ТОП-12 противораковые продукты для борьбы с раком
Во всем мире рак признан серьезной проблемой для здоровья, от которой ежегодно страдают миллионы людей. Хорошей новостью является то, что есть определенные продукты — так называемые противораковые продукты. Они могут помочь в борьбе с раком.
Рак — это системное заболевание с различными причинами, некоторые из которых включают плохое питание, воздействие токсинов. А также дефицит питательных веществ и в некоторой степени генетику. Одним из чрезвычайно важных способов предотвращения и/или лечения рака является питательное питание — соблюдение определенной диеты. Диета включает в себя богатые питательными веществами противораковые продукты. А также воздержание от некоторых вещей, которые, как известно, увеличивают риск развития рака. Но для многих людей навигация современной продовольственной системы часто кажется ошеломляющей. Ингредиенты, содержащиеся в ультра-обработанных пищевых продуктах, обвиняются во всем, что связано со здоровьем. От рака и диабета до снижения функции почек и потери костной массы. Даже то, как мы готовим здоровые продукты, переводит их в категорию продуктов, вызывающих рак. При этом не потребляя достаточного количества продуктов для борьбы с раком.
Производители продуктов питания должны тщательно фильтровать ингредиенты, которые они используют при производстве продуктов. Поэтому, пока этого не происходит, мы должны избегать худших их видов и выбирать лучшие противораковые продукты. Исследователи на протяжении десятилетий знали об опасностях, связанных с некоторыми вредными привычками и продуктами, вызывающими рак. Ниже описана связь между методами приготовления пищи, нездоровыми ингредиентами, содержащимися в обработанных продуктах, и риском развития рака.
Многие выжившие после рака удачно использовали комбинацию природных методов лечения рака с обычными медицинскими процедурами. Сегодня раннее сочетание химиотерапии и диетотерапии способно спасти жизнь тысячам онкологических больных. Этот дуэльный подход может помочь поддержать все тело и разум в процессе заживления, который бывает долгим и трудным. Конечно, когда дело доходит до профилактики рака, необходимы дополнительные исследования. В этой статье Вы узнаете о типах продуктов и ингредиентов, от употребления которых лучше воздерживаться. А также способ перехода на диету против рака, полную лучших продуктов против рака.
Противораковые продукты Вы достаточно употребляете ежедневно?
Как правило многие считают, что «рак» — это один тип заболевания. На самом деле этот термин охватывает более 100 различных клеточных нарушений в организме. Рак относится к неконтролируемому делению клеток, которое приводит к опухоли или аномальному росту клеток. Когда аномальные клетки делятся без контроля, они могут проникать в близлежащие ткани и распространяться на другие части тела. Включая кровь и лимфатическую систему.
Что помогает, когда речь идет о снижении воспаления и борьбе со свободными радикалами? Ключевым фактором является потребление большого количества противораковых продуктов, содержащих антиоксиданты и природные противовоспалительные фитонутриенты. Это означает, что следует избегать обработанных продуктов. Необходимо сосредоточиться только на тех, которые не содержат антибиотики, химические вещества или токсины. Приобретение продуктов, которые являются органическими и не содержат добавок, могут значительно снизить токсическую нагрузку на рацион питания.

Существует значительная связь между риском рака и низким потреблением определенных питательных веществ. Это основано на результатах Европейского проспективного исследования рака и питания 2010 года (EPIC). Данные исследования, опубликованные в Европейском журнале рака, показали обратную связь между повышенным потреблением витамина С, каротиноидов, ретинола. А также α-токоферола и клетчатки с общим риском развития рака.
Проведено исследование на более чем 519 978 участников, проживающих в 10 европейских странах. В итоге те, кто наиболее точно придерживался стиля питания, подобного средиземноморской диете имели наибольшую защиту от рака. Потребление противораковых продуктов (овощи, фрукты, рыба, богатые кальцием продукты и клетчатка) связано со снижением риска развития колоректального рака.А также рака легких и молочной железы. А потребление красного и обработанного мяса, алкоголя, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение связано с повышенным риском. Быть физически активным и получать достаточное количество витамина D также помогло снизить восприимчивость к раку.
Между тем, кето-диета, устраняющая избыток рафинированного сахара и обработанных углеводов, может быть эффективной в борьбе с раком. Это не совпадение, что некоторые из противораковых продуктов находятся в списке диетического питания кето.
Противораковые продукты в сравнении с продуктами, вызывающими рак: продукты и привычки, повышающие риск развития рака
Воспаление является основной проблемой, которая диктует возникновение, прогрессирование и рост раковой опухоли. Исследования показывают, что от 30% до 40% всех видов рака можно предотвратить с помощью здорового образа жизни и питания! Другие источники утверждают, что это число на самом деле намного выше. Причем около 75% случаев рака связаны с образом жизни.
