Гликемический индекс перловки, сравнение с другими крупами
Перловая крупа – уникальный продукт по своим полезным свойствам. Недаром её название происходит от слова «перл» – жемчуг. При отсутствии противопоказаний эта крупа рекомендуется для еды всеми российскими диетологами. Так как крупы часто входят в рацион диабетика, важно знать гликемический индекс перловки для составления сбалансированного и правильного питания.
Гликемический индекс перловки, сравнение с другими крупами
Показатель, отражающий скорость повышения сахара в крови, называется гликемическим индексом (ГИ). Значение зависит от количества легкоусвояемых углеводов в пище. Чем больше углеводов, тем более резко повышается глюкоза в крови.
Перловка из всех круп должна занимать первое место в рационе диабетика. Её ГИ очень мал и составляет всего 20 ед. В этой крупе содержится большое количество клетчатки.
Для сравнения ГИ других круп:
Перловка в банке
- перловая крупа – 20 ед.
;
- белый рис – 60 ед.;
- кускус – 65 ед.;
- манная крупа – 65 ед.;
- овсяная каша быстрого приготовления – 66 ед.
Про гликемический индекс круп подробнее читайте в нашей статье: гликемический индекс различных видов крупы. Полезные свойства.
Перловая крупа будет отличным продуктом не только для каш, но и первых блюд, запеканок. Перловка, тушенная с овощами незаменима в пост. Имея низкий ГИ, перловка надолго способна насытить человека. Многим худеющим известна диета, в основу которой входит перловка. При небольшом желании эту диету можно сделать не только полезной, но и вкусной.
Зерна перловки
Калорийность блюд из перловки на 100 г:
- перловка в сыром виде – 329 ккал;
- каша на воде без сахара – 110 ккал;
- каша на молоке – 156 ккал;
- каша на мясном бульоне – 135 ккал;
- перловка с грибами – 105 ккал.
Полезные свойства
Крупа изготовлена из ячменя и содержит все полезные качества этого злака. Большое количество клетчатки очищает кишечник, способствуя налаживанию перистальтики. Детоксичные свойства крупы известны своим омолаживающим действием.
В послеоперационный период рекомендуется употреблять отвар перловки на воде. Ячмень обладает противовоспалительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Полисахариды, содержащиеся в перловке, очищают сосуды, снижают уровень плохого холестерина.
Перловая каша
Иммунная система укрепляется, в связи со значительным содержанием витамина А. Перловка содержит много кремниевой кислоты, которая снимает воспаления мочевого пузыря и почек. Желчегонное действие перловки хорошо воздействует на работу желчного пузыря. Больным диабетом следует регулярно употреблять перловую кашу, так как она снимает воспаление и помогает работе поджелудочной железы.
Присутствующий в перловке лизин омолаживает кожу, разглаживает морщины. Белок ячменя способствует росту костей, правильному формированию скелета. При регулярном употреблении каши наращивается мышечная масса.
Вред перловки
Перловка может быть противопоказана при аллергических реакциях и непереносимости глютена. Детям до 3 лет перловая крупа не рекомендуется к употреблению.
Lifeo.ru ©
Предыдущая:Рецепты в гифках: кулинарные анимации. Большая коллекцияДальше:Гликемический индекс фиников. Можно ли их кушать диабетикам?Голос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка…
Гликемический индекс перловки.
У перловой крупы в кулинарии богатая история. Первые упоминание о ней в качестве пищи встречаются в заметках египетских жрецов. Перловку получают из ячменя. Так же встречаются упоминание о ней и в Библии.
В старину каша из перловки подавалась только знатным особам. Перед приготовлением ее замачивали на полдня, варили на молоке и томили в печке. Перед тем, как подать на стол, перловую кашу заправляли сливками, непременно, жирными.
Со временем перловая каша стала постоянным блюдом солдатского рациона питания.
Гликемический индекс перловки зависит от способа приготовления. У обычной крупы он равен 20-30 единицам. Если сварить перловку на воде, то ГИ немного изменится в сторону повышения.
В результате интенсивной варки перловки на молоке ее гликемический индекс может достичь значений в 60-70 единиц.
Полезные свойства перловки.
По содержанию в своем составе витаминов и минералов перловка может посоперничать с овсянкой.
Витамины: A, B, D, E, PP.
Минералы: марганец, медь, цинк, кобальт, йод, стронций, молибден, хром, бром, фосфор.
По содержанию клетчатки перловка является явным лидером среди круп и опережает даже пшеницу.
Диетические блюда из перловки рекомендуются не только при сахарном диабете. Низкий гликемический индекс перловки делает ее популярной среди тех, кто стремиться избавиться от лишнего веса.
Благодаря тому, что в перловой крупе содержится большое количество селена, она является очень мощным антиоксидантом.
Как и что можно лечить при помощи перловки?
Мы попробовали составить список и он оказался очень внушительным:
- Лизин, который содержится в перловке, улучшает выработку коллагена в организме.
Это благотворно влияет на кожу, делая ее гладкой и упругой.
- Позитивно влияет на нервную систему.
- Перловка укрепляет костные ткани.
- Отвар перловой крупы можно применять при множестве различных заболеваний. Он обладает мочегонным, спазмолитическим, смягчающим, обезболивающим, обволакивающим, противовоспалительным воздействием.
- При помощи перловки можно лечить простуду и кашель, запоры и ожирение, а так же различные заболевания молочных желез.
Перловая крупа противопоказания.
Из-за того, что в ней содержится глютен, чрезмерное употребление перловки не рекомендуется беременным.
Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, запорами и т.п., не следует злоупотреблять перловой кашей, так как она способствует повышенному газообразованию.
Для мужчин перловка может представлять некоторую опасность. При чрезмерном ее употреблении возможно снижение либидо.
Аминокислоты, которые входят в состав перловой крупы, могут спровоцировать аллергию.
Большинство полезных веществ в приготовленном блюде из перловки, исчезает при остывании. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют употреблять ее горячей.
Перловая каша на воде — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Углеводы, г:
22.2Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl. Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются.
Калорийность перловой каши на воде
Калорийность перловой каши на воде составляет 109 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства перловой каши на воде
В составе продукта: перловая крупа, вода, соль. Перловая каша на воде, как и перловка, содержит незаменимую аминокислоту лизин, которую организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Лизин участвует в выработке коллагена, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием (calorizator). Перловая каша на молоке содержит грубые пищевые волокна, не переваривающиеся организмом, которые работают в качестве своеобразного «ёршика» для стенок сосуда. Гликемический индекс продукта невелик, всего 20-23 единицы, поэтому перловую кашу на воде можно употреблять диабетикам.
Вред перловой каши на воде
Перловую кашу на воде в чрезмерных количествах не следует употреблять тем, у кого «слабый» желудок, так как продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать появление неприятных ощущений и избыточного газообразования.
Перловая каша на воде в похудении
Помимо достаточно высокого уровня углеводов, перловая каша на воде содержит высококачественный растительный белок, что делает её незаменимым продуктом в питании спортсменов и всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Существует диета 6 каш, в меню которой помимо других каш входит и перловая каша на воде.
Перловая каша на воде в кулинарии
Сварить перловую кашу на воде можно несколькими способами. Обычную, самую полезную перловую крупу, которая не подвергалась длительной обработке и сохранила все полезные свойства, нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой в пропорции 1:3 и варить на медленном огне или водяной бане 30-45 минут до полного впитывания жидкости. Солить кашу нужно в самом конце приготовления или, что гораздо полезней, присыпать морской солью перед подачей. Если времени на полноценное замачивание перловки нет, то можно залить крупу крутым кипятком и варить удобным способом около часа.
