Безглютеновое печенье «Бискотти» — рецепты безглютеновой выпечки
История бискотти уходит еще в 13й век. Это жесткие итальянские печеньки, твердые и хрустящие, потому что пекутся дважды (‘бис’ с итальянского “дважды”, а ‘Котти’ – “готовится”). В старину они выполняли роль сухарей – долго хранились и являлись частью различных сухпайков. Позже в них появился сахар и разные вкусные добавки, традиционно фундук и анис. И бискотти окончательно превратились в десерт. На вид это продолговатые печеньки с орехами и сухофруктами, внешне похожие на наши сухарики. Их едят, макая в кофе или чай.
Откуда взялись мои бискотти? Как нередко бывает – со случайного фото. С фото, которое захотелось “съесть” 🙂 Я порыскала по инету, нашла множество столь же привлекательных с точки зрения гастрономического интереса картинок. Обнаружила, что бискотти делают во множестве вариаций – с любыми сухофруктами, орехами, шоколадом, цедрой лимона и апельсина – на что хватит фантазии. Посмотрела несколько рецептов, выписала некий усредненный вариант и с поправкой на “безглютеновость” опробовала. Результат оказался превосходным и тут же перешел в категорию любимых.
Нет, мои бискотти не такие твердые. О них невозможно сломать зуб. Но достаточно плотные, чтобы макать их в кофе, не боясь, что половина печеньки отвалится. И они восхитительны. Я делала их со сливочным маслом и с оливковым, с изюмом, орехами, сухофруктами, тоньше и толще, сильно поджаривала и слабо. Неизменным оставалось только одно – они прекрасны в любом варианте. Кроме того, вкус теста хоть и приятен сам по себе, не перебивает добавки. Поэтому можно до бесконечности экспериментировать, получая новые и новые вкусы.
Когда готовила их в первый раз, мой безглютеновый ребенок наотрез отказался их есть, заявив, что это не печенье – это сухари. Во второй раз распробовал и, пока я не видела, умял половину 🙂
Итак, как же готовится бискотти? Бискотти относится к тем рецептам, которые делаются быстро и легко, зато вкус не уступает многим более сложным. Тесто замешивается в одной миске буквально за пять минут. Минимум времени, сложностей и грязной посуды!
Растапливаем в стеклянной миске масло. Я делаю это в микроволновке на разморозке, регулярно поглядывая, чтобы масло не перегрелось и не начало “стрелять”. Как только часть масла подтаяла, греть его дальше нет смысла – перемешать хорошенько и остатки сами расплывутся. Добавляем сахар – перемешали. В жидком и теплом масле сахар мгновенно растворяется. Добавляем яйца. Затем муку и разрыхлитель. Тесто готово!
Обратите внимание! Тесто не должно быть слишком крутым. Оно мягкое и липкое. Слепить из него ничего не получится. Добавляем дополнительные ингридиенты – мелко нарезанные сухофрукты или орехи. И перемешиваем. Я успела попробовать изюм, грецкие орехи, сушеную клюкву, фисташки, финики.
Могу сказать – все варианты были вкусными. Единственное, чего не стала бы советовать – финики. Их вкус потерялся на фоне самого теста. Очень хорошо чувствуется изюм или грецкий орех, а еще лучше изюм с орехами вместе. Клюква, фисташки и крупная цедра апельсина – не так ярки по вкусу, но очень красивы внешне. Если делать печенье на оливковом масле, вкус масла будет заметно ощущаться в теплом печенье, но в остывшем совсем чуть-чуть.
Тесто готово, теперь надо сформировать две длинные “колбаски” вдоль противеня сантиметров 7-10 по ширине. Я накладываю тесто лопаткой, затем приглаживаю мокрой рукой – универсальный метод укладывания безглютенового теста в 80 процентах случаев 🙂 Если в тесте есть изюм, его кончиком ножа заталкиваем внутрь и снова приглаживаем мокрой рукой – изюм быстро подгорает. Печем, пока верх хорошенько не подрумянится – 25-30 мин при 160-170°С. Должно получиться примерно вот так:
Даем постоять минут 5-10, затем нарезаем кусочками толщиной в полтора сантиметра. Печенье довольно сильно крошится! Не волнуйтесь, так и должно быть. Потом, когда совсем остынет и постоит немного, будет нормально.
