Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Отрицательная калорийность продуктов: Продукты с отрицательной калорийностью — Все о еде и ее приготовлении

Posted on 22.11.201831.05.2021 by alexxlab

Содержание

  • Продукты с отрицательной калорийностью — Все о еде и ее приготовлении
      • Что такое “Отрицательная калорийность”
      • Какие продукты имеют отрицательную калорийность?
      • Как готовить продукты с отрицательной калорийностью
  • Продукты с отрицательной калорийностью: таблица-шпаргалка
    • Что такое продукты с отрицательной калорийностью?
      • Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список
        • Отрицательная калорийность продуктов: таблица самых рейтинговых продуктов
        • Общие рекомендации
  • Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список и таблица
  • Фитнес-мифы: еда с отрицательной калорийностью
    • Коротко о метаболизме
    • Продукты с отрицательной калорийностью
      • Вывод
  • ешь и худей – блог FITBAR.RU
    • 1.Зелёный салат и шпинат
    • 2. Огурец и томат
    • 3. Болгарский перец
    • 4. Сельдерей и спаржа
    • 5. Кабачок и баклажан
    • 6. Грейпфрут
    • 7. Ананас
    • 8. Малина, ежевика,голубика
    • 9. Абрикос и слива
    • 10. Персик и инжир
  • Продукты с отрицательной калорийностью / продукты помогающие похудеть
    • Продукты, помогающие похудеть
      • Список продуктов с отрицательной калорийностью:
  • Продукты с отрицательной калорийностью: овощи, ягоды и мясо
    • Что это за понятие
    • Овощи и ягоды с отрицательной калорийностью
    • Острые приправы и зеленый чай
    • Животные продукты
    • Секреты успеха
  • Продукты с отрицательной калорийностью: диетический трюк или средство для похудания?
    • Мы слышали, что употребление в пищу продуктов с отрицательной калорийностью может быть хорошей диетической стратегией. Но что они собой представляют?
    • Продукты и услуги
  • Продукты с отрицательной калорийностью: эти 11 продуктов можно есть, но не набрать вес
    • Богат питательными веществами и чрезвычайно низкокалорийен, загрузите свою тарелку этими восхитительными продуктами с отрицательной калорийностью.
  • Количество отрицательных калорий в продуктах питания еще составляет
        • Как работает метаболизм
        • Гибкий подход к питанию
  • Продукты с отрицательной калорийностью: существуют ли они?
      • Жевательная резинка
      • Сельдерей
      • Продукты с высоким содержанием воды
      • Фрукты и овощи
        • Яблоки
        • Грейпфруты
        • Клубника
        • Абрикосы
        • Руккола
        • Перец
        • Помидоры
        • Свекла
        • Редис
        • Тыква
        • Зеленые бобы
      • Белок
        • Пикша
        • Треска
        • Обычный греческий йогурт
        • Яйца
      • Прерывистое голодание
      • Снижение потребления сахара
      • Завтрак с высоким содержанием белка
      • Регулярные упражнения
  • Нет, продукты с «отрицательной калорийностью» — не настоящая вещь, говорится в исследовании
    • Отрицательные калории?
  • Может ли еда содержать отрицательные калории?
      • Некоторые сведения о пищеварении
      • Что такое еда с «отрицательной калорийностью»?
      • Добавки с отрицательной калорийностью?
      • Заключение
  • Истина, лежащая в основе продуктов с отрицательной калорийностью — Johnson Fitness and Wellness
    • Теория
    • Реальность
    • Ничего нет, ничего нет
    • Слишком много хорошего
    • Источники

Продукты с отрицательной калорийностью — Все о еде и ее приготовлении

Что такое “Отрицательная калорийность”

«Отрицательная калорийность» – это когда организм тратит энергии на переваривание пищи больше, чем получает калорий с самим продуктом. Таким образом, получается, что мы едим продукты с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на усвоение данных продуктов, за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Каждый из нас знает, для того чтобы худеть необходимо всего лишь потреблять калорий меньше, чем их тратим, т.е. баланс потребление / расход должен быть всегда в пользу расхода калорий. Подробнее о расчетах необходимости организма можно почитать в этой статье. Но можно себя не истязать голодом, а вполне сытно и вкусно питаться, при этом потребление калорий не будет превышать установленную нами норму.

Какие продукты имеют отрицательную калорийность?

Например, для того, чтобы переработать огурец, организм потратит намного больше калорий, чем получит с огурцом, ведь его калорийность составляет всего 15 калорий. Какие же продукты имеют «отрицательную калорийность»? Давайте рассмотрим их подробнее.

Такой «отрицательной калорийностью» могут похвастаться многие овощи, особенно, зелёные. Так, например, это: спаржа, свекла, брокколи, капуста, патиссон, дайкон, кабачок, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, одуванчик, эндивий, кресс-салат, чеснок, зелёная фасоль, салат-латук, руккола, лук, редис, шпинат, щавель, репа, цуккини, баклажан, перец болгарский.

Среди фруктов и ягод: яблоко, клюква, грейпфрут, лимон, манго, папайя, ананас, малина, клубника, мандарин.

Травы и специи: имбирь, перец (чили), корица, горчица (семена), лён (семена), укроп (семена), тмин, кориандр.

Мы не указали в данных списках грибы. А ведь именно грибы являются самым наилучшим продуктом с отрицательной калорийностью. Грибы богаты белком и пищевыми волокнами, а их калорийность колеблется от 9 до 330 ккал. Они надолго оставят вас сытыми.

И еще об одном продукте мы не упомянули – это водоросли. Они содержат много йода, полезных микроэлементов и пищевых волокон, а значит, имеют так же «отрицательную калорийность». Сюда же можно отнести и морскую капусту.

К перечисленным продуктам достаточно добавить белковые продукты, чтобы не терялись мышцы и организм получал достаточное количество белка, и ваш здоровый рацион стройности готов! Среди постного мяса можно перечислить такое как: нежирная рыба, креветки, куриная грудка, индейка, язык и т.д.

Ну и конечно, организму необходима вода, которую необходимо пить ежедневно, несмотря на то, что воды достаточно потребляем с овощами и фруктами. При этом, чай и кофе не считаются водой. Вода – это простая вода или минеральная без газа. Благодаря воде, организм очищается, кожа становится эластичной, а шлаки выводятся организмом самостоятельно. Кроме того, вода ускоряет обменные процессы в организме.

Как готовить продукты с отрицательной калорийностью

Конечно, при приготовлении, продукты необходимо подвергать минимальной термической обработке, чтобы они не теряли своих полезных свойств, да и клетчатки в сырых овощах больше, чем в тушёных или варёных. Оптимальным вариантом является, различного рода, салат. Заправлять такой салат лучше подсолнечным или оливковым маслом и соком лимона, либо натуральным йогуртом без добавок.

Так что теперь вы можете есть и худеть!

Автор: Aniri G. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Продукты с отрицательной калорийностью: таблица-шпаргалка

Хотите – верьте, хотите – нет, но они существуют – продукты с отрицательной калорийностью. Что это значит, и какие продукты есть, чтобы худеть, читайте в этой статье. Список продуктов с отрицательной калорийностью действительно есть, и мы его сегодня опубликуем. Сохраните шпаргалку себе, чтобы всегда оставаться в форме.

Что такое продукты с отрицательной калорийностью?

Отрицательная калорийность продуктов – самая обсуждаемая тема на женских форумах. Продукты, имеющие отрицательную калорийность, что это значит?

  • Это такие продукты, на пережевывание, переваривание и усвоение которых расходуется больше калорий, чем они содержат.

Одним из таких продуктов является зеленый салат. Чтобы переварить 100 граммов зеленых листьев, организм затратит около 200 килокалорий. При этом сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения из нашего списка, который последует ниже, при правильном приготовлении удивительно эффективны: на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием и дальнейшим усвоением, организм будет тратить намного больше калорий, чем изначально в себе содержала еда. Вот что значит отрицательная калорийность продуктов.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список

Чтобы худеть, включите в ваш рацион белковые продукты.

Белковые продукты, на усвоение которых затрачивается огромное количество калорий:

  • Нежирные сорта мяса (индейка и курица без кожи, лучше грудка; постная говядина)
  • Рыба
  • Язык
  • Креветки
  • Грибы (высокобелковый продукт с высоким содержанием пищевых волокон)

Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных вместе, за один прием пищи. Диета с высоким содержанием таких продуктов позволяет оставаться в тонусе и не поправляться.

Овощи с отрицательной калорийностью:

  • Руккола
  • Белокочанная капуста
  • Морковь
  • Спаржа
  • Цветная капуста
  • Острый перец чили
  • Болгарский перец
  • Свекла
  • Зеленая фасоль
  • Редис
  • Баклажаны
  • Дайкон
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Репа
  • Лук
  • Сельдерей
  • Цуккини
  • Кресс-салат
  • Огурец
  • Чеснок
  • Щавель

Для худеющих особо полезны овощи зеленого цвета – на их пережевывание и переваривание тратится больше всего ресурсов.