Перловая каша на воде – универсальный гарнир, который можно подать в чистом виде, добавив в пережарку (лук, морковь, чеснок, приправы), получим сытный постный плов. Сваренную на воде перловку вместо риса добавляют в мясные и постные голубцы, используют как начинку для пирогов и блинчиков, в качестве ингредиента салатов и холодных закусок.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Перловка крупа перловая сухая — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рационКалорийность и макронутриенты
Белки, г
9. 91
9.7
Жиры, г
1.16
83.9
1.4
Углеводы, г
77.72
248.3
31.3
Вода, г
10.09
2450
0.4
Гликемический индекс
Гликемический индекс
22
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
22
~
~
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3.1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
15. 6
31.3
49.8
Холестерин, мг
0.0
~
~
Трансжиры, г
~
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
1
937.5
0.1
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
13
5208.3
0.2
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
~
15.6
~
Витамин K, филлохинон, мкг
2. 2
125
1.8
Витамин C, аскорбиновая, мг
~
93.8
~
Витамин B1, тиамин, мг
0.2
1.6
12.5
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.1
1.9
5.3
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
4.6
20.8
22.1
Витамин B4, холин, мг
37.8
520.8
7.3
Витамин B5, пантотеновая, мг
0.3
5.2
5.8
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.3
2.1
14.3
Витамин B7, биотин, мг
~
52. 1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
23
416.7
5.5
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
29
1041. 7
2.8
Железо, мг
2.5
10.4
24
Магний, мг
79
416.7
19
Фосфор, мг
221
833.3
26.5
Калий, мг
280
2604.2
10.8
Натрий, мг
9
1354.2
0.7
Цинк, мг
2.1
12.5
16.8
Марганец, мг
1.3
2.1
61.9
Селен, мкг
37.7
72.9
51.7
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
12. 8
52.1
24.6
Кремний, мг
~
31.3
~
Молибден, мкг
~
72.9
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
0.165
0.8
20.6
Треонин, г
0.337
2.5
13.5
Изолейцин, г
0.362
2.1
17.2
Лейцин, г
0.673
4.8
14
Лизин, г
0.369
4.3
8.6
Метионин, г
0. 19
1.9
10
Цистин, г
0.219
1.9
11.5
Фенилаланин, г
0.556
4.6
12.1
Тирозин, г
0.284
4.6
6.2
Валин, г
0.486
2.6
18.7
Аргинин, г
0.496
6.4
7.8
Гистидин, г
0.223
2.2
10.1
Аланин, г
0.386
6.9
5.6
Аспарагиновая, г
0.619
12.7
4.9
Глутаминовая, г
2. 588
14.2
18.2
Глицин, г
0.359
3.6
10
Пролин, г
1.178
4.7
25.1
Серин, г
0.418
8.6
4.9
Из чего делают перловую крупу Перловка для питания по методу Монтиньяка
Из чего делают перловую крупу?
Ответ на вопрос: “Из чего делают перловую крупу?” довольно прост.
Перловая крупа является цельным ядром ячменя, очищенным от цветковых пленок и хорошо отшлифованным. Зерно перловой крупы или перловки имеет овальную или шарообразную форму, преимущественно бледно-желтого или белого цвета. Название этой крупы соответствует её внешнему виду, ведь слово «перловый» с французского переводится, как «жемчужина». Обычно ядра перловой крупы так хорошо отшлифованы, что имеют гладкую поверхность. Перловая крупа – это эндосперма самого ячменя с остатками семенных и плодовых оболочек.
ГОСТ крупа перловая
В России перловая крупа выпускается согласно ГОСТ 5784-60. По этому ГОСТу перловая крупа может производиться пяти размеров. Перловые крупы под №1 и №2 имеют цельное и крупномолотое шлифованное ядро овальной формы от белого до желтоватого или бледно-зеленого оттенка.
Также перловка под №1 и 2 может иметь недодир ядра, где присутствует около 25% остатков цветочных пленок.
Размеры перловки №1 3,0-3,5мм, а №2 2,5-3,0мм.
По моему мнению, перловая крупа №1 – это и есть Orge mondé с ГИ 25 (смотрите материал Гликемический индекс ячменных круп).
Перловка под №3 – 5 имеет размеры ядра от крупных до мелкодробленых, с более округлой формой нежели у №1 и 2, с окрасом белого цвета и затемненными бороздками.
Размеры этих перловых круп: №3 2,5-2,0мм, №4 2,0-1,5мм, №5 1,5-0,56мм.
Перловая крупа №3-5- это и есть Orge perlé с ГИ 60.
Перловка для питания по методу Монтиньяка
Для питания по методу Монтиньяка подходят углеводы с гликемическим индексом меньше 50, поэтому нам подходит перловая крупа №1. Подходит она для любого приема пищи в 1-ой фазе, и само собой, подходит для 2-ой фазы.
Но так как производители не всегда пишут номер перловой крупы, приходится рассчитывать на свой здравый смысл и определять визуально пригодность перловки для питания по методу Монтиньяка.
Я для себя решила так: если передо мной перловая крупа удлиненной формы, темная, практически не отшлифованная, смело её покупаю, ем такую перловку в любой прием пищи. Но стараюсь не злоупотреблять количеством, чтобы гликемическая нагрузка не зашкаливала.
Если крупа выглядит красиво, беленькая, шарообразная, похожа на жемчуг, на ней видна темная полосочка – это шлифованная перловка ГИ 60, для нас она не годится.
Как варить перловую крупу
При приготовлении, перловке необходимо достаточно времени на варку – от 40-90 минут на медленном огне, при этом она значительно увеличивается в объеме, примерно в 6 раз.
Перед приготовлением перловую крупу рекомендовано часов на 8 замочить.
Варить в подсоленной воде в соотношении 1:3. После варки такая каша отлично сохраняет форму ядра и получается рассыпчатой.
Перловка может использоваться и для приготовления супов.
Связанные записи:
Метки:ячменьПерловка – барская каша | УНИАН
Раньше перловая каша была основным армейским продуктом. Сейчас ее заменили на гречишную кашу, хотя перловая каша нимало не менее полезна.
Название перловка произошло от слова перл — перлы. Эта крупа действительно напоминает речные жемчуга. Перловка — это ячмень, зерновая культура, которая не поддана очистке от верхнего слоя, от сердцевины. То есть крупа, в чистом, естественном виде, чем она и ценна для нас.
Перловка разделяется на:
— перловую крупу, которая очищена, но не сильно. Она еще сохранила волокна, которые нам так необходимы;
— голландка. Эта крупа имеет очень «приличный» вид, где хорошо очищен верхний слой;
— ячневая крупа, которая готовится из перловой крупы. Это аналог манки, которая делается из пшеницы, а ячневая производится из ячменя.
Чем меньше крупа обработана, чем меньше она ободрана от внешнего слоя, тем больше в ней сохраняется пищевых волокон, которые для нас имеют огромное значение, тем более она полезна для нас.
Знаете ли вы, что перловка — это каша Пифагора?
Крупы обычно содержат много углеводов, но мало белка. В перловке большое содержание растительного белка (10 г белка на 100 г перловки). Содержание углеводов: 50 г на 100 г крупы. Есть жиры, а также незаменимая аминокислота лизин. Она внутри нашего организма не производится. Лизин играет огромную роль в построении некоторых белковых структур нашего организма, в частности коллагена. Коллаген важен для поддержки эластичности сосудов, поддержки хорошей кожи на лице, принимает участие в заживлении ран.
По содержанию лизина перловка стоит на втором месте, после ржаной крупы.
