Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Овощи зеленые и не содержащие крахмал – ., ,

Posted on 07.10.201923.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Зеленые и не содержащие крахмал овощи. Некрахмалистые овощи (продукты) по Г
    • Основа раздельного питания – некрахмалистые овощи
  • Фрукты не содержащие крахмал. В каких продуктах содержится крахмал
    • Зеленые некрахмалистые овощи
    • Крахмалистые овощи для правильного питания
    • Крахмал — достоинства и недостатки
    • Овощи зеленые и некрахмалистые — основа раздельного питания
  • полный список с таблицей и описанием
    • Крахмал: «за» или «против»?
    • Польза некрахмалистых овощей
    • Список и таблица овощей некрахмалистых
    • Золотая середина
  • Крахмалистые и некрахмалистые овощи. Список
  • Крахмалистые и некрахмалистые овощи | DietaClub.ru
    • Что такое крахмал?
    • Крахмалистые овощи
    • Умеренно крахмалистые овощи
    • Некрахмалистые овощи
  • Что такое крахмалистые и некрахмалистые овощи
    • Основные отличия крахмалистых и некрахмалистых типов овощей
    • Какие именно овощи входят в группы?
  • ❶ Крахмалистые и некрахмалистые овощи :: JustLady.ru

Зеленые и не содержащие крахмал овощи. Некрахмалистые овощи (продукты) по Г

Некрахмалистые овощи (продукты) по Шелтону. Недостатки крахмала. Рецепты блюд.

Герберт Шелтон в своей теории раздельного питания разделил овощи на две группы некрохмалистые и крахмалистые. Этот принцип разделения является основой подбора продуктов по совместимости.

Некрахмалистые овощи
Все хрустящие, сочные и зеленые листовые овощи относятся к группе некрахмалистых. Это огурцы, репа, спаржа, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, кольраби, ревень, редис, сладкий перец. Листовые зеленые овощи (шпинат, зеленые листья свеклы, латук, побеги бамбука, лук, цикорий, сельдерей, петрушка, кислый щавель, чеснок, лук-порей, одуванчик, зеленые листья репы. Эти овощи рекомендуется сочетать с белкой пищей (рыбой или мясом). Особенно к мясу готовьте салаты с сельдереем и другой зеленью.

Крахмалистые овощи – это овощи, которые содержат большое количество крахмала. К этому списку овощей можно отнести: тыква, цветная капуста, кабачки, свекла, зеленый горошек, морковь, баклажаны. Эти овощи нельзя сочетать с белками. Согласно теории раздельного питания их сочетают с зеленью, фруктами и жирами. Их рекомендую сочетать с такими продуктами как: зрелый горох, хлебные злаки, картофель, каштаны, зрелые бобы, арахис и все крахмалистые овощи. Нельзя назвать крахмалистые овощи не полезными, они полезны для мускул и мозга

Шелтон Г. квашеную капусту и помидоры относит к кислым фруктам и предполагает их сочетать с рыбой и мясом.
Согласно теории раздельного питания вредных или полезных продуктов нет, а есть умение правильно сочетать продукты.

Достоинства и недостатки крахмала
Крахмал — это сложный углевод, который содержится во фруктах, овощах, стеблях, листьях и корнях растений. А также во ржи, пшенице, различных крупах, картофеле, бобовых. Он способствует усвоению таких продуктов.

Шелтон Г. считает, что крахмалосодержащие продукты не сочетаются с продуктами, которые содержат белок. Так как для переваривания белков необходима кислотная среда, а для крахмала щелочная среда. При переваривании желудком таких продуктов задействуются процессы гниения и брожения, что приводит к нарушению желудочно-кишечного тракта (запоры, вздутие и т.д.).

Чрезмерное употребление крахмалосодержащих продуктов приводит к образованию жировых отложений.
Однако диетологи считают, что разнообразие пищи способствует тренингу и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Находясь, длительное время на раздельном питании, смешанное может нанести вред желудочно-кишечному тракту, так как он не способен адаптироваться к разным по степени тяжести нагрузкам.

Основа раздельного питания – некрахмалистые овощи

В отличии от крахмалистых, которые сочетаются с ограниченным перечнем продуктов, некрахмалистые продукты, сочетаются практически со всеми продуктами. Диетологи рекомендуют употреблять эти продукты всем людям в сочетании с любыми другими, за исключением молока и молочных продуктов.
Шелтон Г. выделят промежуточные продукты. Такими продуктами он называет бобовые (зернобобовые): чечевица, горох, фасоль, соя. Они содержат много растительного белка и крахмала. Бобовые являются тяжелой пищей для желудка. Однако соя содержит меньше всего крахмала.

