Список полезных продуктов
01.02.2018 Питание полезное

Уже множество лет диетологи спорят между собой, какие же продукты являются самыми полезными, неустанно пополняя список полезных продуктов питания. А активное внимание к вопросу о здоровом питании и крепком здоровье еще больше подталкивает ученых к проведению различных анализов пищи. Данная статья создана, чтобы упорядочить тот бесконечный поток информации о разнообразной еде, выявив какие продукты полезны больше всего.
Ягоды
Эти небольшие плоды, по мнению многих врачей в сфере питания и диетологов, названы наиболее полезными. Особое внимание досталось голубике и чернике, так как они содержат больше всего антиоксидантов. А как известно, именно они замедляются процессы старения в организме, помогают поддерживать кожу в тонусе, активно работая на благо всех систем жизнеобеспечения.
Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы эти полезные продукты питания для людей, страдающих ожирением, больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.
Орехи
В список полезных продуктов питания попали орехи. Одного подвида орехов не считают более полезным, чем другой. Ученые заявили, что все орехи полезны одинаково. Они обязательно должны присутствовать в рационе людей. В состав орехов входит невероятное количество различных витаминов, минералов, белков, полезных жиров.
Врачи особо рекомендуют употреблять по горсти орехов ежедневно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем с потенцией, зрением, менструальным циклом. Ученые установили, что орехи отлично помогают справится при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.
Лук и чеснок
Недаром, когда кто-то болеет ему говорят есть чеснок или подышать луком. Эти два компонента не просто так попали в список самых полезных продуктов питания. Ведь в них таится просто огромных запас витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел. Они благоприятно влияют на состояние всего организма человека, без исключений.
Чеснок и лук рекомендовано употреблять при проблемах с печенью, сердцем, эндокринной систем. Ведь они помогают снизить уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека, тем самым создавая защиту от различных заболеваний и вирусов. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их. Потому крайне не рекомендуется избегать эти полезные продукты, а наоборот, увеличить их количество в своем рационе.
Бобовые
Далее в список самых полезных продуктов питания попали представители бобовых. Эта пища является уникальной, так как содержит в себе одновременно высокую концентрацию белка, грубой клетчатки, которая одновременно ускоряет обмен веществ, способствует нормализации работы желудочного трактаа. Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему.
Бобовые – это самые полезные продукты питания для людей, отказавшихся от мяса. Ведь концентрация белка в бобовых помогает им набрать его количество до нормы в организме. Также полезен этот продукт и худеющим, ведь именно из-за высокой концентрации белковых компонентов запускается процесс похудения в теле, а так как уровень жира в них просто отсутствует, бобовые обгоняют по преимуществах любое мясо.
Кроме того, содержащийся в бобовых протеин (растительный белок) способствует регенерации клеток. Внимание советуют обратить на бобовые людям, с проблемами нервной системы. Содержащиеся аминокислоты в бобовых группах обеспечивают спокойное, уравновешенное состояние человека, подавляя депрессивные настрои.
Фрукты
Никого не удивит тот факт, что фрукты попали в список полезных продуктов питания. О количестве витаминов в них не стоит даже упоминать. Но диетологи создали иерархию фруктов, распределив какие фрукты полезны больше, а какие — меньше. На первом месте в списке “ какие продукты самые полезные” оказались яблоки. Их используют для профилактики невероятно обширного списка заболеваний. Это полезные продукты питания для сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболеваниях кожи, опорно-двигательного аппарата. Снижая уровень холестерина и сахара в крови, замедляя рост раковых клеток, яблоки по праву могут называться самыми полезными фруктами. Дальше, по мнению диетолог, должны быть киви и хурма.
Начнем с киви, эта маленькая ягода — просто витаминная бомба для организма. Она содержит в своем составе витамины Е, C, РР, D, которые выступают защитой от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Киви способствуют приостановке окислительных процессов в организме за счет наличия антиоксидантов в своем составе. К тому же, киви советуют как профилактику инфарктов и для нормализации жирных кислот в крови.
Теперь немного слов о хурме. Она не даром попала в список полезных продуктов питания. Доказано, что регулярное употребление этого фрукта способствует нормализации работы верхнего отдела пищеварительной системы, улучшению перистальтики кишечника, выведению из организма накопившихся токсичных продуктов жизнедеятельности и шлаков. В случае отравления — помогают справиться с диареей. А приготовленный из листьев данного растения чай помогает при железодефицитной анемии, туберкулезе, бронхите, пневмоние, снижает вероятность развития рака легких.
К полезным фруктам отнесли такие. как : ананас, гранат, абрикос, банан, авокадо и манго. Стоит сделать вывод, что каждый фрукт содержит различное количество витаминов и полезных свойств, поэтому, чем больше разнообразных фруктов — тем лучше для вашего здоровья.
Овощи
Задаваясь вопросом какие продукты полезны , стоит поговорить о овощах. В лидеры выбились зеленые листовые овощи: шпинат и салат. Эти полезные продукты являются поливитаминными, хороши для кишечника, замедляют рост опухолей (особенно простаты), оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Капуста и морковь попадают в список самых полезных продуктов питания.
Польза капусты неизменна в любом виде. Ее можно употреблять сырую,квашенную или тушеную. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Это особенно полезная еда для больных гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью, страдающих геморроем, запорами, ожирением.
Морковь содержит не меньше питательных и полезных веществ в себе, нежели капуста. Укрепление иммунной системы, улучшение функционирования кишечника, положительное влияние на сетчатку глаз, печени и почек, заживление воспалительных процессов и профилактика заболеваний сердца -все это заслуги моркови. Диетологи настаивают на совместном употреблении данных продуктов. Готовьте салаты из капусты и протертой моркови.
Морские обитатели
Морепродукты или, как их еще называют, морские обитатели, всегда считались полезными для здоровья человека.Рыбе было отдано первое почетное место по полезности. Самыми полезными сортами считаются: лосось, тунец, сардины. Рыба способствуют уменьшению возможности возникновения различных заболеваний сердца, защищает сердечно-сосудистую систему, например, от аритмии, ишемии, инфарктов, инсультов. Рыба помогает быстрее заживлять раны, так как ускоряет регенерацию клеток.
Людям, имеющим некие проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом красным по белому рекомендуется употреблять морепродукты и рыбу.Польза морепродуктов их высоком белковом составе и являются источником этих редких, но таких важных для нашего здоровья минеральных веществ. Большинство морских деликатесов содержат йод, магний, калий, кальций, серу, медь. В пятерке самых полезных морепродуктов – морские гребешки, мидии, креветки, крабы и кальмары
Яйца
Нельзя не обратить внимание на такой полезный продукт, как яйца. Рекомендованная норма потребления яиц — 5 штук в неделю. Яйца, содержащие в своем составе более ста полезных веществ, способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц.
Особо рекомендуются яйца при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы. Сейчас ведутся исследования, доказывающие пользу яиц при онкологических заболеваний. Было установлено, что яйцо является уникальным продуктом, который способен усваиваться организм полностью!
