Польза и вред орехов для здоровья человека. Виды орехов
Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Благодаря этому, орехи заслуженно находятся на наших столах. В природе существует большое количество их видов орехов.
Какие бывают виды орехов
Разнообразие орехов очень велико, но к самым популярным в России относятся:
- арахис,
- бразильский орех,
- грецкий орех,
- лесные орехи,
- каштан,
- кедровые орехи,
- кешью,
- миндаль,
- мускатный орех,
- фисташки,
- фундук.
Химический состав орехов
В состав всех видов входят:
Витамины: А, Е и группы В.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.
Орехи содержат около 60 – 70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орешком, человеческий организм получает омега‑3, омега‑6, омега‑9.
Примечательно и то, что орехи являются богатым источником растительного белка
Помимо этого данный растительный продукт включает в себя стерин, углеводы и клетчатку.
Состав орехов, 100 г
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал на 100 г |
---|---|---|---|---|
Арахис | 26 | 45 | 10 | 551 |
Бразильский орех | 14 | 66 | 5 | 656 |
Грецкий орех | 15 | 65 | 7 | 654 |
Каштан | 3 | 3 | 31 | 166 |
Кешью | 26 | 54 | 13 | 643 |
Миндаль | 19 | 54 | 13 | 609 |
Мускатный орех | 6 | 36 | 29 | 525 |
Фисташки | 20 | 50 | 7 | 556 |
Фундук | 15 | 61 | 9 | 651 |
Сколько орехов можно съедать в день
Благодаря повышенной калорийности, как уже было сказано выше, в среднем 500 – 600 ккал на 100 г, орешки насыщают человека на продолжительное время. Это довольно тяжелый продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их замочить в воде на 8 – 10 ч для лучшего усвоения.
Суточная норма орехов — 30 – 35 г (примерно 1 горсть), это примерно:
- 15 – 20 шт. арахиса,
- 10 шт. бразильских орехов,
- 20 шт. грецких орехов,
- 4 каштана,
- 2 ст.л. кедровых орешков,
- 10 шт. кешью,
- 20 шт. миндаля,
- 4 шт. мускатного ореха,
- 60 шт. фисташек,
- 20 шт. фундука.
Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов орехов.
Замачивание миндаляПолезные свойства и польза орехов для организма
- укрепляют иммунитет,
- гонят желчь,
- усиливают деятельность кишечника,
- понижают уровень холестерина в крови,
- профилактика и лечение заболеваний сердца,
- придают сосудам эластичность,
- лечат заболевания предстательной железы,
- являются природными афродизиаками,
- усиливают потенцию,
- стимулируют работу мозга,
- улучшают память,
- снимают нервное напряжение,
- устраняют бессонницу,
- лечат кожные заболевания,
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
- продлевают молодость.
Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30 – 50%. А две горсти приводит к снижению уровня холестерина в крови на 5%.
Грецкие орехи
Является одним из самых популярных орехов в России. Они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в составе грецкого ореха имеет магний. При его недостатке повышается риск развития атеросклероза и астмы. Кроме всего, этот микроэлемент крайне важен для сердца.
Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения. Например, листья грецкого ореха помогают в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом. Для лучшего эффекта отвар из листьев грецкого ореха нужно пить трижды в день. Для лечения ревматизма рекомендуется использовать отвар для лечебных ванн. Отвар из перегородок грецкого ореха эффективен и при заболеваниях горла (например, ангине) – необходимо делать полоскания. Чайная ложка раскрошенных перегородок ореха заливается стаканом кипятка и настаивается в течение нескольких часов.
При заболеваниях кишечника не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи. Однако, при повышенной кислотности можно употребить 2 – 3 орешка. При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время – около 2 месяцев по 5 – 6 орехов. При этом орехи можно заправить медом. Связано это с повышенным содержанием магния в орехах, который очень полезен для сердца.
Миндаль
Орех в растолченном виде помогает при мочекаменной болезни. Если у вас бессонница, анемия или мучает бронхиальная астма – смешайте растолченный миндаль с медом и употребляйте ежедневно.
Фисташки и арахис
Эти орехи помогут справиться с головной болью и избавят вас от плохого настроения. Если вы находитесь в постоянном стрессе и ведете напряженный график – фисташки и арахис вас спасут!
Лесные орехи
Применяются в лечении заболеваний предстательной железы, импотенции и недержания мочи. Для этого необходимо употреблять настой из коры и листьев орехового дерева. Сами орехи, как и грецкие, очень полезны для сердца и кишечника. Единственное ограничение – в день можно съесть максимум 10 орешков.
Фундук
При его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как он понижает уровень холестерина в крови, очищает ее, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Также продукт полезен для нервной системы и для хорошей работы головного мозга.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия,
- дети до 5 лет,
- избыточный вес.
Как и любым другим продуктом, орехами не стоит злоупотреблять. При употреблении в больших количествах, они могут спровоцировать пищевую аллергию. Далеко не все знают, что аллергия на арахис может привести к смерти.
С осторожностью нужно относиться к продукту и людям, страдающим избыточным весом, ведь орехи имеют высокую калорийность.
При их покупке продукта стоит обратить внимание на его состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукт, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке.
Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях
К сожалению, на прилавках магазинов и рынков продается большое количество некачественного товара, поэтому почитайте нашу статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи», чтобы не навредить своему здоровью.
Орехи рекомендуется хранить в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой. Отличные условия для хранения — сухость, темнота, прохлада. В холодильнике продукт хранится примерно 4 мес, в морозилке — полгода.
Тепло и влажность является хорошей средой для размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными.
Чтобы этого не произошло советуем соблюдать вышеперечисленные правила, и покупать орехи в небольших количествах.
Применение орехов
Лечение орехами
При ангине. 1 ч.л. измельченных перегородок грецкого ореха залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 2 ч прополощите горло получившимся средством. Процедуру повторять 3 – 4 раза в день.
От язвы желудка. Принимайте за 30 мин до приема пищи по 1 ст.л. измельченных кедровых орешков 3 раза в день.
При гипертонии. Ежедневно съедайте 5 – 7 шт. грецкого ореха на протяжении 1,5 мес. Затем сделайте перерыв 30 дней.
От мигрени. Чтобы избавиться от головных болей необходимо съедать каждый день по 50 г миндаля.
От повышенного холестерина. Каждый день ешьте по 30 г миндаля.
От тошноты. Съешьте 2 – 3 шт. фисташек. Хорошенько их пережуйте.
При бесплодии. Съедайте по 1 бразильскому ореху в день.
Для потенции. Грецкие орехи + мед в пропорции 1:1. Смесь стоит принимать ежедневно по 2 ч.л. 3 раза в день.
