Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для построения и развития клеток как в центральной нервной системе, так и в организме в целом.
Синонимы русские
Пантотеновая кислота, антидерматитный фактор.
Синонимы английские
B5 (pantothenic acid), B5-FORWARD.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Единицы измерения
Нмоль/л (наномоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед анализом (можно пить чистую негазированную воду).
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – широко распространенный в пищевых продуктах водорастворимый витамин. Основными его источниками для человека являются печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. Кроме того, он в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой.
Пантотеновая кислота всасывается в тонкой и толстой кишке, превращаясь в пантетин, который входит в состав кофермента А, без которого невозможен обмен белков, жиров и углеводов в организме. Он участвует в таких процессах, как:
- окисление и биосинтез жирных кислот,
- окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, альфа-кетоглутаровой и др.),
- синтез лимонной кислоты (при включении в цикл трикарбоновых кислот),
- синтез кортикостероидов, ацетилхолина и пр.,
- в целом витамин является акцептором и переносчиком кислотных остатков.
Таким образом, недостаток данного витамина отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.
Суточная норма потребления пантотеновой кислоты для взрослых – 5-10 мг. Учитывая ее широкую распространенность в продуктах питания, гиповитаминоз может возникнуть лишь в исключительных случаях: при нарушении всасывания в кишке (синдроме мальабсорбции), разрушении витамина в желудочно-кишечном тракте (чаще у детей при избытке пищеварительных ферментов, гипоацидном гастрите), при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов (опять же характерно для детей).
Что касается переизбытка B5: в редчайших случаях при терапии витамином В5 может развиваться гипервитаминоз, проявляющийся диспепсией и диареей.
Для чего используется исследование?
Исследование позволяет определить, есть ли в организме нехватка витамина В5. Чаще данный анализ проводится как часть комплексной диагностики гиповитаминозов или в качестве контроля доз витаминов при проведении витаминотерапии.
Когда назначается исследование?
При следующих симптомах гипо- и авитаминоза.
- У детей в первом полугодии жизни: опрелости, сухость кожи, мацерация и гнойничковые заболевания. Кроме этого, часто дефицит В5 сопровождается рахитом, особенно в разгаре заболевания. Уровень пантотеновой кислоты понижается у детей при диабете из-за того, что потери витамина с мочой значительно возрастают.
- Субклиническая недостаточность витамина В5
- Сильный дефицит витамина сопровождается депрессией, жжением в стопах, покалыванием и онемением пальцев ног, жгучими, мучительными болями в нижних конечностях (преимущественно по ночам). Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Что означают результаты?
Референсные значения: 54.5 — 604.4 нмоль/л.
Причины повышения уровня В5
- Длительная терапия витамином В5.
- Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.
Причины понижения уровня В5
- Воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов.
- Прием диуретиков, особенно гипотиазида.
- У детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В.
- Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
- Длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА — это… Что такое ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА?
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТАПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА, ВИТАМИН группы В, участвующий в синтезе АЦЕТИЛ-КОЭНЗИМА А, который в свою очередь участвует в окислении жиров, углеводов и некоторых аминокислот. Содержится в дрожжах, злаковых, печени и яичном желтке.
Научно-технический энциклопедический словарь.
- ПАНГЕЯ
- ПАНЦИРНЫЕ РЫБЫ
Смотреть что такое «ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА» в других словарях:
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА — (витамин В3) водорастворимый витамин. По химической природе дипептид. В организме входит в состав кофермента А, участвующего во многих реакциях обмена веществ. Содержится в дрожжах, печени, яичном желтке, зеленых частях растений, молоке, моркови… … Большой Энциклопедический словарь
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА — витамин B5, продукт соединения ? аланина с пантоевой к той. Водорастворима. Синтезируется зелёными растениями, микроорганизмами, в т. ч. кишечной микрофлорой. В составе кофермента А участвует в обмене липидов, углеводов, белков и в др. процессах… … Биологический энциклопедический словарь
пантотеновая кислота — витамин В5 – продукт соединения β–аланина с пантоевой кислотой. Водорастворима.
пантотеновая кислота — пантотеновая кислота. См. витамин В5. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
Пантотеновая кислота — участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может… … Официальная терминология
пантотеновая кислота — витамин В5 Составная часть кофермента А, синтез которой происходит в гепатоцитах и др. клетках; наивысшее содержание П.к. (14 35 мг %) отмечено в пивных дрожжах. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов… … Справочник технического переводчика
Пантотеновая кислота
пантотеновая кислота — (витамин В3), водорастворимый витамин. По химической природе дипептид. В организме входит в состав кофермента А, участвующего во многих реакциях обмена веществ. Содержится в дрожжах, печени, яичном желтке, зелёных частях растений, молоке, моркови … Энциклопедический словарь
пантотеновая кислота — pantoteno rūgštis statusas T sritis chemija formulė HOCH₂C(CH₃)₂CH(OH)CONHCH₂CH₂COOH atitikmenys: angl. pantothenic acid; vitamin B₃ rus. витамин B₃; пантотеновая кислота ryšiai: sinonimas – 3 (2,4 dihidroksi 3,3 dimetilbutanoilamino)propano… … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
пантотеновая кислота — (гр. panthoten отовсюду) витамин группы B; в клетках животных и растений входит в состав кофермента A; недостаток п й кислоты в организме вызывает нарушения обмена веществ, приводящие к ряду заболеваний; п. кислота содержится в дрожжах, печени,… … Словарь иностранных слов русского языка
Пантотеновая кислота: витамин B5, польза, что это
Статті21/09/2016
Пантотеновая кислота (от греч. «pan» — «всюду или вездесущий»), также известная как витамин В5, традиционно воспринимается как средство для местного применения. В то же время современная витаминология развивает такие направления ее использования, как лечение и профилактика алкоголизма и наркомании, аутоиммунной патологии суставов, изучает ее влияние на обмен жиров и липопротеидов, а также потенцирующие возможности в достижении антиаритмического и прокинетического эффекта [1]
Роль витамина В5 в организме
Пантотеновая кислота (витамин В5) по химической природе является дипептидом и состоит из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты. Попадая в организм, она превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, участвующего в метаболизме белков, жиров и углеводов. Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов и аминокислот, а также для синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Пантотеновая кислота участвует в метаболизме фолиевой кислоты, а также имеет самостоятельное физиологическое прокинетическое действие и потенцирует эффект прокинетиков при лечении пациентов с запором и атонией кишечника. Известно, что кальция пантотенат повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.
Читайте также: Многоликий витамин: и В3, и ниацин
Кому показан витамин В5?
В настоящее время показаниями к применению пантотеновой кислоты являются полиневрит, невралгия, острый и хронический бронхит, бронхиальная астма, гипомоторная дискинезия кишечника, экзема, трофические язвы кожи, аллергические реакции, токсикоз беременных, недостаточность кровообращения, а также абстинентный синдром. Витамин В5 потенцирует усвоение калия в кишечнике, что используется для лечения калийдефицитных аритмий [1].
Кроме того, применение пантотеновой кислоты у взрослых с акне (угревой болезнью) способствует уменьшению выраженности поражений на лице и хорошо переносится пациентами [2].
Причины дефицита витамина В5
К дефициту пантотеновой кислоты могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение антибиотиков и сульфаниламидов.
Резко снижается активность витамина В5 при солнечных ожогах и переохлаждении. Концентрация витамина также снижается при чрезмерном употреблении кофеина, алкоголя, барбитуратов.
При одновременном применении витамина В5 и протеолитических ферментов, а также при избыточном их наличии в просвете кишечника у детей с патологией поджелудочной железы и патологией печени происходит полное разрушение витамина в кишечнике.
Витамин В5 выводится диуретиками, особенно при совместном приеме с гипотиазидом [1].
Читайте также: Что важно знать о витаминно-минеральных комплексах
Чем грозит недостаток витамина В5?
Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, которые проявляются дерматитом, депигментацией и потерей волос, прекращением роста, истощением, изменениями в надпочечниках и нервной системе, а также нарушениями координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.
При этом признаки субклинической недостаточности витамина В5 являются малоспецифичными: головокружение, слабость, головная боль, бессонница, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматит и глоссит. При глубоком дефиците через 3–4 мес появляются специфические клинические признаки авитаминоза: депрессия, жжение в стопах, покалывание, онемение пальцев ног, жгучая, мучительная боль в нижних конечностях, преимущественно по ночам. Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекциям, часто возникают острые респираторные заболевания [1].
Источники витамина В5
Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте (5 мг) удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как этот витамин содержится в самых разных продуктах животного и растительного происхождения. Примечательно, что он вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.
Источниками витамина В5 являются печень, почки, сердце, яичный желток, молоко, икра рыб.
