Чем вреден майонез для здоровья? :: SYL.ru
Пожалуй, ни одно застолье в нашей стране не проходит без салатов, заправленных майонезом. Этот холодный белый соус приобрел огромную популярность среди хозяек благодаря универсальному насыщенному вкусу, как говорится, архитектор прикрывает свои ошибки плющом, хозяйка – майонезом. Им приправляют практически все блюда в повседневном рационе среднестатистической семьи, начиная от супов и заканчивая любимцем мужчин — салатом «Оливье». Вреден ли майонез для здоровья? Это мы и попытаемся выяснить.
История изобретения майонеза
Прежде чем узнать, насколько вреден майонез для здоровья, стоит узнать историю его изобретения. Этот соус пришел к нам из Франции. Согласно легенде один из герцогов, будучи осажденным неприятелем, решил во что бы то ни стало не сдавать позиции. По истечении некоторого времени в окружавшей город крепости практически не осталось продуктов для приготовления пищи. Решимость и гордость герцога к тому моменту успели сойти на нет, и тогда он решил перед последней битвой как следует подкрепиться, приказав своему повару приготовить какое-нибудь необычное блюдо. Бедный повар, боясь за свою жизнь, начал смешивать попавшиеся ему под руку продукты, и вот наконец, взбив яйца с оливковым маслом, получил соус белого цвета. Обычное блюдо, приправленное этим соусом, настолько понравилось герцогу, что он отпустил повара на все четыре стороны и, вдохновившись вкусом пищи, выиграл сражение у своего врага. С тех пор белый соус, приготовленный находчивым поваром, стали называть майонезом, в честь города в котором он был изобретен, – Маон.
Примерный состав майонеза
Итак, чем вреден майонез для здоровья? К сожалению, современные производители поступают, как тот повар — делают майонез из того, что под руку попало, только в первом случае эксперимент удался. Они не считаются со здоровьем потребителей, заменяя натуральные продукты на искусственные. В первом варианте рецепта майонеза были: яйцо, оливковое масло, специи. Спустя десятки и сотни лет этот список существенно расширился за счет добавления в него различных загустителей, ароматизаторов и консервантов.
Примерный состав майонеза, продающегося на прилавках магазинов под маркировкой «Легкий»:
- вода;
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное;
- загуститель крахмал пищевой модифицированный Е1422;
- сахар белый;
- соль;
- кислота уксусная;
- кислота молочная;
- консервант сорбат калия;
- камедь гуаровая;
- камедь ксантановая;
- ароматизаторы, идентичные натуральным, «Горчица», «Яйцо»;
- краситель натуральный провитамин А;
- антиоксидант Е385.
Согласитесь, не очень аппетитный коктейль.
Чтобы разобраться в том, чем вреден майонез для мужчин, женщин, а тем более детей, рассмотрим действие его ингредиентов на организм человека.
Вроде ничего примечательного — очищенное масло, сделанное из подсолнечника. Однако под словом «рафинированное» скрывается очень трудоемкий процесс очистки экстрагированного масла от растворителей. Чтобы понять, что к чему, следует внимательно изучить процесс выделения масла из семян подсолнечника. Итак, очищенные семена подсолнуха пропускают через пресс. В результате получается насыщенная маслом масса, в следующем цехе ее заливают специальным растворителем и отжимают. На выходе из этого цеха получается раствор масла с растворителем. Процесс выделения масла из этой смеси называется «рафинация», а о том, с помощью какого метода происходит очищение, говорит следующее слово — «дезодорированное», то есть очищенное горячим паром при температуре 170-230 °C. Как видно из технологического процесса, на этапе экстракции масляную массу приходится растворять в растворителе, чаще в его роли выступает продукт нефтеперегонки – гексан. И если следующий этап очищения будет нарушен, то на выходе может получиться загрязненное нефтепродуктами масло, которое в дальнейшем используют при изготовлении майонеза. Остается надеяться, что такого не будет, ведь отравление гексаном чревато не самыми приятными последствиями — он обладает психотропными свойствами и способен вызывать галлюцинации.