Перловая крупа больше близка по содержанию к пшенице, а не к гречихе. Перловая крупа — это очень ценный продукт для людей, у которых есть существенные физические нагрузки.
В Советском Союзе формированию рационов уделяли большое внимание. И неспроста появились те или другие продукты. Для этого работали специальные институты.
Следует помнить, что перловка стала широко распространена в России не так давно. Раньше она называлась барской кашей и ели перловку далеко не все. А теперь мы почему-то пренебрежительно к ней относимся.
Полезные свойства
Перловка — это источник грубых волокон, растительного белка и углеводов.
Перловка способствует поддержке упругости кожи.
Перловка способствует заживлению ран.
Как выбрать
Необходимо, чтобы перловая крупа была без посторонних примесей, сухая, легко пересыпаться в пакете. Влага губит эту крупу. Не следует покупать хорошо очищенную крупу. Например голландка (обычно более круглая) — белого, хорошего цвета, и каша из нее будет нежна, но в ней уже высший гликемический индекс (высокий гликемический индекс указывает на то, что данный продукт – это стимулятор аппетита). В голландке больше углеводов и практически нет пищевых волокон, которые не перевариваются.
Как хранить
Хранить нужно перловку в темном, сухом месте.
В темном месте хранить нужно для того, чтобы не окислялись жиры, которые содержатся в крупе.
В сухом для того, чтобы крупа не впитывала влагу и не пропадала.
Температура может быть комнатной.
Лучше, если вы будете хранить крупу в керамической или стеклянной емкости, с плотной крышкой. Нежелательно использовать пластиковую посуду.
Как готовить
Крупу варим на воде. Если варить кашу на молоке, тогда повышается гликемический индекс и углеводы усваиваются хуже почти в три разы, стимулируется ваш аппетит. В перловке гликемический индекс очень низкий (20-23), потому она практически не стимулирует аппетит и это прекрасно. Если же сварить перловую крупу на молоке, гликемический индекс повышается больше 60.
Всегда считалось на Руси, что перед тем, как отварить перловку, ее нужно замочить. Есть даже такие старинные рецепты, где рекомендуется замачивать перловку в простокваше, потом ее слить и сварить на воде.
В действительности замочить перловку можно и в воде, потом эту воду слить и сварить в пропорции 1 часть перловой крупы на 3 части воды, немного подсолить.
zhinka.info
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка
https://ria.ru/20201119/perlovka-1585381140.html
Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка
Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка — РИА Новости, 19.11.2020
Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка
Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020
2020-11-19T16:36
2020-11-19T16:36
2020-11-19T18:17
кулинария
еда
витамины
перловая каша
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24. img.ria.ru/images/151515/13/1515151309_0:121:5649:3299_1920x0_80_0_0_39c7e0ab79bb1c785036e49ead3fbe54.jpg
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история перловкиПерловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что впервые он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Употреблялся в пищу на территории Африки, Тибета, Палестины и Сирии, где были найдены самые древние его образцы. Они же обнаруживались и в храмах Египта. Позднее, уже в Средние века, ячмень пришел в Европу, где стал довольно популярен в качестве каши и добавки к супам. В Россию мог попасть из Азии через Кавказ или Сибирь, где высоко ценился. Именно на территории нашей страны из ячменя стали делать перловку: еще в Средневековье ее использовали в традиционной кухне карелов, коми-пермяков и коми-зырян. Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а свое название она получила от английского “pearl”, что значит “жемчужина”. В 1930-е годы перловую крупу стали массово производить на территории СССР и ввели ее в общественное питание из-за низкой цены и большой длительности хранения. Однако со временем перловка утратила былую популярность и перестала широко использоваться, несмотря на свой полезный состав.Кроме России, перловую крупу едят и в Европе, а в Италии из нее готовят блюдо ордзотто, похожее на ризотто из риса. Не следует путать полбу с перловкой — это две разные крупы. Первая производится из пшеницы, а вторая из ячменя, который растет на полях.Чем полезна перловкаЭта крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка. Лизин улучшает общее состояние здоровья, помогает при депрессивных эпизодах, эффективен против вирусов, омолаживает весь организм и кожу лица.
Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность — на 100 грамм продукта приходится 320 ккал. Из-за высокого содержания клетчатки польза перловки при диетическом питании заключается в хорошем насыщении и улучшении работы кишечника. Богатая витаминами и минералами крупа улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие.Польза перловой каши состоит и в другом: она не только понижает уровень холестерина, но и выводит его излишки из организма. Также может улучшить здоровье сердца. При грудном вскармливании перловка полезна для матери и ребенка. Во-первых, она восстанавливает организм после родов, а во-вторых, насыщает молоко ценными веществами. Однако начинать ее употребление лучше через два месяца после рождения младенца. Может ли она быть опаснаВ некоторых случаях перловка может нанести вред вместо пользы. Она не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, потому что способна вызвать повышенное газообразование и запоры. Аллергикам также нужно быть аккуратными с ней. Дело в том, что перловка содержит глютен, который не только может вызвать аллергию, но и является разрушительной силой для кальция.
Во время беременности глютен способен оказать негативное влияние на растущий плод.Несмотря на то, что перловка подходит для похудения, на ней не стоит основывать диету, потому что в ее состав входит небольшое количество белка, необходимого для здоровья организма. Применение в кулинарииПерловая крупа распространена не только в русской кухне, но и в финской, шведской и датской. Там из нее делают гарниры, добавляют в супы и колбасы. В других странах Европы, кроме Италии, где из нее готовят отдельное блюдо, она менее распространена, но используется в качестве второстепенной добавки. Например, для колбас, паштетов, рагу или несладких пудингов. В России из нее делают разнообразные блюда. В основном, варят кашу на молоке или воде с добавлением сливочного масла и различных сухофруктов, ягод, цукатов и орехов. При этом калорийность перловой каши на воде составляется всего 109 ккал на 100 грамм продукта. Также крупа хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и применяется в качестве наполнителя для котлет.
Из нее можно приготовить множество блюд, начиная с плова и заканчивая сладкими козинаками. Как выбрать и хранитьПеред тем, как приобрести пачку крупы перловой, нужно ознакомиться с ее внешним видом. Зерна должны быть цельные, молочно-белого цвета, без посторонних примесей — это знак низкого качества. В самой упаковке не должно быть влаги, в которой могут развиться вредные микробы. Также в ней не должно быть зерновых вредителей — личинок или насекомых. Если у перловки затхлый запах, значит она залежалась на полке, и такой продукт употреблять не стоит. Если у готовой каши горький привкус, тогда от продукта также следует отказаться. Срок годности перловой крупы может варьироваться в зависимости от условий хранения. Лучше всего оставить ее в прохладном темном месте в непрозрачной герметичной банке. Так перловка может сохранить свои полезные свойства до 10 месяцев.Как правильно готовитьМногие задаются вопросом “сколько варится перловка”, потому что готовить ее можно по-разному, соответственно, и время приготовления будет отличаться.
В целом, для варки каши понадобиться 1,5-2 часа без предварительного вымачивания. Если перловку замочить в воде на 2-3 часа (а лучше на всю ночь) для разбухания, то время уменьшится до 40-50 минут. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой.Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Пропорции такие — 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Важно учесть емкость посуды, потому что во время варки перловка набухает и увеличивается в размерах. Посолить блюдо можно в любой момент приготовления. Чтобы оценить степень готовности продукта, нужно его попробовать. Если зерна слишком твердые, в кашу можно долить воды и доварить. Перловку для гарнира следует сначала замочить на несколько часов, а потом готовить в течение 50 минут. Затем крупу можно обжарить на сливочном масле. В супе перловка варится от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от того, была ли она выдержана в воде. “Чтобы легко добавить перловку в свой рацион, попробуйте использовать перловые хлопья вместо овсяной каши на завтрак, добавляйте в супы и рагу.
