Сорта и виды фиников с описанием, характеристикой и отзывами
Для европейцев финики — экзотические, сладкие и вкусные плоды пальмы. Для арабов — «хлеб пустыни», который они культивируют более 7 тысяч лет на песках Аравийского полуострова, Северной Африки, на территориях современных Ирана, Афганистана, Индии и Пакистана. Сейчас ареал возделывания финиковых пальм вырос, поэтому в сортах непросто разобраться и специалистам. На пёстрых восточных базарах, на прилавках провинциальных рынков, в любом магазине всегда найдётся пара-тройка сортов этих ягод. Как не ошибиться и выбрать то, что когда-то пробовали или обратили внимание в рекламе, чем угощали счастливые путешественники.
Всё о финиках — как, кто, где, сколько
Царица оазиса купает свои ноги в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей.
арабская пословицаhttps://znanija.com/task/8739325
Известны 18 разновидностей финиковых пальм, но «царицей оазиса» издревле называют дерево рода Phoenix dactylifera — финик обыкновенный, или пальчатый. Именно с него собирают завоевавшие мировую известность и любовь урожаи. Остальные финиковые пальмы декоративные или плодоносят не имеющими товарного значения ягодами.
Подробнее о выращивании финика в домашних условиях — в нашей статье: Финиковая пальма: тонкости посадки и ухода за экзотическим растением.
Финиковую пальму по праву называют «царицей оазиса»
Мировые лидеры производства и экспорта фиников
Видео: сбор фиников в Тунисе
Таблица: топ-10 стран-производителей фиников на апрель 2017 года
Крупнейшими мировыми экспортёрами фиников в 2017 году стали:
- Иран,
- Египет,
- Саудовская Аравия.
Палитра фиников — виды и сорта
В исламских странах финики считают «пищей, дарованной Аллахом», их разрешено есть при соблюдении поста, эти плоды используют и как лекарство. Кроме того, ягоды рекомендовано есть людям для поддержания жизненных сил и пополнения организма полезными веществами.
Биохимический состав фиников
Ягоды разных сортов отличаются цветом, видом, формой, вкусом, размерами косточек, текстурой мякоти, биохимическим составом. Баланс полезных и питательных веществ может сильно отличаться от сорта к сорту. Плоды содержат:
- углеводы — от 44 до 88%;
- белки — 1,91–2,6%;
- жиры — 0,25–0,52%;
- соли и минералы — калий, кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, кобальт, фосфор, селен, натрий и другие;
- пектин — 0,52–3,9%;
- волокна — 6,4–11,5%;
- аминокислоты — 23 вида;
- витамины — группы А, группы B;
- холестерин — нет;
- энергетическая ценность — 274 ккал на 100 г.
Виды фиников
От опыления женской особи финиковой пальмы до полного созревания плодов проходит 200 дней. Сбор урожая начинается в августе и заканчивается в ноябре.
Классификация по стадиям зрелости
Степени зрелости фиников:
- Кимри (kimri) — сливочно-белые плоды зеленеют, быстро увеличиваются в размерах, содержат до 85% влаги, горькие и терпкие, что объясняется большим количеством танинов.
- Халал (Khalal) — ягода начала поспевать, приобретает жёлтый или красный цвет, твёрдая, горчит. Повышается количество сахаров, уменьшается терпкость. Некоторые сорта можно собирать на этой стадии.
- Рутаб (Rhutab) — плоды зреют 5–7 недель после халала, их кончики темнеют, содержание влаги падает до 35%, теряется вес, шкурка твердеет, мякоть приобретает мягкость и сахаристость.
- Тамр (Tamer) — наступает через 3 недели после рутаба, сбор урожая. Влажность плодов порядка 20%.
Выделяют 3 стадии коммерческого созревания — халал, рутаб и тамр.
Финики различают по степени зрелости и содержанию влаги
Классификация по содержанию влаги
Различают:
- сухие (твёрдые) — влаги 18%,
- полутвёрдые или полумягкие — влаги 18–23%,
- мягкие — влаги > 23%.
Такая классификация несколько условна, потому что при транспортировке и хранении различия между сухим видом и полутвёрдым, полумягким и мягким стираются.
Текстура свежесобранных твёрдых видов фиников сухая и волокнистая. Дозревание и сушка делают их ещё жёстче и слаще, они хранятся годами — именно этот вид традиционно используют бедуины. А в настоящее время мягкие и полутвёрдые сорта продают как наборы для выживания.
Видео: как правильно выбрать финики
Сорта фиников
Известны более тысячи сортов фиников. Кроме употребления в сыром, сушёном и вяленом виде, их используют для приготовления десертов, сиропов, пасты, фруктовых и овощных салатов, выпечки, подлив и соусов, уксуса и алкоголя. На внешний рынок из них экспортируется несколько десятков.
