевых добавок кальция. Они полезны, но излишествовать не стоит. Ведь среди врачей идет спор о способности таких добавок вызывать отложение кальция в стенках сосудов.
Не всё однозначно и с фосфором. Казалось бы, чем больше его мы получаем с пищей, тем прочнее кости, но излишек фосфора мешает усвоению кальция. Пищевая промышленность нередко добавляет в продукты фосфаты. Они хорошо удерживают воду, и это позволяет за счет воды повышать вес мясных и рыбных продуктов, продавая нам воду по цене продукта. Предпринимателю — выгода, а нашему кошельку и здоровью — только вред.
Какие вещества выводят кальций из костей?
- Неумеренное потребление соли, алкоголя и кофе, а также курение способствуют потере кальция.
- Потерю кальция вызывают некоторые лекарства (холестерамин, гепарин, некоторые противосудорожные средства, кортизон, изониазиды, большие дозы гормона щитовидной железы и др.).
- У женщин, использующих противозачаточные таблетки, врачи обнаружили 9-кратное усиление потери кальция.
- По утверждению специалистов, повышает потери кальция и обильное питье (более 2 л воды).
- Сохранению кальция в костях мешает излишнее потребление белка, особенно белка животного происхождения. Из такой пищи образуются сульфаты и фосфаты, способствующие вымыванию кальция из костной ткани. Кстати, высокобелковые диеты — Аткинса, очковая, кремлевская и им подобные — ускоряют обмен веществ и помогают снизить вес тела, но нашим костям они не пойдут на пользу.
Роль витамина D в профилактике остеопороза
Для всасывания в кишечнике и усвоения полученного с пищей кальция нужны гормоноподобные вещества, образующиеся из витамина D. Именно из-за участия в усвоении кальция витамин D называют также кальциферолом (латинское «несущий кальций»). По российским нормам, суточная потребность в этом витамине взрослого человека составляет 10 мкг, а женщин после 60 лет 15 мкг (соответственно 400 и 600 МЕ).
Источники этого витамина — продукты животного происхождения, в том числе яйца, сливочное масло, жир печени трески, икра, жирная рыба. Книги для массового читателя и Интернет нередко рассказывают нам о витамине D в ягодах, фруктах и овощах, но ученые отвергают эти данные. Исключением являются лишь некоторые грибы: боровики, сморчки, лисички. Грибы образуют эргостерин — вещество, из которого под действием ультрафиолетового света возникает витамин D. Еще в середине прошлого века ученые знали, что в облученных ультрафиолетовыми лучами дрожжах (это низшие грибы) из эргостерина образуется витамин D.
В нашей коже витамин D образуется из эргостерина и 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света и Уф-ламп. Однако по поводу загара разгорелся спор диетологов и онкологов. Тем более что эксперты ВОЗ утверждают, что солнечная активность ежегодно уносит 60 тысяч жизней. Онкологи говорят о риске рака кожи при загаре, диетологи — о пользе пребывания на солнце для образования витамина D.
Похоже, что компромисс лежит в выдвигаемой некоторыми врачами рекомендации загорать не более 15 минут 2 раза в неделю. Спор распространился и на злоупотребление соляриями. Зимой на северных широтах ультрафиолет в солнечных лучах практически отсутствует. В этом случае солнце не помогает накоплению витамина, и это обстоятельство говорит в пользу потребления биодобавок с витамином D.
Чаще всего в качестве такой добавки используют рыбий жир. Богатый витамином D рыбий жир получают из печени тресковых рыб, например из трески атлантической. Содержание витамина D в жире других видов рыб значительно ниже, но его используют как источник омега-3 жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Важно обратить внимание на назначение приобретаемого рыбьего жира и принимать его в соответствии с рекомендациями врачей по потребности в витамине D. Ведь излишек этого витамина способствует образованию кальциевых камней в почках и может вызвать отравление организма.
Нужны ли для укрепления костей таблетки?
Вместо рыбьего жира можно пользоваться препаратами, содержащими витамин D. Среди них есть и такие, где витамин сочетается с кальцием. Сочетанные в таблетке кальций и витамин D помогают друг другу, это позволяет наиболее эффективно воздействовать на кальций костной ткани.