Смешайте перловую муку с пшеничной мукой в выпечке или сделайте салат с вареной перловкой, овощами и заправкой. Ешьте его как гарнир вместо риса или гречки”, — посоветовала Хованская.
https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html
https://ria.ru/20201112/tmin-1584314399.html
https://ria.ru/20200409/1569783280.html
https://ria.ru/20130821/839019862.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
кулинария, еда, витамины, перловая каша
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Родина и история перловки
Перловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что впервые он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Употреблялся в пищу на территории Африки, Тибета, Палестины и Сирии, где были найдены самые древние его образцы. Они же обнаруживались и в храмах Египта. Позднее, уже в Средние века, ячмень пришел в Европу, где стал довольно популярен в качестве каши и добавки к супам. В Россию мог попасть из Азии через Кавказ или Сибирь, где высоко ценился. Именно на территории нашей страны из ячменя стали делать перловку: еще в Средневековье ее использовали в традиционной кухне карелов, коми-пермяков и коми-зырян.
Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а свое название она получила от английского “pearl”, что значит “жемчужина”. В 1930-е годы перловую крупу стали массово производить на территории СССР и ввели ее в общественное питание из-за низкой цены и большой длительности хранения. Однако со временем перловка утратила былую популярность и перестала широко использоваться, несмотря на свой полезный состав.
Кроме России, перловую крупу едят и в Европе, а в Италии из нее готовят блюдо ордзотто, похожее на ризотто из риса. Не следует путать полбу с перловкой — это две разные крупы. Первая производится из пшеницы, а вторая из ячменя, который растет на полях.
13 ноября 2020, 18:35
Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжираЧем полезна перловка
Эта крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка. Лизин улучшает общее состояние здоровья, помогает при депрессивных эпизодах, эффективен против вирусов, омолаживает весь организм и кожу лица. Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность — на 100 грамм продукта приходится 320 ккал.“Обычную для нас перловку европейцы и американцы считают самым здоровым и дешевым суперфудом, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — В этой крупе содержится большое количество важных витаминов, минералов и антиоксидантов, а также много клетчатки, поэтому она может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Кроме того, она имеет низкий гликемический индекс, что делает ее разумным выбором для людей с высоким уровнем сахара в крови. Перловка может облегчить симптомы определенных заболеваний кишечника и увеличить количество полезных кишечных бактерий”.
Из-за высокого содержания клетчатки польза перловки при диетическом питании заключается в хорошем насыщении и улучшении работы кишечника. Богатая витаминами и минералами крупа улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие.
Польза перловой каши состоит и в другом: она не только понижает уровень холестерина, но и выводит его излишки из организма. Также может улучшить здоровье сердца.
При грудном вскармливании перловка полезна для матери и ребенка. Во-первых, она восстанавливает организм после родов, а во-вторых, насыщает молоко ценными веществами. Однако начинать ее употребление лучше через два месяца после рождения младенца.
12 ноября 2020, 16:35
Масло черного тмина: польза и вред «золота фараонов»Может ли она быть опасна
В некоторых случаях перловка может нанести вред вместо пользы. Она не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, потому что способна вызвать повышенное газообразование и запоры. Аллергикам также нужно быть аккуратными с ней. Дело в том, что перловка содержит глютен, который не только может вызвать аллергию, но и является разрушительной силой для кальция. Во время беременности глютен способен оказать негативное влияние на растущий плод.
Несмотря на то, что перловка подходит для похудения, на ней не стоит основывать диету, потому что в ее состав входит небольшое количество белка, необходимого для здоровья организма.
Применение в кулинарии
Перловая крупа распространена не только в русской кухне, но и в финской, шведской и датской. Там из нее делают гарниры, добавляют в супы и колбасы. В других странах Европы, кроме Италии, где из нее готовят отдельное блюдо, она менее распространена, но используется в качестве второстепенной добавки. Например, для колбас, паштетов, рагу или несладких пудингов.
В России из нее делают разнообразные блюда. В основном, варят кашу на молоке или воде с добавлением сливочного масла и различных сухофруктов, ягод, цукатов и орехов. При этом калорийность перловой каши на воде составляется всего 109 ккал на 100 грамм продукта. Также крупа хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и применяется в качестве наполнителя для котлет. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная с плова и заканчивая сладкими козинаками.
Как выбрать и хранить
Перед тем, как приобрести пачку крупы перловой, нужно ознакомиться с ее внешним видом. Зерна должны быть цельные, молочно-белого цвета, без посторонних примесей — это знак низкого качества. В самой упаковке не должно быть влаги, в которой могут развиться вредные микробы. Также в ней не должно быть зерновых вредителей — личинок или насекомых. Если у перловки затхлый запах, значит она залежалась на полке, и такой продукт употреблять не стоит. Если у готовой каши горький привкус, тогда от продукта также следует отказаться.
Срок годности перловой крупы может варьироваться в зависимости от условий хранения. Лучше всего оставить ее в прохладном темном месте в непрозрачной герметичной банке. Так перловка может сохранить свои полезные свойства до 10 месяцев.
9 апреля 2020, 08:18
Роскачество рассказало о правилах и сроках хранения круп и мукиКак правильно готовить
Многие задаются вопросом “сколько варится перловка”, потому что готовить ее можно по-разному, соответственно, и время приготовления будет отличаться. В целом, для варки каши понадобиться 1,5-2 часа без предварительного вымачивания. Если перловку замочить в воде на 2-3 часа (а лучше на всю ночь) для разбухания, то время уменьшится до 40-50 минут. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой.
Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Пропорции такие — 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Важно учесть емкость посуды, потому что во время варки перловка набухает и увеличивается в размерах. Посолить блюдо можно в любой момент приготовления. Чтобы оценить степень готовности продукта, нужно его попробовать. Если зерна слишком твердые, в кашу можно долить воды и доварить.
Перловку для гарнира следует сначала замочить на несколько часов, а потом готовить в течение 50 минут. Затем крупу можно обжарить на сливочном масле.
В супе перловка варится от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от того, была ли она выдержана в воде.
“Чтобы легко добавить перловку в свой рацион, попробуйте использовать перловые хлопья вместо овсяной каши на завтрак, добавляйте в супы и рагу. Смешайте перловую муку с пшеничной мукой в выпечке или сделайте салат с вареной перловкой, овощами и заправкой. Ешьте его как гарнир вместо риса или гречки”, — посоветовала Хованская.
21 августа 2013, 15:00
Перловка снова в моде: рецепт ароматного рагу с томатами и баклажанамиКонец лета и начало осени будто созданы для рагу — такого изобилия сочных, полных вкуса овощей не встретишь в другое время года. Не упустите возможность и приготовьте ароматное рагу по рецепту Анны Людковской.
Ячмень> Победить Фонд диабета
Ячмень, Hordeum Valgar , одна из самых ранних культур, возделываемых человеком. Это цельное зерно выращивают на Ближнем Востоке и в Эфиопии более 10 000 лет!
Ячмень был одной из основных сельскохозяйственных культур (так называемых восьми культур-основателей), которая способствовала стабилизации и росту человеческой цивилизации с тех самых ранних культур. Вскоре ячмень распространился с Ближнего Востока на Плодородный полумесяц и Северную Африку, а затем в Грецию и другие части Южной Европы, где он распространился между 5000 — 6000 лет назад.
