В Москве бабушка с внучкой умерли, съев арбуз. Чем опасен этот продукт?
В Москве семья была госпитализирована с подозрением на отравление арбузом. Два человека погибли, еще один в тяжелом состоянии. СК возбудил уголовное дело. Эксперты рассказали «360», какие угрозы в себе может нести арбуз и как обезопасить себя от смертельного отравления.
Что произошло?
Семья из Москвы купила арбуз в супермаркете «Магнит», расположенном на первом этаже их дома, на улице Совхозной. Вечером 8 сентября 61-летняя женщина, ее 38-летняя дочь и несовершеннолетняя внучка поели его. Глава семейства арбуз не пробовал. На следующий день у всех троих испортилось самочувствие — появилась рвота и жидкий стул. Об этом сообщило издание «Московский комсомолец».
Домой вызвали скорую, но врачи не стали никого госпитализировать, списав все на обычное отравление. К вечеру самочувствие бабушки, матери и девочки стало значительно хуже. На этот раз скорая увезла пострадавших в больницу. Все трое были в критическом состоянии. Несмотря на старания врачей, бабушка скончалась вечером 9 августа, а несовершеннолетняя девочка — утром 10 августа. Третья пациентка находится в реанимации.
Московские следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статей 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека».
«В настоящее время для получения объективной и достоверной информации следователи выехали в городскую больницу. Проводится комплекс следственных действий, направленных на уточнение всех обстоятельств произошедшего», — сообщила пресс-служба СК.
Оставшуюся половину арбуза вместе с остальными продуктами в квартире пострадавших изъяли для экспертизы. «Магнит» уже снял с продажи всю партию арбузов, а также начал внутреннее расследование.
«Буквально на прошлой неделе мы завершили плановую проверку качества всех партий арбузов, поставляемых в Московский регион, все параметры пищевой безопасности соответствовали нормам законодательства», — сообщила пресс-служба розничной сети.
Telegram-канал 112 со ссылкой на свои источники передает, что причиной отравления мог стать не арбуз. Выяснилось, что с этого же адреса со схожими симптомами в больницу забрали 11-летнего мальчика. Он в день отравления ел мясо.
Чем опасен арбуз?
Пока обстоятельства отравления выясняются, некоторые люди уже выразили свои опасения по поводу употребления арбузов. «360» узнал, насколько на самом деле опасен данный плод и как обезопасить себя от отравления.
Отравиться арбузом действительно можно, потому что при выращивании в него могут добавляться химикаты, чтобы он созрел поскорее. Речь идет о нитратах. Это соли азотной кислоты, которые часто используют в качестве удобрений. Их излишек в организме человека под воздействием разных ферментов и бактерий может превратиться в более токсичные нитриты. Последние, попадая в кровь, могут превратить гемоглобин в метгемоглобин. И если его станет очень много, то человек может ощутить признаки острого отравления, слабости и удушья.
Но если арбузы правильно удобряли и выращивали, к моменту их полного созревания в них не должно остаться нитратов.
Еще одна угроза плода — это его высокий гликемический индекс: поедание арбуза приводит к сильному скачку глюкозы в крови. Диабетикам и людям, предрасположенным к нему, не стоит злоупотреблять данным продуктом. Поскольку арбуз еще и мочегонное средство, то его стоит избегать беременным женщинам и людям с заболеванием почек.
Как выбирать арбузы?
Любые фрукты, овощи и ягоды, поставляющиеся в розничные сети, проходят проверку качества. Руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина рассказала, что машины с продукцией приезжают в распределительные центры, где контролеры качества выборочно осматривают фуры. Если внутри все стоит правильно, то ее содержимое выгружают в определенном помещении, а затем выборочно берут пробы продукции. Дальше оценивается ее качество и определяется количество поврежденных плодов.
«Некоторые розничные сети используют сервейеров. Это специально обученные люди, которые в месте производства осматривают продукт и подтверждают его качество. В этом случае машину на РЦ не осматривают», — объяснила Губина.
Однако всегда есть риски того, что непригодный продукт попадет на прилавок. Для этого необходимо запомнить несколько важных советов, которые помогут обезопасить себя. О них «360» рассказала врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.
Во-первых, у арбуза должен быть сухой хвостик. Если он зеленый и мокрый, то это арбуз, который сняли недозрелым. Если у него на боку есть желтое пятно, то пугаться не надо. Этим пятном он лежал на земле, на него не попадало солнце, и поэтому место не окрасилось. Это нормально.
По арбузу желательно постучать раскрытой ладошкой. Если он гулкий, то можно брать. Важно, чтобы в супермаркете для хранения арбуза была выделена специальная зона. Если он лежит на земле, то брать его не надо. Еще стоит избегать слишком больших по размеру арбузов, ибо при их выращивании наверняка использовались химикаты.
Иногда при покупке арбуза люди просят надрезать его, чтобы убедиться в его зрелости. От такой привычки необходимо избавиться. В большинстве своем немытый арбуз разрезается грязным ножом. Пока человек донесет его до дома, в него успеет попасть инфекция.
«Принеся арбуз домой, в первую очередь необходимо его помыть. Можно даже с мылом», — сказала эксперт.
Мыть арбуз нужно, потому что на его кожуре могли остаться химикаты, которыми его обрабатывали для защиты от паразитов и грибков.
Разрезать арбуз лучше всего пополам и поперек. Если внутри есть прожилки желтого или белого цвета, то он отправляется в мусорное ведро. Арбуз также нужно понюхать. Если чувствуется запах ацетона, то он вновь летит в мусорку.
Арбуз не стоит долго хранить дома, а если вы его уже разрезали, то съесть его нужно в ближайшие сутки. В качестве меры предосторожности лучше всего иметь под рукой активированный уголь. При недомогании выпить 10-20 таблеток.
Квадратные арбузы / Особенности выращивания квадратных арбузов / Преимущества и недостатки
Любовь к арбузам не является привилегией только россиян. Эту вкусную, сочную ягоду любят и выращивают практически во всех странах мира. Полосатые или однородного оттенка ярко- или темно-зеленые плоды обычно имеют форму близкую к шару, также как и у других разновидностей растений из семейства тыквенных: кабачки, тыквы.
История появления
У некоторых сортов ягоды могут быть слегка вытянутыми или приплюснутыми, но в любом случае они стараются принять форму максимально близкую к шару. Это создает определенные трудностей для огородников и фермеров, которые занимаются выращиванием арбузов для поставки в торговые сети. Ягоды постоянно норовят укатиться, при этом ударяются о препятствие, повреждаются, портятся. Кроме того, при транспортировке в контейнер их помещается не так уж и много, при этом остается довольное большое незаполненное пространство.
Сталкиваются с этими проблемами все, кто выращивает сладкую зеленую ягоду. Но первыми нашли способ для их решения и осмелились провести эксперимент селекционеры острова Сикоку (Япония, префектура Кагава).
Вообще-то, они имеют не квадратную, а кубическую форму. Некоторые потребители с опаской относятся к такой ягоде, считая, что для их получения были проведены какие-то эксперименты генетического плана, которые и привели к изменению, модификации формы плода. Это абсолютно неверное, ошибочное мнение.
Получить квадратные (кубические) плоды можно из семян арбузов любого сорта. Секрет кроется в использовании специального устройства, позволяющего придать особую форму плоду в процессе выращивания. Опытные огородники, занимающиеся выращиванием бахчевых культур, сталкиваются с тем, что если «на пути» растущего плода встречается непреодолимое препятствие, то он может вырасти однобоким, плоским с одной стороны.