Изделия из муки грубого помола
Изделия из муки грубого помола – это еще одни полезные продукты питания. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ – вот то, что дает все основания пополнить ими список «Самые полезные продукты». Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций. Это особенно полезная пища для людей, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни.
Молоко
Молочная продукция и ,непосредственно, молоко не просто так пополнили список полезных продуктов питания. Молоко помогает укрепить кости, ногти, волосы и зубы, за счет кальция, который находится в молочке. Молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, невроз желудка). Молоко, попадая в организм, создает обволакивающий эффект, тем самым защищая желудок от токсинов. Именно поэтому, его используют при отравлениях или пьют перед возможным контактом с вредными испарениями.
А кисломолочные продукты, например, творог и кефир — благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системы за счет бактерий, содержащихся в них. Молочная продукция вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.
Зеленый чай
Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Сегодня этот напиток горячо любим многими и употребляется ими довольно часто. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы.
Зеленый чай – является сильным антиоксидантом , он хорошо выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Врачи рекомендуют пить этот напиток ежедневно, так как он борется с : атеросклерозом, диабетом, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы, проблемами со зрением, иммунной системой. Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самые полезные продукты».
По мнению ученых именно этот список продуктов сейчас наиболее полезен для человека. Так что, если хотите извлечь максимальную пользу для организма, то комбинируйте эти компоненты в своем питании и не забывайте про разнообразие.
Желаем вам только здоровья и употребления только полезных продуктов в своем рационе!
Оцените
Список полезных продуктов
Интересные статьи
Самые полезные продукты для организма человека
Пища, которая входит в рацион человека, напрямую влияет на его жизнедеятельность, здоровье, самочувствие и качество жизни. Выбирая продукты питания, важно помнить, что некоторые просто жизненно важны для организма, хорошей работы мозга и всех органов.
Топ-10 самых полезных продуктов
- Банан — целебный продукт.
- Морковь — миниатюрная аптека.
- Чеснок — укрепит иммунитет и здоровье.
- Авокадо — насыщает и омолаживает организм.
- Капуста — продукт здоровья.
- Орехи — питание мозга.
- Рыба — лучший дар моря.
- Перец — витаминный овощ.
- Зеленый чай — напиток для здоровья.
- Мед — дар природы.
Банан — тропический целебный плод
Этот тропический фрукт для еды просто идеален, способен быстро утолить голод, хорошо воспринимается благодаря содержанию легко усваиваемых углеводов, глюкозы, фруктозы, сахарозы, насыщает минералами, витаминами. Рекомендован для питания во время диеты, содержит ферменты, яблочную кислоту, необходимые для усвояемости углеводов. Банан является единственным фруктом, который в сыром виде не влияет на обострение язвы желудка, гастрита. Нейтрализует кислоту, помогая от изжоги. Плоды насыщают организм витамином С и Е, В6.
75% этого полезного для еды фрукта — вода. Калий, содержащийся в банане очень важен для сердца, почек, улучает работу мозга. Антиоксиданты понижают вред свободных радикалов, плод признан полезным при язвенной болезни, обволакивает стенки желудка, снижает раздражение слизистой.
Морковь — необходимый источник витамина А
Уникальный по своему составу овощ имеет очень редкий состав соединений минералов, витаминов. Обычная морковка не только один из самых полезных для организма человека продуктов, эта еда насыщает, укрепляет здоровье, придает бодрости.
Каротин из морковки в организме человека преобразуется в витамин А. Есть овощ наиболее полезно сырым с добавлением десертной ложки масла растительного или сметаны. Важно соблюдать норму при добавлении жира во время приготовления еды.
Очень полезна морковь для сетчатки глаз, специалисты рекомендуют употреблять овощ каждый день, особенно тем, кто страдает близорукостью, высокой утомляемостью органов зрения, другими болезнями глаз. Бета-каротин тоже есть в этом полезнейшем продукте. Бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, улучшает состояние кожи, зрение.
Перец — свежесть и польза
Сладкий перец не только вкусный, но и самый полезный, в нем много витамина С, человеку достаточно даже 40 граммов продукта. Примечательно, что даже в течение 80 дней этот витамин не разрушается в перце. Больше всего его в области плодоножки. Рутин в перце вместе с другими полезными веществами укрепляет сосудистые стенки, делая их прочнее. Острый перец тоже полезен, используется не только в кулинарии, но и в медицине, помогает защитить организм от различных проблем со здоровьем. В аптеке люди давно приобретают перцовые пластыри, помогают они во время простуды, их накладывают на ушибы, используют при ревматизме, артрите, когда болят суставы, мышцы. Есть острый перец очень полезно, он нужен мозгу, улучшает кровообращение в нем. Полезен при астме, бронхитах, гриппе, кашле.
Аскорбиновая кислота и витамин Р чистят сосуды, уменьшают уровень холестерина. На зрение и скелет влияет витамин А. Острый овощ помогает бороться с раком, особенно яичников. Этот продукт добавляют в различные салаты, едят в сыром виде, тушат и запекают. Полезен продукт при бессоннице и депрессиях, когда человек чувствует упадок сил, снижение активности. Очень важно покупать для еды качественный продукт, без пестицидов.
Чеснок — невероятная польза
Продукт является отличной специей для множества блюд, важен для организма. Широко чеснок используется в народной медицине с давних времен, в нем очень много фитонцидов, микроэлементов, есть фосфорная кислота, эфирные масла. Самый нужный для человека продукт хорош для сердца и сосудов, это отличное мочегонное, потогонное средство. Благодаря содержанию аллицина — специфического вещества, образующегося при измельчении чесночных долек, чеснок необходим для мозга, но только в сыром виде. Большинство самых полезных свойств разрушается после термической обработки, остается только приятный чесночный вкус. Свежий чеснок благотворно влияет на работу печени, эффективно и бережно очищает от токсинов, разжижает кровь, улучшает кровообращение, омолаживает клетки организма.
Чеснок понижает артериальное давление, защищает от онкологии, обезболивает, способствует заживлению ран. Такая еда нужна при авитаминозе. Всего в чесноке больше 400 разных компонентов, есть антиоксиданты, они очищают, укрепляют иммунитет, замедляют старение. Чеснок убивает множество бактерий, эффективен в сезон простуд и гриппа.
Авокадо — еда для здоровья человека
Этот тропический плод обладает особым приятным привкусом, необходим для человека. Богат антиоксидантами, растительными жирами, минералами, витаминами. Плод улучшает работу сосудов, сердца, мозга, присутствие в рационе человека авокадо понижает риск вероятности инфарктов, инсультов. Плод хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая образование отеков, понижает процент содержания в организме холестерина, помогает печени лучше функционировать.
При регулярном употреблении плода и еды с ним понижается вероятность образования онкологии, ведь в продукте много фолиевой кислоты. Витамин К улучшает кровоостанавливающие свойства организма, что особенно нужно людям, у которых долго затягиваются раны. Глутатион совокупно с витаминами надежно защищает организм от бактерий, инфекций, токсинов. Умеренное применение авокадо в рационе помогает снизить вес, замедляется старение клеток, проходит насыщение их кислородом. Маслянистая консистенция продукта, пищевые волокна помогают при запорах, нормализуют работу кишечника.
