из каких продуктов его получить
Йога и вегетарианство достаточно тесно связаны. И, так или иначе, при регулярной практике мы начинаем задумываться об исключении продуктов животного происхождения из своего рациона. Но зачастую этот путь оказывается не прост.
Нередко система питания, изначально призванная, с одной стороны, оздоровить организм, с другой – поддержать вашу глобальную жизненную позицию по отношению к другим существам на Земле, оборачивается полным нездоровьем и разбалансировкой работы всех систем организма.
Почему же так происходит? Почему одни всю жизнь едят зелень и хорошеют, а другие зарабатывают проблемы со здоровьем – от железодефицитной анемии до нарушений цикла и сбоев в работе щитовидной железы.
Какой бы системы питания вы ни придерживались, главное – это баланс микро- и макроэлементов в вашей тарелке.
Так где же брать белок вегетарианцу?
- Льняная каша – 25-30 г белка на 100 г. Можно использовать льняное семя и самостоятельно его измельчать или же использовать готовые каши, но предпочтение стоит отдавать кашам крупного помола.
- Конопляное семя. Конопля – это удивительное растение. Оно способно стойко сопротивляться болезням и вредителям, поэтому не обрабатывается химикатами и не подвергается генетической модификации. Содержит 30-35 г белка на 100 г и 19-20 г омега–3 жирных кислот.
- Соя, в том числе темпе – 19-20 г белка/100 г и тофу – от 7-15 г белка/100 г. Содержание белка в тофу зависит от вида: наибольшее – в твёрдом, наименьшее – в шелковом.
- Лоби зелёный – 4 г/100 г. Бонусом вы получите достаточно высокое содержание пищевых волокон.
- Бобовые. Лидируют фасоль (21 г белка/100 г) и нут (21 г белка/100 г). Но не стоит забывать, что бобовые – это одновременно и источник сложных углеводов, которых в них в три раза больше, чем белка.
Растительный белок обладает двумя важными особенностями:
- Имеет неполноценный состав, т.е. в его структуре содержатся не все аминокислоты.
- Усваивается хуже, чем животный, что связано с работой нашей ферментной системы.
Чтобы исправить эти особенности природы я рекомендую:
- Включать в свой ежедневный рацион максимальное количество источников белка, минимум 3.
- Обогатить рацион веганским протеином. Предпочтение стоит отдавать добавкам высокого качества, которые изготавливаются в соответствии с международными стандартами. Мой личный выбор – горохово-конопляный протеин.
Зачем включать протеин в свой рацион, если у вас разнообразное питание? Эта добавка помогает обойти законы природы и получить растительный белок, который содержит все аминокислоты, т.е. является полноценным и легко усваивается организмом, если в его состав включены пищеварительные ферменты и натуральный пробиотик – инулин.
Как использовать протеин? Добавлять в смузи, пудинги, каши, крем-супы (если у вас добавка с нейтральным вкусом), готовить высокобелковые десерты или заменять часть муки при приготовлении выпечки.
Фото: unsplash.com
yogajournal.ru
Откуда вегетарианцы берут белок
Для ответа на этот вопрос, я задам несколько вам. А откуда белок берут гориллы, например? Лошади? Слоны? Быки? … Т.е. корова из травы может получить белок, которого оказывается очень много в ее молоке (хотя в траве его практически нет), а человек – венец творения – не может? Что это, ошибка природы? Не логично как-то.
Да и кто сказал, что мы должны употреблять белок именно животных? Неужели чужеродная субстанция предназначена для того, чтобы стать частью нас?
Кто вы хищник, травоядное, плодоядное или всеядное? Почему вы решили что вы – хищник или всеядное, а не падальщик? Почему вы не можете питаться живыми животными? Почему вы в это верите? Как вы получили подтверждение о том, что это правда?
Да и нужен ли нам ВООБЩЕ чужой белок? Или может еще начать есть людей – наверняка такой белок будет усваиваться лучше?
Можно задавать еще большое количество вопросов, которые заставят пересмотреть свои взгляды, каждый может сделать это самостоятельно, если будет желание докопаться до истины, а не просто утверждать то, что где-то услышал или прочитал.
