Плюсы и минусы вегетарианства стоит разбирать по отдельности. Начнем с положительной стороны вегетарианства. Диета вегетарианца включает в себя, как правило: орехи, злаки, семена, бобовые, овощи и фрукты. Следовательно, она богата клетчаткой, фолиевой кислотой и витамином С. Овощи и фрукты обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной работы всех систем. Бобы и семена хорошие источники белка. Овощи состоят из фитохимических соединений, которые предотвращают некоторые хронические заболевания. Зеленые овощи богаты антиоксидантами. Овощи и фрукты также являются поставщиками натуральных сахаров, различных полезных ферментов и микроэлементов.
Такой набор продуктов содержит очень маленькое количество жиров, холестерола, а также жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. к результат, вегетарианская диета сводит к минимуму риск набора лишнего веса. А это, в свою очередь, минимизирует возможность развития заболеваний, так или иначе связанных с ожирением. Плюсы вегетарианства также в том, что оно полезно для тех, кто практикует оздоровительное похудание. Эта диета снижает уровень холестерина в крови и исключает риск развития проблем сердечно-сосудистой системы и многих других заболеваний. Таких как, например: высокое кровяное давление, инсульты, большинство болезней сердца, сахарный диабет, ревматоидный артрит, остеопороз, болезни почек и камни в желчном пузыре. А благодаря потреблению пищевых волокон, нормализуется работа пищеварительной системы. Плюс вегетарианства еще и в том, что оно может защитить от некоторых болезней пищевого происхождения – того же птичьего гриппа или коровьего бешенства. Можно не опасаться также и любых видов кишечных паразитов, ведь мяса в рационе нет.
Минусы вегетарианства: где взять недостающие элементы?
Но есть и обратная сторона монеты. Несмотря на то, что вегетарианская диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, некоторые из них мы можем получить в большем количестве только из мяса или из рыбы. Вегетарианская диета не обеспечивает в полном объеме потребности человека в белке, кальции, витамине B12, железе и цинке. Витамин В12 в изобилии содержится в соевых, зерновых продуктах, а также в продуктах животного происхождения. Мясо считается основным источником витамина В12. евое молоко, обычное молоко и молочные продукты вообще богаты витамином D. Мясо, курица, рыба и птица содержат большое количества железа и цинка. Молоко, сыр, йогурт являются источниками кальция. Мясо является источником белка, а также содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму. Фосфор, который присутствует в мясе, усваивается легче, чем тот, который содержится в бобовых и зерновых культурах. Все эти питательные вещества не содержатся в большом количестве в вегетарианской диете.
Вегетарианство не рекомендуется для культуристов, поскольку для них необходима диета, богатая белками. Диета, в которой нет достаточного количества углеводов и белков может привести к анемии. Минус вегетарианства также в том, что у вегетарианцев часто наблюдаются нарушения работы кишечника. Если ваш рацион полностью свободен от жира — это плохо, потому что определенное количество холестерина и жиров необходимо для развития нервной системы и нормального функционирования организма.
Хотя у вегетарианской диеты есть определенные недостатки, она определенно имеет и ряд преимуществ для здоровья человека. В конце концов, если правильно планировать свой рацион, можно решить проблему нехватки любых питательных веществ.
m.woman.ru
Вегетарианство – полный или частичный отказ от пищи животного происхождения; это далеко не диета, а уникальное восприятие мира и необычный образ жизни.
Люди по разным причинам следуют ему: кто-то соблюдает заповедь «не убий!», кто-то считает это отличным методом похудеть, а для кого-то вегетарианство является способом изменить себя и свою жизнь.
Отказаться вкушать животные продукты может далеко не каждый. Как правило, вегетарианцы обладают определенными чертами характера, которые помогают им придерживаться выбранного образа жизни.
Вегетарианцы:
серьезные, вдумчивые, щепетильные;
честолюбивы, строят отличную карьеру;
сильные духом, редко демонстрируют агрессию, предпочитая достигать цели мирным путем;
любознательные, заботятся о своем здоровье;
ценят жизнь.
Лакто-ово-вегетарианство – помимо употребления растительной пищи, приверженцы позволяют себе молоко, яйца и пчелиный мед. Они считают, что эти продукты не являются результатом убийства, ведь даже в магазинных яйцах нет зародыша птенца.
Ово-вегетарианство – можно то же, что и в первом варианте, кроме молока.
Лакто-вегетарианство – разрешается молоко и мед, но нельзя употреблять яйца.
Веганство – самый жесткий вид вегетарианства, при котором полностью отвергаются все продукты животного происхождения.
Сыроедение – употребление продуктов растительного происхождения без термической обработки.
Положительные стороны вегетарианства заключаются в том, что:
люди начинают осознанно относиться не только к своему питанию, но и к своей жизни;
улучшается состояние здоровья, поскольку из рациона исчезают вредные продукты, которые содержат химические добавки и холестерин;
вегетарианцы редко являются курильщиками или любителями выпить;
среди них много тех, кто занимается восточными практиками или просто ведет активный образ жизни.
Значительно снижается уровень холестерина;
Уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых болезней;
Исчезают метеоризмы, запоры и другие проблемы ЖКТ;
Снижается риск возникновения рака молочной железы и яичников;
Происходит естественная очистка организма от шлаков и других вредных веществ;
Быстрое и эффективное похудение;
Благодаря антиоксидантам, которые находятся в растительной пище, замедляется процесс старения.
Доказано: женщины-вегетарианки имеют более свежий вид и превосходное состояние кожи.
