Польза арбуза для организма человека
Арбуз – Citrullus vulgaris Schrad. [C. lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai] – растение из семейства тыквенных. Это однолетнее стелющееся растение. Имеет ползучий стебель и стержневой, обильно ветвящийся корень. Корень может проникать в землю на глубину до 5 метров.
Оглавление статьи
Строение растения
Боковые корни арбуза разрастаются в стороны до 7 м. Растение может похвастаться очень длинными стеблями, достигающими 5 метров, густо опушённых жёсткими волосками. Стебли сильноветвистые, иногда укореняющиеся в узлах. На одном растении развиваются до двух тысяч серо-зелёных длинночерешковых листьев.
Листья крупные, черешковые, очерёдные, простые. Листовая пластина трёх-, пяти раздельная, длиной от 10 до 22 сантиметров и шириной от 10 до 18 сантиметров.
В пазухах листьев расположены раздельнополые цветки с пятичленным двойным околоцветником. Венчик серо-жёлтый, воронковидный, диаметром до 3 см.
Цветки правильные, светло-жёлтые. В мужских цветках по 5 тычинок, 4 из них попарно сросшиеся, одна свободная. В женских – пестик с опушённой нижней 3 гнездной завязью и пятиугольным рыльцем. Женские цветки несколько крупнее мужских.
Плод — ложная ягода. Плоды являются одними из самых крупных и разнообразных в растительном мире. Сорта отличаются по форме, величине и окраске, их сочная мякоть съедобна и богата плоскими семенами.
Обычно плоды шаровидные, овальные или продолговатые, снаружи бело-зеленоватой или тёмно-зелёной окраски. Арбузы, как правило, полосатые. Часто имеют мраморный рисунок. Мякоть розового или красного цвета, реже белая и жёлтая, на вкус сладкая. Масса плода от 2 до 20 кг.
Одно время рекордсменом считался арбуз, некогда выращенный в Месопотамии. Его масса составляла 36 кг. В 1994 году этот рекорд превзошли китайцы – в Национальный музей сельского хозяйства поступил арбуз из провинции Хэйлунцзян массой 68,9 кг, его длина составила 72 сантиметра, а диаметр почти 44 сантиметра.
Места произрастания
Фото: PixabayРодина арбуза — Африка. В южной и центральной части этого континента, особенно на окраинах пустыни Калахари, до нашего времени сохранился дикорастущий арбуз — предок культурных форм. Его называют «господином пустыни».
Считается, что окультуривание и отбор сладких форм провели за много веков до нашей эры. С глубокой древности он выращивается в Египте. В начале новой эры растение появилось в Древнем Риме. Со Средневековья его выращивают в Западной Европе. Есть предположение, что распространению его здесь способствовали рыцари крестоносцы, возвращавшиеся из восточных походов.
Арбуз культивируется в Индии, Китае, Японии, Америке, Индонезии, на Филиппинах. Распространён по всему побережью Средиземного моря, на юге бывшего СССР.
На сегодняшний день география арбузных плантаций сильно расширилась. Арбуз не редкость теперь и во многих районах Сибири и Дальнего Востока. Речь идёт не о привозном товаре, а о местном урожае.
Традиционно лучшими арбузами в России считают камышинские и астраханские. В Нижнем Поволжье появился первый русский арбуз, он сохранил до сих пор марку эталона сахарного плода. Много арбузных бахчей на Северном Кавказе, в бассейне Дона, в южном Черноземье.
Как полагают учёные, в нашу страну арбуз завезён не из Западной Европы, а из Средней Азии. Достоверные сведения об этом относятся к XV веку. Однако, близ нынешнего Цимлянского водохранилища были обнаружены остатки арбузных семян, датируемые VIII в. Первоначально арбуз выращивали в низовьях Волги.
Химический состав
В сочной арбузной мякоти содержатся легкоусвояемые сахара, витамины, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния. Эти элементы благотворно влияют на деятельность органов пищеварения, кроветворения, сердечно-сосудистой системы и желёз внутренней секреции.
Масло из семян сахарного плода содержит линоленовую и пальмитиновую кислоты. Арбузное масло может заменить медицинское миндальное масло, а по вкусу может соперничать с прованским.
Интересные факты
Арбуз очень теплолюбивая культура. Его сеют поздней весной, когда уже нет заморозков и почва прогреется до 14–15 °C. Растение убивают даже слабые заморозки, всходы погибают и повреждаются взрослые растения.
Семена прорастают при 17–18 °C, а оптимальная температура для роста 25–30 °C. Благодаря чрезвычайно развитой корневой системе, растение легко переносит засуху.
Арбуз – светолюбивая культура. Самые сладкие плоды вырастают, если бахчи расположены на песчаных почвах. На орошаемых полях арбузы вырастают очень крупными, но водянистыми и не сладкими.
Применение
Фото: PixabayАрбузы используют в лечебном питании при малокровии, болезнях сердца, печени, при камнях в желчном пузыре и мочевыводящих путях. Это хорошее мочегонное средство при мочекислом диурезе.
Арбузный сок утоляет жажду при лихорадке, обладает сильным мочегонным, лёгким желчегонным, противовоспалительным и слабительным действием. Способствует выведению холестерина. Семена славятся кровоостанавливающим и противоглистным действием.
Мякоть арбузных плодов – прекрасное десертное блюдо. Плоды едят свежими, для хранения небольшие ягоды можно засаливать. Из мякоти можно отжимать сок и упаривать его до консистенции сметаны. Таким образом получается патока, которую называют «арбузным мёдом».
В арбузном мёде не менее 60% сахаров. Из арбузов можно делать пастилу, повидло, цукаты. В семенах содержатся до 30% жирного масла.
При желчнокаменной болезни, цистите, нефрите и мочекаменной болезни рекомендуется употреблять от 2 до 2,5 кг свежих арбузов. Если есть арбузную мякоть на протяжении длительного времени улучшается общее состояние больных сахарным диабетом, атеросклерозом, излечиваются хронические гастриты.
При гипертонии, нефрите, подагре, болезнях печени и желчного пузыря врачи рекомендуют проводить арбузные разгрузочные дни. Их проведение необходимо проводить под контролем врача, соблюдая необходимые рекомендации.
Важно! Арбузы, как и другие бахчевые очень хорошо накапливают в плодах химикаты, которые используют для удобрения (нитраты, селитра и другие). После разреза такого арбуза в мякоти видны жёлтые, уплотнённые участки величиной от 0,5 х 0,5 до 2 х 2 см и более. Есть такие арбузы очень опасно, даже у здоровых людей может возникнуть тошнота, рвота, желудочные боли и понос.
Арбуз в народной медицине
В народной медицине растение применяют как диетическое средство, которое обладает мочегонным, антитоксическим, общеукрепляющим действием. Сахарные плоды способствуют повышению аппетита и устранению запоров.
Арбуз помогает в лечении инфекционных заболеваний: туберкулёз, брюшной тиф, желтуха, дизентерия.
Прежде всего лечебное значение имеет мякоть арбуза. Она обладает выраженным мочегонным действием. При отёках, которые часто сопровождают сердечно-сосудистые заболевания, больным назначают арбузную диету.
Мякоть выводит из организма излишнюю жидкость и улучшает питание печени легкоусвояемыми сахарами. Сахарные плоды полезны при болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей, в частности, при камнях в почках, желчном и мочевом пузыре.
В народной медицине зрелые плоды используются для лечения злокачественных опухолей. Паста из корней растения наружно применяется для лечения опухоли груди.
В Карачаево-Черкесии растёртые с молоком арбузные семена применяют, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Рецепты народной медицины
Фото: PixabayАрбузную диету назначают также при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, лучевой болезни. Арбузная мякоть выводит холестерин и можно с точностью сказать, что эти ягоды полезены для профилактики склероза.
➤ Мочегонное средство
Отвар свежих арбузных корок является отличным мочегонным средством. Наружная жёсткая часть плодов и вода в соотношении 1/10.
➤ При камнях в печени и мочевом пузыре
Корки арбуза нарезать небольшими кусочками (1,5 х 1,5 см), сушить в тени или духовке. Перед употреблением высушенные корки измельчить, залить водой (1:1) и кипятить на малом огне в течение 30 мин. Охлаждать, пить отвар по 1–2 стакана 3–5 раз в день до еды.
➤ При анемии
Мякоть полезна при анемии, её надо употреблять от 1 до 2 кг 4–5 раз в день. При этом больной за каждый приём пищи получает до 1 мг органического железа, что составляет разовую дозу препарата.
➤ При отёках
С промытой арбузной корки острым ножом счистить поверхностный слой (цедру). Высушить и хранить в картонной коробке. При отёках употреблять по 5 грамм 3 раза в день, запивая медовой водой.
➤ Арбузный мёд
Для онкологических больных очень полезен арбузный мёд. Мякоть измельчить, протереть через сито, процедить через 2 слоя марли в кастрюлю. Поставить на огонь, при закипании пену снять, сок вновь процедить. Процеженный сок поставить на малый огонь и выпаривать, постоянно помешивать. Когда объём сока уменьшится в шесть раз, можно проверить густоту сиропа каплей. Хранить арбузный мёд в банках, завязывая их чистой тканью или негерметичными крышками.
Арбуз не только вкусный – это очень полезная ягода. Клетчатка мякоти усиливает перистальтику кишечника, улучшает деятельность полезных микроорганизмов, живущих в кишечном тракте, так называемой кишечной флоры.
Не так давно, в Астрахани, из кормового арбуза наладили производство пищевого пектина. Он способствует выведению из организма человека солей тяжёлых металлов и других токсических веществ.
Ешьте арбузы чаще, это полезно!
Зачем бросать арбуз в воду?
Чем полезны?
Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусвояемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне — сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен — природный антиоксидант.
Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.
Какова калорийность?
В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.
При каких заболеваниях рекомендуются?
Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.
В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.
Как выбирать?
Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей — жёлтое или оранжевое пятно. Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.
Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной. Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества — толстый. Ещё один важный признак спелости — сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.
Опасны ли нитраты в бахчевых?
При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти. Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов. Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.
Как распознать наличие нитратов?
О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:
- интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
- срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая;
- проверить качество можно, растерев кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если нет — станет красной или розовой;
- для определения уровня нитратов можно воспользоваться бытовыми измерителями содержания нитратов.
Где покупать арбузы и дыни?
Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.
Кроме того, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.
Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.
Сколько арбуза и дыни можно давать детям?
Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику — 2 кусочков.
Как понять, что отравился?
Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.
Почему арбуз ягода — Народный боец
Внушительные габариты арбуза вводят многих людей в заблуждение и нежелание верить, что сочная мякоть, облаченная в толстую твердую кожуру, на самом деле является ягодой. Разобраться поможет детальное и всестороннее изучение этого вопроса.
Основные характеристики ягод
В непрофессиональной бытовой среде к ягодам относят сочные плоды небольшого размера — смородина (истинные), шиповник (ложные), вишня (костянки), малина (многокостянки). Но в быту томат и киви, биологически считающиеся ягодами, относят к овощам и фруктам. Итак, биологическое определение ягод заключается в обязательном присутствии сочной мякоти, защищенной кожурой и семян.
Разновидности ягод
Удивительно, но тыквы, померанцы и яблоки тоже относятся к группе ягодовидных плодов. К семейству тыквенных причисляют ягоды, имеющие большой вес, плотную сочную мякоть и деревянистый внешний слой. Арбуз имеет прямое отношение к семейству тыквенных.
Интересные факты об арбузах
Южная Африка, а точнее пустыня Намиб считается исторической родиной арбуза. В этих местах, а также в Бразилии и Парагвае растение произрастает в диких природных условиях. Арбуз с древности возделывался в самых разных странах и считался вкусным и полезным лакомством. В Россию был завезен примерно в 14 веке.
В наше время выращивается более 1200 разновидностей арбузов. Китай уверено удерживает пальму первенства по возделыванию данной культуры. Далее следуют Турция, Россия и еще 96 стран мира.
Биологические признаки и химический состав ягоды
Арбуз является бахчевой культурой семейства тыквенных. Развивающийся из завязи плод может достигать 20 кг и более. Толстый наружный слой обычно зеленого цвета, но встречается белый и желтый окрас. Мякоть красного цвета, но есть сорта с розовой или желтоватой сердцевиной. Вкус сладкий, водянистый, плод содержит много семян. Ягода очень полезна, в период созревания содержит глюкозу и фруктозу. Во время хранения накапливается сахароза.
Имея отношение к семейству тыквенных арбуз, соответственно, считается тыквиной. Это наиболее корректное наименование растения с точки зрения биологии.
8 удивительных фактов об арбузе.
Арбуз является одним из самых популярных и вкусных летних фруктов, который любят почти все. При этом арбуз содержит мало калорий, зато богат высоким содержанием витаминов А и С (он обеспечивает 17 процентов ежедневного потребления витамина А и 20 процентов ежедневного потребления витамина С. Арбуз также богат клетчаткой и калием. Ученые настаивают на том, что арбуз это ягода, но ведь для простых любителей этого удивительно вкусного продукта это не так важно. Если вы хотите узнать несколько удивительно интересных фактов об арбузе, продолжайте читать …
1. Арбуз повышает интеллектуальный потенциал.
Знаете ли вы, что арбуз может помочь увеличить человеку интеллектуальную мощь? Дело в том, что арбуз является отличным источником витамина В6, который имеет жизненно важное значение для нормальной функции мозга. Кроме того, количество воды (в процентном соотношении) в этой вкусном фрукте точно такое же, как и в нашем головном мозге.
2. Арбуз имеет высокое содержание воды.
Арбуз обладает чрезвычайно высоким содержанием воды. Согласно USDA, на 91,5 процентов арбуз состоит из воды, что означает, что этот фрукт может помочь человеку избежать обезвоживания в течение дня. Есть арбуз или выпивать сок арбуза каждый день — вот один из самых вкусных способов избежать обезвоживания в течение этого жаркого лета!
3. Арбуз содержит на 40 процентов больше ликопина, чем сырые помидоры.
Чашка арбуза содержит в 1,5 раза больше ликопина, чем большой свежий помидор. Ликопин является мощным антиоксидантом, который помогает предотвратить распространение свободных радикалов, наносящих повреждения клеткам организма и может улучшить иммунную систему. Кроме того, арбуз — мощный антиоксидант, и его употребление способно снизить риск развития рака в организме.
4. Желтый арбуз.
Арбузы бывают совершенно разных сортов. Если вы хотите попробовать нечто новое, то возможно Вас заинтересует Желтый Кримсон. Этот желтый сорт арбуза имеет сладкий, медоподобный вкус, который определенно любят многие люди, попробовавшие его.
5. Арбуз полезен для глаз.
Арбуз насыщен витамином А, который нужен для глаз. Это помогает повысить зрение и защищает глаза от различных инфекций. Потребляйте около 100 граммов арбуза каждый день, чтобы держать глаза здоровыми, а зрение острым.
6. Арбузный сок может уменьшить болезненность мышц.
Многочисленные исследования показывают, что арбузный сок может помочь уменьшить болезненность мышц, так что это отличный напиток после очень утомительной тренировки. Дело в том, что арбуз является одним из самых высокосодержащих источников цитруллина, который помогает улучшить функцию артерий и снизить кровяное давление. Если у вас есть боли в мышцах, то постарайтесь употреблять больше сока арбуза.
7. Арбуз способствует снижению веса.
Употреблять арбуз — это также вкусный способ очистить свое тело и сбросить пару нежелательных килограммы. Как уже упоминалось выше, арбуз обладает низким содержанием калорий и высоким содержанием воды, что помогает в нелегком деле борьбы с лишним весом. Арбуз является прекрасным ингредиентом для изготовления коктейлей и им можно перекусить между приемами пищи, что обеспечит организм большим количеством минералов и воды.
8. Арбуз защищает от ультрафиолетовых лучей.
Арбуз обладает высоким содержание ликопина, каротиноидов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Ликопин помогает защитить кожу человека от ультрафиолетовых лучей, солнечных ожогов и рака кожи. Это важная причина того, чтобы включить арбуз в свой ежедневный рацион.
Арбуз является удивительным продуктом, который может похвастаться большим количеством невероятных преимуществ для здоровья. Лето прекрасное время, чтобы наслаждаться этим вкусным и здоровым продуктом, поэтому добавите арбуз в летние салаты и коктейли.
а почему арбуз в воде не тонет? мож он гомно???
Так и ты плаваешь))
пока плавает — нет, а когда съешь — станет.
Плотность арбуза меньше плотности воды-за счёт воздушных камер, и чем он лучше созрел, тем лучше плавает, недозрелый почти весь погружается в воду. Это очень старый способ определения зрелости арбузов.
Мякоть в нём та же вода в нем! почти 95%