Подсолнух польза и вред

Цветущее подсолнуховое поле — невероятное зрелище — целое море солнца!
ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Это солнечное растение несет огромную пользу людям: мы уже не представляем своей жизни без подсолнечного масла, без вкусных семечек, которые можно с удовольствием лузгать всей семьей, без многочисленных медицинских препаратов, использующих в своем составе вытяжку из подсолнуха. Это желчегонные средства, средства от высокого давления и атеросклероза, т.е как раз, то, что пользуется большим спросом в аптечной сети.
Если уж традиционная медицина доказала ценность неприхотливой сельскохозяйственной культуры, то народные целители — и подавно. При этом в ход идут все части растения: лепестки, листья, стебель, семя, корень.
Химическому составу можно только удивляться:
- ценные витамины E, K и D
- магний
- бетаин
- каротин
- флавоноиды
- холин
- лецитин
- стеарин
- и еще ряд полезных элементов.
Цветы подсолнуха можно заваривать как самостоятельный чай или добавлять в состав других трав. Можно в конце варки компота добавить горстку цветов. Вкус только улучшится, а напиток будет наполнен витаминным комплексом.
За исключением индивидуальной непереносимости, подсолнух не имеет противопоказаний и побочных явлений, поэтому особенно важно знать его способности и использовать по назначению.
Круто заваренный цветочный чай используют как жаропонижающее и мочегонное, принимая по два глотка несколько раз в сутки.
Для чистки сосудов применяют порошок из высушенных листьев подсолнуха:

в чай или кофе добавляют маленькую ложечку — 1 раз в день. После недельного приема делают такой же перерыв, затем повторяют.
Для длительного хранения готовят обычно настойку из цветов на спирту:
ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
в любую банку набивают лепестки и заполняют спиртом или водкой. Накрывают тряпочкой и завязывают по горловине. В темном месте все это стоит, пока не изменится цвет жидкости на темный. Настойка получится немного маслянистой. Используют ее в лечении простуды (по столовой ложке) и для растирки больных суставов. Кроме того, она оказывает успокаивающее действие, может применяться по несколько капель в периоды нервного возбуждения и для выхода из депрессии.
Водным настоем из цветов и листьев подсолнуха лечат мигрень, колики желудочные и кишечные, бронхиальную астму.
Если семечки подсолнуха использовать не только ради удовольствия, то они окажут несомненную пользу:

- кровеносным сосудам,
- предупредят развитие атеросклероза
- и успокоят нервную систему
Для этого нужно залить около двух стаканов сырых семян двумя литрами холодной воды и на медленном огне протомить часа два. Полученный напиток остудить и выпить за несколько приемов в день. Продолжать лечение две недели, прерваться на пять дней и повторить.
Для поджелудочной железы, печени, кишечника, желудка можно готовить беспроигрышное лекарство из шляпок подсолнуха:

выбирают молодые шляпки и вместе с неспелыми семечками прокручивают на мясорубке. Смешав в равных количествах с сахаром, хранят в холодильнике, принимают трижды в день. Для поддержания внутренних органов в здоровом состоянии достаточно в течение семи дней добавлять в чай эту смесь. А лечение нужно продолжать месяц.
Мощнейшим действием на организм наделен корень подсолнуха растения.
Его отваром избавляются :
- от отложения солей
- выводят желчные и почечные камешки.
- Происходит удивительная чистка, освобождение от суставных и головных болей
- нормализация давления и сердечного ритма.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>
1,5 стакана мелко порубленного сухого корня заливают 4,5 литрами воды. Кипятят на небольшом огне 10 минут и процеживают; корни, остудив, убирают в холодильник, а отвар доливают до изначального объема и разливают по бутылкам. Употреблять отвар можно в любое время, нужно лишь выпить все это за 3 дня, разделив поровну (5 стаканов в сутки). Затем корни из холодильника прокипятить уже 15 мин, повторив всю процедуру. В третий раз нужно будет варить напиток 20 минут, после чего корни выкинуть. Лечение должно быть никак не меньше одного месяца, но можно и больше — состояние здоровья подскажет.
В нерафинированном подсолнечном масле наряду с жирными кислотами содержится витамин E, что благотворно сказывается при его употреблении на функционировании печени, сердца, сосудов и, конечно, на поддержании красоты и молодости. Им можно смело заправлять салаты, и оно прекрасно подходит для омолаживающих косметических масок.