Оказывает положительное влияние на организм в целом;
Является отличным вариантом профилактики атеросклероза;
Снижает уровень сахара в крови и как следствие – развитие диабета;
Предотвращает некоторые формы рака.
Известные мужчины-вегетарианцы: Ньютон, Гиппократ, Сократ, Будда, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Адольф Гитлер, Бред Питт, Майк Тайсон.
Положительная сторона вегетарианства очевидна и многие люди уже в зрелом возрасте придерживаются такого питания с целью улучшения состояния здоровья.
Однако, многие исследователи этой темы утверждают, что отказ от продуктов животного происхождения не такой уж и полезный для организма.
Риск развития железодефицитной анимии, поскольку железо, которое есть в растительной пище, плохо усваивается;
Дефицит витамина В12, находящийся только в продуктах животного происхождения. Нехватка в организме В12 способствует развитию заболеваний нервной системы;
Дефицит белка, который является строительным материалом для клеток и тканей. Конечно, многие растительные продукты имеют соевый белок, но он не может заменить животный;
Нехватка кальция и йода;
Отказ от рыбы способствует дефициту полинасыщенных кислот Омега 3, что пагубно отражается на зрении и сердце;
Вегетарианский образ жизни противопоказан людям, которые восстанавливаются после операций;
У женщин в некоторых случаях вегетарианство приводит к сбою менструального цикла;
У мужчин иногда снижается уровень потенции и фертильности сперматозоидов.
Как видите, недостатки вегетарианства значительные, однако и характерные плюсы для здоровья существенные.
Какой образ жизни выбрать – решать вам, и пусть вашим единственным лекарством будет пища.
bebetter.today
Кто такие вегетарианцы?
1. С полной определенностью можно сказать, что все вегетарианцы не едят мясо и рыбу.
2. Некоторые вегетарианцы также не употребляют так называемые «продукты животного происхождения»:
Молочные продукты
Творог
Яйца
Сливочное масло
Рыбную икру и рыбий жир
Таких вегетарианцев называют веганами.
3. Строгие веганы в дополнение к перечисленным исключениям, не употребляют в пищу мед.
4. Наконец, самые строгие веганы отказываются от тепловой обработки растительной пищи и становятся сыроедами.
Вторая и третья группы в совокупности по количеству своих приверженцев примерно равны первой. Четвертая группа наименее малочисленна.
Польза вегетарианства второй, третьей и четвертой группы многими оспаривается.
Насколько мы вегетарианцы?
На 52%. К таким данным пришла группа английских ученых, которая задалась этим вопросом. Для выведения конечного результата был выделен ряд критериев, каждому из которых было присвоено определенное значение в процентах. 0% соответствовало абсолютному хищнику, 100% — абсолютному вегетарианцу. Оценочные критерии включали в себя:
Устройство зубов (ближе к травоядному типу)
Длину кишечника (значительно длиннее, чем у хищников)
Способность усваивать растительную пищу (хуже, чем у травоядных)
Лучший по усвоению источник аминокислот (пища животного происхождения)
Кто мы в эволюционном смысле (основной рацион обезьян — растительная пища)
Другие культурные, социальные и экономические факторы.
Однако 2% говорят о том, что польза от вегетарианства будет большей, чем от употребления мяса.
Сколько вегетарианцев на земле?
В некоторых западных странах вегетарианцы составляют до 10% населения. Это страны Средиземноморья и юга Европы, южные штаты США, в которых мягкие климатические условия делают возможной высокую урожайность овощей и фруктов.
В культурах с традиционным вегетарианством, среди которых, прежде всего, следует отметить индийскую, этот показатель доходит до 80%.
Рис. 1. Вегетарианство в Индии обусловлено особым отношением к животным, в которое каждый может переселиться в следующей жизни.
Почему становятся вегетарианцами?
Все дело в осознании.
Человек не думает о плюсах вегетарианства. Просто в определенный момент своей жизни он вдруг понимает, что употребляет в пищу то, что никогда не хотело ей оказаться.
Все животные, включая человека, панически боятся смерти и хотят жить.
У нормального человека от этого начинает стынуть кровь.
Рис. 2. Скотобойня.
Второй способ прихода к вегетарианству показывают нам наши домашние животные.
Вам же не придет в голову съесть своего домашнего животного, так почему же вы едите других животных?
Способность осознавать зависит от развития и кругозора. Поэтому вегетарианцами становятся образованные люди.
Какова польза вегетарианства?
Холестерин = 0
Чтобы увидеть плюсы вегетарианства, нужно проанализировать минусы мясоедства.
Как это не парадоксально звучит, но животные мстят людям за свое убийство. Их месть хитра и очевидна. Она называется атеросклероз.
Наши сосуды — артерии, вены, капилляры — со временем стареют, теряют свою эластичность, что ведет к появлению маленьких трещин. Для починки сосудов организм использует холестерин: он заделывает микроповреждения этой липкой субстанцией. Так происходит естественная «починка».
Однако лишний холестерин в крови — а из съеденного мяса он почти весь лишний, т.к. производится в нужном количестве печенью — начинает налепляться на эти заделанные микротрещинки, формируя «бугорок». Со временем «бугорок» растет, все больше перекрывая просвет сосуда.
В крупных сосудах процесс развития атеросклероза может продолжаться десятилетиями. Но результат всегда один: ишемия или недостаточность кровоснабжения. В зависимости от локализации это может быть:
Ишемия миокарда и инфаркт.
Ишемия мозга и инсульт.