Также отмечены фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью. Это:

  • Грейпфрут
  • Ананас
  • Лимон
  • Арбуз
  • Мандарин
  • Черника
  • Клубника
  • Персик
  • Малина
  • Папайя
  • Клюква
  • Апельсин
  • Яблоко
  • Манго

Также отметим специи, полезные худеющим. Самые распространенные: семена льна и укропа, кориандр, куркума, имбирь сушеный молотый, корица, тмин, перец. Но не переусердствуйте – обилие специй усиливает аппетит.

И, конечно, сюда относится вода – чистая, питьевая, негазированная, а еще зеленый чай. Эти напитки выводят токсины, разглаживают, омолаживают и увлажняют кожные покровы.

  • Продукты с отрицательной калорийностью список и таблица должны быть у вас под рукой, если вы отправляетесь за покупками в супермаркет. Эта шпаргалка позволит вам не забыть положить самое важное в продуктовую тележку
Отрицательная калорийность продуктов: таблица самых рейтинговых продуктов

На усвоение этих продуктов тратится больше всего калорий:

Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 1 местоЗеленые овощи: брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 2 местоТравы: руккола, салат, шпинат, сельдерей, базилик, укроп
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 3 местоЯгоды: арбуз, черника, малина, смородина
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 4 местоСпеции: корица, куркума, имбирь
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 5 местоБелковые продукты: грудка курицы и индейки, грибы, креветки
Общие рекомендации

Диета с продуктами с отрицательной калорийностью позволяет быстро сбросить лишний вес при соблюдении прочих правил (активность и минимальное следование нормам ПП). Сжечь застарелые жировые запасы продукты, обладающие отрицательной калорийностью, не помогут, если сутками лежать на диване и заедать сельдереем торт. Также диетологи рекомендуют делать небольшие перерывы в диете через каждые два месяца.

  • Если вы хотите похудеть, употребляя продукты с отрицательной калорийностью, научитесь правильно их готовить. Ваша цель – сохранение максимального количества витаминов и минералов, клетчатки. Термическая обработка должна быть минимальной! Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка.

Хорошо совмещать свежие овощи с тушеными. Салаты из свежих овощей лучше заправлять лимонным соком, бальзамическим уксусом, оливковым или растительным маслом. И не забываем про мясо. Питаться одной «травой» – не самое верное решение, если вы хотите отлично выглядеть и не страдать от потери сил. Не игнорируйте ни белки, ни злаки – только сбалансированное и тщательно продуманное питание позволит сохранить красоту и молодость.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список и таблица

Опубликовано: 10.08.2020Время на чтение: 4 минуты2590

Мифы и реальность

Миф первый: если заедать калорийные продукты продуктами с отрицательной калорийностью, можно похудеть без диет и тренировок. Нулевой калорийностью обладает только вода и зеленый чай без сахара. Это явно не те продукты, которые стоит брать за основу диеты. А брокколи, стручковая фасоль и прочие малокалорийные продукты все-таки не тратят больше энергии, чем дают. Так что такой способ похудения крайне сомнителен.

Миф второй: продукты с отрицательной калорийностью приносят меньше калорий, чем тратится на их переваривание. В процессе переваривания пища действительно может «съесть» до 40 % собственной калорийности. А вот остальные 60 % совершенно спокойно усваиваются организмом. Ни одно исследование так и не подтвердило мифа о растительной пище, которой нужно больше энергии на собственную переработку, чем она в итоге отдает организму.

Миф третий: продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир. Допустим, похудеть, питаясь такими продуктами, действительно можно. Но тут есть два варианта: либо сидеть на строгой диете из одной стручковой фасоли, либо питаться разнообразнее, но добавить физические нагрузки. По-другому избавиться от лишнего веса не получится.

Реальность: продукты с отрицательной калорийностью позволяют быстрее похудеть. Да, употребление в пищу таких продуктов действительно крайне положительно скажется на фигуре. Но при этом нужно понимать, что эффективность диеты заключается в отказе от той пищи, которая обеспечивает организм большим количеством калорий. То есть из рациона придется исключить жирное, жареное, сладкое, сдобное и мучное. А если результата хочется достичь как можно быстрее, то к диете следует добавить физические нагрузки, хотя бы по полчаса в день.

Научный эксперимент

Ученые Дортмундского университета решили проверить, действительно ли существуют продукты с отрицательной калорийностью. Для этого они использовали агамовых ящериц, которых на протяжении десяти дней последовательно кормили сельдереем или не кормили вовсе. Эксперимент дал вполне предсказуемый результат: треть потребляемых калорий у ящериц ушло на процессы пищеварения, еще 43 % – на процессы выведения переработанных продуктов, а остальные калории полностью усвоились. То есть «отрицательная калорийность» – миф, а организм усваивает до 50 % энергетической ценности любого продукта, в том числе крайне диетических огурцов, сельдерея и салата. Конечно, на людях экспериментов не проводили, но ученые уверены, что результат будет точно таким же.

Какие это продукты?

Как мы уже выяснили, продукты с «отрицательной калорийностью» – это очередная выдумка маркетологов. Однако низкокалорийные продукты действительно существуют, и их очень много. Так что составить свой рацион, выбирая максимально «легкую» еду будет несложно. В представленном списке вы можете увидеть калорийность на 100 грамм продукта:

  • яблоки – 43 ккал;
  • груши – 36 ккал;
  • апельсины – 35 ккал;
  • обезжиренный кефир – 35 ккал;
  • бурый рис – 20 ккал;
  • водоросли нори – 34 ккал;
  • брокколи – 27,9 ккал;
  • кабачки – 26,1 ккал;
  • огурцы – 14,3 ккал;
  • патиссоны – 18,1 ккал;
  • пекинская капуста – 11 ккал;
  • рукола – 24,7 ккал;
  • сельдерей – 9,7 ккал;
  • помидоры – 14,8 ккал;
  • цветная капуста – 28 ккал;
  • цукини – 15,6 ккал;
  • дыни – 31,8 ккал;
  • лаймы – 15,4 ккал;
  • персики – 42 ккал;
  • манго – 58, 2 ккал;
  • арбузы – 24 ккал;
  • курица – 150 ккал;
  • индейка – 180 ккал;
  • телятина – 90 ккал;
  • красная рыба – 80 ккал.

И это далеко не полный список продуктов с низкой калорийностью. Как видите, из них можно составить полноценное и разнообразное меню на каждый день. При этом количество зеленого чая или чистой воды может составлять до 2 литров в сутки: это не только необходимо для нормального водно-солевого баланса, но и для быстрого похудения.

Как похудеть, не испортив здоровье

Чтобы диета не принесла вреда, можно употреблять подходящие биологически активные добавки. Худеть можно с пользой, например применять «Клеточный активатор» от Herbalife Nutrition, который помогает организму лучше усваивать питательные вещества. А «Целл-у-лосс» поможет деликатно вывести лишнюю воду из организма. Продукт обогащен калием и магнием, поэтому его применение не приводит к судорогам, связанным с вымыванием этих веществ из мышц. А тем, кто хочет поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, подойдет «Гербалайфлайн Макс» — продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Токоферол и омега-3 необходимы любому организму: они обеспечивают здоровье мозга, сердца, сосудов и мышц.

Можно ли питаться только продуктами с «отрицательной калорийностью»?

При желании вы легко сможете составить себе подходящее меню на каждый день, используя только продукты с низкой калорийностью. Среди них есть не только фрукты и овощи, но также мясо и рыба. Так что вместе с питанием вы сможете получать необходимое количество животных белков, а также клетчатки. В сочетании с регулярными, пусть и небольшими, физическими нагрузками такая диета очень быстро приведет к положительному результату. Вы сможете не только скинуть лишние килограммы, но и обзавестись красивыми рельефными мышцами. Единственный минус такой диеты заключается в том, что при снижении калорийности организм перестанет получать необходимое количество жиров и углеводов. Но чтобы такого не произошло, можно подключить прием биологически активных добавок, описанных выше. Они не принесут никакого вреда фигуре, зато пользы от них будет масса.

 

БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 10 августа 2020, 11:002020-08-10

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв


Отзывы

лейтнер вальтер | 01.11.2020 18:40

Очень ценная Инфо!

Фитнес-мифы: еда с отрицательной калорийностью

Еда с отрицательной калорийностью или «жиросжигающая еда» — одна из секретных кнопок, нажав на которую, можно перехитрить метаболизм и заставить тело тратить больше калорий и худеть быстрее. 

Идея «отрицательной калорийности» выглядит просто и привлекательно. Считается, что некоторые продукты — особенно энергозатратные. Чтобы их переварить, организм тратит больше калорий, чем приносит эта еда. А значит, недостающие для переваривания калории  организм берет из жира. Так ли это?

Коротко о метаболизме

Наше тело тратит калории в состоянии покоя — на работу органов, обогрев тела, дыхание и разные внутренние процессы, которым нужна энергия. Это называется базовым метаболизмом. У женщин, в среднем, это 1200 калорий. У мужчин — 1800.

Эту цифру нужно умножить на коэффициент активности. Человек с сидячим образом жизни должен выбрать коэффициент 1.2. Регулярно занимающийся спортом — 1.5. Человек тяжелого физического труда или профессиональный спортсмен — 1.9. Мы получим примерную оценку оценку общего количества сожженных в день калорий.

