Почему опасно голодать, если хочешь похудеть быстрее?
Каждый, кто однажды решает начать худеть, планирует это сделать максимально быстро. Мы мыслим так: если я много ем и толстею, то нужно есть очень мало и я быстро похудею. Меньше есть — мысль, в целом, верная. Но есть очень мало — вредно, и никак не ускоряет процесс похудения. Наоборот, голодая вы делаете все, чтобы набрать больше жира. Разбираемся, почему так происходит!
Потеря веса и потеря жира — разные вещи

Потеря веса и потеря жира — вещи разные. Вес тела — это кости, мышцы, соединительная ткань, гликоген, вода, а также содержимое желудка и кишечника, а не только жир. Вес вашего тела — это сумма всех этих составляющих. Можно терять вес, но оставаться с тем же процентом жира. А это означает, что качество вашего тела никак не улучшится.
Некоторые диеты обещают -10 кг за неделю, предлагая практически не есть в течение этого времени. Допустим, вы продержались на диете и потеряли 10 кг веса. Но сколько жира? В таком стрессовом режиме мы теряем 70% воды, 25% жира и 5% белка. Так можно худеть, но это тактический выигрыш и очень большой стратегический проигрыш.
Сколько жира можно сбросить за неделю в реальности?

Для потери 1 кг жира вам надо создать дефицит в 7000 калорий в неделю. Это значит, что нужно есть ежедневно на 1000 калорий меньше вашей нормы (урезав сильно еду или увеличив активность). В идеальном мире, где вы действительно сожжете 100% жира (чего никогда не бывает), больше килограмма потерять в неделю практически невозможно.
В этом случае придётся голодать или изматывать себе тренировками. Сильно сократив калории, вы некоторое время будете терять жир, но долго потеря веса на голодании не пройдёт — организм ответит замедлением обмена веществ, и потеря жира сильно замедлится: организм перестроится и научится выживать без лишних трат энергии в новых «голодных» условиях.
Эффект йо-йо: последствия диет и голодания

В диетологии есть такое понятие — эффект йо-йо. Это игрушка на веревочке, которая пружинит вверх-вниз.
Решая сесть на «быструю» диету, вы даёте организму сигнал набирать вес, а не сбрасывать его.
Как это работает?
Вы садитесь на диету с заманчивым названием «-10 за неделю», к празднику или важной встрече мечтая скинуть размер. Едите хлебцы и пьете кефир, а заодно постоянно мучаетесь чувством голода, вялостью и раздражительностью. Мозг получает сигнал «наступает голод». Он не знает, что это диета, а считает, что голод может стать причиной смерти, поэтому делает все, чтобы выжить любой ценой.
Чтобы адаптироваться к новым условиям, он переходит на пониженное энергообеспечение, избавляется от мышечной массы, как энергетически «дорогой» ткани, что похоже на увольнение дорогого, но ненужного в кризис сотрудника. Происходят гормональные изменения: падает уровень лептина, инсулина, гормонов щитовидной железы. Снижается активности нервной системы. Это то, что называют замедлением обмена веществ.

Кроме того, любая полуголодная диета не вечна: ни один человек не сможет всю жизнь просидеть на одной из них. Во-первых, нередки «срывы», когда человек однажды в состоянии аффекта начинает есть все, что видит. Во-вторых, после диеты, на которой «сидят», люди всегда возвращаются к привычному питанию.
Привычное питание — то, какое было до диеты, но после диеты метаболизм уже ниже. То есть, на прежнем привычном питании человек теперь будет набирать вес. Это и есть эффект йо-йо. Диета-срыв, диета-срыв, на каждом витке процент жира увеличивается, а процент мышечной массы уменьшается.
В каком-то смысле, это идеальное эволюционное решение — организм перестраховывается, чтобы его владелец, переживший голод, набрал больше жира, и следующий голод уже встретил во всеоружии. Но для нас, живущих в изобилие еды и в неподвижности, это, конечно, большая головная боль.
Чем еще опасны скачки веса?

Отдельная проблема — с перераспределением жира в теле в этих циклах «похудение — набор веса». Жировые клетки организма имеют на своей поверхности рецепторы — альфа и бета: одни отвечают за расщепление жира, другие — за накопление. Стимуляция этих рецепторов дает клеткам команду — копить или отдавать.
Разные зоны тела имеют разное количество тех или иных рецепторов. Жировые клетки на груди, лице, животе отдают жир легко, потому что в них много рецепторов, отвечающих за его расщепление, и мало рецепторов, отвечающих за отложение. Поэтому на диете в первую очередь жировая прослойка уходит именно оттуда.
А при наборе веса увеличение объемов может происходить уже в других местах — ягодицах, бедрах, нижней части живота — эти зоны имеют гораздо больше рецепторов, ответственных за накопление жира и мало — за его расщепление, то есть, все наоборот.
В итоге от постоянных голодных диет и срывов фигура только портится: верхняя часть тела «уходит», а объемы нижней — наоборот, растут.
Выводы
Как во время диеты, так и после нее скорость метаболизма снижается, сжигание жира замедляется, растет аппетит и голод. Все это происходит для того, чтобы максимально облегчить и ускорить набор веса после диеты, и каждый, кто срывался с диеты, знает это на собственном опыте: набрать жир гораздо проще, чем избавиться от него. И причина — в нашем эволюционном прошлом, когда голодная смерть была реальной угрозой.
Если у вас много лишнего веса, быстро похудеть невозможно, и голодание организм воспринимает, как сигнал копить жир. Только медленное контролируемое похудение при сочетании правильного питания и силовых тренировок — самое правильное и дает больше гарантий, что вы снизите именно процент жира, сохраните мышцы, а лишний вес не вернется.
ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. СНИЖАЕМ ВЕС КОМФОРТНО
Так сложилось, что именно термин «интервальное голодание» прижился среди большинства приверженцев этого метода. Хотя «интервальное питание» звучит куда мягче, при этом несет тот же смысл.
Эта система питания может стать для вас самым комфортным способом похудеть и, что самое главное, без особого труда удерживать свой идеальный вес. Так что пусть вас не пугает слово «голодание», оно совершенно не означает, что нужно изнурять себя голодом.
В этой статье я поделюсь своим личным опытом интервального голодания для похудения, приведу примеры разных схем ИГ, а также расскажу, как грамотно применить этот метод новичкам.
СУТЬ ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ. ДИЕТИЧЕСКОЕ ОКНО
Сам термин «интервальное голодание» означает определенную периодичность циклов питания и голодания. Время с первого приема пищи до последнего в текущие сутки — период питания. Соответственно интервал с последнего приема пищи до первого после сна — это голодание.
