Выпечка и десерты с фруктозой, 50 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Кокосовые сливки 1 стакан
Рапсовое масло ½ стакана
Бананы ½ штуки
Фруктоза 1 стакан
Овсяная мука 2 стакана
Кокосовая стружка ½ стакана
Ванильный стручок 1 штука
Белый винный уксус 1 столовая ложка
Сода 1 чайная ложка
eda.ru
Печенье для диабетиков разрешенные рецепты
Правильное питание при диабете не исключает добавление сладостей в рацион, но существенно ограничивает.
Нельзя кушать булочки, торты и конфеты.
Однако домашнее печенье, приготовленное из продуктов с низким гликемическим индексом, разрешено.
Печенье в рационе диабетика
При сахарном диабете важно придерживаться правильного питания. Сладости при данной патологии употреблять категорически запрещено, поскольку большинство из них способствуют повышению глюкозы в крови.
Однако иногда хочется отойти от некоторых правил и поесть вкусной сдобы. На замену тортам и сладким булочкам приходит печенье. Сейчас в кондитерских есть немало вкусностей для больных сахарным диабетом.
Сладость можно сделать и самостоятельно. Так пациент наверняка знает, что в нем содержится.
Печенье для диабетиков 2 типа должно быть сделано на основе сорбита или фруктозы. В качестве сладкого заменителя используют цикломат, аспартам или ксилит.
Злоупотреблять ими нельзя. Увеличение рекомендуемой дозы приведет к вздутию и диарее, которая может повлечь за собой обезвоживание.
Много употреблять не рекомендуется. Больше 4 штук за 1 раз нельзя, глюкоза может резко повыситься.
Внедрение нового блюда всегда следует согласовывать с врачом. Важно учитывать гликемический индекс продуктов, количество белков, жиров и углеводов. Все это делается для того, чтобы оградить пациента от очередного приступа.
Для диабетиков второго типа употреблять калорийную пищу не запрещается. Для них безопасны любые сладости, кроме тех, которые содержат сахар.
Диабетикам с инсулинозависимым типом болезни разрешается употреблять любое печенье при условии отсутствия обычных рафинированных углеводов.
Как выбрать печенье
Диетологи советуют готовить сладости дома. Данный подход гарантирует отсутствие вредных продуктов и сахара. Применение кондитерских изделий для пациентов с сахарным диабетом возможно при определенных условиях. А именно при использовании полезных продуктов.Однако времени на приготовление не всегда хватает и приходится выбирать в магазине.
Какое печенье можно кушать при сахарном диабете:
- Самое безопасное при СД кондитерское изделие — галетное. В нем содержится не более 45–55 гр углеводов. Кушать разрешается по 4 штуки за 1 раз. Галетное печенье при диабете есть можно, поскольку содержит минимум сахара. Для изготовления используется пшеничная мука, поэтому диабетикам 2 типа запрещено их покупать. Разрешается только больным с 1 типом заболевания.
- Печенье Мария. Его тоже разрешается употреблять при 1 типе заболевания. Состав кондитерского изделия: в 100 гр содержится 10 гр белков и жиров, 65 гр углеводов, остальное вода. Калорийность составляет 300–350 ккал на 100 гр.
- Овсяное печенье при сахарном диабете 2 типа — спасение для сладкоежек. Покупать в кондитерском магазине нельзя. Необходимо покупать только то печенье, которое изготавливается для диабетиков.
Покупая печенье в магазине, обязательно изучают состав. В готовом продукте должен отсутствовать сахар. Обязательно найдите калорийность и срок годности.
Если он отсутствует на этикетке и продавец не может сказать точный состав и БЖУ сладости, не покупайте такое печенье.
Рецепты
Рецептов для приготовления кондитерского изделия диабетикам немало. Главная отличительная особенность от обычной сдобы — отсутствие сахара и наличие подсластителей.
С клюквой и творогом
Клюква полезная и сладкая, добавлять сахар и фруктозу не нужно.
Для 1 порции понадобится:
- 100 гр хлопьев Экстра первого сорта,
- 50 гр. ржаной муки,
- 150 мл простокваши,
- 1 ст. л. сливочного масла с низким процентом жира,
- ¼ ч. л. соли и столько же соды,
- 4,5 ст. л. нежирного творога,
- 1 перепелиное яйцо,
- целые ягоды клюквы,
- имбирь.
Способ приготовления овсяного печенья для диабетиков 1 типа:
- Маргарин размягчить. Выложить в миску, перемешать с творогом, пропущенным через блендер и яйцом. Молочный продукт должен быть с малым процентом жирности.
- Добавить простоквашу, измельченные овсяные хлопья. Тщательно перемешать ложкой массу.
- Погасить соду ¼ лимона или уксусом. Вылить в тесто.
- Измельчить имбирь, клюкву положить целую.
- Ржаную муку добавляют на усмотрение. Достаточно 2 ст. л. Тесто не должно быть густым, по консистенции — жидковатое.
Выпекать на пергаменте при 180°C 20 минут. Лепешки делать небольшими и плоскими, при выпечке они поднимутся.
С яблоками
Для яблочного десерта понадобится 100 гр овсяных хлопьев или ржаной муки, 100 мл нежирного кефира, средних размеров яблоко зеленое, горсть орехов, 50 мл обезжиренного молока, кокосовая стружка и 1 с. л. корицы.
Рецепт приготовления печенья для диабетиков 1 типа:
- Орехи и овсянку измельчить блендером.
- Яблоко помыть, натереть. Выжать сок. Использовать только мякоть.
- Смешать в одной емкости все компоненты. Перемешать деревянной лопаткой.
- Руки смочить водой и сформировать круглые лепешки.
Духовку заранее разогреть. Готовить полчаса при 180°C.
