Перловка разрешенные рецепты для диабетиков
Все когда-то пробовали перловку, немногим нравится ее вкус.
Чаще всего такая продукция употребляется в армии.
Люди, которым необходимо скорректировать рацион, тоже едят перловку.
Диабетикам 1 и 2 типов рекомендуют такой продукт, благодаря его низкому гликемическому индексу. Перловка не повышает уровень сахара, наполняет организм полезными микроэлементами, укрепляет кости, волосы, делает кожу красивее. Диетологи разрешают употреблять ее ежедневно, чтобы поправить здоровье.
Состав
Белки | Жиры | Углеводы | Сахар | ГИ |
---|---|---|---|---|
9,3 г | 1,2 г | 67 г | 0,5 г | 25 |
Перловку знают все люди с детских лет. Сегодня этот продукт употребляется не только при диабете, но и с целью обеспечения сбалансированного рациона. Крупа содержит много полезных микроэлементов:
- витамины А, РР, Е, D, В,
- аминокислоты, в которых нуждается организм, в профилактических целях, для омоложения, улучшения кожи,
- фтор,
- кремний,
- мед,
- коллаген,
- селен.
Белки
Перловку знают все люди с детских лет. Сегодня этот продукт употребляется не только при диабете, но и с целью обеспечения сбалансированного рациона. Крупа содержит много полезных микроэлементов:
- витамины А, РР, Е, D, В,
- аминокислоты, в которых нуждается организм, в профилактических целях, для омоложения, улучшения кожи,
- фтор,
- кремний,
- мед,
- коллаген,
- селен.
Правильное питание обеспечивается благодаря белкам и растительной клетчатке. Минералы, входящие в ее состав, улучшают самочувствие, снабжают организм. Перловка – это прекрасное блюдо для людей, страдающих ожирением, соблюдающих диету. Каша отличается низкой калорийностью.
В зависимости от вида перловки гликемический индекс варьируется от 20 до 30. Это оптимальный показатель для рациона диабетиков. В 100 г продукта содержится 324 ккал.
Крупа представляет собой очищенные и перетертые зерна ячменя. В розничных сетях продаются разные виды такого растения.
Рассмотрим основные:
- крупа являет собой целые зерна грубой очистки,
- ячневая крупа – это дробленые зерна мелкой фракции,
- зерна, неоднократно проходящие очистку, визуально похожи на гладкие шарики мелкой фракции.
Последний вариант крупы называется «голландка».
Польза
Перловка состоит из белков и клетчатки. Эти микроэлементы способствуют легкой очистке организма от токсинов и вредных элементов. В перловке присутствуют другие полезные составляющие:
- кальций,
- фосфор,
- железо.
Эти элементы сдерживают развитие многих патологий. Поэтому перловка часто появляется в меню у пациентов с диабетом 2 типа.
При такой болезни у людей повышается уровень сахара в крови. Органы начинают плохо работать. Перловка снабжает организм недостающими микроэлементами, облегчающими симптомы.
Частое употребление отваренной перловки необходимо для профилактики. В этом продукте присутствуют микроэлементы, снижающие количество сахара в крови.
Перловка отличается полезными свойствами при диабете, врачи советуют употреблять ее ежедневно. Курс терапии нужно согласовать с диетологом и эндокринологом. Крупа используется для изготовления супов или вторых блюд.
Полезные свойства при диабете:
- стимулируется мозговая активность, благодаря фосфору,
- улучшается обмен веществ, питательные микроэлементы лучше поглощаются,
- антиоксиданты поддерживают зрение, улучшают защитные характеристики организма,
- ткань кожи, волосы, костные ткани наполняются, укрепляются,
- удаляется лишний холестерин из кровеносных сосудов, предотвращаются расстройства системы кровоснабжения,
- повышается количество гемоглобина в крови,
- устраняются расстройства ЖКТ,
- удаляются токсичные элементы, остатки продуктов.
Организму свойственно быстро усваивать злаки, но не все каши имеют подходящий гликемический индекс. В специальной таблице указывается степень повышения сахара в крови разными продуктами. По этим данным каждому диабетику врачи подбирают индивидуальную диету.
Каждый пациент может выбирать ингредиенты для приготовления рецептов с общим гликемическим индексом меньше 50.
Большинству пациентов при составлении диетического меню рекомендуется перловая крупа. Способы приготовления выбираются разные в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Общий гликемический индекс блюд отличается. Учитывается обязательно комплекс микроэлементов, которые наполняют организм, а также возможность их взаимодействия.
Перловка положительно влияет на:
- систему кровоснабжения,
- ЦНС,
- выработку кровяных телец,
- гормональные преобразования.
Специалисты советуют употреблять перловку для профилактики разных патологий, укрепления иммунитета. Благодаря полезной продукции улучшается зрение, кости становятся крепче. Удается добиться оздоровления и улучшения внешних свойств кожи.
Пошаговый рецепт приготовления
Перловка повышает уровень сахара в редких случаях, для этого ее нужно неправильно приготовить.
