Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Почему люди становятся вегетарианцами – «Почему люди становятся веганами? В чём отличие между веганом и вегетарианцем? » – Яндекс.Знатоки

Posted on 18.07.202008.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Почему люди становятся вегетарианцами: 7 причин
      • Как отличить вегетарианца
    • Причина #1: здоровье
    • Причина #2: уровень энергии
      • Главный секрет тонкого питания
    • Причина #3: не убивать
      • Убить помидор
    • Причина #4: хорошее настроение
      • Почему на душе скребутся кошки или зачем еще люди становятся вегетарианцами
    • Причина #5: страсть и благость
      • 3 гуны материальной природы — как они на нас влияют
    • Причина #6: духовный рост
      • Стать ближе к Богу, даже если вы в него не верите
      • Как вегетарианцы экономят время
    • Причина #7: экономия времени
      • Что говорят о вегетарианстве известные люди
  • Почему люди становятся вегетарианцами? | Волшебная Eда.ру
    • Четыре причины, по которым люди становятся вегетарианцами
      • Здоровье
        • Топ-13 преимуществ вегетарианской диеты для здоровья
      • Этические соображения
      • Религиозные верования
      • Защита окружающей среды
  • Почему люди становятся вегетарианцами? | Vegetarian.ru
  • Почему становятся вегетарианцами
  • Почему быть вегетарианцем на самом деле невозможно / Habr
    • Попробуйте переварить это
    • Слово для скептиков
    • Изменение нашего представления о еде
  • Почему становятся вегетарианцами? 10 главных причин.
  • Почему люди становятся вегетарианцами?
    • Основные принципы вегетарианства и его польза
    • Различные виды вегетарианства
    • Как следует питаться?
    • Как стать вегетарианцем?
    • Несколько мифов о растительном питании

Почему люди становятся вегетарианцами: 7 причин

«Здоровье, долголетие, бодрость и отличное самочувствие», — вот самый краткий ответ на вопрос, почему люди становятся вегетарианцами. Подумайте сами — если бы все дело было только в этической и нравственной стороне убийства животных, и, отказавшись от мяса, люди начинали бы плохо себя чувствовать и часто болеть, вряд ли в мире было бы столько вегетарианцев, которые придерживаются такого питания на протяжении многих лет.

Но есть и более тонкие причины, побуждающие людей перейти на вегетарианское питание. Можно найти, по меньшей мере, семь достаточно веских причин. Давайте рассмотрим каждую из них подробно.

Как отличить вегетарианца
Главный секрет тонкого питания
Убить помидор
Почему на душе скребутся кошки или зачем еще люди становятся вегетарианцами
3 гуны материальной природы — как они на нас влияют
Стать ближе к Богу, даже если вы в него не верите
Как вегетарианцы экономят время
Что говорят о вегетарианстве известные люди

Как отличить вегетарианца

Как отличить вегетарианца
Знаете, что есть несколько признаков, по которым вегетарианца можно легко отличить от человека, который ест мясо?

Во-первых, у вегетарианцев меняется запах тела. Многие из них не пользуются духами и дезодорантами, но у их тела нет неприятного запаха, даже когда они вспотеют.

Возможно, вы обращали внимание, что во время болезни у людей появляется неприятный запах от тела и изо рта. Здоровое тело пахнет приятно. Вы задумывались когда-нибудь, что цветок — это половой орган растения? И нам нравится его аромат.

Во-вторых, во время занятия йогой или гимнастикой тренер тоже легко может сказать, кто в зале ест мясо, а кто практикует вегетарианство. У вегетарианцев гораздо легче и быстрее идет растяжка. Не случайно гинекологи рекомендуют беременным на последних неделях перед родами отказаться от мяса — растяжимость тканей становится лучше. Кроме того, мочевина — продукт метаболизма животных белков — является ингибитором синтеза гормона любви окситоцина, так необходимого для оптимального протекания естественных родов.

В-третьих, у вегетарианцев чище кожа, на ней, как правило, нет прыщей, угрей и прочих неприятных образований. После перехода на вегетарианское питание на некоторое время высыпания могут усилится — пока организм будет очищаться — а затем кожа станет чистой, гладкой и более подтянутой.

Причина #1: здоровье

Почему люди становятся вегетарианцами, причина 1 - здоровье
Большинство людей отмечают улучшение здоровья через некоторое время после перехода на вегетарианство. Это не просто улучшение самочувствия — приходят в норму анализы, перестают беспокоить заболевания ЖКТ. Конечно, при условии, что человек придерживается здорового питания, а не заменяет котлету картошкой-фри и кока-колой.

Вегетарианцы реже болеют, особенно желудочно-кишечными инфекциями, и не только потому, что мясом чаще можно отравиться, но и потому, что их организм не требует периодического очищения. По той же причине во времени беременности у женщин, которые достаточно давно практикуют вегетарианство, практически не бывает токсикозов.

Если не налегать на мучное и сладкое, легко уходит лишний вес, а если добавить занятия спортом, фигура становится подтянутой, заметно улучшается гибкость.

Вегетарианцы часто выглядят моложе своего возраста и до преклонных лет сохраняют ясный ум и высокий уровень энергии.

При переходе на вегетарианство необходимо поддерживать разнообразный, полноценный рацион и соблюдать некоторые простые правила, чтобы это было на пользу, а не во вред. О них мы писали здесь.

Причина #2: уровень энергии

У вегетарианцев больше энергии
Растительная пища дает больше тонкой энергии солнца и легче усваивается. У вегетарианцев, как правило, больше энергии и сил.

Главный секрет тонкого питания

Что такое «тонкое питание»? Чем легче переваривается пища, тем она тоньше. Самые легкие продукты — фрукты и проростки, сырые овощи, потом идут крупы и каши, овощи, растущие под землей (картошка, свекла), бобовые и только затем мясо. Чем ближе продукт стоит к солнцу, тем он легче усваивается, и тем больше дает энергии. Растения получают энергию напрямую от солнца, а животные — опосредованно. Поэтому мясо дает меньше тонкой энергии, чем растительная пища.

Причина #3: не убивать

Не убивать животных
Веская причина для многих людей — они не хотят косвенно участвовать в убийстве других живых существ. Если бы каждый раз, чтобы съесть бифштекс, вам бы приходилось кого-то убивать, вы бы продолжали есть мясо?

Убить помидор

Очень легко купить в магазине готовую колбасу или какую-нибудь вырезку. Но могли бы вы сами убить корову? Представьте, что она смотрит вам в глаза, берет у вас из ладони угощение, а к ее ногам жмется теленок. У вас бы поднялась рука?

В одном ролике показывали розыгрыш в магазине: людям предлагали бесплатно попробовать сосиски, и большинство соглашались. Но когда продавец кидал для этого в «мясорубку» маленьких живых поросят, все с ужасом отбегали подальше.

Мы не задумываемся о том, что для того, чтобы на нашей тарелке появилась котлета или бифштекс, нужно убить живое существо. Но, когда мы покупаем мясо, мы так или иначе участвуем в убийстве.

Мясоеды часто шутят, что, мол, растения — тоже живые, их разве не жалко?

Да, растения — это тоже часть живой природы, но все же уровень сознания, уровень проявления осознанности в животных намного выше. Животные стоят гораздо ближе к нам, это такие же члены нашего общества. Любой может сорвать веточку петрушки, но далеко не каждый решится убить корову или поросенка.

Причина #4: хорошее настроение

У вегетарианцев хорошее настроение
Приступы депрессии, беспричинной тоски, плохого настроения становятся реже, когда мы начинаем соблюдать тонкие правила питания: отказываемся от мяса, готовим только в хорошем настроении, не едим там, где нездоровая, наполненная раздражением атмосфера.

Сны становятся светлыми и легкими, мы просыпаемся в хорошем настроении.

Почему на душе скребутся кошки или зачем еще люди становятся вегетарианцами

У любой пищи кроме физической составляющей есть еще энерго-информационная. Например, если повар готовил еду в отвратительном настроении, с матом, а вы эту еду съедите на обед, у вас, скорее всего, тоже испортится настроение. Не случайно во многих культурах есть обычай молиться перед едой, сидя за столом, — таким образом мы наполняем пищу тонким компонентом — благостью, благодарностью.