Капуста — мультипольза
Этот овощ представлен в различных вариантах и сортах, но всех их объединяет огромная польза для организма человека. Такая еда должна присутствовать в рационе и детей, и взрослых. Самая полезная капуста в сыром и квашеном виде, она очень богата микроэлементами витаминами. Продукт положительно влияет на работу кишечника и желудка, дает силы мозгу, улучшая умственную работу, это самый хороший антиоксидант, предупреждающий онкологические болезни. Витамин U очищает сосуды от холестерина, не позволяет ему оседать на стенках. Тартроновая кислота не позволяет пище забродить в желудке, хорошо расщепляет жиры, защищая от ожирения.
Капуста эффективна при заболеваниях, продукт используют не только для приготовления различной еды, но и в качестве компрессов при кашле, мастопатии. Не рекомендуется есть продукт ежедневно, ведь в нем много клетчатки, она в большом количество травмирует кишечник, начинаются такие проблемы как метеоризм, боли в области живота.
Очень необходима организму человека брокколи. Этот вид капусты — прекрасная профилактика раковых болезней. Вещество сульфорафан уничтожает бактерии, способствующие онкологии желудка, даже те которые нельзя убить антибиотиком. Употребляя систематически данный продукт, человек защищает себя от атеросклероза, очищается от солей тяжелых металлов. Для диабетиков, беременных, пожилых и детей это самая полезная еда.
Орехи — удивительный дар природы
Этот продукт можно использовать как самостоятельный перекус, брать с собой в дорогу и куда угодно. Орехи — настоящий дар природы, улучшают работу мозга, состояние всего организма. Несмотря на калорийность, полезны при борьбе с лишним весом. Элементы в составе орехов улучшают обмен веществ, даже небольшое количество продукта в день достаточно. Крайне необходимы орехи при умственной нагрузке, это хороший источник энергии, полезная еда для мозга, сердца и сосудов.
Рыба — непременный компонент в питании
Уже не один десяток лет специалисты рекомендуют включать морепродукты в рацион. Элементы, входящие в состав самого полезного продукта для человека помогают уменьшить уровень жиров в крови, нормализовать давление, защищают от развития такого серьезного недуга, как диабет. Омега 3 — жирные кислоты разжижают кровь, обеспечивая хорошую профилактику тромбозов. Употребляемая в течение года небольшая порция жирной рыбы в сутки, понижает риск возникновения болезней сосудов и сердца на 40%. Богат продукт витаминами, важными микроэлементами, в том числе йодом, фосфором.
Очень нужен растущему организму содержащийся в морепродукте белок, усваивается он отлично, содержит самые необходимые вещества: аминокислоты, они очищают печень от токсинов. Необходим морепродукт для профилактики рака толстой кишки, молочных желез, улучшает память, активность мозга, иммунитет. Просто необходима такая еда для мозга, она улучшает его работу, помогает сохранить работоспособность, укрепляет нервную систему. Самые полезные для человека несколько сортов:
- лосось;
- сельдь;
- форель;
- тунец;
- семга.
Другие самые полезные морепродукты: устрицы, мидии, кальмары, морскую капусту обязательно следует включать в рацион.
Зеленый чай — напиток здоровья
В листьях зеленого чая, благодаря обработке, сохраняется максимальное количество полезных веществ, в отличие от черного. Очень много антиоксидантов в данном продукте. Одна чашка зеленого чая содержит их столько же, сколько 10 стаканов яблочного фреша. От 15 до 30% напитка состоит из дубильных веществ — 30 видов полифенольных соединений, в том числе катехины, танин. Эфирные масла придают напитку особый аромат. В чае содержится растительный белок.
Ферментированный зеленый чай содержит минералы, аскорбиновую кислоту, витамины РР, К, В. У напитка по содержанию витамина Р нет конкурентов. Он укрепляет стенки сосудов. В одном листе чая 300 полезных веществ, в том числе алкалоиды, пектины, органические кислоты. Зеленый чай успокаивает, расслабляет, улучшает состояние кожи, работу мозга, помогает человеку похудеть.
Мед — кладезь пользы
Если продукт был собран в чистых регионах, был заготовлен без термообработки — это ценнейшая еда для человека. Мед — настоящий дар, который преподнесла природа. Продукт не только полезен при простуде, но и прекрасно заменяет сахар, укрепляет иммунную систему, придает организму сил и энергии, стимулирует работу мозга. Полезно есть мед страдающим от анемии, при проблемах с пищеварением, болезнях сосудов. Добавлять продукт в горячий чай нельзя, так уничтожается вся его польза. Лучше положить пару ложечек в теплый напиток. Употребляя мед регулярно, человек защищает себя от болезней сердца, депрессии, тромбозов. Уровень холестерина, благодаря меду, понижается, лучше усваивается кальций.
Как лекарство применяется для лечения ран и ожогов, проблем с кожей. Употребление в пищу самого настоящего качественного меда защищает от рака, не позволяя раковым клеткам расти. Важно помнить, что мед относится к аллергенным продуктам, поэтому не рекомендуется давать его детям до года и аллергикам.
👆 Топ-10 полезных продуктов для здоровья, топ лучших продуктов для здоровья
О том, что качество питания человека напрямую влияет на его здоровье, знают даже дети. Без полноценного рациона, включающего в себя необходимые нам витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, невозможно правильное развитие организма. Употребляемые нами продукты питания влияют абсолютно на все органы: мозг, печень, сердце, желудок, мочеполовую систему и т.д. Состояние костей, кожи, волос и ногтей человека тоже зависит от степени грамотности и сбалансированности его рациона. Чтобы обеспечить свой организм энергией и необходимыми химическими веществами, важно употреблять в пищу полезные и нужные нашему телу продукты. Но продуктов существует великое множество, как же выбрать те, что будут более полезными и не нанесут вреда здоровья? Предлагаем вашему вниманию топ-10 полезных продуктов для здоровья. Мы расскажем о пользе и вреде каждого из них, помогая тем самым выбрать те, которые необходимо включить в свой рацион. А опираться будем на исследования и знания немецких ученых.
Яблоки
Очевидно, что топ полезных продуктов невозможен без фруктов. Природа богата самыми разнообразными и вкусными фруктами, можно много найти о пользе экзотического ананаса, спелого манго, своеобразного дуриана или уже такого «родного» банана. Но ученые давно доказали, что самыми полезными фруктами и овощами для человека будут те, которые произрастают в местности проживания этого человека. Яблоки произрастают по всему миру, и нет ничего удивительного в том, что они полезны для людей, проживающих в абсолютно разных странах. Урожай яблок собирают на всех континентах, и не зря, ведь в этом фрукте содержатся ценнейшие для нашего организма витамины и минералы.
В яблоках содержится много калия, магния, кальция, натрия, фосфора, железа, меди, аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, C, P. Благодаря такому сочетанию яблоки и входят в топ лучших продуктов для здоровья. Ведь эти химические соединения улучшают работу иммунной системы, нормализуют пищеварение, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ, а также омолаживают организм.