Рафинированное масло подходит для жарки, т. к. не имеет запаха.
rybakilka.ru
Семена подсолнуха: польза и возможный вред
Когда мы говорим о подсолнечнике, перед глазами встает картина огромного цветущего поля, залитого ярким солнцем и переливающегося сочными желто-зелеными красками. Но выращивают подсолнечник, конечно же, не из-за красоты его цветущих соцветий. Нас интересуют его семена. Это те самые «семки», которые так любимы в народе. Это лакомство полюбилось многим из нас из-за своих вкусовых качеств.
Жареные семечки – незаменимый атрибут досуга и времяпрепровождения в кругу хорошей компании, у телевизора, на футбольном стадионе или во время прогулки на свежем воздухе. Что касается области кулинарии, то без подсолнечного масла, получаемого из этого растения, не обойдется ни одна хозяйка на своей кухне. Похоже, перед нами – ценный и полезный продукт. Давайте разберемся, так ли это. В этой статье мы поговорим о пользе и возможном вреде семечек, о том, как их употреблять и чего стоит опасаться.
Что это такое
Подсолнечник – это травянистое растение из семейства астровых. В Европу был завезен в 1510 году испанцами после посещения Южной Мексики. В России появился благодаря стараниям Петра I.
В настоящее время выращивается во всем мире и находит многоцелевое применение. Как растение, имеет многоцелевое назначение, а именно:
- Пищевое.
- Кормовое.
- Лекарственное.
- Медоносное.
- Техническое.
- Мелиоративное.
- Декоративное.
Польза семян подсолнечника
С точки зрения пищевой ценности – это полезный пищевой продукт, содержащий большинство необходимых для организма питательных веществ. Можно отметить высокое содержание микро и макроэлементов, витаминов (В, Е и др.), фитостеролов, полиненасыщенных жирных кислот и других.
Их особенностей можно отметить высокую калорийность и большое содержание жиров. Калорийность 100 г очищенных семян составляет 577–584 килокалорий. Содержание жиров достигает почти 53 г на 100 г продукта! Белков содержится 20,7 грамм, углеводов 3,4 грамма.
Полезные свойства обусловлены входящими в состав компонентами. Этот продукт будет полезен как здоровым людям, так и тем, у кого имеются отклонения со стороны здоровья. Положительный эффект будет проявляться при следующих состояниях или заболеваниях:
- Патологии сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление, липидный обмен, снижается уровень холестерина. Вит Е положительно влияет на работу сердечной мышцы, устраняя дефицит кислорода. Магний, калий и кальций в сочетании с Омегой 3 (ненасыщенной жирной кислотой) оказывают нормализующее действие на тонус сосудов и способствуют сохранению эластичности сосудистой стенки. Снижается риск появления холестериновых бляшек.
- Изменениях опорно-двигательного аппарата. Магний и кальций способствуют укреплению костей и улучшению состояние зубов. Для повышения усвоения кальция рекомендуется сочетание с продуктами, содержащих витамин D (жирные сорта рыбы, говяжья печень, яйца, творог, кефир).
- Ослаблении и расстройствах половой функции (как у мужчин, так и у женщин). Витамин Е, цинк и некоторые другие компоненты оказывают нормализующее влияние, устраняя возможные расстройства.
- Нарушениях работы щитовидной железы. Селен и йод, входящие в состав, обеспечивают ее правильное функционирование.
- Склонности к повышению сахара крови. Высокое содержание магния и цинка способствуют выработке инсулина и устранению инсулинорезистентности, помогая нормализации сахара крови.
- Ухудшении состояния волос и кожи. Устраняется ломкость волос, появляется блеск и эластичность. Улучшается состояние кожи.
- Риске развития онкологических заболеваний. Подобные ситуации бывают обусловлены наличием определенных заболеваний, вредными условиями жизни или работы, наследственной предрасположенностью. Высокое содержание антиоксидантов обеспечивает надежную профилактику онкологических заболеваний, и проявляет защитное действие против многих агрессивных факторов внешней среды. Это происходит благодаря нейтрализации свободных радикалов и устранению их повреждающего действия на клетку.
- Питании с исключением мясной пищи (вегетарианство), лечебном голодании и диете для снижения веса. Семена подсолнуха – кладезь всех необходимых организму веществ. Несмотря на высокую калорийность, их можно использовать тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Секрет – в соблюдении суточной нормы потребления!
- Желании бросить курить. «Щелканье семечек» может заменить «церемонию» табакокурения, помочь избавиться от привычных стереотипов и смягчить последствия отказа от этой вредной привычки.
