Почему арбуз водянистый — Сайт о даче
Здравствуйте, дорогие читатели. Сама алый сахарный, кафтан зеленый, бархатный. Да, как вы уже догадались речь пойдет у нас сегодня об арбузе. Не знаю как вы, а я очень люблю арбузы, даже больше чем дыни. Но, есть ли витамины в арбузе и какие? Полезен ли арбуз и какой он может принести вред нашему организму. Еще помню мама в детстве говорила, если кушать арбуз в почках не будет камней, потому что арбуз обладает хорошим мочегонным эффектом.
На блоге у меня есть статья «Какие витамины в персиках«, сегодня будем разбирать какие витамины в арбузах.
Где-то в конце июля, а может в каких-то регионах и раньше, начинают появляются арбузы. Арбузами можно полакомиться вдоволь летом, что собственного говоря все и делают. Моя бабушка консервировала арбузы на зиму в банках, но, скажу честно, мне их вкус не нравиться, конечно все на любителя. А пока есть свежие арбузу будем их кушать. К концу августа уже массово созревают бахчевые, поэтому в это время уже можно смело покупать арбузы, они будут без нитратов.
Содержание статьи:
Калорийность арбуза.
В 100 граммах содержится всего 26 ккал. К тому же, продукт этот низкокалорийный. Это позволяет использовать арбуз для похудания в диетах.
Честно говоря, я на арбузной диете «не сидела», но посмотрев по форумам и как там уверяют, что за 7 дней на арбузной диете можно избавиться от 7 килограмм. Нужно кушать 1 кг. арбуза на 10 кг массы тела. Следовательно если у вас 90 кг., то вам в день можно съесть 9 кг.
Хотя, хочу сказать, что худеть резко очень вредно, я смотрела передачу, где говорилось 2 кг. в месяц самая оптимальная потеря веса. Худеть нужно постепенно, так как это большой стресс для организма такое резкое похудание.
Ну сейчас не об этом, а том какую пользу наш организм получает от спелых арбузов, какие витамины содержатся в арбузах и если ли у этой спелой ягоды противопоказания.
Какие витамины в арбузе?
Кстати, арбуз это ни что иное как ягода, вот такая большая, круглая, сочная и сладкая ягода. Может нам на первый взгляд кажется, что кроме воды в арбузе и нет ничего, но тем не менее арбуз имеет богатый состав.
Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний, железо.
Как и помидор, мякоть арбуза содержит ликопин, который отвечает за красный цвет мякоти арбуза. Ликопин является антиоксидантом, который приносит пользу нашему организму.
Несмотря на столь большое количество микроэлементов арбуз на 90% состоит из воды. А вот в летнее время это просто то что нужно, так как арбуз прекрасно утоляет жажду.
Арбуз не содержит трудноусваиваемых сахаров, поэтому его можно кушать в умеренных количествах при сахарном диабете.
А еще в арбузе содержатся минеральные соли, а они поддерживают нормальный водно-солевой баланс в нашем организме.
Польза арбуза. Полезные свойства.
Арбузы можно и нужно употреблять при артрите, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря, при анемии, при гипертонии, при ожирении, при запорах.
- Мякоть арбуза содержит пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.
- Арбуз обладает как мочегонным, так и желчегонным действием. Поэтому его даже врачи рекомендуют кушать при болезнях желчного и почек.
- Арбуз можно употреблять при песке в почках, он способствует выведению песка, но конечно перед тем как вы решите таким образом «почистить» почки от песка проконсультируйтесь с врачом.
- Сок и мякоть арбуза отлично очищают печень и кишечник от шлаков и токсинов.
- За счет низкой калорийности арбуз очень полезно кушать при ожирении, так как кроме всего прочего арбуз очищает еще и организм.
- Обладает арбуз общеукрепляющим, жаропонижающим, слабительным, противовоспалительным эффектом.
- Сок арбуза очень хорошо утоляет жажду при лихорадке и высокой температуре.
Арбуз, такой вкусный и полезный, может ли он принести вред нашему организму и какой? Да, есть у арбуза противопоказания. Какие? Давайте разберем.
