Польза и вред вегетарианства — плюсы и минусы для взрослых и детей
В последние годы достаточно активно набирает популярность среди людей различных возрастных групп полный или частичный отказ от продуктов питания животного происхождения. Такой принцип питания, называемый вегетарианством, распространен во многих странах, в том числе и у нас. Некоторые считают, что это явление является своеобразной философией, способной принести пользу и оздоровить организм. Однако большое количество людей в корне не согласны с таким утверждением и наоборот утверждают, что вегетарианство вредно для человека. По мнению врачей, правда находится где-то посередине и к каждому отдельному случаю следует подходить индивидуально.
Статистические данные показывают, что в мире поддерживают вегетарианство в той или иной степени порядка 5-10 процентов населения. Большинство из этих людей проживает на территории Индии, где отказ от мяса происходит по религиозным соображениям. Меньше всего вегетарианцев насчитывается в Китае.
Немного общей информации
Диетологи условно подразделяют вегетарианство на несколько групп, в зависимости от того, по каким причинам человек отказался от привычной пищи и какие продукты употребляет. Такое деление позволяет более четко выявить отрицательные и положительные моменты этой своеобразной диеты. Следует помнить, что снижение аминокислот в организме, которые в основном вырабатываются из мяса, сильно сказывается на здоровье и влияет на внешний вид человека. Конечно, свинину или говядину можно попробовать компенсировать другими продуктами, однако не всегда такая замена равноценна.
Главный «козырь» вегетарианцев — нежелание есть убитых животных, но в первую очередь стоит обратить внимание на собственное здоровьеСледует помнить и об опасности вегетарианства для детей и людей преклонного возраста. Растущий организм ребенка постоянно активно развивается и должен получать все необходимые элементы и витамины в достаточном количестве. В противном случае могут развиться многие опасные заболевания, со временем переходящие в хронические. У людей пожилого возраста, наоборот, в организме происходят значительные изменения, которые влияют на ухудшение работы внутренних органов. Восполнить потребности в полезных микроэлементах вегетарианской пищей просто невозможно.
Ученые из Саусгемптоновского университета в Великобритании в результате проведенных исследований сделали вывод, что чем больше у людей уровень IQ, тем выше у них предрасположенность к вегетарианству.
Мясо и вегетарианство
Употребление мяса в пищу принято считать естественным процессом и специалисты не рекомендуют исключать из рациона этот продукт. Именно в нем содержится целый комплекс самых разных аминокислот. Свинина, говядина и баранина питают организм витамином D, а также всей группой витаминов категории B. Человек, который регулярно питается мясом не склонен жаловаться на хрупкость костей и не испытывает проблем с нервной системой. Также этот продукт содержит в себе невероятное количество фосфора, калия, цинка. В его состав входят такие необходимые элементы, как йод и железо.
Наличие в мясе всевозможных минералов, белков, а также витаминов, дополняется и содержанием особых веществ, которые способны усиливать выделение столь необходимых организму пищеварительных соков. Это помогает значительно облегчить процесс переработки еды, а соответственно и улучшить работу кишечника. Стоит отметить, что все эти достоинства относятся только к натуральному мясу. В отношении полуфабрикатов можно сказать, что они практически не приносят пользу организму, так как насыщены жиром и калориями.
Стоит отметить, что пользу приносит только натуральное мясо, а не полуфабрикатыВ любом мясе содержится достаточно много холестерина, а это, как правило, сильно сказывается на работе щитовидной железы. Кроме этого, употребление мяса может привести к развитию атеросклероза, а также повлиять на печень. В пользу отказа от мяса говорят и современные методы его производства. Для того чтобы уберечь животных от болезней и способствовать их активному набору веса, практически все производители используют различные антибиотики, гормоны и другие вредные вещества. Эти элементы никуда не исчезают из мяса даже при его термической обработке и в полном объеме попадают в человеческий организм.
