Выпечка без глютена — рецепты с фото на Повар.ру (102 рецепта выпечки без глютена) / страница 3
Сытные кексы на завтрак 5.0
Когда вы захотите приготовить на завтрак новое блюдо, но у вас в холодильнике будут всё те же яйца и сыр, обратите внимание на этот вариант. Он покажет знакомые ингредиенты с новой стороны. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.06.2018
Сладкий рисовый пирог 5.0
Сладкий рисовый пирог — вкусный десерт, для которого нужны самые простые ингредиенты. Получается пирог с нежным вкусом, и он готовится без муки, что тоже важно. Рассказываю, как его приготовить. …далее
Добавил: Алла 17.02.2018
Безглютеновый киш 5.0
Киш — это открытый французский пирог с различной начинкой. Вариантов приготовлений существует много, сегодня я хочу предложить безглютеновый киш. …далее
Добавил: Катерина 05.01.2020
Кекс без сахара и муки 3.0
Мы слышим «сладкая выпечка» и сразу представляем муку и сахар. Ну куда же без них? А ведь эти ингредиенты можно заменить, тогда рецепт будет относиться к здоровому питанию. Это стоит попробовать! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.03.2018
Здоровое печенье из банана 5.0
Мы привыкли к тому, что выпечка должна быть на муке, часто дрожжах с яйцом и содой. Но многие сейчас понимают, насколько такие сочетания не приносят пользы, и пробуют рецепты нового поколения. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.01.2018
Ягодный пирог без глютена 5.0
Очень вкусный заливной тарт без сахара и глютена. Подойдет для придерживающихся диеты. …далее
Добавил: Natalya Mamayeva 07.10.2019
Кекс из кукурузной муки 5.0
Для эксперимента купила кукурузную муку. Пора ей найти применение! И так как она относится к правильному питанию, то и рецепт я выбрала соответствующий — сладкая выпечка без глютена и сахара. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.03.2018
Безглютеновые мультизлаковые кексы с творогом 3.7
Захотелось испечь кексов, но обнаружилось отсутствие пшеничной муки? Не беда, соберите остатки различной муки – и у вас получатся отличные кексы! Мало того, что вкусные, так еще и полезные! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 02.06.2018
Панкейки без глютена 5.0
Безглютеновая выпечка очень капризна, но эти панкейки получаются всегда. Секрет прост — спелые бананы и ложечка перемолотого льна. Готовые панкейки получаются пышными, мягкими и очень вкусными. …далее
Добавил: Катерина 05.04.2019
Пицца на рисовом тесте 5.0
Вы когда-нибудь задумывались о том, что тесто для пиццы можно заменить на что-то другое? Это приходит в голову, когда нужна безглютеновая диета. Тогда рецепты приобретают новые необычные вариации. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.04.2018
Оладьи из кабачков без глютена 3.0
Добавил: Galina.budanova 09.12.2019
Рисовые кексы 3.0
Предлагаю приготовить веганские кексы на основе рисовой муки с грушей. Они получаются в меру сладкие, сочные, а рисовая мука делает структуру кексов рассыпчатой и фактурной. …далее
Добавил: Катерина 31.05.2019
Чизкейк с манго
Нежнейший и воздушный чизкейк с манго, в основе которого лежит рассыпчатый корж. Этот десерт влюбит в себя и вдохновит вас на новые кулинарные подвиги. Рекомендую приготовить этот десерт у себя дома. …далее
Добавил: Ира Cамохина 12.07.2018
Вегетарианская коврижка 1.0
Эту простую постную коврижку может приготовить даже тот, кто впервые в жизни берется за выпечку без яиц. Зато наша коврижка вкусная и, более того, с вкусными дополнениями. …далее
Добавил: Ира Cамохина 03.05.2018
Киш без муки с брокколи 5.0
Бывает ли выпечка вообще без муки? Да, может быть и такое, но вкус будет совсем другой. Этот вариант, например, мне больше напомнил омлет из-за его основы, но всё равно получилось вкусно! Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.04.2018
Безглютеновый пирог 5.0
Предлагаю приготовить очень вкусный пирог без глютена, яиц и молочных продуктов. Для приготовления потребуется овсяная и кукурузная мука. …далее
Добавил: Катерина 02.07.2019
Омлетные маффины
Делали ли вы когда-нибудь Денверский омлет? Блюдо простое и сытное. Естественно, основа делается из яиц, а к ним добавляется сыр, лук, колбасные изделия. Хотя я предложу вам немного другой вариант. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.03.2018
Полезные панкейки с яблоком 5.0
Если вы любите начинать свой день со сладкой выпечки, но хотите, чтобы она стала более полезной, то обратите внимание на данный рецепт. Здесь нет глютена и практически отсутствует сахар. Приступим! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.02.2018
Яблоко под хрустящей корочкой
Я не упускаю момента запечь какой-нибудь полезный десерт. Сейчас популярными становятся варианты без глютена. Они так же доступны, как и мучные изделия. Основой часто выступают овсяные хлопья. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.03.2018
Шоколадная овсянка с бананом
По выходным не всегда хочется проводить время на кухне, особенно, готовя завтрак. Хочется полакомиться вкусным и полезным завтраком. Расскажу, как приготовить шоколадную овсянку с бананом. …далее
Добавил: Антон Сорока 01.03.2018
Безглютеновый хлеб в духовке 5.0
Содержащийся в привычном хлебе глютен может вызывать аллергию. В таких случаях приходиться искать варианты хлеба, не содержащих клейковину. У меня есть такой рецепт хлеба. Делюсь с вами! …далее
Добавил: Sigma002 09.09.2019
Маффины с помидорами и шпинатом 5.0
Думаю, что многие из вас знают, что такое маффины. Сразу представляем сладкую овальную выпечку небольшого размера. Мы же позаимствуем для своего рецепта только форму, в остальном — будет сюрприз. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.02.2018
Выпечка без глютена — рецепты с фото на Повар.ру (102 рецепта выпечки без глютена) / страница 2
Нутовые блины 4.0
Представляю вашему вниманию рецепт полезных блинчиков из нутовой муки. Готовятся они очень просто, ингредиентов требуется минимум, а в составе нет глютена, яиц и молочных продуктов. …далее
Добавил: Катерина 28.08.2019
Пресная лепёшка 5.0
Знаете, как приготовить пресные лепешки? Вам потребуется лишь два основных ингредиента: вода и мука, а далее остается только замесить тесто, раскатать и обжарить на сковороде или запечь в духовке. …далее
Добавил: Антон Сорока 16.10.2017
Блинчики с отрубями
Приготовьте полезные блины с отрубями на завтрак. Полейте медом и подавайте! Готовятся такие блинчики быстро и просто. Пробуем! …далее