БЖУ на 100 гр — 6,79:12,51:28,07. Калорий на 100 гр — 245,33.
Из данных ингредиентов получается 12 круглых лепешек.
С цитрусом
Данное печенье рекомендуется кушать при диабете 1 типа. В 100 гр изделия содержится 100 ккал.
Ингредиенты на 2 порции:
- 50 гр фруктового сахара или другого подсластителя, разрешенного при СД 1 типа,
- 2 ч. л. разрыхлителя или соды, погашенной лимоном,
- измельченные овсяные хлопья высшего сорта — 1 стакан,
- 1 лимон,
- 400 мл 1% кефира или простокваши,
- 10 перепелиных яиц,
- стакан цельнозерновой муки грубого помола (идеально подойдет ржаная).
Процесс приготовления:
- В одной емкости соединить оба вида муки, фруктозу и разрыхлитель.
- Взять венчик и взбить яйца, добавить постепенно кефир.
- Соединить сухую смесь с яйцами. Насыпать цедру одного лимона, мякоть не использовать.
- Хорошо вымешать массу лопаткой.
Духовку разогреть, сформировать круглые лепешки и выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекать 20 минут.
С черносливом
Для приготовления не нужен сахар или другой подсластитель. Используемый чернослив придает сладость и необыкновенный вкус.
От такого десерта не откажется взрослый или ребенок.
Ингредиенты:
- 250 гр хлопьев Геркулес,
- 200 мл воды,
- 50 гр маргарина,
- 0,5 ч. л. разрыхлителя,
- горсть чернослива,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 200 гр овсяной муки.
Приготовление:
- Хлопья Геркулес измельчить, изделие получится более нежным. Пересыпать в подходящую емкость. Залить 100 мл горячей воды, перемешать, долить оставшееся количество жидкости.
- Растопить маргарин, добавить в хлопья и тщательно перемешать.
- Высыпать 0,5 ч. л. разрыхлителя, чтобы диабетическое печенье получилось воздушным.
- Чернослив нарезать на мелкие кусочки и смешать с тестом.
- Влить оливковое масло. Можно использовать любое растительное масло, но от оливкового диабетик получит больше пользы.
- Измельчить овсяные хлопья Геркулес и добавить в тесто. Альтернатива — ржаная мука.
Противень смазать маргарином или оливковым маслом, можно накрыть бумагой для выпечки. Сделать небольшие лепешки и установить духовку на 180°C. Через 15 минут можно кушать.
С горьким шоколадом
Дажи при отсутствии кулинарных навыков для приготовления десертов можно сделать вкусное печенье на фруктозе при диабете. Ингредиентов минимум, калорийность низкая. Подходит для любителей шоколада.
Рецепт диабетического овсяного печенья:
- На 2 порции, так как от такой вкуснятины не откажется никто, понадобится 750 гр ржаной муки, 0,75 стакана маргарина и чуть меньше подсластителя, 4 перепелиных яйца, 1 ч.л. соли и стружка горького шоколада.
- Маргарин поставить в микроволновку на 30 секунд. Смешать с другими компонентами.
- Сделать лепешки и разложить на противень.
Выпекать печенье 15 минут, установить температуру 200°C.
На овсяных хлопья
Для приготовления печенья для диабетиков 2 типа в этот рецепт кладут вместо сахара фруктозу.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 гр овсяных хлопьев,
- 200 мл воды,
- по 200 гр пшеничной, гречневой муки и толокна,
- 50 гр сливочного масла,
- 50 гр. фруктозы,
- щепотка ванилина.
Приготовление овсяного печенья без сахара для диабетиков:
- сливочное масло поставить на стол на 30 минут,
- добавить измельченные овсяные хлопья высшего сорта, микс муки и ванилин,
- постепенно наливать воду и всыпать подсластитель,
- хорошо перемешать тесто,
- выложить массу на противень, сформировав круглые лепешки,
- включить духовой шкаф на 200°С.
Украшают стружкой горького шоколада, изготовленного для пациентов с сахарным диабетом.
Противопоказания
Сдобная выпечка противопоказана диабетикам. В покупных продуктах содержится сахар и пшеничная мука, которые пациентам с СД употреблять нельзя.
Противопоказаний нет, если сладость приготовлена из натуральных ингредиентов, разрешенных при данном заболевании. Нельзя кушать их только при ожирении.
В выпечке не должно быть куриных яиц, молочного шоколада. Осторожней нужно относиться к добавлению изюма, сухофруктов и кураги.
На ночь употреблять сладость не рекомендуется. Печенье кушают утром с нежирным кефиром, молоком или водой. Доктора не советуют запивать его чаем или кофе.
Сахарный диабет не позволяет принимать много сладостей. Но иногда можно побаловать себя вкусными домашними десертами. Популярны печенья, приготовленные из ржаной муки или микса. Они не влияют на повышение глюкозы. Чем ниже сорт муки, тем полезней она для диабетика.
Разрешается украшать печенье домашним желе при правильном приготовлении. Главное, чтобы в выпечке не было сахара и прочих запрещенных продуктов при СД.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
diabetsahar.ru
Рецепт печенья на фруктозе
Правильное питание при диабете не исключает добавление сладостей в рацион, но существенно ограничивает.
Нельзя кушать булочки, торты и конфеты.
Однако домашнее печенье, приготовленное из продуктов с низким гликемическим индексом, разрешено.
Письма от наших читателей
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Что говорят врачи о сахарном диабете
Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.
Узнать больше>>
Печенье в рационе диабетика
При сахарном диабете важно придерживаться правильного питания. Сладости при данной патологии употреблять категорически запрещено, поскольку большинство из них способствуют повышению глюкозы в крови.