Эту особенность и взяли на вооружение японские селекционеры. Они поместили маленькие, растущие ягоды внутрь деревянных коробок. После того, как плоды достигали стенок ящика, они начинали изменять свою форму, стараясь заполнить все свободное пространство.
Где выращивают?
Со временем данную технологию освоили и в других странах. В больших количествах с поставками на экспорт арбузы необычной формы выращивают в Китае, Бразилии, ОАЭ. Для этого используются формы, изготавливаемые из различных материалов: дерева, пластика, стекла.
Технология выращивания достаточно проста, но требует значительных затрат физических сил, ведь каждую образовавшуюся на стебле ягодку нужно поместить в форму и постоянно следить за процессом роста и созревания. Поэтому стоимость таких арбузов, намного выше, чем у обычных, круглых.
Но это не значит, что у простого потребителя нет шансов отведать ягоды такой необычной формы. Разумеется, лучше всего арбузы растут в южных широтах. В нашей стране их с успехом выращивают, например, в Астраханской области, в других районах Северного Кавказа. Но можно вырастить их и в средней полосе на собственном приусадебном участке. Даже не обязательно покупать для этого специальный контейнер, его легко сделать своими руками из фанеры, поликарбоната, оргстекла. Вырезанные из них квадратные элементы (примерно 25х25 см) соединяются при помощи саморезов. Две стороны делаются съемными или открывающимися, чтобы потом можно было вынуть плод, не повредив форму. Для доступа воздуха к ягоде нужно сделать несколько вентиляционных отверстий. Покрасьте контейнер черной краской, чтобы контейнер лучше освещался солнечными лучами.
Плюсы и минусы необычных плодов
Фермеры города Дзэнцудзи (Япония) в свое время подавали заявку на внесение в Книгу рекордов Гиннесса факта о том, что ими был выращен самый крупный арбуз кубической формы. При этом они отмечали как явное преимущество данных плодов тот момент, что экономия от затрат на транспортировку товара составляет около 40%, за счет их компактности при укладке. Есть у квадратных плодов и другие достоинства:
- снижается риск повреждения плодов в процессе доставки от бахчи до торговой сети;
- при нарезании получаются более красивые, равномерные порционные куски;
- некоторые производители отмечают возможность длительного хранения собранного урожая, почти в течение года.
Разумеется, нельзя не отметить и отрицательные свойства, также имеющиеся у квадратных арбузов:
- прежде всего, это гораздо более высокая стоимость;
- необходимость точного подбора контейнера: если он будет велик, то арбуз не изменит своей формы, останется круглым, если мал – то ягоде будет тесно и она деформируется, повредится, потрескается;
- неравномерность созревания ведет к снижению вкусовых качеств, потребители указывают на недостаточную сочность и сладость кубических плодов.
Однако, несмотря на имеющиеся недостатки, квадратные арбузы пользуются популярностью у любителей экзотики, у огородников и садоводов, которых привлекает возможность поэкспериментировать, вырастив на собственном участке то, чего нет у соседей.
Особенности выращивания
Как уже отмечалось ранее, процесс выращивания кубических бахчевых практически ни чем, кроме некоторых моментов не отличается от общепринятой агротехники. Для того чтобы получить хороший урожай нужно внимательно отнестись к выбору посадочного материала. В средней полосе нашей страны наиболее оптимально приобрести семена скороспелых сортов арбуза, имеющих короткий вегетационный период.
Для получения хорошего урожая для бахчи следует отвести солнечный, незатененный участок с хорошо структурированной, некислой, богатой микроэлементами почвой. При необходимости внесите в грунт известь, древесную золу или песок.
Обратите внимание на те культуры, которые предшествовали арбузам. Наиболее подходящими являются подсолнечник, кукуруза, картофель, фасоль или горох. Не рекомендуется высаживать арбузы на тех участках, на которых раньше росла капуста, огурцы, другие бахчевые культуры.
Подготовка и посадка семян
В средней полосе лучше использовать рассадный способ выращивания. Для этого:
- семена замачивают в течение 3 суток в стимуляторе роста;
- слегка обсушивают и помещают на 2 суток в холодильник – в ячейку на дверце или в ящик для фруктов;
- контейнеры для проращивания заполняют специальным субстратом или подготовленной плодородной почвой и высевают семена;
- ящики накрывают до появления ростков полиэтиленовой пленкой.
Чтобы ускорить появление всходов, посадки нужно регулярно поливать, поддерживают температурный режим на уровне +25ºС, не допуская резких колебаний. Через 1,5-2 недели должны появиться первые всходы, после чего пленку нужно снять. Когда на саженцах будет уже по 5 настоящих листочков, а на улице установится теплая погода, минует пора возвратных заморозков (в мае-июне в зависимости от региона) их можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. Не забудьте внести в почву удобрения или перегной.
Уход за сеянцами
После того, как сеянцы будут высажены на открытый участок, за ними нужно правильно ухаживать. Уход состоит в регулярном поливе, не менее 1-2 раз в неделю, в зависимости от погодных условий, систематическом рыхлении грунта, удалении сорняков. Лунки можно замульчировать слоем опилок, соломы, что предотвратит пересыхание почвы и появление сорной растительности. Эффективным приемом агротехники, способствующим ускорению роста саженцев, их укреплению, является своевременное внесение органических удобрений.
При снижении температуры посадки следует защитить при помощи укрывного материала. В этом случае необходимо периодически проветривать растения, приподнимая пленку.
Выращивание в теплице
Культивировать бахчевые культуры можно и в регионах с холодным климатом, но в этом случае их выращивают в специальной теплице. Совместно с арбузами можно выращивать здесь еще и дыни. Другие растения нежелательны, они будут «угнетать» рост растений, урожай будет невысокий, а сами плоды мелкими и не очень вкусными.
В парнике (теплице) следует поддерживать температуру на уровне +25-30ºС, а влажность – около 60%. В этом случае семена высевают непосредственно в почву. Теплицу регулярно проветривают, а посадки поливают, рыхлят, удобряют и борются с сорняками, как и при выращивании в открытом грунте. Если возможно снижение температуры в ночное время ниже критической отметки, то посадки нужно накрывать на ночь пленкой, другими укрывными материалами.
Болезни и вредители
Как и любые другие культурные растения, квадратные арбузы очень отзывчивы на внесение в почву минеральных удобрений. Для подкормки можно использовать как однокомпонентные, так и многокомпонентные составы, содержащие такие микроэлементы, как:
- азот;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор.
Удобрение вносится в лунку после полива и рыхления. Поливать бахчевые культуры слишком часто не следует, поскольку они одинаково отрицательно относятся как к чрезмерному увлажнению, так и к пересыханию почвы. Желательно, чтобы вода не попадала под корень, лучше, если полив будет имитировать дождь, таким образом, чтобы увлажнялась земля на всем участке, отведенном под выращивание арбузов.
Бахчевые культуры могут поражаться различными болезнетворными организмами, грибками, на них могут нападать насекомые вредители. Чтобы растения не погибли, их нужно периодически осматривать, выявляя пораженные кусты, проводить обработку почвы в лунках дезинфицирующими веществами, например, раствором марганцовки, специализированными средствами от вредителей.
Когда помещать в форму?
После цветения и опыления на месте цветка появляются маленькие плоды. Когда они достигнут в диаметре примерно 6-10 см, их нужно разместить внутри приготовленной формы. Для этого петлю лианы, на которой находится арбузик, аккуратно продевают сквозь специально предназначенное для этого отверстие в стенке контейнера. При этом нужно следить, чтобы:
- плодик располагался в центре контейнера;
- полоски на его поверхности были параллельны граням.