В сутках 24 часа и если сейчас вы завтракаете примерно в 8 утра, а ужин приходится на 20:00, значит ваш текущий интервал голодания 12 ч.
Для облегчения дальнейших пояснений интервал питания будем называть «диетическое окно».
Утром позавтракали — открыли свое диетическое окно.
Вечером последний прием пищи — закрыли диетическое окно.
Суть интервального голодания для похудения в том, чтобы постепенно сузить диетическое окно до 6-8 ч. И очень важно делать это постепенно.
Когда я практиковала интервальное голодание впервые, вдохновилась примером спортсмена, который кушает в интервале с 14 часов до 18. Утром второго дня мне хотелось на стены лезть от ужасного чувства голода. Помню пила чай и кофе просто литрами, чтобы заглушить голод. Продержалась я несколько дней и плюнула на это дело. А система периодичного голодания пополнила тогда мой список «диет, которые не работают».
Не допускайте такой ошибки!
Интервальное голодание — это не диета!
Это образ жизни, который со временем станет для вас настолько привычным и комфортным, что вы будете удивляться, почему не пришли к нему раньше.
ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. СХЕМА ДЛЯ НОВИЧКОВ
Как известно, расщепление жировых запасов организма происходит при снижении общей калорийности рациона. Проще говоря — когда тратим энергии больше, чем получаем из пищи. И это единственный фактор, от которого зависит наше похудение.
Да, вы правильно понимаете, можно худеть и на шоколаде с бургерами вприкуску, если создавать дефицит калорий. Но это уже не про здоровье.
Я настоятельно рекомендую начать с детокса и очищения, наполнить рацион здоровыми продуктами, восстановить водный баланс. И только потом начинать корректировать временные рамки своего диетического окна.
ЧИТАЕМ: Пошаговая схема изменения питания, которую мы используем в работе с «новичками»
Итак, наш следующий шаг — постепенно уменьшаем диетическое окно. Первое время можно воспользоваться банальным правилом «не есть после шести». Поужинали около 18:00 и позже пьем чай и воду. Все.
Как долго вы задержитесь на каждом этапе — не важно!
Важно медленно но верно двигаться в заданном направлении.
Когда почувствуете, что привыкли к такому режиму, постепенно сужайте диетическое окно. Например, начинаем завтракать не в 7-8 утра, а в 9, постепенно доводим время начала приема пищи до 12.
Начав вносить изменения постепенно, я сама легко пришла к такому графику: 12:00 — завтрак, 15:00 — обед, 18:00 — ужин. Контролирую, чтобы в каждом приеме пищи были белковые продукты (творог, сыр, яйца, курица, рыба) и овощи-фрукты-зелень.
Могу сказать, что никогда еще мне не было так комфортно снижать вес. Все как будто происходило само собой.
Если вы поздно ложитесь спать, возможно вам лучше последний прием пищи делать в 20 часов, а первый — оставить в 12:00 либо сдвинуть к 14 часам. Прислушивайтесь к себе.
Полезно также добавить физической активности. Не обязательно идти в спортзал, просто больше двигайтесь — ходите пешком, делайте зарядку, проведите генеральную уборку.
Бытовая ежедневная активность куда важнее тренировок 3 раза в неделю.
Вдумайтесь, в неделе 168 часов. Пусть 50-60 из них мы спим, остальные — бодрствуем. Ваши тренировки в зале — это всего 3-4 часа в неделю физической активности. А как проводите оставшиеся 100 часов. В офисе на стуле или в движении?
Тренировки в зале нужны для упругости мышц и функциональности тела. А для похудения важны питание, питьевой режим и бытовая активность.
ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ? РОЛЬ ГОРМОНОВ
Гормоны играют очень важную роль в процессе пищеварения. Что касается вопроса снижения веса при помощи интервального голодания, то нам важно понимать, как работает инсулин.
Углеводы — главный источник энергии. Все они распадаются в процессе пищеварения до молекул глюкозы.
Кровь, насыщенная глюкозой, омывает поджелудочную железу, и та в свою очередь начинает вырабатывать гормон инсулин. Без инсулина глюкоза внутрь клетки попасть не сможет.
Инсулин вырабатывается каждый раз, когда мы что-то едим.
Пока поступившая в виде пищи энергия не будет «переработана», организм прекращает использовать в качестве источника энергии жировые запасы.
По сути процесс жиросжигания прекращается, пока идет пищеварение. А интервальное голодание как раз предполагает увеличение безинсулиновых периодов.
Нет еды — не вырабатывается инсулин, идет жиросжигание.
Увеличение бытовой активности еще больше ускорит процесс. Потому что жиры организм охотнее использует в качестве источника энергии при умеренной нагрузке, а также в период покоя. На тренировке, когда нагрузки превышают порог 50% от максимума, в расход идут в первую очередь запасы углеводов (гликоген в печени, мышцах).
Примечание: по общепринятым правилам, отсчет интервала ведется от 00:00 часов. То есть интервал 16/8 означает не только то, что мы 16 часов голодаем, а далее в течение 8 часов кушаем. А именно то, что 16 часов голода отсчитывают от 0 часов и первый прием пищи делают в 16:00.
Это связывают с периодом активности гормона роста — соматотропина (он же является доминирующим в процессе жиросжигания). Помните присказку «ребенок растем во сне», это так есть.
Соматотропин начинает вырабатываться в организме примерно в 23:00-01:00, активно «работает» до тех пор, пока не включается инсулин. То есть до первого приема пищи утром.
Если вы покушали последний раз вечером в восемь, то примерно 3-4 часа идет процесс пищеварения, потом около 6-8 часов период адсорбции питательных веществ.
И только потом — в 6-8 утра — наступает реальный этап клеточного голода, когда питание в клетки не поступает. Это и есть самый важный период в интервальном голодании.
Для достижения нужного нам эффекта — здоровое снижение и поддержание веса — достаточно чтобы этап клеточного голода длился 4-5 часов.
ПРЕИМУЩЕСТВА ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
► более свободное питание
Не нужно считать калории и фанатично взвешивать всю еду. Постепенно сужая диетическое окно, вы автоматически снизите общую калорийность рациона. За 6-8-часовой временной отрезок вы будете точно съедать меньше, чем за 12-часовой.
Я уже писала, что пришла к такой системе питания интуитивно. Летом мы много времени проводим на улице. Мне просто стало удобно позавтракать и идти с дочкой на прогулку. Пришли — пообедали. После дневного сна поели и ушли до 8-9 вечера. На ночь я уже не ела, совершенно не хотелось.