Тот, кто регулярно употребляет мясо, более всего подвержен к набору лишнего веса. Все это напрямую связано с содержанием в этом продукте в большом количестве кортизола. Также, употребление мясных блюд может отрицательно сказаться и на гормональной системе. Это происходит за счет того, что в организм попадает большое количество чужих гормон непосредственно от животного.
Роль рыбы в рационе человека
Невозможно нормально сбалансировать питание без регулярного употребления белков животного происхождения. Если полное исключение из пищи мяса можно заменить включением в рацион молока, творога, а также яиц и грибов, то компенсировать потерю железа этими растительными продуктами практически невозможно. В этом случае на первый план выходит регулярное употребление птицы и рыбы.
Если всё же принято решение об отказе от мяса, в рационе должна остаться рыбаВрачи утверждают, что переход на лактоововегетарианство положительно сказывается на тех людях, которые страдают от атеросклероза, мочекаменной болезни, ожирения, сахарного диабета, а также некоторых заболеваний печени.
Во всех морепродуктах содержится в достаточном количестве селен, который приводит в тонус все кровеносные сосуды. Кроме этого, любая рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-6 и омега-3, отвечающими за регулирование в крови холестерина. Также этот продукт помогает укрепить иммунитет и снизить риск возникновения многих онкологических заболеваний. Если в рационе вегетарианца регулярно присутствуют блюда из рыбы или птицы, то можно сказать об отсутствии минусов в этой диете.
Плюсы строгого вегетарианства
Та категория вегетарианцев, которая из своего рациона полностью исключила блюда из продуктов животного происхождения, старается употреблять в пищу много растительной клетчатки, а именно овощей и фруктов. Они оказывают хорошую стимуляцию перистальтики кишечника, а кроме этого во всем пищеварительном тракте поддерживают необходимый баланс микрофлоры. Овощи и фрукты, за счет содержания в достаточном количестве фитонцидов, способны убивать различные вредные бактерии, а также подавлять в кишечнике развивающиеся процессы гниения. Кроме этого в этих продуктах находится огромное количество углеводов, а они, как известно, являются основным источником энергии.
Овощи и фрукты богаты углеводами, стимулируют работу кишечника и убивают бактерииВ большинстве своем люди, которые полностью отказываются от употребления продуктов животного происхождения, меньше всего подвержены гипертонии. У них снижается риск возникновения в желудочном пузыре и почках камней. Организм человека питающегося исключительно овощами и фруктами, меньше всего насыщен вредным холестерином и шлаками. Такие натуральные продукты эффективно очищают кровь.
Отрицательная сторона отказа от продуктов животного происхождения
Несмотря на огромную пользу от употребления овощей, фруктов, а также различных круп и орехов, обеспечить организм человека всем необходимым набором веществ они просто не в состоянии. Врачи-диетологи крайне отрицательно относятся к полному отказу от употребления продуктов животного происхождения. Употребление в пищу только растительных продуктов дает чувство насыщения на непродолжительный период времени. Человек начинает гораздо чаще питаться и если на фигуре это никак не сказывается, то для пищеварительных органов играет отрицательную роль.
Вегетарианцы, которые исключили из своего рациона не только мясо, но и яйца с молоком, испытывают сильную потребность в витамине B2. Большинство этих людей страдает от нехватки таких необходимых витаминов, как B12 и D. Все это рано или поздно неизбежно приведет к проблемам с психикой и различным нервным расстройствам. Со временем может развиться рассеянный склероз и ряд других серьезных заболеваний. У вегетарианцев в организме наблюдается сильная нехватка железа и различных минеральных компонентов. «вставить видео «вегетарианство за и против»
Видео: вегетарианство — за и против
Многие диетологи уверены, что вегетарианство это не наука, а простая идеология. Если вред от такой диеты для взрослого и здорового человека можно свести к минимуму, то для детей, женщин в положении и стариков такое питание может быть опасным для жизни. Следует отметить и то, что некоторые элементы вегетарианства положительно сказываются на организме в целом. Не стоит полностью исключать из своего рациона продукты животного происхождения. Ко всему следует подходить рационально и без фанатизма.
Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом. Решила не останавливаться на достигнутом и в настоящий момент специализируюсь на курсах косметологии и массажа. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!lechenie-simptomy.ru
Суть вегетарианства, польза вегетарианства, вред вегетарианства для организма, советы вегетарианцам
Сторонников вегетарианства в последнее время становится все больше – люди считают, что такое питание является самым здоровым и правильным, предупреждает развитие различных болезней и продлевает жизнь. Но врачи такой способ питания считают спорно полезным – одним людям вегетарианство действительно помогает поддерживать нормальное функционирование всех органов и систем организма, а другим может реально навредить.
Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения в 1989 году опубликовали результаты исследований и признали вегетарианство полезным, но уже в 1990 году были опубликованы наблюдения нескольких ученых и врачей, которые подтверждают, что каждому человеку для нормальной жизнедеятельности необходим животный белок. Как видите, споры вокруг такого способа питания ведутся постоянно и не прекращаются до сих пор.
Оглавление: Виды вегетарианства В чем польза вегетарианства Возможный вред вегетарианства и противопоказания Рекомендации начинающим вегетарианцам от специалистов
Виды вегетарианства
Общая особенность рассматриваемого типа питания – исключение из рациона животных белков, но на самом деле существует несколько видов вегетарианства. Условное обозначение их следующее:
- Старовегетарианство, или веганство. Это питание, которое подразумевает исключение из рациона всех видов мяса, морепродуктов, яиц, молока и продуктов из него.
- Младовегетарианство. Кроме овощей, разрешается употреблять яйца и абсолютно любые молочные продукты.
- Лактовегетарианство
. Рацион питания включает в себя не только овощи и фрукты (растительную пищу), но и все известные молочные продукты. Яйца запрещены. - Витарианизм. Эта методика питания подразумевает употребление овощей и фруктов исключительно в сыром виде, без тепловой обработки.
- Фрукторианизм. Подразумевается, что разрешается употреблять в пищу только ягоды, фрукты и овощи в сыром виде.
Естественно, есть и другие – более обширные классификации вегетарианства, например:
Обычно, придерживаясь вегетарианства, люди употребляют в пищу те овощи, фрукты и зерновые, которые произрастают в их регионе проживания. Например, активно в меню вводят морковь, бобовые, орехи, лук, картофель, огурцы, кабачки, помидоры, гречка, овес, пшеница, тыква, капуста белокочанная. Белок в организм при таком питании поступает вместе с бобовыми (особую роль в этом плане играют соевые культуры), цветной капустой, пшеницей и кольраби. А источниками жира являются при вегетарианстве растительные масла – льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие.
В чем польза вегетарианства
Чем питается современный человек? Консервами, говядиной и свининой, выпускаемой в промышленных объемах, искусственно выращенными овощами – в этих продуктах содержатся не только витамины, но и различные химические соединения, антибиотики. Стоит помнить, что при поступлении белка в организм происходит «подпитка» всех органов и систем энергией. Излишки белка утилизируются полезными анаэробными микроорганизмами, которые находятся в кишечнике каждого человека, но при привычном образе питания (много мяса, молока и яиц) даже самые здоровые и полезные микроорганизмы не справляются с излишками белка. В организме начинают накапливаться их токсичные вещества (ведь не переработанные белки начинают гнить и разлагаться), а это провоцирует развитие вздутия живота и расстройства пищеварения.
Белок – достаточно тяжелое вещество для организма при прогрессирующих заболеваниях почек, а вот ограничение белка, наоборот, улучшает функциональность мочевыводящей системы, стабилизирует работу почек. Еще в древние века знахари рекомендовали больным с заболеваниями почек отказаться от употребления мяса и перейти на яично-картофельную и другие вегетарианские диеты.
Необходимо ограничить белок и тем больным, у которых диагностированы заболевания печени, особенно важен этот момент для пациентов с печеночной недостаточностью. Такая коррекция рациона питания помогает предотвратить развитие печеночной комы – тяжелое осложнение печеночной недостаточности, которое практически всегда приводит к летальному исходу.
