11 нескучных рецептов с овсянкой – «Еда»
11 нескучных рецептов с овсянкой – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
Печень
Рецепты с куриной, свиной, говяжьей, утиной и кроличьей
Перловка
Как готовить суп, салат, котлеты и пирожки
Начинать каждое утро пустой овсянкой на воде — дело, безусловно, благое и полезное. Но способны на подобный подвиг немногие, если только не по предписанию врача. Ведь больше всего нас пугают в полезных рационах и диетах вовсе не запреты, а их ежедневная монотонность, когда еда из удовольствия превращается в строго нормированное топливо. У овсянки в этом смысле есть счастливое свойство: эта нейтральная крупа мирно соседствует и со сладким, и с соленым, без боя сдается более сильным ингредиентам и мимикрирует под основной вкус блюда, поэтому и не рискует надоесть.
—————————
похожие идеи
Рецепт для тех, кто в жизни хочетизбавиться от лишнего: среди ингредиентов только яблоко, геркулес, мед иоливковое масло. Особенно актуален для зимы, когда в яблоке, практическиединственном из свежих фруктов, остались хоть какие-то живые витамины.
Овсянка на сливках
Ничего сложного в приготовлении вкуснойовсяной каши нет, но есть свои нюансы: если крупу залить холодной водой, дать разбухнуть, апотом проварить на молоке или сливках, она приготовится быстрее и не превратитсяв размазню. По желанию в кашу можно добавить варенье или кленовый сироп. Роскошноовсянка сочетается с инжиром и кедровыми орешками. Такую кашу приятно естьпромозглым утром, лечиться ею от простуды и упадка сил.
Батончикииз овсяной гранолы
Полезныйзавтрак или перекус в карманном варианте: батончики из гранолы удобно брать ссобой, они долго хранятся, не пачкают руки, и их в любой момент можно разломатьна небольшие кусочки и залить йогуртом, соком или теплым молоком. Консистенция гранолы зависит от количествамеда и от того, какие вы хлопья используете — пропаренные или нет. Спропаренными основа получается нежнее, а с обычными батончик превращается в хрустящийкозинак. Хранится гранола в герметичном контейнере или стеклянной банке большенедели, поэтому готовьте с запасом.
Смузи-боулиз банана и ягод
Если вызапаслись домашней гранолой всерьез и надолго, то пора проникнуться модным ЗОЖ-помешательствомпод названием боул. Это идеальный вариант еды для завтрака, инстаграмаи вегана: яркий вид, еще более яркий тропический вкус и идеально простой способсборки. Всумме получается витаминно-белковый коктейль, который не пьют, а едят.
Банановые оладьи на овсянке скокосовой карамелью
Рецепт заимствован из меню ресторана КМ20,проповедующего принципы функционального питания. Если кратко, то этоиспользование только тех продуктов, которые не вредят нашему организму, а,напротив, дарят активность и продлевают молодость. Банан перед употреблением лучшеслегка подморозить, тогда он будет более сладким и лучше усвоится. Овсянкадаст оладьям текстуру. Плюс кокосовый сахар, миндальное молоко и прочиесуперфуды. В сумме — энергетическая бомба. \t
Маффины с яблоком, специями иовсянкой
В случае острого приступа голода беритесьза выпечку капкейков: в них нерафинированный сахар-сырец мусковадо, масло винограднойкосточки и лучший друг диетологов — кефир. Конечно, это десерт со всемиположенными калориями, но даже в стремлении похудеть нет правил без исключений,и от пары кексиков вреда не будет, если не печь их размером с футбольный мяч.
Ленивая овсянка
Если сутра подходить к плите нет ни времени, ни желания, то ленивая овсянка, гдевсе достаточно смешать и оставить на ночь в холодильнике, — ваш вариант. Рецептвзят из книги «Тыквенные истории» и не предполагает строгих мер и пропорций: тыквазапросто меняется местами с яблоком или клюквой, а йогурт — на любоерастительное молоко. Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, соблюдайтепропорцию: 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости. С утра вы всегда сможетедовести результат до нужной консистенции.
Яблочно-финиковое пирожное с овсяными хлопьями
В пирожном из овсянки, яблока ифиников отсутствуют рафинированный сахар, глютен и лактоза. Разумеется, это непревращает его в волшебный диетический продукт, но знать такое приятно.
Котлеты из кабачков и овсянки
Совсемкак в анекдоте: «Котлеты, сэр! — Ура, что-то новенькое! — Котлеты из овсянки,сэр…». Чтобы овощные котлеты не навевали скуку, тертый кабачок можно смешать сяблоком или заменить свеклой с черносливом, тыквой или морковью с изюмом, комучто больше нравится. Такие котлеты хороши и горячими, и остывшими, и даже наследующий день.
Диетическая запеканка из творога и овсянки с вишней
Овсяные хлопья играют роль муки, ониделают запеканку не тяжелой, но достаточно плотной, даже если вы возьмете творогс нулевым процентом жирности. Количество сахара регулируйте в процессе приготовленияили замените на сироп топинамбура. Но и без подсластителя запеканка не покажетсяпресной.