В зависимости от погодных условий растения следует регулярно поливать и при необходимости, чтобы избежать перегрева, накрывать коробки с плодами. Достигнув стенок контейнера, арбуз начнет изменять форму, стараясь заполнить все внутреннее пространство. Если размеры короба был выбраны неправильно, то плод может порвать его, когда станет слишком большим. В это время нужно не упустить момент созревания ягоды. Для большинства сортов период вегетации (между высадкой и созреванием арбузов) составляет 95-100 дней.
При созревании ягоды:
- у нее высыхает плодоножка;
- при постукивании слышен приглушенный звук;
- поверхность приобретает глянцевитость;
- корка становится жесткой и при надавливании не прогибается.
Выньте арбуз из формы, если поверхность недостаточно яркая, оставьте арбуз на несколько дней лежать на грядке без контейнера.
Сбор и хранение урожая
Если арбузы предназначены для употребления сразу после сбора, то можно дождаться, пока плод созреет, что называется «на корню», а плодоножка высохнет. Если же предполагается хранение урожая в течение некоторого времени, то сбор проводят на первой стадии зрелости. Чтобы не повредить плод и плодоножку ее аккуратно срезают секатором, оставляя небольшой хвостик, около 5 см. после этого плоды осматривают, выбраковывая поврежденные, а целые отправляют на хранение. Кубические арбузы аккуратно расставляют на стеллажах, полках, поверх которых разложена тонким слоем солома
Как уже говорилось, стоимость у плодов кубической формы выше, чем у круглых, хотя по вкусовым качествам они находятся примерно на одном уровне. Однако квадратные ягоды все равно пользуются спросом, поскольку не только являются вкусным и сочным лакомством, но и могут служить украшением любого, в том числе и праздничного, стола. В Японии продавцы наклеивают на квадратные арбузы стикеры с пожеланиями. Этот обычай популярен и в других странах, хотя обычно на стикерах размещают не пожелания, а информацию рекламного характера.
Самые известные мифы об арбузах развенчали волгоградские селекционеры
Жаркая погода на руку бахчеводам — под раскаленным солнцем арбузы становятся только слаще. Как их правильно выбирать и какие сорта сейчас в моде? Советы опытных селекционеров.
Кто, путешествуя летом по югу России, не покупал по пути арбуз? Таких придорожных рынков в сезон тысячи, но вот арбузы на них чаще всего как близнецы-братья: и снаружи, и внутри, и на вкус.
Сотрудник селекционной станции Елена Варивода «американкой» называет все сорта иностранной селекции. Говорит: арбузы крупные, урожайные, еще и семена буквально навязывают – вот фермеры невольно и ввели моду. О былом разнообразии отечественных сортов помнят только покупатели старшего поколения.
«Роза юго-востока», «Цельнолистный», «Юбилейный»! Их нет!», — вспоминает покупатель.
На опытной станции не поля – коллекция. 40 сортов. Экскурсия от селекционеров со стажем – сплошь полезные советы. Хотите самый сладкий арбуз – берите с розовой мякотью, а не красной. Нитратов всегда больше у ягоды с темной кожурой. Но это касается только самых ранних арбузов. И отсутствие полосок — не повод не пробовать.
«Сорт вкусный, сорт урожайный, раннеспелый, но внешняя окраска светлая, конечно, многих смущает: «Это что, кормовой?» К разнообразию сортовому люди не приучены», — говорит селекционер Быковской бахчевой селекционной опытной станции Ольга Варивода.
Зато мифов об арбузах несметное количество. Например, мнение о том, что вкуснее арбуз-«девочка», вызывает у селекционеров улыбки. С научной точки зрения абсолютно все арбузы – «дамы». Глухой звук, конечно, признак спелости, но осенью так «звучат» перезревшие арбузы. А с сухим хвостиком вообще все не так, как думают покупатели.
«Это не хвостик, а усик, именно он должен быть сухой, а не хвостик, который остается на арбузе. Потому что сухой хвостик будет, когда арбуз лежит уже неделю сорванный или больше, вот тогда этот хвостик высыхает», — поясняет специалист.
Попробовать несколько сортов арбуза подряд – гастрономический шок. Они такие разные! Дегустация на поле астраханского фермера Степана Лесничина – не только самая вкусная часть работы журналистов Первого канала, но и возможность показать: что именно может оказаться на столах россиян.
Наш самый любимый и привычный – полосатый и красный внутри. Есть и редкость – с желтой мякотью. Очень сладко и чуть-чуть отдает тыквой. Совсем редко можно встретить на прилавках арбуз без семян. Еще реже – вообще экзотика – желтый снаружи и красный внутри. Сортов очень много, и какой выбирать – дело вкуса.
Арбуз с желтой кожурой, конечно, вряд ли потребуется посыпать сахаром, а так делают в некоторых странах. Но из всех попробованных и исследованных с помощью специального прибора он оказался наименее сладким. Желтая мякоть, в отличие от красной, не вызывает аллергии. А тот, у которого нет косточек, медленнее портится.
«Любой арбуз начинает портиться с семян, с семенных камер, и, соответственно, из-за того, что арбузу не надо образовывать эти семечки, все сахара, все питательные вещества идут в эту мякоть», — рассказывает фермер Степан Лесничин.
На арбузных развалах таких ягод не встретите, объясняет Лесничин. Вырастить их затратно, поэтому и цена как у деликатеса. Но уверен: покупателя нужно удивлять. Селекцией здесь не занимаются, но эксперименты ставят. Хотят наладить своеобразный конвейер, чтобы арбузы на прилавке были с июля по сентябрь, а покупатели — не боялись ранних сортов.
«Как специалист и как потребитель арбузов, я лично для себя считаю, что где-то с 5-10 июля можно вполне свободно есть арбузы из Астраханской области. Из Краснодарского края можно их есть немножко раньше, потому что там погодные условия помягче, потеплее», — говорит Степан Лесничин.
Чем жарче климат – тем вкуснее арбуз. Неполивной будет слаще, но тот, что поливают – быстрее растет и раньше созревает. В России арбуз продукт сезонный и мы, как считают специалисты, его не доедаем. А ведь это сладкий способ быть здоровым.
Так вкуснее. Три способа есть арбуз, о которых вы не знали
Яркие зеленые полосы, сухой хвостик, звонкий звук при ударе, а внутри сочная алая мякоть. Август – это время, когда можно купить самый спелый и самый вкусный арбуз. А для тех, кому самого-самого все равно недостаточно, мы разузнали, как сделать арбуз еще вкуснее. Возможно, что-то вы уже пробовали, что-то покажется вам диковинным. Но яркие вкусовые ощущения гарантируем!
Игра контрастов
Гармония вкуса возникает там, где сочетаются противоположности. Поэтому попробуйте арбуз… посолить. Да, сразу вам такая идея покажется дикой, но вспомните о соленой карамели и морской соли в шоколадке. Идея уже не кажется такой дикой, не правда ли? К примеру, в Молдове и Краснодарском крае арбузы вообще засаливают и так заготавливают на зиму, на вкус они, правда, напоминают огурцы. А вот свежие арбузы подсаливают в Японии и США. Для нашего региона такой способ лакомиться этим плодом скорее в новинку, но мы рекомендуем рискнуть. Соль подчеркнет сладость мякоти, а вам подарит незабываемые гастрономические впечатления. Главное – не увлечься и не пересолить!
