Гликемический индекс перловки
Перловая крупа
Перловую крупу изготавливают из ячменных зерен. Она представляет собой массу гладких зерен желтоватого цвета, круглой или продолговатой формы. Используется для приготовления каш и гарниров, наполнителя для супов или рагу. Название крупы «перловка» возникло по аналогии с жемчугом (перлами). Перловую крупу изготавливают следующим способом: цельное зерно ячменя очищают от примесей, обшелушивают, дробят, затем шлифуют. Полученную в результате этого крупу сортируют по размерам. Номер 1 и 2 — крупные гранулы, номер 3, 4, 5 — мелкие зернышки круглой формы. Крупные сорта используют для гарниров, а мелкие для начинок, засыпок. Приготовление перловой крупы для непосредственого употребления в пищу занимает достаточно долгое время, по сравнению с другими крупами. Оно может составлять до полутора часов. При приготовлении зерна ячменя увеличиваются, в пять-шесть раз превосходя начальный объём крупы. Гарнир из перловки получается рассыпчатым, в отличие от других круп.
Перловая каша
Точное время начала употребления перловой крупы в пищу установить не удалось. Однако упоминание о ней встречаются во многих древних источниках. Даже в Библии. В древние времена перловая каша подавалась исключительно к столу привилегированных особ. Перед приготовлением ее замачивали сутки, варили на сливках. В наше же время, в связи с дешевизной данной крупы, она стала значительной частью рациона общественного питания, в частности солдатского питания. По ареалу распространения перловая крупа наиболее популярна в русской кухне. Распространена она также в шведской, финской, датской кухнях, где используется для приготовления гарниров. В итальянской кулинарии имеются блюда из перловой крупы. В остальных странах мира употребление перловой крупы в пищу не так распространено.
Гликемический индекс продукта
Гликемический индекс
Гликемический индекс перловки подвержен изменениям, в зависимости от способа приготовления перловки в пищу. Собственно, у самой крупы гликемический индекс доходит до 30 единиц. Этот показатель зависит от сорта ячменя. У крупы, отваренной в воде, гликемический индекс изменится в сторону повышения, но незначительно. У перловой крупы, приготовленной на молоке, гликемический индекс может достигать значения до 70 единиц.
Калорийность, содержание БЖУ (белков, жиров и углеводов)
Калорийность, и другие показатели
Калорийность перловой крупы в сухом виде составляет 270 кКал, однако после приготовления повышается до 300 кКал и выше, в зависимости от сопутствующих ингредиентов.
Содержание БЖУ ( белков, жиров и углеводов) на 100 грамм продукта:
В % от дневной нормы | ||
---|---|---|
Белков | — до 9,3 грамм | — 11,02 % |
Жиров | — до 1.32 грамм | — 1 % |
Углеводов | — до 66.56 грамм | — 21,01 % |
Полезные свойства
Польза перловой каши
Перловая крупа содержит в себе значительное количество витаминов и минералов. Среди них такие витамины, как А, В, Е, PP и минералы: медь, кобальт, цинк, марганец, йод, фосфор, хром. молибден. Также перловка значительно превосходит другие крупы по содержанию клетчатки. Клетчатка, содержащаяся в перловке, помогает очищать организм от токсинов и шлаков. Блюда из перловки рекомендованы при сахарном диабете, из-за их низкого гликемического индекса. А также рекомендуются тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. В перловой крупе содержится большое количество селена. Можно сказать, перловая крупа — лидер по содержанию селена, который является сильным антиоксидантом и препятствует процессам старения. В перловке содержится лизин, который влияет на выработку коллагена, делая кожу гладкой и упругой. Микроэлементы, содержащиеся в перловой крупе, позитивно влияют на деятельность центральной нервной системы. Перловка способствует усвоению кальция, укрепляя тем самым костную ткань. Отвар из перловой крупы обладает хорошим мочегонным, обезболивающим, смягчающим, обволакивающим действием. Горячий отвар перловки также можно применять, как отхаркивающее средство.