Низкий гликемический индекс может повышаться, если добавлять туда вареную морковь.
Правила:
- крупа очищается, промывается под проточной водой,
- перед приготовлением не замачивается, но такой способ позволяет быстрее ее приготовить,
- для варки используется только вода, молоко увеличивает ГИ до 40-60 ед,
- сахар добавлять нельзя,
- остывшая еда полностью теряет вкус, поэтому каша употребляется горячей,
- при долгой заморозке полезные свойства теряются, продукт может испортиться и причинить вред организму.
Чтобы получить хороший результат от диеты, перловку придется употреблять в день по 2-3 раза.
Простейший способ приготовления:
- крупа заливается водой в соотношении 1:4,
- очищается,
- варится при минимальной температуре 20-30 мин.
Паровая баня ускоряет этот процесс, туда помещается емкость с закипевшим продуктом на 6 часов. Если поставить перед сном, утром блюдо будет готово.
Можно приготовить суп, для этого используются такие ингредиенты:
- сушеные грибы,
- лук,
- морковка,
- перловка,
- картошка,
- оливковое масло,
- лавровый лист.
Приготовление:
- грибы очищаются, отвариваются ,
- бульон удаляется, готовится перловка,
- жарятся измельченные овощи и грибочки несколько минут,
- картошка крошится, отправляется в кипящую воду,
- поджарка высыпается из сковороды в кастрюлю за 10 минут до готовности.
Каши употребляются каждый день, супы разрешаются диабетикам до 1 раза в неделю в свежем виде. Хранить в холодильнике долго блюдо нельзя. Во все продукты добавляются натуральные приправы по вкусу.
При выборе крупы обязательно учитывается ее цвет. Можно выбрать развесной продукт или упакованный. Качественная перловка золотисто-коричневая без темных вкраплений. Она сухая, крупинки друг с другом не склеиваются.
Рецепты блюд
Существуют другие рецепты приготовления перловой каши, которые отличаются полезными свойствами и простотой.
Старинный русский способ приготовления
Перловка варится долго, сначала замачивается 6 часов. Кипятится 2 л молока, крупа варится 5-7 минут.
Затем содержимое накрывается крышкой, выключается плита. Для дальнейшего приготовления используется водяная баня. Через 6 часов можно есть кашу, гликемический индекс будет высоким, поэтому сочетается она не со всеми продуктами. Соблюдение рецепта позволяет получить великолепный вкус.
Эстонский рецепт
Для этого используются глиняные горшки. Крупа замачивается до утра, помещается в чистые емкости, запекается в духовке.
Температура повышается до 200 градусов, горшки все это время находятся внутри духового шкафа. Время приготовления – 40-50 минут. После этого в каше используется сливочное масло, сахар, мед, соль.
Противопоказания
Список противопоказаний:
- при склонности к регулярным запорам каша усложняет состояние ЖКТ,
- высокий уровень кислотности,
- обостренный гастрит,
- язва желудка,
- нельзя много употреблять беременным из-за глютена,
- пророщенные зерна способствуют газообразованию.
Перловка приносит пользу организму диабетиков. Чтобы не подвергать здоровье опасности, необходимо следовать советам врачей, противопоказания требуют много внимания. Эндокринологи обследуют каждого пациента, изучают его болезни и склонности, чтобы назначить правильную диету.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
diabetsahar.ru
Гликемический индекс круп таблица (булгур, пшено, полба и пр.)
Гликемический индекс круп: применение для похудения и диабетиков
Гликемический индекс продукта (ГИ) это своеобразный рейтинг, который указывает, насколько сильными будут колебания уровня сахара в крови человека после потребления данного продукта.
Люди, придерживающиеся здорового питания, отдают предпочтения продуктам с низким и средним показателем ГИ.
Продукты с высоким показателем ГИ желательно употреблять в пищу без жира и сахара.
Гликемический индекс | Значение | Влияние на организм человека |
Низкий. | 8-40 | Продукт практически не повышает уровень сахара в крови. |
Средний. | 41-69 | Умеренные изменения количества сахара. |
Высокий. | 70-146 | Резкий скачок сахара в крови, увеличение производства инсулина поджелудочной железой. |
Гликемический индекс крупы зависит:
- от метода первичной обработки зерна,
- от степени его измельчения,
- от способа тепловой обработки,
- от рецептуры блюда.
Например, у необработанного зерна гликемический индекс всегда ниже, чем у обработанного. Причина проста: организм человека переваривает такой продукт медленнее.
Будьте внимательны: гликемический индекс готового блюда из крупы (каши) может отличаться от ГИ самой крупы. Например, ГИ амаранта 35. Но если вы собираетесь подавать молочную кашу с амарантом, ее ГИ может составить 97 (в зависимости от рецептуры каши).
В таблице приводится список круп, гликемический индекс которых не превышает отметки 59 единиц.
Список круп составлен в алфавитном порядке.
