как приготовить пектиновый коктейль из порошка и сока
Коктейль «пектиновый» делается просто — берется виноградный сок и пектин, все это вместе смешивается и ставится в холодильник…. Перед подачей охлаждаются… .
——————————————
Растворимость пектина… .
Пектины для промышленного применения, полученные из различных растительных источников, представляют собою порошки без запаха от светлокремового до коричневого цвета. Цитрусовые пектины обычно светлее яблочных. Во влажной атмосфере пектины могут сорбировать до 20 % воды. В избытке воды они растворяются. Пектины не растворяются в растворах с cодержанием сухих веществ более 30 %. В отличие от сахарного песка, который сразу же после попадания в воду начинает растворяться, частица пектинового порошка, попав в воду, всасывает ее, словно губка, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и только после достижения определенного размера начинает растворяться. Если частицы пектинового порошка при соприкосновении с водой находятся близко друг к другу, то, всасывая воду и разбухая, они слипаются, образуя один большой липкий ком, чрезвычайно медленно растворяющийся в воде.
Пектиновые коктейли делаются на основе сока и мякоти фруктов, ягод и овощей. Эти вкусные и полезные напитки обеспечивает организм большим количеством питательных веществ и витаминов, оказывая благоприятное воздействие на функционирование всех органов.
Что же представляют собой пектиновые вещества и в чем заключается их полезность? Пектиновые вещества являются полисахаридами, которые содержатся в большинстве растений. Наибольшее их количество присутствует в плодах, особенно в мякоти.
Пектиновые вещества оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, в частности, кишечника, а также способствуют выведению из организма холестерина. Их рекомендуют, в первую очередь, людям с болезнями кишечника и атеросклерозом. Но пектиновые коктейли полезны и для общего оздоровления организма и профилактики заболеваний.
Соки, особенно с мякотью, содержат огромное количество полезных минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Это и витамин С, и каротин, и витамин В1. Пектиновые коктейли содержат соли калия, которые помогают выводить излишки влаги, уменьшая отеки при проблемах с почками и сосудами. Также в коктейлях содержатся органические кислоты, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации кислотности.
Рассмотрим основные соки, которые могут входить в состав пектиновых коктейлей:
яблочный сок рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, пониженной желудочной кислотности;
виноградный сок полезно употреблять при болезнях печени и почек, для улучшения работы сердца, достижения мочегонного эффекта;
томатный сок рекомендован при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, суставов, склонности к запорам;
апельсиновый сок поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние кровеносных сосудов. Рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе. Однако в случае язвы употреблять его не стоит.
морковный сок полезен для укрепления иммунной системы;
капустный сок применяется для профилактики язвенной болезни, но для лечения его использовать не рекомендуется;
тыквенный сок полезен при отеках различного происхождения, нарушениях сна;
свекольный сок способствует нормализации состава крови, улучшает обмен веществ.
Пектиновые коктейли — это и полезно, и вкусно.
Пектиновый коктейль «Cурадж» со вкусом садовых ягод, KSI001, Торговый дом Аюрведа
Описание
Пектиновый коктейль «Cурадж» со вкусом садовых ягод
Пектиновый коктейль предназначен для нормализации работы организма и поддержания его защитных сил, способствует борьбе с инфекциями и вирусами в период сезонных эпидемий ОРЗ и работает на поддержание иммунитета.
Производитель ЗАО «Пекталь»
Страна Россия
Объем 10 пак. по 18 г
Пектиновый коктейль Сурадж “ это обновленная версия инулинового коктейля Сурадж, с добавлением комплекса яблочного пектина и компонентов, способствующих очищению организма, а также натуральных ягод. Новый Сурадж со вкусом садовых ягод — не только полезный, но и очень вкусный напиток.
Ягодный коктейль Сурадж, напиток-кисель, обеспечивает мощный детокс-эффект для всего организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, восстанавливает и поддерживает баланс полезной микрофлоры, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет защитные силы организма, помогает в лечении и профилактике ряда заболеваний.
Особенности среды часто влияют на наше здоровье не лучшим образом. Многие болезни являются результатом неправильного питания — дефицита тех или иных веществ в организме, отсутствия необходимых элементов. Или же, напротив, причиной становятся вредные вещества, принимаемые вместе с пищей — красители, искусственные консерванты. Неблагоприятные экологические условия бывают сильным оксидантным и токсикогенным фактором. Самый необременительный и приятный способ бороться со всеми этими проблемами — добавить в свой рацион продукты функционального питания, например, отруби, клетчатку или пектиновые и инулиновые коктейли. Такие продукты имеют системный полезный эффект, решая одну или несколько задач оздоровительного или общеукрепляющего свойства.