Хотя, пожалуй, напишу еще несколько слов от себя. Любой белок, попавший в наше тело, как всем известно, сначала проходит процесс переваривания, расщепления на более мелкие составляющие — на аминокислоты, из которых в дальнейшем, если телу все-таки это нужно – будет выстраивать свои ткани и производить различные процессы. Но на это расщепление он затратит много энергии. По разным данным на переваривание белковой пищи уходит от 70 до 95% энергии, полученной от нее. Т.е. очень не эффективное питание. Потребляя же, например, фрукты, в которых практически нет белка, но зато много аминокислот, организм не тратит энергию на преобразование одних элементов в другие, а сразу может задействовать уже готовые. Такое питание оказывается в разы (!) эффективнее и разумнее, даже с точки зрения белков. А якобы незаменимые аминокислоты, которых «как бы» нет в растительной пище (хотя все зелёные растения имеют в своем составе 9 главных незаменимых аминокислот) – уже доказано научно (Академиком Уголевым, например) – если и нужны, то производятся нашей собственной микрофлорой, основное питание которой составляет клетчатка, чем, опять же, очень богаты растительные продукты.
В материнском молоке содержится всего 1-2% белка (как раз такое процентное соотношение характерно для большинства фруктов и овощей), но ребенок, потребляя его, спокойно растет и увеличивает свой вес, т.е. выстраивает клетки, ткани и т.д. и количества белка в молоке ему вполне достаточно. А взрослые люди уже не растут (за исключением бодибилдеров), но почему-то их убедили, что белка им при этом нужно потреблять еще больше, чем в детстве. Но даже бодибилдерам будет вполне достаточно белка, который содержится во фруктах, ведь когда-то им хватало молока матери для полноценного роста. И не забывайте еще учесть, что усвояемость сырых растительных продуктов с их достаточным количеством белка в разы выше, чем высокобелковых!
Если же вам не хватает этих доводов или по каким-то другим причинам вы хотите потреблять больше белка, чем требуется, то обратите внимание на белковые растительные продукты — во многих растениях содержится достаточно большое количество белка, иногда превосходящее мясо, молоко и прочее. Такие как: орехи, злаки, бобовые, авокадо и т.д.
Также следует обратить внимание на зелень, она просто чемпион по наличию белка: 500г зелени или зеленых листовых овощей содержит больше белка, чем рекомендовано диетологами для ежедневного потребления.
kalistetika.ru
Откуда брать БЖУ вегетарианцам
Растительные белки
Построение совершенного тела без использования мясной пищи возможно. Вегетарианство не является препятствием для наращивания мышечной массы желаемого уровня, ведь весь обширный набор макро- и микроэлементов необходимый нашему организму для роста мышечной массы, может быть включен в меню вегетарианца.
Соя — это не единственный доступный растительный белок. Белки растительного происхождения являются альтернативой белкам молока, говядины или яиц. Если вы избегаете белков животного происхождения по этическим соображениям или из-за аллергии или непереносимости, то знайте, что многие растительные белки имеют определенные преимущества, которых у белков животного происхождения нет. Попробуйте добавить некоторые из них в свой коктейль.
Белок бурого риса (в котором около 70% белка) содержит примерно в 4 раза больше аргинина, чем сыворотка, и гораздо больше, чем любой другой известный нам белковый порошок. Так как в организме аргинин легко превращается в N0, то употребление белка бурого риса может увеличить приток крови к мышцам, улучшая доставку питательных веществ в мышцы и накачку мышц во время тренировок, а также их восстановление после тренировки. К тому же белок бурого риса богат аминокислотами глютаминовой кислоты.
Белок гороха содержит около 85-90% белка. Хотя содержание незаменимой аминокислоты метионина у гороха низкое, количество метионина в гороховом белке такое же, как у сои, которая доказала свою эффективность при росте мышечной массы. Тем не менее, белковый порошок гороха довольно богат глютамином и ВСАА. Кроме того, содержание аргинина у него почти в 3 раза больше, чем в сывороточном белке.
Гречневый белок. Основной белок в составе гречневого белка — альбумин, который похож на основной белок яичных белков. Помимо того, у белка гречихи довольно высокая концентрация основных и серосодержащих аминокислот, важных для поддержания и восстановления мышечной массы. Еще одно преимущество гречневого белка заключается в его способности понижать уровень холестерина.