Название крупы | Гликемический индекс |
Амарант. | 35 |
Булгур. | 47 |
Гречка зеленая. | 54 |
Киноа. | 35 |
Кускус грубого помола. | 50 |
Кускус цельнозерновой. | 45 |
Манка грубого помола. | 50 |
Манка цельнозерновая. | 45 |
Овес недробленый. | 35 |
Овес расплющенный. | 40 |
Овсяные хлопья. | 40 |
Перловая крупа. | 50 |
Полба/спельта. | 55 |
Рис басмати длиннозерновой. | 50 |
Рис басмати неочищенный. | 45 |
Рис дикий. | 35 |
Рис коричневый нешлифованный. | 50 |
Рис красный. | 55 |
Рожь зерно продовольственное. | 35 |
Ячневая крупа. | 35 |
В таблице приводится список круп, гликемический индекс которых превышает отметку 59 единиц.
Название крупы | Гликемический индекс |
Гречка продел. | 65 |
Гречка ядрица. | 60 |
Кукурузная крупа (полента). | 70 |
Кускус мелкого помола. | 60 |
Манка мелкого помола. | 60 |
Просо. | 70 |
Пшеничная крупа. | 60 |
Пшено. | 71 |
Рис белый ароматный жасминовый. | 70 |
Рис белый длиннозерновой. | 60 |
Рис белый обычный. | 72 |
Рис быстрого приготовления. | 75 |
Рис камаргский (их фр. региона Камарг). | 60 |
Сорго (суданская трава). | 70 |
Самые популярные крупы сведены в отдельную таблицу. Список круп составлен в алфавитном порядке.
Название крупы | Гликемический индекс |
Булгур. | 47 |
Гречневая ядрица. | 60 |
Киноа. | 35 |
Кукурузная. | 70 |
Манная (в зависимости от помола) | 50/60 (грубый/мелкий) |
Овсяная. | 35/40 (цельное зерно / хлопья) |
Перловая. | 50 |
Полба. | 55 |
Пшеничная. | 60 |
Пшенная. | 71 |
О калорийности самых популярных круп в сухом и готовом виде можно прочитать здесь .
ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара. Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.
ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса. Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания. Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.
Гликемический индекс – важный показатель безопасности для диабетиков
Каши нельзя исключать из своего меню!
Каши служат источником клетчатки двух видов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Нерастворимая клетчатка позволяет механическим путем удалить шлаки из пищеварительного тракта.
Растворимая клетчатка (или бета-глюкон) – уникальное соединение, которое имеет способность проникать в кровеносные сосуды и выводить из организма холестерин. Другими словами, исключение из рациона каш неминуемо приводит к различным проблемам с сосудами.
Гречка
Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.
Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:
- сырая гречка – 55,
- отварная крупа – 40.
Состав и содержание полезных веществ не изменяется, а показатели индекса рознятся из-за наличия воды в отварном блюде.
Важно! Вода в процессе варки снижает показатели ГИ любой из круп. Это условие действует только в случае отсутствия любых других добавок, даже масла.
Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.
Польза каш: состав
Основные витамины, содержащиеся в кашах – это витамины группы В, а также селен и цинк, от которых зависит состояние кожи, ногтей, волос. Очень богаты каши витамином Е, который называют еще витамином молодости. Он повышает стрессоустойчивость, способствует перерабатыванию и усвоению белков, улучшает умственную деятельность.
Отказ от употребления каш приводит к усталости, перенапряжению, а иногда и нервным срывам.
Это, что касается общих витаминов, которые содержатся во всех кашах. Но существуют также и другие витамины, которыми славится каждая каша в отдельности.
Польза состоит также в том, что они хорошо перерабатываются и усваиваются нашим организмом. Выберите для себя ту кашу, которая вам нравиться и кушайте на здоровье!
Пшенка
Пшенная каша считается продуктом, имеющим высокие показатели индекса. Он может достигать 70, что зависит от степени густоты. Чем гуще каша, тем выше ее насыщенность сахаром. Однако индивидуальные полезные свойства делают ее не менее востребованной:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- ускорение вывода токсических веществ из организма;
- положительное влияние на процессы пищеварения;
- снижение показателей холестерина в крови;
- ускорение липидного обмена, за счет чего снижается отложение жиров;
- нормализация артериального давления;
- восстановление функций печени.
От каш не поправляются!
Диетологи утверждают, что поправиться от каши невозможно, разумеется, если кушать их в разумных количествах и… в нужное время.
Лучше всего употреблять кашу сутра, тогда она зарядит вас бодростью, энергией и абсолютно не отразится на состоянии вашей фигуры. Специалисты советуют есть кашу, как минимум три раза в неделю.
Уникальность каш состоит в том, что они представляют собой — «медленные» углеводы. Иначе говоря, они усваиваются постепенно, поэтому, скушав кашу на завтрак, вы долго не будете ощущать чувства голода. Считать, что каши слишком калорийны неправильно. Да, в них действительно не так мало калорий (в среднем 330 ккал/100 гр), однако, например, пельмени или голубцы с мясом намного калорийнее. Важно учитывать не только калории, но и пользу для всего организма, а она огромна!