Вот некоторые продукты, вызывающие раковые заболевания, которые Вы, возможно, употребляете в своем рационе:
1.Обработанное мясо
В то время как качественное мясо, рыба и молочные продукты могут быть включены в противораковую диету, переработанное мясо определенно стоит избегать. Американское онкологическое общество утверждает:
«Международное агентство по исследованию рака (МАИР) классифицирует обработанное мясо как канцероген, вызывающий рак. И оно классифицирует красное мясо как вероятный канцероген или что-то, что вызывает рак»
.Мета-анализ 800 исследований показал, что употребление в пищу 50 г мяса в день увеличил риск развития колоректального рака на 18%.
Обработанное мясо — это мясо, которое было обработано, изменено или сохранено для улучшения вкуса и продления свежести. Оно может содержать добавки, такие как нитраты, и, как правило, содержит очень много натрия. Признак обработанного мяса – это если оно было приготовлено любым из следующих способов: соление, отверждение, копчение. Примеры обработанного мяса — хот-дог, ветчину, бекон, колбасу и некоторые мясные деликатесы/колбасные изделия.

2.Жареные, подгоревшие и чрезмерно приготовленные продукты
В 2017 Британское агентство по стандартам на пищевые продукты запустило кампанию, помогающую людям лучше понять и избежать токсина — акриламида. Акриламид содержится в сигаретном дыме, а также в промышленных процессах, таких как изготовление красителей и пластмасс. Что удивительно, так это то, что акриламид также является химическим веществом, образующемся в определенных продуктах. Особенно в крахмалистых продуктах — хлеб, крекеры, пирожные и картофель. Это происходит, когда они готовятся в течение длительного времени при высоких температурах.
Международное агентство по исследованию рака классифицирует акриламид как «вероятный канцероген для человека». Это утверждение основано на данных, свидетельствующих о его возможности увеличить риск некоторых видов рака у лабораторных животных. Акриламид в основном содержится в растительных продуктах высокой степени готовности, таких как картофель и зерновые продукты. Это картофель фри, картофельные чипсы и в некоторой степени кофе. Химическая реакция происходит, когда некоторые крахмалистые продукты готовятся при температуре выше 120 С°. Это приводит к тому, что сахара и аминокислота аспарагин образуют акриламид. Примечание: акриламид не образуется (или образуется на более низких уровнях) в молочных, мясных и рыбных продуктах.
3.Добавление сахара
Сахар может сделать больше, чем просто увеличить потребление калорий и способствовать расширению талии. Высокое потребление добавленного сахара также связано с повышенным риском развития рака. Добавление сахаров, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, может увеличить риск развития рака пищевода. А также тонкой кишки, рака толстой кишки и молочной железы. У вышесказанного существуют научные доказательства. Ряд исследований показал, что сахар способствует возникновению таких проблем, как ожирение и диабет. А также связан с усилением роста опухолей и метастазирования.
Исследования показали, что люди, получающие от 17% до 21% калорий из-за добавленного сахара, сталкиваются с 38% повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это в сравнении с теми, кто получил только 8% своих калорий от сахара. Вот еще одна причина избегать слишком большого количества сахара.
4.Продукты с высоким содержанием добавок
Исследование 2016 года, опубликованное в Cancer Research, обнаружило связь между обычными пищевыми добавками и раком толстой кишки. Ученые установили, что мыши, регулярно принимающие пищевые эмульгаторы, называемые полисорбатом-80 и карбоксиметилцеллюлозой, испытывали обострение развития опухоли. А также повышенное воспаление слабой степени и канцерогенез толстой кишки.
Эти эмульгаторы действуют как «детергентные» ингредиенты в кишечнике, значительно изменяя видовой состав кишечного микробиома. Изменения в бактериальных разновидностях могут привести к бактериям, экспрессирующим больше жгутиков и липополисахаридов. Другими словами, изменения в микробиоме могут нарушать функции иммунной системы, способствовать воспалению и увеличивать вредные генные выражения. Какие виды обработанных пищевых продуктов и продуктов содержат эти эмульгаторы? Это молочные продукты (мороженое), сливочные косметические продукты, зубная паста, жидкость для полоскания рта, слабительные. А также таблетки для похудения, краски на водной основе, моющие средства и даже вакцины.

5.Рисовые продукты
Питьевая вода, загрязненная мышьяком, может увеличить риск возникновения рака легких, кожи и мочевого пузыря. Вот почему существуют четкие ограничения на количество мышьяка, допустимого в воде. Но как насчет мышьяка, присутствующего в продуктах питания? Оказывается, большинство из нас получают больше мышьяка из продуктов в своем рационе, чем из воды, которую выпивают. Так стоит ли учитывать отравление мышьяком от таких продуктов, как рис?