Имбирное печенье из льняной муки с овсянкой
Версия овсяного печенья от фуд-блогера и сторонницы здорового питания Виктории Дим исключает сливочное масло и прочие животныеингредиенты, вместо них — льняное семя и кокосовое масло. Если удержаться от соблазнаи дать печенью остыть, у него будут мягкая сердцевина и хрустящая корочка. Аеще теплый имбирный аромат.
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/vnesezonnye-recepty/11-neskuchnyh-receptov-s-ovsyankoy»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»11 нескучных рецептов с овсянкой»,»description»:»На завтрак, обед и десерт, а также для вегетарианцев и худеющих»}с чем правильно сочетать кашу
Ведь при такой диете очищается весь организм. Придерживаются этой диеты обычно три-четыре недели. За этот срок можно скинуть пять килограммов – для кого-то такой результат не покажется хорошим, но ведь и голодать не придется. И хоть овсяная диета считается полезной для организма, перед началом требуется обязательно проконсультироваться с врачом.
Принцип диеты очень прост: представлено определенное меню, которое каждую неделю нужно повторять. Ничего в рационе не заменяют даже на аналогичные по пользе продукты, ведь меню составлено так, чтобы организм ни в чем не нуждался.
Три или четыре недели нужно повторять следующее меню:
1. Понедельник. Утром едят овсяную кашу в количестве 150 г. Готовят ее на обычной воде. Дополнительно выпивают чай (обязательно зеленый) и съедают примерно 20 г грецких орехов. На обед готовят столько же овсяной каши, добавив уже ложку меда. А также 150 мл куриного бульона. Полдник тоже предусмотрен – он состоит из овощного салата, заправленного маслом (лучше остановить выбор на оливковом). Ну а на ужин снова овсянка с ложкой свежих ягод.
2. Вторник. Овсянкой завтракают такой же, выпивают стакан кефира (естественно, обезжиренного). К обеду готовят порцию овощного супа (лучше всего с сельдереем), съедают овсянку. Полдник состоит из зеленого чая, одного апельсина. Ужин – овсянка с сухофруктами.
3. Среда. Как обычно, готовят порцию овсянки (она всегда составляет 150 г), выпивают обезжиренный йогурт. Обед – капустный суп, овсянка с медом. На полдник съедают зеленое яблоко, выпивают чай. К ужину снова готовят овсянку, добавив в нее ложечку изюма.
4. Четверг. Овсянка и кефир с утра. К обеду суп с томатами и овсянка. На полдник салат готовят из фруктов, заправив йогуртом (только натуральным, без всяких химических добавок). Ужин – овсянка и целая груша.
5. Пятница. Овсянка, чай, горсточка арахиса. На обед овсянка, куриный бульон. На полдник апельсин, чай. Ужин состоит из овсянки с ягодами.
6. Суббота. Овсянка, кефир на завтрак. К обеду сельдереевый супчик, овсянка. Полдник – салат из помидоров и огурцов. К ужину овсянка, в нее добавляют порезанные сухофрукты.
7. Воскресенье. Овсянка, йогурт (100 мл), на обед по 150 г овсянки, мясного бульона. Полдник – кефир, груша. Ужин – овсянка с изюмом.
Также важно соблюдать регулярно питьевой режим – помимо чая (а он, конечно же, должен быть несладким) можно и нужно пить много чистой воды. Она прекрасно выводит шлаки из организма, нормализует обмен веществ.
Если результаты в пять скинутых кило не устраивают, то можно совмещать диету с физическими нагрузками. Можно записаться в спортзал или подобрать комплекс упражнений для дома. Полезны будут и пешие прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание.
Фото: Pixabay
Совместимость продуктов — поговорим в 101-й раз…
Доброго времени суток, дорогие посетители!
Тема о совместимости продуктов — не очень популярная…, но нужная! Понятно, что нет у нас большого желания признавать, что питаемся (мягко говоря) не совсем правильно. Какую бы информацию мы не читали, все остается в памяти и в нужный момент, как говорят, «выстрелит» с пользой! Вот и рассмотрим более подробнее группы продуктов и вспомним, что с чем может сочетаться, что не очень сочетается, а какие продукты совсем не «дружат» друг с другом…
Сладкие фрукты
Бананы, финики, инжир, хурма, все сухофрукты. Все фрукты расщепляются быстро, а сладкие задерживаются в желудке немного дольше кислых фруктов. Сладкие хорошо сочетаются друг с другом, а так же с полукислыми фруктами, например, с хурмой и яблоками. Сладкие фрукты можно сочетать со сливками, сметаной (так как это жиры), зеленью и кисломолочными продуктами. Хуже сочетаются с другими фруктами бананы. Отдельно от приема другой пищи необходимо пить фруктовые соки, так как это концентрированная пища.
