Вегетарианство плюсы и минусы
Плюсы вегетарианства: легкая пища более полезна
Плюсы и минусы вегетарианства стоит разбирать по отдельности. Начнем с положительной стороны вегетарианства. Диета вегетарианца включает в себя, как правило: орехи, злаки, семена, бобовые, овощи и фрукты. Следовательно, она богата клетчаткой, фолиевой кислотой и витамином С. Овощи и фрукты обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной работы всех систем. Бобы и семена хорошие источники белка. Овощи состоят из фитохимических соединений, которые предотвращают некоторые хронические заболевания. Зеленые овощи богаты антиоксидантами. Овощи и фрукты также являются поставщиками натуральных сахаров, различных полезных ферментов и микроэлементов.
Такой набор продуктов содержит очень маленькое количество жиров, холестерола, а также жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Как результат, вегетарианская диета сводит к минимуму риск набора лишнего веса. А это, в свою очередь, минимизирует возможность развития заболеваний, так или иначе связанных с ожирением. Плюсы вегетарианства также в том, что оно полезно для тех, кто практикует оздоровительное похудание. Эта диета снижает уровень холестерина в крови и исключает риск развития проблем сердечно-сосудистой системы и многих других заболеваний. Таких как, например: высокое кровяное давление, инсульты, большинство болезней сердца, сахарный диабет, ревматоидный артрит, остеопороз, болезни почек и камни в желчном пузыре. А благодаря потреблению пищевых волокон, нормализуется работа пищеварительной системы. Плюс вегетарианства еще и в том, что оно может защитить от некоторых болезней пищевого происхождения – того же птичьего гриппа или коровьего бешенства. Можно не опасаться также и любых видов кишечных паразитов, ведь мяса в рационе нет.
Минусы вегетарианства: где взять недостающие элементы?
Но есть и обратная сторона монеты. Несмотря на то, что вегетарианская диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, некоторые из них мы можем получить в большем количестве только из мяса или из рыбы. Вегетарианская диета не обеспечивает в полном объеме потребности человека в белке, кальции, витамине B12, железе и цинке. Витамин В12 в изобилии содержится в соевых, зерновых продуктах, а также в продуктах животного происхождения. Мясо считается основным источником витамина В12. Соевое молоко, обычное молоко и молочные продукты вообще богаты витамином D. Мясо, курица, рыба и птица содержат большое количества железа и цинка. Молоко, сыр, йогурт являются источниками кальция. Мясо является источником белка, а также содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму. Фосфор, который присутствует в мясе, усваивается легче, чем тот, который содержится в бобовых и зерновых культурах. Все эти питательные вещества не содержатся в большом количестве в вегетарианской диете.
Вегетарианство не рекомендуется для культуристов, поскольку для них необходима диета, богатая белками. Диета, в которой нет достаточного количества углеводов и белков может привести к анемии. Минус вегетарианства также в том, что у вегетарианцев часто наблюдаются нарушения работы кишечника. Если ваш рацион полностью свободен от жира — это плохо, потому что определенное количество холестерина и жиров необходимо для развития нервной системы и нормального функционирования организма.
Хотя у вегетарианской диеты есть определенные недостатки, она определенно имеет и ряд преимуществ для здоровья человека. В конце концов, если правильно планировать свой рацион, можно решить проблему нехватки любых питательных веществ.
www.woman.ru
преимущества и недостатки, плюсы и минусы, как начать правильно питаться
Под термином «вегетарианство» скрывается полный или частичный отказ от продуктов питания, имеющих животное происхождение. В последние десятилетия такой подход к питанию становится все более популярным во всем мире. При этом сторонники вегетарианства проводят агрессивную рекламу своей системы, заявляя, что она является наиболее полезной и безопасной для человеческого организма. Насколько близки к истине эти заявления, понять можно, только узнав подробнее о вегетарианстве, плюсах и минусах такого подхода к питанию.
Что такое вегетарианство
Как правило, на такую систему питания переходят жители стран с высоким уровнем достатка. То есть, лучше всего себя чувствуют сторонники веганства в экономически развитых странах. Жители там имеют средства и время для коррекции своих пищевых пристрастий, в то время как жители стран третьего мира даже не задумываются об этом. Гражданам бедных стран неинтересны этические принципы вегетарианцев, согласно которым животная пища – плохая.
В основе вегетарианства лежат 3 причины:
- Морально-этические понятия о том, что убивать животных ради пищи неправильно.
- Убежденность в том, что отказ от пищи животного происхождения позволит оздоровить пищеварительную систему.
- Неприятие вкуса мяса и других животных продуктов.
Виды
- Классическое веганство. Его сторонники отказываются от мяса и рыбы. Все остальные продукты животного происхождения разрешены. Когда люди выбирают, с чего начать, опытные вегетарианцы советуют им обратиться к классике. Кроме того, очень часто к этому направлению в пищевой культуре люди обращаются не из-за идеологии, а по причине неприятия вкуса мяса или рыбы.
- Ово-вегетарианаство. Особенность этот вида питания заключается в запрете молока, но разрешении употребления меда и яиц.
- Веганство. Такое питание разрешает только продукты растительного происхождения. Исключение – грибы. Их есть можно.
Стоит отметить, что внутри основных направлений вегетарианства существуют различные подклассы вегетарианцев. К примеру, одни едят только сырые продукты, другие едят только фрукты, поскольку считают неприемлемым любое убийство, в том числе растений.
В научной литературе нет четкого деления вегетарианства по направлениям и подвидам. Оно весьма условно: ведь некоторые вегетарианцы позволяют себе есть рыбу, но отказываются от мяса. Более того, есть весьма абсурдные правила вегетарианства. Например, под запрет попадает красное мясо, а белое разрешено к употреблению.
Становиться вегетарианцем или нет — каждый человек решает сам, но перед принятием окончательного решения рекомендуется узнать о плюсах и минусах такого подхода к питанию.
Достоинства и недостатки отказа от животной пищи
Прежде чего говорить о плюсах и минусах отказа от пищи животного происхождения, стоит обратить внимание на тот факт, что человек по своей природе хищник. Достаточно взглянуть на зубы людей. Они приспособлены для разрывания и пережевывания животной пищи. В древности зимой человек мог обеспечить свое выживание только за счет охоты на животных. Эти факты оспаривать бессмысленно.