Будьте осторожны
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается
Однако иногда хочется отойти от некоторых правил и поесть вкусной сдобы. На замену тортам и сладким булочкам приходит печенье. Сейчас в кондитерских есть немало вкусностей для больных сахарным диабетом.
Сладость можно сделать и самостоятельно. Так пациент наверняка знает, что в нем содержится.
Печенье для диабетиков 2 типа должно быть сделано на основе сорбита или фруктозы. В качестве сладкого заменителя используют цикломат, аспартам или ксилит.
Злоупотреблять ими нельзя. Увеличение рекомендуемой дозы приведет к вздутию и диарее, которая может повлечь за собой обезвоживание.
Наши читатели пишут
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Людмила С ([email protected])
Кому: Администрации my-diabet.ru
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо…
А вот и моя история
Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>
Много употреблять не рекомендуется. Больше 4 штук за 1 раз нельзя, глюкоза может резко повыситься.
Внедрение нового блюда всегда следует согласовывать с врачом. Важно учитывать гликемический индекс продуктов, количество белков, жиров и углеводов. Все это делается для того, чтобы оградить пациента от очередного приступа.
Для диабетиков второго типа употреблять калорийную пищу не запрещается. Для них безопасны любые сладости, кроме тех, которые содержат сахар.
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.
Диабетикам с инсулинозависимым типом болезни разрешается употреблять любое печенье при условии отсутствия обычных рафинированных углеводов.
Как выбрать печенье
Диетологи советуют готовить сладости дома. Данный подход гарантирует отсутствие вредных продуктов и сахара. Применение кондитерских изделий для пациентов с сахарным диабетом возможно при определенных условиях. А именно при использовании полезных продуктов.Однако времени на приготовление не всегда хватает и приходится выбирать в магазине.
Истории наших читателей
Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи… Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!
Читать статью полностью >>>
Какое печенье можно кушать при сахарном диабете:
- Самое безопасное при СД кондитерское изделие — галетное. В нем содержится не более 45–55 гр углеводов. Кушать разрешается по 4 штуки за 1 раз. Галетное печенье при диабете есть можно, поскольку содержит минимум сахара. Для изготовления используется пшеничная мука, поэтому диабетикам 2 типа запрещено их покупать. Разрешается только больным с 1 типом заболевания.
- Печенье Мария. Его тоже разрешается употреблять при 1 типе заболевания. Состав кондитерского изделия: в 100 гр содержится 10 гр белков и жиров, 65 гр углеводов, остальное вода. Калорийность составляет 300–350 ккал на 100 гр.
- Овсяное печенье при сахарном диабете 2 типа — спасение для сладкоежек. Покупать в кондитерском магазине нельзя. Необходимо покупать только то печенье, которое изготавливается для диабетиков.
Покупая печенье в магазине, обязательно изучают состав. В готовом продукте должен отсутствовать сахар. Обязательно найдите калорийность и срок годности.
Если он отсутствует на этикетке и продавец не может сказать точный состав и БЖУ сладости, не покупайте такое печенье.
Рецепты
Рецептов для приготовления кондитерского изделия диабетикам немало. Главная отличительная особенность от обычной сдобы — отсутствие сахара и наличие подсластителей.
С клюквой и творогом
Клюква полезная и сладкая, добавлять сахар и фруктозу не нужно.
Для 1 порции понадобится:
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
- 100 гр хлопьев Экстра первого сорта;
- 50 гр. ржаной муки;
- 150 мл простокваши;
- 1 ст. л. сливочного масла с низким процентом жира;
- ¼ ч. л. соли и столько же соды;
- 4,5 ст. л. нежирного творога;
- 1 перепелиное яйцо;
- целые ягоды клюквы;
- имбирь.
Способ приготовления овсяного печенья для диабетиков 1 типа:
- Маргарин размягчить. Выложить в миску, перемешать с творогом, пропущенным через блендер и яйцом. Молочный продукт должен быть с малым процентом жирности.
- Добавить простоквашу, измельченные овсяные хлопья. Тщательно перемешать ложкой массу.
- Погасить соду ¼ лимона или уксусом. Вылить в тесто.
- Измельчить имбирь, клюкву положить целую.
- Ржаную муку добавляют на усмотрение. Достаточно 2 ст. л. Тесто не должно быть густым, по консистенции — жидковатое.
Выпекать на пергаменте при 180°C 20 минут. Лепешки делать небольшими и плоскими, при выпечке они поднимутся.
С яблоками
Для яблочного десерта понадобится 100 гр овсяных хлопьев или ржаной муки, 100 мл нежирного кефира, средних размеров яблоко зеленое, горсть орехов, 50 мл обезжиренного молока, кокосовая стружка и 1 с. л. корицы.
Рецепт приготовления печенья для диабетиков 1 типа:
- Орехи и овсянку измельчить блендером.
- Яблоко помыть, натереть. Выжать сок. Использовать только мякоть.
- Смешать в одной емкости все компоненты. Перемешать деревянной лопаткой.
- Руки смочить водой и сформировать круглые лепешки.
Духовку заранее разогреть. Готовить полчаса при 180°C.
БЖУ на 100 гр — 6,79:12,51:28,07. Калорий на 100 гр — 245,33.
Из данных ингредиентов получается 12 круглых лепешек.
С цитрусом
Данное печенье рекомендуется кушать при диабете 1 типа. В 100 гр изделия содержится 100 ккал.
Ингредиенты на 2 порции:
- 50 гр фруктового сахара или другого подсластителя, разрешенного при СД 1 типа;
- 2 ч. л. разрыхлителя или соды, погашенной лимоном;
- измельченные овсяные хлопья высшего сорта — 1 стакан;
- 1 лимон;
- 400 мл 1% кефира или простокваши;
- 10 перепелиных яиц;
- стакан цельнозерновой муки грубого помола (идеально подойдет ржаная).
