Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Отрицательная калорийность список – Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица, правда и ложь, полезные рекомендации HealthIsLife.ru

Posted on 24.08.202012.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Продукты с отрицательной калорийностью для похудения, список, таблица
    • Отрицательная калорийность пищи – что это значит?
    • Какие продукты имеют отрицательную (минусовую) калорийность?
    • Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения
      • Овощи
      • Фрукты и ягоды
    • Для чего при похудении нужна белковая пища
    • Напитки и соки
    • Советы экспертов, как усилить эффект отрицательной калорийности ппродуктов
      • Основные правила, как готовить продукты для похудения
      • Как съесть, чтобы похудеть
  • Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица, правда и ложь, полезные рекомендации HealthIsLife.ru
    • Продукты с отрицательной калорийностью, список и польза для похудения
    • Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов
    • Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое
    • Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения
    • Напитки с отрицательной калорийностью
    • Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта
    • Продукты с отрицательной калорийностью
    • Продукты с минусовой калорийностью для похудения
    • Магия или обман: как на самом деле работает еда с обратной энергетической ценностью
    • Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
    • Мифы о легкой пище, которую сложно переварить
    • Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список и таблица
    • Три мифа и один реальный факт об отрицательной калорийности
  • Отрицательная калорийность – список продуктов
    • Что такое отрицательная калорийность
    • Откуда берутся калории со знаком «минус»?
    • Список продуктов с отрицательной калорийностью
  • Продукты с отрицательной калорийностью в таблице
    • Что значит отрицательная калорийность
    • Список продуктов с отрицательной калорийностью
      • Овощи
      • Фрукты
    • Видео: продукты с отрицательной калорийностью для похудения
  • Продукты с отрицательной калорийностью для похудения список
    • Список продуктов с отрицательной (минусовой) калорийностью
  • Список продуктов с отрицательной калорийностью
  • Список продуктов с отрицательной калорийностью
    • Список продуктов с отрицательной калорийностью
      • Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения, список, таблица

Как утверждают диетологи, с помощью способствующих похудению продуктов с отрицательной калорийностью можно снизить вес до нужного уровня. Питаться при этом можно полезно, в то же время сытно, разнообразно и с удовольствием. Чудесные свойства такой пищи, а также список продуктов, обладающих отрицательной калорийностью и способствующих похудению, представлены далее в статье.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения

Отрицательная калорийность пищи – что это значит?

Общеизвестно, что для похудения расход калорий должен быть больше, чем их количество, получаемое с пищей. Соответственно соотношение между энергозатратами и потребляемыми калориями следует всегда поддерживать в пользу затрат. Но это не означает вовсе, что человек, чтобы похудеть, должен изнурять себя голодом.

Энергетическая ценность потребляемой пищи определяется количественным содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт, потребляемый человеком, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода, в составе которой нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Вся остальная употребляемая человеком пища, включая напитки, содержит в себе то или иное количество энергии, поскольку состоит из тех же самых углеводов, белков и жиров в различных вариациях. Таким образом, на самом деле продуктов, обладающих отрицательной калорийностью, просто не существует.

Какие продукты имеют отрицательную (минусовую) калорийность?

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организму на ее переваривание и усвоение требуется исраходовать энергии больше, чем то количество калорий, которое человек получит с самим продуктом.

К примеру, при употреблении в пищу 100 г листьев салата, человек получает 15 калорий. В то же время для полной переработки и усвоения продукта организму придется затратить не менее 27 калорий. В итоге соотношение прихода и расхода энергии смещается в пользу расхода, который составит 12 калорий.

Одна сырая среднего размера морковь (около 100 г) ориентировочно содержит 31 кКал, однако для ее переваривания необходимо около 44 кКал. Соответственно, употребив один такой корнеплод, можно избавиться от излишков веса в 13 кКал. Однако по факту это вовсе не означат, что калорийность моркови минус 13 кКал. Просто после ее употребления на переработку и усвоение организму потребуются дополнительные энергозатраты, что будет способствовать похудению.

Свойства «отрицательной калорийности» характерны для всех продуктов с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, на переработку белковых продуктов организм также расходует большее количество калорий чем, в частности, на еду с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Польза продуктов с отрицательной калорийностью

Получается, что когда мы потребляем пищу с низкой калорийностью, мы тратим большое количество своих «внутренних» калорий на ее усвоение. Дело в том, что на переваривание такой еды требуется энергетических затрат со стороны организма существенно больше, чем содержится в ней самой.

Неправильно думать, что отрицательная калорийность определенного продукта – это его способность к сжиганию накопленного в теле человека жира.

Польза таких продуктов в том, что они, улучшая функционирование пищеварительной системы, ускоряют обменные процессы и не позволяют при этом человеку набирать вес.

Какие еще продукты специалисты-диетологи включают в список еды, обладающей эффектом «отрицательной калорийности», то есть способствующей похудению?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания, снижающим энергетическую ценность пищи, традиционно относят различные овощи и фрукты. Обязательное ежедневное употребление их в пищу обеспечивает:

  • стимуляцию пищеварения;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • очищение печени и кровеносных сосудов;
  • снижение риска возникновения хронических заболеваний.

Кроме этого, большое количество расходуемых на усвоение такой пищи калорий способствует сжиганию жира, а следовательно снижению и нормализации веса.

Овощи и зелень, относящиеся к продуктам с отрицательной калорийностью

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет своего объема и медленного процесса переваривания обеспечивает человеку длительное ощущение сытости, что также способствует похудению.

Овощи

Особенно полезными считаются овощи, имеющие зеленый цвет, так как на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование в рационе пряных трав и специй способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Приведем примеры овощей, зелени и пряностей, способных уменьшить энергетическую ценность пищи.