Рецепт из Tik-Tok
В социальной сети Tik-Tok образовался целый тренд с этим рецептом и загружено множество видео, где люди записывают свою реакцию, когда пробуют съесть ломтик арбуза таким образом. Сразу скажем, что реакции полярные: кому-то очень нравится, кто-то вообще не рад, что ввязался в это. Отметим, что в англоговорящем сегменте в комментариях почему-то не любят арбузы в принципе. И возможно, добавив к нему корицу, они пытаются сделать его вкуснее. Но мы-то с вами знаем, что спелый арбуз это вкусно. А если ломтик немного присыпать молотой корицей, то можно насладиться пряностью специи и свежестью арбуза одновременно. Но не сыпьте корицы слишком много: это может дать горечь.
Добавим, что в том же Tik-Tok арбуз пытаются съесть и с горчицей, и с кетчупом, но мы не рекомендуем. В конце концов, не все тренды одинаково хороши.
Для гурманов
О том, что арбузы можно и солить, и засаливать, мы уже сказали. А вот если вам хочется чего-то совсем из ряда вон выходящего, то вы можете попробовать съесть арбуз с маринованным огурцом. Но действительно вкусным в такой комбинации будет только сладкий арбуз. Тут сладость плода дополнится кисло-сладким вкусом огурца. Кстати, этот способ прекрасно работает и с дыней. Весьма рекомендуем!
К слову, мы уже писали о том, кому арбуз есть не стоит. А еще о том, как сделать арбузный смузи. И о том, как в Беларуси выращивают арбузы, где нитратов в 15–20 раз ниже допустимых норм! А хороший рецепт с арбузом вы всегда можете найти на сайте eda.sb.by.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Роскачество сравнило ранние арбузы из супермаркета и с рынка – Роскачество
Роскачество завершило первый этап спецпроекта, посвященного проверке одной из любимых сезонных ягод в России. Эксперты разобрались, можно ли есть ранние арбузы, накачивают ли ягоды нитратами и пестицидами, а также проверили бахчевые у дороги. Кроме того, эксперты опровергли ряд распространенных мифов.
Для участия в исследовании эксперты закупили арбузы в разных точках продаж: в супермаркете, на рынке, на развалах и даже с машины. Арбузы были проверены по рекордному количеству показателей качества и безопасности – 174, среди которых самая объемная часть исследования была отведена проверке на пестициды (148 параметров). В лабораторных условиях эксперты проверили безопасность арбузов, в том числе наличие в них токсинов и тяжелых металлов, дрожжей и плесени, а также заражений (мозаичная болезнь арбуза, серая гниль, оливковая пятнистость, пероноспороз, антрокноз).
Немного об абсурдных мифах
По запросу «накачанный арбуз» «Яндекс» выдает 16 миллионов (!) результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о «накачке» нитратами, сахарами и селитрой. Мнения форумчан сходятся на том, что накачивают арбузы с помощью шприца. Но очевидно, что это миф: как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны. Кроме того, на бахче количество арбузов может превосходить 20 тысяч, сложно представить, как их будут вручную накачивать глубокой ночью.
А теперь о важном
Нитратам же эксперты уделили отдельное внимание. Чтобы проверить распространенное среди потребителей мнение, что все арбузы «накачаны» вредными веществами, эксперты провели проверку нитратов сразу в двух лучших лабораториях. Результаты испытаний полностью совпали: ни в одном из арбузов количество нитратов не превышало допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.
Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии, арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста, и к концу созревания в нем не будет нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими.
Положительные результаты исследования подтвердил и заведующий отделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Дмитрий Долгинов. «К нам в отделение дети с нитратным отравлением не поступали уже несколько лет. Хотя 3–4 года назад такие больные были. Сейчас детей с такими отравлениями мы практически не встречаем. Впрочем, следует сказать, что точной статистики по данной нозологии нет. Связано это с тем, что клиника отравления нитратами очень схожа с кишечной инфекцией, и чаще всего такие больные поступают в инфекционные стационары», – рассказал эксперт.
Понятно, что не всякое желудочно-кишечное расстройство – это отравление нитратами.
Однако несмотря на положительные результаты исследования Роскачества и статистику токсикологов, все-таки существуют виды арбузов, для которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые поступают на рынок нашей страны в основном из Средней Азии, начиная с июля. Так, поливной арбуз – плод с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. А вот суходольные арбузы, наоборот, имеют 10-метровые корни. Такие арбузы самостоятельно ищут воду и питательные элементы. От того они и растут дольше – суходольные арбузы появятся на рынке к концу августа.
Также надо учитывать, что в первую очередь нитраты могут концентрироваться в корке арбуза. В мякоти превышения по нитратам выявляются в крайне редких случаях. Поэтому для полной безопасности потребителям не стоит есть белую часть корки арбуза.
Про пестициды
Проверка Роскачеством арбузов на пестициды стала действительно масштабной: это уникальное исследование проходило сразу по 148 показателям данных химических веществ. Эксперты Роскачества исследовали арбузы как на наличие тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас.
Испытания показали, что только в одном арбузе (тот, который был куплен с лотка на фруктовой базе) были зафиксированы следовые количества инсектицидов ацетамиприда и малатиона – пестицидов, защищающих ягоды от насекомых. Других превышений обнаружено не было.
Эксперты объясняют, что овощеводы обрабатывают ягоды пестицидами для того, чтобы предотвратить риск гибели урожая. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: они либо остаются на корке, либо впитываются в неё. «Сердце» арбуза – самая безопасная его часть. Данное исследование Роскачества показало малую вероятность содержания пестицидов в арбузе. Однако, чтобы полностью обезопасить себя от вредных веществ, которыми арбуз мог быть обработан перед сбором, покупателям стоит очень тщательно помыть арбуз перед его употреблением.
Сладкие и спелые
Для большинства людей вкусный арбуз – значит, сладкий; однако его вкус зависит от сорта и степени зрелости. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.
Роскачество традиционно в соответствии с утвержденными регламентами провело сенсорное исследование вкуса арбузов (дегустацию). Профессиональными аттестованными дегустаторами были оценены органолептические свойства арбузов: к вкусу, цвету, запаху и консистенции ягод замечаний не возникло. А чтобы определить зрелость арбузов, эксперты Роскачества оценили количество растворимых сухих веществ в мякоти: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013 на продукты переработки фруктов и овощей, массовая доля сухих веществ в сладком и спелом арбузе не должна быть менее 11% (средняя сладость арбуза от 11 до 12%, высокая – 14%). По итогам исследования ни один исследованный ранний арбуз не достиг минимального показателя зрелости. Самыми спелыми июньскими арбузами оказались ягоды с развала (10,8%) и из машины (9,5%), а самыми неспелыми – из супермаркета (9%). Данные показатели характеризуются либо ранним сортом арбуза, либо его недозрелостью.
Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова отмечает: «Результаты исследования Роскачества свидетельствуют о том, что значимых проблем с безопасностью у ранних арбузов нет. Однако потребитель должен быть готов к тому, что вкус у ранних арбузов не такой сладкий и насыщенный, как у более поздних сортов – в начале лета ягоды могут быть недозревшими и, соответственно, не такими сладкими, как в конце августа и начале сентября».
Рубрика: внешний вид
Что касается качества ранних арбузов, эксперты детально оценили их внешний вид (плоды должны быть целыми, с окраской и блеском корки, однородные по форме и окраске, без повреждений, зубцов и трещин).
Только один арбуз, приобретенный в машине, не соответствовал должному внешнему виду – были обнаружены плоды с трещиной, дефектами коры и побитостью.
А теперь блиц
Эксперт по бахчевым культурам Артем Соколов ответил на самые популярные вопросы потребителей, поступившие на портал и в социальные сети Роскачества:
– А как же фотографии с проколотыми арбузами, выложенные в интернете?