Арбуз. Вред. Противопоказания.
- Если у вас в почках или мочевом находятся камни, то арбуз вам противопоказан. Все таки арбуз очень сильное мочегонное средство, а если камни сдвинутся с места, то может быть почечная колика.
- Арбуз вреден при поносе и колите.
- А также, не стоит кушать арбуз при нарушении оттока мочи.
- Так как арбуз содержит много клетчатки, которая в свою очередь улучшает моторику кишечника, чрезмерное употребление арбуза у людей с нарушением работы ЖКТ может вызвать диарею, но это бывает не всегда.
- Ну и если вам попался арбуз с нитратами, то тут уже могут быть разные последствия, самое легкое это диарея и спазмы кишечника.
Как кушать арбуз? Важно то, что кушать арбуз вместе с другой едой не желательно. Лучше скушать арбуз и уже через пару часов покушать. Чтобы арбуз вместе с пищей не вызвал урчание или чрезмерное газообразование в кишечнике.
Помимо того, что арбуз употребляют как витаминное средство, арбуз еще и употребляют в качестве масок для лица. Давайте разберемся, чем полезен арбуз для нашей кожи.
Арбуз для лица. Маски из арбуза для лица.
Арбуз обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Конечно маски из первых арбузов делать не стоит. Дождитесь пока арбузы созреют массово. То есть, это это конец августа, сентябрь месяц.
Маски из арбуза прекрасно питают нашу кожу, выравнивают, осветляют и делают ее красивой и гладкой.
Так как я на блоге очень много пишу рецептов масок, то я не обошла стороной и спелый, сочный, ароматный арбуз.
Полезен для лица сок из арбуза. В соке можно смачивать марлю и прикладывать к лицу. Соком можно протирать лицо используя ватный диск.
Можно разлить сок арбуза в формочки для льда и заморозить. Этими кубиками льда можно протирать лицо. После всех этих процедур нужно обязательно умыться и смазать лицо питательным кремом.
Маска из арбуза для сухой кожи лица. Для приготовления маски нам нужна ложка арбузного сока, желток и чайная ложка меда. Все тщательно перемешиваем, если маска жидковата, то добавьте в нее немного овсяной муки. Маску нанести на лицо на 20 минут, затем умыться водой.
Маска из арбуза для жирной кожи лица. Для маски нам нужен белок одного яйца, ложка сока арбуза, все перемешиваем, если маска жидкая, то добавьте в нее немного рисовой муки. Маску наносим на лицо, оставляем на 20 мину, смываем водой.
Большое разнообразие масок для лица вы можете найти на блоге, нажав на карту сайта. Мне, например, очень нравятся, из летних масок, маски из персика для лица.
Как выбрать спелый арбуз?
Ну и конечно всех интересует важный вопрос, как выбрать спелый арбуз? Среди большого изобилия этой зеленой ягоды мы теряемся, но если знать некоторые правила при выборе арбуза, вы всегда будете выбирать себе спелый арбуз.
Как проверить арбуз на нитраты.
Ну а на содержание в арбузах нитратов можно проверить так:
Обычно продавцы разрезают арбуз, можно не только посмотреть на арбуз, но и попробовать на вкус. Кстати, не стесняйтесь пробовать арбуз.
В стакан с водой добавляем кусочек арбуза, если вода помутнеет, то арбуз без нитратов, а если вода приобретет красный или розовый цвет, то увы арбуз с нитратами. Конечно же все это можно сделать дома, увы по рынку ходить со стаканом воды не будешь.
Прожилки в арбузе не должны быть толстыми и желтыми. В идеале разрез арбуза должен быть не ровным, а светиться сахарными крупинками.
Ну и если арбуз не трещит, а на вид он спелый, значит использовали химию, чтобы помочь ему созреть.
Читайте также
dacha.ahuman.ru
Почему арбуз водянистый — Про стройку и не только
21 Апр by adminСодержание статьи:
Описание
Характерные особенности арбуза
Арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus) представляет собой растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Это один из представителей бахчевых культур.