К овощам без крахмала относятся также зеленые листовые овощи. Группа этих овощей очень большая, из нее можно выбрать подходящие вам, на вас вкус и сочетать с другими продуктами.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения:

  • употреблять в пищу большое количество крахмалистых и некрахмалистых овощей и фруктов;
  • в сутки употреблять не менее 4 наименований фруктов и овощей;
  • употребляется основную часть углеводов в сыром виде, суточная норма400 г;

Но употребление большого количества сырых овощей может привести проблемам связанных желуд

spc5.ru

Фрукты не содержащие крахмал. В каких продуктах содержится крахмал

Герберт Шелтон разработал теорию раздельного питания, он же разделил овощи на две основные группы — некрахмалистые и крахмалистые. Данный принцип разделения представляет собой основу подбора разных продуктов по совместимости между собой.

Зеленые некрахмалистые овощи

В группу некрахмалистых входят все сочные, хрустящие, зеленые листовые овощи. Это репа, спаржа, огурцы, белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста и кольраби, сладкий перец, ревень и редис. К некрахмалистым относят и большую группу листовых зеленых овощей, состоящую из шпината, зеленых листьев, свеклы, латука, побегов бамбука, лука, цикория, сельдерея, петрушки, кислого щавеля, чеснока, лука-порея, одуванчика, зеленых листьев репы. Эти овощи диетологи советуют сочетать с белковой пищей (рыбой, яйцами и мясом). Особенно мясо хорошо сочетается с салатами из сельдерея и другой зелени.

Крахмалистые овощи для правильного питания

Квашеная капуста и помидоры Шелтоном относятся к кислым фруктам. Он предлагает их есть с мясом и рыбой.

Крахмал — достоинства и недостатки

Крахмал — один из сложных углеводов. Его содержат фрукты, овощи, стебли, листья и корни растений. А также рожь, пшеница, различные крупы, бобовые и картофель. Крахмал способствует усвоению этих продуктов.

Шелтон Г. утверждает, что крахмалосодержащие продукты не сочетаемы с теми продуктами, которые содержат , потому что для переваривания белка нужна кислотная среда, а для переваривания крахмала — щелочная. При одновременном переваривании желудком этих продуктов начинаются процессы брожения и гниения, приводящие к нарушению функций желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, запоры, и т.п.).

Люди, чрезмерно употребляющие крахмалосодержащие продукты, провоцируют у себя образование жировых отложений.

Овощи зеленые и некрахмалистые — основа раздельного питания

В отличие от крахмалистых продуктов, сочетаемых с ограниченным перечнем, некрахмалистые продукты могут сочетаться почти со всеми продуктами. Специалисты рекомендуют всем есть эти продукты вместе с любыми другими, кроме молочных продуктов и молока.

Шелтоном выделяются промежуточные продукты. Такое название он дал бобовым (иначе говоря — зернобобовым): чечевице, гороху, фасоли, сое. В них содержится много растительных белков и крахмала. Нужно признать, что бобовые — тяжелая пища для желудка. В сое содержится крахмала меньше всего.

Зеленые листовые овощи относятся также к овощам без крахмала. Группа таких овощей весьма велика, вы можете из нее выбрать подходящие именно вам, на собственный вкус, и есть их с другими продуктами.

  • Употребление в пищу большого количества овощей и фруктов — крахмалистых и некрахмалистых.
  • Употребление в сутки не менее, чем 4 наименований овощей и фруктов.
  • Употребление основной части углеводов только в сыром виде (норма в сутки — 400г).

Однако употребление в большом количестве сырых овощей иногда приводит к проблемам, связанным с кишечником и желудком. Они могут сопровождаться вздутием и даже болями в области живота. В таких случаях овощи нужно употреблять в пищу в тушеном, вареном виде, или готовить их на пару. Из некрахмалистых овощей хорошо готовить салаты для похудения.

Нужно помнить, что каждый выбирает сам, какие для него ближе принципы питания, однако не стоит забывать, что, в первую очередь, главное — не нанести вред своему организму. Поэтому специалисты-диетологи и рекомендуют иметь в своем рационе некрахмалистые и крахмалистые овощи. Так вы сможете сбалансировать питание и не навредите здоровью.