Печенье готово! Прекрасно пойдет и с кофе, и с чаем, и со стаканом молока. И гостей можно угостить и себя побаловать. Приятного аппетита!
Безглютеновые бискотти
Print RecipeServes: 30-40 небольших печенек Cooking Time: 15 мин подгот. и 30+10 мин выпекание
Ingredients
- • 120 г сахара
- • 1/4 ч.л. соли
- • 2 яйца
- • 1 ч.л. ванильной эсенции
- • 250 г универсальной безглютеновой или хлебной муки
- • 1 ч.л. ксантана (если он не входит в вашу муку)
- • 1,5 ч.л. разрыхлителя
- • 1 стакан рубленых сухофруктов и орехов, например, изюм+грецкий орех
- Секретный ингридиент: хомячок. Если нет живого, найдите картинку, поставьте перед собой и время от времени на нее посматривайте. Возникающие в процессе улыбки складываем в тесто 🙂
Instructions
1Приготовление теста:
2Растопите масло, смешайте с сахаром и солью. Добавьте яйца и ваниль. Хорошо размешайте
3Добавьте муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться мягким и липким, но не должно растекаться по противеню.
4Добавьте сухофрукты и орехи.
6Прогрейте заранее духовку до 170°С.
Выложите лопаткой две колбаски по длине противеня — шириной 7-8 см. Кончиком ножа вдавите внутрь изюм
8Выпекайте 20-30 мин, пока верх не подрумянится
9Достаньте из духовки, дайте постоять минут 5-10, нарезать на печеньки толщиной примерно 1,5см.
10Сложите их обратно на противень и поставьте еще на 10 минут в духовку.
11И… если вам пригодился мой рецепт, черкните сюда маленький комментарий, если не сложно — мне будет приятно 😉
Внимание: во время приготовления бискотти ни один хомячок не пострадал!
См.также:
Как сделать универсальную безглютеновую муку
Всего вам вкусного!
Ваша Олеся
Выпечка без сахара, глютена и лактозы
Хотите похудеть, но не можете отказаться от хлеба и выпечки, тогда один выход — выпечка без сахара, муки и молока.
Это и вкусно, и полезно, и помогает похудеть.
3 веских причины печь без сахара, глютена и лактозы
Почему
1. без глютена
Все — хлеб, пирожные, печенье и пироги — содержат клейковину, содержащуюся в зерне. Клейковина относится не только к «красному списку» для желающих похудеть, но не подходят людям
Глютен (клейковина) является группой белковых молекул, обнаруженных в пшенице, ячмене, ржи, камуте и полбе. За счет того, что глютен очень клейкий, он прилипает к стенкам тонкого кишечника, что часто приводит к нарушениям работы пищеварительной и иммунной системах.
Вред глютена: способствует образованию в организме воспалительных процессов, диабета и ожирения.
Почему
2. без лактозы
Выпечка без молока и молочных продуктов подходят для веганов.
Лактоза — углевод; если количество потребляемых калорий превосходит количество сжигаемых, лишнее откладывается в виде жира. При потреблении лактозы в бòльших количествах, чем это необходимо, организм трансформирует сахар в жировую ткань, что впоследствии приведет к увеличению веса.
У многих неперемосимость лактозы: симптомы непереносимости — диарея; метеоризм; боли в желудке; тошнота.
Почему
3. без сахара
Сахар превращает нас в наркоманов, которые хотят только одного: БОЛЬШЕ САХАРА!
Вред: Потребления большого количества сахара увеличивает риск диабета типа 2 и сердечно-сосудистых заболеваний.
Выпечка без сахара, глютена и лактозы. Узнайте, как это «работает».
