Польза и вред семечек подсолнуха жареных, советы по употреблению
Никто не будет спорить с тем, что жареные семечки подсолнуха вкуснее, чем сырые. Существенным плюсом термически обработанных семечек является более легкий способ их очистки. По этой причине в наших магазинах обычно продаются семечки обжаренные.
С другой стороны, существует мнение, что сырые растительные продукты полезнее, чем подвергнутые нагреванию. Сторонники этой идеи аргументируют свою точку зрения тем, что, во-первых, не подвергнутые температурному нагреву семечки являются более естественным продуктом. Во-вторых, термическая обработка якобы уничтожает все витамины.
Спешим успокоить читателей: витамины – не столь неустойчивые соединения, как о них принято думать. Часть некоторых витаминов от нагрева, действительно, теряется (до 50%). Другие — такие, как витамин E и A — остаются стабильными при термической обработке выше 100° С.
Свет и воздух для большинства витаминов являются значительно более агрессивными средами, которые ведут к их тотальному испарению.
Поэтому ешьте вкусные обжаренные семечки, но приобретайте их неочищенными.
Состав
Подсолнух – одно из самых приветливых растений, которое в старые времена из-за своего оригинального внешнего вида использовалось в качестве декоративного. Он всегда повернут своим «цветком» к солнцу и следует за движением светила в течение дня, оправдывая свое название — «находящийся под солнцем».
Черная сердцевина подсолнуха поглощает весь падающий на нее солнечный свет. Гигантское по цветочным меркам количество энергии усваивается этим растением и преобразуется в питательные и полезные вещества, которые могут быть усвоены людьми.
Подсолнечные семена содержат фантастическое количество витаминов и микроэлементов.
Таблица 1. Питательная ценность и содержание полезных веществ в 100 г жареных семян подсолнуха (% от рекомендуемой дневной нормы взрослого человека).
Показатель | % от РДН |
Калорийность | 29 |
Углеводы | 15 |
Белок | 37 |
Жир | 172 |
Холестерин | 0 |
Клетчатка (грубое волокно) | 23 |
Витамины | |
Е | 234 |
Тиамин | 123 |
Пиридоксин | 103 |
Фолиевая кислота | 57 |
Никотиновая кислота | 52 |
Рибофлавин | 27 |
Пантотеновая кислота | 22 |
С | 2 |
А | 1,6 |
Микро- и макроэлементы | |
Медь | 200 |
Селен | 96 |
Фосфор | 94 |
Марганец | 85 |
Магний | 81 |
Железо | 63 |
Цинк | 45 |
Калий | 14 |
Кальций | 8 |
Натрий | 1 |
Мы советуем покупать сырые семечки подсолнуха и обжаривать их в домашних условиях. Тем самым вы будете уверены, что в ваши семечки не попало ничего лишнего.
Обжаривайте семечки подсолнуха в духовом шкафу при температуре 100-150° C, периодически помешивая, до вкусной кондиции.
Чем жареные семечки подсолнуха полезны
1. Ненасыщенные жирные кислоты.
Линолевая и олеиновая кислоты представлены в семечках примерно в равной пропорции. Одним из доказанных действий последней является снижение уровня плохого холестерина и повышение — хорошего. Это полезно для сердца и системы сосудов.
2. Прекрасный источник белка.
21 г белка, богатого аминокислотами, в 100 граммах продукта делает семечки незаменимым продуктом для вегетарианцев.
3. Антиоксидантные свойства.
Астрономическое содержание витамина Е делает семена подсолнуха одним из лидирующих продуктов по предохранению клеточных мембран от воздействия свободных радикалов.
Кроме того, со старением клеток борются входящие в состав семечек полифенольные соединения.
4. Фантастическое содержание микроэлементов.
Все они принимают участие в жизненно важных процессах нашего организма:
- строительство костей (фосфор),
- продукция гемоглобина (железо),
- обмен веществ (марганец)
- усваивание железа (медь),
- нервно-мышечная проводимость (магний),
- стимулирование иммунной системы и участие в ДНК-синтезе (селен),
- коферментативная функция для более 100 ферментов (цинк).
Ни один растительный продукт, даже орехи, не может похвастаться таким набором элементов в количестве соответствующим или близким к ежедневной потребности человека.
Монотонный процесс «лузгания» семечек на многих производит антистрессовый эффект. Нервная система успокаивается, и это, пожалуй, самый очевидный плюс употребления семечек подсолнуха.
Чем жареные семечки подсолнуха вредны
1. Калорийный продукт.
584 килокалории на 100 граммов продукта — это очень много. Если бесконтрольно лузгать семечки, то наесть бока можно, не особо напрягаясь.
2. Повреждение эмали зубов.