В кашах содержатся не только клетчатка, но и большинство нужных организму аминокислот. В их составе нет животных жиров, если, конечно, не добавлять большое количество сливочного масла.
Кукурузная, пшенная и пшеничная каши
Более полезными считаются кукурузная, пшенная и пшеничная каши. Их рекомендуют есть 2–4 раза в неделю, а кукурузную – до 7 раз.
Главными достоинствами кукурузной каши являются ее низкая калорийность и гипоаллергенность. Блюдо легко усваивается, его можно давать даже малышам. Благодаря аминокислотам, лизину и триптофану, каша укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и обмен веществ.
Недостатков у кукурузной каши немного: она не подходит людям, стремящимся набрать вес; в исключительных случаях возможна аллергическая реакция на продукт, которая проявляется временным небольшим покраснением щек.
Пшенную кашу называют сердечной за высокое содержание калия и магния. Она полезна для сердца и сосудов, показана при атеросклерозе, улучшает кроветворение.
К недостаткам пшенной каши можно отнести небольшой срок хранения крупы: она быстро прогоркает. Пшенка не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка, страдающим запорами и больным гипотиреозом. Злоупотребление кашей может привести к снижению потенции.
Пшеничная каша подходит для диетического и детского питания, у нее невысокая калорийность. Она сытна, питательна, быстро восстанавливает силы, укрепляет организм, иммунитет. Рекомендована людям, желающим похудеть, испытывающим длительные физические нагрузки, принимающим антибиотики.
Отрицательных свойств у каши немного: не стоит ею злоупотреблять людям с гастритом и другими заболеваниями, связанными с пониженной кислотностью; нельзя есть кашу при целиакии.
Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:
- арнаутка,
- булгур,
- полба,
- кус-кус.
Пшеничная каша считается высококалорийным продуктом, однако она имеет свойства способствовать снижению уровня глюкозы, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также активировать регенеративные процессы на слизистых оболочках.
Арнаутка
Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.
Булгур
Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.
Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:
- токоферолом;
- витаминами группы В;
- витамином К;
- микроэлементами;
- каротином;
- ненасыщенными жирными кислотами;
- зольными веществами;
- клетчаткой.
Блюда на основе булгура – украшение стола
Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.
Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.
Зерна полбы превосходят пшеницу по ценности своего химического состава. Способствуют укреплению организма, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы эндокринного аппарата, сердца, сосудов, центральной нервной системы.
Кус-кус
Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.
Калорийность каш
рассчитывается на сухой продукт. Т.е. вряд ли вы съедите 100 граммов каши за 1 раз.
Гречневая каша богата кальцием, железом. Кроме того, она содержит витамины группы В, а также легкоусвояемые белки. В Китае гречку приравнивают к мясу. Употребление гречки служит мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Эта каша помогает справиться с гипертонией, отеках, заболеваниях печени. Гречка нормализует деятельность кишечника, налаживает пищеварение. В ее состав входит кверцетин – натуральное вещество, которое является одним из самых мощных для лечения и профилактики рака. Гречка считается низкокалорийной кашей.
100 г гречки содержит 329 ккал.
Кукурузная каша налаживает работу кишечника. В ее состав входит кремний, положительно влияющий на состоянии зубов. Каша из кукурузы — малокалорийная каша, она полезна тем, что выводит из организма лишний жир.
Калорийность 100 г кукурузной каши — 325 ккал.
Наши родители часто кормили своих детей манной кашей. Сегодня диетологи изменили к ней свое отношение. Они утверждают, что эта каша не очень полезная. Во-первых, в ней содержится растительный белок- глютен, который способен вызывать аллергию. Кроме того, манная каша вымывает кальций из организма. Однако ее рекомендуют для тех, кто страдает от заболеваний желудка.
Калорийность манки — 326 ккал/100 гр.
Она способствует нормализации обмена веществ. Очень полезна эта каша, например, в начальных стадиях ожирения. Перловка богата витаминами группы В, различными микроэлементами. Очень полезна она при аллергиях. Кроме того, эта каша рекомендована в качестве профилактики малокровия.
Калорийность перловой каши 324 ккал/100 гр.
Овсяная каша считается калорийной. Она обладает обволакивающим эффектом. Овсянка очень полезна при заболеваниях желудка: гастрите, язве желудка и т.д.
В 100 г каши содержится 345 ккал.
Пшенная каша выводит из организма излишки жиров, минеральных солей. Она богата витамином А, помогающим удерживать в клетках кожи влагу, а также способствует регенерации. Очень полезна каша еще и тем, что содержит соли магния и кальция, необходимые для стабильной работы сосудов и сердца. Однако, выбирая крупу, нужно обратить внимание на ее цвет. Дело в том, что пшено хранится не так долго.