Среди растительных продуктов особого внимания заслуживают горох, дрожжи, фундук, инжир, зеленые листовые овощи, молодая соя, гречневая и овсяная крупы, а также цветная капуста. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина, поэтому диетологи советуют употреблять цветную капусту в салатах в сыром виде.
Читайте также: Витамин D: вновь в центре внимания
Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук
Литература
1. Громова О.А. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Роль в педиатрии. Доказательные исследования // Практика педиатра, сентябрь, 2005.
2. Yang M. et. al. A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study of a Novel Pantothenic Acid-Based Dietary Supplement in Subjects with Mild to Moderate Facial Acne // Dermatol Ther (Heidelb). 2014 Jun; 4 (1): 93–101.
“Фармацевт Практик” #9′ 2016
Поділіться цим з друзями!
пантотеновая кислота (витамин В5) (ru)
Вывод:
Веганское питание, состоящее из разнообразных блюд из овощей, цельнозерновых или псевдозерновых культур и бобовых, хорошо удовлетворяет потребность в пантотеновой кислоте.
Т.к. витамин очень чувствителен к нагреванию, то большее количество пантотеновой кислоты получает сыроед, чем среднестатистический человек на смешанном питании.
Пантотеновая кислота, или витамин B5 — это водорастворимый витамин группы В. Являясь составной частью кофермента A (КоA) и ацил-переносящих белков пантотеновая кислота в значительной мере участвует в углеводном и аминокислотном метаболизме.
Распространение:
Пантотеновую кислоту мы получаем из всех продуктов питания, так что ев ё незначительное содержание в отдельных продуктах складывается в существенное количество. Такие овощи как авокадо (1,5 мг/100г), цикорий (1,2) или батат (0,8), а также продукты из различных видов зерновых, например, тёмная ржаная мука (1,5) или амарант (1,5) содержат большие количества пантотеновой кислоты. Другими хорошими источниками являются: сушёные белые грибы (15), чечевица (2,1), сушёные томаты (2,0), фасоль (1,9), нут (1,6), брокколи (0,6) и руккола (0,5).1
Потери при хранении и приготовлении:
Т.к. пантотеновая кислота водорастворима и очень чувствительна к высоким температурам, то при приготовлении продуктов питания часть пантотеновой кислоты теряется. Нагревание приводит к расщеплению и деактивации витамина. Кроме того, при варке витамин переходит в воду и тоже теряется. Как и большинство других витаминов группы B пантотеновая кислота содержится, как правило, в верхних слоях злакового зерна, поэтому её содержание очень уменьшается по мере увеличения степени размола.
Усвоение и обмен веществ:
В большинстве продуктов питания пантотеновая кислота содержится в виде кофермента А и синтазы жирных кислот. Всасывание этих соединений не возможно. Поэтому в желудке и кишечнике происходит их преобразование в пантотеновую кислоту через промежуточную ступень с образованием пантетеина. Всасывание этих двух веществ происходит при помощи пассивной диффузии во всех отделах кишечника. К тому же натрий-зависимый котранспорт может активно всасывать пантотеновую кислоту. Окончательное превращение в пантотеновую кислоту происходит в слизистой оболочке кишечника.2
Для предотвращения быстрой потери через почки, пантотеновая кислота подлежит быстрому внутриклеточному превращению в свою действенную форму 4-фосфопантетеин и кофермент A.
Накопление, потребление, потери:
В крови пантотеновая кислота связана с белками. В этой форме она попадает в клетки-мишени. Явно выраженных органов накопления нет. Более высокие концентрации пантотеновой кислоты в тканях находятся, однако, в сердечной мышце, почках, надпочечниках и печени. Выведение происходит быстро, также и в случае переизбытка, в неизменённой форме через мочу.2
Суточная потребность в долгосрочной перспективе:
Точная потребность в пантотеновой кислоте не известна, т.к. однозначные симптомы дефицита наблюдаются только в экспериментальных условиях. Её содержание в крови определяется индивидуальными колебаниями, а ежедневные потери могут рассматриваться только как ориентировочные значения. Поэтому рекомендация по потреблению 6 мг/день ориентирована на реальные условия.2
Симптомы и причины дефицита:
Симптомы дефицита обычно не появляются даже при потреблении всего 1 мг/день. Изолированный дефицит пантотеновой кислоты практически невозможен. При сильном истощении и в экспериментальных условиях сначала появляются неспецифические симптомы, такие как головные боли, усталость и скотомы (выпадения поля зрения). У военнопленных во Второй мировой войне в Бурме, Японии и на Филиппинах наблюдался «синдром жжения ног», который реагировал только на пантотеновую кислоту.
Избыточное потребление:
Опасаться избыточного потребления не стоит, т.к. даже при потреблении 5 г в день побочные эффекты не наблюдаются.
Функции:
Пантотеновая кислота проявляет своё действие в человеческом организме исключительно в виде кофермента А и 4-фосфопантетеина — значительной составляющей синтазы жирных кислот. Её эффекты универсальны, т.к. КоА задействован во множестве реакций и катализирует перенос ацильных групп. Это относится ко многим метаболическим путям.2, 3, 4
- Производство энергии и обмен веществ: КоA участвует как в высвобождении и переносе жирных кислот для бета-окисления в митохондриях, так и в синтезе триглицеридов и фосфолипидов.
- Синтез жирных кислот: ацетил-КоА попадает из митохондрий в цитозоль. Там в комплексе синтазы жирных кислот (ферментный комплекс при расщеплении и преобразовании жирных кислот) HS-группа пантетеинового остатка служит якорем для самоудлиняющихся жирных кислот.
- Витамин способствует синтезу различных нейромедиаторов (например, серотонина), гемоглобина и витаминов А и D.
Структура:
Пантотеновая кислота — это дипептид, состоящий из алифатической аминокислоты бета-аланин и деривата масляной кислоты — пантоиновой кислоты. Бета- аланин и пантоиновая кислота или по-другому 2,4-дигидрокси-3,3-диметилбутират связаны друг с другом пептидной связью. Кроме кислоты биологически активным также является алкоголь R-пантотенол (также Д-пантенол). Он может окисляться до пантотеновой кислоты и обладает примерно 80 % биологический эффективности пантотеновой кислоты.2
Литература:
1. База данных службы по контролю над безопасностью продуктов питания и медикаментов Министерства сельского хозяйства США.
2. Biesalski H.K. & Grimm P. Taschenatlas der Ernährung (Georg Thieme Verlag, Stuttgart und New York, 6. Auflage, 2015).
3. Kasper H. & Burghardt W. Ernährungsmedizin und Diätetik (Urban & Fischer Verlag, München, 11. Auflage, 2009).
4. Zimmermann M., Schurgast H. & Burgerstein U.P. Burgersteins Handbuch Nährstoffe (Karl F. Haug Verlag, Heidelberg, 9. Auflage, 2000)
.
Rec. INN
зарегистрированное ВОЗ Входит в состав препаратов:
списокФармакологическое действиеКальциевая соль пантотеновой кислоты. В организме пантотеновая кислота входит в состав кофермента A, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления. Пантотеновая кислота участвует в углеводном и жировом обмене и синтезе ацетилхолина. Она содержится в значительных количествах в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидов. Активизирует метаболические процессы в тканях, улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда, улучшает течение процессов регенерации. Показания активного вещества КАЛЬЦИЯ ПАНТОТЕНАТПолиневриты, невралгии, экземы, аллергические реакции (в т. ч. дерматиты, сенная лихорадка), трофические язвы, ожоги, токсикоз беременных, хронические заболевания печени, хронический панкреатит, заболевания ЖКТ неинфекционного генеза, атония кишечника после операций на ЖКТ, для уменьшения токсических эффектов стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов, абстинентный синдром (в составе комбинированной терапии). Режим дозированияПрименяют внутрь и в/в. Дозы, способ и схему применения, продолжительность лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и лекарственной формы. Рекомендуемая суточная доза для взрослых — 400-800 мг, для детей — 100-400 мг. Побочное действиеПри приеме внутрь: возможны тошнота, рвота, изжога. При в/м введении: редко — болезненность и инфильтрат в месте введения. Противопоказания к применениюПовышенная чувствительность к кальция пантотенату. Применение при беременности и кормлении грудьюПри беременности возможно применение кальция пантотената по показаниям. Применение у детейВозможно применение у детей по показаниям в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Особые указанияУлучшая энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда и усиливая кардиотонический эффект сердечных гликозидов, пантотенат кальция повышает их терапевтическую эффективность. Лекарственное взаимодействиеКальция пантотенат повышает кардиотонический эффект сердечных гликозидов, уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов. | Реклама Реклама Реклама |
Что такое пантотеновая кислота?