Если придерживаться не строгой вегетарианской диеты, то это будет отличным дополнением к традиционному лечению почечнокаменной болезни и подагры. Ведь именно с белком в организм поступает большое количество пуринов, которые и способствуют образованию мочевой кислоты и ее кристаллизации.
Все животные продукты богаты жирами – это видно даже обычному потребителю, но каждый врач знает, что в подобных продуктах существуют еще и скрытые жиры – они тоже представляют определенную опасность для здоровья человека. Эти самые скрытые жиры могут привести к следующим нарушениям:
- замедляется отток желчи;
- формируется основа для образования камней в желчном пузыре и желчных протоках;
- в сосудах образовываются атеросклеротические бляшки;
- изменяется структура поджелудочной железы;
- может развиться сахарный диабет.
А теперь получите информацию о зерновых, овощах и фруктах:
- Они являются «носителями» клетчатки – вещество, которое активно поддерживает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.
- В этих продуктах содержатся микро/макроэлементы, которые способствуют разжижению желчи и ускорению ее оттока.
- Овощи, фрукты и зерновые культуры нормализуют обменные процессы в организме.
- Витамины и другие полезные вещества способствуют выведению токсинов, канцерогенов и радиоактивных веществ.
- Упомянутые продукты содержат в своем составе не только витамины и минералы, но и органические кислоты (они обладают антибактериальными свойствами), и дубильные вещества.
Возможный вред вегетарианства и противопоказания
Обязательно нужно понимать, что полный отказ от пищи животного происхождения или же резкое ограничение таковой может привести к достаточно тяжелым последствиям для здоровья.
Во-первых, избыток клетчатки, которой богата растительная пища, может привести к раздражению слизистой пищевода, кишечника и других органов пищеварительной системы. Нередко при вегетарианском образе питания врачами диагностируются воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишки, нередким явлением считается и язвенная болезнь для вегетарианцев – это все последствия употребления слишком большого количества грубой клетчатки.
Во-вторых, именно животный белок является пластическим «строительным материалом», у него высокая пищевая ценность. Растительный белок, который, несомненно, тоже полезен для организма, очень тяжело переваривается и сложно всасывается в кровь. В растительном белке мало незаменимых аминокислот – например, в нем практически отсутствует триптофан, а ведь именно он «отвечает» за психоэмоциональный фон человека и предотвращает развитие депрессивных состояний.
В-третьих, научно доказано, что вегетарианство, которое поддерживается бездумно и бесконтрольно, может привести к замедлению развития и роста в детском возрасте, дефициту витамина В12, неврологическим проблемам, нехватке железа и развитию анемии железодефицитного типа, иммунным нарушениям и белково-энергетической недостаточности.
Рекомендуем прочитать: Витамин B12 в диете веганов: почему это важно?
Из всего вышенаписанного можно сделать конкретный вывод и обозначить те категории людей, которым вегетарианство просто запрещено:
- детям и подросткам;
- людям, которые находятся в реабилитационном/восстановительном периоде после тяжелых заболеваний;
- беременным женщинам и кормящим матерям;
- больным с обширными ожогами, опухолями доброкачественного и/или злокачественного характера, после полостных операций;
- женщинам в периоде климакса и после него – в растительной пище не будет нужного количества кальция для предотвращения развития хрупкости кости, витаминно-минеральные комплексы не помогут;
- спортсменам;
- людям с явным дефицитом веса.
Рекомендации начинающим вегетарианцам от специалистов
Если принято твердое решение отказаться от животного белка и придерживаться одного из видов вегетарианства, то стоит прислушаться к рекомендациям от специалистов – они помогут не нарушить здоровье при смене рациона и режима питания. Вот они:
- Перед сменой методики питания обязательно нужно посетить врача и пройти полное обследование – важно исключить противопоказания и получить разрешение на вегетарианство от специалистов.
