Кукурузное Печенье без Глютена — Готовим Без Глютена
Рецепт этого печенья самый простой. В его составе только яйца, сахар и кукурузная мука. Весь процесс приготовления содержит три простых этапа — взбить яйца с сахаром, смешать с кукурузной мукой и испечь печенье. Это был мой самый первый рецепт выпечки много лет назад, придуманный в первую неделю после диагноза целиакии. Он сослужил мне добрую службу, и часто выручал меня. Тесто для этого печенья очень жидкое, как на жидкие блины, разливается лужицей на пекарской бумаге. Печенье получается твердое, даже очень твердое, хрупкое, ломается с треском. Очень хорошо хранится.
На многие годы я забыла про это печенье, а недавно как-то вспомнила, и решила попробовать его испечь снова. Я уменьшила количество сахара, но и с уменьшенным количеством печенье очень сладкое. Принципиальным моментом в этом печенье является необходимость его выпечки на пекарской бумаге. Попытка испечь это печенье в промазанных углублениях противня с непригарным покрытием, привела к полной неудаче. Печенье присохло намертво, крошить, выковыривая его из углублений я не хотела, поэтому пропитала печенье крепким кофе, вынула его мягким и использовала для приготовления десерта, напоминающего тирамису.
Пропитанное крепким кофе печенье я прослоила обычным несладким йогуртом и черникой. Можно использовать любые прослойки — сливки, кокосовые сливки, творожную массу или даже просто фруктовые пюре.
Ингредиенты:
на 36-40 печений, 3 противня выпечки
- 2 больших яйца (для оринтировки не менее 100г без скорлупы)
- 120г сахара
- 100г кукурузной муки
При желании можно добавить ванильный сахар, лимонную цедру, или другие отдушки, но я не добавляла.
Существуют различные варианты кукурузной муки. Многие из них в разных странах называются по-разному. Например у нас в Австралии, кукурузной мукой обычно называют кукурузный крахмал. Для надежности выбора правильного вида кукурузной муки привожу фотографию 3-х видов продуктов из кукурузы.
Первый продукт ярко желтого цвета и грубой структуры — мелкая полента, продукт из цельнозерновой кукурузы, напоминающий по помолу манную крупу. Я использую быструю поленту для выпечки апельсиново-миндального кекса и для присыпки форм для выпечки некоторых несладких блюд. Второй продукт — цельнозерновая кукурузная мука, слегка желтоватого цвета с характерным запахом. Именно ее я и использую для выпечки кукурузного печенья. Третий продукт — кукурузный крахмал, продукт переработки кукурузного зерна. Имеет ярко белый цвет и очень мелко дисперсную структуру, очень похожую на картофельный крахмал. Лучший ингредиент для приготовления заварного крема. В безглютеновой кухне его можно использовать для приготовления киселей, загущения подлив и соусов, добавлять к сахарной пудре в небольших количествах, когда требуется создать сухую поверхность, например для натирания пастилы.
Приготовление:
В зависимости от муки, тесто может иметь характерный запах, который будет чувствоваться и в процессе выпекания, но полностью исчезнет в выпеченном продукте.
- просеять кукурузную муку (она чаще чем другая мука имеет комочки)
- взбить яйца с сахаром
- добавить муку
- тщательно размешать ее венчиком
- застелить 3 противня пекарской бумагой
- используя десертную ложку (овальная, удлинненная форма ложки подойдет лучше, но это не принципиально) разместить жидкое тесто на противне
- налейте первую порцию теста и подождите пока оно растечется по бумаге и соответственно располагайте тесто так, чтобы оно не соприкасалось друг с другом, при выпечке тесто не будет растекаться еще больше, и печенья будут тех размеров, что тесто приняло на противне будучи в жидком состоянии
- выпекать в разогретой до 170С духовке с вентилятором на 3-х уровнях одновременно, до нежно-кремового цвета, на ощупь печенье станет твердым
- в обычной духовке без вентилятора выпекать последовательно на одном противне, с тестом ничего не произойдет
- дать печенью остыть полностью, печенье очень легко отделяется от бумаги, точнее я аккуратно отделяю, отслаиваю бумагу от печенья
Донышко печенья гладкое и плоское, более темного цвета, по сравнению с его верхом.