Ишемия нижних конечностей и гангрена ноги с последующей ампутацией.
Растительная пища, напротив, не содержит холестерина. Огромная польза вегетарианства — в полном отсутствии холестерина. Как следствие, сердечно-сосудистые заболевания поражают вегетарианцев на 25% реже.
Количество холестерина в продуктах животного происхождения вы можете посмотреть в таблице о кремлевской диете.
Клетчатка
Плюс вегетарианства — в содержащейся в растительной пище клетчатке или грубом волокне. Эта субстанция не может быть усвоена нашей пищеварительной системой. Но она выполняет важную очищающую функцию в кишечнике, одновременно стимулируя его работу по продвижению пищи. Грубые волокна улучшают пищеварение и борются с запорами.
Витамины и микроэлементы
Польза вегетарианства также заключается в получаемых с пищей антиоксидантах и витаминах. Антиоксиданты позволяют стареть медленнее.
Каждый овощ (например, морковь) или фрукт (например, яблоки) имеет в своем составе уникальный набор тех или иных витаминов и микроэлементов.
Прекрасное самочувствие
Все без исключения вегетарианцы фиксируют субъективное ощущение улучшения самочувствия. С точки зрения питательной ценности овощи и фрукты — это легко усваиваемые углеводы и вода. Встав из-за стола, вегетарианец никогда не ощущает тяжести в желудке.
Плюс вегетарианства в том, что растительная пища дает ощущение бодрости и делает образ жизни более подвижным.
Не раз случалось, что изменение схемы питания на вегетарианскую служило для человека первым шагом для дальнейших позитивных нововведений в жизни:
Отказ от курения и употребления алкоголя
Включение в ежедневный распорядок утренней зарядки и других способов физической активности.
В совокупности все это ведет к улучшению уровня жизни, настроения и самочувствия.
Хороший внешний вид
Мясоеды имеют более грубый вид и несвежую кожу. Многие спортсмены и другие известные люди отказались от мяса, прекрасно выглядят и великолепно себя чувствуют. Они являются хорошими примерами пользы вегетарианства.
zozhlife.ru
История вегетарианства
Сегодня многие люди считают, что вегетарианство возникло относительно недавно и представляет собой обычное модное веянье, однако на самом деле это далеко не так. Многие исторические факты подтверждают, что данная культура питания возникла достаточно давно, еще во времена древних цивилизаций. И ее приверженцами было множество известных исторических личностей. Учеными было доказано, что потребление исключительно растительной пищи началось еще во времена первых людей на земле, также вегетарианство открыто пропагандировали буддисты, живущие в древней Индии. Основой их пропаганды являлась любовь к живым существам и равные права, как людей, так и животных перед Всевышним.
Античным основоположником культуры потребления растительной пищи, современники признали Пифагора. Последователями, которые поддержали его позицию вегетарианства, стало множество других известных и влиятельных мыслителей, в перечень которых входил и всем известный деятель средневековья – Леонардо да Винчи. Кроме него, вегетарианством были увлечены Махатма Ганди, Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн, и множество других ученых. Известным российским представителем этого движения стал легендарный классик Лев Толстой. Многие современные диетологи объясняют его невероятную энергичность и великолепную память, которой мало кто сможет похвастать, именно тем, что он придерживался здорового рациона и не употреблял пищу животного происхождения.
Привычная для современного человека, вегетарианская система питания была основана в Англии, в 40-вых годах в 19-ом веке, в городе Манчестер. Именно там, при содействии местной элиты основали первую британскую вегетарианскую организацию, ведущую активное противостояние относительно потребления в пищу мяса.
Сегодня вегетарианский рацион питания довольно популярен по всему миру, и с каждым днем ряды приверженцев такого питания пополняются. Однако, не во всех государствах вегетарианству удается успешно развиваться из-за менталитета некоторых стран. Так, допустим в той же Польше весьма проблематично отыскать хотя бы одно кафе или ресторан с вегетарианским меню. Учитывая, что эта страна является представителем Европейского Союза, где вегетарианство процветает и популяризируется, это выглядит, по меньшей мере, странно и несправедливо по отношению к местным вегетарианцам и иностранным туристам. Из-за своего менталитета и предрассудков, большинство поляков воспринимают людей, питающихся продуктами исключительно растительного происхождения, как людей со странностями и очень осторожны по отношению к ним.
Разновидности вегетарианства
В современном мире вегетарианство является довольно развитой системой потребления здоровой пищи, и имеет разделение на четыре вида, которые отличаются уровнем ограничения потребления продуктов животного происхождения и степенью их обработки:
Классический стиль вегетарианства. Подразумевает под собой исключение из рациона только продуктов, изготовленных из мяса животных, птицы и рыбы, а также всех морепродуктов. Употребление молока, яиц, меда и прочих продуктов, которые производятся животными, вполне допустимо. Это обосновано тем, что изготовление таких продуктов не подразумевает насилие над животными. Так, например, магазинные яйца не могут содержать в себе зародышей цыплят, поскольку для их получения используется куриная яйцеклетка.
Лактозное вегетарианство. Данный рацион питания исключает употребление продуктов прямого животного происхождения в виде мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и яиц. Употребление продуктов производимых животными, например, меда и молока, разрешается.
Овощное вегетарианство. Характеризуется исключением из рациона питания мясных и рыбных продуктов, а также продуктов из птицы и животного молока. Употребление меда и яиц разрешено.