Свежая крупа должна иметь насыщенный желтый цвет. Если пшено имеет бледно желтый цвет, то большинство полезных веществ уже утеряно.
Калорийность пшена — 334 ккал/100 гр.
Она отличается приятным вкусом, кроме того это одна из самых низкокалорийных каш. Рис содержит крахмал и растительные протеины. Каша очень легко усваивается, поэтому она часто входит в состав различных диет.
Калорийность риса – 330 ккал/100 ккал.
Перловая, кукурузная, киноа, манная, булгур, пшеничная, пшенная, полба, овсяная, гречневая крупа: гликемический индекс
Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.
Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:
- магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
- железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
- цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
- витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
- бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.
Важно! Крупа из кукурузы должна использоваться исключительно в отварном виде. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки имеют показатели ГИ намного выше.
Перловка
strekalovsky.ru
Перловка вареная. Калорийность на 100 г, бжу, ГИ, как готовить и употреблять на диете
Перловка вареная − это не просто вкусный и полезный продукт, а еще и самый легкий способ борьбы с лишним весом. За счет ее небольшой калорийности удается всего за 5 дней избавиться от 3-5 кг. Но главное условие − это строгое соблюдение всех правил диеты.
Содержание статьи:
Пищевая ценность, калорийность вареной перловки
Крупу перловую получают из ячменя, который приносит неоценимую пользу организму. Перловка богата на витамины А, В, Е и РР. Также в ней присутствует разнообразие микроэлементов, в числе которых железо, фосфор, кальций, магний и другие.
В вареной перловке содержится растительный белок, который легко усваивается. Но основное преимущество такой каши заключается в незаменимой аминокислоте − лизине. Данное вещество работает сразу в двух направлениях: помогает организму быстро насытиться, а во время диеты это важнейшее правило, а еще и активизирует выработку коллагена − белка «молодости».
Пищевая ценность, калорийность вареной перловкиНикакого обвисания кожи, которое наблюдается у многих людей после диеты, в этом случае не будет. Калорийность перловки крупы 324 ккал на 100 г, а вареной каши всего 109 ккал. Калорийность готового продукта меняется в зависимости от того, какие еще дополнительные компоненты использовались.
Калорийность перловки с разными добавками, а также пищевая ценность:
Готовый продукт | Калорийность (ккал.) | Белки | Жиры | Углеводы |
Перловка, сваренная на воде | 109 | 3 | 0,4 | 22 |
Перловка с добавлением мяса | 98 | 5 | 4 | 12 |
Перловка с грибами | 109 | 3 | 2,5 | 19 |
Перловка с овощами | 83 | 3 | 1 | 17 |
Перловка с курицей | 103 | 13 | 2 | 7,4 |
Полезные свойства вареной перловки при похудении
Каждый витамин и минерал, входящий в состав перловки выполняет свои функции:
- витамин А повышает иммунитет, сохраняет зрение и укрепляет ногти;
- витамин В нормализует работу нервной системы;
- гордецин оказывает мощнейшее антибактериальное и противогрибковое действие;
- витамин D делает кожу более гладкой и обновленной;
- витамин РР положительно влияет на рост и здоровье волос;
- витамин Е стимулирует кровоток и является протектором влияния свободных радикалов;
- клетчатка положительно влияет на работу желудка и кишечника;
- растительный белок помогает ускорить выработку естественного коллагена.
Перловая крупа обладает низким гликемическим индексом − 22 единицы, поэтому она рекомендуется всем диабетикам.
Перловка вареная, калорийность которой максимально низкая, помогает вывести токсины и обладает рядом лечебных свойств:
- обволакивающим;
- антрацитным;
- спазмолитическим;
- противовирусным;
- жаропонижающим;
- смягчающим.
Перловка помогает снизить уровень холестерина и повышает гемоглобин. Детям перловую кашу разрешается вводить уже с 2-х лет. Польза для детского организма такой каши заключается в поддержании иммунитета, защите от простудных и вирусных болезней.
Полезные свойства вареной перловки при похуденииПерловая крупа дает растущему организму все необходимые для правильного развития компоненты. За счет содержания фосфора улучшатся работа мозга. Ячмень, из которого делают перловую крупу, обладает мочегонным действием, снимает воспалительный процесс и спазмы.
Преимущества употребления перловки при похудении:
- приятна на вкус;
- налаживает работу кишечника, очищая его от токсинов и шлаков;
- снижает плавно инсулин, не вызывая чувства голода;
- простота приготовления, большой выбор рецептов;
- легко избавляет от подкожного и висцерального жира;
- уменьшает объемы живота и бедер;
- насыщает бодростью и энергией;
- легко борется с отеками;
- не вызывает аллергии.
Противопоказания для употребления вареной перловки
Перловка вареная, калорийность которой в пределах 100 ккал на 100 г продукта, очень полезна, но употреблять ее в пищу не всем можно. Она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, склонным к запорам. Также ее с особой осторожностью рекомендуют есть беременным и тем, у кого есть особая непереносимость растительного белка.