3d-bd.ru

полный список с таблицей и описанием

Раньше овощи и фрукты считались источником энергии и способствующими похудению. А относительно недавно диетологи, пропагандирующие раздельное питание, распределили их по группам и отдельно отметили некрахмалистые овощи. Список этих продуктов мы сегодня рассмотрим. А как же быть с крахмалсодержащими продуктами? Давайте разберемся.


Крахмал: «за» или «против»?

некрахмалистые овощи

Все знают, что источник крахмала – картофельные клубни и злаковые. Что же получается: под страхом лишнего веса придется навсегда отказаться от употребления любимых блюд? Вовсе нет, крахмал обязательно должен быть в рационе.

Это вещество относят к сложным полисахаридам, а углеводы – источник энергии. Мы расходуем калории даже в период абсолютного покоя и ночного отдыха. Чтобы похудеть, следует добиться дефицита энергии, тогда организм будет поглощать собственные запасы из жировых депо.

На заметку! Чтобы в максимально короткие сроки избавиться от лишнего веса, включите в свой рацион некрахмалистые овощи и фрукты. При этом количество крахмалсодержащих продуктов нужно ограничить, но не исключать вовсе.

Если крахмал сочетать с белковой пищей или потреблять его в огромном количестве, то это вызовет прибавку в весе и спровоцирует осложнение пищеварительных процессов. Для переваривания углеводов нужна кислотная среда, а для белков – щелочная. При таком конфликте в пищеварительном тракте образуется застой, протекают процессы гниения. Как результат, появляются изжога, вздутие и метеоризм.

Чтобы этого не происходило, крахмалсодержащие продукты лучше сочетать с легкими жирами и употреблять их в первой половине дня. После обеда отдайте предпочтение белкам.

Крахмал играет немаловажную роль:

  • является энергетическим источником;
  • улучшает продуктивность физических нагрузок;
  • благотворно влияет на функционирование нервной системы;
  • нормализует выработку гормонов эндокринной системой;
  • позволяет дешево, сытно и вкусно питаться.

Но если неправильно сочетать крахмалистые продукты, то можно раскачать гликемические качели. При выбросе инсулина в кровь возникает непреодолимое чувство голода. Человек переедает и появляется избыточный вес. Чтобы этого не происходило, приготовьте картофельные клубни или свеклу на пару. Дополнить такую трапезу можно салатом из свежих огурцов, шпината и томатов.

Польза некрахмалистых овощей

Польза некрахмалистых овощей

Овощи зеленые некрахмалистые, такие как огурцы или зелень, дарят нашему организму неслыханную пользу. Если ввести в свой рацион продукты с минимальным содержанием крахмала или без такового, то мы заметим снижение веса, улучшение настроения и общего самочувствия.

К числу полезных свойств некрахмалистых овощей относят:

  • получение нужного количества клетчатки, которая нормализует пищеварительные процессы;
  • нормализацию водного баланса;
  • насыщение организма витаминами, минералами, необходимыми микро- и макроэлементами;
  • быстрое насыщение;
  • легкую усвояемость.

Овощи и фрукты без содержания крахмала полезны для здоровья. Даже при соблюдении низкокалорийной монодиеты вы не будете испытывать изнурительного чувства голода, а организм не почувствует дефицита витаминов и минералов.

Совет! Диетологи советуют сочетать в своем рационе крахмалсодержащие овощи и продукты без полисахарида. В сутки можно употреблять 3-4 порции безкрахмалистых овощей и 2 порции продуктов с содержанием крахмала.

Список и таблица овощей некрахмалистых

Продукты, которые не содержат крахмал, легко усваиваются организмом. Их можно употреблять в сочетании с крахмалсодержащими продуктами, белковой пищей и жирами.

К числу овощей, которые не содержат крахмал, относят:

  • свежие огурцы;
  • петрушку и укроп;
  • капусту бело-, краснокочанного сорта;
  • лук различных сортов;
  • салатные листья;
  • щавель;
  • спаржу;
  • бамбуковые побеги;
  • рукколу;
  • кабачки;
  • стручковую фасоль;
  • сладкие болгарские перцы.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи: полный список с таблицей и описанием

Свежие томаты в этой иерархии занимают отдельную позицию. Они не содержат крахмала, и диетологи уделяют этому овощу особое внимание. Помидоры обогащены кислотами, и по своей пользе их нередко сравнивают с цитрусовыми фруктами и гранатом.