г. н.э.г. Знаменитые империи Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима в значительной степени зависели от выращивания ячменя. Наряду со многими другими культурами, включая различные цельнозерновые, Христофор Колумб ввел ячмень в «Новый Свет» в 1494 году, а британцы расширили его выращивание в своих североамериканских колониях (ныне США и Канада) в 17 веке.
Цельнозерновой ячмень с очень высоким содержанием пищевых волокон, что позволяет ему медленно перевариваться. В сочетании с высоким уровнем магния цельнозерновой ячмень считается невероятно полезной пищей для диабетиков и людей с высоким риском развития диабета.Углеводы в ячмене всасываются и постепенно превращаются в глюкозу в кровотоке, что помогает поддерживать энергию и клеточную функцию без быстрого повышения уровня глюкозы в крови. Другие цельнозерновые продукты также обладают многими из этих антидиабетических свойств, но возможно, что цельнозерновой ячмень является лучшим из них.
Когда ячмень потребляется целиком, его называют ячменем без оболочки, что означает, что богатые питательными веществами зародыши и отруби остаются нетронутыми, наряду с эндоспермом и жемчугом.На первом этапе обработки ячменя удаляется шелуха (зародыши и отруби), в результате чего остается питательное зерно с относительно высоким содержанием клетчатки, но с пониженным содержанием нескольких микроэлементов. Это ячмень «скотч».
Наиболее часто употребляемая современная форма ячменя известна как «перловая», при этом эндосперм также удаляется. В этой переработанной форме не хватает большинства макроэлементов, которые делают цельнозерновой ячмень такой ценной, таких как белок, клетчатка и полиненасыщенные жиры (хотя большая часть углеводов все еще остается, готовая устремиться в кровоток и клетки в виде глюкозы), а также микроэлементов, таких как магний, калий. , железо, цинк и витамины группы В.По возможности ищите ячмень без оболочки, будь то сам по себе или как ингредиент в свежеприготовленных продуктах, таких как цельнозерновой хлеб, крупы и супы.
Гликемический индекс цельнозернового ячменя: 20-22 = низкий (очень низкий для зерна) и разумный 50 для «треснувшего» ячменя.
Гликемический индекс переработанной перловой крупы: 22-29 в сыром виде, что все еще низкое, 35 или более приготовленных, что является средним, и более 60 в хлопьях, что является высоким.
Ресурсы и дополнительная информация
Все об истории и преимуществах ячменя:
http: // www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=127
Исследование ячменя и его специфического влияния на уровень глюкозы у диабетиков:
https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4311281/
Сильная и убедительная поддержка голозерного ячменя:
http://www.mendosa.com/blog/?p=19
Исследование цельного зерна и их потенциала для лечения и профилактики диабета, а также отрицательного воздействия очищенное зерно:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24158434
Голый ячмень: лучшее зерно
iStock
Перловая крупа имеет самый низкий гликемический индекс из когда-либо тестированных зерен.Ее ГИ равен 25. Следующим по величине показателем является рожь, но только в виде целых зерен, с ГИ 34. Низкий гликемический индекс полезен для людей с диабетом, поскольку он мало влияет на уровень глюкозы в крови.
Но по данным Национального совета по ячменным продуктам, перловая крупа — это не цельное зерно. Когда переработчики готовят перловую крупу, мы теряем часть нерастворимой клетчатки, микроэлементов и микроэлементов.
Правительственные «Диетические рекомендации для американцев на 2005 год» поощряют нас есть цельнозерновые.Его определение цельного зерна — это то, что «должно сохранять почти те же относительные пропорции отрубей, зародышей и эндосперма, что и исходное зерно».
Если присмотреться, мы можем получить цельнозерновую форму ячменя. У нее почти наверняка еще более низкий гликемический индекс, чем у перловой крупы.
Цельнозерновой ячмень известен под разными названиями. Самый распространенный — «ячмень без оболочки».
Я предпочитаю называть это «голый ячмень». Во всяком случае, так это часто называют процессоры. Это не то, что имеет в виду большинство людей, когда наклеивают наклейку на бампер «Разденься», но, вероятно, это лучшая идея.
Вы можете купить голый ячмень, также известный как ячмень без оболочки, в некоторых крупных магазинах Wild Oats. Отличным источником безоболочечного ячменя через Интернет и по почте, который я использовал в течение многих лет, является Bob’s Red Mill Natural Foods в Милуоки, штат Орегон.
Голая ячмень имеет приятную жевательную консистенцию, больше клетчатки и питательной ценности, чем перловая крупа. В отличие от большинства злаков, на каждую чашку ячменя нужно 4 стакана воды. Я усвоил этот урок рано, когда использовал пропорцию 2: 1 и произвел что-то почти несъедобное.
В настоящее время я готовлю его в небольшой рисоварке, которая стала исключительно моей ячменоваркой. Я добавляю голый ячмень в супы, особенно в грибной крем Кэмпбелла с очень низким содержанием натрия, в тушеные блюда и карри. Вы можете использовать голый ячмень везде, где раньше использовали рис.
Голый ячмень — отличный завтрак с низким ГИ. Подсластите его Splenda, добавьте немного корицы и соевого молока, и вы получите настоящую комфортную пищу.
В США мы используем ячмень в пищу нашим животным и как солодовый ячмень для пивоваренной промышленности.Появился новый спрос на него в производстве этанола. Я предпочитаю пить свой солодовый ячмень как односолодовый шотландский виски и есть его голым.
Познакомьтесь с нашим писателем
Дэвид МендосаДэвид Мендоса был журналистом, который в 1994 году узнал, что у него диабет 2 типа, о котором он писал исключительно. Он умер в мае 2017 года после непродолжительной болезни, не связанной с диабетом. Он написал тысячи статей о диабете, две книги об этом, создал один из первых веб-сайтов, посвященных диабету, и опубликовал ежемесячный информационный бюллетень «Diabetes Update.Его очень низкоуглеводная диета, уровень A1C 5,3 и ИМТ 19,8 поддерживали его диабет в стадии ремиссии без каких-либо лекарств до самой его смерти.
Ячмень по-итальянски — упражнения и питание для диабетиков
Любой, кто хоть раз бывал в знаменитых городах или живописных деревнях Италии, вероятно, согласится с тем, что почти во всей стране вряд ли можно найти плохую еду. Что делает итальянскую кухню такой вкусной? Спросите ли вы мать, готовящую для своей семьи, или шеф-повара, работающего в престижном ресторане в Риме или Венеции, ответ, скорее всего, будет один и тот же — freschezza, или «свежесть».На самом деле это означает, что итальянская кухня — это сезонная кухня: продукты, которые в настоящее время выращиваются на местном уровне, оказываются на обеденном столе в большинстве итальянских домов.
Хотя здесь, в Америке, итальянская кухня часто ассоциируется с пиццей и пастой, национальная кухня — это больше, чем просто спагетти и фрикадельки. Итальянская кухня часто включает в себя различные виды свежих продуктов, сыра, бобов, птицы, орехов, мяса и злаков. Часто рецепты передаются из поколения в поколение или делятся среди друзей.Некоторые очень уважаемые повара даже признают, что их самые популярные блюда являются точными копиями блюд, приготовленных их матерью, бабушкой или ближайшим соседом.
Во время недавней поездки в северо-восточный итальянский регион Фриули я имел удовольствие готовить на кухне старого друга, как мы делали много раз в прошлом, и провести день в кулинарной беседе с профессиональным шеф-поваром. из известного местного виноградника. Следующие рецепты с ячменем принадлежат им.