В улучшенной формуле коктейля Сурадж, помимо инулина, экструдированных отрубей и натуральных плодовых экстрактов, содержится ряд новых компонентов, которые скомбинированы оптимальным образом. Как и раньше, в составе — натуральные плодовые экстракты с высоким содержанием витаминов, а еще добавлены специальные ингредиенты для улучшения пищеварения.
Ягодный Сурадж содержит комплекс низко- и высокоэтирифицированных яблочных пектинов. Пектин — это натуральное вещество растительного происхождения, очищенный полисахарид, который получают из фруктов и овощей. Пектин при употреблении его в пищу стабилизирует обменные процессы, снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение.
Пектин — природный детоксикант. Являясь безопасным и натуральным абсорбентом, он способен очищать организм от вредных веществ, включая радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды. Он выводит токсины, не нарушая при этом естественного состояния микрофлоры и не уничтожая полезные бактерии.
Пектин оказывает благотворное воздействие на оболочку желудочно-кишечного тракта: помогает при язвенных заболеваниях благодаря противовоспалительным качествам, обеспечивает болеутоляющий эффект из-за своих обволакивающих свойств.
Не выявлено никаких вредных свойств пектина, в результате многочисленных исследований он признан добавкой, разрешенной к использованию во всех странах мира.
Пектин рекомендован Всемирной организацией здравоохранения в качестве средства, повышающего сопротивляемость при нахождении на территориях с плохой экологией и неблагоприятными факторами. Это обусловлено тем, что пектин образует нерастворимые комплексные соединения с тяжелыми металлами и радионуклидами, легко выводя их из ЖКТ.
Пектин применяется в кондитерской промышленности для изготовления вкусных и низкокалорийных фруктовых продуктов с низким содержанием сахара — джемы, варенье, кисель.
Исследования, проведенные Мичиганским Раковым фондом, подтвердили, что макромолекулы пектина препятствуют способности белковых комплексов раковых клеток вступать во взаимодействие со здоровыми тканями, блокируя образование метастазов.
Также в состав Сураджа входит инулин — полностью органическое вещество, пребиотик, встречающийся, главным образом, в клубнях и корнях растений. Инулин имеет наиболее выраженные свойства пребиотиков. Современная «холодная» технология позволяет бережно выделить его из клубней, сохранив биологическую активность и полезные свойства. Этот природный полисахарид захватывает и выводит из организма вредные элементы и улучшает липидный обмен, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кисель не содержит сахарозы — только фруктозу, фруктовый сахар. Это позволяет сделать его вкусным и сладким, но в то же время менее калорийным. Поэтому Сурадж как нельзя лучше подходит для людей, стремящихся снизить массу тела, а также для больных сахарным диабетом.
Еще один компонент, пшеничная клетчатка, изготавливается из очищенных диетических пищевых отрубей. В желудочно-кишечном тракте клетчатка поглощает, впитывая, все нежелательные продукты обмена, а также выполняет роль среды, в которой размножаются полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника.
Комплекс растворимых волокон акации и нерастворимых волокон пшеницы также способствует оптимизации питания, выполняя роль натурального абсорбента. Легко выводимые балластные вещества рекомендуются современной диетологией в качестве обязательного компонента питания.
Кисель Сурадж имеет приятный ягодный вкус, поскольку содержит измельченные плоды вишни и черной смородины. Это не только делает его очень вкусным напитком, но и позволяет насытить организм витаминами.
Основное действие:
Улучшение пищеварения
Коктейль Сурадж улучшает существенно улучшает пищеварительные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ и перистальтику, восстанавливает микрофлору кишечника. Пектин способствует нормализации стула за счет удержания воды, а также имеет обволакивающее и защитное действие, предохраняя слизистую от раздражений. Ягодный Сурадж хорошо подходит для поддержания баланса полезных бактерий во время приема антибиотиков.