Добавил: Ира Cамохина 28.11.2017
Пирог с луком и кукурузными чипсами 5.0
Пирог на корже, приготовленном из кукурузных чипсов, без пшеничной муки, с начинкой из лука и сыра будет хорошим угощением и для семьи, и для гостей. …далее
Добавил: Алла 04.01.2018
Коврижка ржаная 5.0
Предлагаем вам приготовить вкуснейшую нежнейшую выпечку: коврижку на ржаной и пшеничной муке. Рецепт соединил в себе лучшие черты вкусного бисквитного печенья и полезного ржаного хлеба. Пробуйте! …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 05.12.2016
Морковное суфле
Яркая и сладкая морковь часто становится основой для десертов. Такие варианты сразу привлекают внимание, хотя их вкус непривычный для многих. Но попробовав раз, вы захотите ещё. Изучите этот рецепт! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.11.2018
Домашние овсяные печенья 5.0
Посмотрите, как приготовить домашние овсяные печенья. Здесь нам не потребуется пшеничная мука, соответственно, наша выпечка получится безглютеновой. А это понравится тем, кто следит за фигурой. …далее
Добавил: Юлия Резник 10.10.2017
Миндальное печенье (классический рецепт) 5.0
Ореховое печенье — очень вкусная выпечка, которую готовят не так часто. Она имеет выраженный вкус и разные вариации составов. Идеальное дополнение к чаю на каждый день для любителей сладкого. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.07.2017
Печенье без яиц 4.5
Рассыпчатое печенье без яиц — это очень простое в приготовлении печенье домашней кухни, которое отлично идет с чаем, кофе, молоком и другими напитками. Простой рецепт печенья без яиц осилит каждый. …далее
Добавил: Алиса 10.03.2013
Творожная запеканка в хлебопечке «Сатурн»
Нежная, мягкая и невероятно вкусная творожная запеканка в хлебопечке готовится за два с половиной часа в режиме «Кекс». Если вам нужно приготовить ее быстрее, воспользуйтесь режимом «Выпечка». …далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.09.2017
Яблочный крисп 1.0
Если вам надоела тяжёлая сладкая выпечка, то у меня для вас есть альтернативный рецепт. Может быть, вы встречали подобное блюдо, но я предлагаю совершенно оригинальное прочтение. Смотрите! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.11.2016
Овсяноблин для правильного питания 4.0
Вы любите быть в курсе кулинарной моды? Тогда вам необходимо знать, как приготовить овсяноблин для правильного питания. Это последняя выдумка приверженцев здорового питания. Попробуйте и вы! …далее
Добавил: Ju Lia 18.09.2016
Корж для пирога без глютена
Если в поиске новых рецептов вас интересует отсутствие глютена, то обязательно обратите внимание на этот несложный и очень классный вариант теста для домашней выпечки. Рекомендую взять на заметку! …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.11.2017
Веганское песочное печенье
Полезная выпечка — это возможно! Никакого глютена и дрожжей, и тогда тесто будет правильным. А ещё возможно сделать вегетарианский вариант, в котором не будет яиц, но всё равно получится вкусно! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.07.2017
Торт «Павлова» классический 4.5
Знаете ли вы, как приготовить торт «Павлова» классический? Этот легендарный десерт не очень похож на привычную нам выпечку, а делается весьма оригинально. Вам стоит узнать об этом рецепте. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.02.2017
Кокосовое печенье без муки 3.7
Если захотелось приготовить чего-нибудь вкусного к утреннему чаю, а стоять на кухне неохота, этот простой рецепт кокосового печенья без муки вас выручит не раз и не два! Попробуйте, и вам понравится! …далее
Добавил: Даша Петрова 09.01.2017
Торт «Графские развалины» с черносливом
В некоторые дни так хочется съесть что-нибудь сладкое, что даже на ужин себе сложно отказать в этом. Вот недавно со мной и случилась такая история. Решила попробовать довольно лёгкий новый десерт. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.12.2016
Шоколадное печенье без яиц 5.0
Сколько же я знаю рецептур печенья, даже не вспомню все. Некоторые уходят в блокнот «любимых рецептов семьи», а другие забываются. И вновь мы будем пробовать новый, чтобы поэкспериментировать немного. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.12.2016
Печенье из конопляной муки 3.0
Конопляная мука обладает целым рядом полезных свойств: богата белком и клетчаткой, содержит важные омега 3 жиры, а также витамины группы B. Предлагаю приготовить полезное печенье из конопляной муки. …далее
Добавил: Катерина 19.05.2019
Банановые маффины без сахара 5.0
Многие люди сейчас двигаются по пути здорового питания. И я одна из них. Резкий переход не поддерживаю, но некоторые правила вношу. Например, стараюсь потреблять меньше сахара. И это возможно! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.03.2018
Оладьи из нутовой муки «Панелле» 5.0
Познакомьтесь с очень простым, но очень вкусным блюдом – сицилийскими оладьями из нутовой муки. Это популярная еда на улицах Палермо, а мы приготовим их дома. Настоящий праздник для вегетарианцев! …далее
Добавил: Алла 30.06.2018
Банановые оладья без муки
Утро может быть добрым и полезным, если начать его с правильного рецепта. Уберите подальше жирный бекон, глютеновую выпечку и сахар — это нам не понадобится. Только здоровые ингредиенты и лёгкость. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.05.2018
Воздушные яичные лепешки 4.9
Предлагаю вам попробовать необычные воздушные яичные лепешки, которые станут отличной заменой обычному хлебу на праздничном столе. Вы удивитесь, но нам нужны всего три ингредиента. Заинтересовались? …далее
Добавил: Владимир Братиков 05.02.2018
Творожная запеканка без глютена 4.3
Если вы предпочитаете полезную и вкусную выпечку, посмотрите простой рецепт творожной запеканки без глютена, на основе натурального творога и йогурта, с яблоком и корицей. Получается легкая запеканка. …далее
Добавил: Natali 26.10.2019
Песочное печенье без глютена 5.0
Делюсь рецептом очень вкусного песочного печенья без глютена. Подойдет для аллергиков, веганов и тех, кто любит кулинарные эксперименты. Сладкое, рассыпчатое, тает во рту. Просто пальчики оближешь! …далее
Добавил: Катерина 15.11.2019
Яблочный пирог на рисовой муке 3.4
Самый лёгкий способ избежать глютена в выпечке — заменить пшеничную муку на что-то другое. В этом рецепте, например, вместо неё использована рисовая мука. А разницу почувствуйте сами, приступайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.04.2018
