Рыбий жир для детей в капсулах
Уже давно известно, что рыбий жир очень полезен человеческому организму.
Уже давно известно, что рыбий жир очень полезен человеческому организму. Наверняка, при его упоминании сознание нарисует вам картинку: заботливые родители пытаются накормить этим продуктом, обладающим невероятно специфическим запахом, своих детишек.
Действительно, бедные советские дети, несмотря на все свои протесты, ежедневно получали ложку этого своеобразного вещества с неприятным вкусом. Однако став взрослыми дети заботливо предлагают сие «лакомство» своим чадам, желая сделать свое потомство более здоровым.
Чем полезен
рыбий жир для детей?
О пользе рыбьего жира известно уже давно. Для того чтобы подтвердить лишний раз этот факт, необходимо просто вспомнить состав данного вещества. Наибольшую ценность продукта представляют жирные кислоты, без которых мы никак не можем обойтись — омега три и омега шесть.
Поговорим немного подробнее о пользе витаминов и минералов, входящих в состав рыбьего жира. В первую очередь, необходимо упомянуть витамины группы Д. Именно они являются лучшей профилактикой возникновения рахита у детей, а также гарантами правильного усвоения кальция в организме. Т.е. обеспечив этими витаминами организм ребенка, мы способствуем укреплению костей и зубов малыша. Что касается витамина А, то он нормализует работу дыхательной системы, формирует иммунитет, отвечает за состояние волос, ногтей и слизистых оболочек.
Нужно сказать, что очень часто врачи отмечают положительные изменения в поведении детей, а также в их психике, если они постоянно принимают рыбий жир. В частности, благотворное влияние это лекарство оказывает на гиперактивных детей, которые не отличаются усидчивостью, терпеливостью и послушанием.
Рыбий жир для детей в капсулах
Конечно, сегодня ввиду огромного количества разнообразных препаратов и их вариаций, всегда встает вопрос о том, как же выбрать правильный и подходящий. Раньше такой проблемы просто не возникало – рыбий жир давали в таком виде, в каком он есть – просто зачерпывали ложкой и «отправляли» в силой открытые маленькие ротики.
Нужно отметить, что сегодня рыбий жир, который продается на полках магазинов, отличается более высоким качеством, чем тот, что продавался в советское время. Это объясняется тем, что на сегодняшний день добывают этот жир из организма рыб гораздо более ценных пород.
К счастью, сегодня вы можете приобрести не только жидкий рыбий жир, но продукт, который выпускают в виде капсул, что, конечно, значительно облегчает его прием маленькими пациентами. Вы можете сказать: конечно, форма выпуска данного продукта удобна, но что можно сказать о его пользе? Не теряет ли капсульный рыбий жир своих чудодейственных свойств? На самом деле, вы можете услышать массу разнообразных точек зрения касательно данного вопроса.
Что касается деления рыбьего жира на детский и взрослый, то, поверьте, оно условно, так как данный продукт действительно универсален. Конечно, некоторые детские варианты обогащают дополнительно другими витаминами, однако, к этому лучше относиться с осторожностью, так как в любом случае мы будем иметь дело с химическими добавками, а не натуральным продуктом.
Рыбий жир — полезные и опасные свойства рыбьего жира
Общие сведения
Рыбьим жиром называют вещество, получаемое из печени тресковых рыб (пикши, путассу северной, макруруса), подкожного тюленьего и покровного китового сала.
Помимо обыкновенного очищенного рыбьего жира пригодного для внутреннего употребления, производится также витаминизированный его вариант, насыщенный витаминами А и D.
Формы выпуска
Рыбий жир выпускается в виде жидкости в обыкновенных пузырьках, в желатиновых капсулах. Существует форма рыбьего жира в консистенции масла, применяемого для лечения ран и ожогов, также это средство может входить в состав аэрозоля для обработки ран, полученных термическим путем. Лучше приобретать рыбий жир в аптеках.
Калорийность рыбьего жира
В 100 граммах рыбьего жира содержится 902 килокалории. Несмотря на внушительную цифру, нужно понимать, что рекомендованная суточная норма потребления его, как пищевой добавки, очень невелика, порядка 1-го грамма, поэтому калорийностью рыбьего жира при составлении диет можно пренебречь.
Кстати, в рыбьем жире полностью содержаться только насыщенные жирные кислоты, белков и углеводов в нем нет.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,9 | — | — | — | 902 |
Полезные свойства рыбьего жира
Применение
Обычно рыбий жир применяется в качестве пищевой добавки, курсами от одного до трех месяцев. Детям лучше употреблять его в жидкой форме.
Состав и наличие полезных веществ
Чем же так ценен этот продукт? В первую очередь, наличием в своем составе двух омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: докозаексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (EPA). Если принимается витаминизированный рыбий жир, то его ценность повышается содержащимся в нем в больших количествах витаминами А и D. Содержание Омега-3 кислот в некоторых видах морской и океанической рыбы выглядит так (в 100 граммах):
- сельдь или сардины – от 1,5 до 2,3 гр
- семга – от 1,3 до 2,2 гр
- скумбрия – от 1,2 до 1,9 гр
- палтус – от 0,8 до 1,4 гр
- треска – от 0,2 до 0,3 гр
- тунец– от 0,3 до 1,3 гр.
Остальные породы рыбы, особенно нежирные, содержат несравнимо меньше ценных полиненасыщенных жирных кислот.
Полезные и лечебные свойства
Рыбий жир не так давно в нашей стране использовался в основном как средство предотвращения рахита у детей, благодаря високому содержанию витамина D. Полученные с тех пор знания о полезности и воздействии на человеческий организм кислот группы Омега-3 позволило рекомендовать к употреблению рыбий жир людям в самых разных случаях, как для профилактики, так и при лечении многих заболеваний. Вещество способно ускорять восстановление организма, снимать стрессовое состояние, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние ногтей, кожи, волос, поддерживать на высоком уровне иммунитет, противостоять инфекционным заболеваниям.
Именно витамин А, содержащийся в рыбном жире, отвечает за умение человеческого глаза нормально различать цвета и видеть в сумерках и темноте, поддерживает нормальную влажность слизистой и кожи, сохраняет эластичность волос и ногтей.
Отдельно нужно упомянуть о пользе приема рыбьего жира беременными женщинами – в этом случае наблюдается повышение уровня координации плода. Положительно на состоянии будущей мамы, а также зрения и мозга ребенка скажется и сочетание в меню рыбьего жира с маслами растений, содержащих омега-6 жирные кислоты.
Применение рыбьего жира в косметологии
Для ухода за состоянием волос применяется несложная, но эффективная косметическая маска, составленная из масла растительного происхождения (сасанква, жожоба, репейного) и рыбьего жира.
Для поддержания кожи лица в хорошем, здоровом состоянии можно тоже воспользоваться рыбьим жиром – нужно всего лишь проколоть парочку капсул с рыбьим жиром и нанести его тонким слоем на чистую кожу. Через полчаса маска смывается теплой водой, а лицо протирается тоником.
Для борьбы с появившимися пигментными пятнами применяется следующая маска: в пропорции один к одному смешиваются мед и рыбий жир, наносятся на проблемные участки кожи на тридцать минут и смываются отваром из ромашки.
Для усталой, немолодой кожи тоже есть рецепт, который способен дать ей мощный энергетический заряд: нужно равные доли рыбьего жира, лимонного сока и сметаны смешать, на полчаса нанести на лицо. Маску желательно снять косметическим шпателем, а лицо промыть поочередно в теплой и холодной воде.
Опасные свойства рыбьего жира
С осторожностью к употреблению рыбьего жира стоит отнестись людям с высокой чувствительностью к рыбе: возможны проявления крапивницы, большая вероятность расстройства желудка.
При приеме рыбьего жира диабетиками стоит учитывать, что он способен повысить уровень сахара в крови. Не желательна эта пищевая добавка для тех, у кого пониженное давление. При курсе приема витаминизированного рыбьего жира параллельный прием витаминов, особенно А и D, стоит проводить с осторожностью, не допуская превышения общей допустимой нормы.
При включении в детский рацион желательно, чтобы курс все-таки назначал опытный врач-специалист.