Перед убийством животные испытывают страх и агрессию. И все это передается, когда вы едите мясную пищу. Есть даже мнение, что если бы все люди на Земле стали вегетарианцами, войны бы прекратились.

Коровье молоко в Индии намного вкуснее чем, к примеру, в Европе, хотя питаются там животные едва ли не на помойке. Просто в них генетически не заложен страх перед тем, что их однажды убьют.

Один из моментов, который хорошо иллюстрирует этот момент в вашей собственной жизни — это сны. Понаблюдайте: если вы поедите вечером мясной пищи, вам, вполне возможно, будут снится тяжелые, кошмарные сны. И напротив — вегетарианцев, как это ни удивительно, кошмары мучают намного реже.

Причина #5: страсть и благость

Вегетарианство и благость
Вегетарианцы легче просыпаются по утрам, не норовят заснуть после обеда на рабочем месте, они находятся в более благостном расположении духа, и у них больше энергии, чтобы действовать.

3 гуны материальной природы — как они на нас влияют

В йоге есть понятие «гуны материальной природы». Это качества или свойства, всего их три:

— раджас — страсть;

— саттва — благость;

— тамас — невежство.

Считается, что мир рождается страстью или раджасом, поддерживается саттвой — благостью и погибает в невежестве.

Состояние «тамаса» — это когда наваливаются лень и апатия, хочется ничего не делать, валяться на диване, наступает некое «отупение», заторможенность. Наверняка это состояние вам знакомо.

В йоге и аюрведе говорится о том, что определенные продукты питания способствует проявлению в нас соответствующих гун. Например, свежие фрукты и овощи — это благостные продукты, а страсть или раджас усиливают специи и пряности, «огненная» пища, такая, как имбирь.

Мясо — это тамасичная еда. После мяса в животе появляется тяжесть, хочется посидеть или полежать и ничего не делать, одолевает сонливость.

Причина #6: духовный рост

Духовный рост и вегетарианство
Если мы хотим расти, развиваться, тоньше и лучше чувствовать этот мир и понимать себя, прогресс пойдет быстрее, если мы откажется от мясных продуктов.

Стать ближе к Богу, даже если вы в него не верите

Смысл нашей жизни заключается не только в материальном благополучии и каждодневных удовольствиях. Все, к чему мы привыкаем в повседневной жизни — дом, семья, работа — рано или поздно уйдет. Что тогда останется? Куда отправится наша душа? Кто мы вообще такие и зачем родились?

Ответ на эти вопросы нельзя найти в книгах или от кого-то услышать. Его можно только пережить на собственном практическом опыте. Такое переживание дает нам духовная практика — йога, медитации, молитвы.

По мере роста нашего уровня сознания меняется наш образ жизни и наше мировоззрение. Мы начинаем более тонко чувствовать жизнь и течение энергий.

На определенном этапе, после нескольких лет практики, тяжелая мясная еда уходит сама по себе. Она просто не идет. Во-первых, пропадает к ней интерес, во-вторых, тело начинает воспринимать ее совершенно по-другому. Когда появляется чувствительность, человека начинает буквально ломать после употребления мяса, как при гриппе.

Верно и обратное — если мы стремимся к духовному саморазвитию, все процессы идут быстрее и легче, если мы придерживаемся вегетарианства.

Как вегетарианцы экономят время

Помимо высоких причин есть и самые, банальные, бытовые — вегетарианцы не тратят столько времени на готовку.

Причина #7: экономия времени

Вегетарианцам проще готовить
На приготовление даже самых сложных и изысканных вегетарианских блюд уходит гораздо меньше времени. Просто потому, что растительную пищу не нужно так долго готовить.

Вегетарианец легко может приготовить себе вкусный и сытный обед за 15-20 минут. Ему не нужно забивать морозилку мясом, разделывать его, размораживать, крутить фарш.

В отпуске ему не обязательно тратится на рестораны, он может купить себе простой еды в супермаркете и быстро приготовить ее даже при отсутствии плиты.

Не нужно держать на кухне специальные доски и ножи для мяса и рыбы.

Как ни странно, автор этой статьи начала свой путь к вегетарианству именно с того, что ей лень было возиться с мясом. Все остальные аргументы были задействованы уже потом.

При всем при этом вегетарианская кухня может быть очень вкусной и разнообразной, она вовсе не сводится к вареной картошке и гречневой каше. Достаточно набрать в интернете «вегетарианский рецепт» и вы удивитесь, как много всего можно приготовить, и насколько быстро.

Что говорят о вегетарианстве известные люди

Пол Маккартни вегетарианец
«Если кто-то хочет спасти планету, все, что он должен сделать — это просто перестать есть мясо. Это наиболее важная вещь, которую можно сделать. Просто поразительно, когда начинаешь об этом думать: вегетарианство разом решает множество проблем – экология, голод, жестокость!» Пол Маккартни

«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества. Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». Альберт Эйнштейн

«Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце. Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?» Лев Толстой

«Если вы так уверены, что животные предназначены вам в пищу, тогда сперва убейте сами то существо, чье мясо хотите съесть. Но убейте его своими собственными руками или зубами, не прибегая к помощи ножа, дубины или топора». Плутарх

«Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека». Леонардо да Винчи

«Я стал вегетарианцем в возрасте шестидесяти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность — так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого. Мясоедение — ничем не оправданное убийство». Бендажмин Франклин.

«Я бы хотел быть веганом с рождения. Удивительно, как безумен я был все эти годы». Майк Тайсон

«Многие по этическим соображениям приходят к вегетарианству, потому что жалко животных. Это честные люди. Если ты не способен убить животное, ты не должен его есть. При переходе на вегетарианство человек обретает самого себя». Алексей Воевода

Теперь вы понимаете, почему люди становятся вегетарианцами? Если вам тоже пришлась по душе идея перейти на вегетарианское питание, но вы не знаете, с чего начать, читайте нашу следующую статью.

sarva.ru

Почему люди становятся вегетарианцами? | Волшебная Eда.ру

Вегетарианство — это серьезный выбор, меняющий пищевые привычки человека радикально. Поэтому причины, по которым люди становятся вегетарианцами, также должны быть вескими.

Для некоторых людей причиной стать вегетарианцем является ухудшившееся здоровье, для других — нежелание соучаствовать в убийствах животных. И все чаще к вегетарианству обращаются активные граждане самых разных стран, готовые взять на себя ответственность за экологическое состояние планеты.

Четыре причины, по которым люди становятся вегетарианцами

Здоровье

Это, пожалуй, самая распространенная причина обращения людей в вегетарианство. Хорошо известно, что в современном мире ведущими причинами смерти являются рак, диабет и сердечные заболевания. Но печальная истина состоит в том, что большую часть этих смертей можно было бы предотвратить, если бы пациент изменил свое питание, уменьшив регулярное потребление насыщенных жиров (животных жиров). Вегетарианцы — это люди, которые существенно ограничивают или полностью отказываются от потребления таких жиров.

Кроме того, исследования показали, что вегетарианцы имеют меньше шансов стать тучными, и с этой стороны также лучше защищены от развития ишемической болезни сердца, высокого кровяного давления, диабета и рака — поскольку эти заболевания коррелируют с избыточным весом. У вегетарианцев реже развивается остеопороз, они меньше страдают от запоров, а также у них реже формируются камни в желчном пузыре.

Указанные плюсы вегетарианства — лишь немногие и самые очевидные из большого списка бонусов, которые человек получает уже через год после того, как переходит на вегетарианскую диету.

Топ-13 преимуществ вегетарианской диеты для здоровья
  • Вегетарианцы реже становятся тучными и чаще сохраняют стройность до старости
  • Вегетарианцы менее склонны к развитию ишемической болезни сердца
  • Вегетарианцы менее склонны к развитию гипертонии
  • Вегетарианцы меньше подвержены развитию диабета
  • Вегетарианцы реже страдают от некоторых видов рака
  • Вегетарианцы лучше защищены от остеопороза
  • Вегетарианцы лучше защищены от артритов
  • Вегетарианки легче справляются с менструальными болями
  • Вегетарианцы меньше страдают от запоров
  • Вегетарианцы реже страдают от камней в желчном пузыре
  • Вегетарианцы легко избавляются от мигреней
  • Вегетарианцы в целом чувствуют себя лучше
  • Вегетарианцы, как правило, живут дольше

В странах Запада пропаганда здорового образа жизни и профилактики хронических заболеваний сделала свое дело, и сегодня многие переходят на вегетарианское питание.