Веганство. Является самой серьезной разновидностью данной культуры питания, поскольку полностью исключает употребление любых продуктов, производство которых относится к животным, включая молочные продукты, мед и, естественно, мясные продукты. Веганам разрешено питаться исключительно растительными продуктами, потому данная разновидность имеет разделение на две подгруппы, которые называются сыроедами и фрукторианцами. Рацион питания первой подгруппы подразумевает употребление в пищу сырых или сушеных продуктов. Самый строгий рацион из всех видов вегетарианцев именно фрукторианцев, поскольку они отрицательно относятся как к убийству животных ради еды, так и уничтожению растений. Питается этот подвид только плодами – фруктами, ягодами, овощами, орехами, семенами.
Веганами или сыроедами не становятся сразу, к этому рациону приходят постепенно, пройдя через несколько стадий вегетарианства. Однако не всегда вегетарианец доходит до веганства, многие, кто решил отказаться от продуктов животного происхождения, останавливаются на менее жестких вариантах, соблюдая оптимальный для себя рацион.
Причины выбора вегетарианства
К выбору рациона питания в виде вегетарианства каждый человек приходит осознанно, по своим определенным причинам:
Под действием философских или этических убеждений. Подобные убеждения появляются у человека либо постепенно, за счет возрастающего чувства жалости ко всему животному миру, либо спонтанно, вследствие психологического стресса, полученного например, во время убийства животного непосредственно на глазах у такого человека.
На основании медицинских показаний. Сегодня в мире существует множество болезней, которые подразумевают полное исключение животных белков из рациона питания больного.
Стремление к улучшению самочувствия. При переходе на растительную пищу налаживается пищеварительная деятельность человека, что в свою очередь приводит к избавлению от различных желудочных заболеваний, таких как гастрит или язва. У вегетарианцев наблюдается повышение уровня легкости и энергии.
Преимущества вегетарианской системы питания
Вегетарианский рацион питания характеризуется таким положительным воздействием на человеческий организм:
Укрепляется иммунная система вегетарианца благодаря регулярному употреблению большого количества растительной пищи, которая содержит множество полезных микроэлементов.
Налаживается пищеварительная система. Растительные волокна, содержащиеся в потребляемой пище, способствуют улучшению кишечной микрофлоры. Благодаря этому у человека пропадают запоры.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Это обосновано отсутствием в пище холестерина, которым богата растительная пища, и который может привести к заболеваниям сердца. При переходе на вегетарианство риск развития подобных заболеваний сводиться к минимуму.
Из организма выводятся шлаки и токсины. Объясняется тем, что фитонциды, которые содержат овощи в большом количестве, способствуют уничтожению вредных бактерий и предотвращению процессов загнивания в кишечнике.
Организм вегетарианца обогащается множеством полезных веществ, таких как правильные углеводы, натуральные сахара, белки, витамины, макро и микроэлементы.
Уменьшение потребления в пищу соли, так как растительной пище ее необходимо значительно меньше.
Снижение избыточного веса за счет регулярного потребления растительной клетчатки, которая способствует правильному обмену веществ в организме.
Недостатки растительной пищи
Несомненно, корме большого количества плюсов, существует у вегетарианства и некоторые минусы. Однако, при правильном подходе они вполне устранимы:
Недостаточное количество белков. Для того, чтобы организм получал протеин в достаточном количестве, необходима правильная организация своего рациона. С целью обогащения организма полноценными белками, содержащими аминокислоты, рекомендуется регулярно употреблять в пищу бобовые культуры, темп, сою, сыр тофу, фисташки.
Дефицит витамина D. Для поддержания нормального уровня содержания этого витамина в организме рекомендуется регулярное пребывания на солнечном свете, поскольку солнце является основным источником этого витамина. Кроме этого, для восстановления баланса рекомендуется употребление в пищу растительного, соевого или кедрового масла, фасоли, овсянки и различных грибов, например лисичек, шампиньонов или белых.
Жирные кислоты и омега-3. Для повышения этих веществ в организме рекомендовано употребление морских водорослей, семян льна, грецких орехов, сои. В качестве дополнения можно употреблять специальные витамины с содержанием этих веществ.
howtogetrid.ru
Вредно или полезно
Специалисты и обыватели до сих пор спорят по поводу вреда или пользы этой системы питания.
На самом деле однозначного правильного мнения не существует.
Врачи считают, что периодически придерживаться растительной еды очень полезно, но при постоянном отказе от мяса и рыбы могут возникнуть неприятные последствия.
В первую очередь следует рассмотреть опасности подобной системы питания:
Недостаток железа. Анемия – распространенное заболевание среди веганов. К сожалению, даже продуманное меню не дает необходимое количество этого элемента в организме.
Белок. Существует точка зрения, что из бобовых можно получить нужное количество вещества. Усваивается же лишь 60 процентов, поэтому отказ от мяса не дает развиваться мышцам.
Кальций. Он хорошо усваивается из молока и молочных продуктов. Для строгих вегетарианцев недостаток этого вещества может быть опасен.
В12. Именно недостаток этого витамина – самый неприятный момент вегетарианства. Растительные продукты не дают необходимого количества. Серьезно страдает нервная система.
Недостаток аминокислот. Они присутствуют в большом количестве только в рыбе.
Дополнительно необходимо учитывать вред для мужчин и женщин отдельно. Сильная половина человечества будет слабее, мышцы не смогут расти и развиваться. Минусы вегетарианства для женщин еще более серьезны. От недостатка питательных веществ может прекратиться менструация, иногда даже возникает бесплодие.
