полезный для организма русский напиток, польза и противопоказания
Овсяный квас — это полезный натуральный продукт, обладающий великолепными вкусовыми качествами, а также полезными для здоровья свойствами. Квас — исконно русский напиток, который, к сожалению, забыт, по крайней мере приготовленный дома и своими руками.
Квас имеет уникальный состав. Его составляющие благотворно влияют на отдельные системы человека и процессы в них. Напиток могут пить и взрослые, и дети.
Состав и свойства
Такой квас содержит множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Лечебные свойства напитка основаны на натуральных компонентах:
- Белки;
- Органические кислоты и их производные;
- Крахмал;
- Витамины группы В, а также А, Е, К;
- Микроэлементы: кальций, селен, калий, железо, натрий.
Все элементы легко усваиваются организмом человека, поэтому его называют напитком богатырей. Он наследует от злаков все полезные вещества в доступной для организма форме. Многие недуги способен излечить, но некоторые болезни квас из овса может обострить. Польза и вред напитка — проблема сугубо индивидуальная. Поэтому перед употреблением его стоит ознакомиться с противопоказаниями.
Лечебные свойства напитка
Вкус имеет довольно специфический, поэтому многие кладут в напиток добавки, улучшающие вкусовые качества, например, пряности, мед, ароматные травы или сухофрукты. Их полезные свойства дополняют лечебный эффект.
От направленности терапии зависит, как пить квас из овса и в каких количествах. Напиток помогает справиться со многими недугами:
- Лишний вес. Это натуральный метод, чтобы сбросить несколько килограмм, не изнуряя себя диетами. При обычном режиме питания нужно принимать один стакан перед едой. В этом случае используется обычный для овсяного кваса рецепт. Польза и вред его при похудении завит также от хронических заболеваний. Поэтому в любом случае стоит оценить степень риска, а лучше проконсультироваться с врачом. Метод основан на том же принципе, что и водная диета. Желудок заполняется жидкостью, в результате пищи требуется на порядок меньше. Однако квас содержит вещества, способные расщеплять жир и притуплять аппетит, в отличие от чистой воды.
- Заболевания сердца и сосудов. Квас при условии регулярного употребления снижает уровень холестерина и сахара в крови. Крахмал и белки в составе напитка позволяют укрепить сердечную мышцу и сосуды, нормализовать давление.
- Нарушения ЦНС (центральной нервной системы). Напиток способен повысить тонус, снизить усталость. Эффективно применение кваса при стрессовых ситуациях и депрессии. Рекомендуется употреблять напиток и при нарушениях сна.
- Нарушение пищеварения. Овсяный квас выводит из организма шлаки и токсины. Действует на обменные процессы. Участвует в создании микрофлоры кишечника, подавляя патогенные бактерии. При регулярном применении наблюдается улучшение аппетита.
- Снижение иммунитета. Наши предки поили слабых младенцев овсяным квасом, а взрослых людей излечивали от болезней. За счет очищения организма от вредных веществ и токсинов, а также улучшения обменных процессов всех систем организма напиток укрепляет иммунитет. Это натуральный кладезь витаминов, которые восстанавливают и реабилитируют организм, ослабленный болезнями, травмами или хронической усталостью.
- Проблемы косметического характера. Регулярное применение творит чудеса. Состояние волос, ногтей и кожи улучшается. Витаминный комплекс действует изнутри, а здоровый организм — здоровые волосы, чистая кожа и крепкие ногти. Кроме того, квас позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. В результате уходят отеки и мешки в зоне глаз. Кожа становится чистой, воспаления проходят, а мелкие морщинки значительно разглаживаются.
- Период беременности. Организм женщины в период вынашивания малыша становится уязвимым. Вся его энергия уходит развивающемуся эмбриону. Использовать квас из зерен овса беременным рекомендуют как общеукрепляющее средство, витаминосодержащий напиток и средство для вывода жидкости. Содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие плода и состояние матери.
Но квас полезен не каждому, есть группы людей, которые напиток должны употреблять с осторожностью или вообще исключить его из своего рациона.
Противопоказания к употреблению
Это кислый напиток, полученный путем брожения, поэтому не рекомендуется его употреблять людям с повышенной кислотностью, гастритом или язвой желудка. Также ограничения стоит ввести больным хроническими и острыми заболеваниями печени и почек.
Нарушение предписаний может привести к усилению симптомов заболевания.
Процесс приготовления
Приготовить по рецепту квас из овса в домашних условиях не составит труда. Процесс прост и доступен. Приобрести овес можно в лавке здорового питания или на рынке. В стеклянную банку всыпать полкило злаков, залить 3 литрами кипяченой воды, добавить 6 ст. л. сахарного песка. Воду предпочтительно использовать именно кипяченую и комнатной температуры для лучшего процесса брожения.