Как выбрать продукты для вареной перловки
Чтобы приготовить вкусную и полезную кашу из перловки, нужно знать какую именно крупу выбрать. Она продается расфасованной в пакеты или на развес. Главные критерии выбора − золотисто-коричневый цвет зерен, никаких вкраплений и примесей.
Если крупинки между собой склеились, то это говорит о том, что продукт низкого качества. Значит, условия хранения были нарушены. При покупке крупы на развес нужно оценить запах − резких и горьких ноток не должно быть. Хранить крупу можно год при условии, что все правила будут соблюдены.
Как выбрать продукты для вареной перловкиСуществует несколько типов перловки, которые отличаются по принципу обработки:
- Обычная. Это крупа, изготовленная из цельного зерна ячменя с удаленной оболочкой.
- Голландка. Она также изготавливается из цельного зерна, но проходит дополнительно более глубокую обработку, за счет чего и готовится быстрее.
- Ячневая. Это крупа с мелкой фракцией зерна, поэтому готовиться быстрее всего.
Использовать в качестве диетического питания для похудения можно любой из видов, но самым полезным считается все же тот, что не подвергается никакой дополнительной обработки − обычная крупа. Готовить для похудения блюда из перловки можно как первые, так и вторые. Также можно делать десерты.
Секреты приготовления вареной перловки
Чтобы перловая каша получилась вкусной, перед началом приготовления крупу нужно подготовить. Изначально убрать весь мусор, грязи и остатки шелухи. Хорошо промыть под водой. Также важно знать соотношение крупы и жидкости, время варки. От того, сколько жидкости будет добавлено, зависит структура и консистенция готового продукта.
Если предварительно крупу замочить на ночь в воде, то соотношение воды и крупы должно быть 4:1.
Если же крупа не замачивалась, тогда жидкости должно быть в 1,5 раза больше. Время варки зависит от того, сколько времени крупа была замочена. Чем больше времени она находилась в воде, тем меньше времени потребуется на приготовление. Если она была замочена на 10-12 часов, то на варку уйдет не более получаса, а если оставить ее замоченной на пару часов, то готовиться она будет в 2 раза дольше.
Секреты приготовления вареной перловкиПерловка вареная, калорийность ее на воде всего 109 ккал, получится вкуснее, если взять во внимание несколько советов профессионалов:
- Время варки сократить поможет замачивание крупы.
- Добиться нужной консистенции можно, если строго следдовать соотношению жидкости и крупы в рецепте.
- Замоченные на ночь зерна варятся в среднем около получаса.
- После снятия кастрюли с плиты можно накрыть ее пледом и оставить еще на 30 минут. В этом случае ячменные зерна станут еще более нежными и мягкими.
- Заправлять кашу лучше сливочным маслом, но при похудении его лучше не использовать.
Рецепты вареной перловки
Существует много хороших рецептов из перловой крупы, которые можно есть во время диеты.
Перед тем, как составить недельное диетическое меню нужно помнить, что есть запрещенные продукты, которые не стоит есть во время похудения:
- Не стоит добавлять в перловую диету овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку. Такое сочетание продуктов может вызвать дискомфорт в животе и запор.
- Сухофрукты, отруби, соки с добавлением мякоти и хлеб из ржаной муки.
- Молочные продукты, изготовленные на ацидофильной закваске. Если кушать перловую кашу вместе с кефиром или йогуртом, то может наблюдаться сильное вздутие живота и чрезмерное газообразование.
Выбирая блюда для диетического меню, лучше прислушаться к рекомендациям. Только в этом случае похудение будет легким и комфортным.
Суп с перловой крупой
Первые блюда важны не только во время диеты, но и в обычной жизни.
Суп с перловой крупойДля приготовления диетического супа с перловкой потребуются такие компоненты:
- 3 картофелины;
- 6 ст. бульона из овощей;
- 1 ст. перловой крупы;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- лавровый лист;
- 3-4 ветки петрушки;
- специи.
Технологический процесс варки:
- Овощи очистить, положить в кастрюлю и отварить (потребуется 1 морковь). Вот и получился овощной бульон. Овощи из него нужно вынуть.
- Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут.
- После набухания крупу отправить в кастрюлю с бульоном. Проварить около 10 минут.
- Вторую морковь и картофель очистить, нарезать мелко соломкой или кубиками. Отправить к крупе. Проварить 20 минут.
- Перед подачей к столу присыпать сежей петрушкой.
Голубцы с добавлением перловки
Набор продуктов:
Технологический процесс состоит из таких этапов:
- Бекон нарезать мелко.
- Зелень порубить.
- Капустные листы залить кипятком на 5 минут.
- На масле обжарить лук, очищенный и нарезанный мелко и бекон.
- В сковороду всыпать промытую крупу, часть зелени, изюм и залить половиной всей порции бульона. Потушить четверть часа.
- Начинку положить в капустные листы, завернуть.