Хотя дети потенциально подвержены наибольшему риску, избыток мышьяка невероятно вреден для любого из нас. В результате исследования Consumer Reports 2012 было обнаружено, что мышьяк присутствует в каждой марке рисовых хлопьев для младенцев. Причем его количество почти в десять раз больше допустимой нормы для питьевой воды! Последующее тестирование было еще более ужасным. Только одна порция детской рисовой каши обеспечивает детей выше недельного максимума, рекомендованного Consumer Reports.
Согласно веб-сайту Рабочей группы по окружающей среде (EWG)
«Тяжелые металлы, такие как мышьяк, кадмий и свинец, естественно присутствуют в воде и почве. В некоторых местах существуют высокие концентрации в результате промышленного загрязнения и десятилетий сельскохозяйственного использования пестицидов на основе свинца и мышьяка»
.Такие организации, как РГЭ и Всемирная организация здравоохранения, теперь рекомендуют ограничить потребление риса и продуктов на его основе. Сюда можно отнести и рисовую муку. Вместо этого употребляйте разнообразные продукты из здоровых зерен с низким содержанием мышьяка и подсластителей.
Повреждение свободными радикалами или окислительный стресс от воспаления действительно лежит в основе образования рака. Наряду с заболеваниями сердца, диабете, синдроме протекающей кишки и других аутоиммунных заболеваниях. Что это значит с точки зрения выбора самых лучших противораковых продуктов? Много фруктов и овощей может помочь снизить риск развития рака и предложить защитные элементы. Поэтому они должны быть основой вашего рациона. Кроме того, получение достаточного количества полезных белков и жирных кислот обеспечивает нормальную работу иммунной системы. А также предотвращает истощение мышц, дефицит или гормональные и нервные проблемы.
ТОП-12 лучшие противораковые продукты
1.Противораковые продукты — листовые зеленые овощи
Листовая зелень является краеугольным камнем любой здоровой диеты. Поскольку она исключительно богата витаминами, минералами, антиоксидантами и ферментами, но очень низка калориями, жирами, натрием и другими токсинами. Любая листовая зелень богаты антиоксидантами, которые, как известно, борются с раком, включая витамин С и бета-каротин (тип витамина А). Это шпинат, капуста, капуста, зелень Коллард, ромейн, салат с рукколой, кресс-салат и т.д.
И выгоды продолжают прибывать. Как природные источники глюкозинолатов, они также содержат антибактериальные и противовирусные свойства, инактивируют канцерогены. А также помогают перепрограммировать раковые клетки на отмирание и предотвращают образование опухолей и метастазирование. Известно, что эти мощные химические вещества распадаются в процессе пережевывания и пищеварения на биологически активные соединения. Эти соединения предотвращают рост раковых клеток, которые называются индолами, тиоцианатами и изотиоцианатами.
Сообщалось, что изотиоцианаты (МТК), содержащиеся в листовой зелени, помогают детоксикации организма на клеточном уровне. Добавьте горсть листовой зелени на обед и ужин, чтобы увеличить потребление питательных веществ. Чтобы сделать их получение проще, попробуйте приготовить соки из овощей. Овощные соки очень хорошо усваиваются нашим организмом. План диетического питания Герсона даже советует больным раком ежедневно выпивать 13 стаканов свежеприготовленного сока!

2.Противораковые продукты — крестоцветные овощи
Известно, что овощи семейства крестоцветных являются мощным средством от рака и являются одними из лучших продуктов, богатых витамином С. Многие из них богаты глутатионом, известным как “главный антиоксидант” организма, поскольку он обладает высокими свободно радикальными свойствами. Почти все члены семейства крестоцветных овощей brassica являются источниками питательных веществ семейства фитохимических веществ. Они называются изотиоцианатами, которые связаны с профилактикой рака. В дополнение к изотиоцианатам крестоцветные овощи, такие как капуста и брокколи, содержат сульфорафаны и индолы. Это два типа сильных антиоксидантов и стимуляторы детоксифицирующих ферментов, которые защищают структуру ДНК.
Ежедневно добавляйте один или два вида — брокколи, цветную капусту, зелень коллард или брюссельскую капусту. К трем главным блюдам в форме жареных овощей и супов. Либо употребляйте их с хумусом или греческим йогуртом для здоровой и быстрой закуски. Кроме того, многие другие овощи полезны для снижения риска развития рака. Это лук, цуккини, спаржу, артишок, перец, морковь и свеклу.
3.Противораковые продукты — ягоды
Показатели ORAC почти всех ягод очень высоки, что делает их одними из лучших продуктов с высоким содержанием антиоксидантов в мире. Чернику, малину, вишню, клубнику, ягоды годжи, камю-каму и ежевику легко найти и использовать в многочисленных рецептах. Эти ягоды содержат витамин С, витамин А и галловую кислоту, мощное противогрибковое/противовирусное средство, которое повышает иммунитет.