Белок клюквенных семян. Конечного, продукта в порошке белка клюквенных семян около 35-40%. Хотя это и крайне низкий показатель содержания белка, остальная часть порошка содержит 60-65% клетчатки (как растворимой, так и нерастворимой), а также жиры омега-3, омега-6 и омега-9. Этот белок также богат аминокислотами с разветвленными цепями и, конечно, антиоксидантами. Основная проблема клюквенного белкового порошка — он не так легко доступен.
Белок из семян конопли. Белковый порошок из семян конопли состоит из двух основных белков: эдестина, составляющего около 65%, и альбумина, на долю которого остается 35%. Большинство порошков белка конопли редко содержат более 50% белка. Тем не менее белковый порошок конопли довольно богат аргинином и ВСАА. Он также является хорошим источником незаменимых жирных кислот и клетчатки, и ко всему прочему существенно повышает уровень тестостерона!
Белок из бразильского ореха. Белковый порошок из бразильского ореха богат всеми незаменимыми аминокислотами, также он поставляет мононенасыщенные жиры, которые важны для общего состояния здоровья, особенно для предотвращения сердечнососудистых заболеваний.
Подводный камень вегетарианства — потребление вместе с растительной пищей больших количеств неперевариваемой клетчатки. Вообще-то, для кишечника клетчатка считается благом. Ее пористая структура вбирает в себя кислоты и пищевые токсины. В итоге вегетарианцы почти не болеют раком прямой кишки. Однако та же клетчатка впитывает и полезные аминокислоты, «отбирая» их у пищеварительной системы. Получается, надо есть больше обычного. Но это как раз и трудно. Клетчатка разбухает в кишечнике и симулирует быстрое насыщение, поэтому аппетит у вегетарианцев понижен. Это хорошо для сброса лишнего веса, но не совсем хорошо при интенсивном наборе массы.
Жиры
Традиционная диета для набора мышечной массы предполагает, что 20% всей калорийности рациона будет состоять из жиров. С точки зрения биохимического состава жиры можно разделить на три вида: насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные.
Бодибилдерам рекомендуется максимально уменьшить процент насыщенных жиров в рационе, сделав ставку на ненасыщенные и полиненасыщенные жиры, поскольку это позволяет эффективно решать проблемы с высоким уровнем холестерина и излишками подкожного жира.
Вегетарианец может легко обеспечить свой организм необходимым количеством ненасыщенного жира, включив в рацион авокадо, арахис и орехи кешью, оливки и оливковое масло. Такие продукты как миндаль, грецкие орехи, подсолнечное, кукурузное и соевое масло являются прекрасными источниками полиненасыщенных жиров.
Углеводы
Лучшими источниками сахаров в рационе бодибилдеров являются продукты растительного происхождения, обладающие низким гликемическим индексом и богатые клетчаткой. Прежде всего, это такие продукты, как рис, гречка, картофель, макароны из темной муки и хлеб из муки грубого помола.
Не рекомендуют съедать большое количество сладких фруктов, богатых фруктозой и вообще есть сладкую пищу. Обычно для роста мышц достаточно принимать от 2 до 4 г сахаров на килограмм собственной массы тела ежедневно, поделив данную дозу на несколько порций, и съев эти порции между 9.00 и 18.00. Впрочем, эти цифры строго индивидуальны и должны быть рассчитаны, исходя из личных данных.
Веганы
Проблемой «строгих» культуристов-вегетарианцев считается неполноценность растительных протеинов. Действительно, такие продукты, как орехи, горох, фасоль, бобы, зерновые, овощи, могут содержать до 35 % протеина, но в структуру молекулы этого протеина не будут входить все незаменимые аминокислоты.
Секретом строгих вегетарианцев, или веганов (которые отказываются от употребления также молочных продуктов), является принцип комплиментарности (взаимного дополнения) растительных протеинов. Этот принцип подразумевает прием двух или трех различных видов растительной пищи, каждая из которых частично содержит незаменимые аминокислоты.
Аминокислоты, которых не хватает в одном источнике растительного протеина, можно получить из другого. Например, завтрак, состоящий из чечевичного супа и хлеба грубого помола, содержит дополняющие друг друга аминокислоты, обеспечивающие формирование полноценного белка. Другие примеры: рис и бобы, кукурузная каша или кукурузный хлеб и тушеная фасоль.