- В одной емкости соединить оба вида муки, фруктозу и разрыхлитель.
- Взять венчик и взбить яйца, добавить постепенно кефир.
- Соединить сухую смесь с яйцами. Насыпать цедру одного лимона, мякоть не использовать.
- Хорошо вымешать массу лопаткой.
Духовку разогреть, сформировать круглые лепешки и выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекать 20 минут.
С черносливом
Для приготовления не нужен сахар или другой подсластитель. Используемый чернослив придает сладость и необыкновенный вкус.
От такого десерта не откажется взрослый или ребенок.
- 250 гр хлопьев Геркулес;
- 200 мл воды;
- 50 гр маргарина;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- горсть чернослива;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 200 гр овсяной муки.
- Хлопья Геркулес измельчить, изделие получится более нежным. Пересыпать в подходящую емкость. Залить 100 мл горячей воды, перемешать, долить оставшееся количество жидкости.
- Растопить маргарин, добавить в хлопья и тщательно перемешать.
- Высыпать 0,5 ч. л. разрыхлителя, чтобы диабетическое печенье получилось воздушным.
- Чернослив нарезать на мелкие кусочки и смешать с тестом.
- Влить оливковое масло. Можно использовать любое растительное масло, но от оливкового диабетик получит больше пользы.
- Измельчить овсяные хлопья Геркулес и добавить в тесто. Альтернатива — ржаная мука.
Противень смазать маргарином или оливковым маслом, можно накрыть бумагой для выпечки. Сделать небольшие лепешки и установить духовку на 180°C. Через 15 минут можно кушать.
С горьким шоколадом
Дажи при отсутствии кулинарных навыков для приготовления десертов можно сделать вкусное печенье на фруктозе при диабете. Ингредиентов минимум, калорийность низкая. Подходит для любителей шоколада.
Рецепт диабетического овсяного печенья:
- На 2 порции, так как от такой вкуснятины не откажется никто, понадобится 750 гр ржаной муки, 0,75 стакана маргарина и чуть меньше подсластителя, 4 перепелиных яйца, 1 ч.л. соли и стружка горького шоколада.
- Маргарин поставить в микроволновку на 30 секунд. Смешать с другими компонентами.
- Сделать лепешки и разложить на противень.
Выпекать печенье 15 минут, установить температуру 200°C.
На овсяных хлопья
Для приготовления печенья для диабетиков 2 типа в этот рецепт кладут вместо сахара фруктозу.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 гр овсяных хлопьев;
- 200 мл воды;
- по 200 гр пшеничной, гречневой муки и толокна;
- 50 гр сливочного масла;
- 50 гр. фруктозы;
- щепотка ванилина.
Приготовление овсяного печенья без сахара для диабетиков:
- сливочное масло поставить на стол на 30 минут;
- добавить измельченные овсяные хлопья высшего сорта, микс муки и ванилин;
- постепенно наливать воду и всыпать подсластитель;
- хорошо перемешать тесто;
- выложить массу на противень, сформировав круглые лепешки;
- включить духовой шкаф на 200°С.
Украшают стружкой горького шоколада, изготовленного для пациентов с сахарным диабетом.
Противопоказания
Сдобная выпечка противопоказана диабетикам. В покупных продуктах содержится сахар и пшеничная мука, которые пациентам с СД употреблять нельзя.
Противопоказаний нет, если сладость приготовлена из натуральных ингредиентов, разрешенных при данном заболевании. Нельзя кушать их только при ожирении.
В выпечке не должно быть куриных яиц, молочного шоколада. Осторожней нужно относиться к добавлению изюма, сухофруктов и кураги.
На ночь употреблять сладость не рекомендуется. Печенье кушают утром с нежирным кефиром, молоком или водой. Доктора не советуют запивать его чаем или кофе.
Сахарный диабет не позволяет принимать много сладостей. Но иногда можно побаловать себя вкусными домашними десертами. Популярны печенья, приготовленные из ржаной муки или микса. Они не влияют на повышение глюкозы. Чем ниже сорт муки, тем полезней она для диабетика.
Разрешается украшать печенье домашним желе при правильном приготовлении. Главное, чтобы в выпечке не было сахара и прочих запрещенных продуктов при СД.
Вкусные десерты на диетическом питании – мечта каждого. А если они еще и красивые… Предлагаю Вашему вниманию необычайно симпатичное смородиновое печенье на фруктозе. Удивите этой сладостью своих родных или гостей. И они даже не поймут, что такие печеньки могут быть полезными.
О применении фруктозы и ее дозировках я писала в этой статье. Конечно, в большинстве случаев фруктозу лучше есть в меде или фруктах. Но бывают особые случаи, когда нужно приготовить десерт. И рисковать со стевией и его горечью нет времени. А других подсластителей в ближайших магазинах нет. Тогда фруктоза будет идеальным заменителем сахара.
Еще один плюс такого печенья – большое содержания витамина С. Буквально недавно я узнала, что после термообработки витамин С теряется не весь, а всего 50%. С учетом того, что черная смородина кладезь этого витамина, то в готовых печеньках остается еще много полезного вещества.
Итак, приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
- 200 грамм черной смородины
- 200 грамм сливочного масла
- 300 грамм пшеничных отрубей
- 40 грамм фундука
- 40 грамм миндаля
- 40 грамм кукурузного крахмала
- 50 грамм фруктозы
Как готовить смородиновое печенье на фруктозе:
- Измельчите в муку отруби и орехи.
- Взбейте подтаявшее сливочное масло и фруктозу. Добавьте смородину. Взбейте еще немного, чтобы часть ягод осталась целая, а часть полопалась.