Стройность и снижение веса
Употребление коктейля помогает стабилизации транзита в ЖКТ, что снижает аппетит, позволяя, одновременно, усваиваться всем полезным веществам, получаемым с пищей. Клетчатка впитывает в себя избыток воды и холестерин, что помогает естественному снижению веса. Мускулатура кишечника укрепляется, а обмен веществ улучшается — это способствует общему оздоровлению и снижению лишнего веса. В этой связи кисель Сурадж рекомендован для тех, кто хочет сохранять стройность, при диетах и ограниченном питании.
Иммунитет и укрепление организма
Сурадж способствует борьбе с различными инфекциями и вирусами в хорошие обменные процессы и сбалансированное пищеварение являются гарантией меньшей подверженности заболеваниям. Наш продукт включает в себя компоненты, которые признаются современными медицинскими исследованиями в качестве натуральных иммуномодуляторов. Сурадж отличный помощник в профилактике желчекаменной болезни. Улучшение обмена липидов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кисель выводит токсины и желчные кислоты, помогает в лечении аллергических расстройств. Очищение кишечника и обновление кишечного эпителия способствует профилактике онкологических заболеваний.
Способ применения: Один пакетик размешать в 200 мл кипятка, дать настояться 20-25 минут, принимать за 30 минут до еды. Порцию напитка можно разделить на 2 приема.Пектиновый коктейль «Cурадж» со вкусом садовых ягод
Пектин яблочный в домашних условиях рецепт
Яблочный пектин можно добавлять в качестве натурального загустителя в различные желе, джемы, конфитюры и сладкие соусы.
Поделиться с друзьями:



Время: —
Сложность: легко
Количество: 1,5 ст.
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 кг. непереспелых зеленых кисло-сладких яблок, помыть и нарезать крупными кусками (не очищать от семян и кожуры)
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле залейте яблоки 1 л. воды, поставьте кастрюлю на плиту и на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до средней температуры и варите при слабом кипении в течение 20 мин., до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на некоторое время охлаждаться. Уложите в большую миску влажную марлю, затем выложите сверху мякоть и сок яблок. Соберите уголки марли и завяжите узлом.
- Подвесьте марлю с яблоками над миской и оставьте на ночь. На следующий день, перелейте процеженный яблочный сок в кастрюлю. Доведите сок до кипения и варите на сильном огне, до тех пор, пока жидкость не выпариться в половину.
- Охладите и используйте яблочный пектин в течение 4 дней, или налейте в контейнеры и заморозьте. Замороженный пектин можно хранить 6 месяцев.
Блюда с пектином: 24 рецепта что приготовить с пектином
Сливочное масло 100 г
Сахар 250 г
Пшеничная мука 115 г
Миндальная мука 160 г
Молотая корица 3 г
Яблочное пюре 250 г
Белый шоколад 100 г
Кальвадос 35 мл
Желатин 20 г
Сливки 33%-ные 250 мл
Яйцо куриное 3 штуки
Растительное масло 20 мл
Зеленые яблоки 800 г
Пектин 12 г
Фисташковая паста 30 г
Лимон ½ штуки
Ванильный стручок 1 штука
Яблочный сок 170 г
Как добыть яблочный пектин в домашних условиях?
Пектин в домашних условиях можно с легкостью добыть из обычных яблок. Как известно, представленное вещество широко применяется в создании различных блюд, в частности кондитерских изделий. При умеренном употреблении сладостей с натуральным пектином у человека улучшается обмен веществ, периферическое кровообращение, а также увеличивается полезная микрофлора в кишечнике и его перистальтика. Помимо этого, полисахарид быстро связывает и выводит из человеческого организма пестициды, соли тяжелых металлов, гербициды и иные сложные химические соединения. В связи с этим очень важно знать, как добыть пектин в домашних условиях. Ведь с помощью него можно в любое время сделать не только вкусные, сладкие, но и полезные лакомства для всей своей семьи.
Как приготовить яблочный пектин в домашних условиях
Требуемые компоненты и инвентарь:
- яблоки свежие – 1 кг или 5-6 крупных шт.;
- вода очищенная питьевая – полный стакан;
- кастрюля с толстым дном;
- плотная марля или капроновый чулок;
- разделочная доска, нож, большая ложка, шумовка.
Правильный выбор фруктов
Пектин в домашних условиях желательно добывать из свежих и жестких яблок. Также подойдут поврежденные и упавшие с дерева фрукты. Главное при создании пектина — это то, чтобы основной компонент был с собственного сада, а не приобретенный в магазине. Ведь яблоки в супермаркетах могут содержать в себе нитраты.