Почему ячмень? Ячмень, или orzo по-итальянски, является одним из старейших культивируемых зерен в рационе человека, восходящим к каменному веку. Это сытная пища, которая может оставлять человека удовлетворенным и заряженным энергией на несколько часов, не нанося ущерба его уровню глюкозы в крови. Действительно, ячмень имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что делает его отличным выбором для контроля уровня глюкозы в крови. (Гликемический индекс оценивает продукты, содержащие углеводы, по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, как они влияют на уровень глюкозы в крови.Фактически, с ГИ 25 у перлового ячменя (ячменя с удаленной оболочкой и слоями отрубей) гликемический индекс ниже, чем у многих других продуктов.
Кроме того, ячмень — очень хороший источник клетчатки, которая может быть полезна для улучшения регулярности кишечника. И, в частности, это зерно с высоким содержанием растворимой клетчатки или того вида клетчатки, которая превращается в липкую гелеобразную массу во время пищеварения. Из-за этого движение ячменя через пищеварительную систему замедляется, а это означает, что скорость, с которой он расщепляется на глюкозу и попадает в кровоток, также замедляется.
Помимо того, что ячмень полезен для улучшения регулярности и контроля уровня глюкозы в крови, ячмень также является тяжеловесом в питании по другим причинам. А именно, он содержит значительное количество некоторых витаминов группы В, а также витамин А, железо, кальций, калий и фосфор, которые необходимы для жизненно важных функций организма. Не говоря уже о том, что ячмень практически обезжирен.
Мой друг из Фриули был рад услышать о питательных и гликемических свойствах ячменя.Она контролирует диабет 2 типа с помощью своей диеты в течение последних семи лет и, как частый путешественник, обнаруживает, что получение здоровой пищи в незнакомых местах может быть настоящей проблемой. Но ячмень, по ее словам, обычно встречается в некоторых региональных кухнях Африки, Юго-Восточной Азии и Китая. Его также часто готовят как часть вегетарианского блюда во многих местах. В Италии ячмень иногда используют в овощных супах и как примо пиатто, или первое блюдо вместо макарон или риса.
Как и следовало ожидать, шеф-повар, с которым я разговаривал, был менее впечатлен питательными свойствами ячменя. Вместо этого он похвалил его роскошную кремовую текстуру и возможность использования в различных блюдах. Он также похвалил его землистый, ореховый вкус, который так хорошо сочетается с различными овощами, такими как грибы. Он объяснил, что ячмень является местным фаворитом, потому что климат в этой части Италии часто прохладный с продолжительными дождями: блюда из ячменя согревают его клиентов и заставляют их чувствовать себя сытыми до следующего приема пищи.Он также отметил, что этот регион Италии наполнен лесами и невысокими горами, где можно найти множество ценных грибов, таких как белые грибы и лисички — конечно, в сезон!
Хотя их происхождение и кулинарный опыт совершенно разные, мой хороший друг и шеф-повар придерживаются одних и тех же принципов приготовления: используйте только свежие ингредиенты; дайте достаточно времени для правильного приготовления; готовить с вниманием, страстью и уважением к еде; и подарите свою еду с гордостью. Я могу засвидетельствовать на собственном опыте, что следующие рецепты, все они разработаны этими двумя талантливыми людьми, прекрасны, если следовать этим правилам.
Так как насчет того, чтобы попробовать рецепты из ячменя для себя? Я сделал. Я покупал самые свежие ингредиенты, которые мог найти, затем перемешивал, нюхал и пробовал каждое блюдо, пока оно кипело на плите. И, напевая немного итальянских мелодий, которые я выучил за эти годы, я позволяю звукам и ароматам Италии наполнять мою кухню.
Минестроне Ванды с ячменем и чечевицей
Ячмень с жареным чесноком и розмарином
Чеснок жареный
Орзотто от шеф-повара Марко с белыми грибами
Наслаждаемся лучшими зерновыми при диабете
Если у вас диабет, следует ли вам перестать есть хлеб, рис и макароны? В то время как всем, кто страдает диабетом (и преддиабетом), полезно исключить обработанные зерна из своего рациона (такие продукты, как белый рис, каши, белый хлеб и закуски), некоторым людям также выгодно избегать цельнозерновых продуктов.Другие могут похудеть и нормализовать уровень сахара в крови, при этом наслаждаясь зерновыми. Однако, если вы едите крупы, важно быть разборчивым в выборе типа и размера порции зерна.
Людям, которым трудно похудеть и контролировать уровень сахара в крови, иногда полезно на время исключить из своего рациона все злаки, включая цельнозерновые. Цельные и переработанные зерна содержат легкоусвояемый крахмал, который может вызывать скачки уровня сахара в крови после еды, что приводит к увеличению веса и многим осложнениям диабета.Некоторые люди обнаруживают, что могут снова добавлять цельнозерновые продукты в свой рацион после достижения целевого веса и уровня сахара в крови.
Другие люди с диабетом могут поддерживать хорошее здоровье, по-прежнему наслаждаясь зерновыми, но считают, что важно есть только цельнозерновые и в умеренных количествах. Подавать зерновые в качестве гарнира или примерно еды — это полезная стратегия, которая поддается здоровому контролю веса и контролю уровня сахара в крови.
Тарелка Бастырь Здоровая
Итак, что такое цельнозерновые и почему они по питательности превосходят обработанные зерна? Все настоящие зерна, включая рис, пшеницу, ячмень и кукурузу, представляют собой семена, полученные из разных видов трав.Цельное зерно состоит из трех основных компонентов: внешнего слоя, называемого отрубями, крахмалистого центра, называемого эндоспермом, и крошечного масляного зародыша, который является частью семени, которое прорастает и превращается в новое растение. Прямо под отрубями есть место, где хранятся многие важные питательные вещества. Эти питательные вещества включают магний, витамины группы B и некоторые важные фитохимические вещества, такие как бета-каротин, которые защищают растения и человека от болезней.
Анатомия зерна
Когда вы наслаждаетесь цельнозерновыми продуктами, вы получаете пользу от каждой части зерна, включая всю клетчатку и питательные вещества, которые оно хранит.Когда вы едите обработанные зерна, такие как белый рис или продукты, приготовленные из белой муки, вы потребляете только крахмалистый центр зерна: не хватает клетчатки, полезных масел, магния и других питательных веществ, которые на самом деле помогают вам поддерживать хороший контроль сахара в крови.
Для большинства людей с диабетом почти всегда лучше есть цельнозерновые продукты, а не продукты, приготовленные из цельнозерновой муки. Продукты из цельнозерновой муки (например, цельнозерновой хлеб или цельнозерновые макаронные изделия, крупы и крекеры) действительно содержат некоторую клетчатку и важные питательные вещества, но люди часто обнаруживают, что уровень сахара в крови резко повышается (или становится слишком высоким) даже после употребления в пищу приготовленных продуктов. с цельнозерновой мукой.Поскольку зерна в современной муке измельчаются до очень мелких частиц, не требуется много времени, чтобы переварить и преобразовать крахмал в муке в сахар, что приводит к резкому скачку уровня сахара в крови после еды. Продукты на основе муки также с большей вероятностью повышают уровень инсулина в нашей крови, что способствует увеличению веса (в животе) и некоторым другим осложнениям диабета.
Однако цельные неповрежденные зерна пережевываются и перевариваются немного дольше, что приводит к более медленному превращению крахмала в сахар и снижению уровня сахара в крови и инсулина после еды.
Большинство американцев едят четыре основных вида злаков — рис, овес, пшеницу и кукурузу — но сегодня на большинстве рынков доступно множество более полезных для здоровья сортов. Например, ячмень — это экономичное цельное зерно, которое является отличным заменителем риса. Это скромное зерно содержит больше клетчатки и необходимых питательных веществ, таких как магний, цинк и витамины группы B, чем белый и коричневый рис. Ячмень также имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови так сильно, как коричневый рис после еды. Ячмень можно использовать вместо риса во многих блюдах, включая ризотто, плов, салаты и супы.Посмотрите это видео YRMC Your Healthy Kitchen и попробуйте Ячмень с овощами на гриле в качестве полезного и вкусного гарнира.