Традиционно плод арбуза считается ягодой, но это утверждение не совсем верно. На самом деле плод арбуза — это многосеменная ягодообразная тыквина, он имеет кору, мякоть и семена. Плоды арбуза могут иметь различные размеры, окраску и толщину коры. Мякоть арбуза имеет яркий красный окрас, она сладкая и очень сочная.
Арбуз растет и созревает в течение 30-40 дней, плоды образуются на главном стебле растения. Вес одного плода может достигать 10 кг, но чаще он варьируется в пределах от 1,5 до 8 кг.
Арбуз пришел к нам из далекой Южной Африки, там он растет и поныне, только в дикой форме. История этой бахчевой культуры обширна, древние египтяне уже умели выращивать ее. В Европе арбуз появился еще во времена крестовых походов, а вот в наших широтах его увидели лишь в 17 веке.
Эта бахчевая культура очень быстро завоевала популярность во всем мире. Сегодня ее выращивают в более чем 90 странах, а число сортов достигает ни много ни мало, 1200! Такая популярность вполне закономерна, ведь арбуз — настоящий кладезь витаминов! В нем в большом количестве содержатся углеводы, фруктоза и сахароза, фолиевая кислота, железо и магний.
Арбуз высоко ценят не только за превосходные вкусовые качества. Его рекомендуют при болезнях печени, желудка, почек, а также в качестве отличного мочегонного средства.
Арбуз поистине уникален, ведь в нем нет ни кислот, ни солей, которые присутствуют во многих фруктах или ягодах. А вот щелочи в нем хоть отбавляй, поэтому он полезен для мочевой системы.
Арбуз незаменим при диете — в 100 граммах вкуснейшей сочной мякоти чуть более 30 калорий! К тому же, арбуз снижает аппетит и создает чувство насыщения.
Корневая система у арбуза очень мощная, главный корень имеет много боковых корней первого, второго и третьего порядка. В длину корни одного растения могут достигать нескольких десятков метров! К тому же, корни арбуза отличаются огромной всасывающей силой. Растут корни до начала цветения растения.
Стебли арбуза по своей мощности ни в чем не уступают корням. Они ползучие, стелющиеся и имеют много ответвлений. Листва отличается своей густотой, темной окраской и интересной формой — каждый лист разрезанный, с тремя или пятью лопастями.
Растение арбуза — однодомное, так как на нем преобладают мужские и гермафродитные (женские с недоразвитыми пыльниками) цветки. Мужские цветки чуть поменьше женских.
Самоопыление у арбуза отсутствует, эта культура — перекрестноопыляемая. Цветут арбузы уже через полтора месяца после посадки. Первыми появляются мужские цветки, за ними с перерывом в полторы недели следуют женские.
Агротехника
К выращиванию арбуза в открытом грунте следует подходить грамотно. Семена на рассаду необходимо высаживать в период с конца апреля по начало мая при температуре не менее 25°С. Пикировать семена арбузов не нужно.
Рассада арбуза выращивается в горшочках — это обеспечивает защиту корневой системы растения при высадке. В один горшок высаживается два семечки арбуза. Рассаду в период роста необходимо дважды удобрить минеральными удобрениями. К посадке рассада готова тогда, когда у нее имеется пять настоящих листьев.
В грунт рассада арбуза высаживается в начале июня. Для рассады готовят лунки глубиной в 10 см и помещают в каждую их них одно или два растения. Если высаживается два растения, их плети нужно направлять в разные стороны. В каждую лунку при высадке добавляют около двух килограммов компоста или перегноя.
Чтобы предупредить возможные заболевания и сделать рассаду более выносливой, за несколько дней до высадки ее нужно закалить. Для этого необходимо снизить дневную температуру до 15°С, а ночную — до 12°С. Также стоит усилить проветривание теплицы.
Первый раз рассаду подкармливают азотным удобрением примерно через неделю после посадки. К 10 литрам теплой воды добавляют 20 г аммиачной селитры. На один куст требуется 2 литра такой воды. А вторую и третью подкормку проводят через каждые 2-3 недели.
Плоды у арбуза формируются на главном стебле. Чтобы все плоды успели вырасти и созреть, на растении рекомендуется оставлять не более шести завязей. Остальные следует удалять.