Преимущества вегетарианства
Их очень много, поэтому следует рассказать лишь о самых очевидных из них:
Все вегетарианцы в качестве основного плюса их системы питания приводят пример с содержанием холестерина в продуктах питания. Очевидно, что в растительной пище его очень мало, в то время как в мясе его уровень зашкаливает. Отказ от животной пищи позволяет нормализовать уровень холестерина в организме, избежать атеросклероза и проблем с печенью.
Современные методы мясного производства нельзя назвать безопасными. В условиях промышленного выращивания скота животные находятся скученно, что нередко приводит к серьезным заболеваниям всего стада. Чтобы избежать этих болезней, скот пичкают различными препаратами, которые имеют свойство накапливаться в мышечных тканях и жире. Кроме того, для ускорения набора товарной массы животных накачивают антибиотиками, гормональными средствами и транквилизаторами. Эти вещества также никуда не деваются из мяса даже после термической обработки. Проще говоря, сегодня употреблять в пищу мясо, приобретенное в магазине, небезопасно для здоровья.
Употребление в пищу мясных продуктов может вызывать накопление в организме человека «чужих» гормонов, что в конечном счете приведет к дезориентации собственной гормональной системы.
- Доказано, что люди, употребляющие в пищу мясо, более возбудимы и раздражительны. Вегетарианцы уверены, что это отголосок тех негативных эмоций, которые животные испытывают перед смертью.
Недостатки вегетарианства
У этого принципа питания имеются следующие минусы:
- Чувство насыщения после употребления в пищу овощей, салатов и фруктов проходит буквально через час. В результате приходится делать частые перекусы. Это негативно сказывается на пищеварительной системе, она начинает работать на износ. Причем больший вред получают сторонники сыроедения.
- Строгие вегетарианцы не получают из пищи достаточного количества витамина В2
- У подавляющего большинства вегетарианцев наблюдается недостаток в организме витамина В12. Об этом мало кто подозревает. А между тем этот витамин наравне с витамином D в достаточном количестве можно получить только из животной пищи. Эти витамины также есть в морских водорослях, но в таком минимальном количестве, что для полноценного удовлетворения суточной потребности придется есть их килограммами.
- Дефицит животного белка. Это один из главных минусов вегетарианства. Без животного белка в организме человека со временем будут появляться сбои в работе иммунной и репродуктивной систем. Некоторые вегетарианцы пытаются решить эту проблему, составляя свой рацион таким образом, чтобы смесь аминокислот, поступающих в организм с пищей, была максимально приближена к составу животного белка. Однако без специальных знаний такие эксперименты могут быть довольно опасными.
- Другой минус вегетарианства – дефицит железа. Конечно, этого компонента много в растительной пище, но он там находится в менее доступной форме. В результате у вегетарианцев, а чаще всего у вегетарианок, развивается железодефицитная анемия.
- Еще один весомый минус вегетарианства – дороговизна продуктов питания. Рацион вегана должен быть разнообразным и качественным. Качественные фрукты и овощи сегодня стоят не дешевле рыбы. При этом наесться овощами сложнее. Их нужно больше. Вот и получается, что вегетарианство – дорогое удовольствие.
Советы для тех, кто хочет стать вегетарианцем
С чего начать вегетарианство? Прежде всего, решение стать веганом должно быть осознанным. Нужно помнить не только о преимуществах такой жизни, но и об опасностях, сопряженных с ней.
Ни в коем случае не нужно насиловать свой организм. Отказ от мясных продуктов должен происходить постепенно. При этом нужно давать своему организму достаточное количество белковых продуктов.
Прежде чем давать себе обещание не есть пищу животного происхождения и становиться вегетарианцем, нужно пройти интеллектуальную подготовку. Речь идет о сборе всей доступной информации о видах вегетарианского питания, способах приготовления вкусных и полезных блюд из растительных продуктов. Также нужно узнать о количестве микроэлементов и витаминов в том или ином продукте, чтобы постепенно учиться самостоятельно формировать свой рацион с учетом потребностей организма.
Дети и растительное питание
Многие современные родители считают нормальным перевод детей на растительную пищу в самом раннем возрасте. Считается, что малыши от такой еды станут большими, крепкими и очень умными. Такие родители не понимают того, что сами создают все предпосылки, для того чтобы их дети выросли слабыми и больными.
Исключение пищи животного происхождения из рациона ребенка ведет к замедлению развития. Это значит, что детям ни в коем случае нельзя становиться вегетарианцами. Такое питание сделает их хилыми и недоразвитыми, ведь детскому организму не обойтись без животных белков и жиров.
Не нужно верить аргументам, которые приводят вегетарианцы в пользу отказа от животной пищи. Животные продукты для ребенка не смогут заменить ни один овощ и ни одна пищевая добавка.
До сих пор научно не доказана безопасность вегетарианства для взрослых людей. По этой причине врачи решительно против того, чтобы родители делали своих детей вегетарианцами.
Отказ от мяса при беременности
Большинство врачей крайне негативно относятся к тому, что беременные женщины отказываются употреблять пищу животного происхождение. Если женщина до беременности была приверженкой вегетарианства, то в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы в период вынашивания ребенка она не отказывалась от мяса и рыбы. Женщина должна думать не только о себе, но и о плоде. Ей нужно полноценно питаться и давать ребенку все необходимые для развития витамины, микроэлементы и белки в достаточном количестве.
Впрочем, многие врачи относятся к беременным вегетарианкам терпимо. Они не настаивают на употреблении мяса и рыбы, но требуют от женщин строгого соблюдения рекомендацией диетолога.
Вот чего точно не стоит делать, так это становиться вегетарианкой во время беременности. Ни к чему хорошему такой режим питания не приведет.
С медицинской точки зрения, крайняя форма отказа от животной пищи, известная как веганство, крайне опасна для человека. Она постепенно разрушает организм и значительно сокращает продолжительность жизни. Начинать так питаться даже не стоит.