1. Хотите похудеть? — Рекомендуем исключить продукты,
2. Печь без муки — с помощью альтернативной муки без клейковин, как кокосовая мука или миндальная мука.
Кроме того, орехи, семена и семечки являются популярными и распространенными ингредиентами для выпечки.
3. И использовать овощи вместо муки. Если вы не пробовали, то не представляете, каким воздушным и сочным будет тесто с кабачками или тыквой!
Что надо исключить Альтернативные ингредиенты
Продукты | Какие используются | Какими заменить |
Зерновые / мука | Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис | Кокосовая мука, миндальная мука, рисовая мука, каштановая мука и др., молотый миндаль, смеси беглютеновые |
Масла / жиры | Масло подсолнечное, сливочное масло, соевое масло | Кокосовое масло, ореховое масло, масло авокадо, орехи |
Сладость | Сахар, сироп агавы, сахарный сироп | Мед, кленовый сироп, сухофрукты, яблочное пюре |
Какао / шоколад | Подслащенный порошок какао, молочный шоколад / белый шоколад | какао для выпечки без сахара, горький шоколад |
Молоко / сливки | Молоко коровье, соевое молоко, сливки, маскарпоне и другие молочные продукты | Ореховое молоко (например, миндальное молоко, из фундука, молоко из кешью), кокосовое молоко, кокосовый напиток, кокосовый йогурт |
Ореховая паста | Ореховая паста с добавлением сахара | Миндальная паста или паста орехов кешью без добавления сахара |
Внимание: даже если орехи являются хорошими ингредиентами для выпечки, не слдеует злоупотреблять. Потому что орехи содержатт много калорий и жиров.
Такую выпечку можно употреблять в умеренных количествах. Учитывая калорийность блюда!
I. Альтернативы муки
В качестве замены используются виды муки без глютена.
1. молотый миндаль
Измельченный миндаль — дешевая и здоровая альтернатива пшеничной муке.
Молотый миндаль имеет относительно высокое содержание жира (более 50 процентов).
Высокая калорийность и высокое содержание жиров выпечки с орехами говорит о том, что она тоже должна употребляться в ограниченных количествах.
2. миндальная мука
В отличие от миндаля, миндальная мука содержит гораздо меньше калорий и жира (от 10 до 12 процентов), потому что она обезжирена.
Она также имеет более высокое содержание белка до 50 процентов.
Выпечка с такой мукой довольно хрупкая, крошится.
Но как заменить пшеничную муку миндальной мукой? — Как правило: 100 г пшеничной муки можно обменять на миндаль в количестве от 50 до 70 г миндаля.
Экспериментируйте с количеством до оптимальной консистенции теста.
Миндальная мука потребляет много жидкости, поэтому вам нужно соответствующим образом отрегулировать количество жидкости в рецепте (например, дополнительным яйцом или бòльшим количеством растительного молока).
Однако хлеб или пирожные всегда будут сильно отличаться от «оригинала», который вы знали до сих пор.
3. кокосовая мука
Кокосовая мука — измельченный, обезжиренный и высушенный кокос. По сравнению с молотым миндалем он имеет низкое содержание жира (около 12 г на 100 г) и также является хорошей альтернативой при аллергии на орехи. Она состоит из примерно 40 процентов грубого пищевого волокна. Так что всегда надо достаточно пить при употреблении выпечки из кокосовой муки.
II. Заменители сахара
Мед и кленовый сироп — суперсладкие подсластители
- Мед полезен, но его не надо нагревать.
- Кленовый сироп — это канадский продукт, но он доступен для всех, так как есть в продаже.
Фрукты и сухофрукты: Фрукты, такие как спелые бананы, или сухофрукты, такие как финики или клюква, идеально подходят для подслащивания пирожных. Но будьте осторожны: сухофрукты калорийны.