Гречневые блины с начинкой
Я с детства привыкла к бабушкиным ажурным блинам. К сладким, тонким и на пшеничной муке. А этот рецепт совсем не такой. В нём нет ничего, что я знаю, и поэтому будет интересно попробовать. Начнём! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.05.2018
Маффины «Двойной шоколад» 2.0
Любите шоколад и домашнюю выпечку? Тогда поздравляю, поскольку этот рецепт создан для вас. А ещё в нём нет глютена, так что он будет удачным выбором для детского и диетического питания. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.02.2018
Банановые маффины с миндалём
Банан — идеальный фрукт для добавления в выпечку. И даже не в качестве начинки, а именно составляющей теста. Его вязкая сладкая структура отлично связывает между собой ингредиенты. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.05.2018
Кокосовое печенье без глютена 3.7
Очень простой рецепт вкусного печенья на основе кокосовой стружки. На вкус, как печенье «Кокосанка», но без использования яиц. Хрустящее снаружи, мягкое внутри, для любителей кокоса — просто находка. …далее
Добавил: Катерина 17.06.2019
Нутовые панкейки
Оладья и панкейки ассоциируются у нас в большей степени со сладкой домашней выпечкой. Хотя есть не мало сытных вариантов с овощами. Некоторые из них действительно удивляют, например, этот. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.03.2018
Кугель картофельный 4.0
Кугель — национальное немецкое горячее блюдо, которое очень похоже на запеканку, хотя имеет свои особенности. Например, это тонкая нарезка овощей. Блюдо делается просто, только прочтите инструкцию. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.02.2018
Печенье из миндаля
Это печенье отличается от привычного тем, что готовится без муки. Его основу составляет миндаль, поэтому оно получается очень ароматное и вкусное. Расскажу, как приготовить печенье из миндаля. …далее
Добавил: Антон Сорока 27.11.2018
Кукурузные вафли 5.0
Делюсь рецептом вафель из кукурузной муки. Они получаются пышными, мягкими и очень вкусными! Думаю, рецепт особенно оценят аллергики, ведь в составе нет яиц, молока и глютена. …далее
Добавил: Катерина 02.09.2019
Банановые вафли 5.0
Сейчас всё больше узнаю рецепты здоровой выпечки без глютена и сахара. И если хорошо разобраться, то от обычной можно отказаться совсем. Причем, некоторые варианты намного вкуснее обычных. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.02.2018
Рисово-кукурузный пирог
Этот пирог готовится из двух видов муки: рисовой и кукурузной. Это делает его потрясающе рассыпчатым. Он получается нежирным, слегка сладким и отлично сочетается со свежими фруктами, ягодами, джемом. …далее
Добавил: Janin74 08.07.2018
Печенье из рисовой муки 4.2
Делюсь простым рецептом безглютенового печенья. Выпечка из рисовой муки получается рассыпчатой и воздушной. На вкус, как классическое песочное печенье. Ароматное, сладкое и фантастически вкусное! …далее
Добавил: Катерина 21.08.2019
Гречневый пирог с черносливом 5.0
Ещё года 2 назад для меня безглютеновая выпечка казалась чем-то фантастическим. А сейчас готовлю её почти каждую неделю. И самое интересное, что рецептов на тему море! Попробуем новый вариант! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.05.2018
Печенье ореховое «Брутти ма буони» 5.0
Покажу, как приготовить печенье ореховое «Брутти ма буони» — традиционную итальянскую сладость, это легко и просто. Как следует из названия: вид не совсем презентабельный, но вкууусно…! …далее
Добавил: Алла 25.01.2018
Картофельная пицца с помидорами
Любите пиццу и ищите новые сочетание? Тогда попробуйте этот рецепт. Он не похож на привычную выпечку, ведь это русский вариант. Поэтому забудьте о предрассудках и знакомьтесь с рецептурой. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.06.2018
Безглютеновые десерты: 15 рецептов на праздник
Для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, десерт может показаться невозможным блюдом.
На самом деле приготовить безглютеновые десерты можно, и они будут ничуть не хуже «обычных».
Здоровый образ жизни не должен означать исключение всех удовольствий.
Достаточно употреблять те десерты, которые будут не только удовлетворять вкусовые рецепторы, но и смогут принести пользу для тела.
Десерты на праздник
Сочные, наполненные фруктами десерты можно легко сделать безглютеновыми, поменяв пшеничную муку на рисовую, кукурузную, гречневую, миндальную или кокосовую. Приготовить их не сложно, понадобится только время для приобретения необходимых продуктов.
Без глютена и сахара
Рецепты, которые не содержат глютен и сахар полезны не только для людей страдающих заболеваниями, но и для тех, кто просто следит за своей фигурой.
Шоколадно-кокосовый мусс
Ингредиенты для тарта:
- 1 банка кокосового молока;
- ¼ стакана какао;
- ¼ чайной ложки стевии.
Открыть банку с кокосовым молоком и оставить ее в холодильнике на ночь с открытой крышкой. Не трясти банку перед открытием. Выложить только сливки и оставить воду на дне банки (ее можно использовать для смузи).
Добавить кокосовые «сливки», какао и стевию в миску миксера и взбивать в течение примерно минуты.
Хранить в холодильнике без крышки и мусс будет продолжать густеть!
Важно знать: Глютен — что это и почему он вреден?
Яблочный пирог
- Разогреть духовку до 180°С.
- Соединить сливочное масло (125 гр) и гречневую муку (160 гр), добавить яйцо и кленовый сироп (25 гр), все перемешать.
- Мокрыми пальцами сформировать тонкую основу пирога и поставить его в холодильник.
- Вынуть семена и нарезать яблоки (4 шт) тонкими ломтиками.
- Разложить кусочки яблока на форме пирога, посыпать корицей и выпекать 30 минут.
Без глютена и молока
Для тех, кто полностью отказался от молочных продуктов, можно предложить вкусные и полезные рецепты десертов, в которых используются только полезные компоненты.
Апельсиновый сорбет
Ингредиенты:
- 10 средних апельсинов,
- 2,5 стакана воды,
- 1 стакан сахара,
- 60 гр свежего лимонного сока,
- тертая апельсиновая кожура (по желанию),
- несколько веточек мяты.
Тщательно удалить кожуру с 2 апельсинов, используя овощечистку; убрать белую сердцевину. Нарезать кожуру на полоски толщиной 2 см. Разрезать очищенные апельсины пополам и выжать сок из половинок. Повторить с оставшимися апельсинами, пока не наберется 2+2/3 чашки.