Загуститель крахмал пищевой модифицированный Е1422
Еще чем вреден майонез? А тем, что в его составе присутствует этот загуститель. Это крахмал, обработанный солеобразующими оксидами адипиновой и уксусной кислот. Он плохо перерабатывается в желудочно-кишечном тракте человека и образует декстрины. Некоторые источники сообщают, что эти вещества отрицательно влияют на организм человека и в случае передозировки могут вызвать тошноту, рвоту и вздутие живота. Однако эта добавка разрешена к применению в нашем государстве, поэтому не будем заострять на ней внимание. Крахмал используют в качестве загустителя, и, кроме лишних калорий, он ничего не добавит.
Уксусная и молочные кислоты
В чистом виде эти кислоты весьма агрессивны и способны привести к ожогу пищеварительного тракта. При приготовлении майонеза, конечно, их не льют от души, но людям с заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва, различные воспаления), все же не стоит употреблять такой продукт.
Еще чем вреден майонез? Тем, что в нем присутствует этот известный консервант, позволяющий сохранить продукт. Он препятствует размножению бактерий и плесени и, к сожалению, еще убивает и замедляет рост полезных микроорганизмов в кишечнике человека. В больших концентрациях может привести к расстройству пищеварения. Ученые не пришли к единому мнению, вреден ли он, поэтому определили предельно допустимую концентрацию сорбата калия на 100 кг готового продукта, она должна составлять не более 0,2 %.
Камедь гуаровая
Относится к стабилизаторам и обязана увеличивать вязкость майонеза, без нее он просто растечется по тарелке. Она препятствует всасыванию полезных веществ в организме и способствует уменьшению аппетита, обеспечивая чувство сытости. В недалеком прошлом ее использовали при похудении. В результате чрезмерного употребления от нее умерло несколько человек, так как из-за вялотекущего пищеварения у них засорился пищевод.
Камедь ксантановая
Является также стабилизатором, ее функция в майонезе — поддерживать взвесь ингредиентов в устойчивом состоянии и не допускать расслоения смеси. В желудке человека не всасывается и не приносит пользы, при употреблении в большом количестве она способна вызвать несварение желудка и метеоризм.
Ароматизаторы, идентичные натуральным: «Горчица», «Яйцо»
Они придают вкус майонезу, без них эта смесь была бы противной. Конечно, ароматизаторы не наносят урон организму, но обманывают рецепторы, и в результате у человека формируется неправильное восприятие пищи.
Краситель натуральный провитамин А
Этот краситель в себе не несет никакой угрозы и даже способен плодотворно влиять на организм человека, однако тот факт, что его приходится добавлять в рецептуру, вызывает недоумение — зачем? Чтобы масса под названием «майонез» была более привлекательна?
Антиоксидант Е385
Его добавляют в майонез, чтобы готовый продукт дольше хранился. В желудке практически не усваивается и накапливается в печени, отрицательно влияет на организм человека и вызывает различные заболевания.
Такую смесь различных химикатов чаще всего называют низкокалорийным или «легким» майонезом. Да, конечно, количество калорий в нем значительно ниже, чем в обычном соусе, сделанном из оливкового масла и яиц. Возможно, если его употреблять в небольших количествах, он не нанесет большого вреда (максимум изжога и расстройство желудка), но и пользы тоже от него не будет.
Знай меру!
Вот почему вреден майонез! И это лишь один пример негативного влияния некачественного майонеза на организм человека. Если все же рецептура соблюдена и в соусе только натуральные продукты, стоит обратить внимание на его калорийность — в обычном майонезе она варьируется в пределах 650 ккал на 100 г готового продукта. Остается только надеяться, что его никто не потребляет в таких объемах, иначе это грозит проблемами с весом.
Результатом потребления пищи с майонезом в больших количествах может стать загрязнение организма, что скажется на состоянии кожи и внутренних органах. Особенно будет страдать печень, ведь она является естественным фильтром и очищает организм от токсинов.
www.syl.ru
Чем для здоровья вреден майонез?
Майонез – суперпопулярный продукт. О его вредности задумываются разве что тогда, когда начинают считать калории из-за лишнего веса. Калорий в этом соусе действительно немеряно. А те, кто лишними килограммами не озабочен, его просто любят, добавляя его не только в слоеные салаты, но также в окрошки, борщи, супы, песочное тесто и разнообразные закуски.