Однако подобная система питания несет в себе не только вред, но и пользу. Нельзя недооценивать положительные моменты растительных продуктов:
Очищение организма. Большое количество свежих фруктов и овощей насыщает организм клетчаткой. Выводятся токсины.
Снижение веса. Это особенно важно дамам, которые следят за своей фигурой. Необязательно постоянно быть вегетарианцем, достаточно периодически придерживаться этих принципов.
Профилактика сосудистых заболеваний.
Уменьшение уровня холестерина, незначительное, но все же это польза для организма.
Девушки будут рады продлению молодости, улучшению состояния волос и кожи.
Благодаря сложным углеводам организм получает больше энергии.
В целом вегетарианство для мужчин и женщин в разумных пределах может быть очень полезным. Хотя важно избегать строгих ограничений, особенно в период беременности и кормления.
С чего начать
Приняв решение стать вегетарианцем, обязательно нужно ответственно отнестись к этому вопросу. Многие сразу, с наскока, отказываются от всех животных продуктов. Это категорически запрещено. Есть несколько стадий, которые необходимо пройти:
Обследование организма. Беременность, лактация, анемия, недостаток кальция или витамина В12 становятся препятствием для перехода на новую систему питания.
Осуществить постепенную смену меню. Сначала нужно перейти на белое мясо, затем уменьшить его количество, а после и вовсе можно отказываться.
Выбирать преимущественно не строгое вегетарианство, чтобы была возможность употреблять продукты животного происхождения, например, молоко, яйца.
Контролировать состояние организма.
При постепенном отказе желательно начать с отказа от мяса, затем от птицы, а после от рыбы. Молочные продукты и яйца лучше оставить. Вегетарианство с чего начать – решить легко, оно означает не сокращение, а смену рациона. Обязательно нужно добавить орехи, мед, большое количество фруктов и овощей, а также обязательно бобовые продукты.
Иммунитет
Вегетарианство и сыроедение однозначно влияют на здоровье. В разумных пределах подобные системы питания могут улучшить общее состояние организма и произвести профилактику некоторых хронических заболеваний.
В настоящий момент каждый человек обязательно должен думать о своем иммунитете. Солнце, чистый воздух и вода организму достается редко.
Именно поэтому важно продумать свою систему питания. Витамины и минералы, которые поступают с пищей, обязательно помогут справиться с укреплением иммунитета. Это означает, что болезни будут наступать реже и осложнений после них будет значительно меньше.
Вегетарианцы могут похвастаться лучшим состоянием здоровья. В их организм поступает больше полезных веществ, так как овощей, фруктов, бобовых они едят значительно больше. Однако подобное утверждение касается лишь тех, кто придерживается нестрогой диеты. Нужно разрешать себе яйца и молочные продукты, иногда можно съесть и кусочек курицы.
Елена Малышева утверждает, что правильным питанием является только лишь сбалансированное. Она сама три дня в неделю является чистым строгим вегетарианцем, а остальное время употребляет животные продукты, но лишь белое мясо и рыбу с кисломолочкой и яйцами. Подобный вариант самый оптимальный, чтобы поддержать иммунитет.
Что можно есть
Важно понять, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья, и что именно включить в свой рацион. Есть целый список продуктов, который обязательно должен присутствовать в меню. Их можно сочетать и чередовать по личным вкусовым предпочтениям:
Злаки и бобовые. Это горох, фасоль, пшеница.
Овощи. Лучше всего в сыром виде.
Фрукты, обязательно разнообразные.
Молочные продукты. Предпочтительно не само молоко, а натуральные йогурты, сыры, кефир.
Орехи, растительные масла и мед в качестве основной сладости.
Рыба и другие морепродукты.
Специи, лучше всего использовать ароматные травы.
Обязательно регулярно принимать витамины. Хотя бы 1–2 раза в год следует подобрать себе курс и пройти его полностью. В настоящий момент сложно найти натуральные продукты и сбалансировать рацион, чтобы полезных веществ было достаточно организму. Конечно, плюсы вегетарианства для женщин именно в большом количестве клетчатки и витаминов от свежих овощей, но и они не удовлетворяют полностью необходимость полезных веществ.
К чему приводит вегетарианство
Польза и вред подобной системы питания явно видны в последствиях от ее регулярного применения. Они могут быть противоречивы.
Некоторые говорят о долголетии вегетарианцев, другие об их изношенном организме. На самом деле все зависит от того, насколько разумно человек составляет свое меню.
Несравненная польза в том, что вегетарианство приводит к улучшению состояния ЖКТ. Мясо тяжело переваривается организмом, в нем нередко содержатся токсины, антибиотики и паразиты.
Сложно найти качественный продукт. Даже домашняя свинина требует значительных усилий от ЖКТ. Тогда как фрукты и овощи, напротив, поддерживают эту систему организма.
Не стоит недооценивать уменьшение уровня холестерина, нормализацию глюкозы в крови и поддержку сосудов. Вегетарианцу гораздо реже приходится познать проблемы с сердцем. Это убирает многие хронические заболевания, и подобная система питания даже может стать частью комплексного лечения.
Однако есть и недостатки, к чему приводит отказ от многих продуктов. На нервной системе негативно отражается дефицит В12. Вегетарианцы недополучают множество полезных веществ. Минусы вегетарианства для женщин детородного возраста – анемия, при которой крайне сложно выносить здоровый плод. Кроме того, когда люди решают, что есть, нередко поднимается материальный вопрос. Качественное вегетарианское меню достаточно дорогое, а его урезанный вариант не дает энергию и силы для нормальной жизнедеятельности организма.