 

Группы

Наименования

Пряные, салатные овощи и травыЛистовой салат, кресс-салат, шпинат, рукола, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец, имбирь, тмин
Тыквенные или бахчевыеОгурцы, патиссоны, кабачки, тыква
ТоматныеПомидоры
Клубне- и корнеплодыСвёкла, морковь, репа, брюква, редис, редька, топинамбур, корни петрушки, пастернака, сельдерея
КапустныеБелокочанная капуста, краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, савойская

Фрукты и ягоды

Также в перечень продуктов питания, способствующих сжиганию калорий, диетологи включают и других представителей растительного мира. Списки несладких, разрешенных для питания при похудении ягод и фруктов, представлены в таблице ниже.
 

Группы

Наименования

ФруктыЯблоки, цитрусовые, абрикосы, нектарины, алыча, сливы, ананасы, манго, персики
ЯгодыКлюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, смородина, жимолость, кизил, рябина, крыжовник, облепиха, морошка, черника, голубика, малина

Используя продукты с отрицательной калорийностью из приведенных выше списков, дополняя их белковыми продуктами, достаточно просто составить меню для похудения.

Для чего при похудении нужна белковая пища

К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять и белковые продукты. Белки – это жизненноважные кирпичики, необходимые для построения нашего тела. Поэтому, не надо бояться есть мясо, несмотря на его высокую калорийность.

Продукты, способствующие похудению

Белковая пища является самой энергозатратной для организма. Её переваривание занимает достаточно много времени и энергии. Следовательно, и калорий на это будет потрачено немало.

А если белковую пищу сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше, а потеря веса более эффективной. Поэтому в рационе худеющего человека обязательно должны быть: белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, рыба, различные морепродукты, грибы.

Так как грибы чрезвычайно полезны высоким содержанием белка и богаты наличием пищевых волокон, можно также заработать отрицательные калории на их длительном переваривании.

Питаться каждый день нужно так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты. При этом можно получать пользу и удовольствие от еды, избавляясь одновременно от лишних килограммов.

Напитки и соки

Среди потребляемых напитков в целях похудения следует отдавать предпочтение тем, которые способны забрать у организма энергии больше, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в любом количестве.

Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. В одном стакане зеленого чая содержится не более 5 кКал. На его переработку в организме по разным данным тратится от 20 до 60 кКал. Желаемая энергозатратность – на лицо!

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу нужно использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные свежие специи сохраняют эффективность отрицательной калорийности, тогда как сухие и измельченные теряют свои полезные свойства вполовину.

Пейте также свежевыжатые соки из апельсинов, грейпфрутов, кислых сортов яблок, овощей (свеклы, моркови, сельдерея, томатов), напополам разведенные с водой.

Низкокалорийные свежевыжатые соки, помогающие похудеть

Советы экспертов, как усилить эффект отрицательной калорийности ппродуктов

Если овощи или другие продукты с отрицательной калорийностью неправильно готовить, можно разрушить их первоначальную структуру. А это чревато тем, что они утратят свои ценные свойства. При приготовлении не рекомендуется подвергать такую пищу чрезмерной термической обработке, а также нежелатьно их длительное хранение.

Основные правила, как готовить продукты для похудения

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке без использования жира способно улучшить вкус готовых блюд без потери их ценности. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком без использования соли.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

Все перечисленные правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо наследственные заболевания или хронические патологии, перед похудением следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

В острой фазе любой болезни резко менять рацион питания в целях похудения категорически не рекомендуется!

При отсутствии аллергической реакции свежая зелень как обязательная добавка в рационе станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее.

Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 г, а сочетание овощей, ягод, фруктов в одном салате – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Такая пища поставляет организму необходимые для жизнедеятельности вещества, витамины и микроэлементы, и при этом заставляет обмен веществ ускоряться.

Как съесть, чтобы похудеть

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, необходимо при подготовке и приеме пищи придерживаться следующих правил:

  1. Есть продукты в охлажденном виде. С этой целью в готовые блюда или напитки из продуктов, снижающих энергетическую ценность пищи, можно добавлять лед.
  2. Питаться рекомендуется дробно, небольшими порциями. Это позволяет поддерживать активный метаболизм, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съедаемой пищи.
  3. Пережевывать пищу следует медленно. Запивать съеденное можно не раньше, чем через 30–40 минут после еды.
  4. Основной объем еды нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Теперь вы точно знаете, что можно есть, пить и худеть!

Автор – Соколова Л.А.Об авторе:
Соколова Лейла Александровна, старшая медсестра хирургического отделения. Стаж 11 лет.

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица, правда и ложь, полезные рекомендации HealthIsLife.ru

Продукты с отрицательной калорийностью, список и польза для похудения


Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.

Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.

Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.

К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

  • есть продукты в охлажденном виде;
  • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
  • питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
  • пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
  • основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью
Правда или ложь?
— ДиетаОнлайн — статьи и рекомендации от профессионалов.

Термин «отрицательные калории» может вызвать небольшое замешательство, так как он предусматривает существование таких продуктов питания, в которых не содержится калорий вообще. Все продукты питания содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из углеводов, белков и жиров (просто соотношение этих питательных веществ разное). Белки, жиры и углеводы сами по себе являются источником энергии, поэтому фактически продуктов с отрицательной калорийностью не существует.
Что значит «продукты с отрицательной калорийностью»?
Все продукты имеют энергетическую ценность, поэтому термин «продукты с отрицательной калорийностью» вводит нас в заблуждение.

Некоторые ученые предполагают, что поскольку некоторые продукты медленнее перевариваются организмом, то в результате их употребления возникает отрицательный баланс калорий. Другими словами, организм сжигает больше калорий на переваривание продуктов с отрицательной калорийностью, чем такие продукты содержат в себе.