Интересно! Практически во всех фруктах нет крахмала или его содержание ничтожно мало. Исключение составляют бананы. В зависимости от степени зрелости количество полисахарида в них может достигать 20%.

Золотая середина

крахмалистые, и некрахмалистые продукты

Между овощами с повышенной концентрацией крахмала и продуктами без содержания такового есть золотая середина. Американский диетолог, который предложил методику раздельного питания, отнес некоторые продукты к числу овощей и злаковых, содержащих умеренное количество крахмала. В эту группу входят:

В них содержится достаточно белка растительного происхождения и крахмала. Эта пища очень тяжелая, но полезная. Если человек отказался от пищи животного происхождения, то бобы и соя обязательно должны быть в его повседневном рационе. Такие продукты можно совмещать с зеленью и листовыми овощами.

Каждый из нас сам решает, как ему лучше питаться. Если вы стремитесь стать сторонником правильного питания или вам срочно нужно избавиться от лишнего веса, проконсультируйтесь с диетологом. Все врачи советуют планировать рацион таким образом, чтобы в нем были и крахмалистые, и некрахмалистые продукты.

Читайте также:

Худеть нужно правильно, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Употребление сырых овощей может стать причиной нарушения пищеварительных процессов. Чтобы этого не происходило, готовьте любимые блюда путем паровой обработки или запекания в духовом шкафу. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


aboutbody.ru

Крахмалистые и некрахмалистые овощи. Список

знания упрощают выбор

 

Столкнувшись с правильным питанием, многие столкнулись с понятием крахмалистые и некрахмалистые овощи.

Крахмал – это полисахарид, сложный углевод. Так как крахмал это углевод, если смотреть со стороны раздельного питания, то крахмалосодержащие продукты сочетать с белковыми продуктами – нельзя.

Поэтому так важно знать, что же такое  крахмалистые и некрахмалистые овощи, которые так часто упоминаются в различные диетах и системах раздельного питания.

Выходим из тупика путем простого зазубривания списка.

Крахмалистые овощи:

· Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут;

· Картофель;

· Кукуруза;

· Цветная капуста;

· Топинамбур;

· Батат;

· Тыква;

· Редька;

· Брюква;

· Корни сельдерея, хрена и петрушки;

· Патиссоны;

Также существуют умеренно крахмалистые овощи, в которых крахмал присутствует, но значительно в меньшем количестве, как, к примеру, в картофеле или фасоли.

Умеренно крахмалистые овощи:

· Репа;

· Морковь;

· Свекла;

· Баклажаны;

· Кабачки;

· Соя;

Список некрахмалистых овощей, которые отлично сочетаются как с белковыми, так и с углеводными продуктами, более широкий по сравнению со списком крахмалистых овощей. Более того белки и жиры, в сочетании с некрахмалистыми овощами расщепляются правильнее и легче.

Некрахмалистые овощи:

· Огурцы:

· Краснокочанная, белокочанная, брюссельская капуста;

· Укроп;

· Лук – зеленый, медвежий, репчатый, шнитт-лук, порей;

· Петрушка;

· Листовые салаты;

· Спаржа;

· Щавель;

· Цуккини;

· Болгарский перец;

· Стручковый горох и стручковая фасоль;

· Шпинат;

· Побеги бамбука;

· Руккола;

· Бамия;

· Сердцевина артишоков;

Помидоры стоят отдельно от иных овощей – они крайне насыщены кислотами, и находятся по своим диетическим особенностям ближе к гранату и цитрусовым. Понятно, что все, крахмалистые и некрахмалистые овощи ценны богатым составом витаминов, кислот, пектинов, микроэлементов, клетчатки, независимо есть в них крахмал или нет. А потому должны в больших количествах присутствовать в нашем рационе.

3ade.lv

Крахмалистые и некрахмалистые овощи | DietaClub.ru

Любой диетолог вам скажет: правильно сбалансированная диета для похудения должна содержать в себе овощи! Это утверждение верно на 100%, но сразу же возникает вопрос: какие именно? Все овощи вкусны и, безусловно, полезны, но все ли подходят для правильного похудения?
Один из признаков разделения овощей – содержание в них крахмала. Об этом признаке и его особенностях расскажет сегодня женский журнал о похудении DietaClub.

крахмалистые овощи

Что такое крахмал?