При невралгии, импотенции. 0,5−1 ст.л. листьев лесного ореха залейте кипятком. Принимайте 1 раз в день перед едой за полчаса.
От фурункул. Измельченные кедровые орехи + немного воды. Кашицу нанесите на проблемную зону в виде компресса.
Орехи в кулинарии
Орехи используют в различных отраслях промышленности, но лидером, бесспорно, является пищевая. Пользу орехи приносят только в том случае, если их употреблять в сыром виде и предварительно замочив в воде (на 5 – 8 ч) для лучшего усвоения, как уже было сказано выше. Они служат прекрасным дополнением при приготовлении различных блюд, начинок, соусов, приправ. Наверное, самое лучшее вкусовое сочетание, не говоря уже о пользе для организма, дают орехи с медом, лимоном и курагой — «Витаминная смесь» (рецепт).
С помощью орехов можно не только повысить калорийность блюда, но и улучшить вкус готового изделия. Наверное, нет лучшего средства, с помощью которого можно быстро утолить голод. Но лучше употреблять их отдельно или с фруктами.
Рецепты с орехами
Много рецептов можете найти у нас на сайте «Бестужева лавка» в разделе «Рецепты».
Конфеты ТрюфелиИтак, орехи — это поистине кладовая витаминов может сохранять полезные свойства в течение длительного времени независимо от времени года. По калорийности орехи не уступают мясным и молочным продуктам (от которых надо отказаться!!!), но намного полезнее и легче усваиваются организмом человека. Вот почему они являются незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев, веганов, сыроедов и людей, соблюдающих пост. Жиры, содержащиеся в орехах, не наносят вред здоровью, помогают организму справиться с некоторыми болезнями, укрепляют иммунитет. Постоянно имея в своем рационе орехи, можно продлить свою молодость, сохранить здоровье. Полезны орехи в любом возрасте – от детского до преклонного.
Какой вид ореха любимый у вас?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
bestlavka.ru
5 самые полезных орехов для организма человека и чем они полезны
Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.
Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.
Таблица калорийности орехов
Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.
Таблица — сколько калорий содержится в орехах:
Продукт | Калории (ккал/100г) | Жиры (г) | Белки (г) | Углеводы(г) |
Арахис | 548 | 45,2 | 26,3 | 9,7 |
Бразильский орех | 656 | 66,4 | 14,3 | 4,8 |
Грецкий орех | 648 | 61,3 | 13,8 | 10,2 |
Фундук | 704 | 66,9 | 16,1 | 9,9 |
Миндаль | 645 | 57,7 | 18,6 | 13,6 |
Кедровый орех | 673 | 61 | 11,6 | 19,3 |
Кокос | 354 | 33,5 | 3,4 | 6,2 |
Кешью | 643 | 54,1 | 25,7 | 13,2 |
Лесной орех | 628 | 67 | 10 | 18 |
Фисташки | 556 | 50 | 20 | 7 |
Полезные свойства орехов:
- Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
- Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
- Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
- В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.
Самые полезные орехи для организма человека
Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.
Фундук
Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.
Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.
Цельные орехи фундукаГрецкий орех
Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.
Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.
Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.
Расколотый грецкий орех, готовый к употреблениюМиндаль
Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.
Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.
Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.
Пиала с миндалемБразильский орех
Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.
Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.
Очищенные ядра бразильского орехаАрахис
В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.
Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.
Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.
Чищенный и не чищенный арахисСамые полезны орехи для женщин
Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.
- Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
- Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
- Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
- Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
- Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
- Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний.
Кедровые орешки, полезные для женского организма
Для мужчин
В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.
- Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
- Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
- Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
- Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
- Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.
Для детей
Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.
В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.
Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.
Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.
Заключение.
Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.
profermu.com
Чем полезны орехи для организма человека и какие орехи полезны
Все люди делятся на два типа – те, кто не понимает, чем полезны орехи для организма человека и относится к ним равнодушно. И те, кто жить без них не может и превозносит на вершину важнейших продуктов за их пользу. Видов орехов десятки и в каждом своя польза. Одни плоды помогают при нарушении зрения, другие хороши для щитовидной железы. Также существуют рекомендации при приёме определенных орехов мужчинам и женщинам. Какая польза содержится в том или ином орехе, при каких заболеваниях они могут помочь, как выбрать, приготовить и съесть разберем в данной статье.
Чем полезны орехи для организма человека
На самом деле орехи относят к суперфудам (от английского superfoods – продукт, насыщенный витаминами) за их неоспоримую полезность для организма. И вот чем полезны эти природные дары для человека: в них мы можем найти практически все витамины, которые присутствуют в природе. А также омега-3, 6, нутриенты (биологически значимые для нормального функционирования организма элементы), насыщенные жирные кислоты, очень нужные для работы мозга, и ещё множество полезного. Доказано, что орехи могут облегчить стрессовые состояния, помочь при диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы, бессоннице, депрессии, и различных воспалениях. Они благотворно влияют при головной боли, различных заболеваниях глаз, мочевыводящих путей, гипертонии, язвенной болезни, гастрите, улучшают обмен веществ.
Читайте также: Спорный продукт — соя
Кроме того, орехи прекрасно утоляют голод, дают энергию и это один из лучших и полезных перекусов, который только можно придумать. Многие из плодов можно включить в диетический рацион питания за прекрасное свойство снижать аппетит. За счет своей калорийности и жирности суточная доза употребления орехов небольшая, в среднем в день достаточно съедать всего одну горсть. Что конечно является огромным плюсом относительно их немаленькой стоимости. Лучше всего употреблять орехи в зимнее время. Они будут лучше усваиваться за счет более активной работы пищеварительной системы в это время года. Множество полезных минералов и витаминов поможет вам и вашему организму с легкостью пережить долгие зимние холода.
Секреты выбора орехов
Но для начала следует разобраться в вопросе выбора орехов, ведь именно от свежести и качества зависит польза, которую они принесут. Для всех орехов правила выбора общие и заключены в следующем:
- желательно выбирать плоды в скорлупе, так очень важно исключить нахождение ядер в антисанитарных условиях;
- сырые орехи лучше, чем обжаренные (за некоторым исключением), потому что вы никогда не узнаете, как и на чем, какой свежести масле их обжаривали;
- запах скорлупы должен быть не прогорклым, не неприятным, иначе внутри вас будет ждать разочарование;
- оболочка должна быть сухой – во влажной среде может развиться плесень и грибки, такие орехи не только не полезны, но и опасны для здоровья.