Полукислые фрукты
Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки сладких сортов, груши,виноград, абрикос, персик, дыня, арбуз. Эти фрукты можно комбинировать со сладкими фруктами, кисломолочными продуктами, сливками, зеленью, а так же с белковой пищей, содержащей много жиров, например, сыром, орехами, жирным творогом. Отдельным приемом пищи употребляйте персики, чернику, виноград, дыню, арбуз, потому что эти фрукты очень быстро перерабатываются в желудке и плохо комбинируются с другой пищей. Полукислые фрукты нельзя совмещать с яйцами, рыбой, грибами и бобовыми. Желательно не употреблять их с крахмалистой пищей. Дыня вообще не совместима ни с какими другими продуктами. В ее случае понятия «желательно не употреблять» нет!
Кислые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфрукты, ананасы, гранаты, крыжовник, лимоны, клюква, кислые сорта яблок и сливы. Все эти фрукты хорошо совмещаются между собой, а так же с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной и жирным творогом. Можно комбинировать с орехами, сырами и зеленью. Кислые фрукты не совместимы с белками животного происхождения, бобовыми, крахмалосодержащими продуктами. Исключением являются клюква, лимон и грейпфрукт. Кислота, содержащаяся в их соке, ускоряет переваривание мяса и рыбы в желудке.
Хорошо сочетающиеся овощи
Огурцы, свежая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, морковь,ранние кабачки, ранняя тыква, салат. Эти овощи хорошо сочетаются с любой пищей, например, с белками (мясо с огурцами и тушеными кабачками. морковь с творогом), с жирами (капуста с маслом), с другими овощами, с продуктами, содержащими крахмал. Нежелательно одновременно принимать в пищу овощи и фрукты.
Плохо сочетающиеся овощи
Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква, баклажаны, патиссоны. Эти овощи не совместимы с молоком и фруктами. Менее желательна комбинация этих овощей с белками животного происхождения, например, с яйцами и мясом. Допустимо употреблять их вместе в сырами. Хорошо сочетаются с продуктами, содержащими крахмал, например хлебом, с жирами животного происхождения.
Злаки и продукты, содержащие крахмал
Рожь, овес, пшеница и продукты из этих злаков, например, макароны и хлеб, а так же гречка, рис, картофель, съедобный каштан и кукуруза. Очень неблагоприятна комбинация углеводов и белков. Особенно важно не сочетать злаки и крахмалосожержащие продукты с мясом, молоком, кефиром (каша на молоке, кефир с белым, серым хлебом). Нежелательно совмещать крахмалистую пищу с сахарами, например хлеб с вареньем, каша с сахаром, а так же с фруктовыми соками (концентрированный продукт) и большинством сладких фруктов. Единственное исключение составляет овсянка, которая хорошо сочетается с термически обработанными фруктами или сухофруктами. Великолепно сочетаются эти продукты с зеленью, жирами и всеми овощами.
Белковые продукты
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, брынза, бобовые, чечевица, орехи, семена, грибы. Белки не сочетаются с продуктами, содержащими крахмал, фруктами и сахарами. Допустима комбинация белков с жирами (белки животного происхождения — с жирами животного, а белки растительного 0 с жирами растительного происхождения). Нельзя забывать, что жиры замедляют процесс пищеварения. Для улучшения пищеварения необходимо комбинировать со свежими овощами и зеленью. Идеально сочетаются с семенами, и хорошо сочетаемыми овощами, которые способствуют переработке белков и выведению различных токсинов.
Молоко
К числу исключений относится молоко — его необходимо употреблять в пищу отдельно. Желательно отдать предпочтение топленому, (не кипяченому), непастеризованному молоку. Пастеризованное молоко очень тяжелое по своим свойствам для переваривания и усвоения.
Зелень
Салат, щавель, зеленый лук, кориандр, базилик, петрушка, укроп, крапива, подорожник, акация, лепестки роз и др. Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока. Она улучшает переработку любых продуктов, с которыми ее употребляют.
Жиры
Сливочное и топленое масло, сметана, сливки, растительные масла, сало и другие жиры животного происхождения. Жиры замедляют выделение желудочного сока, особенно если их употреблять в начале трапезе. Нельзя совмещать жиры с сахарами, например, сливки с сахаром. С мясом лучше не сочетать жиры, так как это затормаживает и без того не быстрый процесс переваривания. Растительные масла лучше употреблять вместе с рыбой, которая содержит много ненасыщенных жирных кислот. Жиры хорошо сочетаются с зеленью, овощами, крахмалистой пищей, например, каша со сливочным маслом. В отдельных случаях допустимо сочетание жиров и фруктов, особенно это относится к ягодам, например, клубника со сливками.
Сахар и сладости
Варенье, мед, сиропы, коричневый сахар, фруктоза, меласса. Вместе с белками и крахмалистой пищей они вызывают брожение, способствуют разложению других продуктов. Сладости лучше употреблять отдельно, но нельзя это делать в конце трапезы (не поощряйте ребенка сладким за послушно и полностью съеденный обед). В идеале перейти на сухофрукты, мармелад, лукум или фруктовый зефир, но не сахар. Исключением является мед. В небольших количествах мед рекомендуется употреблять вместе с другими продуктами, так как он способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает процессы гниения пищи. Мед нельзя совмещать с продуктами животного происхождения. Не нагревайте мед — он теряет свои лечебные свойства.