Хорошо видны кристалики нерастворившегося при взбивании с яйцами сахара. Если яйца хорошо не взбивать, а просто размешать с сахаром, то печенье будет плотнее, без видимой пористой структуры и крепче на укус, но по вкусу и в целом по хрупкости, останется таким же.
Печенье прекрасно держится вместе, рассыпчатое при укусе, и по общему впечатлению напоминает что-то среднее между верхней корочкой бисквита шарлотки и корочкой бизе.
Десерт, в основании которого я использовала приставшие к противню печенья, получился очень удачный. Вкус слоев печенья, пропитанного крепким кофе, приятно контрастировал с несладким йогуртом. Черника вносила оживление своей сочностью. Эти печенья, испеченные на бумаге, можно использовать для приготовления такого десерта, как в порционном исполнении, так и в большой миске. Сервировать десерт в маленьких мисочках или пиалах. Может быть очень живописно.
Я приготовила этот десерт просто по необходимости, чтобы спасти присохшее печенье, но теперь возьму этот прием на вооружение. Кстати, такое печенье отлично подойдет как дополнительный атрибут для сервировки любого мороженого, крема, десерта с фруктовыми и ягодными салатами.
Самое важное качество этого печенья, возможность его неограниченного хранения без изменения вкуса и консистенции. Важно также, что оно подходит для диеты без молочных продуктов.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Как испечь печенье из кукурузной муки без глютена
Обычно идея о печенье возникает тогда, когда остается немного неиспользованной муки. С кукурузной мукой это возникает гораздо чаще. И это очень хорошая идея! А главное – невероятно быстро осуществимая.
Преимущества кукурузной муки
Этот продукт содержит в себе всю необъятную пользу самой кукурузы. Красивый цвет, особая структура и неповторимый вкус – идеальная мука для выпечки. А еще в ней нет глютена, который стал настоящей угрозой не только для тех, кто стремится похудеть. Печенье из нее гораздо полезнее и безопаснее для детей в плане аллергии.
Данный продукт гораздо дольше хранится в готовом виде. То есть печенье долго остается хрустящим и свежим, будто его только что извлекли из духовки. Она хорошо сохраняет свои вкусовые качества и неплохо сочетается с различными добавками: как сладкими, так и несладкими.
Измельченная кукуруза быстро насыщает организм, принося за собой множество микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. В ней много растительного белка. При этом она обладает меньшей калорийностью, чем пшеничная, поэтому ее рекомендуют диетологи. К тому же, высокое содержание клетчатки наилучшим образом сказывается на работе кишечника.
Практически вся выпечка из данной муки получается рассыпчатой. При этом она может не требовать яиц или масла. В конце концов, мука используется также в косметологии, что еще раз доказывает ее пользу и универсальность.
Простой рецепт сладостей без глютена
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара — | 120 г |
кукурузной муки — | 110 г |
яиц — | 2 шт. |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 298 Ккал |
Алгоритм приготовления печенья из кукурузной муки без глютена:
- Кукурузную муку следует просеять, лучше дважды, чтобы избавиться от всех твердых крупинок;
- В отдельной небольшой мисочке нужно взбить оба яйца, а затем всыпать к ним сахар и продолжить взбивать. Необязательно пользоваться миксером, достаточно и обычного венчика;
- Порциями добавить в яичную смесь муку, продолжая размешивать тесто. Не должно быть никаких комочков;
- Взять три противня и застелить их пекарской бумагой. Нужна именно бумага, так как на фольге, масле или в специальных формочках печенье сильно прилипает;
- Десертной ложкой выкладывать на противень жидкое тесто. Печенье не должно соприкасаться. Оно не вырастет в процессе запекания, но может слиться в одну массу;
- Духовой шкаф разогреть до 170 по Цельсию. Поставить все три противня сразу, если духовка электрическая. Если есть функция «Вентилятор», ее нужно использовать. В газовой духовке выпекать по очереди;
- Минут через десять можно доставать печенье. Оно должно приобрести нежный кремовый цвет и наощупь стать твердым;
- Вытащить и дать остыть.