Несколько слов о хранении плодов: темное, не сырое и не влажное место, стеклянная или деревянная посуда. Категорически запрещено хранить орехи годами. Они, как это ни странно, могут испортиться и потерять абсолютно все полезные свойства. Максимальный срок хранения в холодильнике 4 месяца, в морозилке – полгода.
Полезные свойства орехов
Итак, как уже говорилось выше, орехов в природе великое множество, каждый плод имеет свои полезные свойства. Разберем самые полезные орехи для организма и наиболее доступные в нашей стране.
Чем полезен грецкий орех
Можно долго перечислять, чем полезен грецкий орех, но остановимся на основном: высокое содержание йода – такой орех очень полезен не только для щитовидной железы, но и для печени, почек, желудка. При нервном напряжении и различных недугах сердца грецкий орех отличный помощник, так как содержит магний. Полезен он и для больных диабетом. Родом этот плод из Азии, а не из Греции, как можно подумать из названия. Ещё грецкий орех называют царским за его полезные свойства.
В косметологии ценится масло грецкого ореха, оно, также как и сам плод, крайне полезно. В ход идёт даже жмых, перегородки от скорлупы и даже листья дерева, на котором этот плод растет. Из них делают различные целебные настои. Входит в пятерку самых полезных орехов. Содержание 648 калорий на сто грамм продукта, 61 г. жиров, 14 г. белков, 10 грамм углеводов. Противопоказания два – заболевания кишечника и склонность к аллергии. В день достаточно съедать несколько штук.
Чем полезен зеленый грецкий орех
В пищу употребляют даже зеленые грецкие орехи. Они богаты такими биологически активными компонентами как витамин С (кожура) и йод, которые укрепляют иммунитет и помогают работе щитовидной железы. Витамин РР улучшает обмен веществ, нормализует работу нервной системы, улучшает вид кожи. Также благоприятно воздействует на кожу и витамин Е. Кроме того, он способствует снижению уровня холестерина.
Чем полезен орех макадамия
Орех макадамии считается самым дорогим в мире, произрастает на Гавайях и в Австралии. В составе такие полезности как мононенасыщенные жирные кислоты, помогающие улучшению обмена веществ и стоящие на защите сосудов и сердца. Еще они помогают понизить холестерин. Содержат кальций, магний, клетчатку, железо и калий, в больших количествах тиамин. Благотворно влияет на работу всего человеческого организма. Макадамия – один из самых жирных орехов, поэтому есть его нужно совсем понемногу. Достаточно половины горсти в день. Способствует похудению и не имеет противопоказаний.
Чем полезны кедровые орехи
Кедровые орехи крайне полезны беременным женщинам и кормящим мамам, так как способны улучшать лактацию и сделать молоко еще полезнее. Достаточно употреблять всего две столовые ложки в день. На самом деле это не орехи вовсе, а семена кедровой сосны. Растет такое дерево преимущественно в сибирской тайге. Эти маленькие орешки способны провести в организме большую работу – очистить желчный пузырь, почки, печень. Тоже относятся к одним из самых полезных орехов в мире. Перечислять полезные вещества, находящиеся в этих семенах сосны можно до бесконечности: витамина К, линолевая кислота, цинк и витамин РР они содержат больше, чем любые другие орехи.
Кроме того в больших количествах в этих орехах присутствует холин (крайне важен для памяти и работы мозга), магний, железо и фосфор, витамин Е. Орехи помогают при болезнях желудка. Полезных аминокислот в них больше, чем в молочных и мясных продуктах! Крайне полезны масло и даже скорлупа кедровых орехов. В ста граммах продукта содержится 673 калории, 61г. жиров, 12 г. белков и 19 г. углеводов. Исключить из своего рациона кедровые орехи нужно людям, страдающим ожирением – повышенное содержание жиров может сыграть с ними плохую шутку.
Чем полезны орехи кешью
В ста граммах ореха кешью 643 калории, 54 г. жиров, 26 г. белков, 13г. углеводов. Страны произрастания – Индия, Бразилия и Южная Америка. Так как имеет маленькое количество жиров, есть их можно абсолютно без вреда для фигуры. Наравне с кедровым орехом кешью полезен для будущих и настоящих мам – заключенная в нем фолиевая кислота способствует развитию здорового плода. Обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и обезболивающим действием. В его составе витамины А, В1, В2, В5 а также фосфор, цинк, кальций, железо и натрий. Помогает функционированию сердца, сосудов, иммунной системы, занимает первое место по наличию магния, необходимого при умственных нагрузках.
Важно! Есть кешью можно только в жареном виде. Перегородка между орехом и скорлупой состоит из опасного вещества, из-за которого можно получить ожог кожи и слизистых.
Чем полезен бразильский орех
Бразильский орех обычно называют орехом молодости и очень советуют женщинам. Этим почетным званием он обязан наличию в составе селена, замедляющего процесс старения. Достаточно всего нескольких орешков в день и молодость с красотой у вас в кармане. Полезен для профилактики онкозаболеваний и болезней сердца. В бразильских орехах есть витамины D, С, Е, группы В. Такие минералы как магний, калий, железо, медь, марганец, фосфор, кальций, цинк, амино- и жирные кислоты. Используются в диетологии для снижения веса, обладают противоопухолевым действием. Помогают бороться со стрессовыми и депрессивными состояниями, повышают иммунитет. В ста граммах бразильского ореха присутствует 656 калорий, 66 г. жиров, 14 г. белков и 5 г. углеводов. Увлекаться поеданием этого ореха не стоит, так как хоть и в небольшом количестве, но в нем содержится опасный для человека радий. Употреблять орехи необходимо только в очищенном виде – в оболочке тоже содержатся вредные вещества.
Чем полезен орех фундук
Фундук полезен высоким содержанием кальция, калия и цинка, укрепляющих кости. Полезен для людей, страдающих малокровием, варикозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, содержит антираковое вещество. В этом орехе жира и белка больше, чем в мясе – 67 и 16 г. на сто грамм продукта. Масло фундука полезно для волос и кожи. Внутри фундука кладезь из витаминов С, Е, В2, В1. А также ниацина, железа, протеина, кобальта, фосфора. Этот лесной орех относится к продуктам диетического питания, также улучшает зрение и повышает иммунитет. Стоит отметить, что, несмотря на всю свою пользу, фундук противопоказан при диабете, диатезе и заболеваниях печени. В день рекомендуется употреблять не более 50 грамм фундука.