Просто найдите для себя удобные временные рамки диетического окна, подстройте питание под ваш режим занятости. А чтобы меньше думать о еде в интервале голода, займите себя чем-нибудь полезным и пейте воду или чай.
► насыщение с каждым приемом еды
С точки зрения психологии важно, чтобы в голове не было жестких ограничений, ущемлений себя. Заметила, что многим женщинам сложно придерживаться дробного питания с ограничением калорийности.
Каждый раз ты встаешь из-за стола с легким чувства голода. Со временем накапливается ощущение неудовлетворенности и хочется просто нормально поесть, чтоб прям почувствовать — наелась.
В итоге неделю-другую держишься, а потом устраиваешь чит-мил и отрываешься целый день, поедая все, что так давно хотелось. Вся диета насмарку.
На себе прочувствовала, насколько комфортнее сытно покушать три раза в отведенный промежуток времени. Тогда чувство голода в оставшиеся часы совершенно не напрягает, ведь я знаю, что утром снова сытно и вкусно поем. И в обед. И еще разок.
► самоочищение клеток (аутофагия)
Когда клетка не получает питательные вещества, она запускает процесс использования поврежденных компонентов (например, дефектные белки). Расщепляет их на мельчайшие частицы и получает новый строительный материал.
Процесс аутофагии — самоочищения — полезен для оздоровления клеток. Таким образом, интервальное голодание способствует не только похудению, но также укреплению общего состояния здоровья.
3 ОШИБКИ НА СТАРТЕ ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ
1. РЕЗКИЙ ПЕРЕХОД НА СХЕМУ 18/6
Если сейчас ваше диетическое окно составляет 12 ч, то сузив его резко до 6, вы введете организм в состояние стресса. Помните — мозг управляет телом, а не наоборот. Наша задача постепенно приучить мозг к новой системе питания.
2. ПЕРЕКОС В СТОРОНУ ВРЕДНОЙ ЕДЫ
Вся готовая еда в упаковках, фаст-фуд, сладкие напитки — это огромное количество пустых калорий, которые к тому же не насыщают организм.
Преобладание таких продуктов в рационе не даст вам создать дефицит калорий. А, как вы помните, именно это основной фактор снижения веса.
Если энергии из пищи вы потребляете больше, чем расходуете, организм непременно будет ее запасать.
Я уже молчу о качестве тела. Ведь мы есть то, что мы едим. Наполняете себя пищевым мусором типа бургеров, печенья, шаурмы, а потом еще запили колой или соком из тетра-пака — вот вам целлюлит на попку, получите — распишитесь.
Максимально чистое питание даст вам хорошее качество тела и здоровье. Хотите хорошо выглядеть, тогда думайте, чем наполняете свое тело.
3. ПЕРЕЕДАНИЕ
Иногда новички становятся такими себе «рабами часов». Вместо того, чтобы вести обычный образ жизни, заниматься делами, они как ждуны смотрят каждую минуту на часы. Как будто это приблизит время запланированного «открытия диетического окна».
Мысленно они уже пожирают приготовленную еду. И как только наступает тот заветный час неистово набрасываются на нее, набивая живот побольше.
Такой подход не даст результата. От слова СОВСЕМ.
Когда еда становится смыслом жизни и все мысли только о ней, это пищевая зависимость (расстройство пищевого поведения).
Серьезная психологическая проблема, которая требует отработки со специалистом-психологом.
Наша задача оставить рацион прежним и начать сокращать временные промежутки приема пищи.
Избежать такой ошибки поможет постепенный переход на новую систему питания. Не нужно сразу ставить себе резкие ограничения. Не концентрируйтесь на похудении.
Фокусируйтесь на том, чтобы соблюдать питьевой режим, постепенно убрать из рациона «пищевой мусор», все больше наполняя его овощами и фруктами, крупами и бобовыми, натуральными мясо-молочными продуктами, орехами и тд. И дальше постепенно корректируем время приема пищи.
Попробуйте представить, что ваш организм
— это жиросжигательная печка.
Пока еду в печку не закинули — идет процесс сжигания жира.
Частый вопрос: «Когда лучше начинать кушать? сразу после пробуждения или через 3-5 часов?»
Я рекомендую прислушиваться к своему организму. Лично мне долгое время было комфортно завтракать через час-полтора после пробуждения, а голодать вечером. Пришла к этому интуитивно, не было цели практиковать интервальное голодание. Просто последовательно занималась очищением организма, отрабатывала свои пищевые зависимости.
Мой период «перепрошивки» мозга занял несколько лет (да, бывает и такое). Долгое время искала волшебное средство для похудения и старалась не принимать мысль об изменении пищевых привычек раз и навсегда.
Но они изменились сами собой, когда я осознанно последовательно прошла программу детоксикации, потом очищение кишечника и программу для улучшения пищеварения.
Постепенно я сдвинула время завтрака на 12 часов и теперь у меня три приема пищи в интервале до 6 вечера. Прислушивайтесь к себе, пробуйте разные варианты и изучайте информацию.
Спортсмены также используют вариант более позднего открытия диетического окна. Утром натощак проводят тренировку, потом делают 3-4 приема пищи в течение 6-8 часов, начиная в 14:00 или даже 16:00.
Аргумент простой — стимуляция выработки гормона роста, лучше усвоение питательных веществ после физической нагрузки. Такой метод помогает наращивать сухую мышечную массу.
НАПОМНЮ РЕКОМЕНДУЕМУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:
1 этап — ДЕТОКС: постепенно избавляемся от пищевого мусора в рационе, нормализуем водный баланс. Следим, чтобы в рационе присутствовали клетчатка, белки, жиры, углеводы. Подробная пошаговая инструкция ЗДЕСЬ
2 этап — ОЧИЩЕНИЕ КИШЕЧНИКА: включает в себя противопаразитарную очистку, восстановление микрофлоры, улучшение процессов пищеварения.
Эти два этапа помогают постепенно менять пищевые привычки. Незаметно для себя вы станете наедаться меньшими порциями, станет меньше тянуть на вредную пищу.
Как результат — отличное самочувствие, уменьшение объемов, энергия и мотивация для дальнейшей работы над собой.
3 этап — СУЖАЕМ ДИЕТИЧЕСКОЕ ОКНО. Постепенно сокращаем временной промежуток приема пищи в течение дня. Задача привести интервальное голодание к схеме 16 часов голода / 8 часов питания. Если есть необходимость и желание, можете продолжить и сузить диетическое окно до 6 часов.