Фото: https://www.farm-bazar.ru/upload/iblock/26c/26c9158b828316bde6740fd285587fd1.jpgИстория всенародно любимого соуса.
По свету гуляет несколько версий его изобретения. По одной из них человечество должно быть благодарно знаменитому герцогу Ришелье, командовавшему попавшим в осаду на испанском острове войском. С продуктами у осажденных было туго, но питаться одними омлетами герцогу надоело. И тогда повар предложил новое кушанье из взбитых с маслом яиц с пряностями, которое в честь столицы острова назвали майонезом.
По другой французский ресторатор Оливье – да-да, тот самый изобретатель непременного новогоднего салата, открыл свое дело в России. Он привез с собой семейный рецепт пикантного, сдобренного горчицей и уксусом, белого соуса. Так началось завоевательное шествие классического Провансаля по нашей стране.
Эпоха майонеза.
Тогда это был скоропортящийся соус на основе яиц и оливкового масла. Хранить его более 2 дней было попросту чревато пищевыми отравлениями. А теперь этот продукт, которым забиты наши супермаркеты, пригоден к употреблению целых полгода! И там же полные витрины салатов, сдобренных майонезом.
Только один из заводов страны производит любимого соуса сотни тонн в месяц. И все это непременно будет съедено, поскольку 90 процентов россиян без майонеза за стол не сядут. На каждого по статистике приходится по 2 кг этого продукта. Никого не смущает, что мы живем в эпоху этого соуса.
Почему вреден майонез?
Медики запрещают давать его детям до 9 лет. Диетологи выступают решительно против присутствия его в рационе онкобольных, диабетиков, страдающих артритом и болезнями органов пищеварения. Интересно, почему майонез вреден для здоровья?
Если разобраться, вред заключается во влиянии на организм составляющих этого продукта:
- Жир, очень много жира и, соответственно, куча в большинстве своем ненужных калорий. Даже низкокалорийные облегченные магазинные версии майонезов имеют жирность до 40%. А в большинстве из них жиров 60 и больше процентов.
- Низкосортные растительные масла. Давно миновали те времена, когда производили знаменитый Провансаль на оливковом масле. Сейчас в составе соуса преобладают самые дешевые сомнительного качества и полезности заменители.
- Консерванты, продлевающие сроки реализации и другие добавки пищевой химии. В качестве консервантов чаще всего выступают токсичный бензоат натрия и сорбит калия. Прибавьте к этому ГМО-крахмалы, красители, загустители, стабилизаторы…
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться чем же так вреден для здоровья майонез:
Суррогат из трансжиров и ГМО.
Это раньше майонезы делали на настоящих куриных яйцах. Потом их вытеснили лецитином из генетически измененной сои, а сейчас вообще производят непонятную эмульсию из химических заменителей с ароматом и обманным привкусом натуральных продуктов. А растительное масло? Оно очищенное!
Это означает, что после всех стадий очистки и обработки в его составе 30 и более процентов вреднейших трансжиров – прямых виновников помолодевшего атеросклероза. О жирных кислотах не знает только ленивый. Названия Омега-3 и Омега-6 на устах у всех. Везде пишется о растительных маслах, как их полноценном источнике.
Но СМИ хранят заговор молчания о самом главном. О том, как для сохранения здоровья важно, чтобы соотношение Омега-3 к Омега-6. Оно в организме должно быть 1:4, а в идеале 1:2. Но в дешевом подсолнечном масле, из которого производят майонезные соусы, это соотношение совершенно нездоровое — 1:20!
Лучший майонез – домашний.
Если любовь к нему столь велика, что отказаться от него совсем невозможно, вкусный классический Провансаль можно приготовить и дома своими руками. Без всяких загустителей, без стабилизаторов и консервантов, используя только натуральные ингредиенты и настоящее качественное растительное масло холодного отжима.
Фото: https://zdorovyi-stol.ru/wp-content/uploads/2018/12/21-3.jpgЕсли смущают сырые яйца из-за боязни заразиться сальмонеллезом, можно использовать растертые сваренные вкрутую желтки. Или обойтись совсем без яиц, есть и такие рецепты.
domstrousam.ru
Полезен или вреден майонез?