Ученые выяснили, что если человек завтракает совместимыми продуктами (овсяная каша с фруктами), то такой завтрак будет перевариваться в течении 2 часов. Если же в течении этих 2 часов съесть бутерброд, то общий процесс переваривания составит уже 4 часа. А если после завтрака в течении этих 2 часов съесть сладкий тортик или две конфеты, то общий процесс переваривания будет составлять уже 6 часов! Где уж тут взяться силам для работы…
Соблюдение принципов раздельного питания принесет вам очищение всего организма и кишечника от шлаков, очищение пищеварительной системы от чужеродной микрофлоры.
Разделение крайностей уже ощутимо разгрузит ваш пищеварительный тракт! Начните и результаты вас порадуют!
Живите в гармонии с природой!
Ваш «Семейный КПП» (Клуб Правильного Питания).
В статье использованы материалы из:
Книга О.Ленц «Путь к моему здоровью и идеальному весу», «Раздельное питание»;
В.Ковалев и Н.Овдиенко «Вкусно похудеть», раздел «Совместимость продуктов».
Что добавить к каше? 10 вкусных и полезных идей
Хочется зевать, когда понимаете, что с утра на столе у вас снова будет каша? Безусловно, это простой и полезный вариант завтрака, который, однако, мало кто пробует разнообразить добавками. И тем не менее — утренняя каша не обязательно должна быть уныло-вареной и скучно-полезной, и вот вам 20 доказательств этого утверждения!
1. Мед и натуральные сиропы, варенье и джем
Если финиковый сироп и свежий липовый мед можно назвать прекрасной альтернативой неполезному сахару, то варенья и джемы вместе со всем своим сахаром в составе, конечно, стыдливо стоят в сторонке отдельной категорией, но… но в каше празднично и красиво выглядят и те, и другие! Важно только помнить, что сиропы и мед не стоит подвергать термической обработке — они теряют свои полезные свойства. Добавляйте их в уже приготовленные каши.
2. Кокосовая стружка, орехи, арахис, кунжут
Это всегда вкусно. Кешью, миндаль, фундук, грецкий — попробуйте чередовать их с разными кашами и заведите себе любимчиков. Чтобы в каше орехи заиграли на все 100%, предварительно рекомендуется обжарить ядра на сухой сковородке – так вы максимально полно раскроете их аромат.
Арахис стоит очистить от тонкой шкурки – она безвкусна, портит внешний вид каши, а иногда еще и неприятно прилипает к небу.
Кокосовая стружка (орех по сути) не нуждается в предварительном обжаривании, а вот ложка кокосового масла ей не повредит – аромат вы получите просто сумасшедший, тарелка с завтраком сразу потянет на порцию «райского наслаждения».
3. Свежие ягоды и фрукты, сухофрукты и цукаты
Яблоки, малина, груши, клубника, бананы и голубика в дополнительных рекомендациях не нуждаются, верно? С овсянкой отлично сочетаются бананы, с рисовой кашей яблоки. Однако не все фрукты стоит добавлять в каши. Виноград, абрикосы, персики рекомендуют есть как самостоятельное блюдо, чтобы не возникло несварения.
Ближайшие браться свежих фруктов и ягод — курага, изюм, вяленая вишня, финики и прочие приятности. В каше эти добавки – это не только про гастрономический оргазм, но и галочка в списке задач, где значится: «Уделить внимание своему здоровью». Классические сочетания: для рисовой и пшенной каши — изюм и курага, для гречневой — чернослив.
4. Шоколад, корица, ваниль
Многие считают, что шоколад – это просто другое название счастья. Если вы – среди них, идея начать день с каши, в которую добавлена горсть шоколадных дропсов, — не самая плохая мысль.
Многие считают, что шоколад – это просто другое название счастья. Если вы – среди них, идея начать день с каши, в которую добавлена горсть шоколадных дропсов, — не самая плохая мысль. Туда же отлично впишется корица (совершенно уютная, волшебная, почти сказочная добавка в каши и профилактика простудных заболеваний, воспалительных процессов, средство укрепления иммунитета) и натуральная ваниль (чудесный природный антистресс).
5. Сгущенное молоко, мороженое
Да, это не самые полезные идеи, зато про радость и путешествие в детство. Почему бы и нет? Мороженое будет таять, наполнять кашу сливочным привкусом, дарить богатую структуру. Сгущенное молоко просто обогатит структуру каши, сделает ее более интересной, бархатной.
6. Сыр
Нежный эдам, благородный пармезан, пикантный рокфор, тягучая моцарелла – эта добавка к кашам обещает массу вкусовых открытий! Молдавская мамалыга, грузинское гоми, итальянская полента часто подаются с сыром. Продукт, который чаще всего есть в любом среднестатистическом холодильнике, с легкостью и кардинально меняет вкус каши от банального к праздничному.