4 этап — СНИЖАЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ. Если вышеперечисленных мер оказалось недостаточно (что случается редко), можно прибегнуть к манипуляциям с калорийностью.
Самый просто вариант для тех, кто не хочет учиться считать калории и БЖУ, — замените один прием еды шелково-углеводным коктейлем с низкой калорийностью (около 200 кКал). Это вкусно, полезно и хорошо насыщает.
Я использую Daily Delicious, вы можете купить любой подобный или просто чистую протеиновую смесь в магазине спортпита.
ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. СХЕМЫ БОЛЕЕ ЖЕСТКИЕ
Приведенная выше схема — это наиболее распространенный вариант интервального голодания с целью жиросжигания. Атлеты также используют его для набора сухой мышечной массы, корректируя БЖУ и тренировочный режим.
Такой метод абсолютно физиологичен и безопасен для здоровья. Даже наоборот — улучшает общее состояние организма, ускоряет внутриклеточные обменные процессы, обмен жиров.
Вкратце расскажу о других вариантах. Но сразу уточню — сама их не практикую. Пару раз в год только провожу очищение организма с эффектом лечебного голодания (4-7 дней голода).
Приведенные ниже схемы подходят только для краткосрочного применения. Это скорее варианты диет. Их можно применить, когда вес «стоит» долгое время.
Диета воина
Это сужение диетического окна до 4 часов, соответственно период голодания увеличивается до 20 ч. Чаще всего это 2 приема пищи с довольно строгим набором продуктов и добавок, ведь важно, чтобы организм получил все необходимое. Первый прием еды в 20:00, последний за 2 часа до сна.
Голодание 24 часа 1-2 раза в неделю
Сначала пробуем голодать 1 день в неделю на воде (день+ночь). В остальные дни питаемся максимально натуральными продуктами. Далее можно попробовать провести 2 голодных дня в неделю. Такие встряски полезны для улучшения метаболизма и общего снижения калорийности рациона. Но не забывайте важный принцип — здоровые продукты + соблюдение питьевого режима.
Схема интервального голодания 12 сытых / 36 голодных часов
Предполагается голодание через день. Например в понедельник кушаем в промежутке 8:00-20:00. Вторник — голодание на воде. Среда — снова кушаем с восьми до восьми. И так далее.
Как показывает практика, жесткие методы использовать не придется, если вы подходите к вопросу снижения веса осознанно и действуете поэтапно.
Что делать если вес “встал”? Советы по преодолению плато
Среди вопросов, которые мы получаем от последователей LCHF, самый часто-задаваемый звучит так: “Мой вес перестал снижаться – что я делаю не так, что мне изменить в своём рационе?” Тема действительно актуальная – доктор Андреас Энфельдт провёл опрос читателей своего сайта на тему проблем, с которыми им приходится сталкиваться при следовании LCHF, и слишком медленная потеря веса заняла там уверенное первое место.
То, что низкоуглеводные диеты являются самым эффективным способом похудения – факт, подтверждённый многочисленными научными исследованиями. Но это не значит, что метод работает на всех одинаково, или что потеря веса будет проходить по строгому равномерному графику. Человеческий организм – сложная и загадочная конструкция с массой индивидуальных особенностей. В нём задействовано множество связей и механизмов, не все из которых пока достаточно хорошо изучены, и по многим вопросам – например, роли инсулина в наборе и потере веса – по-прежнему ведутся ожесточённые научные споры. Процесс похудения всегда будет протекать у разных людей по-разному, но большинство действительно периодически сталкиваются с плато различной протяжённости, когда килограммы не уходят, не смотря на самое тщательное соблюдение принципов LCHF. Строгого научного ответа на вопрос, что делать в такой ситуации, пока не существует, но есть множество практических советов, которые можно найти на большом количестве LCHF, кето- и палео-ресурсах. Специально для вас мы собрали тут основные рекомендации экспертов.
Подсчитайте сколько углеводов вы съедаете в сутки. Возможно, больше, чем вам кажется.
Даже, если вы следуете рекомендациям по LCHF-рациону и исключаете сладкое, мучное, крупы, картошку и прочие очевидно высокоуглеводные продукты, вы можете перебрать углеводов из вполне допустимой еды. На что стоит обратить внимание:
- Овощи. Даже если это овощи, растущие над поверхностью земли, то в них всё равно содержится от 3 до 6% углеводов. Если вы, например, едите овощной гарнир два раза в день, плюс салат с помидорами и сладким перцем, то за день может легко “набежать” грамм 30-40 углеводов. Что вроде бы и не страшно, но уже выводит вас за рамки строгого варианта LCHF (хотя он и не для всех необходим), ну а в сочетании со всеми остальными продуктами может превысить те ограничения углеводов, которые необходимы вам для похудения.
- Фрукты и ягоды. Содержат от 6 до 22% углеводов. В этой ситуации ягоды, безусловно предпочтительнее, т.к. содержат меньше сахара, чем фрукты.
- Орехи. Могут содержать от 3% (грецкий орех) до 27% (кешью) углеводов.
- Низкоуглеводная выпечка
- Добавленный сахар и крахмал. Может присутствовать во множестве безобидных на вид продуктах: готовых соусах – там сахара может быть до 25-30%, мясных изделиях – сосисках и колбасах, мягких сырах, маринованной селёдке, тёртом сыре, песто, готовых соусах для пасты, консервах, полуфабрикатах, обезжиренном твороге и т.д.
- Лекарства. Очень многие лекарства – например, сиропы от кашля – имеют в своей основе сахарный сироп. Две столовые ложки такой микстуры могут содержать 19 г углеводов.
Что делать:
- Если вы решили придерживаться строгого варианта LCHF, то следите за овощами: например, можно ограничить себя одним овощным гарниром и одним овощным салатом в день. Выбирайте самые низкоуглеводные варианты: зелень, шпинат, кабачки и т.д. Содержание углеводов в продуктах вы можете проверить здесь.
- Ограничивайте порции ягод и, особенно, фруктов. Хорошим решением может быть позволять себе немного больше в сезон, и следовать жестким ограничениям в остальное время.
- Орехи – отличный LCHF-снэк, но всё хорошо в меру. Не считайте следование LCHF индульгенцией на поедание любого количества орехов. Помните, что 100 г миндаля содержат 9 г углеводов – почти половину дневной нормы строгого LCHF, а фисташки и кешью лучше вообще не рассматривать как снек, хотя всё, конечно, зависит от того, сколько вы их съедите.
- Рассматривайте LCHF-десерты как лакомство, которым вы можете иногда порадовать себя и своих близких, а не как обязательное завершение каждого приёма пищи. В наших рецептах мы указываем количество БЖУ на порцию, поэтому вам легло будет определить сколько выпечки вы можете себе позволить, не перебрав углеводов.
