Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Печенье песочное без глютена рецепты – Песочное Тесто / Без Глютена + Обычный рецепт — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Елена Зорья🏃🏼‍♂️ .

Posted on 01.04.202011.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Песочное безглютеновое печенье — полезно, вкусно и просто — Полезные советы
    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
  • Безглютеновое песочное тесто «корочка пирога»
    • Переходим к приготовлению безглютенового песочного теста.
    • 1й ЭТАП приготовления безглютенового песочного теста
    • 2й ЭТАП приготовления безглютенового песочного теста
    • Как работать с безглютеновым песочным тестом?
    • Что можно сделать из безглютенового песочного теста
      • Из этого теста можно приготовить:
    • Универсальное беглютеновое песочное тесто
      • Ingredients
      • Instructions
  • Пошаговый Рецепт Песочного Теста Без Глютена из Муки Зеленой Гречки Гарнец — Готовим Без Глютена
      • Поделиться ссылкой:
      • Понравилось это:
  • Безглютеновое печенье по пошаговому рецепту с фото
    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видеорецепт
      • Другие рецепты печенья
  • Песочное тесто.Без глютена,казеина,сахара,яиц.Веган — Вкус Радости. Готовим вкусно и без глютена
      • Похожее
        • Подписаться на блог по эл. почте
  • Кукурузное песочное печенье. Без глютена, казеина и сахара. Вариант без яиц, веган
      • Похожее
        • Подписаться на блог по эл. почте
  • Песочное печенье без глютена и казеина
      •  Ингредиенты:
      • Приготовление:
        •  Как приготовить безглютеновую смесь

Песочное безглютеновое печенье — полезно, вкусно и просто — Полезные советы

Из статьи вы узнаете, как в домашних условиях просто и быстро приготовить песочное безглютеновое печенье. Ознакомившись с подробными инструкциями с фото, вы легко освоите технологический процесс выпекания печенья. Благодаря пошаговой инструкции вы сможете приготовить рассыпчатое печенье за 45 минут.

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф,
  • противень,
  • миксер,
  • глубокая миска,
  • кондитерская лопаточка,
  • силиконовый поварской коврик,
  • пергаментная бумага,
  • ситечко для муки,
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Рисовая мука240 г
Кукурузная мука50 г
Картофельный крахмал30 г
Масло сливочное, мягкое180 г
Яйцо куриное1 шт.
Сахарный песок120 г
Ванильный сахар5 г
Разрыхлитель для теста5 г
Соль поваренная1/4 ч. л.

Пошаговое приготовление

Рецепт описывает приготовление песочного печенья без пшеничной муки (безглютеновое) и молока в домашних условиях. Печенье предназначается для тех, кто болеет целиакией (непереносимость глютена) или для тех, кто в силу диеты или образа жизни не может употреблять кондитерские изделия с пшеничной мукой.

  1. Для получения безглютеновой мучной смеси соедините в глубокой миске рисовую муку (240 г), картофельный крахмал (30 г), кукурузную муку (50 г). Выложите в глубокую миску сливочное масло (180 г) комнатной температуры. Взбейте миксером до жидкой однородной массы.
  2. Добавьте в масло сахарный песок (120 г). Взбивайте миксером, пока сахар не разойдется. Вбейте в массу куриное яйцо (1 шт.). При помощи миксера взбейте до однородности.
  3. Добавьте в миску ванильный сахар (5 г), разрыхлитель дл

Безглютеновое песочное тесто «корочка пирога»

(на фото – песочный пирожок с мясом. Подробный рецепт появится в течение недели)
Я обожаю это тесто. Оно очень быстро делается – за 10 минут, если у вас есть кухонный комбайн. Если нет… ну ок… чуть-чуть дольше 🙂 Но все равно оно того стоит. Я обычно готовлю сразу двойную или тройную порцию. Часть использую сразу, часть оставляю в холодильнике – оно прекрасно простоит пару-тройку дней, а часть отправляю в морозилку. В морозилку можно отправить не только само тесто, но и уже готовые налепленные рогалики/пирожки/печеньки. А потом, как пельмени, достали и быстренько испекли 🙂 Красота, правда?

Но то все детали. Главное – из него получается целая куча потрясающе вкусных вещей. Ароматный пирог в тарелке, тонкие и ломкие рогалики-пальчики с фруктовой начинкой, корзиночки с кремом и фруктами, рассыпчастые пирожки… всего не перечесть. И эти рецепты постепенно будут появляться в моем блоге.

