Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Почему у арбуза желтая корка внутри – с чем скрещен, его польза и вред, фото мякоти , как появился и бывают ли такие, чем отличается от красного, что если оказался оранжевым внутри

Posted on 29.05.202007.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Почему у арбуза желтая корка внутри — Сайт о даче
  • Желтый арбуз — ягода с уникальным вкусом и внешним видом
    • Сорта
    • Внутри
    • Вкус
    • Где растут
    • Корка внутри арбуза желтая
  • Если арбуз оранжевый внутри
    • Происхождение желтого арбуза
    • Различия между красными и желтыми арбузами
    • Свойства и состав желтых арбузов
      • Полезные свойства
      • Противопоказания
    • Наиболее популярные сорта
    • Выбор желтого арбуза
    • Желтизна в мякоти красных арбузов
    • Признаки нитратного арбуза
    • Заключение
        • Наличие: Есть в наличии
        • Чистая селекция
        • Экспресс отправка
    • Арбуз Оранжевый Tendersweet
      • Общая информация
      • Советы по посеву/посадке
      • Культивирование рассады
      • Сохранение семян
    • Свойства арбуза
    • Кому противопоказаны арбузы?
    • 5 признаков опасного арбуза
    • Признаки отравления арбузом
    • Первая помощь
  • Желтый арбуз — полезные свойства и вред, особенности вкуса и сорта, противопоказания и отличие от красных
    • Что такое желтый арбуз
      • С чем скрещен
      • Состав
      • Где растет
    • Сорта желтых арбузов
    • Польза и вред желтых арбузов
    • Видео
  • Как выбрать спелый арбуз и не отравиться нитратами — Российская газета
  • история появления, описание, фото, сорта, выращивание
    • История появления
    • Описание и характеристики
    • Популярные сорта
    • Особенности выращивания
      • Подготовка субстрата и семян
      • Посев и уход за рассадой
      • Высадка в грунт
      • Уход за жёлтыми арбузами
    • Сбор урожая
    • Жёлтые и красные: в чём отличия

Почему у арбуза желтая корка внутри — Сайт о даче

Розовые сочные плоды арбузов являются своеобразными летними символами. Они позволяют не только утолить жажду, но и насладиться безупречным сахарным вкусом. Однако выбор качественного, спелого и лишенного нитратов плода – целая наука. Существует несколько несложных правил, придерживаясь которых можно выбрать настоящий арбуз.

Инструкция
1
Выбирайте только целые плоды
Убедитесь в том, что выбираемый вами арбуз является целым и невредимым. На нем не должно быть трещин, вмятин и прочих изъянов, видимых глазу. Кроме того, убедитесь, что плод не гниет, такой арбуз не пригоден для употребления в пищу. Если арбуз был разрезан, от покупки также стоит воздержаться.
2
Обратите внимание на размер
Большой арбуз далеко не всегда может оказаться сладким, скорее наоборот. Обращая внимание на размер, выбирайте «золотую середину». Арбуз среднего размера будет и спелым, и сладким.

3
Изучите корку «полосатика»
Корка плода может подсказать вам о многом. У спелой ягоды корочка твердая и блестящая. Попробуйте проткнуть ее ногтем, если корочка не поддается вашим манипуляциям, значит, плод спелый. Данный факт связан с тем, что у поспевшего арбуза пересыхает хвостик, это приводит к прекращению поступления влаги и дальнейшему затвердеванию корочки. Неспелый же легко проткнуть, кроме того, при растирании корки он может издавать запах свежескошенной травы. Также стоит обратить внимание на «полосатость» арбуза. Чем ярче контраст между полосами, тем арбуз спелее.
4
Обратите внимание на желтый бок
Созревший на поле арбуз, как правило, лежит одной стороной на боку, за счет чего она желтеет. Цвет такого пятна у спелого арбуза должен быть насыщенно-желтым, в некоторых случаях даже оранжевым. После созревания плода под воздействием прямых солнечных лучей на арбузе также могут появляться светлые пятнышки – верный признак спелости.

5
Проверьте, высох ли хвостик
Это, пожалуй, самый известный признак спелости плода. После созревания хвостик арбуза пересыхает, водоснабжение плода прекращается, и он отсоединяется от бахчи. Однако следует помнить, что подобный хвостик можно встретить и у старых, давно лежалых плодов, поэтому учитывайте этот признак при выборе только в совокупности с остальными.

6
Выбирайте плоды женского пола
Арбуз – двуполая ягода, и принято считать, что «арбузы-девочки» гораздо слаще и вкуснее, чем «арбузы-мальчики». Различить их между собой достаточно легко. На противоположной от хвостика стороне у арбузов женского пола находится плоский кружочек. Выбирайте именно такие плоды.
7
Обращайте внимание на звук
Спелые арбузы при стуке по ним издают характерный звук. Он должен быть максимально звонким, а не глухим. Кроме того, спелая ягода даже при легком сдавливании начинает потрескивать, что также является верным признаком спелости.

Следует насторожиться, если:
— мякоть плода после разрезания оказалась слишком яркой, с фиолетовым оттенком;
— прожилки не белого, а желтого цвета;
— срез гладкий без видимых крупинок и сахарных частичек.

Подобные признаки могут свидетельствовать о наличии в арбузе нитратов и прочих химикатов, опасных для здоровья.

Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-926341-7-priznakov-idealnogo-arbuza#ixzz4phPnf0N1

Source: www.colors.life

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Желтый арбуз — ягода с уникальным вкусом и внешним видом

желтые долькиАрбуз — ягода семейства тыквенных. У него сладкая мякоть желтого или и розово-красного цвета, зеленая кожура (оттенки варьируются от слабых до насыщенных). Это низкокалорийный продукт, который активно используют в качестве вспомогательного продукта при похудении. На нем устраивают разгрузочные дни и держат целые диеты. Он привлекает потребителей своими полезными свойствами для человеческого организма: токсиновыводящее, мочегонное. Арбуз является источником большого количества витаминов (А, С, В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций).

Его применяют при болезнях почек, печени, сердца и сосудов, желудка. Из свежего арбуза делают зимние заготовки, смузи, муссы, коктейли. Желтый арбуз ценится потребителями больше всего. В нем меньше сахаров, что очень важно при некоторых заболеваниях. Желтая ягода имеет оттенки лимонного, тыквенного вкуса. Такой плод эффектно смотрится на праздничном столе (особенно при комбинации с розовым).