– Скорее всего, фотографии с проколотыми арбузами – это фейк, ерунда. Кто-то, кому нечем заняться, воткнул шприц, проколол арбуз, снял и выложил фото: вот арбуз, накачанный нитратами. Допустим, мочевиной. Но мочевина – это то же самое удобрение, которое вносят при выращивании. Никто его внутрь закачивать не будет, поскольку в этом просто нет смысла. Его присутствие никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности и др.
– Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах заоблачными результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?
– Портативная техника, может, и хороша. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч). На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.
– Многие люди пишут о кишечных расстройствах после лакомства арбузами. Здесь нитраты скорее всего ни при чем?
– Это тоже похоже на догадки. Расстройство кишечника – это не следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке он проходит через десятки человеческих рук, при этом, не всегда чистых.
И напоследок: как правильно выбирать арбуз
· Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – арбуз не дозрел.
· Найдите земляное пятно. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.
· Высохший (но не пересохший!) хвостик – плюс. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но, кстати, пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, будь он совсем зеленым, все равно высохнет – на это уйдет всего 3–4 дня.
· Плод должен быть цельным и без повреждений, зубцов и трещин.
· При надавливании арбуз хрустит, но, кстати, всего один раз. Арбуз мог хрустнуть при транспортировке. (Или кто-то решил «хрустнуть» его до вас.)
· Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плаванье» в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел. Однако, скорее всего, «спасать утопающих» не придется – тонуть будет только чересчур перезревший арбуз.
Второй этап исследования Роскачества (испытания поздних арбузов) пройдет в августе – по аналогии с первым этапом эксперты возьмут разные арбузы из разных точек реализации и сравнят их в лабораторных условиях.
Детальные исследования, а также рекомендации экспертов доступны на портале Роскачества https://roskachestvo.gov.ru/press/articles/vsye-ob-arbuzakh-est-ili-ne-est/
Как выбрать арбуз: советы эксперта
Фото: ТАССУ хорошего арбуза должен быть сухой хвостик и равномерный цвет корочки
Приближается сезон арбузов, в Москве скоро откроются бахчевые развалы. А пока арбузы и можно приобрести в магазинах и супермаркетах. Как выбрать сладкий арбуз? Об этом в интервью телеканалу «Москва 24» рассказал агроном Михаил Воробьев.
«Сейчас доля российских арбузов, выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области, не такая большая. В основном у нас пока идут иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские, где в принципе уже лето давно перевалило за свою критическую точку. И оттуда они приходят в полной стадии созревания», — говорит Воробьев.
«При выборе арбуза обычно обращают внимание на сухой хвостик. Также у него есть светлое пятно на одном из боков, на котором он лежал на земле. Корочка арбуза должна быть полосатая либо однотонная, цвет равномерный», — добавляет генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.
По словам Михаила Воробьева, приобретать арбузы можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медицинская книжка.
При этом не имеет никакого смысла ориентироваться на цвет арбуза. Дело в том, что есть сорта и со светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными полосками. Но это сортовая особенность, не говорящая о зрелости ягоды.
«Если шлепнуть арбуз и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный и недозрелый. Если арбуз звучит гулко, как барабан, то он перезрел. Это означает, что внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная. А если что-то среднее – вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием», — резюмировал Михаил Воробьев.
как не ошибиться в выборе арбуза
Российская система качества завершила первый этап спецпроекта по проверке арбузов. Эксперты разбирались в качестве ранних арбузов, выясняли опасность сезонной ягоды с точки зрения содержания нитратов и пестицидов и проверяли бахчевые развалы у дороги. По итогам исследования эксперты развенчали ряд мифов, а также дали ряд рекомендаций по выбору самого зрелого и вкусного арбуза.
Для экспертизы были закуплены арбузы в супермаркете, на рынке, на развалах и в точке продажи с машины. Ягоды были проверены по 174 показателям качества и безопасности – это рекордное количество для исследования. Большая часть проекта была отведена проверке на пестициды, а также на наличие в арбузах токсинов, тяжелых металлов, заражений, дрожжей и плесени.
Немного об абсурдных мифах
Один из самых распространенных на сегодняшний день мифов – «накачанный арбуз». Считается, что арбузы накачивают нитратами, сахарами и селитрой с помощью шприца. И это большое заблуждение: как только в этой ягоде появится прокол от иглы, он начнет гнить. Продавцы и тем более бахчеводы не заинтересованы в реализации сгнившей продукции, так что накачать арбузы (количество которых на бахче достигает 20 тысяч) бессмысленно и довольно сложно.
А теперь о важном: содержание нитратов в арбузах
В целях проверки арбузов на содержание нитратов, эксперты исследовали ягоды сразу в двух лабораториях – для чистоты результата. Результаты испытаний в обеих лабораториях совпали – ни в одном из испытуемых арбузов (вне зависимости от места его покупки!) количество нитратов не превысило допустимых концентраций.
Как поясняет старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это некие «витамины» роста, минеральные удобрения, которые необходимы для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве для повышения урожайности. Даже если во время созревания арбуза внести слишком много нитратов, он возьмет ровно столько, сколько необходимо для роста. Арбуз вырастет, питаясь нитратами, и в самой ягоде не останется ничего опасного для здоровья человека.
Заведующий отделением токсикологии ДГКБ №13 имени Н.Ф.Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И.Пирогова Дмитрий Долгинов рассказывает, что в их отделение уже несколько лет как не поступают дети с нитратным отравлением. Но необходимо отметить, что нет точной статистики относительно таких заболеваний: симптомы отравления нитратами схожи с кишечной инфекцией.
Однако все-таки существуют виды арбузов, для которых нельзя исключать вероятность высокого содержания нитратов. Это относится к ранним поливным видам, которые с июля начинают поступать на российский рынок преимущественно из стран Средней Азии. Эти ягоды не могут питаться самостоятельно, им необходимо постоянное удобрение. А вот суходольные арбузы имеют десятиметровые корни и самостоятельно ищут питательные элементы и воду. Они появляются на рынке ближе к концу августа, и вероятность содержания нитратов в них значительно ниже.
Нитраты концентрируются в первую очередь в корке арбуза, поэтому для полной безопасности не рекомендуется есть белую часть плода. В мякоти нитраты выявляются крайне редко.
Про пестициды
Проверка Роскачеством арбузов на пестициды стала по-настоящему масштабной — исследование проходило сразу по 148 показателям данных химических веществ.
Испытания в лаборатории выявили, что только в одном арбузе (тот, который был куплен с лотка на фруктовой базе) были зафиксированы превышающие норму количества пестицидов, защищающих ягоды от насекомых. Других «нарушений» обнаружено не было.
Овощеводы обрабатывают ягоды пестицидами для того, чтобы предотвратить риск гибели урожая. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: они либо остаются на корке, либо впитываются в неё. «Сердце» арбуза – самая безопасная его часть.
Чтобы полностью обезопасить себя от вредных веществ, которыми арбуз мог быть обработан перед сбором, покупателям стоит очень тщательно помыть арбуз перед его употреблением.
Сладкие и спелые
Для большинства людей вкусный арбуз тот, который сладкий. Однако его вкус зависит от сорта и степени зрелости. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.
Роскачество в соответствии с утвержденными регламентами провело дегустацию арбузов. Профессиональные аттестованные дегустаторы не высказали каких-либо претензий к вкусу, цвету, запаху или консистенции ягод. Чтобы определить зрелость арбузов, эксперты в лаборатории оценили количество растворимых сухих веществ в мякоти: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Их массовая доля в сладком и спелом арбузе не должна быть менее 11% (средняя сладость ягоды от 11 до 12%, высокая – 14%). По результатам испытаний все арбузы оказались недостаточно зрелыми. Самыми спелыми июньскими арбузами оказались ягоды с развала (10,8%) и из машины (9,5%), а самыми неспелыми – из супермаркета (9%). Такие показатели можно объяснить ранним сортом арбуза или недозрелостью.
Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова отмечает: «Результаты исследования свидетельствуют о том, что значимых проблем с безопасностью у ранних арбузов нет. Однако потребитель должен быть готов к тому, что вкус у ранних арбузов не такой сладкий и насыщенный, как у более поздних сортов – в начале лета ягоды могут быть недозревшими и, соответственно, не такими сладкими, как в конце августа и начале сентября».
Внешний вид
Что касается качества ранних арбузов, эксперты детально оценили их внешний вид. Только один арбуз — приобретенный в машине — не соответствовал должному внешнему виду: были обнаружены дефекты коры, трещина и побитость.
Блиц
Эксперт Артем Соколов ответил на самые часто задаваемые вопросы любителей арбузов:
– А как же фотографии с проколотыми арбузами, выложенные в интернете?
– Скорее всего, фотографии с проколотыми арбузами – это фейк, ерунда. Кто-то, кому нечем заняться, воткнул шприц, проколол арбуз, снял и выложил фото: вот арбуз, накачанный нитратами. Допустим, мочевиной. Но мочевина – это то же самое удобрение, которое вносят при выращивании. Никто его внутрь закачивать не будет, поскольку в этом просто нет смысла. Его присутствие никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности и др.
– Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах заоблачными результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?
– Портативная техника, может, и хороша. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег. На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет тот самый заоблачный результат. Чтобы нитратомер показывал точные цифры, он должен находиться в стерильной среде, которую потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Такие результаты не проверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.
– Многие люди пишут о кишечных расстройствах после лакомства арбузами. Здесь нитраты, скорее всего, ни при чем?
– Это тоже похоже на догадки. Расстройство кишечника – это не следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке он проходит через десятки человеческих рук, при этом, не всегда чистых.
Как правильно выбирать арбуз
Обязательно постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним: гулким, похожим на вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – арбуз еще не созрел.
Найдите земляное пятно. Оно должно быть ярко-желтого цвета, причем чем ярче – тем лучше. Это означает, что арбуз был собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно!
Высохший (но не пересохший!) хвостик — еще один признак того, что арбуз созрел. Но, кстати, пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, будь он совсем зеленым при сборе, все равно высохнет.
Плод должен быть цельным и без повреждений, зубцов и трещин. Корка должна блестеть. Окраска должна быть однородной, как и форма.
При надавливании арбуз хрустит, но всего один раз. Но помните: он мог хрустнуть при транспортировке (или кто-то решил «хрустнуть» его до вас).
Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плаванье» в ванне. Арбуз не должен тонуть, а если все-таки идет ко дну – значит, ягода уже чересчур перезрела.
Второй этап исследования Роскачества (испытания поздних арбузов) пройдет в августе – по аналогии с первым этапом эксперты возьмут разные арбузы из разных точек реализации и сравнят их в лабораторных условиях.
Детальные исследования, а также рекомендации экспертов доступны на портале Роскачества.
Как распознать арбуз — 3 простых признака
Когда я думаю об арбузе, я думаю о лете. Арбуз — такая освежающая сочная закуска или гарнир в жаркий летний день.
Вы не хотите покупать или есть плохой арбуз, поэтому я создал этот пост, чтобы дать вам список вещей, на которые стоит обратить внимание. То, как он выглядит снаружи, является хорошим индикатором того, каким он будет внутри.
Чтобы определить, плох ли арбуз, достаточно просто осмотреть его и понюхать.Если он выглядит синяком, поврежденным или покрытым плесенью, это нехорошо. Также, если вы заметили, что он плохо пахнет, не ешьте его.
- 3 знака, позволяющих определить, хорош ли арбуз
3 знака, годный ли арбуз
Важно знать, можно ли есть арбуз, чтобы вы не ели испорченный или заплесневелый арбуз.
Убедитесь, что вы съели нарезанный арбуз в течение 3-4 дней, и если вы еще не нарезали его, его хватит примерно на неделю, прежде чем он начнет портиться.
Вы можете оставить целый арбуз неразрезанным в холодильнике, чтобы продлить свежесть на срок до двух недель.
Давайте рассмотрим очевидные признаки того, как узнать, плох ли арбуз.
Вы действительно хотите проверить эти вещи, прежде чем резать арбуз.
1. Как это выглядит?
Посмотрите снаружи и убедитесь, что на кожуре нет плесени или темных пятен. Если внешняя сторона арбуза выглядит поврежденной, то, вероятно, он затронул и внутреннюю часть плода.
Арбуз должен иметь темно-зеленый и светло-зеленый чередующиеся цвета снаружи и темно-розовый красноватый внутри, когда он свежий.
Если внутренний цвет выглядит тусклым, вы можете проверить и другие знаки. Любые признаки плесени внутри или снаружи указывают на то, что ее нельзя есть.
2. Понюхать
Арбузы снаружи не сильно пахнут, но вы можете почувствовать легкий сладковатый запах. Если вы вообще чувствуете запах плесени или плесени, ее следует выбросить.
То же самое и внутри арбуза. Если вы разрезали его и не уверены, что он хороший, потому что он выглядит нормально, понюхайте его, чтобы почувствовать сладкий запах.
Он должен пахнуть так же, как и есть на вкус. Приятный легкий сладковатый аромат.
3. Почувствуйте себя сухим или зернистым?
Если вы заметили, что ваш арбуз рассыпался или засох, значит, цвет его уже прошел. Вы можете заметить, что мякоть арбуза отделяется от семян или кожуры.
На данный момент его нельзя есть.Вам хочется сочного сладкого арбуза.
Почему у меня арбузная полая
Нарезать арбуз свежим с виноградной лозы — все равно что открыть подарок рождественским утром. Вы просто знаете, что внутри будет что-то удивительное, и вам не терпится добраться до этого, но что, если ваш арбуз внутри полый? Это состояние, известное как арбузное пустое сердце, поражает всех членов семейства тыквенных, но огурец, у которого отсутствует центр плода, почему-то менее разочаровывает, чем когда появляется пустое сердце в арбузе.
Почему моя арбузная дупло?
Ваш арбуз внутри полый. Почему ты спрашиваешь? Это хороший вопрос, и на него нелегко ответить. Когда-то ученые-аграрии полагали, что пустое сердце было вызвано нерегулярным ростом во время ключевых этапов развития плода, но эта теория теряет популярность среди современных ученых. Вместо этого они считают, что причиной полых арбузов и других тыкв является отсутствие посевного материала.
Что это значит для производителей? Что ж, это означает, что ваши растущие арбузы, возможно, не опыляются должным образом или что семена умирают во время развития.Так как пустота сердцевины — обычная проблема ранних бахчевых культур и, в частности, арбузов без косточек, логично предположить, что в начале сезона условия могут быть просто неподходящими для хорошего опыления.
Когда слишком влажно или слишком холодно, опыление не работает должным образом, и опылители может быть мало. В случае арбузов без косточек многие участки не содержат достаточного количества опыляющих лоз, которые зацветают одновременно с плодоносящими растениями, и конечным результатом является отсутствие жизнеспособной пыльцы.Плоды начнутся, когда оплодотворяется только часть семян, но это обычно приводит к пустым полостям, где обычно развиваются семена из неоплодотворенных частей завязи.