Банка закрывается марлей, сложенной в несколько раз, или тканевой салфеткой. Оставить на 2 суток в теплом месте. На поверхности должна появиться пленка, а зерна разбухнут. Слить воду. Добавить еще 6 ложек сахара и залить все водой.
Спустя 14—15 часов напиток готов. Употребляют его в охлажденном виде. Для получения оригинального вкуса некоторые добавляют изюм, мяту, корицу. Хранят его в холодильнике не более 2 дней, по истечении срока квас скисает. Оставшиеся зерна можно использовать как закваску для последующего приготовления напитка.
Можно сделать квас из овсяных хлопьев, рецепт при этом меняется совсем незначительно. Стоит просто заменить зерна на хлопья из такого расчета: 1 кг зерен равен 2 стаканам хлопьев «Геркулес».
Отзывы:
Квас из овса посоветовала подруга как средство для похудения. Приготовила по рецепту, найденному в интернете. На протяжении месяца пила квас ежедневно перед едой по 1 стакану. Чудодейственного результата не увидела, но 2 кг удалось скинуть.
Ирина
Еще моя прабабушка готовила квас с зерен овса. Помню, как маленькая морщилась, а бабушка говорила, что полезен он для ума. Сама не готовила никогда. Вот прочитала, теперь думаю, стоит сделать квасок для родных. Ведь так мало натурального у нас на столе.
Антонина
И я помню бабушкин квасок. В детстве казался невкусным и даже противным. Со временем понимаю, что был неправ. Жена готовит, замечательное средство в зной.
Виктор
Напиток может стать замечательной альтернативой газировке или сокам промышленного производства.
Овсяный квас — польза и вред
В жаркое время года так хочется утолить свою жажду прохладительным напитком. Лучше всего выбирать для этого натуральные напитки, которые не только подарят организму бодрость, но и помогут улучшить здоровье.
Прекрасный освежающий напиток получается из зерен овса. Размышляя о пользе и вреде овсяного кваса, люди всегда останавливались на том, что он очень полезен. В народе даже бытовала шутка, что человек, который систематически пьет этот квас, будет крепким, как лошадь.
Чем полезен овсяной квас для человека?
Польза овсяного кваса обусловлена лечебными свойствами овса. Этот злак наделяет напиток такими свойствами:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливает нервную систему;
- уменьшает количество сахара в крови;
- снижает уровень вредного холестерина;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- способствует выведению из организма вредных веществ;
- улучшает работу пищеварительной системы, положительно влияет на работу поджелудочной железы;
- повышает иммунитет.
Овсяный квас принесет организму пользу в том случае, если употреблять его систематически. Его можно пить каждый день, однако увлекаться все же не стоит, так как квас является продуктом брожения и содержит кислоту. По этой причине овсяной квас лучше не пить совсем или употреблять в минимальных количествах тем, кто имеет такие проблемы:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- подагру;
- серьезные заболевания печени, печеночная недостаточность;
- непереносимость глютеносодержащих продуктов.
То, какую пользу и вред принесет овсяной квас, зависит и от индивидуальных особенностей организма. Если после употребления овсяного напитка появляются неприятные ощущения в желудке, колики или вздутие, от кваса лучше отказаться.
Квас из овса — полезные свойства
Квас – это полностью натуральный и исконно русский напиток, ценимый не только за вкус, но и за отменные полезные качества. Существует множество разнообразных вариантов приготовления этого освежающего напитка. Квас из овса отлично утоляет жажду, а его полезные свойства обусловлены составом основного ингредиента.
Чем полезен квас из овса?
Квас из овса готовят так же, как и обычный хлебный, только вместо ржаных горбушек используют этот полезный злак. Если вы задались вопросом, полезен ли квас из овса, обратите внимание на свойства, которыми обладает его основной ингредиент. Этот злак содержит комплекс необходимых питательных веществ (белки, жиры и углеводы), витамины (группы В и РР), а также микроэлементы и органические кислоты.
Употребление овсяного кваса снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, содержание в крови сахара и холестерина, заряжает организм энергией. Белок, содержащийся в квасе из овса, дарит свои полезные свойства для восстановления тканей организма. Витамины группы В и РР оказывают благотворное влияние на обмен веществ и нервную систему, обладают антиоксидантными свойствами. Органические кислоты, входящие в состав овса, способствуют укреплению ногтей, костей и волос человека.