  • Вегетарианцами становятся люди, которые хотят наслаждаться хорошим самочувствием, оставаться стройными и жить дольше.

Этические соображения

В Европе и Северной Америке эти соображения очень основательны, в России, увы, этические мотивы не являются основополагающими не только в этом вопросе, но и вообще… Тем не менее, все больше людей начинает осознавать права животных и испытывать чувство солидарности с теми существами, которые так же, как и мы, имеют право на жизнь и умеют чувствовать боль.

Статистика показывает, что потребление красного мяса значительно снизилось в целом ряде стран. В какой-то степени это снижение объясняется многочисленными сообщениями о жестоких условиях жизни животных на животноводческих фермах. Тем не менее, важно помнить, что в некоторых культурах, например, у эскимосов, основу рациона традиционно составляют рыба и мясо, а есть даже такие культуры, в которых основным источником белка являются змеи и насекомые…

Религиозные верования

Адепты некоторых буддийских сект, джайны, индуисты и адвентисты седьмого дня предпочитают растительные продукты и рекомендуют своим последователям вести вегетарианский образ жизни. Другие религии, такие, как иудаизм и ислам, запрещают употребление определенных видов мяса, особенно свинины, некоторых продуктов животного происхождения, рыбы и моллюсков.

Защита окружающей среды

Глобальное потепление, парниковый эффект, загрязнение окружающей среды — все это увеличивает интерес людей к сохранению невосполняемых природных ресурсов. Многие потребители в наше время видят связь между своим здоровьем и здоровьем планеты и начинают понимать, что, например, поддержка животноводства на ограниченных сельскохозяйственных угодьях только для потребления мяса разрушает земельные и водные ресурсы. Это особенно тревожно, учитывая, что население Земли растет и спрос на мясо растет соответственно.

Природоохранные вопросы не новы: по крайней мере с 70-х годов прошлого века Гринпис отмечает, что употребление животных в пищу разрушает ценные ресурсы, в том числе земли, воду и зерно, предназначенные для кормления животных. Содержание крупного рогатого скота для забоя обходится в 70 % зерна и зерновых, выращиваемых в фермерских хозяйствах одних только США. Это такие суммы, которые позволили бы прокормить 9 млрд. человек — и это в мире, в котором до сих пор не решена проблема голода! Переход на растительную диету внесет гармонию во взаимоотношения человека и окружающей среды и спасет тысячи человеческих жизней.

См также:

volshebnaya-eda.ru

Почему люди становятся вегетарианцами? | Vegetarian.ru

Люди приходят к вегетарианству по разным причинам. Некоторые желают прожить дольше, быть здоровее или внести свой вклад в защиту окружающей среды. Другие хотят сохранить ресурсы Земли, или же просто любят животных и не могут их есть по этическим причинам.


Благодаря множеству научных исследований, демонстрирующих преимущества растительного питания для здоровья человека и окружающей среды, в настоящее время правительства многих стран рекомендуют получать большую часть калорий ежедневного рациона из круп, овощей и фруктов. И это неудивительно: ведь приблизительно 70% заболеваний, включающих одну треть всех раковых опухолей, связаны именно с питанием.

И все-таки, почему же люди приходят к вегетарианству? Давайте поговорим о самых очевидных причинах.

Вы хотите предотвратить болезни. Вегетарианский рацион лучше подходит для предотвращения и лечения сердечных заболеваний и сокращения риска раковых заболеваний, чем питание среднестатистического американца.* Низкожировое вегетарианское питание – единственный и самый эффективный путь остановить прогрессирование ишемической болезни сердца или вовсе предотвратить ее появление. Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно убивают 1 миллион американцев и  лидируют в списке причин смертности в США. «Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ниже у вегетарианцев, чем у не-вегетарианцев», – говорит Джоел Фурман, доктор медицинских наук, автор книги «Есть, чтобы жить. Революционная формула быстрой и стабильной потери веса». Вегетарианская диета по сути полезнее, потому что вегетарианцы потребляют меньше животного жира и холестерина, вместо этого увеличивая долю клетчатки и богатых антиоксидантами продуктов – вот еще почему в детстве надо было слушать маму и кушать овощи!

Ваш вес будет снижаться или оставаться стабильным. Типичная американская диета – с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием растительных продуктов и сложных углеводов – делает людей толще и медленно убивает. В соответствии с данными Центра контроля и предупреждения заболеваний и его подразделения Национального центра статистики о здоровье, 64% взрослых и 15% детей в возрасте от 6 до 19 страдают ожирением и находятся в группе риска по заболеваниям, вызванным лишним весом, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и диабет. Исследование, проведенное в период с 1986 по 1992 годы доктором медицинских наук Дином Орнишем, президентом Института исследований превентивной медицины в Саусалито, Калифорния, выявило, что люди с лишним весом, которые придерживались низкожировой вегетарианской диеты, теряли в среднем 24 фунта в первый год и весь свой лишний вес в течение следующих пяти. Что немаловажно, вегетарианцы теряют вес, не считая калории и углеводы, не взвешивая порции и не испытывая чувства голода.

Вы проживете дольше. «Если вы измените стандартную американскую диету на вегетарианскую, вы сможете добавить 13 активных лет к вашей жизни», – говорит Майкл Ройзен, доктор медицинских наук, автор книги «Омолаживающая диета». Люди, которые употребляют насыщенные жиры, не только сокращают продолжительность своей жизни, но и больше болеют в старости. Животные продукты закупоривают артерии, лишают организм энергии и замедляют работу иммунной системы. Доказано также, что у мясоедов в более раннем возрасте развиваются когнитивные и сексуальные дисфункции.

Хотите еще одно подтверждение долгожительства?

В соответствии с 30-летним исследованием, резиденты полуострова Окинава (Япония) живут дольше среднестатистических жителей других областей Японии и дольше всех в мире. Их секрет заключается в низкокалорийной диете с упором на сложные углеводы и  богатые клетчаткой фрукты, овощи и сою.

why vegetarian.jpg

У вас будут крепкие кости. Когда  в организме не хватает кальция, он, в первую, очередь, берет его из костей. В результате кости скелета становятся пористыми и теряют прочность. Большинство практикующих специалистов рекомендуют увеличить поступление кальция в организм натуральным путем – с помощью правильного питания. Здоровая еда снабжает нас такими элементами как фосфор, магний и витамин D, которые необходимы организму, чтобы абсорбировать и лучше усвоить кальций. И даже если вы будете избегать молочных продуктов, вы все равно сможете получить приличную дозу кальция из бобов, тофу, соевого молока и темно-зеленых овощей, таких как брокколи, кейл, листовая капуста, ботва репы.

Вы сокращаете риск возникновения заболеваний, обусловленных питанием. 76 миллионов заболеваний в год обуславливаются неправильными пищевыми привычками и, согласно данным отчета Центра контроля и предупреждения заболеваний, приводят к 325 000 госпитализаций и 5000 смертей в США.

Вы уменьшите проявление симптомов менопаузы. Существует много разных продуктов, которые содержат элементы, необходимые женщинам в период менопаузы. Так, фитоэстрогены могут увеличивать и уменьшать уровень прогестерона и эстрогена, тем самым поддерживая их баланс. Соя – наиболее известный источник натуральных фитоэстрогенов, хотя эти элементы также содержатся в тысяче разных овощей и фруктов: яблоках, свекле, вишне, финиках, чесноке, оливках, сливах, малине, ямсе. Менопауза часто сопровождается набором веса и замедлением метаболизма, поэтому низкожировая и богатая клетчаткой диета поможет сбросить лишние килограммы.