Чем полезны орехи миндаль
Миндаль – косточка плода одноименного дерева, растет в Португалии и Испании. Этот орех богат на белок (18 г. на сто грамм орехов) витамины группы Е и В, PP, калий, марганец, кальций, магний. Употребление миндаля помогает организму бороться и вирусами и инфекциями, а также кашлем и бессонницей. При болезнях сосудов, сердца и почек этот орех просто необходим. Также он помогает организму очиститься от шлаков и токсинов, устранить усталость и вялость. Нельзя миндаль лишь тем, кто склонен к аллергии и ожирению. Необходимо выбирать только зрелые и хорошо очищенные плоды – зеленым миндалем можно отравиться, а кожица миндаля вредна для человека.
Важно! Чтобы получить максимальную пользу от орехов перед тем, как их есть желательно провести некоторую подготовку. Замочить орехи в воде на время от 4х часов до суток, прорастить или подержать в подкисленной лимоном, уксусом или чайным грибом воде.
Самые полезные орехи для женщин
Орехи могут помочь не только в общем укреплении и насыщении организма витаминами и микроэлементами. Но и оказать положительный эффект в борьбе со многими женскими и мужскими проблемами.
Выше уже говорилось о пользе кедровых орехов и миндаля для лактации и развития плода у беременных и кормящих матерей, помочь орехи могут не только в этом. Если есть орехи постоянно, улучшается репродуктивная функция, старение организма замедляется. Масла, получаемые из орехов, да и сами орехи очень полезны для кожи, ногтей и волос.
Миндаль многие вообще называют девичьим орехом за его исключительную пользу для женского организма. Он сделает кожу здоровой и красивой, устранит высыпания, поможет бороться с лишним весом. А селен, находящийся в бразильском орехе, также благотворно влияет на способность к зачатию. Предупреждает появление рака костей и молочной железы, обновляет клетки кожи. Масло из этих орехов очень полезно для использования в косметических целях.
Кешью содержит противовоспалительные и даже обезболивающие вещества. И так как богат фолиевой кислотой, то очень полезен беременным женщинам и тем, кто хочет в скором времени стать мамой. Является диетическим орехом. А фундук поможет при варикозе, улучшит здоровье ногтей и волос, повысит сопротивляемость организма болезням и укрепит память.
Грецкий орех противостоит онкозаболеваниям и болезням сердца. Если у вас выпадают волосы — ешьте этот орех, он укрепит вашу шевелюру и поможет сделать её гуще. Для пользы и благоприятного развития ещё не рожденного малыша нужно употреблять этот плод во время беременности.
Чем полезны орехи для мужчин
Для сильного пола особую пользу несут грецкие и бразильские орехи, фисташки, фундук и миндаль. Они повышают репродуктивную функцию, увеличивают уровень тестостерона в мужском организме, способствуют улучшению потенции, повышают либидо. Будущим отцам просто необходимо включить эти орехи в свой рацион. Бразильские орехи предупреждают появление рака простаты, миндаль полезен для здоровья костей. И особенно необходим спортсменам и пожилым мужчинам, фисташки снижают холестерин, а фундук очищает кровь и улучшает кровоток.
Обратите внимание! Орехи не рекомендуется употреблять детям до 3х летнего возраста. Содержащийся в них белок очень тяжело переваривается незрелым организмом маленького человека. После трехлетнего возраста давать орехи нужно совсем понемногу, наблюдая за реакцией малыша – они являются сильным аллергеном. Ребенку достаточно всего два орешка в день. Начинать знакомство стоит с грецкого ореха. Он полезен большим содержанием йода, улучшает память, внимание, работу мозга.
Чем полезны орехи для организма человека — подводим итоги
Ввиду всего вышесказанного можно смело утверждать, что орехи являются одними из самых полезных продуктов на земле. И обладают удивительно обширным набором полезных веществ, которые помогут преумножить ваше здоровье. Это лакомство помогает в профилактике многих болезней и при малой дозе употребления способно поддерживать здоровье организма как изнутри, так и снаружи. Добавляйте орехи в салаты и выпечку, употребляйте жмых от орехов. А также используйте масло в средствах по уходу за волосами, кожей, ногтями и вам будут обеспечены здоровье, красота и сияющий вид.
Спасибо, что делитесь с друзьями!
green-club.su
Чем полезны орехи? Как их выбирать? Какова калорийность?
Здравствуйте, друзья!
Хотите знать, чем полезны орехи? А вы знаете, что часто орехами мы называем то, что ими совсем не является? Например, миндаль – находится в косточке, похожей на персиковую, фисташки – это семечки, грецкий орех- костянка, а арахис и вовсе – боб.
Но, тем не менее у них есть кое-что общее – жирный маслянистый вкус. Его придают растительные жиры, которыми богаты орехи. Кроме того, в их состав входят витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка, благодаря чему орехи полезны для человека. Наш организм нуждается и в ненасыщенных жирных кислотах омега-3, омега-9 и омега- 6.
Орехи нужно правильно хранить. Для этого лучше взять деревянный ящичек или мешочек из натуральной ткани для свободной циркуляции воздуха. В продаже мы видим солёные и поджареные орехи. Более полезные вторые, так как соль может привести к отёкам, да и вообще её потребление нужно уменьшать.
Поджареные орехи тоже можно есть не всем. Например, людям с больной печенью лучше воздержаться от их употребления. Они могут вызвать тошноту. Лучше всего взять просто подсушенные орехи, но и их количество нужно ограничивать. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 100 г.
Минусы орехов
Орехи очень вкусные. С одной стороны – это плюс, а с другой – хочется съесть намного больше, чем нужно. А поскольку они ещё и питательные, то от них легко можно поправиться.
Излишнее увлечение орехами вредно для печени. Людям с нарушениями жирового обмена они категорически противопоказаны. Орехи трудно усваиваются организмом, поэтому съеденные за раз 100 г пользы не принесут. Их обязательно нужно тщательно пережёвывать. Человеку вполне достаточно 30 г орехов в день, причём, лучше до обеда.
Однажды незаметно для себя я увлеклась кедровыми орешками, сидя за компьютером. Сколько я их съела – уже не помню, но много. На следующий день мне было очень плохо. Наблюдались все симптомы отравления. Я не могла понять, в чём дело, ведь ничего плохого я не ела.
Потом, взглянув на орешки, почувствовала отвращение. И поняла, что просто переела, и моя не совсем здоровая печень возмутилась от такого небрежного обращения. Так что обжорство до добра не доводит.
Ни в коем случае нельзя есть орехи с молоком и мясом, так как белки растительного происхождения «не дружат» с животными белками.
Как правильно выбирать орехи
Лучше всего купить орехи в скорлупе, потому что очищенные хранятся недолго. Жиры от продолжительного хранения окисляются, орешки становятся горькими и непригодными для употребления в пищу. Орехи в скорлупе должны быть тяжёлыми, полновесными и при встряске не дребезжать.