Хлеб без сахара, глютена и лактозы
Ингредиенты для 1 формы
- 4 яйца
- 250 г ореховой пасты из кешью (без сахара)
- 3 столовые ложки кокосового масла (+ 1 столовая ложка для смазки)
- 3 чайных ложки яблочного уксуса
- 65 мл холодной воды
- 30 г кокосовой муки
- 2 ч.л. измельченного льняного семени
- 1 ч.л. пищевой соды
- ½ ч.л. соли
Готовим
- Разогрейте духовку до 160 градусов и поместите огнестойкий поднос с водой на дно духовки.
- Выложите форму бумагой для выпечки и смажьте 1 ст.л. жидкого кокосового масла.
- Отделите яйца.
- Взбейте яичные белки.
- Смешайте яичный желток и кешью с помощью ручного миксера до образования однородной массы.
- Добавьте воду, кокосовое масло и яблочный уксус и размешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородной массой.
- Медленно смешайте кокосовую муку, льняное семя, соду и соль, пока тесто не будет хорошо перемешано.
- Постепенно перемешайте яичные белки со смесью. Делайте это осторожно, чтобы тесто осталось эластичным и пушистым.
- Залейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в течение 50-60 минут.
- Удалите хлеб из формы и дайте ему остыть в течение примерно 30 минут.
Выпечка без сахара, глютена и лактозы может употребляться по разным причинам, но не забывайте, если вы хотите похудеть, то не ешьте много блюд с орехами, сухофруктами и шоколадом — они довольно калорийны, хотя и полезны!!
Яблочный пирог без сахара, глютена и лактозы
Полезно! И вкусно невероятно!
Продукты на 1 пирог
- 1 перезрелый большой банан
- 2 сладких яблока
- 100 г молотого миндаля
- горсть грецких орехов
- кокосовое масло
- кокосовое молоко
- 50 г кокосовых хлопьев
- 1/2 пакета порошка для выпечки
- ваниль
- корица
- соль
разъемная форма диаметром 17 см
Готовим
Печь — подогрев до 170 ° (режим: обдув).
Время выпекания 40 мин
Тесто для пирога
- Смешайте банан с парой ложек кокосового молока.
- Кокосовые хлопья, молотый миндаль, разрыхлитель, ваниль, щепотку соли и половину чайной ложки кокосового масла.
- Мешать так долго, пока не будет приятной и мягкой массы.
- Поместить готовое тесто в предварительно смазанную кокосовым жиром форму.
Примечание: тесто должно быть как на оладьи. Если оно слишком жидко, просто добавьте немного миндаля или кокосовых хлопьев.
Начинка для пирога
- Мелко нарезать грецкие орехи и посыпать на тесто. Кроме того, добавьте кокосовые хлопья.
- Очистите яблоки и нарежьте небольшими кубиками.
- Обжарьте в кастрюле с некоторым количеством кокосового жира, пока они не станут мягкими.
- Посыпьте корицей (по вкусу) и протрите небольшим количеством кокосового молока. При кипячении перемешать и готовить, пока жидкость не испарится.
- Поместите смесь яблок в форму.
- Слегка надавите на яблоки и притопите в тесто.
- И теперь, в разогретую духовку и при температуре 170 ° выпекайте в течение 40 минут.
Несколько советов
1. Держите торт в холодильнике! Вся прелесть пирога будет более сильной и ощутимой на следующий день. Очень вкусно.
2. Без грецких орехов также подходит для детей до 3 лет!
3. Кокосовое молоко осталось? Нет проблем! Готовьте напитки или каши.
Черничный пирог без сахара, глютена и лактозы
Продукты на 1 пирог
- 200 г черники
- 75 г кокосовой муки
- 50 г гречневой муки
- 300 г очень спелых бананов
- 70 г миндаля
- 2 яйца
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 7 столовых ложек миндального молока
- 2 ч. л. порошка для выпечки
- 1 ч. л. корицы
- цедра 1/2 лимона
- щепотка соли
разъемная форма диаметром 15 см
Готовим
Бананы, миндаль, яйца, кокосовое масло и миндальное молоко взбивать ручным миксером или в кухонном комбайне до тех пор, пока не получится тесто. Если осталось еще несколько маленьких кусочков бананов, это не имеет значения.