Пантотеновая кислота широко известна как витамин В5 и является одним из восьми различных витаминов группы В. Пантотеновая кислота — это водорастворимый витамин, который помогает преобразовывать углеводы в топливо в организме и вырабатывать энергию. Водорастворимые витамины не сохраняются в организме, а любые дополнительные водорастворимые витамины в организме, которые не используются, выводятся с мочой. По этой причине пантотеновая кислота должна заменяться ежедневно через пищу или с помощью пищевых добавок.
Все витамины группы В часто называют комплексными витаминами группы В. Эти витамины группы В используются для метаболизма белков и жиров в организме. Комплексные витамины группы В необходимы для здоровых волос, кожи, глаз и печени и способствуют нормальной работе нервной системы.
Пантотеновая кислота по-своему важна для организма. Он производит эритроциты и половые и стрессовые гормоны в надпочечниках. Иногда его считают «антистрессовым» витамином из-за его влияния на надпочечники. Пантотеновая кислота также помогает организму поддерживать здоровый пищеварительный тракт.
Пантотеновая кислота содержит производное под названием пантетин. Считается, что пантетин снижает уровень триглицеридов у людей с высоким уровнем холестерина. Некоторые исследования доказали, что пантотеновая кислота снижает уровень вредного холестерина при одновременном повышении уровня хорошего холестерина, а другие исследования показали, что она помогает заживлению ран быстрее. Дефицит пантотеновой кислоты может вызывать у человека признаки усталости, а также чувство слабости.
Свежее мясо, цельное зерно и овощи содержат более высокие уровни этого мощного витамина B, чем консервированные, обработанные или замороженные продукты. Часто этот витамин теряется, когда начинается обработка пищи. Продукты, которые включают хорошие источники пантотеновой кислоты, — это пивные дрожжи, цветная капуста, брокколи, авокадо, кукуруза, капуста, бобовые и чечевица. Продукты с высоким содержанием белка, такие как говяжья печень, индейка, курица, утка, лобстер, лосось, молоко, арахис и соя, также содержат большое количество пантотеновой кислоты. Цельнозерновой хлеб и крупы также являются отличными источниками.
Добавки для этого витамина можно принимать в виде таблеток. Иногда добавление пантотеновой кислоты к вашей повседневной жизни может вызывать побочные эффекты при приеме различных лекарств. Пантотеновая кислота может влиять на эффективность антибиотика под названием тетрациклин. Это может усилить действие ингибиторов холинэстеразы, которые являются типом лекарств, принимаемых больными с болезнью Альцгеймера. Как и в случае любых добавок, вам следует заранее проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
ДРУГИЕ ЯЗЫКИ
Что нужно есть для хорошего обмена веществ
Пантотеновая кислота или витамин B5 — это водорастворимый витамин, который, как и другие витамины группы B, важен для нормального обмена веществ. Дефицит витамина B5 приводит к усталости, раздражительности и другим неприятным последствиям. В этой статье рассмотрим, в каких продуктах содержится больше всего витамина B5.
Витамин В5, как и другие витамины группы В, играет важную роль в обмене веществ. Кроме того, витамин В5 необходим для синтеза жиров и выработки гормонов надпочечников.
Симптомами дефицита витамина B5 являются усталость, мигрени, бессонница, мышечные судороги, депрессия, раздражительность, пониженное содержание сахара в крови.
Адекватный уровень потребления витамина B5 составляет 5 мг в день, суточная норма — 10 мг в день. Повышенное количество витамина В5 нужно при повышенных физических нагрузках, беременности и кормлении грудью.
Полезные свойства витамина В5Витамин В5 способствует хорошему обмену веществ. Существует несколько витаминов, которые принимают участие в обмене веществ, и витамин В5 — один из них. Он помогает организму перерабатывать белки, жиры и углеводы, которые мы получаем с пищей, в энергию. Это очень важно для поддержания веса и здорового образа жизни, а также для того, чтобы хватало энергии для физических упражнений.
Витамин В5 необходим для здоровой чистой кожи. Исследования показали, что витамин В5 важен для состояния кожи и даже для лечения угревой сыпи.
Витамин В5 влияет на состояние нервной системы. Достаточный уровень витамина В5 способствует снижению усталости и даже снижения уровня стресса.
Кроме того, витамин В5 полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Как показали исследования, определенные дозировки витамина В5, могут существенно снижать уровень холестерина, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, известно, что пантотеновая кислота полезна для заживления ран.
Продукты, в которых содержится витамин В5Витамин B5 содержится в множестве продуктов: овощах, мясе, крупах, бобовых, яйцах и молоке. Предлагаем вам список из 10 продуктов, в которых содержится больше всего витамина В5.
1. Грибы
В грибах содержится много полезных веществ, и витамин В5 — один их них. Больше всего пантотеновой кислоты — в грибах шиитаке (3,59 мг в 100 граммах, что составляет треть суточной нормы). Другие сорта, в которых содержится витамин В5: шампиньоны, портобелло (разновидность шампиньонов), двуспоровые шампиньоны, устричный гриб (вешенка) и лисичка. Полезно знать, что в грибах содержится много витамина D. Приготовить грибы можно множеством различных способов, например стушить или пожарить в сметане.
2. Яйца
Яйца — еще один продукт, в котором содержится много витамина В5 (в среднем яйце — 0,7 мг). Так что, если вы любите яичницу-болтунью или омлет, то это не только вкусно, но и полезно.
3. Сыры
С сыром можно приготовить сэндвичи, лазанью, пиццу, и много другого. Больше всего витамина В5 — в норвежском сыре брюност (в 100 граммах — 3,35 мг). Другие сорта с содержанием этого витамина: французские рокфор и сыр с плесенью, камамбер, итальянский твердый сыр пармезан, а также мягкий греческий сыр фета.
4. Жирные сорта рыбы
В рыбе содержится множество полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, а также витамин В5. На первом месте по содержанию витамина В5 — форель (в 100 граммах — 2,24 мг). Кроме того, витамин В5 содержится в лососе и тунце. Из морепродуктов, витамин В5 содержится в мясе омара.
5. Авокадо
Авокадо — это вкусный и полезный фрукт, в котором содержатся витамины К, С, калий, медь, и др. В 100 граммах авокадо — 1,4 мг витамина В5. Авокадо используется для приготовления салатов, бутербродов, холодных закусок, а также молочных и кефирных смузи, которые полезны для пищеварения и общего состояния организма.
6. Мясо
В 100 граммах свиной вырезки содержится 1,65 мг витамина В5, говядины — 1,61 мг. Содержится витамин В5 и в говяжьей печени, которую можно готовить с луком и сметаной. Также, витамин В5 содержится в гусятине, утятине, куриной печени, индюшатине и курятине.
7. Семена подсолнечника
В 100 граммах семен подсолнечника содержится 7,06 мг витамина В5. Небольшое количество этого витамина есть в семенах льна. Полезно знать, что семена подсолнечника также богаты кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья костей.
8. Сладкий картофель
В 100 граммах — 0,88 мг витамина В5. Стоит помнить, что сладкий картофель — калорийный продукт, однако для вегетарианцев он служит незаменимым источником витамина В5.
9. Молочные продукты
Витамин В5 содержится в обычном нежирном йогурте, а также в цельном и обезжиренном молоке.
10. Овощи и бобовые
Витамин В5 содержится в цветной капусте, брокколи, зеленых листовых овощах, помидорах, моркови, зеленом горошке, чесноке.
пантотеновая кислота | Encyclopedia.com
Определение
Цель
Описание
Меры предосторожности
Взаимодействия
Осложнения
Родительские проблемы
Ресурсы
Пантотеновая кислота, также называемая водным комплексом B 5 , относится к группе витаминов B 5 , относится к группе витаминов B. -растворимые витамины . Каждому живому организму для выживания необходима пантотеновая кислота. Люди не производят этот витамин и должны получать его из пищи, которую они едят.
Пантотеновая кислота необходима всем клеткам. Он помогает регулировать химические реакции, которые производят энергию при расщеплении жиров, углеводов и белков. Он также участвует в синтезе холестерина, некоторых жирных кислот и некоторых стероидных гормонов.
Пантотеновая кислота была открыта в 1936 году и вскоре после этого была признана витамином, необходимым для роста. Пантотеновая кислота содержится во всем живом. Его название происходит от греческого слова «пантос», что означает «везде».’