Если вы разбили орех, и пошла пыль – выбрасывайте смело – это плесень. Такой орешек вам пользы не принесёт, только вред, так как он содержит канцерогены. Особенно опасен арахис с плесенью. Часто он становится виновником тяжёлых заболеваний.
А теперь давайте рассмотрим поближе разные виды орехов.
Фундук
Фундук – это орех настоящий. Хотя он самый «жирный» из всей обширной ореховой семьи, но жиры в нём правильные, значит, полезные. И поэтому он незаменим для профилактики атеросклероза, укрепляет миокард, полезен при варикозе, хронической усталости, сахарном диабете, при гипертонии и болезнях почек. Благодаря особому веществу – паклитакселу, фундук помогает бороться организму с раковыми клетками. Если у вас анемия – принимайте фундук с мёдом.
Если вы сидите на диете, то это ваш орех. Он содержит мало углеводов, поэтому от него не потолстеешь. Но норму соблюдать нужно – 10 ядрышек в день. К тому же он отлично заменит печенье и конфеты.
Фундук собирали ещё древние люди. В наших российских лесах он встречается повсеместно в диком виде. Называется лещина. Только орешки более мелкие, а на вкус одно и то же.
Это незаменимый продукт для вегетарианцев и тех, кто постится, так как содержит много белка и жиров.
Но фундук может создать проблемы, если его есть без меры. В больших количествах он способен вызвать сильную головную боль, нанести удар по печени и навредить желудку.
Будьте осторожны, если у вас диабет и аллергия!
Калорийность фундука – 651 ккал. На 100 г
Арахис
Арахис относится к бобам. Он рекордсмен по количеству белка. Кроме того содержит фолиевую кислоту, сапонины, витамины В и Е, пантотеновую кислоту, клетчатку, биотин и 60% масла.
Важно! Арахис сильный аллерген!
Кроме того, если его смешать с сахаром, он становится очень калорийным. На юге США его варят, в таком виде он и вкуснее, и полезнее, так как содержание антиоксидантов повышается в 4 раза.
Сырой арахис следует употреблять осторожно, можно отравиться. Лучше его слегка поджарить. При умеренном употреблении (20 штук) способствует улучшению памяти, укрепляет нервы и полезен для сердца. По сравнению с другими орехами – самый доступный по цене.
Калорийность арахиса 552 ккал. на 100 г.
Грецкий орех
Грецкий орех – вовсе не орех, а косточка. Смотришь на него и видишь мозг в миниатюре. Как будто намёк природы: «Ешь меня, я полезен для мозга.» И это правда. Так что, если вы заняты умственным трудом – это ваш орех!
Кроме того, в грецком орехе много витамина С, гораздо больше (в 8 раз), чем в чёрной смородине и в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому в сезон простуд это незаменимый продукт.
Полезен грецкий орех и для тех, кто работает физически и занимается спортом. Он укрепит мышцы и снимет усталость. Считается, что он повышает потенцию у мужчин.
Этот орех повышает жирность молока у кормящих матерей. Но может вызвать аллергию у детей, так что здесь следует соблюдать осторожность. Он повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Помогает предотвратить диабет 2 типа, улучшает кровообращение. Содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить рак. В составе грецких орехов есть масло (до 76%), витамины Е, К и Р и нужные для организма аминокислоты. Дневная норма употребления– 3-4 штуки. Большее количество может вызвать головную боль.
Если вы хотите сделать целебный продукт из пророщенного грецкого ореха, даю рецепт: заливаем 1 кг орехов водой, ставим на светлое окно. Каждые два дня воду сливаем и добавляем свежую. Несколько раз в день орехи перемешиваем. Через пару недель лекарство готово. Ставим на верхнюю полку в холодильник, держим в воде и лечимся – съедаем по 3 три штучки утром и вечером. Дольше трёх дней хранить продукт не рекомендуется.
Такое средство помогает омолодить клетки и подлечить язву, успокоить нервы и повысить иммунитет.
Лекарство следует принимать осторожно, если есть проблемы с поджелудочной железой.
Если у вас слабый иммунитет, попробуйте сделать смесь грецких орехов с мёдом. И вкусно, и полезно! Нужно есть по столовой ложке в день, деткам – по чайной. Такую смесь хранят в холодильнике.
Калорийность – 656 ккал. На 100 г
В народной медицине нашли применение все части грецкого ореха: перегородки, листья и околоплодники.
Кедровые орешки
На самом деле это совсем не орешки, а семечки сибирской сосны, которую у нас называют кедром. Когда русские попали в Сибирь, они были поражены величием и красотой этого дерева и дали ему библейское название. Кедровая сосна даёт около 15 кг орешков с одного дерева. Само дерево долгожитель, живёт около 500 лет.
Кедровые орешки полезны тем, что содержат гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем другие виды, а также важные для здоровья человека аминокислоты, белки и жиры. В них совсем нет клетчатки, поэтому они такие нежные.
Кедровые семечки едят в сыром виде. В них совсем нет холестерина, поэтому это прекрасный диетический продукт. Дневная норма не более 40 г, выше я писала, до чего меня довело неумеренное употребление этих вкусных орешков.
Кедровые орехи могут навредить людям с проблемами с печенью и желчевыводящих путей и больным панкреатитом!
Калорийность 674 ккал. На 100 г.
Кешью
Кешью – это косточки, спрятанные внутри плода, похожего на яблоко. Они продаются у нас всегда в очищенном виде, а всё потому, что между оболочкой и скорлупой содержится ядовитое вещество – кардол, которым можно даже отравиться.
Эти орехи имеют в своём составе белки, углеводы, витамины, цинк, железо, кальций и фосфор. Они полезны для сердца и сосудов, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и понижают уровень холестерина в крови. Жиров в кешью меньше, чем в других орехах. Так же этот вид орехов помогает курильщикам – он уменьшает вредное действие никотина.
Из орехов делают масло, и вообще кешью активно используется в азиатской кухне. У других народов он тоже популярен, и не только для еды. Например, в Мексике он используется в косметике для отбеливания кожи и избавления от веснушек. В Панаме им лечат гипертонию, а в Перу – это антисептик. А В Африке кешью используют для нанесения татуировок.
Так что кешью – это очень полезный орех для человека с антибактериальными, антисептическими, тонизирующими и антимикробными свойствами.
При переедании от кешью бывает изжога и тошнота.
Калорийность кешью 572 ккал. на 100 г.
Миндаль
Ещё один орех, который и не орех вовсе, образуется он в косточке. Миндальные орешки держат первенство по количеству кальция и витамина Е. Также в состав входят витамины В2 и В3, железо, фосфор.