Смешайте кокосовую и гречневую муку, разрыхлитель, корицу, лимонную цедру и соль, добавьте в жидкие ингредиенты и перемешайте до относительно плотного теста. Если оно слишком густое, просто добавьте к нему миндальное молоко.
Форму выстелить бумагой для выпечки.
Выложить 1/3 теста в форме, разместить половину черники на нем. Продолжать класть слоями тесто и ягоды, пока тесто и черника не закончатся.
Поставьте на нижнюю решетку в духовку.
Пирог выпекается 50 минут при 175 ° с обдувом. Сделать пробу лучинкой.
Вот такие могут рецепты выпечки без сахара, глютена и лактозы!
Их стоит попробовать не только тем, кто хочет похудеть, но и людям с проблемами, как целиакия, или непереносимость лактозы.
1Выпечка без муки OOPSIES
Печенье без глютена и яиц «Кругляшки»
Всех призываем попробовать это печенье! Готовить быстро, просто, а получается очень вкусно! Как всегда, этот безглютеновый рецепт печенья проверен лично. Поэтому, смело вам рекомендуем использовать его. Ингредиенты:- Кукурузная мука без глютена «Гарнец» — 150 гр.
- Рисовая мука цельнозерновая без глютена «Гарнец» — 250 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Сахар коричневый – 100 гр.
- Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
- Масло сливочное – 200 гр.
- Молоко – 20 гр.
- Заменитель яйца «Макмастер» — 2 столовые ложки
Рождественское печенье без глютена, молока и сахара
Рождественское печенье… Сладкое на рождество… На дворе — декабрь: то самое волшебное время года, которое своим праздничным настроением не дает нам впасть в уныние из-за отсутствия света. Мне кажется, что мудрые люди не зря придумали праздновать Рождество и Новый год именно в середине этой темени. Ноябрь уже пережит, а декабрь проходит в исключительной подготовке к праздникам, и нам некогда обращать внимания на серость и слякоть. Да и рождественские декорации здорово украшают картину мира. Январь полон построения радужных планов на будущее, а там уже и февраль — когда и снега полно, да и световой день значительно увеличился.
В Дании, где я живу, существует целая плеяда рождественских традиций:
от украшения дома до выпечки рождественского печенья. В каждой семье есть свои излюбленные рецепты. Пекут все! И старушки, собравшись на воскресный сабантуйчик, и даже папы с детьми, важно затянув фартук. Моя бывшая свекровь (датчанка) неизменно собирала у себя в декабре подружек, и они целый день сначала месили горы специального теста для рождественского печенья, а потом заботливо резали все эти колбаски с кардамоном и гвоздикой, вырезали фигурки специальными формочками в виде звезд и елок, попивая горячий глинтвейн и доставая из духовки новую порцию печенья. Потом испеченное печенье делилось на всех поровну и каждая уезжала домой с кипой жестяных красивых коробок в рождественских узорах, наполненных ароматным рождественским печеньем. Это были неприкосновенные запасы на декабрь — они выдавались чуть ли не поштучно гостям, потому что количество было всегда строго ограничено — ручная работа!
Конечно, супермаркеты в ноябре и декабре тоже ломятся от разного рождественского печенья, но… это совсем не то! Поэтому почти каждая датская семья печет печенье сама.
Когда у меня было времени побольше, то я тоже проводила не один декабрьский вечер за выпечкой, но теперь, признаюсь, меня хватает только на пару жестяных коробок с печеньем, и делаю я это больше для детей. Ведь если детки хотя бы немного подросли, то по традиции они увлеченно вовлекаются в этот процесс. Мои дети сами просят меня испечь рождественское печенье и всегда активно участвуют в процессе. И я, конечно же, не могу им отказать 🙂 Но так как я не просто мама, а мама, повернутая на полезной еде, то в последние годы я стараюсь найти полезные рецепты рождественского печенья. И у меня получается! Уверена, я не одинока, поэтому в этом посте я решила поделиться с вами рецептами полезного рождественского печенья — без глютена, без молока и без промышленно сахара.