Видео о влиянии рыбьего жира на организм человека, а именно: о эффекте предотвращения образования тромбов в сосудистой системе, влиянии на мыслительную деятельность и процесс запоминания информации, улучшении работы печении и состояния суставов. А также, способах употребления рыбьего жира и особенностях дозировки.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:9.8/10
Голосов: 8
Смотрите также свойства таких рыб:
Рыбий жир при близорукости — энциклопедия Ochkov.net
Рыбий жир — доступное и эффективное средство комплексного воздействия. Оно нормализует состояние кожи и волос, помогает укрепить иммунитет, незаменим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир очень полезен для глаз . Считается, что он улучшает остроту зрения при близорукости. Так ли это на самом деле, расскажем в статье.
Состав и польза рыбьего жира
Его получают из жирных видов рыб, например, из трески, сельди, скумбрии, сардин и т.д.
Людям о пользе этого вещества известно с древних времен. В химический состав рыбьего жира входит множество полезных для организма жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, арахидоновая и некоторые другие, витамины A и D, а также (в незначительных количествах) бром, сера, фосфор, йод. Регулярное применение рыбьего жира оказывает весьма положительное действие на здоровье человека:
- ускоряет обмен веществ;
- способствует гладкости и эластичности кожи и волос;
- снижает риск возникновения тромбов;
- повышает выносливость и тонус мышц;
- улучшает эластичность суставов, их подвижность;
- подавляет стресс и эмоциональное истощение;
- снижает риск инфарктов и инсультов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом.
Польза для зрения
Жирные аминокислоты, содержащиеся в рыбьем жире, положительно влияют на слизистые оболочки всего организма, в том числе органов зрения. Воздействие этих веществ нормализует работу слезных желез, устраняет чрезмерную сухость и другие неприятные ощущения — зуд, раздражение, связанные с недостатком влаги на поверхности глаз.
Витамин А помогает улучшить остроту зрения, вот почему рыбий жир должен входить в ежедневный рацион людей, страдающих близорукостью.
Кроме того, он снижает риск развития дистрофии сетчатки и образования катаракты, влияет на хорошее цветовосприятие, а также повышает качество сумеречного зрения — способность видеть при слабом освещении. У людей, которые хотя бы два раза в неделю принимают рыбий жир в капсулах или есть жирную морскую рыбу, значительно уменьшается риск дегенерации желтого пятна (макулы).
Конечно, только лишь приема витаминов для поддержания здоровья глаз будет недостаточно. Нужно придерживаться рекомендаций офтальмолога, носить выписанные средства коррекции, выполнять специальные упражнения для глаз. Витаминные курсы являются необходимой профилактикой против ухудшения зрения, но принимать полезные вещества тоже нужно с осторожностью.
Как употреблять рыбий жир при близорукости?
Многочисленные исследования, проведенные учеными, подтвердили, что витамины и жирные кислоты омега-3 и прочие, содержащихся в рыбьем жире, способны снизить риск многих офтальмологических заболеваний, в том числе улучшить остроту зрения при близорукости.
Существует мнение, что вместо него полезнее употреблять морковь. Чтобы витамин А максимально усваивался организмом, необходимо смешивать морковь с любым жиром. Подсолнечное масло или майонез, которыми многие заправляют морковные салаты, содержат холестерин, вредный для здоровья. Гораздо полезнее выпить одну капсулу рыбьего жира, чтобы восполнить необходимый запас витамина А в организме.
При близорукости детям и взрослым рекомендуют принимать рыбий жир курсами несколько раз в год. Дозировку и частоту приема следует согласовать со своим лечащим врачом. Переизбыток витамина А приводит к неприятным последствиям: кожа может приобрести характерный рыжеватый оттенок, при значительных количествах витамина А в организме есть риск развития желтухи, а с ней — и множества других проблем. У беременных передозировка может приводить к аномалиям развития плода.
Бывают ли противопоказания к употреблению рыбьего жира?
Как и любой препарат, рыбий жир также имеет противопоказания, касающиеся его применения. В данном случае это может быть индивидуальная непереносимость, от которой разовьется аллергическая реакция. Также запрещено давать средство малышам грудного возраста.
Кроме того, с осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать рыбий жир в следующих случаях:
- избыток витамина D в крови;
- гипертиреоз;
- туберкулез в активной форме;
- почечная недостаточность, наличие камней;
- язва желудка;
- болезни печени.
С осторожностью нужно употреблять эту добавку одновременно с препаратами, понижающими давление, а также при низкой свертываемости крови.
Купить рыбий жир можно в разовых капсулах в любой аптеке, а также принимать его в комплексных витаминных средствах для глаз, содержащих дополнительно чернику, лютеин и другие полезные вещества.
В рацион нужно включить жирную морскую рыбу: сельдь, скумбрию, сардину. Такие меры будут особенно эффективны при близорукости. Перед началом приема витаминных комплексов следует согласовать со специалистом дозировку и период употребления, чтобы не причинить вред здоровью.
Полезен ли рыбий жир? Зависит от вашей ДНК | Наука
В наши дни многие продукты обогащены омега-3 жирными кислотами из-за их предполагаемой пользы для здоровья. Но не все могут пожинать их одинаково, согласно новому исследованию коренных гренландцев. Людям, у которых отсутствует профиль ДНК этих выносливых людей, лишние омега-3 могут не принести никакой пользы.
«Эта статья представляет собой значительный вклад в наше понимание адаптации человека к окружающей среде», — говорит Тоомас Кивисилд, эволюционный генетик из Кембриджского университета в Великобритании, который не принимал участия в исследовании.
У инуитов в Гренландии тяжелая жизнь: зимой -20 ° C, а обычных продуктов мало. Большая часть их традиционного рациона состоит из рыбы и морских млекопитающих с очень высоким содержанием жира. «Они обитают в одной из самых экстремальных сред среди всех людей», — говорит Иэн Мэтисон, генетик из Гарвардского университета. Но у этой диеты есть и положительная сторона: коренные жители Гренландии имеют более низкий риск сердечных заболеваний, чем многие другие люди.
Чтобы выяснить, почему, Расмус Нильсен, популяционный генетик из Калифорнийского университета в Беркли, и его коллеги сравнили ДНК 191 инуита с ДНК 60 европейцев и 44 китайцев хань, двух популяций, которые были частью предыдущего исследования генетической изменчивости. .
ДНК, которая больше всего различалась, была на хромосоме 11, в частности, среди генов, которые контролируют переработку пищевых жирных кислот в некоторые строительные блоки тела, сообщают исследователи сегодня в Science . Одна «буква» или основа ДНК была одинаковой почти у всех инуитов, но у большинства европейцев эта основа отсутствовала, и только у 15% ханьцев она была. «Редко можно увидеть такую крайность» в распределении определенной основы ДНК, — говорит Нильсен, добавляя, что высокая распространенность этой единственной основы предполагает, что она была очень выгодной для инуитов.
Затем исследователи просмотрели медицинские записи инуитов, чтобы увидеть, как это основание влияет на состав жирных кислот. Они обнаружили, что ДНК инуитов замедляет собственную модификацию жирных кислот в организме. Неясно, как эта разница приводит к меньшему количеству сердечных заболеваний у инуитов, хотя это может быть связано с измененным сочетанием жирных кислот. (Организм поглощает, модифицирует и использует ряд жирных кислот для различных целей.) Это различие в составе жирных кислот может также объяснить, почему инуиты, как правило, примерно на 2 сантиметра короче европейцев, поскольку жирные кислоты влияют на гормон роста, который управляет высота, отмечает Нильсен.
Результаты показывают, что люди, лишенные инуитской ДНК, могут не получать таких же защитных эффектов от этого вещества, говорит Нильсен. Необходима дополнительная работа, проясняющая связь между высоким содержанием омега-3 и здоровьем сердца инуитов, но эта новая работа — хорошее начало, добавляет генетик Джошуа Эйки из Вашингтонского университета в Сиэтле: «Вы можете сосчитать по пальцам там, где есть довольно хорошее представление о том, что было движущей силой перемен », — говорит он. В этом случае связь с диетой кажется очевидной.
Но Ульф Гилленстен, генетик из Упсальского университета в Швеции, не так уверен в выводах Нильсена. «Когда они посмотрели на гренландцев, они не поняли всей истории», — говорит он. В 2012 году его команда сообщила, что у людей была другая форма этих генов жирных кислот, чем у шимпанзе или других древних человеческих видов, что сделало их более эффективными при переработке жирных кислот из растений. Сегодня у большинства людей в мире есть более эффективные версии. Но он считает, что, поскольку диета инуитов всегда была очень богата жирными кислотами, гренландцам не понадобилась эта эффективная версия, и вместо этого они сохранили старую версию.