Яблоки полезны для тех, кто хочет сбросить лишний вес, и в этом нам помогают не только витамины и минералы, но и пищевые волокна, содержащиеся здесь с в большом количестве. Они стимулируют работу пищеварительного тракта, очищают кишечник и придают ощущение заполнености желудка. Это спасает от перредания. Вкусное, сочное, ароматное яблочко — не только полезный перекус, но и хорошая замена десертам, изобилующим жирами и углеводами. Употребление яблок способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. А высокое содержание железа в яблоках повышает уровень гемоглобина.
Однако, яблоки полезны не всем. Людям с язвой желудка или 12-перстной кишки нужно избегать этот фрукт. Как и гастратикам с повышенной кислотностью. Аллергикам лучше исключить из своего рациона красные яблоки, а диабетикам — сладкие сорта. Несмотря на то, что яблоки входят в топ полезных продуктов для здоровья, употреблять их нужно регулярно, но в ограниченном количестве. 1-2 яблочка в день будут полезны и женщинам, и мужчинам. Употреблять их полезно в свежем и печеном виде.
Рыба
Топ самых полезных продуктов в мире невозможен без рыбы. Видов и пород ее существует даже больше, чем разновидностей яблок. И если Вам не нравится определенная порода рыбы, всегда можно найти ту, которая станет любимой. А рыбу в свой рацион нужно включать обязательно — не менее трех раз в неделю. В рыбе содержатся вещества, стимулирующие работу мозга, выводящие плохой холестерин, снижающие количество жира в организме человека и улучшающие обмен веществ. Рыба полезна для здоровья костей и суставов, сердечно-сосудистой системы и мозга. Здоровые, красивые волосы и ногти, сияющая и упругая кожа также невозможны без регулярного употребления рыбки. В рыбном филе содержатся витамины группы B, каротин, витамины D и E, а также кальций, калий, йод, натрий, фосфор и магний.
Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Полезна тем, кто хочет сбросить лишний вес, но для этого ее нужно приготовить особым образом. Поможет сбросить лишний вес отварная или запеченная рыбка, а также приготовленная на пару. Обжаренные кусочки рыбного филе — вкусное блюдо, но из-за большого количества масла может повредить фигуре.
Благодаря изобилию в рыбке витаминов группы B, ее употребление укрепляет нервную систему, улучшает умственную деятельность и нормализует сон и улучшает память.
Чеснок
Это не только овощ с характерным манящим ароматом и специфическим вкусом, это постоянный житель разнообразных топ-списков самых полезных продуктов питания. Он обладает массой полезных и даже лечебных свойств. Он повсеместно применяется в народной медицине. В чесноке содержатся азотистые соединения, натрий, калий, кальций, магний, а также серная, фосфорная, кремниевая, аскорбиновая кислота, фитостерины, фитонциды и эфирные масла. Богат чеснок витамиными B, C, и D.
Он обладает мочегонными и потогонными свойствами, полезен для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он помогает снижать давление и способен снижать болевые ощущения. Чеснок помогает способствует избавлению человека от паразитов. Широко известно о противопростудных и противовоспалительных свойствах чеснока и положительном влиянии на иммунную систему. Также он помогает разжижать кровь, делает сосуды более эластичными и защищает их от старения.
Чеснок входит в топ самых полезных продуктов и благодаря положительному влиянию на мочеполовые пути и органы.Также, как и рыба, чеснок полезен для мозга. Не обязательно есть чеснок целыми головками, так к нему возникнет стойкая неприязнь. Полезно ежедневно добавлять пару зубчиков измельченного чеснока в салаты и горячие блюда.
Клубника
Немецкие ученые включили в топ полезных продуктов питания и эту сладкую, ароматную ягодку, содержащую целый комплекс полезных соединений. Клубника богата аскорбиновой кислотой, по ее содержанию она немного уступает черной смородине, зато существенно опережает апельсины. В пяти ягодках клубники содержится столько же витамина C, сколько в большом апельсине. По содержанию полезной для женщин фолиевой кислоты клубника опережает малину и виноград. Поэтому ягоды клубники входят и в топ полезных продуктов для беременных.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, клубника повышает защитные функции организма, стимуляируя иммунную систему. Большое количество витамина C делает ягодку полезной и для сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность сосудов и укрепляя их стенки. Оказывает клубника и противовоспалительное действие. Однако, с этими ароматными ягодами нужно быть осторожными аллергикам: переедание может вызвать сыпь, покраснения, и другие аллергические реакции. Нужно быть внимательными при выборе клубники. Глянцевые крупные ягодки по сильно завышенной стоимости за упаковку, купленные в разгар зимы, не принесут такой же пользы, как «местная» клубника, собранная летом. Важно покупать клубнику в сезон, чтобы она была выращена без применения агрессивных химических удобрений.
Морковь
Этот овощ не случайно входит в топ полезных продуктов питания, ведь его состав отличается редкой комбинацией химических соединений, которых нет в других плодах. В первую очередь, морковь — источник каротина. Попадая в наш организм, он превращается в витамин A, и «работает» на благо наших глаз, кожи, волос и иммунитета. Многим с детства известно, чтобы было хорошее зрение, нужно регулярно есть морковку. Помимо каротина в моркови содержится и другое вещество, необходимое для хорошего зрения — лютеин. Морковь укрепляет сетчатку глаз полезна людям с близорукостью, конъюктивитами и быстрой утомляемостью глаз. Причем, лютеина в отварной моркови содержится в несколько раз больше, чем в сырой. Чтобы каротин максимально усваивался организмом, его нужно сочетать с жирами. Поэтому, употребляя морковь, сдабривайте ее ложкой сметаны или оливкового масла. Можно делать разнообразные салаты с тертой морковью и сметаной. А если добавить в такой салат и чеснок, блюдо станет еще полезнее.
Читайте также
Морковь положительно влияет не только на зрение, но и на иммунную систему. Также овощ, богатый каротином, очень полезен молодым женщинам, особенно беременным.
Перец
В топ-10 самых полезных продуктов входит и этот овощ. Причем, большим количеством полезных свойств обладает не только сладкий болгарский перец, но и жгучие разновидности овоща. Природа наделила перчинки множеством полезных веществ, необходимых человеческому организму. Например, перец входит в число лидеров по содержанию витамина C. Здесь его не меньше, чем в лимоне и черной смородине. В трети болгарского перца среднего размера содержится суточная норма аскорбиновой кислоты для человека. Причем, витамин C, полученный с перчиком, не разрушается в нашем организме на протяжении двух с лишним месяцев. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится возле плодоножки овоща.
Перец, как и морковь, богат каротином. Также его состав изобилует рутином, мвитаминами группы B. А благодаря сочетанию аскорбиновой кислоты и рутина перед благотворно действует на сосуды: укрепляет их, делает стенки более эластичными.