Вывод
Приняв решение стать вегетарианцем, обязательно нужно делать это постепенно. Меню следует продумывать тщательно. Желательно не отказываться от всех продуктов животного происхождения, а лишь ограничить именно мясо. При такой системе каждый заметит в своем организме только улучшения. Конечно, не следует думать о вегетарианстве при болезни, во время беременности, кормления или же при тяжелой работе и хронических диагнозах.
doktora.guru
Плюсы и минусы вегетарианства
Всемирный день вегана — праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество отмечало свое 50-летие. Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»).
— Существуют различные виды вегетарианства, – поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Лакто-ово-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца, но исключают мясо, рыбу и птицу; лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют в пищу яйца, в то время как ововегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты; песко-вегетарианцы едят рыбу, но не едят птицу. Более строгая форма вегетарианства – веганство. В таком рационе исключаются не только яйца и молочные продукты, но и такие продукты животного происхождения, как мед и желатин. А также рафинированную и обработанную пищу, продукты, содержащие консерванты, а также кофеин и другие стимуляторы. Персональные предпочтения, религиозная вера, образ жизни или вопросы здоровья являются наиболее распространенными причинами выбора вегетарианского образа жизни. Некоторые выбирают эту систему питания из-за того, что беспокоятся о правах животных и об окружающей среде. Для многих же людей в мире вегетарианство связано, в основном, с экономией – мясо стоит намного дороже, чем, допустим, рис или фасоль.
Хотя о плюсах и минусах веганства можно говорить бесконечно, давайте все же попробуем в них разобраться, ни в коей мере не агитируя противников, но и не отговаривая сторонников.
Минусы
1.Первый явный минус вегетарианства заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Конечно, гибнет от этих продуктов она и у здоровых людей, но для вегетарианцев кишечная микрофлора очень важна. У вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты. Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике.
2. Если полностью исключить из рациона все продукты животного происхождения, как делают веганы, то никакой растительный белок не заменит животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости. Конечно, можно попытаться сочетать два-три растительных продукта с различными видами неполноценных белков, чтобы в итоге получить полноценный. Но представьте, какое количество «травы» нужно съесть? Сразу вспоминаются постоянно жующие травоядные — именно поэтому они жуют постоянно…
3. Встречается форма белковой недостаточности, развивающаяся при однообразном питании продуктами растительного происхождения с малым содержанием белка. При этом возникает заболевание, получившее название «квашиоркор». Оно встречается среди населения стран тропического и субтропического пояса Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Этим заболеванием страдают преимущественно дети в возрасте от 1 года до 5 лет.
Чтобы не быть голословными, цитата из «библии» любого студента-медика — учебника «Физиология человека» под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько: «Отрицательный азотистый баланс развивается при полном отсутствии или недостаточном количестве белка в пище, а также при потреблении пищи, содержащей неполноценные белки. Не исключена возможность дефицита белка при нормальном поступлении, но при значительном увеличении потребности в нем организма. Во всех этих случаях имеет место белковое голодание.
При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела, зависящая от того, что затраты тканевых белков (минимальные в этих условиях и равные коэффициенту изнашивания) не компенсируются поступлением белков с пищей, поэтому длительное белковое голодание в конечном счете, так же как и полное голодание, неизбежно приводит к смерти. Особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, у которого в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и остановка роста, обусловленная недостатком пластического материала, необходимого для построения клеточных структур».
4. Гормональные сбои. Исследования показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков нарушалась работа эндокринной системы, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.
5. Ну и самое главное — очень уж небезопасно питаться сейчас сырым мясом, молоком, рыбой, яйцами — никогда нельзя быть уверенными в их бактериальной чистоте. Да и доказано, что фрукты-овощи, долгое время хранящиеся сначала на складах, а потом в холодильниках, теряют значительное количество полезных веществ и витаминов. Стало быть, пользы от них организму не так уж много.
КСТАТИ
Съешь себя сам
Еще в середине ХХ века нашими физиологами выяснили, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма, и таких внутренних белков оказалось очень много. Если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то все равно, он получит «кусок мяса» в виде своих собственных эндогенных животных белков. Это предусмотрено природой как раз для таких случаев. То есть мать-природа страхует свое неразумное дитя — человека — и не допускает резкого дефицита поступления незаменимых аминокислот. Если человек перестает совсем есть мясо, то он все равно продолжает питаться самим собой, своим мясом. То есть по сути дела, вегетарианство, а тем более веганство — это иллюзия. Если мясоеды принимают белок вместе с пищей, вегетарианцы — от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике, то есть от самих себя.
Плюсы
1.По статистике вегетарианцы стройнее и здоровее тех, кто ест мясо. По сути, вегетарианская диета действительно этому способствует. При одном существенном НО: должен быть отрицательный энергетический баланс. То есть, чтобы не набрать лишнего, вегетарианцам все равно приходится следить за калорийностью рациона. Ведь в 100 г любого растительного масла приблизительно 1000 ккал. А это означает, что теоретически вегетарианец может потребить столько же калорий, сколько и мясоед. В действительности, некоторые вегетарианцы, бросив есть мясо, переходят на сладости, жареную картошку и булочки, что может привести к еще большему набору веса.
2.Так как единственный дополнительный источник энергии для тех, кто не употребляет животные продукты, находится в мышцах, то веганам надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. И посмотрите сами — все вегетарианцы всегда в движении — Галина Шаталова бегает по пустыням, Поль Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пахал на лошади, Порфирий Иванов — пробегает в день по 70-140 км. Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Кстати, это именно то, из-за чего полезна утренняя гимнастика — запасы гликогена в печени за ночь исчерпались, чтобы подзарядить организм энергией, надо немного поработать мышцами, тогда выделившаяся молочная кислота (лактат), восполнит запасы энергии.