    

Есть разные типы песочного теста. Одно – более легкое, слоистое – используется, например, для верхней корочки в пироге. Оно так и называется Pâte Brisée (Pie Crust). Есть еще одно – более плотное – подходящее для основы больших тартов – Pâte Sablée. Если есть желание почитать о них, и дружите с английским, посмотрите вот эти статьи “Кулинарной школы”, уроки 8 и 9.

Мы сегодня будем говорить о “корочке пирога”.

Переходим к приготовлению безглютенового песочного теста.

Советую прочитать вводную часть, потому что здесь есть парочка нюансов, о которых следует знать.

Сразу скажу о главном – все ингредиенты должны быть холодными! Масло и  яйцо только из холодильника, вода вообще ледяная. И тесто должно быть холодным. Как только есть подозрение, что что-то нагрелось – отправляем все обратно в холодильник. Отсюда же вытекает, что ничего нельзя замешивать руками. Потому что – смотри выше – все должно быть холодным. А руки у нас теплые. А от теплых рук плавится масло. Зачем это нужно?

Это разновидность песочного теста, которая в английском языке называется pie crust, то есть “корочка пирога”. Именно верхняя корочка. Для пирогов типа “киш-лорена” оно не подходит. Зато корочка, если ее правильно приготовить, выходит обалденная – хрупкая, не крахмалистая, чуть слоистая, ароматная. В чем ее секрет? В холодных ингредиентах! И в первую очередь в масле, которое смешивается с мукой. Смешивается вилкой, парой ножей, электрическим измельчителем или кухонным комбайном, или специальной штукой для теста (не знаю, как назвать – ниже есть фото). В крайнем случае передавливается пальцами с мукой – только быстро. Масло измельчается, раздавливается. Смешивается оно с мукой не до однородности. Получается эдакое крошево – мелкие частицы масла обволакиваются мукой. Это и есть основа теста. Попадая в духовку, масло начинает плавиться. Вода, что в нем содержится, испаряется. Появляются крошечные прослойки теста и воздуха, которые в итоге дают приятную слоистую структуру – чем-то напоминающую крекеры.

Следовательно, масло не должно растаять до того, как попадет в духовку. Поэтому нам нужны холодные ингредиенты – раз. Нежелательно месить тесто руками, лучше лопаткой (удобнее плотной силиконовой) –

два. И при малейших подозрениях, что тесто нагрелось, сразу отправляем его в холодильник – три.

Кстати, про безглютеновую муку:
лучше всего тесто получется из покупной хлебной муки. Чуть меньше понравилось из самодельной универсальной – мука дала привкус. Но в целом, тоже ничего. Хуже всего получается из рисово-крахмальной муки. Вернее, все равно вкусно, но той самой слоистой структуры, которая мне так нравится, добиться  не удалось. Тесто крошится, опадает и трескается – это не критично для корзиночек, но может быть критично для пирогов и пирожков.  
Кстантан. С ксантаном капельку лучше – тесто становится более пластичным. Но не критично. Разница в целом не существенна.

1й ЭТАП приготовления безглютенового песочного теста

Теперь вернемся конкретно к нашему тесту. Итак первый этап. Очень легкий, если у вас есть кухонный комбайн, и чуть более трудоемкий,  если его нет. Смешиваем сухие ингридиенты с маслом. Для этого ненадолго отправляем все в кухонный комбайн (насадка измельчитель). Здесь главное не перебить масло в полную труху.

После первого этапа у нас должна получиться рассыпчастая масса, напоминающая хлебные крошки. Вот такая:

Если нет кухонного комбайна или измельчителя.

Здесь есть несколько вариантов:

  1. (более простой) Режем холодное масло небольшими кусочками, бросаем в муку, перемешиваем, чтобы масло обвалялось в муке. Затем быстро пальцами расплющиваем в муке каждый кусочек. Масло становится похожим на тонкие хлопья, которые легко крошатся и ломаются. Поэтому энергично размешиваем/разминаем допаткой или вилкой и все.
  2. Либо вооружаемся крупной вилкой и активно разминаем масло (можно заранее потереть его на терке для облегчения процесса и остудить в холодильнике). Либо используем вот такую штуку, сделанную именно для теста, где надо смешивать масло с мукой (я свою купила на китайском сайте, но, кстати, ни разу не использовала):

Еще встречала способ, что можно высыпать муку и выложить масло на крупную сухую разделочную доску, вооружиться двумя ножами и… почувствовать себя ниндзя 🙂 То есть активно настрогать масло, перемешивая его с мукой. Сама не пробовала, но должно быть веселее, чем унылое ковыряние вилкой.