Жгучие разновидности перца тоже богаты витамином C, рутином и каротином. Плюс, в нем есть вещество капсаицин, которого не почти встретить в сладких сортах. Это вещество помогает очистить организм и кровь, способствует ускорению обмена веществ и сбросу лишних килограммов, помогает снижать уровень инсулина. Жгучий перчик помогает бороться с бронхиальной астмой, кашлем, ангиной и гриппом. Но употребление жгучего перчика нужно строго ограничивать, иначе есть риск навредить желудочно-кишечному тракту.
Бананы
Этот сладкий плод полезен и взрослым и детям, и мужчинам и женщинам. В бананах много калия и магния, витаминов E и C, витаминов группы B, фруктовых кислот. Также плод богат натуральными сахарами: фруктозой, сарахозу, глюкозу. В топ-10 продуктов бананы входят не случайно: они быстро утоляют голод, подходят в качестве питательного перекуса, улучшают состояние нервной системы, повышают настроение и стимулируют умственную деятельность. Благодаря своей вязкой структуре полезны людям с гастритом.
Зеленый чай
Зеленый чай не зря стал «модным» напитком: в нем содержится целый комплекс полезных для организма минералов, витаминов и эфирных масел. Витаминный состав сушеных листиков зеленого чая очень разнообразен: в них содержится аскорбиновая и никотиновая кислота, каротин, витамины группы B, включая фолиевую кислоту, витамины K и P. Не уступает и минеральный состав: калий, цинк, фтор, фосфор, кремний, кальций, железо и медь.
В общей сложности зеленый чай содержит более 300 полезных для здоровья химических элементов. Зеленый чай богат кахетинами — очень мощными природными антиоксидантами. Кахетины оказывают полезное воздействие на весь организм, практически на все органы и системы. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы, улучшают обмен веществ и способствуют расщеплению жиров, борятся со старением организма, предупреждают развитие сахарного диабета, защищают печень. Регулярное употребление зеленого чая способствует улучшению состоянии кожи, благодаря воздействию антиоксидантов, она становится более мягкой, эластичной и упругой, что позволяет избежать появления дополнительных морщинок.
Не удивительно, что зеленый чай входит в топ самых полезных продуктов. К тому же, считается, что зеленый чай полезен для похудения, если пить по 2-3 чашки в день на протяжении нескольких месяцев, можно сбросить пару лишних килограммов. Несмотря на то, что зеленый чай содержит кофеин, в целом это успокаивающий, расслабляющий напиток, мягко стимулирующий нервную систему.
Соя
Соя, если она не генномодифицированная, конечно, тоже входит в топ 10 полезных продуктов для организма человека. Она помогает регулировать уровень холестерина, улучшать работу почек при диабете. Положительно влияет на обмен веществ, снабжает организм необходимыми аминокислотами и жирными кислотами, витаминами, минералами и клетчаткой. Как источник растительного белка соя полезна вегетарианцам и тем, кому приходится отказываться от мяса по медицинским показаниям.
Молоко
Это ценнейший продукт, в котором содержится около 200 полезных для организма человека соединений. Именно молоко «открывает» людям и животным мир еды. С самого начала дети и детеныши получают необходимые им вещества именно с молоком.
Продукт хорошо переваривается и усваивается. Молоко содержит в себе все необходимые человеку аминокислоты и 140 жирных кислот. Здесь целый комплекс витаминов: C, D, E, PP, группы B. Длинный и список микроэлементов: кальций, фосфор, цинк, медь, марганец и т.д. Молоко полезно для кожи, костей, волос, ногтей, нервной и сердечно-сосудистой системы. Не зря на опасных производствах принятно давать молоко «за вредность».
Но есть и противопоказания: непереносимость лактозы, а, следовательно, и молока, встречается довольно часто. Также острожность следует соблюдать людям с дисбактериозом, пониженной кислотностью желудочного сока и колитах с диареей.
Видеопрезентация
Cамые полезные продукты для организма человека
Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики блога! С вами вновь Юрий Окунев.
C каждым днем ассортимент продукции на наших прилавках становится все богаче и позволяет сделать наш стол более красивым и разнообразным. Но сказывается ли прогресс пищевой промышленности на качестве продукции? Растет ли оно вместе с количеством? К сожалению, нет.
Как же уберечь свое здоровье и выбрать ту пищу, которая будет благотворно влиять на наше самочувствие?
Мы – то, что мы едим
Несмотря на банальность фразы, это действительно так. Пища — «строительный материал» нашего организма. Кирпичик по кирпичику рацион формирует наши клетки. Ученые и диетологи бьют тревогу, доказывая потребителям, что не все то хорошо, что красиво упаковано.
Жизненный опыт поклонников правильного питания и мои личные наблюдения говорят о том, что употребляя определенные продукты, список которых я приведу ниже, можно укрепить иммунитет, похудеть, улучшить самочувствие и настроение. Итак, давайте рассмотрим самые полезные продукты для организма человека.
В капусте витамина С больше, чем в цитрусах, а содержанием кальция она не уступает молоку. При этом капуста способствует образованию красных кровяных телец, укрепляет мышцу сердца и является находкой для диетологов в силу того, что ускоряет обмен веществ и регулирует жировой обмен. На заметку милым читательницам: этот овощ стоит внести в меню для блеска волос и крепких ногтей.
Отличный конкурент капусте, но при этом прекрасно с ней сочетающийся — морковь. Её можно варить, жарить, тушить, парить или кушать в свежем виде – все зависит от вашего кулинарного таланта. Морковь содержит каротин (витамин А) – витамин красоты, минеральные вещества. Фруктоза, лецитин, белки, глюкоза, аминокислоты и крахмал делают морковь хорошим средством для укрепления иммунитета, для позвоночника, остроты зрения. Она прекрасно укрепляет десны и лучше всего усваивается в дуэте со сметаной.
Подробнее о пользе тех или иных овощей вы сможете узнать из таблицы, приведенной ниже.
Овощей великое множество, что означает, что вы можете не только сделать свое питание не только здоровее, но и разнообразнее.
Начнем с яблок. Они содержат кислоты, борющиеся с вредоносными бактериями. Употребление этих фруктов замедляет увеличение количества раковых клеток и поддерживает необходимый уровень микроэлементов. Уверен, вы сможете найти сорт по вкусу.
Бананы, ставшие уже родным фруктом, несмотря на экзотическое происхождение, подходят тем, у кого сложности с желудочно-кишечным трактом, так как хорошо и быстро усваиваются и утоляют голод, при этом насыщая организм природными сахарами, химическими элементами. Калий, содержащийся в бананах, полезен для работы мозга, сердца, сосудов, мышечной и костной ткани, а также способствует снижению стресса.
- Зерновые и бобовые культуры.
Они являются неотъемлемой частью нашего меню с давних времен. К зерновым культурам можно отнести растения хлебной группы: овес, ячмень, просо, рис, рожь и другие. Они ценны содержанием клетчатки, углеводов, минералов и белков и тем, что способствуют снижению холестерина, хорошей работе кишечника, стабилизируют содержание сахара в крови.