Но обязательно ли принимать витамин D и кальций одновременно? Витамин D влияет на усвоение кальция не сразу, а после преобразования в гормоноподобное вещество. На это нужно время, и принятый витамин поможет лишь усвоению следующей порции кальция. Но важно, чтобы организм ежедневно получал как витамин D, так и кальций. Следует только иметь в виду, что нередко мы принимаем также комплексы добавок для защиты от рака, для поддержания зрения и др. Они тоже нужны, но в них нередко повторяются одни и те же минералы или витамины. Чтобы избежать их избытка, можно подобрать какой-то витаминно-минеральный комплекс и дополнительно принимать недостающие в нем полезные вещества. И еще ряд факторов, влияющих на прочность костей.
Кальций откладывается в кости, как уже говорилось, на белке остеокальцине. Для его образования нужен витамин К. У больных остеопорозом содержание витамина К в крови понижено, что явилось основанием для его применения при лечении остеопороза. Однако делать это без обследования и основанного на нем совета врача нельзя. Ведь многим пожилым людям для снижения свертывания крови и предупреждения тромбоза врачи назначают прием антагонистов витамина К, например варфарина. Прием витамина К помешает их действию и повысит риск тромбоза. Заметим, что витамин К1 постоянно поступает в наш организм с растительной пищей, а витамин К2 — с животной. Этот витамин образуют и бактерии кишечника, причем антибиотики и гидроколонотерапия мешают его образованию.
Эстрогены и остеопороз
Не идут на пользу костям и скудные диеты. Девушки, боящиеся полноты, ограничивающие себя в пище и в результате страдающие нервно-психической анорексией, предрасположены к остеопорозу. Причина этого не только в недостаточном поступлении нужных костям веществ, но и в нарушении гормонального статуса организма, снижении эстрогенов — женских половых гормонов. Они крайне важны для поддержания прочности костной ткани.
Уровень эстрогенов снижается и с наступлением менопаузы, которая способствует развитию остеопороза. Именно по этой причине женщинам после 60 лет рекомендуют повысить потребление кальция и витамина D, о чем уже сказано. Использование женщиной гормональных препаратов эстрогенов снижает риск остеопороза, но увеличивает опасность развития онкологических заболеваний. Поэтому принимать их без совета врача и медицинского контроля не следует. Утверждают, что изофлавоноиды сои в какой-то мере заменяют эстрогены и помогают женщинам. Появились обнадеживающие данные о благоприятном действии флавоноидов зеленого чая на прочность костной ткани.
В общем же, о том, как укрепить кости, нужно знать и начинать заботиться об этом еще в детстве и молодости, когда формируются кости. Именно в этот период все вышеперечисленные меры профилактики остеопороза наиболее эффективны. А вот использование кальциевых добавок в пожилом возрасте далеко не всегда дает положительный эффект.
По материалам сайта fismag.ru
Остеопороз: микрофлора кишечника может помочь укрепить кости

Остеопороз преимущественно поражает пожилых людей, но потеря костной массы может начаться уже в возрасте 40 лет. Недавно ученые обнаружили, что пробиотики и состояние микрофлоры кишечника могут быть безопасными и эффективными средствами для борьбы с потерей костной ткани.
Основной источник информации для этой статьи – исследование: “Специфическая комменсальная бактерия регулирует остеоиммуномодулирующие действия микрофлоры кишечника при нормальном постпубертатном росте и созревании скелета.” https://asbmr.onlinelibrary.wiley.com
Кости не просто вырастают один раз в жизни, а потом остаются такими же на всю жизнь. На самом деле, кость состоит из живой ткани, которая постоянно изменяется и перестраивается в новую кость. Старые клетки отмирают, а новые появляются. Клетки костей меняются, как и все в нашем теле, но их частота замены гораздо меньшая, чем, например, скорость замены клеток в желудке и кишечнике.
Этот процесс обмена клеток более эффективен, когда мы молоды. Примерно к 30 годам тело перестает увеличивать костную массу, и как только мы достигаем наших 40 или 50 лет, у нас больше костей ломается, чем костей, которые обновляются.