Крахмал – это сложный углевод, полисахарид. Он является одним из самых важных пищевых продуктов, и очень нужен нашему мозгу и многим тканям, например, мускулам. Крахмал энергетически насыщен и легко усваивается – по быстроте прохождения по пищеварительной системе он уступает только моносахаридам (простым углеводам). В ходе переваривания крахмал подвергается гидролизу и быстро превращается в глюкозу – основной источник энергии для человека. Между приемом крахмала и крахмалсодержащих продуктов и усвоением глюкозы организмом проходит всего 3-5 часов.

Для успешного переваривания крахмала требуется щелочная среда. Сторонники раздельного питания считают, что крахмалсодержащие продукты нельзя сочетать с белковой пищей, которая переваривается в кислой среде. Так, сочетание мяса с картошкой или сыра с цветной капустой считается недопустимым.
Но если бы все было так просто, не возник бы логичный вопрос: а как быть с крахмалистыми овощами, которые сами по себе богаты белком – горохом, фасолью, чечевицей? Роберт Шелтон, который разработал систему раздельного питания, считал бобовые чрезвычайно сложными для усвоения. Однако не все современные диетологи с ним согласны – да, для усвоения бобовых требуется несколько больше времени, чем для более простых овощей, но бобовые и содержат больше ценных питательных веществ одновременно.

«Недобор» крахмалистых продуктов может сказаться пониженным настроением, общим упадком сил, недостатком энергии. Это понятно — ведь организму гораздо труднее добывать энергию из белков, чем из углеводов. Ту же энергию можно получить и из простых углеводов, но в любом случае сложные углеводы гораздо полезнее.
Переизбыток крахмалистой пищи приводит к лишним жировым отложениям, причем даже в том случае, если диета богата именно овощами и считается, на первый взгляд, вполне сбалансированной. Продукты, насыщенные крахмалом, обладают высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а значит, чтобы насытиться, их потребуется меньшее количество. Однако они нужны и важны для организма, поэтому полностью отказываться от них не рекомендуется. При составлении диеты для похудения нужно только учитывать их специфические свойства.

Крахмалистые овощи

Крахмалистые овощи содержат этот сложный углевод в своих плодах, клубнях, листьях и стеблях.
В картофеле, например, крахмала содержится 15-18%. Кстати, в диетологии картофель по своим питательным свойствам причисляется не столько к овощам, сколько к злакам, недаром картошку называют «вторым хлебом».
Бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль — также чрезвычайно богаты крахмалом, его здесь может быть до 40%! Кстати, соя содержит очень мало крахмала – всего 3%.
Чтобы крахмалистые овощи усвоились более полноценно и легко, их всегда нужно сдабривать жиром – растительным маслом, сливками или сметаной.

К крахмалистым овощам относятся:
картофель,
бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица,
цветная капуста,
кукуруза,
батат,
топинамбур,
редька,
брюква,
тыква,
патиссоны,
корни петрушки, сельдерея и хрена.

некрахмалистые овощи

Умеренно крахмалистые овощи

Существует довольно большая группа овощей, в которых крахмал содержится, но в ощутимо меньших количествах, чем у, например, фасоли или картофеля.

К умеренно крахмалистым овощам относятся:
морковь,
свекла,
репа,
кабачки,
баклажаны,
соя.

Некрахмалистые овощи

Некрахмалистые овощи отлично сочетаются со всеми видами продуктов и даже помогают их лучшему усвоению. Так, белки и жиры быстрее, правильнее и легче расщепляются именно в сочетании с некрахмалистыми овощами. Зеленые овощи – отличные ингибиторы железа, поэтому мясо в сочетании с ними усвоится гораздо лучше. Некрахмалистые овощи хорошо удерживают влагу, а значит, способствуют более быстрому достижению чувства сытости.
Список некрахмалистых овощей довольно широк.

белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста,
огурцы,
лук: репчатый, зеленый, медвежий, порей, шнитт-лук,
листовые салаты,
укроп,
петрушка,
щавель,
спаржа,
болгарский перец,
стручковая фасоль и стручковый горох,
цуккини,
шпинат,
руккола,
побеги бамбука,
сердцевина артишоков,
бамия.
Отдельно от других овощей стоят помидоры – они очень насыщенны кислотами, и по своим диетическим особенностям находятся ближе к цитрусовым или гранату.
Естественно, что все овощи, независимо от содержания или отсутствия в них крахмала, ценны богатым набором витаминов, микроэлементов, кислот, пектинов, клетчатки, и обязаны быть неотъемлемой частью полноценного меню.