Съев блюдо, приготовленное из правильно подобранных растительных компонентов, атлет получит полноценный белок, и никакие продукты животного происхождения для формирования белка ему не потребуются. Однако подобная пища богата углеводами, что хорошо для набора мышечной массы, но является негативным фактором в период работы над рельефом.
К счастью, существование соевых продуктов и спортивных добавок в виде соевого протеина можно считать решением проблем с лишними углеводами и комплиментарностью питания, поскольку соевый белок абсолютно полноценен и содержит все незаменимые аминокислоты. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности – к гибели организма. А если у вас растут мышцы, значит ни о какой неполноценности растительного рациона речь уже не идет.
Лактовегетарианцы
Для тех, кто исключил мясо, рыбу, птицу и яйца, но употребляет молочные продукты (лактовегетарианцы), меню сполна насыщено высококачественными протеинами животного происхождения. Нежирные молочные продукты, такие как творог, великолепно подходят для наращивания мышечной массы. 100 грамм качественного сухого творога содержат около 18 грамм полноценного протеина, от 0 до 5 грамм насыщенного жира и не более 2 грамм углеводов.
В заключение расскажем известную историю, как Серхио Олива подготовился к конкурсу «Мистер Олимпия», параллельно вкалывая на стройке и питаясь в основном хлебом и молоком? Не удивительно, ведь 100 граммов нежирного молока содержат от 0 до 1 г жира, 3,5 г протеина и 3,5 г молочного сахара. Вы можете также применять любые другие молочные продукты с низким содержанием жира.
irongeneration.ru
«Где ты берешь белок?» и другие любимые вопросы мясоедов к вегетарианцу — интервью для vegetarian.ru
Зачем нужен белок?
Белок (протеин) – это важная составляющая нашего организма: он является ключевым источником формирования тканей человеческого тела. Часть необходимого элемента производится в нашем организме без вмешательства, однако, для стабильной работы всех систем его запас следует регулярно пополнять с помощью еды.
Среди важнейших функций, которые выполняет протеин, выделяют следующие:
Всем известно, что клеточная система регулярно обновляется – старые клетки сменяются новыми, за счет чего и происходит изменение структуры тела человека. Каждая из этих клеток состоит из белка, поэтому дефицит этого элемента в организме приводит к негативным последствиям. Это можно объяснить просто: если в момент, когда образуется новая клетка, в теле будет недостаточно протеина, то процесс развития остановится. А ведь ее предшественники уже отработали свой цикл! Получается, что орган, в котором отмершие частицы вовремя не сменились новыми, будет страдать.
Большая часть гормонов, влияющих на самочувствие человека, работоспособность и функцию воспроизводства состоят из белка. Логично, что отсутствие необходимого количества этого элемента приведет к гормональному сбою и другим проблемам.
- транспортно-дыхательная
Белок-гемоглобин отвечает за функцию дыхания: он помогает поступающему в организм кислороду запустить окисление тканей, а затем возвращает его наружу в форме углекислого газа. Эти процессы восполняют жизненную энергию, поэтому, если они не «включаются» вовремя, в организме развивается анемия. К ней же приводит и дефицит витамина B12, который участвует в правильном усвоении белка, поступающего внутрь с пищей.
- опорно-двигательная
Все составляющие опорно-двигательного аппарата так же состоят из белка.
Элемент помогает работе всех органов чувств человека, среди которых мышление, зрение, восприятие цветов и запахов и другие.
- иммунозащитная
Благодаря протеину в организме вырабатываются антитела, происходит выведение токсинов, уничтожаются очаги инфекций и вирусов.
Чем полезен витамин B12?
B12 (кобаламин) имеет накопительное свойство: он синтезируется внутри организма с помощью микрофлоры, а затем остается в почках и печени человека. При этом витамин не усваивается в кишечнике, а значит, его количество необходимо пополнять извне. Элемент имеет крайнюю важность в младшем возрасте, поскольку участвует в правильном формировании всех систем, стабилизирует нервное состояние, предотвращает анемию, способствует выработке энергии. Употреблять витамин с пищей необходимо и всем взрослым, поскольку без него не обходится ни один из важнейших внутренних процессов, например:
- кроветворение
- репродукция
- работа нервной системы
- формирование и поддержка иммунитета
- нормированное давление
и многое другое.