Рыхление почвы рекомендуется проводить после каждого полива и после дождя, а плети для лучшего укоренения стоит присыпать влажной почвой.
Поливать растения нужно только теплой водой, чтобы корни не подмерзли. При поливе не допускайте попадания воды на листья. Если погода жаркая и сухая, поливать растения нужно не чаще одного раза в неделю. Но во время цветения полив стоит увеличить. Когда у растений начинается плодоношение и созревание, полив постепенно ограничивают, вплоть до полного прекращения.
Секреты успешного выращивания арбуза
Все мы хорошо знаем, что арбуз — теплолюбивая и жаростойкая культура. Чтобы семена хорошо взошли, потребуется температура не менее 17°С, но лучше, чтобы она варьировалась в пределах от 25 до 30°С.
В холодном климате арбуз просто не сможет нормально расти — его корневая система чувствительна к низким температурам и не выдержит заморозков. А вот с засухой дело обстоит совсем наоборот — в сухом климате арбуз будет чувствовать себя хорошо, так как корни растения отлично впитывают влагу. Но поливать арбуз нужно, только не слишком обильно.
Не рекомендуется также выращивать арбузы в тени, эта культура нуждается в достаточном количестве солнечного света. Самым оптимальным местом для посадки растения станет южная, юго-западная или юго-восточная сторона участка, обильно освещаемая и обогреваемая солнцем.
К почве арбузы не слишком требовательны. Но все же, лучше будет, если они будут расти на легких и плодородных песчаных и супесчаных, каштановых и бурых почвах, а также на черноземах. Реакция среды почвы должна быть нейтральная, кислые почвы не подойдут.
В нашем климате арбузы лучше всего растут в теплице или в открытом грунте под пленкой. Плоды, выращиваемые в теплице, более сладкие и созревают быстро и дружно. Однако не стоит забывать о том, что теплицу нужно регулярно проветривать и не допускать высокой влажности из-за испарений, чтобы плоды не начали загнивать.
Ухаживать за арбузами не слишком трудно. Все прополки и рыхления почвы нужно осуществлять по мере надобности. В среднем, в течение всего периода вегетации почву нужно обработать и подрыхлить три-четыре раза.
Арбуз, как и любая плодовая культура, нуждается в подкормке. Это растение нужно подкармливать грамотно. Ни в коем случае не используйте свежий навоз — он не только отрицательно скажется на вкусовых качествах плодов, но и снизит устойчивость растения к заболеваниям!
А внесение перегноя или перепревшего навоза, напротив, очень хорошо скажется на развитии растения. Отзывчив арбуз также и на внесение калийно-фосфорных удобрений, которые ускоряют развитие растения, в частности, его цветение и созревание.
Степень зрелости арбуза определяется по внешнему виду плода: он блестит, отличается упругостью, четким рисунком. Участок коры, лежавший на земле, имеет желтоватый окрас, а плодоножка и усик созревшего арбуза усыхают. Если легонько ударить по арбузу ладонью, он издаст глухой звук, а при сдавливании будет слышен треск мякоти.
Возможные трудности
При выращивании арбуза возникают определенные трудности. Эта культура отличается высокой чувствительностью к заболеваниям. Поэтому всем садоводам, желающим посвятить себя выращиванию арбузов, следует «знать в лицо» всех врагов этой культуры.
Растущие арбузы подвержены гнили. Существует четыре типа гнили: белая, серая, черная и корневая.
Белая гниль или склеротиния при высокой влажности или при частых и значительных перепадах температур. Заболевание разрушает листву, стебли и плоды арбуза.
Спасти зараженное растение можно немедленным удалением участков, пораженных гнилью, а также их обработкой пастой. Пасту следует изготовить из смеси марганцовки, измельченного мела и воды. Также в борьбе с белой гнилью помогут уголь и раствор медного купороса.
Серая гниль — еще одно грибковое заболевание арбуза. Развивается эта гниль во влажной среде, в холодном климате. Завязи арбуза становятся водянистыми, их покрывает плесень, споры и пушистый мицелий.