Ягоды особенно богаты проантоцианидиновыми антиоксидантами. Как было установлено в нескольких исследованиях на животных, они обладают омолаживающими свойствами и способны снизить повреждение свободных радикалов. Другими преимуществами ягод является наличие большого количества фенолов, зеаксантина, ликопена, криптоксантина, лютеина и полисахаридов. Менее знакомые — ягоды шелковицы, Каму-Каму и годжи использовались в традиционной китайской медицине для повышения иммунитета и энергии. Поэтому ищите их в порошке или в сухом виде в магазинах здоровой пищи и в Интернете.
4.Противораковые продукты — фрукты и овощи ярко оранжевого цвета (цитрусовые, кабачки, сладкий картофель и т.д.)
Ярко окрашенные пигменты, присутствующие в растительной пище, являются верным признаком того, что они излучают фитохимические вещества. Особенно каротиноидные антиоксиданты.
Каротиноиды являются производными витамина А, содержащимися во многих цитрусовых, сладком картофеле, ягодах, тыкве и других растительных продуктах. К каротиноидам относят альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин. Одним из наиболее исследованных является бета-каротин. Это необходимое питательное вещество для иммунной функции, детоксикации, здоровье печени и борьба с раком кожи, глаз и органов. Два питательных вещества, придающих этим продуктам характерные темные оттенки, включают лютеин и зеаксантин. Как было показано, они помогают предотвратить нарушения зрения и кожи, поскольку действуют как антиоксиданты. Антиоксиданты, в свою очередь, фильтруют вредные высокоэнергетические голубые волны, защищая здоровые клетки в процессе.
Исследования показывают, что сложные углеводы связаны со сниженным риском развития некоторых видов рака. Особенно в верхних отделах пищеварительного тракта. К сложным углеводам можно отнести — сладкий картофель, морковь, свекла, другие клубни и продукты из цельного зерна. Вероятно, это связано с благоприятной ролью волокна, но этот вопрос все еще остается открытым для обсуждения. Напротив, рафинированное потребление зерна и продукты с высокой гликемической нагрузкой не являются частью противораковой диеты. Они были связаны с повышенным риском различных видов рака, включая рак молочной железы и колоректальный.

5.Противораковые продукты — свежие травы и специи
Куркума, которая содержит активный ингредиент куркумин, является одним из самых мощных ингредиентов в противораковой диете. Было показано, что он уменьшает размер опухоли и борется с раком толстой кишки и молочной железы. Наряду с простым в использовании черным перцем повышается усвоение куркумы и она способна лучше бороться с воспалением. Ежедневно необходимо принимать одну чайную ложку порошка куркумы и 1/4 чайной ложки черного перца или более. Это можно легко реализовать принимая тонизирующий напиток, с яйцами или в овощной обжарке. Вы также можете принять добавки куркумина. Необходимо 1000 миллиграммов в день. Например такие:
1.Now Foods, Куркумин, 120 капсул
2.Jarrow Formulas, куркумин 95, 500 мг, 120 растительных капсул
3.Куркумин, высокая абсорбция, 500 мг, 120 капсул
4.Solgar, Полный спектр Куркумина, 90 жидких мягких капсул
Существуют травы, действующие как усилители иммунной системы — имбирь, чеснок, тимьян, кайенский перец, орегано, базилик и петрушку. Их можно легко использовать во многих рецептах, соках, приправах и смузи.
6.Противораковые продукты — органическое мясо
Органическое мясо, включая говядину или куриную печень, рекомендуется во многих диетах для борьбы с раком. Они считаются одними из самых богатых питательными веществами продуктов на планете и чрезвычайно богаты витамином В12. Потребление органического мяса обеспечивает минералы, помогающие очистить печень и улучшить способность выводить токсины из крови и пищеварительного тракта.
Детоксикация с помощью богатых источников селена, цинка и витаминов группы В помогает очищать кровь. А также производить желчь, необходимую для переваривания жиров, поддерживать естественный баланс гормонов и хранить необходимые витамины, минералы и железо. Эти продукты, богатые минералами, могут помочь нейтрализовать воздействие алкоголя, лекарств, отпускаемых по рецепту, гормональных нарушений. А также высокого уровня триглицеридов, низкого содержания калия, ожирения и вирусных инфекций.
7.Противораковые продукты — кисломолочные продукты
Культивированные молочные продукты являются богатым источником пробиотиков «хороших бактерий». Они представляют собой микроорганизмы, которые способствуют естественному бактериальному балансу в микрофлоре кишечника и помогают повысить иммунитет. Более 80% нашей иммунной системы находится в кишечнике. Поэтому неудивительно, что пробиотические продукты и добавки могут остановить рост опухоли и помочь клеткам обновиться.