К дефициту витамина могут привести несколько причин:
- Атрофический гастрит
- Паразитарная инвазия
- Дисбиоз кишечника
- Болезни тонкого кишечника
- Приём противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов, ранитидина.
- Недостаточное поступление витамина с пищей
- Алкоголизм
- Онкопроцесс
- Наследственные заболевания
Врачи определяют стандартную норму кобаламина, получаемого с едой – от 2 до 5 микрограммов в сутки. И мясоедам, и вегетарианцам нужно следить за уровнем B12 в крови: нормой считается содержание от 125 до 8000 пг/мл. Вопреки мифам, большое количество кобаламина содержат не только животные, но и растительные продукты – соя, ламинария, зеленый лук и т.д.
Какую пищу стоит употреблять?
Анна Зименская, врач-гастроэнтеролог, фитотерапевт:
– Многие растительные продукты богаты белком. Лидером по содержанию протеинов и сбалансированности незаменимых аминокислот являются соевые бобы, которые можно употреблять как в пророщенном сыром виде, так и в ферментированном (в форме мисо, темпе, натто) и приготовленными термически. В них много белка – около 30-34 граммов на 100 г продукта. Помогают насытить организм этим элементом и другие бобовые, например, чечевица (24 г), маш (23 г), нут (19 г). Белок льна близок по своему составу к идеальному протеину и содержит 19-20 г белка на 100 г семян. Помимо высококачественного протеина лён содержит в высокой концентрации ещё и омега-3 – ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды и препятствуют развитию онкологических заболеваний. Достаточное количество белка содержится в тыквенных семечках (24 г), в семенах чиа (20 г), в гречке (9 г). Для сравнения, белка в говядине всего от 20 до 34 г, в сосисках – 9-12 г, в твороге – не больше 18 г.
Вегетарианцам весьма полезно регулярно употреблять кашу или кисель из льна, бобовые от двух до пяти раз в неделю – как в сыром пророщенном виде, так и в тушёном с овощами. Моноблюда из бобовых не подходят людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но если добавить их в небольшом количестве к овощам или гречке, они будут полезны.
Не менее важен для человека и витамин B12. Его дефицит можно заподозрить по изменениям в общем самочувствии: ощущается слабость, ухудшается память, замедляется мышление, появляется тремор кистей рук и нарушается чувствительность, аппетит резко снижается, может беспокоить глоссит. Для уточнения ситуации проверяется уровень витамина в крови, гомоцистеин.
В природе В12 синтезируется исключительно микроорганизмами в виде натуральных форм: аденозилкобаламин, метилкобаламин. В организме человека он образуется в достаточном количестве кишечной микрофлорой. С точки зрения современной науки, витамин не может транспортироваться через кишечный барьер в нижнем отделе ЖКТ, а должен всасываться в тонком кишечнике. Но, возможно, мы еще многого не знаем о скрытых резервах организма. На практике встречаются вегетарианцы со стажем от нескольких лет до нескольких десятков лет, не испытывающие симптомов дефицита витамина В12. А у некоторых людей, напротив, он развивается уже на 3-6 месяце отказа от мяса. Кстати, часто нехватка B12 отмечается и у мясоедов!
Альтернативой животным источникам витамина – морской рыбе и другим морепродуктам, яйцам – могут послужить препараты и БАДы с витамином В12. Но лучше употреблять комплексные средства, содержащие весь спектр витаминов группы В.
Я не сторонник регулярных анализов, так как считаю, что основная профилактика здоровья – это непосредственно здоровый образ жизни, физкультура, закаливание, работа со своим сознанием. Поэтому если нет нарушения самочувствия, то лучше большее внимание уделить своему развитию. При наличии проблем со здоровьем, появлении симптомов заболеваний, конечно, необходимо пройти обследование у врача. В остальных ситуациях весьма информативным будет обычный общий анализ крови раз в 6-12 месяцев.