Теоретически, чем больше таких продуктов употребляет человек, тем меньше калорий получает его организм, а значит, они должны быть незаменимым подспорьем в борьбе с лишним весом.

Например, если в одной морковке содержится 10 калорий, но для ее переваривания необходимо 12 калорий, то скушав эту морковку, ты потеряешь 2 калории. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится −2 калории. Просто в результате ее употребления, ты теряешь калории.

Но все же рацион с употреблением калорий с отрицательной калорийностью достаточно противоречив, и не каждый даже согласится, что продукты с отрицательной эффективностью вообще существуют.

В любом случае, фрукты и овощи, которые размещены в списке продуктов с отрицательной калорийностью, являются полезными продуктами питания и должны быть включены в любую диету.

Способствует ли употребление продуктов с отрицательной калорийностью борьбе с лишним весом?

Итак, являются ли продукты с отрицательной калорийностью основой борьбы с лишним весом? К сожалению, такие продукты не станут золотым ключиком в этом нелегком деле. Даже если в процессе их переваривания организм затрачивает больше калорий, чем получает, то разница все равно получается мизерной. Чтобы сбросить полкилограмма или даже четверть килограмма, нужно сжечь сотни калорий, а те единицы, что ты получишь от так называемых продуктов с отрицательной калорийностью, роли точно не сыграют.

Правда или ложь?
— ДиетаОнлайн — статьи и рекомендации от профессионалов.

В то же время, в этой гипотезе присутствует один аспект, в котором есть зерно истины. Продуктами с отрицательной калорийностью можно заменить менее полезные и более насыщенные жиром продукты. Вместо картофельных чипсов, скушайте хрустящий стебель сельдерея. Замена чипсов на сельдерей точно будет способствовать похуданию, пусть даже и не из-за эффекта отрицательной калорийности сельдерея.
Какие продукты с отрицательной калорийностью лучшие?
Среди овощей к продуктам с отрицательной калорийностью относятся спаржа, свекла, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, чеснок, бобы, салат, лук, редиска, шпинат, репа, цуккини и т. д.

Среди фруктов и ягод к продуктам с отрицательной калорийностью относятся: яблоки, черника, канталупа (сорт дыни), клюква, грейпфруты, лаймы/лимоны, манго, апельсины, папайя, персики, ананасы, малина, земляника, арбузы и т. д.

Итог — при существовании такого богатого выбора вкуснейших фруктов и овощей с отрицательной калорийностью последователям этой теории грех жаловаться, что они не могут съесть ничего вкусненького. Просто нужно немного фантазии (и кулинарного мастерства, конечно же), чтобы приготовить отличные блюда, содержащие продукты с отрицательной калорийностью. Ведь на самом деле в список продуктов с отрицательной калорийностью включается более 100 их наименований, поэтому простор для экспериментов на кухне не ограничен!

Продукты с минусовой калорийностью для похудения

Продукты с отрицательными калориями – что это такое? Оказывается, та самая волшебная еда, которую ешь и худеешь. То есть пища, которая не откладывается на боках, бедрах и животе, потому что на ее переваривание и усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем получает. Кажется, что это меню нашей мечты – куриная грудка с сельдереем на обед, цветная капуста на ужин, а на десерт клубника! И ни одного лишнего грамма на талии – все сгорело без остатка.

Так ли это на самом деле? В этой статье мы расскажем о том, что на самом деле представляет собой еда с отрицательной калорийностью, какие продукты ее имеют, а главное – все ли утверждения верны?

Магия или обман: как на самом деле работает еда с обратной энергетической ценностью

Для начала постараемся разобраться в самом процессе усвоения такой пищи. Что она дает нам и почему она так популярна среди худеющих?

Чаще всего, говоря о минусовом калораже, имеют в виду овощи или холодную воду. Организм тратит полученную энергию на то, чтобы переварить еду – отсюда и эффект.

В растительной пище много клетчатки. А ее очень трудно усвоить. Выходит, если есть кабачки, сельдерей, цветную капусту, наше пищеварение будет работать на холостом ходу. А это значит, что затрат на усвоение будет больше – верный путь к похудению.

Что происходит, когда в организм попадают продукты с обратной калорийностью? Правильно, он начинает усиленно расходовать энергию. Откуда берется «топливо» для активной работы? Из жировых отложений. Так что можно и есть, и худеть.

Но так ли это на самом деле?

Энергозатраты нашего организма называют термогенным эффектом пищи – коротко TEF. Не все калории, полученные во время завтрака, обеда или ужина уходят на обеспечение жизнедеятельности. Часть делает возможным сам процесс переваривания и усвоения еды.

Разные продукты имеют разный TEF. Например, у мяса, яиц и других источников животного белка этот показатель – один из самых высоких (до 30%). То есть чтобы произвести расщепление протеина до аминокислот, организм должен как следует постараться – работать в усиленном режиме и выделять больше энергии.

Эту особенность вовсю используют создатели популярных экспресс-диет и других методик, основанных на ограничениях. Они предлагают нам готовое решение – профицит белка в рационе. Однако если чего-то одного много, другого может не хватать. Так и в этом случае. Страдает наш же организм, который вынужден мириться с недостатком ценных питательных веществ – витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров.

Кстати, что там с углеводами? Их TEF составляет от 5 до 10%. Но не забываем – есть простые, а есть сложные органические вещества, и между ними большая разница. Так, чтобы переварить и усвоить сладкую газировку, много усилий не нужно, а вот зерновые или овощи, богатые клетчаткой – совсем другое дело.