Дарья Панакина

dietaclub.ru

Что такое крахмалистые и некрахмалистые овощи

Основные отличия крахмалистых и некрахмалистых типов овощей

Диетологи разделяют овощи на два типа по одной причине – на расщепление в человеческом ЖКТ крахмала организму требуется наличие щелочной среды, тогда как, например, белок лучше всего усваивается в кислой среде. Поэтому, если потреблять и богатые белком, и крахмалом продукты, часть их будет «утилизироваться» в ЖКТ быстрее, а другая медленнее, что очень важно для людей, больных теми или иными заболеваниями.

Недостаточно переработанный крахмал также может трансформироваться в легко доступные жиры, так нежелательные для области бедер и боков, являясь «спусковым механизмом» для набора лишних килограммов.

Лучшим примером такого блюда, в котором содержатся белки и крахмал, является очень распространенная в России картошка с мясом.

Напротив, овощи из двух списков или таблиц, разделенных по принципу степени крахмалистости, отлично сочетаются друг с другом. Например, это картофель плюс капуста, картофель плюс петрушка или сочетание других продуктов.

Овощи с большим количеством крахмала также легко опровергают правило того, что, чем больше их есть, тем лучше будет человеку. К примеру, большое количество картофеля может лишь негативно сказаться на ЖКТ и человеческом организме. Если вы находитесь в ситуации, когда кроме крахмалистых овощей вы не имеете альтернативы, их нужно тщательно обработать.

Прекрасным методом обработки является паровая баня, которая удаляет излишки крахмала, но сохраняет все необходимые витамины и микроэлементы.

Также следует упомянуть бобовые, которые определенная часть людей считает низко калорийной пищей. На самом деле, практически все они очень тяжелы для желудка, имея в своем составе около 45% крахмала и порядка 25% белка. Именно поэтому их нужно тщательно вымачивать (этот процесс хоть немного снизит количество крахмала), а также употреблять с растительным маслом или нежирными соусами.

Какие именно овощи входят в группы?

К продуктам с высоким содержанием крахмала, кроме бобовых (чечевица, нут, фасоль и горох), также относятся картофель (доля крахмала примерно 18-20%), цветная капуста, кукуруза, топинамбур, патиссоны, тыквы некоторых видов, батат, редька, брюква, а также такие корнеплоды, как петрушка, сельдерей и хрен.

Вторая группа с малым количеством крахмала, что обеспечивает им лучшую усваиваемость вместе с жиром и белком, включает в себя различные виды капусты, все разновидности лука, листовой салат, рукколу, огурцы, кабачки-цукини, щавель, спаржу, сладкий перец, стручковые фасоль и горох, шпинат, центральную часть артишоков.

Как уже говорилось выше, некоторые специалисты выделяют и промежуточную группу. К ней относятся морковь, репа, обычные кабачки, баклажаны, соя и пищевая свекла.

www.kakprosto.ru

❶ Крахмалистые и некрахмалистые овощи :: JustLady.ru

В рубрике Женское здоровье: Кому нужна вакцина против гриппа?

Приключения белого порошка

Что вообще представляет собой крахмал? Это пищевой продукт «первой очереди», нужный и мозгу, и мускулам. Он относится к группе полисахаридов или сложных углеводов и откладывается в клубнях, плодах, листьях и стеблях растений. Крахмал составляет основную часть важнейших для человека продуктов питания, в числе которых картофель, ряд овощей, злаки и крупы, и ценен благодаря своей легкой усвояемости и высокой энергетической ценности — подвергаясь в ходе переваривания гидролизу, крахмал превращается в глюкозу. Таким образом, по быстроте прохождения по желудочно-кишечному тракту, крахмалы на втором месте после простых углеводов (моносахаридов), и, между приемом крахмала в пищу, превращением его в глюкозу и усвоением ее организмом проходит 3-4 часа.

Важно, что крахмалам для правильного переваривания нужна щелочная среда, а это значит, что не стоит сочетать их с белковыми продуктами, требующими кислоты. Запрет на тандем крахмалов с животными белками — главнейший принцип философии раздельного питания. К чему приводит избыток и неправильное употребление крахмала? Недоусвоенные крахмалы оседают в клетках в виде жировых отложений, а перенасыщенное крахмалами питание сложно назвать сбалансированным и здоровым, даже если со стороны блюда кажутся «богатыми овощами» и «легкими».