- Добавьте в смесь отруби, орехи и крахмал. Хорошо перемешайте. Сформируйте колбаску толщиной 3-4 см, заверните в пищевую пленку, и уберите в холодильник на 1 час.
- Через час порежьте тесто для печенья на кружочки, толщиной до 5 мм. Разложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекайте при 200 градусах 15-20 минут. Чем сильнее запечете, тем более хрустящее будет печенье. Но смородиновый цвет может потеряться.
БЖУ блюда:
Состав смородинового печенья посчитан в нашем калькуляторе питания. Пользуйтесь, чтобы точно контролировать свое питание.
Вес одного печень 10-15 грамм. А это значит, что одна печенька будет всего 0,3-0,4 ХЕ. Пару таких десертов с чаем станут отличным полезным перекусом. ГИ этого блюда не высокий, поэтому вы долго будете чувствовать сытость, и уровень сахара будет в норме.
Тем, кто столкнулся с заболеванием сахарный диабет, хорошо известно, что при этом диагнозе необходимо отказаться от продуктов, в состав которых входят быстроусвояемые углеводы. К сожалению, в этот список входит практически вся выпечка и кондитерские изделия.
Именно сладости являются продуктами, от которых тяжелее всего отказаться диабетикам, а также тем, кто решил вести борьбу с избыточным весом. Им на помощь в этом нелегком деле, придет печенье на фруктозе, которое не содержит в своем составе сахар. Данная продукция имеет широкий ассортимент в магазинах, особой популярностью пользуется печенье «Петродиет» на фруктозе. Прелесть этих товаров в том, что они разработаны специально для диабетиков и людей, сидящих на диете.
Тесто на фруктозе ничем не отличается от аналогичного, с добавлением сахара. Важно помнить: фруктоза слаще почти в два раза, чем глюкоза, ее необходимо класть в два раза меньше.
Для тех, кто готовил десерт с сахарозаменителем, но опыт оказался неудачным, очень важным будет обратить внимание на желатин, скорее всего, он стал причиной неудачи, поскольку фруктоза никак не влияет на качество изготавливаемой продукции.
Желающим самостоятельно выпекать хлеб очень важно помнить о дозировке, поскольку сахар менее сладкий. В остальном, всё проходит по тому же сценарию, что и в обычном рецепте. Кстати, данный продукт можно изготовить и без добавления сахара.
Печенье, которое можно купить в магазине
Для тех, кто страдает от диабета 2 типа, сахар является запрещенным продуктом, но разрешена фруктоза и другие аналоговые сахарозаменители.
Зная это, многие фирмы-производители предлагают потребителям кондитерские изделия, приготовленные по специальным технологиям.
Вкус сладостей на фруктозе отличается от приготовленных на сахаре, но они не несут вреда здоровью больного.
После консультации с врачом, можно отправиться по магазинам, где представлены следующие виды печенья на фруктозе:
- Хорошим аналогом классическому овсяному печенью станет печенье «Хлебный спас» на фруктозе. Данная фирма предлагает не только овсяное печенье, но и другие виды продукции. Другим популярным продуктом является печенье мультизлаковое на фруктозе.
- Разрешенным является галетное печение.
- Крекеры, не содержащие сахара и иных добавок
- Традиционное печенье «Мария»: нужно быть осторожным, появились виды данной выпечки с содержанием сахара.
Важно помнить, что даже разрешенные врачом сладости следует употреблять в ограниченном количестве, поскольку организм имеет свойство фруктозу перерабатывать в глюкозу. При диабете следует придерживаться курса назначенного лечения и избегать запрещенных доктором покупок. Любое излишество или невинная на первый взгляд сладость могут привести к осложнению заболевания.
К категорически запрещенным кондитерским изделиям при сахарном диабете относятся следующее:
- все виды вафель и песочного печенья;
- сдобная выпечка;
- те виды сладостей, в составе которых есть консерванты.
Болезнь накладывает свой отпечаток на рацион, но есть способы его разнообразить благодаря фруктозе. Она позволяет приготовить любимые блюда, употребление которых не навредит организму. Пирог, безе (даже многими любимая Аленушка), пирожки и даже песочное тесто на фруктозе – это не миф, а реальность.
Благодаря сахарозаменителям, любимые вкусности снова доступны даже для диабетиков.
Делаем выводы
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:
Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.
Единственный препарат, который дал значительный результат — это Дифорт.
На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.
Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:
И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!
Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.
загрузка…
загрузка…
alldiabet.ru
Печенье на фруктозе: выпечка на заменителе сахара
Как известно, при сахарном диабете разрешается есть многие продукты, кроме тех, которые содержат быстроусвояемые углеводы. Между тем именно эти вещества содержит выпечка, которая обычно не рекомендуется диабетикам в больших количествах.
Дело в том, что быстрые углеводы моментально усваиваются желудочно-кишечным трактом и попадают в кровеносные сосуды. Это в свою очередь может привести к развитию гипергликемии и образованию осложнений. Чтобы этого не случилось, подобные блюда нужно употреблять с осторожностью.
Многим диабетикам бывает трудно отказаться от сладкого. В этом случае помогает специально приготовленная выпечка на основе фруктозы. Так, печенье на фруктозе сегодня можно найти во многих магазинах. Такие продукты созданы специально для диабетиков и тех, кто намерен сбросить вес.
Однако не каждая выпечка может подойти для диабетиков. По этой причине, перед тем, как приобрести печенье на основе фруктозы, нужно тщательно изучить состав продукта, обратить внимание на калорийность и гликемический индекс.