29.01.2019
Загрузка…Нельзя однозначно ответить на этот вопрос, хотя многие журналы, размещающие статьи о здоровом образе жизни, пропагандируют полный отказ от этого продукта. Однако отказ обусловлен единственной причиной: высокая калорийность.
Если же употреблять его в меру или если вопрос потери лишних килограммов не стоит особенно остро, то употреблять майонез не только можно, но и желательно. Стоит сразу оговориться, что речь идёт о домашнем майонезе или магазинном, но по-настоящему качественным без загустителей, консервантов, красителей, ароматизаторов.
Если этих вредных включений нет, то майонез благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. В составе домашнего продукта или магазинного, но изготовленного по домашним рецептам присутствуют ингредиенты: подсолнечное или оливковое масло, куриные яйца.
Употребляя его в небольших количествах, удастся оперативно восстановить большие потери энергии, например, после интенсивной физической нагрузки или спортивных занятий.
Прекрасно сочетается он с овощными ингредиентами, цельнозерновым хлебом. От магазинных аналогов, как показывает практика, стоит отказаться совсем. Кроме указанных выше вредных добавок наподобие загустителя и консервантов производители нередко добавляют трансжиры, что продлевает срок хранения продукта. Однако трансжиры крайне вредны для здоровья. Неудивительно, что во многих странах их использование запрещено на законодательном уровне.
Почему и чем вреден майонез? (польза и вред)
Содержание статьи:
- Домашний майонез: польза и вред
- Вреден ли промышленный майонез для здоровья
- Чем полезен майонез промышленного изготовления
- Вред майонеза на организм человека
Домашний майонез: польза и вред
Истинный майонез состоит из растительного масла, горчицы, желтка, соли, перца и лимоном сока.
Польза майонеза
Исходя из составляющих, можно сказать, что домашний майонез даже полезен.
Так, яичный желток содержит в себе альбумин, а также холин, весьма важный для нашего организма.
Семена горчицы вносят в продукт содержащиеся в них полезные питательные вещества и витамины.
О пользе лимонного сока и вовсе не стоит говорить – сплошной позитив.
Свою лепту в пользу майонеза вносит и растительное масло. Независимо от того, какое масло использовалось при изготовлении, оно содержит в себе полезный холестерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Они нормализуют процесс обмена веществ, а также защищают организм от воздействия внешней среды.
При исследовании домашнего майонеза в его составе обнаружены Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, холестерин, витамин РР, B2, А, Е, B1, Е, моно- и дисахариды, а также кальций, магний, натрий, железо, калий, фосфор.
Вред майонеза
Поскольку майонез изготавливается собственноручно из качественных продуктов, можно сказать, что они абсолютно безопасен для организма. Ну, разве что приведет к набору лишнего веса, поскольку жирность его достигает 80%, а калорийность около 800 ккал на 100 г.
Вреден ли промышленный майонез для здоровья
Что же касается составляющих промышленного майонеза, то тут в процессе изготовления используют все что угодно, но никак не натурные продукты. Рассмотрим
Чем полезен майонез промышленного изготовления
К сожалению, с развитием химической промышленности майонез стал напоминать порошок, разведенный водой до нужной консистенции. Единственный плюс от него — это весьма приемлемая цена и прекрасный вкус, придающий блюдам изысканность.
Вред майонеза на организм человека
Первый отрицательный аспект в холодном соусе – большое количество жира. Хорошо, если производитель соизволил использовать настоящее растительное масло. В большинстве случаев его заменяют дешевые модифицированные масла, или так называемые транс-жиры, особенно в так называемых «легких» майонезах. Они синтезированы искусственно, поэтому наш организм не в состоянии их усваивать. В результате они благополучно оседают на стенках сосудов и откладываются в жировых отложениях кожи. Все это приводит к возникновению таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.
Следующий компонент, делающий майонез «полезным» — это различные эмульгаторы. Дело в том, что растительное мало, уксус и яйцо могут соединиться однообразную массу только при интенсивном перемешивании или же взбивании. Но в таком состоянии они держаться долго не будут и снова расслоятся. Вот чтобы этого не происходило, производители добавляют эмульгаторы, которые как бы» «склеивают» составляющие между собой и придают однородную консистенцию. Раньше в качестве данного компонента использовался яичный лецитин. Сейчас же его заменил соевый лецитин. А поскольку вокруг сои ходят весьма нелестные разговоры, ждать пользы от майонеза не приходится.