Смешать воду и сахар в маленькой кастрюле; довести до кипения. Добавить кожуру в кастрюлю. Уменьшить огонь; кипятить в течение 5 минут. Процедить сахарную смесь через сито над миской.
Добавить апельсиновый и лимонный сок в сахарную смесь, как следует размешать. Вылить смесь в емкость, накрыть крышкой и замораживать в течение 1 часа или до твердого состояния. При желании украсить тертой кожурой и веточками мяты.
Банановый пирог
Ингредиенты:
- пюре из 3 перезрелых бананов;
- 10 гр оливкового масла первого отжима;
- 20 гр гранулированной стевии;
- 2 больших яйца;
- 80 гр кокосовой муки;
- 3 гр. поваренной соли;
- 2 гр молотой корицы;
- 3 гр пищевой соды;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 1 чашка мелко нарезанной свежей клюквы;
- ½ стакана измельченных грецких орехов;
- ½ чашки тертого кокоса.
Прогреть духовку до 180°С. Смазать квадратную форму для выпечки размером 20×20 см. В большой миске смешать бананы, оливковое масло, стевию и яйца. Добавить кокосовую муку, соль, корицу, пищевую соду и разрыхлитель. Смешивать до получения однородной массы.
Присоединить клюкву, грецкие орехи и кокос. Равномерно распределить тесто в готовую форму для выпечки и запекать в течение 40-45 минут или пока оно не станет слегка золотистым (когда зубочистка будет оставаться чистой). Дать немного остыть, нарезать ломтиками и подавать с топленым кокосовым маслом сверху.
Без яиц, молока и глютена
Вкусные и разнообразные продукты позволяют приготовить немало полезных десертов и не чувствовать себя ущемленным.
Клубничный чизкейк
Ингредиенты:
- 2 чашки орехов кешью;
- ½ стакана грецких орехов;
- ½ чашки фиников;
- 100 гр миндаля;
- 2 столовые ложки несладкого тертого кокоса;
- ½ стакана кокосового масла;
- 5 гр соли;
- 1 чашка несладкого миндального молока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1½ стакана клубники;
- ¼ чашка кленового сиропа.
Замочить орехи кешью в воде примерно на 3 часа или пока они не станут мягкими. Смешивать грецкие орехи, финики, миндаль (70 гр), несладкий тертый кокос и соль в кухонном комбайне до тех пор, пока они не станут похожи на крошки. Распределить полученный состав в форме для выпечки и придавить немного ложкой, чтобы получилось плотное основание для чизкейка. Убрать его в сторону.
Приготовить кремовую начинку. Используя тот же кухонный комбайн, соединить миндальное молоко, орехи кешью, кленовый сироп, лимонный сок, кокосовое масло и миндаль (30 гр). Смешать до сливочного состояния или консистенции аналогичной мягкому сыру.
Разделить кремовую начинку поровну на две порции. Добавить клубнику в одну порцию и перемешивать еще несколько секунд в кухонном комбайне. Вылить клубничную начинку на основу, затем долить другую порцию начинки. Замораживать в течение 2-3 часов. Украсить глазурью из клубники и кленового сиропа и подавать.
Полезная статья: 15 простых десертов из клубники
Яблочные панкейки
- Очистить 2 яблока, перемолоть их блендером или протереть через терку, чтобы получилось пюре.
- Смешать с 40 гр кукурузной и 30 гр рисовой муки.
- Добавить небольшое количество воды, подсластитель по вкусу.
- Обжарить на антипригарной сковороде с добавлением рафинированного кокосового масла.
Безглютеновая выпечка для детей
Найти безглютеновые рецепты для детей, которые действительно будут иметь хороший вкус, иногда не просто. Ниже приведены несложные рецепты, способные порадовать не только ребенка, но и взрослого.
Пирог с персиками
Необходимые компоненты для коржа:
- 1 стакан овсяных хлопьев без глютена;
- 1 чашка миндальной муки;
- 3/4 чашки коричневого сахара;
- 1/2 стакана нарезанного миндаля;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 8 столовых ложек масла, растопленного и охлажденного.
Для начинки:
- 1/2 чашки сахарного песка из кокоса;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 6 чашек нарезанных свежих персиков;
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.
Нагреть духовку до 250°С. Смазать стеклянную форму для выпечки маслом. Поместить хлопья, миндальную муку, коричневый сахар, миндаль, масло и соль в большую миску и смешать. Выложить около 1/2 овсяной смеси в готовую форму для выпечки.
Приготовить начинку:
- Положить гранулированный сахар и кукурузный крахмал в среднюю миску и перемешать.
- Затем добавить ломтики персика и лимонный сок, аккуратно соединить.
- Переложить персиковый состав на приготовленный корж.
- Оставшуюся овсяную смесь разложить на фрукты.
- Выпекать до тех пор, пока овсяная посыпка не станет золотистой, около 1 часа.
- Остудить в течение 20 минут и подавать с мороженым или ванильным соусом.
Читайте также: Диетические десерты для похудения — 15 домашних рецептов
Вафли
- Смешать 1,5 стакана безглютеновой овсяной муки и ¾ стакана миндального молока в большой миске.
- Соединить яичный желток и масло (30 гр) вместе в небольшой посуде; добавить в овсяную смесь.
- Взбить яичный белок в стеклянной, металлической или керамической миске до образования жестких пиков.
- Размешать коричневый сахар (10 гр) и разрыхлитель (5 гр) с овсяной смесью.
- Аккуратно вмешать в тесто взбитый яичный белок.
- Вылить 1/2 чашки жидкого теста на предварительно нагретую вафельницу и распределить его равномерно по поверхности.
- Закрыть вафельницу и жарить, пока она не перестанет выпускать пар, около 5 минут.
Банановые маффины
Следует подготовить такие ингредиенты:
- пюре из 3 спелых бананов;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки меда;
- 250 гр рисовой муки;
- 10 гр разрыхлителя;
- 10 гр молотой корицы;
- 5 гр соли;
- ¾ чашки нарезанных грецких орехов.
Разогреть духовку до 175°С и слегка смазать маслом противень. В миске и взбить яйца, масло и мед, после чего смешать с бананами. В отдельной посуде соединить рисовую муку, разрыхлитель, корицу, соль и грецкие орехи. Добавить сухую смесь к влажной и перемешать.
Заполнить формочки для кексов на три четверти жидким тестом. Выпекать в течение 30 минут или до тех пор, пока тесто не станет готовым. Подавать с маслом и медом!
Тыквенный пирог
Для коржа:
- 250 гр грецких орехов;
- ½ чашки кокосовой стружки;
- 1 + ¼ чашки сухих яблок (без кожи, предварительно замоченные).