У вас будет больше энергии. «Хорошее питание генерирует много необходимой энергии, которая поможет не отставать в активности от детей и лучше справляться с домашней работой», – говорит Макйл Розен, автор книги «Омолаживающая диета». Слишком много жира в системе кровоснабжения означает, что артерии имеют маленькую пропускную способность и ваши клетки и ткани получают недостаточное количество кислорода. Результат? Вы чувствуете себя практически убитым. Сбалансированная вегетарианская диета, в свою очередь, не содержит холестерина, забивающего артерии.

У вас не будет проблем с кишечником. Употребление овощей означает потребление большего количества клетчатки, что, в свою очередь, способствует ускорению пещеварительных процессов. Люди, которые едят траву, как бы банально это ни звучало, склонны уменьшить проявления запоров, геморроя и дивертикула двенадцатиперстной кишки.

family-cooking-health-food-spry.jpg

Вы сократите загрязнение окружающей среды. Некоторые люди становятся вегетарианцами, потому что узнают о том, как мясная промышленность влияет на окружающую среду. В соответствии с данными Американского агентства по защите окружающей среды, химические и животные отходы, которые выбрасываются фермами, загрязняют более 173 миль рек и других водоемов. Сегодня отходы мясной промышленности – одна из главных причин плохого качества воды. Сельскохозяйственная деятельность, включая содержание животных в неволе  в плохих условиях, опрыскивание пестицидами, ирригация, внесение химических удобрений и некоторые методы вспашки и сборки урожая для кормления животных на фермах, также приводит к загрязнению окружающей среды.

Вы сможете избежать значительной части токсинов и химикатов. Американское агентство по защите окружающей среды подсчитало, что около 95% пестицидов среднестатистический американец получает из мяса, рыбы и молочных продуктов. Рыба, в частности, содержит канцерогены и тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец и кадмий), которые, к сожалению, не исчезают при термической обработке. Мясо  и молочные продукты также могут содержать стероиды и гормоны, поэтому нужно внимательно читать этикетки молочных продуктов перед покупкой.

Вы можете сократить голод в мире. Известно, что около 70% зерна, произведенного в США, идет на корм животным, которые пойдут на убой. 7 миллиардов домашнего скота в США потребляют зерна в 5 раз больше, чем все население Америки. «Если бы все зерно, которое сейчас идет на корм этим животным, направлялось людям, удалось бы накормить еще около 800 миллионов людей», – утверждает Давид Пиментел, профессор экологии Корнельского университета.

Вы спасаете животных. Многие вегетарианцы отказываются от мяса во имя любви к животным. Примерно 10 миллиардов животных погибают от действий человека. Они проводят свою короткую жизнь в загонах и стойлах, где едва могут развернуться. Животные на фермах не защищены от жестокости в том числе законодательно – подавляющее большинство американских законов о неприменении насилия к животным исключают животных, живущих на фермах.

Вы сэкономите деньги. Расходы на мясо составляют почти 10% от всех трат  на еду. Поедание овощей, круп и фруктов вместо 200 фунтов говядины, курицы и рыбы (столько в среднем съедает невегетарианец каждый год) сэкономит ваш бюджет в среднем на 4000$.*

Ваша тарелка будет красочной. Антиоксиданты, известные своей борьбой со свободными радикалами, придают яркий цвет большинству овощей и фруктов. Они делятся на два основных класса: каротиноиды и антоцианины. Все желтые и оранжевые фрукты и овощи – морковь, апельсины, батат, манго, тыква, кукуруза – богаты каротиноидами. Листовые зеленые овощи также богаты каротиноидами, но их цвет обусловлен содержанием хлорофилла. Красные, синие и фиолетовые фрукты и овощи – сливы, вишня, красный перец – содержат антоцианины. Составление «цветного рациона» – путь не только к разнообразию употребляемой пищи, но и к повышению иммунитета и предотвращению целого ряда заболеваний.

Это легко. Сейчас вегетарианскую еду можно найти почти без усилий, прогуливаясь между полками в супермаркете или гуляя по улочке во время ланча. Если вы ищете вдохновение для кулинарных подвигов – в интернете есть множество специализированных блогов и сайтов. Если вы едите вне дома, во многих кафе и ресторанах есть здоровые и полезные салаты, сэндвичи и закуски.

***

Теперь, если вас спросят, почему вы стали вегетарианцем, вы можете смело отвечать: «А почему ты еще нет?»

 

*Обращаем внимание, что приведены данные исследований среди американской аудитории

Источник: http://www.vegetariantimes.com/article/why-go-veg-learn-about-becoming-a-vegetarian/

 

vegetarian.ru

Почему становятся вегетарианцами

Человек редко меняет своё поведение в одночасье. Как правило, ему нужно услышать о чем-то множество раз, прежде чем это произведёт на него впечатление. Это относится и к вегетарианству. Тем не менее, как правило, одно событие или один опыт перевешивает чашу весов и медленно погружает людей в мир вегетарианства. И причины здесь могут быть совершенно разные. Вегетарианство сохраняет леса, сокращает загрязнения воздуха и воды, позволяет решить проблему голода, избавляет животных от страданий, смягчает эффекты изменений климата, улучшает здоровье людей. Список можно продолжать до бесконечности. Однако среди этого многообразия есть несколько пунктов, которые зачастую становятся ключевыми для человека, решившего стать на путь вегетарианства.

Сколько людей столько и дорог. Если вы проведете опрос среди своих знакомых вегетарианцев, с целью выяснения, что для них стало толчком для перехода на вегетарианство, то будете удивлены разнообразием их ответов. В своей книге «McDonald’s Empirical Look at Becoming Vegan» Р.М. МакНейр приводит результаты исследования, согласно которому треть опрошенных вегетарианцев заявили, что перешли на такой способ питания благодаря информации из книг, телешоу, листовок, радиопередач или общения с активистом. Другая треть стала вегетарианцами под влиянием друга, члена семьи или среды общения. Еще 13% обратились к вегетарианству, когда ознакомились с информацией, вовсе не призванной пропагандировать вегетарианство. 9% переключились после того, как стали свидетелями жестокости. И только 8% стали вегетарианцами из-за острых проблем со здоровьем. Этот опрос проводился ещё до революции социальных сетей, когда ещё «Вконтакте», Youtube и Facebook не вошли так прочно в нашу жизнь. И, вероятно, сегодня подобное исследование имело бы немного другие результаты, а Интернет, как источник информации о вегетарианском питании, занял бы лидирующую позицию.

Чаще всего переломный момент в жизни будущего вегетарианца наступает в период между 13 и 25 годами жизни, именно в этом возрасте зафиксирован большой процент переходов. Авторы исследования обнаружили, что те, кто были вегетарианцами в 19 лет, в среднем совершили переход за шесть лет до этого. Люди, которые были вегетарианцами в 30 лет, как правило, уже были ими в 16. Но большинство становились вегетарианцами в период между отрочеством и двадцатью с лишним годами.

Если вернуться к тем событиям, которые в последствии приводят человека к вегетарианству, то здесь бывают и довольно забавные случаи. Верьте не верьте, а я своим переходом на вегетарианство обязан панк-року. Ещё в студенческие годы мой друг порекомендовал послушать одну американскую панк группу. Музыка мне понравилась, но в тексты на тот момент я особо не вникал. И только когда они приехали в Россию, и мы сходили на концерт, тогда решил подробней узнать о группе и её музыке. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что все члены группы категорически не приемлют алкоголь и наркотики, при этом двое из участников являются вегетарианцами, а один и вовсе веганом. Их тексты оказались протестом против власти транснациональных корпораций, потребительского образа жизни и манипуляций обществом. Эта информация подтолкнула, наверное, впервые задуматься об изменении своей жизни и пересмотре привычек. И первое, что было решено сделать — это отказаться от мяса на три месяца. Это был некий эксперимент. Мясные продукты я очень любил, и было интересно посмотреть, насколько эта привязанность сильна и что будет, если от неё избавиться. Тогда я и не подозревал, во что впоследствии перерастёт этот эксперимент.

Зачастую, даже решив стать вегетарианцами, большинство людей делает переход постепенно. Некоторые — очень, очень постепенно.