2й ЭТАП приготовления безглютенового песочного теста

Начинаем вторую часть приготовления теста. Для начала вбиваем яйцо. Хорошо его перемешиваем с мукой. Лопаткой! Все мешаем лопаткой! Хотя руками легче – согласна. В крайнем случае, говорите мужу, что вам нужна грубая мужская сила и даете все вымешивать ему 🙂 А сами руководите. И тут начинается самая интересная часть “марлезонского балета”. По одной столовой ложке вливаем холодную воду и хорошо вымешиваем. У меня обычно уходит 5-6 ложек воды. Ключевое слово – “обычно”. Потому что бывает и “необычно” 🙂

Во-первых, в зависимости от состава муки (доля крахмалов, наличие загустителей) воды может уйти значительно меньше – ложки три. А может и больше. Но это более-менее понятно, и не так интересно. Во-вторых, даже когда я делаю тесто с одной и той же мукой у меня колеблется количество воды – от 3х до 6и ложек! Не спрашивайте меня, почему так выходит – влажность воздуха, магнитные бури и прочая не подвласная моему разумению магия 🙂

Еще раз напомню. Воду добавлять по 1 столовой ложке! И каждый раз хорошо вымешивать. Состояние теста от “да там даже мука не склеивается” до “какое-то оно слишком липкое” может отделять всего одна ложка жидкости. Поверьте.

Тесто получается в меру густым. С одной стороны оно должно легко скатываться в довольно плотный комок. С другой – оно немного влажное и липкое. Теперь заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник минимум на час. В холодильнике оно застынет и станет тверже. Конечно, можно сделать тесто и погуще, чтобы не липло, то тогда и выпечка будет более твердой и менее воздушной. К сожалению, жидкое и липкое тесто – это общая проблема безглютеновых рецептов.


Кстати! Я говорила уже, что в холодильнике его можно спокойно продержать несколько дней? А в морозилке и вовсе месяц? Удобно, если на выходных планируются гости – тесто можно сделать заранее.

Как работать с безглютеновым песочным тестом?

Как я уже говорила, тесто получается достаточно липким. Как с ним работать? Здесь есть несколько советов:

  1. Если тесто надо раскатать в большой пласт и перенести. Например, для пирога. Или сделать основу для большого тарта.
    Берем два куска пищевой пленки. Присыпаем их немного мукой – и для того, чтобы они не клеились к тесту, и для того, чтобы не клеились друг к другу 🙂 Раскатываем между двумя кусками пленки тесто по форме. Затем берем этот пласт вместе с пленками и снова ненадолго кладем в холодильник.
    Достаем из холодильника раскатанное тесто. Снимаем верхнюю пленку. Если пленка клеится к тесту, значит, либо тесто было слишком жидким, либо оно слишком теплое. Затем тесто прямо со второй пленкой перекладываем на форму (пленкой вверх).

    И только тогда снимаем вторую пленку. Обрезаем лишние края.
  2. Если надо раскатать и нарезать (печенье, рогалики, мелкие корзиночки)
    Аналогично предыдущему пункту. Раскатываем тесто между присыпанными мукой слоями пищевой пленки. Охлаждаем – в идеале вместе с доской, на которой раскатывали. Затем верхний слой снимаем, вырезаем тесто. Приподнять его легко, если потянуть за нижнюю пленку. И опять же – если тесто холодное и не слишком жидкое.
  3. Если надо лепить пирожки
    Отщипываем кусочки холодного теста и раскатываем скалкой на пленке. Обратите внимание – и пленку, и скалку, и руки надо присыпать мукой. И тесто, как всегда – холодное!

Что можно сделать из безглютенового песочного теста

И на закуску несколько рекомендаций и рецептов. Здесь есть лишь одно “но”:

Важно! Если используете тесто для корзиночек, то лишь для тех, где основа корзиночки печется отдельно, а после уже добавляется наполнитель. Для пирогов типа киш-лорена, это тесто не подходит – там нужно более плотное тесто, это слишком легко раскисает от жидкой начинки.