Начинка:
- 1,5 стакана тыквенного пюре;
- мягкие финики – 10 шт;
- ¾ чашки кешью;
- ¾ чашки кокосового молока;
- корица и имбирь по вкусу.
Кешью замочить в прохладной воде на сутки, поставить их в холодильник. Орехи, стружку и яблоки поместить в блендер и смешать. Полученную липкую массу положить в форму для пирога.
В разогретой до 170°С духовой печи запекать тыкву, после чего приготовить из нее пюре. Для пирога нужно 1,5 чашки. Смешать пюре с орехами, финиками и кокосовым молоком и прокрутить в блендере до однородного состояния.
Распределить полученную массу равномерно по поверхности основы пирога и поместить в морозилку до застывания.
Торт с шоколадом и фундуком
- Поджарить лесные орехи (150 гр) в сухой сковороде до золотистого цвета, затем дать им немного остыть и измельчить с помощью блендера до мелкой консистенции.
- Разогреть духовку до 160°С, смазать маслом форму для выпечки.
- В микроволновой печи растопить шоколад (150 гр) со сливочным маслом (125 гр) за 30 секунд. Оставить немного остыть.
- Используя миксер в очень чистой миске взбить яичные белки (6 шт) до жестких пиков.
- Затем в отдельной посуде смешивать желтки (6 шт) с сахарной пудрой (125 гр), пока они не станут бледными и объемными.
- Соединить шоколад со смесью яичного желтка, добавить какао-порошок (15 гр), щепотку соли и фундук.
- Медленно смешать белки с шоколадным составом, чтобы сохранить как можно больше воздуха.
- Аккуратно вылить тесто в форму и выпекать 35 минут.
- Дать остыть и посыпать какао-порошком.
Безглютеновое печенье
Печенье, приготовленное без глютена, подойдет не только для ежедневного перекуса, но и украсит праздничный стол.
Рисово-банановое печенье
Для его приготовления понадобится:
Муку просеять в отдельную посуду и соединить все сухие компоненты, кроме сахара. Смешать в миске банан, сахар и масло, после чего соединить с мучной смесью.
Измельчить яблоко и орехи, соединить их с размоченным в воде изюмом. Добавить все в тесто, хорошо перемешать и сформировать печенья.
Выпекать 25 минут при 180 °С.
Кокосовое печенье
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана кокосового сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 гр соли;
- 1/4 маленькой ложки ванили;
- 3/4 стакана овсяных хлопьев без глютена;
- 1/2 чашки подслащенного кокосового ореха;
- 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного.
Разогреть духовку до 220°С, противень застелить пергаментной бумагой.
Разделить яйцо и поместить белок и желток в разные миски.
В миске электрического миксера на высокой скорости взбивать яичный белок до белой пены и увеличения объема вдвое. Смешивать с 3 столовыми ложками сахара, по 1 за раз, пока не образуются твердые пики.
В посуде среднего размера хорошо взбить яичный желток с оставшимся сахаром.
Добавить разрыхлитель, соль, ваниль, овсяные хлопья, кокос и растопленное масло. Соединить с яичным белком.
Маленькой ложкой на подготовленный противень выложить печенье, на расстоянии не менее 1 см. Печенье будет увеличиваться.
Выпекать 15 минут или до получения слегка золотистого цвета. Убрать печенье с листов и полностью остудить на решетке.
Безглютеновое печенье
Печенье, приготовленное без глютена, подойдет не только для ежедневного перекуса, но и украсит праздничный стол.
Рисово-банановое печенье
Для его приготовления понадобится:
Муку просеять в отдельную посуду и соединить все сухие компоненты, кроме сахара. Смешать в миске банан, сахар и масло, после чего соединить с мучной смесью.
Измельчить яблоко и орехи, соединить их с размоченным в воде изюмом. Добавить все в тесто, хорошо перемешать и сформировать печенья.
Выпекать 25 минут при 180 °С.
Кокосовое печенье
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана кокосового сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 гр соли;
- 1/4 маленькой ложки ванили;
- 3/4 стакана овсяных хлопьев без глютена;
- 1/2 чашки подслащенного кокосового ореха;
- 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного.
Разогреть духовку до 220°С, противень застелить пергаментной бумагой.
Разделить яйцо и поместить белок и желток в разные миски.
В миске электрического миксера на высокой скорости взбивать яичный белок до белой пены и увеличения объема вдвое. Смешивать с 3 столовыми ложками сахара, по 1 за раз, пока не образуются твердые пики.
В посуде среднего размера хорошо взбить яичный желток с оставшимся сахаром.
Добавить разрыхлитель, соль, ваниль, овсяные хлопья, кокос и растопленное масло. Соединить с яичным белком.
Маленькой ложкой на подготовленный противень выложить печенье, на расстоянии не менее 1 см. Печенье будет увеличиваться.
Выпекать 15 минут или до получения слегка золотистого цвета. Убрать печенье с листов и полностью остудить на решетке.
Необходимо помнить, что десерт не может быть основным приемом пищи. Умеренность – это ключ к долгосрочному здоровому образу жизни. Не нужно лишать себя сладостей, лучше включить в свой способ питания здоровые десерты и дать себе возможность наслаждаться ими.
Сладкая выпечка | Жизнь без глютена
Печенья, пироги, кексы, торты и пирожные без глютена. Лучшие рецепты.