7. Специи, пряности, травы
Что сегодня пожелаете – паприку или хмели-сунели, тмин или анис, мускатный орех или кардамон, имбирь или кориандр? Не ограничивайте себя в выборе, пусть будет ароматно и вкусно. В сезон не забывайте про свежие травы — насыщенный вкус только-только нарезанной петрушки, минуту назад сорванного укропа и нежной кинзы не заменишь ничем, и любая, даже самая качественная специя проиграет.
8. Пассерованные овощи и грибы
Каша – это полезно. Каша с пассерованными овощами – это дважды полезно, поэтому не пренебрегайте морковью, луком, сельдереем, пастернаком, болгарским перцем и всем остальным, что есть в холодильнике. А если в компанию к этим полезностям добавить ароматные, жареные, с лучком и перцем грибы, получите на завтрак не кашу, а порцию восторга.
Лесные грибы надо сначала отварить, а потом пожарить. Шампиньоны с вешенками жарьте сразу, и лука побольше. К рассыпчатой зерновой — пшенке, гречке, кукурузной, даже к овсяной — идут любые грибы. Мы проверяли, вкусно и с лисичками, и с шампиньонами, и с шиитаке.
9. Яйцо-пашот
Разве может что-то выглядеть прекраснее, чем глубокая оранжевость только-только надрезанного яичного желтка, стекающего между крупинками риса или гречки? В эту же тарелку добавьте немного оливок – порадуете близких кашей со средиземноморским характером. И базилик не забудьте!
Фото — https://julie208.livejournal.com/
10. Бекон
Разумеется, предварительно обжаренный! Бесконечно хрустящий, источающий ароматы и едва ли полезный, но точно прекрасный. В его компанию, кстати, чудесно впишется карамелизированный лук — обжаренный на сковороде с ложкой коричневого сахара и небольшим количеством вина. И щепотка перца чили. Не каша, а блаженство.
Фото — http://liandacooking.blogspot.com
Самый простой способ улучшить вкус каши – конечно же, сливочное масло, которым ничего не испортишь, однако, есть и масса других вариантов, которые позволят вам завтракать разнообразно, красиво и интересно. Фантазируйте – и пусть каждое утро вашей жизни начинается со вкусной каши с… с тем, что вы выберете!
10 способов сделать нескучной овсяную кашу — Дачный участок
10 дней есть овсяную кашу и ни разу не повториться с рецептом — легко. Овсянка такая универсальная каша, что воспримет на ура любые добавки. Дело будет ограничиваться только вашей фантазией и ингредиентами в холодильнике. Так что если накануне вам принесли ананас в подарок, оставьте на утро пару долек, их можно будет положить в овсяную кашу. Про орехи, сухофрукты, мед мы уже даже и не говорим — это отличные наполнители для утренней каши.
Полезные советы для любителей овсянки
- — При покупке овсяных хлопьев для каши нужно выбирать те, что варятся 20 минут и более. Хлопья «Экстра», которые готовятся 3-4 минуты — уже были приготовлены и высушены, поэтому они так быстро варятся. Все полезные вещества из них ушли еще при первой термической обработке.
- — Засыпать крупу нужно в кипящую жидкость, чтобы она не слипалась в комки.
- — Солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
- — После варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
- — Даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.
- — Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда крупу или геркулесовые хлопья.
- — Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.
- — Если берем овсянки цельные хлопья, то можно их слегка обжарить на топленом масле перед приготовлением. Это придаст каше легкий карамельный вкус.
- — Овсянку из грубых хлопьев надо варить на самом маленьком огне.
- — Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.
Представляем 10 интересных рецептов овсяной каши для завтрака.
Овсяная каша с имбирем и печеным ананасом
Фото: Haggis pub & kitchen
Рецепт Дмитрия Зотова, бренд-шефа ресторана Haggis Pub&Kitchen
- 120 г овсянки
- 1 стакан молока
- Соль
- 20 г сахара
- 150 г ананаса
- 20 г корня имбиря
Шаг 1. Ананас почистить и нарезать на кусочки размером 2/2 см.
Шаг 2. Обжарить на сковороде с сахаром до золотистого цвета.
Шаг 3. Молоко довести до кипения и добавить овсянку. Варить на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавить соль и сахар.
Шаг 4. На мелкой тёрке натереть очищенный имбирь, добавить в кашу.
Шаг 5. Выложить готовую кашу в тарелку и сверху добавить поджаренный ананас.
Овсяная каша с яблоком, медом и шоколадной стружкой
Фото: Ресторан «Воронеж»
Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Воронеж»
- 150 г овсянки
- 1 стакан молока
- 60 мл воды
- 15 г сушеных яблок
- 5 г тертого шоколада
- 10 г сливочного масла
- Мед по вкусу
Шаг 1. Разводим молоко водой (в соотношении 70% молока — 30% воды), засыпаем овсянку и варим в течение 7 минут.