- уложить в емкость с толстыми стенками, залить оставшимся бульоном и тушить под крышкой в течение получаса.
- Подавать к столу со сметаной.
Каша в мультиварке
Продукты:
- 1 ст. крупы перловой;
- 1/2 ст. изюма;
- 750 мл. воды;
- соль.
Готовить диетическую кашу нужно так:
- Крупу хорошо промыть.
- Изюм залить кипятком и оставить на четверть часа.
- В емкость мультиварки положить крупу, залить жидкостью, бросить изюм и посолить.
- Установить функцию «Гречка» или «Каша», время не менее часа.
- Подавать готовое блюдо можно с джемом, свежими фруктами.
Котлеты из рыбы на пару с перловкой
Продуктовый набор:
Технология приготовления:
- Перловку промыть.
- Луковицу очистить.
- Филе помыть и разрезать на несколько частей.
- Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку.
- Полученный фарш посолить, добавить мелко нашинкованную зелень.
- Сформировать котлеты, положить в пароварку и готовить 20 минут.
- Подавать с гарниром из моркови или свеклы.
Перловая каша с овощами
Список ингредиентов:
Технологический процесс:
- Перец запечь в духовке. Нарезать тонкой соломкой.
- Цукини и баклажан помыть и нарезать тонкими кольцами. Обжарить на масле.
- Лук и чеснок очистить и вместе с томатами измельчить блендером.
- Томатную массу заправить немного маслом, добавить специи.
- Перловку сварить до полной готовности.
- В тарелку положить слой каши, после положить овощи, полить томатным соусом и посыпать тертым сыром.
Перловая каша с грибами
Список ингредиентов:
Технология готовки диетической каши:
- Перловку промыть и замочить на ночь.
- Луковицу очистить, мелко нашинковать и обжарить на сковороде с использованием масла. В конце добавить мелко нарезанные дольки чеснока.
- В сковороду высыпать набухшую крупу, влить вино, перемешать, продолжая тушить на медленном огне. Постепенно порциями вводить бульон. После набухания крупы вводить остальные ингредиенты − нарезанные грибы. Перемешать.
- Потушить до полной готовности грибов.
- В конце посолить и поперчить.
- Готовое блюдо украсить свежей зеленью, и присыпать тертым сыром.
Как хранить вареную перловку
Перловка вареная, калорийность которой максимально низкая, может храниться в холодильнике не более трех суток в контейнере с плотно закрытой крышкой. Ее перед подачей на стол можно будет разогреть на сковороде или в микроволновой печи. Если каша испортилась, то у нее появляется неприятный запах, и она становится скользкой.
Как и сколько употреблять вареной перловки при диете
Диета с интенсивным употреблением перловки помогает привести в норму метаболизм благодаря низкому содержанию жира и соли.
Чтобы эффективно сбросить вес нужно следовать нескольким принципам здорового питания:
- Перед тем как отварить крупу, ее нужно замочить на ночь. За счет этого значительно сократиться время варки, а это значит, что большая часть полезных веществ сохранится.
- Варить кашу лучше на воде, если использовать молоко, то калорийность готового продукта увеличиться.
- Во время приготовления каши лучше не использовать сахар, соль, сливочное масло и сметану.
Перловая диета длится всего несколько дней, поэтому диетологи советуют ее использовать перед каким-то важным мероприятием, когда нужно быстро сбросить 3-5 кг. Вариантов диеты на перловке несколько. Все они отличаются по количеству дней и по списку разрешенных продуктов.
Как и сколько употреблять вареной перловки при диетеКомбинированная диета предполагает употребление не только перловой каши, но и некоторых овощей и фруктов. Строгая диета предполагает употребление только перловки. Чтобы достичь максимального эффекта, необходимо точно следовать всем рекомендациям. Любые погрешности могут стать причиной того, что вес будет уходить медленно.
При комбинированной диете можно употреблять не только перловую кашу, сваренную на воде, но и такие продукты:
- несладкие фрукты и ягоды;
- свежие овощи или приготовленные на пару;
- кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
- свежую зелень;
- нежирный творог.
Но стоит помнить, что в диетическом рационе преобладать должна именно перловая каша, а остальные продукты только дополнять меню.
Употреблять во время диеты блюда из перловки можно на завтрак, на обед и на ужин. Существуют диеты, рассчитанные на 5, 7 и 10 дней. Строгая диета рассчитана на 3дня и во время нее можно есть только отварную перловку без масла и соли. Разрешается добавлять, только свежую зелень. На протяжении всего дня обязательно следует пить много воды (не менее 2-х литров).
Приблизительное меню для щадящей перловой диеты, рассчитанной на 5 дней:
- завтрак − отварная перловка, чашка зеленого чая;
- перекус − груша;
- обед − суп с перловкой и овощами, отвар шиповника;
- полдник − 250 мл йогурта;
- ужин − 200 г творога, чай;
- перед сном выпить 1 ст. нежирного кефира.