Один из самых простых способов употребления большего количества пробиотиков находится в их наиболее естественном состоянии. Оно включает сырые молочные продукты, такие как сыр, кефир и йогурт. Сырье и культивирование являются ключевыми здесь, так как ферментация дает пробиотики. А высокая тепловая обработка, используемая для пастеризации, может повредить многие жизненно важные питательные вещества. Это ферменты, белки и пробиотики. Большинство молочных продуктов сегодня содержат гормоны, антибиотики, болеутоляющие и остатки пестицидов. Поэтому лучше всего покупать органические молочные продукты.
Старайтесь получать 170г кисломолочных продуктов в день (пробиотический йогурт, творог, кефир из козьего молока или амасай). Было обнаружено, что творог, богатый серным белком и насыщенными жирами, особенно полезен в рамках диеты Будвига. Также можно увеличить потребление пробиотической пищи без молока, употребляя культивируемые овощи. Это кимчи, квашеная капуста, кокосовый кефир, чайный гриб или натто.

Культивированные молочные продукты также являются отличным источником кальция. Кальций, особенно в сочетании с формой витамина D3, может снизить заболеваемость раком на 35% — 60%. Он, по-видимому, особенно полезен для профилактики рака и рака прямой кишки. Некоторые исследования также обнаружили, что кальций помогает снизить риск рака молочной железы и рака яичников. Воздействие солнечного света и масло печени трески или масло криля, являются отличными источниками витамина D. Они усиливают поглощение кальция. В идеале кальций должен быть получен из органических молочных продуктов.
8.Противораковые продукты — орехи и семена
Семена чиа и семена льна — это два самых питательных семени в мире. Они содержат клетчатку, омега-3 жирные кислоты и ряд важных минералов. Семена конопли, семена кунжута, тыквенные семечки и семена подсолнечника также полезны и полны полезных жирных кислот. Также как грецкие орехи, бразильские орехи и миндаль. Они полезны для здоровья и могут легко использоваться в смузи, выпечке и с йогуртом. Стремитесь употреблять ежедневно две столовые ложки.
9.Противораковые продукты — полезные нерафинированные масла (кокоса, льняное, трески и оливковое масло первого отжима)
Знаете ли вы, что наш мозг и нервная система контролируют работу всего нашего организма? А что около 60% нашей нервной системы состоит из жирных кислот? Проблема в том, что многие из используемых в настоящее время обычных обработанных жиров и масел представляют собой гидрогенизированные масла. Они способны разрушать мембраны наших клеток, что приводит к заболеванию клеток и их токсичности.
Рафинированные и прогорклые жиры создают проблемы по всему организму. Это приводит к снижению иммунной функции, скоплению клеток и воспалению, которое вызывает болезнь. Замените рафинированные растительные масла, гидрогенизированные масла и транс-жиры качественными маслами. Это льняное масло, оливковое масло первого отжима, масло трески и кокосовое масло. Они питают кишечник и улучшают иммунную функцию, помогают достичь и поддерживать здоровый вес. А льняное семя и масло печени трески содержат незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые помогают заряжать клетки. Оливковое масло содержит фитонутриенты, которые уменьшают воспаление в организме. Это может снизить риск рака молочной железы и колоректального рака.
10.Противораковые продукты — грибы
Грибы различаются по своей пользе, вкусу и внешнему виду. Сегодня существуют сотни видов грибов. Известно, что все они являются усилителями иммунитета, и многие из них использовались для борьбы с раком на протяжении веков. Рейши, кордицепс и майтаке, в частности, могут улучшить иммунную функцию, бороться с ростом опухоли и способствовать регенерации клеток. Ищите их в форме капсул или настойки и, когда это возможно, готовьте вместе с ними. Например такие:
1.Source Naturals, Грибная иммунная защита, 15-Грибной Комплекс, 120 таблеток
2.Шиитаке, сертифицированный органический грибной порошок (120 г)
3.Organic Mushroom Nutrition, иммунный, грибной порошок, 200 г
4.Organic Mushroom Nutrition, Reishi, грибной порошок, 200 г
5.Доктор Меркола, Ферментированный грибной комплекс, 90 капсул
11.Противораковые продукты — традиционные чаи
Метастазирование является наиболее смертельным аспектом рака и является результатом нескольких связанных процессов. Это пролиферация клеток, ангиогенез, адгезия клеток, миграция и проникновение в окружающие ткани. Метастазирование является основной причиной смерти среди онкологических больных. Поэтому сегодня это одна из важнейших проблем в исследовании рака. Несколько клинических и эпидемиологических исследований показали, что потребление зеленого чая может помочь снизить риск развития рака. Зеленый чай содержит основные полифенольные соединения, в том числе эпигаллокатехин-3-галлат. Он, как было показано, ингибирует инвазию опухоли и ангиогенез, необходимые для роста опухоли и метастазирования.