Сорта

Существует много сортов желтого арбуза. Они отличаются между собой оттенком мякоти и кожицы, вкусовыми характеристиками и размером. В России желтый арбуз не так популярен. Он раннеспелый, но мало сортов устойчивы к заморозкам. Выращивание сортов без устойчивости к холодам — очень хлопотное занятие, что пугает русских садоводов.

Популярные сорта желтых ягод, выращиваемых в Российском климате:

  • Лунный — среднеспелый сорт, плоды которого считаются полностью дозревшими уже на 75 день после посадки. В нем содержится много фруктозы и сахаров. Плоды имеют характерную овальную форму. Вес варьируется от 4-6 кг. Относится к «бейби» — разновидности. Цвет — ярко-желтый. Вкусовые характеристики активно напоминают привкус манго. Разновидность средней устойчивости к заморозкам (выдерживает кратковременное понижение температуры).
  • Голден грейс — большой представитель тыквенных с желтой мякотью. Его вес доходит до 8 кг, что не очень характерно для бейби-разновидностей. Арбуз сахарны, обладает уникальным вкусом, напоминающий вкусовые оттенки манго. Очень морозоустойчив, поэтому любим русскими дачниками. Считается одним из самых популярных сортов, выращиваемых любителями экзотики.

 

  • Принц Гамлет — разновидность желтых подов, созданная для истинных гурманов. Его вывели русские селекционеры, ориентируясь на спрос соотечественников. По вкусовому направлению этот фрукт напоминает ананас. Даже его цвет похож на ананасовый оттенок. Дозревает всего за 70 дней, что говорит о его скороспелости.
  • Кавбуз — ягода украинского происхождения. Популярность она не завоевала из-за тыквенного вкуса. Тыква, в отличие от арбуза неприхотлива и морозоустойчива. Садоводы-любители тыквенного вкуса охотно выращивают тыкву, не желая уделять большое внимание кавбузу.

желтый арбуз

  • Подарок солнца — уникальная разновидность арбузных плодов. Он желтый снаружи, а внутри розоватый. Кожица темно-желтая. Вкус, как у красного арбуза.

Внутри

Арбуз с желтой мякотью значительно отличается от своего красного сородича не только вкусовыми направлениями, формой и весом. Их внутренние характеристики имеют значительные расхождения:

  • Практическое отсутствие семечек (если они присутствуют, то в незначительном количестве). Это очень удобно для нарезки плодов на праздничный стол. В среде оформления торжеств славится это арбузное направление. Желтые красавцы стали фишкой праздничной сервировки стола.
  • Тонкая кожура, что позволяет нести минимальные потери при приобретении такого лакомства.
  • Кожуру не используют на изготовление варенья из-за ее чрезмерной сухости.
  • Самое частое применение арбуза — в свежем виде. Это обусловлено его дорогой стоимостью.

Помимо внешних отличий наполнения желтых бахчевых, ягоды отличаются по составу:

красный и желтый

  • Красные сородичи имеют антиоксидант (ликопин), выступающий в качестве пигмента. Он обладает иммуномодулирующей активностью. В желтых плодах этого пигмента нет.
  • Огромное содержание бета-каротина внутри медовых плодов способствует улучшению зрения, выравниванию гормонального фона и обменных процессов.
  • Витамин С в составе фруктов помогает справиться быстрее с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями.
  • Кальций пойдет на пользу для поддержания хорошего состояния ногтей, костей, волос, зубов.
  • Железо повышает гемоглобин, что способствует кислородному насыщению мозга.

Яркая и сочная мякоть медовых красавцев не оставит равнодушным ни одного дачника!

Вкус

Желтый арбуз произошел от своего дикого предка, который на вкус ужасен. Его не используют даже для кормления скота. Потомок не унаследовал ни капли неприятного вкуса от своего колоцита.

Каждый арбузный сорт имеет разные вкусовые характеристики:

  1. Привкус манго присущ нескольким разновидностям плодов, выращиваемых в России. Такие оттенки идеально подходят для любителей ненавязчивого вкуса. Он не яркий, но в то же время сочный и приятный.
  2. Оттенок ананаса подчеркивает уникальность сортовой единицы. Это невероятная находка для любителей экзотики. Такой фрукт впишется на стол с экзотическим направлением. Его с удовольствием потребляют дети и взрослые.
  3. Тыквенный привкус не так полюбился любителям арбуза. Если привкус тонкий и сочетается с другими оттенками вкуса, то его используют для фруктовых салатов и коктейлей. Если тыквенный вкус интенсивен (как в сорте Кавбуз), то фрукт не подойдет для людей, не любящих тыкву.

арбуз на столе

Важно! Каждый садовод выбирает тот сорт, который подходит именно ему, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Где растут

Изначально желтые арбузы выращивались в Таиланде. В этой стране они считаются обычными из-за малого распространения красных сортов. Также они выращиваются в Египте, Турции и Испании.

В Россию желтый фрукт попал трудами русских селекционеров. Теперь он распространен на полях Кубани и Астрахани.

Корка внутри арбуза желтая

Из-за высокой стоимости желтых плодов предприниматели-растениеводы часто забывают о пользе ягоды и выращивают их на скорость. Они удобряют почву большим количеством азота и других добавок. Плоды дозревают и набирают вес значительно быстрее, но под коркой накапливают нитраты, вредные для человека.

Если внутри желтого арбуза корка тоже желтая, в мякоти имеются грубые белые или желтые прожилки, можно усомниться в полезности приобретенного плода.

kotofeev.ru

Если арбуз оранжевый внутри

Зеленый полосатый арбуз со сладкой мякотью — одно из популярнейших летних лакомств. Но знаете ли вы, что ее цвет не ограничивается привычным нам ярко-розовым? В последнее время все популярнее становятся желтые арбузы.

По полезности плодов и разнообразию вкусов желтые арбузы зачастую превосходят красные. Среди них есть даже сорта с привкусом других фруктов и овощей. О том, почему арбуз стал желтым, чем он отличается от красного и как правильно его выбрать, читайте далее.

Происхождение желтого арбуза

Внешне желтый арбуз ничем не отличается от своих красных сородичей. Это среднего размера ягоды, вес которых не превышает 8 кг. Плоды бывают и круглыми, и вытянутыми, а кожура чаще всего светло-зеленая с контрастными темными полосками. Но мякоть у этих арбузов насыщенного золотистого, иногда персикового цвета.

Многие предполагают, что прародитель желтого сорта — арбуз, скрещенный с дыней, но это не так. Такого необычного оттенка мякоти селекционерам удалось добиться, скрещивая окультуренный красный арбуз с диким африканским.

Это интересно. Предок современных арбузов совершенно не похож на привычные нам ягоды. Его плоды были мелкими, имели желтую мякоть и были либо безвкусными, либо пронзительно горькими.