Противопоказания к употреблению
Противопоказано
Употребление перловой крупы в пищу не рекомендуется при беременности, так как в ней содержится большое количество глютена. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует употреблять в пищу блюда из перловой крупы часто, так как употребление в пищу перловой крупы способствует повышенному газообразованию. При чрезмерном употреблении в пищу перловой крупы у некоторых мужчин возможно снижение полового влечения. Аминокислоты, содержащиеся в перловке, могут вызвать аллергию у чувствительных к этому людей. Полезные вещества, содержащиеся в перловке, исчезают при остывании приготовленного блюда. Кроме этого, остывшее блюдо из перловой крупы замедляет пищеварение.
Гликемический индекс перловки /видео/
Как пользоваться таблицей гликемических индексов
Польза и вред перловки
Чем полезна перловка
Перловка при диабете
Как похудеть при помощи перловки
www.tolstuh.net
Гликемический индекс перловки.
У перловой крупы в кулинарии богатая история. Первые упоминание о ней в качестве пищи встречаются в заметках египетских жрецов. Перловку получают из ячменя. Так же встречаются упоминание о ней и в Библии.
В старину каша из перловки подавалась только знатным особам. Перед приготовлением ее замачивали на полдня, варили на молоке и томили в печке. Перед тем, как подать на стол, перловую кашу заправляли сливками, непременно, жирными.
Со временем перловая каша стала постоянным блюдом солдатского рациона питания.
Гликемический индекс перловки зависит от способа приготовления. У обычной крупы он равен 20-30 единицам. Если сварить перловку на воде, то ГИ немного изменится в сторону повышения.
Полезные свойства перловки.
По содержанию в своем составе витаминов и минералов перловка может посоперничать с овсянкой.
Витамины: A, B, D, E, PP.
Минералы: марганец, медь, цинк, кобальт, йод, стронций, молибден, хром, бром, фосфор.
По содержанию клетчатки перловка является явным лидером среди круп и опережает даже пшеницу.
Диетические блюда из перловки рекомендуются не только при сахарном диабете. Низкий гликемический индекс перловки делает ее популярной среди тех, кто стремиться
Благодаря тому, что в перловой крупе содержится большое количество селена, она является очень мощным антиоксидантом.
Как и что можно лечить при помощи перловки?
Мы попробовали составить список и он оказался очень внушительным:
- Лизин, который содержится в перловке, улучшает выработку коллагена в организме. Это благотворно влияет на кожу, делая ее гладкой и упругой.
- Позитивно влияет на нервную систему.
- Перловка укрепляет костные ткани.
- Отвар перловой крупы можно применять при множестве различных заболеваний. Он обладает мочегонным, спазмолитическим, смягчающим, обезболивающим, обволакивающим, противовоспалительным воздействием.
- При помощи перловки можно лечить простуду и кашель, запоры и ожирение, а так же различные заболевания молочных желез.
Перловая крупа противопоказания.
Из-за того, что в ней содержится глютен, чрезмерное употребление перловки не рекомендуется беременным.
Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, запорами и т.п., не следует злоупотреблять перловой кашей, так как она способствует повышенному газообразованию.
Для мужчин перловка может представлять некоторую опасность. При чрезмерном ее употреблении возможно снижение либидо.
Аминокислоты, которые входят в состав перловой крупы, могут спровоцировать аллергию.
Большинство полезных веществ в приготовленном блюде из перловки, исчезает при остывании. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют употреблять ее горячей.
glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru
Перловка гликемический индекс — Сахарный диабет
Ячмень – это то сырье, из которого вырабатываются такие крупы, как ячневая и перловая.
В состав этих круп входит немалое количество, полезных человеческому организму, микроэлементов: магния, калия, железа, марганца, цинка, йода, брома, стронция и никеля. Также в этих крупах находится много клетчатки, белка и углеводов, а жиров лишь незначительный процент. Для сравнения: в пшенице клетчатки, белков и углеводов находится гораздо меньше.