Шаг 2. Добавляем соль и сливочное масло.
Шаг 3. При подаче посыпаем измельченным сушеным яблоком, шоколадной стружкой и поливаем ложечкой меда.
Овсяная каша с лимонным кремом
Фото: Ресторан Moregrill
Автор — Катсухико Кобаяши, шеф-повар ресторана Moregrill
- 200 г геркулеса
- 600 мл воды
- 1 ч.л. сливочного масла
- Щепотка корицы
- Щепотка апельсиновой цедры
- 60 мл молока
- 12 г сахара
- 15 мл сливок 33%
Для лимонного крема:
- 140 г сока лимона
- 200 мл апельсинового сока
- 260 г сливочного масла
- 300 г сахара
- 250 г желтков
- 4 яйца
- 10 г желатина
Шаг 1. Запариваем крупу в горячей воде 1 к 3. Настаиваем около часа.
Шаг 2. Добавляем сливки, сливочное масло, соль и сахар. Замешиваем.
Шаг 3. Приготовление лимонного крема: все фреши выпариваем на ⅓ от всего объема. Соединяем с яйцом и желтками. Добавляем сахар. Взбиваем. Добавляем желатин. Ставим на 1 час в холодильник.
Шаг 4. Остывший лимонный крем выкладываем на кашу (на 1 порцию — 50 г крема).
Шаг 5. При подаче посыпаем цедрой и корицей.
Овсяная каша с бананом
Фото: Пресс-служба гастробара «Никуда не едем»
Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»
- 50 г овсянки
- 200 мл молока
- 50 г банана
- 10 г изюма
- 20 г фиников
- 15 г овсяного печенья
- Соль и сахар
Шаг 1. Влить молоко в кастрюлю, поставить ее на тихий огонь и довести до кипения.
Шаг 2. В кипящее молоко высыпать овсянку, хорошенько помешать и проварить содержимое кастрюли еще 15-20 минут.
Шаг 3. Снять кашу с огня. Дать ей настоятся под закрытой крышкой еще 5 минут. Добавить соль и сахар.
Шаг 4. Нарезать финики, покрошить печенье. Присыпать бананы сахаром и обжечь горелкой.
Шаг 5. Украсить кашу сухофруктами и бананом, посыпать печеньем.
Каша овсяная со свежей малиной
Фото: Ресторан Ribambelle
Рецепт Михаила Кукленко, бренд-шефа ресторанов RIBAMBELLE
(можно приготовить на молоке, можно на воде)
- 300 мл молока
- 60 г овсяных хлопьев
- 20 г малины
- Соль и сахар
Шаг 1. В емкость для приготовления наливаем молоко и доводим до кипения.
Шаг 2. Добавляем овсяные хлопья, соль, сахар по вкусу.
Шаг 3. Варим кашу 7-8 минут, выкладываем на тарелку.
Шаг 4. Добавляем малину.
Каша овсяная с грецким орехом
Фото: Ресторан «Казбек»
Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»
- 30 г овсяной крупы
- 200 мл молока
- Соль
- 5 г инжира
- 5 г изюма
- 5 г сушеного яблока
- 5 г чернослива
- 3 г грецких орехов
- 3 г фундука
- 10 г меда
Шаг 1. Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности.
Шаг 2. Добавить чуть-чуть соли.
Шаг 3. Добавить мелко нарезанные сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив) и перемешать.
Шаг 4. Выложить на тарелку и посыпать рубленными орехами и медом.
Овсяная каша с мацони
Фото: Кафе «Георгиевское подворье»
Автор — Лана Реквава, повар кофейни «Георгиевское подворье»
- 60 г геркулеса
- 150 мл молока
- 1 ч.л. сахара
- 100 мл мацони
Шаг 1. Варим на молоке геркулес в течение 5-8 минут.
Шаг 2. Добавляем 1 чайную ложку сахара ( по вкусу ).
Шаг 3. Только после того, как каша снимается с огня и выкладывается в тарелку, добавляем мацони.
По желанию: добавляем сверху тертые грецкие орехи или свежую клубнику.
Овсяная каша с рикоттой и безе
Фото: Zotman Pizza Pie — сеть пиццерий
Рецепт Дмитрия Зотова, бренд-шефа ресторанов Zotman Pizza Pie
- 300 мл молока
- 30 г овсяных хлопьев
- 10 г сливочного масла
- 15 г сахара
- 2 г соли
- 3 г кедровых орехов
- 3 г безе
- 15 г рикотты
- 10 мл кленового сиропа
- Мята
Шаг 1. Вскипятить молоко, затем добавить сахар, соль и овсяную крупу.
Шаг 2. Хорошо перемешать и варить до готовности, постоянно помешивая.
Шаг 3. Выложить в глубокую миску и украсить орехами, безе, рикоттой и мятой.