Результаты одного из исследований, проведенных в США, показал, что 23% вегетарианцев совершают переход на такой вид питания медленно и последовательно. Другие 30% какое-то время уменьшают количество мяса в рационе, а в какой-то момент резко от него отказываются. И только один человек из пяти становится вегетарианцем из мясоеда в одночасье («McDonald’s Empirical Look at Becoming Vegan» Р.М. МакНейр). По статистике переход к вегетарианскому образу жизни происходит в среднем от шести месяцев до четырех лет. Около 22% людей тратят на переход до шести месяцев, 16% — от шести месяцев до одного года; 26% — от года до двух лет; 14% — от двух до трех лет; 23% — более трех лет. Некоторые группы склонны погружаться в вегетарианство более внезапно, чем другие. Результаты исследования говорят о том, что 31% веганов отказались от мяса в одночасье, тогда как среди вегетарианцев таких всего 22%. Среди тех, чьей главной мотивацией была помощь животным, насчиталось 38% людей, резко ставших вегетарианцами — в сравнении с 22% среди остальных вегетарианцев.

Авторы одного исследования заявляют, что 2/3 вегетарианцев начинают с ово-лакто вегетарианства. Оставшаяся треть становится пескетарианцами, лактовегетарианцами или сразу веганами (Boyle, J. E. «Becoming Vegetarian: The Eating Patterns and Accounts of Newly Practicing Vegetarians»). Причем даже большинство веганов начинают с вегетарианства. Примерно 2/3 веганов начинали как вегетарианцы и переход не был очень скорым. В среднем у людей уходило шесть лет на то, чтобы отказаться от яиц и молочных продуктов. Почему у вегетарианцев уходит столько времени на то, чтобы стать веганами? Авторы одного исследования ответили на этот вопрос так: потому что многие считают веганский тип питания сложным и потенциально нездоровым (Povey, R., Wellens, B., and M. Conner. «Attitudes Toward Following Meat, Vegetarian, and Vegan Diets: An Examination of the Role of Ambivalence»).

Если говорить о моём опыте, то отказавшись от мяса, я продолжал и далее употреблять в пищу рыбу, яйца и молочные продукты. Через два года отказался от рыбы и всех возможных морепродуктов. Ещё через четыре года из моего рациона исчезли и яйца. А вот молочные продукты ем по-прежнему, и пока потребности в отказе от них не ощущаю.

Быть ово-лакто вегетарианцем, пескетарианцом или сыроедом – это личное дело каждого. И если для кого-то один вид вегетарианства будет благом, то для другого может оказаться неприемлемым или вообще вредным. И вступая в спор с мясоедом, прошу вас, будьте к нему благосклонны. Не забывайте, что большинство вегетарианцев тоже когда-то ели мясо. Даже если человек только в начале пути и отказался, например, только от птицы, то это уже очень и очень хорошо. Ведь этот поступок в будущем принесёт благо как окружающему миру, так и ему лично.

Когда люди узнают о моём вегетарианстве, то обычно начинают задавать мне вопросы. Вопросы бывают разные. Те, кто помоложе чаще спрашивают, а не скучаю ли я по вкусу мяса или как мне удаётся оставаться сытым без мясных продуктов. А вот людей постарше зачастую больше интересует вопрос моего физического состояния и здоровья. Если мы взглянем на конкретные исследования причин, по которым людям становятся вегетарианцами, то увидим, что соображения здоровья уверенно обгоняют остальные мотивации. В ходе международного опроса от 2011 года были получены данные от сотни европейских и азиатских студентов, которые были вегетарианцами. Как оказалось, 78% из них перешли на такой способ питания из-за заботы о своём здоровье (Izmirli, S., and C. J. C. Phillips. «The Relationship Between Student Consumption of Animal Products and Attitudes to Animals in Europe and Asia»). А вот по результатам репрезентативного общенационального американского онлайн-исследования группа за здоровье составила 28% и разделилась следующим образом: здоровье в целом – 20%; профилактика, борьба с раком, диабетом – 5%; борьба с весом – 3%. Стоит отметить, что забота о здоровье чаще всего выходит на первое место среди причин перехода на вегетарианство у возрастной группы «от 45 лет и старше».

Однако забота о здоровье является не только причиной для отказа от мяса, но одним из препятствий при принятии такого решения. Далеко не все осведомлены о том, что отказ от мяса может принести организму человека пользу. Другие видят в вегетарианстве более здоровый тип питания, но, несмотря на это, всё равно не хотят пробовать. Другие и вовсе полагают, что вегетарианство подразумевает серьёзные риски для здоровья. В основном люди переживают, что не будут получать достаточно белка и железа или что получат в целом дефицит питательных веществ. Особенно беспокойство насчёт белка велико среди молодых людей.

За свои годы вегетарианства я наслушался различных страшилок. Меня пугали родители, знакомые, врачи. У каждого были свои аргументы. Родителям казалось, что я слишком похудел и выгляжу обессиленным. Друзья и знакомые утверждали, что такое питание является неполноценным и мне обязательно должно не доставать каких-то витаминов и микроэлементов. А врачи настаивали на том, что для моего молодого (и тем более мужского) организма это вредно и даже опасно. Первые два года я и сам периодически волновался по этому поводу. Очень внимательно следил за любыми изменениями в организме и некоторое время даже принимал БАДы. Но постепенно всё это прошло. Среди знакомых появились вегетарианцы, которые делились со мной своим опытом. А главное пришло понимание, что если ты питаешься разнообразно, умеренно и серьёзно подходишь к выбору продуктов и их качеству, то вегетарианство принесёт только пользу. Однако не стоит думать, что вегетарианство – это панацея. Для того чтобы иметь здоровое тело одного питания мало. Необходимо жить осознано: отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, духовными практиками. И только тогда вы сможете похвастаться «железным» здоровьем.

Будучи вегетарианцем, лидер группы «Пилот» Илья Кнабенгоф в одном из своих интервью на вопрос, почему он отказался от животной пищи, ответил коротко: «Я не ем своих друзей». В этом простом, незамысловатом на первый взгляд ответе кроется одна из главных причин, по которым люди становятся вегетарианцами — забота о животных.

В 2002 году Time и CNN провели опрос в США среди 400 вегетарианцев. Тех, кто при выборе такого вида питания руководствовался этическими соображениями, оказалось более 20%. При этом они разделились на следующие категории: любовь к животным – 11%, борьба за права животных – 10%. Ещё больше защитников животных среди вегетарианцев оказалось в Великобритании, там 40% опрошенных заявили, что судьба животных стала для них главной причиной отказа от мяса. Забота о животных — это вторая после здоровья по популярности причина, по которой люди становятся вегетарианцами. А для молодых людей, наиболее предрасположенной к отказу от мяса возрастной группы, забота о животных является иногда и вовсе главной причиной.

Но на самом деле ли вегетарианство помогает животным? В рамках проведённого в США исследования выяснилось, что меньше половины мясоедов осознают тот факт, что, став вегетарианцем, они вносят существенный вклад в предотвращение жестокости по отношению к животным. И если просмотреть комментарии к любому видео со скотобойни на Youtube, то можно часто встретить мнение, что хотя это и плохо, но вегетарианство не поможет, и с животными всё равно будут поступать плохо. Чтобы опровергнуть подобное мнение, обратимся к цифрам. Доктор Хариш Сету в своём блоге CountingAnimals.com проанализировал данные Минсельхоза США. Согласно им в 2012 году приблизительно 31 сельскохозяйственное животное было убито для удовлетворения потребностей одного мясоеда. Если подробней, то каждый всеядный за год употребил в пищу 28 куриц, одну индюшку, 1/2 свиньи, 1/8 мясной коровы и 1,3 рыбы. Теперь представим, что человек, употребляющий животную пищу, решил, например, сократить наполовину в своём рационе курятину. Совершив такой шаг, он может ежегодно спасать 14 животных. А если он полностью откажется от куриного мяса, то будет спасать 27-28 животных ежегодно. Если бы так поступил каждый проживающий в США человек, то только число сельскохозяйственных животных, убиваемых ежегодно в одной стране, сократилось с 8,5 млрд. до 1 млрд. Мне кажется, что здесь есть о чём задуматься.

Мы уже выяснили, что забота о животных и своём здоровье – это два главных мотивирующих фактора при переходе на вегетарианство. Но помимо этих причин существует и немало других. И хотя с первого взгляда они могут показаться несущественными, при более подробном рассмотрении для многих эти причины становятся более весомыми, чем защита животных или их собственное здоровье.