Но есть еще одна статья расхода калорий. Это термический эффект пищи — то, на чем сторонники отрицательной калорийность строят свою теорию. Термический эффект пищи — это потраченные на переваривание и усвоение еды калории.

В среднем, на это уходит 10% от всех поступивших с едой калорий [1]. На переваривание мяса и овощей тратится больше, на жиры, хлеб и крупы — меньше. Таким образом, на диете в 1500 калорий 150 из них тратится на переваривание и усвоение дневной еды.

Продукты с отрицательной калорийностью

Быстрый поиск в Интернете дает списки таких продуктов. Сельдерей в них на первом месте. Так же можно встретить петрушку, огурцы, цитрусы — особенно, грейпфруты. Все они имеют много общего: низкая калорийность, много клетчатки и очень много воды.

Но низкая калорийность — не означает отсутствие калорий. И уж тем более не означает, что недостающее берется у тела. У этой теории нет никаких научных доказательств. С помощью простых расчетов можно это увидеть.

Возьмем чемпиона по отрицательной калорийности — сельдерей. На 100 грамм:

  • калории — 16 ккал
  • углеводы — в сумме 3 грамма: сахара — 1.4, клетчатка 1.6
  • Для простоты не будет считать клетчатку, которая практически не несет калорий. Получаем 12 калорий на 100 грамм сельдерея.

Как мы увидели выше, на переваривание и усвоение еды организм тратит около 10% от поступивших калорий:

  • 12 калорий — 10% = 10.8 калорий, которые все еще остаются в плюсе. И это мы убрали заранее клетчатку, на которую упирают сторонники теории отрицательных калорий.

Цифры смешнве — формально организм почти не получает калорий с едой, которая состоит из клетчатки и воды. Но в минус по калориям он не уходит никогда.

Единственный реальный способ похудеть — скучный и старомодный метод: энергетический баланс и разница в приходе-расходе калорий. Либо вы увеличиваете активность, либо уменьшаете количество еды. Ну а идеальный вариант — есть чуть меньше и заниматься чуть больше.

Если вы каждый день едите только сельдерей, петрушку и грейпфруты во всех вариантах, вы похудеете. Но это произойдет только за счет снижения общей дневной калорийности, а не за счет разгона метаболизма. Но питаться только этими продуктами, даже временно на какой-нибудь разгрузочной диете с детокс-супами — неправильно. Вы лишаете организм питательных веществ — белков, жиров и калорий.

Вывод

Любая еда несет калории. Организм тратит, в среднем, 10% от калорий на переваривание и усвоение. Количество потраченных на переваривание калорий всегда меньше полученных. Так что еды с отрицательной калорийностью не существует. Единственный способ похудеть — расходовать больше энергии, чем поступает с едой — то есть питаться с дефицитом калорий.

ешь и худей – блог FITBAR.RU

«Что такого съесть, чтоб похудеть?», — подобным вопросом задаются миллионы россиян, стоя перед открытым холодильником.

Если серьёзно, продукты, которые обладают нулевой калорийностью действительно существуют. К этой категории относят еду, на переработку которой организм затрачивает больше энергии, чем от неё получает. Всем желающим похудеть или не набрать «лишнего», посвящается этот список продуктов питания с отрицательной калорийностью.

1.Зелёный салат и шпинат

В 100 гр шпината содержится всего 22 кКал, а в листовом салате — и вовсе 12 энергоединиц. При такой малой калорийности несложно посчитать, что для переработки обоих продуктов организму придётся потратить большее количество энергии, чем будет получено.

2. Огурец и томат

Любите летний салат из свежих томатов и огурцов? Теперь вы будете любить его ещё больше! Всего 20 кКал, которые содержатся в томате, плюс 15 энергоединиц от огурца никак не повлияют на суточный калораж, потому что организм затратит большее количество энергии на их переваривание. Смело добавляйте в салат свежую зелень, которая также даст 0 калорий, главное — обходитесь без майонеза!

3. Болгарский перец

Паприка, сладкий, болгарский перец — как его не назови, а результат одинаковый : всего — то 27 калорий на 100 гр. Это значит, что он также относится к продуктам с отрицательной калорийностью и заслуженно попадает в наш список.

4. Сельдерей и спаржа

Вы знали, что съедая спаржу на гарнир хотя бы раз в неделю выполняете профилактику образования целлюлита?Если нет, можете отправляться за ней в магазин, тем более, она обходится всего в 20 калорий, которые полностью уходят на переработку продукта организмом.

Сельдерей — не просто источник грубых пищевых волокон и один из наиболее полезных видов растений для человеческого здоровья. Это ещё и продукт с отрицательным показателем калорийности — всего 12 единиц на 100 гр.

5. Кабачок и баклажан

Знаете, что «синенькие» и баклажан — это одна и та же ягода, ? Полные противоречий в плане названия и видовой принадлежности баклажаны точно относят к овощам с отрицательной калорийностью. Они содержат всего 27 калорий, которые сжигаются все до единой в процессе переваривания. Та же ситуация с кабачками, правда в них ещё меньше калорий :  всего — то 20 единиц на 100 грамм веса.

6. Грейпфрут

Вы знаете, что грейпфрут является случайно — появившимся гибридом помело и апельсина? Как бы там ни было, но вышло неплохо: этот фрукт семейства цитрусовых не только один из самых полезных, но ещё и обладает отрицательной калорийностью, за счет своих 29 калорий.

7. Ананас

Ананас содержит 46 калорий, при этом его переработка не только отнимает у организма содержащиеся в нем энергоединицы, но и помогает расщеплять белки. Поэтому несколько долек ананаса диетологи рекомендую применять сразу после приёма пищи. Это один из самых популярных фруктов с отрицательной калорийностью, используемый для похудения.

8. Малина, ежевика,голубика

Ягодный микс из малины, содержащей 46 калорий, голубики с её 35 и ежевики с 31 калорией на 100 грамм — абсолютно никак не повлияет на вашу суточную норму энергоединиц. Все эти ягоды перерабатываются организмом до отрицательного количества энергии.

9. Абрикос и слива

Абрикос — такой южный и ароматный ,что перед ним невозможно устоять, можно даже не пытаться : всё равно 46 калорий, которые он даёт, уходят без следа в процессе обработки пищеварительной системой. Любители слив также могут вздохнуть спокойно — те 42 калории, что содержатся в 100 граммах, не останутся с вами.

10. Персик и инжир

Пробовали хоть раз гибрид персика с инжиром — это очень сладкий фрукт, обладающий сильным ароматом. Инжир — это ягода, а персик — фрукт, но оба эти продукта наделены относительно небольшим количеством калорий — 49 и 46 единиц соответственно. Организм затрачивает на переработку обоих большее количество энергии, чем от них получает.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью

Продукты с отрицательной калорийностью / продукты помогающие похудеть

«Что съесть, чтобы похудеть?», — такой вопрос мы часто задаем в шутку, прекрасно понимая, что это просто каламбур. Вместе с тем, так называемые продукты с нулевой калорийностью все же существуют! Вернее, калорийность-то их, естественно, не со знаком «минус», но общее влияние на организм провоцирует ускорение обменных процессов, и они содержат так мало калорий, что калорий на их переваривание уходит больше, чем содержится в них самих.

Продукты, помогающие похудеть

Давайте разберемся, что такое нулевая калорийность. Например, в одном несладком яблоке содержится 55 калорий, но на его переваривание требуется 70. То есть – минус 15. Конечно, это очень мало, но если приучить себя включать такие продукты в рацион, этот минус может быть вполне ощутимым и поможет в сжигании калорий в дополнении к тренировкам и к сбалансированному питанию.

Список продуктов с отрицательной калорийностью:

К «минусовым» продуктам относится растительная пища.

1 Листовые овощи: рукола, другие виды салатов, пекинская капуста. Их калорийность очень низка, поэтому их можно есть без опасений поправиться.

2 Водянистые овощи: огурцы, кабачки, цукини. Эти овощи — идеальный вариант гарнира к мясу, птице, рыбе.

3 Фрукты, богатые витаминов С: лимоны, грейпфруты, киви. Аскорбинка способствует быстрому выведению жира из организма. Ешьте лимоны и киви сколько вам хочется!

4 Капуста – отличный жиросжигатель. Все ее виды – белокочанная, брокколи, цветная, краснокачанная. Включите ее в свой рацион обязательно!

5 Продукты, богатые кальцием, который также ускоряет процесс выведения жиров: обезжиренный творог, молоко, кефир.

6 И конечно – зеленый чай. Калорийность его нулевая, зато он прекрасно ускоряет обмен веществ.

Ниже приведена таблица-список продуктов с «нулевой» калорийностью, на их переваривание уйдет больше энергии, чем содержат они сами. Поэтому можно считать, что эти продукты помогут сжечь жир и похудеть.