Полезные свойства кваса из овса используют и в народной медицине. Поскольку он повышает жизненный тонус организма, овсяный квас рекомендуют при снижении аппетита, апатии, утомлении, слабости. Полезен квас из овса и детям – он является отличной альтернативой магазинным лимонадам и помогает при авитаминозе.
Рекомендуют овсяный квас и людям, желающим сбросить лишний вес. Помимо ускорения метаболизма, этот напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению шлаков и токсинов.
Противопоказания к употреблению кваса из овсаОвсяный квас не рекомендуется страдающим от хронического гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени, подагры, энтерита, колита и от повышенной кислотности в организме.
Польза и вред овсяного кваса
Наши предки с древних времен пили квас, как во время праздничных застолий, так и в обычные трудовые будни.
В обыкновенные дни славяне предпочитали квас из овса, ржи, груш, черной смородины, лесных ягод, хрена и хлеба, а вот на особенные события готовили медовый. Он считался очень дорогим и был признаком достатка.
Если остановиться на изучении вопроса, что пили славяне, то есть однозначный ответ – мед и квас. Мы подробно рассмотрим пользу и вред овсяного кваса, взвесив все «за» и «против» данного напитка. Но сначала обратимся к истории.
Никогда наши предки ни по праздникам, ни просто так не пили крепкие алкогольные напитки, да и появились они и стали популярными достаточно недавно. Квас хоть и содержит в себе небольшой процент алкоголя – от 1 до 2, но его влияние на мозг значительно менее вредное, нежели той же водки 40% или вина и даже пива. Бытует мнение, что квас начали варить греки, но гораздо интереснее факт, как его догадались готовить.
Скорее всего, дело было так: в погребе в глиняном горшке хранилось зерно, однажды случился потоп, и в подвал попала вода, залив горшок с зерном, там оно начало прорастать. Хозяин не отчаялся и решил испечь из него хлеб, измолов злак. Так получился солод не пригодный для выпечки. Тогда хозяин залил его водой и оставил от жалости выбросить продукт. Так началось брожение, и получился квас. Но теперь разберемся, в чем польза овсяного кваса.
Польза кваса
Так как готовится из овса, напиток обладает всеми витаминами и микроэлементами этого злака, что обеспечивают такое воздействие:
- укрепление костей, ногтей и волос,
- снижение в крови уровня сахара и холестерина,
- укрепление нервной системы, иммунной, ЖКТ,
- улучшение обмена веществ,
- очищение от токсинов и шлаков,
- нормализация веса, сна, аппетита.
Конечно, если сравнивать квас с газированными напитками алкогольными или безалкогольными, то он приносит пользу. Никогда не берите бутилированный квас или тот, который продают на улице. Там очень мало от натурального. Но если сравнить квас со свежевыжатыми соками, травяными чаями, медовой и лимонной водой, то последние окажутся более благоприятными для организма. Такой вывод можно сделать, изучив вредные свойства напитка:
- газообразование и бурление как следствие брожения,
- отечность и задержка жидкости в организме,
- негативное влияние алкоголя на мозг.
Когда Вы узнали о пользе и вреде кваса из овса, следует упомянуть и о противопоказаниях:
- беременность, лактация,
- детский возраст до 5 лет,
- язвенная болезнь, гастриты,
- повышенная кислотность желудка и организма в целом,
- проблемы с печенью,
- энтерит, колит, подагра.
Многие спорят о том, полезны или вредны продукты брожения. Существуют разные мнения по этому поводу. Но одно можно сказать точно, если Ваш организм просит кваса – дайте ему его. Будьте осторожными с количеством, но несколько стаканов в неделю не навредят здоровью, если у Вас нет противопоказаний.
Приготовление кваса в домашних условиях
Вам понадобится 3-литровая банка, 2 стакана овса необработанного, 5 столовых ложек сахара, 50 грамм изюма. Промойте овес в дуршлаге теплой водой, затем поместите в банку, добавьте сахар и изюм. Важно не перемешивать все это. Теперь заливаем теплой кипяченой водой, не доливая 6-7 см. Прикрывать марлей, сложенной в 4 слоя. Чем теплее в квартире, тем быстрее бродит квас, обычно это занимает 3-4 дня. Затем сливайте, процеживая, в другой бутыль или бутылки, и можно пить. В холодильнике напиток хранится до 5 суток, но желательно выпивать за 2-3 дня. Ту же гущу из овса и изюма можно использовать и далее еще раз 15-20, добавляя сахар уже в меньшем количестве 3-4 ложки.
Если Вы любитель пива – обязательно стоит заменить его квасом, так как пиво вызывает очень мощную зависимость, сильно ухудшая здоровье человека. Выбирайте только натуральные и безалкогольные напитки, ведь от нас зависит будущее наших детей. Будьте здоровы!