Шаг 4. Полить кленовым сиропом
Овсяная каша с хурмой, тыквой и миндалем
Фото: ресторан Burger&Pizzetta
Рецепт Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta
- 100 г овсяных хлопьев
- 60 мл молока (лучше кокосового)
- 40 мл воды
- 10 г сливочного масла
- 40 г тыквы
- 30 г хурмы
- 15 г тростникового сахара
- 5 г лепестков миндаля
- 2 г сушеных измельченых маслин
- 30 мл воды
- Соль
Шаг 1. Отвариваем овсяные хлопья на смеси кокосового молока и воды до готовности, постоянно помешивая.
Шаг 2. Добавляем сахар и соль по вкусу.
Шаг 3. Когда овсянка почти готова, добавляем сливочное масло и доводим до готовности.
Шаг 4. Параллельно запекаем в печи нарезанную мелкими кубиками тыкву при температуре 200 градусов (15 минут), затем карамелизируем ее на сковороде на маленьком огне вместе с дольками спелой хурмы с добавлением воды и тростникового сахара.
Шаг 5. Кашу выкладываем в тарелку, украшаем хурмой и тыквой, посыпаем слайсами миндаля и сушеными измельченными маслинами.
Овсяная каша с бананом и карамелью
Фото: Рестораны TGI Fridays
Рецепт Михаила Коломацкого, бренд-шефа ресторанов TGI Fridays
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан молока
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. сливочного масла
- 2-3 кружка свежего банана
- 1 ч.л. сахарной пудры
- 5 мл карамельного сиропа
- Листья мяты
Шаг 1. В кипящее молоко засыпать хлопья, чуть посолить, проварить, засыпать сахар, варить на медленном огне до готовности. Добавить сливочное масло.
Шаг 2. Выложить готовую кашу в глубокую супницу.
Шаг 3. В верхней части тарелки аккуратно выложить слайсы банана.
Шаг 4. Посыпать кашу пудрой, полить карамельным соусом и украсить мятой.
aif.ru
как мы набираем лишние килограммы, выбирая на завтрак овсяную кашу • INMYROOM FOOD
Пользу овсяных хлопьев сложно недооценить: это и необходимый организму белок, и железо, которого нам вечно не хватает, и низкая калорийность, и, конечно, клетчатка, которая позволяет этому блюду усваиваться легко и быстро, лишний раз не перегружая и очищая наш желудок.
Мы привыкли есть овсяную кашу на завтрак — это именно тот полезный продукт, который надолго зарядит нас энергией, при этом не навредив фигуре. Тем не менее даже это, казалось бы, безобидное диетическое блюдо может здорово поспособствовать набору лишних килограммов. В обзоре рассказываем об основных промахах, которые мы часто допускаем, стремясь приготовить себе полезный и легкий завтрак, превращая его в очень калорийный и совсем не здоровый прием пищи.
Слишком большие порции
Завтрак, согласно известной пословице, нужно съедать самому, но не слишком ли мы следуем этому золотому правилу правильного питания, стремясь утром съесть как можно больше? Да, завтрак пропускать нельзя, и он должен быть максимально питательным и полноценным, но плотно поев с самого утра мы перегружаем свой организм, который еще не успел проснуться и настроиться на рабочий лад.
Если вы хотите плотно позавтракать, выбирайте не слишком большие порции овсяной каши: благодаря высокому содержанию в хлопьях клетчатки, вы быстро насытитесь средней и даже маленькой чашкой овсянки.
Суперкалорийные топинги
Часто многие из нас (включая автора статьи — неисправимую сладкоежку) любят добавлять в кашу всевозможные топинги, которые превратят довольно-таки пресную овсянку в настоящее лакомство. Стоит ли говорить, что для здорового завтрака и правильного питания вообще такие махинации с диетическими овсяными хлопьями приводят к увеличению калорийности блюда и лишним килограммам.
Нам очень нелегко это говорить, но все-таки: держитесь подальше от сахара и различных добавок типа варенья, шоколада, сиропов или джема. Добавляя их в свою кашу, вы сведете на нет всю пользу от такого завтрака. Попробуйте обойтись свежими фруктами (помните, что банан — самый калорийный и сахаросодержащий из них), орешками или щепоткой корицы.
20 способов сделать ее вкуснее / Едальня
Порция этой каши является кладезем клетчатки и медленных углеводов, что придает ей способность отлично насыщать, а значит, можно обходиться без вредных перекусов до обеда! Проявив немного фантазии, можно достигнуть желаемого разнообразия и освоить навык приготовления нескучной овсянки.1. Миндальное молоко
Этот прием мы подсмотрели у веганов, которые с успехом заменяют коровье молоко ореховым. В результате получаем новый нежнейший вкус привычной каши. Кстати, кроме миндального молока можно приготовить и использовать кокосовое, фисташковое и молоко из кешью.
2. Имбирь и кешью
Имбирь часто причисляют к лику суперфудов за его яркие природные противовоспалительные свойства. Берем его целебные силы на вооружение в зимний период и приправляем сушеным имбирем кашу, а для более нежного вкуса добавляем горсть кешью и столовую ложку меда.