Овощи Фрукты и ягодыЗелень и специи артишок ананасбазилик брокколи апельсин гвоздика лук репчатый клубникашалфей морковь клюква эстрагон латук дыня чеснок кабачки брусника мята огурцы лайм чабрец капуста грейпфрут одуванчик перец лимонимбирь папайя малинакорица фасоль зеленая мангочерный и красный перец редис мандарин салат персик сельдерей черника свекла яблоки турнепс цветная капуста цуккини цикорий патисоны

Скептикам, сомневающимся в таком понятии как «отрицательная калорийность», список продуктов которых приведен в данной статье, дает возможность самим убедиться, что существуют продукты, которые действительно способствуют похудению и при этом имеют невысокую ценовую стоимость.

Продукты с отрицательной калорийностью: овощи, ягоды и мясо

Приобретение стройности — мечта многих женщин, тем более, что сегодня количество полных представительниц прекрасного пола во всем мире просто зашкаливает. Для достижения указанной цели они пробуют самые разные методы — полное голодание, жесткие диеты, которые сажают здоровье целиком, непосильные физические нагрузки по несколько часов в день, даже пластические операции. Но для получения гарантированного результата следует выбирать действительно эффективный и безопасный метод. А если он будет еще и полезным? Одним из таких способов похудения является включение в ежедневное меню так называемых продуктов с отрицательной калорийностью. Давайте-ка познакомимся с данным понятием поближе. Какие продукты обладают отрицательной калорийностью и как их правильно употреблять.

Содержание статьи:


Что это за понятие

Вы будете разочарованы, однако на свете нет лакомств, имеющих энергетическую ценность со знаком минус. Впрочем, не существует даже продуктов с нулевой калорийностью. Однако это вовсе не значит, что рассматриваемое нами понятие «продуктов с отрицательной калорийностью» — абсолютный миф, в чем вы сейчас сами убедитесь.

Когда мы поглощаем пищу, начинается ее активная переработка в желудке, а после — в кишечнике. Под воздействием ферментов происходит расщепление сложных органических и минеральных структур на более мелкие и простые.

Разумеется, данный многогранный процесс пищеварения и дальнейшего усвоения полезных веществ организмом протекает с выделением большого количества энергии. Но, прежде всего, на осуществлении самих этих химических реакций требуется энергия, которую организм черпает из собственных ресурсов — в том числе, из сжигания собственных жиров и углеводов. В случае недостачи тепла поступающее во внутреннюю среду тела «топливо» откладывается про запас в наиболее проблемных участках, как то брюшная полость, ягодицы, бедра.

Ну, а если наблюдается, напротив, избыток нужной для метаболизма энергии, и этот объем намного превышает калорийность лакомств, уплетаемых нами за обе щеки, достигается эффект, о котором грезят миллионы женщин: можно кушать и при этом не полнеть. Так мы подошли к сути понятия отрицательной калорийности продуктов питания — это разница между энергетической ценностью пищи и объемом энергии, нужной для расщепления и усвоения питательного сырья организмом, которая имеет минусовое либо нулевое значение. Продукты данной категории содержат, как правило, не более 30 кКал в пересчете на 100 г вида пищи и много грубых пищевых волокон.

Ну а теперь перейдем непосредственно к продуктам, которые обладают отрицательной калорийностью. Итак.


Овощи и ягоды с отрицательной калорийностью

Пальму первенства среди лакомств, чья энергетическая ценность не дотягивает до значений энергии, требуемой для их переваривания, получают, без сомнения, продукты растительного происхождения. Это объясняется большей частью наличием в такой пище достаточного количества клетчатки.

  • Любая зелень. Похудеть вам помогут укроп, петрушка, сельдерей, кинза, мята, мелисса, базилик и другие подобные продукты. Помимо малой энергетической ценности и приличного содержания нерастворимых пищевых волокон зелени присуще наличие массы биологически активных веществ, в том числе антиоксидантов, запускающих процесс расщепления жира.
  • Овощи. К продуктам с отрицательной калорийностью относятся помидоры, огурцы, баклажаны, практически все съедобные представители семейства Капустные, кабачки, артишоки, спаржа. Здесь же следует упомянуть о листовых овощах темно-зеленого цвета — это шпинат, салат, мангольд, рукола, листовая капуста, щавель. Корнеплоды морковь, свекла, репа, брюква, редька — из той же серии.

  • Ягоды и фрукты. Обязательно включите в свой рацион северные ягоды: клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, бруснику. Стройность помогут приобрести и популярные клубника, земляника, разные сорта смородины, крыжовник, ежевика. Не игнорируйте такие лакомства, как зерна граната, цитрусы (особенно, грейпфрут, памело, лимон, лайм), ананас, яблоки, косточковые (слива, абрикосы, персики), сухофрукты (чернослив, курага, урюк).
  • Бахчевые культуры. Отрицательная калорийность свойственна тыкве — в том числе, за счет присутствия клетчатки и пектина. Сюда же относятся дыня и арбуз, в которых содержится много влаги.

Острые приправы и зеленый чай

Чтобы поспособствовать продукту приобрести отрицательную калорийность, в блюда из диетического мяса, овощей, рыбы добавляйте пряности. Нужными нам свойствами обладают молотые кориандр, корица, корень имбиря, измельченные чабрец (тимьян), орегано (душица), смесь прованских трав. Острые приправы и растительные продукты, например, горчица, перец чили, чеснок и репчатый лук, также способствуют похудению.

Пейте как можно больше зеленого чая, минеральной не газированной и обычной столовой, но очищенной воды. Последняя, между прочим, имеет самую что ни на есть нулевую энергетическую ценность.

Животные продукты

В число лакомств, имеющих животное происхождение и отрицательные величины энергетической ценности, вошли вполне распространенные продукты питания. Это яичный белок, диетические виды мяса (телятина, постная говядина, филе куриной грудки). Отрицательной калорийностью обладает рыба: речные сорта и морская с малым содержанием жира. Если точнее, то это треска, камбала, щука, окунь, лещ. Морепродукты также попадают под эту категорию.

Вы ни капли не поправитесь и надолго утолите чувство голода, если станете регулярно употреблять в пищу такие продукты с отрицательной калорийность, как грибы. Только грибы нужно не жарить, дабы не повысить их калорийность, а тушить, варить, класть в качестве добавки к запекаемым в духовке кушаньям.

Секреты успеха

Если говорить о правилах приготовления пищи с отрицательной калорийностью (энергетической ценностью), то посыпайте ее по возможности измельченной зеленью, вводите в состав масла холодного отжима или же свежевыжатый сок лимона.

Нельзя кушать исключительно продукты, которым свойственна ничтожно малая калорийность. Это может привести к дисбалансу в организме худеющего человека полезных соединений. Конечно, здоровому человеку можно несколько дней придерживаться питания продуктами с отрицательной калорийностью, но потом все же сочетайте такие продукты с кисломолочными лакомствами, имеющие низкую жирность: кефиром, сырами, сметаной, йогуртом, творогом.

Употребляйте ежесуточно до 0,5 кг овощей и фруктов. Иными словами, количество данных растительных лакомств с отрицательной калорийностью должно составлять примерно 35% от вашего рациона.

Важным правилом употребления продуктов с отрицательной калорийностью в целях получения их максимальных свойств является их приготовление — не подвергайте низкокалорийную пищу излишней, агрессивной термической обработке, и тем более обжариванию в масле. Предпочтительно употреблять растительную пищу в свежем виде либо приготовленные на пару — в обоих случаях организм получит максимальное количество полезных питательных веществ, заложенных в лакомства природой.


Не комбинируйте продукты с отрицательной калорийностью с теми, чья энергетическая ценность, напротив, слишком высока. В вашем меню не должно присутствовать жирных соусов, алкоголя, сдобной выпечки, копченостей. Не добавляйте сахар в салаты из ягод и фруктов.

Дополните рацион двумя очень полезными продуктами: «морской капустой» и стевией, являющейся заменителем сахара. Ламинария, кстати, тоже относится к видам пищи с отрицательной калорийностью: количество килокалорий в ней равно всего 24. Помимо всего прочего она обеспечит ваш организм микроэлементом йодом, клетчаткой и рядом витаминов. Стевия же не спровоцирует в отличие от сахара набор лишних килограммов и станет отличным дополнением к продуктам с отрицательной калорийностью в тех же фруктовых салатах, к примеру.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: продукты с отрицательной калорийностью

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Продукты с отрицательной калорийностью: диетический трюк или средство для похудания?

Мы слышали, что употребление в пищу продуктов с отрицательной калорийностью может быть хорошей диетической стратегией. Но что они собой представляют?

Ответ Дональда Хенсруда, доктора медицины

Интернет изобилует списками продуктов с предполагаемой отрицательной калорийностью — продуктов, которые предположительно потребляют больше энергии для переваривания, чем содержат калорий. Многие из этих продуктов представляют собой овощи и фрукты, которые могут быть частью общего плана здорового питания. Но они, вероятно, не калорийны.

Теория состоит в том, что вы можете похудеть, употребляя в пищу много отрицательно калорийных продуктов. Часто приводят пример сельдерея, потому что это в основном вода и клетчатка. Сторонники утверждают, что вы будете сжигать больше калорий, переваривая сельдерей, чем он содержит, с чистыми потерями.