Пантотеновая кислота соединяется с другой молекулой с образованием кофермента А (КоА). Коферменты — это небольшие молекулы, которые регулируют ферментативные реакции. КоА участвует во многих важных метаболических реакциях, которые производят энергию и синтезируют новые молекулы. Без пантотеновой кислоты не было бы КоА, и жизнь прекратилась бы. Некоторые виды деятельности, для которых требуется CoA и, следовательно, косвенно пантотеновая кислота, включают:
- преобразование жиров, углеводов и белков из пищи в энергию, которую организм может использовать
- синтез гема, молекулы в красных кровяных тельцах, которая поглощает кислород. в легких и переносит его по всему телу
- синтезирует незаменимые жирные кислоты, холестерин и стероидные гормоны, необходимые для создания новых клеток
- синтезирует ацетилхолин, нейромедиатор, который переносит электрические импульсы между нервными клетками
- , стимулируя химические реакции в печени, которые помогают избавить организм от некоторых лекарств и токсинов (ядов).
Пантотеновая кислота доступна в составе поливитаминов, витаминов группы B и в виде однокомпонентной пищевой добавки. Часто пантотеновая кислота содержится в пищевых добавках в форме пантотената кальция или дексопантенола, обеих более стабильных форм пантотеновой кислоты, которые может использовать организм. Производители диетических добавок предполагают, что пантотеновая кислота может лечить или предотвращать определенные состояния здоровья. Ни одно из этих применений не было подтверждено независимыми, хорошо контролируемыми
Пантотеновая кислота
Возраст | Рекомендуемая диета (мг / день) |
Дети 0-6 мес. | 1,7 |
Детский 7-12 мес. | 1,8 |
Дети 1-3 лет. | 2 |
Дети 4-8 лет. | 3 |
Дети 9-13 лет. | 4 |
Дети 14-18 лет. | 5 |
Взрослые 19 ≥ лет. | 5 |
Беременные женщины | 6 |
Кормящие женщины | 7 |
Продукты питания | Пантотеновая кислота (мг) |
Печень, говядина, вареная, 3. 5 унций. | 5,3 |
Лосось, запеченный, 3,5 унции. | 1,4 |
Йогурт, 8 унций. | 1,35 |
Курица, темное мясо, приготовленное, 3,5 унции. | 1,3 |
Цыпленок, легкое мясо, приготовленное, 3,5 унции. | 1,0 |
Молоко, обезжиренное, 1 стакан | 0,80 |
Кукуруза, приготовленная, 1/2 стакана | 0,72 |
Сладкий картофель, приготовленный, 1/2 стакана | 0.68 |
Вареная чечевица, 1/2 стакана | 0,64 |
Яйцо, 1 большое, приготовленное | 0,61 |
Брокколи, приготовленное на пару, 1/2 стакана | 0,40 |
Тунец, консервы, 3 унции. | 0,18 |
Хлеб, цельнозерновой, 1 ломтик | 0,16 |
мг = миллиграмм
(Иллюстрация GGS Information Services / Thomson Gale.)
исследования.Некоторые из необоснованных применений, для которых рекламируется пантотеновая кислота, включают:
- стимуляция заживления ран
- улучшение спортивных результатов
- снижение холестерина
- предотвращение остеоартрита и ревматоидного артрита
По состоянию на 2007 год было проведено очень мало клинических испытаний. в настоящее время с участием пантотеновой кислоты. Лица, заинтересованные в бесплатном участии в клинических испытаниях, могут проверить наличие новых испытаний на
Нормальные потребности в пантотеновой кислоте
Институт медицины США (IOM) Национальной академии наук разработал значения, которые называются нормативными потребностями в рационе , (DRI) для витаминов и минералов. DRI состоят из трех наборов чисел. Рекомендуемая диета (RDA) определяет среднесуточное количество питательных веществ, необходимых для удовлетворения потребностей здоровья 97-98% населения. Адекватное потребление (AI) — это оценка, установленная, когда недостаточно информации для определения RDA.Допустимый верхний уровень потребления (UL) — это среднее максимальное количество, которое можно принимать ежедневно без риска возникновения негативных побочных эффектов. DRI рассчитаны для детей, взрослых мужчин, взрослых женщин, беременных женщин и кормящих грудью женщин.
МОМ не установила значений RDA для пантотеновой кислоты из-за неполной научной информации. Вместо этого он установил уровни ИИ для всех возрастных групп. Уровни AI для пантотеновой кислоты измеряются по весу (миллиграммы или мг). Уровни UL для этого витамина не установлены, потому что большие дозы пантотеновой кислоты, по-видимому, не вызывают каких-либо побочных эффектов.
Ниже приведены суточные дозы пантотеновой кислоты для здоровых людей:
- дети от рождения до 6 месяцев: 1,7 мг
- дети от 7 до 12 месяцев: 1,8 мг
- дети от 1 до 3 лет: 2 мг
- дети 4 -8 лет: 3 мг
- дети 9-13 лет: 4 мг
- дети 14-18 лет: 5 мг
- взрослые 19 лет и старше: 5 мг
- беременные женщины: 6 мг
- кормящие женщины: 7 мг
Источники пантотеновой кислоты
Пантотеновая кислота содержится в небольших количествах в самых разных пищевых продуктах. Хорошие источники: печень, почки, рыба, моллюски, яичный желток, брокколи, чечевица и грибы. Пантотеновая кислота нестабильна. Большая его часть теряется во время приготовления, консервирования, замораживания и обработки. Например, замороженное мясо и обработанное зерно могут терять до половины содержания пантотеновой кислоты.
В следующем списке указано приблизительное содержание пантотеновой кислоты в некоторых распространенных продуктах питания.
- печень, говядина, приготовленная, 3,5 унции: 5,3 мг
- курица, темное мясо, приготовленная 3.5 унций: 1,3 мг
- курица, легкое мясо, приготовленное 3,5 унции: 1,0 мг
- лосось, запеченный, 3,5 унции: 1,4 мг
- тунец, консервированный, 3 унции: 0,18 мг
- яйцо, 1 большое, приготовленное: 0,61 мг
- молоко, обезжиренное, 1 стакан: 0,80 мг
- йогурт, 8 унций: 1,35 мг
- брокколи, приготовленная на пару, 1/2 стакана: 0,4 мг
- сладкий картофель, приготовленный 1/2 стакана:. 68 мг
- чечевицы, приготовленной, 1/2 стакана: 0,64 мг
- кукурузы, приготовленной 1/2 стакана: 0,72
- хлеба, цельнозернового, 1 ломтик:.16 мг
КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ
Комплекс витаминов группы В — Группа водорастворимых витаминов, которые часто взаимодействуют в организме. К ним относятся тиамин (B 1 ), рибофлавин (B 2 ), ниацин (B 3 ), пантотеновая кислота (B 5 ), пиридоксин (B 6 ), биотин (B 7 или витамин H), фолиевая кислота / фолиевая кислота (B 9 ) и кобаламин (B 12 ).
Коэнзим — Также называемый кофактором, небольшая небелковая молекула, которая связывается с ферментом и катализирует (стимулирует) опосредованные ферментом реакции.
Пищевая добавка — Продукт, например витамин, минерал, трава, аминокислота или фермент, который предназначен для употребления в дополнение к диете человека в надежде, что он улучшит здоровье.
Фермент — Белок, который изменяет скорость химической реакции в организме, но сам не используется в этой реакции.
Жирные кислоты — Сложные молекулы, содержащиеся в жирах и маслах. Незаменимые жирные кислоты — это жирные кислоты, которые необходимы организму, но не могут его синтезировать.Незаменимые жирные кислоты производятся растениями и должны присутствовать в рационе для поддержания здоровья.
Гормон — Химический посредник, который вырабатывается одним типом клеток и проходит через кровоток, изменяя метаболизм другого типа клеток.
Нейротрансмиттер — Одно из группы химических веществ, секретируемых нервной клеткой (нейроном) для передачи химического сообщения другой нервной клетке, часто как способ передачи нервного импульса. Примеры нейротрансмиттеров включают ацетилхолин, дофамин, серотонин и норэпинефрин.
Стероид — Семейство соединений, имеющих схожую химическую структуру. В это семейство входят эстроген и тестостерон, витамин D, холестерин, а также препараты кортизон и преендизон.
Витамин— Питательное вещество, в котором организм нуждается в небольших количествах, чтобы оставаться здоровым, но которое организм не может производить для себя и должен получать с пищей.
Водорастворимый витамин — Витамин, растворяющийся в воде и выводимый из организма с мочой.
Дефицит пантотеновой кислоты
Дефицит пантотеновой кислоты настолько редок, что он наблюдался только у людей у сильно истощенных военнопленных в Азии после Второй мировой войны и у добровольцев-исследователей, которым давали диету без пантотена. Основными симптомами, которые испытали эти группы, были жжение, покалывание, онемение в ногах и усталость. Эти симптомы исчезли, когда в их рацион добавили пантотеновую кислоту.
Большие дозы пантотеновой кислоты, принимаемые в течение длительного периода, хорошо переносятся.Единственный зарегистрированный отрицательный побочный эффект — это легкая диарея.
Нет данных о взаимодействии пантотеновой кислоты с лекарствами или растительными добавками. Использование оральных контрацептивов может незначительно увеличить потребность организма в пантотеновой кислоте.