- Чтобы не нарушать физиологические процессы в организме, целесообразно заранее начать проводить краткие курсы вегетарианского питания или делать разгрузочные дни на овощах, фруктах и зерновых.
- Чтобы обеспечить свой организм нужным количеством белка, стоит при составлении меню сочетать арахис с подсолнечными семечками, бобовые с пшеницей, рис с кунжутом или бобовыми.
- Обязательно при составлении вегетарианского меню нужно соблюдать следующие пропорции:
- 25% — лиственные овощи и корнеплоды;
- 25% — термически обработанные овощи всех видов;
- 25% — размоченные сухофрукты или свежие ягоды/фрукты;
- 10% — кисломолочные продукты и орехи;
- 5% — растительные масла, маргарин, спреды;
- 10% — сахар, крупы и хлеб.
Вегетарианство так и остается спорным вопросом – ученые и врачи никак не могут определиться с тем, чего больше получит организм при такой методике питания – пользы или вреда. Но если есть желание перейти на такой способ питания, то нужно делать это максимально осторожно, постепенно и грамотно.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
7,758 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…okeydoc.ru
Веганство и вегетарианство, в чём разница и отличия, суть, польза и вред для здоровья человека.
Что такое веганство, чем оно отличается от вегетарианства, плюсы и минусы веганства!Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: ||
Рубрика: Сыроедение
|| просмотров: 12041Здравствуйте мои дорогие. Сегодня продолжаем разбираться с разными видами Сыроедения. И поговорим о веганстве. Вы узнаете что это такое, чем оно отличается от других типов Сыроедческого питания. В чём его положительные стороны, и где могут быть сложности.
Вы узнаете, почему это течение набирает популярность в последнее время.
к содержанию ↑
Суть веганства.
Веганство – это образ жизни, основанный на жесткой растительной диете, которая также частично влияет и на другие сферы жизни человека.
Суть веганства – отказ от товаров, которые связаны с убийством животных или жестоким обращениям с ними.
То есть кроме продуктов питания, веганы отказываются от:
- Одежды из кожи, меха, шерсти, шелка;
- Развлечений, таких как посещение цирка, зоопарка, дельфинария, фотографии с животными и прочее;
- От медикаментов и косметики, которые тестировались на животных;
- Товаров, для изготовления которых требовались продукты животного происхождения. Это может быть фотопленка, некоторые виды алкогольной продукции, цветные карандаши, апельсиновый сок в пакетах и многие другие изделия.
к содержанию ↑
Причины перехода на такое питание.
Основных причин перехода на такой режим питания у всех разные. Но в основном это связано с отношением к животным, медициной и религиозными течениями.
к содержанию ↑
Собственные морально-этические убеждения.
- Веганы считают, что отказ от мяса каждым последователем этого движения, — это способ борьбы с жестоким обращением с животными.
- Животноводство в промышленном масштабе является не только жестоким, но и влияет на загрязнение окружающей среды.
Есть еще много аргументов, которые они приводят в поддержку своей точки зрения.
к содержанию ↑
Медицинские показания.
К этой группе последователей в основном относятся аллергики. Есть и другие случаи, когда врачи могут посоветовать вегансвую диету. К примеру, проблемы с пищеварением, некоторые случаи ожирения и так далее.
Такое питание само не лечит заболевания, однако облегчает некоторые симптомы и может повлиять на продолжительность жизни.
Кроме этого направления существует еще несколько смежных направлений: вегетарианство и сыроедение с его разновидностью фрукторианство.
Все эти диеты основываются на отказе от мяса, рыбы и морепродуктов.
Чаще всего веганство путают с вегетарианством. Давайте посмотрим в чём их основные отличия.
к содержанию ↑
Отличия между растительными диетами.
Отличия веганства и вегетарианства заключается в образе мышления. В обоих случаях последователи этих направлений преследуют одну цель: спасти животных, отказавших от потребления в пищу трупов убитых животных.
- Вегетарианцы употребляют в пищу яйца и молоко, так как промышленные яйца не несут в себе зародыш, а молоко является естественным продуктом, который получают без вреда для животного. Однако веганы считается более строгим.