И Нильсен, и Гилленстен предвидят день, когда диеты будут определяться не последними причудами и результатами исследований, а индивидуализированными генетическими профилями. «Теперь мы понимаем, что разные группы людей адаптировались к разным диетам, поэтому то, что полезно для одного человека, может быть вредным для других», — говорит Нильсен. «Нам нужен индивидуальный выбор диеты, основанный на генетике».
Полезен ли рыбий жир?
Популярность рыбьего жира неудивительна.Мы уже знаем, что жирные кислоты омега-3 важны для здоровья. Хотя рыба и моллюски являются идеальными источниками этих омега-3, свежие морепродукты могут быть дорогими и не всегда привлекательными. Рыбий жир может показаться гораздо более простым вариантом, поэтому возникает вопрос: полезен ли рыбий жир для вас?
Легко понять, как это могло быть. Масло содержит все мощные рыбные омега-3 жирные кислоты — только в более удобной форме. Но это еще не все. В конце концов, омега-3 — это не единственное, что мы получаем из рыбы.Есть много других питательных веществ.
Различия в питательных веществах могут означать, что рыбий жир не так эффективен, как свежая рыба. И это только одна область, о которой стоит подумать. В этом посте мы подробно рассмотрим истинные преимущества и риски рыбьего жира, включая то, действительно ли масло может улучшить ваше здоровье.
Полезен ли рыбий жир для вашего здоровья?
- Что такое рыбий жир?
- Что такое жирные кислоты омега-3?
- Преимущества омега-3
- Проблемы с рыбьим жиром
- Рыбий жир по сравнению с жирной рыбой
- Альтернативы рыбьему жиру
- Сколько рыбьего жира вам нужно?
- Последние мысли
Что такое рыбий жир?
Как следует из названия, рыбий жир получают из рыбы.В основном он продается в виде капсул, наполненных маслом, которые служат отличным источником жирных кислот омега-3. Однако омега-3 — не единственный тип жиров. Добавки рыбьего жира, как правило, содержат и другие жиры. Также могут присутствовать некоторые витамин D и витамин A.
Чаще всего рыбий жир получают из тканей рыб, особенно жирных рыб, таких как лосось и тунец. Иногда можно встретить продукты, в которых масло получают из печени рыбы.
Что такое жирные кислоты омега-3?
Омега-3 жирные кислоты представляют собой тип полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают множеством различных преимуществ для здоровья.
Существуют различные типы омега-3 жирных кислот, но мы сосредоточимся на трех: эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). EPA и DHA — это те, которые мы находим в рыбе и моллюсках, в то время как ALA чаще встречается в растениях.
ALA интересно. Это основной источник омега-3 для вегетарианцев, но он не такой мощный, как EPA или DHA. Только часть АЛК, которую люди потребляют, когда-либо превращается в ЭПК или ДГК. Это вызывает беспокойство, поскольку EPA и DHA — это типы жирных кислот омега-3, которые использует наш организм.
Поскольку рыбий жир получают из рыбы, он обычно богат EPA и DHA, что делает его идеальным для здоровья.
Преимущества омега-3
Все преимущества рыбьего жира связаны с жирными кислотами омега-3. Вот некоторые из наиболее значимых воздействий:
- Укрепление здоровья сердца . Омега-3 считаются полезными для сердца жирами. Регулярное употребление их в достаточном количестве может снизить риск сердечных заболеваний, а также улучшить ряд факторов риска сердечных заболеваний, таких как артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов.
- Улучшение работы мозга. Некоторые теории предполагают, что низкий уровень омега-3 является ключевым фактором некоторых проблем психического здоровья, таких как депрессия. Добавки омега-3 также могут быть полезны для уменьшения симптомов некоторых состояний, включая биполярное расстройство, шизофрению, депрессию и тревогу.
- Увеличение срока службы. Некоторые исследования обнаружили связь между потреблением омега-3 и продолжительностью вашей жизни. Эффект сильнее всего от свежей рыбы, но может относиться и к добавкам рыбьего жира.
- Может способствовать снижению веса. Исследования здесь неоднозначны, но некоторые свидетельства указывают на то, что добавки с рыбьим жиром помогают сбросить вес. Они могут быть даже более мощными, чем свежая рыба, просто потому, что в них меньше калорий.
- Уменьшает воспаление. Хотя воспаление — важный процесс, слишком много его — нехорошо. Контроль воспаления может иметь решающее значение для снижения риска заболевания. В этой области могут помочь добавки с рыбьим жиром и свежая рыба, а также другие противовоспалительные продукты.
- Может уменьшить боль в суставах. Противовоспалительные эффекты омега-3 могут помочь уменьшить боль в суставах, особенно при ревматоидном артрите и подобных состояниях.
Проблемы с рыбьим жиром
Рыбий жир во многих отношениях звучит как отличная идея. Легче проглотить несколько таблеток каждый день, чем приготовить рыбу. Кроме того, рыбий жир дешевле свежей рыбы и хранится намного дольше.
Индустрия пищевых добавок
Есть и некоторые серьезные проблемы, начиная с того факта, что рыбий жир является добавкой.
Это важно, потому что индустрия пищевых добавок серьезно недорегулируется. Вы не можете быть уверены в том, что приобретаемый вами товар будет соответствовать требованиям, указанным на этикетке.
Это стало ясно из статьи 2012 года в Consumer Reports. Лабораторное тестирование 15 самых продаваемых марок рыбьего жира выявило серьезные проблемы в 5 из них, включая загрязнение и проблемы с распадом капсулы продукта.
Все продукты в этом исследовании действительно соответствовали заявленным уровням EPA и DHA, но это не всегда так.Исследование новозеландских рыбьих жиров показало, что большинство из них содержат меньше EPA и DHA, чем указано на этикетке, и часто сильно окисляются. Подобные продукты могут совсем не приносить пользу для здоровья.
Хотя самые большие проблемы с качеством были обнаружены в Новой Зеландии, а не в Соединенных Штатах, все же явно есть повод для беспокойства. В конце концов, качество рыбьего жира невозможно определить только по этикетке.
Лучше всего полагаться на независимое тестирование, подобное тестам, проводимым Consumer Reports.Но партия, из которой вы покупаете, может легко отличаться от той, которую они тестируют, поэтому вы никогда не можете быть полностью уверены.
Рыбий жир Побочные эффекты
Рыбий жир также может вызывать побочные эффекты. Рыбная отрыжка — наиболее распространенная проблема, в то время как другие проблемы включают изжогу, диарею, неприятный запах изо рта, сыпь, расстройство желудка и даже носовое кровотечение.
К счастью, большинство из этих побочных эффектов несерьезны. Их также можно уменьшить, если принимать рыбий жир во время еды, а не сам по себе.
Однако есть и более серьезные побочные эффекты, на которые нужно обращать внимание.
- Повышенный риск кровотечения из-за того, как рыбий жир может влиять на свертываемость крови. Этот эффект может привести к кровотечению из носа, кровоточивости десен и подобным побочным эффектам. Проблема свертывания крови становится еще более серьезной, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин.
- Высокие дозы рыбьего жира могут повлиять на уровень сахара в крови. Исследования показали здесь противоречивые результаты, но это все же то, что нужно контролировать, если у вас диабет.
- Рыбий жир также снижает кровяное давление. Хотя это часто бывает привлекательным эффектом, рыбий жир может иногда слишком сильно понижать ваше кровяное давление. Также существует риск взаимодействия с лекарствами от кровяного давления.
- Может ухудшить симптомы некоторых состояний, включая депрессию, заболевания печени, биполярное расстройство и диабет.
- Есть и другие лекарственные взаимодействия, такие как взаимодействие с противозачаточными таблетками и некоторыми лекарствами для похудания.
Эти побочные эффекты делают очень важным поговорить с врачом, прежде чем регулярно принимать добавки с рыбьим жиром (или любые другие добавки).Это еще более важно, если вы принимаете лекарства или имеете какое-либо серьезное заболевание.
Рыбий жир или свежая рыба
Итак, что лучше? Что нужно вам получать омега-3 из свежей рыбы или из рыбьего жира?