Как правило, выпечка для диабетиков изготавливается из сахарозаменителя и обезжиренного молока. Чтобы быть уверенным в составе печенья, рекомендуется научиться готовить их самостоятельно. Для этого имеются достаточно простые рецепты, которые учитывают особенности заболевания.
Особенности фруктозы при сахарном диабете
Фруктозы нередко именуют фруктовым сахаром. В отличие от глюкозы, это вещество умеет без воздействия инсулина проникать из кровеносных сосудов в клетки тканей. Поэтому ее рекомендуют в качестве безопасного источника углеводов при сахарном диабете.
Фруктоза является натуральным веществом, которое входит в состав большинства фруктов и овощей. Этот заменитель рафинированного сахара сегодня широко используют в кулинарии при приготовлении всевозможных сладостей и десертов. Его добавляют в рецепты различных продуктов.
Выпечка с использованием фруктозы имеет коричневатый оттенок и сладковатый запах. Между тем важно быть готовым к тому, что печенье, приготовленное с добавлением фруктозы, будет не таким вкусным, как при использовании обычного сахара. Именно благодаря особым качествам сахара выпечка получается более пышной и воздушной.
Фруктоза же подобными особенностями не обладает, так как под ее воздействием дрожжевые бактерии размножаются гораздо медленнее.
Также, применяя рецепты с добавлением фруктозы, важно помнить, что она слаще обычного сахара в два раза. Фруктоза подвержена быстрому прохождению процесса метаболизма, поэтому может вызывать отложение жиров. Из-за этого сахарозаменитель не рекомендуется употреблять в больших количествах при сахарном диабете, а особенно при ожирении или повышенном весе.
Преимущества фруктозы:
- Фруктоза не способствует повышению сахара в крови.
- Для полного усвоения фруктозы не требуется инсулин.
- Благодаря этому веществу диабетики могут употреблять в пищу выпечку, сладости и иные продукты, которые обычно не рекомендуются при сахарном диабете.
Основным и важным условием употребления фруктозы является соблюдение суточной дозировки. В день можно съедать не более 30 грамм этого вещества. При несоблюдении дозы печень может преобразовать избыток фруктозы в глюкозу.
Рецепты печенья с фруктозой
Существуют многочисленные рецепты, при помощи которых можно своими руками приготовить полезную и вкусную выпечку с использованием фруктозы вместо обычного сахара.
Главное, необходимо обращать на гликемический индекс и калорийность продуктов, чтобы печенье не стало причиной повышения глюкозы в крови.
Геркулесовое печенье на основе фруктозы. Такая выпечка имеет низкий гликемический индекс и не содержит пшеничную муку. По этой причине такие рецепты идеально подойдут для диабетиков и тех, кто не желает набирать вес. Для приготовления печения необходимо взять:
- Два яйца;
- 25 стакана фруктозы;
- 5 стакана мелко нарезанных сухофруктов;
- Ванилин;
- 5 стакана овсяных хлопьев;
- 5 стакана овсяной муки.
Белки отделяются от желтков и тщательно взбиваются. Отделенные желтки растираются с добавлением фруктозы, после чего добавляется ванилин по вкусу. В полученную смесь добавляются овсяные хлопья, 2/3 часть овсяной муки, сухофрукты и перемешиваются.
В консистенцию добавляется одна столовая ложка взбитых белков и состав заново перемешивается. Сверху выкладываются остатки взбитых белков, присыпается овсяной мукой и аккуратно перемешивается.
Духовка разогревается до температуры 200 градусов. Противень нужно тщательно смазать и выложить на него кусочками приготовленную массу. Печенье выпекается при температуре 200-210 градусов на протяжении 30-40 минут до образования золотистого оттенка.
Песочное печенье на основе фруктозы. Такие рецепты готовятся быстро и просто. Для приготовления выпечки понадобится:
- 200 грамм сливочного масла;
- Два яичных желтка;
- Два стакана муки;
- Две столовые ложки фруктозы;
- 5 пакетика ванилина;
- 5 чайной ложки соды;
- 5 чайной ложки лимонной кислоты.
Муку тщательно просеивают, чтобы она разрыхлилась и насытилась кислородом. Яичные желтки взбиваются. Сливочное масло растирается до густоты сметаны. Если увеличить количество масла, тесто приобретет большую пластичность и рассыпчатость. При недостатке масла печенье получается жестким и твердым. В муку нужно добавить желтки, масло, фруктозу, ванилин, лимонную кислоту, соду и тщательно перемещать полученную смесь.
Тесто раскатывается тонким пластом, толщина которого должна составлять не более 6 мм. Оптимальной температурой для работы с тестом во время приготовления считается 20 градусов.
При более высоких температурах тесто масло может расплавиться, в результате чего сформировать тесто не получится. При пониженных температурах тесто не раскатается нужным образом.
При помощи специальных формочек из теста вырезаются кружочки, которые выкладываются на смазанный заранее противень. Печенье выпекается при температуре 170 градусов на протяжении 15 минут.
После того, как выпечка будет готова, она должна слегка остыть, далее можно снимать печенье.
Апельсиновое печенье на фруктозе. Такие рецепты особенно могу понравится диабетикам. Печенье готовится быстро и просто. Для приготовления блюда понадобится:
- 200 грамм муки грубого помола;
- 200 грамм овсяных хлопьев;
- 50 грамм фруктозы;
- 375 грамм сливочного масла;
- Два куриных яйца;
- 150 грамм джема из апельсина;
- 80 мл апельсинового ликера;
- 40 мл сливок;
- 200 грамм грецких орехов.
Мука тщательно просеивается, в нее добавляются фруктоза и овсяные хлопья. В середине муки делается небольшое углубление, куда кладутся яйца и охлажденное размельченное сливочное масло. Полученная консистенция рубится при помощи широкого ножа, после чего тесто замешивается руками до получения однородной массы. Готовое тесто заворачивается в целлофан и на один час кладется в холодильник.