- Внимательно читайте этикетки на готовых продуктах. Как правило, этого хватает, чтобы избежать тех, куда добавлено слишком много сахара. Выберете те бренды, которые вас устраивают и придерживайтесь их. Например, разные марки соевого соуса могут содержать от 3 до 22% сахара.
- Если вы заболели и вам нужны микстуры, попросите в аптеке вариант без сахара для диабетиков.
Не переедайте. Иногда стоит проанализировать и ограничить свой рацион.
Отказ от строго учёта калорий и ориентирование на собственное чувство голода и аппетит – один из основных принципов LCHF. Ешьте столько, сколько вам надо, чтобы наестся. Но не больше. “Столько, сколько надо” не означает “столько, сколько влезет”. Опыт показывает, что хотя эти правила работают в большинстве случаев, некоторым людям, особенно тем, кто до LCHF сидел на разных экстремально низкокалорийных диетах, сложно себя контролировать. Особенно в первые месяцы следования LCHF. В таком случае дополнительные средства самоконтроля могут оказаться полезными.
Заведите пищевой дневник. Он поможет вам следить и за количеством углеводов и за общей калорийностью вашего рациона. Есть множество онлайн-калькуляторов расчёта калорийности. Мы не знаем, какой из них лучший, но попробуйте, например этот.
Проанализировав свой рацион за несколько дней, посмотрите есть ли у вас перебор или недобор. От перебора точно стоит избавляться, но и не стоит стремиться к тому, чтобы совместить LCHF с жёстким дефицитом калорий. Это может привести не только к плохому самочувствию и замедлению метаболизма, но в некоторых случаях может стать и причиной кетоацидоза. Большинство людей вполне комфортно чувствует себя при 10-15% дефиците калорий, что в сочетании с низкоуглеводной диетой и кетоадаптации организма позволяет вам эффективно использовать собственные жировые запасы как источник энергии.
Скорее всего, это будет для вас временной мерой – подавляющее большинство людей интуитивно находит тот LCHF-рацион, который позволяет им хорошо себя чувствовать, терять, или просто поддерживать вес. Исследования показывают, что кето-диета подавляет аппетит и приглушает чувство голода и об этом же говорит и опыт множества людей, следующих принципам LCHF.
Попробуйте интервальное голодание
Совмещение принципов LCHF с интервальным голодание является очень популярным способом ускорения потери веса и преодоления плато. Это с одной стороны помогает снизить общую калорийность рациона, а с другой – создаёт достаточно продолжительные “окна”, когда организм может обратиться к собственным энергетическим запасам. Есть три основных подхода:
- 16:8 – самый простой и комфортный способ. Его суть заключается в том, что вы вы потребляете все свои калории в течении восьмичасового окна, а на протяжении оставшихся 16 часов вы ничего не едите. Например, вы ужинаете в 8 часов вечера, пропускаете завтрак и обедаете в 12 часов дня. Или следуете популярному принципу “я не ем после 6” и завтракаете в 10 утра. В общем, выбирайте тот график, который вам лучше подходит и следуйте ему. Это можно делать и каждый день, несколько раз в неделю – в зависимости от того, что вам удобнее.
- 5:2 – супер-популярная диета, придуманная британским журналистом Майклом Моусли. Её суть состоит в том, что 5 дней в неделю вы едите столько, сколько хотите, а 2 дня (не подряд) сильно сокращаете свой рацион – до 500 ккал для женщин и 600 ккал для мужчин. Минусом метода является то, что эти два “голодных” дня могут даваться вам нелегко.
- Полное голодание. Похоже на метод 5:2 с той лишь разницей, что один-два раза в неделю (тоже не подряд) вы полностью воздерживаетесь от еды. Но не забывайте много пить. Интересно, что многим полное голодание даётся намного легче, чем полуголодный режим при соблюдении 5:2.
Вы можете сами определить для себя период, на протяжении которого вы будете следовать интервальному голоданию. Кому-то хватает пары недель, а для кого-то это становится постоянным образом жизни.
Не ешьте слишком часто и не ешьте по ночам
Если у вас есть привычка перекусывать между регулярными приёмами пищи, то от неё лучше избавиться. Приучите себя к 2-3 “нормальным” приёмам пищи, или, как делают многие последователи LCHF, к двум полноценным приёмам и одному снеку, который может заменить вам обед, или ужин. Между приёмами пищи должны проходить достаточно продолжительные периоды, когда ваш организм, благодаря низкому уровню инсулина, имеет открытый доступ к собственным жировым запасам. Ведь вы же хотите их потратить? Тогда не подкармливайте себя постоянно разной приятной мелочью. Есть стоит тогда, когда вы проголодаетесь, а не тогда, когда у вас появится лёгкое чувство, что неплохо было бы немного перекусить. Лучше подождите и нагуляйте себе аппетит получше. И постарайтесь не есть ночью. Даже если вы не следуете методу интервального голодания, ночь – это идеальная возможность создать 12-часовое окно, когда ваш организм сможет отдохнуть от еды и заняться похудением. Кроме того, суточные вариации уровня различных гормонов делают ночь самым неподходящим временем для еды, поэтому привычка есть по ночам ассоциируется с метаболическими заболеваниями.
Ограничьте молочные продукты
Цельные необезжиренные молочные продукты легко вписываются в LCHF-рацион и помогают сделать его более насыщенным и разнообразным. Большинство людей не имеют с этим никаких проблем. Тем не менее, чувствительность разных людей к молочной продукции тоже может быть очень разной. Проблема не только в молочном сахаре – лактозе – который содержится в большинстве молочных продуктов, но и инсулиновом отклике организма на молочный белок. Если вес встал и другие способы ускорить его падение не помогают, то попробуйте убрать на пару недель “молочку” и посмотреть на результаты. Если вес снова пошёл вниз, то можете постепенно возвращать разные продукты – сыр, сливки, творог, сметану – и попробовать найти тот уровень их потребления, который позволит вам и дальше терять, или поддерживать стабильным свой вес (в зависимости от поставленных целей).
Осторожней с алкоголем
Подробнее о том, какие алкогольные напитки сочетаются с LCHF, а какие – нет, мы писали здесь. Но любой алкоголь – это источник легкодоступных для организма калорий – спирт содержит 7 ккал/г. Поэтому, вашему организму гораздо проще получить энергию из бокала вина, чем из собственного жира. Мы не призываем всех к абсолютной трезвости, но если вы хотите преодолеть плато, или ускорить потерю веса, то достаточно серьёзное ограничение алкогольных напитков – вплоть до полного от них отказа, может быть полезной временной мерой.