После перловой диеты важно «не сорваться» и правильно из нее выйти. Для этого нужно после окончания диеты еще на протяжении 7 дней употреблять в пищу только нежирные продукты.
Перловка вареная − это недорогой ингредиент для диетического питания. Калорийность каши низкая, за счет чего удается всего за неделю избавиться от 5 кг лишнего веса. Следуя всем рекомендациям, можно быстро и легко вернуть форму, при этом рацион будет разнообразным, если остановиться на щадящей диете.
Видео о перловке
Как правильно варить перловку:
quickdiets.ru
Гликемический индекс круп (каш): таблица уровней
Содержание статьи:
Рацион питания из круп – важная составляющая полноценной диеты. Этот натуральный продукт очень богат клетчаткой и различными микроэлементами, без которых невозможно поддерживать свой организм в отличной форме.
Как и любой другой продукт питания, рацион круп имеет определенный гликемический индекс (ГИ), причем он будет варьироваться в зависимости от сорта круп.
Под понятием гликемический индекс следует понимать то, насколько быстро та или иная пища будет преобразовываться в сахар крови.
У круп, как правило, этот показатель будет достаточно низким. Это крайне важно для тех людей, кто придерживается здорового способа жизни или же страдает серьезными заболеваниями, а сахарным диабетом в частности. Существует правило круп, которое гласит, что чем крупнее продукт круп, тем меньше его гликемический индекс.
Гречка и рис
Гликемический индекс этой крупы от 50 до 60 единиц, что принято считать средним показателем. Такая каша рекомендована для диетического питания благодаря ее свойству держать под контролем глюкозу и холестерин. Не менее ценна гречневая каша, да и сам продукт из-за наличие в ней таких веществ:
- аминокислот;
- витаминов;
- питательных белков;
- антиоксидантов.
Гречка входит в состав некоторых популярных диет из круп и не только, благодаря низкому гликемическому индексу.
Теперь обратимся к рису, не все знают, что рис может быть не только белым, но еще и бурым. Оба вида этой крупы достаточно успешно применяются в кулинарии. Гликемический индекс риса от 45 до 65 единиц, причем бурый рис намного лучше усваивается организмом, нежели его белый сородич. В таком продукте сохраняется шелуха, обладающая большим количеством полезных веществ, так что рисовая каша, это своеобразный кладезь.
Пшенная крупа
У пшена ГИ продукта от 40 до 60 единиц. Все зависит от интенсивности варки. Чем жиже каша, тем ниже ее гликемия. Пшено отлично подойдет тем, кто страдает проблемами с сердцем и сосудами, а также хочет качественно снизить свой вес.
Эта желтая пшенная каша станет отличной пищей для детей. В пшенной крупе присутствуют важные вещества, которые необходимы для роста и развития молодого организма.
Перловка и кукурузная крупа
Перловая крупа настоящий лидер в рейтинге полезных каш. Ее ГИ всего 20-30 единиц, но при условии, что перловая крупа приготовлена на воде без добавления сливочного масла. Такой продукт не способен разжигать аппетит, что позволяет кушать его во время диет. Медики ценят перловку за наличие в ней лизина, который способен:
- разглаживать морщины;
- поддерживать кожные покровы в тонусе.
Кукурузная крупа очень богата фосфором, микроэлементами и витаминами А, В, С, Д
С этой крупой следует обращаться предельно внимательно. Ее гликемический индекс 70 пунктов, что принято считать достаточно высоким показателем.
Именно по этой причине такая пища будет полностью безопасной далеко не для всех. Поэтому статья — Кукуруза при диабете 2 типа, у нас на сайте будет полезна читателям.
Важно помнить, что при термической или химической обработке в значительно мере повышается ГИ кукурузной крупы. Речь идет о кукурузных хлопьях, палочках и попкорне.
Однако не стоит списывать кукурузную кашу со счетов, ведь в ней содержится много:
- магния;
- железа;
- цинка;
- витаминов А и В.
Очень полезны изделия на основе кукурузы пожилым людям, но не диабетикам.
Геркулес и мюсли
Его ГИ – 55 пунктов, что принято считать не таким, уж плохим показателем. Именно геркулес входит в состав многих программ диетического питания. Каша крайне полезна благодаря наличию витаминов, аминокислот и других веществ.
Благодаря употреблению геркулесовых хлопьев будет повышаться продуцирование серотонина (основного гормона удовольствия). В продукте присутствует сложный углевод, способный отрегулировать уровень глюкозы в крови.
Что касается мюсли, то этот вкусный продукт даже нельзя назвать кашей в прямом смысле этого слова, ведь в состав его входят:
- овсяные хлопья;
- сухофрукты;
- орехи;
- семечки.
Если рассматривать гликемический индекс мюсли (80), то он будет значительно выше геркулеса благодаря наличию сахаров в сухофруктах. Кроме этого, хлопья могут быть дополнительно глазированными, что еще больше повышает калорийность такого продукта, несмотря на то, что каша очень вкусная.
diabethelp.org