Кроме того, в ячмене, как и в овсяной крупе, присутствует достаточное количество витаминов группы В, а также есть витамины А, Е, РР и D. Среди всех имеющихся злаковых культур, ячмень стоит в списке первым по наличию фосфора, а значит, приносит пользу для головного мозга и нормализирует обмен веществ у человека. Многие люди не знают об этих фактах и недооценивают крупы из ячменя.
Гликемический индекс ячменных круп
Что касается гликемического индекса ячменных круп, на официальном сайте Монтиньяка указан ГИ шлифованной ячменной крупы перловой (Orge perlé) – 60, а вот у ячменной крупы, у которой сохранены семенные и плодовые оболочки (Orge mondé) – 25.
На фото( щелкнуть для увеличения) можно видеть, как выглядит (слева направо) ячмень, “правильная” перловка, “неправильная” перловка.
В англоязычной Интернациональной базе гликемических индексов www.gilisting.com, такая информация по ячменной крупе от разных производителей:
Ячмень, крупа перловая 22
Ячмень (Канада) 22
Ячмень, крупа отваренная в подсоленн. воде 20 минут 25 ± 2
Ячмень (Канада) 27
Ячмень, крупа перловая (Канада) 29
Ячмень (Индия) 37
Ячмень (Индия) 48Ячмень дробленый (Тунис) 50
Ячменные хлопья (Австралия) 66 ± 5
Теперь давайте разбираться, что же выпускается в России. Согласно ГОСТ 5784-60 ячменные крупы делится на два вида: ячневую крупу (ячка) и перловую крупу (перловка). Для их производства ячмень обрабатывают, снимая цветочные пленки, частично избавляются от плодовых и семенных оболочек и зародыша. Ячменное зерно подвергается шлифовке и полировке при производстве перловой крупы, а при производстве ячневой – дроблению и шлифовке.
Характеристика видов ячменной крупы
Перловая крупа
Ячневая крупа
Источник: montinyak.ru
Гликемический индекс перловки, сравнение с другими крупами
Показатель, отражающий скорость повышения сахара в крови, называется гликемическим индексом (ГИ). Значение зависит от количества легкоусвояемых углеводов в пище. Чем больше углеводов, тем более резко повышается глюкоза в крови.
Перловка из всех круп должна занимать первое место в рационе диабетика. Её ГИ очень мал и составляет всего 20 ед. В этой крупе содержится большое количество клетчатки.
Для сравнения ГИ других круп:
- перловая крупа – 20 ед.;
- белый рис – 60 ед.;
- кускус – 65 ед.;
- манная крупа – 65 ед.;
- овсяная каша быстрого приготовления – 66 ед.
Про гликемическ
meramamerikankultur.com
Гликемический индекс ячменных круп | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Ячмень – это то сырье, из которого вырабатываются такие крупы, как ячневая и перловая.
В состав этих круп входит немалое количество, полезных человеческому организму, микроэлементов: магния, калия, железа, марганца, цинка, йода, брома, стронция и никеля. Также в этих крупах находится много клетчатки, белка и углеводов, а жиров лишь незначительный процент. Для сравнения: в пшенице клетчатки, белков и углеводов находится гораздо меньше.
Кроме того, в ячмене, как и в овсяной крупе, присутствует достаточное количество витаминов группы В, а также есть витамины А, Е, РР и D. Среди всех имеющихся злаковых культур, ячмень стоит в списке первым по наличию фосфора, а значит, приносит пользу для головного мозга и нормализирует обмен веществ у человека. Многие люди не знают об этих фактах и недооценивают крупы из ячменя.
Гликемический индекс ячменных круп
Что касается гликемического индекса ячменных круп, на официальном сайте Монтиньяка указан ГИ шлифованной ячменной крупы перловой (Orge perlé) – 60, а вот у ячменной крупы, у которой сохранены семенные и плодовые оболочки (Orge mondé) – 25.
На фото( щелкнуть для увеличения) можно видеть, как выглядит (слева направо) ячмень, “правильная” перловка, “неправильная” перловка.