19 11 2019 admin Пока нет комментариев Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт тыквенного пая в версии бгбк (без глютена и казеина; сахар также не используется). Даже таким категорическим нелюбителям тыквы, как наша семья, этот пай невероятно понравился! Надеюсь, вам он тоже подойдет. Готовить его…Читать далее » 01 04 2019 admin 3 комментария Сегодня я предлагаю приготовить брауни без глютена и казеина. Я не использовала в нем молочные продукты, а получился он таким, каким и должен быть, — влажным, пористым и очень-очень шоколадным. Я измеряю все составляющие мерной ложкой, чтобы избежать…Читать далее » 27 10 2018 admin 1 комментарий При переходе на бгбк диету вовсе необязательно отказываться от любимых лакомств. Напротив, мы уверены, что замена муки с пшеничной на безглютеновую и добавление таких необычных для традиционной шарлотки компонентов, как какао масло и какао тертое, станет удачным…Читать далее » 20 10 2018 admin Пока нет комментариев Оказывается, популярное печенье «Кокосанка» прекрасно подходит для тех, кто соблюдает бгбк диету: мука для приготовления не нужна. Его состав чрезвычайно лаконичен: кокосовая стружка, яйца и подсластитель. Готовится оно быстро и бесшумно: ни миксер, ни блендер не…Читать далее » 23 12 2017 admin 3 комментария Медицина не стоит на месте, непереносимость глютена диагностируется все чаще, и тем, кто сегодня вводит БГ или БГБК диету, намного проще, чем их предшественникам хотя бы пять лет назад. В продаже можно найти хороший ассортимент муки и разных добавок, которые делают…Читать далее » 21 01 2017 admin 4 комментария Готовые безглютеновые вафли не так-то просто купить, а если и найдешь таковые в магазине, во-первых, они очень дорого стоят, а во-вторых, да, в них не будет глютена, но будет, например, пальмовое масло. А если вы или ребенок на БГБК диете? Тогда вероятность найти подходящую…Читать далее » 18 06 2016 admin 2 комментария На безглютеновой диете творог может стать одним из основных и любимых продуктов — по крайней мере, на начальном этапе. И творог вполне может лечь в основе выпечки — многим людям в начале диеты не хватает именно сладких пирогов, оладий, блинов и т.д. Поэтому сегодня мы…Читать далее » 03 01 2016 admin Пока нет комментариев БГБК (безглютеновая и безказеиновая) диета — вовсе не повод отказываться от съедобных радостей жизни. Новый год? Рождество? Даже если вы никогда не интересовались специфической западной праздничной выпечкой, наверняка вас заинтересует наше имбирное печенье: по…Читать далее » 05 10 2015 admin 3 комментария Вкусный и простой летний пирог со свежей клубникой. Кстати, с замороженными ягодами его тоже можно готовить. Этот рецепт подходит для тех, кто находится на безглютеновой и безказеиновой диете. Но если вам эта диета не важна, просто заменяйте рисовую и кукурузную муку…Читать далее » 29 05 2015 admin 6 комментариев Очень простой и быстрый рецепт безглютеновой выпечки, в основе которой — классический бисквит. Но, разумеется, адаптированный под наши безглютеновые нужды. Я пеку эти кексы часто и много, варьируя «начинку» — замороженные ягоды. С исключением молочных продуктов…Читать далее »Безглютеновые рецепты — готовим вместе с DietClub
Побаловать себя безглютеновой пиццей среди недели? Легко! Если накануне вы заглянули в блог рецептов DietClub.
09.01.2018 — Читать рецептМы уверены, что после этого рецепта салат «Цезарь» станет для вас дежурным безглютеновым блюдом и на каждый день, и для праздничного стола.
07.10.2017 — Читать рецептМакароны как гарнир – дело очевидное и незатейливое. Но, применив их, например, в запеканке – получаем не менее простое, но невероятно вкусное по-домашнему блюдо.
17.09.2017 — Читать рецептВот и настала осень. Хочется сидеть в теплой компании за чашкой чая и угощать друзей домашним печеньем. Делимся с вами очередным надежным рецептом.
05.09.2017 — Читать рецептОсенний сезон – это отличная пора использовать то, что выросло у вас на даче. Обратимся к кабачкам.
Сегодня готовим кабачковые оладьи без глютена и без яиц.
04.09.2017 — Читать рецептПростые домашние сырники – это не только отличный завтрак, но и пространство для фантазии.
19.08.2017 — Читать рецептДрузья, сегодня мы готовим безглютеновую шарлотку.
Берите еще один безглютеновый рецепт себе на заметку! J
18.08.2017 — Читать рецептКак готовить просто и при этом вкусно? Об этом мы рассказываем в нашем безглютеновом видео.
08.08.2017 — Читать рецептА вот интересный рецепт, который придется по вкусу не только адептам безглютеновой кухни, но и вегетарианцам.
29.07.2017 — Читать рецептДрузья, напоминаем, про многими любимое, да еще и без яиц безглютеновое блюдо!
28.07.2017 — Читать рецептВсех призываем попробовать это печенье! Готовить быстро, просто, а получается очень вкусно!
Как всегда, этот безглютеновый рецепт печенья проверен лично. Поэтому, смело вам рекомендуем использовать его.
17.07.2017 — Читать рецептВ этой фото-статье мы просто хотим рассказать вам об очень хорошем продукте, безглютеновых овсяных хлопьях Provena. Без всяких хлопот вы можете приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи.
21.06.2017 — Читать рецептСегодня в меню японская кухня и мы готовим для вас безглютеновый рис тэппаньяки.
20.06.2017 — Читать рецептРумяные маффины по утрам – это реально!
15.06.2017 — Читать рецептКаждая мама или папа готовят завтрак своему малышу. А некоторые мамы и папы готовят безглютеновые завтраки. Они знают, как сложно изобрести что-нибудь новенькое и вкусное, особенно если торопишься на работу и ограничен во времени.
16.04.2017 — Читать рецептВы испытывали когда-либо предубеждение к готовым смесям для выпечки? Признаюсь, я – да. Сложно поверить, что гарантированный успех продается в 500 граммовом пакетике.
— Читать рецептЩедро делимся с вами очередным простым, но, как всегда вкусным рецептом блюда без глютена – куриные оладьи. Это как раз тот случай, когда мясное блюдо станет для вас дежурным и спасительным вариантом.
29.03.2017 — Читать рецептСегодня мы поделимся с вами рецептом популярного безглютенового десерта. Представьте себе, восхитительные профитроли можно печь из безглютеновой муки и результат будет ошеломительным. Приготовление этого удивительного десерта без глютена займет у вас чуть меньше часа.
06.03.2017 — Читать рецептНичто китайское нам не чуждо, именно поэтому сегодня в меню DietClub курица в безглютеновом соевом соусе с имбирем и чесноком. В качестве гарнира может выступать как рис, так и рисовая безглютеновая лапша AROY-D.
24.02.2017 — Читать рецептОдин из самых популярных рецептов без глютена – это блины. Но мы вам предлагаем еще более интересный и полезный вариант – это рецепт блинов не только без использования пшеничной муки, но и без молока и яиц!
21.02.2017 — Читать рецептВсе рецепты без глютена, которые мы публикуем в нашем блоге, отличаются простотой в исполнении. Сегодня поговорим о том, как приготовить классическое индийское блюдо – курицу карри.
18.02.2017 — Читать рецептОцените наш самый любимый рецепт. Сегодня речь пойдет об оладушках на безглютеновой рисовой муке и кефире.
15.02.2017 — Читать рецептКак практик, безусловно, вы отмечали, что время приготовления ужина пропорционально влияет на удовольствие, полученное от самого ужина. Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления пасты, который существует в галактике. Пенне с розовыми томатами, базиликом и чесноком.
16.08.2016 — Читать рецептХотим порекомендовать вам супер-легкий и супер-быстрый рецепт приготовления перьев «Диетика» без глютена с вешенками. Время приготовления займет от 10 до 15 минут.