Если кажется, что ваши растения получают много пыльцы, а опылители на вашем участке очень активны, проблема может быть связана с питанием. Растениям необходим бор для образования и сохранения здоровых семян; недостаток этого микроэлемента может вызвать самопроизвольный аборт этих развивающихся структур. Комплексный тест почвы, проведенный при расширении местного университета, может сказать вам, сколько бора содержится в вашей почве и требуется ли больше.
Поскольку пустое сердце арбуза — это не болезнь, а скорее сбой в процессе производства семян арбуза, фрукты совершенно безопасны для употребления. Однако отсутствие центра может затруднить их сбыт, и, очевидно, если вы сохраните семена, это может стать настоящей проблемой. Если у вас пустое сердце из года в год в начале сезона, но оно проясняется само по себе, вы можете исправить ситуацию, опыляя цветы вручную. Если проблема сохраняется и длится весь сезон, попробуйте добавить бор в почву, даже если испытательный центр недоступен.
Почему мой арбуз раскололся внутри?
«разбитое сердце», «пустое сердце» или трещина в центре , которое иногда обнаруживается внутри арбуз вызвано погодными условиями во время вегетационного периода . Эта мякоть по-прежнему полезна и безопасна для употребления в пищу. Некоторые люди говорят, что арбуз с этими внутренними трещинами слаще из-за концентрации и сахаров.
Щелкните, чтобы увидеть полный ответ
Тогда, что заставляет арбуз расколоться внутри?
Арбуз Фрукты Расколотые Фрукты Расколотые — вызванные неустойчивым режимом полива, особенно чрезмерным поливом или дождем в течение последних двух недель роста.Избыточная влажность вызывает сильное давление на внутри плода, который расколол даже при небольшом постукивании или во время обычного сбора урожая.
Далее возникает вопрос, что значит, когда арбуз полый? Ваш арбуз полый внутри. Вместо этого они считают, что причиной появления полых арбузов, и других тыкв является отсутствие посевного материала. Что означает , этот означает для производителей? Ну, это означает , что ваши растущие арбузов , возможно, не опыляются должным образом или что семена умирают во время развития.
Кроме того, как определить, что арбуз плохой?
На номер определить, плохой ли арбуз , осмотрите внешнюю корку на предмет однородного зеленого или полосатого цвета. Пятна темного цвета или плесени, которые будут выглядеть нечеткими и будут черными, белыми или зелеными, указывают на то, что дыня не свежая. Если все выглядит хорошо, поднесите нос к корке и проверьте, есть ли сладкий свежий аромат.
Безопасно ли есть треснувший арбуз?
Не ешьте арбуз с треснувшей мякотью , иначе рискуете заболеть раком, предупреждает сайт bajecnylekar.sk. Трещины в мякоти фрукта якобы являются «четким доказательством того, что дыня была выращена не естественным путем, а с использованием опасных синтетических веществ , которые ускорили ее рост».
Как выглядит перезрелый арбуз? | Домой Гиды
Мелли Паркер Обновлено 29 декабря 2018 г.
Спелый арбуз — одна из самых больших радостей летом. Хрустящая мякоть словно взрывается восхитительной сладостью на вашем языке.Выберите спелый арбуз, чтобы получить наилучший вкус, потому что арбуз на пике спелости будет лучше, чем недозрелый или перезрелый.
The Color Is Key
При покупке арбуза ищите тот, который имеет блеклый цвет снаружи. Снаружи дыня должна быть бледно-зеленой с более светлыми прожилками. На дне должно быть совершенно светлое пятно, на котором не видны полосы. Внутренняя часть, если вы смотрите на разрезанный кусок арбуза, должна быть ярко-розовой или красной с толстой бледной коркой.Перезрелая дыня будет иметь более бледно-розовую мякоть, скорее скорлупу-розовую, чем ярко-розовую. Кожура может быть более зеленой, а снаружи более пятнистой или обесцвеченной. Если есть темные пятна, считайте дыню перезрелой и выбирайте другую.
Рассмотрите структуру
Перезрелый арбуз не будет иметь такой твердой внутренней структуры, как спелые фрукты. Мякоть может выглядеть слабой или вялой, а не твердой. Это связано с тем, что клеточные стенки, из которых состоит плод, состарились и стали не такими прочными, как раньше.Проверка структуры плода — удобный способ определить, созрел он или перезрел, и особенно полезен для предварительно нарезанных ломтиков. Вам придется разрезать арбуз целиком, чтобы определить, является ли структура фрукта такой твердой, какой должна быть, поскольку вы не можете сказать, глядя на нее снаружи.
Тест текстуры арбуза
Текстура спелого арбуза должна быть гладкой и прочной. Ущипните плод, чтобы определить, какая текстура должна быть.Перезрелый арбуз не устоит перед пальцами, а спелый будет крепче и выдержит давление щепотки. Плоды перезрелого арбуза также будут более мягкими и крупными, а не гладкими. Если на фрукте есть скользкая пленка, он перезрел.
Оптимальная форма
Посмотрите на форму фрукта, чтобы определить, хотите ли вы его купить. Хотя арбуз может казаться неровным на ощупь, это нормально, но с видимыми деформациями не стоит.Фрукт ровной формы означает, что он скорее будет спелым и вкусным. Кусковой арбуз с видимыми неровностями снаружи или с выемками, вероятно, перезрел. Особенно важно не пропускать арбузы с вмятинами, так как это могут быть участки, где плод гниет.
Ложный факт об арбузе, о котором вы всегда думали, был правдой
В Интернете ходит много утверждений, и кажется, что для каждого утверждения, сделанного практически по любой теме, вы также можете найти утверждение, которое утверждает, что истинно прямо противоположное, даже если эта тема столь же безобидна, как арбуз.
Нет, мы не говорим о сказке старых жен о том, что проглатывание семени арбуза гарантирует, что одно из них вырастет в вашем животе (что, для ясности, полная чушь) — мы говорим о вере в то, что если вы разрежьте арбуз и обнаружите, что у плоти есть зияющая трещина посередине, вы должны выбросить этого ребенка, потому что он полон вредных химикатов, которые вы определенно не хотите в своем теле.
Во-первых, давайте начнем с того, откуда появился этот слух: еще в 2011 году в новостях попали сообщения о взрывах арбузов в Китае.Причина, как выяснилось, заключалась в том, что фермеры из-за нетерпения передозировали свои посевы ускорителем роста хлорфенуроном. Химикат для выращивания в сочетании с влажной погодой заставил эти дыни перегрузиться, и внезапно у этих нетерпеливых фермеров на руках остались только акр за акром лопнувших фруктов. В то время CBS News сообщило, что в отчете о расследовании Центрального телевидения Китая подчеркивалось, «как фермеры в Китае злоупотребляют как законными, так и незаконными химическими веществами» — форхлорфенурон является легальным химическим веществом в стране.
И оказалось, что форхлорфенурон разрешен и в США, но не для использования в арбузах. Согласно Snopes , регулятор роста растений был одобрен для использования на киви и винограде в 2004 году и применяется только один раз. Согласно информационному бюллетеню EPA по пестицидам, форхлорфенурон «улучшает размер плодов, завязываемость, вес гроздей и хранение в холодильнике» этих фруктов. Таким образом, есть смысл в том, почему китайские фермеры, надеющиеся в спешке на массовые дыни, использовали это химическое вещество, но оно не используется в арбузах в США.С.