Сегодня очень небольшое количество людей осведомлено о связи между социальной справедливостью и вегетарианством. И даже среди вегетарианцев с большим стажем таких окажется единицы. Однако производство мяса и бедность в мире тесно взаимосвязаны. Дело в том, что сельскохозяйственные животные съедают большое количество зерна, и по мере того, как растёт потребление мяса, увеличивается и нехватка зерновых. Иногда из-за этого цены на эти культуры взлетают, что ложится тяжким грузом на плечи малообеспеченных граждан, поскольку дешёвые зерновые зачастую являются их единственным источником пищи. Кроме того, для выращивания кормов для скота используются огромные площади земли. А ведь эти земли можно эксплуатировать гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобы или другие овощи. Например, при разведении быков для получения одного килограмма белка требуется почти один гектар земли для выращивания корма, но если эту же землю засеять соевыми бобами, то мы получим восемь килограммов белка. Иными словами, для питания мясом требуется в восемь раз больше земли, чем при питании соевыми бобами. Помимо этого подсчитано, что производство мяса требует ещё и в восемь раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна.

Заботу об окружающей среде, как аргумент при переходе на травоядное питание, в лучшем случае упоминают только 10% вегетарианцев. А результаты многих исследований показали, что эта цифра и вовсе намного ниже 5%. Однако здесь так же, как и в случае с посылом про мировой голод, многие люди просто не осведомлены об эффекте, который производство мяса оказывает на планету. Немногие в курсе, что промышленное животноводство — это крупнейший источник выбросов парниковых газов. А производство мяса требует значительно больше земель и воды, чем выращивание растений. Кроме того, вряд ли кто-то слышал, что промышленное животноводство, например, в такой стране как США — это ведущая причина загрязнения воды и вторая главная причина загрязнения воздуха. Однако не все так плохо. По результатам недавнего голландского исследования выяснилось, что 2/3 представителей общественности, по меньшей мере, слышали о том, что употребление продуктов, не содержащих мясо, помогает бороться с изменением климата. И чем больше люди знакомятся с этой информацией, тем сильнее становится их желание есть меньше мяса, сокращая постепенно его потребление.

Количество вегетарианцев в мире растёт беспрестанно и уже достигло несколько десятков, а может и сотен миллионов человек. Люди по всему миру постоянно пополняют ряды «травоядных». В одной только Индии по разным данным от 20 до 40% жителей не употребляют мясо. Мир постепенно меняется. И если ещё лет десять назад быть вегетарианцев в России означало быть белой вороной, то сегодня на это всё реже и реже обращают внимание. Появляются специализированные кафе и рестораны, места отдыха и даже СМИ, рассказывающие о жизни «травоядных». Вегетарианство становится нормой жизни. Результаты одного исследования показали, что прямая социальная поддержка — исходит ли она от семьи, друзей, людей в социальных сетях или связанных с вегетарианством групп — это важный аспект для тех, кто хочет быть вегетарианцем. Поэтому если вы только решили отказаться от продуктов животного происхождения или совсем недавно это сделали, но всё ещё сомневаетесь, то поищите людей, которые своим примером вдохновили бы вас на этот шаг.

www.oum.ru

Почему быть вегетарианцем на самом деле невозможно / Habr

В случае, если вы забыли раздел эко-ниш из школьного курса биологии, вот краткое изложение.

Растения являются одними из первых звеньев пищевой цепи. Растения используют доступный солнечный свет, воду и элементы из почвы, и углекислый газ из воздуха для преобразования их в глюкозу, которая дает им энергию, необходимую для жизни. В отличие от растений, животные не могут синтезировать для себя пищу. Они выживают, поедая растения или других животных.

Очевидно, что животные едят растения. Но вот что не очевидно, так это то, что растения едят животных. Они растут благодаря им (загуглите «fish emulsion»). В моей новой книге «Критика моральной защиты вегетарианства» я называю это транзитивностью.

Попробуйте переварить это


Я сделаю паузу, чтобы утихли коллективные вопли биологов и вегетарианцев.

Транзитивное свойство говорит о том, что если один элемент в последовательности определенным образом связан со вторым элементом, а второй элемент аналогичным образом связан с третьим, то первый и третий элементы связаны между собой точно так же.

Возьмите заезженную фразу «вы есть то, что вы едите». Давайте предположим, что вместо этого мы «те, кого мы едим». Это делает утверждение более личностным, а также подразумевает, что существа, которых мы готовим, — это не просто вещи.

Имеет значение то, как наша еда живет и умирает. Если мы являемся теми, кого мы едим, наша еда — это те, кто ест нашу пищу. Это означает, что мы те, кто питается нами.

Растения получают питательные вещества из почвы, которая состоит, среди прочего, из разложившихся растительных и животных остатков. Таким образом, даже те, кто полагает, что питается исключительно растительной пищей, на самом деле также едят останки животных. Вот почему невозможно быть вегетарианцем.

Для справки, я был «вегетарианцем» около 20 лет и почти «веганом» в течение шести лет. Я не против этих практик. Речь не об этом. Но я думаю, что многие «вегетарианцы» и «веганы» могли бы уделять больше внимания жизни тех существ, которых мы используем в качестве пищи.

Например, многие вегетарианцы ссылаются на чувства животных как на повод воздерживаться от употребления их в пищу. Но есть веские основания полагать, что у растений тоже есть чувства. Другими словами, они осознают свое окружение и реагируют на него, а еще реагируют подобным образом на приятные и неприятные переживания.

Проверьте работу этих ученых-ботаников: Энтони Тревас, Стефано Манкузо, Даниэль Шамовиц и Франтишек Балушка, если вы мне не верите. Они показали, что у растений есть те же пять чувств, что и у нас, — и есть еще примерно около 20. У них есть гормональная система обработки информации, которая гомологична (гомологичными в биологии называют сопоставимые части сравниваемых биологических объектов) нейронной сети животных. Они демонстрируют явные признаки самосознания и интенциональности. И они могут даже учиться и учить.

Слово для скептиков


Я подозреваю, как некоторые биологи могут отреагировать: во-первых, растения не «едят», поскольку «поедание» включает в себя прием пищи — через жевание и глотание — других форм жизни. Во-вторых, хотя растения и впитывают вещества из почвы, и эти вещества могли поступать от животных, они строго неорганические: азот, калий, фосфор и следовые количества других элементов. Они являются составляющими переработанных минералов, лишенных каких-либо остатков животного происхождения.

Можно сказать, что растения и животные «принимают», «потребляют» или «используют» вещества, вместо слова «едят». Думаю, я просто не привередлив в том, что значит слово «поедание». Дело в том, что растения поглощают углекислый газ, солнечный свет, воду и минералы, которые затем используются для построения и поддержания своего тела. Растения потребляют столько, сколько они производят, и им все равно на происхождение минералов, которые они получают.

Что касается второй проблемы, почему это должно иметь значение, что питательные вещества, полученные из растений от животных, являются неорганическими? Являемся ли мы теми, кого мы едим, только если мы получаем органическое вещество от существ, которые становятся нашей пищей? Признаюсь, я не понимаю, почему мы можем быть теми, кого мы едим, только в этом случае. Эта предвзятость поражает меня как биолога.

Тогда есть аргумент, что переработка минералов «очищает» питательные вещества от их животного происхождения. Это спорное утверждение, и я не думаю, что это имеет значение. Это лежит в основе того, как мы рассматриваем наши отношения с едой. Можно сказать, что здесь на карту поставлены духовные проблемы, а не только вопросы биохимии.

Изменение нашего представления о еде


Давайте рассмотрим наши отношения с едой по-другому, принимая во внимание тот факт, что мы являемся частью сообщества живых существ —растений и животных — которые населяют место, где мы живем.

Мы едим, и мы также можем быть съеденными. Мы тоже часть пищевой цепи! И благополучие каждого зависит от благополучия всех.

С этой точки зрения то, что Гленн Альбрехт называет сумбиотарианством (от греческого слова sumbioun — жить вместе), имеет свою пользу.

Сумбиокультура — это форма пермакультуры, или устойчивого сельского хозяйства. Это органический и биодинамический способ ведения сельского хозяйства, который соответствует здоровью целых экосистем.