Со временем такой процесс угасания обновлений может привести к остеопорозу. Кости постепенно становятся тоньше, что может привести к переломам, даже от простого падения. Пожилые женщины, как правило, показывают более высокий риск развития этого заболевания, но это относится не только к женщинам, но и к мужчинам.
К другим факторам риска развития остеопороза и перелома костей после 50 лет могут относиться – наступление ранней менопаузы, более тонкие кости от рождения, курение и присутствие семейной предрасположенности. При этом женщины быстрее теряют костную массу, чем мужчины, после наступления менопаузы, но в возрасте после 70 лет скорость снижения массы костей уравнивается.
Стоит учитывать, что переломы костей в возрасте могут иметь тяжелые последствия, например, в течение первого года после перелома шейки бедра смертность составляет 24-30% из-за риска осложнений.
Пробиотики – новый способ профилактики остеопороза?
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Immunity, проверило способность пробиотиков усиливать рост костей и смогло связать развитие остеопороза с микрофлорой кишечника.
Группа ученых, возглавляемые автором исследования Роберто Пасифики — из Университета Эмори в Атланте (США) – занялись этой темой с самками лабораторных мышей. Ученые давали им пищевую добавку с бактериями Lactobacillus rhamnosus GG (Лактобактерии рамнозус) в течение 4 недель.
Было обнаружено, что эти бактерии достигали толстой кишки и стимулировали там рост других кишечных бактерий, которые производят определенный метаболит, называемый бутиратом. А бутират, в свою очередь, побудил иммунные Т-клетки в костном мозге вырабатывать белок под названием Wnt10b, который жизненно важен для роста костей.

Ученые также считают, что количество бактерий, содержащихся в пробиотиках, может быть столь же важным, как и используемые штамм этих бактерий, но для точного утверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.
Микрофлора кишечника может помогать росту и восстановлению костей
Еще одно новое исследование из Медицинского Университета Южной Каролины показало, что микрофлора кишечника может считаться вспомогательным органом нашего тела и способна регулировать различные биологические функции, в том числе здоровье костей.
В их эксперименте изучалось влияние специфического организма – сегментированных нитчатых бактерий (SFB), которые являются являются членами микрофлоры у рыб, кур и грызунов. Ранее было показано, что эти микроорганизмы стимулируют иммунную систему у животных и рыб.
У мышей эти бактерии растут главным образом в подвздошной кишке в близости от кишечного эпителия, где они помогают индуцировать выработку иммунных клеток Т-хелперы 17 (Тh27). Недавние работы показали, что сегментированные нитчатые бактерии (SFB) стимулируют иммунные Т-клетки 17 вырабатывать провоспалительный интерлейкин 17A (IL-17A).
Когда мы думаем о здоровье кости, то это всегда баланс между двумя типами костных клеток – остеобластов и остеокластов; остеобласты формируют кость, а остеокласты разрушают кость. В результате роста количества SFB-бактерий в кишечнике и стимулирования иммунной системы возник сдвиг у обоих типов костных клеток: остеокласты увеличили свою активность, а остеобласты её уменьшили. Таким образом развитие остеопороза кости получило ускорение.

Более того, наличие SFB-бактерий приводило к более высокому уровню острых иммунных факторов, которые вырабатываются в печени и попадают в кровоток. Один из них – Липокалин-2 (LCN2) был особенно интересен, потому что это антимикробный пептид, который также влияет на метаболизм костной ткани. Известно, что LCN2 участвует в работе врожденного иммунитета путем концентрации железа, что в свою очередь ограничивает рост бактерий.
Таким образом ученые обнаружили, что микрофлора играет важную роль в иммунном ответе в кишечнике и печени, оказывая серьезное влияние на здоровье костей. А действие кишечной микрофлоры на кости скелета частично опираются на связь между кишечником, печенью и костной тканью.
Что может снизить риск остеопороза
Известно, что наша диета, пробиотики, пребиотики и антибиотики оказывают значительное влияние на состав микрофлоры, в том числе на появлении в кишечнике бактерий, которые стимулируют воспалительный ответ иммунной системы.