Чтобы составить список продуктов с 0 калорийностью, надо найти пищу с термогенным эффектом больше 100%. Тут и начинается самое интересное. Оказывается, такой еды просто нет. Но есть овощи и фрукты, которые обладают малой энергетической плотностью – отличаются большим объемом при малой энергетической ценности. На них и следует остановить свое внимание тем, кто хочет похудеть.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Мифы о легкой пище, которую сложно переварить

Чтобы вы окончательно убедились в том, что антикалорийные продукты – не то, за что их выдают, предлагаем вам угадать: миф или реальность то, о чем мы расскажем.

  • Чтобы переварить еду с минусовой энергетической ценностью, требуется гораздо больше «подпитки», чем организм получает с пищей.

Правда или миф? Чтобы ответить на этот вопрос, представим, что шпинат – это тот самый универсальный продукт, который помогает худеть, просто присутствуя в рационе – все равно каком. Если его калораж (23 ккал) считать тем «сырьем», которое мы получаем, то расходы на усвоение должны быть в разы больше. И мы можем есть сразу же после салата торт с жирным кремом – потому что все калории гарантированно сгорят.

Думаю, вы уже догадались, что это ложь – никакой продукт, даже самый полезный и обладающий низкой энергетической ценностью, не может потребовать от организма больше ккал, чем есть в нем самом.

Вывод таков: отрицательная калорийность – это всего лишь выдумка. Но есть еда, которую можно назвать близкой к «нулевому» показателю – если сопоставить доходы, получаемые нами, и энергозатраты, можно заметить, что остаток подбирается к нулю.

  • Питаться можно даже тем, что вредно, при одном условии – заедать сладости, соленья, фастфуд и полуфабрикаты, содержащие жиры в большом количестве, нужно растительной пищей (зелень, овощи). Это поможет нам похудеть.

Правда или миф? Так делать нельзя, и об этом знает любой здравомыслящий человек, который бережет фигуру и придерживается здорового сбалансированного рациона. Если мы будем планомерно объедаться невыгодными продуктами, пару раз в день употребляя чудо-овощи и зелень, никакого эффекта не будет – вес будет все так же расти.

Можно есть кабачок, цветную капусту и салат с сельдереем, не тревожась за свою фигуру. Но если добавить к ним тортики, копчености, жареное и жирное, ваш организм будет сохранять лишние калории в виде новых килограммов просто потому, что не сможет переработать все питательные вещества до конца.

Что можно посоветовать тем, кто хочет похудеть? Идеальное сочетание – диетическое мясо или нежирная рыба плюс овощи. Это отличный вариант как для обеда, так и для более поздней трапезы. Вы получаете максимум витаминов и минералов, а также важный строительный элемент для мышечной ткани – белок.

  • Продукты с обратной калорийностью – еще и хорошие жиросжигатели.

Правда или миф? Есть пища с низкой энергетической ценностью – например, сельдерей, редис, которые увеличивают скорость метаболизма – разгоняют обменные процессы и помогают желудку и кишечнику справиться с перевариванием еды, усвоить все полезные вещества без остатка. Однако она не обладают жиросжигающим эффектом. Калории начинают сгорать при работе мышц. Так что идеальный вариант для вас – сочетание правильного питания с активным образом жизни.

  • Продукты, имеющие отрицательную калорийность, помогут сделать фигуру стройной.

Правда или миф? С этим сложно не согласиться, ведь в большинстве своем это овощи с низкой энергетической ценностью. Можно съесть сколько угодно салата из свежих перцев, огурцов и томатов, не боясь набрать лишний вес. Не забывайте о правильной заправке – никакого жирного майонеза, только растительное масло или легкие дрессинги.

Здоровое питание – это первый и самый главный шаг к стройной фигуре. Рацион должен быть сбалансированным. Это значит, что есть только овощи нельзя. Нам необходима пища, содержащая животный белок, полиненасыщенные жиры. Не запрещайте себе то, что выгодно для организма – разрешайте. Главное – не забывать контролировать ситуацию. Для этого можно завести специальный дневник, где вы будете отмечать энергетическую ценность каждого блюда, съеденного за день.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список и таблица

Итак, мы убедились: еды, которая требует от нас большей энергии, чем отдает, попросту не существует. Есть лишь максимально приближенная к этому определению пища, о которой мы и поговорим далее.

В большинстве своем это овощи, фрукты и ягоды, богатые клетчаткой и имеющие сравнительно большой объем при низком содержании калорий. Практически во всех списках подобных продуктов лидером оказывается капуста. Ее показатель TEF равен примерно 15%. Еще один помощник в деле избавления от лишних килограммов – салат Айсберг с зелеными сочными и хрустящими листьями. В 100 г всего 3 – углеводы.

Что получается? Овощи дают нам не так много энергии – без белковой пищи все равно не обойтись. Но они хорошо заполняют желудок (здесь играет свою роль клетчатка), дают ощущение сытости на долгое время, так что при похудении эти продукты незаменимы.

Что еще следует знать о растительной пище?

Большую ценность для нас представляют овощи и фрукты в сыром виде.

При термической обработке происходит разрушение волокон, витамины и полезные вещества теряются.

Видели, как объем овощей меняется после тушения или запекания? Во время приготовления блюда из них уходят жидкость и растворимые вещества.

Неужели необходимо есть растительную пищу исключительно в сыром виде? Пусть будет 50 на 50 – часть овощей в салате, часть в рагу или запеканке.

Ниже – таблица, в которой представлены участники списка продуктов с минусовой или отрицательной калорийностью.

Расскажем подробнее о самых известных овощах и ягодах, которые помогут похудеть.