11.07.2016 — Читать рецептРецепт безглютенового миндального печенья из простых ингредиентов — без глютена, без молока, без яиц, без сахара — Рецепты безглютеновой выпечки
Без глютена, без молока, без ксантана, без мучной смеси, без яиц… При большом желании можно сделать даже без сахара! И при этом еще обалденно вкусно, и тесто замешивается буквально за 5 минут! Кажется, я попала в рай 🙂
Много говорить не буду. Таки да, бывают в жизни идеальные рецепты, что делаются из воздуха при помощи магии. Это один из них!
Тесто замешивается очень просто. Если кратко – берете все ингредиенты, складываете в одну посудину. И перемешиваете. Все! Тесто готово за пять минут, из которых четыре с половиной ушло на то, чтобы достать и отмерить ингредиенты, и еще 30 сек на перемешивание. Все-таки совершенство в мире есть 🙂 Кстати, миндальную муку можно сделать самостоятельно, перемолов миндаль в кофемолке.
Получается влажная на ощупь масса, которую нетрудно выкладывать на противень ложкой. Лучше всего печь на силиконовом коврике. В крайнем случае на вощеном пергаменте. На противене, наверное, тоже можно, но есть вероятность, что приклеится.
Выложили 12 кучек. Если где-то много, отщипнули – доложили, где мало. Затем примяли влажной вилочкой, чтобы получились круглые печеньки толщиной около 0,5 см. И в духовку!
После выпечки даем печенью постоять 5 мин, затем снимаем тонкой изогнутой лопаткой, потому что печеньки на этом этапе хрупкие, их легко поломать. Выкладываем на решетку и даем остыть.
Если нужен рецепт без сахара. Убираем из рецепта сахар и воду, заменяем на 50 г кленового сиропа или жидкого меда. Печеньки получаются чуть-чуть более тягучие и капельку менее хрустящие, но в целом тоже отличные.
Рецепт безглютенового миндального печенья из простых ингредиентов
Print RecipeServes: 12 шт по 10 см в диаметре Cooking Time: 10 мин подготовка + 20 мин выпекание
Ingredients
- 50 г рисовой муки
- 50 г сахара
- 50 г молотого миндаля (можно смолоть самостоятельно в кофемолке)
- ½ ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. воды
- 2 ст.л. растительного масла
- Миндальные хлопья, чтобы украсить печенье
Instructions
1Заранее прогрейте духовку до 170°C.
2Смешайте рисовую муку, миндаль, сахар и разрыхлитель
3Добавьте воду и масло, перемешайте.
4Выложите ложкой на припорошенный мукой пергамент или силиконовый коврик 12 одинаковых комочков. Ложкой/вилкой/пальцами приплюсните их, чтобы получились кружочки по 0,5 см по толщине. Проследите, чтобы между печеньками оставалось пространство — они немного расплывутся
5Украсьте каждую печеньку миндальными хлопьями
6Выпекайте около 20 мин при 160°C. До золотисто-коричневой корочки по краям.
7Дайте им 5 мин постоять и аккуратно снимите тонкой лопаткой. Дайте остыть
8И… если вам пригодился мой рецепт, черкните сюда маленький комментарий, если не сложно — мне будет приятно 😉
Notes
Если вместо подсолнечного масла взять растопленное кокосовое масло, у печенья появится заметный кокосовый привкус.
Приятного аппетита!
Ваша Олеся
Советы по безглютеновой выпечке для самых начинающих – Часть 1 |
Мне пишут комментарии и сюда в блог, и в Фейсбук, и в Контакт. И по отзывам я вижу, что часто приходят сюда новенькие, кто только-только делает первые попытки перейти на безглютеновую диету. Дорогие мои, этот пост – для вас.
Лирическое отступление (можно пропустить)
Итак, вы обнаружили, что вам/вашему мужу/вашему ребенку нельзя есть глютен. Ладно, если вы просто поддались модной тенденции “А не попробовать ли мне популярную диету. Мол, говорят, что глютен – это зло”. В последнем случае все просто. Попробовали, не понравилось – бросили. А что делать тем, у кого все серьезно? Я помню, как чувствовала себя, когда врач нам сообщила, что моему сыну нужна БГ/БЛ диета. Первая мысль была: “Совсем есть нечего!” Вернее, есть, конечно, что есть – картошечка, мяско, овощи, супчики…
Ваш ребенок любит супчики? Мой не любит. Мой любит макароны – глютен! Пельмени – глютен! Сладкое – глютен! А кушать ведь хочется не только сытно, но и вкусно. У меня был приступ паники. Потом уже начала искать. Оказалось, что я не одна такая. Что в супермаркетах/интернете можно найти безглютеновые макароны, только стоят они в несколько раз дороже. И безглютеновых рецептов тьма-тьмущая. И вроде не так все и сложно. Но одно дело, когда ты к этому привык, и совсем другое, когда все на тебя наваливается сразу.
Итак, если у вас паника, и все плохо, значит, самое время прочитать мою статью и сделать певые шаги к вкусной жизни 😉
Совет 1. Теоретический, но очень важный:
Забудьте все, что знали про выпечку!
Безглютеновая выпечка простая. Поверьте, действительно простая. Безглютеновая выпечка – ДРУГАЯ. Просто другая. И все проблемы получаются оттого, что мы перекладываем привычки и стереотипы о глютеновой выпечке на безглютеновую. Что я имею в виду?
Представьте себе выпечку хлеба. Руки хозяйки, вымешивающие тягучее, упругое тесто на посыпанной мукой доске. Завернутые косы калачей. А пицца? В сети Челентано постоянно крутят ролики, как симпатичные молодые парни вертят вокруг себя раскатанные коржи, жонглируют ими, перебрасывая из руки в руку или вообще друг другу. Так вот еще раз – забудьте и “развидьте”. 🙂 Если вы сделаете такое тесто для безглютенового хлеба, то получите в итоге крепкий кирпич, которым можно ночью от воров отбиваться.
Представьте, что вы никогда ничего не пекли. А если и правда не пекли, то ничего не слышали и не видели. Вы ничего не знаете о том, каким должно быть тесто, как правильно лепить вареники или вырезать печенье. Примите это как данность и учитесь заново 😉
Совет 2. Самая простая безглютеновая мука
Даже у опытного кулинара от слов “мучная смесь” может начаться нервный тик. А уж у новичка тем более. Готовые смеси дороги. С самодельными страшно. Плюс мука разная – куда бежать, за что хвататься? А что такое амарантовая мука или крахмал тапиоки? И еще есть какой-то страшный зверь “ксантан”… Где люди все это берут, если от одних слов страшно?! Когда оно надо, когда нет?