Смотрите Средиземноморский салат из ячменя на YouTube.
Киноа, амарант и гречка не являются настоящими зерновыми (киноа и амарант связаны со шпинатом, а гречка — с ревенем), но они являются лучшими зерноподобными продуктами, если у вас диабет. Каждый из них содержит больше белка, клетчатки и других важных питательных веществ, чем большинство злаков, и, похоже, не повышает уровень сахара в крови так сильно, как настоящие злаки.Хотя большинству из нас эти псевдозерна кажутся новыми и странными, люди во всем мире ели их сотни, если не тысячи лет. Из киноа получается восхитительный плов или горячие каши, а также ее можно использовать в салатах и супах на зерновой основе. Гречневая каша — отличный и более полезный вариант для сливок из пшеницы или солодовой муки, а поджаренный гречневый плов (каша) — это древнее восточноевропейское блюдо. Попробуйте взбитый амарант в качестве аппетитной добавки к йогурту или кашам!
Смотрите цельные и древние зерна на YouTube.
Если у вас диабет и / или вы изо всех сил пытаетесь похудеть, поэкспериментируйте с различными режимами питания, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас. Отказ от злаков во время еды или их сокращение может привести к быстрому улучшению здоровья некоторых людей. Однако важно придерживаться здоровой диеты, которая в долгосрочной перспективе является устойчивой. Если вы едите зерновые, обязательно выбирайте только цельнозерновые продукты и держите порцию примерно на вашей тарелки. Не забудьте посмотреть все наши кулинарные видео на сайте YRMChealthconnect.org и подписывайтесь на нас в Facebook на YRMC’s Your Healthy Kitchen!
преимуществ ячменя и гречки? Диета с низким гликемическим индексом
Среди множества стратегий похудания, которые имеются в большом количестве, диета с низким гликемическим индексом рекламируется как еще один способ «гарантировать» существенную потерю веса. Давайте раскроем загадку — это факт или вымысел?
Гликемический индекс определенного продукта питания указывает на скорость, с которой сахар (углеводы) в этом продукте всасывается в наш кровоток.Технически говоря, это определяется постепенным повышением уровня сахара в крови после приема 50 граммов определенного углевода по сравнению с 50 граммами стандартного продукта питания, которым обычно является белый хлеб. Для белого хлеба произвольно задан гликемический индекс (ГИ) 100. Пища с низким ГИ имеет ГИ менее 55, а пища с высоким ГИ имеет ГИ более 70.
Было много споров относительно того, действительно ли диета с низким ГИ приводит к потере веса. В целом, исследования показывают, что диета с низким ГИ НЕ особенно эффективна, приводя к потере веса на 2 фунта в течение 6-12 месяцев с разницей в 10-15 ГИ между диетами.Поскольку диеты с низким ГИ обычно также являются диетами с высоким содержанием клетчатки, на самом деле это может быть более высокое содержание клетчатки в диете с низким ГИ, которая ответственна за любую наблюдаемую потерю веса, поскольку клетчатка помогает нам дольше сохранять чувство сытости, что приводит к снижению общее потребление калорий.
Однако для диабетиков гликемический индекс является очень важным фактором, поскольку диета с низким ГИ помогает контролировать повышение уровня сахара в крови, которое часто наблюдается после еды. При этом, однако, гликемический индекс имеет свои ограничения, поскольку он ничего не говорит нам о количестве углеводов, только о качестве углеводов.
Следовательно, важен не только гликемический индекс, но и гликемическая нагрузка. Гликемическая нагрузка определяется как ГИ пищи, умноженная на количество граммов углеводов в порции этой пищи, тем самым фиксируя как качество, так и количество потребляемых углеводов. Другими словами, если вы потребляете пищу с низким ГИ (например, коричневый рис, ГИ = 50), но в большом количестве (что приводит к высокой гликемической нагрузке), количество углеводов может способствовать не только повышению уровня глюкозы после еды, но и к значительному увеличению веса.Таким образом, важно контролировать порции, чтобы ограничить гликемическую нагрузку еды.
Чтобы улучшить контроль диабета и помочь в поддержании веса, вот несколько важных советов:
1. Замените продукты с высоким гликемическим индексом на продукты с низким ГИ. Примеры: замена белого хлеба, макарон или риса на коричневый. Попробуйте включить некоторые интересные альтернативы углеводам, такие как перловая крупа (на фото выше, GI = 25-33), чечевица (GI = 21-30) или гречка (GI = 50-54).
2. Осуществляйте контроль порций, чтобы ограничить гликемическую нагрузку!
3. Сбалансируйте свое питание: включение в пищу белка, небольшого количества жира или более кислого содержания снижает гликемический индекс вашего приема пищи в целом и может снизить уровень сахара в крови после еды на целых 20%!
Д-р Сью Педерсен www.drsue.ca © 2010 [email protected]
Подпишитесь на меня в Твиттере за дополнительными советами и жемчугом! drsuepedersen
5 Польза очищенного ячменя для здоровья
Ячмень, возможно, не самый модный суперпродукт, но на него определенно стоит обратить внимание, если вы хотите улучшить свое здоровье.Лущеный ячмень, наименее обработанный и наиболее питательный вид ячменя, богат белком, фолиевой кислотой, селеном, железом, магнием, цинком и медью, а также бета-глюканами, типом растворимой клетчатки, полезной для многих необычайно здоровых людей. преимущества. Ниже мы рассмотрим пять лечебных свойств ячменя, которые доказывают, что этот невоспетый супергерой не следует исключать из списка суперпродуктов. Если вам не удается найти лущеный ячмень в магазинах в вашем районе, ознакомьтесь с нашей статьей о покупке ячменя здесь.
Ячмень — естественное средство для похудания
Без сомнения, ячмень — отличный продукт для похудания. Во-первых, он относительно низкокалорийный ( около 35 калорий на 1 унцию вареного жемчуга или очищенного ячменя ). Во-вторых, ячмень имеет низкое значение по гликемическому индексу (GI). Фактически, с рейтингом GI 28, перловая крупа является одним из лучших зерновых культур для людей, соблюдающих диету с низким GI. И рейтинг GI лущеного ячменя, наименее обработанного и наиболее богатого клетчаткой типа ячменя, должен быть еще ниже.Тем не менее, поскольку лущеный ячмень все еще относительно редко встречается в западных диетах, исследований, посвященных точному гликемическому эффекту лущеного ячменя, все еще нет.
Употребление в пищу продуктов с низким ГИ, таких как шелушение или перловая крупа, вызывает лишь небольшое и медленное повышение уровня глюкозы в крови и инсулина, в то время как продукты с высоким рейтингом ГИ, такие как белый хлеб, вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови, что в свою очередь, заставляет поджелудочную железу выделять большое количество гормона инсулина. Инсулин необходим для нормального метаболизма углеводов, белков и жиров, но чрезмерное количество инсулина в кровотоке способствует увеличению веса и, таким образом, может поставить под угрозу ваши усилия по снижению веса.
Защита от заболеваний, связанных с гормональным дисбалансом
Многие люди считают потерю веса наиболее важным эффектом диет с низким гликемическим индексом, но это далеко не единственная польза для здоровья от предпочтения продуктов с низким гликемическим индексом, таких как зерновой ячмень, по сравнению с продуктами с высоким гликемическим индексом. Многие состояния , связанные с перепроизводством андрогенов, например, можно контролировать — если не вылечить — путем перехода на диету с низким ГИ . Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), жирная кожа головы и волосы, гирсутизм и предменструальный синдром (ПМС) — это лишь несколько примеров состояний, которые часто связаны с высоким уровнем андрогенов (также известных как мужские гормоны).