Корень сельдерея – этот корнеплод не только укрепляет костную ткань, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием, но и улучшает пищеварение. Калорийность всего 100 г сельдерея – 25 ккал. 94% составляет жидкость – то есть мы больше не едим, а пьем. Употребление корня до еды помогает ускорить обменные процессы в организме, а грубые волокна, содержащиеся в нем, превосходно очищают стенки кишечника от шлаков и токсинов. Еще одно доказательство пользы этого продукта – низкий ГИ.

Цветная капуста – ее можно встретить на столе тех, кто старается похудеть. И не зря: в ней минимум калорий и максимум полезных веществ. В ней не так много клетчатки, однако это и к лучшему: соцветия меньше раздражают слизистую желудка. Цветная капуста помогает нашему пищеварению, ускоряет замедленный обмен веществ. Ее можно отваривать, запекать, добавлять в разнообразные салаты, включать в состав овощного рагу.

Артишок – выводит из организма лишнюю жидкость, активизирует метаболизм, способствует нормальному усвоению еды. Это растение появилось на наших столах недавно, и многие не представляют, как его есть и готовить. А это не так уж трудно: артишок отваривают, после чего удаляют центральные грубые листья, оставляя съедобную часть в самой середине – по своей форме похожую на картофель.

Калина – низкая калорийность этой ягоды – повод включить ее в свой рацион. С ней пекут легкие пироги, из нее варят кисели и делают натуральный и вкусный мармелад. Для любителей сладкого, которые хотят худеть, не отказывая себе в лакомствах – идеальный вариант.

Ревень – еще один редкий гость на нашем столе. Это растение чистит кишечник, улучшает обмен веществ, способствует нормализации пищеварительных процессов и укрепляет иммунитет. Съедобная часть – стебель. Из него делают аппетитные десерты, его же добавляют в салаты, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Клубника – незаменимый источник витаминов, низкокалорийная основа для домашнего мороженого, муссов, компотов, варенья. В этой ягоде содержатся вещества, выводящие из организма лишнюю жидкость, а также клетчатка, нормализующая работу кишечника и создающая все условия для правильного переваривания пищи.

В нашем списке нет продуктов без калорий – есть только те, без которых невозможно представить правильное питание. Не забывайте о том, что рацион должен быть сбалансированным – тогда каждое блюдо на вашем столе будет способствовать похудению.

Наши специалисты помогут вам найти верное решение для избавления от лишнего веса и закрепления результата. Мы составим индивидуальную программу, учитывая ваши предпочтения и особенности организма, дадим ценные рекомендации и поддержим на каждом этапе, чтобы переход от вредной пище к правильной и «выгодной» не вызвал затруднений. Худейте с удовольствием – без ограничений и запретов.

Три мифа и один реальный факт об отрицательной калорийности

Им приписывают чудотворное действие на фигуру. Мол, можно есть постоянно копченые сосиски, а заедать это шпинатом или спаржей, продуктами с так называемой отрицательной калорийностью. И при этом не поправляться.

Миф 1. На переваривание продуктов с отрицательной калорийностью требуюется больше калорий, чем они приносят

То есть, если калорийность шпината – 23 Ккал, это доход организма, то расход, требуемый на переваривание, якобы больше. И заедая тортик пучком салата, можно сжечь калории от жирного крема «не напрягаясь».

На самом деле это не правда, так как ни один продукт не может затребовать Ккал больше, чем «стоит» сам. Можно говорить не об «отрицательной», а скорее о близкой к «нулевой» калорийности, так как при сопоставлении доходов и расходов калорий от таких продуктов остаток стремится к нулю.

Миф 2. Можно питаться, как хочешь, заедая жиры овощами и зеленью – и похудеешь

Продукты с «отрицательной калорийностью» не сожгут калории и жиры от тортиков и копченостей. Да, можно есть сколько угодно кабачков или сельдерея, не боясь растолстеть. Но если прибавить к этому неограниченное количество вредных продуктов – то организм будет запасать жир, который не сможет переработать.

Лучшее сочетание – низкокалорийные овощи и нежирное мясо, рыба, курица. Такой обед дает достаточно количество витаминов и минералов (овощи) и питательные вещества для строительства мышц.

Миф 3. Продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир

Некоторые низкокалорийные продукты, например, сельдерей или редис способны ускорять обмен веществ и улучшать пищеварение. Но они не сжигают жир. Его сжигает работа мышц, то есть постоянные занятия спортом.

Факт. Продукты с отрицательной калорийностью помогают похудеть

Это действительно так. Можно съесть сколько угодно салата из огурцов и помидоров, не боясь поправиться. Только заправлять его нужно не майонезом, а легким маслом или лимонным соком. Низкокалорийные овощи вполне можно есть и после 6 часов вечера (хотя за 1-1,5 до сна стоит все-таки остановиться).

Большое количество низкокалорийных овощей и фруктов могут насытить организм полезными веществами и витаминами, но нельзя питаться только ими, так как при всей пользе в овощах и фруктах не содержаться все вещества, необходимые организму, например, полезные полиненасыщенные жиры.

Отрицательная калорийность – список продуктов

Продукты с отрицательной калорийностьюВ последнее время стали очень популярными разговоры об отрицательной калорийности. Из продуктов с отрицательной калорийностью составляют самые разные диеты, которые обещают значительное похудение.

Что такое отрицательная калорийность

Даже в самых диетических продуктах, таких, например, как свежие огурцы или ягоды, все же присутствует немного калорий. Поэтому продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, для переработки которых наш организм затрачивает больше калорий, чем эти продукты в себе содержат.

Откуда берутся калории со знаком «минус»?