В то же время разумная вегетарианская диета, разрешающая употребление в пищу яиц и молочных продуктов, имеет право на существование. При условии регулярного приема витаминов и специальных пищевых добавок умеренное вегетарианство способствует оздоровлению организма и увеличению продолжительности жизни.
sportbookmaker.ru
Вегетарианство: плюсы и минусы | Passion.ru
Некоторые вегетарианцы считают, что кроме пищи также следует придерживаться определенных правил поведения. Нельзя носить одежду и аксессуары, которые изготовлены из меха и кожи живых существ, использовать продукцию и препараты, в которые входят вещества животного происхождения, например, глицерин и желатин.
Существуют также сыроеды, фруктоеды, моноеды и праноеды, но сегодня мы не будем рассказывать о них.
Главные минусы вегетарианства
Одна из самых распространенных проблем вегетарианского рациона – дефицит белка. Проблема возникает из-за того, что растительный белок неполноценен по своему составу и плохо усваивается организмом. Недостаток белка может привести к ухудшению работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению кровообращения, эндокринным сбоям.
Наиболее дотошные вегетарианцы решают эту проблему следующим образом: они разбирают аминокислотный состав каждого растительного продукта и подбирают сочетания, в которых состав аминокислот наиболее приближен к составу животного белка. Однако для таких экспериментов нужно иметь, по крайней мере, специальное образование.
Можно порекомендовать употреблять растительные продукты в различных сочетаниях и делать упор на такие источники белка как крупы, бобовые, орехи и пророщенные зерна, не забывая при этом о разнообразном питании. Очень хорошее блюдо из ведической кухни – это сочетание бобовых и риса, или русский традиционный вариант – каша с грибами.
Другая проблема, затрагивающая большинство вегетарианцев, и особенно вегетарианок, – дефицит железа. Дело в том, что как бы ни был богат им растительный продукт, усваивается оно плохо, так как имеет иную, менее доступную, чем в животных продуктах, форму. Особенно дефицит железа опасен для беременных, кормящих или планирующих беременность женщин, а также для женщин с обильными менструациями. И ни в коем случае нельзя делать вегетарианцами детей!
Проблему дефицита железа отчасти можно решить. Наиболее богатыми источниками этого минерала являются гречка, фасоль, горох, шоколад, белые грибы, черника. Много железа в овсянке, пшене, яблоках, хурме, айве, инжире и орехах.
www.passion.ru
разновидности вегетариантсва, преимущества и недостатки, советы вегетарианцам
Вегетарианство – это популярная в современном мире система питания, приверженцы которой отказываются от мяса и рыбы в пользу растительной пищи. По статистике, во всем мире насчитывается около 800 миллионов вегетарианцев. Вегетарианцами были многие известные деятели культуры, философы, ученые, политики. Среди них можно назвать Пифагора, Платона, Вольтера, Руссо, Байрона и так далее.
Каким бывает вегетарианство
Вегетарианство – общее название систем питания. Оно может быть разным. К примеру, классическое вегетарианство подразумевает полный отказ от рыбы и мяса. Однако при этом можно употреблять яйца, молоко, мед.
Различают также лактовегетарианство – питание молочной и растительной пищей, ововегетаринство – питание яичной и растительной пищей.
Еще один вид питания – веганство. Веганы употребляют в пищу только продукты растительного происхождения. Среди них выделяются сыроеды – это люди, употребляющие только термически необработанную растительную пищу. Фрукторианцы питаются только плодами растений (фрукты, овощи, орехи, семена).
Основная идея, заложенная во всех указанных направлениях – это непричинение страданий животным, отсутствие необходимости убивать их для удовлетворения пищевых потребностей.
Причины, по которым люди становятся вегетарианцами
Как правило, люди становятся вегетарианцами, исходя из различных соображений. Большая часть из них основывается на философских или религиозных соображениях, то есть на нежелании убивать животных и причинять страдания живым организмам ради собственного удовольствия.
Некоторые люди становятся вегетарианцами по медицинским показаниям. Например, при большинстве заболеваний почек необходимо свести к минимуму потребление животного белка.
Кто-то может стать вегетарианцем, так как у него просто не хватает денег на покупку качественного и экологически чистого мяса. А кто-то просто не любит вкус мясных блюд, и может с легкостью от них отказаться.
Бывают и такие последователи вегетарианства, которыми движет желание примкнуть к модному течению и выделиться среди знакомых. В современном мире быть вегетарианцем – престижно и модно. Стоит лишь упомянуть знаменитостей, которые пересмотрели свое питание и навсегда изменили его, став вегетарианцами: Натали Портман, Лив Тайлер, Ума Турман, Тоби Магуайр, Ричард Гир, Пол Маккартни, Пинк, Памела Андерсон, Майк Тайсон, Оззи Осборн, Аврил Лавин, Джош Хартнет, Деми Мур, Ольга Шелест, Николай Дроздов, Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле и многие другие.
Но все же чаще всего вегетарианцами становятся, желая принести пользу, как своему здоровью, так и окружающей живой природе.
Плюсы вегетарианства
Каждый сам решает для себя, стоит ли ему становиться вегетарианцам или нет. Мы расскажем вам о преимуществах и недостатках такого типа питания.
Что же является неоспоримыми преимуществами вегетарианства?
- Диета любого вегетарианца богата клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварительную систему. Благодаря диете, богатой пищевыми волокнами, нормализуется пищеварение.
- В овощах и фруктах много фолиевой кислоты и витамина С, а также других, необходимых человеку витаминов и микроэлементов.
- В бобовых и семенах много ценного растительного белка.
- В растительной пищи содержатся полезные «правильные» углеводы.
- В зеленых овощах содержится большое количество антиоксидантов.
- Вегетарианский набор продуктов содержит минимум жиров и вредного холестерина. Следовательно, на таком питании можно легко бороться с лишним весом.
- У вегетарианцев, как правило, снижается уровень холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
- Доказано, что вегетарианцы менее подвержены таким заболеваниям, как атеросклероз, гипертония, артрит, остеопорозы, заболевания желчного пузыря.
- Если вы не употребляете мяса, вы можете не опасаться кишечных паразитов.
- Вам не страшны такие болезни как птичий грипп или коровье бешенство.
- Так как мясо часто содержит различные токсины, на вегетарианском питании ваш организм будет очищаться от них. Овощи являются природными очистителями различных систем организма от шлаков и токсинов.
- Растительная пища хорошо укрепляет иммунитет.