Обработка основного ингредиента

Термическая обработка фруктов
Соблюдая все представленные указания, вы обязательно добудете пектин. Приготовить в домашних условиях его довольно легко. Для этого требуется взять большую кастрюлю с толстым дном, а затем выложить в нее все нарезанные яблоки и влить питьевую воду. Далее содержимое посуды необходимо довести до кипения и варить в течение 25-ти минут, часто помешивая. Когда у вас образуется густая однородная кашица из фруктов, кастрюлю требуется снять с огня и слегка остудить. После этого получившееся пюре из яблок следует выложить в плотный марлевый мешок или капроновый чулок, который впоследствии необходимо подвесить над чистой кастрюлей. Тот сок, что накопится в течение последующих 5-6 часов, и является чистым раствором пектина.
Сушка вещества
Если добытый полисахарид вам не нужен сиюминутно, то его лучше высушить и убрать в холодильную камеру. Для этого сок требуется влить в чистую посуду (форму для выпекания, сковороду и пр.), чтобы он покрывал поверхность примерно на 2-3 сантиметра. Далее раствор следует поставить в духовой шкаф и выдержать при температуре 80-90 градусов в течение длительного времени (до тех пор, пока вещество не затвердеет). После этого готовый и остывший пектин необходимо нарезать, выложить в контейнеры и поставить в холодильник.
Пектиновый коктейль с инулином «Cурадж» Лесных ягод
Пектиновый коктейль «Сурадж» со вкусом садовых ягод – ягодныйСурадж обеспечивает мощный детокс-эффект для всего организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, восстанавливает и поддерживает баланс полезной микрофлоры, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет защитные силы организма, помогает в лечении и профилактике ряда заболеваний.
Рекомендации по применению: высыпать содержимое одного пакетика в 180-200 мл кипяченой воды, тщательно перемешать, дать настояться 20 минут, употребить в течение дня в 1-2 приема за 30 минут до еды.
Состав: фруктоза, мальтодекстрин, комплекс низко- и высокоэтирифицированных яблочных пектинов, комплекс растворимых волокон акации и нерастворимых волокон пщеницы, пшеничная клетчатка, измельченные плоды вишни и черной смородины, экстракт одуванчика, инулин, L+ молочная кислота, экстракт вишни.
Пищевая ценность: пищевые волокна – не менее 15 г, энергетическая ценность – 332 ккал, углеводы – 53 г/100 г.
Рекомендуется в качестве составляющей ежедневного рациона!
Ягодный Сурадж содержит комплекс низко- и высокоэтирифицированных яблочных пектинов. Пектин — это очищенный полисахарид, который получают из фруктов и овощей. Таким образом, это натуральное вещество растительного происхождения. Пектин при употреблении его в пищу стабилизирует обменные процессы, снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение.
Пектин — природный детоксикант. Являясь безопасным и натуральным абсорбентом, он способен очищать организм от вредных веществ, включая радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды. Он выводит токсины, не нарушая при этом естественного состояния микрофлоры и не уничтожая полезные бактерии.
Пектин оказывает благотворное воздействие на оболочку желудочно-кишечного тракта: помогает при язвенных заболеваниях благодаря противовоспалительным качествам, обеспечивает болеутоляющий эффект из-за своих обволакивающих свойств
- Не выявлено никаких вредных свойств пектина, в результате многочисленных исследований он признан добавкой, разрешенной к использованию во всех странах мира.
- Пектин рекомендован Всемирной организацией здравоохранения в качестве средства, повышающего сопротивляемость при нахождении на территориях с плохой экологией и неблагоприятными факторами. Это обусловлено тем, что пектин образует нерастворимые комплексные соединения с тяжелыми металлами и радионуклидами, легко выводя их из ЖКТ.
- Пектин применяется в кондитерской промышленности для изготовления вкусных и низкокалорийных фруктовых продуктов с низким содержанием сахара — джемы, варенье, кисель.
- Исследования, проведенные Мичиганским Раковым фондом, подтвердили, что макромолекулы пектина препятствуют способности белковых комплексов раковых клеток вступать во взаимодействие со здоровыми тканями, блокируя образование метастазов.