Песочное печенье для детей
- 7 г ванилина;
- 220 г кукурузной муки;
- 6 г соли;
- 60 г сахарной пудры;
- 220 г пшеничной муки;
- 190 г масла.
Время – 1 ч 15 мин.
Калорийность – 447 ккал/100 г.
Приготовление:
- В одну большую миску нужно просеять оба вида муки вместе с солью, а затем ложкой их перемешать;
- В миску поменьше нужно нарезать кусочками масло. Желательно, чтобы оно было мягкое, тогда легче будет мешать его с ванилью и сахарной пудрой. Можно использовать и сахар, но пудра быстрее растворится;
- Миксером эту сливочную массу следует взбивать около двух минут, чтобы она увеличилась в объеме;
- Постепенно добавить мучную смесь к маслу и замешать тесто. Муки может понадобиться меньше. Сильно вымешивать не нужно, достаточно сделать так, чтобы тесто собралось в шар;
- Этот шар необходимо поместить в холодильник на час. Его лучше завернуть в пленку, чтобы не сохло;
- Вытащить шар через время и подержать его в комнате минут пять. Когда оно стало мягче, можно формировать шарики поменьше и выкладывать их на противень;
- Выпекать печенье следует примерно двенадцать минут, они должны лишь немного поменять цвет при температуре 170 градусов.
Печенье из рисовой и кукурузной муки
- 3 г порошка для теста;
- 75 г рисовой муки;
- 1 яйцо;
- 25 г кукурузной муки;
- 60 г сахара;
- 60 г масла.
Время – 1 ч 25 мин.
Калорийность – 408 ккал/100 г.
Процесс приготовления:
- В емкости сначала смешать мягкое масло с сахаром, после чего вбить сюда яйцо и всю массу взбить миксером. Она должна подняться, а крупинки сахара — раствориться;
- Рисовую и кукурузную муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить к сливочной массе, замесив тесто;
- Шар из этого теста необходимо охладить в холодильнике, это занимает примерно час времени;
- Охлажденный шар раскатать в брусок и порезать его аккуратными квадратиками. Чтобы он хорошо резался, нож должен быть теплым;
- Наколоть квадратики вилкой и на противне отправить их запекаться на среднем огне. Их не нужно держать в духовке дольше пятнадцати минут. Хранить в герметичной таре.
Ореховое печенье из кукурузной муки
- 130 г грецких орехов;
- 225 г кукурузной муки;
- 3 яйца;
- 120 г сахара.
Время – 25 мин.
Калорийность – 363 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Холодные яйца следует взбить с сахаром, должна образоваться пена сверху;
- Сюда же просеять муку и вмешать ее;
- Орехи совсем немного прокалить на сковороде, а затем перетереть в руках, чтобы убрать лишнюю шелуху. Дальше погрузить их в блендер или пропустить через мясорубку, чтобы получилась ореховая кашица. Ее нужно добавить к остальным ингредиентам. Вместо грецких орехов можно использовать абсолютно любые другие орехи, в том числе и микс из них;
- Все ингредиенты вымешать и переложить их в кондитерский мешок. Если его нет, печенье можно выкладывать прямо на противень ложечкой. Можно придавать любую форму;
- Выпекать около пятнадцати минут при 200 по Цельсию.
Выпечка для постящихся
- 110 г сахара;
- 90 мл воды;
- 225 г пшеничной муки;
- 15 мл уксуса;
- 6 г соды;
- 210 г кукурузной муки;
- 110 мл масла.
Время – 30 мин.
Калорийность – 369 ккал/100 г.