Мы настоятельно советуем очищать семена от внешней оболочки вручную. Даже микроскопические повреждения эмали приводит к проникновению микробов внутрь зуба. Внутренняя ткань зуба более пористая и мягкая. Микробы поедают эту ткань, обрекая людей на кариес.
Ручная очистка семечек значительно уменьшит количество съеденного продукта.
Промышленное обжаривание семечек может производиться с использованием масла: на стадии термической обработки или после нее для придания дополнительных вкусовых качеств. Нагревание масла при жарке (до 180° C) — это канцерогенный фактор.
Кроме того, иногда в семечки в процессе термической обработки добавляют соль. Здоровый образ жизни предполагает, что соль должна быть исключена из питания полностью. Она задерживает воду в организме, ведет к повышению кровяного давления, делает клетки хрупкими.
Советы по употреблению
Семечки можно не только банально лузгать, но и использовать их в приготовлении разных блюд. Вот несколько идей:
2. Посыпайте семенами, дробленными или целыми, блюда из овощей или риса.
3. Каши приобретают дополнительный вкусовой оттенок при добавлении в них семян подсолнуха.
4. Семена можно добавлять в торты, кексы и другую выпечку.
5. В некоторых европейских странах, например в Германии, семена добавляют в тесто и получают подсолнечный хлеб «sonnenblumenbrot».
Рецепт салата с паприкой, семечками и изюмом вы можете узнать из видео ниже.
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
zozhlife.ru
Полезны ли жареные семечки подсолнуха?

Жареные семечки сложно назвать диетическим продуктом – они довольно калорийны, и более того, в процессе обжарки из-за высокой температуры разрушается большинство питательных веществ. Именно поэтому стоит, как следует взвесить риски, принимая решение о покупке такого товара.
Калории в жареных семечках
В зависимости от вида семечек и степени обжарки калорийность такого продукта может колебаться, но в среднем показатель составляет 700 ккал на 100 г (это приблизительно половина стакана). Большая часть состава представлена жирами, чуть меньше – белков, а углеводов в этом продукте практически нет.
Поправляются ли от жареных семечек?
Жареные семечки – продукт «назойливый», и взявшись пощелкать, многие не могут остановиться, не съев всю пачку. Однако стоит учитывать, что даже половина стакана семечек – это 700 ккал, а 700 ккал – это приблизительно половина дневной нормы для стройной девушки. Более того, семечками мы не замещаем приемы пищи, а дополняем, а это значит, что вы гарантированно получаете дополнительные калории и лишний вес вместе с ними.
Полезны ли жареные семечки?
Семечки – источник витаминов А, Е и D, а также полиненасыщенных кислот и массы минеральных веществ. Однако в процессе термической обработки далеко не все из этих богатств сохраняются. К сожалению, на вопрос о том, полезны ли жареные семечки подсолнуха, честнее будет ответить «нет».
Чтобы сделать это лакомство более полезным, можно брать свежие или сушеные семечки – в них все полезные компоненты сохраняются в первозданном виде. Не стоит брать заранее очищенные семена – это также негативно влияет на их состав. Также не стоит злоупотреблять щелканьем семечек – это негативно воздействует на целостность зубной эмали. Чтобы семечки не нанесли вам вреда, есть их стоит ограниченно, не более 20 штук в день.
womanadvice.ru
Семечки подсолнуха польза и вред для женщин и мужчин, калорийность и состав
Семечки являются любимым продуктом многих людей. Их можно щелкать при прогулке, сидя перед телевизором, на отдыхе. Семечки, польза и вред которых многим известна, содержат полезные свойства.
Рассмотрим, чем полезны семечки подсолнуха для женщин:
- С помощью содержащего в них витамина Е, замедляется процесс старения организма.
- Витамин А помогает сохранить молодую, упругую кожу, здоровые волосы и зрение. Препятствует появление перхоти и выпадения волос.
- Помогают пищеварению и выводу различных токсичных веществ из организма.
- Организм наполняется большей энергией, с помощью белка.
- Усваивается кальций, за счет содержащегося витамина Д, что позволяет зубам быть здоровыми, а также костной системе.
- Жирные кислоты выводят холестерин, способствуют и нормализуют липидный обмен, предотвращают появлению атеросклероза.
- Витамины В нормализуют нервную систему, снижают расстройства, стрессы и напряжения в организме.
Наряду с пользой семечек для женщин имеется и польза для мужчин. Содержащийся в ядрах селен, является мужским витамином.
Он помогает:
- Повысить потенцию.
- Делает подвижными и активными сперматозоиды.
- Выводит токсины, после употребления спиртных напитков и сигарет.
- Помогает от заболеваний рака и предстательной железы.
- Нормализует кровообращение и эрекцию.
- Кислоты препятствуют появлению холестериновых бляшек.
- Улучшается работа пищеварения.
- Препятствует развитию заболевания сердца и вегето-сосудистой дистонии.