- Ну и наконец, если говорить о мировоззренческих плюсах вегетарианства, то многие люди считают своим личностным достижением то, что они «никого не едят» и не приносят вред животным и природе.
Минусы вегетарианства
Недостатки вегетарианского типа питания проявляются чаще всего вследствие несбалансированной диеты. Их можно корректировать, добавляя в рацион те или иные продукты.
- Вегетарианская диета не может в полной мере обеспечить человеческий организм белками, цинком, железом, кальцием и витамином В12. У вегетарианцев может возникнуть риск развития анемии и нехватки витаминов.
- Животные белки являются строительным элементом для тканей организма, и они имеют свои преимущества перед белками растительного происхождения. К примеру, они лучше усваиваются.
- При отказе от рыбы может наблюдаться нехватка омега-3 полиненасыщенных кислот, при этом их невозможно заменить растительным аналогом.
- Чрезмерное употребление клетчатки может спровоцировать плохое усвоение белка.
- Вегетарианская диета не всегда может подойти беременным и кормящим женщинам, в этом случае нужен индивидуальный подход.
- Для полноценного и разнообразного питания вегетарианцам необходимо покупать различные фрукты, овощи, семена, орехи, сухофрукты, что требует довольно больших материальных затрат.
Советы начинающим вегетарианцам
Если вы решили осознанно встать на путь вегетарианства, то вам необходимо учесть некоторые моменты.
Вегетарианский тип питания предполагает ведение здорового образа жизни, а это – отказ от алкоголя, спиртного, наркотиков, хотя бы минимальные физические нагрузки.
Если вы страдаете от лишнего веса, старайтесь не употреблять много орехов, семечек, так как в них содержится большое количество калорий.
Рекомендуется принимать поливитамины, в которых содержатся железо, витамин D, витамин В12.
Старайтесь обязательно включать в рацион бобовые, грибы, овощи зеленого цвета, орехи, гречку и цитрусовые. Они помогут вам восполнить недостающий организму белок и помогут его полноценному усвоению.
Кушать необходимо часто и понемногу, так как растительная пища быстро усваивается.
Для того, чтобы избежать проблем со здоровьем и исключить нехватку тех или иных питательных веществ – разнообразьте свой рацион всеми видами растительных продуктов.
Советы правильного питания
Вегетарианство представляет собой систему питания, основанную, чаще всего, на определенной идеологии. Ученые и медики всего мира указывают как на преимущества и пользу для здоровья, так и на отрицательные факторы вегетарианства. Кому-то питание исключительно растительной пищей подходит идеально: он бодр, полон энергии, здоров. А у кого-то могут начаться проблемы со здоровьем и самочувствием. Поэтому, решая вопросы своего питания, необходимо ориентироваться как на свое мировоззрение, так и на самочувствие и медицинские показания.
medvoice.ru
14 причин, почему стоит стать вегетарианцем
Мы – то, что мы едим. Наше питание определяет, получим мы здоровье или какие-либо заболевания, получат ли мировые компании прибыль от того, что мы покупаем и, конечно, насколько сознательный выбор мы делаем.
Скорее всего, вы слышали много аргументов, которые приводятся в пользу веганства и растительной диеты. По разным причинам у разных людей возникает мотивация, и они начинают вносить в свою жизнь изменения.
Если вы на пути к вегетарианской диете или пока только задумываетесь об этом, вот вам 14 ответов на вопрос «зачем?», которые могут помочь принять верное решение!
1. Снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа
Столь популярные в наше время заболевания на самом деле являются неестественными для человека. Более того, закупорка артерий начинается в очень раннем возрасте (примерно в 10 лет).
Даже крупнейшие организации по здравоохранению признают, что продукты животного происхождения, богатые насыщенными жирами и холестерином, являются провокаторами заболеваний сердца и диабета. Растительная диета способна не просто помочь нашим артериям, но и даже обратить вспять диабет 2 типа.
2. Вылечить и искоренить другие заболевания
Здоровье – наш самый ценный актив. Любые возможности снизить риск какого-либо заболевания и помочь организму в восстановлении следует воспринимать всерьез. Научно и клинически доказано, что у веганов снижены риски инсульта, болезни Альцгеймера, рака, заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина и другими.
Растительная диета часто оказывается даже более эффективной, чем медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. Всемирная организация здравоохранения заявила, что обработанное мясо является канцерогеном, а в книге «Китайское исследование» наглядно показана связь между казеином (молочным белком) и раком.
3. Стать стройным
Веганы – почти единственная группа людей, имеющая нормальные показатели индекса массы тела (ИМТ). Употребление в пищу большого количества продуктов животного происхождения способствует увеличению ИМТ. Да, такая пища не содержит углеводов, но имеет в составе жиры. В жире больше калорий, и он намного легче переходит в отложения на теле, чем калории из углеводов. Кроме того, общая плотность продуктов животного происхождения приводит к тому, что человек переедает их, в то время как он может загружать свои тарелки овощами, оставаясь при этом стройным. Также, в животных продуктах встречаются стимулирующие рост гормоны, которые для нас совсем не полезны.
4. Проявить доброту и сострадание к живым существам
Для некоторых людей этические аргументы в пользу веганства не так сильны, но согласитесь, доброта никогда не бывает лишней или неуместной. Спасение жизни кого-то невинного – это всегда правильно. К сожалению, по всему миру ведутся масштабные кампании мясной и молочной промышленностями, которые используют на упаковках изображения счастливых животных, в то время как реальность куда более жестока. Что может быть гуманного в животноводстве?
5. Ограниченное количество ресурсов и голодание
Люди во всем мире вынуждены страдать из-за огромного спроса на продукты животного происхождения. Почему? Сегодня у нас достаточно еды, чтобы прокормить 10 миллиардов человек, а всего в мире – 7 миллиардов. Но оказывается, 50% зерновых культур во всем мире съедается животными в промышленности… При том, что 82% детей, живущих рядом с домашним скотом, голодают, потому что произведенное в этих областях мясо отправляется в страны 1-го мира, чтобы люди могли его покупать.
Вдумайтесь: около 70% зерна, выращенного только в США, направляется скоту – этого достаточно, чтобы накормить 800 миллионов человек. И это еще не говоря о воде, которую в огромном количестве используют для производства продуктов животного происхождения.