В англоязычной Интернациональной базе гликемических индексов www.gilisting.com, такая информация по ячменной крупе от разных производителей:
Ячмень, крупа перловая 22
Ячмень (Канада) 22
Ячмень, крупа отваренная в подсоленн. воде 20 минут 25 ± 2
Ячмень (Канада) 27
Ячмень, крупа перловая (Канада) 29
Ячмень (Индия) 37
Ячмень (Индия) 48Ячмень дробленый (Тунис) 50
Ячменные хлопья (Австралия) 66 ± 5
Теперь давайте разбираться, что же выпускается в России. Согласно ГОСТ 5784-60 ячменные крупы делится на два вида: ячневую крупу (ячка) и перловую крупу (перловка). Для их производства ячмень обрабатывают, снимая цветочные пленки, частично избавляются от плодовых и семенных оболочек и зародыша. Ячменное зерно подвергается шлифовке и полировке при производстве перловой крупы, а при производстве ячневой – дроблению и шлифовке.
Характеристика видов ячменной крупы
Перловая крупа
Ячневая крупа
Связанные записи:
Метки:ячменьmontinyak.ru
калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Перловка (крупа перловая сухая)
Продукт Перловка (крупа перловая сухая) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин A — 0.1 % (1 мкг), Бета-каротин — 0.3 % (13 мкг), Витамин K — 1.8 % (2.2 филлохинон, мкг), Витамин B1 — 13.3 % (0.2 тиамин, мг), Витамин B2 — 5.6 % (0.1 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (4.6 мг), Витамин B4 — 7.6 % (37.8 холин, мг), Витамин B5 — 6 % (0.3 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 15 % (0.3 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 5.8 % (23 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 2.9 % (29 мг), Железо — 13.9 % (2.5 мг), Магний — 19.8 % (79 мг), Фосфор — 27.6 % (221 мг), Калий — 11.2 % (280 мг), Натрий — 0.7 % (9 мг), Цинк — 17.5 % (2.1 мг), Медь — н/д % (0.4 мг), Марганец — 65 % (1.3 мг), Селен — 68.5 % (37.7 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 20.6 % (0.165 г), Треонин — 14 % (0.337 г), Изолейцин — 18.1 % (0.362 г), Лейцин — 14.6 % (0.673 г), Лизин — 9 % (0.369 г), Метионин — 10.6 % (0.19 г), Цистин — 12.2 % (0.219 г), Фенилаланин — 12.6 % (0.556 г), Тирозин — 6.5 % (0.284 г), Валин — 19.4 % (0.486 г), Аргинин — 8.1 % (0.496 г), Гистидин — 10.6 % (0.223 г), Аланин — 5.8 % (0.386 г), Аспарагиновая — 5.1 % (0.619 г), Глутаминовая — 19 % (2.588 г), Глицин — 10.3 % (0.359 г), Пролин — 26.2 % (1.178 г), Серин — 5 % (0.418 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
www.myfoodbro.ru
Что такое гликемический индекс? Гликемический индекс каш
Люди, страдающие от сахарного диабета, вынуждены ежедневно придерживаться диеты, основанной на употреблении продуктов с низким содержанием углеводов, подсчитывать количество калорий и следить за гликемическим индексом блюд в своем рационе. Только в этом случае их питание можно будет назвать безопасным. Основу рациона людей, которые придерживаются здорового образа жизни, в том числе и диабетиков, составляют крупы. Они богаты витаминами группы B, минеральными веществами, аминокислотами и растительными волокнами. Но перед тем как составлять меню, следует детально изучить гликемический индекс каш, приготовленных из разных видов круп. Об этом и расскажем в нашей статье.
Что такое гликемический индекс?
С этим показателем знакомы все без исключения люди, болеющие сахарным диабетом. Гликемический индекс отражает влияние тех или иных продуктов на уровень глюкозы в крови. Чем выше этот показатель, тем быстрее происходит расщепление углеводов, содержащихся в фруктах, овощах, крупах и т. д. Соответственно с этим и быстрее повышается уровень глюкозы. Высокий гликемический индекс очень опасен для диабетиков. Именно поэтому им так важно постоянно следить за этим показателем.