Вот реальность. В течение дня от 5 до 10 процентов ваших общих затрат энергии идет на переваривание и накопление питательных веществ в еде, которую вы едите.

Продукты, содержащие мало калорий, такие как сельдерей и другие некрахмалистые овощи, содержат небольшое количество калорий, но все же требуют энергии для переваривания.Это означает, что теоретически возможно есть продукты с отрицательной калорийностью, но нет авторитетных научных исследований, доказывающих, что определенные продукты имеют такой эффект.

Однако, даже если некрахмалистые овощи не обладают отрицательной калорийностью, они все равно низкокалорийны и являются разумным выбором для включения в диету, в основном на растительной основе.

Итог: следование экстремальным диетам, поощряющим употребление только нескольких продуктов, может привести к тому, что вы упустите важные питательные вещества. Ключом к успешной потере веса является здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание и регулярные физические упражнения.

  • Натуральные диуретики
  • Фентермин для похудения
2 июля 2020 г. Показать ссылки
  1. О шумихе: Некоторые продукты калорийны отрицательно. Фонд «Продовольствие для улучшения здоровья». http://www.fruitsandveggiesmorematters.org/some-foods-have-a-negative-calorie-effect. По состоянию на 27 февраля 2015 г.
  2. Duyff RL. Полное руководство по питанию и питанию Американской диетической ассоциации. 4-е изд. Хобокен, штат Нью-Джерси: John Wiley & Sons; 2012: 28.
  3. MyPlate. Министерство сельского хозяйства США. http://www.choosemyplate.gov/about.html. По состоянию на 27 февраля 2015 г.
  4. Похудение. Центры по контролю и профилактике заболеваний. http://www.cdc.gov/HEALTHYWEIGHT/LOSING_WEIGHT/INDEX.HTML. По состоянию на 27 февраля 2015 г.
  5. Bray GA, et al. Ожирение у взрослых: обзор управления. http://www.uptodate.com/home. По состоянию на 27 февраля 2015 г.
  6. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 6 марта 2015 г.
  7. Hensrud DD (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 7 марта 2015 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. Книга: Диета клиники Мэйо
  2. Диета клиники Мэйо онлайн

.

Продукты с отрицательной калорийностью: эти 11 продуктов можно есть, но не набрать вес

Одна из самых популярных пищевых причуд, которая привлекла всеобщее внимание в последнее время, — это продукты с отрицательной калорийностью.Согласно этой теории, вы можете есть столько этих продуктов, сколько захотите, без увеличения веса, потому что переваривание этих продуктов требует больше калорий, чем то, что они содержат по своей природе. Следовательно, сводя на нет прибавку калорий. Это не означает, что эти продукты с отрицательной калорийностью не содержат калорий, это означает лишь тот факт, что ваше тело сжигает больше калорий, чем вы потребляете. Беспроигрышная ситуация. Не так ли? Известный диетолог из Бангалора доктор Анджу Суд объясняет: «Мы разделяем калории на две категории.Пустые калории и отрицательные калории. Пустые калории — это те, которые при потреблении генерируют огромное количество калорий (основными источниками являются фаст-фуд и рафинированный сахар). Они не содержат никакой пищевой ценности. Другая, отрицательная калорийность, поступает из питательных и низкокалорийных продуктов. Их здорово добавлять в свой рацион, если вы хотите похудеть, поскольку вашему организму требуется минимум калорий для выработки энергии и поддержания жизнедеятельности ».« Продукты с высоким содержанием клетчатки или продукты с низким гликемическим индексом можно назвать продуктами с отрицательной калорийностью.Продукты с высоким содержанием клетчатки служат двум целям. Нашему организму требуется больше времени, чтобы вывести волокна из организма, поэтому они остаются в теле и задерживают чувство голода. А во-вторых, эти продукты с нулевой калорийностью выделяют сахар медленно, поэтому вероятность его превращения в жир низка », — говорит доктор Суд.

Богат питательными веществами и чрезвычайно низкокалорийен, загрузите свою тарелку этими восхитительными продуктами с отрицательной калорийностью.


1. Сельдерей

Продукты с отрицательной калорийностью: Сельдерей занимает одно из первых мест среди продуктов с отрицательной калорийностью.


Сельдерей, содержащий всего 16 калорий на 100 грамм (согласно USDA), занимает одно из первых мест среди продуктов с отрицательной калорийностью. Сельдерей, богатый клетчаткой, также богат витамином А, витамином С и фолиевой кислотой.

2. Ягоды

Продукты с отрицательной калорийностью: малина, черника и клубника содержат всего 32 калории на полстакана (согласно USDA).


Отведайте эти сладкие и острые угощения, не чувствуя себя виноватыми. Малина, черника и клубника содержат всего 32 калории на полстакана (согласно USDA).Ягоды, известные своими противовоспалительными свойствами и антиоксидантами, действительно полезны и для сердца.

3. Грейпфрут

Продукты с отрицательной калорийностью: Грейпфрут — это кладезь витамина С, фолиевой кислоты и калия, а также растворимого пектина клетчатки.


Грейпфрут, содержащий около 40 калорий на 100 грамм, является кладезем витамина С, фолиевой кислоты и калия, а также растворимого пектина клетчатки. В книге «Healing Foods», опубликованной DK, авторы предполагают, что продукты, богатые витамином C, могут помочь уменьшить тяжесть воспалительных состояний, таких как астма. 4. Морковь

Продукты с отрицательной калорийностью: морковь содержит около 41 калории на 100 грамм.


Морковь содержит около 41 калории на 100 грамм. В них также мало холестерина и насыщенных жиров, что может творить чудеса, если вы боретесь с гипертонией. Морковь не только является хорошим источником пищевых волокон, но и богата витамином А, витамином С, витамином К, марганцем и калием. 5. Помидоры

Продукты с отрицательной калорийностью: помидоры также могут оказаться эффективными в снижении уровня холестерина. .


Это острое лакомство содержит минимум 19 калорий на 100 грамм. Помимо того, что они являются сочным и вкусным источником пищевых волокон, калия и витамина С. Они также содержат ликопин, антиоксидант, который, как известно, защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Помидоры также могут снизить уровень холестерина. 6. Огурцы

Продукты с отрицательной калорийностью: Огурцы полны минералов, витаминов и электролитов и обладают чрезвычайно высоким уровнем увлажнения.


16 калорий на 100 грамм! Да, наш любимый салат такой низкокалорийный. Огурцы полны минералов, витаминов и электролитов и очень увлажняют. Он также известен как классическая охлаждающая пища, которая помогает поддерживать водный баланс тела в жаркие дни. 7. Арбуз

Продукты с отрицательной калорийностью: Арбузы также богаты ликопином, который помогает защитить сердце.


Еще один летний фаворит, арбузы содержат 30 калорий на 100 грамм.Арбузы также богаты ликопином, который защищает сердце. Цитруллин в кожуре и мякоти арбуза также может обеспечить гладкий кровоток и повысить иммунитет. 8. Яблоки

Продукты с отрицательной калорийностью: клетчатка, содержащаяся в яблоках, также помогает при запорах.


Теперь они не зря говорят «яблоко в день убережет доктора». Яблоко содержит около 50 калорий на 100 граммов и является богатой клетчаткой закуской, которую вы должны держать в сумке, чтобы избавиться от полуденных приступов голода.Яблоки богаты пектином — разновидностью растворимой клетчатки, которая способствует похуданию и постепенно высвобождает сахар, помогая регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, также помогает при запорах. 9. Кабачки

Продукты с отрицательной калорийностью: Фитонутриенты, содержащиеся в кабачках, также способствуют регулярному кишечнику и способствуют водному балансу в организме.

Кабачки содержат всего 18 калорий на 100 грамм и являются одним из продуктов с отрицательной калорийностью, которые диетологи настоятельно рекомендуют.Фитонутриенты, содержащиеся в кабачках, также способствуют регулярной работе кишечника и способствуют водному балансу в организме. 10. Брокколи

Продукты с отрицательной калорийностью: брокколи занимает одно из первых мест среди суперпродуктов.


По мнению доктора Анджу Суд, пища на растительной основе богата клетчаткой и очень калорийна. Содержит всего 34 калории на 100 грамм. Брокколи занимает одно из первых мест среди суперпродуктов. Он богат клетчаткой и антиоксидантами, и исследования показали, что они также могут обладать определенными противораковыми свойствами. 11. Салат-латук

Продукты с отрицательной калорийностью: салат не только низкокалорийный, но также богат клетчаткой, витамином B, фолиевой кислотой и марганцем.