Мягкие сорта
Фрукты этих сортов содержат больше сока и меньше сахара, их едят свежими и вялеными, а покупают их в основном США и Европа.
Мазфати (Mazafati) — основной торговый сорт Ирана. На рынке представлен 20 разновидностями: цветом от шоколадно-коричневого до чёрно-коричневого, с карамельным вкусом и мягкой мясистой консистенцией, размером от 2,5 до 4,5 см, бочкообразной формы. Ягоды содержат витамины А1, С, В1, В2, В3, В5, калий, фтор, железо. При +5°C могут храниться до года. У нас сорт известен под названиями Райские финики, Зар, Каспиран.
Мазфати — основной экспортный сорт Ирана
Кабкаб (Kabkab) — называется «медовый финик» из-за янтарно-коричневого цвета и медового вкуса, рекордсмен по сладости. Крупный, размером 9–15 см, продолговато-овальный, с маленькой косточкой, прилипающей к мякоти. Повышенное содержание сахаров позволяет хранить его при +18°C полтора года, при комнатной температуре — 6 месяцев. Производитель — Иран.
Kабкаб — медовый финик Ирана
Хасуи (Khasoei) — по сладости не уступает сорту Кабкаб, обычно светло-коричневый, но цвет может варьироваться от темно-жёлтого до тёмно-фиолетового в зависимости от места выращивания. Круглый, мясистый, мягкий, сладкий. Хорошо хранится.
Финики сорта Хасуи хорошо хранятся
Бархи (Barhi) — нежный, сочный, ярко-жёлтого цвета, почти круглый, размером чуть больше ореха. Название получил от жаркого аравийского ветра Barh. Бархи едят свежим, у него тонкая шкурка и ароматная, очень сладкая мякоть. В нём много влаги, поэтому мало калорий, он богат минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В подсушенном Бархи проявляется аромат ванили и мелиссы, цвет меняется на жёлто-карамельный, кожица кажется отделённой от мякоти. Экспортёры — Израиль, Саудовская Аравия.
Бархи — финиковое солнце
Анбара (Anbarah) — один из лучших и самых крупных сортов Медины (Саудовская Аравия). Плоды диаметром 2,5–3 см, мягкие, сладкие, продолговатые, красно-коричневые, с небольшой косточкой. Отличаются повышенным содержанием белка и способностью ускорять заживление ран. Выращивание ограничено, поэтому Анбара дорого стоит.
Анбара считается элитным сортом фиников
Хадрави (Khadrawi) — среднего размера, овальные, с золотисто-красной липкой мякотью, карамельно-сладкие и ароматные. Едят сырыми, при надкусывании можно ощутить сахарное похрустывание; из-за повышенной влаги хороши в коктейлях, пюре и десертах. Содержат калий, железо, фолиевую кислоту, пищевые волокна и витамины группы В. Экспортёр — Ирак.
Финики сорта Хадрави очень хороши для приготовления пюре и десертов
Маджхуль (Medjoul) — «король фиников» родом из Марокко. Сейчас культивируется в Израиле — самый распространённый экспортируемый вид, и в Калифорнии. Преобладающий в США сорт. Крупный, до 8 см, плотный, тёмно-коричневый, с тонкой кожицей, карамельным ароматом, мягкий и сладкий.
В ягоде 66 ккал, 15,95% сахаров и 0 жиров.
100 граммов фиников Маджхуль содержат:
- 6,7 г волокна,
- 696 мг калия,
- 54 мг магния,
- 0,25 мг витамина B6,
- 1,61 мг ниацина,
- 64 мг кальция,
- 62 мг фосфора,
- 0,06 мг рибофлавина,
- 2,7 мкг витамина К,
- 0,05 мг тиамина,
- 149 МЕ витамина А,
- 0,44 мг цинка.
Маджхуль — король фиников
Хийяни (Hiyani) — сорт родом из Египта, круглый год подаётся свежим или замороженным. При созревании красный, спелый — почти чёрный, цилиндрической формы, размером 5 см, мягкий, сладкий и ароматный. Богат кальцием и пищевыми волокнами. Продаётся Египтом и Израилем.
Сорт Хийяни подают свежим или замороженным в ресторанах
Полумягкие сорта
Сайер (Sayer, Эстемран) — экспортируется Ираном и Ираком. Один из главных сортов Ирана и важная часть экспорта. Тёмный, оранжево-коричневый, продолговатый, среднего размера — около 8 см. Мякоть податливая, сиропообразная, сладкая и ароматная. Косточка легко отделяется. В прохладном месте хранится больше года, влажность до 18%. Экспортируют с косточкой, без косточки, нарезанным.