3. Инжир
Еще один продукт, который, как оказалось, замечательно сочетается с овсянкой — это инжир. Кроме вкусовых достоинств, инжир является отличным источником железа, а по содержанию калия он даже превосходит бананы. Для нашей утренней каши подойдут как свежие, так и сушеные фиги.
4. Гранат
Самый легкий способ изменить вкус овсянки — добавить в нее орешки и фрукты. А как насчет зернышек граната, наполненных антиоксидантами, фолиевой кислотой, витаминами С и К? Запоминающийся вкус и внешний вид гарантирован!
5. Кленовый сироп
В качестве альтернативы обычному рафинированному или коричневому сахару можно с успехом использовать кленовый сироп. Нежный сливочно-древесный вкус сделает традиционную кашу желанным блюдом. Особенно хорошо сочетать кленовый сироп с ягодами и орешками пекан.
6. Сыр
Продолжим свои кулинарные поиски, исследуя неизведанное поле соленых начинок для овсянки. Попробуйте просто размешать теплую кашу с тертым сыром и вы получите еще один любимый вариант утренней каши.
7. Бекон
Еще один удивительно простой несладкий вариант, который отлично сочетается с овсянкой — это хрустящий бекон. Просто обжарьте пару полосок до румяного цвета и выложите поверх неподслащенной каши. Готово!
8. Арахисовое масло и джем
Используем классическое американское сочетание для сэндвичей —арахисовое масло и джем. Для этого просто добавляем в кашу по столовой ложке хрустящей пасты с дробленым арахисом и клубничного джема, а также ложку запеченной гранолы.
9. Шоколад и кокос
Оказывается, можно легко превратить тарелку скучной овсянки в здоровый десерт. Все, что нужно сделать, за несколько минут до готовности добавить ложку чипсов из горького шоколада и тертый кокос. За неимением чипсов выручит тертый кусочек шоколадной плитки.
10. Ягоды годжи
Сделайте свою утреннюю кашу залогом красоты, здоровья и долголетия благодаря добавлению суперфудных ягод годжи. Благодаря высокому содержанию уникальных полисахаридов, биофлавонидов, клетчатки, витаминов А и С, а также антиоксидантов годжи будут укреплять здоровье день за днем. А еще они очень вкусные!
11. Печенье
Овсяное печенье всегда было хитом — почему бы вечером не испечь его на завтрак? Такой вариант особенно актуален, если по утрам вам вечно не хватает времени и приходится завтракать на ходу. В любом случае выйдет полезнее и экономнее, чем покупать сдобные булки к кофе.
12. Парфе
Нас очень вдохновляют картинки многослойных парфе в миниатюрных баночках, а ведь этот вариант завтрака довольно легко приготовить — просто выберите подходящую начинку и чередуйте в высоком стакане слой овсянки, слой йогурта и слой фруктов или джема.
13. Смузи
Используем исключительную способность овсянки насыщать для приготовления утренних фруктовых коктейлей. Чтобы приготовить напиток с крупными кусочками овса, просто взбейте все ингредиенты в блендере сразу. А для получения более нежной кремовой версии отдельно измельчите сухой овес и добавьте его к напитку.
14. Морковь
Интересный вариант для фанатов морковного пирога: добавьте изюм, грецкие орехи и много тертой моркови к вашей овсянке и получите ароматный завтрак плюс щедрую порцию витаминов А, С и К, клетчатки и калия.
15. Кунжут
Независимо от того, что вы решили использовать в качестве основной начинки для овсянки, почему бы не попробовать украсить кашу горстью семян кунжута. Они хорошо сочетаются практически со всем и дополнят завтрак порцией железа, кальция и цинка.
16. Фисташки
Добавьте немного хруста и оригинальной текстуры вашей гладкой овсянке! Фисташки — это один из самый простых и здоровых способов придать новые нотки каше. При добавлении разумного количества орешков, прекрасный вкус и невысокая калорийность блюда вам гарантированы!
17. Банан и «Нутелла»
Бананы являются превосходным источником калия, что делает их желанным перекусом до или после тренировки. А добавление столовой ложки «Нутеллы» способно превратить функциональную кашу в десертную всего за 150 калорий в порции.
18. Яблоко и корица
Это сочетание способно навеять ностальгические воспоминания о бабушкиных или маминых пирожках. Для идеального вкуса нарежьте яблоки ломтиками, корицу измельчите вместе с сахаром и бросьте в кашу с горсткой изюма.
19. Карамелизированный лук и рикотта
Еще один несладкий вариант, который может превратить овсянку в гарнир для ужина. Сочетание кремовой рикотты, сладко-острого карамелизированного лука и чопорной овсянки превосходит все ожидания!
20. Арахисовое масло и мед
Это сочетание, которое многие из-за насыщенного вкуса ингредиентов упускают из виду. Однако всего столовая ложка такой смеси способна значительно обогатить белком и ферментами вашукашу — спешите попробовать!