Прежде, чем мы приступим к рецептам, хочу напомнить: хоть в этом печенье и нет обычного сахара, но тем не менее — оно СЛАДКОЕ за счет сиропов и сухофруктов. Да, все это натуральное, но, тем не менее, не является супер-полезным. Поэтому относиться к этому печенью надо (почти) так же, как и к обычному: не лопать горстями без зазрения совести 🙂 Итак…
Рецепт рождественского печенья №1: миндальное
ВНИМАНИЕ: тесто для печенья должно лежать в холодильнике минимум 1 час!
Ингредиенты (примерно на 40 штук):
- 125 грамм кокосового масла холодного отжима
- 125 мл сиропа агавы или кленового сиропа
- 1 большое яйцо
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 75 грамм миндальной муки (или обычный миндаль, измельченный в муку в блендере/мини-резке)
- 125 грамм рисовой муки
- зерна 1 палочки ванили
- рисовое молоко — для смазки (или другое растительное)
- 50 грамм рубленых миндальных орехов (для украшения)
Приготовление рождественского печенья:
Разотрите миксером сироп и кокосовое масло, пока у вас не получится однородная масса. Вбейте туда 1 яйцо, добавьте разрыхлитель и взбейте до получения воздушности. Добавьте оба вида муки и перемешайте ложкой (не должно быть комочков). У Вас должен получиться достаточно густой комок теста. Заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике минимум на час.
Тесто может храниться в холодильнике до 2 суток: очень удобно, если вы приглашены на такой воскресный сабантуй по выпечке рождественского печенья, ведь у вас все будет готово заранее!
Через час вытащите тесто из холодильника и разделите на 4 равные части. Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия. Скатайте из теста 4 колбаски примерно 30 см длиной (как длина стандартного противня). Проложите 2 противня пекарской бумагой и на каждый выложите по 2 колбаски на хорошем расстоянии друг от друга (печенье будет расти в ширину), предварительно раздавив их ладонью так, чтобы они стали плоскими. Выпекайте ПО 1 ПРОТИВНЮ ЗА РАЗ примерно по 12 минут — вытаскивайте, пока оно не начнет становиться коричневым.
Свежеиспеченное рождественское печенье сразу же разрежьте ножом, пока оно не затвердело, и выложите остывать на решетку.
Печенье к рождеству, рецепт №2: овсяно-гречневое с корицей
Такое печенье к рождеству можно смело брать с собой для перекусов в спортзал — намного лучше тех протеин-баров, которые там продают. Также оно подойдет для тех, кто хочет расстаться с сахаром, но пока не готов совсем жить без сладкого. В нем много клетчатки, поэтому оно не такое вредное, как классическое печенье из муки, сахара и сливочного масла.
Ингредиенты (примерно на 12 больших шт.):
- 2 банана
- 10 фиников без косточки
- 2 яйца
- 2 ст.л. тахинной пасты
- 50 грамм крупно порубленного миндаля
- 250 мл овсянки без глютена (отмеряется мерным ковшиком)
- 125 мл гречки
- 125 мл кунжута и/или очищенных подсолнечных или тыквенных семечек
- соль на кончике ножа
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. молотого кардамона
По желанию: 25 грамм шоколада 85% для украшения
Приготовление печенья к рождеству:
Перемешайте в блендере или кухонном комбайне бананы, финики, яйца и тахинную пасту до получения однородной массы. Смешайте миндаль, овсянку, гречку, специи и семечки/кунжут в отдельной миске и добавьте яичную массу. Опять перемешайте.
Нагрейте духовку до 175 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 185 градусов). Выложите тесто в форму размером 20х20 см, предварительно проложив ее пекарской бумагой. Выпекайте примерно 25 минут в середине духовки.
После того, как ваше печенье испеклось, дайте ему полностью остыть и только потом разрежьте ножом на куски желаемого размера.