Также заболевания, напрямую связанные с действием гормона инсулина, такие как диабет или инсулинорезистентность, можно контролировать, а в некоторых случаях даже предотвращать, переходя на здоровую диету с богатыми клетчаткой продуктами, такими как ячмень (подробнее о Ознакомьтесь с нашей подробной статьей о ячмене, бета-глюканах и диабете 2 типа.
Весь ячмень, включая перловую крупу, обеспечивает клетчатку, полезную для здоровья кишечника
Ячмень не только является хорошим источником растворимого бета-глюканового волокна, этот мощный суперпродукт также является отличным источником нерастворимого волокна, типа волокна, который считается особенно эффективным для улучшения нормальной работы кишечника и предотвращения запоров.И самое лучшее в ячменном волокне то, что оно распределено по всему ядру, а это означает, что не только очищенный цельнозерновой ячмень, но и более обработанные формы, такие как перловая крупа, не содержащая ни шелухи, ни отрубей, все же могут добавить значительную долю зерна. количество полезной для здоровья кишечника клетчатки в вашем рационе.
Но польза ячменя для здоровья, связанная с высоким содержанием нерастворимой клетчатки, не ограничивается его способностью предотвращать и лечить запоры. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Cancer , проверило потенциальный противораковый эффект нерастворимого ячменного волокна на крысах и обнаружило, что нерастворимое волокно снижает как частоту появления у крыс колоректальных опухолей, так и размер опухолей.Кроме того, ячмень богат селеном и фолатом — комбинацией питательных веществ, которая, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition and Cancer в 2009 году, может снизить риск колоректального рака.
Ячмень тоже полезен для кожи
При условии, что вы не чувствительны к глютену, есть больше цельнозернового ячменя (и меньше обработанной пшеницы), возможно, стоит попробовать, если вы страдаете от прыщей. Очищенный ячмень не только помогает удерживать гормоны, вызывающие прыщи, такие как циркулирующий андроген и инсулиноподобный фактор роста, под контролем , предотвращая скачки инсулина, но и это полезное цельное зерно также набито питательными веществами против прыщей, такими как цинк и витамины группы B. .Местное применение этого суперпродукта также имеет некоторые преимущества, если вы страдаете от прыщей, поскольку ячмень от природы богат азелаиновой кислотой, веществом, которое, как было доказано, убивает вызывающие прыщи бактерии и уменьшает воспаление кожи (подробнее см. статья о пользе ячменя для кожи.
Ячмень также может способствовать укреплению здоровья и молодости кожи, замедляя образование морщин благодаря своим антиоксидантным свойствам. В частности, черный ячмень является отличным источником антиоксидантов для защиты кожи такие как антоцианы.Помимо пурпурного или черного ячменя, антоцианы в изобилии содержатся в некоторых из самых известных в мире продуктов против старения, включая дикая ежевика, пурпурная морковь, черная фасоль, черная малина и ягоды маки.
Бета-глюканы в ячмене полезны для сердца
В Америке болезни сердца — убийца №1 как для мужчин, так и для женщин, унося больше жизней, чем рак легких, рак груди, сахарный диабет и болезнь Альцгеймера вместе взятые. Хорошая новость заключается в том, что вы можете значительно снизить риск сердечных заболеваний, приняв более здоровые привычки в еде и регулярно занимаясь физическими упражнениями.Один из способов сделать вашу диету более кардиотонической (то есть лучше для сердца) — это убедиться, что в вашем рационе есть продукты, содержащие бета-глюкан, тип водорастворимых пищевых волокон, которые, как было доказано, снижают уровень общего холестерина и ЛПНП на . -уровень холестерина у человека. Цельнозерновой ячмень и овес являются одними из лучших природных источников бета-глюканов, поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешает на этикетках некоторых продуктов из ячменя с высоким содержанием клетчатки утверждать, что употребление этих продуктов может снизить риск коронарного заболевания. сердечное заболевание.
Книга, которая вам может понравиться
В The Low GI Diet Cookbook (из серии бестселлеров New York Times The New Gluosis Revolution ) ведущие мировые специалисты по гликемическому индексу предлагают 100 аппетитных рецептов, которые включают 100 лучших продуктов с низким GI. Вы найдете рецепты завтрака, обеда, ужина и закусок, а также некоторые божественные десерты, которые сделают ваше пристрастие к сладкому удовлетворенным. Настоящая сокровищница рецептов для всех, кто хочет перейти на диету с низким ГИ, эта книга доступна по адресу Amazon.com и Amazon.co.uk .Ячмень: ваше новое основное зерно
EDMONTON, AB — Доктор Лори Вест, интеллектуальный и увлеченный исследователь из Института диабета Альберты, продолжает вносить свой вклад в борьбу с диабетом. В 2017 году Фонд диабета Альберты (ADF) профинансировал проект доктора Уэста по иммунной толерантности за счет взноса анонимного донора в размере 250 000 долларов.Проект «Иммунная толерантность» фокусируется на отторжении трансплантата и отрицательных побочных эффектах препаратов против отторжения путем генерирования специфичных для островков регуляторных Т-клеток, которые могут использоваться в качестве потенциальной клеточной терапии СД1.Регуляторные Т-клетки представляют собой субпопуляцию Т-клеток, которые играют важную роль в иммунной системе нашего организма, защищая ее от аутоантигенов и предотвращая аутоиммунные заболевания. ADF с гордостью финансирует и поддерживает проект доктора Веста «Иммунная толерантность» и выполняет свою роль некоммерческой организации, стремящейся изменить жизнь людей, страдающих диабетом.
У ADF была возможность поговорить с одним из докторантов доктора Веста, Домиником Голеком, который два года работал в лаборатории доктора Веста над проектом иммунной толерантности.
АПД: О чем проект Лори Вест? Объясните его значение.
DG: Целью этого проекта является создание специфичных для островков регуляторных Т-клеток, которые будут использоваться в качестве потенциальной клеточной терапии T1D. Регуляторные Т-клетки становятся многообещающим инструментом для подавления аутоиммунитета и даже стимулирования толерантности к трансплантату. В мире поиска лекарства от диабета успех в создании этого инструмента приведет к излечению от T1D, и эта терапия, плюс технологии также могут быть использованы множеством других способов для различных целей.
АПД: Каков текущий статус проекта Лори Вест?
DG: Есть все инструменты для создания этих сконструированных ячеек. У нас есть протоколы для расширения, активации и инженерии клеток. Теперь мы переходим к инженерным клеткам, которые экспрессируют эти рецепторы, потенциально придавая им островковую специфичность, чтобы они могли специфично мигрировать в островковой ткани и подавлять аутоиммунитет тканеспецифическим образом. Мы увеличиваем масштабы, чтобы мы могли производить большее количество этих клеток и тестировать их способность подавлять T1D на моделях мышей.Мы не можем сразу перейти в клинику, потому что пока находимся на доклинической стадии.
АПД: С какими проблемами вы столкнулись во время работы над этим проектом?
DG: Работать над этим проектом было нелегко. Тем не менее, были и остаются различные препятствия, которые нам постоянно приходится преодолевать. Работать с этими клетками сложно. Каждый раз, когда вы работаете с первичными клетками (непосредственно культивируемыми из ткани их исходного органа или клеток крови), которые происходят непосредственно от животного или человека, они более чувствительны к окружающей среде и условиям, в которых вы их выращиваете.