Сумбиотарийцы едят в гармонии со своей экосистемой. Таким образом, они воплощают в буквальном смысле идею о том, что благополучие нашей пищи, а следовательно, и наше собственное благополучие, является функцией здоровья земли.

Для того, чтобы наши потребности были удовлетворены, потребности и интересы земли должны быть на первом месте. А в тех случаях, когда нам трудно получать незаменимые жирные кислоты, мы можем прибегнуть к использованию животных — для получения мяса, молочных продуктов и так далее.

Проще говоря, жизнь в таком районе — будь то Новая Англия или австралийская глубинка — может повлечь за собой бОльшую зависимость от животных в качестве пищи.

Вся жизнь связана в сложную сеть взаимозависимых отношений между людьми, видами и целыми экосистемами. Каждый из нас заимствует, использует и возвращает питательные вещества. Этот цикл — то, что позволяет жизни продолжаться. Богатая почва плодородна, потому что она заполнена компостированными останками мертвых и отходами жизни.

Действительно, коренные народы нередко отождествляют почитание своих предков и земли своих предков с празднованием животворного характера земли. Подумайте над словами культурного эколога и ученой-активистки Мелиссы Нельсон:

Кости наших предков стали почвой, почва взращивает нашу пищу, пища кормит наши тела, и мы становимся едиными в прямом и переносном смысле со своими родными землями и территориями.

Конечно, вы можете не согласиться со мной. Но стоит отметить, что то, о чем я поведал, имеет концептуальные корни, которые могут быть такими же древними, как и само человечество.

habr.com

Почему становятся вегетарианцами? 10 главных причин.

Число вегетарианцев по всему миру увеличивается с каждым годом. Этому способствует масса как объективных, так и субъективных причин – начиная с представлений о том, какой должна быть полезная и здоровая еда, и заканчивая этическими убеждениями.

Так или иначе, аргументов в пользу вегетарианства можно привести сотню, и вот основные из них.

Причины стать вегетарианцем

1)    Вегетарианцы живут дольше. В этой сфере было произведено немало исследований, по результатам которых выяснилось, что практически всегда долгосрочное и постоянное вегетарианское питание (более 20 лет) способствовало увеличению продолжительности жизни. Цифры при этом называются разные – в среднем, от 3,5 до 10 лет.

2)    Польза для пищеварительной системы. Поскольку пищеварительная система человека не предназначена для мясной пищи, на её переваривание уходит в 4 раза больше времени, чем на растительную пищу и молочные продукты (до 8 часов). Процессы гниения, происходящие в результате употребления мяса в кишечнике, а также энергия, затрачиваемая на его переработку, совершенно не способствуют повышенному жизненному тонусу. Если употреблять мясо вечером, пищеварительная система будет вынуждена работать тогда, когда должна отдыхать – ночью. Таким образом, износ организма наступит намного быстрее, как если бы человек питался преимущественно растительной пищей. Кроме того, растительная пища богата клетчаткой, которая способствует нормализации работы кишечника.

3)    Польза для фигуры. Согласно исследованиям, индекс массы тела у вегетарианцев, ниже, чем у мясоедов, и средние показатели ИМТ снижаются соответственно строгости вегетарианской диеты. Наиболее низкие присущи веганам. Следовательно, вегетарианцы не только реже страдают ожирением и лишним весом, но и обладают большей стройностью, чем их сверстники-мясоеды.

4)    Польза для окружающей среды. Разведение скота для употребления в пищу – нерациональное использование природных ресурсов. При производстве мяса используется в 8 раз больше воды, чем при выращивании зерновых культур и злаков, фруктов и овощей, не говоря уже о гектарах пастбищ и тоннах корма, которых требуют сельскохозяйственные животные. Экономически, 1 гектар земли способен дать пропитание 7 вегетарианцам, в то время как на удовлетворения потребностей одного мясоеда требуется целых 2 гектара.
Основной причиной голода во всём мире является нерациональное использование ресурсов, развитая пищевая промышленность богатых стран. Наглядный пример: зерно, отличающееся дешевизной и доступностью, чего нельзя сказать о мясных продуктах, зерно, которым можно накормить значительно большее число людей, чем полученной в итоге мясной продукцией, вместо этого идёт на подкормку скота, выращиваемого на убой.
По мнению Махатмы Ганди, известного политического деятеля и идеолога движения за независимость Индии, математически, ресурсов Земли вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности всего человечества, но не алчность каждого его представителя.

5)    Сострадание. Способы забоя животных не отличаются гуманностью – для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть тематические видеозаписи о суровой реальности скотобоен. Для этой реальности, в сущности, не такое уж значение имеет то, является человек «исполнителем» или «заказчиком». Добиться полного запрета на убийство животных – цель благородная, но на ближайшие десятилетия практически недостижимая, однако, став вегетарианцем, вы откажетесь от спонсирования мясокомбинатов и спасёте жизнь 750 кур, 30 овец, 20 свиней, 5 коров и половине тонны рыбы.

6)    Польза для сердечно-сосудистой системы. В соответствии с исследованиями, смертность от ишемической болезни сердца среди людей, придерживающихся вегетарианской диеты более 5 лет, ниже на 24%. Кроме того, кровяное давление у вегетарианцев ниже, чем у не-вегетарианцев, они реже заболевают гипертонией. Риск инфарктов также существенно ниже, чем у мясоедов.

7)    Вегетарианцы реже болеют раком. Учёные пришли к выводу, что риск развития любого ракового заболевания (исключение составляет только рак кишечника) у вегетарианцев существенно ниже, чем у людей, не придерживающихся такой диеты.

8)    Вегетарианцы приятнее пахнут. По результатам исследований чешскими учёными было установлено, что запах тела людей, на время исключивших из своего рациона мясные продукты, был оценён как более приятный и менее интенсивный, чем до того. Это свидетельствует о том, что мясо негативно воздействует на телесный запах.

9)    Наличие в мясе паразитов и патогенных организмов, использование при производстве вредных и опасных для здоровья веществ. Во-первых, при разведении скота используется более 20000 вредных для здоровья препаратов, в том числе, антибиотиков и стеринов, ветеринарных добавок. Всё это, так или иначе, оказывается в организме употребляющего мясо в пищу человека. Во-вторых, в мясе могут содержаться черви и другие паразиты, а также опасные для жизни микроорганизмы.

10)                      Растительная пища – наиболее естественная для человека. В соответствии со строением тела человека можно квалифицировать как травоядное. Об этом свидетельствует ряд таких признаков, как длина и свойства пищеварительной системы, строение зубов, отсутствие когтей и т.д. Вместе с тем, в современном обществе мясо употребляется только в приготовленном виде, и без дополнительных продуктов, таких, как соль и специи, обладает довольно скверным запахом и вкусом. Соль и специи используются для маскировки не естественного для человека продукта.
Кроме того, самостоятельно, при помощи исключительно когтей (которые отсутствуют) и зубов (которые не приспособлены), человек не способен убить животное, прорвать его грубую шкуру и разорвать мясо на куски. С этой точки зрения, человек, употребляющий мясо, имеет больше сходства с падальщиком и трупоедом, чем с хищником.

forvegetarian.ru

Почему люди становятся вегетарианцами?

вегетарианство

Вегетарианство как образ жизни предусматривает отказ от употребления в пищу мясных и молочных продуктов, а также яиц. Впервые люди, не приветствующие блюда из мяса, появились в Древнем Египте. Вегетарианцами было большинство населения Греции, этой колыбели цивилизации. Массовую популярность такая система питания получила в 80-е годы XX века. Многие приверженцы здорового образа жизни отказываются от животных белков и переходят на растительную пищу. И этому есть множество причин.

Основные принципы вегетарианства и его польза

Что такое вегетарианство? Это не только система питания, но и образ мыслей. Люди отказываются от мяса, потому что не приемлют убийство животных ради еды. По мнению многих вегетарианцев, такая пища обладает плохой энергетикой и только наносит вред организму. Помимо этой «идеологической» причины, отказ от мяса приносит существенную пользу здоровью.