В следующий раз, когда будете взбивать салат, добавьте еще немного салата. Салат содержит всего 6 калорий на 100 граммов, он не только низкокалорийный, но также богат клетчаткой, витамином B, фолиевой кислотой и марганцем. Включите эти продукты в свой ежедневный рацион, если вы хотите похудеть. Хотя эти низкокалорийные продукты действительно могут помочь, помните, что не менее важно поддерживать сбалансированную диету с всесторонним питанием. * Все статистические данные о калориях приведены в соответствии с USDA

Количество отрицательных калорий в продуктах питания еще составляет

Елена Емчук / iStock / Thinkstock

Мифы о диетах приходили и уходили, но некоторым удается выдержать испытание временем. Например, утверждение о том, что сельдерей, салат или другие фрукты и овощи требуют больше энергии для пережевывания и переваривания, чем они на самом деле содержат, основано на принятии желаемого за действительное, а не на исследованиях. Хотя многие овощи и фрукты могут быть низкокалорийными или быть хорошим источником пищевых волокон, не заблуждайтесь, они по-прежнему учитываются при дневном потреблении и на самом деле не являются продуктами с «отрицательной калорийностью».

Как работает метаболизм

Наш организм сжигает определенное количество калорий в состоянии покоя. Этот уровень метаболизма в состоянии покоя, или RMR, учитывает рост, вес и возраст, а также энергию, необходимую для нормальных функций организма, таких как дыхание и перекачивание крови.

Следующим фактором, который следует учитывать при метаболизме (и одним из тех, которые будут рекламировать сторонники отрицательной калорийности), является термический эффект пищи или количество энергии, используемой для пережевывания, переваривания и хранения питательных веществ. На это уходит около 10% калорий, которые мы сжигаем каждый день.И, несмотря на незначительное увеличение расхода энергии в течение нескольких часов после приема пищи — даже с низкокалорийной пищей — не ожидайте, что это приведет к дополнительной потере веса.

Физическая активность, будь то повседневная деятельность или занятия фитнесом, также должна приниматься во внимание при подсчете общего количества калорий, сожженных за день.

Быстрый поиск в Интернете приводит к спискам «продуктов с отрицательной калорийностью» и «сжигающих калорий» диет. Часто первое место в списке занимает сельдерей, за ним идут салат, огурцы и несколько цитрусовых.Эти продукты имеют схожие характеристики питания: они низкокалорийны и содержат более 90% воды по весу. Эти низкокалорийные продукты на растительной основе являются отличным дополнением к сбалансированному плану питания, но им не хватает белков и жиров, чтобы быть единственным источником питания.

Гибкий подход к питанию

Смещение акцента с отдельных продуктов питания и концентрация усилий на формировании здорового образа питания — это более устойчивый и гибкий подход к питанию, включающий в себя разнообразие продуктов.Поскольку более 70% взрослых в США имеют индексы массы тела «с избыточным весом» или «ожирением», существует как интерес, так и потребность в ясности, когда речь идет о безопасных, здоровых и устойчивых подходах к снижению веса. Работа над установлением режима питания, включающего сбалансированное разнообразие продуктов, — это подход, который, скорее всего, приведет к формированию здоровых привычек питания, которые сохранятся на всю жизнь.

Перед тем, как начать программу по снижению веса, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом-диетологом, который вместе с вами составит реалистичный и здоровый план питания, основанный на вашей истории болезни, образе жизни и предпочтениях.

Кристи Уилсон, доктор медицинских наук, внештатный писатель по вопросам здоровья и питания, спикер и преподаватель курса здоровой кулинарии в общественной клинике ВИЧ-инфицированных в Тусоне, штат Аризона.

Продукты с отрицательной калорийностью: существуют ли они?

Нет никаких исследований, подтверждающих существование продуктов с отрицательной калорийностью. Однако есть много питательных низкокалорийных продуктов, таких как яйца, белая рыба, фрукты и овощи.

Калории — это мера энергии, которую дает пища.

Когда человек занимается спортом, его организм использует калории, полученные с пищей, в качестве топлива. Организм также использует калории для выполнения важных функций, таких как пищеварение, перекачивание крови и дыхание.

Когда человек потребляет больше калорий, чем он потребляет из-за физической активности или нормальных функций организма, организм сохраняет калории в виде жира.

Пища с отрицательной калорийностью потребует, чтобы организм израсходовал больше калорий на переваривание пищи, чем он мог бы содержать.

В результате человек теоретически может похудеть, употребляя в пищу продукты с отрицательной калорийностью, если это поможет ему создать дефицит калорий.

В этой статье обсуждаются доказательства, касающиеся продуктов с отрицательной калорийностью, а также преимущества и опасности соблюдения диеты, рекламируемой как «отрицательная калорийность».

По данным Академии питания и диетологии, организм человека сжигает примерно 10% своих ежедневных калорий за счет термогенеза, который включает жевание и переваривание пищи и накопление ее питательных веществ.

Согласно более раннему исследованию диеты и термогенеза, проведенному в 2004 году, разные питательные вещества потребляют разное количество калорий.

Процент калорий, сожженных во время термогенеза для каждого питательного вещества:

  • Жир: 0-3%
  • Углеводы: 5-10%
  • Белок: 20-30%
  • Спирт: 10-30%

Это исследование также показало, что организм сжигает калории из пищи в течение 6 часов после того, как человек поел.

Количество калорий, сжигаемых человеком во время отдыха, зависит от его возраста, роста, веса и состава тела — например, от того, сколько у него мышц.

Жевательная резинка

Небольшое исследование, проведенное в 2015 году с участием 17 мужчин и 13 женщин, показало, что участники, которые жевали жевательную резинку после еды, сжигали на 3–5% больше калорий, чем те, кто не жевал жевательную резинку после еды.

Однако есть еще один метод сжигания лишних калорий после еды — это есть медленнее, что, как показало исследование 2016 года, имело тот же эффект, что и жевательная резинка.

Сельдерей

Сельдерей обычно рекламируется как продукт с отрицательной калорийностью, поскольку в нем много воды и клетчатки.

Однако исследование 2019 года, которое еще не прошло рецензирование, пришло к выводу, что сельдерей не является продуктом с отрицательной калорийностью.

Исследование показало, что ящерицы, которые ели сельдерей, использовали 33% калорий из пищи для пищеварения, в то время как 43% калорий терялись с фекалиями и мочой.

Ящерицы поглощали примерно 24% калорий из сельдерея, который они ели.

Продукты с высоким содержанием воды

Продукты, которые многие люди считают «отрицательно калорийными», — это фрукты и овощи с высоким содержанием воды.

Некоторые из этих увлажняющих продуктов включают:

Существует широкий спектр продуктов, которые очень питательны и содержат небольшое количество калорий, пропорциональное их объему.

Фрукты и овощи

Яблоки

Одно маленькое яблоко может содержать всего 86 калорий.

Яблоки — отличный источник витамина С, кальция, фосфора и калия.

Грейпфруты

Ломтик грейпфрута 25 г содержит 10,5 калорий.

Грейпфрут также богат магнием, калием и витамином С.

Клубника

Одна чашка клубники содержит 48 калорий.

Клубника — хороший источник калия, витамина С, магния и кальция.

Абрикосы

Абрикосы являются богатым источником кальция, фосфора и магния и содержат всего 74 калории на чашку.

Руккола

Руккола популярна в салатах и ​​как гарнир.

Одна чашка рукколы содержит всего 5 калорий, а также является отличным источником фолиевой кислоты и калия.

Перец

Один сырой перец обычного размера содержит 26 калорий.

В перце содержится много кальция, калия и фолиевой кислоты, а также витамина С.

Помидоры

Один сырой итальянский помидор содержит 10,8 калорий, а помидор черри — всего 4 калории.

Питательные вещества томатов содержат большое количество калия, витамина С и фосфора.

Свекла

Одна сырая свекла содержит 34 калории. Свекла также содержит большое количество калия, магния и фолиевой кислоты.

Редис

Одна редиска содержит менее 1 калории.

В 100 г редиса содержится всего 16 калорий, а также много витамина С, фолиевой кислоты и калия.

Тыква

Приготовленная тыква содержит 51 калорию на 100 г. В тыкве также содержатся в хороших количествах магний, фосфор, калий и фолиевая кислота.

Зеленые бобы

В 100 г сырых зеленых бобов содержится 31 калория.

Зеленая фасоль — источник кальция, магния, калия и фолиевой кислоты.

Белок

Пикша

Порция пикши в 100 г содержит 93 калории и 20,5 г белка.

Треска

В каждой 100 г трески содержится 87 калорий. Треска также содержит витамин B12.

Обычный греческий йогурт

Порция 100 г простого обезжиренного греческого йогурта содержит 61 калорию и предлагает 10 калорий.3 г белка.

Обычный греческий йогурт также является хорошим источником кальция, калия и фосфора.

Яйца

Одно большое яйцо содержит 72 калории. Каждое яйцо содержит 6,24 г белка, а также большое количество фолиевой кислоты, кальция и калия.

Очень низкокалорийная диета может означать, что человек не удовлетворяет свои потребности в питании.

В Рекомендациях по питанию для американцев на 2015–2020 годы говорится, что потребление фруктов и овощей ниже рекомендованных количеств для всех возрастных и половых групп.

В нем также перечислены следующие питательные вещества, которых американское население не потребляет в достаточном количестве:

  • калий
  • пищевые волокна
  • холин
  • магний
  • кальций
  • витамины A, D, E и C
  • железо

Хотя диета, богатая фруктами и овощами, обеспечит человека этими питательными веществами, низкокалорийная диета может замедлить метаболизм человека, в результате чего его организм будет использовать мышцы для получения энергии, согласно исследованию 2014 года.