Чаи, полученные из листьев растения Camellia sinensis, обычно употребляют в качестве напитков по всему миру. Это зеленый, черный или чай улун. Все традиционные чаи полезны. Однако наиболее существенное влияние на здоровье человека оказывает зеленый чай, такой как зеленый чай маття. Он содержит наибольшее количество полифенольных соединений, катехина, галлокатехина и EGCG.
Антиоксидант EGCG является самым мощным из всех катехинов. Его противораковые эффекты обладают активностью, примерно в 25–100 раз более эффективной, чем у витамина C и витамина E! Сообщалось, что EGCG связан с модуляцией множества сигнальных путей. Это в конечном итоге приводит к подавлению экспрессии белков, участвующих в инвазивности раковых клеток.
12.Противораковые продукты — дикая рыба
В 2004 году проведено исследование в Институте фармакологии Ришер. Более высокое потребление рыбы является еще одним благоприятным показателем диеты для улучшения иммунной функции. Также проведено исследование, в котором изучались противораковые эффекты средиземноморской диеты. Оно показало, что у употребляющих меньше рыбы и чаще потребляющих красное мясо, в крови обнаруживается несколько распространенных новообразований. Это указывает на более высокую восприимчивость.
Дикая и особенно мелкая рыба, в том числе лосось, макрель и сардины, являются противовоспалительными продуктами омега-3. Они связаны с улучшением здоровья мозга, гормональной и нервной системой. Жирные кислоты омега-3 оказывают противовоспалительное действие. Поэтому последние исследования связывают их с профилактикой рака и естественным улучшением противоопухолевой терапии. Имеющиеся данные свидетельствуют о роли добавки омега-3 жирных кисло
Овощи и фрукты не спасут от рака
Хотя совет употреблять больше фруктов и овощей действительно работает на благо здоровья, важно понимать: никакие овощи и фрукты не могут защищать от появления у человека болезней, например, рака или деменции. Об этом рассказали американские специалисты, по словам которых польза растительных продуктов питания зачастую трактуется неправильно.
Советы о том, что нужно потреблять больше овощей и фруктов для защиты от каких-то болезней, вводят в заблуждение, пишет обозреватель научных изданий Сара Чодош. По ее словам, некоторые исследования связали помидоры в рационе с низким риском развития рака предстательной железы. Но считать, что употребление большего количества помидоров не даст развиться раку предстательной железы или какому-либо другому виду рака, — это наивность, отмечает Чодош.
«Фрукты и овощи полезны для вашего здоровья, но лишь в целом», — подчеркнула эксперт.
Многочисленные крупные исследования показали: чем больше фруктов и овощей в рационе человека, тем ниже вероятность возникновения инсульта, сердечного приступа и кардиологических заболеваний в целом. Однако для науки все еще непонятно, как именно фрукты и овощи улучшают здоровье, указывает обозреватель.
То же самое и в отношении мозга. Чодош утверждает: не существует такого продукта, который бы «ускорил работу мозга».
«Есть, конечно, некоторые общие правила, следуя которым, можно снизить риск развития расстройств мозга, но это самые базовые принципы здорового образа жизни: не курить и поддерживать вес в норме», — сообщается в статье.
Другой пример – имеющиеся сведения о том, что содержащийся в помидорах ликопин может предотвращать рак простаты. На самом деле результаты исследований в этой области весьма неопределенные, считает автор публикации.
«Нет никаких доказательств, что фрукты или овощи напрямую влияют на вероятность появления раковых заболеваний. Рак возникает из-за генетических мутаций, неважно, сколько антиоксидантов человек употребляет — есть базовая частота мутаций, которой никак не избежать. Согласно статистике, примерно две трети раковых мутаций происходят случайным образом», — рассказала научный обозреватель.
Источник
Овощи и фрукты против рака
Согласно последним исследованиям Гарвардской школы общественного здравоохранения, удалось установить связь между употреблением в пищу овощей и развитием рака груди.
В наше время появляется все больше и больше исследований, посвященных овощам, зелени, фруктам и их влиянию на здоровье в целом, а также на какие-то конкретные заболевания в частности.
Были гипотезы, что при большом количестве сырых овощей, зелени и фруктов в рационе можно победить рак. Именно этот факт решили проверить ученые Гарвардской школы.
Однако, вы должны понимать, что проведение таких исследований – это довольно сложная затея. Ведь чтобы проследить какой-то эффект нужно очень много времени – 10 иногда 20 лет, хорошая выборка – 100-200 000, честные респонденты и контрольная группа.
Гарвардская школа не стала проводить сбор данных с нуля, а воспользовалась теми, которые были собраны в ходе 2-х масштабных исследований.