6. Продукты животного происхождения – «грязные»
Каждый раз, когда человек садится за стол, на котором присутствуют мясо, яйца или молоко, он обедает еще и бактериями, антибиотиками, гормонами, диоксинами и множеством других токсинов, которые могут вызвать проблемы со здоровьем.
Это может стать причиной пищевого отравления, более 75 миллионов случаев которого регистрируется ежегодно. 5 000 из них заканчиваются летальным исходом. Министерство сельского хозяйства США сообщает, что 70% случаев вызваны загрязненным мясом животных. Злоупотребление фармацевтическими препаратами на фабричных фермах стимулировало развитие новых штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий. Также широко используется антибиотик roxarsone, который содержит значительное количество наиболее канцерогенной формы мышьяка.
Гормоны, естественно встречающиеся в продуктах животного происхождения, могут вызывать развитие рака, гинекомастию (увеличение груди у мужчин) и ожирение. Даже ярлык «органический» играет мало роли.
7. У человека нет необходимости в продуктах животного происхождения
Убийство является ненужным и жестоким. Мы делаем это ради удовольствий и традиций. Нет никаких доказательств того, что люди должны есть мясо, молочные продукты и яйца, чтобы быть здоровыми и процветающими. Совсем наоборот. Это инстинкт, присущий только истинным мясоедам, таким как львы или медведи. Но для них биологически нет другой пищи, тогда как у нас, людей – есть.
Давайте не забывать, что мы – не телята, которым требуется молоко своих матерей, и у нас нет необходимости потреблять какую-либо другую секрецию, кроме молока нашей собственной матери (и то только в первые годы жизни). Само собой разумеется, что животные не хотят умирать, они любят и ценят жизнь. А мы, к сожалению, рассматриваем их как «сельскохозяйственный скот», безликое стадо, не думая о том, что они, по сути, такие же, как наши кошки и собаки. Когда мы поймем эту связь и сделаем соответствующие шаги, мы сможем окончательно согласовать наши действия с моралью.
8. Сохранить окружающую среду и остановить изменение климата
Около 18-51% (в зависимости от региона) техногенных загрязнений приходится на мясную промышленность, что приводит к опережающему развитию сельскохозяйственного производства, способствуя парниковому эффекту.
1 фунт мяса равен 75 кг выброса CO2, что равносильно использованию автомобиля в течение 3 недель (средний выброс CO2 – 3 кг в день). От последствий страдают дикие животные. Массовое вымирание видов затрагивает 86% всех млекопитающих, 88% земноводных и 86% птиц. Многие из них сталкиваются с чрезвычайно высоким риском исчезновения в ближайшем будущем. Вполне возможно, что к 2048 году мы увидим пустые океаны.
9. Попробовать новые вкусные блюда
Вы когда-нибудь пробовали «чашу Будды»? А салат из лебеды или гамбургеры с котлетой из черной фасоли? В мире насчитывается более 20 000 видов съедобных растений, из которых около 200 одомашнены и обрабатываются. Наверное, вы не пробовали даже половину из них! Новые рецепты расширяют горизонт, принося удовольствие вкусовым рецепторам и организму. И велика вероятность найти такие блюда, о которых раньше вы бы даже не подумали.
Выпечка без яиц? Банан, семена льна и чиа прекрасно их заменят. Сыр без молока? Из тофу и различных орехов можно сделать альтернативу, ничуть не хуже оригинала. Стоит только начать искать, и этот процесс вас точно затянет!
10. Улучшить свою физическую форму
Большинство людей боятся потери мышечной массы при отказе от продуктов животного происхождения. Однако мясо и молочные продукты тяжело перевариваются, забирая большую часть энергии и делая человека усталым и сонным. Вегетарианская диета ни в коей мере не мешает достичь своих целей в фитнесе и может дать заряд энергии и силы. Посмотрите на мировых спортсменов! Знаменитый боксер Майк Тайсон, теннисистка Сирена Уильямс, легкоатлет Карл Льюис – эти люди добились значительных высот в спорте, не употребляя пищу животного происхождения.
Необязательно следить за потреблением белка, как считают многие. Все продукты растительного происхождения его содержат, и этот белок тоже очень качественный. 40-50 граммов в день можно легко набрать при употреблении зеленых овощей, цельных зерен, бобовых, орехов и семян. Рис содержит 8% белка, кукуруза – 11%, овсянка – 15%, а бобовые – 27%.
Кроме того, мышечную массу при растительном питании набрать легче, поскольку растительный белок содержит гораздо меньшее количество жира, чем продукты животного происхождения.
11. Улучшить кожу и пищеварение
Эти две проблемы действительно взаимосвязаны. Для большинства людей со склонной к акне кожей худшим врагом является молоко. К сожалению, многие врачи назначают лекарства и агрессивные процедуры для улучшения состояния кожи, тогда как проблема кроется в пище, которую мы потребляем. Не раз было доказано, что отказ от жирной пищи уменьшает акне.
Богатые водой фрукты и овощи могут дать коже заряд здоровья и сияния благодаря большому количеству витаминов и минералов. Грубое волокно помогает улучшить пищеварение, вывести токсины. Согласитесь, проблема с пищеварение – одно из самых неприятных ощущений. Так почему бы от него не избавиться?
12. Улучшить настроение
Когда человек готовит мясо, он автоматически впитывает в себя гормоны стресса, которые животное вырабатывало на пути к убою, до самой последней секунды его жизни. Это само по себе может оказать значительное влияние на настроение. Но это не все.
Мы знаем, что люди, следующие растительной диете, как правило, имеют более стабильное настроение – меньше напряжения, беспокойства, депрессии, гнева, враждебности и усталости. Это происходит из-за более высокого содержания антиоксидантов в растительных продуктах, особенно фруктах и овощах. В сочетании с диетой с низким содержанием жиров, это может оказать благотворное влияние на психологическое состояние. Здоровые и богатые углеводами продукты, включая коричневый рис, овес и ржаной хлеб, помогают регулировать уровень серотонина. Серотонин очень важен для контроля нашего настроения. Доказано, что растительная диета может помочь в лечении симптомов тревоги и депрессии.