Попробуйте жирный или яичный пост
Идея “жирного поста” состоит в том, что вы одновременно сокращаете количество калорий и резко повышаете процент жира в своём рационе. Это довольно экстремальный способ питания, поэтому надо рассматривать его только как краткосрочное мероприятие – 2-4 дня и уж точно не больше пяти. К жирному посту стоит прибегать в тех случаях. когда вы хотите преодолеть затяжное плато в потере веса, или поскорее войти в кетоз на старте, или после того, как вы вдруг перебрали углеводов 0 например, сходили в гости и наелись обычного торта.
Правила жирного поста:
- 1000-1200 ккал в сутки
- 80-90% энергии из жира
- 4-5 приёмов пищи в день – это общепринятое правила, хотя некоторые источники утверждают, что можно обходиться и 2-3 приёмами
Сочетание повышенного содержания жира в вашем рационе и значительного дефицита калорий позволяет вашему организму запустить процесс липолиза и эффективно использовать собственные жировые запасы в качестве “топлива”.
При переходе на жирный пост следует соблюдать осторожность. Если у вас есть какие-либо заболевания, особенно метаболические, проконсультируйтесь со специалистом. Избегайте в это время тяжёлых физических нагрузок. И не затягивайте жирный пост слишком долго – это может привести к замедлению метаболизма, потере мышечной массы и дефициту важных нутриентов.
Яичный пост тоже является достаточно эффективным средством преодоления застоя в похудении. Мы уже писали об этом подробно здесь.
Проверьте лекарства, которые вы принимаете
Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Высыпайтесь и сохраняйте спокойствие
Возможно, ваш вес встал из-за того, что ваш организм выделяет слишком много кортизола – гормона стресса, который может стать серьёзным препятствием для потери веса и провоцировать переедание. Исследования показали, что оптимальным режимом для потери веса является 6-8 часов сна в сутки. И недостаток и избыток сна ассоциируются с меньшей потерей веса.
Понятно, что в современном мире советы меньше волноваться и больше спать могут казаться трудновыполнимыми, но постарайтесь всё-таки сделать то, что в ваших силах – если не для потери веса, то для хорошего самочувствия и настроения. Попробуйте выработать такой режим дня, когда вы сами будете просыпаться здоровым и отдохнувшим до того, как вас разбудит будильник.
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Что здесь едят?
Сколько углеводов можно съедать в день?
Автор диеты 5:2: «Был не прав, мы не должны были избегать жира»
Термодинамика и ожирение: почему метод подсчёта калорий не работает
Теряем килограммы с яичным постом
Что не так с самым популярным реалити-шоу о похудении? Практически всё!
Как распознать врага: пять правил, чтобы избежать скрытых углеводов
Сколько сахара в вашем кофе?
Эксперимент ВВС: как похудеть, изменив свое расписание
Почему голодание — лучший способ сбросить вес
“Лучшие из всех лекарств — отдых и голодание” — Benjamin Franklin
Древнее искусство голодания практикуется тысячи лет.
Христиане, мусульмане, евреи, буддисты — все в той или иной форме практиковали голодание в той или иной форме в своих ритуалах.
И это до сих пор имеет смысл.
Но при этом вы наверно слышали много историй о том, что голод может навредить, что метаболизм может замедлится и жир наоборот наберется и что пропускать завтрак — это самое страшное, что можно сделать.
В чем же смысл и польза осознанного и контролируемого голодания?
Это один из самых мощных инструментов на планете с помощью которого можно обратить вспять резистентность к инсулину, сбросить вес и защититься от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Голодание может помочь при заболеваниях печени, сердечных заболеваний и даже рака.
Оно помогает нашим иммунным системам стать сильнее, увеличивает наш метаболизм и помогает увеличить естественную секрецию гормона роста, делая нас более энергичными, более молодыми.
Сравните это с нынешним состоянием нашего общества.
Все страдают избыточным весом, больные, уставшие и подавленные.
Проблема массового ожирения с годами усиливается, статистически фиксируется сильный рост количества онкологических заболеваний.
Но все может быть по-другому. Мы заслуживаем лучшего.
Для этого нам нужно начать делать что-то другое.
Например, касательно здоровья, это может быть изучение и практика древнего искусство поста.
Сегодня я хочу обозначить для вас 5 главных причин, почему нужно время от времени голодать и как это помогает нашему здоровью.
Если вы замучились и устали быть замученными и усталыми, прочитайте до конца текст ниже.
#1 Потеря веса
“Голодание — главный принцип медицины; постись — и почувствуешь усиление духа изнутри” — Rumi
Люди, страдающие лишним весом, будь это 5 кг или 50, могут сильно улучшить свое состояние с помощью голодания.
Голодание — самый сильный инструмент для похудения.
Пост позволяет вашему телу действительно проникать в ваши жировые запасы. Ваше тело имеет 2 основных источника топлива — сахар или жир.
Фокус в том, что это или-или ситуация. Вы не можете одновременно сжигать оба топлива.
Точно так же, как автомобиль, вы не можете одновременно двигаться вперед и назад. Вы либо сжигаете сахар, либо сжигаете жир.
Большинство из нас постоянно находятся в режиме сжигания сахара. Мы никогда не используем полностью наши сахарные запасы. Каждый следующий прием пищи сразу же пополняет то, что мы потратили.
А поскольку легче сжигать сахар (это дешево, быстро и легкодоступно), чем сжигать жир, наше тело будет выбирать путь наименьшего сопротивления и выбирать всегда сжигать сахар.
Со временем это обычно приводит к увеличению веса, удержанию воды, гормональному дисбалансу и еще одному усталому и разочарованному человеку.
Когда вы временно ограничиваете потребление калорий, вы используете все запасы сахара в вашем теле.
Сахар хранится как гликоген в печени и мышцах. Как только эта «легкая» энергия будет истощена, ваше тело начнет нуждаться в доступе к вашим жировым запасам и начнет использовать его для получения энергии.
Это именно то, что вы хотите делать — сбросить вес, используя жировые запасы (которые обычно нежелательны) на теле.
Другая классная вещь, которая случается с вами при голодании — при низком уровне инсулина почки начинают выводить лишнюю воду.
(Факт — гликоген удерживает 3-4 молекулы воды, когда расщепляется гликоген, высвобождается вся вода)
Итак, одни плюсы:
Голодание приводит к потере веса за счет сжигания жира и сброса лишней воды.
#2 Восстановление чувствительности к инсулину.