Nurses’ Health Study
Итак, для анализа были взяты данные, собранные в рамках крупнейшего исследования здоровья медсестер под названием «Nurses’ Health Study», проведенного с 1980 по 2012 гг и «Nurses’ Health Study II» с 1991 по 2013 гг. В исследовании приняли участие 182 145 женщин в возрасте от 27 до 59 лет.
Целью этого «эпического» исследования было проследить долгосрочное влияние питания, влияния факторов окружающей среды, гормонов, привычек и образа жизни на здоровье женщин-медсестер.
Только представьте: по всей стране женщины-медсестры на протяжении 20 с лишним лет регулярно заполняли анкеты о том, что едят, что принимают, как себя чувствуют, периодически сдавали анализы.
Все эти данные были обобщены и проанализированы на самые разные связи и до сих пор являются прекрасной базой для самых разных исследователей, позволяющей опереться на эти данные и провести анализ любых взаимосвязей. В нашем случае – связь между тем, сколько в рационе женщины было овощей/фруктов и состоянием их здоровья, в частности наличие рака груди и его предпосылок.
Выводы и результаты
Итак, в результате был сделан вывод, что женщины, которые ежедневно едят овощи и фрукты снижают тем самым риск развития рака груди, в частности самых опасных типов рака – ER и HER-2.
Женщины, которые съедают более 5,5 порций овощей и фруктов каждый день имели риск развития рака груди на 11% ниже, чем те, что съедали всего 2,5 порции и менее. За 1 порцию считается 1 чашка сырой зелени, 1/2 чашки сырых или готовых овощей, 1/2 чашки сырых или приготовленных фруктов.
Наибольшее влияние на предотвращение рака оказывают овощи желтого и оранжевого цвета: морковь, перец, желтые помидоры, тыква, хурма, цитрусовые.
И те, что относятся к крестоцветным, это: белокочанная капуста, капуста брокколи, китайская капуста, цветная капуста, кольраби, брюссельская, а также брюква, репа, редиска и кресс-салат.
В более ранних исследованиях пользу овощей и фруктов сводили к наличию в них клетчатки. Однако в этом исследовании было доказано, что не только большое количество клетчатки так сильно влияет на здоровье, но и наличие антиоксидантов, органических кислот и других нутриентов.
Источник: “Fruit and vegetable consumption and breast cancer incidence: Repeated measures over 30 years of follow‐up”, Maryam S. Farvid, Wendy Y. Chen, Bernard A. Rosner, Rulla M. Tamimi, Walter C. Willett, A. Heather Eliassen; 2018 «International Journal of Cancer»
Питание против рака: миф или реальность?
На эти и другие вопросы отвечает врач онкологического центра Sofia клиники «Медицина», член Профессионального общества онкологов-химиотерапевтов Жукова Елена Николаевна.
В этом году в журнале Science(1) были опубликованы выводы крупного исследования:
✓ 66% случаев рака возникает случайным образом (случайные мутации)
✓ 29% случаев — последствия отрицательного действия внешних факторов
✓ 5% — наследственные причины
Получается, что в 2/3 случаев человеку просто «не везет», и у него возникает опухоль. Но есть и обнадеживающие факты: одной мутации обычно недостаточно для развития опухоли. У нас в запасе есть время — промежуток между первой и последующими мутациями, когда клетка еще не превратилась в раковую. В этот период можно повлиять на процесс и замедлить, а то и предотвратить роковое превращение. Один из способов — профилактическая диета, давайте о ней и поговорим.
Елена Николаевна, Вы уже много лет работаете с пациентами онкологического центра Sofia клиники «Медицина». По вашему опыту, достаточно ли у пациентов веры в возможности «диеты против рака»? И существует ли такая диета?
К сожалению, диеты против рака не существует. Правильное питание способно предотвратить некоторые хронические заболевания. Именно в этом его польза, так как ряд хронических заболеваний провоцирует развитие рака. Питанием можно облегчать определенные состояния — повышенное давление после курса химиотерапии, цистит, эндокринологические нарушения. Все наши пациенты получают профессиональные рекомендации по питанию при самых различных состояниях и, конечно, полностью им доверяют.
В статье Британского Медицинского Журнала заявлено, что 80% случаев рака молочной железы и кишечника(2) можно предотвратить диетой. Ваш опыт подтверждает эти данные? Люди, которые приходили к вам с такими диагнозами, действительно питались неправильно?
Рак молочной железы в большинстве случаев возникает под действием негативных факторов: травм, избыточного веса, гормональных нарушений и пр. Очевидно, что правильным питанием можно исключить ряд этих факторов, например, избыточный вес, эндокринные нарушения. Насчет рака кишечника связь с питанием еще более очевидна: при потреблении большого количества мяса продукты белкового обмена задерживаются в кишечнике и действуют как канцерогены. Избежать этого можно только включением в рацион клетчатки (овощи, фрукты), которая выводит продукты белкового обмена. Так что можно сказать, что да, питание имеет профилактическое значение, но насчет 80% утверждать не берусь.