Тесто можно использовать для любого типа пирога в тарелке. Как сладкого, так и несладкого. Кладете всю начинку в форму, сверху накрываете тестом – печете. Корзиночки  – также сладкие и несладкие. Рогалики и вырезное печенье. Посыпьте раскатанное тесто кунжутом/маком/мелкорубленными орехами/крупным сахаром – вкатайте все это в тесто, нарежьте печенье – и вуаля – оно каждый раз будет разным. Вырежьте кружочки, положите в центр сладкую или соленую начинку, сложите кружочек пополам, вилкой придавите края – получаются симпатичные песочные пирожки. В общем, простор для фантазии есть! Прониклись? Побежали делать тесто 😉

Из этого теста можно приготовить:

  

Скоро появятся рецепты:

 

Универсальное беглютеновое песочное тесто

Print Recipe

Ingredients

  • 200 г универсальной безглютеновой муки (как сделать) (+1/4ч.л. ксантана по желанию, и только если его нет в составе муки)
  • Щепотка соли
  • 2 ст.л сахара (только для сладких пирогов)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 масла
  • 1 яйцо
  • 3-6 ст.л. ледяной воды

Instructions

1

Заранее ставим в холодильник воду

2

Смешиваем муку, ксантан (по желанию), сахар, соль, разрыхлитель

3

С помощью кухонного комбайна перетираем муку с холодным маслом. Должна получиться рыхлая масса, напоминающая хлебные крошки. Если нет кухонного комбайна, бросаем маленькие кубики холодного масла в муку, обваливаем и быстро разминаем их пальцами. Полученные «хлопья» разбиваем вилкой или лопаткой

4

Добавляем слегка взбитое холодное яйцо — перемешиваем лопаткой

5

По одной столовой ложке добавляем холодную воду и перемешиваем лопаткой. Тесто должно получиться довольно плотным и пластичным (скатывается в довольно комок), но в то же время немного влажным и липким. Заворачиваем в пленку и ставим в холодильик минимум на 1 час

6

Используем тесто, как написано у вас в рецепте, либо по своему усмотрению.

7

И… если вам пригодился мой рецепт, черкните сюда маленький комментарий, если не сложно — мне будет приятно 😉

Приятного аппетита!
Всего вам… м-м-м… разнообразного! 😉

Ваша Олеся

Пошаговый Рецепт Песочного Теста Без Глютена из Муки Зеленой Гречки Гарнец — Готовим Без Глютена

Песочное тесто без глютена можно относительно легко приготовить из мучных смесей включающих в себя загустители, в большинстве случаев ксантановую камедь.  В то же время рецепты песочного теста на базе одного вида безглютеновой муки без добавления крахмалов и загустителей найти практически невозможно. Совершенно случайно я увидела один такой рецепт в блоге, который в настоящее время больше не поддерживается авторами (здесь), и несколько его изменив, испекла печенье. Тесто получилось таким легким в приготовлении, а печенье настолько неожиданно вкусным, что я просто не могла дождаться, чтобы попробовать приготовить это тесто из муки зеленой гречки Гарнец. В своем рецепте для английского блога я использовала смесь органической австралийской гречневой и пшенной муки. Я не была уверена, что песочное тесто, которое приготовлено полностью на гречневой муке не будет иметь слишком выраженную горчинку для сладкой выпечки. Моя тревога оказалось совершенно напрасной, и я с большим удовольствием представляю рецепт простого в приготовлении песочного теста, испеченного из муки зеленой гречки компании Гарнец.

Дополнение 23.11.2015

Гарнец в настоящее время не выпускает муки из зеленой гречки. Мой опыт работы с мукой зеленой (сырой, термически не обработанной) гречки убедил меня в том, что мука от различных производителей мало чем отличается по результатам выпечки. Такую муку можно приготовить самим хорошо размолов сырую гречневую крупу в кофемолке и просеяв ее через сито, чтобы не иметь крупных частиц.

Характеристика теста

Тесто имеет в своей основе одну муку без глютена и другие ингредиенты обычного песочного теста из пшеничной муки. Несмотря на отсутствие крахмалов и ксантановой камеди, тесто очень пластичное и поддатливо в работе. Тесто легко раскатывается и ему можно придать любую форму. Обрезки можно многократно использовать заново без ущебра для качества выпеченного продукта. Выпеченное тесто сухое, хрупкое и хрустящее, сохраняет свою структуру и не влажнеет в закрытом контейнере. Тесто можно раскатывать толсто, тонко и вообще не раскатывать, а печь печенье из придавленных шариков из теста — в любом случае тесто хорошо пропечется и будет хрупким. Из всех вариантов песочного теста которые я пекла до сих пор, это тесто имеет самое близкое сходство, и практически идентично по структуре и ощущению обычному песочному тесту из пшеничной муки.