Чтобы придать майонезу вкус в него добавляют специальные химические компоненты, называемые усилителями вкуса. Естественно, при смешивании сомнительных компонентов всю эту массу необходимо приукрасить «неповторимым вкусом». Довольно часто эту роль отводят глутамату натрия. Весьма опасный компонент. Во-первых, он негативно сказывается на слизистой желудка, вызывая точечные кровоизлияния при длительном «поедании». Во-вторых, приводит к привыканию, и вы начинаете все больше и больше его есть. В-третьих, для справки, один и тот же глутамат натрия, только в разных концентрациях может придать вашему блюду вкус рыбы, мяса и т.д. Данные проблемы наглядно показывают, чем вреден майонез.
Любой продукт имеет срок годности, как правило, непродолжительный. Для того чтобы увеличить время использования в майонез добавляют консерванты. Это еще один компонент доказывающий вред майонеза. Они предотвращают появление вредных микробов и грибков внутри упаковки на протяжении длительного времени. Вот только сохранять там нечего, все и так безжизненно. Попадая в желудок консерванты распадаются на весьма неутешительные составляющие, которые негативно сказываются на организме.
Яйца. Не стоит думать, что все производители добавляют в майонез яйца. В последнее время довольно часто их стали заменять яичным порошком. Полезен ли майонез в этом случае? Образуется яичный порошок из куриного яйца путем высушивания. Представив себе этот процесс можно сказать, что плохого в таком майонезе нет, но и хорошего мало. Особо заботящиеся о здоровье граждан производители и вовсе добавляют вместо яиц заменитель яичного порошка.
Все еще хочется добавить в салатик майонез?! Ну, если это нечастое явление, то порадовать желудок можно. Но если потребление майонеза огромно, вы его едите чуть ли не пачками, стоит задуматься о состоянии своего организма, дабы потом не было печально. Ведь последствия такой «вкусной» еды весьма неутешительны. Минимум, что вы можете себе заработать при постоянном потреблении майонеза – изжогу и сильный дискомфорт. В дальнейшем это может перерасти в точечные кровоизлияния, а также некрозу тканей желудка. Вот почему вреден майонез для организма.
Чем вреден майонез, какой продукт опасен
Чем вреден майонез, помогут ответить специалисты. Данный соус присутствует в питании многих мужчин. Он позволяет улучшить вкусовые качества блюда. Продукт является легкодоступным. Его можно приобрести в любом магазине. Но необходимо знать, что промышленное производство осуществляется по определенным техническим нормам. Документация позволяет незначительно изменять состав на свое усмотрение. Это и оказывает негативное влияние на здоровье человека.
Традиционный продукт
Майонез первоначально создавался из определенных составляющих. Для его приготовления применялись куриные желтки, натуральная горчица, оливковое масло первого отжима и соль. Все эти составляющие тщательно перемешивались. Получался вкусный и полезный соус. Его польза заключается в составе.
Оливковое масло содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Основное положительное воздействие оказывает омега-3 жирная кислота. Она входит в состав многих лекарственных препаратов, направленных на излечение патологий сосудистой системы. При попадании в организм кислота усиливает функцию сосудистой ткани. Она встраивается в стенки вен и усиливает их эластичность. Также данная кислота помогает быстро и эффективно устранить атеросклеротические изменения в мелких капиллярах. Под ее влиянием накопленные бляшки постепенно растворяются. Но этим качеством обладает только оливковое масло.
Горчица содержит компоненты, которые оказывают раздражающее воздействие на клеточную ткань. Она усиливает образование новых клеток. Это качество широко используется в современной косметологии. Также натуральная горчица стимулирует работу кишечника и нормализует функцию нервной системы. Мужчинам данный продукт помогает увеличить выработку тестостерона. Гомон принимает непосредственное участие в появлении полового возбуждения.