Именно поэтому совет «Ешьте больше овощей» сложно назвать полноценной диетической рекомендацией. Овощи бывают разные, и при определении растительного меню немаловажно учитывать такую их характеристику, как крахмалистость.

Богатые и умеренные

Любимому всеми и ожидаемо богатому крахмалом (15-18%) картофелю диетологи уготовили отдельное почетное место — он причисляется не к овощам, а к крахмалистым продуктам, таким, как злаки. Промежуточное место занимают бобовые — в разных классификациях им отводится разное место, однако известно, что фасоль, чечевица, нут, сухой горох исключительно богаты крахмалом (40-44%), поэтому нередко их называют зернобобовыми. Однако в сое крахмала мало — всего 3%. Теоретик раздельного питания Роберт Шелтон отмечал, что двойственная природа бобовых — одновременное богатство крахмалом и растительным белком превращает их усвоение в непраздную для организма задачу.

К собственно крахмалистым овощам принято причислять довольно ограниченный список продуктов, к которым, однако, относятся и неочевидные — например, цветная капуста. Специфика крахмалистых овощей в том, что они требуют к себе дополнения в виде «легких» жиров: сметаны, сливок, растительного масла. Именно в таком составе блюдо будет оптимально усвоено на пользу организму. Кукуруза, патиссоны, батат, топинамбур, брюква, редька, тыква, корни петрушки, хрена и сельдерея — все эти овощи характеризуются повышенным содержанием крахмала, и отлично сочетаются как друг с другом, так и с некрахмалистыми овощами. Нередко свеклу, морковь, кабачки, баклажаны, репу выделяют в отдельную группу «умеренно крахмалистых овощей», акцентируя внимание на том, что содержание крахмала в них несколько понижено. Разумеется, что крахмалистые овощи богаты и другими всевозможными достоинствами — микроэлементами и витаминами, и являются обязательной частью полезного меню.

Зеленые деликатесы

Список некрахмалистых овощей несколько шире, в том числе за счет того, что к ним примыкают зеленые овощи — такие, как всевозможные виды листового салата и «травы» — укроп, петрушка, щавель, зеленая часть сельдерея. Некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются со всеми видами продуктов и являются обязательном дополнением к животным белкам и жирам, помогая их правильному и полному расщеплению и усвоению. Особняком в этом списке стоят помидоры — их причисляют к овощам, богатым кислотами, поэтому их сочетаемостные способности ближе к фруктам типа цитрусовых и граната.

В числе некрахмалистых овощей — не только множество настоящих деликатесов, таких как спаржа, сердцевины артишоков, руккола, побеги бамбука, бамия, шпинат, но и овощи, доступные без преувеличения каждый день: огурцы, всевозможные виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская), лук (репчатый, порей, шнитт-лук, медвежий лук, зеленый лук), болгарский перец, стручковая фасоль и горох, цуккини. Плюс этих овощей еще и в богатстве клетчаткой, которая обладает способностью удерживать воду — это означает, что салат из некрахмалистого растительного сырья не только обрадует глаз своей пестротой, но и надолго обеспечит приятное чувство сытости без ощущения «набитого желудка» и отрегулирует пищеварение, простимулировав перистальтику кишечника. Есть еще как минимум один повод есть мясо с гарниром из стручковой фасоли, брюссельской капусты или листового салата — зеленые овощи выступают в роли ингибиторов железа, и мясо пойдет максимально впрок.

И крахмалистые, и некрахмалистые овощи рекомендуется употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки (идеальный вариант — пароварение) и, так часто, насколько возможно, есть сырыми. Поначалу употребление свеклы или цветной капусты «а-ля натюрель» показаться странным и непривычным, однако в ходе варки или тушения велика опасность разрушить ценную клетчатку и аннигилировать витамины и минеральные соли, поэтому чем больше в вашем меню свежего и хрусткого — тем больше польза для здоровья. Женский журнал JustLady рекомендует: стопроцентно отказываться от термически обработанных овощей все-таки не стоит — отваренные, тушеные и припущенные овощи оказывают разное влияние на организм, в, частности, препятствуют развитию «синдрома ленивого желудка».

Ольга Чернь
Женский журнал JustLady

www.justlady.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.