По мере того как люди стареют, они начинают медленно терять массу костей, что увеличивает их риск остеопороза и переломов. Влияние на состав микрофлоры с помощью здоровой диеты или приема пробиотиков может помочь наращивать массу костей в детском возрасте, или предупреждать возникновения остеопороза при старении.
Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (4)Как укрепить кости при остеопорозе
Как укрепить кости при остеопорозе
Люди с остеопорозом особенно подвержены риску переломов. Для того, чтобы укрепить и защитить кости, необходимо избегать вредных привычек и больше внимания уделять своему здоровью.
Изменить некоторые факторы риска, которые повышают вероятность развития заболевания, мы не можем. К ним относятся генетическая предрасположенность, возраст и этническая принадлежность. Но существует много способов, которые помогают защитить кости от разрушения. И в первую очередь, что необходимо сделать, это избавиться от вредных привычек в повседневной жизни. Давайте рассмотрим их подробнее.
Плохая привычка № 1: Курение. Курящие люди, имеют более низкую плотность костей. Это связано с тем, что курение производит вредные атомы, называемые свободными радикалами, убивающие клетки, необходимые для строительства костной ткани. Также курение повышает выработку кортизола, который ослабляет кости и препятствует выработке кальцитонина (гормон, необходимый для строительства костей).
В случае перелома, курение замедляет восстановительный процесс, так как повреждает кровеносные сосуды, что ограничивает способность организма доставлять кислород и питательные вещества к поврежденному участку тела.
Плохая привычка № 2: сидячий образ жизни. Люди с низкой физической активность, быстрее теряют костную массу.
Как и мышцы, ваши кости становятся более плотными, от регулярных занятий спортом, особенно когда вы занимаетесь ходьбой, плаваньем или поднимаетесь по лестнице. Кроме того, физические упражнения улучшают баланс, осанку и гибкость, а также снижают риск переломов.
Плохая привычка № 3: есть слишком много соленой пищи. Существует прямая связь между высоким потреблением соли и низкой плотностью костей.
По данным специалистов, при увеличении потребления натрия, из вашего тела вымывается кальций. Фактически, взрослые женщины могут терять 1 процент от плотности костей каждый год, потребляя всего 1 лишний грамм соли в день. Взрослым людям следует употреблять не более 1,5 грамм натрия в сутки.
Плохая привычка № 4: Пить слишком много алкоголя. Как и в случае с курением, алкоголь увеличивает выработку кортизола в организме; употребление алкоголя также снижает уровень гормонов тестостерона и эстрогена, еще больше ослабляя кости.
Плохая привычка № 5: оставаться в помещении весь день. Без витамина D наши кости могут стать тонкими и ломкими. Проблема в том, что витамин D вырабатывается организмом после воздействия солнечного света, поэтому, если вы не проводите достаточно времени на открытом воздухе, вам может не хватать этого питательного вещества. Если вы не можете выйти на улицу, старайтесь есть такие продукты, обогащенные витамином D (например, лосось или яичный желток).
Плохая привычка № 6: осознанный отказ от полезных веществ. Кальций и витамин D необходимы для здоровья костей. Но, по словам врачей, многие взрослые не едят достаточное количество богатых кальцием молочных продуктов, а другие не хотят подвергать себя воздействию солнечного света, чтобы не повысить риск развития рака кожи. В обоих случаях, для поддержания здоровья опорно-двигательной системы необходимо дополнительно принимать добавки с витамином D и кальцием.
Большой популярностью пользуются натуральные добавки от Santegra, так как их безопасность и эффективность подтверждены клиническими апробациями и сертификатами качества GMP и TUV.
Camosten
Glucosamine Forte
Osteo Complex
Ultivit
Закажите любой из продуктов на сайте Santegra Shop и получите 5% скидку по номеру купона – 2019!
Santegra Shop – это сайт проверенный временем и тысячами довольных клиентов. Здесь вы найдёте продукцию для поддержания здоровья, по ценам, установленным производителем.
Внимание! Похожие добавки по сниженной стоимости, могут оказаться подделкой!
Берегите себя, выбирайте лучшее и будьте здоровы! С вами была, Елизавета Л.
БАД не является лекарственным средством*