13. Экономить деньги
Вегетарианский рацион может быть очень экономичным. Когда вы сосредотачиваете свою диету на зернах, бобовых, бобовых, орехах, семенах, сезонных фруктах и овощах, вы можете сократить ежемесячный расход еды наполовину. Многие из этих продуктов можно купить оптом и хранить в течение длительного времени.
Вы тратите меньше денег, если продумываете свой рацион, а не хватаете двойной чизбургер на бегу. Можно придумать (или найти) огромное множество бюджетных вариантов еды растительного происхождения! Еще один положительный момент: вам не придется тратить огромное количество денег на врачей и лекарства, поскольку растительная диета способна предотвратить и даже обратить вспять хронические заболевания.
14. Отойти от стереотипа, что вегетарианство – сплошные запреты
Многие продукты в супермаркете – веганские. Всеми любимое печенье Орео, чипсы начос, многие соусы и сладости. На рынке с каждым годом появляется все больше и больше растительного молока, мороженого, соевого мяса и многого другого! Немолочное производство стремительно развивается!
Все больше и больше ресторанов предлагают веганские и вегетарианские меню, независимо от формата. Больше нет проблемы с питанием в общественных местах, зато теперь возникает другой вопрос: «А что из этого многообразия выбрать?». Но это уже совсем другая история.
Источник: Nutriciously
Перевод выполнила Екатерина Романова
vegetarian.ru
плюсы и минусы для женщин, мужчин и детей
Вегетарианство — питание, предусматривающее отказ от мяса, а также полное или частичное исключение из рациона продуктов животноводства. Говорить однозначно о пользе или вреде растительного рациона нельзя. Чтобы понять, подходит ли Вам питание без мяса, руководствуйтесь не только этичным отношением к животным. Рассмотрите факты и доводы, указывающие на пользу и вред вегетарианства.
Вегетарианство: виды и особенности
Не исключено, что первобытные люди-собиратели питались только растениями. Их оказалось недостаточно, когда наступил ледниковый период. Некоторые учёные полагают, что именно тогда человек начал охотиться и употреблять мясо. В процессе эволюции пищеварение приспособилось к переработке животной пищи (появились ферменты для расщепления мясных волокон, зубы покрылись эмалью, повысилась кислотность желудочного сока и пр.). Человек стал всеядным.
Вегетарианство предполагает полный отказ от мяса, рыбы и даров моря, но продукты животноводства и пчеловодства исключаются не всегда.
По убеждению многих вегетарианцев яйца, молоко и мёд можно употреблять, поскольку для их добычи нет необходимости лишать жизни живое существо
Веганство — строгое направление вегетарианского питания, особенно если речь идёт о сыроедении.
Веганы отрицают любую пищу животного происхождения и всё, что связано с эксплуатацией и убийством животных (изделия из кожи и меха, выступления зверей в цирке, охоту, рыбалку, тестирование косметики и пр.)
Плюсы и минусы питания сугубо растительной пищей
У вегетарианского питания немало преимуществ:
- Бодрость и лёгкость. Вегетарианцы встают из-за стола с лёгким чувством голода. Вдобавок растительная пища легко переваривается, что даёт человеку возможность быть в тонусе.
- Фрукты, овощи, злаки богаты минералами и витаминами.
- Вегетарианцы не страдают от дефицита клетчатки, поэтому у них редко бывают запоры.
- У тех, кто избегает животной пищи, риск ожирения, диабета, склерозирования сосудов сведён к минимуму.
Но стоит упомянуть и недостатки:
- В растениях нет витамина B12. Его отсутствие в организме приводит к анемии.
- Веганы лишены животного холестерина, который в небольших количествах необходим для сосудов и работы печени.
Включая в питание молоко и яйца можно получать не только необходимый телу белок, но и минимальное количество животного холестерина, участвующего в обмене веществ
- Биодоступность животного белка для человека выше, нежели растительного. Кладезем растительного белка считаются бобовые, но даже из них невозможно получить все аминокислоты.
Несмотря на то, что в некоторых растениях процент содержания белка выше, чем в мясных продуктах, аминокислоты последних усваиваются эффективнее
Некоторые утверждения о пользе вегетарианства неубедительные:
- Питаться растительной пищей экономически выгодно. В тёплых странах это так, но в северных широтах фрукты и овощи дорогие.
- Растительная пища — экологически чистая, а мясо насыщено гормонами и антибиотиками. Сегодня поля и сады обрабатываются пестицидами. Привозные овощи и фрукты покрывают специальными составами, чтобы они в сохранности попали на полки магазинов. Утверждение верно в случае, когда всё выращено самостоятельно.
- Вегетарианцы жизнерадостнее, спокойнее и добрее мясоедов. Во-первых, среди первых и вторых встречаются люди разного темперамента и склада характера. Во-вторых, вегетарианцы бывают агрессивными. Подтверждением тому — навязчивая пропаганда отказа от мяса и выражение протеста не всегда мирным путём.
- Вегетарианцы — здоровые люди. От некоторых недугов питание без мяса спасти может, но делает организм склонным к другим болезням.
Фотогалерея: распространённые болезни вегетарианцев
Особенности для мужчин, женщин, детей и пожилых людей
Говоря о пользе вегетарианства нужно учитывать возраст и пол человека.
У мужчин потребность в белке выше, чем у женщин. Соответственно, им сложнее исключить продукты животноводства. Кроме того, растения содержат фитоэстрогены, избыток которых нежелателен для мужской репродуктивной системы.
Небольшое количество фитоэстрогенов в мужском организме обеспечивает профилактику рака предстательной железы, избыток ведёт к снижению репродуктивной функции
Женщинам показаны фитоэстрогены, особенно в постменопаузе. Женский организм легче и быстрее приспосабливается к вегетарианству. С последним лучше повременить, если в планах зачатие и вынашивание ребёнка.
Отсутствие полноценного белка и витамина В12 в рационе беременной может привести к серьёзным осложнениям, таким как эклампсия, гипоксия плода, невынашивание беременности
Детям вегетарианство не показано. Процесс роста и созревания организма требует регулярного поступления незаменимых аминокислот. Дети, не получающие молочных продуктов и рыбы, склонны к рахиту и ломкости костей (из-за дефицита витамина D, который нужен для того, чтобы усваивался кальций). Нехватка витаминов группы В и омега-3 негативно сказывается на развитии нервной системы. Высокий риск отставания в росте и развитии у детей-веганов.