Тесто пригодно для выпечки различного рода печенья, корзиночек различной величины с любыми наполнителями, коржей для многослойных песочных тортов с различного рода кремами и франжипановых тарталеток. Испеченное тесто настольно вкусно само по себе, что не требует никаких добавок для усиления вкуса, и в этом смысле выгодно отличается от песочного теста, которое имеет очень простой сладкий вкус без никаких оттенков, и требует добавления интенсивного вкуса джемов и варений для достижения более интересного вкуса. Несмотря на использование исключительно муки из зеленой гречки, испеченное тесто не имеет выраженной горчинки, что неожиданно и трудно объяснимо.

Ингредиенты:

  • 280г муки из зеленой гречки Гарнец
  • 125г несоленого сливочного масла, комнатной температуры, мягкого
  • 100г сахара
  • 10г ванильного сахара
  • 15г кокосового сахара (может быть заменен на любой ароматный нерафинированный сахар)
  • 1 большое яйцо
  • щепотка соли
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя без глютена (пекарского порошока)
  • мука тапиоки (или любая другая тонкодисперсная мука или смесь без глютена) для натирания скалки
  • сахар, порошок корицы, лепестки миндаля для украшения перед выпечкой, и сахарная пудра для украшения после выпечки (по желанию)

заметки об использовании 100% свиного жира (Lard) при элиминации молочных продуктов в конце статьи

Приготовление:

  • просеять гречневую муку через сито в широкую миску
  • добавить сахар, ванильный сахар, кокосовый/коричневый сахар и порошок разрыхлителя

  • венчиком смешать все компоненты до достижения однородной смеси
  • добавить масло, нарезанное небольшими кусочками

  • втереть масло в сухую смесь до образования влажных крошек средней величины
  • добавить яйцо

  • вмешать яйцо в смесь с помощью тупого ножа до полного исчезновения видимых следов яйца

  • начать месить тесто, сдавливая и пропуская его через пальцы

  • не беспокойтесь, что тесто кажется сухим и не соберется вместе
  • в процессе вымешивания теста влажность от масла и яйца распределяется в мучной смеси и тесто собирается вместе

  • перенесите тесто на гладкую поверхность и вымесите его до однородного состояния
  • особенно легко это делать на гладкой и твердой поверхности (я использую мраморную доску)

  • после достижения однородности придайте тесто любую форму, наиболее удобную для последующей работы с ним
  • я люблю раскатывать это тесто в длинную цилиндрическую форму

  • я разрезаю тесто на 2 части и формирую из каждой части плоский четырехугольный диск

  • при желании выпекать коржи, следует сразу разделить тесто на необходимое количество коржей и сформировать из них индивидуальные плоские диски
  • завернуть тесто в пищевую пленку и дать ему отдохнуть в холодильнике 20-30минут
  • холодное тесто затвердеет, твердое тесто при раскатывании может трескаться, следует раскатывать тесто медленно давая ему возможность оттойти от холода
  • раскатывать тесто следует на листе пищевого пергамента и использовать муку (лучше всего тапиоку) только для обработки скалки

  • при необходимости перевернуть тесто, нужно накрыть его другим листом пищевого пергамента и перевернуть, затем снять пергамент и продолжать раскатывать до необходимой толщины

  • из раскатанного теста сделать печенья любой формы, круглые при помощи специальных формочек, прямоугольных при помощи крутящихся резаков с обычными или фигурными краями (я часто пеку печатные печенья, используя подаренные нам на Рождество именные пуговички удачи)

  • выпекать печенье в нагретой до 170 градусов Цельсия духовке с вентилятором 15-20 минут, в зависимости от толщины печенья
  • после выпечки остудить печенье на проволочной решетке

Подробнее процесс выпечки разного вида печенья и корзиночек из гречневого песочного теста представлен в следующей статье. При сервировке печенья можно присыпать его сахарной пудрой.

При адаптации этого рецепта для диеты с исключением молочных продуктов, я заменила сливочное масло грамм на грамм свиным жиром. Выбор свиного жира как альтернативного животного жира, не содержащего лактозы и казеина, был обусловлен достаточно сильным запахом жира из говядины, и его использованием в основном для приготовления соленых блюд. Я не имела предварительного опыта работы со свиным жиром. но знаю по литературе, что он часто используется в кондитерской выпечке, особенно в рецептах итальянской кухни. Сразу скажу, что тесто получилось отличное, и практически не отличалось в работе и по вкусу. Приведу все, хоть и несущественные отличия и особенности.