Как приготовить постное печенье из кукурузной муки без яиц:
- Оба вида муки нужно просеять и всыпать к ним сахар, перемешать;
- В отдельной емкости соединить масло с водой, размешать вилкой или венчиком;
- В большой ложке уксуса растворить соду, а затем влить ее к водно-масляной жидкости, помешать;
- Теперь жидкость влить к мучной смеси, размешать и замесить довольно жирное тесто. Больше муки добавлять не стоит;
- Дать тесту отдохнуть минут десять, после чего порезать его на кусочки, которые нужно скатать в шарики. Выложить их на противень, его смазывать необязательно;
- После этого отправить выпекаться при 180 по Цельсию максимум двадцать минут.
Печенье из кукурузной муки с бананом
- 15 мл масла;
- 4 г соды;
- 1 банан;
- 10 мл яблочного уксуса;
- 60 г кукурузной муки.
Время – 35 мин.
Калорийность – 209 ккал/100 г.
Способ готовки:
- Очищенный от кожуры банан нужно перебить в пюре погружным блендером. Если блендера нет, можно просто хорошенько размять вилкой;
- Затем к пюре влить немного масла и размешать;
- В эту же миску всыпать просеянную муку, а также добавить немного соды, погашенной уксусом. Все перемешать;
- Тесто получится довольно плотным. Его нужно раскатать в пласт, не слишком тонко;
- Вырезать формочкой будущее печенье. Можно сделать в виде смайликов или звездочек, как кому нравится. Переложить на силиконовый коврик;
- Выпекать на среднем огне около десяти минут. Дать остыть и подавать.
Полезные советы
Поданные сегодня рецепты максимально просты. Это дает возможность дополнить их максимально разными ингредиентами. К примеру, можно добавить сухофрукты (курага, изюм, чернослив), цукаты, орехи, семечки. Можно добавлять даже мармеладных мишек.
Кроме этого, можно использовать и несладкие ингредиенты. Это могут быть оливки или кусочки хрустящего бекона. Конечно, тогда нужно уменьшить количество сахара. Можно добавить различные специи: мускатный орех, различные пряные травы, вмешать имбирь, корицу, кокосовую стружку, шоколадные капли, даже перец чили! Это зависит только от собственных предпочтений.
Универсальность и особенный вкус кукурузной муки – лишь малая часть ее достоинств. Печенье из нее всегда получается хрустящим и в то же время нежным. Приготовить его вечером к чаю – дело нескольких минут!
Кукурузное Печенье на Белках без Глютена — Готовим Без Глютена
Рецепт этого простого печенья из кукурузной муки был задуман как способ утилизации белков при использовании яичных желтков, которые идут для приготовления различных видов крема. Проблемы избытка белков в нашем доме нет, поскольку используя только белки, можно приготовить отличные сытные блинчики. Однако, при приготовлении большого количества заварного крема только на желтках, или приготовлении цитрусовых или ягодных курдов, может образоваться большое количество белков. Их можно использовать для приготовления безе или меренг, где не требуется добавление мучных сухих ингредиентов. Как печенье, безе очень сладкое, и мне хотелось иметь ему альтернативу. Печенье, приготовленное по этому рецепту, сухое и твердое, оно прекрасно хранится. Его можно использовать с любым достаточно твердым кремом или джемом, склеивая 2 половинки печенья.
Для себя я называю это печенье лже-макарунами, приготовление теста и выпечка элементарная, вкус, конечно же не такой изысканный как классические макаруны на миндальной муке, но простота ингредиентов и приготовления подкупают. Это печенье также хорошо подходит для приготовления многослойный десертов, наподобие Тирамису, где напитанные крепким кофе печенья используются совместно с кремом, взбитыми сливками или йогуртом, с добавлением слоев фруктов или ягод по желанию.
Я люблю такие десерты со сливками, а мой муж предпочитает йогурты, фруктовые или без добавок. Если использовать простой, неподслащенный йогурт или сливки, взбитые без добавления сахара, то можно использовать несладкие джемы с чией или фруктовые соусы в виде отдельного слоя. Шоколадная или ореховая крошка хорошо украшает такие десерты.