Решающее значение играет качество употребляемого продукта, характер его обработки и потребляемое количество. От этого зависит, станут ли «семечки» полезными для вас или же превратятся в вашего недруга, способного принести вред здоровью.
Возможный вред
Предполагаемый вред можно разделить на 2 условные категории: связанный с превышением потребления количества и связанный с качеством продукта. Превышение нормы суточного потребления влечет за собой избыточное поступление в организм некоторых веществ и калорий. Качество зависит от мест сбора урожая, предшествующей обработки его химическими веществами, способа приготовления.
Давайте разберемся в каких случаях прием семян подсолнечника будет нежелательным или способен принести вред организму. Это может быть в следующих ситуациях:
- Имеющейся подагре. Высокое содержание пуриновых оснований может привести к обострению течения заболевания и учащению приступов.
- Наличии почечнокаменной болезни. Увлечение семечками может способствовать кристаллизации солей и образованию конкрементов. Риск увеличивается при ограниченном питьевом режиме.
- В случаях хронических заболеваний пищеварительного тракта (в периоды обострения). Следует прислушиваться к своему организму, определив переносимость. Возможны метеоризм, тошнота, нарушения стула. В таких случаях семечки нужно исключить из рациона.
- Употреблении подсоленных или подгоревших семечек. Поваренная соль способна повышать артериальное давление и вызывать появление отеков. При чрезмерной температурной обработке теряются многие полезные вещества и, даже, образуются вредные для здоровья. Семечки лучше сушить в духовке.
- Имеющемся ожирении. Чрезмерное потребление этого высококалорийного продукта в таких случаях недопустимо. Кроме того, превышение рекомендуемых доз чревато избыточным поступлением в организм кадмия, который (уже доказано) скапливается в семечках в повышенных концентрациях. В больших дозах он токсичен для организма.
- Употреблении «на ходу» и при разговоре. Есть опасность попадания в «дыхательное горло» и асфиксии.
- Аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.
Как правильно употреблять
Не стоит приобретать у случайных лиц, торгующих «домашним товаром». Домашнее производство может подразумевать самые нестандартные способы приготовления, вплоть до орошения жарящихся семечек «специями» изо рта домашнего повара. Это неприемлемо как с эстетической точки зрения, так и гигиенических соображений.
Такие семечки могут стать источником различных инфекций. Лучше покупать их в сыром виде и готовить самому. Либо выбирать те, которые продаются расфасованными в магазинах и готовы к употреблению. При покупке с рук следует проверять качество и не покупать прелых.
Употребление
Можно употреблять в сыром виде, сушеными, жареными, в составе салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Более полезны сырые или подсушенные в духовке семечки. Но, бесспорно, лучшим вкусом обладают жареные «семки».
Рекомендуемая суточная доза потребления составляет 30-40 грамм очищенных семян. Это усредненные показатели. Они зависят от индивидуальных особенностей человека (роста, веса) и некоторых других факторов (желания поддерживать существующий вес, уменьшить или увеличить его). Для людей с избыточной массой тела рекомендуемую суточную дозу превышать не следует из-за высокой калорийности.
Способы обработки (приготовления)
Что касается способа обработки, то семечки перед обработкой следует промывать и далее подвергать тепловой обработке в духовке. Чрезмерная термическая обработка разрушает полезные вещества и повышает калорийность. Не следует в них добавлять соль для улучшения вкуса. Избыточное поступление соли вредит нашему организму, повышая артериальное давление и способствуя задержке жидкости. Чистить зерна лучше руками.
Выводы
Семена подсолнечника – это ценный продукт питания. Его употребление с учетом показаний и соблюдения рекомендуемых доз будет полезным для нашего организма. Он станет ценной находкой для вегетарианцев, людей, практикующих лечебное голодание и в программах снижения веса. Этот продукт можно рекомендовать в качестве добавки к суточному рациону людям, ослабленным различными заболеваниями, выздоравливающим, занимающихся тяжелым физическим трудом и в спортивной практике. Правильное питание – залог вашего здоровья!
Похожие материалы:
polzaivredno.ru
Подсолнечник – польза, свойства, применение семян, показания
Подсолнечник (маслянистый или однолетний подсолнечник) – однолетнее растение семейства Астровых, имеет толстый стебель с одной или несколькими головками, и в высоту может достигать 4 метров. Одиночная головка в диаметре может достигать 50см, краевые лепестки ее желтого цвета, в середине – оранжевые. Плод подсолнуха – четырехгранная семянка. Известно, что в 100 граммах жареных семян подсолнечника содержится более 20 грамм белка, 3,4 граммов углеводов и 52 грамма жиров.