  1. Свиной жир имеет запах, который особенно проявляется при его вмешивании в муку. Меня это насторожило и несколько расстроило, так как я предполагала, что этот запах передастся и выпеченному тесту. Я даже добавила в тесто 1/2 чайной ложки традиционной Голландской смеси специй для выпечки, которая включает в себя имбирь, корицу, кардамон и другие специи. Однако, я не почувствовала запаха ни в процессе выпечке, ни в готовом печенье.
  2. По сравнению с использованием масла, где содержится примерно 83% жира, добавление 125г чистого свиного жира в тесто прибавляет ему экстра 21г жира. Этот фактор сказался на процессе приготовления песочного теста. Добавление яйца и вымешивание, не привело к образованию полноценного шара. Тесто продолжало крошиться и не собиралось в один комок. Я вынуждена была добавить 1 столовую ложку воды и это решило все проблемы. Тесто в результате было чуть мягче, но это не отразилось на работе с ним. Его было очень легко раскатывать практически без использования дополнительного количества тапиоки.
  3. Из-за несколько более высокого содержания жира выпеченное тесто имеет более рассыпчатую структуру. Печенье не крошится, оно хорошо держит форму, можно сказать, что оно просто нежнее.

Вывод

При замене сливочного масла на идентичное количество свиного жира, может возникнуть необходимось использовать 1/2 или 1 столовую ложку воды на финальном этапе вымешивания теста. Альтернативно можно снизить количество свиного жира до 100г и при вымешивании теста добавить 1 яйцо и 1 столовую ложку воды. В зависимости от помола гречневой муки, особенно при использовании гречневой муки собственного помола, воду добавлять в самый последний момент, только при необходимости.

Дополнение 18.07.2018

Можно приготовить песочное тесто из муки зеленой гречки и на растительном масле с использованием яиц. Рецепт и приготовление можно найти здесь.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Безглютеновое печенье по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: 

  • духовой шкаф;
  • противень;
  • миксер;
  • глубокая миска;
  • кондитерская лопаточка;
  • силиконовый поварской коврик;
  • пергаментная бумага;
  • ситечко для муки;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Рисовая мука240 г
Кукурузная мука50 г
Картофельный крахмал30 г
Масло сливочное, мягкое180 г
Яйцо куриное1 шт.
Сахарный песок120 г
Ванильный сахар5 г
Разрыхлитель для теста5 г
Соль поваренная1/4 ч. л.

Пошаговое приготовление

Рецепт описывает приготовление песочного печенья без пшеничной муки (безглютеновое) и молока в домашних условиях. Печенье предназначается для тех, кто болеет целиакией (непереносимость глютена) или для тех, кто в силу диеты или образа жизни не может употреблять кондитерские изделия с пшеничной мукой.

  1. Для получения безглютеновой мучной смеси соедините в глубокой миске рисовую муку (240 г), картофельный крахмал (30 г), кукурузную муку (50 г). Выложите в глубокую миску сливочное масло (180 г) комнатной температуры. Взбейте миксером до жидкой однородной массы.
    Для приготовления безглютенового печенья смешайте ингредиентыДля приготовления безглютенового печенья смешайте ингредиенты
  2. Добавьте в масло сахарный песок (120 г). Взбивайте миксером, пока сахар не разойдется. Вбейте в массу куриное яйцо (1 шт.). При помощи миксера взбейте до однородности.
    Для приготовления безглютенового печенья добавьте яйцаДля приготовления безглютенового печенья добавьте яйца
  3. Добавьте в миску ванильный сахар (5 г), разрыхлитель для теста (5 г), поваренную соль (1/4 ч. л.). Продолжайте взбивать 1-2 минуты. В миску через ситечко просейте безглютеновую мучную смесь (320 г).
    Для приготовления безглютенового печенья добавьте мукуДля приготовления безглютенового печенья добавьте муку
  4. Перемешайте смесь миксером до получения крошки, дальше месите тесто рукой, сбивая его вместе.
    Для приготовления безглютенового печенья смешайте ингредиентыДля приготовления безглютенового печенья смешайте ингредиенты
  5. Расстелите силиконовый поварской коврик. Рядом положите лист пергаментной бумаги, размер которого соответствует размеру противня для выпекания. Вырежьте из пищевой пленки два квадрата размером примерно 10 см на 10 см. Положите на коврик один квадратик. На формочку для печенья положите второй кусочек пищевой пленки. Отщипните кусочек теста, положите в формочку поверх пленки, пальцами придайте тесту форму. Выложите получившееся печенье на первый кусочек пленки, с его помощью перенесите изделие на лист пергаментной бумаги. Пищевая пленка используется по причине сильного прилипания теста к любой поверхности.
    Для приготовления безглютенового печенья подготовьте формуДля приготовления безглютенового печенья подготовьте форму
  6. Сформируйте таким образом печенье из всего теста. Перетяните лист пергамента за уголки на поверхность противня.
    Для приготовления безглютенового печенья разогрейте духовкуДля приготовления безглютенового печенья разогрейте духовку
  7. Поставьте противень с печеньем в духовой шкаф, нагретый до температуры 180°С. Выпекайте на протяжении 15-20 минут, пока печенье не зарумянится.
    безглютеновое печенье готовобезглютеновое печенье готово