Согласно исследованию 2007 года, низкокалорийные диеты, не содержащие достаточного количества углеводов, также могут вызывать усталость.

По данным Академии питания и диетологии, низкокалорийные диеты также могут приводить к образованию камней в желчном пузыре.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), более 70% взрослого населения США имеют избыточный вес или ожирение.

Кроме того, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что человек может ощутить пользу для здоровья, потеряв всего 5–10% своего веса.Это может включать снижение артериального давления, холестерина и сахара в крови.

Помимо отрицательной или низкокалорийной диеты, человек может попробовать следующие способы похудеть:

Прерывистое голодание

Прерывистое голодание предполагает, что человек голоден в течение коротких периодов времени и ест только в течение короткого промежутка времени в течение день.

Существуют различные модели прерывистого голодания, от голодания через день, голодания 2 из 7 дней до голодания в течение 16 часов в день и приема пищи в течение 8-часового окна.

Исследование 2011 года показало, что прерывистое голодание эффективно для похудания.

Снижение потребления сахара

В исследовании 2019 года говорится, что управление добавленным сахаром должно быть частью каждой программы по снижению веса.

Исследование 2015 года показало, что исключение сладких напитков из рациона может быть эффективным в предотвращении набора веса.

Завтрак с высоким содержанием белка

Было доказано, что употребление белка в пищу помогает человеку похудеть.

Согласно более раннему исследованию 2010 года, богатый белком завтрак может уменьшить чувство голода в течение дня и привести к тому, что человек будет потреблять меньше калорий.

Регулярные упражнения

Согласно обзору 2015 года, включение кардио-тренировок и силовых тренировок в план упражнений может помочь человеку похудеть.

Тренировки с отягощениями могут помочь человеку сбросить жир и нарастить мышцы, в то время как как энергичные, так и умеренные кардиотренировки могут способствовать снижению веса.

Некоторые люди считают, что существуют продукты с отрицательной калорийностью, и они сжигают больше калорий за счет термогенеза во время пищеварения, чем содержат.

Они ссылаются на продукты, в состав которых входят фрукты и овощи с высоким содержанием воды, как на одну из особенностей диеты с «отрицательной калорийностью».

Однако исследования показали, что продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Есть много питательных, низкокалорийных продуктов, которые человек может включить в свой рацион, которые будут полезны для здоровья и могут способствовать потере веса.

Если человек работает над достижением цели похудения, он может попробовать альтернативные методы похудения, такие как снижение потребления сахара, потребление большего количества белка или прерывистое голодание.

Чтобы оставаться здоровым, человеку важно придерживаться сбалансированной и питательной диеты.

Нет, продукты с «отрицательной калорийностью» — не настоящая вещь, говорится в исследовании

Звучит как мечта человека, сидящего на диете: продукты, для переваривания которых требуется больше калорий, чем они на самом деле содержат. Но, увы, продукты с так называемой «отрицательной калорийностью», скорее всего, являются фантастикой — согласно новому исследованию, проведенному на ящерицах, их, похоже, не существует.

Это исследование является одним из первых, в котором научно проверена идея о продуктах с отрицательной калорийностью — популярное понятие среди людей, сидящих на диете, которое пропагандируется на форумах, в блогах и в книгах.Некоторые из наиболее цитируемых примеров предположительно низкокалорийной пищи включают сельдерей, салат, грейпфрут, огурец и брокколи. Считается, что эти низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки требуют больше энергии для переваривания и переработки, чем они содержат сами.

В новом исследовании, опубликованном 24 марта на bioRxiv, веб-сайте препринтов биологических исследований, который еще не был опубликован в рецензируемом журнале, исследователи обнаружили, что даже сельдерей дает ящерицам больше энергии, чем требуется для переваривания и переваривания. обрабатывать пищу.В среднем ящерицы сохраняли около четверти калорий в своей еде, состоящей из сельдерея, а остальная часть либо использовалась для пищеварения, либо выводилась из организма. [11 способов, которыми обработанная пища отличается от настоящей пищи]

«Независимо от [калорий] в пище, вы всегда сможете что-то из нее получить», — сказал старший автор исследования Стивен Секор, профессор биологические науки в Университете Алабамы. В случае с такими продуктами, как сельдерей, «его не будет много, но еда сама по себе всегда будет приносить прибыль» с точки зрения калорийности.

Хотя исследование проводилось на ящерицах, Секор сказал Live Science, что если бы исследования проводились на людях, «вы, вероятно, получили бы что-то очень похожее» на результаты исследования. «Это не имеет смысла, если вы столкнетесь с негативом», — добавил он.

Но даже если эти продукты технически не являются «калорийными», их употребление может помочь вам похудеть. Это потому, что, будучи низкокалорийными, они не сильно влияют на ваши ежедневные потребности в калориях.Придется съесть очень много сельдерея — почти 30 фунтов. (12,6 кг), по оценкам исследователей, — чтобы компенсировать количество калорий, которые вы сжигаете за день в целом.

Более того, еда из сельдерея «не продержит вас очень долго», — сказал Секор. Вместо этого исследователи предлагают относиться к этим продуктам как к продуктам с «отрицательным бюджетом», поскольку их потребление «будет способствовать ежедневному отрицательному [калорийному] бюджету и, следовательно, снижению веса», — написали они в своей статье l.

Исследование было отправлено в Журнал экспериментальной биологии и находится на рассмотрении, сказал Секор.

Отрицательные калории?

Многие диетологи и врачи скептически относятся к отрицательной калорийности. Например, Академия питания и диетологии утверждает, что такие продукты, как сельдерей, салат и огурцы, по-прежнему учитываются в дневных калориях, несмотря на то, что содержат очень мало калорий. Но немногие исследования проверили эту идею.

В новом исследовании исследователи использовали ящерицу «бородатого дракона» ( Pogona vitticeps ) в качестве модели на животных. Хотя бородатые драконы и люди не совсем близки на эволюционном древе, у них есть некоторые общие черты: они всеядны, их желудочно-кишечный тракт и пищеварительный процесс похожи на желудочно-кишечный тракт и пищеварительный процесс, аналогичный таковым у млекопитающих, включая человека, говорят исследователи.К тому же они не прочь съесть много сельдерея.

В исследовании, проведенном тогда студенткой Кэтрин Баддемейер, использовались специальные устройства для определения скорости метаболизма животных, а также того, сколько энергии они использовали для переваривания и усвоения пищи из сырого, нарезанного кубиками сельдерея. Они также учли, сколько энергии было потеряно с мочой и фекалиями животных.

Животные использовали около 33% калорий, содержащихся в пище, на пищеварение, и около 43% калорий были выведены из организма. Это означало, что животные сохраняли около 24% энергии еды.

Хотя в исследовании рассматривался только один корм для одного вида животных, исследователи затем сделали несколько предположений, чтобы оценить чистый прирост (или потерю) энергии, который мог бы произойти у людей, если бы они потребляли 10 продуктов, которые часто упоминаются как отрицательная калорийность. Помимо сельдерея, эти продукты включали брокколи, яблоки, морковь, грейпфрут, помидоры, огурцы, арбуз, зеленый лист салата и чернику.

Исследователи предположили, что люди используют около 25% своей энергии еды для переваривания и усвоения пищи (процент, который в два-три раза выше, чем рассчитывается в большинстве исследований на людях, а также, вероятно, учитывает калории, сжигаемые при жевании). .)

Даже с очень консервативными оценками, исследователи подсчитали, что люди сохранят от 19 до 50% калорий из этих продуктов.

Тем не менее, еда из 3 кг (6,6 фунтов) сельдерея обеспечит лишь достаточно топлива, чтобы выдержать 60-кг (132 фунта) женщины менее чем на 6 часов бездействия, говорится в исследовании. Это означает, что эти продукты, вероятно, помогут с потерей веса, если человек заменяет их более калорийными продуктами в своем типичном рационе. Но «добавление горсти сельдерея во время еды Биг Мак действительно не поможет», — сказал Секор.

Первоначально опубликовано на Live Science .

Может ли еда содержать отрицательные калории?

Некоторые сведения о пищеварении

Когда мы едим, только часть потребляемых калорий становится доступной для нашего тела, чтобы «сжигать» энергию или сохранять для дальнейшего использования. Это потому, что некоторые из этих калорий будут потеряны в процессе. Например, вы едите еду, содержащую 100 калорий углеводов, жиров и белков. Во время всасывания в кишечном тракте 80 калорий поступает в организм и 20 выводится из организма (это может происходить за счет выделения клетчатки [1] или частично непереваренной пищи [2] ).Кроме того, процесс переваривания, усвоения и метаболизма этих калорий в организме также требует энергии (так называемый термический эффект пищи, который будет варьироваться в зависимости от состава макроэлементов). [3] Допустим, ваше тело расходует на все это 10 калорий. Таким образом, ваше тело получает необходимое количество калорий в размере 70 калорий.

Но существуют ли продукты, которые содержат на калорий меньше, чем требуется для их переваривания?