Гликемический индекс глюкозы принят за точку отсчета. Он составляет 100 единиц. Гликемические индексы других продуктов рассчитываются исходя из соотношения с этим значением. Кстати, такие подсчеты будут полезны не только для больных диабетом, но и для всех остальных людей, которые небезразлично относятся к своему здоровью.
Самыми безопасными с точки зрения стремительности роста глюкозы в крови считаются продукты с гликемическим индексом в пределах 0-39 единиц, на втором месте – со значением 40-69, на третьем – выше 70. Их в рационе диабетиков быть не должно.
Гликемический индекс гречки, приготовленной на воде
Гречневая крупа находится на первом месте у людей, которые придерживаются правильного питания. На ее основе даже разработано несколько специальных диет, позволяющих без труда сбросить несколько лишних килограммов. Калорийность гречки составляет 355 ккал на 100 г. А вот показатели гликемического индекса отличаются у сырой крупы и каши, сваренной на воде. Содержание же полезных веществ является достаточно высоким и в первом, и во втором случае.
Гликемический индекс гречки сырой составляет 55, а сваренной на воде – 40 единиц. Продукт относится ко второй группе, поскольку оба показателя находятся в пределах 40-69 единиц. Стоит отметить, что гликемический индекс каш на воде ниже, чем у сырых круп. Но это условие действует только в том случае, если при варке не использовались никакие добавки, в том числе и масло. Добавление сахара или молока также переводит гречневую кашу в разряд блюд с высоким индексом.
Рис и его польза для организма
Гликемический индекс следующей злаковой культуры зависит от ее вида. Так, например, белый рис, шлифованный и качественно очищенный, менее полезен для диабетиков, чем коричневый. Его лучше и вовсе исключить из рациона людей, страдающих от сахарного диабета. Гликемический индекс каши из белого риса, сваренной на воде, составляет 70 единиц, тогда как из коричневого – 55. Злак, который подвергался шлифовке, относится к третьей группе по влиянию продукта на повышение глюкозы в крови.
Калорийность белого риса также будет выше, чем коричневого: 339 ккал против 303 ккал из расчета на 100 г. Кстати, последний еще и более полезен для организма, поскольку в нем содержится больше питательных веществ.
Самые полезные пшеничные крупы
Из пшеницы получают такие крупы, как кускус, булгур, полба. Их гликемический индекс в целом варьируется от 40 до 65 единиц. Пшеничные каши, несмотря на свою высокую калорийность, относятся к числу востребованных диабетиками. Они имеют самую высокую пищевую ценность.
Гликемический индекс пшеничных каш из разных круп отличается. По уровню полезности для организма из можно представить в таком порядке:
- Полба. Этот злак считается одним из древнейших на земле. Полба – прародительница современной пшеницы. Крупные зерна злаковой культуры защищены грубой пленкой, которая не употребляется в пищу. По пищевой ценности каша из полбы гораздо полезнее других пшеничных каш. Гликемический индекс блюда составляет 40 единиц.
- Булгур. Этот вид крупы представляет собой пропаренные зерна пшеницы. Булгур может быть шлифованным и измельченным или в виде цельных зерен, неочищенных от внешней оболочки. Именно каша из такой крупы считается самой полезной. Ее гликемический индекс составляет 45 единиц.
- Кускус. Внешне эта крупа очень похожа на круглый рис с диаметром крупинок 1-2 мм. Готовят кускус на основе манки, которую в свою очередь получают из твердой пшеницы. Гликемический индекс крупы высокий. Этот показатель у кускуса составляет 65 единиц.
Гликемический индекс пшенной каши
Блюдо, приготовленное из пшена, востребовано среди людей, которые следят за качеством своего питания. Вещества, содержащиеся в ней способствуют:
- выведению токсинов из организма;
- снижению уровня холестерина в крови;
- ускорению процесса пищеварения;
- нормализации артериального давления;
- восстановлению работы печени;
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на все полезные свойства этого блюда, оно не должно присутствовать в рационе диабетиков слишком часто. Дело в том, что гликемический индекс каши из пшена, сваренной на воде, составляет минимум 70 единиц. И это еще не предел. Чем гуще будет сварена каша, тем этот показатель будет выше. Диабетикам такое блюдо следует употреблять с осторожностью.