Питательные вещества
Хотя рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты и немного больше, рыба является отличным источником белка, а также таких питательных веществ, как кальций, фосфор, цинк, железо и магний.Все эти питательные вещества важны для поддержания вашего здоровья и хорошего функционирования вашего тела.
Итак, в этой области рыба — явный победитель.
Польза для здоровья
Легко представить, что свежая рыба и рыбий жир обладают примерно одинаковыми преимуществами, но это не обязательно так. Например, хотя исследователи обнаружили множество связей между потреблением омега-3 жирных кислот и снижением сердечных заболеваний, добавки с рыбьим жиром могут иметь разные эффекты.
Такая разница может быть связана с питательными веществами, которые вы найдете в рыбе, а не в рыбьем жире.Или они могут быть связаны с чем-то совершенно другим.
Рыбий жир также не изучен так, как свежая рыба, что оставляет серьезные пробелы в наших знаниях. Мы просто не знаем, какие преимущества от рыбы применимы к рыбьему жиру, а какие нет.
калорий
Несмотря на то, что рыбий жир является добавкой, он не лишен калорий. Одна капсула часто содержит около 10 калорий (хотя количество зависит от марки). Это небольшое количество калорий, и все же намного меньше, чем вы получаете на порцию рыбы.
Тем не менее, важно помнить о калориях, поскольку они складываются.
Рыба содержит намного больше калорий на порцию, особенно если вы ориентируетесь на жирную рыбу (в которой самое высокое содержание омега-3). Но вы также получаете больше питательных веществ из рыбы, в том числе белка, поэтому более высокое содержание калорий не всегда будет проблемой.
Удобство
Рыбий жир с легкостью побеждает здесь. Что может быть проще, чем принимать по несколько таблеток каждый день?
Срок годности
Рыбий жир часто хранится месяцами, если не дольше.
А вот свежую рыбу лучше всего покупать в течение нескольких дней после поимки. Такой короткий срок хранения может расстраивать.
Но можно перейти и на рыбные консервы, и на копченую рыбу. Хотя эти продукты более обработаны, чем свежая рыба, они служат дольше и по-прежнему являются отличным источником омега-3. Только будьте осторожны с консервированным тунцом, так как в нем довольно много ртути.
Цена
Цена на рыбу и рыбий жир зависит от того, где вы живете. Даже в этом случае рыбий жир почти всегда намного дешевле в расчете на порцию, чем может быть рыба.
Аромат
Эта категория зависит от того, что вы думаете о вкусе рыбы. Если вы вообще любите рыбу, то это, безусловно, лучший выбор по вкусу.
Рыбий жир, напротив, либо не имеет вкуса, либо имеет сильное послевкусие. Некоторые продукты даже вызывают рыбную отрыжку, что совершенно не привлекает.
Качество
Рыба и рыбий жир имеют проблемы с качеством.
Рыба часто бывает самой привлекательной просто потому, что проблемы с качеством легко обнаружить и избежать.Сосредоточьтесь на рыбе, которая была поймана в тот же день, когда вы ее покупали, и хранилась в прохладном месте.
Если это невозможно, попробуйте найти компании, которые доставляют вам свежую рыбу. Многие из этих компаний используют отличные процессы, позволяющие сохранять качество рыбы даже после ее отправки вам.
Хотя рыбий жир не такой скоропортящийся, как свежая рыба, сложнее определить, высокого качества масло или нет. Сосредоточение внимания на надежных брендах может помочь, особенно на тех, которые были протестированы третьими сторонами.
Mercury
Содержание ртути всегда необходимо учитывать при покупке рыбы.
Тяжелый металл накапливается в мясе рыбы. Слишком много ртути может быть серьезной проблемой для здоровья, особенно для беременных женщин и маленьких детей.
Наихудший выбор для ртути — это долгоживущие крупные рыбы, такие как тунец, рыба-меч, северная щука и акула. Лосось — популярный продукт с низким содержанием ртути. Анчоусы и сельдь также содержат мало ртути.
Рыбий жир — еще более безопасный выбор, поскольку большинство таких добавок не содержат ртути и следовых количеств ПХД (еще один тип загрязняющих веществ).Это может сделать рыбий жир лучше для всех, кого беспокоит уровень ртути.
Прочие загрязнители
Ртуть — не единственная проблема. Есть и другие загрязнители, о которых нужно беспокоиться, включая диоксины, пестициды и ПХД.
Все они могут встречаться в разной степени у рыб, в зависимости от выбранных вами видов, места добычи, их рациона и многих других факторов. Компании часто тщательно выбирают места для ловли рыбы, чтобы свести к минимуму риск заражения. Вы также можете сосредоточиться на рыбе, такой как дикий аляскинский лосось, тихоокеанские сардины, черная треска и консервированный лосось, которые имеют низкий риск заражения.
Тем не менее, риск заражения остается, и вы не можете сказать, здорова и безопасна ли рыба, просто взглянув на нее. Это может быть проблемой, особенно потому, что некоторые загрязнители могут увеличить риск рака или сердечных заболеваний.
Рыбий жир может быть лучшим выбором, поскольку он позволяет избежать большинства загрязняющих веществ, которые вы найдете в рыбе. К тому же качественные компании регулярно тестируют свои масла.
Однако, как мы упоминали ранее, у индустрии пищевых добавок есть свои проблемы. Вы не можете быть уверены в качестве продукта, и некоторые загрязнители могут попасть в добавку.
Что выбрать?
Свежая рыба почти всегда рекомендуется вместо рыбьего жира. Это тоже неудивительно, ведь цельные продукты всегда более эффективны, чем добавки.
В конце концов, свежая рыба содержит множество питательных веществ, а рыбий жир просто содержит омега-3 и ничего больше. Некоторые из этих других питательных веществ могут быть так же важны для вашего здоровья, как и омега-3.
Эта закономерность может быть причиной того, что доказательств пользы рыбы гораздо больше, чем рыбьего жира.
При этом рыбий жир полезен, когда вы не получаете достаточно свежей рыбы. Давайте посмотрим правде в глаза, между ценой на рыбу, тем фактом, что она недолговечна, и усилиями, затрачиваемыми на ее приготовление — многие из нас недостаточно регулярно едят свежую рыбу. В таком случае вам может пригодиться рыбий жир.
Альтернативы рыбьему маслу
Рыбий жир — не единственная добавка омега-3. Возможно, это даже не самый мощный вариант.
Масло криля
Криль — это крошечный вид креветок, который киты часто используют в пищу, а также используется для создания добавок омега-3.
Поначалу масло криля может показаться не очень привлекательным. Он не так хорошо изучен, как рыбий жир, и имеет более низкую концентрацию DHA и EPA.
Тем не менее, масло криля содержит больше антиоксидантов и может быть более абсорбируемым. Нефть может быть даже безопаснее, потому что криль находится на низком уровне в морской пищевой цепи, что снижает вероятность загрязнения.
Эти эффекты могут сделать масло криля более мощным, чем рыбий жир.
Масло печени трески
Этот тип жира немного отличается от обычного рыбьего жира, так как он поступает из печени трески, в то время как обычный рыбий жир извлекается из тканей жирной рыбы.
Жир печени трески по-прежнему содержит необходимые вам жирные кислоты омега-3. Он также на удивление питателен, предлагая приличное количество витамина D и витамина A.
Но, хотя витамин A в масле печени трески полезен, он также является поводом для беспокойства, поскольку вы легко можете потребить слишком много. Если вы регулярно употребляете жир печени трески, обратите особое внимание на витамин А, который вы получаете из других продуктов, чтобы не потреблять слишком много.
Добавки на основе водорослей
Некоторые компании создают веганские добавки с омега-3, извлекая омега-3 из водорослей, а не из рыбы.Такой подход также сводит к минимуму загрязнение, поскольку компания может выращивать сами водоросли и внимательно следить за окружающей средой.
Эти добавки очень эффективны, так как есть несколько других способов получить приличный уровень DHA и EPA на веганской диете.
Другие веганские добавки
Некоторые другие веганские продукты частично или полностью зависят от омега-3 из таких растений, как семена льна и семена чиа. Добавки исключительно на растительной основе полностью исключают попадание в морскую среду, что может помочь снизить риск загрязнения.
Тем не менее… у добавок тоже есть свои пределы. Самая большая проблема заключается в том, что большинство из них в значительной степени зависят от ALA, которую наш организм не может хорошо использовать.
Сколько вам нужно рыбьего жира?