Большинство вегетарианцев, которые резко сменили тип питания и отказались от употребления мяса, не испытывают никаких проблем. Наоборот, у них проходят головные боли, повышается выносливость, улучшается общее самочувствие. В то же время у 10-20% людей при резкой смене питания всё-таки могут быть симптомы дефицита в виде анемии, ломкости волос и ногтей. В подобной ситуации целесообразно умерить пыл и начать перемены постепенно, соблюдая посты, проводя антипаразитарные программы и мероприятия по общему очищению организма.
/Яна Толстова/
Читайте эту статью на сайте vegetarian.ru
potokizdorovia.ru
Где брать белок вегетарианцу?
Очень часто, переходя на здоровое питание и отказываясь от мясных блюд, люди озадачены вопросом, где брать белок вегетарианцу. В соответствии с проведенными исследованиями человеческому организму на каждый килограмм массы тела необходим 1 грамм белка. Если не обращать внимания на стереотипы питания, запас белков можно возобновить многими видами растительной пищи. К примеру, бобовые: чечевица, фасоль и горох содержат повышенное количество белка, по сравнению с другими растениями. При том не только они, есть множество отличных продуктов, о чем знает множество выдающихся спортсменов, которые являются вегетарианцами.
Где брать белок вегетарианцу?
-
Соя, содержит огромное количество белка, в стакане сои около 28 грамм растительного белка, что равноценно 100 граммовому стейку, поэтому она незаменима в рационе любого вегетарианца.
-
Сыр тофу изготавливается из сои и также содержит повышенное количество белка. Такой сыр можно использовать для приготовления разнообразных блюд и добавлять в свежие салаты. В ста граммах сыра содержится около 10 грамм белка, кроме этого продукт богат магнием и железом.
-
Миндаль. Вкусный и полезный продукт, содержащий приблизительно 0,25 грамм белка в одном орехе. Десяток орехов восполнит запасы организма на 2,5 грамма. Высоким содержанием белка обладают все орехи, поэтому их можно смело включать в свой рацион.
-
Арахисовое масло, приготовленное из жареных плодов, позволяет отлично восполнить недостачу белка в организме. В ложке этого продукта содержится более 8 грамм белка.
- Авокадо, недаром является одним из самых популярных ингредиентов любого вегетарианского блюда. Средний плод содержит около 3 грамм белка и обладает весьма интересным, специфическим вкусом.
-
Овощи, хотя и не содержат такого большого количества белка, как предыдущие продукты тем не менее также весьма полезны в его приобретении. К примеру, 200 г капусты или шпината, позволяют компенсировать около 5 грамм белка.
Используя вышеперечисленные продукты в своем питании, вы легко получите желанный белок. Теперь вы знаете где брать белок вегетарианцу, а кроме этого, свежая, здоровая пища насыщает организм всеми необходимыми аминокислотами и витаминами, а высокое содержание клетчатки при таком питании оздоравливает кишечник и улучшает общее состояние организма.
hvat.ru
➤ Может ли вегетарианец нарастить мышечную массу и как ему получить норму белка
➤ Может ли вегетарианец нарастить мышечную массу и как ему получить норму белка- 02.08.2017
- 502 просмотров

Развеиваем миф о вегетарианстве
Часто можно услышать фразу о том, что в вегетарианской диете для набора мышечной массы нет необходимых аминокислот, которые должны поступать только с продуктами животного происхождения. В результате при таком рационе невозможно наращивать мышечную массу. Чтобы не порождать бессмысленные споры о пользе или вреде вегетарианства, лучше всего рассмотреть примеры реальных культуристов, фигуру которых может оценить каждый человек. Это позволит понять, можно ли нарастить мышцы, не употребляя в пищу мясные продукты.Первым примером является Билл Пёрл. Его путь к чемпионству был долгим, но в 1971 году он таки сумел выиграть конкурс «Мистер Олимпия». При этом, главный парадокс заключается в том, что Билл был убежденным вегетарианцем. Он не употреблял мясо, хотя не избегал яиц и молочных продуктов. В прошлом не существовало подкатегорий, потому Билл был простым вегетарианцем, хотя сегодня его принцип в питании называют «Ово-лакто-вегетарианец», то есть тот, кто употребляет не только растительную пищу, но и яйца с молоком.