Безглютеновое песочное печенье получается ароматным и рассыпчатым. При желании, в состав теста можно ввести изюм, кусочки шоколада, цукатов, сушеные ягоды, фрукты. Для придания привлекательного внешнего вида изделия можно смазывать яичным белком и посыпать корицей, какао, кунжутом, кондитерской посыпкой. Готовое печенье можно украшать сеточкой из карамельного сиропа.

Видеорецепт

Во всех подробностях процесс приготовления безглютенового песочного печенья вы увидите в видеоруководстве:

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное домашнее печенье без глютена. Ароматная вкусная выпечка порадует ребенка или взрослого, которому нельзя употреблять обычные мучные изделия. Также такое печенье может использоваться при различном диетическом питании, исключающем употребление выпечки из пшеничной муки.

А какие рецепты по приготовлению безглютенового печенья известны вам? Будем благодарны за проверенный рецепт приготовления такой выпечки, оставленный в комментариях.

Другие рецепты печенья

Песочное тесто.Без глютена,казеина,сахара,яиц.Веган — Вкус Радости. Готовим вкусно и без глютена

Я решила отработать ещё один вариант песочного теста бгбк.Без яиц.Весна -лето-осень – время прекрасных ягодных,фруктовых пирогов.И мне очень хочется,чтоб у всех была возможность полакомиться ими.:)

Тесто мне очень понравилось – вкус,текстура.На мой взгляд – идеально.Я замораживала тесто.Размораживала.Готовила из него.(Немного интриги.Рецепты уже в редакции.:)).Всё получилось замечательно и  очень вкусно.Без подвохов.:)

А вот и первый рецепт Песочное печенье,пирог,с ревенем и ягодами.Без глютена,казеина,сахара и яиц

Ягодный крамбл.Без глютена и сахара.Веган

Рецепт

Ингредиенты:

  1. Пшенная мука – 120 г( можно заменить,при необходимости, на ваш вариант муки бг.Часть муки,грамм 60,например,можно заменить на ореховую.У меня,на момент готовки всё закончилось.Готовила из того,что было)
  2. Кокосовая мука – 60 г
  3. Мука из цельнозернового риса – 20 г (можно заменить,при необходимости, на ваш вариант муки бг)
  4. Масло гхи,кокосовое –  150 гр (110+40.При необходимости,заменим масло гхи на кокосовое)
  5. Кокосовые сливки – 40 г (плотная фракции в банке кокосового молока)
  6. Морская соль – по вкусу

И так,приступим.:)

  1. Перетираем масло с мукой.Получается крошка.
  2. Добавим сливки.Перемешаем.Делаем тест на готовность теста.Сжимаем,в ладошке,немного теста.Если крошка собирается в комок.И не рассыпается – тесто готово.
  3. Собираем тесто в шар.И ставим в холодильник.На 30 минут – час,а лучше,на несколько часов.Я готовила тесто заранее.Как я уже сказала,оно прекрасно переносит заморозку.Так что,можно приготовить большую порцию.И заморозить.
  4. За час до готовки,достаём тесто из холодильника.И даём ему “согреться”.

Тесто готово!Готовим пироги!:)

Похожее

Подписаться на блог по эл. почте

Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

Кукурузное песочное печенье. Без глютена, казеина и сахара. Вариант без яиц, веган

Захотелось мне порадовать вас чем-то ярким, солнечным и вкусным. А какая мука у нас самая яркая – кукурузная! Так что, прошу любить и жаловать – кукурузное печенье с сухофруктами и орехами. Печенье мне очень понравилось. Вкусное, плотное снаружи и рассыпчатое внутри. Не черствеет. Сладкие, яркие вкрапления фруктов. И похрустеть есть чем.