Итак, какое отношение взорвавшийся фрукт в результате неправильного использования форхлорфенурона в Азии имеет к трещинам на арбузах? Что ж, считается, что если на мякоти вашей дыни есть трещина, это показатель того, что был использован ускоритель роста, из-за чего она слишком быстро растет, чтобы даже успевать за собой, что приводит к этой внутренней трещине. Возможно, это было бы правдой, если бы вы покупали арбуз в Китае, но здесь, в США, вероятно, есть гораздо менее гнусная причина этого разрыва.
Трещины в мякоти арбузов, которые не накачивают форхлорфенуроном, на самом деле вызваны болезнью полого сердца, и нечего бояться. Хотя когда-то считалось, что пустое сердце в арбузах вызвано быстрым ростом из-за избытка азота, чрезмерным поливом и благоприятными условиями выращивания, которые заставляли кожуру расширяться быстрее, чем внутренняя мякоть, исследование 2014 года, проведенное исследователем из Университета Делавэра Гордоном Джонсоном. , Специалист по фруктам и овощам Cooperative Extension и доцент кафедры наук о растениях и почвах, показал, что на самом деле виновато расстояние плода от источника пыльцы.
Арбузы, которые находились дальше от своих опылителей, имели более высокую вероятность полого сердца, а плохая погода в начале вегетационного периода только увеличивала этот риск. «Это происходит в плохих погодных условиях, и часто бывает с ранними арбузами», — сказал Джонсон. «Это потому, что у нас с большей вероятностью будут холодные ночи или штормовые условия, особенно холодные ночи, когда эти ранние цветы больше всего страдают». Он объяснил, что из-за неадекватного опыления «снижается высвобождение растительного гормона, который контролирует развитие запасающей ткани, ведущей к полому сердцу».»И поскольку не существует быстрого решения проблемы полого сердца, такого как пестициды или удобрения, велики шансы, что вы нарежете арбуз с пустым сердцем в какой-то момент в течение года, особенно в случае дынь в начале сезона.
Итог? Арбузы с полым сердечком могут не стать самыми красивыми ломтиками, и вы можете не получить идеальный снимок, достойный Instagram, но, согласно «Ноу-хау в садоводстве» , их совершенно безопасно есть. Это потому, что пустое сердце на самом деле не болезнь плода, а «сбой в процессе производства семян», и именно этот сбой (и вызываемая им концентрация сахара), как говорят некоторые, делает мякоть еще слаще.Теперь почти вселяет надежду на арбуз с пустым сердцем, не так ли?
Как определить, созрел ли арбуз
Каждый год я сталкиваюсь с одной и той же дилеммой: как определить, созрел ли арбуз. Мускусные дыни легко приготовить — они соскользнут с лозы на пике совершенства. Однако арбузы остаются прочно прикрепленными, даже когда они перезрелы.
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Я не очень хорош в тесте «удар».Старожилы клянутся, что знают, когда арбуз созрел, просто постучав по нему суставом. Если звук низкий, глухой и глубокий, как барабан, он готов. Johnny’s Seed Company далее объясняет, что это должно звучать как «панк», а не «розовый» или «панк», когда вы щелкаете по нему пальцем. В прошлые годы я с треском проваливал этот тест, собирая незрелые дыни, которые все еще оставались белыми внутри. После отделения от лозы арбузы перестают созревать. У вас есть только один шанс сделать это правильно.
Когда ничего не помогает, я думаю, мне следует посмотреть на пакет с семенами. В нем говорится, что мои Sugar Babies должны созреть через 80 дней после посадки, и хотя мы начали сеять семена в помещении в начале мая, они не высаживались в саду до начала июня. Я думаю, что они должны быть готовы в любой момент, но поскольку большую часть созревания они созревают за последние 2 недели роста, важно не спешить.
Уловки, как определить, созрел ли арбуз
Вот и другие тонкие подсказки, на которые следует обратить внимание:
- Зеленый цвет становится тусклым.
- У полосатой дыни цвет между полосами становится темнее.
- Кожура затвердеет.
- Конец цветения смягчится.
- Они перестанут расти.
- Пятно земли изменится с белого на желтый.
У My Sugar Babies нет места на земле.
- Конец основной лозы, ближайший к плоду, может потрескаться или стать коричневым.
- Кудрявый усик на основной лозе, ближайшей к плоду, станет коричневым.
Вьющийся усик еще зеленый!
У вас есть какой-нибудь проверенный и надежный метод определения спелости арбуза, которым вы хотели бы поделиться?
Подробнее о сборе урожая арбузов читайте в «Руководстве по выращиванию арбузов» Альманаха.
После того, как этот кудрявый усик окончательно высох, вот результат: идеально спелый арбуз!
В сезон: арбуз | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды
Мы с отцом и раньше пробовали выращивать собственные, но они достигли размеров только грейпфрута и в конечном итоге стали пищей для садовых тварей.Поскольку арбуз — один из моих любимых летних фруктов, я теперь получаю лекарство от фруктов, выращенных профессионалами. Узнайте о преимуществах этой дыни и о том, как выбрать идеальную.
Арбуз ( Citrullus Lanatus ) относится к кабачки, огурцы, дыня и тыквы, которые растут на раскидистых лозах на земле. Уроженец Африки, эта дыня была освежающим лакомством для египтян 5000 лет назад! В конце концов, фрукт разошелся по миру; ранние исследователи фактически использовали их как столовые.
Более 96 стран мира производят более 1200 сортов арбузов. Только в США и Мексике выращивают от 200 до 300 разновидностей, включая 50 самых популярных. 5 самых популярных — это семена с семенами, без косточек, мини, желтая и оранжевая мякоть. Сезон арбузов длится все лето — с мая по сентябрь — но точный диапазон зависит от того, где вы живете. Следите за местным фермерским рынком. Вы не можете пропустить этих больших парней, а в пик сезона их будет много.
Интересный факт: Самый большой из когда-либо выращенных арбузов весил 262 фунта. Произведенный Биллом Карсоном из Теннесси в 1990 году, он занесен в Книгу рекордов Гиннеса 1998 года.
Арбуз содержит 46 калорий на чашку и не содержит жира. Как видно из названия, в основном он состоит из воды (точнее, на 92%). Эти дыни — хороший источник антиоксидантов. бета-каротин и витамин С. Они также содержат мощный антиоксидант. ликопин, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.В то время как помидоры получают большую часть любви ликопина, 1 чашка арбуза содержит столько же, сколько 2 средних помидора. В отличие от помидоров, ликопин в арбузе не нужно готовить, чтобы усилить его действие.
В жаркий день нет заменителя холодного ломтика. Арбуз одинаково освежает во фруктовом салате или на вертеле в сопровождении йогуртового соуса. Не забудьте также сальсу, шербет, смузи и коктейли. Вы когда-нибудь пробовали арбуз с сыром? Каждое лето, когда я езжу в Израиль, свекровь ждет меня нарезанный охлажденным арбузом и сыром — он отлично сочетается с фетой.Еще один необычный вариант: добавить немного лимонного сока, несколько капель острого соуса и посолить несколько ломтиков. Эта идея пришла с юга от границы.
Большинство из нас любят погружаться в сочную мякоть, но знаете ли вы, что семена и кожура тоже съедобны? Первая поваренная книга США, опубликованная в 1776 году, содержала рецепт солений из арбузной корки. Фактически, многие страны считают семена арбуза деликатесом; жареные семена особенно популярны в Азии.
Совет для покупок: Выбирайте твердый арбуз без синяков, пятен и порезов. Храните целые дыни при комнатной температуре от 7 до 10 дней. После того, как вы нарежете его, положите дополнительные продукты в холодильник примерно на 3 дня; просто плотно закройте открытую поверхность полиэтиленовой пленкой, чтобы она не высыхала и не впитывала другие пищевые запахи.
.