Никаких осложнений, связанных с пантотеновой кислотой, не ожидается. Дефицит возникает только при сильном голодании. Избыточное потребление переносится хорошо.
Родители не должны беспокоиться о пантотеновой кислоте. Здоровые дети получают достаточное количество этого витамина с пищей и вряд ли будут нуждаться в добавках или получать от них пользу.
КНИГИ
Берксон, Берт и Артур Дж. Берксон. Basic Health Publications Руководство пользователя витаминов группы B. Laguna Beach, CA: Basic Health Publications, 2006.
Габи, Алан Р., изд. A-Z Руководство по взаимодействию лекарств-трав-витаминов, пересмотренное и расширенное 2-е издание: улучшите свое здоровье и избегайте побочных эффектов при совместном использовании обычных лекарств и натуральных добавок. Нью-Йорк: Three Rivers Press, 2006.
Либерман, Шари и Нэнси Брунинг. Настоящая книга о витаминах и минералах: полное руководство по разработке вашей личной программы приема добавок. 4-е изд. Нью-Йорк: Эйвери, 2007.
Прессман, Алан Х. и Шейла Бафф. Справочник по витаминам и минералам «Полный идиот» . 3-е изд. Индианаполис, IN: Alpha Books, 2007.
Ракер, Роберт Б., изд. Справочник витаминов. Бока-Ратон, Флорида: Тейлор и Фрэнсис, 2007.
ОРГАНИЗАЦИИ
Институт Линуса Полинга. Университет штата Орегон, 571 Weniger Hall, Corvallis, OR 97331-6512.Телефон: (541) 717-5075. Факс: (541) 737-5077. Веб-сайт:
OTHER
Хигдон, Джейн. «Пантотеновая кислота». Институт Линуса Полинга — Государственный университет Орегона, 26 мая 2004 г.
Центр программ медицинского центра Мэриленда Центр интегративной медицины. «Витамин B 5 (пантотеновая кислота)». Медицинский центр Университета Мэриленда, апрель 2002 г.
Medline Plus. «Пантотеновая кислота (витамин B%), декспантерол». Национальная медицинская библиотека США, 23 января 2007 г.
Northwesternutrition «Информационный бюллетень о питании: пантотеновая кислота». Северо-Западный университет, 21 сентября 2006 г.
Тиш Дэвидсон, А.М.
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (также известная как витамин B5 или пантотенат) — Neuroneeds
Краткое содержание пантотеновой кислотыПантотеновая кислота, также известная как витамин B5, не может производиться людьми и получается исключительно с пищей. Пантотеновая кислота сама по себе является кофактором фермента, а также является необходимым компонентом для образования кофермента А (КоА). КоА является кофактором широкого спектра ферментов энергетического метаболизма и биосинтеза. Пантотеновая кислота также является кофактором активности комплекса I. Сегодня дефицит пантотеновой кислоты встречается редко, за исключением случаев крайнего недоедания или серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы могут включать усталость, депрессию, раздражительность, бессонницу, боль в животе, рвоту, жжение и покалывание в ногах, мышечные судороги и частые инфекции верхних дыхательных путей.Дети с РАС часто придерживаются диеты с относительным дефицитом многих питательных веществ, в том числе пантотеновой кислоты, который часто не корректируется добавками, поскольку некоторые из них содержат достаточное количество этого витамина. Пантотеновая кислота и КоА были снижены при РАС в одном исследовании. Побочные эффекты редки при обычных дозах, используемых в добавках, за исключением тошноты при экстремальных дозах, часто рекомендуемых при акне.
Пантотеновая кислота в спектре потребностей
Пантотеновая кислота добавляется для обеспечения широкой основы питания, особенно с учетом важной роли пантотеновой кислоты в энергетическом обмене.Кроме того, дозировка пантотеновой кислоты в Spectrum Needs является высокой (но не экстремальной) в попытке повысить активность комплекса I и уровни CoA, что, в свою очередь, может помочь облегчить широкий спектр метаболических процессов в организме. Побочные эффекты неожиданные.Детали
Что такое пантотеновая кислота? Пантотеновая кислота, также известная как витамин B5, является одним из восьми витаминов группы B. Пантотеновая кислота не может производиться людьми и, таким образом, является настоящим витамином, получаемым исключительно с пищей.
Что делает пантотеновая кислота? Пантотеновая кислота является кофактором фермента, что означает, что она является необходимым компонентом для функции фермента. Кроме того, кофермент А (КоА) синтезируется из пантотеновой кислоты. КоА сам по себе является кофактором широкого спектра ферментов энергетического метаболизма, в том числе углеводного, белкового и липидного метаболизма, а также цикла Кребса. КоА также является важным кофактором ферментов биосинтеза жирных кислот, холестерина и ацетилхолина, а также множества других соединений.Пантотеновая кислота также является кофактором ацильного белка-носителя, связанного с комплексом I цепи переноса электронов.
Как проявляется дефицит пантотеновой кислоты? Дефицит пантотеновой кислоты сегодня встречается редко, за исключением случаев крайнего недоедания или значительной мальабсорбции желудочно-кишечного тракта, такой как хроническая диарея. Симптомы могут включать угри, усталость, депрессию, раздражительность, бессонницу, боль в животе, рвоту, жжение и покалывание в ногах, мышечные судороги и частые инфекции верхних дыхательных путей.
Как насчет использования пантотеновой кислоты ‘ при расстройствах аутистического спектра (РАС)? Роль пантотеновой кислоты в лечении аутизма изучена недостаточно. Дети с РАС часто придерживаются диеты с относительным дефицитом многих питательных веществ, в том числе пантотеновой кислоты. По крайней мере, одну биологически активную добавку принимают около половины детей с РАС (56% в одном исследовании), однако «наиболее распространенный дефицит питательных микроэлементов не был исправлен», в том числе пантотеновая кислота (https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26052041), поскольку некоторые поливитамины содержат достаточное количество этого витамина. Пантотеновая кислота и КоА были снижены при РАС в одном исследовании (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5121959/pdf/13229_2016_Article_109.pdf).
Как насчет пантотеновой кислоты ‘ s Использование в других условиях? Пантотеновая кислота иногда рекомендуется для различных целей, включая угри, надпочечниковую недостаточность, старение, алкоголизм, аллергию, беспокойство, спортивные результаты, астму, синдром дефицита внимания-гиперактивности, аутизм, синдром жжения стоп, синдром запястного канала, целиакию, синдром хронической усталости, колит, конъюнктивит, судороги, цистит, перхоть, депрессия, диабетическая нервная боль, головокружение, дефицит роста, иммунная дисфункция, инфекции (частые), бессонница, выпадение или поседение волос, головная боль, сердечная недостаточность, гиперактивность, низкий уровень сахара в крови , раздражительность, низкое кровяное давление, рассеянный склероз, мышечная дистрофия, мышечные судороги, нервная боль, ожирение, остеоартрит, болезнь Паркинсона, предменструальный синдром, увеличение простаты, респираторные расстройства, ревматоидный артрит, салицилатная токсичность, опоясывающий лишай, кожные заболевания, инфекции языка, раны исцеление и дрожжевые инфекции.
Каковы общие и / или важные побочные эффекты пантотеновой кислоты? Пантотеновая кислота — водорастворимый витамин и, следовательно, считается нетоксичным. От прыщей часто назначают дозы до 10 граммов, при этом может возникнуть тошнота, но в остальном она обычно хорошо переносится.
Есть ли лабораторные тесты на дефицит пантотеновой кислоты? Лабораторные исследования могут выявить дефицит этого питательного вещества, но, как правило, не имеют клинической пользы.
Как и почему пантотеновая кислота используется при спектральных потребностях
Пантотеновая кислота добавлена к Spectrum Needs, чтобы обеспечить широкую основу питания, особенно с учетом важной роли пантотеновой кислоты в энергетическом обмене. Кроме того, пантотеновая кислота включается в высоких дозах (по крайней мере, в 3 раза выше, чем все аналогичные продукты, о которых мы знаем) в попытке повысить активность комплекса I и уровни КоА, что, в свою очередь, может помочь облегчить широкий спектр метаболических процессов. процессы в организме.Поскольку при акне обычно переносятся дозы 10 граммов в день, побочные эффекты возникают редко при дозе, используемой в Spectrum Needs (450 мг для взрослого).