Также в состав Сураджа входит инулин — полностью органическое вещество, пребиотик, встречающийся, главным образом, в клубнях и корнях растений. Инулин имеет наиболее выраженные свойства пребиотиков. Современная «холодная» технология позволяет бережно выделить его из клубней, сохранив биологическую активность и полезные свойства. Этот природный полисахарид захватывает и выводит из организма вредные элементы и улучшает липидный обмен, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кисель не содержит сахарозы — только фруктозу, фруктовый сахар. Это позволяет сделать его вкусным и сладким, но в то же время менее калорийным. Поэтому Сурадж как нельзя лучше подходит для людей, стремящихся снизить массу тела, а также для больных сахарным диабетом.
Еще один компонент, пшеничная клетчатка, изготавливается из очищенных диетических пищевых отрубей. В желудочно-кишечном тракте клетчатка поглощает, впитывая, все нежелательные продукты обмена, а также выполняет роль среды, в которой размножаются полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника.
Комплекс растворимых волокон акации и нерастворимых волокон пшеницы также способствует оптимизации питания, выполняя роль натурального абсорбента. Легко выводимые балластные вещества рекомендуются современной диетологией в качестве обязательного компонента питания.
Кисель Сурадж имеет приятный ягодный вкус, поскольку содержит измельченные плоды вишни и черной смородины. Это не только делает его очень вкусным напитком, но и позволяет насытить организм витаминами.
Основные направления действия:
Улучшение пищеварения
Коктейль Сурадж улучшает существенно улучшает пищеварительные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ и перистальтику, восстанавливает микрофлору кишечника. Пектин способствует нормализации стула за счет удержания воды, а также имеет обволакивающее и защитное действие, предохраняя слизистую от раздрмажений.
Ягодный Сурадж хорошо подходит для поддержания баланса полезных бактерий во время приема антибиотиков.
Стройность и снижение веса
Употребление коктейля помогает стабилизации транзита в ЖКТ, что снижает аппетит, позволяя, одновременно, усваиваться всем полезным веществам, получаемым с пищей. Клетчатка впитывает в себя избыток воды и холестерин, что помогает естественному снижению веса. Мускулатура кишечника укрепляется, а обмен веществ улучшается — это способствует общему оздоровлению и снижению лишнего веса. В этой связи кисель Сурадж рекомендован для тех, кто хочет сохранять стройность, при диетах и ограниченном питании.
Иммунитет и укрепление организма
Сурадж способствует борьбе с различными инфекциями и вирусами — хорошие обменные процессы и сбалансированное пищеварие являются гарантием меньшей подверженности заболеваниям. Наш продукт включает в себя компоненты, которые признаются современными медицинскими исследованиями в качестве натуральных иммуномодуляторов. Сурадж — отличный помощник в профилактике желчекаменной болезни. Улучшение обмена липидов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кисель выводит токсины и желчные кислоты, помогает в лечении аллергических расстройств. Очищение кишечника и обновление кишечного эпителия способствует профилактике онкологических заболеваний.
Вот почему новый улучшенный коктейль Сурадж рекомендуется в качестве составляющей ежедневного рациона!
Пектин. Где применяют. Как сделать пектин в домашних условиях
Автор Команда авторов На чтение 10 мин. Просмотров 8 Опубликовано
Пектин — это слово слышали многие, но о свойствах вещества знают только те, кто непосредственно использует его в кулинарии. История пектина началась в начале 18 века, когда ученый Ваклен опытным путем смог выделить из сока фруктов полисахарид растительного происхождения — гидратопектин. Своим названием – пектин (с греч. застывающий) – вещество обязано другому ученому – Браконно, который в ходе работ с подисахаридом заметил, что ему присущи желеобразующие свойства.
Содержание статьи:
1. Где встречается пектин
2. Полезные свойства пектина
3. Пектин вред
4. В каких продуктах содержится пектин
5. Пектины в медицине
6. Косметология и пектин
7. Пектин — применение в кулинарии
8. Где купить пектин, правила выбора и разновидности продукта
9. Хранение пектина
10. Чем можно заменить пектин
11. Отличия пектина и желатина
12. Как приготовить порошковый пектин из яблок в домашних условиях
13. Как приготовить жидкий пектин из яблок
14. Советы по использованию пектина для варенья
15. Как приготовить пектин видео
Где встречается пектин?