Ингредиенты:
- 60г белка (обычно белок от 2-х яиц)
- 70г сахара (количество сахара можно уменьшить)
- 60г кукурузной муки
дополнительно
- можно добавить ванильный сахар или пол чайной ложки ореховых экстрактов (совершенно не обязательно)
Приготовление:
- взбить белки до мягкой пены
- пролжать взбивать до крепкой пены, добавляя сахар порциями
- аккуратно вмешать просеянную кукурузную муку
- тесто при вмешивании кукурузной муки несколько потеряет в объеме
- отсадить небольшие печенья (у меня 3см — 3.5см, примерно 40 штук) на противень, застеленный пекарской бумагой
- для получения одинаковых по форме печений можно использовать кондитерский мешок, или положить тесто 2-мя ложками
- пекарскую бумагу не смазывать жиром
- выпекать в разогретой до 160С духовке с вентилятором 20-25 минут
- дать печенью полностью остыть на бумаге
- остывшее печенье легко отделяется от бумаги, имея ровную и гладкую поверхность
- при длительном взбивании белков с сахаром, до его полного растворения, цвет печенья будет однородным, без видимых белых точек, которые отчетливо видны на фотографиях
- хранить в герметически закрытом контейнере, чтобы печенье не поглощало влагу из воздуха и оставалось сухим
Малиновый курд на масле оказался слишком мягким для такого печенья, и при укусе вытекал. Лучше подошел густой джем из черной смородины.
Для приготовления десертов надо погрузить печенье в остывшее крепкое кофе, и оставить его там на некоторое время. Перед использование убедиться, что печенье хорошо впитало кофе по всей толще печенья, а не только по краям.
Для приготовления десерта лучше всего использовать 2 слоя печенья, остальные компонеты по вкусу.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Кукурузная выпечка – вкусно, ароматно и никакого глютена
От Кулинар — Сергей Морунов 06.12.2018
Практически у каждой хозяйки, которая любит побаловать домашних сладкой выпечкой, на кухне обязательно найдется пшеничная мука. Именно этот продукт мы привычно добавляем в тесто для печенья, кексов или даже запеканки, редко задумываясь о его пользе.
Однако, если в семье появляется малыш-аллергик, пшеница и все производные приходится заменять полезными аналогами. Один из них – это кукурузная мука, известная полным отсутствием глютена в составе, который в большом количестве содержат продукты из пшеницы.
Кукурузная мука не уступает по вкусовым качествам ближайшему конкуренту и отличается приятным желтым оттенком, что делает выпечку еще румянее. Об аллергических реакциях вашего ребеночка можно забыть, если готовить выпечку на основе этой муки, а также разнообразные блюда из кукурузной крупы.
Ингредиенты
- Запеканка из творога с добавлением кукурузной муки
- яйца — 4 шт.
- кукурузная мука — 140 г
- творог (любой жирности) — 500 г
- ванилин — щепотка
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
- растительное масло — ½ ч. ложки
- разрыхлитель — ½ ч. ложки
- Кукурузные маффины
- яйца — 2 шт.
- сахар — 130 г
- кефир (любой жирности) — 120 г
- кукурузная мука — 210 г
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- брусника или черная смородина — 120 г
- Кукурузный пирог с фруктами в мультиварке
- кукурузная мука — 260 г
- гречневая мука — 150 г
- мак — 240 г
- средние груши; — 3 шт.
- вода — 300 мл
- сахар — 200 г
- растительное масло — 80 г
- разрыхлитель — 2 ч. ложки
- ванилин — 1 пакетик
- сахарная пудра — 2 ст. ложки
Инструкция по приготовлению
Запеканка из творога с добавлением кукурузной муки
Начнем сытным вариантом выпечки, которая полноценно заменит утреннюю кашу для малыша и наверняка сможет стать его любимым завтраком.
Количество порций: | 8 штук |
Калорийность: | 172 ккал/100 г. |
Время подготовки: | ≈ 10 минут |
Время приготовления: | ≈ 50 минут |
- Творог разминаем вилкой до мелкозернистой консистенции (можно использовать погружной блендер, если хочется более нежной структуры).
- Добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем.
- Яйца взбиваем 2 минуты и добавляем к творогу, снова хорошо перемешиваем.
- Отправляем в миску с творогом и яйцами муку, ванилин, разрыхлитель и тщательно вымешиваем до однородности.
- Форму смазываем растительным маслом и выкладываем творожную массу, равномерно распределяя по емкости.
- Выпекаем в духовке 40-50 минут при температуре 180°.
Как только запеканка будет готова, выньте форму из духовки и позвольте постоять около 10 минут. За это время блюдо не успеет остыть, но ванильный аромат станет более насыщенным.
Кукурузные маффины
Кукурузная мука – продукт универсальный, ведь из нее можно печь и сладкие пироги, и сдобный хлеб, и любимый детский десерт – аппетитные маффины. Впрочем, их оценит по достоинству не только ребенок, но и взрослые члены семьи, ведь это очень вкусное угощение с нежной рассыпчатой структурой. Кстати, маленькие кексы можно легко превратить в пирожное, если дополнительно запастить взбитыми сливками и кусочками фруктов для украшения.
Количество порций: | 16 штук |
Калорийность: | 180 ккал/100 г. |
Время подготовки: | ≈ 15 минут |
Время приготовления: | ≈ 35 минут |
- В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем около 3 минут до однородности.
- Отправляем в емкость кефир и хорошо перемешиваем.
- Добавляем ½ часть муки, хорошо вымешиваем тесто ложкой до однородной структуры.
- Оставшуюся часть кукурузной муки смешиваем с разрыхлителем и отправляем в тесто. Снова тщательно замешиваем, устраняя мелкие комочки.
- Добавляем в готовое тесто весь объем ягод и еще раз хорошо перемешиваем.
- Выкладываем небольшими порциями в формочки, наполняя их до середины, как на фото (в процессе тесто поднимется и займет оставшееся место).
- Выпекаем в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180°.
Время выпечки может варьироваться в зависимости от типа духовки, поэтому ориентируйтесь на внешний вид: маффины приобретут красивый румянец. Помните, что отсутствие пшеничной муки в составе вовсе не скажется на вкусе и аромате выпечки, но защитит организм от мало приятного аллергена – глютена.
Кукурузный пирог с фруктами в мультиварке
Этот простой и полезный пирог займет минимум времени, но станет украшением как повседневного, так и праздничного стола. Все, что потребуется от хозяйки – смешать необходимые ингредиенты, а оставшуюся работу доверить мультиварке.
Количество порций: | 14 штук |
Калорийность: | 310 ккал/100 г. |
Время подготовки: | ≈ 20 минут |
Время приготовления: | ≈ 50 минут |
- Воду доводим до кипения.
- В объемную миску высыпаем сахар и гречневую муку (при желании можно заменить пшеничной, если нет аллергии на пшеницу и ее продукты), хорошо перемешиваем.
- Заливаем кипятком, быстро вымешиваем тесто, добавляем мак и оставляем остывать на 20 минут. Масса должна получиться влажной, исключая участки с наличием сухой муки.
- В отдельной миске соединяем кукурузную муку, винилин и разрыхлитель, перемешиваем.
- Снимаем кожицу с груш, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками.
- Отправляем грушу в остывшую маково-мучную смесь, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
- Добавляем к получившейся массе смесь из кукурузной муки, ванилина и разрыхлителя. Перемешиваем тесто до однородной структуры.
- Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем тесто, равномерно распределяя весь объем.
- Ставим режим «Выпечка» (выпекать нужно от 50 до 60 минут).
- Готовый пирог вынимаем из мультиварки, но оставляем постоять в чаше около 1-2 минут, чтобы пирог отошел от стенок.
- Перекладываем пирог на тарелку и посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
Используя аналогичное тесто, помимо пирога вы можете приготовить фруктовое печенье в духовке.
Добавить в любимые