Заказать спектр требуется сегодня
Номинальная 5,00 из 5
$ 77.00плюс налог и доставка
пантотеновой кислоты | Словарь косметических ингредиентов
пантотеновая кислота | Словарь косметических ингредиентов | Выбор Паулы \ r \ n \ r \ n \ r \ n \ r \ nАВСТРАЛИЯ
\ r \ n \ r \ n «,» html3 «:»ЕВРОПА
\ r \ n \ r \ n » , «html4»: «», «html5»: «», «html6»: «», «html7»: «», «html8»: «», «html9»: «», «html10»: «», «image1»: «», «image2»: «», «image3»: «», «image4»: «», «image5»: «», «videos1»: [], «products1″: [], » products2 «: [],» products3 «: [],» promotions «: [],» colorset1 «: 3,» colorset2 «: 0,» colorset3 «: 0,» hideOn «:» «,» addToBagMode «: false }, «app»: {«id»: «app», «anchorId»: «», «Recommender»: «», «cmsTemplate»: «», «text1»: [«Текущие предложения», «[#] Доступно «],» text2 «: [],» html1 «:»Guest Checkout
Вы можете оформить заказ без создания учетной записи. У вас будет возможность создать учетную запись позже.
«,» html2 «:»Новые клиенты
Создать учетную запись очень просто. Просто заполните форму ниже и наслаждайтесь преимуществами статуса зарегистрированного клиента.
«,» html3 «:» Преимущества создания учетной записиНовости и эксклюзивные предложения!
Подпишитесь, чтобы получать по электронной почте новости о специальных акциях, объявлениях о новых продуктах, идеях подарков и многом другом.
История заказов
Получите важную информацию о своем заказе.Вы даже можете отслеживать его до момента прибытия.
Faster Checkout
Сохраните информацию о выставлении счетов и доставке, чтобы упростить покупку любимых продуктов по уходу за кожей. (подробнее о безопасности) «,» html4 «:»Постоянные клиенты
Если вы зарегистрированный пользователь, введите свой адрес электронной почты и пароль.
«,» html5 «:»Автоматическое пополнение:
Скидка 15% + Бесплатная доставка
«,» html6 «:» «,» html7 «:»Проверьте свой адрес
Мы не смогли проверить ваш адрес. Перед сохранением и продолжением убедитесь, что он правильный.
«,» html8 «:» \ r \ n\ r \ n • Дважды проверьте орфографию • Ограничьте поиск 1-2 словами • Используйте более общий термин \ r \ n
\ r \ n «,» html9 » : «», «html10»: «», «image1»: «/ on / demandware.static / — / Library-Sites-paulachoice / default / dw636b6b54 / images / app / chevron-right.svg», «image2»: «/on/demandware.static/-/Library-Sites-paulachoice/default/dw3b046b8b/mcafee.png»,»image3″:»»,»image4″:»/on/demandware.static/-/Library-Sites- paulachoice / по умолчанию / dwaa49f0d8 / card-cvv.gif «,» image5 «:» «,» videos1 «: [],» products1 «: [],» products2 «: [],» products3 «: [],» promotions «: [],» colorset1 «: 3 , «colorset2»: 12, «colorset3»: 0, «hideOn»: «», «addToBagMode»: false}, «header»: {«id»: «header», «anchorId»: «», «Recommender» : «», «cmsTemplate»: «», «text1»: [«Совет эксперта», «Продукты», «Возможно, вы имели в виду», «Просмотреть все результаты», «Поиск по уходу за кожей», «Категории», «Нет Найдено продуктов »,« Поиск по уходу за кожей, статьи и советы »],« text2 »: [],« html1 »:«Offers
»,« html2 »:«Expert Advice
\ r \ nIngredient Dictionary
\ r \ nРекомендации по уходу за кожей
\ r \ nСоветы по макияжу
«,» html3 «:»Бестселлеры
\ r \ n \ r \ nНаборы и наборы
\ r \ n \ r \ nКоллекции
\ r \ n \ r \ n \ r \ n \ r \ nRoutine Finder
\ r \ n \ r \ nПредложения
\ r \ n \ r \ nМоя учетная запись
\ r \ n \ r \ nПодпишитесь на специальные предложения
\ r \ n \ r \ nСправочный центр
\ r \ n \ r \ nПозвоните нам: 1 800 831 4088
«,» html4 «:»\ r \ n \ r \ n
«,» html5 «:»\ r \ n \ r \ n
«,» html6 «:»ПРИВЕТ КРАСИВЫЙ ,
«,» html7 «:» «,» html8 «:» «,» html9 «:» «,» html10 «:» «,» image1 «:» «,» image2 «:» / ПО по запросу. static / — / Library-Sites-paulachoice / default / dw25525f95 / images / header / search.svg «,» image3 «:» / on / demandware.static / — / Library-Sites-paulachoice / default / dw09ef1ae2 / images / header /bag.svg»,»image4″:»/on/demandware.static/-/Library-Sites-paulachoice/default/dw96f27683/images/header/menu.svg»,»image5″:»/on/demandware.static / — / Library-Sites-paulachoice / default / dw864b957d / images / header / user.svg «,» videos1 «: [],» products1 «: [],» products2 «: [],» products3 «: [], «promotions»: [], «colorset1»: 2, «colorset2»: 3, «colorset3»: 4, «hideOn»: «», «addToBagMode»: false}, «accountLinks»: {«id»: «аккаунт «,» anchorId «:» «,» Recommender «:» «,» cmsTemplate «:» «,» text1 «: [],» text2 «: [],» html1 «:»Профиль учетной записи Измените свое имя, адрес электронной почты адрес и пароль.
\ r \ nЗаказы Отслеживайте заказы и просматривайте историю заказов.
\ r \ nИнформация о доставке Управляйте вариантами доставки.
\ r \ nПлатежная информация Управляйте вариантами оплаты.
\ r \ nПерки «Выбор Паулы» Отслеживайте свои очки в программе «Выбор Паулы»
\ r \ nАвтоматическое пополнение Управляйте параметрами автоматического пополнения.
\ r \ nМоя программа Создайте или просмотрите свой индивидуальный распорядок.
«,» html2 «:»\ r \ n Профиль учетной записи \ r \ nЗаказы \ r \ nИнформация о доставке \ r \ nИнформация о выставлении счетов \ r \ n
\ r \ n\ r \ n
Привилегии Паулы \ r \ nАвтоматическое пополнение \ r \ nМоя процедура \ r \ n
«,» html3 «:» «,» html4 «:» «,» html5 «:» «,» html6 «:» «,» html7 «:» «,» html8 «:» «,» html9 «:» «,» html10 «:» «,» image1 «:» «,» image2 «:» «,» image3 «:» «,» image4 «:» «,» image5 «:» «,» videos1 «: [],» products1 «: [],» products2 «: [],» products3 «: [],» promotions «: [],» colorset1 «: 3,» colorset2 «: 13, «colorset3»: 0, «hideOn»: «», «addToBagMode»: false}, «footer»: {«id»: «footer-pc», «anchorId»: «», «Recommender»: «» , «cmsTemplate»: «», «text1»: [«НАШИ КОЛЛЕКЦИИ», «КТО МЫ», «КЛИЕНТСКИЕ УСЛУГИ», «ПАРТНЕРЫ»], «text2»: [«ПОДПИШИТЕСЬ НА СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ», «Введите свой электронная почта »,« ПОДПИСАТЬСЯ »,« Подпишитесь на информационные бюллетени Paula’s Choice »,« Нет, я заплачу полную цену »,« ВАРИАНТЫ ОПЛАТЫ »,« БЕЗОПАСНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ »],« html1 »:« »,« html2 » : «О нас
\ r \ nИстория Паулы
\ r \ nПривилегии выбора Паулы
\ r \ nИнформация о COVID-19
\ r \ nУстойчивое развитие и Переработка
\ r \ nКарьера
\ r \ nАвтоматическое пополнение запасов
\ r \ nНаучно-консультативный совет
\ r \ nНаучно-образовательная группа
\ r \ nПрограмма на подъеме
«,» html3 «:»Статус заказа
\ r \ nСправочный центр
\ r \ nЧастная консультация
\ r \ nМоя учетная запись
\ r \ nНапишите нам
«,» html4 «:»Скидка для студентов
\ r \ n Партнерская программа \ r \ nInternational
«,» html5 «:»УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
\ r \ n ДОСТУП \ r \ nКОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ / БЕЗОПАСНОСТЬ
\ r \ nDON ‘ T ПРОДАЙТЕ МОИ ДАННЫЕ
\ r \ nКАРТА САЙТА
«,» html6 «:»© Copyright 2021 Paula’s Choice. Все права защищены. Paula’s Choice и Cosmetics Cop являются зарегистрированными товарными знаками Paula’s Choice, LLC.