Кукурузная каша для больных сахарным диабетом
Этот продукт относится к третьей группе по скорости повышения глюкозы в крови, поскольку его гликемический индекс составляет 70. Причем в этом случае речь идет именно о сваренной на воде кукурузной каше. Гликемический индекс других продуктов, приготовленных на ее основе, таких как хлопья, палочки и попкорн намного выше 70. В процессе варки кукурузной каши важно не добавлять в нее сахар или молоко. Полученные в результате блюда будут небезопасны для диабетиков.
В остальном же кукурузная каша достаточна полезна. В ней содержится бета-каротин, практически все витамины группы B, а также магний, железо и цинк. Последний элемент особенно важен в организме, поскольку от него зависит здоровье нашего иммунитета.
Гликемический индекс овсяной каши
Большинство людей, которые придерживаются в рационе здорового питания, начинают свой день именно с этого блюда. Гликемический индекс каш из овса находится в допустимых пределах и составляет 40-66 единиц. Однако в зависимости от способа обработки зерна и варианта приготовления значение этого показателя может сильно отличаться. Так, например, гликемический индекс сырых хлопьев составляет 40, так же, как и вязкой каши, сваренной на воде. Значение этого же показателя для каши, приготовленной на молоке, будет уже 60, а для быстрорастворимых хлопьев – 66 единиц.
Самый высокий гликемический индекс имеют мюсли. Его значение превышает 80 единиц. Объясняется это тем, что в состав мюсли входят не только овсяные хлопья, но еще орехи, сухофрукты, а иногда и сахар.
Гороховая или чечевичная каша
В рационе диабетика должно быть как можно больше продуктов с низким гликемическим индексом. Гороховая каша – одно из таких блюд. При употреблении 100 г гороха, приготовленного на воде, уровень глюкозы в организме повышается всего на 22 единицы. Аналогичным образом можно готовить и чечевицу, поскольку ее гликемический индекс тоже достаточно низкий и составляет 30 пунктов. Все эти продукты относятся к первой и самой безопасной группе. Стоит отметить, что именно чечевица среди всех зернобобовых лучше всех усваивается организмом.
Если говорить о способе приготовления бобовых, то сильно разваренные горох или чечевица обладают большим гликемическим индексом, поскольку содержащиеся в них углеводы быстрее всасываются в кровь. Именно поэтому эти крупы следует подвергать умеренной тепловой обработке. Каши из гороха и чечевицы рекомендуется употреблять вместе с морковью, капустой, помидорами и баклажанами. Эти овощи способствуют более длительному по времени усвоению глюкозы организмом. Диабетиком такое действие пойдет только на пользу.
Перловая каша
Следующее блюдо является несомненным лидером в рейтинге каш с низким гликемическим индексом. Значение показателя для этого блюда составляет 22 единицы. Однако такой низкий гликемический индекс возможен только в том случае, если каша сварена на воде и без добавления масла.
В перловой крупе содержатся те вещества, которые отвечают за снижение уровня глюкозы в крови. В ней много железа, кальция, фосфора, клетчатки. Перловая каша обязательно должна присутствовать в комплексном питании каждого человека. Это блюдо рекомендуется употреблять в пищу 2-3 раза в неделю.
Перловая каша способствует:
- очищению кишечника и организма в целом от токсинов;
- укреплению иммунитета;
- улучшению состояния кожи и цвета лица;
- формированию крепких костей.
Блюдо из перловой крупы лучше употреблять в первой половине дня. При приготовлении не следует использовать сахар и жиры животного происхождения. Вместо них разрешается добавить чайную ложку растительного масла. Любые каши лучше подавать к столу с белковыми продуктами.
fb.ru