В желтых арбузах высокое содержание сахара, поэтому они слаще красных. В некоторых сортах содержится 10–12% сахара, из-за чего вкус у них медовый.

Различия между красными и желтыми арбузами

Главный отличительный признак желтых арбузов — цвет их мякоти. Но кроме него они имеют еще ряд характерных особенностей, которых нет у привычных нам сортов.

Это интересно. Желтый арбуз получил большую популярность в Тайланде, потому что по тайской примете золотой цвет притягивает деньги.

Размер этих ягод намного меньше, чем у красных. Они редко достигают массы больше 7 кг. Для некоторых же сортов красных арбузов (например, Холодок) вес в 10–13 кг не предел.

Вкусовое разнообразие у желтых арбузов куда более широкое, чем у красных. Различные сорта могут иметь персиковый, тыквенный, ананасовый привкусы и даже нотки манго. Также в разных сортах варьируется содержание сахара, поэтому они различаются по сладости. При этом желтых сортов значительно меньше, чем красных.

Еще один ценный для любителей признак — небольшое количество косточек в желтых арбузах. В некоторых сортах их нет вовсе.

Свойства и состав желтых арбузов

100 г мякоти этой ягоды содержит:

  • калорий — 38 ккал;
  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 6,2 г;
  • золы — 0,4 г;
  • клетчатки — 0,4 г;
  • воды — 92,3 г.

Многие ошибочно полагают, что арбузы состоят исключительно из воды и сахара. Но это не так. При том, что мякоть действительно на целых 92% состоит из воды, в ней содержится немало веществ, которые важны для нормального функционирования нашего организма.

Витамины:

  • PP — 0,2 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • C — 7 мг;
  • B9 — 8 мкг;
  • B6 — 0,09 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • A — 17 мкг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • B3, PP — 0,3 мг;

Макро- и микроэлементы:

  • фосфор — 14 мг;
  • калий — 110 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • магний — 12 мг;
  • кальций — 14 мг.
  • железо — 1 мг.

Полезные свойства

Витамин А полезен для глаз. Он помогает предотвратить проблемы со зрением.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, улучшает иммунитет и помогает защитить организм от инфекций.

Кальций укрепляет кости и ногти, делает волосы блестящими и красивыми.

Железо, магний и калий улучшают функции крови и повышают прочность сосудов, что важно для людей, страдающих малокровием и анемией.

Содержащаяся в мякоти клетчатка улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует лучшему перевариванию пищи. Также она выводит токсины и лишнюю жидкость.

Желтый арбуз не содержит жиров и холестерина, благодаря чему этот продукт не опасен для кровеносных сосудов. Поэтому люди, страдающие атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина, могут без опасений его употреблять.

Низкокалорийная и содержащая много воды мякоть прекрасно подходит тем, кто сидит на диете. Она хорошо утоляет аппетит и обладает мочегонным действием.

Важно! Нельзя придерживаться арбузной монодиеты дольше двух дней. Для достижения нужного эффекта диетологи советуют регулярно повторять ее, делая перерывы в 4-5 дней.

Фолиевая кислота участвует в синтезе белка, выполняет кроветворную функцию, улучшает работу нервной системы. Она особенно полезна для женского организма.

Противопоказания

Польза желтых арбузов неоспорима, но, к сожалению, и у них есть противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых его употребление нежелательно или вовсе запрещено:

  1. Неуемное употребление желтых ягод чревато проблемами с кишечником.
  2. Гликемический индекс арбуза весьма высокий — 72. В нем содержится ряд легкоусвояемых сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), поэтому больным диабетом не рекомендуется его употреблять.
  3. Из-за большого количества воды арбуз может навредить людям с болезнями почек, поскольку он увеличивает нагрузку на них.
  4. Некоторые компоненты арбуза могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется спустя некоторое время после употребления. Эта пауза вызвана тем, что веществам необходимо время, чтобы перевариться. Наиболее частые проявления аллергии — ринит, боль и резь в горле, затруднение дыхания (в т. ч. риск возникновения отека Квинке), покраснение глаз, слезотечение, высыпания, зуд, отеки слизистых оболочек и мягких тканей, болезненные ощущения в животе, вздутие, спазмы и резь, тошнота и диарея.

При обнаружении у себя этих симптомов следует прекратить употребление арбуза, желательно обратиться к врачу-аллергологу.

Наиболее популярные сорта

Желтый арбуз сравнительно недавно появился на мировом рынке, но даже сейчас существуют немало разновидностей этой ягоды. Их можно приобрести в магазинах для садоводов. Желтые арбузы наравне с красными успешно выращивают на бахчах садоводы-любители как в России, так и за рубежом:

  1. Лунный F1. Это самый известный и популярный в России вид желтого арбуза. Он завоевал признание благодаря своей холодоустойчивости. Этот гибрид спокойно выдерживает незначительные похолодания. Примерное время созревания — 70–75 дней. Лунный обладает ярко-желтой, сочной мякотью. Его характерная особенность — выраженный привкус манго.
  2. Голден Грейс F1. Родина этого гибрида — Голландия. Он относится к среднеспелым, примерный срок созревания — 75–82 дня. Как и Лунный, он спокойно переносит заморозки. Плоды довольно крупные, могут достигать 8 кг. Мякоть у Голден Грейса желтая, сахаристая, а семечки даже при созревании остаются мягкими и полупрозрачными.
  3. Желтый дракон. Это раннеспелый сорт, примерный срок вызревания — 60–65 дней. Плоды среднего размера, их масса обычно не превышает 4–6 кг. Форма у них слегка вытянутая, оттенок кожуры темный. Мякоть Желтого дракона имеет желто-оранжевый цвет и медовый привкус.
  4. Принц Гамлет F1. Этот гибрид был выведен в России. Он также относится к раннеспелым — для созревания плода необходимо не более 70 дней. Его плоды имеют округлую форму и весят около 2 кг. Кожура тонкая, светло-зеленого цвета, в темную полоску. Мякоть лимонно-желтая и сладкая. На вкус она немного напоминает ананас.
  5. Яносик (на фото). Это среднеспелый сорт, созревающий примерно за 75–80 дней. Его плоды слегка вытянутой формы, их вес обычно не превышает 3–6 кг. Кожура Яносика ярко-зеленая, полоски на ней практически незаметны. Мякоть сочная, ее вкус медовый, с малым количеством косточек. Арбуз этого сорта пригоден для длительного хранения, и при этом он не теряет своих вкусовых качеств.
  6. Имбар F1. Этот гибрид был выведен в Израиле. Он относится к раннеспелым — урожай можно получить уже через 50–55 дней. Плоды этого арбуза круглые, их вес в среднем 4–7 кг. Кожура темно-зеленого цвета, с глянцевым блеском. Мякоть Имбара оранжевого оттенка, хрустящая и сладкая, без косточек.
  7. Примаголд F1. Это сверхранний гибрид, которому для созревания необходимо всего 40–45 дней. При этом его плоды отнюдь не маленькие — их вес около 4 кг. Ягоды Примаголд круглые, кожура зеленая, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтого цвета, хрустящая и сладкая (10–12 % сахара), семечек в ней мало.
  8. Пич. Родина этого сорта — США. Он относится к среднеспелым, время созревания — около 90 дней. Плоды довольно крупные, средний вес — около 5–6 кг, форма вытянутая. Мякоть у Пича оранжевая, с розоватым оттенком, обладает нежным вкусом, в котором присутствуют персиковые нотки.
  9. Еллоу долл. Это сорт был выведен в Тайланде и относится к среднеспелым. Время созревания — 68–70 дней. Плоды в среднем весят 3 кг, их форма слегка вытянутая. Корка светло-зеленого цвета, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтая, с сильным медовым привкусом, в ней есть мелкие семечки. Главная особенность сорта — тонкая и съедобная кожура.
  10. Кавбуз F1. Селекционеры из Украины вывели необычный гибрид желтого арбуза, напоминающий по вкусу тыкву. Особенность — его не употребляют в сыром виде.