Духовка разогревается до температуры 200 градусов. Тесто кладется на обсыпанную мукой доску и раскатывается в пласт прямоугольной формы, который потом выкладывается на заранее смазанный противень.
Джем из апельсина нужно разместить в огнеупорную емкость, туда же добавить половину дозировки апельсинового ликера и разогреть смесь на медленном огне, аккуратно помешивая. Полученную массу намазывают на корж.
В емкость наливаются остатки апельсинового ликера, сливки, сливочное масло. При помешивании в смесь добавляются грецкий орехи. После получения однородной массы смесь выливается на корж поверх джема.
После этого корж ставится в духовку и выпекается на протяжении двадцати минут. Готовую форму после выпеканию разрезают на небольшие квадраты, которые потом режутся по диагонали до получения треугольной формы. При желании печенье можно окунуть в заранее растопленный жидкий шоколад.
diabethelp.org
Пошаговый рецепт с фото овсяного печенья на фруктозе, рецепты Лиги Кулинаров.
Приготовление
Промыть и залить кипятком изюм.
Овсяные хлопья подсушить на сухой сковороде, периодически помешивая. Минут 5-10.
Грецкие орехи мелко растолочь, я делаю это скалкой, прокатывая ее по орехам в пакете.
Добавить толченые орехи в хлопья и перемешать, подсушивая все вместе на маленьком огне.
Хорошо остудить наши хлопья с орехами.
В сливочное масло комнатной температуры (размягченное) добавить фруктозу (если готовить с сахаром, то сахара нужно брать больше, 250 г).
Тщательно и быстро растереть масло с фруктозой.
Я делаю это вилкой.
В сливочную массу добавляем яйца. Хорошо перемешиваем, немного взбивая.
В массу добавляем хлопья с орехами, вымешиваем.
Просеиваем муку с разрыхлителем в тесто. Вымешиваем.
Тесто довольно густое но не тугое. Если при перемешивании рассыпается и не формируется, добавьте ложечку медовой водички (в чашку добавить столовую ложку теплой воды и пол чайной ложки меда).
Добавляем в тесто запаренный изюм. Перемешиваем.
Добавляем к тесту чайную ложку кофе без кофеина или цикория. Он добавит приятную горчинку и кофейный аромат.
Перемешать.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Сразу готовим стакан или пиалу с водой. В ней мы будем смачивать руки, что бы лучше формировать печенье.
Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом для выпечки.
Скатываем из теста небольшой шарик (примерно из одной столовой ложки теста) и немного его придавливаем, формируя печеньку. Слишком тонкое не делайте, а то сухие будут.
Выкладываем на противень, оставляя расстояние между печеньем.
Ставим в духовку минут на 20 до золотистого цвета. Сильно не доводите печенье до коричневого оттенка, а то твердым будет.
Аккуратно снимите готовое печенье с противня, переложите на решетку и дайте немного остыть. Горячее оно довольно мягкое.
После того, как печенье остынет, желательно переложить его в пакет или в жестяную банку, так оно останется на долго свежим.
Овсяное печенья на фруктозе, приготовленное по этому рецепту, идеально с чашечкой ароматного кофе, либо со стаканом молока.
Приятного аппетита!
ligakulinarov.ru
Печенье на фруктозе при грудном вскармливании
В период лактации на молодую маму наваливается масса ограничений, основная часть которых связана с продуктами питания, особенно сладостями.
В большинстве своем десерты, конечно, запрещены, но попадает ли печенье на фруктозе под категорический запрет при грудном вскармливании или оно безопасно?
В этом вопросе нам и предстоит разобраться, чтобы, возможно, облегчить жизнь и разнообразить меню женщинам, выбравшим нелегкий путь грудного кормления.
Особенности фруктозы
Для начала необходимо разобраться, что же это такое – фруктоза, и насколько она полезнее обычного сахара. Это наиболее распространенный заменитель сладкого порошка.
Фруктоза – это природный (натуральный) сахарозаменитель, который изготавливается путем переработки ягод, фрукт, некоторых овощей или меда.
Высокая популярность фруктозы обусловлена отсутствием такого свойства как повышение сахара в крови. Несмотря на медленное всасывание этого моносахарида в кишечнике, он очень быстро расщепляется уже в печении, и имеет незначительную калорийность.
В 50 граммах вещества содержится около 220 ккал, что по вкусовым ощущениям сравнимо со 100 граммами сахара, а это 400 ккал.
Можно ли печенье и другие сладости на фруктозе при грудном вскармливании
Пока характеристика обсуждаемого моносахарида говорит лишь о его положительных свойствах. Но не навредят ли женщине сладости на фруктозе в период лактации?
Во время грудного вскармливания десерты на фруктозе не запрещены, их даже рекомендуют кормящим мамочкам.
Что касается печенья, то этот продукт вводят рацион достаточно осторожно. Начинать нужно с постных вариантов, затем овсяное и только потом – галетное. Первая дозировка должна быть небольшой, затем несколько дней перерыва, так как аллергия на сладкое не всегда проявляется на следующий день.
При первых же проявлениях плохого самочувствия у малыша, а это может быть сыпь или колики, необходимо прекратить испытания на несколько месяцев, пока детские органы пищеварения не адаптируются.
Эти правила касаются не только сладостей на основе обычного сахара, но и печенья на фруктозе. И пусть этот натуральный моносахарид быстро расщепляется в организме, не вредит зубной эмали и его рекомендуют больным сахарным диабетом, не все так просто.