Если вы хотите сберечь зубы, иметь здоровые волосы и кожу – ешьте миндаль. Также он помогает сохранить зрение и полезен при малокровии. Норма –не более 10 штучек в день.
Миндаль бывает сладкий и горький. Сладкий годится для еды, его можно поджарить и подсолить, а ещё лучше съесть сырым. Можно положить в выпечку или в ликёр для придания особого тонкого вкуса.
Горький миндаль ядовит. В его состав входит синильная кислота. Поэтому его используют в минимальных количествах в кондитерской промышленности. Азиаты добавляют орехи к блюдам из риса, к мясу и к птице. Это придаёт им особенный вкус.
Из миндаля делают масло, которое широко используется в парфюмерии, фармацевтике и в пищевой промышленности. Его добавляют как основу для мазей, дают детям внутрь в качестве слабительного.
Ядра миндаля являются вспомогательным лекарством от таких болезней, как диабет, мигрень, астма, а также лечат горло и спасают от метеоризма. Помогают от бессонницы, повышают аппетит, масло облегчает боль при пролежнях.
Миндаль – полезный во всех отношениях орех. В пользу идёт даже скорлупа. Из неё делают активированный уголь и применяют для ароматизации спиртных напитков.
Важно! Миндаль противопоказан людям, у которых ожирение. Если есть аллергия на орехи, не стоит употреблять даже продукты с миндалём, например, шоколад или миндальное масло.
Недозрелый миндаль содержит цианид, а испорченный — плесень! Будьте внимательны при покупке!
Калорийность миндаля 576 ккал. на 100 г.
Бразильский орех
Бразильские орехи образуются внутри коробочки с крышкой. Они располагаются внутри неё веером. Коробочка эта немаленькая, весит около 2 кг. А висят такие коробочки на дереве бертолетия. Если бы это дерево могло говорить, то мы услышали бы рассказ о пиратах и об испанских колонизаторах, ведь живёт бертолетия более 500 лет. Орехи-зёрна похожи на арахис, только более крупный по размеру. По вкусу напоминают кедровые орешки, а по запаху – цветочный нектар.
По содержанию жиров превосходят даже макадамию. Орехи питательны, достаточно одной штуки, чтобы утолить голод и почувствовать прилив энергии. Они нормализуют содержание сахара и уровень холестерина, укрепляют кости и зубы благодаря содержанию фосфора. Усиливают потенцию, так как содержат аргинин. Благотворно воздействуют на эндокринную систему и являются сильным иммуностимулятором.
Бразильские орехи содержат много белка, поэтому незаменимы для вегетарианцев и выздоравливающих больных после операций и переломов.
В состав бразильских орехов входит селен в максимально допустимой дозе, поэтому он полезен нервным людям и для профилактики рака. Селен добывается мощными корнями, которые вытягивают его из разных слоёв почвы.
Кроме селена, в бразильских орехах много минералов. И все они полностью усваиваются организмом, так как содержатся в натуральной органической форме.
В оболочке этих орехов много афлатоксинов, которые приводят к раку печени, поэтому их поставляют, в основном, в очищенном виде.
Бразильские орехи с осторожностью следует употреблять людям с повышенным давлением и аллергикам.
Дневная норма – 2 штуки в день.
Калорийность бразильских орехов 656 ккал. на 100г.
Фисташки
Фисташки находятся в косточках, а косточки – внутри плода. Ядра имеют яркий зелёный цвет. И чем он зеленее, тем полезнее и вкуснее фисташка. У нас солёные фисташки – это закуска для пива, но вообще-то лучше всего ими заедать шампанское.
Этот орешек может вызвать тошноту, а может и вылечить. Всё дело в дозе. Нужно съедать не более 15 ядер. Большее количество как раз и вызывает тошноту и головокружение, головную боль и диарею. К тому же они являются аллергенами, как и другие виды орехов.
Фисташки помогают при больной печени, уменьшают токсикоз у беременных, дают силы выздоравливающим после тяжёлой болезни.
Семядоли фисташки по вкусу напоминают орехи. Из них делают масло, которое хранить долго нельзя – оно становится горьким. Также их едят сырыми, подсоленными и обжаренными, добавляют в кондитерские изделия.
Народная медицина советует применять семена при печёночных коликах, при болях в желудке, использовать для лечения анемии и туберкулёза. Помогают они и от кашля, укрепляют сердце и даже способствуют выработке спермы, повышают либидо у мужчин и женщин.
Фисташки особенно полезны людям, занимающимся умственным и физическим трудом, они помогают восстановить силы и дают энергию.
Калорийность фисташки 563 ккал. на 100 г.
Я описала здесь несколько распространённых видов орехов, которые наиболее часто можно встретить в продаже. Как видите, они очень полезны для организма, если не употреблять их сверх меры.
Если вам понравилась статья, и вы узнали что-то полезное – поделитесь со своими друзьями!
А какие орехи любите вы? Буду рада вашим комментариям!
natalyamanueva.ru
Самые полезные орехи — топ 9
Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.
Миндаль
настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента. За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки — диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.
Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.
Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.
Кешью
Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.
Кедровые орехи
В них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:
Цинк;
Ниацин или витамин PP;
Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.
Чем полезны орехи — кедровые орехи, их свойства и фото
Кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.
Грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.
Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.
Грецкие орехи
Среди других удивительных полезных свойств этих орехов — способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.
Орехи Пекан
Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.
Бразильский орех
К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:
Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
Защиты организма от оксидантов и радикалов;
Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
Укрепления мышечной ткани и миокарда;
Лучшего усвоения витамина E и йода.
Полезные орехи: бразильский орех и его свойства
Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Фундук
Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.
Орехи Макадамия
Когда говорят, что орехи макадамия — самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров — полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.
Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.
Фисташки
Содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.
На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!
Желаю вам Здоровья и Радости!
Лена Ли
www.livemaster.ru
13 самых полезных орехов и семян, которые стоит есть каждый день, чтобы оставаться здоровым
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Орехи и семена всегда пользовались популярностью во многих культурах — в виде полноценных перекусов, либо как ингредиенты блюд. Научные исследования подтверждают, что эти продукты — важная составляющая здорового питания. Регулярное присутствие в рационе хотя бы некоторых из них дает ощутимую пользу организму.
AdMe.ru собрал самые популярные и полезные орехи и семена, которые показывают свою эффективность в борьбе с болезнями и их профилактике.
1. Семена льна
Судя по результатам исследований, льняные семечки — настоящая бомба здоровья, так как их химический состав работает сразу в нескольких направлениях.
Льняные лигнаны — это натуральные гормоны-фитоэстрогены, они эффективны против роста раковых опухолей, в частности, рака молочной железы и простаты.