Выбор желтого арбуза

Желтые арбузы созревают раньше красных, поэтому появляются в продаже уже в начале лета. Их довольно часто импортируют из жарких стран, где они созревают намного раньше июля-августа.

Справка. Желтый арбуз — лакомство не из дешевых: стоимость таких ягод примерно в 2-3 раза выше, чем у красных собратьев.

Выбрать желтый арбуз довольно легко. Признаки спелости у него примерно те же, что и у красного. Обращайте внимание на размер и вес ягоды — он не должен превышать 2–6 кг. Также показателем служит глянцевый блеск кожуры, глухой звук при постукивании и тихий хруст при сжатии, желтое бахчевое пятно и сухой, желтый хвостик.

Важно! Арбузы не дозревают после того, как их собрали.

При выборе стоит проверить, чтобы на плоде не было никаких механических повреждений. Через трещины и царапины в мякоть проникают вредные вещества из воздуха (например, выхлопные газы), плесень и болезнетворные бактерии. Если же ягода получила повреждение еще на бахче, есть риск, что в нее попали пестициды, которыми обрабатывают грядки для борьбы с насекомыми.

Желтизна в мякоти красных арбузов

Зачастую в обычной зеленой ягоде мякоть может быть желтоватой или оранжевой. Чаще всего арбуз с желтизной внутри говорит о том, что он незрелый или содержит в себе недопустимое количество нитратов.

Недобросовестные огородники для повышения урожайности и ускорения роста растений заливают поля азотными удобрениями, элементы которых скапливаются в плодах. Попадая в организм человека, они могут вызвать сильное отравление.

Иногда на прилавках встречаются арбузы с необычной желтой коркой. Это отнюдь не признак обилия нитратов. Скорее всего, перед вами редкий сорт желтого арбуза с красной мякотью.

Признаки нитратного арбуза

Не рекомендуется выбирать большие плоды. Это значит, что растение перенасыщено удобрениями. При сомнениях стоит потребовать у продавца заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Поступающие в продажу продукты обязательно должны проходить проверку.

После покупки внимательно изучите мякоть. Если она белесого цвета или имеет желтые или белые прожилки (реже — светлые пятна), а также полости, то содержание нитритов в ягоде однозначно превышено. Еще одним признаком нитратности служат бледные и маленькие косточки. У зрелой ягоды они должны быть коричневыми.

Если арбуз внутри желтоватый, это также может означать, что он просто не дозрел. В этом случае есть его нельзя, поскольку незрелые плоды могут спровоцировать пищевое расстройство. Оставлять такой арбуз в надежде, что он «дойдет», не стоит. Эти ягоды могут зреть только на бахче.

Заключение

Желтый арбуз — не только интересное и экзотическое лакомство, но и полезный продукт. Его сладкий вкус порадует и детей, и взрослых, а сочная мякоть прекрасно утолит жажду в летнюю жару. Но при этом нельзя забывать о противопоказаниях и умеренности в употреблении этой ягоды, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Правильный выбор желтого арбуза и соблюдение нехитрых правил питания позволит получить максимальное удовольствие и раскрыть всю пользу этого замечательного продукта.

Наличие: Есть в наличии
Чистая селекция
Экспресс отправка
Информация о семенах
Время прорастания семян:5-12 дней
От всходов до плодоношения:70 — 95 дней
Количество в упаковке:6 шт.
Культивирование
Оптимальная температура прорастания семян22-31 ˚С
Освещенность:полная
Расстояние между растениями:120 — 200 см
Рекомендуемый PH почвы6-6,8

Арбуз Оранжевый Tendersweet

Фамильный, любимый, медовый эта реликвия, среди арбузов, достойна таких эпитетов. Главные черты сорта — сочный, яркий апельсиновый цвет арбузной мякоти. Вытянутые, полосатые арбузные ягоды вырастают до 18 килограмм.

«Нежный сладкий апельсин» чрезвычайно сладкий арбуз, с оранжевой мякотью, открытого типа. Отличается от других, апельсиново-мякотных, сортов своей необыкновенно мощной кожурой; благодаря этому он хороший кандидат на дальние перевозки. Это не результат генномодифицированных гибридов желтые и оранжевые сорта арбуза, на самом деле они являются более древними, чем их розовые и красных «коллеги». Историки агрономических открытий считают, что оранжевые «версии» арбузиков росли в диком виде в Южной Африке всегда, но только в конце 18-го века привлекли внимание белых путешественников.

Данный сорт арбуза, хорошо утоляющий жажду в жаркий летний день, он также обеспечивает достаточное количество витаминов С и А, плюс антиоксиданты, которые важны в борьбе с болезнями. А также калий, как полагают, он помогает контролировать артериальное давление и, возможно, предотвратит инсульт.

Общая информация

Арбуз Оранжевый Tendersweet — это сорт вида арбуз обыкновенный. В северных регионах это сорт однолетка.

Ему понадобится 80-90 дней для того, чтобы из семечка выросло растение, с арбузами на плетях.

Семена его средних размеров, в 28 граммах помещается 350 штук.