- Ведь все животные, которые разводятся для производства молочных продуктов или яиц, содержатся в неволе и используются как автоматы для выпуска соответствующего продукта.
Разница в понимании жестокого обращения с животными.
Впрочем, задумываются над отличиями лишь те люди, которые непосредственно сталкиваются с этими понятиями. Для большинства сторонних «наблюдателей», эти термины синонимы.
к содержанию ↑
Плюсы и минусы веганства.
Рацион веганов состоит из продуктов растительного происхождения, что неоднократно повергалось сомнению, однако последние исследования веганства, наконец, смогли выявить все преимущества и недостатки такого меню.
к содержанию ↑
Плюсы.
- Польза веганства заключается в обилии свежих фруктов и овощей. Эти продукты питания хорошо усваиваются пищеварительной системой.
- Кроме того они способствуют выведению токсинов и шлаков, растворению жиров, облегают работу многих внутренних органов.
Сыроедение, которое относится к видам веганства, считается более полезным.
- Доказано, что употребление сырых фруктов и овощей, а также полный отказ от термически обработанных блюд, может излечить рак, а также многие хронические заболевания.
к содержанию ↑
Минусы.
К минусам стоит отнести недостаток некоторых веществ. К примеру, В 12 – это компонент, который содержится в печени и почках животных. Несмотря на все книги о веганстве, которые утверждают обратное, этот витамин не содержится в продуктах растительного происхождения.
Поэтому веган следует включить в рацион витаминные комплексы, содержание В 12. Особенно это касается женщин во время беременности.
Хотя без мясная диета подходит людям в любом возрасте, в том числе и для детей, существуют прецеденты, когда чересчур строгая растительная диета в нежном возрасте приводила к летальному исходу. Последствия принудительного веганства также приносят больше вреда, чем пользы.
к содержанию ↑
Почему веганство становиться популярным.
Несмотря на огромное количество критики и споры о вреде и пользе веганства, этот образ жизни набирает обороты. Ежегодно количество приверженцев такого режима питания растет, увеличивается количество блогов в интернете, где люди делятся собственным опытом и результатом перехода на растительную пищу.
к содержанию ↑
Доступные рецепты.
Без труда можно найти рецепты кухонь разных стран мира, адаптированные под запросы людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения.
к содержанию ↑
Фильмы.
Популярность растет и благодаря фильмам про веганство, которые показывают на многих кинофестивалях. Эта тема довольно популярна у писателей, в том числе и если речь идет о художественной литературе.
к содержанию ↑
Спорт.
И спорт, в том числе, влияет на популяризацию: некоторые известные спортсмены добились высоких результатов именно после того, как решили перейти на новый режим питания и убрали мясо, рыбу и другие продукты из меню.
к содержанию ↑
Вес и питание.
Все чаще можно встретить людей, которые борются с лишним весом посредством веганской диеты. Похудеть на веганстве можно довольно быстро, но еще больший эффект достигается, если отказаться от вареной пищи.
Фотографии людей до и после того, как они стали последователями веганства наглядно демонстрируют, как полезно может быть для здоровья отказаться от мясной пищи.
к содержанию ↑
Множество последователей.
Отзывы людей, которые продержались на растительном рационе год, всегда очень радужные. Многие замечают плюсы веганства в виде хорошего самочувствия, отсутствия проблем с желудком. Кто-то отмечает улучшение состояния кожи и волос, хороший крепкий сон и большее единение с природой.
Кроме изменения меню необходимо поменять и свое отношение к окружающему миру. Увидеть ту несправедливость, которая заставляет многих отказаться от мяса, молочных продуктов. Тогда переход на растительную пищу будет безболезненным и само собой разумеющимся шагом в вашей жизни.
На этом всё, друзья. Думаю, что разница и сходства вам ясны. Почему такое отношение к животным и почему такое течение становиться всё более популярным.
А мы встретимся в новых статьях.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
byuanov-ed.ru