Углевод, содержащийся в зерновых, в процессе пищеварения преобразуется в глюкозу, а это энергия в чистом виде. Рекомендую употреблять зерновые в виде каш, которые быстро насыщают и в то же время очищают организм, даря ему молодость, бодрость и красоту.
Бобовые – еще один из рекомендуемых и доступных продуктов, богатых белком и калием. Например, фасоль, настоящая кладезь клетчатки, обязательна для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые по уровню белка конкурируют с мясом и творогом, что определенно обрадует вегетарианцев и тех, кто постится. К тому же в ней минимум калорий и максимум антиоксидантов.
О пользе молока мы с вами знаем с самого раннего детства. Молочная продукция — это жидкий кальций и фосфор, ингредиент здоровья зубов и ногтей, она помогает нашему сердцу, сосудам и мышлению. Легкоусваиваемый белок полезен как для детей, так и для взрослых.
Стоит упомянуть и растительные масла. Лидирующие по позиции занимает оливковое. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, благоприятно для сердца и эффективно в борьбе с холестериновыми бляшками, а также хорошо в салатах, супах, кашах, вторых блюдах и натощак, так как помогает поддерживать артериальное давление и здоровье суставов. Память и мышление также будут в тонусе благодаря маслам.
Желательно присутствие на вашей кухне как минимум 5-6 видов масел. Это может быть льняное, подсолнечное, кукурузное, горчичное, кунжутное, тыквенное и масла из грецкого ореха и виноградных косточек. Топленое сливочное масло прекрасно тонизирует и омолаживает, укрепляет иммунитет и нервную систему.
Сладкие и полезные
Ну что, друзья, пугающих мыслей о засилии вредной пищи все меньше? И правильно! Идем дальше.
Как думаете, что может заменить сахар, носящий грозное звание сладкого яда? Конечно, мед! Он содержит много ферментов, органических кислот, микроэлементов и протеинов. Принимайте его при проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, органами дыхания. Хорош мед и для укрепления иммунитета. Добавляйте его в чай, выпечку, каши и в воду: это успокоит, поможет восстановить силы, а вечером – скорее уснуть.
Орехи — кладезь витамина С, прекрасное средство для нормализации кислотности желудка и функций кишечника. Нервная система, работа мозга и память также зависят от наличия орехов у нас на столе.
Как нельзя лучше помогут восполнить запас витаминов в зимне-весенний период сухофрукты, употребление которых нормализует пищеварение, борется в гиповитаминозом, улучшает самочувствие, состояние кожи, волос и ногтей. Но стоит помнить, что в сушеные фрукты калорийнее, и употреблять их аккуратно: небольшими порциями, в замоченном виде или в компотах.
Сияем снаружи, чистясь изнутри
А как же быть тем, кто не только следит за здоровьем, но и работает над своей фигурой? Давайте посмотрим, что стоит есть не только для чистки организма от вредных веществ, но и для похудения.
- Огурцы, болгарский перец, помидоры – это минимум калорий и максимум витаминов. Можно есть свежими или в составе блюд.
- Авокадо — источник диетических жиров, его нужно кушать в первой половине дня.
- Грейпфрут – мастер по расщеплению жиров.
- Овсянка и гречка — выводят шлаки и утоляют голод, хороши на завтрак.
- Кефир – кальций и благотворные бактерии. Великолепный перекус вечером.
- Зеленый чай — содержит антиоксиданты и богат витамином C, хорошо очищает от шлаков.
Уже через неделю-другую такого питания вы увидите определенный результат: тело станет стройнее, а пищеварение заработает как часы.
***
Итак, вы убедились, что нужных и питательных продуктов на самом деле очень много. Если грамотно сочетать их в своём рационе, самочувствие будет вас только радовать.
Для более глубокого изучения и внедрения знаний о правильном питании в ежедневную практику жизни рекомендую ознакомиться с курсом здорового питания от мастера йоги Николая Высочанского.
Употребляйте самые полезные продукты для человека и не болейте!
С вами был Юрий Окунев. Кликайте по кнопкам соцсетей, делитесь информацией с друзьями. Подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить свежие статьи.
До скорых встреч.
10 самых полезных продуктов для здоровья человека
Автор Антонюк Руслан На чтение 7 мин. Просмотров 44 Опубликовано
Приветствую постоянных читателей и гостей на моем блоге ОЗОЖ.
У нас наконец-то окончился неестественный сезон дождей и лето, полным ходом, набирает свои обороты.
И у нас, даже появилась своя «зелень» — лук и укроп, клубника и черешни, редис и т.д.
Все эти продукты очень полезны и необходимы нашему организму – но все же, среди них, есть самые полезные продукты.
Конечно, сложно определить уровень «полезности» того или иного продукта.
А какой бы вы, для себя, выбрали критерий определения наиболее полезных для здоровья?
Думаю, самым верным принципом, в этом подборе, будет в ежедневной необходимости этого продукта и от приема которого, нашему здоровью не «поплохеет», а только станет лучше.
Это, пища которая «лечит» наш организм — насыщая его необходимыми веществами, настраивает на правильный режим и т.п.
Так, как я давно занимаюсь изучением «правильной» диеты – много перечитал статей, книг, диет. У меня сложилось кое какое мнение на это счет.
Я выделил некоторые продукты, которые считаю самыми нужными и полезными, итак — мои 10 самых полезных продуктов для здоровья человека.
1. Спирулина
Spirulina Arthrospira — сине-зелёная водоросль.
Многие ее называю растением, это не верно, на самом деле это цианобактерии, и пришли они к нам еще со времен динозавров.
Полезность этого продукта – бесценна и безгранична.
Например, белка в говядине — 25%, а в спирулине – 60%
И внимание! Эта водоросль имеет полный набор всех необходимых аминокислот, в тому числе и всех незаменимых.
Кроме того, этот продукт имеет максимальный состав других полезных веществ – витаминов и минералов.
По сути этого БАД – биологически активная добавка, только не сделанная в лаборатории, а создана самой природой, еще в древности. Всего одна чайная ложка в день выровняет все «недочеты» нашей диеты.
Но есть одно «но»! Которое мешает мне применять это чудо средство.
Так как это считается добавкой, а не пищевым продуктом, то и контроля по производству никакого нет.
А это и свинец из воды, в которой она выращивалась, это и примесь других сине-зеленных водорослей. Надо сказать, что другие водоросли этого вида могут быть очень ядовиты.
Несмотря на это я считаю этот продукт самым полезным для здоровья человека. Ведь недаром НАСА и Европейское космическое агентство предложили спирулину для культивации при длительных космических перелетах.
2. Лимон
В отличие от первого, этот продукт, мы используем в своем меню ежедневно:
• Лимонад (вода + сок лимона + мед).
• Заправка к салату.
• С чаем.
• При приготовлении блюд, например – запеченная рыба.
Польза его для здоровья человека очевидна:
1. Это всем известный витамин С, которого в соке с одного лимона находится треть нашей суточной нормы. Плюс имеются другие витамины, которые все вместе прекрасно укрепляют наш иммунитет.
2. Антибактериальное действие – пектиновые волокна лимона попадая в кишечник «борются» с вредоносными бактериями.