Если правильно приготовить продукты с отрицательными калориями, сохранив в них максимум микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, то процесс усвоения еды, в том числе пережевывание, образование ферментов, всасывание, потребует намного больше калорий, чем содержит в себе этот продукт – это и будут так называемые отрицательные калории.

К примеру, чтобы усвоить 100 грамм зеленого салата, организму необходимо потратить 150 калорий, при этом в самом салате содержится всего лишь 35 калорий. Соответственно, образуется 115 отрицательных калорий.

Также отрицательная калорийность зависит от сочетания определенного продукта с другими. К примеру, чтобы усвоить зеленый салат без масла, организму придется потратить больше калорий, чем чтобы усвоить зеленый салат с добавлением масла.

Теперь проанализируем продукты, которые содержат в себе животный белок. Чтобы усвоить курицу или мясо организм тратит около 40 процентов калорий. К примеру, в 100 граммах вареной говядины содержится 180 калорий. На усвоение 100 грамм в организме тратится 72 калории. Таким образом, зная, что употребление продуктов, содержащих белок, энергозатратно, их смело необходимо включать в рацион всем тем, кто худеет и формирует свою фигуру. Также следует учесть, что энергозатраты будут намного больше, если съесть отварную говядину с салатом из зелени, чем употребить их отдельно.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Список продуктов с отрицательной калорийностьюОчень много энергии организм тратит на усвоение овощей, особенно зеленых: спаржи, свеклы, капусты, брокколи, дайкона, кабачков, цветной капусты, сельдерея, перца чили, огурца, одуванчика, эндивия, кресс-салата, чеснока, зеленой фасоли, руколлы, лука, редиса, шпината, щавеля, репы, цуккини, баклажанов, болгарского перца, моркови.

Из фруктов и ягод «отрицательную калорийность» имеют: мандарины, клубника, малина, ананас, папайя, манго, лимон, грейпфрут, клюква, яблоки, черника, клюква, апельсины, персики, арбузы; из специй и трав: кориандр, тмин, семена укропа, семена льна, семена горчицы, корица, перец чили, имбирь.

Также одним из самых лучших источников отрицательной калорийности являются грибы. В них много пищевых волокон и белка, а калорийность составляет от 9 до 330 калорий, поэтому они способны надолго придать ощущение сытости.

Полезны для похудения и водоросли. В них также много пищевых волокон, важных микроэлементов и йода, поэтому они тоже имеют «отрицательную калорийность». К ним относится также морская капуста.

Чтобы организм получал достаточно белка и не терялась мышечная масса, в свой рацион обязательно необходимо включить белковые продукты. К ним относятся постное мясо, нежирная рыба, куриная грудка, креветки, язык и индейка.

Не стоит забывать и о воде. Каждый день следует выпивать не менее 1,5 литров чистой простой или негазированной минеральной воды. Благодаря воде кожа приобретает эластичность, организм очищается от шлаков, а обменные процессы ускоряются.

Продукты с отрицательной калорийностью в таблице

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

16 мар. 2017 г.

Еда без калорий – согласитесь, звучит странно. Мы привыкли, что из пищи получаем энергию, обеспечивающую нормальную жизнедеятельность нашего организма. Энергия – это и есть калории, переработаны из различных пищевых продуктов, значит, вся еда по-разному калорийна. Совсем недавно стало известно, что могут быть продукты с минусовой калорийностью. Что это – очередная выдумка или реальный факт, доказанный научно? Миф или правда? Давайте попробуем разобраться.

Статьи по теме

Что значит отрицательная калорийность

Абсолютно бескалорийной еды нет, ведь известно, что любая пища имеет собственную энергетическую ценность. Однако некоторые продукты питания содержат калорий меньше, чем требуют для полного своего переваривания. Если перефразировать, то получается, что организм человека тратит на их переработку больше энергетических запасов, чем получает с ними. Следственно, отрицательная калорийность – это обладание определенным продуктом настолько низкой энергетической ценностью, которая просто не позволяет покрыть затраты организма на свое переваривание и усвоение.

Очень популярны всевозможные методики похудения, основаны на рационе из низкокалорийных блюд, но не стоит ограничиваться только разрешенным списком продуктов. Для результативного похудения без вреда здоровью рацион должен быть питательным и сбалансированным, то есть углеводы обязательно должны быть дополнены легко усвояемыми белками и жирами. Это может быть нежирное мясо, рыба и другие морепродукты. Их желательно готовить на пару. Растительные составляющие меню лучше употреблять в свежем виде.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Продукты без калорий – исключительно растительного происхождения. Они почти не содержат белков и жиров, количество углеводов у них минимальное. Список продуктов с отрицательной калорийностью включает большинство овощей и фруктов. Такая не калорийная еда – отличное средство для похудения и стимуляции обмена веществ, это не миф. Только вот обольщаться не стоит – сама по себе малокалорийная еда не способна убрать лишний жир, для этого потребуется физическая нагрузка. Низкокалорийная пища должна стать основой сбалансированного рациона. Из чего выбирать – смотрите в таблице.

Овощи

Фрукты, ягоды

Травы, специи

Все зеленые овощи,

Морковь,

Свекла,

Баклажаны,

Помидоры,

Листья салата,

Шпинат

Цитрусовые,

Яблоки,

Груши,

Ананас,

Папайя,

Персик,

Все виды ягод

Укроп,

Петрушка,

Базилик,

Имбирь,

Корица,

Другие пряные

и острые специи

Овощи

Почти все овощи, кроме крахмалосодержащих, низкокалорийные. Во время термической обработки они меняют свой состав, свойства и энергетическую ценность, но любые плоды и зелень можно смело включать в любимые блюда. Это добавит не только вкуса, но и поможет сделать пищу не такой калорийной. То, что калории от жирных и углеводистых блюд могут перекрываться за счет бескалорийной еды – очередной миф. Чтобы похудеть, надо наперед продумывать для себя рациональное меню. Энергетическая ценность овощей с низкой калорийностью приведена в следующей таблице.