Плети длиной до 3-4 метров, нормально облиственные.

На них созревают вытянутые, насыщенно зеленые в полоску, арбузы с темно – апельсиновой, очень нежной, мякотью с бледно-кофейными семенами.

Советы по посеву/посадке

В более теплом климате Астрахани или Кубани, семена могут быть посеяны прямым посевом в грунт бахчи, глубиной от 2,5 см (на суглинках) до 3,8 см (на супесях), как только почва прогреется выше +15.

Для более прохладного климата, начинают растить рассаду за 2-3 недели до последнего заморозка на почве. Место необходимо без сильных ветров, между лунками в ряду должно быть от 125см до 185см, а между рядами от 2 до3 метров.

Незаплывающая, тучная почва на полном солнце обеспечит приличный урожай.

Для получения более сладких плодов у арбуза надо резко уменьшить полив за месяц до сбора урожая.

Рассадные растения арбуза из семян, великолепно удаются в индивидуальных контейнерах (от 10 до 13см в диаметре и объёмом до 600 мл), растущих либо внутри теплицы, либо в комнате.

Культивирование рассады

В холодном климате, семена арбуз должен быть высеяны в закрытом помещении квартиры или теплички, но не раньше, чем за месяц до высадки рассады в грунт гряд. Можно, сначала, посеять по одному на глубину 3см в торфяные таблетки.

Далее следует обеспечить рассаде высокую температуру, по крайней мере, 21-26 градусов тепла. Если посеяно несколько семян, то надо отсечь все хилое, но самый сильный саженец оставить.

И, как только появляются вторые настоящие листья, проводят пересадку рассады арбузов, примерно через неделю после высадки томатов в грунт гряд.

После высадки в почву огорода

Там поместить два или три растения в каждом холме с удобрениями в виде компоста. Арбузы должны быть посажены на полном солнце и богатой, рыхлой почвой. Молодые саженцы могут извлечь выгоду из черного пластика, что будет положен поверх почвы.

Как только арбузные плети начинают развиваться, и нет плёнки, надо нанести толстый слой органической мульчи (в 5-9см) для борьбы с сорной растительностью и защиты от контакта арбузиков с почвой.

Держите почву влажной, пока плод не вырастет до нормальных размеров, а затем воду льют только тогда, когда почва высохнет полностью. Следите за насекомыми вредителями, какие могут быть проблемой.

Дачники употребляют массу различных методов тестирования, являются ли выросшие арбузы спелыми. Например, зная примерный размер зрелого арбуза, легко определить, когда он приближается к своей спелости.

Первым тестом будет стук по арбузу суставами пальцев, и надо прислушиваться к стукам. И если они глухие, то арбуз спелый.

Другой способ заключается в проверке нижней стороны арбуза, которой он лежит на земле; кожица обязана быть нежно-желтой.

Кроме того, усики, которые находятся ближе всего на стебле к арбузу, часто указывают на спелость, когда они начинают буреть.

Ещё у спелых арбузных ягод кожура становится слегка матовой, и её трудно сковырнуть ногтём.

Арбузы этого сорта, обычно, лежат в течение нескольких недель в прохладном месте.

Сохранение семян

Арбузы переопыляются легко с другими сортами арбузов, поэтому пространственная изоляция (не мене 700 метров) необходима для обеспечения генетической чистоты семян. Когда ягода арбузная созрела, семена будут зрелыми.

Для их извлечения разрезают плод и, вытащив семена, моют, чтобы удалить липкие остатки сока.

После разложить их на просушку, но только в тени. Сушат в течение недели, а затем хранят их в прохладном месте в течение четырех лет.

У нас вы сможете приобрести уже подготовленные для посадки семена Арбуза Tendersweet .

В конце лета трудно удержаться от того, чтобы не полакомиться сочной и сладкой мякотью арбуза. Однако это может обернуться серьезными проблемами для здоровья.

Чем могут быть опасны арбузы, и как уберечь от отравления себя и своих близких? «Так Просто!» расскажет о признаках опасного арбуза и научит что делать, если всё-таки отравился.

Свойства арбуза

Самое ценное в арбузе — фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.

Еще одно полезное свойство арбуза — присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин — сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.

Высокое содержание витамина С в арбузах помогает предотвратить образование склеротических бляшек, улучшает эластичность сердечных сосудов и тем самым укрепляет сердце. Все эти факторы оказывают профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Кому противопоказаны арбузы?

Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нём высокое содержание сахара.

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.

Лучше не давать арбузы детям до трех лет — в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам.

5 признаков опасного арбуза

Если арбуз был выращен с соблюдением всех правил и правильно хранился, он будет совершенно безопасен для здоровья. Но в последнее время их всё чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

В результате неправильного хранения в арбузе могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Ведь мякоть арбуза содержит большое количество легкоусвояемого сахара, а это прекрасная питательная среда для них.

Определить нитратный арбуз на вкус и на глаз довольно сложно. Но есть определенные признаки, зная которые, можно повысить свои шансы на выигрыш в этой ягодной лотерее.

  • Не соблазняйся покупкой раньше августа (исключение — арбузы, привезенные из экзотических стран, где они поспевают круглый год). У арбузов преждевременная спелость достигается за счет подкормки вредными химикатами.
  • Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежь его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются — процент содержания нитратов довольно высок.
  • Чересчур красный цвет мякоти арбуза и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведи следующий тест.

    Опусти маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится — без сожаления выкидывай такое приобретение.

  • Покупай арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах. Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
  • Принеся арбуз домой, тщательно его помой, а потом сполосни кипятком. Больше всего нитратов находится в трех сантиметрах у кожуры, поэтому на всякий случай ешь то, что ближе к сердцевине — оно и вкуснее.
  • И знай меру. Пару кусочков — и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400–500 миллиграмм нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 миллиграмм.


    В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храни плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.

    Признаки отравления арбузом

    Если после употребления арбуза ты резко почувствовал себя плохо — надо вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к опаснейшим. Признаки отравления обычно появляются через 2–6 часов после употребления арбуза в пищу.

    К ним относится: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. Это основные признаки. Но при сильном отравлении арбузом состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

    Первая помощь

    При отравлении арбузом надо сразу же промыть желудок, принять энтеросорбент. Следует как можно больше пить. Это не только предохранит организм от обезвоживания, но и поможет выведению токсинов.

    И не стоит принимать обезболивающие и противодиарейные средства, это опасно: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

    Выбрать спелый и вкусный арбуз порой кажется просто невозможным делом. «Так Просто!» поделится с тобой секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды, не пробуя на вкус их сочную мякоть.