3. Теплая вода с соком лимона (с утра) выравнивает рН нашего организма. Как ни странно, он его ощелачивает.
4. Ряд других витаминов и минералов, которые необходимы для нашего здоровья.
3. Йогурт
• Йогурт — это «правильные» симбиотические бактерии. Благодаря им поддерживается наша иммунная система, они борются с инфекциями и улучшают здоровье пищеварительной системы
• Защищает от остеопороза, снижает риск высокого кровяного давления.
• Является отличным источником кальция и витаминов группы В
Но все это, не про йогурт с магазина, там почти ничего этого нету – там «мертвый» йогурт. Вот тот, что рекламируется как биойогурт, вот тот и есть настоящим (по сути — обычным) йогуртом.
Поэтому этот продукт мы делаем сами – в йогуртнице, с помощью специальной закваски.
4. Черника
Черника всегда присутствует в 10 самых полезных продуктов для здоровья человека.
В своём составе эти плоды имеют мощные антиоксиданты и снижают уровень „плохого” холестерина.
На самом деле, в недавнем исследовании эти антиоксиданты были помещены на первом месте среди 40 других протестированных фруктов и овощей.
Черника помогает при лечении сердца, снижает рис заболеваний рака, помогает для зрения, восстанавливает функции мочеполового тракта, а также обладает противовоспалительными свойствами.
5. Яблоки
Яблоки также помогают в снижении холестерина в крови.
Некоторые ученные рекомендуют съедать яблоко полностью (с сердцевиной), объясняя это тем, что семечки снижают риск заболевание раком.
Вот некоторые полезности:
• Быстрая энергия – фруктоза
• Яблоки также полезны своими антиоксидантами, как черника
• Витамина С, почти как в лимоне
• Много клетчатки
Но надо иметь в виду, что они являются фруктами, которые наиболее загрязненные пестицидами. Поэтому, нужно выбирать натуральные – «домашние», а не с супермаркета.
6. Овсянка
Всем известно, что с утра надоесть овсянку, и это верно, ведь:
• Овсянка «заряжает» организм энергией. У этой каши есть как быстрые углеводы, которые сразу же, с утра, дают нам бодрость, так и медленные, которые помогают продержаться до следующего приема пищи
• Овсянка содержит — белок (13%), макро и микроэлементы
• Овсянка нормализует обмен веществ
• Восстанавливает слизистую оболочку пищевого тракта
• Очищает кишечник и т.д.
Как всегда, предупреждаю – не берите хлопья, полезного там мало.
Для быстрого приготовления подойдет – геркулес. Это, конечно, не идеальный вариант (он проходит обработку паром) но все же он лучше, чем разные «фитнес» завтраки, не понятно с чем…
7. Лук и чеснок
Конечно их с утра не поешь (все будут знать про это), но польза их неоценима:
• Витамин С (причем в луке больше чем в лимоне)
• Богатый комплекс витаминов и минералов
• Мощное противомикробное действие
• Незаменимое средство профилактики против паразитов нашего организма
Причем также очень полезна зеленная часть этих продуктов.
8. Творог
Мы покупаем домашний творог с обезжиренного молока.
Мне он нравится своей «кислинкой» и что в нем меньше жира.
Творог помогает пополнить запасы белка. При этом он не насыщает наш организм другими, не очень хорошими веществами, например, как мясо животных.
Также в его составе есть много кальция и фосфора, которые так необходимы для наших костей и зубов.
Внимание! Если покупаете в магазине – не берите с названием «творожный продукт»! Там нет творога и всего того полезного, что я описывал!
9. Мед
Это природный подсластитель – и этим все сказано.
Кроме сладости, он имеет еще много преимуществ для здоровья человека:
- Мед лечит простудные заболевания
- Мед благоприятно влияет на сердечно сосудистую систему
- Мед помогает снять головную боль
- Мед «успокаивает» нервную систему, помогает уснуть
- Применяется в составе разных оздоровительных рецептов
Все это проверено на себе. Но опять же – мы покупаем мед у проверенных пасечников.
И еще не забывайте, что больше 40 градусов нагревать мед нельзя! Мед при высокой температуре превращается в яд. То есть в горячий чай (как нам всегда показывали) бросать его категорически воспрещается.
10. Пчелиная пыльца и маточное молочко
Опять пчелиный продукт и опять БАД.
В наше время так много рекламируют – навязывают, всяких разных витаминов, БАДов и т.п.
Но как говорил один профессор – «Все эти витамины, всего лишь удорожают вашу мочу!»
Имеется ввиду, что все «химические» витамины, сделанные в лаборатории, а не природой – полностью не усваиваются в нашем организме.
Например, вы знали, что витамин С имеет три составляющие, а на сегодняшний день научились синтезировать только одну. Правда это или нет? Зачем выяснять, если есть так много «настоящих» природных витаминов, добавок и т.п.
Поэтому я приверженец природных витаминных добавок, и хорошим вариантов будет пчелиная пыльца и маточное молочко.
И это особенно актуально в дни витаминной «голодовки» — зима и весна. В такие дни мы стараемся пропить «курс» пчелиных витаминов – это одна чайная ложка пыльцы, или столовая ложка (если смешано с медом) в день.
Не буду здесь расписывать пользу этих суперпродуктов, это тема для отдельной статьи.
Вот мои 10 самых полезных продуктов для здоровья человека, которые я не боюсь есть кожный день, которые не вредят, а только помогают.
У меня все, будьте здоровы.
Полезные продукты для систем и органов человека — питайтесь с пользой!

Правильное и сбалансированное питание необходимо для здоровья и общего хорошего самочувствия. Врачи и диетологи рекомендуют наполнить свой рацион натуральными продуктами, богатыми витаминами, минералами, кислотами и другими важными для организма веществами.
Самые полезные продукты
Сбалансированный и полезный рацион должен включать в себя различные продукты, содержащие белки, углеводы и жиры. Чтобы увидеть результат от правильного питания, должно пройти минимум месяц, поскольку столько времени необходимо организму на перестройку. Важно правильно комбинировать еду, чтобы получить оптимальное соотношение БЖУ. Полезные продукты для организма позволяют получить ряд преимуществ:
- снижается и нормализуется вес;
- укрепляются защитные функции;
- снижается риск возникновения разных заболеваний и даже онкологических;
- укрепляются кости;
- улучшаются обменные процессы;
- работа органов и систем приходит в норму.
Полезных продуктов много, но среди их количества можно выделить десятку лидеров.

Полезные продукты для сердца и сосудов
Питание является важной частью лечения и профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Цель специальной диеты заключается в нормализации давления и кровообращения, снижении отечности и удалении одышки. Здоровое питание, минимизирует риск инфаркта и инсульта, и является профилактикой многих проблем. Есть самые полезные продукты для сердца и сосудов, которые рекомендуется включить в свое меню.
- Грецкие орехи. Имеют жирные кислоты, которые борются с плохим холестерином и увеличивают количество полезного.