«,» html7 «:»youtube
\ r \ n\ r \ n \ r \ n
\ r \ n \ r \ n\ r \ n \ r \ n
\ r \ n \ r \ n\ r \ n \ r \ n
\ r \ n \ r \ n\ r \ n \ r \ n
\ r \ n \ r \ n\ r \ n \ r \ n
«,» html9 «:» «,» html10 «:» «,» image1 «:» / on / demandware.static / — / Library-Sites-paulachoice / default / dw96350bd2 / images / icon-chat-white.png «,» image2 «:» / on / demandware.static / — / Library-Sites-paulachoice / default / dw8a429350 / images / footer / desktop-payment-icons.png «,» image3 «:» / on / Demandware. static / — / Library-Sites-paulachoice / default / dw6aa46944 / images / footer / tablet-payment-icons.png «,» image4 «:» / on / demandware.static / — / Library-Sites-paulachoice / default / dwe7c7181a /images/footer/mobile-payment-icons. png»,»image5″:»/on/demandware.static/-/Library-Sites-paulachoice/default/dw0f07a73e/images/footer/mcafee-60.png «,» videos1 «: [],» products1 «: [],» products2 «: [],» products3 «: [],» promotions «: [],» colorset1 «: 1,» colorset2 «: 5,» colorset3 «: 2, «hideOn»: «», «addToBagMode»: false}, «ВниманиеConfig»: {«enable»: true, «scriptSource»: «https: // cdn.attn.tv/paulaschoice/dtag.js»,»domain»:»paulaschoice.attn.tv»},»defaultToGridView»:false} };В вашем браузере отключена функция Javascript. Пожалуйста, включите его, чтобы вы могли в полной мере использовать возможности этого сайта.
Исследования показывают, что также называемый витамином B5, он эффективен для увлажнения. Пантотеновая кислота естественным образом содержится во многих продуктах питания (свежем мясе, овощах и цельнозерновых) и помогает организму преобразовывать углеводы в глюкозу, необходимую для получения энергии.
Пероральные добавки с пантотеновой кислотой, по-видимому, помогают улучшить высыпания, но исследования по этому поводу не являются существенными.
Ссылка для получения данной информации:
Дерматологическая терапия , июнь 2014 г., страницы 93-101
Американский журнал клинической дерматологии , 2002, выпуск 6, страницы 427–433
Видеть пантенол
Вернуться к словарю ингредиентов
Об экспертах
Паула Бегун — автор 20 бестселлеров по уходу за кожей и макияжу.Она известна во всем мире как The Cosmetics Cop и создательница косметики Paula’s Choice Skincare. Благодаря опыту Паулы сотни ее появлений на национальном и международном радио, в печати и на телевидении, в том числе:
Исследовательская группа «Выбор Паулы» посвящена развенчанию мифов о красоте и предоставлению экспертных советов, которые решат ваши проблемы с уходом за кожей, чтобы вы могли иметь лучшую кожу в своей жизни!
Что такое пантотеновая кислота? / Питание / Витамины и минералы
Пантотеновая кислота широко известна как витамин B5. Этот водорастворимый витамин действует как антиоксидант и играет очень важную роль в разложении углеводов, жиров и белков. Кроме того, он используется в производстве нескольких ферментов и помогает центральной нервной системе общаться с мозгом. Он играет важную роль в организме человека, поэтому предотвращение дефицита пантотеновой кислоты очень важно.
Формы пантотеновой кислоты и терапевтические значения
Пантотеновая кислота встречается в трех формах:
- Пантотенат кальция
- Пантенол
- Витамин B5
Пантенол является провитамином B5, и, поскольку он обладает увлажняющими свойствами, он часто включается в косметические продукты.Кожа быстро усваивает пантенол. Поскольку он быстро впитывается, его включают в многочисленные мази от солнечных ожогов и незначительных кожных заболеваний. Помимо увлажнения кожи, он также снимает зуд и воспаление.
Пантотенат кальция в основном используется для лечения угрей, но он также выполняет множество других функций. Точнее умеет:
- Снижение уровня стресса
- Регулируют уровень холестерина
- Улучшение спортивных результатов
- Улучшить иммунную систему
- Содействовать похуданию
- Облегчить головную боль
- Улучшить симптомы артрита
Кроме того, пантотенат кальция помогает предотвратить выпадение волос и сердечно-сосудистые заболевания.
Витамин B5 обладает рядом полезных эффектов с двумя другими формами пантотеновой кислоты. Поэтому его также используют для заживления ран. Диабетическая язва и перекрут яичка — это другие состояния здоровья, которые можно улучшить с помощью пантотеновой кислоты.
Рекомендуемое суточное потребление
Рекомендуемая суточная доза увеличивается с возрастом:
- 1,7 мг для младенцев в возрасте от 0 до 6 месяцев
- 1,8 мг для детей в возрасте от 7 до 12 месяцев
- 2 мг для детей от 1 года до 3 лет
- 3 мг для детей от 4 до 8 лет
- 4 мг для детей от 9 до 12 лет
- 5 мг для взрослых мужчин и женщин от 13 лет и старше
Беременным женщинам требуется больше пантотеновой кислоты, так как рекомендуемая суточная доза составляет 6 мг. Эта доза увеличивается до 7 мг у кормящих женщин.
Источники витамина B5
Поскольку пантотеновая кислота содержится во многих продуктах питания, развитие дефицита витамина B5 очень затруднено. Некоторые из самых популярных источников включают:
- Сыр
- Кукуруза
- Яйца
- Печень
- Мясо
- Арахис
- Горох
- Соевые бобы
- Зародыши пшеницы
Менее популярны и в то же время лучшие источники пантотеновой кислоты:
- Авокадо
- Говядина
- Дрожжи пивные
- Брокколи
- Цветная капуста
- Курица
- Утка
- Яичные желтки
- Кале
- Чечевица
- Молоко
- Грибы
- Сладкий картофель
- Семечки подсолнечника
- Помидоры
Обработанные пищевые продукты содержат меньшее количество пантотеновой кислоты, поскольку нагревание и консервирование разрушают ее большую часть. Кроме того, вы должны иметь в виду, что большинство фруктов и овощей содержат незначительное количество витамина B5, поэтому лучше сосредоточиться на продуктах, перечисленных выше в качестве основных источников.
Побочные эффекты и токсичность пантотеновой кислоты
При приеме пантотеновой кислоты, превышающей рекомендованную суточную дозу, могут наблюдаться несколько побочных эффектов. Наиболее частыми из них являются: депрессия, диарея, сонливость, задержка жидкости, недостаток энергии, потеря памяти и тошнота. Чтобы избежать таких побочных реакций, рекомендуется поговорить с врачом, прежде чем начинать прием добавок пантотеновой кислоты.
Поскольку пантотеновая кислота является водорастворимым витамином, риск токсичности отсутствует. Перечисленные выше побочные эффекты представляют собой худшее, что может произойти при приеме высоких доз витамина B5.