Цветная капуста Цветная капуста

Название

Ккал на 100 грамм

Сельдерей (листья и стебли)

13

Огурцы

14

Салат-латук

15

Редис

20

Спаржа

21

Шпинат

23

Баклажан

24

Кабачок

24

Помидоры

24

Салат Руккола

25

Перец болгарский

27

Капуста белокочанная

28

Капуста цветная

30

Стручковая фасоль

31

Сельдерей (корни)

32

Морковь

33

Брокколи

34

Свекла

48

Фрукты

Многие фрукты и ягоды также обладают минимальным количеством калорий – они станут прекрасным дополнением блюд в организации низкокалорийного питания с целью похудения. Однако некоторые плоды содержат много природных сахаров, что может несколько затормозить процесс сбрасывания лишнего веса. Какие из них можно включать в свой рацион, чтобы худеть – смотрите в таблице ниже. Это фрукты с отрицательной калорийностью в порядке нарастания их энергетической ценности.

Смородина в чашкеСмородина в чашке

Название

Ккал на 100 грамм

Клюква

26

Лимон

33

Клубника

34

Яблоко

37

Смородина

38

Грейпфрут

38

Арбуз

38

Апельсин

38

Папайя

41

Абрикосы

41

Малина

42

Груша

42

Слива

43

Персик

43

Крыжовник

43

Черника

44

Ананас

49

Киви

51

Манго

67

Видео: продукты с отрицательной калорийностью для похудения

titleПродукты с отрицательной калорийностью,едим и худеем

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения список

Продуктами с отрицательной (минусовой) калорийностью называют все продукты питания, употребляя которые, наш организм тратить много энергии. Да, бесспорно, все эти продукты имеют свою энергетическую ценность, но такие калории идут только на пользу (конечно, при соблюдении положенной нормы).

К примеру, вы скушали отварную куриную грудку калорийностью в 200 ккал (так как на усвоение белков уходит в среднем 30−40%, вы получите примерно 140 ккал). То есть на переработку пищи, организм потратил примерно 60 ккал.

А на усвоение жиров, организм тратит намного меньше энергии, поэтому, к примеру, скушав бутерброд с маслом или кусок жирного сыра, вы получите все плохие калории, содержащиеся в таких продуктах.

Сегодня мы подготовили для вас список продуктов, на усвоение которых организм будет тратить много энергии.

Список продуктов с отрицательной (минусовой) калорийностью

К таким продуктам относятся:

• Холодная вода;

• Зеленый чай;

• Сельдерей;

• Капуста всех видов;

• Куриная грудка;

• Индейка;

• Рыба;

• Морская капуста;

• Грибы;

• Чеснок;

• Корень имбиря;

• Баклажаны;

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Калорийность — это энергетическая ценность пищи, то есть количество энергии, получаемой организмом из продукта питания.
К продуктам с низкой калорийностью относятся те, на переработку которых тратится больше сил, чем поступает количество получаемых из пищи калорий. Отсюда следует такое понятие, как продукты с отрицательной калорийностью — они содержат мало калорий, но их переваривание заставляет организм тратить дополнительную силу. В итоге процесс переработки пищи переходит в минус.

Калорийность зависит от химического состава продуктов. Исходя из энергетической ценности, все продукты питания следует разделить на ГРУППЫ:

  • Очень низкокалорийные продукты
    Это те продукты, которые содержат в ста граммах менее 30 ккал ( кабачки, капуста, огурцы, тыква, репа, салат, томаты).
  • Низкокалорийные продукты питания
    в ста граммах они содержат от 30 до 100 ккал (молоко, кефир, нежирный творог, йогурт с низкой жирностью, треска, хек, свекла, фасоль, морковь).
  • Среднекалорийные
    на сто граммов своего веса содержат от 100 до 199 ккал (говядина, индейка, конина, крольчатина, цыплята, куриные и перепелиные яйца, средней жирности творог и йогурт).
  • Высококалорийные
    В ста граммах этих продуктов содержится от 200 до 449 ккал (свинина, баранина, колбасные изделия, как вареные, так и полукопченые, гусятина. Твердые и плавленные сыры, сметана, сырки, жирный творог. Из рыбы: мойва, сайра, сельдь тихоокеанская, икра. Хлебобулочные изделия, макароны, мед, варенье, сахар).
  • Очень высококалорийные
    В ста граммах — от 450, до 900 ккал.(все виды масел, сало, шпик, жирная свинина сырокопченые колбасы, орехи, шоколад).

Остановимся подробнее на очень низкокалорийных продуктах. Как мы выяснили, в 100 граммах они содержат до 30 ккал, и на их потребление расходуется больше энергии, чем поступает. Основными представителями этой категории являются:

1. ВОДА
питьевая вода
Польза воды для здоровья и поддержания жизнедеятельности организма очевидна. Ее Потребление в достаточном количестве поддерживает обмен веществ, обеспечивает энергией, способствует активности. В воде совсем нет калорий. Если перед приемом пищи выпивать стакан воды, это поможет легко сократить объем порций.

2. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
польза зеленого чая
Без сахара и добавок, как и вода, не содержит калорий и способствует ускорению обмена веществ. В ходе исследования, проведенного в Университете им. Тафтса (США), участники, которые выпивали ежедневно по три чашки зеленого чая, потеряли в два раза больше лишнего веса, чем те, кто не делал этого.