В 100 г фиников Сайер содержится:
- 0 жиров,
- 2,0 г белка,
- 64 г углеводов,
- 8,7 г диетического волокна,
- 4,0 мг натрия,
- 1,4 мг железа,
- 0,07 мг тиамина (витамина B1),
- 0,04 мг рибофлавина (витамина B2),
- 0 мг никотиновой кислоты,
- 0,8 мг пантотеновой кислоты (витамина B5),
- 0,15 мг пиридоксина (витамина B6),
- 21 мкг фолиевой кислоты,
- 75 мг калия,
- 68 мг кальция.
Энергетическая ценность — 1077 кДж / 253 ккал.
Финики Сайер — нежные и ароматные
Раби (Rabbi) — один из самых ранних сортов, сбор начинается в августе. Настолько популярен, что урожай продают ещё до созревания. Мясистый, тёмно-коричневый, длинный, с 15% влажностью. Сладкий, среднесочный, с лёгкой тонкой кожицей; до года хранится при 10–15 °C. Широко применяется в промышленных масштабах — из него делают пастилу, финиковый сироп и сахар, шоколад, напитки, выпечку. Экспортёр — Иран.
Финики сорта Раби часто используют для приготовления восточных сладостей
Декель Нур (Deglet Nour) — «палец света», «мускатный финик», признан лучшим из полумягких сортов. Родом из Туниса. Самый распространённый экспортный вид, его доля — 90% мировой торговли. Доля в общем производстве — 50%, а в США — 95%. Медового цвета, удлинённый, полупрозрачный — на свет просвечивается косточка, среднего размера — 5–6 см. Полумягкий, сахаристый, слегка хрустящий, с уникальным вкусом и ореховым послевкусием. Из-за плотной консистенции удобен для приготовления десертов и выпечки. Часто продаётся на ветвях.
В 100 г Декель Нур содержится:
- сахар — 63%,
- железо — 1,02 мг,
- кальций — 39 мг,
- витамин В6 – 0,165 мг,
- калий — 656 мг,
- магний — 43 мг,
- антиоксиданты (бета-каротин, лютеин и зеаксантин) — 81 мкг,
- белок — 2,45 г,
- калорий — 282 ккал.
Отличается высоким антиоксидантным воздействием.
Янтарный Декель Нур — настоящий деликатес
Худри (Khudri) — популярный экспортный вид из Медины, Саудовская Аравия, из-за разумного соотношения цены и качества. Плоды средние и большие, мясистые, тёмные бордово-коричневые, овальные, умеренно карамельно-сладкие и волокнистые, с приятной жевательной текстурой. Кожица морщинистая и местами отстаёт от мякоти. Благоприятны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
В 100 г Худри содержится:
- 275 ккал,
- 58,5 г сахаров,
- 1,8 г протеина,
- 4% кальция,
- 6% железа.
Худри — качество за разумную цену
Сафави (Safawi) — один из лучших сортов Медины, Саудовская Аравия. Плоды крупные, до 9 см длиной, мясистые и умеренно сладкие, их можно долго пережёвывать, наслаждаясь нежностью и ароматом. При созревании — красные и терпкие, после сбора — тёмные коричнево-красные, небольшая терпкость остаётся в послевкусии. Сочетание цены и качества способствует популярности Сафави. Употребление натощак изгоняет гельминтов.
Употребление фиников Сафави натощак помогает в борьбе с гельминтами
Суккари (Sykkari) — королева фиников из Саудовской Аравии. Светлые плоды всегда предпочитают тёмным: темно-жёлтые, мягкие, ароматные, сладкого десертного вкуса, тают во рту. При надкусывании ощущается некоторый сахарный хруст. Небольшие, конусообразные с плавными очертаниями, с приятной плотностью. Шкурка тонкая, жёлто-коричневая.
Суккари — сладкое солнце Аравии
7 шт. Суккари содержат:
- 164 ккал,
- 1 мг натрия,
- 381 мг калия,
- 5 мг клетчатки,
- 36 мг сахара,
- 2% кальция,
- 3% железа.
Рекомендованы для профилактики кариеса, снижения уровня холестерина и общей усталости.
Халауи (Halawy) — один из изысканных сортов Ирака, дословно «сладкий». Можно употреблять в недозрелом виде. Среднего размера, овальный и удлинённый, покрыт тонкой блестящей кожицей, цветом от янтарного до светло-коричневого. Приятно сладкий и волокнистый, мясистый. Из-за умеренной плотности мякоти хорош для салатов, фаршировки, пирогов. Похож на более распространённый Декель Нур по текстуре, но менее приторно-сладкий. Содержит магний, калий, железо и цинк. Рекомендован спортсменам и диабетикам.