Если вы решили украсить печенье шоколадом: растопите шоколад на водной бане и полейте фигурно печенье тонкой струйкой шоколада.
Рецепт рождественского печенья № 3: орехово-лимонное
Ингредиенты (примерно 36 штук):
- Фундук — 100 грамм
- Очищенные семечки подсолнечника — 50 грамм
- Овсянка без глютена — 75 грамм
- соль на кончике ножа
- Цедра 1 лимона (только если у вас есть продаже лимоны био)
- цедра 1 апельсина (примерно 1 ст.л. )
- любой натуральный сироп (агавы, кленовый, топинамбура…) — 100 мл
Приготовление печенья:
Измельчите орехи и семечки в блендере или кухонном комбайне в муку. Высыпьте в миску. Овсянку также измельчите в муку и смешайте с ореховой мукой. Смешайте всю получившуюся муку с остальными ингредиентами, постепенно добавляя сироп.
Разогрейте духовку до 160 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 170 градусов). Выложите на 2 противня пекарскую бумагу и выкладывайте мокрой ложкой печенье по одному, немного прижимая, чтобы оно стало плоским. Выпекайте примерно 12 минут ПО 1 ПРОТИВНЮ ЗА РАЗ. Когда печенье испечется, остудите его и выложите в жестяные или стеклянные банки для хранения.
Печенье к рождеству, рецепт №4: шоколадное с… фасолью
Это печенье — как раз вариант для родителей, которые не знают, как ввести в рацион ребенка овощи. Оно почти полностью состоит из овощей, и при этом, никто в жизни об этом не догадается об этом, если ему об этом не сказать 🙂
Ингредиенты (примерно 10 шт.):
- 1 банка черной консервированной фасоли (250 грамм без воды) — или отварная черная фасоль
- 1 маленький кабачок (примерно 100 грамм)
- 4 ст.л. оливковго масла
- 100 грамм кокосового сахара или 75 мл сиропа агавы/топинамбура
- 2 ст.л. кокосового масла
- 4 ст.л. натурального порошка какао
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 грамм шоколада 85%
Приготовление печенья:
Кабачок порежьте на средние куски и перемешайте в блендере с оливковым маслом и фасолью, из которой предварительно слейте воду и промокните ее кухонным бумажным полотенцем. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме шоколада) к фасолевой массе и перемешайте, пока не получится однородное тесто. Шоколад крупно порубите ножом и вмешайте в тесто.
Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия. Проложите противень пекарской бумагой и выложите тесто столовой ложкой, оставляя расстояние между ним. Выпекайте примерно 12-15 минут. Когда печенье испечется, остудите его и уже потом упаковывайте в жестяную или стеклянную банку.
Рецепт рождественского печенья № 5: ореховое с овсянкой и гречкой
ВНИМАНИЕ: тесто для печенья должно лежать в холодильнике 1 час!
Ингредиенты (примерно 24 штуки):
- овсянка без глютена типа «Геркулес» (грубые хлопья) — 125 грамм
- гречневая мука — 125 грамм
- грецкие орехи — 30 грамм
- кокосовое масло холодного отжима — 126 грамм
- сироп агавы или кленовый сироп — 100 мл
- шоколад 85% — 60 грамм
- соль на кончике ножа
- пищевая сода — 1/2 ч.л.
Приготовление печенья:
Измельчите 50 грамм овсяных хлопьев в блендере до состояния муки (НЕ ВСЮ ОВСЯНКУ!). Перемешайте получившуюся муку с оставшейся овсянкой и добавьте гречневую муку. Орехи порубите крупно ножом и смешайте их с мучной смесью, добавив соль и пищевую соду. Перемешайте. Растопите масло в ковшике на медленном огне, немного отсудите и добавьте сироп, перемешайте. Добавьте масляную массу в тесто и хорошо размешайте. Порубите шоколад крупно ножом и вмешайте в тесто. Соберите тесто руками в большой шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 185 градусов). Достаньте тесто из холодильника и разделите его примерно на 24 маленьких шарика. Выложите противни пекарской бумагой и выложите на них шарики, нажимая на них ложкой или ладонью, чтобы они стали плоскими. Выпекайте примерно 12 минут. Когда печенье испечется, остудите его и уже потом упаковывайте в жестяную или стеклянную банку.