Рецепт

Ингредиенты:

  1. Масло гхи, сливочное или кокосовое – 100 г (выбираем один из вариантов масла. У меня было сливочное, т.к. готовила не для себя)
  2. Золотой изюм, курага – 40 г (20+20)
  3. Клюква сушёная – 50 г
  4. Миндаль – 30 г
  5. Кукурузная мука – 250 г
  6. Рисовая мука – 150 г
  7. Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  8. Ваниль бурбон, морская соль – по вкусу
  9. Яйца – 2 шт. (Если яйца вам противопоказаны, исключите их из рецепта. Заменим их псиллиумом или льняным семенем. Льняное семя (грамм 30-40) замачиваем на несколько часов и взбиваем в крутую пену. Добавляем в тесто последним. Псиллиум добавляем постепенно. Даём тесту постоять. Если оно будет держать форму, значит мы не ошиблись с дозировкой. Ориентировочно грамм 15-20 псиллиума. +-)

И так, приступим.

Растопим масло.

Добавим все ингредиенты в миску. Перемешаем.

Делаем колбаску из теста. Заворачиваем её в пергамент или пищевую плёнку. Ставим в холодильник на несколько часов. У меня простояло часов 20. Тесто должно стать твёрдым (масло застывает в холодильнике).Достаём охлаждённое тесто. Нарезаем его на куски толщиной около 2 см. Выкладываем на противень и выпекаем минут 20 при 180 гр. (или ориентируемся на свою духовку).Открываем духовку и оставляем печенье ещё минут на 20. Затем достаём противень из духовки. И оставляем печенье до полного охлаждения. Это рекомендация для особо стойких.

Похожее

Подписаться на блог по эл. почте

Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

Песочное печенье без глютена и казеина

Песочное печенье

В шоколадной глазури

Как печенье «курабье»

Соответствует требованиям БГБК диеты

Этот вариант простого в изготовлении песочного печенья (БГБК) самый традиционный. При желании его можно взять за основу и разнообразить так, чтоб получился продукт совсем другой как на вкус, так и на цвет.

Например, можно обмакнуть готовое печенье в расплавленный шоколад или сделать его по типу «курабье» (с  начинкой из джема в середине).

Выход около 30 штук

Время приготовления 25 минут

 Ингредиенты:

  • 3/4 стакана сахара
  • 1/2 cтакана размягчённого жира по диете (кокосовое масло, пальмовое, топлёное сливочное БГБК)
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. экстракта ванили или 1 ч.л. лимонного сока
  • 1,5 стакана БГ смеси для выпечки (смотреть ниже)
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 ст.л. свеженатёртой апельсиновой цедры (примерно 2 апельсина) — по желанию
  • сахар или декоративная посыпка для украшения (по желанию)
  • джем для начинки (по выбору и желанию)

Для глазури:

  • 1 стакан шоколадных капель (БГБК)  или порубленного тёмного шоколада
  • ¼ стакана кокосового масла по диете (кокосового, пальмового, БГБК топлёного сливочного, БГБК маргарина без гидрогенизированных жиров)
  • 3 ст.л. сиропа агаве

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 200ºС (400ºF). В большую ёмкость поместить сахар, масло, яйцо и ваниль. Взбивать миксером на средней скорости до полного совмещения, счищая при этом массу со стенок посуды.
  2. Уменьшить скорость до малой, добавить БГ мучную смесь и соду. Взбивать до полного совмещения, собирая массу со стенок.
  3. Вылепить из теста шарики размером с грецкий орех. Поместить на противень (не смазанный жиром) на расстоянии 5 см друг от друга. Покрыть полиэтиленовой плёнкой.
  4. Приплюснуть слегка при помощи стакана. Снять плёнку.Посыпать сахаром или украшениями (если используются). Выпекать 5 — 8 минут или до тех, пор пока подрумянятся края печенья.

Для печенья с глазурью Приготовить глазурь. Для этого  на водяной бане, перемешивая, растопить все ингредиенты. Окунуть половину остывшего печенья в тёплый шоколад, положить его на противень, застланный вощёной бумагой. Дать остыть минут 10. Хранить упакованным в таре с вощёной бумагой. Ею же переслоить уложенное печенье.

Для приготовления печенья «курабье»  Выложить шарики печенья на противень. Слегка приплюснуть, сделать углубления, как на фото. Заполнить их джемом и выпекать, как указано выше.

А можно использовать специальный пресс для печенья. Тогда это должно выглядеть вот так красиво:

 Как приготовить безглютеновую смесь

Для этой цели нужно совместить 2 стакана рисовой муки, 2/3 стакана картофельного крахмала и 1/3 стакана муки тапиоки. Добавить 1 ч.л. ксантана. Для приготовления печенья использовать количество, указанное в рецепте. Остаток смеси хранить в плотно закрытой таре.

Питательные свойства (без глазури): 70 калорий, 2,5 г жира, 15 мг холестерина, 40 мг натрия, 10 г углеводов.

Источник

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.