Использует | Оценка * |
Недостаток пантотеновой кислоты Пантотеновая кислота, или витамин B5, жизненно важна для человека, и дефицит ее встречается редко. Однако в случае дефицита витамин B5 можно принимать внутрь в качестве лечения. Это может помочь предотвратить дефицит у людей с высоким риском недоедания. Тем, кто не может есть самостоятельно, витамин B5 можно вводить через внутривенный зонд или через зонд. | А |
Проблемы с глазами Витамин B5 в форме декспантенола часто добавляют в глазные капли и гели для уменьшения боли и воспаления, а также для лечения сухости глаз.Есть доказательства, подтверждающие его эффективность, хотя некоторые исследования показывают, что новые продукты могут принести больше пользы. | Б |
Инфекция носовых пазух Имеются данные о том, что спрей для носа, содержащий витамин B5 (в виде декспантенола), может быть полезен людям с хронической инфекцией носовых пазух после операции по сравнению с обычным солевым спреем. В этой области необходимы дальнейшие исследования. | Б |
Артрит Некоторые источники сообщают, что у людей с ревматоидным артритом уровень витамина B5 может быть ниже, чем у здоровых людей.Однако причины этого неясны. Ранние исследования показывают, что пантотенат кальция может быть полезен людям с ревматоидным артритом, но эффекты могут отсутствовать у тех, кто страдает остеоартритом. Прежде чем можно будет сделать вывод, необходимы дополнительные исследования. | К |
Атлетические показатели Ранние исследования показывают, что комбинированные продукты, содержащие витамин B5, могут иметь неоднозначные результаты в отношении спортивных результатов.Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние одного витамина B5. | К |
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) Ранние исследования показывают, что комбинированные продукты, содержащие витамин B5, могут не иметь преимуществ при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние одного витамина B5. | К |
Заболевания кровеносных сосудов Мазь, содержащая витамин B5 (в виде декспантенола), использовалась для лечения носовых кровотечений у людей с заболеваниями кровеносных сосудов.Эта мазь считалась менее эффективной, чем мазь, содержащая эстриол. В этой области необходимы дополнительные исследования. | К |
Ожоги Витаминные добавки рекомендованы людям с тяжелыми ожогами из-за потери питательных веществ. Однако неясно, полезен ли витамин B5 при заживлении ожогов. В этой области необходимы дополнительные исследования. | К |
Когнитивные способности Витамин B5 — один из многих ингредиентов энергетического напитка Red Bull ® , который, как было доказано, улучшает ходовые качества в течение длительного периода времени. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять влияние одного витамина B5. | К |
Запор Витамин B5 в виде бепантена ® (декспантенол) был изучен для лечения запоров. Несмотря на очевидные преимущества, в этой области необходимы дополнительные исследования. | К |
Фибромиалгия (хроническая мышечная боль и болезненность) Коктейль Майерса обычно используется у людей, страдающих фибромиалгией.Однако по сравнению с плацебо не было значительного воздействия на симптомы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять потенциальную пользу этого коктейля, а также влияние одного витамина B5. | К |
Рост волос Ранние исследования показывают, что комбинированный продукт, содержащий витамин B5, может улучшить структуру и рост волос у женщин с выпадением волос. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние одного только витамина B5. | К |
Исцеление после фоторефрактивной кератэктомии (лазерной коррекции зрения) Ранние исследования показывают, что витамин B5 может не оказывать значительного воздействия на заживление ран после лазерной хирургии глаза. Прежде чем можно будет сделать выводы, необходимы дальнейшие исследования. | К |
Болезнь сердца Пантотенат кальция был изучен для лечения хронической сердечной недостаточности.Хотя некоторые преимущества наблюдались в отношении частоты сердечных сокращений, частоты дыхания и артериального давления, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать выводы. | К |
Воспалительное заболевание кишечника Ранние исследования показывают, что клизма с декспантенолом (введение жидкости в задний проход для очистки прямой и толстой кишки) может не влиять на язвенный колит (заболевание толстой кишки). В этой области необходимы дополнительные исследования. | К |
Проблемы с суставами Ранние исследования показывают, что мазь, содержащая витамин B5 (в виде декспантенола), может помочь уменьшить отек суставов после травм. Однако эффект одного витамина B5 неясен, и в этой области необходимы дополнительные исследования. | К |
Проблемы с носом Ранние исследования показывают, что спрей для носа, содержащий витамин B5 (в виде декспантенола), может принести пользу людям с проблемами носа.Однако влияние одного витамина B5 еще предстоит определить. | К |
Радиационное раздражение кожи Результаты неоднозначны в отношении эффектов нанесения витамина B5 (в виде декспантенола) на кожу, раздраженную радиационным воздействием. Согласно некоторым исследованиям, зуд, боль, шелушение и покраснение кожи после лучевой терапии могут уменьшиться. Требуются дополнительные исследования. | К |
Восстановление после операции Ранние исследования изучали влияние витамина B5 (в форме таблеток декспантенола) на боль в горле после операции.Также изучалось влияние на желудок после операции. Однако в этой области необходимы дополнительные исследования. | К |
Уход за кожей Было изучено действие витамина B5 (в виде декспантенола), добавленного в увлажняющий крем. Однако результаты противоречивые. В этой области необходимы дополнительные исследования. | К |
Проблемы с кожей Ранние исследования показывают, что кремы для кожи, содержащие витамин B5 (в виде декспантенола), могут помочь уменьшить раздражение.Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать выводы. | К |
Заживление ран Некоторые исследования показывают, что витамин B5, принимаемый внутрь и наносимый на кожу, может помочь ускорить заживление ран. Однако было обнаружено, что комбинированная терапия, содержащая витамин B5, не влияет на заживление ран. Прежде чем можно будет сделать вывод, необходимы дополнительные исследования. | К |
Пантотеновая кислота Химические структуры Источники пищи Пантотеновая кислота в организме Стабильность Синтез Домашняя страница | Пантотеновая кислотаПантотеновая кислота, один из водорастворимых витаминов группы B, очень важен. в организме в составе кофермента А.Вместе с меркаптоэтиламин, пантотеновая кислота образует пантетеин. Пантетеин и аденозин-3 ‘, 5’-дифосфат вместе дают коэнзим А, который важен для синтеза:
Знаете ли вы? коэнзим А (кофермент ацетилирования) требуется для переноса многих ацильных групп пути реакции. Верх Химические структуры Рис.1 Химическая структура пантотеновой кислоты Рис.2 Химическая структура пантотенола Знаете ли вы? Пантотенол добавляется в средства для волос как увлажняющий крем и кондиционер. Верхние Основные источники в продуктах питанияПантотеновая кислота присутствует в самых высоких концентрациях в:
Пантотеновая кислота в организмеВ составе кофермента А пантотеновая кислота необходима для:
УстойчивостьПантотеновая кислота легко разрушается при нагревании в кислой или щелочной среде. условиях, но устойчив в нейтральном растворе. Верх СинтезКонденсация D-пантолактона с P-аланином дает пантотеновый кислота и добавление соли кальция образует бесцветный кальций кристаллы пантотената.Top (1) Источник: Информация о продукте Roche |
СЕЙЧАС | Пантотеновая кислота B-комплекс витамин
Обзор пантотеновой кислоты
Пантотеновая кислота (также известная как витамин B5) необходима для выработки гормонов, поддержки иммунной системы и выработки энергии.Пантотеновая кислота содержится как в растительных, так и в животных источниках, включая мясо, овощи, зерновые, бобовые, яйца и молоко. Пантотеновая кислота обеспечивает множество преимуществ для здоровья, выполняя самые разные функции. Поскольку этот уникальный витамин снабжает организм энергией, расщепляя жиры, углеводы и белки, он является фаворитом спортсменов, которым нужен прилив энергии. Пантотеновая кислота помогает надпочечникам, которые вырабатывают гормоны, необходимые для снятия стресса. Он также играет роль в производстве красных кровяных телец, которые доставляют кислород к тканям через систему кровообращения.Витамин B5 также поддерживает работу пищеварительного тракта, поглощая питательные вещества, такие как витамин B2 и другие витамины. Некоторые другие преимущества для здоровья показывают, что пантотеновая кислота поддерживает сердце в нормальном рабочем состоянии, регулируя уровень холестерина и помогая контролировать кровяное давление. Витамин B5 также снижает утомляемость тела, что увеличивает выносливость человеческого тела для эффективного выполнения задач. Активные люди и спортсмены считают, что эта функция удовлетворяет их повседневные потребности. Также известно, что витамин B5 сохраняет кожу здоровой и помогает отсрочить появление преждевременных признаков старения, таких как морщины и пигментные пятна.Витамин B5 растворим в воде, что означает, что он не остается в организме, поэтому он не добавляет в организм никаких токсичных веществ. Он также укрепляет иммунную систему, борясь с инфекциями и болезнями. Употребляя в пищу продукты, богатые витамином B5, вы можете увеличить количество лейкоцитов и еще больше предотвратить болезни. Поскольку он часто используется в качестве ежедневной неотъемлемой части человеческого тела, он является одним из самых гибких, универсальных и жизненно важных витаминов для здорового питания. Описание пантотеновой кислоты с настоящего момента Пантотеновая кислота является важным членом витаминов группы В.NOW также распространяет полную линейку витаминов группы B и сотни популярных добавок. По такой низкой цене и будучи незаменимым витамином, это действительно пищевая добавка, которую вы не хотели бы пропустить на AllStarHealth. com.
Пантотеновая кислота Описание с настоящего времени
Пантотеновая кислота (витамин B-5) является членом семейства витаминов B-комплекса и содержится почти в каждой живой клетке как компонент кофермента A (CoA).КоА необходим для выработки энергии из жиров, углеводов и белков. Он также играет решающую роль во многих биосинтетических реакциях, поскольку необходим для производства жиров, холестерина, нейротрансмиттеров, красных кровяных телец и секреции надпочечников. Таким образом, пантотеновая кислота жизненно важна для бесчисленных функций клеток и поддержания здорового клеточного метаболизма.
Дополнение с фактами | ||
---|---|---|
Размер порции: 1 капсула Порций в упаковке: 100 | ||
Состав | Сумма | % дневная стоимость ** |
Пантотеновая кислота (витамин B-5) (из пантотената кальция) | 500 мг | 10000 |
Кальций (из пантотената кальция) | 45 мг | 3 |
** Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях. † Суточная доза не определена. |
При производстве не используются пшеница, глютен, соя, кукуруза, молоко, яйца, рыба, моллюски или ингредиенты древесных орехов. Произведено на предприятии GMP, которое обрабатывает другие ингредиенты, содержащие эти аллергены.
Без ГМО — Вегетарианский / Веганский — Кошерный
Состав:
Другие ингредиенты: гипромеллоза (целлюлозная капсула) и стеариновая кислота (растительный источник).
Указания производителя
Принимать по 1 капсуле в день во время еды.