Куриный желток является ценным источником микроэлементов. Они ускоряют работу головного мозга, оказывают положительное воздействие на функцию нервных окончаний.
Все эти качества значительно улучшают работу организма в целом. Но эти явления наблюдаются только при употреблении натурального майонеза.
Промышленный соус
Продукт, предлагаемый современной промышленностью, значительно отличается от привычного майонеза. Многие добавки влияют на разнообразные негативные изменения в организме. Пищевые добавки и стабилизаторы необходимы для продления сроков годности майонеза и простоты изготовления. Замена составляющих помогает значительно уменьшить стоимость товара, без изменения вкусовых качеств.
Многие производители для изготовления майонеза применяют сухой яичный порошок. Он является синтетическим аналогом куриного желтка. Но данное вещество очень вредно для мужского полового здоровья. Порошок не усваивается организмом полностью. Часть составляющих скапливается в кровеносной системе и вызывает появление атеросклеротических бляшек.
Бляшка может возникнуть в любом месте. Если она локализуется в паховой вене или лозовидном сплетении, появляются разнообразные проблемы с эректильной функцией мужчины. Также могут возникнуть проблемы с детородной функцией.
Оливковое масло многие промышленники заменяют на растительное. Оно более доступно в нашей стране. Но масло применяется рафинированное. Оно не обладает даже теми свойствами, которые присутствуют у нерафинированного продукта. При дополнительной тепловой обработке такое масло теряет основное содержание полезных веществ. В таком продукте нет необходимого для организма токоферола и ретинола.
Также основным компонентом являются различные эмульгаторы. Они-то и влекут основной вред соуса для мужского организма. Часто в майонезе встречается такой эмульгатор, как соевый лецитин. Не следует путать его с обычным лецитином, который полезен для организма. Соевое вещество оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом. При попадании эмульгатора в организм усиливается всасываемость кишечника. Лецитин попадает в кровеносное русло. Он постепенно накапливается на внутренней стороне сосудов. Они перестают нормально работать. Это вещество уменьшает эластичность и гибкость сосудов. Длительное накопление лецитина в сердечной мышце вызывает нарушение ее сократительной способности. Миокард перестает нормально функционировать. Увеличивается риск инфаркта.
Чем опасен соус для мужского здоровья
Половая функция мужчины зависит от четкой работы нескольких систем. Эрекция возникает под влиянием сосудистой ткани. При появлении возбуждения усиливается кровообращение в сосудах. Стенки вен растягиваются. Кровь поступает в пещеристые полости пениса. Но существует несколько патологий, которые нарушают этот процесс.
При изменении структурного состава сосудистой ткани происходит изменение наполняемости органа. У больного возникают такие изменения, как:
- Эректильная дисфункция;
- Слабая эрекция;
- Отсутствие полового возбуждения.
Нарушение наполняемости полостей вызывает патологию эрекции. Такие мужчины часто жалуются на неполноценное возбуждение. В этом случае требуется квалифицированная помощь специалиста. Если пациент приходит с такими проблемами без явных причин, необходимо уточнить его пищевые предпочтения. Возможным негативным фактором может стать злоупотребление промышленным майонезом.
Иногда выявляется такая неприятная проблема, как импотенция не установленной этиологии. У мужчины не обнаруживается никаких патологических изменений в организме. В этом случае требуется изучить структурный состав сосудистых стенок. Вероятной причиной может стать наличие бляшки в лозовидном сплетении. Оно отвечает за кровоснабжение в половых железах и семявыводящих путях. Диагностика данного заболевания проблематична. Чтобы правильно определить причину, требуется пройти несколько видов сложных исследований.
Майонез вреден и для сердечно-сосудистой системы. Негативные изменения наблюдаются как в миокарде, так и в мелких сосудах. При длительном употреблении майонеза происходит накопление эмульгаторов в венах. Этот процесс сопровождается снижением сократительной способности сердечной мышцы. Такое явление может вызвать инфаркт.
Также любители майонеза могут подвергнуться инсульту. Данное заболевание сопровождается появлением одной или нескольких бляшек в сосудах головного мозга. При перекрывании одного сосуда происходит гибель нейронов. При инсульте человек может остаться инвалидом. В некоторых случаях происходит летальный исход.