Ребёнок не делает самостоятельный выбор в пользу вегетарианства, но именно он рискует своим здоровьем во имя чужих убеждений
Наиболее полезно вегетарианство людям старше 50–55 лет, поскольку тело уже не растёт, а гормональная активность снижена. Растительных белков хватает для поддержания обмена веществ, при этом снижается уровень холестерина. Но у пожилых людей существует потребность в протеогликанах, которые необходимы для сохранения эластичности кожи, сухожилий, укрепления суставов.
Протеогликаны (хондроитин, глюкозамин) — сложные белки, содержащиеся в мясо-костных отварах, но можно восполнить их недостаток в организме, принимая препараты из группы хондропротекторов
Как сбалансировать вегетарианский рацион
Вегетарианское питание можно приблизить к полноценному, но нельзя утверждать, что оно обеспечит организм всеми нутриентами. Лакто- и ововегетарианцы получают биодоступный белок и прочие необходимые вещества из молочных продуктов и яиц. Веганы некоторое время могут не жаловаться на дефицит каких-либо веществ, пока организм компенсирует нехватку таковых собственными резервами. Но со временем появляется необходимость дополнить рацион яйцами, молоком или белковыми добавками.
Веганам, которые верны своим убеждениям, следует подбирать протеиновые добавки, изготовленные из растительного сырья.
Белковые добавки можно приобрести не только в магазинах для вегетарианцев, но также в точках продажи спортивного питания и некоторых супермаркетах
Белок в форме добавки, выделенный из растений, способен поддержать здоровье вегетарианца, поскольку обладает высокой биодоступностью.
Вегетарианство — концепция, в которой отказ от мяса играет главную роль. Вопрос о полноценности такого питания остаётся открытым, поскольку нет бесспорных доказательств его пользы либо вреда. И мясоеды, и вегетарианцы болеют. Специфика патологий зависит как от питания, так от окружающего климата, экологии, наследственности, образа жизни и пр. Доктора и диетологи рекомендуют среднестатистическому человеку рацион с преобладанием растительной и присутствует животной пищи.
legkovmeste.ru
Вегетарианство — с чего начать? Плюсы и минусы вегетарианства, отзывы
В последние годы вегетарианство в нашей стране становится все более распространенным. Раньше большинство людей становились приверженцами такой системы питания с морально-этической точки зрения. Для них было неприемлемо употреблять в пищу плоть убитых животных, рыбу, а иногда и продукты, получаемые от них (молоко, яйца, мед). Также возможен отказ от животной пищи по религиозным соображениям.
Сейчас люди становятся вегетарианцами по разным причинам. В редких случаях употребление мясной пищи полностью исключается по медицинским показаниям. Многие переходят на растительную пищу, поскольку исследования показали, что вегетарианская диета помогает снизить риск развития многих заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Большинство вегетарианцев считают, что употребление в пищу плоти животных противоестественно для человека, а растительная пища намного полезнее для организма. Среди вегетарианцев больше женщин, это объясняется тем, что такая система питания успешно заменила им диеты для избавления от лишнего веса.
Многие отказываются от мяса и рыбы, поскольку не доверяют их качеству, а стоимость мясных продуктов настолько высока, что они не всем доступны. В последние годы выделяются и экологические аспекты: производство мяса загрязняет окружающую среду и неэкономно расходует природные ресурсы.
Что такое вегетарианство?
Прежде чем кардинально изменить свой рацион и стать вегетарианцем, нужно понять, что такое вегетарианство и какие его виды существуют.
Вегетарианство – это не новомодная диета, как считают многие, а сформированная система питания, известная уже несколько тысяч лет. Она подразумевает отказ от употребления мяса любых животных, рыбы и морепродуктов. Существует несколько видов вегетарианства, допускающих употребление некоторых продуктов, получаемых от животных без причинения им вреда:
- Лакто-ово-вегетарианство – самый «легкий» вид растительной диеты. Из рациона полностью исключаются мясо, рыба и морепродукты, но допускается употребление молока и молочных продуктов, яиц и меда. Такой вид вегетарианства может обеспечить полноценное сбалансированное питание, поскольку молочные продукты и яйца содержат все нутриенты, которые есть в мясе и рыбе.
- Лакто-вегетарианство допускает употребление только молока и меда.
- Ово-вегетарианство разрешает есть яйца и мед, но исключает молочные продукты.
- Веганство – самая строгая форма вегетарианства, категорически запрещающая употребление продуктов, полученных от животных (молочные продукты, яйца и в большинстве случаев даже мед).
Выделяют два дополнительных направления веганства:
- сыроедение – растительная пища употребляется в свежем виде, исключается любая термическая обработка продуктов;
- фрукторианство – питание фруктами, ягодами, плодовыми овощами и орехами, причем в рационе используются только те плоды, ради добычи которых не нужно причинять вред растению.
Как стать вегетарианцем?
К переходу на вегетарианское питание нужно подготовиться, организму требуется время для адаптации не просто к новому рациону, а по сути к новому образу жизни. С чего же начать?
Медицинское обследование
Перед тем как кардинально изменить систему питания, рекомендуется обратиться к врачу и пройти небольшое обследование, обязательно включающее в себя биохимический анализ крови и диагностику состояния пищеварительной системы. В случае выявления анемии, снижения уровня белка в крови и других отклонений показателей от нормы необходимо пройти лечение, иначе переход к вегетарианству может усугубить проблему.
Не стоит резко изменять схему питания во время острых заболеваний, а также в период восстановления организма после тяжелых болезней, перенесенных операций, во время беременности и кормления грудью.
Постепенный переход к растительной пище
Переходить на растительную пищу рекомендуется постепенно, уменьшая количество мяса в рационе и увеличивая процент растительной пищи. Если вы не готовы сразу отказаться от мяса, то убирать его из рациона можно постепенно. Сначала нужно прекратить употребление красного мяса и субпродуктов (говядина, свинина, баранина и др.), затем исключается мясо птицы, после этого рыба и морепродукты.
После полного отказа от животной пищи начинающим вегетарианцам рекомендуется продолжать употреблять молочные продукты или яйца. При желании в дальнейшем можно перейти к более строгой форме вегетарианства.
Пищеварительной системе нужно время для адаптации к новому рациону, обычно этот процесс занимает у здоровых людей от недели до нескольких месяцев. С увеличением в диете количества растительной пищи повышается поступление в организм клетчатки, поэтому могут возникать расстройства пищеварения. В этот период рекомендуется дополнительный прием пробиотиков.
Составление рациона
Сбалансировать рацион питания поможет врач-диетолог.Очень ответственно следует отнестись к составлению рациона. В него ежедневно должны входить продукты, максимально полно обеспечивающие организм необходимыми питательными веществами. В первое время, возможно, придется есть чаще, поскольку растительная пища переваривается быстрее, чем «тяжелая» мясная, и чувство голода будет появляться быстрее.
Рацион должен быть очень разнообразным. Конечно, овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, но в них относительно мало белка, кроме того, в них нет некоторых незаменимых для человека аминокислот. Основным источником белка должны стать бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица, нут и др.), его высоким содержанием отличаются орехи, капуста (брокколи, цветная), спаржа, крупы (овсяная, гречневая), бананы, авокадо. Именно этими продуктами следует заменять мясо и рыбу, а ни в коем случае не макаронами, картофелем и другой углеводной пищей.
Помимо белка внимание следует уделить продуктам, содержащим железо, цинк и йод, которыми растительная пища также не богата. Эту проблему помогут решить морская капуста, цитрусовые, зелень, отруби и злаки, семена, пророщенная пшеница. В качестве источника ценных веществ для вегетарианцев выступают растительные нерафинированные масла (льняное, рапсовое, соевое и др.), которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и витамины.
Одна из основных проблем вегетарианцев – это обеспечение организма витаминами В12 и D, а также кальцием. При употреблении в пищу молочных продуктов и яиц человек будет получать достаточное количество этих веществ. Частично организм может получить эти витамины из листовых овощей, капусты (китайской и брокколи), орехов и семян, тофу, их источником также являются дрожжи, которые в рационе вегетарианцев занимают не последнее место. А при полном отказе от продуктов, полученных от животных, необходимо принимать витаминные добавки или употреблять продукты растительного происхождения, дополнительно обогащенные витаминами и минералами.
Плюсы и минусы вегетарианства
Большинство людей, даже не придерживающихся вегетарианства, считают, что в этой системе питания очень много плюсов и что растительная пища полезнее для организма, чем животная. Диетологи во всем мире признают, что правильно составленная вегетарианская диета является полноценной и может обеспечить потребности человека в любом возрасте.
Преимущества вегетарианства
Употребление растительной пищи положительно сказывается на самочувствии человека.- Большинство людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, отмечают общее улучшение самочувствия, настроения и повышение жизненного тонуса.
- Улучшение работы пищеварительной системы связано с тем, что растительная пища легче переваривается, при этом полезные вещества из нее лучше усваиваются организмом. Кроме того, она содержит клетчатку, способствующую очищению организма от шлаков и токсинов.
- Люди, придерживающиеся вегетарианской системы питания, очень редко страдают ожирением, сахарным диабетом, имеют избыточный вес и повышенный уровень холестерина в крови.
- Приготовление блюд из овощей обычно требует меньшего количества соли, что тоже положительно сказывается на здоровье.
- Вегетарианцы намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а риск развития таких серьезных осложнений, как инфаркт и инсульт, у них во много раз ниже, чем у «мясоедов».
- Растительная диета снижает риск развития раковых заболеваний, поскольку овощи, фрукты и ягоды содержат вещества, обладающие противоопухолевой активностью.
- У вегетарианцев реже выявляются болезни органа зрения, мочевыводящей системы и опорно-двигательного аппарата.
- В организм вегетарианцев не попадают гормоны и антибиотики, которые используются при выращивании скота и птицы. Даже при употреблении молочных продуктов и яиц их поступление в организм в десятки раз меньше, чем при употреблении мяса.
- Продолжительность жизни у вегетарианцев выше, чем у людей, регулярно употребляющих в пищу мясо.
О плюсах вегетарианства можно говорить только в том случае, если диета полноценная и сбалансированная.
Минусы вегетарианства
Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей.Немало у вегетарианства и противников, хотя большинство из них негативно относятся к этой системе питания, считая ее данью моде и не понимая ее сути. У вегетарианства нет минусов, если рацион составлен правильно. Все негативные последствия отказа от животной пищи возникают в том случае, если схема питания не сбалансирована.
Правильное полезное вегетарианство может позволить себе не каждый. Свежие овощи, фрукты, ягоды, хорошие орехи, сухофрукты и растительные масла стоят недешево. Бобовые, такие как соя, нут, маш, чечевица, которые должен включать рацион вегетарианца, можно найти далеко не в каждом магазине. Отказ от мяса по экономическим соображениям с увеличением в рационе доли более дешевой углеводной пищи, бедной белками, витаминами и минералами (крупы, макароны, картофель), может привести к негативным последствиям для здоровья.
Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей, беременных и кормящих женщин, поскольку потребность в питательных веществах и витаминах у них повышена. Им показано употребление в пищу молочных продуктов и яиц. Не стоит пренебрегать различными витаминно-минеральными и биологически активными добавками, особенно в тех районах, где авитаминоз в силу географических условий в той или иной мере есть у большинства населения.
Употребление овощей, выращенных на загрязненных территориях с применением различных удобрений, может нанести вред организму.
Отзывы вегетарианцев о своей диете в подавляющем большинстве случаев положительные, практически никто не возвращается к употреблению продуктов животного происхождения. Вегетарианцы отмечают улучшение самочувствия, эта система питания помогает многим из них избавиться от различных заболеваний.
Тем не менее, некоторым растительная диета не подходит. Даже при сбалансированном рационе у них ухудшается самочувствие, развивается анемия и другие заболевания. В таком случае вегетарианство принесет только вред.
Многие считают, что не стоит навязывать вегетарианское питание детям, поскольку каждый человек должен осознанно сделать свой выбор.
Школа доктора Комаровского, выпуск на тему «Ребенок и вегетарианство»:
Фильм про вегетарианство «Осознавая связь»:
https://www.youtube.com/watch?v=glZlbtBSsMw
Телеканал «UNIVER», ток-шоу «Твердый знак», тема выпуска «Вегетарианство: польза или вред?»:
food-tips.ru