Простое уравнение определяет доступные калории: Количество потребляемых калорий — калорий, выделяемых из организма, — термический эффект пищи = чистые калории, доступные вашему телу для использования.

Что такое еда с «отрицательной калорийностью»?

Гипотеза, лежащая в основе продуктов с отрицательной калорийностью, предполагает, что для определенных пищевых продуктов энергия, необходимая вашему организму для их обработки, больше, чем энергия, которую обеспечивает сама пища. Теоретически , конечным результатом будет еда, которая создает дефицит калорий после употребления, что способствует снижению веса.

Не так много доказательств относительно продуктов с отрицательной калорийностью.

В одном небольшом испытании изучалось влияние сельдерея, который часто называют самой низкокалорийной пищей из-за его низкой чистой калорийности, обеспечивающей всего 16 ккал на 100 г.В исследовании приняли участие пятнадцать здоровых женщин-добровольцев (средний возраст ≈23 лет) и измерили их скорость метаболизма в состоянии покоя (RMR) до и после употребления 100 г сельдерея. [4] Из 16 ккал, обеспечиваемых сельдереем, усвоилось только 2,24 ккал.

Таким образом, хотя сельдерей не является продуктом с отрицательной калорийностью, его высокое содержание воды и клетчатки может сделать его полезным средством для похудания или поддержания веса.

Другое исследование пошло еще дальше и сравнило так называемую «низкокалорийную диету» (НИЗ) с традиционной низкокалорийной диетой (ЖК). [5] Согласно утверждениям, диета для НИЗ состоит из «продуктов, вызывающих отрицательный дефицит калорий». [5] В этом 3-месячном рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 37 мужчин с избыточным весом или ожирением (возраст ≈59 лет). Макроэлементный состав рациона был:

  • НИЗ: 15% белков, 75% углеводов, 10% жиров

  • LCD: 15% белков, 55% углеводов, 30% жиров

Инструкции по общему суточному потреблению калорий были хорошо согласованы между группами. По окончании испытаний не было значительных различий в потере веса или ИМТ между группами.Эти результаты привели авторов к выводу, что «концепция (а) пищи с отрицательной калорийностью не имеет внешнего значения или применения».

Распространенное утверждение о продуктах с отрицательной калорийностью заключается в том, что количество калорий, которые они дают, меньше количества калорий, необходимых вашему организму для их обработки, что вызывает дефицит калорий. Это утверждение не подтверждается ни нашим нынешним пониманием метаболизма человека, ни клиническими испытаниями.

Добавки с отрицательной калорийностью?

Некоторые соединения, содержащиеся в пищевых продуктах, имеют доказательства увеличения вашего метаболизма; либо в интервенционных исследованиях (синефрин и нарингенин из грейпфрута), либо теоретически (хигенамин из фруктов Nandina).Возможно ли, что эти биоактивные соединения могут увеличить скорость метаболизма настолько, чтобы вызвать дефицит калорий?

Реальность такова, что для добавок, которые действительно увеличивают метаболизм, таких как кофеин, повышение обычно весьма незначительно. Добавка, которая помогает сжечь лишние 10 ккал, не повлияет на общую картину потери веса.

Одно сильное исключение — ДНФ (2,4-динитрофенол). Хотя эта добавка не содержится в пище, было показано, что она сильно увеличивает скорость метаболизма.Это создает «утечку» в ваших энергетических путях, так что все, что вы делаете, от упражнений до дыхания, сжигает больше калорий (в виде тепла). Однако это соединение не может быть законно продано в качестве пищевой добавки, потому что эффективная доза и смертельная доза очень близки к , а также варьируются между людьми . Поскольку все наши тела реагируют по-разному, и поскольку грань между эффективностью и летальностью DNP тонка, то, что было безопасно для вашего друга, может оказаться небезопасным для вас. В любой дозе принимать DNP очень похоже на игру в русскую рулетку .

Из добавок, которые могут увеличить скорость метаболизма, эффект кратковременный и незначительный. DNP, хотя и эффективен, несет в себе профиль чрезвычайно высокого риска и по закону не может продаваться в качестве добавки. Не следует использовать DNP .

Заключение

Можно с уверенностью сказать, что концепция продуктов с отрицательной калорийностью не подтверждается доказательствами. Термический эффект пищи (сколько энергии требуется для переваривания пищи) сильно зависит от ее калорийности, при этом для переваривания большего количества калорий требуется больше энергии. [3] Независимо от того, насколько мало калорий содержит пища, невероятно сжигать больше калорий, чем обеспечивает еда.

Возможное преимущество продуктов с «отрицательной калорийностью» состоит в том, что они также содержат много воды или клетчатки (частыми примерами являются сельдерей, помидоры и салат). Таким образом, эти продукты, вероятно, будут более сытными, что может привести к тому, что вы будете меньше есть. [6] Это уменьшенное потребление привело бы к потере веса.

Нет никаких доказательств того, что пища может содержать отрицательные калории, тем самым напрямую способствуя потере веса.Но продукты, которые обычно классифицируются как продукты с «отрицательной калорийностью», как правило, содержат много воды и клетчатки, поэтому их потребление может привести к потере веса, потому что вы потребляете меньше еды в целом.

Истина, лежащая в основе продуктов с отрицательной калорийностью — Johnson Fitness and Wellness

Представьте себе пищу, которая на самом деле сжигает больше калорий, чем дает, и которая помогает вам похудеть, просто съев ее. Идея звучит неплохо, не правда ли? Эти так называемые продукты с отрицательной калорийностью рекламируются во многих книгах по фитнесу и планах диеты.Но работают ли они? Есть ли наука, подтверждающая это утверждение, или это просто еще один фитнес-миф?

Теория

Жевание и переваривание пищи, как и все другие функции организма, сжигает калории незаметно для нас. Некоторые продукты, такие как сельдерей или грейпфрут, богаты клетчаткой, но крайне низкокалорийны, поэтому можно сделать вывод, что они сжигают больше калорий, чем дают на самом деле.

Изображение

Реальность

По данным Mayo Clinic, от пяти до 10 процентов ваших ежедневных затрат калорий идет на пережевывание, расщепление и хранение пищи.Низкокалорийные продукты, входящие в списки продуктов с отрицательной калорийностью, которые можно найти в Интернете, действительно требуют энергии для переваривания.
Итак, по крайней мере теоретически, продукты с отрицательной калорийностью существуют. Однако на практике нет научных доказательств, подтверждающих идею о том, что для расщепления одной пищи требуется больше калорий, чем она обеспечивает.
Настоящая проблема этой философии диеты заключается в ее применении. Когда люди читают, что грейпфрут — это пища с отрицательной калорийностью, которая сжигает калории за вас, они реагируют одним из двух способов: либо они не едят ничего, кроме этих продуктов с отрицательной калорийностью, либо добавляют ее в свой обычный рацион, чтобы попытаться уменьшить количество калорий. другие продукты.

Ничего нет, ничего нет

Первый подход — загрузка в свой рацион почти исключительно продуктов с отрицательной калорийностью, безусловно, заставит вас похудеть. Но эта потеря будет быстрой и нездоровой. В рационе, состоящем в основном из этих продуктов, наблюдается серьезный дефицит как общих калорий, так и жизненно важных питательных веществ.
Эти низкокалорийные диеты, связанные с голоданием, не могут поддерживаться в течение длительного времени и могут даже иметь неприятные последствия. Когда ваше тело впадает в голодное настроение, ваш метаболизм замедляется и фактически начинает бороться, чтобы сохранить вам жизнь, запасая жир для энергии.
Вы также можете начать терять мышечную массу, поскольку она также будет использоваться для получения топлива.

Слишком много хорошего

Другое применение продуктов с отрицательной калорийностью, добавление их к нездоровой пище, не намного лучше. В исследовании 2010 года, проведенном Школой менеджмента Келлогга Северо-Западного университета, было проверено восприятие людьми калорийности еды как со здоровой стороной, так и без нее.
В одном из тестов испытуемых просили угадать калорийность тарелки перца чили.По их оценкам, калорийность составляет около 699 калорий. Когда же к чили подавали стручковую фасоль, они установили, что в еде содержится 656 калорий. По правде говоря, стручковая фасоль, вероятно, не добавила намного больше калорий, но определенно не уменьшила их.
Вера в продукты с отрицательной калорийностью и практика, к которой она приводит, могут на самом деле привести к увеличению веса за счет потребления большего количества калорий, чем вы думаете.
Итог: продукты с отрицательной калорийностью как диетическая философия настолько же пусты, как это звучит.Вы не принесете себе никакой пользы, пытаясь следовать ему, и, скорее всего, навредите себе.
Есть ли у вас опыт употребления продуктов с отрицательной калорийностью? Поделитесь с нами своими мыслями в комментариях.

Источники

http://www.mayoclinic.com/health/negative-calorie-foods/AN02040
http://www.acefitness.org/acefit/expert-insight-article/3/695/do-negative-calorie-foods -really-exist /
http://www.kellogg.northwestern.edu/News_Articles/2010/the-dieters-paradox.aspx

.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.