Не стоит забывать, что природные заменители сахара пагубно влияют на фигуру. Способность фруктозы, расщепляться именно в печени, не проходя других “инстанций” человеческого организма, увеличивает количество жировых отложений. Поэтому новоиспеченным мамам, следящим за состоянием своей фигуры или страдающими от лишнего веса, не стоит злоупотреблять печеньем с натуральными заменителями сахара.
Полезные свойства фруктозы для организма кормящей мамы
Но не все так печально с фруктозой, есть и положительные качества:
- Вруктоза в сладостях не провоцирует образования зубного налета и кариеса;
- Она не нарушает работу эндокринной системы;
- Не стимулирует брожение в кишечнике;
- Не имеет противопоказаний и побочных действий;
- Улучшает умственную работоспособность;
- Снимает угнетенное состояние духа;
- Повышает двигательную активность, что бесценно для недавно родившей женщины.
Печенье на фруктозе во время лактации более полезно, нежели его сахарные собратья.
Как правильно вводить печенье на фруктозе в рацион при ГВ
Важно не забывать о правилах введения нового продукта в меню кормящей матери.
- Новую еду можно пробовать только в первой половине дня и в минимальных количествах.
- Употреблять сразу несколько, незнакомых детскому организму продуктов, категорически запрещено.
- При проявлении аллергической реакции будет непонятно, что именно ее вызвало.
Когда же дело коснется печенья на фруктозе при грудном вскармливании, стоит знать дозировку – 1-3 штучки в день, так как мучные продукты в период лактации даже в небольшом количестве способны вызвать вздутие, колики и непроходимость кишечника у младенца.
parents-news.ru
Вопрос пекарю. Фруктоза в домашней выпечке
s0undkeeper задала вопрос: «Всегда ли можно заменить фруктозой обычный сахар в хлебе, выпечке и десертах? Каких принципов придерживаться при замене? Из моего опыта: второй раз не до конца застыл йогуртный десерт с фруктами. В крайний раз было два «фактора риска»: кисловатая клубника и замена сахара на фруктозу. Поскольку йогуртное желе «расплывалось» именно вокруг кусочков клубники, я грешу на нее, но, может, фруктоза тоже повлияла на консистенцию? «
Отвечает Людмила Каськова, главный технолог ГК Pudoff:
Сахар можно заменять фруктозой в любых видах выпечки и десертах. Поскольку фруктоза слаще сахара в 1,7 раз, то ее нужно использовать в меньшем количестве. На качество десертов такая замена не повлияет. Вам просто не повезло с желатином. В йогуртовых желе с сочными фруктами (например, клубникой или киви) возможно небольшое «отмокание» вокруг кусочков фруктов, но это никак не зависит от того, что вы использовали – сахар или фруктозу.
В хлебопечении также можно заменять сахар на фруктозу, только пересчитывая количество. Дрожжи с удовольствием «скушают» обе сладости. Разницы в выпечке не будет. Но хлеб можно печь и без сахара, мы писали об этом здесь.На фото «С.Пудовъ. Пшенично-ржаной хлеб на фруктозе».
Немного по-другому фруктоза ведет себя в бездрожжевой выпечке – в кексах и печенье.
Если фруктозу добавлять в тесто вместо сахара, то кексы всегда получаются меньше по объему, чем кексы на сахаре. Кроме того, кексы на фруктозе румянятся быстрее, велика вероятность, что изделие может подгореть снаружи и не пропечься внутри. Это легко откорректировать — температура выпечки кексов на фруктозе должна быть снижена на 10-20°С, а время выпечки увеличено.
Печенье на фруктозе получается не такое сладкое, как на сахаре. Это происходит из-за того, что часть фруктозы активно учувствует в реакции Майяра (когда в процессе нагревания продукта возникает запах, цвет и вкус приготовленной пищи). Как и кексам, печенью на фруктозе нужна более низкая температура выпечки. По внешнему виду тоже есть различия: печенье на фруктозе более мягкое, а печенье на сахаре – более рассыпчатое. А поскольку фруктоза обладает выраженной гигроскопичностью, печенье будет мягким очень долго.
Я испекла кекс и печенье по двум простеньким рецептам с заменой сахара на фруктозу. Буду рада, если они вам пригодятся.
Ореховый кекс на фруктозе
Масло сливочное – 100 г
Орехи дробленые – 100 г
Сметана – 230-250 г
Яйца куриные – 3 шт.
Ванилин – 1 г (на кончике ножа)
1. Размягченное масло растереть с фруктозой и, добавляя по одному яйцу, взбить массу до однородного состояния.
2. Добавить сметану. Перемешать.
3. Добавить муку, ванилин, орехи, перемешать.
4. Выложить в смазанную форму.
5. Выпекать в разогретой духовке при температуре 150-160°С 1 ч. – 1 ч. 10 мин. Время выпечки напрямую зависит и может меняться в зависимости от используемой формы (ее размера или материала), а также от конструктивных особенностей духовки.
Самоподнимающуюся муку можно заменить на обычную пшеничную муку и разрыхлитель.
Печенье на фруктозе
Мука самоподнимающаяся «С.Пудовъ» – 500-550 г
Масло сливочное – 250 г
Фруктоза – 150 г (1 стакан)
Яйца куриные – 2 шт.
Ванилин – 1 г (на кончике ножа)
1. Фруктозу взбить с яйцами, добавить размягченное сливочное масло, перемешать.
2. Добавить муку самоподнимающуюся и ванилин. Замесить тесто.
3. Раскатать слоем 4-7 мм, разрезать на квадраты, прямоугольники, круги или другие фигуры.
4. Выложить на смазанный или застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать в разогретой духовке при температуре 170-180°С 10-12 минут.
В печенье можно добавить орехи или семена (например, кунжут, лен, подсолнечник).
home-bread.livejournal.com