Жукова Елена Николаевна
Бывали ли у ваших пациентов случаи «продуктовой интуиции», когда человек начинал есть какой-то «нехарактерный» для себя продукт? Стоит ли «проверяться на рак», если происходит внезапное изменение пищевых предпочтений?
Резкие изменения пищевых привычек всегда повод для обращения к врачу. Это попытки организма сообщить о проблеме. И самое важное в этот момент — пройти комплексное обследование организма. У нас такое обследование можно пройти амбулаторно за 2-3 дня (!), не отрываясь от привычной жизни. Об этом не узнают даже ближайшие родственники, если только вы сами им не расскажете. Клиника располагает всеми современными диагностическими возможностями, причем на самом высоком уровне — нет необходимости ехать в «европы». В «Медицине» результаты гистологического исследования (обычно самый «долгий» анализ) можно получить на следующий день! Не игнорируйте сигналы, которые подает организм — наши возможности в лечении онкологических заболеваний просто огромны, и чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление.
После смерти Стива Джобса было много спекуляций. Американский врач Мак-Дугалл рассчитал(3), что раковые клетки появились в поджелудочной Джобса в 24 года, и лишь строгая веганская диета позволила ему прожить до 56 лет. Как вы можете прокомментировать эти утверждения?
У Джобса был редкий вид рака, 3-5% от всех случаев РПЖ: нейроэндокринная опухоль, которая медленно растет и хорошо лечится, если ее лечить, а не использовать «альтернативные» методы, как это сделал Джобс. Своим непоследовательным поведением Джобс спровоцировал прогрессирование и метастазирование опухоли в другие органы и ткани. Можно придерживаться любых диет, главное, не отказываться лечения. Согласно статистке 95% пациентов с нейроэндокринным РПЖ излечиваются. Опыт «Медицины» подтверждает эту статистику: наши пациенты с таким диагнозом получают самую современную терапию и активно живут еще много лет.
Согласны ли Вы с рекомендацией диетологов, что рацион на 2/3 должен состоять из овощей и фруктов, желательно свежих? Есть ли у Вас полезные рецепты, которыми Вы можете поделиться с читателями?
Я полностью согласна с этим утверждением, именно такого соотношения надо придерживаться в ежедневном рационе. Овощи, фрукты, крупы — это лучшие помощники кишечника+поставщики полноценных витаминов и микроэлементов. Каких-то особых рецептов нет, но могу всем без исключения и, особенно женщинам, порекомендовать каждый день съедать 100-200 грамм овощей семейства капустных.
Продукты, препятствующие развитию хронических заболеваний
Помидоры
Исследований противоопухолевого действия помидоров достаточно много. Вот одна из последних работ: изучая местные сорта Сан-Морцано и Карборино, итальянские ученые пришли к выводу, что экстракт этих томатов успешно подавляет рост опухолевых клеток желудка(4). Исследователи заявляют, что включение помидоров в рацион — не только профилактика рака желудка, но и лечение. Нам стоит ориентироваться на бакинские и крымские томаты, выращенные в период с мая по октябрь на открытом грунте.
Все виды семейства капустных
Капуста белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, кресс-салат — основные поставщики в организм вещества сульфорафан. Сульфорафан выключает в опухолевых клетках гены, ответственные за бесконтрольный рост, в результате опухоль перестает увеличиваться. Хозяйке на заметку: максимум сульфорафана достигается в промежутке между 1 и 3 минутой приготовления овощей на пару. Из свежих листьев сульфорафан легче всего добыть тщательным пережевыванием.
Чеснок
Вещество со сложным названием «диаллилсульфид», содержащееся в чесноке, дейтвует сразу в нескольких направлениях: предотвращает накопление мутаций, помогает восстановлению ДНК и подавляет рост опухолевых клеток.
Яйца, шпинат, бобовые, печень
Разношерстный набор, но тем не менее — все эти продукты являются источником метильных групп, необходимых для построения ДНК. Дефицит метильных групп в рационе приводит к возникновению опухолей в разных органах и тканях(5). Хозяйке на заметку: одно яйцо в день — это не много, это норма для достаточного поступления необходимых веществ в организм. Шпинат наиболее полезен в свежем виде.
1. http://science.sciencemag.org/content/355/6331/1330
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1114436/
3. https://www.drmcdougall.com/misc/2011nl/nov/jobs.htm
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28488765
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Chen%2C+R.Z..+Pettersson%2C+U.%2C+Beard%2C+C.%2C+Jackson-Grusby%2C+L.+and+Jaenisch.+R.+(1998)+Nature%2C+395%2C+89-93.

Реклама