Вред соуса выявляется и в желудочно-кишечном тракте. Постоянное использование майонеза для улучшения вкусовых свойств блюда вызывает снижение всасывательной функции желудка. Это влияет на неполное растворение пищи, поступающей в организм. Кишечник постепенно заполняется твердыми остатками пищи. Возникают запоры. Запоры также оказывают негативное воздействие на работу предстательной железы.
Майонез, приготовленный по первоначальной рецептуре, абсолютно безопасен для организма. Таким свойством обладает соус, изготовленный в промышленных условиях.
doktorsos.com
❶ Майонез: полезен или вреден? :: JustLady.ru
В состав традиционного майонеза входит растительное масло, яичный желток, горчица, а также уксусная или лимонная кислота. Однако эта оригинальная рецептура имеет мало общего с составом майонеза, продающегося в современных магазинах.
Натуральное растительное масло является, безусловно, полезным для организма продуктом. Однако в производстве большинства видов майонеза применяются транс-жиры. Человеческий организм не способен усваивать такие жиры: вырабатываемые ферменты просто не умеют расщеплять молекулы модифицированного растительного масла.
В результате происходит накопление транс-жиров в организме, что отрицательно сказывается на здоровье. Избыток модифицированного растительного масла приводит к развитию атеросклероза, появлению лишнего веса и нарушению обмена веществ. Особенно вреден майонез с пометкой «легкий» или «низкокалорийный». Такой вид майонеза всегда содержит модифицированный растительный жир.
Однородной консистенции производители майонеза добиваются с помощью особых веществ – эмульгаторов. В оригинальном рецепте майонеза роль эмульгатора выполняет лецитин, содержащийся в яичном желтке. Однако производители предпочитают использовать более дешевый продукт – соевый лецитин, который зачастую вырабатывается из модифицированной сои. Как известно, влияние модифицированных продуктов на человеческий организм пока еще только изучается.
Яркий вкус магазинному майонезу придают искусственные усилители вкуса и ароматизаторы. Эти вещества негативно влияют на пищеварительный тракт, а также вызывают привыкание.
Срок годности майонеза производители удлиняют посредством добавления консервантов, которые тоже отрицательно действуют на организм.
Помимо вышеперечисленных ингредиентов магазинный майонез может содержать желатин, крахмал и пектин. Присутствие данных добавок указывает на не слишком высокое качество майонеза. Обычно такой соус обладает низкими вкусовыми качествами.
Тем не менее, в современных магазинах можно встретить действительно качественный майонез, приготовленный из натуральных продуктов. Чтобы его найти, внимательно прочтите информацию на упаковках. Кстати из-за натуральности такой майонез имеет маленький срок годности, так что не стоит долго хранить его в холодильнике.
Но действительно полезный майонез, содержащий исключительно натуральные ингредиенты, лучше готовить самостоятельно.
Рецепт домашнего майонеза:
— Возьмите 4 куриных яйца, отделите белки от желтков. Взбейте желтки с 2 чайными ложками готовой горчицы, 1 чайной ложкой соли, 1 чайной ложкой сахара и щепоткой черного перца.
— Отмерьте 0,3 литра оливкового масла. Не переставая мешать желтки, добавляйте по несколько капель оливкового масла. Когда вы используете примерно половину масла, вторую половину можно продолжать вливать в смесь не по каплям, а струйкой.
— Когда смесь станет однородной, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока или трехпроцентного винного уксуса. Перемешивайте соус, пока он не побелеет. Если майонез получился слишком густой, добавьте в него небольшое количество кипяченой воды.
Хранить готовый майонез следует в холодильнике не более трех суток.
www.justlady.ru
Опасность майонеза, и есть ли польза?
Буквально каждый второй салат сегодня заправляется майонезом. Этот продукт завоевал сердца людей достаточно давно, и по сей день майонез является главной заправкой и добавкой к различным блюдам. О майонезе не понаслышке знают студенты, так как у большинства из них, именно он состоит в ежедневном меню – достаточно намазать майонез на хлеб, положить сверху кусок колбаски и зелени, и вот бутерброд готов. Майонез используется в сочетании с самым разными продуктами – овощами и фруктами, мясом и рыбой. В целом, фантазии по применению майонеза зависят только от вашего воображения, однако полезно ли употреблять майонез, или же вредно, это зависит уже от самого продукта. И сейчас мы узнаем, чего в майонезе больше – пользы или вреда?