    В летний зной все мы стараемся пить побольше воды, а вот есть хочется не всегда… Представляем 7 продуктов, которые помогают не только освежиться, но и улучшают работу организма в жару .

    mercabadom.ru

    Желтый арбуз — полезные свойства и вред, особенности вкуса и сорта, противопоказания и отличие от красных

    Летом приятно съесть сочный и сладкий ломтик арбуза. Сейчас на рынке можно увидеть эти ягоды не только с ярко-красной мякотью, но и желтый арбуз, который получился у селекционеров после того, как они скрестили культурный образец с диким собратом. После этого вывели несколько разных сортов, отличающихся вкусовыми оттенками, цветом кожуры, весом, формой.

    Что такое желтый арбуз

    Снаружи эта ягода может не отличаться от красной. Кожура имеет такой же цвет, в некоторых сортах с вкраплением более светлых полосок. Средняя масса плода достигает 4-6 кг. Основным отличием от алого «родственника» является желтая мякоть. На ощупь она немного плотнее, а на вкус слаще. Ценители желтого образца отмечают, что в нем присутствуют вкусовые нотки тыквы, лимона и манго. Семечки желтого гибрида мелкие и практически незаметные.

    С чем скрещен

    Желтая ягода с полосатой кожурой появилась всего несколько десятилетий назад в результате селекции. Дикий арбуз был скрещен с красным сортом, имеющим выраженный сладкий вкус. Дикорастущий желтый образец был совершенно безвкусным. После нескольких лет исследований и отсеивания неудачных образцов ученым удалось добиться, чтобы у гибрида дикой и домашней культуры мякоть оставалось желтой, а вкусовые качества при этом сохранились.

    Состав

    Если арбуз внутри желтоватый, то это не значит, что химический состав будет отличаться от красного. Здесь имеются те же полезные микроэлементы и витамины. Мякоть содержит:

    • пищевые волокна и клетчатка;
    • глюкоза и фруктоза;
    • витамины групп — В, А, D, С;
    • антиоксиданты;
    • фолиевая кислота;
    • микроэлементы – селен, магний, натрий, железо.

    Калорийность желтого арбузного гибрида, если взять ломтик весом 150-160 г составляет 40 килокалорий. Кроме того, содержится около 1 г клетчатки, 10-12 г углеводов, однако совсем нет жира. Если человек будет съедать за сутки хотя бы 2-3 кусочка полезной ягоды, то он будет обеспечен витаминами Е, А и С. Кроме того, ему не придется принимать поливитамины с содержанием селена и железа.

    Арбуз с желтой мякотью

    Где растет

    Изначально этот сорт арбузов стали выращивать в Таиланде, там он имеет овальную форму. Здесь гигантские ягоды желтого цвета намного популярнее, чем красные. Можно встретить их на полях Испании, Египта, Казахстана, Турции, Израиля. 10 лет назад астраханский селекционер Сергей Соколов во Всероссийском институте научных исследований вывел сорт, который был адаптирован к условиям нашей страны. В настоящее время они выращиваются на Кубани и Астрахани.

    Сорта желтых арбузов

    После того, как был выращен первый желтый образец, эксперименты ученых продолжались. У нас создали сорт Лунный, имеющий темную кожу, продолговатую форму. Плоды вырастают весом не больше 3-5 килограмм. Также выращиваются отечественные сорта:

    • Принц Гамлет;
    • Голден Грейс;
    • Оранжевый медок.

    На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании – Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля – Бессемянный Имбар. Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые. У всех образцов есть свои вкусовые отличия – одни более сладкие, чем другие.

    Нарезанный дольками желтый арбуз

    Польза и вред желтых арбузов

    Как и любой другой продукт, арбуз с желтой мякотью имеет свои достоинства и недостатки. Если употреблять за день несколько кусочков, то примерно через месяц произойдут видимые изменения:

    1. Станет лучше состояние кожи.
    2. Наладится пищеварение.
    3. Исчезнут проблемы с нервами.
    4. Восстановится сон.
    5. Пропадет одышка.

    Разрезанный желтый арбуз

    Положительные качества арбуза в отсутствии жира, поэтому он способствует выведению холестерина. Количество вредного вещества в организме при употреблении продукта значительно снизится. Речь идет не о периодическом добавлении к пище, а о регулярном ежедневном включении в рацион. Кроме того, арбуз не должен заменять назначенное врачом лекарственное средство, но может стать приятным, вкусным дополнением к меню.

    Вредные свойства, которые имеет арбуз, желтый внутри, заключаются в том, что он содержит много жидкости и оказывает большую нагрузку на выделительную систему организма. Поэтому нежелательно его употреблять людям, у которых есть такие заболевания, как диабет и почечная недостаточность. Речь идет о чрезмерном потреблении, а небольшой ломтик несколько раз в неделю вреда не принесет.

    Видео

    1178

    Была ли эта статья полезной?

    Да

    Нет

    0 человек ответили

    Спасибо, за Ваш отзыв!

    человек ответили

    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    sovets24.ru

    Как выбрать спелый арбуз и не отравиться нитратами — Российская газета

    Первого августа в столице открылись бахчевые развалы. Нынешним летом арбузы и дыни прибывают в Москву из Астраханской и Волгоградской областей, Ставропольского края, Дагестана и Узбекистана.

    Как сообщили в столичном департаменте потребительского рынка и услуг, в этом году арбузы в Москве будут продаваться в 500 с лишним торговых точках — это на 100 больше, чем прошлом году.

    Только из ларей

    Сетчатая клетка с деревянным настилом, на котором высится гора арбузов и дынь, стала уже непременной деталью пейзажа августовской Москвы. Но важно, чтобы здесь все соответствовало узаконенным нормам, и, если вы заметили какое-то отступление от них, держитесь от этой горы подальше. «Правильная» торговая точка должна быть не просто огороженной, но и иметь навес от дождя и излишнего солнца. Арбузы здесь не свалены кучей на земле, а разложены на настиле, в противном случае через микротрещины в них может проникать самая разнообразная грязь.

    Поэтому не стоит обращать внимание на арбузы, продающиеся на обочинах дорог, что очень часто можно видеть в Подмосковье. Во-первых, сюда обычно стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар, а во-вторых, достаточно нескольких часов, чтобы чувствительные «полосатики» впитали в себя тяжелые металлы из автомобильных выхлопов и придорожную пыль.