Следует отметить! Ядра подсолнечника помогают атлетам и спортсменам повысить подвижность суставов и сухожилий, а также укрепление зубов и костных тканей.
Огромную пользу полезные вещества, витамины, входящие в состав также приносят детям. Многие мамы запрещают щелкать их маленьким ребятишкам. Но в маленьком количестве они могут принести много пользы. Они способствуют улучшению костной ткани и состояния зубов.
Вред жареных семечек подсолнуха
Польза семечек имеется только в сырых ядрах. Рекомендуется их употреблять в свежем и чистом виде перед едой. Жареные семечки разрешается щелкать не всем. Они могут вызвать некоторые заболевания и принести вред организму.
Рассмотрим отрицательные действия при щелканье жареного ядра подсолнечника:
- Повреждается зубная эмаль, трещины и потемнения на зубах.
- Обработанные на корню подсолнухи химикатами, могут при щелкании ядра попасть в организм.
- Сильно пережаренные семечки вызывают изжогу, происходит обострение гастрита и язвенной болезни. А также могут нарушиться функции печени.
- Раздражают горло, миндалины и голосовые связки.
- Калорийность семечек жареных очень высокая, при злоупотреблении их можно легко поправиться на несколько килограммов.
- Пережаренные ядра могут привести к образованию раковых клеток.
- Если имеется аллергия, то запрещено употреблять в пищу этот продукт.
Для того, чтобы не было побочных эффектов при их употреблении, нужно выполнить следующие рекомендации:
- Покупать семечки россыпью, чтобы было видно их состояние.
- Лучше, если они были выращены без обработки пестицидами.
- Приобретать свежий продукт и самостоятельно слегка обжаривать.
- После еды не стоит употреблять большое количество, так как они имеют много калорий.
- При жарке не стоит добавлять масла и соль.
- Перед тем, как их обжаривать, стоит помыть от грязи.
- Лучше будет, если их слегка подсушить.
- Чтобы не повредить эмаль зубов, расщелкивать следует пальцами.
Следует отметить! При жарке их стоит часто помешивать, чтобы они не подгорели. Тогда все полезные вещества останутся в них.
Калорийность и состав
Рассмотрим в таблице, сколько калорий в семечках, а также химический состав в 100 грамм продукта.
Наименование | Количество мг. |
Витамины | |
Витамин Е | 35,1 |
Холин В4 | 55,1 |
Никотиновая кислота РР | 15,1 |
Тиамин В1 | 1,9 |
Пиродоксин В6 | 1,4 |
В5 | 1,1 |
Белки, аминокислоты, жиры, гр. | |
Аргинин | 2,5 |
Фенилаланин | 1,2 |
Валин | 1,3 |
Лейцин | 1,7 |
Изолейцин | 1,2 |
Линолевая кислота | 23,5 |
Олеиновая | 18,4 |
Макро и микроэлементы, мг. | |
Фосфор | 650 |
Калий | 640 |
Магний | 325 |
Кальций | 360 |
Железо | 5,3 |
Марганец | 2,5 |
Медь | 1,9 |
Селен | 55 мкг. |
Калорийность данного продукта высокая, составляет 585 ккал. Также семечки имеют гликемический индекс 35 единиц. Этот индекс считается низким, что полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
При употреблении семечек с низким гликемическим индексом, глюкоза поступает в кровь медленнее, значит и требует меньшего индекса, чем у инсулина. За счет этого происходит понижение уровня сахара в крови.
Можно ли кормящей маме семечки?
Употребление семечек при беременности, а также кормящим мамам, может принести как пользу, так и навредить малышу. Главное, чтобы они были чистые и не пережаренные. Некоторым беременным женщинам они помогают избавиться от запоров, изжоги, а также восполняют организм питательными веществами.
Рассмотрим, какие витамины полезные для малыша и мамы после родов:
- Витамин Д помогает малышу в развитии.
- Витамин А улучшает нервную систему, успокаивает, а также отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.
Необходимо знать! За счет калорийности продукта, увеличивается жирность и количество молока, в период вскармливания грудью. Но не стоит злоупотреблять продуктом, из-за развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.
Наряду с пользой имеются и минусы в употреблении семян подсолнечника кормящим мамам:
- Возникновение запоров у мамы и малыша.
- Аллергические реакции, покраснения, сыпь.
- Соленые семечки вызывают отложения.
- В грязных и пыльных семечках могут иметься бактерии.
- Во время беременности, из-за калорийности продукта может быть ожирение.
- Разрушение зубной эмали.
При беременности, многим женщинам ядра помогают справиться с токсикозом. Но за счет содержания в составе жиров, вызывают тошноту и рвоту. Семечки являются полезным продуктом, но в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление кормящим и беременным женщинам может нанести серьезный вред здоровью.
Полезное видео
Поделитесь записьюwomans7.com