В составе магазинных джемов и варений часто можно видеть добавку E440. Это натуральный загуститель. Как и агар-агар, пектин используют в пищевой промышленности для загущения многих продуктов. Йогурт, повидло, пудинг, желе без желирующего агента были бы обычным фруктовым сиропом. Также пектин кладут в начинку к пирогам, пирожным, в некоторые консервированные продукты. Это позволяет продуктам держать форму и долго сохранять необходимый внешний вид.
Полезные свойства пектина
В конце 19 века, в период интенсивного изучения свойств пектина, ученые выяснили, что вещество оказывает благотворное влияние на человеческий организм.
- Выводит из организма частицы кобальта, ртути, свинца и других металлов, называемых тяжелыми.
- Выполняет очищающую функцию, выводя токсические соединения разного рода из организма.
- Благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника.
- Снижает уровень плохого холестерина в крови.
- В ходе проводимых исследования выяснилось, что пектин не только может предотвращать появление камней в желчном пузыре, но и способствует удалению существующих.
- Способствует процессу хелатирования – удаления накопившихся в суставах тяжелых металлов. Тем самым восстанавливая их и помогая в излечении артроза, путем стимулирования выработки синовиальной жидкости.
- Уменьшает риск раковых опухолей в кишечнике.
- Полезен для диабетиков, так как понижает уровень глюкозы.
- Принимает участие в метаболизме.
- Помогает устранить расстройства стула (диарею).
- Снижает возможность аллергических проявлений в организме.
Симптомы и первые признаки аллергии. Виды аллергии
Особенностью пектина можно отметить то, что вещество не переваривается, не накапливается в организме и не переходит в жировую прослойку. Проходя через пищевой тракт в неизменном виде, пектин вбирает в себя токсины и вещества, негативно отражающиеся на здоровье, и выводит их естественным путем, как энтеросорбен. Вот почему употребление продуктов, содержащих желирующий компонент так важно.
Пектин вред
Стоит знать, что пектин полезен исключительно при нормированном потреблении. Продукты, содержащие пектин также богаты и клетчаткой. Тандем этих веществ может не только помочь организму, но и принести вред.
- Дискомфорт в кишечнике, вздутие живота и увеличенное газообразование.
- Большое количество пектина и клетчатки в рационе снижает впитывание в кишечнике микроэлементов – цинка, кальция, магния, железа.
- Возможно снижение действия принимаемых лекарств из-за сорбирующего действия пектина.
- Поглощение в больших дозах может спровоцировать проблемы со стулом.
В каких продуктах содержится пектин ?
Наибольшее содержание пектина находится в овощах и фруктах. Выделяют его не только из плодов, но и из стеблей, цветков и листьев.
К фруктам и овощам с большим содержанием пектина относятся:
- яблоки;
- сахарная свекла;
- смородина;
- морковь;
- ежевика;
- кормовой арбуз;
- кожура цитрусовых – мандарина, апельсина, лайма, грейпфрута, лимона;
- тыква;
- клюква;
- рябина;
- слива;
- айва;
- виноград;
- крыжовник.
Низким содержанием пектина отличаются:
- перезрелые плоды яблок и ягоды ежевики;
- бузина;
- черемуха;
- вишня;
- хурма;
- инжир;
- малина.
Малина польза и вред для здоровья человека. Рецепты для лечения
Продукты с очень низким содержанием желеобразующего вещества или не содержащие его:
- клубника;
- персики и нектарины;
- черника;
- гранат;
- абрикос;
- голубика;
- перезрелая вишня;
- груша.
В небольших количествах пектин можно найти в цветах и стеблях подсолнечника, табачных и чайных листьях, коре деревьев хвойных пород.
Для загустения конечного продукта фрукты, в которых мало пектина или он отсутствует, обычно комбинируют с овощами и фруктами, богатыми веществом. Также допускается использование пектина в чистом виде (домашнего производства или покупного).
Медицинское назначение пектина(пектины в медицине)
Благодаря способности пектина к гелеобразованию его используют и в медицине.
- Пектином возможно заменить плазму крови. Кроме того вещество активно используют как кровеостанавливающий препарат.
- При помощи пектина увеличивают свертываемость крови при гемофилии.
- За рубежом медики пользуются пектином для предотвращения кровотечения внутренних органов.
- Пектин используется как радиозащитное вещество, благодаря его химическому составу. Карбоксильная группа притягивает ионы тяжелых металлов и выводит из организма. Чтобы результат был больше – пектин используется в тандеме с фитопрепаратами.