Подсолнечник завезен из Северной и Южной Америки, сейчас выращивается практически во всем мире для производства подсолнечного масла. Это растение обладает и лечебными свойствами, но о пользе подсолнечника известно далеко не всем.
Полезные свойства подсолнечника
Данное растение обладает целебными свойствами, его применяют с целью улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства, а также для снижения температуры тела при инфекционных процессах.
В народной медицине используют листья, краевые цветки, стебли и даже корни подсолнечника. В листьях и цветах содержатся флавониды (кверцимеритрин), бетаин, холин, каротин (провитамин А), стерины и другие полезные вещества. Помимо этого листья растения богаты смолами и каучуком. Семена подсолнечника содержат масло и жирные кислоты (линоленовую, лигноцериновую и олеиновую).
Листья собираются по отдельности, причем отбираются только те, которые целые и не испорчены насекомыми. Их отрывают от ствола и сушат на свежем воздухе в затемненном месте. Цветки подсолнечника собирают в начале цветения, и также сушат в затененном месте. Заготовленное сырье хранят в холщевых или бумажных мешочках.
Применение подсолнечника в народной медицине
Лечебные свойства подсолнечника применяются при желтухе, заболеваниях желчного пузыря (хронический холецистит, дискинезия), болезнях дыхательной системы, при инфекционных заболеваниях (грипп, малярия и др.) и многих других недугах.
Отвар серединных цветков используется при желтухе, болезнях печени и желчевыводящих путей, при дискинезии кишечника, при бронхиальной астме. Спиртовая настойка язычковых цветков и листьев подсолнечника помогает при повышении температуры (обусловленной гриппом, ОРЗ, малярией) и при невралгиях различного происхождения. Также спиртовую настойку из листьев используют для улучшения аппетита.
Отвар листьев подсолнечника – отличное диуретическое (мочегонное) средство, а также помогает при диарее.
Масло из семян подсолнечника можно использовать для профилактики атеросклероза, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов. Кроме этого его используют в качестве слабительного средства. Прокипяченное масло подсолнечника помогает в качестве ранозаживляющего средства при ранах и ожогах (масляные повязки). Также его можно использовать в масляных ингаляциях при лечении бронхитов, пневмоний.
Польза подсолнечника используется при артритах и артрозах различной этиологии. «Шляпка» этого растения обладает целебными свойствами, и из нее делается масляная вытяжка, которая используется для наружных растирания области больных суставов.
Корни подсолнечника применяются для «выведения солей» при мочекаменной болезни, подагре. Из корней изготавливается чай: 1 стакан измельченных корней нужно залить 3 литрами воды и прокипятить в течение 1-2 минут. Весь чай следует употребить в течение 2-3 дней. Весь процесс выведения солей занимает 1-2 месяца, при этом следует отказаться от острых приправ, солений, уксуса и копченых продуктов.
Лечебные свойства подсолнечника можно использовать и при герпесе. Для этого необходимо обмыть и ошпарить кипятком лепесток подсолнуха и закрепить пластырем на месте высыпания. Менять лепесток нужно каждые 2-3 часа.
При повышенной нервной возбудимости используют следующий рецепт: 3 столовые ложки сухих цветов подсолнечника нужно залить 250 мл водки. Настаивать в течение недели в темном месте, затем процедить и принимать по 40 капель (на 50 мл воды) дважды в день перед едой.
Польза подсолнечника может пригодиться и при псориазе. Для этого используется масляная настойка, которая готовится следующим образом: сушеные лепестки поместить в литровую банку (до объема 2/3) и залить водкой. Настаивать в течение 21 дня в темном месте, периодически перемешивая. Готовая настойка должны быть темно-коричневой и маслянистой. Ею протираются псориатические высыпания на коже в период обострения заболевания.
Кроме этого маслянистая настойка из лепестков подсолнечника может использоваться при простудных заболеваниях. С этой целью ее следует применять по 1 столовой ложке 3 раза в день. У детей младше 7 лет данная настойка не используется, детям старше этого возраста дается ½ чайной ложки трижды в день. При лечении простуды настойка подсолнечника должна применяться не более 3 дней.
www.neboleem.net