“Диета меняет то, как вы выглядите. Голодание меняет то, как вы видите.” — Lisa Bevere
Вы знаете кого-нибудь с диабетом 2-го типа? Сейчас это что-то вроде эпидемии.
Диабет 2 типа, по сути — это болезнь образа жизни, от потребления слишком большого количества сахара и адаптации организма к этому лишнему сахару.
В двух словах, когда вы потребляете продукты, которые легко превращаются в сахар, ваш уровень инсулина увеличивается, чтобы вывести сахар из крови в клетки.
Со временем ваши клетки приспосабливаются к инсулину и ваша поджелудочная железа должна вырабатывать все больше и больше инсулина, чтобы оказать тот же эффект.
Иными словами, клетки становятся устойчивыми к воздействию инсулина с течением времени.
На этом этапе решение со стороны медицины — вколоть инсулин такому пациенту.
Со временем, чтобы получить тот же эффект нужно все больше и больше инсулина.
Голодание — наилучший способ вернуть чувствительность к инсулину и дать людям с преддиабетом шанс на выздоровление.
Когда вы поститесь, будь то короткие, ежедневные посты или дольше, многодневные посты, ваше тело сначала будет использовать все свои запасы сахара в организме (так называемый гликоген). И со временем уровень инсулина постепенно начнет падать.
И это ЗДОРОВО!
Уменьшение инсулина в крови через голодание дает вашим клеткам перерыв и повышает устойчивость к нему.
Если это практиковать постоянно, то со временем вернется чувствительность к инсулину и зависимость от уколов снизится.
#3: Оздоровление сердца
“Я голодаю для высшей степени умственного проникновения” — Платон
А знаете ли вы кого-нибудь с проблема сердца, высоким холестерином и давлением?
Да, к сожалению я тоже.
Высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление являются основными причинами сердечных заболеваний, и как вы уже догадались, все это можно решить голоданием.
Ошибочно многие считают, что проблема тут в холестерине, но это не так. Холестерин нужен организму для выработки половых гормонов, он участвует в заживлении ран и выработке энергии.
Для многих будет откровением, но то, что вы едите никак не связано с выработкой холестерина. Он на 80% вырабатывается вашей же печенью, и вся проблема не в нем, а в его окислении в выработке свободных радикалов.
Это совсем другая история.
#4 : Профилактика рака
“Все жизненные силы и всю энергию, которую я получил, есть у меня потому, что мое тело очищено голоданием” — Gandhi
Основной процесс очищения организма называется аутофагией.
Старые клетки, поврежденные клетки, мутированные клетки или те, которые не работают, идентифицируются и устраняются.
Если эти клетки не трогать, они могут начать делится и воспроизводить себя, становясь зарождением онкологии.
К тому же, ограничение сахара лишает раковые клетки питания.
#5: Усиление работы мозга
Голодание оказывает интересный эффект на работу мозга.
Во первых, при отсутствии еды высвобождается большая часть крови, которая может быть использована для питания мозга кислородом.
Так же, при голодании от 24 до 48 часов тело расходует все запасы гликогена и начинает перерабатывать жир. И для мозга это оказывается более предпочтительный вид энергии.
Голодание — это простое и доступное лечение множества болезней и всегда доступно вам на любой диете.
Интервальное голодание: как похудев, удерживать вес
Экология потребления. Здоровье и красота: Какой бы путь к идеальной фигуре вы ни избрали, все равно придется прилагать усилия…
Дробное питание, обязательный плотный завтрак, специальная «диетическая» еда, подсчет калорий – обо всех этих азбучных истинах науки о похудении теперь можно забыть. По крайней мере, так считают сторонники нового модного способа похудения.
Идея «продвинутой» системы интервального голодания принадлежит канадскому фитнес-тренеру Брэду Пилону. Богатый опыт позволил Пилону сделать вывод: ни БАДы, ни медикаменты, ни привычные диеты не помогают по-настоящему избавиться от лишних килограммов – то есть, похудев, всю жизнь удерживать вес. Чтобы выйти из тупика, требовалось придумать что-то новенькое.
Разработанная Брэдом концепция интервального голодания, или же eat-stop-eat («ешь-голодай-ешь»), оказалась очень своевременной и довольно быстро обрела множество последователей.
Идея очень проста: питаясь в целом как обычно, вы регулярно на непродолжительные промежутки времени отказываетесь от пищи.
По системе eat-stop-eat вам придется «класть зубы на полку» 1–2 раза в неделю. Несложный подсчет показывает, что при калорийности дневного рациона около 2000 ккал таким образом экономится от 2000 до 4000 ккал в неделю. А это не так уж мало: ведь 4000 ккал – эквивалент четырехсот с лишним граммов жира! Этого вполне достаточно, чтобы начать худеть.
А если еще и тренироваться, то, по мнению адептов системы, результаты будут просто волшебными.
Перекусы вредны?
Здесь у опытного и теоретически подкованного борца с лишним весом могут возникнуть сомнения. Например, как быть общеизвестным фактом, что длинные интервалы между приемами пищи тормозят обмен веществ? Ведь всем известно: если долго сидеть на голодной диете или вообще не есть, организм переходит в режим экономии, и потом, вернувшись к обычной пище, мы полнеем даже от мизерного количества еды. Опять же при голодании в первую очередь расходуется мышечная ткань, а не жир, с которым мы так стремимся расстаться. А вот «растут» впоследствии, увы, не мышцы, а именно жировые запасы.
Не получится ли так, что первоначальное похудение обернется набором веса? И как быть с неизбежно возникающим чувством голода?
Сторонники интервального голодания считают все эти опасения беспочвенными. Ведь на их стороне результаты исследований, доказывающие, что 36-часовое голодание не замедляет метаболизм. Калории горят с одинаковой скоростью вне зависимости от частоты приемов пищи. А ускорение обмена веществ при дробном питании связано именно с необходимостью тратить энергию на усвоение постоянно поступающей еды. Таким образом, если вы поели, ваша пищеварительная система «сожжет» некоторое дополнительное количество калорий. Однако наверняка с пищей вы получите гораздо больше энергии, чем нужно для ее переваривания, так что «экономия» от разгона обмена веществ весьма сомнительна.
Что касается «сгорания» мышц в огне голодания, то, поскольку при похудении всегда расходуется и мышечная ткань, и жировая, проблема лишь в том, чтобы грамотными тренировками поддерживать мышечную массу, не давая ей «растаять».
Что касается непереносимого чувства голода, то, как выясняется, после суток без еды человек его не испытывает. Наоборот, как признаются «голодающие» со стажем, по истечении некоторого времени от начала воздержания от пищи возникает состояние окрыленности, эйфории: хочется двигаться, бегать, летать, свернуть горы – а есть не хочется!
Эффективность системы eat-stop-eat подтверждается и многочисленными фотографиями до и после, по которым видно, как вялые рыхлые юноши превращаются в суперменов с атлетически развитой мускулатурой.
Как правильно «поститься»
Итак, что делать тем, кто твердо решил избавиться от лишнего веса с помощью периодических отказов от пищи (или «постов», как их называет автор диеты)?
Строгих правил у еat-stop-eat нет: есть можно любую пищу по своему усмотрению. Однако, чтобы хорошо переносить «посты», не заполучив проблем с пищеварением, рекомендуется придерживаться нескольких простых правил.
- «Пост» следует устраивать 1–2 раза в неделю примерно с вечера до полудня: мы ужинаем, ложимся спать, а утром пропускаем завтрак. Таким образом перерыв между приемами пищи составит 16 часов. Обед и ужин – по обычному расписанию. При желании (и если самочувствие позволяет) обед можно тоже пропустить, тогда «пост» растянется на 24 часа.
- Первый прием пищи после голодания должен состоять из овощей и фруктов. Если после еды планируется тренировка, следует добавить также сложных углеводов – например, ломтик хлеба или несколько ложек крупяного гарнира.
- В день тренировки есть нужно больше, чем в день отдыха. При этом в день отдыха самым обильным должен быть первый прием пищи, а в день тренировки – послетренировочный.
- В последний прием пищи следует включить источники «медленного» белка – рыбу.
- В любых случаях грубые необработанные продукты предпочтительнее рафинированных или жидких: цельнозерновой хлеб лучше белой булки, а свежая морковка лучше овощного супа-пюре.
- В период «поста» в организм не должно поступать никаких калорий. Можно только пить воду, несладкий кофе или чай.
Голодать или нет? Решайте сами
Плюсы
1. Система проста в употреблении: не потребуется ни подсчета калорий, ни контейнеров с диетической пищей.
2. При грамотном целенаправленном подходе можно успешно избавиться от «упорных» жировых запасов.
3. Снижается уровень сахара и инсулина в крови.
4. Повышается секреция гормона роста, а это способствует обновлению тканей и омоложению.
Минусы
1. Коррекции питания полностью избежать не удастся: в основе рациона должны лежать грубые, необработанные продукты – белки и сложные углеводы.
2. Избыток клетчатки может спровоцировать приступы гастрита.
3. У женщин может нарушиться менструальный цикл.
4. Система интервального голодания противопоказана тем, кто принимает медикаменты, привязанные к приему пищи.
5. Чтобы не «сорваться» после длительного перерыва в еде, потребуется изрядная сила воли.
6. Тренироваться на голодный желудок довольно трудно.
Также интересно: 15 причин, почему мы не худеем, когда пытаемся похудеть
Голодание по методу Марвы Оганян — лечение ВСЕХ заболеваний!
Таким образом, и от интервального голодания также чудес ждать не приходится.
Какой бы путь к идеальной фигуре вы ни избрали, все равно придется прилагать усилия, соблюдать режим и преодолевать препятствия.
И даже если вы уверены, что в вашем случае плюсы системы однозначно «весят» больше, чем минусы, перед началом ее применения консультация терапевта, эндокринолога и гастроэнтеролога лишней не будет.опубликовано econet.ru
Автор: Татьяна Абросимова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Что происходит с организмом, когда вы голодаете, и помогает ли это похудеть

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Ученым известно, что человек может обойтись без еды в среднем 3 недели. А без воды — максимум неделю. Но практика голодания очень неоднозначна: традиционная медицина, как правило, ее не принимает, указывая на кучу отрицательных моментов, а альтернативная — боготворит, считая, что голодание — панацея. В этой статье мы разберемся, действительно ли отказ от пищи помогает похудеть.
Голодание — состояние, которое вызвано недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания саморегуляции организма. При этом существует так называемое «лечебное голодание», которое практикуют приверженцы альтернативной медицины. Они добровольно отказываются от пищи и воды на некоторое время и утверждают, что организм таким образом очищается и становится здоровее. Традиционная медицина не поддерживает такую практику.
Тем не менее во время голодания человек очевидно худеет. Мы в AdMe.ru решили разобраться, какие опасности таит в себе этот процесс и действительно ли можно заполучить осиную талию благодаря голоданию.
Что происходит с организмом во время голодания
Давайте рассмотрим ситуацию, когда человек голодает не слишком длительный период и это не может закончиться летальным исходом. Что же происходит?
В течение первых 2 суток организм использует все доступные запасы гликогена из мышц и печени. Это запасы углеводов, которые дают организму быструю энергию.
На 3-й—4-й день запускается процесс кетоза. Это тот самый момент, когда организм начинает сжигать накопленный жир для получения энергии. На какое-то время чувство голода притупляется, снижается уровень сахара в крови. Но затем вам снова захочется есть, а сахар может опуститься до критических значений. При этом метаболизм замедляется, а гормональный фон может сильно колебаться.
Если вы отказываетесь не только от еды, но и от воды, то все эти процессы протекают быстрее. Но такой ход может обернуться обезвоживанием, что приведет к слишком низкому артериальному давлению.
Выходить из подобного состояния нужно постепенно, начиная с жидкой пищи.
Польза и вред
Самая очевидная польза от голодания — это быстрая потеря веса. Но здесь не обойтись без подводных камней, о которых мы расскажем в следующем пункте.
Все же остальные плюсы, о которых вы могли слышать, не подтверждаются учеными. Да, иногда голодание помогает облегчить симптомы заболеваний. Например, специалистам удалось снять 7 из 10 симптомов раздраженного кишечника с помощью голодания. Но это частные случаи, которые было бы неправильно распространять на всех.
Минусов же у такой быстрой «диеты» намного больше:
Риск возникновения проблем с сердцем у детей, матери которых во время беременности голодали или плохо питались
Нарушение менструального цикла у женщин
Запор
Хрупкость костей
Замедленный обмен веществ
Авитаминоз при длительном голодании, который ведет к шелушению кожи, выпадению волос, расслоению ногтей и т. д.
Обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта
Помогает ли голодание похудеть
Большая часть экспертов сходится во мнении, что голодание — это нездоровый инструмент для снижения веса. Потому что таким образом быстро теряется жидкость, а не жир.
Голодание помогает легко избавиться от парочки ненавистных килограммов, но,
Голодание для похудения: как правильно, сколько можно сбросить за неделю, отзывы
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т]