3. СЕЛЬДЕРЕЙ
Celery root
Его состав богат витаминами и минеральными веществами, которые необходимы нам ежедневно. Употребление сельдерея с мясными блюдами способствует быстрому их усвоению. Содержит всего 16 ккал на 100 грамм, но при этом заряжает нас энергией и витаминами в нужном количестве.

4. ОГУРЕЦ
огурцы
Продукт с нулевой калорийностью. В его составе содержится большое количество воды. Овощ обеспечивает организм минералами, прекрасно влияющими на состояние кожи. Содержит 16 ккал на 100 грамм.

5. СПАРЖА
спаржа

Обеспечивает организм витаминами группы В, богато фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам. В спарже мало калорий, поэтому её можно употреблять в большом количестве, не боясь поправиться или навредить здоровью. 20 ккал на 100 грамм

6. КАПУСТА
польза капусты

Отличный источник пищевых волокон, витамина С и калия. В ней много клетчатки, что способствует улучшению моторики кишечника. Этот низкокалорийный продукт содержит 25 ккал на 100 грамм

7. ЛИМОНЫ
лимоны
Благодаря этому фрукту ваши блюда приобретают превосходный аромат. Немного сока лимона на стакан воды способствует избавлению от токсинов и запускает процесс снижения веса.
Содержит 29 ккал на 100 грамм

8. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
цветная капуста
Известна своими противовоспалительными свойствами и действительно полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма. 25 ккал на 100 грамм

9. АРБУЗ
арбуз
Сладкая ягода с минимальным количеством калорий. Он запускает метаболизм и вымывает токсины из организма.
30 ккал на 100 грамм

10. РЕПА
репа
Натуральный противовоспалительный продукт. Она помогает устранить любое негативное состояние организма, связанное с воспалением. Но людям с уже имеющимися проблемами кишечника или желчного пузыря не стоит сильно увлекаться ее употреблением из-за присутствия в ней солей щавелевой кислоты.
27 ккал на 100 грамм

11. КАБАЧОК
kabachki
Овощ богат витаминами С, В, А, а так же фолиевой кислотой. Положительно влияет на работу пищеварительной системы. Содержит всего 20 ккал на 100 грамм

12. ТОМАТЫ
томаты
Богаты альфа-липоевой кислотой, ликопином, холином (витамин В4), фолиевой кислотой, бета-каротином и лютеином. Помидоры имеют большое содержание антиоксидантов, а содержат всего 17 ккал на 100 грамм.

Добавляя эти продукты в свой рацион, вы снабжаете организм необходимыми витаминами и минералами, а так же улучшаете свой метаболизм. Продукты с низким содержанием калорий оставляют меньше места для высококалорийной пищи, а значит, служат отличным средством профилактики лишнего веса и помогают похудеть.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Предлагаем вашему вниманию таблицу продуктов с отрицательной калорийностью. В основном это овощи и фрукты. Калорийность их минимальна, но на их переработку организму приходится тратить больше калорий, чем содержится в самом продукте. Именно на этих принципах основана диета Татьяны Малаховой. В ней не просто учитывается чистая калорийность продуктов, но и принимается в расчет сколько калорий тратит организм человека на их переваривание. Так например, калорийность 100 грамм капусты белокочанной 28 калорий. Но на переваривание 100 грамм капусты организм затратит примерно 130 калорий. Таким образом, употребляя в питание капусту мы не столько приобретаем, сколько теряем калории. Но есть одна важная особенность — капуста не должна подвергаться термической обработке или эта обработка должна быть минимальной. Ниже представлена таблица основных продуктов с отрицательной калорийностью. Эту таблицу вы можете самостоятельно дополнить другими малокалорийными фруктам и овощами. Так же можно включить в ваш рацион для похудения грибы. На их переработку организм так же тратит больше калорий, чем получает. Но грибы в нашем рационе не являются основным продуктом, к тому же они не так легко перевариваются и усваиваются организмом.

Используя продукты из данной таблицы вы сможете не только вкусно питаться, но при этом даже тратить калории. Именно по этой причине данные продукты не подходят людям с изначально малым весом или для тех кто хочет поправиться. А вот для похудения — это идеальный вариант.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Название Калорийность, ккал
Абрикос 48
Айва 38
Алыча 30
Ананас 48
Апельсин 38
Арбуз 25
Артишок 28
Базилик 27
Баклажаны 24
Бамбук 10
Барбарис 29
Брокколи 28
Брусника 40
Брюква 37
Голубика 37
Грейпфрут 35
Душица 25
Дыня 32
Ежевика 33
Жимолость 30
Зеленый чай 0
Земляника 41
Кабачки 27
Калина 26
Капуста белокочанная 28
Капуста краснокочанная 31
Карамбола 31
Киви 48
Кизил 44
Клубника 30
Клюква 28
Кориандр 25
Крыжовник 44
Лайм 16
Латук салат 17
Лимон 24
Лимонник 11
Лук зеленый 22
Лук репчатый 40
Малина 41
Мандарин 38
Морковь 33
Морошка 31
Мята 49
Облепиха 30
Огурцы 15
Одуванчик 45
Папайя 48
Паттисон 19
Перец сладкий 25
Перец чили 40
Персик 44
Петрушка 45
Помело 32
Ревень 16
Редис 20
Редька 34
Репа 28
Рябина 44
Салат 14
Свекла 48
Сельдерей 10
Слива 43
Смородина 40
Спаржа 20
Томаты 15
Турнепс 28
Тыква 28
Укроп 40
Фасоль зеленая 32
Цветная капуста 29
Цикорий 21
Цукини 16
Черемша (чеснок) 34
Черника 40
Шпинат 21
Щавель 25
Эндивий 17
Эстрагон 25
Яблоко 46

Смотрите так же: таблица жиросжигающих продуктов.

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.