В ТЕМУ
Если вегетарианец не будет двигаться достаточно, то организм отреагирует на лишение белка совсем иначе. Такой человек будет склонен к вспышкам ярости и гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех мышц тела. Природа, так или иначе, заставит человека, сидящего на вегетарианской низкокалорийной диете, напрягать мышцы. Если он это не сделает сам путем физических нагрузок, то он это сделает в приступе истерики или другого психически ненормального возбуждения.
Вот несколько примеров знаменитых вегетарианцев:
— Вегетарианец Исаак Ньютон, как утверждают современники, был чрезвычайно заносчивым и жадным человеком. Неудовлетворенная жажда действия толкала его во всякие сомнительные авантюры, и, в конце концов, он стал биржевым спекулянтом.
— Вегетарианец Л.Н. Толстой в периоды, когда не мог заниматься тяжелым крестьянским трудом (осенне-зимний период), был известен своими бурными семейными скандалами с женой и детьми, из-за которых, собственно, в октябре 1910 г. он покинул свой дом и вскоре умер.
— Вегетарианец Адольф Гитлер… В общем-то можно не продолжать. Но своими публичными истеричными вспышками он сумел заразить всю Германию и часть Европы.
ВМЕСТО ВЫВОДА
— Вряд ли целесообразно рекомендовать переход на веганство или сыроедение человеку, с детства евшему кашу, суп и котлет, — подытоживает диетолог. — К тому же, как я уже упоминала, сырые мясо и рыба, да и сырые яйца, сейчас просто небезопасны, так как никто не сможет поручиться за их полную чистоту и отсутствие болезнетворных бактерий, которые обычно уничтожаются при варке. Но овощи, фрукты и соки, особенно сырые, должны присутствовать в вашем питании ежедневно. Сырые овощи и фрукты помогают при ожирении и запорах, при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Несколько диетических дней, когда вы будете питаться только сырыми овощами, несомненно, принесут пользу. Вы сможете избавиться от отечности, нормализовать работу кишечника (если у вас наблюдается склонность к запорам).
Попробуйте сначала соблюдать «сырую» диету 1 день, если вы будете чувствовать себя хорошо (в пределах нормы возможно учащение стула), можно еще пробыть на диете 3 дня. После этой диеты нельзя сразу начинать употреблять много белковой пищи, жирное мясо. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, примерно за 1-2 дня. Лучше всего проводить дни на этой диете летом, когда есть различные овощи и фрукты, а организм человека меньше нуждается в жирах и углеводах.
Плюсы и минусы вегетарианства
Тема отказа от мяса давно не новая. Каждый год все большее количество желающих перейти на вегетарианство, интересуются всеми возможными преимуществами и последствиями. Плюсов и минусов вегетарианства достаточно много и каждый следует оценить перед началом перехода на подобное питание. Первое, что стоит отметить это то, что подойдет оно далеко не всем. Противопоказано отказываться от мясной продукции детям до 10 лет, людям после операции и страдающим тяжелыми болезнями пищеварительной системы.
Плюсом отказа от мяса является то, что придерживаясь такого рациона можно похудеть, избавиться от зашлакованости и токсинов. Так же это поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, ведь в растительной пище мало холестерина, который их и провоцирует. Кроме того это помогает поддерживать в здоровом состоянии суставы и мышцы.
Из минусов недостаток витамина В12, ведь он есть только в продуктах животного происхождения, но его можно принимать в форме таблеток. Так же исключение мяса может вызывать анемию. Еще бывает непросто в домашних условиях так составить рацион, чтобы организму хватало всех нужных микроэлементов. Обязательно ежедневно кушать разнообразно и полноценно.
Плюсы и минусы вегетарианства следует изучать заранее, чтобы избежать неприятностей в будущем. Все-таки чаще всего пользы от такого питания больше, чем вреда.
Польза вегетарианства
Польза подобного питания есть и для организма и для экологии в целом. После многочисленных научных исследований ученые подтвердили, что вегетарианцы здоровее мясоедов, у них нормализуется давление и снижается риск заболеваний раком и сахарным диабетом. Кроме того люди, отказавшиеся от мясной продукции выглядят значительно моложе. Еще польза в том, что питание без мяса дешевле.
Это существенно повлияет на бюджет семьи в целом. Так же в овощах и фруктах нет шансов встретить антибиотики, которыми часто накалывают туши перед продажей. Большим плюсом является и нормализуется работа почек и пищеварительной системы. Вегетарианство включает в себя несколько видов, которые отличаются между собой.
Виды вегетарианства
Не так-то все просто в этом разделе питания. Оно вмещает в себя несколько видов.
Лакто-вегетарианство. Такие люди отказываются от всех продуктов животного происхождения, кроме молочной продукции.
Ово-вегетарианство. Представители едят яйца (только без зародышей), исключают все разновидности мяса и рыбы.
Лакто-ово-вегетарианство. Происходит отказ от мясной продукции и рыбы, но употребляются и молоко и яйца.
Веганство. Исключает все продукты животного происхождения.
Последний пункт требует особого внимания.
Вегетарианство или веганство
Многие люди путают эти два понятия, но разница есть. Веганы не употребляют ни мясо, ни рыбу, ни молоко, ни яйца, исключается даже мед.