Полезные свойства майонеза
Несмотря на распространенное мнение вреда майонеза, все-таки в нем есть и положительные стороны, о которых нельзя забывать. Итак, настоящий майонез состоит из нескольких составляющих, которые имеют свои положительные качества, и среди этих компонентов:
— яйца;
— масло;
— уксус;
— вкусовые добавки (на собственное усмотрение).
Итак, мы видим, что как минимум два продукта являются весьма полезными и ценными для здоровья человека, и это яйца и с маслом. В яйцах содержаться полезные аминокислоты, белок, они являются источниками холина, да и, в общем, о пользе яиц наслышаны абсолютно все. Что же касается масла, то у него также есть свои достоинства. Так, любое добавленное масло, будь-то подсолнечное или оливковое является источником энергии, которая в последствие легко усваивается. Также, масло способствует предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы, приводит в порядок обмен веществ и так далее. Что же касается уксуса, то он избавляется от вредных бактерий, а если речь идет о яблочном уксусе, то он еще и отбеливает зубы.
В целом, домашний майонез является очень полезным продуктом, который действительно незаменим на домашнем столе. Однако следует понимать, что такой продукт является скоропортящимся, в отличие от магазинского майонеза, поэтому и употреблять его надо в кратчайшие сроки после приготовления. Компоненты, входящие в состав майонеза обладают уникальными свойствами, например, предотвращают старение кожи, снабжают ее питательными веществами и заботятся о ней. Так что, употребляя домашний майонез, вы действительно становитесь здоровее.
Вред и опасность майонеза
Что же касается негативных качеств майонеза, то тут следует поговорить о продукте из магазина. На самом деле, домашний продукт и магазинский майонез не имеют между собой практически никаких общих черт. Это касается и состава этого продукта и вкусовых качеств. Именно майонез из магазина приносит огромное количество проблем и вреда, но от которых мы все равно не хотим избавляться.
В чем же заключается разница между этими двумя продуктами? Ну, например, в состав майонеза (магазинского) входит значительная часть крахмала, заменяющего подсолнечное (оливковое или любое другое масло). Это необходимо для того, чтобы снизить жирность майонеза (казалось бы, снижение жирности способствует улучшению продукта). Майонез, в котором доля масла меньше 60-ти процентов, считается уже не майонезом, а заправкой, а тот, у которого 80%, считается именно салатным майонезом. Но, сегодня на полках супермаркетов мы видим и 50-ти процентный майонез, и 15-ти, и можно только догадываться, сколько в нем крахмала.
И все это лишь малая часть вредных компонентов данного продукта. В состав майонеза входит большое количество вкусовых и цветовых добавок, ароматизаторов и прочей химии, которая действует на наш организм не самым лучшим образом. Кроме того, вещества входящие в состав такого майонеза повышают аппетит, из-за чего в последствие хочется все больше и больше кушать, что и тянет за собой последствия. Майонез (опять-таки, мы говорим о магазинском) является крайне тяжелым для желудка, расстраивает работу кишечника, в большой степени влияет на печень и поджелудочную железу, вызывает дискомфорт и вздутие, нередко является причиной тошноты.
Более того, майонез влияет и на наши внешние органы – а это касается кожи и волос, зубов и ногтей. Так, из-за неправильного усваивания пищи, может возникнуть сбой обмена веществ, а на поверхности кожи будут образовываться сыпь, прыщи и другие кожные заболевания. То же самое касается и волос – из стойких и крепких волос могут получиться жирные, ломкие и «уставшие» волосы.
Поэтому, будьте предельно внимательными при употреблении майонеза, ведь это действительно не самый удачный продукт для здорового питания. По возможности, избегайте майонеза или заменяйте его другими соусами или продуктами. Следует понимать, что и без майонеза блюда могут получаться очень вкусными и полезными, а майонез лишь придает вкуса, тем самым отнимая у нас по чуть-чуть здоровье.
Еще о полезных продуктах:
www.poleznye-produkty.org