Как и в случае с большинством добавок, рекомендации по уровням рыбьего жира сильно различаются. Некоторые предполагают, что от 250 до 500 мг EPA и DHA в день эффективны для взрослых, тогда как дозы до 1 г в день могут оставаться безопасными.
Другие рекомендации предполагают, что 3,5 грамма омега-3 могут быть безопасными и полезными.
Более высокие дозы также могут быть безопасными, но их следует использовать с осторожностью.
Последние мысли
Рыбий жир может быть сильным. Это один из самых простых способов увеличить потребление омега-3, и он также может быть довольно недорогим.
Однако, как вы видели из этого поста, с рыбьим жиром связаны некоторые явные проблемы, включая побочные эффекты и взаимодействие с лекарствами, не говоря уже обо всех проблемах индустрии пищевых добавок. Эти проблемы не сводят на нет преимуществ рыбьего жира, но они напоминают о том, что нужно быть осторожным.
Как и в случае с другими добавками, важно уделять пристальное внимание своему телу. Следите за любыми серьезными побочными эффектами или неожиданными реакциями. Держите своего врача в курсе, чтобы можно было легко избежать серьезных проблем.
Чем полезна рыба? Это не из-за омега-3
В 1970-х годах группа датских исследователей опубликовала исследование, в котором утверждалось, что у иннуитов, живущих на побережье Гренландии, уровень сердечных заболеваний и диабета ниже, чем у жителей Дании.Дуэт приписал эти лучшие результаты здоровью коренным жителям, основанным на рыбе.
Десятилетия спустя сотни исследований, инициированных этой первой статьей, в основном пришли к аналогичному выводу: рыба полезна для вас. Полученные данные частично объясняют, почему текущие диетические рекомендации США предлагают взрослым потреблять две порции морепродуктов в неделю. Но поскольку среднестатистическому американцу не хватает рекомендованных 8 унций рыбы каждую неделю, таблетки рыбьего жира заняли свой сегмент рынка пищевых добавок — замена, которую наука не обязательно поддерживает.Доказательства показывают, что положительный эффект от употребления рыбы в большей степени связан со всем блюдом, чем с каким-то чудодейственным ингредиентом, который появляется на вашей тарелке.
Основополагающие доказательства
Когда диетические агентства предоставляют рекомендации по питанию, они черпают доказательства своих предложений из долгосрочных исследований, которые отслеживают группы людей, их пищевые привычки и то, какие последствия для здоровья имеют отдельные люди, — говорит Майя Вадивелоо, зарегистрированный специалист. диетолог и диетолог-эпидемиолог Университета Род-Айленда.Этот вид исследования называется наблюдательным исследованием: ученые отслеживают выбор людей и то, с чем они имеют дело в дальнейшей жизни, например, заболеют ли участники сердечными заболеваниями, заболеют ли они раком или преждевременно умирают от подобных серьезных заболеваний.
Крупномасштабные исследования «проследи, соблюдай диету и посмотри, что происходит» связали потребление рыбы с более низким риском сердечных приступов, сердечной недостаточности, инсультов и рака печени. Например, одно исследование, в котором оценивались результаты нескольких из этих долгосрочных проектов, показало, что люди, которые ели рыбу один раз в неделю, имели на 15 процентов меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.Согласие между рядом диетических исследований о пользе рыбы помогло выработать рекомендации, согласно которым американцы должны есть две порции морепродуктов в неделю. Но почему именно люди, которые едят рыбу лучше, еще не совсем понятно. «Механизм, с помощью которого рыба защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, все еще исследуется», — говорит Вадивелоо.
Компании, занимающиеся питанием, часто объявляют определенное питательное вещество, которое содержится в некоторых разновидностях морепродуктов, как своего рода сверхмощный диетический фактор: жирные кислоты омега-3.Эти жиры имеют решающее значение для ряда функций клеток, и, поскольку наш организм не может их вырабатывать, мы должны найти источники питания. Из трех основных видов омега-3 один обычно содержится в грецких орехах, льняном семени и соевом масле; две другие версии обнаруживаются в жирной рыбе, такой как лосось, сардины и тунец.
Некоторые исследования показали, что рыба, богатая омега-3, в частности, может приносить пользу для здоровья сердца, и Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям выбирать варианты с высоким содержанием этих жиров.Вера в то, что омега-3 сами по себе полезны для здоровья сердца, также объясняет популярность добавок с рыбьим жиром.
Но до сих пор научные данные еще не подтвердили, что омега-3 являются ключевыми питательными веществами, защищающими людей от сердечных заболеваний. Исследования, изучающие влияние капсул рыбьего жира на здоровье сердца, показывают неоднозначные результаты. Некоторые обнаружили, что добавки не снижают риск инсульта, сердечного приступа или других смертельных сердечных заболеваний. Другое исследование показало, что люди, уже имеющие дело с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с большей вероятностью увидят какие-либо преимущества от рыбьего жира.«Могли бы вы принять таблетку омега-3 и внезапно снизить риск сердечных заболеваний? Это тот ответ, который люди часто хотят, но данные не предполагают этого », — говорит Вадивелоо.
Более широкие преимущества рыбы
Научные данные могут подтвердить пользу рыбы для здоровья сердца, а не только омега-3, потому что освобождение места для водного белка на вашей тарелке вызывает и другие диетические изменения. Например, если есть рыбу на ужин, это означает, что кто-то, скорее всего, не ест во время этого обеда красное или переработанное мясо, говорит Вадивелоо.«Замена и заменяющая деталь — ключ к успеху».
Стейк, бекон и аналогичные белки содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Многие американцы потребляют слишком много этих вредных жиров, а употребление рыбы два раза в неделю может означать, что кто-то эффективно сокращает количество насыщенных жиров из своего рациона и заменяет их более полезными для сердца вариантами.
Также есть вероятность, что в исследованиях, посвященных оценке результатов для здоровья на протяжении всей жизни при различных диетах, те, кто ест рыбу, в целом делают более здоровый выбор, например, есть больше фруктов и овощей и меньше обработанного зерна.Опять же, долгосрочные исследования, которые помогают сформировать рекомендации по питанию, не определяют, что едят участники — исследователи просто отслеживают и оценивают результаты. В то время как исследования пытаются контролировать другие влияющие факторы в анализе данных, тенденция к более здоровому питанию в целом все же может объяснить некоторые из причин, по которым потребление рыбы является положительным выбором, говорит Вадивелоо.
Хотя рыба может заменить другие вредные жиры в чьем-то рационе и может способствовать более здоровому питанию, у нее есть и обратные стороны, а именно, токсины окружающей среды, которые поглощают морские существа.Ртуть и химические вещества, такие как полихлорированные дифенилы, загрязнители, которые выщелачиваются из почв в водные системы, накапливаются в тканях рыб и не могут быть обработаны или удалены. По словам Вадивелоо, диетические рекомендации определяют, сколько различных токсинов может содержаться в одной порции рыбы, и призваны ограничить количество потребляемых людьми этих вредных веществ. Как правило, FDA рекомендует определенным лицам более разборчиво выбирать рыбу, которую они едят, особенно беременным женщинам, тем, кто может забеременеть, и маленьким детям.Агентство советует этим группам выбирать варианты с низким содержанием ртути, поскольку пищевые источники нейротоксина могут вызвать проблемы с развитием.
Употребление всего одного питательного вещества, содержащегося в пище в капсуле — в данном случае масла сардин, анчоусов и т. П. — не всегда то же самое, что употребление самой пищи. «Мы видим это довольно последовательно, когда смотрим на доказательства наличия витаминов и минеральных веществ», — говорит Вадивелоо. «Когда мы добываем, мы не всегда видим одни и те же преимущества.То же самое и с рыбой: переосмысление того, что у вас на тарелке, скорее всего, окупается так, как добавление в вашу аптечку — нет.
Много преимуществ рыбьего жира
Когда вы думаете о здоровом ужине, вы знаете, что рыба — обычно хороший выбор. Но иногда у вас может не быть настроения для этого. А может, вкус тебе совсем не нравится. И даже если вы любите рыбу, не каждый ее вид имеет высокий уровень полезных для сердца омега-3 жирных кислот. Вот где в игру вступают диетические добавки.
Пищевые добавки— отличный способ убедиться, что вы получаете суточную норму основных питательных веществ, и добавки с рыбьим жиром — не исключение.
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир — это пищевая добавка, которую можно купить в аптеке или в продуктовых магазинах.
«Он может поддерживать мышечную активность, общее здоровье сердца и многое другое», — объясняет Мэтт Герхарт, менеджер аптеки Geisinger в Лок-Хейвене.
Если вы предпочитаете капсулы, жидкость или таблетки, добавки с рыбьим жиром содержат две формы омега-3 жирных кислот:
- Докозагексаеновая кислота (DHA)
- Эйкозапентаеновая кислота (EPA)
«Эти омега-3 обычно содержатся в жирной рыбе, включая лосось и форель, а также в других морепродуктах, таких как крабы», — говорит Герхарт.
Польза для здоровья рыбьего жира
Их полные названия могут исказить язык, но эти две жирные кислоты омега-3 полезны для всего тела. DHA может улучшить здоровье мозга, а EPA обладает противовоспалительным действием. Вместе они могут улучшить или даже предотвратить определенные хронические заболевания. Эти условия включают:
Высокое кровяное давление
Считается, что прием рыбьего жира помогает снизить кровяное давление — возможно, в большей степени для тех, у кого высокое кровяное давление от умеренного до сильного.
И хотя рыбий жир не может предотвратить сердечные приступы или инсульты, он может снизить факторы риска, связанные с обоими, в том числе:
- Повышение уровня холестерина ЛПВП («хорошего»)
- Снижение уровня триглицеридов (жир в крови)
- Незначительное снижение артериального давления
- Замедление образования зубного налета, который затвердевает и блокирует артерии
- Снижение риска развития аритмии (аритмии)
Укрепление мозга и психического здоровья
Омега-3 играют огромную роль в развитии и функционировании мозга и даже помогают улучшить легкую потерю памяти.Они также могут помочь облегчить симптомы депрессии.
«Если вы живете в депрессии или у вас небольшая потеря памяти, поговорите со своим врачом о методах лечения, которые могут быть лучше всего для вас», — говорит Герхарт.
Ревматоидный артрит
Чувствуете себя больным? Если у вас ревматоидный артрит (РА), попробуйте рыбий жир, чтобы облегчить его симптомы, включая болезненность суставов, утреннюю скованность и отек.
«Люди с РА подвергаются повышенному риску сердечного приступа, и прием рыбьего жира также может помочь снизить их риск», — говорит Герхарт.
Побочные эффекты рыбьего жира
Пищевые добавки с рыбьим жиром обычно считаются безопасными, но поговорка «слишком много хорошего» применима и здесь.
«Слишком много рыбьего жира может увеличить риск кровотечения», — говорит Герхарт. «И это также может повлиять на ваш иммунный ответ». Также неясно, безопасен ли рыбий жир для людей с аллергией на морепродукты.
Другие побочные эффекты могут включать:
«Как и в случае с любым другим лекарством, вы должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать его», — говорит Герхарт. «Они будут знать вашу историю болезни и возможные взаимодействия с лекарствами, и они могут помочь вам выбрать добавки.”
Следующие шаги:
Действительно ли аспирин помогает вашему сердцу?
Вот как добавки могут помочь вашему здоровью в целом.
Сэкономьте 5 долларов в аптеке Geisinger — получите купон здесь.
Есть ли польза для здоровья рыбьего жира с Омега-3?
Почти невозможно пролистать ваши любимые каналы социальных сетей, журналы и газеты, не увидев хотя бы одну статью или рекламу, восхваляющую преимущества рыбьего жира.Но действительно ли этот «полезный» жир делает вас здоровее? Или претензии не более чем шумиха? Давайте подробнее рассмотрим эту популярную добавку и способы, с помощью которых она может улучшить или не улучшить ваше здоровье.
Два основных компонента рыбьего жира омега-3 — это докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA). Эти жирные кислоты являются незаменимыми питательными веществами, то есть ваше тело использует их в рамках своего нормального функционирования, но ваше тело не производит эти вещества самостоятельно.Вместо этого вы должны получать омега-3 из продуктов, которые вы едите, или в виде добавок.
Исследования показали, что рыбий жир может быть эффективен в следующих случаях:
Поддержка нервного развития младенцев в утробе матери
Снижение уровня триглицеридов, жира, который содержится в вашей крови и способствует сердечным заболеваниям
Уменьшение крови давление у людей с гипертонией в анамнезе
Уменьшение воспаления и уменьшение симптомов ревматоидного артрита
Снижение уровня определенных антител (IgE), которые могут способствовать аллергическим реакциям или симптомам астмы у людей с легкой формой астмы
Прежде чем вы начнете принимать добавки с рыбьим жиром или пообещаете есть рыбу ежедневно, есть несколько областей исследования рыбьего жира, которые дают неоднозначные результаты, когда дело доходит до пропаганды преимуществ рыбьего жира.Вот некоторые из них:
Хотя рыбий жир с омега-3 часто считается полезным для сердца питательным веществом, исследования показали, что рыбий жир не снижает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), сердечного приступа. , или инсульт.
Рыбий жир, по-видимому, не оказывает положительного воздействия на всех людей, страдающих астмой. Фактически, исследования, посвященные подросткам с избыточным весом и молодым людям с неконтролируемой астмой, показали, что у этих людей не наблюдалось улучшения симптомов после приема четырех граммов добавок рыбьего жира в течение шести месяцев.
Исследования, посвященные использованию омега-3 для лечения возрастной дегенерации желтого пятна, не дали окончательных результатов относительно того, помогли ли они замедлить прогрессирование заболевания.
Рыбий жир часто возглавляет список питательных веществ, которые могут быть полезны при депрессии или других психических заболеваниях, но неясно, как он облегчает симптомы. Кроме того, ведутся споры о том, является ли EPA более эффективной жирной кислотой, чем DHA, для смягчения депрессии, и, по-видимому, лучше всего она работает в сочетании с антидепрессантом.
Хотя есть некоторые неясности, когда дело доходит до определения воздействия рыбьего жира на организм, потребление жирных кислот омега-3 является частью общей здоровой диеты. Поскольку добавки с рыбьим жиром содержат только EPA и DHA, вы получите максимальную пользу от этих полезных жиров, если будете есть их как часть пищи в своем рационе. Этот метод дает вам полный спектр витаминов, минералов и других питательных веществ, которые может предложить рыба.Как правило, по возможности лучше употреблять цельные, богатые питательными веществами продукты, чем принимать добавки.
Сколько рыбы нужно употреблять регулярно? По мнению Всемирной организации здравоохранения, одной-двух порций рыбы в неделю должно быть достаточно, чтобы рыбий жир боролся с болезнями. Каждая порция содержит примерно 200-500 мг EPA и DHA.
В некоторых случаях врач может назначить добавки с рыбьим жиром, особенно если вы беременны или пытаетесь снизить уровень триглицеридов.Важно продолжить рекомендованное лечение. Спросите своего врача, если у вас есть вопросы или опасения по поводу того, почему вы принимаете таблетки с рыбьим жиром.
Если вы не едите рыбу, может оказаться полезным прием рыбьего жира с омега-3. Кроме того, ежедневная порция или две натуральных пищевых продуктов, таких как грецкие орехи, семена чиа, семена льна и семена конопли, могут помочь вам поддерживать адекватное потребление этого полезного жира и снизить риск дефицита.
Добавки омега-3 не помогают предотвратить болезнь
- Новый Кокрановский обзор показал, что таблетки с добавками омега-3, вероятно, не так уж важны для нашего здоровья.
- Из более чем 112 000 человек 8,8% умерли, принимая таблетки рыбьего жира, по сравнению с 9% тех, кто их не принимал.
- Это несущественная разница.
- По какой-то причине мы долгое время смотрели на омега-3 как на волшебную пилюлю для здоровья и интеллекта.
- Но становится все яснее, что это не так.
Появляется все больше свидетельств того, что большинство витаминных добавок не так уж много.Фактически, исследование, проведенное ранее в этом году, показало, что некоторые из самых популярных витаминных добавок, включая витамин С и кальций, на самом деле не имеют большой пользы для здоровья.
Следующая таблетка на линии огня — рыбий жир. Рыбий жир, также известный как омега-3, широко известен как средство защиты от сердечное заболевание , но согласно новому Кокрейновскому обзору, проведенному Университетом Восточной Англии, добавки не приносят пользы тем, кто их принимает.
Омега-3 жиры, такие как альфалиноленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, безусловно, полезны для вас, потому что они необходимы для нашего здоровья.
Но обзор, который объединил результаты 79 различных испытаний с участием более 112 000 человек, показал, что добавки с омега-3, такие как рыбий жир, похоже, не защищают сердце.
Участников случайным образом распределили для увеличения потребления омега-3 жиров или сохранения их обычного количества жиров в рационе в течение года, затем их оценивали на предмет заболеваний сердца и кровообращения.
Результаты не показали значительной разницы в показателях смертности: 8,8% людей, принимавших омега-3, умирали по сравнению с 9% в контрольных группах. Также не было значительной разницы в частоте сердечных приступов или инсультов.
Ли Хупер, исследователь из Норвичской медицинской школы UEA, который руководил исследованием, сказал, что результаты показывают мало доказательств того, что таблетки омега-3 приносят пользу сердцу или снижают риск смерти от любой причины.
Она сказала The Times, что гораздо лучше включить жирную рыбу в свой рацион, чем принимать добавки, потому что это не просто омега-3, которые вы употребляете.
«Вы также получаете источник белка, который заменяет что-то еще в вашем рационе, например насыщенные жиры, а морепродукты содержат селен, железо и Витамин Д . Все это полезные питательные вещества », — сказала она.
Она добавила, что в обзоре действительно были обнаружены некоторые доказательства того, что одна омега-3 жирная альфалиноленовая кислота (ALA), содержащаяся в рапсовом или рапсовом масле и грецких орехах, может иметь небольшую защиту от болезней сердца и кровообращения.
«Однако эффект очень мал», — сказала она. «143 человекам потребуется увеличить потребление АЛК, чтобы предотвратить развитие аритмии у одного человека. Тысяче человек потребуется увеличить потребление АЛК, чтобы предотвратить смерть одного человека от ишемической болезни сердца или сердечно-сосудистых заболеваний».
Рыбий жир, кажется, уже давно был завышен в наших оценках здоровья. Более десяти лет назад 3000 детей в Дареме получали рыбий жир, чтобы посмотреть, улучшит ли он результаты GCSE.Ученые, в том числе журналист и доктор Бен Голдакр, указали, что научное исследование должно проводиться не так — контрольной группы не было, и оно, скорее всего, дало бы ложноположительные результаты.
Результаты были искажены еще и тем фактом, что более 2 000 детей выбыли из испытания. Но это не помешало журналистам прийти к выводу, что «832 ученика соблюдают 80% или больше».
Журналисты также ухватились за историю, в которой говорилось, что омега-3 улучшает успеваемость и поведение детей в школе, несмотря на то, что ни в одном документе не говорится об этом.
Нельзя сказать, что омега-3 бесполезны для всего. Это один из основных продуктов нашей диеты, как и многие витамины и минералы. Но что становится все более очевидным, так это то, что если вы ищете волшебную таблетку с добавкой, которая творит чудеса с вашим здоровьем или ловкостью ума, вы, вероятно, ее не найдете.
Что такое рыбий жир? (Почему вы должны это принять?)
Рыбий жир прошел долгий путь с тех пор, как появилась большая ложка рыбьего жира. В наши дни на рынке есть масса вариантов добавок.Многие из них могут показаться очень похожими. Вы также можете спросить: «Для чего конкретно нужен рыбий жир?» Чтобы помочь вам ориентироваться в этих оживленных водах, мы составили руководство с полезными сведениями о рыбьем жире. Давайте разберемся, почему вы его взяли, как это сделано, на что обращать внимание и многое другое!
Роль полезных жиров в нашем организме
Жир — один из 3-х макроэлементов, необходимых в рационе человека. (Два других — это белок и углеводы.) Наш организм использует жир в качестве топлива и энергии.Жир также является частью структуры нашей клеточной мембраны. Конечно, одни виды жиров лучше других.
Виды жиров
- Ненасыщенные жиры. Эти «хорошие» жиры снижают риск некоторых заболеваний. Они содержатся в таких продуктах, как лосось, оливковое масло, орехи и семечки. К ним относятся полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6.
- Насыщенные жиры. Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как сливочное масло, пальмовое масло, сало, шортенинг, маргарин, колбасы, хот-доги, обычный говяжий фарш и жареные во фритюре.В рекомендациях USDA MyPlate рекомендуется ограничить употребление насыщенных жиров в вашем рационе. Ищите ненасыщенные заменители!
- Транс-жиры. Рекомендуется избегать этого типа жира. По данным Школы общественного здравоохранения Гарварда, трансжиры связаны с повышенным риском заболеваний. Трансжиры содержатся в частично гидрогенизированных маслах.
Хорошая Омега
Когда дело доходит до хороших жиров, есть один тип, который превосходит все остальные: жирные кислоты омега-3.Организм не производит собственных омега-3, поэтому важно получать их с пищей.
Почему такой ключ? Исследования показывают, что Омега-3 могут снизить вероятность сердечного приступа или смерти от сердечных заболеваний. EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота) представляют собой формы омега-3, которые организм может сразу распознать и использовать. EPA и DHA содержатся в морепродуктах и добавках рыбьего жира. ALA (альфа-линоленовая кислота) — это омега-3 растительного происхождения, содержащаяся в льняном масле и масле канолы. Однако организм должен работать, чтобы преобразовать эту АЛК в ЭПК и ДГК, прежде чем ее можно будет использовать.Это означает, что ALA не считается сильнодействующим.
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир — это жидкий жир, получаемый из океанической рыбы, которая является хорошим источником EPA и DHA. Таблетки с рыбьим жиром — это простой способ получить жирные кислоты Омега-3, независимо от того, предпочитаете ли вы есть рыбу или нет. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять не менее 2 порций рыбы в неделю. Желательно, чтобы это были жирные типы, которые действительно доставляют кардиозащитные омега-3.
Какие виды рыб содержат Омега-3?
Очевидно, что рыбий жир лучше всего получать из жирных видов рыбы! Лосось — жирная холодноводная рыба, которая является отличным источником омега-3.В то время как другие виды рыб также содержат Омега-3, New Chapter предпочитает использовать дикого аляскинского лосося. Для очистки дикого лосося не требуется тяжелая многоступенчатая обработка. Это также более устойчивый выбор. Давайте сравним распространенные ингредиенты рыбьего жира.
Кормовая рыба
Многие добавки с рыбьим жиром производятся из кормовой рыбы, такой как анчоусы, сардины и менхаден. Эти небольшие виды составляют важную часть морской пищевой сети.К сожалению, фуражная рыба часто перерабатывается.
Кормовая рыба является адекватным источником Омега, если ее употреблять в свежем виде. Тем не менее, масла из этих видов рыбы часто поступают из различных мест по всему миру, причем рыба доставляется на большие расстояния. Рыбий жир обычно проходит процесс стерилизации при высоких температурах и отбеливания перед использованием в добавках. Этот многоступенчатый процесс фракционирует, изолирует и перегоняет масло. Он может удалить некоторые из полезных соединений, которые естественным образом содержатся во всей рыбе.
Криль (не рыба)
Криль — еще один источник добавок Омега-3. На самом деле это не рыба, а небольшой рачок (например, креветка). Коммерческий промысел криля вокруг Антарктиды технически ограничен, но криль является жизненно важной пищей для многих крупных морских животных, включая синих китов и пингвинов. Даже «небольшой» урожай может повлиять на эти более крупные виды.
Искусственно выращенная рыба
Можно подумать, что разведение лосося и других видов рыб дает отдых их диким сородичам.Однако выращенных на фермах рыб часто кормят кормовой рыбой. Это усугубляет истощение видов в океане. Кроме того, интенсивные операции по выращиванию рыбы могут привести к загрязнению воды, заражению болезнями и разрушению прибрежных местообитаний из рыбных отходов. В настоящее время также существует генетически модифицированный вид выращиваемого лосося. Исследователи еще не знают о долгосрочном воздействии выращивания и употребления генетически модифицированных организмов (ГМО).
Дикий аляскинский лосось
Напротив, масло дикого аляскинского лосося, такое как Wholemega ™ от New Chapter, поступает из экологически безопасных источников и является натурально чистым.Как и оливковое масло первого холодного отжима, свежий лосось отжимается сразу после сбора урожая. Наш бережный, пищевой процесс — это все, что необходимо для доставки 17 жирных кислот омега-жирных кислот дикого аляскинского лосося — от Омега-3 до Омега-9. Рыбий жир Wholemega содержит полезные соединения лосося, в том числе полезный витамин D3. Результат? Цельнопищевая альтернатива сильно стерилизованному или менее экологически чистому рыбьему жиру. Полезные жирные кислоты Омега, содержащиеся в свежеотжатом рыбьем жире, лучше усваиваются организмом.
Сколько нужно принимать рыбьего жира?
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не менее 2 порций рыбы в неделю, чтобы получить жизненно важные жирные кислоты Омега-3.Текущие диетические рекомендации для американцев соглашаются, рекомендуя взрослым употреблять 8-10 унций морепродуктов в неделю, особенно рекомендуется лосось из-за его высокого содержания EPA и DHA и низкого содержания ртути. Размер порции рыбы составляет 4 унции. (По данным Mayo Clinic, это примерно размер колоды карт.)
Тем не менее, большинство американцев не едят столько рыбы. Некоторые вообще не едят рыбу. Таким образом, употребление цельного рыбьего жира, такого как Wholemega, может быть очень полезным. Когда вы принимаете Wholemega каждый день в течение недели (2 грамма в день), вы потребляете целых Omegas из 3-х недельных порций дикого аляскинского лосося, очень рекомендуемой рыбы.Это точно в цель.
Когда принимать добавки с рыбьим жиром
Вы можете подумать: «Звучит здорово, но когда мне следует принимать добавки с рыбьим жиром?» Стоит ли принимать рыбий жир во время еды? Имеет ли значение время суток? Ответ на вопрос, когда принимать рыбий жир, прост: просто следуйте дозировке рыбьего жира, указанной на этикетке. Wholemega от New Chapter принимается во время еды, поэтому вы можете добавить 2 капсулы в свой распорядок дня с любым приемом пищи. Принимайте утром, в обед или вечером, если хотите.Если у вас есть вопросы о том, какие добавки подходят вам, поговорите со своим лечащим врачом.
Для тех, кто предпочитает капсулы меньшего размера, легко глотать. Wholemega Tiny Caps ™ содержат такую же дозу рыбьего жира в миниатюрных размерах (4 крошечных капсулы в день).
Польза рыбьего жира для здоровья сердца
Польза рыбьего жира для здоровья сердца — основная причина, по которой люди принимают эту добавку. Наука убедительна. Во-первых, омега-3 EPA и DHA могут снизить риск ишемической болезни сердца. † Кроме того, рыбий жир Wholemega доказал свою эффективность в отношении множества преимуществ для здоровья сердца.
улучшает индекс омега-3
Одна порция Wholemega в день (2 грамма в день) была клинически изучена для улучшения индекса Омега-3, изученного маркера здоровья сердца. * Индекс Омега-3 показывает процент полезных жирных кислот Омега-3 среди общего количества жирные кислоты в мембранах красных кровяных телец.
сохраняет здоровые уровни триглицеридов
В клиническом исследовании одна порция Wholemega в день (2 грамма в день) всего в течение двух недель помогла сохранить здоровый уровень триглицеридов.* Триглицериды — это форма жировых отложений, содержащихся в кровотоке и тканях организма. Поддержание этих уровней в здоровом диапазоне важно для здоровья сердца.
В паре с Zyflamend для получения дополнительных преимуществ
Исследования предлагают добавить нашу формулу Zyflamend ™ на основе 10 трав к ежедневной порции Wholemega, чтобы обеспечить здоровую сердечно-сосудистую систему. В клинических испытаниях сочетания этих двух продуктов значительно улучшилась функция здоровых кровеносных сосудов, поддерживая оптимальное кровообращение, а также общие преимущества для сердечно-сосудистой системы.*
Дополнительные преимущества добавок рыбьего жира
«Суперпродукт» — это слово с приятным звучанием, которое часто обсуждают, но что такое суперпродукт? Хотя официального определения нет, представьте, что это еда от природы, богатая питательными веществами, которые, как известно, полезны для здоровья. Дикий аляскинский лосось точно подходит! Благодаря жирным кислотам Омега-3 рыбий жир не только поддерживает здоровье сердца, но и полезен для других областей здоровья.
Поддержка мозга
Рыбий жир содержит полезные жиры, которые поддерживают здоровые функции мозга и настроение. *
Совместная опора
Хорошие жиры из рыбы помогают поддерживать здоровую структуру хрящей и суставов. *
Поддержка беременных
Мамы могут принимать Омега-3 во время беременности и кормления грудью, чтобы быть уверенным, что их ребенок тоже получает хорошие жиры. Омега-3 имеют решающее значение для зрительного и когнитивного развития ребенка. Пренатальный рыбий жир Wholemega ™ для мам состоит из крошечных мягких таблеток, которые легко глотать.Он поддерживает маму и ребенка с помощью 935 мг хорошо усваиваемых омег ‡ на порцию, включая EPA и DHA.
Как устойчиво собирают рыбий жир?
Чрезмерный вылов рыбы — одна из самых больших проблем устойчивого развития в мире, поэтому, выбирая рыбную добавку для ежедневного приема, вы должны быть уверены, что она не причинит вреда. Обратите внимание, как производится рыбий жир! New Chapter использует масло дикого аляскинского лосося, потому что оно на 100% выловлено экологически безопасным способом, чтобы поддержать как людей, так и планету.
Wholemega добывается без донного траления, без прилова и без потерь улова. Как мы можем быть так уверены? По правде говоря, для производства рыбьего жира Wholemega не вылавливается даже одна дополнительная рыба. Мы выжимаем его из уже пойманного дикого лосося для филе для розничных магазинов и ресторанов. Наш поставщик удаляет филе, а затем отжимает оставшуюся питательную обрезь, а не выбрасывает ее. Это дает натуральное чистое, золотистое, цельнопищевое масло и помогает использовать все ценные свойства лосося.
Откуда поступает рыбий жир New Chapter?
Чтобы гарантировать, что наш рыбий жир не наносит вреда планете, мы выбираем лосось, полученный только из сертифицированных ответственных рыболовных предприятий Аляски. Устойчивый промысел лосося — это закон штата Аляска, гарантирующий, что дикий аляскинский лосось управляется и добывается экологически безопасным и ответственным образом. На Аляске каждый промысел лосося постоянно контролируется, чтобы обеспечить здоровые запасы возвращающегося дикого лосося. Если количество возвращающейся рыбы не соответствует заранее установленным квотам, годовой вылов приостанавливается.Аляска поддерживает одну из самых хорошо управляемых программ в мире. Мы гордимся тем, что только получает рыбий жир, сертифицированный независимыми поставщиками, из чистых вод Аляски.
Опасности некоторых рыбьих жиров
Возможно, вы слышали, что некоторые виды рыб могут иметь более высокий уровень ртути. К счастью, согласно FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), лосось — лучший выбор рыбы. В нем безопасный уровень ртути, и можно съедать рекомендуемые 2-3 порции лосося в неделю, чтобы получить эти важные омега-3.Другая рыба в лучшем списке — анчоусы, сардины и треска.
Кроме того, каждая партия нашего масла дикого лосося тщательно проверяется на предмет вашей безопасности. Масло лосося Wholemega сертифицировано NSF и соответствует или превосходит их строгие стандарты по содержанию ртути и других тяжелых металлов. §
Типы рыбы, которую следует ограничивать или избегать, согласно FDA, включают королевскую макрель, марлин, хищный апельсин, акулу, рыбу-меч и плиточную рыбу. Это особенно важно, если вы беременны или планируете беременность.
На что обращать внимание в добавках с рыбьим жиром
Если вы ищете лучший рыбий жир, мы думаем, что он сделан из лучшей рыбы! Наше масло дикого аляскинского лосося получено из экологически чистых источников с Аляски, одобрено проектом без ГМО, и получено свежим отжимом в щадящем процессе из цельных продуктов. Откройте для себя золотой стандарт рыбьего жира: натурально чистый, клинически изученный, наполненный множеством Омега, включая Омега-3, и источником натурального витамина D3. Не видно ни разводимой, ни кормовой рыбы.Вот и здоровье, молодец!
† Подтверждающие, но не окончательные исследования показывают, что потребление жирных кислот омега-3 EPA и DHA может снизить риск ишемической болезни сердца. См. Информацию о питании для определения общего содержания жиров, насыщенных жиров и холестерина.
‡ Wholemega — это свежевыжатый продукт, содержащий полезные жирные кислоты и лучшее усвоение.