Забудьте все страшные слова, которые только что услышали. Почитаете об этом через пару месяцев, когда освоитесь и потянет на эксперименты. Для начала вам понадобится только две муки – кукурузная и рисовая. И крахмал – любой (кукурузный, картофельный или любой другой).
Запомните главное – не надо использовать в выпечке один вид муки!
Т.е. не берите только кукурузную, или только рисовую. Кукурузная – слишком плотная. Плюс у кукурузы специфический вкус. Рисовая приравнивается к крахмалу. Она слишком “песочная”.
В муке должна быть пропорция 40% плотной муки на 60% крахмалов (мука из белого риса считается крахмалом). Да-да, сразу говорю о математике. Но это действительно важно. Один раз запомните 40/60 и считайте, что половину науки о безлютеновой выпечке вы уже освоили.
Делаем самую простую, дешевую безглютеновую мучную смесь:
- 400 г кукурузной муки
- 400 г рисовой муки
- 200 г любого крахмала
Пока все просто? Супер! Начинаем “увкуснять” наше безрадостное безглютеновое существование. Из этой муки уже можно делать бисквиты, кексы, торты и многие виды печенья. Можно брать безглютеновые рецепты. А можно даже попробоваться свой любимый “глютеновый” рецепт – с большой долей вероятности он получится. Хлеб, сдоба, дрожжевое тесто, к сожалению, из этой муки не выйдет, но не все сразу, ок?
Совет 3. С какой безглютеновой выпечки начать
Новичкам часто кажется, что самая простая выпечка – это печенье. А самая сложная – хлеб. С хлебом спорить не буду. А вот с печеньем очень даже. Вареники и пельмени тоже советую пока не трогать, чтобы не портить настроение. Итак, запоминаем:
Самая простая безглютеновая выпечка – кексы и бисквиты!
А так же маффины, капкейки и прочие синонимы. Если вы раньше ничего безглютенового не пекли, или пекли, но не получалось, и уже готовы опуститься руки… испеките кексы. Вот вам проверенные простые рецепты:
Безглютеновые шоколадно-банановые маффины
Безглютеновые кексы с джемом
Безглютеновая шарлотка с яблоками
На втором месте – пряники.
Не вырезное печенье, а именно пряники. То те, где тесто накладываем на противень ложечкой и получаем пряничек. Либо толстенький, либо тоненький как печенька (если вилочкой примять 😉 ). Печенье из более плотного теста, которое вырезается формочками тоже оставьте на будущее, когда будете себя чувствовать увереннее.
И еще проверенные рецепты:
Безглютеновое печенье с шоколадными крошками
Безглютеновое миндальное печенье
Безглютеновое печенье “Бискотти”
Совет 4. Популярные вопросы и ответы
Чем заменить молочные продукты?
Очень часто диета сразу оказывается не только беглютеновой, но и безмолочной. Я считаю – это меньше зло.
Во-первых, продаются безлактозные продукты. В Украине точно есть безлактозное молоко, масло, кефир местного производства + что-то привозят из Польши. У нас в Англии есть молоко, йогурты, твердый сыр. В России… не знаю… если просветите, я допишу – но должно же что-то быть.
Во-вторых. Масло можно заменить хорошим растительным маргарином, кокосовым маслом (если не критично, что оно может подтаять), а в некоторых рецептах даже и растительным маслом. Молоко заменяется растительными аналогами – соевое, миндальное и т.п.
Можно ли использовать продукты для выпечки, если нет значка “без глютена”?
А именно: дрожжи, крахмал, шоколад, какао, разрыхлитель, рисовую и кукурузную муку и проч.
1) Мука. Во-первых, с пометкой “без глютена” у нас вообще сложно что-либо найти. Поэтому обломаться можно в любом месте. Если где-то мололи муку пшеничную, а потом просто перешли на кукурузу, то такая мука может оказаться загрязненной. То же самае касается крахмалов и проч. Риск есть всегда. Смотрите по производителям и по самочувствию. И по возможностям. Некоторые виды муки можно смолоть самостоятельно в кофемолке. Например, пшено. Перемололи, просеяли через сито, крупные кусочки обратно в кофемолку, добавили еще пшена и по новой. С гречкой можно так же сделать. С рисом не выйдет – получается не муку, а песочек.
2) Разрыхлитель. С ним надо быть ОЧЕНЬ внимательным. Разрыхлитель – это по сути сода с кислотой. А чтобы сода и кислота не прореагировали раньше времени, к ним добавляют… в общем что-то добавляют. Чаще всего крахмал (это норм). Но может быть и пшеничная мука! Смотрите на состав.Из проверенных: Dr. Oetker.
Кстати, подобная ерунда может оказаться и с какао! А еще с сахарной пудрой – ее лучше самостоятельно в кофемолке молоть.
3) Дрожжи. Тоже могут быть с глютеном, вроде… Слышала, что их могут выращивать на разных культурах. Что здесь правда, а что нет – не знаю. Из проверенных: Dr. Oetker
4) Все остальное. Аналогично. Во-первых, читайте состав. Во-вторых, это важно! Сейчас есть масса “живых” групп в ВК и ФБ по регионам, есть общества целиакии, есть форумы. Там люди спрашивают и отвечают. Знаю, что украинское общество целиакии берет членские взносы, но взамен лабораторно проверяет продукты и дает людям списки – колбаса, конфеты, и проч. Возможно, другие тоже это практикуют. Потому что глютен может быть не только в продуктах, но и, например, в лекарствах. Не бойтесь спрашивать 🙂
ВНИМАНИЕ! Я живу в Англии, мой список производителей вас вряд ли устроит. Но если в комментариях оставите примеры, чьи продукты вы используете, буду очень благодарна. И не только я 🙂
Совет 5. Купите точные весы и термометр для духовки
Одна известная англоязычная БГ блоггерша (к сожалению, она перестала вести свой блог) у себя как-то написала примерно следующее:
“Нет, я не даю рецептов с стаканах и ложках. Купите весы. Просто купите один раз весы. Это недорого. Спасибо скажете потом”.
Повторю ее слова. Это недорого. Спасибо скажете потом 🙂
Аналогично с термометром. Я свой купила на алиэкспрессе. Недорого, но полезно.
Пока все. Конец первой части. Это не все “умные” вещи, которые знаю 🙂 Но, поскольку статья рассчитана на самых новичков, то с вас пока достаточно. А теперь пойдите и испеките себе кексы! 😉
Всего вам вкусного,
Ваша Олеся