Содержащаяся в семенах клетчатка, обволакивая стенки желудка, препятствует развитию воспалительных процессов.
Одна столовая ложка размолотых семян содержит почти 2 грамма омега-3 жиров, которые оказывают лечебное действие на работу сердца и сосудов.
2. Семена кунжута
Полезный состав семян снижает артериальное давление, что служит профилактикой инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.
Сезамол, сезаминол — антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семенах кунжута и практически нигде в природе больше не встречаются. Эти вещества значительно снижают показатели холестерина.
Высокое содержание жирных масел в составе семечек улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
3. Семена тыквы
Содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота способствует расширению сосудов, улучшает ток крови по ним, что служит профилактикой гипертонической болезни.
Несмотря на высокую калорийность семян, в них содержится много белка, который легко усваивается организмом и нормализует уровень сахара в крови.
Высокое содержание витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, объясняет популярность применения семян тыквы и масла в косметических целях.
4. Миндаль
Миндаль нормализует уровень липидов в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом.
Миндаль в качестве перекуса либо перед основными приемами пищи снижает уровень жира в общей массе тела. Поскольку продукт — альтернатива животного белка, он дает длительное чувство насыщения, следовательно, переедание во время приемов пищи исключается.
www.adme.ru
Польза и вред орехов для организма мужчин и женщин, состав, калорийность
Орехами принято называть пригодные в пищу растительные плоды, у которых обычно съедобная часть защищена твердой скорлупой. История существования орехов начинается в далекие библейские времена. Их издавна ценили из-за наличия жирных масел, а также повышенного содержания растительного белка. Польза и вред орехов зависят от способа употребления и принадлежности конкретному виду.
Химический состав орехов
Пользу орехов для здоровья связывают с умеренным приемом и учетом основных качеств. Для химического состава орехов характерно высокое содержание жиров, а также белков. Уровень жирного масла в каждой из разновидностей превышает границу в 50% на 100 г. Самые высокие показатели содержания жира имеет макадамия: 73 г.
По наличию белка первое место занимает арахис, в нем насчитывают до 27 г. Миндаль содержит 19 — 20 г белка, фундук и грецкий орех – 15 — 16 г.
Среди полезных элементов присутствуют микро-, макроэлементы и витамины. Орехи имеют свойство положительно влиять на пищеварительные процессы из-за содержащейся в них клетчатки. Пищевые волокна присутствуют в пределах границы от 3 до 12 г, в зависимости от типа.
Сколько калорий в орехах
Польза и вред орехов для организма человека зависят от показателей калорийности.
разновидность | ценность энергетическая в ккал |
арахис | 564 |
миндаль | 583 |
фундук | 537 |
грецкий орех | 663 |
макадамия | 702 |
кешью | 572 |
О пользе орешков говорят только в том случае, если их употребление не является бесконтрольным, а носит системный характер.
Чем полезны орехи для организма человека
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что орехи увеличивают продолжительность жизни при регулярном и умеренном употреблении. Низкий гликемический индекс способствует включению плодов в рацион инсулинозависимых людей. Незаменимые кислоты улучшают мозговую деятельность, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют циркуляцию крови.
Виды орехов и их полезные свойства
Ореховое многообразие классифицируют в соответствии с принадлежностью к определенному семейству.
семейство | представители |
ореховые | грецкий, пекан |
розовые | миндаль |
сумаховые | кешью, фисташка |
бобовые | арахис |
протейные | макадамия |
Влияние на здоровье человека постоянно исследуется. В ходе изучения свойств каждого из видов возникают новые факты.
Арахис имеет свойство укреплять нервную систему. Его рекомендуют при наличии бессонницы, проявлении тревожности, беспокойства. Польза от приема арахиса увеличена его способностью быстро и легко усваиваться организмом.
Миндаль относят к разряду элитных орешков, его нередко называют «королевским». Наличие кальция делает его полезным для тех, кто нуждается в дополнительном укреплении костно-мышечной системы. Свойство улучшать циркуляцию крови используют для рекомендации миндаля как профилактического средства при заболеваниях сердца и сосудов.
Фундук содержит уникальное вещество — паклитаксел. Оно препятствует делению раковых клеток. Фундук также полезно включать в рацион людям, у которых диагностирован сахарный диабет или гипертония, он имеет свойство влиять на состояние кровеносной системы, уменьшать уровень холестерина и способствовать улучшению мозговой деятельности.
Грецкий орех главенствует среди продуктов, оказывающих полезные действия на деятельность щитовидной железы. Это связано с высоким содержанием йода. Его также рекомендуют в периоды реабилитации после перенесенных заболеваний или для повышения защитных сил организма в периоды простуды. Ядра оказывают пользу при неостром течении болезней желудка, печени, или почек. Их советуют включать в рацион школьников, студентов, так как они способствуют активизации мозговой деятельности, поэтому имеют свойство улучшать процессы по запоминанию информации.
Макадамия – чемпион по содержанию жирных ненасыщенных кислот, обладает высокими показателями калорийности. Среди полезных свойств отмечают способность влиять на уровень холестерина и улучшать все показатели крови. Это становится возможным из-за наличия рибофлавина, микроэлементов, полатов и легкоусвояемого белка. Польза этого типа орехов подтверждена тем, что его рекомендуют для лечения гипертонии.
В составе кешью находится проантоцианидин из группы флавонидов. Он препятствует развитию раковых опухолей. Эти орешки содержат минимальное количество жира, поэтому их часто включают в диетические меню. Кешью имеют высокие показатели содержания фолиевой кислоты, что делает их полезными для беременных или планирующих беременность женщин. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что кешью обладают легким обезболивающим и противовоспалительным свойствами.
Какие орехи полезнее для женщин
Наиболее полезным для женского организма считают миндаль. Это объясняется основными целебными свойствами ореха. Содержание клетчатки, витамина E и протеина делает его подходящим для включения в состав диетических меню, помогает женщинам уменьшать показатели веса.
Миндаль имеет свойство оказывать полезное влияние на внешность женщин:
- улучшает состояние верхних слоев кожи;
- укрепляет структуру волос;
- уменьшает риск развития ломкости ногтей.
Растительные компоненты миндаля и фундука имеют влияние на женскую фигуру. Белок, содержащийся в орехах, является строительным фундаментом и оказывает пользу при формировании груди или ее восстановлении после похудения и родов.
Самые полезные орехи для мужчин
Из многообразия разновидностей наиболее полезным для мужского здоровья считают грецкие ядра.