Чтобы избавить растение от серой гнили, нужно полоть участок, тщательно осматривать листву и удалять зараженные листья. Также большую помощь окажет раствор из 2 грамм медного купороса, 1 грамма сернокислого цинка и 10 грамм мочевины. Все эти вещества нужно размешать в 10 литрах воды и обработать растение.
Черную гниль распространяют насекомые, также она может возникнуть и по причине зараженных семян, плохо очищенного инвентаря. Зараженное растение покрывается серовато-белесыми пятнами, листва начинает гнить и вянуть.
Почвенные грибы являются возбудителями корневой гнили. Заболевание развивается в холодном и влажном климате с частыми перепадами температур, а также при чрезмерном поливе растений. Корни растения становятся толще и начинают трескаться, а листва желтеет и вянет.
Чтобы избежать корневой гнили, поливайте растение умеренно и регулярно обрабатывайте почву. Хорошо справляются с этой разновидностью гнили растворы солей железа и бора, меди и цинка. Особенно хорошо замачивать в них семена.
Помимо гнили, арбузу грозят и другие заболевания и вредители. Самые опасные и распространенные — угловатая пятнистость, мучнистая роса, медянка, оливковая пятнистость, мозаика и бахчевая тля.
Угловатая пятнистость переносится насекомыми. Это заболевание проявляется в виде маслянистых пятен серовато-белесого окраса. Сильно страдают от угловатой пятнистости листья и стебли растения, а сами плоды размягчаются и становятся прозрачными.
Зараженное растение нужно обработать фентиурамом, а затем прополоть и окучить растения. Зараженные листья нужно обрывать и сразу же уничтожать.
Мучнистая роса — распространенное грибковое заболевание. Поражаются, главным образом, листья растений — на них появляются белые пятна с мучнистым налетом. Сами плоды теряют вкус, деформируются и даже гниют.
В борьбе с мучнистой росой не обойтись без суспензии каратана. А все зараженные листья и ветки нужно немедленно уничтожить.
Антракноз или медянка проявляется в виде желтых и бурых пятен с подушечками. А стебли и плоды покрываются черными язвами с налетом. Если медянку не лечить, растение погибнет.
В борьбе с антракнозом хорошо помогают бордоская жидкость, суспензии купрозана или бенлата. Прополка и удаление зараженных листьев также окажут хорошее профилактическое действие.
Самый большой вред плодам наносит оливковая пятнистость. Завязи арбуза засыхают и опадают, рост растения останавливается. В борьбе с этим заболеванием используются купрозан и бордоская жидкость.
Неприятным вирусным заболеванием, поражающим арбуз, является мозаика. Плоды становятся бугорчатыми, приобретают мозаичную окраску. Инфекция присутствует в сорняках, поэтому их необходимо тщательно удалять. Заболевание можно искоренить только выполняя дезинфекцию.
Основной вредитель арбуза — бахчевая тля. Это крошечное насекомое облюбовало многие сорняки, поэтому их следует тщательно удалять. Бахчевая тля повреждает листву растений, замедляет их рост и приводит к сокращению урожая. Это насекомое особенно хорошо размножается во влажных условиях.
В борьбе с этим вредителем помогут многие указанные выше препараты, а также и народные средства, например, раствор золы. Им следует посыпать растение и грунт.
Ухаживайте за арбузом и наслаждайтесь невероятным вкусом этой замечательной ягоды!
Source: procvetok.comvse-pro-stroyku.sqicolombia.net
8 признаков спелого арбуза без нитратов
Официально арбузный сезон начинается с августа. Но на рынках уже вовсю ими торгуют. Как же выбрать спелый вкусный арбуз без «химии» и нитратов?
Ни для кого не секрет: нечистоплотные продавцы часто обманывают покупателей продают несладкие, незрелые арбузы. Но, как оказалось, это мелочи жизни. В наше время начали продавать поддельные арбузы! И не просто поддельные, но и вредные. Представь, что торговцу привезли неспелые арбузы, а продать их нужно. Не выбрасывать же В таком случае продавец вкалывает в него краситель понсо 4R или Е 124, и арбуз становится красным. Эти красители канцерогены, которые могут стать причиной развития онкологических заболеваний, бронхиальной астмы и аллергии. Плюс для сладости обычно добавляют сахарный раствор.
Отличить «поддельный» арбуз на глаз невозможно, но проверить его на красители можно дома. Для этого отрежь кусочек мякоти и погрузи его в стакан с холодной водой. Если вода порозовела арбуз подкрашен. Ни в коем случае не ешь его. Ты можешь очень сильно отравиться. А есть ли надежные способы выбрать хороший арбуз? Да!
1. Внешний вид
Первое, на что нужно обратить внимание, трещины, даже если они очень маленькие. Продавец может предложить тебе такой арбуз подешевле. Но ни в коем случае не соглашайся. В арбуз с трещиной на кожуре могли попасть опасные бактерии и паразиты. Например, кишечная палочка или лямблии. И если ты съешь такой арбуз, то рискуешь заполучить пищевое отравление или паразитарную инфекцию. Помни также, что нельзя при покупке надрезать арбуз, чтобы убедиться, что он спелый. Треугольник на кожуре это открытая дверь для микробов. Они тоже любят сладкое и в жару очень быстро размножаются. Пока ты донесешь арбуз домой, внутри будет полно микробов.
2. Вес и размер
Хороший и спелый арбуз должен быть большим, но при этом легким! Потому что в процессе созревания его плотность уменьшается, и он становится более рыхлым. Если же арбуз маленький и тяжелый, значит, он еще не дозрел. В недозревшем арбузе содержится в 2,5 раза больше нитратов, чем в спелом. То есть примерно 200 мг на 1 кг арбуза. Опасность нитратов в том, что часть их превращается в нитриты, которые не дают гемоглобину переносить кислород. Из-за этого нарушается обмен веществ, страдают центральная нервная система, иммунитет, печень. Особенно восприимчивы к нитритам дети.
3. Кожура
Кожура у арбуза должна быть гладкой и блестящей. Качество ягоды можно проверить, если провести ногтем по кожуре. Если ее верхний слой легко снимется, значит арбуз хороший. Если нет, значит он еще не дозрел. Тусклая кожура признак перезревшего арбуза, а значит, он потерял свои полезные свойства.
4. «Шрамики»
Многие считают, что так называемые «шрамики» (коричневатые сухие линии) на арбузе признак плохого арбуза, который чем-то поцарапали. На самом деле это не так. Эти «шрамики» образуются при созревании, когда арбуз лежит на веточках. И они как раз свидетельствуют о спелости ягоды.
5. «Хвостики»
Считается, что если у арбуза сухой хвостик значит он дозрел. На самом деле это не показатель. Ведь арбуз могли срезать недозревшим, а хвостик засох по дороге. Поэтому обращай внимание не на хвостик, а на переход от него к арбузу. Именно это соединение должно быть сухим.
6. Пятно
При выборе арбуза обрати внимание на пятно на боку. Оно появляется, потому что именно на этом месте арбуз лежал при созревании. Если пятно большое и белое, значит арбуз мерз, ему не хватало солнца и тепла. Такой арбуз несладкий и наверняка водянистый. Если же пятно небольшое и желтое, значит арбуз спелый.
7. Звук
Всем известный способ похлопать и постучать по арбузу. Звенеть будет зеленый плод, а спелый должен звучать глухо. Правильно простукивать арбуз нужно так: положи его на ладонь левой руки, а правой делай рикошетирующие шлепки сверху вниз, снизу вверх. Звук должен отдаваться в левой руке.
8. Сертификат
Хороший арбуз это арбуз с документами. Вся ввозимая продукция обязательно имеет сертификат соответствия. Отечественные арбузы из Астрахани, Волгограда, Ростова и других южных городов должны иметь декларацию соответствия. Если документов нет, то лучше в таком месте арбуз не покупать.
www.yournutrition.ru
Как правильно выбрать сочный и сладкий арбуз
Сложно представить, что кто-то может не любить такое сочное и невообразимо вкусное лакомство, как арбуз. Особенно в такую жару. Летом они продаются везде и повсюду, но немногие умеют выбирать действительно правильный арбуз, чтобы он был зрелым, сочным и сладким, передает Day.Az со ссылкой на Fresher.ru. Иногда кажется, что это просто непосильная задача, с которой может справиться разве что настоящий огородник.
Не расстраивайтесь, вот несколько советов, как выбрать идеальный арбуз.
По земляному пятну
Желтое пятно, также известное как земляное, — это то место, на котором арбуз лежал на земле, когда созревал. У спелых арбузов оно темно-желтое или даже оранжево-желтого цвета, никак не белого.
Паутинка
Вот такие коричневые пятна, похожие на паутину, означают, что пчела часто задевала завязь плода во время опыления. А чем чаще его опыляли, чем слаще плод.
Мальчик или девочка
На фото: слева водянистый, справа сладкий. Фермеры различают арбузы по половому признаку. Например, «мальчики» крупнее и форму имеют более вытянутую, вкус у них водянистый. «Девочки» же более округлые и сладкие.
Размер
Лучше выбирать не самый здоровенный арбуз, но и не самый маленький. Выбирайте средний. И запомните, что независимо от размера арбуз всегда должен казаться тяжелым для своего объема.
Хвостик
Сухой хвостик означает, что арбуз спелый. Если хвостик зеленый, то плод слишком рано сняли и он еще не созрел.
sun.day.az
Зачем бросать арбуз в воду? 8 важных вопросов про бахчевые | Здоровая жизнь | Здоровье
На вопросы АиФ.ru отвечает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.
Чем полезны?
Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусваиваемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне — сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен — природный антиоксидант.
Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.
Какова калорийность?
В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.
При каких заболеваниях рекомендуются?
Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.
В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.
Как выбирать?
Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей — жёлтое или оранжевое пятно. Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.
Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной. Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества — толстый. Ещё один важный признак спелости — сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.
Опасны ли нитраты в бахчевых?
При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти. Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов. Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.
Как распознать наличие нитратов?
О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:
- интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
- срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая;
- проверить качество можно, растерев кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если нет — станет красной или розовой;
- для определения уровня нитратов можно воспользоваться бытовыми измерителями содержания нитратов.
Где покупать арбузы и дыни?
Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.
Кроме того, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.
Ни в коем случае не следует вскрывать арбуз на улице, чтобы удостовериться в его спелости. Опасны плоды с поврежденной кожурой.
Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.
Сколько арбуза и дыни можно давать детям?
Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику — 2 кусочков.
Как понять, что отравился?
Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.
aif.ru
Как выбрать арбуз — спелый и правильный
Арбузы появляются в нашем городе уже в конце июня — начале июля. И тут нужно проявить терпение. Даже самые быстрые сорта поспевают естественным образом не раньше конца июля. А значит, те арбузы, которые уже лежат на рынках и в магазинах — нитратные. А нитраты очень вредны для нашего организма. Поэтому начинать покупать арбузы нужно не раньше середины августа. А самый оптимальный период для поедания экологически чистых арбузов — это конец августа — начало сентября.
Стоит еще добавить, что нитраты в арбузе скапливаются у кожуры и плодоножки. Поэтому не стоит выгрызать арбузные корки до основания. А детям лучше всего давать мякоть арбуза из середины.
Где покупать арбуз? Конечно же, в магазине. Как бы ни привлекало вас яркое солнце на рынке, свежий воздух, улыбки и заверения продавцов с Кавказа, что их арбузы — самые хорошие и спелые, лучше купить арбуз в местах санкционированной торговли и сохранить чек на покупку.
Как выбрать арбуз? Правильный арбуз — это спелый арбуз. Хороший арбуз должен иметь округлую форму темного цвета со светлыми полосками. И чем контрастнее эти полоски, тем вкуснее будет плод. У перезрелого арбуза светлая часть немного желтоватая. Белые пятна на боку арбуза также расскажут нам о его качестве. Пятно должно быть небольшим, большие пятна встречаются у совсем неспелых арбузов.