Финики Халауи рекомендованы для спортсменов и диабетиков
Ажва (Ajwa) — «король фиников», популярный у мусульман сорт из Медины, Саудовская Аравия. Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном.
Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам) сказал: «Финики Ажва из рая». [Тирмизи (2068) он сказал хасан Сахих, и это было подтверждено Шейхом аль-Алаани
Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам)http://saudiarabiadates.com/benefits.htm
Сорт дорогой из-за среднего плодоношения. При созревании ягоды красные, при сборе — тёмно-каштановые. Славятся уникальным сочетанием внешней твёрдости и нежной мягкой сердцевины. В Эль-Риядском университете подтвердили противовоспалительные свойства Ажвы.
Таблица: содержание полезных веществ в 100 г фиников Ажва
Ажва из-за дороговизны и популярности часто подменяют. Но настоящие ягоды можно распознать по тонким белым линиям.
Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном
Сагай (Sagai) — уникальный двуцветный, родом из Саудовской Аравии. Среднего размера, продолговатый и овальный, в верхней части имеет жёлтый ободок — сухой, со вкусом коричневого сахара. Коричнево-жёлтый, к кончику Сагай светлеет до жёлтого. Кожица сухая, плотно прилегает. Морщинистый, мягкий, нежно-сладкий, приятно жуётся. Прекрасно сочетается с молоком. В состав входит клетчатка, медь, калий. Рекомендуется для профилактики заболеваний костей.
Сагай — уникальный двухцветный финик
Халас (Khalas) — изысканный, среднего размера, липкий, влажный, красновато-коричневый, растёт в регионах Аль-Хардж и Касим, СА. Урожай начинают снимать при приобретении им абрикосовой окраски и продолжают сбор до полной спелости. С нежным вкусом, карамельно-сладкий, с приятным карамельным ароматом. Обычно Халасом закусывают чашку арабского кофе.
Состав фиников Халас:
- влажность — 16,13%,
- волокно — 2,59%,
- жир — 0,12%,
- азот — 0,191%,
- белки — 1,192%,
- сахар — 68,83%.
Таблица: содержание минералов в 1 кг фиников Халас
Финики Халас — традиционный десерт к арабскому кофе
Твёрдые сорта
Тури (Thoory) — самый известный сухой сорт, родом из Алжира. «Хлебный финик», не липкий, с твёрдой кожей, сухой мякотью, удобен для прогулок и занятий спортом — просто положите горсть ягод в карман. Сладкий, с ореховым привкусом. В размоченном виде хорош для выпечки и салатов. Один из первых сортов, использованных в пищу людьми.
Тури — первый известный финик, использованный в пищу людьми
Захеди (Zahedi) — популярный в Иране сорт, в переводе «Благородство». Большая косточка легко отделяется от мякоти, жёсткий, крупный — до 8 см, тёмный жёлто-коричневый, овальный, с приятным сладким и ореховым вкусом. Из Захеди делают силан — финиковый мёд. Богат железом, пищевыми волокнами, витаминами А, В, С. Хорошо сочетается и дополняет финики других сортов, используется в выпечке и салатах.
Захеди — популярный сорт у иранцев и иракцев
Сокари (Sokari) — «королевские финики», популярные у арабов ОАЭ. Жёсткие, твёрдые, с жёлтой, морщинистой и мятой кожицей, конусообразные. Обладают мягкой сладостью, от кристаллического сахара слегка похрустывают при надкусывании.
Сокари — финики, хрустящие от сахара
Достойна ли внимания финиковая косточка
В 2017 году в мире произведено больше 7 млн тонн фиников, косточки составляет от 5.6 до 14.2% веса ягоды, поэтому вопрос их применения актуален. Издревле косточки использовали для украшений и сувениров, мололи и добавляли к кофейным зёрнам или делали суррогат кофе. Мастера серебряных дел использовали уголь из них в производстве украшений. По мере развития науки было выяснено, что косточка финика содержит:
- 14 типов жирных кислот и только 8 из них встречаются в мякоти,
- олеиновую кислоту от 41,1 до 58,8%,
- железо, магний, фтор, калий, фосфор, цинк, серу и их соли от 0,1 до 0,9 мг на 100 г,
- лауриновую кислоту — 0,56–5,4%,
- масло — 7,7–9,7%.
Финиковая косточка используется в мыловарении и косметике, вымоченную и молотую, её добавляют в корм скоту, а также применяют при производстве щавелевой кислоты. Молотые косточки сорта Ажва рекомендуют принимать для очистки сосудов, при высоком давлении и курильщикам.
Отзывы любителей фиников
Финики воистину подарок природы человечеству. Произрастая в суровых условиях, финиковая пальма поддерживает здоровье людей на всех континентах, балует их прекрасным вкусом и ароматом, помогает преодолевать проблемы, насыщая энергией. Её плоды для людей и лакомство, и лекарство, и «хлеб насущный», а сама — отрада для человеческих глаз: красива и величественна.
Программист 1С на пенсии Оцените статью: Поделитесь с друзьями!польза фиников и что нужно знать о восточном лакомстве (есть ли минусы)
54
В расцвете цивилизации, когда было сложно найти еду, выжить человечеству помогал один интересный и затейливый фрукт – его название финик. Финик – это пальма, достигающая до 25 метров в высоту. По некоторым данным выращивать его стали еще за более чем 3500 лет до нашей эры, в лесах Месопотамии. Одна пальма живет и плодоносит около 60-80 лет, одно взрослое дерево позволяет собрать урожай более 90 кг.
Специалистами насчитываются несколько вариаций финиковых пальм, которые отличаются по своим свойствам, и вкусовым качествам. И у каждого из них свои вредные и полезные свойства, которые зависят от места произрастания, и климата в той или иной зоне. Также многое зависит от условий переработки и хранения готовых плодов.
На полках магазинов чаще всего мы видим финики доставленные из Таких стран как : Азия, Иран, Египет и Алжир. Это самые частые производители этих фруктов.
Полезные и вредные свойства этого фрукта, для человеческого организма, изучается уже не одно тысячелетие, да и в данный момент вызывает пристальный энтузиазм у экспертов этой области.
Финику нередко дают наименование «хлеб пустыни», потому что они весьма богаты полезными и питательными веществами. Сушеные финики в сочетании с обычной водой могут долго поддерживать человека, при этом не снижая его здоровье и бодрость. Конечно проверять на себе это не стоит.
Но бесспорно одно – финики следует включить в свой каждодневный рацион, так как доказана их польза. Финики богаты углеводами, клетчаткой, витаминами А, В, С, а также аминокислот. Все витамины в сумме положительно влияют на работу мозга, и внешний вид человека. Комплекс витаминов А и С – защитный барьер для всего организма. Они обладают сильнейшими тонизирующими свойствами и укрепляют иммунитет человека, тем самым повышая стойкость организма к болезням и различным инфекциям.
Финики поддерживают в норме артериальное давление. Клетчатка способствует активной работе пищеварительной системы. Они отлично очищают кишечник от шлаков и регулирует пищеварительный тракт, но при избытки её, могут стать одной из причин запоров.
Умеренное употребление этого фрукта повышает настроение в целом, физическую и умственную активность. Но также, не стоит забывать, что они очень сытные. Так как содержат в себе множество калорий, и поэтому не стоит слишком им злоупотреблять.
Наверняка многие слышали о существовании “гормона счастья” – серотонине. Но в женском организме он выполняет не только функцию хорошего настроения. Серотонин активирует сократимость матки и прилегающих труб, и перед процессом рождения ребенка, в организме быстро возрастает его количество.
Плоды этого сухо фрукта очень полезны и для здоровья мужчин, которым необходимо много и усердно трудиться. Финики, как уже говорилось, очень калорийны и исходя из этого помогают быстро восстанавливать затраченную энергию. Но мужчины могут не так сильно опасаться в плане перенасыщения финиками, так как в их организме они усваиваются быстрее, чем у женского пола. Также финики положительно влияют еще на одну крайне важную мужскую функцию, – половую.
Сложно поверить, что такой полезный плод может причинить вред для организма, но все таки он есть. Злоупотребление любых продуктов, даже самых полезных, может способствовать нарушению работы кишечника и кислотно-щелочного баланса.
Максимальная дневная доза этого сухофрукта считается не более 300-320 грамм. Для взрослых нормальных мужчин, у которых тратится много энергии в течении дня, суточная доза фиников около 300 гр. Для женщин эту дозу стоит снизить, до 150-200 гр, так как энергии они расходуют меньше, а остальное откладывается в организме, а позднее приводит к лишнему весу.
Вот такой он – мелкий и загадочный плод. Полезные качества фиников, заметно превосходят над вредными качествами, поэтому рекомендуется ежедневно внести в свой рацион несколько его штук (2 – 5 фиников).
Вот ещё посмотрите интересное и полезное видео про финики, в этом видеоролике имеется дополнительная информация о сухофрукте.
Видео: о пользе фиников
Ну, о пользе финика все понятно, эта восточное лакомство – финик, действительно вкусное, красивое и полезное для организма человека. А каковы же имеются выводы, о минусах этого сухофрукта? Минусов немного, а вернее их вообще нет, а есть некие свои особенности продукта, как и у любого другого тоже, и о которых нужно знать как правило.