    Санитарные нормы достаточно строги к продаже бахчевых, и поэтому, если вы увидели весы с арбузами в арке вашего дома или на газоне рядом с метро, знайте, что это наверняка торговцы-нелегалы. Как предположила в беседе с нашим корреспондентом пресс-секретарь департамента потребительского рынка и услуг Москвы Екатерина Шушпанова, они скорее всего не смогут вам показать ни своей медицинской книжки, ни транспортных накладных, ни, конечно, ценников с печатями юридического лица либо частного предпринимателя, реализующего товар.

    Кстати, любой покупатель вправе потребовать у продавца и сертификат на арбуз. Из этого документа можно узнать массу полезной информации, например: сколько и каких удобрений было использовано при выращивании плода. Если вместо сертификата-оригинала вам покажут ксерокопию, обратите внимание на печать. Она должна быть цветной. Если черная — это значит, что сертификат поддельный и вы имеете дело с незаконной торговлей.

    Между тем статистика показывает, что москвичи в последнее время стали меньше, чем раньше, покупать арбузы на улицах, предпочитая делать это на рынках и в магазинах. Но на самом деле особой разницы между рыночными и уличными арбузами, тем более в августе, нет.

    Чем ярче — тем хуже

    Каждый торговец хочет, чтобы его товар выглядел на прилавке наилучшим образом. Для покупателей арбузов это желание не сулит ничего хорошего.

    Не секрет, что, для того чтобы арбуз поскорее поспевал и набирал сок, его нередко перекармливают удобрениями, в основном солями азотной кислоты — нитратами. Попадая в организм, они преобразуются в опасные для здоровья нитриты. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз.

    — В конце июля мы проверили качество арбузов в магазинах Москвы и Подмосковья. Результаты нас ошеломили, — говорит председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. — Практически во всех арбузах содержание нитратов вдвое превышало норму.

    Санитарные правила допускают содержание в одном килограмме арбуза не более 60 миллиграммов нитратов (в дынях — 90 миллиграммов). А в проверенных общественными контролерами арбузах этот показатель иногда превышал норму более, чем вдвое! Конечно, меньше всего химии было в самом, и явно бледном арбузе. И наоборот — чем большее количество нитратов содержала полосатая ягода, тем больше она была похожа на то, как мы себе представляем идеальный арбуз: яркая сладкая мякоть, темные зерна, да и размер будь здоров.

    Понятно, что напичканный химикатами плод, как бы красиво и аппетитно он ни выглядел, лучше не есть. Перебор нитратов может вызвать отравление и даже привести к онкозаболеваниям.

    А между тем нормальные, «чистые» ягоды, выращенные в естественных условиях, поступят в столицу не раньше осени. В тех арбузах, которые продаются сейчас в столице, нитраты в той или иной мере присутствуют, хотя уже не в такой мере, как это было в июне. Поэтому, покупая арбуз, выбирайте наименее «перекормленный» удобрениями плод. Но как эту перекормленность определить?

    Красный, а не фиолетовый

    1 У «нитратного» арбуза мякоть — интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком.

    2 Волокна, которые идут в мякоти от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а желтоватые.

    3 У «неправильного» арбуза» поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» она искрится крупинками.

    4 Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет, а если она покраснела или порозовела — перед вами ягода, перекормленная нитратами.

    Помните, что в арбузе нитраты накапливаются неравномерно. Наиболее ядовитой считается мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому лучше не доедайте арбуз до самой корки.

    И еще. Постарайтесь все-таки в августе держать детей младше 2 лет подальше от арбузов. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от вредных веществ и тем тяжелее могут быть последствия. А великолепным вкусом по-настоящему спелого плода он успеет насладиться в сентябре.

    Важно

    Признаки отравления нитратами появляются через 1-6 часов после поступления их в организм: все начинается с тошноты, рвоты, поноса. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, повышается температура. В легких случаях отравления преобладает сонливость и общая депрессия. Не ждите худшего, вызывайте скорую.

    «Горячая линия» Управления Роспотребнадзора по Москве — тел.: (495) 621-70-76;

    Юридическая служба общественной приемной Роспотребнадзора — тел.: 227-84-03;

    Московская государственная инспекция качества продовольствия — тел.: 609-32-87, 609-33-86.

    Сайт Общества защиты прав потребителей: www.ozpp.ru.

    как выбрать арбуз

    • из арбузов одного сорта и одной партии выбирайте крупный (он спелее), но не гигантский,
    • у спелого арбуза всегда сухой хвостик,
    • светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, лучше — оранжевым,
    • спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой (полоски на ней должны быть контрастными), которую трудно проткнуть ногтем,
    • спелый арбуз всегда пружинит под ударом, если по нему постучать, слышен чистый звонкий звук,
    • потрите корку и понюхайте: если пахнет свежескошенной травой — арбуз незрелый,
    • сильно сдавите ягоду руками — у спелой кожура немного прогнется,
    • арбуз — ягода двуполая: у «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький, у «девочек» — кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек у них меньше, а сахара больше.

    rg.ru

    история появления, описание, фото, сорта, выращивание

    желтый арбуз Как приятно в летнюю жару насладиться сочной ягодой арбузом! Разрезаешь плод и наслаждаешься ярко-красной мякотью. А разве только ярко-красной? Почему бы не ярко-жёлтой? Сегодня арбуз с жёлтой мякотью очень популярен. В данной статье поговорим более подробно не о том арбузе, что имеет жёлтую кожуру и называется «Подарок солнца», а о том, который жёлтый внутри.


    ПоказатьСкрыть

    История появления

    Жёлтый арбуз несколько десятилетий назад появился путём селекционного эксперимента: скрещивания дикого арбуза с обыкновенным красным. Дикий есть невозможно. Вкус его ужасен. А вот после скрещивания от дикорастущей ягоды остался только цвет внутри. желтый арбуз Форма может быть круглая и овальная, мякоть — жёлтая. Вкус — приятный. Сейчас часто такой арбуз называют «лунным», а в народе — «бейби». Его выращивают в Испании (круглые), Таиланде (овальные), в этих странах жёлтые сорта популярнее красных. Совсем недавно их начали выращивать в Астраханской области.

    Знаете ли вы? Арбуз — это ягода, которая является и фруктом, и овощем одновременно.

    Описание и характеристики

    Внешне эта ягода чаще всего имеет тёмный цвет кожуры почти без полосок. Может иметь форму мяча или эллипса. Небольшого размера. желтый арбуз Это плод с очень сочной мякотью жёлтого цвета, не очень сладкий, с приятным вкусом, который имеет оттенки лимона, манго, тыквы. Ягода очень сочная. Она почти не имеет косточек. Наверное поэтому в народе её называют «бейби». Масса ягод в зависимости от сорта составляет от 2 до 6 кг.

    Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса самый большой арбуз весом 159 кг был выращен в США в 2013 году.

    Популярные сорта

    Сорта жёлтых арбузов разнообразны. Самый популярный сорт в России — «Лунный». Также выращивается «Оранжевый медок», «Голден Грейс», «Принц Гамлет» и др. желтый арбуз В Таиланде наиболее популярен «Жёлтый дракон», в США — «Yellow doll», в Чехии — «Примаоранж», в Израиле — «Бессемянный Имбар», в Польше — «Янусик». Все эти сорта имеют жёлтую сочную мякоть, отличаются размером, формой, оттенками вкуса.

    Особенности выращивания

    Вырастить жёлтый арбуз, представленный на фото, как и красный, можно из косточки сразу на грядке, а можно сначала вырастить рассаду и перенести на участок. Растение любит теплую погоду, много солнца, умеренный полив. Опытные садоводы-огородники выращивают этот вид арбузов даже в горшках в теплице.

    Знаете ли вы? Украинские селекционеры путём скрещивания вывели новый сорт «Кавбуз», только мякоть его сырой не употребляют. Он годится только для каш.

    Особенно аккуратно нужно обращаться с плетью растения, потому что у жёлтого арбуза она очень нежная и тоненькая, но, несмотря на это, плоды могут быть довольно большие, как уже говорилось, до 6 кг.

    Подготовка субстрата и семян

    Для выращивания рассады подойдёт смесь в равных количествах торфа, речного песка, перегноя + 200-250 г древесной золы на 10 кг смеси.

    Также можно купить готовую смесь для выращивания тыквенных. Рассада очень капризна в пересадке, поэтому её нужно выращивать в готовой таре: торфяные стаканчики, одноразовая посуда (не забыть о дренажных отверстиях). Т. е. в ёмкостях не менее 250-300 мл, из которых можно легко достать рассаду с земляным комом, не повредив корешки. рассада в торфяных таблетках Семена можно приобрести в обычном садово-огородническом магазине. Перед высадкой необходимо провести подготовительные работы: замочить их в воде 50 °C на несколько часов, затем в растворе перманганата калия (так советуют опытные садоводы) на 1-1,5 часа, промыть чистой водой. После этого семена готовы к высадке.

    Важно! Арбузы нельзя поливать большим количеством воды. От гидроудара они лопаются.

    Посев и уход за рассадой

    На рассаду семена высаживают в марте – апреле, в зависимости от условий дальнейшего выращивания (теплица, парник, открытый грунт). посев семян Подготовленные ёмкости на 2/3 заполнить субстратом, полить тёплой водой, выложить по 2 семечка и аккуратно присыпать торфяно-песочной смесью на 2 см. Увлажнить. Накрыть плёнкой до появления «петелечек» всходов.

    В период роста рассаду необходимо поливать умеренно через день по краям тары, аккуратно рыхлить образовавшуюся корочку, обеспечить 12-часовой световой день (в пасмурные дни — лампа). рассада арбуза Когда появится третий листик, подкормить жидкими минеральными удобрениями и жидким коровяком.

    Высадка в грунт

    Пришло время высаживать рассаду — тщательно выберите место. Это должен быть участок с постоянным солнечным освещением и обогревом, без тени с южной стороны, песчаной и супесчаной почвой. арбуз Перед высадкой в грунт рассаду нужно закалить: за 2-3 дня уменьшить полив и ежедневно проветривать. Высаживать во влажный тёплый грунт весь земляной ком, стараясь не повредить корешки и росточки.

    Знаете ли вы? Цветки арбуза открываются всего на один день.

    Уход за жёлтыми арбузами

    В первые дни после высадки арбузы можно прикрывать на ночь, если перепад дневной/ночной температуры большой. Поливать сначала раз в два дня, затем 1-2 раза в неделю.

    Узнайте как правильно выбрать арбуз, и на что необходимо обращать внимание в первую очередь. Особого ухода этот вид не требует. Подкормка должна быть как у обычных тыквенных растений. Через 10 дней после перенесения в почву рассаду можно подкормить аммиачной селитрой. желтый арбуз Далее можно произвести подкорм жидким коровяком, через пару недель — суперфосфатом. Когда пойдёт завязь, можно произвести подкормку фосфорно-калийными веществами. Если хотите иметь крупные плоды, то нужно оставить 2-3 первых плода, а за ними через 3 листа прищипнуть плеть.

    Сбор урожая

    Когда плоды начнут набирать вес (примерно в конце июля), под каждый можно положить фанерку во избежание загнивания. Также нужно сократить полив, тогда мякоть будет слаще. желтый арбуз Если вы заметили, что «мячик» перестал расти, то примерно через 2 недели можно собирать урожай. Признаками спелости также станет беленький (а лучше жёлтенький) бочок в месте соприкосновения с почвой, блестящий цвет, глухой звук при простукивании, иногда сухой хвостик.

    Важно! Арбуз не дозревает в сорванном виде.

    Собирать плоды нужно осторожно, не повреждая кожицу. Лучше обрезать от стебля, а не отрывать. Складывать на хранение необходимо донышком вниз. Хранить необходимо при 10-15 °C, при относительной влажности воздуха 85-90%.

    Жёлтые и красные: в чём отличия

    Внешне жёлтая ягода ничем не отличается от традиционной. Тот же цвет кожуры (иногда немного темнее), та же форма, часто тот же размер, полоски на кожуре могут быть, а могут и отсутствовать. Так что отличить внешне жёлтый арбуз от красного практически невозможно. желтый и красный арбуз Но жёлтая ягода более сочная, чем красная. Она почти не имеет косточек. Сладости намного меньше, чем в красной. Вкус имеет оттенки лимона, манго, тыквы (всё зависит от вкусовой чувствительности потребителя, или «поедателя»).

    Знаете ли вы? В жёлтых арбузах меньше сахаров, что особенно важно для диабетиков.

    Как вы поняли, вырастить арбуз у себя на участке не так уж и сложно. Немного усилий, внимания — и вкусная полезная ягода у вас на столе. Полезными для человека являются и красные, и жёлтые ягоды.

    Единственный «минус» жёлтого арбуза — в его цене (если покупать). Он часто в несколько раз дороже красного. Но попробовать обязательно стоит. Так что если вы имеете садовый участок, дачу или просто грядку на балконе, то дерзайте.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    166 раз уже
    помогла


    agronomu.com

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Рубрики

    • Витамины
    • Здоровье
    • Зож
    • Питание
    • Упражнения
    • Разное
    2025 © Все права защищены.