- Гранат. Полезные продукты для сердца невозможно представить без этого фрукта, поскольку он нормализует кровоснабжение и уровень холестерина, и разжижает кровь.
- Злаки. Удаляют плохой холестерин и понижают риск развития серьезных заболеваний сердца.
Полезные продукты для почек
У каждого человеческого органа есть своя важная функция. Почки занимаются очисткой крови от вредных веществ, выводя их с мочой. Когда возникают проблемы с их работой, происходит отравление организма, что проявляется разными неприятными симптомами. Чтобы их предотвратить или же ускорить процесс лечения, важно знать, какие продукты полезны для почек.
- Бахчевые культуры. Арбуз оказывает противовоспалительное и мягкое мочегонное действие, регулируя кислотно-щелочной баланс. Тыква помогает избавиться от продуктов распада.
- Ягоды. Клюква – природный антисептик, который убирает инфекции мочеполовой системы, снимает воспаление и очищает почки. Шиповник способствует постепенному превращению камней в песок.
- Овес. Содержит витамин В6 и железо, которые снижают риск развития камней в почках и улучшают кровоснабжение.
Полезные продукты для печени и поджелудочной железы
Питание важно для правильного функционирования внутренних органов. Когда печень и поджелудочная работают неправильно, то человек чувствует усталость, боль и возникают у него проблемы с кожей. Есть особые полезные продукты для печени и поджелудочной, снижающие риск возникновения разных заболеваний, нормализуя их работу.
- Морская капуста. Помогает защитить орган от действия вредных веществ. Водоросли содержат селен – важный антиоксидант для печени.
- Брокколи и цветная капуста. Содержит овощ вещества, очищающие печень от токсических веществ.
- Авокадо. В состав входят мононенасыщенные кислоты, важные для восстановления и очищения органа.

Полезные продукты для желудка и кишечника
Ежедневно пищеварительная система подвергается испытаниям, если человек не следит за тем, что ест. Основное вещество, важное для работы органов – клетчатка. Она очищает органы, улучшая моторику. Продукты, полезные для желудка, должны содержать аминокислоты и антиоксиданты.
- Ягоды. Содержат антиоксиданты, помогающие очиститься от токсинов и шлаков, что стабилизирует действие пищеварительной системы.
- Пшеничные отруби и злаки. Благодаря наличию многочисленной клетчатки, такие продукты помогают другой пище быстрее усваиваться, насыщая организм полезными веществами.
- Молочные продукты. В состав входят кислоты, важные для работы кишечника и улучшающие микрофлору пищевода.
Полезные продукты для мозга
Орган представляет собой сложный механизм, для работы которого важно получать правильное питание. Основные вещества, необходимые для мозговой деятельности: глюкоза, витамин С и группа В, железо, лецитин и кислоты Омега. Продукты полезные для мозга и памяти непременно должны быть в меню людей, деятельность которых связана с постоянным умственным напряжением.
- Грецкие орехи. Продукт похожий на извилины мозга улучшает память и мозговую деятельность. Орехи снижают риск старения мозга.
- Черника. Ягоды противостоят развитию психических заболеваний, повышают способность к обучению и предотвращают старение мозга.
- Рыба. В составе есть жирные кислоты и фосфор, которые важны для мозговой деятельности. Благодаря витамину D снижается риск развития слабоумия.
Полезные продукты для суставов и связок
Опорно-двигательный аппарат получает огромную нагрузку в течение дня, особенно если человек получает серьезные физические нагрузки. В организм должны регулярно поступать витамины F, D, Е, группа В и А, что касается минералов, то это кальций, фосфор, магний и железо. Для здоровья опорно-двигательного аппарата включите в свой рацион продукты полезные для суставов.
- Селен и витамин С снижают риск повреждений соединительной ткани. Содержатся эти вещества в капусте, черной смородине, лимоне и пшеничных отрубях.
- Бета-каротин необходим для эластичности связок и подвижности суставов и есть он в моркови, абрикосах и дыне.
- Витамин Е важен для замедления возрастных изменений в тканях. Есть это вещество в брокколи, миндале, шиповнике и облепихе.
Полезные продукты для зрения
Популярность разных гаджетов, компьютеров и телевизоров приводит к тому, что глаза получают огромную нагрузку, которая может в итоге привести к падению зрения и возникновению разных заболеваний. Чтобы это предотвратить, включите в свое питание продукты полезные для глаз. Важно, чтобы они содержали витамин А, Е и С, поскольку эти вещества могут справиться с негативным действием свободных радикалов.
- Морковь. В составе овоща много витамина А, необходимого для остроты зрения. Важно помнить, что для его усвоения нужны жиры. Сок из моркови должен присутствовать в рационе людей с проблемами зрения.
- Шпинат. Полезная ягода для зрения благодаря наличию лютеина – вещества, защищающего глаза от такой серьезной болезни, как катаракта. Если регулярно включать в рацион шпинат, то риск развития глазных болезней можно снизить на 90%.
- Черника. В летнее время рекомендуется съедать минимум 10 ст. ягод, а также можно готовить сырое варенье. Черника защищает глаза от негативного внешнего влияния, сохраняя зрение и снимая усталость.

Полезные продукты для легких и бронхов
Плохое экологическое состояние окружающей среды становится причиной того, что в дыхательную систему попадают вредные вещества, негативно влияющие на ее работу. Многие даже и не задумываются о том, что продукты полезные для легких и бронхов могут повысить защитные свойства органов. Самые важные вещества для правильной работы дыхательной системы: витамины А, С и Е, калий, кальций и магний.
- Морковь. Благодаря наличию бета-каротина, позволяет улучшить питание и укрепляет легочную ткань.
- Молочные продукты. В состав входит кальцин – минерал необходим для правильного функционирования дыхательных органов.
- Шиповник. Аскорбиновая кислота оберегает легкие и бронхи от негативного влияния патогенных микроорганизмов.
- Оливковое масло. Содержащиеся полиненасыщенные жиры важны для функционирования легочной ткани.
Полезные продукты для похудения
Основная причина лишнего веса заключается в неправильном питании. Чтобы запустить процесс похудения и улучшить общее состояние организма, необходимо отказаться от вредной пищи, заменив их полезной. Здоровый рацион поможет улучшить обмен веществ, провести чистку организма, запустит процесс расщепления жира, избавит от целлюлита и улучшит здоровье. Есть самые полезные продукты для похудения, которые советуют включить в свое питание все диетологи.
- Корень сельдерея. Овощ выделяется среди других тем, что на его переваривание организм расходует больше энергии, чем его калорийность.
- Гречневая крупа. Химический состав богат разными полезными веществами, а вот крахмала в нем не так много, чем не могут похвастаться другие крупы. Гречка прекрасно усваивается в организме, надолго избавляя от голода.
- Мясо кролика. Белковые полезные продукты должны обязательно быть в рационе питания. Мясо кролика идеально для похудения, поскольку оно нежирное и хорошо усваиваться.
- Рыба. В рацион следует включать нежирные сорта, которые дают организму белок в легкоусвояемой форме. Рыба снабжает организм ценными веществами.