- По некоторым исследованиям известно, что пектин можно использовать при лечении заболеваний суставов, в частности суставного туберкулеза и артрита.
- В комплекс диетического питания для людей, работающих на вредном производстве, часто добавляют пектин.
- Оболочки мед. препаратов – капсулы, таблетки – изготавливаются из пектина.
Косметология и пектин
Природное вещество используют в косметической промышленности.
- Пектин придает косметическим средствам необходимую вязкость.
- Вещество обладает успокаивающим эффектом, благодаря чему рекомендуется при лечении акне и при высокой жирности кожи.
- Использовать пектин можно и при чувствительной коже. Вещество смягчает и укрепляет дермальный слой.
- Пектин в косметических средствах для ухода за волосами придает им блеск.
- Соединения с полисахаридом способствуют восстановлению кожи и замедлению старения.
- В чистом виде пектин допустимо использовать при ожогах и ранах. Он снимает воспаление и ускоряет процесс заживления кожных покровов.
Пектин — применение в кулинарии
В пищевой промышленности желеобразующее вещество популярно. Благодаря пектину существует возможность сохранить не только структуру конечного продукта, которая не изменится при транспортировке.
- Пектин мгновенно желирует продукт, при этом кусочки фруктов равномерно распределяются в массе.
- Пектин используют в приготовлении йогуртов. Вещество отвечает за мягкую структуру молочного продукта.
- Напиткам и сокам пектин придает более выраженный аромат и вкус.
Использовать пектин можно и дома, при приготовлении заготовок – варений, джемов и других вкусных и сладких блюд. Природный полисахарид можно приобрести на полках магазинов или изготовить самостоятельно.
Абрикосовое варенье в домашних условиях. 5 пошаговых рецептов
Где купить пектин, правила выбора и разновидности продукта
Пектин может быть порошкообразный и жидкий. Любой из желеобразующих веществ можно приобрести либо в гипермаркетах, либо в специальных кондитерских лавках.
Перед покупкой продукта рекомендуется хорошо изучить состав. Иногда вместо натурального пектина продается синтетическое вещество с теми же свойствами, но с содержанием дополнительных не полезных компонентов – искусственных подсластителей, декстрозы, консервантов (различных бензоатов).
Выделяют 3 разновидности желеобразуещего вещества:
- Для молочных изделий – муссов, желе, соусов подходит пектин FX Его отличительная особенность – взаимодействие с продуктами, богатыми кальцием.
- Пектин NH используется для приготовления желейных прослоек и желе в качестве основного блюда, соусов на десерт. Этот вид обладает способностью несколько раз затвердевать и растворяться при нагревании.
- Вязкость джему, крепкую форму мармеладу придает желтый пектин. Этот вид невозможно повторно растворить.
Хранение пектина
Порошковый пектин хранится не более года при условии, что он находится в герметичной упаковке, в сухом и темном месте. Желтый пектин в открытой емкости сохраняет свойства не более полугода.
Срок годности домашнего жидкого пектина составляет всего 7 дней при хранении его в холодильнике. В замороженном состоянии вещество пригодно не более полугода.
Чем можно заменить пектин
В природе существует несколько веществ, обладающих подобными пектину свойствами.
- Агар-агар. Веществом богаты красные водоросли. Не имеет вкуса, запаха и цвета, используется для изготовления кремов, соусов, различных десертов.
- Карраген. Содержится в ирландском мхе. Оказывает эффект псевдопластика. Используется для приготовления мороженого и других молочных сладостей.
- Желатин.
Отличия пектина и желатина
Пектин и желатин – вещества, имеющие одинаковые свойства, но абсолютно разное происхождение. Пектин – растительный продукт (полисахарид), желатин представляет собой белок, выделяемый из продуктов животного происхождения – хрущей, шкур, сухожилий.
Разнится и область использования веществ. Если пектин целесообразно применять для приготовления сладких десертов, то желатин имеет широкий спектр использования – глазурь, мусс, зефир и другие. Желатину свойственно застывание при низких и средних температурах, в отличие от пектина, который требует воздействия высоких температур. Кроме того, чтобы пектин дал нужный результат, ему необходимы другие вещества-активаторы. Желатину этого не требуется.
Желейный торт битое стекло, рецепт с фотографиями
Как приготовить пектин из яблок в домашних условиях
По этому методу можно приготовить порошкообразный яблочный пектин. Необходимые компоненты:
- яблочные плоды (или сырье – кожура, сердцевины)– 2 кг;
- вода питьевая – 240 мл.
Как готовить:
- Яблоки или сырье промыть. Высушить.
- Целые яблоки нарезать средними дольками, не вынимая семян и не счищая кожуры (для приготовления пектина из сырья этот шаг пропустить).
- Для готовки выбирают сотейник или казан с толстым дном. Туда выложить яблоки, влить воду. Поставить емкость на плиту.
- Дождаться пока смесь будет готова закипеть и прикрутить огонь. Тушить 30 минут (не давая кипеть), периодически помешивать деревянной ложкой.
- Затем огонь выключить и остудить яблочную смесь.
- Взять дополнительную емкость и мелкое сито (не железное). Сито поставить на емкость и выложить в него яблочную смесь.
- Оставить на несколько часов для стекания сока с приготовленного продукта. Именно этот сок будет использоваться для дальнейшего приготовления пектина.
- После того, как весь сок стек, посуду с жидкостью нужно поставить в духовой шкаф (90 градусов). Оставить на 5-7 часов.
- Жидкость должна полностью выпариться, а в посуде образуется коричневый порошок, похожий на сахарную пудру.
- Готовый полисахарид выложить в стеклянную емкость и герметично закрыть крышкой.
Как приготовить жидкий пектин из яблок
Для приготовления пектина таким способом необходимы слегка недозрелые плоды. Использовать можно как целые яблоки, так и отходы – кожуру и сердцевинки. Чтобы насобирать необходимое количество сырья, можно предварительно замораживать яблочные отходы, пока не накопится остаточное количество. Использовать кожуру можно только с домашних яблок. Для рецепта нужны:
- яблочные плоды (или сырьевые отходы) – 2 кг.;
- вода питьевая – 4 л.
Как приготовить:
- Яблоки, предварительно помытые и нарезанные дольками, или сырьевые отходы выложить в кастрюлю.
- Влить воду в количестве, предусмотренном в рецепте.
- Закипятить. Затем прикрутить огонь и тушить около 60 минут до размягчения плодов.
- Снять массу с плиты. Слегка остудить.
- Подготовить емкость и дуршлаг, а лучше мелкое сито, желательно не металлические. Если под рукой нет сита, то на поверхность дуршлага нужно выложить марлю, сложенную в 4 слоя.
- Яблочную массу вылить в сито и оставить на сутки, чтобы стекала жидкость.
- Густая масса, образовавшаяся в процессе процеживания – пектин.
Сохранить получившийся пектин можно несколькими способами – разлить по контейнерам и заморозить (хранить до полугода) или закатать в небольшие стеклянные банки. Выбирая 2 вариант хранения нужно закипятить пектиновую смесь, в горячем состоянии вылить ее по подготовленным емкостям, не доливая примерно сантиметр. Затем закатать баллоны крышками и продержать каждую тару над водяной баней в течение 8 минут.
Советы по использованию пектина для варенья
Чтобы получить требуемую консистенцию варенья необходимо правильно использовать пектин.
- Порошкообразный желеобразующий компонент растворяется в холодной или теплой воде, но ее температура не должна превышать 40-45 градусов. Только после этого массу кипятят.
- Вещество после растворения делает жидкость вязкой. Потому после смешивания порошка и воды нужно сразу же размешивать пектин, иначе комки не получится полностью разбить.
- Перед смешиванием с водой, пектин в порошке рекомендуется смешать с другими сыпучими продуктами, предусмотренными в рецепте, например, сахаром.
- Смешивание ингредиентов лучше производить при помощи ручного блендера.
- Для варенья пектин кладут в пропорции 1 часть вещества к 4 частям фруктов или ягод, т.е. на 200 г. плодов необходимо 50 г. пектина в порошке.
- Для приготовления желе пектин берется в той же пропорции, в качестве основного ингредиента используется сок фруктов.
- Пектин в жидком состоянии кладут после закипания основных компонентов.
Жидкий и порошкообразный пектин дают разную густоту, потому в конкретное блюдо необходимо класть тот вид пектина, который указан в рецепте.
При использовании пектина из магазина, перед применением рекомендуется тщательно изучить инструкцию по его применению.