- Пожалуй, самым ярким представителем вегетарианства в бодибилдинге, является Андреас Каллинг. Он не ест мясные продукты на протяжении многих лет и делал большие успехи в спорте. Также он известен благодаря своей форме, которую он демонстрирует в 64 года.
- Стоит упомянуть и Роя Халлигена, который при невероятных мышечных объемах и рельефе совсем не употреблял продуктов животного происхождения.
- Также ярким примером может служить Майк Тайсон, который с 2010 года не употребляет в пищу мясо. И хоть он значительно похудел, его мышечная масса и рельеф по-прежнему способны удивлять.

Основная сложность для веганов — получение дневной нормы белка.
Откуда вегетарианцу брать белок для набора массы
После теории и подтверждения того, что можно иметь внушительный вес и мышечные объемы даже без употребления мяса, остается главный вопрос – потребление белка. Именно он является краеугольным камнем и объектом множества споров. Если ранее считалось, что растительные белки проигрывают животным по аминокислотному профилю, то сегодня эти рамки немного сместились.https://www.youtube.com/watch?v=-o2sFRcmA8kУхудшение качества мяса, использование вредных кормов и фармакологии, которая ускоряет рост массы животных, существенно ухудшили качество мяса. Потому, в вопросе аминокислотной «полноценности» продуктов животного и растительного происхождения, между этими группами уже не существует огромной разницы, как это было принято считать еще 10–20 лет назад.- Самый лучший вариант для вегетарианцев — не употреблять мясо. При наличии в рационе рыбы, яиц и молочных продуктов, отказ от самого мяса будет совершенно не заметен и никак не скажется на прогрессировании.
- Вторым вариантом, является употребление яиц или молочных продуктов. Такой вариант позволяет получить аминокислоты, которых нет в растительном протеине, а общую норму получать в большей мере из растительных продуктов.
- Если же вы практикуете полный отказ от любых продуктов животного происхождения, то важно знать, что обязательно должно входить в вегетарианское меню.

Соя
Самый основной и популярный вид растительного протеина. Он в некоторой степени проигрывает другим видам белка, но является базой для всех вегетарианцев.
Гороховый белок
В последнее время — это обязательный продукт (чаще всего в качестве добавки) в рационе любого вегетарианца. В порции содержится до 90% белка. Более того, в отличие от сои, в гороховом протеине присутствует большое количество BCAA и глютамина — главных аминокислот для любого спортсмена. Все это делает его прием обязательным для всех, кто хочет увеличить мышечную массу.
Белок бурого риса
Помимо высокого содержания протеина (около 70% на порцию), его главным достоинством считается большое содержание аргинина. Это главный донатор оксида азота в бодибилдинге, который улучшает эффект пампинга. В рисе содержится почти в 4 раза больше аргинина, чем в сывороточном протеине, что делает его крайне предпочтительным даже для тех, кто употребляет мясо в пищу.
Гречневый белок
Помимо самых полезных аминокислот, в нем содержится и альбумин, что делает гречневый протеин похожим на яичный.Стоит уточнить, что белок присутствует в различных крупах, орехах (особенно бразильском), бобовых. Если вы можете без проблем обеспечить организму нужное количество белка и калорий, то отказ от продуктов животного происхождения никак не повлияет на прогрессирование и рост мышц.
Заключение
Хоть сегодня вегетарианство все чаще воспринимается как тренд, такой тип питания практиковали многие люди, в том числе и известные чемпионы в бодибилдинге. Все это наглядно доказывает то, что даже при вегетарианской диете можно обеспечить рост мышечной массы и силовых показателей.Более того, часто случается так, что из-за специфики рациона и умеренной калорийности, вегетарианцы могут наращивать более сухую мышечную массу, хотя основной причиной является соотношение БЖУ и общая калорийность рациона.https://www.youtube.com/watch?v=aEHZImhiWBkВ вопросе тренировок между теми, кто употребляет мясо и теми, кто придерживается вегетарианской диеты, нет никакой разницы.
tobe-fit.ru
Где травоядные берут белок — Все будет хорошо! — LiveJournal
? LiveJournal- Find more
- YOUR 2019 IN LJ
- Communities
- RSS Reader
- Shop
- YOUR 2019 IN LJ
- Help
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
slavikap.livejournal.com