Они влияют на мужскую потенцию: нормализуют деятельность репродуктивной системы. Их эффективность доказана многочисленными медицинскими исследованиями, зафиксирована в научных трудах по всему миру. При систематическом употреблении грецкие ядра становятся средством, которое препятствует поражению предстательной железы.
С какого возраста орехи можно давать детям
Несмотря на многочисленные полезные свойства и способность положительно влиять на системы организма, этот продукт не рекомендован детям до 3 лет. Этот возрастной период характеризуется недостаточной сформированностью желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление орехов может оказывать вред, а не пользу.
Совет! Введение в рацион начинают постепенно после консультации с педиатром.
Не следует забывать о том, что орехи могут спровоцировать проявление аллергии. Арахис считают наиболее аллергенным продуктом, поэтому его введение рекомендуют отложить до наступления пятилетнего возраста.
Не следует давать орехи детям, меню которых наполовину состоит из блюд с пюреобразной консистенцией.
Внимание! Грецкий орех дают с 3 — 4 лет, начиная с 20 г, постепенно увеличивая норму до 3 – 4 ядер.
Польза от каждодневного приема грецких орехов или миндаля особенно заметна у младших школьников. Этот период характеризуется повышенными умственными и физическими нагрузками, сменой ритма жизни и типов деятельности. Миндаль или фундук рекомендуют использовать как небольшой перекус во время обучения.
Можно ли орехи при беременности
Польза и вред орехов в период беременности зависят от вида принимаемого продукта.
Арахис может нести вред как высокоаллергенный: он может спровоцировать развитие кожных высыпаний у мамы и проявления побочных эффектов развития плода.
Грецкий орех не советуют для употребления на протяжении первого и последнего месяцев беременности из-за возможного влияния на тонус матки. Полезными свойствами грецких ядер называют нормализацию показателей крови, положительное влияние на сосуды головного мозга.
Фундук во время беременности принимают с осторожностью из-за повышенного содержания жиров. Полезным свойством фундука считают положительное влияние на сосуды, печень, костно-мышечную систему.
Кешью обладает высокими показателями пользы для беременной женщины. Вещества состава имеют свойство нормализовывать деятельность сердечной мышцы, улучшать состояние нервной системы. Кешью полезны для женщин, у которых развивается анемия, так как содержат легко усваиваемое железо.
Предупреждение! Не рекомендуют употреблять во время беременности жареные орехи: выделение растительного жира при термической обработке может принести больше вреда, чем пользы.
Полезны ли орехи при похудении
Не все орехи полезны при похудении. В первую очередь, учитывают высокую степень калорийности. Самым оптимальным вариантом для употребления во время диетических разгрузок является миндаль.
Растительные стеарины, содержащиеся в нём, снижают маркеры холестерина и глюкозы. Аргинин обладает свойством повышать эластичность сосудов. Содержание пищевой клетчатки способствует нормализации метаболических процессов. Эти влияния ядер миндаля позволяют использовать его в качестве полдника в диетическом питании. Он насыщает организм, притупляет чувство голода и не способствует жировым отложениям.
Диетологи советуют избегать употребления макадамии и грецких ядер при похудении. Превышение норм приема может привести к тому, что процесс по избавлению от лишних килограммов будет остановлен и сведен к нулю. Несбалансированное питание может нанести вред системе пищеварения.
Сколько орехов можно съесть в день
Польза и вред орехов для здоровья напрямую зависят от контроля над количеством приема.
Некоторые виды полезнее употреблять сырыми, иногда их рекомендуют замачивать перед употреблением.
Чтобы увеличить показатели пользы, диетологи разработали рекомендации по приему каждого вида.
Суточная норма:
- арахис — до 20 штук;
- миндаль — до 15 штук;
- фундук — до 20 штук;
- грецкие ядра — до 20 штук;
- макадамия и кешью — по 10 штук.
Как и с чем употреблять орехи
Исследователи полезных свойств советуют регулировать не только количество приема, но и следить за соблюдением правил приготовления орехов. В зависимости от вида, их используют как самостоятельную закуску, добавляют к различным блюдам или готовят как основной ингредиент.
Все виды принято сочетать с сухофруктами, крупами, свежими овощами, фруктами.
Миндаль перед приемом рекомендуют замачивать. Этот способ увеличивает его полезные свойства, способствует легкому усвоению.
Особенно ценным в питании считают приготовление орехового молока, его готовят на основе любого вида с добавлением молока растительного происхождения.
Кешью, миндаль, арахис, грецкий орех добавляют во всесезонные салаты.
Грецкий орех, миндаль, макадамия – основные ингредиенты для приготовления восточных сладостей.
Миндаль, арахис, грецкие ядра часто встречаются в качестве начинки для выпечки или посыпки готового блюда.
В США принято готовить пасту на основе арахиса, ее считают национальной гордостью страны, используют для приготовления бутербродов, десертов, пропитки.
Орехи часто подают к завтраку: польза от их приема заключена в насыщении организма, придания бодрости.
Лечение орехами
Польза разных видов для лечения объясняется свойствами каждого из них:
- на основе грецких ядер готовят настойки для внутреннего употребления, а также мази для лечения кожных высыпаний, заживления ран;
- миндаль и фундук можно встретить во множестве продуктов фармацевтической промышленности.
Все разновидности имеют низкий гликемический индекс. Миндаль и грецкий орех оказывают пользу как орехи, используемые для лечения диабета. Они заметно уменьшают концентрацию холестерина в крови при систематическом приеме.
Вред орехов и противопоказания к употреблению
Основной недостаток – это высокий уровень аллергенности. Наиболее аллергенными считают грецкие ядра и арахис. Вред напрямую связан с чрезмерным употреблением.
- Перенасыщение продуктом может оказывать вред людям, у которых диагностированы заболевания почек или печени.
- Из-за высокой калорийности они могут нанести вред тем, кто подвержен ожирению и страдает перепадами артериального давления.
- Чрезмерный приём приводит к усилению деятельности поджелудочной железы, это вызывает повышенную выработку желудочного сока, что оказывает вред в виде образования ощущений изжоги или тошноты.
Выбор и хранение орехов
При покупке любого из видов следует обращать внимание на внешние признаки:
- отсутствие повреждений;
- целостность ядра;
- равномерный окрас;
- отсутствие постороннего запаха.
Чтобы ядра не испортились и не потеряли свои полезные свойства, их хранят при условии темноты и сухости помещения, используют стеклянные или жестяные банки с плотно закручивающимися крышками. Максимальный срок хранения — 6 месяцев.
Заключение
Польза и вред орехов зависят от разновидности, способов приготовления, умеренности приема. Их принято использовать с давних времен как средство для лечения заболеваний, повышения тонуса организма или для приготовления вкусных блюд.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru