Помидоры – полезные свойства и противопоказания


Помидоры появились в Европе в 14 веке. Из-за полезных свойств растение считали лекарственным – плоды применяли в небольших дозах. Сейчас из них получают сок, томатную пасту, кетчуп, готовят салаты. В статье – о полезных свойствах помидоров, их составе, противопоказаниях.
Лечебная польза
Полезные свойства помидоров применяют при аритмии, атеросклерозе.
Включение в рацион способствует растворению камней, улучшает перистальтику кишечника и желчевыводящих путей, пищеварение. Стимулирует функцию половых желез, улучшает память. Предупреждает развитие опухолей.
Невысокая калорийность снижает массу тела. Плоды включают в диеты страдающих сахарным диабетом.
Полезные свойства помидор помогают в случае заболеваний кожи, сыпи, лишае.
Калорийность и полезный состав
Полезные свойства и противопоказания помидоров определяет состав.
Таблица ниже содержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих помидоров.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 94,52 | г | |
Калорийность | 18 | кКал | 1% |
Белки | 0,88 | г | 2% |
Жиры | 0,2 | г | |
Углеводы | 3,89 | г | 1% |
пищевые волокна | 1,2 | г | 5% |
глюкоза (декстроза) | 1,25 | г | |
фруктоза | 1,37 | г | |
Микроэлементы | |||
Железо (Fe) | 0,27 | мг | 1% |
Калий (К) | 237 | мг | 7% |
Кальций (Са) | 10 | мг | 1% |
Магний (Mg) | 11 | мг | 3% |
Марганец (Mn) | 0,114 | мг | 6% |
Медь (Cu) | 0,059 | мг | 3% |
Натрий (Na) | 5 | мг | 0% |
Фосфор (P) | 24 | мг | 2% |
Фтор (F) | 2,3 | мкг | |
Цинк (Zn) | 0,17 | мг | 1% |
Витамины | |||
А | 833 | МЕ | 17% |
В1 (тиамин) | 0,037 | мг | 2% |
В2 (рибофлавин) | 0,019 | мг | 1% |
В3 (ниацин) | 0,594 | мг | 3% |
В4 (холин) | 6,7 | мг | |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,089 | мг | 1% |
В6 (пиридоксин) | 0,08 | мг | 4% |
В9 (фолиевая кислота) | 15 | мкг | 4% |
С | 13,7 | мг | 21% |
Е (альфа-токоферол) | 0,54 | мг | 3% |
К (филлохинон) | 7,9 | мкг | 10% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 0,028 | г | 0% |
мононенасыщенные | 0,031 | г | |
полиненасыщенные | 0,083 | г | |
Фитостеролы | 7 | мг | |
Аминокислоты | |||
аланин | 0,027 | г | |
аргинин | 0,021 | г | |
аспарагиновая кислота | 0,135 | г | |
валин | 0,018 | г | |
гистидин | 0,014 | г | |
глицин | 0,019 | г | |
глютаминовая кислота | 0,431 | г | |
изолейцин | 0,018 | г | |
лейцин | 0,025 | г | |
лизин | 0,027 | г | |
метионин | 0,006 | г | |
пролин | 0,015 | г | |
серин | 0,026 | г | |
тирозин | 0,014 | г | |
треонин | 0,027 | г | |
триптофан | 0,006 | г | |
фенилаланин | 0,027 | г | |
цистин | 0,009 | г |
Пользу помидоров для организма определяют лимонная (0,4%) и яблочная кислоты (0,5%). Щавелевой кислоты много меньше, поэтому при умеренном употреблении плоды не вызывают подагру.
Свежие помидоры богаты витаминами А, С, калием, марганцем.
Антиоксидантную способность определяют в ORAC («Oxygen Radical Absorbance Capacity» – «объем поглощения кислородных радикалов», показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы). Антиоксидантный показатель свежих плодов – 387-546 ORAC.
Одним из полезных свойств помидоры обязаны входящему в состав полифенолу ликопину, который предупреждает образование злокачественных опухолей кишечника, простаты.
Организм не вырабатывает ликопин – он должен поступать с пищей. Благодаря его высокому содержанию в помидорах для профилактики опухолей достаточно каждый день выпивать стакан свежего томатного сока.
Нейтрализации свободных радикалов способствует высокое содержание витамина С, а также каротиноидов (бета-каротина).
Достаточное поступление антиоксидантов снижает риск атеросклероза, диабетических осложнений.
Витамин А, ликопин, лютеин и бета-каротин полезны здоровью органа зрения, предупреждают развитие катаракты, возрастную дегенерацию желтого пятна.
Витамин С поддерживает выработку в коже коллагена, что предупреждает дряблость, морщины, пятна.
Входящий в состав калий способствует оптимальному артериальному давлению.
Распад белка вызывает повышение уровня аминокислоты гомоцистеина. Он вредит стенкам кровеносных сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта. Уровень гомоцистеина снижает поступление витамина В9 (фолиевой кислоты). Он также нормализует холестериновый обмен.
Достаточное поступление фолиевой кислоты предупреждает дефекты нервной трубки плода. Витамин В9 необходим при малокровии.
Уровень холестерина снижает поступление витамина В3 и пектинов, которыми богаты помидоры.
Из-за низкого содержания углеводов плоды полезны при нарушении углеводного обмена (диабета) и избыточном весе.
Полезные свойства помидоров благодаря входящим в состав волокнам, влаге, фитонцидам поддерживают перистальтику кишечника, предупреждают запор, подавляют гнилостные процессы.
Свежий сок применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Народные рецепты
Камни в желчном пузыре, почках:
- Употреблять свежие помидоры натощак.
Анемия, авитаминоз, атеросклероз.
Рецепт 1:
- Съедать по 200-300г свежих плодов в виде салатов.
Рецепт 2:
- Пить свежий сок по 150-200мл 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
Заболевания печени:
- Перемешать в равных частях томатный сок и капустный рассол.
Пить 3 раза в день после еды длительное время.
Поджелудочная железа. Для восстановления при слабости, расстройстве:
- Употреблять зрелые свежие помидоры.
Снижение веса:
- Пить томатный, яблочный, тыквенный и лимонный соки в соотношении 2:4:2:1.
Варикозное расширение вен:
- Прикладывать к больным местам кашицу свежих помидоров.
Убрать, когда защиплет. Нанести сметану вверх от стопы.
Гнойные раны, сыпь, фурункулы, экземы, пролежни, рожистые воспаления:
- Наносить кашицу растертых плодов 2-3 раза в день.
В случае хронического заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни перед употреблением опустить свежие помидоры на 20 секунд в кипяток. Употребление плодов без кожицы предупреждает изжогу, тошноту, боли живота, спазм желчного пузыря.
Вред и противопоказания
Желчегонные свойства помидоров могут стронуть камни в желчном пузыре. Неумеренное употребление плодов увеличивает рост фосфатных и оксалатных камней.
Тепловая обработка, сочетание с сахарами и крахмалами в супах, салатах могут вызвать образование камней в почках и мочевом пузыре.
Употреблять помидоры отдельно от яиц, мяса, рыбы, хлеба. Томатный сок пить через полчаса после приема пищи.
Прием бета-блокаторов может вызвать повышение уровня калия в крови, которым также богаты помидоры. Повышенный уровень калия может нанести вред при нарушении функции почек. Поэтому в данных случаях снизить потребление плодов.
Наиболее высокая концентрация алкалоидов – токсичных соединений, которые защищают растение от плесени и вредителей – в стебле, листьях, незрелых плодах.
Помидоры противопоказаны в случае аллергии или неперносимости.
Проявления аллергии: сыпь, зуд, тошнота, рвота.
В случае непереносимости организм реагирует по-другому из-за отсутствия ферментов для переваривания: вздутие живота, газы, изжога, жидкий стул.
Тепловая обработка превращает кислоты в неорганические. Их вред: камни в мочевом пузыре, соли щавелевой кислоты (оксалаты).
9 источников- Алексеева Л.Л. Советы потомственной целительницы. Исцеление без таблеток и врачей – Крылов, 2008г. – 384с. – ISBN: 978-5-9717-0523-9.
- Андреева Е.А. Лечение варикозного расширения вен проверенными народными рецептами. – Рипол-Классик, 2018. – 64с. – ISBN 978-5-386-10552-5.
- Ахмедов Р.Б. Растения – твои друзья и недруги. – Уфа: Китап, 2006. – 127с. – ISBN 5-295-03886-6.
- Богомолова Р.Т. Огород во славу божию. – Русский Хронограф 1991, 2008. – 446с. – ISBN 5-85134-097-5.
- Бутенко В. Рецепты зеленых коктейлей для России. – Питер, 2017. – 192с. – ISBN 978-5-906417-87-9.
- Волкова Р. Защита от кислорода убийцы. Новые методы от 100 болезней. – АСТ, 2014. – 256с. – ISBN 978-5-17084389-3.
- Гогулан М.Ф. Можно не болеть. – Астрель, 2012. – 480с. – ISBN 978-5-271-44481-4.
- Друзьяк Н.Г. Как продлить быстротечную жизнь. – Крылов, 2017. – 672с. – ISBN 978-5-4226-0093-9.
- Фролова Н.А. Тайны лечебной магии и народной медицины. – А.С.К., 1996. – 480с. – ISBN 5-7707-9428-3.
www.silazdorovya.ru
Помидоры 🍅 – Польза и Вред Для Вашего Здоровья (+11 Фото)
Привычный нам огородный помидор имеет насыщенный красный цвет. Это, помимо прочего, значит, что помидор содержит ликопин – мощный антиоксидант, обладающий противоопухолевым и антиканцерогенным свойствами, снижающий риски развития нескольких видов рака, способствующий формированию костных тканей. Но в помидоре есть и множество других полезных составляющих, отвечающих за свой «фронт работ». Возможности этих веществ позволят взглянуть на привычный нам помидор по-новому.
Польза помидор
Состав и калорийность[18]
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
Вода | 93,9 | Калий | 220 | Витамин А | 38,5 | ||
Белки | 0,76 | Фосфор | 19 | Витамин C | 18,3 | ||
Жиры | 0,06 | Магний | 11 | Витамин Е | |||
Углеводы | 4,23 | Кальций | 9 | Витамин РР | 0,67 | ||
Калории (Ккал) | 17 |
Основные вещества: | г | мг | Витамины: | мг | |||
Вода | 93,65 | Калий | 221 | Витамин А | 41 | ||
Белки | 0,92 | Фосфор | 18 | Витамин C | |||
Жиры | 0,13 | Магний | 12 | Витамин Е | 0,32 | ||
Углеводы | 4,37 | Кальций | 30 | Витамин РР | 0,73 | ||
Калории (Ккал) | 19 |
Лечебные свойства
Томат имеет в своем составе набор элементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают очистить организм. Помидор – важный источник ликопина (мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма) и глутатиона (вещества, которое защищает клетки от токсичных свободных радикалов)[16,17]. Благодаря этим свойствам, помидор является незаменимым продуктом в любой сбалансированной диете, а так же в диете с низким содержанием жиров, противораковой диете и т.д.
Ликопин – компонент, благодаря которому помидор
приобретает красный цвет. Соответственно, чем «краснее» томат,
тем больше в нем данного вещества. Этот микроэлемент имеет схожие
с бета-каротином свойства (содержащемся в моркови),
а именно антиканцерогенное действие. Исследования показывают,
что данный флавоноид стимулирует формирование костных тканей.
Он рекомендуется людям, у которых диагностирован остеопороз, менопауза
или ломкость костей. Ликопин снижает риск развития некоторых видов
рака, таких как рак простаты, желудка, мочевого пузыря и матки.
Он содержится в свежих помидорах, но особенно много его в томатах,
которые прошли термообработку, так как процесс готовки помогает
освободить ликопин и улучшить его усвоение в организме

Глутатион – имеет свойства мощного антиоксиданта, помогает избавиться от свободных радикалов, которые провоцируют многие болезни. Большое количество глутатиона содержится в кожице многих овощей, поэтому помидор полезно есть так же и в сыром виде, в салатах. Это очень важный элемент, который выводит токсины, в особенности тяжелые металлы (которые, накапливаясь, приводят к ухудшению состояния организма).
Научные исследования показали, что помидор и томатный соус помогает снизить риск рака предстательной железы. Такой эффект наблюдается благодаря антиоксидантным свойствам томата. Предполагается, что ликопин и глутатион присоединяются к тканям простаты и таким образом снижают риск повреждения её ДНК.
Томаты богаты на калий. Этот микроэлемент принимает участие в обмене жидкостей в организме, а так же отвечает за здоровье нервной системы, сердца и мышц. Калия, как и кальция, в помидорах очень много. Благодаря наличию воды и многих минералов, томат рекомендуется как средство по восстановлению нормального количества жидкостей в организме при обезвоживании.
Витамин
А и витамин
С считаются важными компонентами, способствующими очищению
организма – и именно ими богат помидор. Витамин А, впервые обнаружен
в 1913 году, помогает в процессе роста клеток, укрепляет иммунную
систему и незаменим для глаз. Витамин С является мощным антиоксидантом,
так как он участвует в процессе освобождения от свободных радикалов,
причем не только тех, которые поступают извне, а и тех, которые
организм вырабатывает самостоятельно. Доказано, что данный витамин
очищает организм. Кроме этого, он имеет позитивное влияние на
лечение болезни
Альцгеймера и других деменций, а так же при таких заболеваниях,
как фибромиалгия и рассеянный склероз
Помидоры обеспечивают значительное снижение кровяного давления. Во время исследований после 8 недель ежедневного приема томатов (в виде экстракта – ликопинового комплекса) систолическое давление пациентов упало на 10 единиц, а диастолическое — на 4 единицы.
Было замечено, что ликопин работает как натуральное солнцезащитное средство и защищает от ультрафиолетовых лучей.
Томат является богатым источником рибофлавина, который помогает ослабить приступы мигрени. Он так же полезен для нервной системы в целом.
Употребление томатов помогает повысить защиту от гриппа и простуды, особенно при употреблении томатного сока.
Благодаря высокому содержанию витамина С, помидоры благотворно
влияют при
диабете, помогая усвоить инсулин и глюкозу

В традиционной медицине
Главный компонент, содержащийся в томатах, на который обращает внимание современная традиционная медицина – ликопин. Как упоминалось, это мощный элемент, который снижает риск развития некоторых видов рака (предстательной, молочной железы), оказывает благоприятное воздействие при лечении рака легких, желудка, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и шейки матки. Кроме того, исследования показали, что ликопин снижает окисление холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний. Существуют даже некоторые свидетельства того, что ликопин может снизить риск катаракты и солнечных ожогов.
Но, несмотря на все эти необыкновенные свойства, существует одна проблема. Для выделения его из томата применяется редукционная модель. Новые препараты, содержащие ликопин, появляются на рынке по заоблачной цене. В то же время, установлены данные о том, что эти липидные добавки не оказывают такого же эффекта, как продукт, содержащийся непосредственно в плоде. Ликопин является необыкновенным продуктом в соединении и взаимодействии с другими веществами, которые мы можем получить, употребляя непосредственно томат и томатные продукты[24].
В народной медицине
Отвар из листьев
В нетрадиционной медицине часто используется сушеная или свежая ботва томатов. В ее состав входят витамины, минеральные вещества, клетчатка, эфирное масло, фитонциды и органические кислоты. Считается, что настои из нее помогают при лечении ревматизмов, грибковых заболеваний, язвы, радикулита. Однако в ботве также содержатся токсичные вещества, с которыми нужно быть осторожными[21].
Сбор листьев можно производить в любое время, подходят как молодые, так и зрелые. Необходимо тщательно вымыть ботву, мелко нарезать и просушить. Хранить листочки нужно в тканевых или бумажных пакетах в течение 12 месяцев. Готовый настой может храниться не более двух дней. Использовать его можно как снаружи – втирая в болезненные участки тела или в виде компрессов, так и внутренне (только после предварительной консультации врача). Кроме того, настой ботвы томатов можно добавлять в горячую ванну. Ботва используется как самостоятельно, так и в соединении с другими травами – чистотелом, лопухом, календулой, корой дуба, вербеной, шалфеем, донником, костянкой, березовыми почками, ромашкой [20].
Использование плода
Наружно помидор применяется как бактерицидное средство при гнойных ранах, в виде кашицы. При варикозном расширении вен дольки помидора прикладываются к проблемным участкам, фиксируются при помощи бинта и держатся до того, как появится ощущение покалывания. Затем ноги омываются холодной водой. Считается, что такие процедуры нужно проводить ежедневно в течение месяца[21].
При вялой и сухой коже лица помидор используется как косметическое средство. Кроме того, кашица из помидора может применяться как стимулятор для роста волос. Томат можно использовать в кремах и масках. Питательный томатный крем, с добавлением ланолина и овсяной муки подходит для любого типа кожи. Как один из компонентов масок для лица, помидор можно применять для сухой, нормальной, жирной, смешанной и увядающей кожи. Также, томат используется в масках для тела и пилингах[22].
Сок
Свежевыжатый томатный сок можно применять при заболеваниях печени (вместе с медом), упадке сил (добавив измельченную зелень петрушки, укропа и соль), атеросклерозе, ожирении, малокровии, запорах. Томатный сок усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, подавляют действие неблагоприятной микрофлоры кишечника.

В восточной медицине
В традиционной восточной медицине томат имеет особое значение потому, что может употребляться и как фрукт, и как овощ. В одной из древних китайских книг по диетологии помидор описывается как «сладкий и кислый на вкус, холодный по своей природе». В книге также упоминается, что томат полезен для здоровья, так как он охлаждает организм и снижает «жар печени», тем самым поддерживая ее баланс и удаляя токсины. Поэтому помидор незаменим в следующих случаях:
- для людей с повышенным кровяным давлением, которое, как считается в китайской медицине, часто вызвано «жаром печени»;
- для тех, кто страдает пониженным аппетитом или несварением, ощущением переполненного желудка, дискомфорта в области живота или запорами. Приготовленный томат особенно хорош для детей с плохим аппетитом;
- для людей, употребляющих алкоголь. Томатный сок, выпитый до, во время или после употребления алкоголя помогает печени усвоить его и быстрее устранить токсины из печени и организма в целом;
- помидор «холодный» по своей природе, поэтому он как никогда полезен в жаркие дни и летом. Китайская медицина имеет представление об организме и природе как одном неразрывном целом, поэтому в жару тело будет особенно страдать от внешнего тепла. Жара вызывает изменения в организме и может приводить к таким симптомам как сухость кожи, жажда, темная моча, пот, перегрев тела, переменчивость эмоций и бессонница. Охлаждающие качества томатов помогают ослабить эти симптомы и избежать теплового удара. Помидор – летний плод и особенно хорошо подходит для употребления в жаркий сезон[23].
В научных исследованиях
Несмотря на обилие современных видов растения и уже изученных данных о полезных свойствах помидоров, ученые продолжают исследовать многие аспекты, касающиеся томата. Так, например, много внимания уделяется искусственному выращиванию и генной инженерии для улучшения вкусовых свойств растения, его резистентности, наличию полезных веществ, скорости роста, аромата.
Важное место в исследованиях также занимает изучение происхождения томата и, в особенности, некоторых его видов. К примеру, изучаются гены, отвечающие за выработку стволовых клеток – исследования, которые в результате могут оптимизировать размер плода любого вида[26]. Также исследуется разница между помидорами, выращенными органически и крупномасштабным сельскохозяйственным путем[25].
В 2017 году ученые в работе об оценке биопленкообразующих свойств бактерии Listeria monocytogenes (возбудитель тяжелого инфекционного заболевания), помидор выступил одним из овощей, которые исследовались по трем категориям взаимодействия (замедление или ускорение роста, отсутствие влияния). В результате этого исследования выяснилось, что штамм, который присутствует на поверхности помидора (а также дайкона, яблока и салата) стимулирует рост изучаемой бактерии[38].
Кроме этого, стоит отметить, что помидор, как один из самых распространенных продуктов в отечественном рационе, часто становится объектом исследований по экономике, диетологии, инновационной науке, в аграрных науках. К примеру, при анализе диверсификации сельского производства выращивание томатов рассматривается как одна из перспективных ветвей сельского хозяйства. Ожидается, что развитие данной отрасли в потенциале может принести высокий доход, выгоды при налогообложении, отсутствие конкуренции на отечественном рынке и хороший урожай в течение года при выращивании томатов в теплице[39].
Томаты упоминаются также в междисциплинарных исследованиях – например, в работе об образах растений в картинах художников как ресурс информации по истории агрономии. В данном исследовании приводится пример картин Л. Э. Мелендеса (1772) и П. Лакроикса (1864), на которых видно как помидор изменил свою форму в результате селекции в сторону более гладкой и менее ребристой (для более удобной транспортировки и уборки).

Таким образом, томат как предмет всесторонних научных исследований не теряет своей актуальности и важности[40].
В диетологии
Диетологи ценят помидоры, прежде всего за их полезные и лечебные свойства. В их состав входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли (йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк). Помидоры также богаты витаминами – A, B, B2, B6, C, E, K, P, бета-каротином. В томатах содержатся органические кислоты и мощный антиоксидант ликопин, способный защитить от рака предстательной железы, шейки матки, прекратить деление клеток опухоли и мутации ДНК, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В термически обработанных томатах ликопина еще больше, чем в сырых, поэтому готовые томаты часто рекомендуются диетологами.
Помидоры регулируют работу нервной системы, имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект, улучшают метаболизм и пищеварение, помогают при астении и атеросклерозе, а также являются хорошим мочегонным средством при болезнях почек и мочевого пузыря[28].
В помидорах представлены многие органические кислоты, особенно яблочная и лимонная. Соли органических кислот в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочных минеральных компонентов и таким образом способствуют ощелачиванию организма и предотвращению кислотных сдвигов. Таким образом, томаты поддерживают в организме необходимый кислотно-щелочной баланс. Невысокое содержание пуринов в помидорах является важным звеном в структуре безпуринового питания для профилактики атеросклероза. В томатах содержится фолиевая кислота, которая играет важную роль в кроветворении, а также способствует образованию в организме холина – вещества, нормализирующего холестериновый обмен. Таким образом, помидоры могут широко использоваться в питании людей зрелого и пожилого возраста, а также больных с нарушенным обменом мочевой кислоты (подагра)[27].

В кулинарии
Помидоры широко используются в кулинарии. Они применяются как ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах, салатах – как в сыром, так и в готовом виде. Нам стали совершенно привычны салаты со свежими помидорами, томатные супы, соусы, пицца и паста с томатной заправкой. Томаты успешно используют для приготовления различных видов консервов. Плоды содержат значительное количество кислоты, что дает возможность при изготовлении консервов ограничиться стерилизацией их в кипящей воде. В зависимости от того, какого вкуса желает добиться хозяйка, помидоры можно мариновать, солить, варить сладкий соус, сок или компот. Как правило, в любом виде консервирования используется сахар, соль, уксус, лимонная кислота и всевозможные специи[29]. При правильной заготовке, продукт может храниться в темном прохладном месте в течение нескольких лет. Данные консервации всегда являются отличным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе, салатам и самостоятельной закуской. Известным продуктом из томатов является кетчуп – садкий помидорный соус с добавлением приправ.

Сочетание с другими продуктами
Согласно правилам здорового питания, томат не желательно сочетать с крахмалосодержащими и злаковыми продуктами. Рекомендуется употреблять помидоры с зеленью и овощами, которые не содержат крахмал. Советуют принимать томаты с белками и жирами, таким образом улучшается их усвоение. Полезной комбинацией считается помидор и авокадо, а так же брокколи [34].
Привычное же нам сочетание помидоров и огурцов не так полезно, как кажется – компоненты этих овощей, согласно последним исследованиям, взаимно мешают усвоению лечебных компонентов друг друга[35].
Полезными сочетаниями также считаются помидоры и печень, оливковое масло [37].
Напитки
Самый известный напиток из помидор, как и следовало ожидать, – томатный сок. Его употребляют как и в натуральном виде, так и с добавлением соли, перца, сельдерея, вустерского соуса, сока лимона и лайма. Кроме того, томатный сок используется как компонент нескольких алкогольных коктейлей. Томаты можно добавлять в овощные смузи на основе йогурта или кефира, а также приготовить из них компот со специями[36].
Вред помидор и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства томатов, существует несколько противопоказаний к их применению:
- Нужно быть максимально осторожными с листьями куста растения, так как они ядовиты.
- С опаской нужно относиться к плодам томата людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности.
- Также, помидор может вызвать сильную аллергию.
- Согласно некоторым исследованиям, с осторожностью нужно употреблять томаты людям с хроническими заболеваниями почек, по причине высокого содержания в них калия.
- Помидоры могут усугубить синдром раздраженного кишечника и диарею, а также противопоказаны при желчнокаменной болезни[41].
- Не рекомендуется употреблять магазинную томатную пасту, так как она содержит консерванты, вредные для организма.
- При гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях не рекомендуется употреблять маринованные и соленые помидоры, так как они могут спровоцировать появление камней в мочевом пузыре. Кроме того, камни в почках могут появиться при регулярном употреблении консервированного томатного сока, так как в нем содержится крахмал.
- При панкреатите и язве показано умеренное употребление помидоров, так как они способны спровоцировать обострение.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде помидор в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Интересные факты
В 1959 году в американском журнале Ellery Queen’s Mystery Magazine появилась история о том, как повар, политический сторонник Британии, попытался отравить президента Америки Джорджа Вашингтона блюдом из помидоров. В те времена, в 18 веке, томат считался ядовитым. Повар, воспользовавшись простудой мистера Вашингтона и нарушением его вкусового восприятия, добавил в рагу мякоть помидора. Подав блюдо, повар покончил с собой. В последнем письме он написал: «Как повар, я не верю в самоубийство от яда; я слишком толст для повешенья; но, по призванию, я мастерски управляюсь ножом». Как выяснилось позже, история была выдумкой, но вполне могла бы быть правдой, ведь помидор и правда долгое время считался ядовитым[38].

Помидор часто встречается в народном творчестве, например в пословицах. В немецком языке говорят, что у того, кто не видит реальной ситуации — «помидоры в глазах»[40]. В арабском «быть как помидор» означает «быть общительным и приятным человеком»[39]. Ну а в русском мы вспоминаем о помидорах, когда говорим о самом главном – о любви. Ведь, увы, «прошла любовь – завяли помидоры».
А в нашей статье продукты-рекордсмены вы можете посмотреть на гигантские томаты и другие овощи, которые удалось вырастить усердным огородникам.
Огромную всенародную любовь к томату по всему миру доказывают многочисленные фестивали, музеи и памятники, посвященные этому прекрасному продукту. Вот только некоторые из них:

Происхождение названия
Во Франции томат называли «яблоком любви» («pomme d’amour»), так как считалось, что он обладает свойствами афродизиака.
Латинское название томата, Lycopersicum esculent, было введено французским ботаником Жозефом Питтоном де Турнефор в 17 веке и означало «волчий персик». Круглый и сочный, плод томата ошибочно приравнивался к ягодам белладонны и считался ядовитым — отсюда и название.
Томат, в свою очередь, происходит от испанского tomate – производного от древнего ацтекского слова tomatl [2].
Название помидор к нам пришло из итальянского языка, «золотое яблоко» — pomo d’orо, так как, вероятно, изначально в Европе использовались желтые сорта плода[4].
История
Это овощ семейства паслёновых, происходящий из Южной Америки, и занимающий ведущее место в мире среди овощных культур[3].
В 1519 году конкистадор Фернандо Кортес впервые увидел ярко-красный плод в садах Монтесумы. Под впечатлением, он привез семена томата в Европу, где его начали выращивать как декоративное растение.
Первой страной, которая начала культивировать томаты, стала Италия[1]. С точки зрения ботаники, плоды томата считаются ягодами, но в быту и по способу их использования, издавна заняли свою позицию среди овощей[5].
Сорта
Существуют сотни видов помидор – маленькие черри размером с виноградину, огромные томаты «Бычье сердце» весом в 600-800 грамм, сочные для салатов и мясистые для пасты, кампари и «сливки», – это лишь самые известные из множества сортов. Цвет плода, кроме красного, может варьироваться от белого, оранжевого, желтого, зеленого до фиолетового и шоколадного[6,10].

Особенности выращивания
Растение может быть однолетним или многолетним.
Однолетний куст достигает высоты 60-90 сантиметров, на кончиках веток вместо листов – почки. Плоды созревают, как правило, все сразу, а после созревания растение умирает.
Многолетний томат – вьющееся растение, которое требует поддержки с помощью кольев или клетки. Такой помидор будет плодоносить до тех пор, пока не замерзнет. Плод обычно созревает позже, чем у однолетнего растения, но в целом приносит больший урожай. Цветок, как правило, находится на главных ветках. Высота достигает 1,5-3 метра, при условии, что растение постоянно поддерживается и вьется[8].
Помидор — довольно прихотливое растение. Любит простор, тепло (температура около 25 градусов) и много света. Семена должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы ветки могли пробиться, не мешая друг другу[7,11]. Свободная циркуляция воздуха необходима для полноценного роста томата, так же как и теплая почва. Очень важно также достаточное количество влаги. Лучшее время для высадки – поздняя весна и ранее лето, но подготовка семян начинается уже в конце января путем прогревания и обработки. В первой половине февраля семена высаживаются, а в марте появляется рассада[12]. Выращивать помидор можно в грунте, в теплице или в горшках, в перевернутом виде. Последний способ удобен там, где мало места или неплодородная почва[9].

Выбор и хранение
Спелые помидоры имеют достаточно насыщенный аромат. Если запаха нет, скорее всего, помидоры были собраны незрелыми. Плодоножка должна быть небольшой. При выборе помидоров, нужно обращать внимание на гладкость кожицы, отсутствие трещинок, пятен и следов ударов[14].
Полностью созревший помидор мягкий и пружинистый, но на нем остановить свой выбор можно только в том случае, если он будет сразу употреблен. Перезревший помидор всегда хорош для соусов и супов. У здоровых плодов кожица тонкая, а мякоть однотонная.
Если же в мякоти видны белые тонкие прожилки, присутствуют белые пятна в сердцевине, а сам он «пластиковый» на ощупь – значит, в помидоре есть нитраты[13].
Условия хранения помидора напрямую зависит от того, насколько он созрел. Комнатная температура ускорит процесс созревания. Поэтому, если Вы хотите, чтобы помидор дозрел, смело оставляйте его в тепле. Спелые помидоры лучше всего хранить при температуре около 12 градусов по Цельсию. При этой температуре помидор перестанет созревать, но и не потеряет свои вкусовые и полезные свойства[15].
edaplus.info
Польза помидоров
Более 200 лет назад помидоры считали ядовитыми. Сейчас, когда этот миф уже давно развеян, всем известно, что помидор — один из самых полезных продуктов, которые нам подарила природа.
В нём содержится много полезных витаминов и элементов, которые не только позволяют организму получить все необходимые питательные вещества, но также помогают бороться с заболеваниями и предотвращать некоторые из них.
Польза помидоров
- Помидоры богаты фолиевой кислотой и витаминами А и С, а также целым рядом антиоксидантов, среди которых ликопин, альфа-липоидные кислоты, лютеин, бета-каротин и холин. Ликопин отвечает за цвет помидора, поэтому красные помидоры более полезны, чем их сородичи других оттенков.
- Альфа-липоидные кислоты трансформируют глюкозу в энергию, а также помогают контролировать содержание сахара в крови и сохранять эластичность кровеносных сосудов.
- Холин незаменим, когда речь заходит о памяти и обучении, также он полезен во время занятий спортом.
- Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в помидорах, помогают решить проблемы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
- А витамины С и А укрепляют иммунитет и улучшают общее самочувствие.
- Вещество ликопин предотвращает появление раковых опухолей, а также является хорошей профилактикой развития дистрофии желтого пятна, которая вызывает слепоту. Количество ликопина от любой тепловой обработки увеличивается, поэтому необязательно есть только сырые овощи.
Также очень полезно употреблять помидоры вместе с оливковым или подсолнечным маслом — так все полезные вещества лучше усваиваются организмом.
- Полезны не только сами помидоры, но и любые блюда, в основе которых находится этот овощ. Например, томатный сок помогает при гастритах с пониженной кислотностью, анемии и ухудшении памяти.
- Томаты известны своим слабительным действием, поэтому их часто назначают в качестве лечения от запоров.
- Помидор помогает улучшить не только физическое здоровье человека, но психическое. Огромная доза серотонина и тиамина, которые являются не чем иным, как гормонами счастья, помогут справиться с депрессией и улучшить настроение. Употребляйте помидоры при стрессах, психических потрясениях и состояниях подавленности.
- Томат очень ценен как диетический продукт. Несмотря на все эти невероятно полезные свойства, он очень низкокалориен и может быть использован при любой диете и типе питания. Хром, который содержится в этом овоще, блокирует чувство голода и приносит ощущение сытости.
Не рекомендуется употреблять помидоры людям с желчнокаменной и почечнокаменной болезнью, а также тем, кто страдает аллергией на этот тип овощей.
Маринованные и консервированные помидоры лучше если не исключить, то хотя бы уменьшить их количество в своем рационе, так как они могут спровоцировать обострение сердечных заболеваний и язвенной болезни.

Лучше кушайте летом свежие помидоры, а зимой — замороженные. О том, как заморозить помидоры на зиму, есть много информации в Интернете.
Ты наверняка не знал, что томаты настолько полезны, и захочешь включить их в свой рацион. И это будет правильное решение, ведь значение этого продукта для организма человека сложно переоценить.
Автор статьи

Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
takprosto.cc
польза и вред помидоров для здоровья
Популярный и любимый многими томат представляет собой одно- или многолетнее растение семейства «паслёновые». Плоды этого растения мы привыкли называть помидорами и томатами. С точки зрения ботаники плод томата — это ягода, содержащая в себе уникальный состав: клетчатка, органические кислоты, глюкоза, минералы, витамины, антиоксиданты.
В кулинарии томаты относят к овощам, доступным нам в любой сезон, а самые вкусные и ароматные помидоры те, что напитались тёплым летним солнцем.
Само название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко». Немцы называли этот плод «райским яблоком», а французы — «яблоком любви». Сначала помидоры считались декоративным растением, эти плоды украшали всевозможные цветники. Но через время люди узнали, что плоды этого растения не просто съедобны, но и имеют приятный вкус, и к тому же они полезны.
Красные, розовые, жёлтые, зелёные и даже чёрные плоды можно легко вырастить на собственном участке или даже у себя на балконе. Также селекционерами выведены бурые, оранжевые и даже полосатые плоды.
Помидор — продукт низкокалорийный, поэтому он так часто встречается в перечне диетических. В 100 граммах красной, жёлтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть одна сотая часть суточной нормы, необходимой взрослому человеку.
Польза помидоров
- профилактика онкозаболеваний;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- стабилизация сердечного ритма, защита от патологий сердца и сосудов;
- польза для зрения;
- повышение иммунитета;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- стрессоустойчивость;
- польза для кроветворения, положительное воздействие на состав крови, очищение крови от холестерина и повышение гемоглобина, препятствуют образованию тромбов;
- нормализацию водно-солевых процессов и устранение отечности;
- питание кожи и волосяных луковиц.
Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств. В них содержится большое количество разнообразных витаминов: А, С, D, Н, К, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е; Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, медь, цинк, фосфор, железо, селен.
2 средних плода томата содержат в себе более 1/4 суточной нормы аскорбиновой кислоты
В плодах также содержится холин, помогающий избавиться от холестерина и увеличивающий количество гемоглобина в крови.
Употребление помидоров положительно влияют на самочувствие в целом, они имеют тонизирующий эффект, наполняют организм витаминами и антиоксидантами, помогают приводят в порядок нервную систему. Томаты благоприятно влияют и на настроение. В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.
Клетчатка помидора богата уникальным антиоксидантом – ликопином, лучше усваиваемым после тепловой обработки. Его используют, как эффективное средство для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин (уменьшается вероятность возникновения рака простаты). Ликопин также используется при лечении мастопатии. Кстати, целебные свойства помидоров приумножаются, если их подвергнуть тепловой обработке. Например, натуральная томатная паста содержит большее количество ликопина, чем свежий томатный сок. А в свежем виде помидоры лучше усваиваются в сочетании с растительными маслами.
Беременным также полезны помидоры, но в небольших количествах. Томаты помогают беременным справляться с проявлениями токсикоза на ранних стадиях, предотвращают тошноту и рвоту.
Людям, страдающим избыточным весом рекомендуют есть помидоры, а также тем, кто страдает заболеваниями отложения солей и почек, но в умеренных количествах. Употребление помидоров полезно людям, страдающим от диабета, ожирения или имеющим проблем с обменом веществ. При диабете 1 типа они могут присутствовать в рационе без специальных ограничений, главное – учитывать особенности питания при этой болезни. При сахарном диабете 2 типа овощ рекомендован к частому употреблению в сыром виде. В салат лучше не добавлять рафинированные масла, которые противопоказаны диабетикам. В качестве заправки желательно использовать лимонный сок.
Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому полезно выпивать несколько раз в неделю по полстакана свежевыжатого томатного сока через полчаса после еды, это нормализует пищеварение.
Сушёные и вяленые томаты показаны при:
- атеросклерозе;
- сердечных заболеваниях;
- диарее.
Стакан свежего томатного сока может помочь в нормализации артериального давления.
Употребление помидоров оказывает заметную пользу тем, кто увлекается вредной привычкой — курением. Благодаря некоторым веществам в составе помидоров, их регулярное употребление помогает расщеплять никотиновые смолы и токсины, а также выводить их из лёгких. Они помогут вашим зубам избавится от табачного налёта и нормализировать работу вкусовых рецепторов.
Также употребление помидоров положительно воздействует на работу мужских половых желез и на качество спермы.
Вред помидоров
Помидор, не смотря на всю его видимую пользу, является довольно сильным аллергеном со сложным химическим комплексом, что действительно может нанести большой вред. Поэтому употребление помидоров нужно исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией. Которая может проявляться нарушениями пищеварения, высыпаниями, зудом, покраснением на коже, одышкой и отёками.
Также стоит ограничить употребление этого продукта при артрите, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, особенно при их обострении. Так как употребление томатов может спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря.
Не рекомендуется употреблять маринованные и консервированные помидоры, так как они могут спровоцировать обострение язвенной болезни или сердечных заболеваний, также они вредны при гормональных сбоях. Особенно, если это магазинные консервы, в них зачастую очень много уксуса и усилителей вкуса. Употреблении в большом количестве маринованных помидоров увеличивают риск обострения артериальной гипертензии.
Если включать в свой рацион слишком большое количество томатов, то щавелевая кислота в их составе кристаллизируется в нерастворимые соли и откладывается в суставах. Что может приводить к отложениям солей и сильным суставным болям.
Томатный сок рекомендуют пить через полчаса после приёма пищи, а не с едой. Томатный сок противопоказан при язве, обострении панкреатита и гастрита. Снизить его потребление следует при повышенной кислотности желудочного сока.
При выборе помидоров не стоит покупать овощи неестественно крупных размеров, повреждённые, недозрелые, и плоды, имеющие белые прожилки. А ранние и зимние томаты могут не содержать большое количество пестицидов и нитратов.
Помидоры желательно не хранить в холодильнике. Перезрелые и мягкие плоды лучше использовать для приготовления соусов и запечённых блюд. Недозрелые томаты обычно выкладывают на подоконник, чтобы они дозревали под мягким солнечным освещением.Учёные доказали, что томаты разных сортов, в том числе и полюбившиеся всем черри, отличаются наличием редкого витамина К. Он не исчезает при термообработке, поэтому польза для организма от продуктов переработки такая же, как и от помидорчика, сорванного в огороде.
Вред томаты наносят в случае переедания и при употреблении в случаях медицинских противопоказаний.
Будьте осторожны с неспелыми томаты, их нельзя употреблять в пищу. Из-за содержания в них соланина – это ядовитое вещество, употребление которого может вызвать тяжёлое отравление (проявляется в виде тошноты, одышки, слабости и головной боли). Его концентрация довольно-таки высока, поэтому вы можете почувствовать горькое послевкусие. Для детей даже небольшое количество зелёных плодов может оказаться смертельно опасным. У них снижается количество эритроцитов, и происходит нарушение в функционировании почек. Соланин не разрушается при термической обработке и способен накапливаться в организме.
Будьте здоровы!
В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.
Помидор: польза и вред помидоров для здоровья — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NETzdravbud.net
Чем полезен помидор для организма мужчины

Помидоры отличаются восхитительными вкусовыми качествами, привлекательным и аппетитным внешним видом и широко используются в составе различных блюд. Однако они ценны не только этим, но еще и невероятно большим количеством полезных веществ, входящих в их состав.
Помидоры польза и вред для организма мужчины
Томаты содержат множество биологически активных веществ, начиная с витаминов и минералов и заканчивая сложными по структуре соединениями. Из витаминов наибольшее количество приходится на аскорбиновую кислоту, бета-каротин, витамин Е, К, РР, витамины группы В (В1, В2, В6). Минералы и микроэлементы представлены калием, магнием, кальцием, железом, фосфором, йодом, цинком, селеном, хромом. В томатах присутствуют также различные органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, винная), глюкоза, фруктоза, фолиевая кислота, флавоноиды, гликозиды, жирные кислоты, пектин, клетчатка, пигменты ксантофилл и ликопин. Весь этот кладезь веществ благотворно влияет на здоровье представителей сильного пола.
Ученые установили, что каротиноидный пигмент ликопин, который и придает плодам красный цвет, способен препятствовать росту злокачественных опухолей, снижая риск заболевания раком предстательной железы, легких, поджелудочной железы, прямой кишки. Мужчины как раз подвержены этим заболеваниям, особенно после 50 лет. Однако достаточно употреблять около 200 г свежих помидоров (или 1,5 стакана томатного сока) в день, чтобы предотвратить появление этих недугов. Проблемы с предстательной железой способны негативно сказаться на репродуктивной функции мужчин и разрушить отношения с представительницами прекрасного пола. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов томаты как профилактическое средство от всех этих напастей.
Особенно эффективно употреблять свежие помидоры вместе с оливковым маслом. В этом случае усваиваемость ликопина увеличивается в несколько раз. Особенностью этого пигмента является то, что в процессе термической обработки ликопин не разрушается, наоборот, его содержание увеличивается, поэтому томатные соусы, пасты, кетчупы очень полезны, однако слишком увлекаться ими тоже не стоит, так как в магазинных продуктах содержится много соли.
Также помидоры способны нормализовать работу половых желез, улучшить эрекцию. Они оказывают благотворное влияние на качество спермы. Благодаря веществам, входящим в состав томатов, увеличивается выработка тестостерона, который отвечает за мужскую силу. Кальций предотвращает воспалительные заболевания в предстательной железе и яичках, а селен усиливает потенцию.
Еще одной проблемой для многих мужчин является лишний вес. Поедание разных высококалорийных вкусностей, от которых трудно отказаться, приводит к появлению округлого животика, который способен вырасти до непозволительных размеров. Избыточный вес вреден для здоровья сам по себе, так как со временем приводит к ожирению, риску развития различных заболеваний (диабет, атеросклероз), вызывает нарушения в работе многих внутренних органов. Также он доставляет массу неудобств в плане внешнего вида, свободы движений, появления одышки при незначительных физических нагрузках, утомляемости, повышенной потливости. Лишние килограммы снижают привлекательность мужчины в глазах представительниц противоположного пола.
Диетологи отмечают, что помидоры могут помочь и в этой ситуации. Регулярное включение их в свой рацион способствует снижению массы тела. Несмотря на то, что томаты очень питательны, они при этом обладают низкой калорийностью (около 20 ккал/100 г), содержат клетчатку, которая препятствует отложению жиров и улучшает пищеварение. Ликопин, входящий в состав томатов, способен расщеплять и выводить из организма избыточные липиды, а холин регулирует выработку инсулина, нормализует жировой обмен в печени и снижает содержание холестерина в крови, что полезно и для кровеносных сосудов. Томаты тормозят выработку пептидного гормона грелина, который вызывает чувство голода и побуждает человека постоянно что-то жевать. Вместо перекусов бутербродами с колбасой лучше есть побольше помидоров в виде салатов. Они помогут избавиться от чувства голода, не прибегая к высококалорийной пище. Можно также пить томатный сок, добавлять в блюда кетчуп, томатную пасту.
Употребление помидоров благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Томаты содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые усиливают перистальтику кишечника и способствуют его очищению. Они особенно полезны тем, кто страдает запорами, вздутием живота. Однако если присутствуют такие заболевания, как гастрит или язва желудка, употреблять томаты в маринованном виде, либо соленые, не рекомендуется. Также не стоит их есть при обострениях этих болезней. Помидоры способны очищать печень при употреблении жирной еды, стимулируют выработку желчи. Но если в желчном пузыре есть камни, употреблять томаты нельзя.
Отмечено положительное влияние томатов на сердечно-сосудистую систему. Эти овощи способствуют улучшению сердечного ритма при тахикардии, экстрасистолии, мерцательной аритмии. Калий полезен для работы сердца. Антиоксиданты, находящиеся в томатах, нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов на сердечную мышцу и способствуют ее восстановлению. Помидоры снижают артериальное давление. Их необходимо включить в свой рацион для предотвращения повторных инфарктов, потому что они препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Употребление в пищу томатов способствует некоторому разжижению крови, препятствуя тромбообразованию. Это в свою очередь улучшает циркуляцию крови по сосудам, что полезно для мужчин, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Важно их употреблять и для профилактики таких болезней. Помидоры стимулируют кроветворение благодаря наличию железа и фолиевой кислоты, что требуется при анемии.
Помидоры могут оказать помощь и мужчинам, которые много курят, так как выводят токсины, смолы и тяжелые металлы из организма. Однако полностью от негативных последствий курения они не избавят, поэтому лучше совсем отказаться от этой вредной привычки или хотя бы по максимуму сократить количество выкуриваемых сигарет. Томаты также помогают уменьшить проявления астмы.
Употребление помидоров увеличивает выработку в организме гормона счастья серотонина, вследствие чего повышается настроение. Можно сказать, что эти овощи являются природным антидепрессантом. Это нужно учитывать мужчинам, находящимся в состоянии стресса. Чтобы быстрее выйти из депрессии, полезно кушать побольше помидоров. Они также способны улучшать память. И еще снижают токсичное действие алкоголя на мозг и печень, что необходимо иметь в виду мужчинам, употребляющим спиртные напитки, и чаще использовать томаты в качестве закуски.
В помидорах содержится много воды (около 95%), и частое их употребление улучшает водообмен в организме, способствует быстрому выведению различных токсинов и препятствует образованию камней в почках. Но если камни уже есть, употребление томатов необходимо ограничить. Калий в составе томатов способствует выведению лишней жидкости из организма и уменьшению отеков.
Нельзя не отметить пользу помидоров и для опорно-двигательного аппарата. Кальций и витамин К способствуют укреплению костей и суставов, а ликопин предотвращает вымывание кальция из костей, что снижает риск переломов при различных травмах.
Многие современные мужчины внимательно следят за своей внешностью, ведь здоровый внешний вид намного чаще привлекает внимание представительниц прекрасной половины человечества. Поэтому и представителям сильного пола не возбраняется использовать помидоры, например, для смягчения кожи, придания ей упругости, избавления от угревой сыпи. Органические кислоты, содержащиеся в этих овощах, размягчают поверхностный слой кожных покровов и делают его ровнее. Применять томаты для косметических целей можно при любом типе кожи. Благодаря различным витаминам в составе помидоров, они помогут улучшить внешний вид волос, укрепят их корни, устранят ломкость, придадут блеск, защитят мужчину от выпадения волос и последующего облысения.
Томаты обладают бактерицидными свойствами и могут с успехом применяться при порезах, других ранах, если под рукой нет привычных дезинфицирующих лекарств. Также они ускоряют заживление кожных покровов и уменьшают боль при ожогах.
В составе помидоров большой набор витаминов, поэтому необходимо употреблять их при авитаминозе, который может появиться в весенний период и проявится в виде сухости кожи, ломкости ногтей и волос. Высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, снижает заболеваемость в осенне-весенний сезон, укрепляет стенки сосудов, что полезно при таком заболевании, как варикозное расширение вен. А витамины А и В2 благотворно влияют на зрение и препятствуют развитию катаракты. Также томаты способны снижать внутриглазное давление, что ценно при наличии такого заболевания, как глаукома.
Видео
Заключение
В заключение можно сказать, что в настоящий момент престижно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, следить за своей внешностью и вообще за здоровьем. Включение в свой рацион помидоров с успехом может стать частью этой стратегии. И не имеет значения, в какой форме употреблять помидоры (в свежем виде, запеченном, в виде соуса, сока, в составе других блюд). Главное включить их в свой рацион на постоянной основе. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы, продлить жизнь. Это особенно актуально для представителей сильного пола, поскольку средняя продолжительность их жизни могла бы быть и выше. Благодаря таким ценным овощам, как помидоры, мужчины смогут оставаться в мужской силе до преклонных лет.
Понравилась статья?
ogorodoved.com
полезные свойства и противопоказания :: SYL.ru
В прошлом – декоративное растение, считавшееся ядовитым. В настоящем – один из самых популярных овощей. Все это – помидор. Полезные свойства его в наше время уже не подвергаются сомнению. Диетологи советуют томаты практически всем, ведь они помогают поддерживать идеальный вес и укрепляют здоровье. Поскольку этот овощ так популярен, многим хочется больше узнать о его свойствах. Например, чем полезны помидоры для беременных? В этой статье все самое интересное о «яблоке любви».
Пищевая ценность томатов
Как и многие овощи, помидоры содержат естественные сахара (фруктозу и глюкозу), витамины Е, С, группы В, пектин и клетчатку, фолиевую кислоту.

Микроэлементы также широко представлены в составе томатов. Есть в них железо, калий, магний, кремний, сера, кальций, азот.
Чем полезен помидор для организма? Человек, употребляющий эти плоды в пищу, получает пищевые волокна и органические кислоты. Эти вещества нормализуют работу кишечника и всей системы пищеварения. Калий и магний помогают в профилактике гипертонии, а железо незаменимо в процессе кроветворения. Помидоры содержат вещества, способствующие разжижению крови и препятствующие слипанию эритроцитов. Поэтому врачи рекомендуют их употреблять людям, склонным к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов в томатах продлевает молодость всего организма.
Томаты для стройности
Низкая калорийность и отличный вкус делают помидоры незаменимым овощем для желающих похудеть. Весьма распространена монодиета, единственным продуктом питания в которой является томат. Однако медики не одобряют такой подход к избавлению от лишних килограммов. Монодиета может сильно навредить организму, если продлится долго. Но разгрузочные дни на помидорах 2-3 раза в месяц принесут только пользу. Один или полтора килограмма спелых томатов нужно разделить на 4-5 приемов пищи. Нельзя применять соль, иначе желаемого эффекта не получить. Конечно, такой разгрузочный день возможен только в разгар помидорного сезона. Зимние томаты из супермаркета, содержащие мало витаминов и много химикатов, большой пользы здоровью не принесут.

Разгрузочный день поможет избавиться от 1 килограмма лишнего веса. К тому же поможет улучшить состояние и внешний вид кожи.
Речь идет именно о разгрузочном дне. Более длительная диета, даже с таким полезным овощем, не дает организму всех необходимых веществ.
Томаты против анемии
Помидоры улучшают работу пищеварительных органов благодаря высокому содержанию кислот. Это же свойство способствует лучшему усвоению железа из пищи. Для борьбы с анемией нужно выпивать ежедневно 2-3 стакана натурального томатного сока, приготовленного в домашних условиях.
Чем полезны помидоры для мужчин?
Британские ученые доказали, что томаты существенно снижают риск развития рака простаты. Достаточно употреблять 10 порций в неделю. Это примерно 150 г помидоров или стакан томатного сока. Томатное пюре в пицце тоже считаем за порцию. Но часто есть ее не стоит, так же как и соусы, содержащие много соли.
Ликопин, который содержится в томатах в большом количестве, предупреждает развитие опухолей в организме.
В университетах Кембриджа, Бристоля и Оксфорда проводили эксперимент с участием 14 000 мужчин 50-69 лет. Ученые изучали их образ жизни и особенности питания. Когда подсчитали процент заболеваемости раком простаты, он оказался ниже в группе мужчин, регулярно употреблявших в пищу томаты.

Помидоры защищают от солнца
О положительном влиянии томатов на мужское здоровье известно многим. А чем полезен помидор для женщин? Оказывается, он помогает сохранить молодость кожи, благодаря высокому содержанию ликопина.

Солнце не только придает телу красивый оттенок. Чрезмерный загар разрушает митохондриальные молекулы ДНК, что приводит к старению кожи.
Проводились исследования связи между употреблением томатов и способностью кожи противостоять ультрафиолетовому излучению. Женщин 21-47 лет разделили на две группы. Сначала зафиксировали реакцию кожи на ультрафиолетовое облучение. Затем женщины первой группы принимали каждый день по 5 столовых ложек обыкновенной томатной пасты с добавлением 10 г оливкового масла. Через 12 недель после повторного облучения ультрафиолетом сравнили результаты в двух группах. У женщин, принимавших томатную пасту, кожа оказалась на 33% лучше защищена от солнечных лучей. Кроме того, у них повысился уровень проколлагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

Чем полезен помидор и почему выбор при исследовании был сделан в пользу пасты, а не салата? Свежие томаты содержат 50 мг ликопина на кг, а томатная паста – почти 1500 мг.
В данном эксперименте степень защиты была сравнима с действием солнцезащитного крема SPF 1,3. Конечно, такой показатель не спасет кожу от ожогов. При длительном нахождении на солнце без крема не обойтись.
Наружное применение помидоров
Томатное пюре снимает отеки. Например, при варикозе можно значительно облегчить состояние с помощью таких компрессов. Нужно просто наложить на ноги пюре на 10-20 минут, затем смыть теплой водой.
Томаты в косметологии
Существует много рецептов масок из томатов для разных типов кожи. Органические кислоты дают эффект легкого пиллинга, а витамины питают кожу. В результате она становится более эластичной и свежей. Расширенные поры сужаются.
Свежеприготовленный томатный сок можно использовать для очищения кожи. Его удобно наносить на лицо ватным тампоном, но можно пропитать марлевую салфетку и наложить на 20 минут.
Особенно полезны томатные маски для жирной кожи. Аскорбиновая кислота и другие вещества снижают жирность и стягивают расширенные поры. Кожа становится ровной и матовой.
Рецепт 1
Смешайте один небольшой размятый помидор с яичным белком, хорошо взбейте. Нанесите на лицо на 15-20 минут. Эта маска помогает от черных точек и сужает поры.
Рецепт 2
Спелый помидор натереть на мелкой терке, добавить 0,5 чайной ложки крахмала и несколько капель оливкового масла. Эта маска уменьшает активность сальных желез, отбеливает и тонизирует кожу.
Противопоказания
Задаваясь вопросом о том, чем полезен помидор, не стоит забывать о вреде, который он может нанести при некоторых заболеваниях. Главную опасность диетологи видят в щавелевой кислоте. Присутствие этого вещества нежелательно в рационе больных остеопорозом и артритом. Щавелевая кислота скапливается в суставах и почках в виде нерастворимых солей.

Томаты обладают желчегонными свойствами, поэтому в большом количестве могут вызвать движение камней в желчном пузыре. Помидоры в любом виде противопоказаны при пищевой аллергии. Соленья и маринады нельзя употреблять людям с гипертонией или болезнями почек. Соль, уксус и специи сводят на нет все ценное, чем полезен помидор.
При беременности и кормлении грудью томаты полезны как источник витаминов и микроэлементов. Но злоупотреблять ими не стоит. Существует мнение, что избыток какого-либо продукта в рационе может вызвать аллергию у ребенка.
Как выбирать томаты?
Покупать овощи лучше в проверенном месте. Спелые помидоры имеют насыщенный запах. Если их срезали недозрелыми, они почти не пахнут.

Выбирайте помидоры средних размеров. Слишком большие могут оказаться внутри жесткими или просто невкусными. В любом случае они должны иметь равномерную окраску, быть без темных пятен и повреждений. Если кожица повреждена, в нее попадают микробы, и помидор быстро портится.
Так уж случилось, что любимым овощем для многих людей стали именно помидоры. Полезные свойства и противопоказания к употреблению томатов – это информация интересная и нужная почти каждому. Даже тот, кто не ест каждый день салат из помидоров, наверняка имеет в холодильнике какой-нибудь томатный соус. А пицца – это красивое и аппетитное блюдо, подходящее для тихого семейного ужина или шумной дружеской вечеринки. И пока генетики трудятся над созданием томатов фиолетового цвета или с какими-либо фантастическими свойствами, давайте не забывать, что во всем нужно чувство меры.
www.syl.ru
польза и вред для здоровья, особенности употребления
Помидор родиной из Южной Америки, где и сегодня произрастает в дикой природе. Этот овощ широко применяется в кулинарии – добавляется в состав разнообразных блюд, сушится, солится, варится, маринуется и тушится.
Польза томатов
Если речь идет про полезные свойства продукта, считается, что лечебное действие возможно только в случае приема в пищу именно в свежем виде. Но с томатами все немного не так – они приносят пользу даже в консервированном виде. К примеру, можно засаливать зеленые помидоры (без использования уксуса), такие овощи сохраняют все положительные качества, ценные кислоты, витамины с антиоксидантами.
Томаты невероятно ценны для организма и после термической обработки. Если регулярный пить натуральный томатный сок, сводится к минимуму вероятность развития тромбоза, а также варикозной болезни и непроходимости кишечника, при этом значительно улучшается и общее самочувствие.
При потреблении в пищу свежих томатов, стоит помнить, что они намного быстрее будут усваиваться в сочетании с подсолнечным маслом.
Проведение профилактики онкологии
В составе томатов находится ликопин, который является антиоксидантом, предотвращающим образование и дальнейший рост опухолевых клеток. Намного лучше усваивается это вещество, если томаты проходили термическую обработку.
В помидорах находится и большое количество онкопротекторов альфа-томатина – данное вещество обладает способностью убивать клетки, начавшие мутировать. Онкопротектор с ликопином помогают в борьбе с различными раковыми заболеваниями, но наиболее эффективные при раке поджелудочной железы и онкологии легких.
Рекомендуется регулярно употреблять в пищу помидоры, что помогает свести к минимуму вероятность развития у женщин онкологического заболевания молочной железы, а у представителей сильного пола рака простаты.
Налаживание работы ЖКТ
В составе томатов содержится клетчатка, способствующая нормализации процесса пищеварения, при этом усиливается выделение желудочного сока. Кожура овощей оказывает стимулирующее действие на функционирование кишечника, благодаря чему сводится к минимуму вероятность развития запора.
Этот продукт рекомендуется употреблять при наличии пониженной кислотности. Именно благодаря содержанию яблочной с лимонной кислот происходит нормализация аппетита.
Защита сердечно-сосудистой системы
Томаты содержат витамины РР и С, а также ликопин, которые улучшают состояние сосудов и работу сердца. Этот продукт рекомендуется регулярно употреблять при диагностировании стенокардии, гипертонической болезни.
В составе овощей находятся антоцианы, способствующие укреплению стенок мелких сосудов. Семена разжижают кровь, следовательно, предотвращается развитие тромбоза. Полезно употреблять томаты для проведения действенной профилактики атеросклероза.
Укрепление иммунитета
Это ценный источник витамина С и фитонцивода, оказывающие противовоспалительное с антибактериальным действия, благодаря чему организм лучше борется с разнообразными вирусными инфекциями. Если произошло нарушение обменных процессов, необходимо регулярно пить свежий томатный сок, содержащий двойную порцию ценных элементов.
Чистка организма
Томаты способствуют выводу токсинов со шлаками из организма при наличии заболеваний хронического характера. Наибольшую ценность этот продукт несет именно для курящих людей, а также тех, кто недавно избавился от этой вредной привычки. Линолевая с кофеиновой кислотой способствуют ускоренному расщеплению никотиновой смолы, помогают ее выведению ее из легких, удаляется темный налет с зубов.
Повышение уровня гемоглобина
Рекомендуется регулярно употреблять в пищу томаты, так как этот продукт оказывает положительное действие на состав крови. Зрелые помидоры содержат железо, способствующее нормализации кроветворения. Именно поэтому овощи рекомендуются во время вынашивания ребенка и при диагностировании анемии.
Повышение стрессоустойчивости
В составе данного продукта находятся ценные витамины группы В, которые контролируют функционирование нервной системы, помогают избавиться от раздражительности, при этом организм намного легче переносит стресс. Также томаты содержат и серотонин, который еще называется гормоном радости. Это вещество способствует улучшению настроения и незаменимо при высоких психологических нагрузках.
Понижение показателей холестерина
При атеросклерозе и диагностировании сахарного диабета рекомендуется регулярно употреблять спелые томаты, ведь они помогают привести в норму показатели в крови плохого холестерина. В помидорах находятся и пектиновые вещества, оказывающие на организм лечебное действие.
Лечение мочеполовой системы
Овощи содержат фолиевую кислоту, которая помогает привести в норму водно-солевой обмен. Благодаря легкому мочегонному действию, из организма быстро выводится вся лишняя жидкость, следовательно, решается и проблема отеков. Этот продукт должен присутствовать и в рационе мужчин, так как его регулярное употребление помогает свести к минимуму вероятность развития импотенции.
Похудение
Помидоры являются низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендованы при диагностировании ожирения и наличии лишнего веса. Очень часто томаты входят в меню разнообразных диет. Также эффективной является помидорная диета, в основе которой находится употребление этих овощей в течение нескольких дней. Однако, перед началом ее соблюдения, нужно предварительно проконсультироваться с доктором.
Томаты на долгое время дарят чувство насыщения, поэтому можно не бояться частых перекусов, ведь в них просто не будет необходимости.
Вред помидоров
С особой осторожностью томаты нужно употреблять при расстройстве пищеварения, а также повышенной кислотности. Чтобы предотвратить негативные последствия, рекомендуется свести к минимуму употребление овощей. Запрещены консервированные томаты при наличии патологий, связанных с состоянием и деятельностью сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:
В остальном томаты показаны людям разных возрастов, состояния здоровья. Но, как и в случае употребления любых продуктов, следует соблюдать умеренность. Включайте помидоры в рацион регулярно, особенно в виде блюд, прошедших термическую обработку.
polza-ne-vred.ru