Пища, которая составляет основу рациона вегетарианцев, не создает такой нагрузки на желудок, печень и почки, как животная. Растительные белки легко усваиваются, а продукты их переработки без затруднений выводятся из организма. Вегетарианцы не испытывают тяжести, боли в животе после приёма пищи, не тратят  столько энергии на её переваривание, как мясоеды.

Животные белки способствуют разрушению кальция и выведению его из организма. Переход на растительный рацион поможет защитить ваши кости и предупредить развитие остеопороза. Бобовые и зерновые культуры являются прекрасным источником кальция. При этом они не «вымывают» из организма этот макроэлемент.

Животные жиры являются источником вредного холестерина, который откладывается в сосудах и служит причиной атеросклероза. Вегетарианское меню помогает вывести холестерин из организма, увеличить просвет сосудов, предупредить сердечные заболевания.

Проведённые исследования показали, что мясоеды находятся в группе риска по частоте возникновения онкологических заболеваний. Недаром страны, потребляющие наибольшее количество животных продуктов, лидируют по уровню заболеваемости раком.

Гормоны и антибиотики, которые используются для быстрого выращивания зверей, в большом количестве содержатся и в мясе, и в молочных продуктах, и в яйцах. Из них в организм человека проникают тестостерон, эстрадиол, прогестерон. Гормоны оказывают вредное воздействие на здоровье людей:

  • увеличивают риск заболевания раком;
  • приводят к бесплодию;
  • вызывают аллергию и другие аутоиммунные заболевания;
  • являются причиной проблем, вызванных гормональным дисбалансом.

Антибиотики, содержащиеся в животных продуктах, вызывают адаптацию к ним бактерий, с которыми сталкивается человек в повседневной жизни. В результате в случае болезни микроорганизмы не реагируют на лечение, и даже самое лёгкое недомогание может иметь весьма неприятные последствия.

Большинство людей питается животными продуктами промышленного производства. А значит, в них содержатся разнообразные вредные добавки, являющиеся канцерогенами: красители, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и т.д. Вегетарианцы, если они придерживаются правильного питания и тщательно выбирают продукты для своего стола, избавлены от этих веществ.

Растительная пища ценна своим составом, богата витаминами и минеральными элементами. Люди, приветствующие вегетарианство, потребляют полезные продукты, поэтому не нуждаются в синтетических витаминах и добавках.

Вегетарианка

Различные виды вегетарианства

Люди, выбравшие для себя растительную систему питания, делятся на несколько групп:

  • лакто-вегетарианцы – употребляют молочные продукты, отказываются от мяса, рыбы и яиц;
  • ово-вегетарианцы – изо всех животных продуктов ограничиваются употреблением яиц;
  • лакто-ово-вегетарианцы – в их рацион включены яйца, молоко и молочные продукты;
  • песко-вегетарианцы отказываются от мяса, молока и яиц, но включают в своё питание рыбу;
  • полло-вегетарианцы не употребляют никаких животных продуктов, кроме куриного мяса;
  • веганы исключают из своего меню абсолютно все животные продукты.

Каждый человек сам решает, какой образ питания ему ближе. Однако следует помнить о том, что нельзя исключать из рациона какие-либо животные продукты за счёт увеличения доли других. Например, при отказе от курицы не стоит употреблять больше яиц.

Вегетарианские продукты

Как следует питаться?

Вегетарианский рацион полезен сам по себе. Но даже если человек отказывается от молока и мяса, он всё равно должен придерживаться принципов здорового питания, чтобы такой образ жизни принёс пользу организму.

Необходимо убедиться, что вы получаете все витамины, минералы и микроэлементы в требуемом количестве. Важно не только сохранять нужный объём употребляемых полезных веществ, но и не превышать в своём рационе рекомендуемое число продуктов. Например, при отказе от мяса не стоит компенсировать его отсутствие творогом, сыром или активным поглощением сладостей. Тем людям, которые продолжают есть яйца и пить молоко, важно знать, что эти продукты нуждаются в правильном сочетании. Суть в следующем. Яйца совместимы с зелёными и некрахмалистыми овощами, а сметана – со злаками и бобовыми.

Многие думают о вегетарианстве как о синониме обязательного употребления сои. Это далеко не так. Соя – не самый полезный продукт, который можно исключить из меню:

  • Соя содержит гормоны растительного происхождения. Организм принимает их за собственные. В результате нарушается естественный гормональный баланс.
  • Отдельно следует сказать о влиянии сои на щитовидную железу: её функция снижается, обмен веществ замедляется, начинается набор лишнего веса.
  • Компоненты, содержащиеся в сое, не дают усваиваться многим полезным минеральным веществам, которые человек получает с пищей.

Самое главное, что вегетарианцы не нуждаются в «заменителях» мяса; все необходимые питательные вещества содержатся в тех или иных растительных продуктах.

Питание вегетарианцев

Как стать вегетарианцем?

Если вы по каким-либо причинам решили отказаться от животных продуктов, то для облегчения перехода на новый тип питания необходимо соблюдать простые правила.

Во-первых, на начальной стадии не отказывайтесь от самого любимого блюда, даже если это мясо. Раздражение от отсутствия привычной еды будет нарастать, и рано или поздно вы «сорвётесь» и решите, что о вегетарианстве вам можно рассуждать лишь теоретически. Позвольте себе съесть немного, если очень хочется. Практика показывает, что, спустя время, расставание с вредным продуктом проходит незаметно и безболезненно.

Следующее правило – постепенность. Выберите два дня в неделю, в которые вы не будете есть животные продукты. Через пару недель добавьте ещё один день, потом ещё один. Под конец оставьте один приём еды с животными продуктами в неделю, и через некоторое время вам захочется отказаться и от него.

При переходе на растительную пищу желудок и кишечник человека заселяются новой полезной микрофлорой. Чтобы запустить этот процесс, на переходный период необходимо сократить употребление сладкого, в том числе фруктов. Сахара, содержащиеся в них, являются отличной питательной средой для старой микрофлоры. Когда завершится переход на вегетарианство, фрукты снова прочно войдут в ваш рацион.

Чтобы привыкание к растительному питанию прошло безболезненно, важно избавить организм от старой микрофлоры, вредных продуктов жизнедеятельности и прочего «мусора», который накопился там за много лет. Необходимо заняться очищением желудка, кишечника, печени, почек, кровотока. Существует большое количество методик избавления организма от вредных веществ, нужную именно вам желательно подбирать под руководством грамотного врача.

Есть также способ перехода на растительное питание, сочетающий в себе и очищение организма, и вымывание старой микрофлоры, и смену рациона. Это голодание. Подходить к нему надо серьёзно. Методик проведения лечебного голодания очень много, нужную можно выбрать, посоветовавшись с врачом-натуропатом.

Вегетарианцы

Несколько мифов о растительном питании

Часто эту систему питания обвиняют в отсутствии животного белка. На самом деле, вегетарианцы получают его, но только из растительной пищи. Такой белок, в отличие от животного, приносит пользу организму. Согласно современным исследованиям, норма протеина, потребляемого за день, составляет от 30 до 45 граммов. При этом важно не съесть определённый объём белковой пищи, а получить незаменимые аминокислоты, её составляющие.

Ещё один «сильный» аргумент в спорах о вегетарианстве – отсутствие витамина В12 в любых продуктах, кроме мяса. Согласно результатам исследований, этот полезный элемент производится самим организмом, но только в том случае, если пищеварительная система заселена полезной микрофлорой, которая появляется в результате перехода на растительное питание.

И фосфор, и витамин Д, и витамин А, и железо в достаточном количестве содержатся в продуктах неживотного происхождения.

Вегетарианство как образ жизни обвиняют в «преступлении против исторически сложившегося порядка», так как человек, по мнению оппонентов, является хищником. Не будем спорить о том, к какой системе питания лучше отнести людей. При её выборе важно не соблюдение традиций, а польза для организма.

Если по какой-либо причине вы решили стать вегетарианцем, обязательно переходите на растительную пищу правильно и в дальнейшем соблюдайте принципы здорового питания. В этом случае вы будете чувствовать себя лучше, забудете о дискомфорте и многих болезнях. Ведь вегетарианство – это не только интересно, но и предельно полезно.

zdorov-today.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.