За этот рецепт спасибо одной из моих учителей в школе нутрициологии — биопату Lisbeth Tordendahl
Вот такое рождественское печенье вы можете испечь сами или в приятной компании подруг или детей. Заодно удивитесь — насколько печенье из полезных ингредиентов может быть вкусное! Раньше я не понимала свекровь-датчанку, которая так берегла творение своих рук от наших голодных ртов. А теперь… теперь то я понимаю — как много труда и любви в каждом кусочке. И да, конечно же, печенье — оно и в Африке печенье — сладкое и не очень полезное, но ведь должны же быть удовольствия в этой жизни! Особенно, когда это удовольствия — с витаминами 🙂
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
Без глютена нам лучше
На моем канале YouTube вы можете посмотреть много полезного видео, которые помогут сориентироваться в мире продуктов и их воздействия на организм:
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравились рецепты? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правой колонке или став членом моих групп на Facebook или в Instagram (ссылки также в правом столбце).
P.P.S Я завела канал на YouTube, где я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)
Источник главного фото: Monika Grabowska on Unsplash
Похожее
Шоколадное печенье с трещинками (без глютена)
Поделитесь с друзьями этой статьей. И мои благодарности полетят вам )
Нежное, насыщенное, простое и такое любимое! У меня всегда штук 20 в морозилке…
Обожаю это печенье уже много лет – делается быстро, получается вкусно и красиво. И отлично подойдет для выпечки вместе с детьми. Ниже я даю рецепт в двух вариантах – с глютеном (на обычной, пшеничной муке) и без глютена.
СОВЕТЫ
1. Берите хороший и вкусный какао – он очень сильно влияет на вкус и насыщенность цвета. Я использую какао Cacao Barry
2. Размягченное масло в рецепте – это масло, которое нужно достать из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления.
3. Сахар – можно брать любой, какой вам нравится. Я пробовала делать с белым, коричневым, мусковадо. Больше всего мне нравится смешивать 2/3 белого сахара с 1/3 влажного мусковадо.
4. Хранить готовое печенье можно в закрытой жестяной банке или в морозилке. Причем безглютеновый вариант даже не нужно размораживать – его можно сразу есть с вкусным чаем.
5. Трещинки образовываются за счет того, что печенье в духовке немного раздувается, а обсыпка в сахарной пудре делает их более заметными. Не хотите, можете вообще не обсыпать в пудре 😉
На 50 средних штучек
285 г муки
285 г сахара
135 г какао порошка
1,5 ч.л. разрыхлителя
120 г размягченного сливочного масла
3 крупных яйца
6 ст.л. сахарной пудры (для обсыпки)
Смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель. Добавить масло, перетереть в крошку. Добавить яйцо, замесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут или морозильную камеру на 10-15 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов. Скатать шарики из теста, обвалять в сахарной пудре, выложить на противень поодаль друг от друга. Выпекать при температуре 180 градусов 10-12 минут, остудить.
На 50 средних штучек
170 г рисовой муки
60 г кукурузной муки
60 г миндальной муки (или любой ореховой)
285 г сахара
135 г какао порошка
120 г размягченного сливочного масла
3 крупных яйца
6 ст.л. сахарной пудры (для обсыпки)
Смешать все виды муки, сахар, какао. Добавить масло, перетереть в крошку. Добавить яйцо, замесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут или морозильную камеру на 10-15 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов. Скатать шарики из теста, обвалять в сахарной пудре, выложить на противень поодаль друг от друга. Выпекать при температуре 180 градусов 10-12 минут, остудить.
Очень рекомендую приготовить сразу же! И побольше 😉 Этого печенья всегда мало…
(Visited 432 times, 1 visits today)
Поделитесь с друзьями этой статьей. И мои благодарности полетят вам )