Размер арбуза тоже имеет значение. Огромные арбузы, скорее всего, перекормленные нитратами, а маленькие обычно неспелые. Оптимальный размер арбуза — это 6-10 кг.
Поверхность арбуза должна быть глянцевой, зрелый арбуз легко поцарапать ногтем. Хвостик спелого арбуза должен быть желтым и слегка подсохшим. Засохшая плодоножка говорит о том, что арбуз долго где-то пролежал, прежде чем попасть на развал. Наводит на подозрение и отсутствие плодоножки, продавцы явно что-то скрывают от вас.
Другой признак зрелости арбуза — это глухой звук или своеобразный треск при похлопывании или даже при легком сжатии. Недозрелый арбуз звенит, а гнилой не подает никаких звуков вообще.
Не покупайте треснутые и помятые арбузы. Ведь арбузы быстро портятся, особенно на открытом солнце, и в местах трещин начинаются процессы брожения. Если арбуз водянистый внутри — это значит, что его сорвали незрелым, и он уже начал загнивать.
Обобщим признаки зрелости арбуза:
- правильная шарообразная форма;
- подсохший хвостик;
- темный цвет со светлыми полосками без желтого оттенка;
- белое пятно небольшого размера;
- глянцевая поверхность без трещин и вмятин;
- характерный глухой треск.
Даже соблюдение всех этих советов, как выбрать арбуз, не может гарантировать его зрелость и вкус. Но, если хотя бы один из признаков зрелости отсутствует, это уже повод задуматься, покупать такой арбуз или нет.
oz-lady.ru
что нужно учитывать при его выборе
Самый ожидаемый продукт августа – арбуз. Сладкий, водянистый, низкокалорийный – то, что нужно для жарких летних дней. Однако в этом продукте также есть некоторые опасности, которые стоит учитывать, чтобы защитить себя и свое здоровье.
Главная опасность арбуза заключается в нитратах, которые могут содержаться в нем из-за удобрений, которыми обрабатывают арбуз. При попадании нитратов в организм, может произойти отравление. Чтобы этого не случилось, нужно знать признаки, которые помогут определить арбуз с повышенным содержанием нитратов.
В первую очередь, смотрите, чтобы арбуз не был слишком красным. Это явный признак химикатов в нем. Также возле корочки не должно быть мякоти. При срезе, если наблюдается гладкость – признак плохого арбуза. Ведь у натурального после среза крупинчастая поверхность.
Существует способ, который поможет проверить арбуз на наличие опасных веществ. Отрежьте кусочек продукта и поместите его в стакан с водой. Если арбуз хороший и не содержит нитратов, то вода не окрасится в красный цвет, а всего лишь немного станет мутной.
Читайте также: Ученые обнаружили, что груши помогают сохранить стройность
Если же после того, как вы съели арбуз, чувствуете себя нехорошо, то вероятнее всего у вас отравление. Однако не спешите впадать в панику. Сначала сопоставьте ваше состояние с признаками отравления арбузом:
• Появляется сонливость, усталость и быстрая утомляемость.
• Вы чувствуете тошноту и появляется рвотный рефлекс.
• Возможно повышение температуры.
• В некоторых случаях может ощущаться ломота в суставах или возникать судороги.
Кроме отравления, неспелый и несвежий арбуз может способствовать проявлению более серьезных проблем со здоровьем. К примеру, особенно осторожными должны быть люди с сахарным диабетом, проблемами с желудком и почками. Для них будут особенно актуальны правила, по которым можно выбрать хороший арбуз:
• Не покупайте сильно большой арбуз. Большой – не значит вкусный.
• Корочка арбуза должна иметь ярко выраженную и контрастную текстуру.
• Проверяйте, чтобы на арбузе не было трещин, надрезов и примятых сторон.
• Место, на котором лежал арбуз в период созревания, должно быть желтого цвета.
• Стук по арбузу должен быть звонкий, а не глухой.
По этим признакам вы сможете выбрать вкусный и спелый арбуз, а также обезопасить себя и предотвратить отравление и другие проблем со здоровьем.
Читайте также: Какие полезные продукты августа стоит включить в свой рацион
Фото: depositphotos.com
4mama.ua