Вегетарианцы в плане потребления пищи получают больше витаминов и нужных микроэлементов, нежели веганы. Чаще всего те, кто отказываются от молочных продуктов и яиц еще и сыроеды (те, кто употребляет еду без термической обработки). Здесь врачи и ученые более однозначны. Они утверждают, что подобная форма питания прекрасно очищает организм, помогает сбросить лишний вес и разгрузить кишечник, но на постоянной основе это достаточно вредно для здоровья.
Веганство идеально на период не более месяца, все что свыше, увы, может нанести вред организму. Выбор – вегетарианство или веганство должен быть взвешенным и обдуманным. В любом случае стоит прислушиваться к себе, своему телу и делать все, чтобы приносить ему только пользу.
Что такое вегетарианство? Плюсы и минусы для похудения.
Что такое вегетарианство и как оно связано с похудением? Вегетарианство пришло к нам из далекого прошлого, а как известно все новое – это хорошо забытое старое. Одними из самых известных вегетарианцев считаются Пифагор и Платон. Но в те времена вегетарианство было образом жизни, а не отличным способом для похудения. До сих пор не все понимают, а что же такое на самом деле вегетарианство?
Что такое вегетарианство?
Давайте разберемся, что же нельзя есть, чтобы можно было утверждать, что Вы вегетарианец?
во-первых, это мясо и рыба,
во-вторых, молоко, творог, яйца, мед.
Но такие ограничения существуют лишь у классических вегетарианцев, называется оно веганство. На самом деле есть несколько разновидностей вегетарианской диеты: лактовегетарианцы употребляют в пищу молочные продукты, лактововегетарианцы едят яйца, и вегетарианцы, которые питаются исключительно фруктами и орехами.
Плюсы и минусы вегетарианства
В чем плюсы и минусы вегетарианства и как оно может помочь при похудении? Считается, что при употреблении мяса, в организме происходит распад белков и увеличивается нагрузка на выделительную систему, почки, печень. А вегетарианство не позволяет накапливаться вредным веществам, что является залогом отличного здоровья. Вроде бы отличная мотивация, учитывая, что среди вегетарианцев Вы не встретите полного человека. Но стоит ли становиться вегетарианцем?
Для того, чтобы организм в ответственный момент не дал сбой, в питании необходимы витамины и минералы, а чтобы организм не испытывал дефицит в них, употреблять в пищу необходимо не только морковь, свеклу, огурцы и помидоры. Придется, есть около 200 различных видов овощей, фруктов и орехов.
Для организма ценным веществом является белок, а раз Вы решили исключить животный белок из пищи, то придется его заменять растительным. А в каких продуктах растительного происхождения содержится белка больше всего? Конечно же в бобовых и орехах, а также в цветной капусте и пшенице. Растительные жиры тоже очень важны при вегетарианстве. Не забывайте добавлять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла.
Похудение и вегетарианство
Похудение при вегетарианстве станет естественным процессом. Любой диетолог знает, что при составление диет, большое внимание уделяется растительной пищи. Вегетарианство позволяет справиться с такими болезнями как ожирение, гипертония, атеросклероз.
У вегетарианской диеты есть плюс — при правильном питании вы получаете огромное количество фруктов и орехов, что положительно скажется на вашем общем самочувствии и внешнем виде. Данная диета подразумевает полный отказ от вредных продуктов, которые содержат канцерогены, вредные жиры, продукты быстрого питания. Хорошо приготовленная вегетарианская еда очень вкусна, а ведь Вы наверняка думали что это не так?
Но мнения врачей расходятся о пользе вегетарианства. Вроде бы, с одной стороны, организм человека должен получать животный белок, и если следовать строгому вегетарианству, то со временем, организм обязательно будет испытывать дефицит витаминов. Но с другой стороны, очень много примеров, как при правильно составленном меню, люди не испытывают никаких проблем со здоровьем. О правильном питании для похудения читайте в этой статье.
Но у этой диеты есть ограничения, которые есть у многих диет: нельзя отказываться от мяса детям и беременным женщинам, а так же молодым девушкам, у которых идет становление организма. Мясо стоит есть и пожилым людям, для предотвращения риска развития остеопороза.
Вегетарианская диета очень эффективна при похудении. Растительная пища считается диетической. Главное, чтобы Вам действительно подходила эта диета и была образом жизни, а не модным направлением в питании.
Вегетарианство для похудения позволяет снизить вес в максимально короткие сроки. Рецепты приготовления блюд разнообразны. Это не монодиета, когда сил уже нет есть один и тот же продукт. Вы можете, есть Ваши любимые фрукты и овощи, практически не ограничивая себя. Продукты для приготовления блюд Вы сможете найти в любом магазине и соединять их по своему усмотрению, чтобы блюда не казались Вам однообразными. Благодаря снижению калорийности, в организме ускоряются обменные процессы.
По статистике, среди вегетарианцев большой процент долгожителей, это связано еще и с отсутствием лишнего веса.
Советы
Чтобы диета принесла пользу как можно скорее, можно пойти еще на некоторые приемы:
Поваренную соль необходимо заменить на морскую соль и уменьшить количество употребления;
Сахар заменить медом и сухофруктами;
Убрать из питания кофе, вместо него употреблять цикорий;
Травяной чай должен вытеснить черный чай.
И чтобы Вы не сомневались, что вегетарианство приведет Вас непременно к похудению, сравните вегетарианскую пищу по таблице калорийности. Пусть отсутствие мяса приведет Вас к здоровью, похудению и долголетию.