А именно, врачи не рекомендуют включать в свой рацион питания финики людям страдающих диабетом (из-за высокой сладости продукта), далее, финики долго перевариваются и как бы так сказать, вяжут, крепят, поэтому перед сном их нужно кушать за 2 – 3 часа до сна, и есть не в сухомятку, а запивая чистой водичкой. Финики лучше не переедать, соблюдая норму, специалистами диетологами рекомендуется съедать всего несколько штук в день (взрослым 2 до 5-ти штук, а детям 1-3 шт.), но чего вполне хватает чтобы наесться, так как финики высококалорийны и сытны. Особенно это относится беременным женщинам и людям страдающим ожирением (а у беременных может закрепить и вызвать запор большое количество продукта и принимаемого в сухомятку).
Женщинам, которые соблюдают диеты для похудения финики полезны, но также при соблюдении нормы, то есть в небольших количествах, и не каждый день, 2 – 3 финика можно съедать, особенно если при диете выполняются физические упражнения – финики точно не прибавят вес, а наоборот, только поддержат организм витаминами и нужными полезными веществами в момент дефицита вызванного диетой, при этом снимая эффект чувство голода.
Минус для зубов, насчет разрушающего эффекта на эмаль. На самом деле любой сладкий продукт или содержащий кислоты, не только финик, любой фрукт или овощ, ягоды воздействует на эмаль разрушающе. Поэтому рекомендуется после употребления сладких или кислых продуктов – любых, полоскать полость рта, полоскать, а не чистить щеткой (щеткой наоборот можно повредить эмаль). При этом если употреблять финики не в сухую, а запивая их водой, то и полоскать не надо (а так никаких проблем для зубов – 10 секунд… сполоснул полость рта и все отлично).
Но самый главный минус, но не как о самом фрукте, а просто на тему фиников нам попался на глаза, когда на Ютубе просматривали видео… в комментариях под видеороликом с таким вот содержанием:
В связи с этим, от себя хотим добавить, что подобные факты в торговле в наше время уже многим людям очень хорошо известны. Фрукты и овощи действительно обрабатывают различными «гениальными придумками» чтобы они дольше хранились и выглядели налакированными и сияющими. Поэтому перед употреблением фиников не забывайте как минимум обязательно мыть их, а лучше, как многие это делают, – чистить от кожуры.
Чем полезны финики — польза и вред для организма, противопоказания, как выбрать, хранение
Доброго времени суток, дорогие гости сайта «Я селяночка»! Вот и наступила осень, и конечно нашему организму нужно больше витаминов для улучшения иммунитета. Есть много способов позаботиться о своем здоровье.
Сегодня мы поговорим о сочных ягодах – финиках, которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье. Узнаем, полезны ли финики?
Полезны ли финики для организма
Финики произрастают на финиковой пальме. Это дерево высотой метров 6 с крупными листьями. Родиной этих деревьев считают Тунис, Марокко, Саудовскую Аравию. Индийцы же утверждают, что именно их предки одомашнили финиковые пальмы.
Эти лакомства являлись, чуть ли не основным видом пищи в странах Древнего Востока. А в Древнем Египте, например, из них делали алкоголь. Этот полезный продукт приемлем в разных культурах и религиях.
Часто их употребляют в пост, преимущественно в исламе.
Существует мнение, что питаясь финиками и водой можно прожить несколько лет, не нанеся своему организму вреда. В Китае даже есть долгожители, у которых за основы рациона взяты эти сладости.
Чаще всего нам на глаза попадаются сушеные финики. Их мы можем найти на витринах магазинов, на рынках, на фруктово-овощных базах. Но мне бы хотелось проследить путь восточных сладостей в наши магазины.
В Европе вы почти не встретите свежих плодов, здесь в основном сухофрукты. А в арабских странах, в большинстве случаев, принято кушать финики свежими.
И если у нас это просто вкусное лакомство, то там полноценная часть рациона. Эти лакомства растут на финиковых пальмах огромными гроздями, они могут быть желтыми, коричневыми, серо-голубыми. Они сладкие с приятной мякотью.
После того как плоды достигают зрелости, их аккуратно срезают, опускают на землю и подсушивают на солнце. Так мы получаем всеми любимый деликатес.
Польза фиников для человека — видео
- Укрепляют зубы и десны, в отличие от обычных сладостей, так как содержат фтор и кальций. Но после употребления их в пищу, следует чистить зубы, потому что они оставляют налет, который может повлиять на развитие кариеса.
- Используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, потому что содержат много калия и магния. Финики стимулируют деятельность сердца, выступают укрепляющим и тонизирующим средством, помогает организму восстанавливать организм после продолжительной болезни. Сладости не включают в свой состав холестерин.
- Очищают пищеварительную систему. Помогают развитию полезных бактерий в кишечнике.
- Способствуют сну. В составе содержаться аминокислоты, которые помогают вашему организму вырабатывать гормон сна – мелатонин. Вещества, которые содержаться в сухофруктах действуют на состояние человека избирательно. Уставшему человеку они предают силы, бодрость, а мучающемуся бессонницей, помогают быстро заснуть. Если съесть 5 фиников перед сном, уснуть станет гораздо проще. Следовательно, плоды обладают успокоительным эффектом, и поэтому рекомендованы людям с неуравновешенной психикой.
- Является отличным профилактическим средством для беременных, которые впадают в депрессию. Сладкие сухофрукты обогащают молоко большим количеством питательных веществ. Ваш малыш будет расти здоровым, крепким, менее восприимчивым к инфекциям. Помимо этого ученые доказали, что финики содержат вещество, которое укрепляет мышцы матки. Следовательно, роды проходят легче, и послеродовое кровотечение останавливается быстрее.
- Профилактика онкологических заболеваний. И даже в течении болезни пациент может кушать финики и это даст положительный эффект.
- Сладкие плоды помогут избавиться от дистрофии. И медики, и народная медицина рекомендуют отвар из фиников и риса для повышения веса. Как мы говорили, свойства фиников избирательны. Людям, которые стремятся поправиться нужно есть их после еды, а те, кто хочет похудеть могут заменять ими кондитерские изделия и сладости. Существует даже такой термин «финиковая диета».
- Полезны для печени. Часто рекомендуют совместно с лечением паразитов в печени и желтухи.
Финики может употреблять практически каждый, они не наносят вред. Но любой продукт при неправильном использовании, может вызвать побочные действия. Поэтому употреблять данные сухофрукты следует с умом.
Противопоказания
- Сахарный диабет – самое главное исключение. Финики содержат большое количество сахара, поэтому диабетикам они противопоказаны.
- Не рекомендуется людям с излишним весом.
- Не рекомендуется людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта.
- Употребление в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию.
Финики очень полезный продукт, как мы убедились. И даже его косточкам можно найти применение. Например, размолотые и поджаренные косточки заменяют кофе. Но можно найти косточкам применение не только в повседневной жизни.
Они имеют целебные свойства. Их отвар используют при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Размолотые косточки применяются при хроническом поносе и для заживления ран.
Для женщин и мужчин
- Добавление фиников в женский рацион принесет много пользы. Основное преимущество для женщин это влияние на нормальное функционирование детородных органов. Благодаря большому содержанию магния финики укрепляют мышцы, поэтому полезны еще и для спортсменов. Еще этот продукт рекомендуют кормящим женщинам и при беременности.
- Полезны и для мужчин. Они улучшают потенцию, дарят мужскую энергию и жизненные силы.
Как выбрать
- Должны иметь насыщенный коричневый окрас. Если сухофрукты светлые, значит, они не дозрели.
- Не должно быть дефектов и повреждений видимых на глаз.
- Внешне должны быть сухими.
- Лакомства должны быть рассыпчатыми. Обратите внимание, что они не слипаются в комок.
- Не должно быть явного блеска. Блеск может говорить о том, что фрукты высушили механическим путем, а они должны быть высушены на солнце.
- На поверхности не должен быть виден сахар. Здесь будет явное нарушение производства или транспортировки.
Как хранить плоды
- Купленные сухофрукты сразу следует поместить в холодильник и плотно закрыть, потому что они моментально впитывают в себя посторонние запахи. Хранить сушеные ягоды можно не более двух месяцев.
- Вяленые плоды достаточно просто убрать в темное место.
- Свежие ягоды проще всего заморозить, в таком состоянии они могут храниться несколько лет.
Какие бы финики вы не выбрали, помните, они принесут вам массу пользы. Это уникальный продукт, насыщенный огромным количеством полезных веществ. Но не стоит забывать, что это просто вкусное лакомство, которым стоит побаловать себя и свою семью. Совместите приятное с полезным.
Предлагаю посмотреть отрывок из передачи о финиках, очень интересная информация!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, нажмите кнопочки соцсетей, поделитесь со своими знакомыми.
Желаю вам крепкого здоровья и хорошего настроения!
Читайте еще:
О пользе специй для здоровья
Полезный имбирь для мужского здоровья
Морковь для похудения
польза фиников и как выбрать финики
Свойства фиников
Всем привет. Анонс: чем полезны финики, как выбирать финики правильно. В древности они были основной едой бедуинов. Собираясь в походы, они брали с собой по 2 мешка фиников вместо еды.
Сейчас финики помогут студентам во время сдачи экзаменов, когда появляются тяжелые умственные нагрузки или спортсменам в период активных физических тренировок. Причина — много калия, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Для лучшей демонстрации постараюсь сопровождать описания изображениями.
Самые полезные финики те, которые сушились на деревьях или были разложены для сушки на полях на солнце.
1. Взгляните на фото. Кожица у фиников во многих местах лопнула, приподнялась. Некоторые говорят, это признак крайней спелости. НО!!! Вы знаете как вездесущи грибки! Считайте, что они уже внутри. И нередки случаи, когда там же поселяются какие-то червячки.
Почему кожица лопается? Просто не соблюдены условия транспортировки или неправильное хранение, а возможно финики прошли ускоренную сушку, в течение которой они засушиваются быстро и неравномерно: первой высыхает кожица и лопается.
Прошу вас заострить внимание на запахе фиников. Понюхайте их: если они издают лёгкий запах бензина или другой неестественный химический запах, то это значит, финики сушили, используя бензиновые горелки или другие химические вещества.
Часто их окуривают сернистым ангидритом. Его используют для обезвреживания фиников от всякой гадости. Ангидрит, превращаясь в другое хим. вещество, вызывает воспаление оболочки желудка и повышает кислотность. В большом количестве вызывает диарею, тошноту и дискомфортные ощущения в животе.
Добросовестные производители указывают на упаковке это вещество, как Е220.
Но бывают финики, у которых кожица отошла, но не потрескалась. Это значит, их сушили уже перезревшими. Они менее вкусные и полезные, чем спелые.
Думаю, вы сами сделаете выводы о качестве таких плодов.
2. Часто вы выбираете очень мягкие финики: они раздавливаются в руках, как пластилин. Хозяйки говорят, что такие плоды удобно измельчать.
Такая мягкость объясняется переизбытком влаги. А мы с вами знаем, что влага — прекрасная среда для размножения плесневых грибков, и это уже опасно для нашего здоровья, так как грибки выделяют митотоксины (они повреждают печень, ослабляют иммунную систему).
3. Ленивые сладкоежки любят покупать финики без косточек. Несколько слов о таких финиках.
Сразу: целостность нарушена (косточки не сами исчезают!), а свято место пусто не бывает. В них завестись может всё, что угодно. Часто, чтобы стереть плесень, финики смазывают глюкозным сиропом, который даёт глянцевый блеск.
4. Если мы видим кристаллики сахара на поверхности, то перед нами засахаренные финики.
Многие кричат: «Ура!». Вот он прекрасный сладкий плод. Но! Срок годности любых фиников — 9 месяцев. И кристаллизованная поверхность может означать, что финики просто залежались, что они прошлогодние.
Кроме того, сахар на поверхности подскажет вам, что раз он снаружи, значит внутри финик пустой и не сладкий.
Есть ещё один минус: сахар снаружи может означать, что финики транспортировали или хранили в условиях повышенной влажности. Я такие не рискну покупать.
5. Блестящие финики привлекают наибольшее число покупателей.
Что, сбылась мечта «идиота» и мы нашли что искали? Ха! Большинство глянцевых сухофруктов, представленных на нашем рынке, политы, для придания товарного вида, глюкозным сиропом. Этот сироп безвреден и его используют, как консервант, но поверхность становится липкой и притягивает грязь, пыль и насекомых, типа мух. Если вы решили купить такие финики, советуем перед употреблением подержать их 2 часа в воде и промыть.
6. Как определить политы ли финики сиропом или это их естественный вид? Для этого вам понадобится полиэтиленовый пакет. Натягиваем его двумя руками в стороны и накрываем сверху финики.
Затем поднимаем.
Если финики прилипли, значит, они политы глюкозным сиропом.
Качественные финики
Каким же должен быть идеальный, качественный финик?
7. Встречаем нашу лапушку.
Идеальный финик: матовый, без глянцевого блеска и глюкозного сиропа (не липнет к пакету), без кристалликов сахара, без трещин на кожице, у него есть косточка, он упругий и новый признак — у него есть хвостик, который говорит о том, что его сорвали руками, что он на землю не падал.
Иногда можно встретить финики высшего сорта: они продаются прямо с родной веточкой. Это высший класс при выборе фиников.
Но не попадайтесь на маркетинговую уловку: часто в упаковку кладут пластиковую палочку (на фото справа). Это не наш случай.
Вот и добрались до конца. Надеюсь, вам помогут наши советы. Всем пока-а.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен. Вас также может заинтересовать: