Печеные яблоки в духовке польза и вред
Главная » Польза и вред » Печеные яблоки в духовке польза и вред
Печеные яблоки в духовке: польза и вред
Свойства блюда во многом определяются тем, каким образом оно было приготовлено. Термическая обработка, действительно, значительно влияет на пользу и вред продукта. Запекание считается одним из лучших вариантов приготовления, поскольку оно позволяет сохранить все полезные вещества, а также дает возможность придать пище удивительный вкус. Печеные яблоки – то самое блюдо, когда польза и удовольствие совмещаются. В духовке приготовить яблоки очень просто, но при этом лакомство выходит наделенным множеством полезнейших свойств.
Печеные яблоки: особенности состава
В первую очередь качества такого блюда оценят желающие похудеть. Дело в том, что в печеных яблоках содержится минимум калорий. Они находятся на уровне всего примерно в 50 ккал на 100 г. Правда, по большей части эти калории образованы простыми сахарами, поэтому все равно не стоит злоупотреблять продуктом. При готовке в духовке, как и отмечалось, можно сохранить практически все полезные качества яблок.
Но по какой причине именно печеные яблоки в духовке, польза и вред которых здесь будут рассматриваться, пользуются популярностью? Дело в том, что вкус свежих яблок нравится не всем. Кроме того, они еще и не всегда нормально усваиваются организмом. Из-за этого запекание в духовке очень популярно и практикуется многими хозяйками.
Печеные яблоки – польза
Теперь стоит подробнее рассмотреть, какие полезные свойства наблюдаются у яблок такого рода. Печеные яблоки оказывают превосходную поддержку организму, не говоря о том, насколько они вкусны. Получится описать пользу, исходящую от приготовленных в духовке яблок, следующим образом.
- Улучшают пищеварение и защищают от развития дисбактериоза. Рекомендовано употреблять это блюдо людям, страдающим от проблем с микрофлорой кишечника.
- Положительно сказываются на составе крови. Это также полезное свойство, которое обусловлено присутствием в печеных яблоках значительного количества калия и железа.
- Сохраняют иммунитет на высоком уровне. Благодаря этой особенности в холодное время года можно защитить организм от различных заболеваний, не прикладывая значительных усилий. Такой же эффект можно получить, если пить компот из груш и яблок на зиму: простой рецепт в этом случае позволяет сохранять полный набор полезных качеств.
- Оказывают мочегонный эффект. Вообще, эффект в этом случае оказывается не слишком большим. Но все равно почистить почки печеные яблоки помогают.
- С помощью приготовленных в духовке яблок можно избавиться от запоров. Систематически употребляя это блюдо, можно также справиться с хроническими запорами, которые не дают нормально жить многим людям.
- Позволяют победить воспалительные процессы, происходящие в органах ЖКТ. Особенно полезно употреблять печеные яблоки при холецистите. Но и другие заболевания, сопровождающиеся воспалениями, тоже можно победить в этом случае.
- Избавляют организм от шлаков. Печеные яблоки выводят из организма вредные токсины, которые могут потенциально привести к появлению некоторых заболеваний.
- Из-за присутствия большого количества калия печеные яблоки также можно использовать в целях укрепления сердечно-сосудистой системы. Они позволяют сделать сосуды прочнее, снизить опасность инфаркта и других патологических состояний.
- В некоторой степени печеные яблоки помогают снизить опасность развития новообразований. Их общее противовоспалительное действие распространяется и на раковые опухоли. Кроме того, в составе продукта, приготовленного в духовке, присутствуют еще и антиоксиданты.
- Считается, что печеные яблоки помогают лучше функционировать печени и почкам. Поэтому для поддержания здоровья данных органов их можно употреблять.
- Если систематически добавлять в рацион печеные яблоки, получается поддерживать кожные покровы в хорошем состоянии. Тогда снизится опасность раннего возникновения морщин.
- Печеные яблоки ускоряют метаболизм. Из-за этого свойства их рекомендуют использовать в целях похудения.
Такой обширный список полезных свойств, к сожалению, сопряжен с определенным потенциальным вредом. Его придется также предварительно рассмотреть, чтобы употребление печеных яблок оказалось наиболее безопасным. Какие аспекты здесь важны?
Печеные яблоки – возможный вред
Если готовить это блюдо правильно, вреда от него, скорее всего, не будет. Но, к сожалению, слишком часто печеные яблоки либо готовятся неправильно, либо употребляются неграмотно. Кроме того, иногда печеные яблоки готовят с добавлением не самых полезных компонентов. Из-за них организм тоже может подвергнуться негативным воздействиям. Поэтому важно сочетать печеные яблоки и другие компоненты наиболее ответственно. Иначе есть опасность, что появится вред следующего характера.
- Увеличение массы тела. Если употреблять продукт в большом количестве, он в любом случае приведет к накоплению лишнего веса. И печеные яблоки исключением не являются. Поэтому важно, чтобы они употреблялись в разумных объемах. Иначе образования лишней жировой прослойки не избежать.
- Аллергическая реакция. Она может появиться как на сами яблоки, так и на другие ингредиенты, которые используются при их запекании. Поэтому важно добавлять к печеным яблокам только те продукты, которые наверняка будут нормально восприняты организмом.
- Расстройство желудка. Наконец, иногда печеные яблоки вызывают и такой эффект. Чтобы не случился понос, нужно строго ограничивать объем потребляемого блюда.
Как можно заметить, возможный вред приготовленных в духовке яблок не слишком велик. И защититься от этого вреда возможно, учитывая наиболее банальные меры предосторожности. Практически все смогут насладиться качествами печеных яблок, если будут внимательно относиться к их употреблению. Выше было наглядно представлено, насколько полезным может быть этот продукт, если он правильно приготовлен.
zhenskij-sajt-katerina.ru>
Печеные яблоки в духовке: польза печеных яблок, калорийность. Рецепты печеных яблок в духовке, микроволновке и мультиварке
Многие любят запекать яблоки. И если о вкусах спорить не принято, то вопрос, какую пользу и вред могут принести печеные яблоки, волнует многих. Попробуем разобраться, кому особенно показано такое блюдо и какое воздействие оно может оказать на организм.
Идеальное сочетание: минимум калорий – максимум пользы!
Яблоки можно и нужно употреблять на протяжении всего года. Рецептов приготовления блюд из «райских плодов» очень много. Из них варят компот, джем, варенье, используют для приготовления десертов и пирогов, а также в качестве ингредиентов для вторых блюд.
Конечно, яблоки можно употреблять и свежими. Но глав
польза и вред для организма
Яблоко считается самым древним фруктом. Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания в запеченном виде. Перед употреблением рекомендуем изучить информацию о печеных яблоках в духовке: пользу и вред для человека.
Содержание материала:
Полезные свойства печеных яблок для организма
Большинство уверены, что при термической обработке фрукт теряет большинство витаминов. На самом деле процент потери весьма мал. Плоды получаются полезными, нежными и тонкими на вкус.
Не все сорта одинаково полезны людям. Если у вас повышенная кислотность, то запекать необходимо сладкие плоды. Кислый плод подходит для людей с пониженной кислотностью.- Печеные плоды в духовой печи включают в различные диеты и разгрузочные дни. Они способствуют эффективной потере килограммов и улучшают здоровье. Чтобы снизить вес необязательно придерживаться строжайшей диеты, достаточно употреблять пару плодов за день.
- Кожура запеченного лакомства способствует выведению холестерина.
- При регулярном употреблении становится крепче здоровье и общее самочувствие.
- Плоды помогают повысить работоспособность.
- Позитивно влияют на ЖКТ.
- Избавляют от запора.
- Помогают омолаживать клетки.
Народные советы: мангостин
Польза при сахарном диабете
Запеченные плоды незначительно поднимают уровень глюкозы, которая при этом укладывается в норму.
Запеченные яблоки очень полезны и безопасны для людей, страдающих сахарным диабетом.Для диабетиков яблоки:
- прекрасное профилактическое средство при нарушении сосудистой системы;
- не провоцируют гипергликемию;
- при ежедневном употреблении одного плода из духовой печи укрепятся сосуды и организм получит стойкую защиту от атеросклероза;
- из крови выведется плохой холестерин;
- из организма выведутся шлаки, токсины и яды;
- профилактика кишечных заболеваний, почечной недостаточности и болезней желудка;
- защита от раковых новообразований;
- повышают уровень гемоглобина;
- профилактическое средство от диабетического неврита.
Чем полезны печеные яблоки при беременности и лактации
Женщинам в период вынашивания и кормления рекомендуется употреблять запеченные плоды.
Будущим мамам печеные яблоки принесут огромную пользу.Так как:
- они оказывают противомикробное действие;
- помогают правильно развиваться почкам, глазам и печени плода;
- помогают избавиться от токсикоза;
- снимают мигрень;
- хорошо влияют на нервную систему;
- предупреждают возможность выкидыша;
- препятствуют послеродовому кровотечению;
- укрепляют ЦНС;
- выводят токсины;
- нормализуют регулярный стул;
- при грудном вскармливании у младенца не вызывают аллергические реакции и газообразование;
- при употреблении не повышается кислотность в желудке.
Употребление при расстройстве кишечника
Медики уверены, что пищевая ценность печеного продукта при поносе неоценима. Они обладают необходимыми свойствами для организма при пищевых отравлениях и инфекциях. Так как содержат пектин и являются хорошими пребиотиками.
Плоды помогут восстановить микрофлору в кишечнике и ее жизнедеятельность.При затяжной диареи организм обезвоживается. Из организма выходят полезные вещества и жидкость. Употребление запеченных фруктов компенсирует потери.
Печеные яблоки в духовке для похудения
Печеный фрукт необходимо включить в рацион при похудении. Клетчатка и пектин, входящие в состав плодов, выводят излишнюю жидкость, уменьшают отеки и удаляют холестерин.
Печеные яблоки помогут при похудении.Есть различные вариации диеты. Самая строгая – это употребление только запеченных яблок. Предлагаем вариант, благодаря которому вы потеряете около четырех килограмм.
Ингредиенты:
- мед;
- яблоко – 7 шт.;
- вода – 2 л;
- корица.
Приготовление:
- Удалить у плодов серединку. Причем яблоко должно остаться целым.
- В образовавшееся отверстие налить мед и посыпать корицей.
- Поместить в духовую печь. Режим 150 градусов. Выдержать полчаса.
- Полученное количество заготовок употребить за день запивая водой. Никакие другие продукты и жидкости в рационе питания использовать нельзя. Курс рассчитан на одну неделю.
Более щадящая диета
Курс такой диеты – не более недели.Ингредиенты:
- яблоко – 7 шт.;
- кефир – 3 кружки;
- вода – 2 л;
- йогурт натуральный – 3 кружки;
- творог – 240 г.
Приготовление:
- Поместить фрукты в духовую печь. Режим 150 градусов. Запекать полчаса.
- Готовые яблоки и остальные указанные продукты в рецепте разделить на несколько частей и употребить в течение дня.
Такими методами похудения можно пользоваться только два раза за год.
Как вкусно запечь яблоки в духовке
Предлагаем вашему вниманию самые удачные варианты блюд.
С медом
Яблоки с медом – это очень простой, но при этом вкусный и низкокалорийный десерт.- мадера – 1 ст. ложка;
- вишневые цукаты – 45 г;
- яблоко – 2 крупных;
- мускатный орех;
- карамельный топпинг;
- молотая корица – 0,3 ч. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- кешью – 2 ст. ложки;
- лайм.
Приготовление:
- Нарезать цукаты. Орехи порубить. Мускатный орех натереть.
- Залить медом. Добавить мадеру и присыпать корицей. Перемешать. Отставить на полчаса.
- Вырезать у плодов плодоножку. При помощи мелкой ложки выскрести сердцевину и семена. Полить соком с лайма. Это предотвратит потемнение мякоти.
- Выложить в отверстие начинку. Переместить заготовки в форму.
- Поставить духовую печку (185 градусов). Выдержать полчаса.
- Остудить. Выложить на блюдо и залить топпингом.
Лодочки
- яблоко – 3 шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- молоко – 110 мл;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- корица – 0,3 ч. ложки;
- какао – 1 ч. ложка;
- крахмал – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Разрезать промытые фрукты на две части. Вырезать середину.
- Поместить в духовой шкаф на четверть часа. Режим 200 градусов.
- В крахмал насыпать корицу. Добавить сахар и какао. Влить желток. Перемешать.
- Прогреть молоко и залить сахарную смесь. Перемешать. Вскипятить.
- Добавить начинку в заготовки и запекать еще четверть часа.
С творогом
Яблоки с творогом легче усваиваются организмом, благотворно влияют на обменные процессы.Ингредиенты:
- сахар – 2 ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- яблоко – 3 шт.;
- ванилин;
- творог – 110 г;
- изюм – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Вырезать у фруктов серединку.
- В творог влить сметану. Подсластить.
- Закинуть изюм и посыпать ванилином. Размешать.
- Полученную начинку выложить в заготовки.
- Прогреть духовку. Заготовки выложить в форму и отправить запекаться. Через полчаса ароматное лакомство будет готово. Режим 200 градусов.
С корицей
Идеальное сочетание продуктов поможет создать вкусный десерт.Ингредиенты:
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- топпинг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яблоко – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- корица – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Вырезать середину у плодов.
- В сахар насыпать корицу и мускатный орех. Поместить в заготовки. Нарезать масло, и укрыть яблоки.
- Отправить в духовой шкаф. Подержать полчаса. Режим 180 градусов. Остудить и полить топпингом.
В тесте
Десерт имеет приятный золотистый цвет и обалденный вкус.Ингредиенты:
- мед;
- слоеное тесто – 500 г готового;
- яблоко – 4 шт.;
- цукаты.
Приготовление:
- Вырезать сердцевину у фруктов. Налить в отверстие мед и выложить цукаты.
- Раскатать тесто. Вырезать четыре куска. В каждый завернуть заготовку.
- Прогреть духовую печь (180 градусов). Заготовки поместить на противень и запекать полчаса.
Простой рецепт
Запеченные яблоки — это одно из самых вкусных и желанных угощений.- сливочное масло – 50 г;
- сахарный песок;
- сметана – 300 мл;
- мед;
- яблоки – 3 шт.;
- цукаты;
- изюм.
Приготовление:
- В промытых плодах вырезать серединку. Срез должен получиться конусообразным. Удалить семена.
- В форму налить сметану. Подсластить. Добавить масло. Высыпать изюм. Выложить яблоки.
- В центр заготовки влить мед и поместить цукаты.
- Раскалить духовой шкаф. Режим 180 градусов. Готовить полчаса.
Простой рецепт
Запеченные яблоки — вкусно и потрясающе красиво.- яблоко – 3 шт.;
- сахар;
- сметана – 300 мл;
- цукаты;
- мед;
- сливочное масло – 50 г;
- изюм.
Приготовление:
- В промытых плодах вырезать серединку. Срез должен получиться конусообразным. Удалить семена.
- В форму налить сметану. Подсластить. Поместить масло. Высыпать изюм. Выложить яблоки.
- В центр каждой заготовки налить мед и поместить цукаты.
- Раскалить духовую печку. Режим 180 градусов. Готовить полчаса.
Противопоказания и возможный вред
При длительном употреблении могут появиться колиты и нарушится работа ЖКТ.
У запеченных яблок минимум противопоказаний и побочных эффектов.Нельзя употреблять если есть заболевания:
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки.
польза и вред для организма
Яблоко считается самым древним фруктом. Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания в запеченном виде. Перед употреблением рекомендуем изучить информацию о печеных яблоках в духовке: пользу и вред для человека.
Полезные свойства печеных яблок для организма
Большинство уверены, что при термической обработке фрукт теряет большинство витаминов. На самом деле процент потери весьма мал. Плоды получаются полезными, нежными и тонкими на вкус.
Не все сорта одинаково полезны людям. Если у вас повышенная кислотность, то запекать необходимо сладкие плоды. Кислый плод подходит для людей с пониженной кислотностью.
- Печеные плоды в духовой печи включают в различные диеты и разгрузочные дни. Они способствуют эффективной потере килограммов и улучшают здоровье. Чтобы снизить вес необязательно придерживаться строжайшей диеты, достаточно употреблять пару плодов за день.
- Кожура запеченного лакомства способствует выведению холестерина.
- При регулярном употреблении становится крепче здоровье и общее самочувствие.
- Плоды помогают повысить работоспособность.
- Позитивно влияют на ЖКТ.
- Избавляют от запора.
- Помогают омолаживать клетки.
Польза при сахарном диабете
Запеченные плоды незначительно поднимают уровень глюкозы, которая при этом укладывается в норму.
Для диабетиков яблоки:
- прекрасное профилактическое средство при нарушении сосудистой системы;
- не провоцируют гипергликемию;
- при ежедневном употреблении одного плода из духовой печи укрепятся сосуды и организм получит стойкую защиту от атеросклероза;
- из крови выведется плохой холестерин;
- из организма выведутся шлаки, токсины и яды;
- профилактика кишечных заболеваний, почечной недостаточности и болезней желудка;
- защита от раковых новообразований;
- повышают уровень гемоглобина;
- профилактическое средство от диабетического неврита.
Чем полезны печеные яблоки при беременности и лактации
Женщинам в период вынашивания и кормления рекомендуется употреблять запеченные плоды.
Так как:
- они оказывают противомикробное действие;
- помогают правильно развиваться почкам, глазам и печени плода;
- помогают избавиться от токсикоза;
- снимают мигрень;
- хорошо влияют на нервную систему;
- предупреждают возможность выкидыша;
- препятствуют послеродовому кровотечению;
- укрепляют ЦНС;
- выводят токсины;
- нормализуют регулярный стул;
- при грудном вскармливании у младенца не вызывают аллергические реакции и газообразование;
- при употреблении не повышается кислотность в желудке.
Употребление при расстройстве кишечника
Медики уверены, что пищевая ценность печеного продукта при поносенеоценима. Они обладают необходимыми свойствами для организма при пищевых отравлениях и инфекциях. Так как содержат пектин и являются хорошими пребиотиками.
При затяжной диареи организм обезвоживается. Из организма выходят полезные вещества и жидкость. Употребление запеченных фруктов компенсирует потери.
Плоды помогут восстановить микрофлору в кишечнике и ее жизнедеятельность.
Печеные яблоки в духовке для похудения
Печеный фрукт необходимо включить в рацион при похудении. Клетчатка и пектин, входящие в состав плодов, выводят излишнюю жидкость, уменьшают отеки и удаляют холестерин.
Есть различные вариации диеты. Самая строгая – это употребление только запеченных яблок. Предлагаем вариант, благодаря которому вы потеряете около четырех килограмм.
Ингредиенты:
- мед;
- яблоко – 7 шт.;
- вода – 2 л;
- корица.
Приготовление:
- Удалить у плодов серединку. Причем яблоко должно остаться целым.
- В образовавшееся отверстие налить мед и посыпать корицей.
- Поместить в духовую печь. Режим 150 градусов. Выдержать полчаса.
- Полученное количество заготовок употребить за день запивая водой. Никакие другие продукты и жидкости в рационе питания использовать нельзя. Курс рассчитан на одну неделю.
Более щадящая диета
Ингредиенты:
- яблоко – 7 шт.;
- кефир – 3 кружки;
- вода – 2 л;
- йогурт натуральный – 3 кружки;
- творог – 240 г.
Приготовление:
- Поместить фрукты в духовую печь. Режим 150 градусов. Запекать полчаса.
- Готовые яблоки и остальные указанные продукты в рецепте разделить на несколько частей и употребить в течение дня.
Такими методами похудения можно пользоваться только два раза за год. Курс – не более недели.
Как вкусно запечь яблоки в духовке
Предлагаем вашему вниманию самые удачные варианты блюд.
С медом
- мадера – 1 ст. ложка;
- вишневые цукаты – 45 г;
- яблоко – 2 крупных;
- мускатный орех;
- карамельный топпинг;
- молотая корица – 0,3 ч. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- кешью – 2 ст. ложки;
- лайм.
Приготовление:
- Нарезать цукаты. Орехи порубить. Мускатный орех натереть.
- Залить медом. Добавить мадеру и присыпать корицей. Перемешать. Отставить на полчаса.
- Вырезать у плодов плодоножку. При помощи мелкой ложки выскрести сердцевину и семена. Полить соком с лайма. Это предотвратит потемнение мякоти.
- Выложить в отверстие начинку. Переместить заготовки в форму.
- Поставить духовую печку (185 градусов). Выдержать полчаса.
- Остудить. Выложить на блюдо и залить топпингом.
Читайте еще на Attuale.ru: Персиковое масло: применение и полезные свойства
Лодочки
- яблоко – 3 шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- молоко – 110 мл;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- корица – 0,3 ч. ложки;
- какао – 1 ч. ложка;
- крахмал – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Разрезать промытые фрукты на две части. Вырезать середину.
- Поместить в духовой шкаф на четверть часа. Режим 200 градусов.
- В крахмал насыпать корицу. Добавить сахар и какао. Влить желток. Перемешать.
- Прогреть молоко и залить сахарную смесь. Перемешать. Вскипятить.
- Добавить начинку в заготовки и запекать еще четверть часа.
С творогом
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- яблоко – 3 шт.;
- ванилин;
- творог – 110 г;
- изюм – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Вырезать у фруктов серединку.
- В творог влить сметану. Подсластить.
- Закинуть изюм и посыпать ванилином. Размешать.
- Полученную начинку выложить в заготовки.
- Прогреть духовку. Заготовки выложить в форму и отправить запекаться. Через полчаса ароматное лакомство будет готово. Режим 200 градусов.
С корицей
Ингредиенты:
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- топпинг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яблоко – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- корица – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Вырезать середину у плодов.
- В сахар насыпать корицу и мускатный орех. Поместить в заготовки. Нарезать масло, и укрыть яблоки.
- Отправить в духовой шкаф. Подержать полчаса. Режим 180 градусов. Остудить и полить топпингом.
В тесте
Ингредиенты:
- мед;
- слоеное тесто – 500 г готового;
- яблоко – 4 шт.;
- цукаты.
Приготовление:
- Вырезать сердцевину у фруктов. Налить в отверстие мед и выложить цукаты.
- Раскатать тесто. Вырезать четыре куска. В каждый завернуть заготовку.
- Прогреть духовую печь (180 градусов). Заготовки поместить на противень и запекать полчаса.
Простой рецепт
- сливочное масло – 50 г;
- сахарный песок;
- сметана – 300 мл;
- мед;
- яблоки – 3 шт.;
- цукаты;
- изюм.
Приготовление:
- В промытых плодах вырезать серединку. Срез должен получиться конусообразным. Удалить семена.
- В форму налить сметану. Подсластить. Добавить масло. Высыпать изюм. Выложить яблоки.
- В центр заготовки влить мед и поместить цукаты.
- Раскалить духовой шкаф. Режим 180 градусов. Готовить полчаса.
Читайте еще на Attuale.ru: Ветрянка у взрослых: симптомы, признаки и осложнения, лечение и профилактика заболевания
Простой рецепт
- яблоко – 3 шт.;
- сахар;
- сметана – 300 мл;
- цукаты;
- мед;
- сливочное масло – 50 г;
- изюм.
Приготовление:
- В промытых плодах вырезать серединку. Срез должен получиться конусообразным. Удалить семена.
- В форму налить сметану. Подсластить. Поместить масло. Высыпать изюм. Выложить яблоки.
- В центр каждой заготовки налить мед и поместить цукаты.
- Раскалить духовую печку. Режим 180 градусов. Готовить полчаса.
Противопоказания и возможный вред
При длительном употреблении могут появиться колиты и нарушится работа ЖКТ.
Нельзя употреблять если есть заболевания:
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Источник
Сохраните статью в соцсети:
Полезные свойства печеных яблок для организма
Яблоко считается самым древним фруктом. Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания в запеченном виде. Перед употреблением рекомендуем изучить информацию о печеных яблоках в духовке: пользу и вред для человека.
Большинство уверены, что при термической обработке фрукт теряет большинство витаминов. На самом деле процент потери весьма мал. Плоды получаются полезными, нежными и тонкими на вкус.
Не все сорта одинаково полезны людям. Если у вас повышенная кислотность, то запекать необходимо сладкие плоды. Кислый плод подходит для людей с пониженной кислотностью.
- Печеные плоды в духовой печи включают в различные диеты и разгрузочные дни. Они способствуют эффективной потере килограммов и улучшают здоровье. Чтобы снизить вес необязательно придерживаться строжайшей диеты, достаточно употреблять пару плодов за день.
- Кожура запеченного лакомства способствует выведению холестерина.
- При регулярном употреблении становится крепче здоровье и общее самочувствие.
- Плоды помогают повысить работоспособность.
- Позитивно влияют на ЖКТ.
- Избавляют от запора.
- Помогают омолаживать клетки.
Запеченные плоды незначительно поднимают уровень глюкозы, которая при этом укладывается в норму.
Для диабетиков яблоки:
- прекрасное профилактическое средство при нарушении сосудистой системы;
- не провоцируют гипергликемию;
- при ежедневном употреблении одного плода из духовой печи укрепятся сосуды и организм получит стойкую защиту от атеросклероза;
- из крови выведется плохой холестерин;
- из организма выведутся шлаки, токсины и яды;
- профилактика кишечных заболеваний, почечной недостаточности и болезней желудка;
- защита от раковых новообразований;
- повышают уровень гемоглобина;
- профилактическое средство от диабетического неврита.
Женщинам в период вынашивания и кормления рекомендуется употреблять запеченные плоды.
Так как:
- они оказывают противомикробное действие;
- помогают правильно развиваться почкам, глазам и печени плода;
- помогают избавиться от токсикоза;
- снимают мигрень;
- хорошо влияют на нервную систему;
- предупреждают возможность выкидыша;
- препятствуют послеродовому кровотечению;
- укрепляют ЦНС;
- выводят токсины;
- нормализуют регулярный стул;
- при грудном вскармливании у младенца не вызывают аллергические реакции и газообразование;
- при употреблении не повышается кислотность в желудке.
Употребление при расстройстве кишечника
Медики уверены, что пищевая ценность печеного продукта при поносе неоценима. Они обладают необходимыми свойствами для организма при пищевых отравлениях и инфекциях. Так как содержат пектин и являются хорошими пребиотиками.
При затяжной диареи организм обезвоживается. Из организма выходят полезные вещества и жидкость. Употребление запеченных фруктов компенсирует потери.
Плоды помогут восстановить микрофлору в кишечнике и ее жизнедеятельность.
Печеные яблоки в духовке для похудения
Печеный фрукт необходимо включить в рацион при похудении. Клетчатка и пектин, входящие в состав плодов, выводят излишнюю жидкость, уменьшают отеки и удаляют холестерин.
Есть различные вариации диеты. Самая строгая – это употребление только запеченных яблок. Предлагаем вариант, благодаря которому вы потеряете около четырех килограмм.
Ингредиенты:
- мед;
- яблоко – 7 шт.;
- вода – 2 л;
- корица.
Приготовление:
- Удалить у плодов серединку. Причем яблоко должно остаться целым.
- В образовавшееся отверстие налить мед и посыпать корицей.
- Поместить в духовую печь. Режим 150 градусов. Выдержать полчаса.
- Полученное количество заготовок употребить за день запивая водой. Никакие другие продукты и жидкости в рационе питания использовать нельзя. Курс рассчитан на одну неделю.
Более щадящая диета
Ингредиенты:
- яблоко – 7 шт.;
- кефир – 3 кружки;
- вода – 2 л;
- йогурт натуральный – 3 кружки;
- творог – 240 г.
Приготовление:
- Поместить фрукты в духовую печь. Режим 150 градусов. Запекать полчаса.
- Готовые яблоки и остальные указанные продукты в рецепте разделить на несколько частей и употребить в течение дня.
Такими методами похудения можно пользоваться только два раза за год. Курс – не более недели.
Как вкусно запечь яблоки в духовке
Предлагаем вашему вниманию самые удачные варианты блюд.
С медом
- мадера – 1 ст. ложка;
- вишневые цукаты – 45 г;
- яблоко – 2 крупных;
- мускатный орех;
- карамельный топпинг;
- молотая корица – 0,3 ч. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- кешью – 2 ст. ложки;
- лайм.
Приготовление:
- Нарезать цукаты. Орехи порубить. Мускатный орех натереть.
- Залить медом. Добавить мадеру и присыпать корицей. Перемешать. Отставить на полчаса.
- Вырезать у плодов плодоножку. При помощи мелкой ложки выскрести сердцевину и семена. Полить соком с лайма. Это предотвратит потемнение мякоти.
- Выложить в отверстие начинку. Переместить заготовки в форму.
- Поставить духовую печку (185 градусов). Выдержать полчаса.
- Остудить. Выложить на блюдо и залить топпингом.
Лодочки
- яблоко – 3 шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- молоко – 110 мл;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- корица – 0,3 ч. ложки;
- какао – 1 ч. ложка;
- крахмал – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Разрезать промытые фрукты на две части. Вырезать середину.
- Поместить в духовой шкаф на четверть часа. Режим 200 градусов.
- В крахмал насыпать корицу. Добавить сахар и какао. Влить желток. Перемешать.
- Прогреть молоко и залить сахарную смесь. Перемешать. Вскипятить.
- Добавить начинку в заготовки и запекать еще четверть часа.
С творогом
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- яблоко – 3 шт.;
- ванилин;
- творог – 110 г;
- изюм – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Вырезать у фруктов серединку.
- В творог влить сметану. Подсластить.
- Закинуть изюм и посыпать ванилином. Размешать.
- Полученную начинку выложить в заготовки.
- Прогреть духовку. Заготовки выложить в форму и отправить запекаться. Через полчаса ароматное лакомство будет готово. Режим 200 градусов.
С корицей
Ингредиенты:
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- топпинг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яблоко – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- корица – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Вырезать середину у плодов.
- В сахар насыпать корицу и мускатный орех. Поместить в заготовки. Нарезать масло, и укрыть яблоки.
- Отправить в духовой шкаф. Подержать полчаса. Режим 180 градусов. Остудить и полить топпингом.
В тесте
Ингредиенты:
- мед;
- слоеное тесто – 500 г готового;
- яблоко – 4 шт.;
- цукаты.
Приготовление:
- Вырезать сердцевину у фруктов. Налить в отверстие мед и выложить цукаты.
- Раскатать тесто. Вырезать четыре куска. В каждый завернуть заготовку.
- Прогреть духовую печь (180 градусов). Заготовки поместить на противень и запекать полчаса.
Простой рецепт
- сливочное масло – 50 г;
- сахарный песок;
- сметана – 300 мл;
- мед;
- яблоки – 3 шт.;
- цукаты;
- изюм.
Приготовление:
- В промытых плодах вырезать серединку. Срез должен получиться конусообразным. Удалить семена.
- В форму налить сметану. Подсластить. Добавить масло. Высыпать изюм. Выложить яблоки.
- В центр заготовки влить мед и поместить цукаты.
- Раскалить духовой шкаф. Режим 180 градусов. Готовить полчаса.
Простой рецепт
- яблоко – 3 шт.;
- сахар;
- сметана – 300 мл;
- цукаты;
- мед;
- сливочное масло – 50 г;
- изюм.
Приготовление:
- В промытых плодах вырезать серединку. Срез должен получиться конусообразным. Удалить семена.
- В форму налить сметану. Подсластить. Поместить масло. Высыпать изюм. Выложить яблоки.
- В центр каждой заготовки налить мед и поместить цукаты.
- Раскалить духовую печку. Режим 180 градусов. Готовить полчаса.
Противопоказания и возможный вред
При длительном употреблении могут появиться колиты и нарушится работа ЖКТ.
Нельзя употреблять если есть заболевания:
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Печеные яблоки польза
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Яблоки знакомы нам с детства: их вкус, их польза, их задорный хруст. Аромат и вкус печеных яблок также многим напоминает о временах, когда они были детьми. Интересный факт: польза печеных яблок значительно больше, чем свежих. Интересно — почему?
Печеные яблоки — польза из духовки
Первым делом хвалят печеные яблоки, польза которых — тема отдельная, за нежный и тонкий вкус. Однако если о вкусах можно и поспорить, то вот полезны печеные яблоки совершенно точно — они выводят из организма плохой холестерин, а также помогают соединению свободных радикалов, ведь в них содержится много пектинов. Они – хорошее средство предупреждения различных опухолей, а так же помогают и при запорах, так как разрежают содержимое кишечника.
Польза печёных яблок очевидна и в помощи лечения дисбактериоза. Содержащиеся в яблоках пектины, способствуют усвоению бактерий в кишечнике. Также печёные яблоки хорошо восстанавливают пищеварение после операций на брюшную полость.
Печеные яблоки — как выбрать и как готовить?
При покупке старайтесь выбирать те яблоки, которые быстро темнеют при надрезе. Перед тем, как начать готовить, их стоит помыть в воде. После вырезать сердцевину, сделав конусообразный надрез и удалить все семена. Главное, чтобы надрез не был сквозным.
Самый простой рецепт приготовления — налить на противень небольшое количество воды и аккуратно разложить яблоки. Перед этим слегка смочите яблоки водой и насыпьте внутрь немного сахара. Выпекать следует, не более 20 минут. Это блюдо будет не только вкусным десертом, но и прекрасным гарниром к мясу или рыбе!
Рецепт поинтересней — традиционная сласть Западной Европы или яблоки в карамели. Яблоки вымыть. Тонким ножом сделать глубокий надрез вокруг плодоножки, удалить сердцевину. Смешать 1ст.л. сахара с молотой корицей. Всыпать в середину каждого яблока равную порцию получившейся смеси. Разогреть духовку до 220ºС. Яблоки поместить срезом вверх в жаростойкую форму, влить немного воды (слоем примерно 1 см) и поставить в духовку. Запекать 5–7 мин., в зависимости от размера яблок. Растопить в сотейнике сливочное масло, не доводя его до кипения. Добавить оставшийся сахар. Перемешать, уменьшить огонь до среднего и готовить, постоянно помешивая, пока сахар не начнет карамелизоваться, 5–7 мин. Снять с огня и полить карамелью яблоки. Дать карамели застыть.
Печёные яблоки являются вкуснейшим десертом, при добавлении в них корицы, орехов или мёда. Они служат отличным десертом к мясу или рыбе, их можно подать как отдельное блюдо. Единственное — не забывайте о мере, при злоупотреблении этим вкусным блюдом возможно некоторые послабление желудка.
Польза печеных яблок, как правильно приготовить
Печеные яблоки – полезный продукт, рекомендуемый употреблять взрослым, детям любого возраста. Практически не имеют противопоказаний, при соблюдении суточной нормы не вызывают побочных эффектов.
Продукт активно используется в детском питании, диетическом, входит в рацион беременных, кормящих. При термической обработке сохраняется большая часть витаминов, минералов, других веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Химический состав, калорийность
Пищевая ценность на 100 г продукта 45-70 ккал, в зависимости от сорта. Калорийность сладких яблок выше. При запекании яблок с орехами, медом, сухофруктами, пищевая ценность готового блюда меняется в большую сторону. Во время диеты следует учитывать, что термически обработанные плоды содержат больше калорий, чем свежие.
В процессе запекания испаряется влага, но концентрация питательных компонентов не меняется. В 100 г продукта содержится:
- белков – 0,4-0,6 г;
- жиров – 0,3-0,5 г;
- углеводов – 15-25 г.
Самые важные вещества в составе печеных яблок – пищевые волокна, благоприятно действующие на пищеварение, витамины, минералы, кислоты.
Витамины:
- группа В;
- А;
- С;
- Е;
- К;
- Н;
- РР.
Минералы:
- калий;
- железо;
- кальций;
- йод;
- кобальт;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- ванадий;
- бор.
Органических кислот 0,8 г. Из витаминов больше всего В, С, А, минералов – калия, натрия, кальция, магния, фосфора.
Польза запеченных яблок для организма
Пектин в составе плодов улучшает функции пищеварительного тракта, выводит шлаки, чистит организм от токсинов, благотворно воздействует на кожу. Печеные фрукты активизируют выработку гемоглобина, очищают кровь, обогащают клетки организма кислородом. При поедании 2-х плодов в день снижается риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза, лейкоза. Это далеко не весь перечень полезных свойств. Термически обработанные фрукты благотворно действуют практически на все системы, внутренние органы человеческого организма.
- Сердечно-сосудистая система
Печеные яблоки оказывают комплексное воздействие на сердечную, сосудистую, кровеносную систему. Калий нормализует кислотно-щелочной баланс крови, укрепляет и расширяет сосуды, улучшает кровообращение, нормализует работу сердечной мышцы. Железо повышает гемоглобин, усиливает насыщение клеток кислородом.
Фрукты очищают кровь от токсинов, снижают нагрузку на печень. Выводят шлаки, продукты распада вредных микроорганизмов, песок из почек. Яблоки оказывают противоотечное воздействие, устраняют лишнюю жидкость. Печеные плоды понижают количество вредного холестерина, улучшая функционирование печени, почек, поджелудочной, желчного пузыря.
- Желудок, кишечник
Запеченные яблоки мягкие по структуре, содержат меньшее количество клетчатки. Они легко перевариваются, очищают стенки желудка, кишечника. Готовое блюдо разжижает стул, помогает справиться с запором. Рекомендуется употреблять при вздутии, метеоризме. Яблоки легко выводят токсины, шлаки, поэтому помогут при отравлениях. Однако кушать их надо в таком случае, когда ослабнет острая симптоматика. Печеные яблоки желудком, кишечником переносятся легче свежих, но при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ следует соблюдать дозировку не переедать. Даже термически обработанный плод может стать причиной диареи, повышения кислотности, обострения гастрита, панкреатита, других болезней пищеварительной системы.
Запеченные яблоки улучшают кровообращение, укрепляют сосуды, чистят кровь, выводят токсины, насыщают клетки кислородом. Благодаря комплексному воздействию фруктов улучшается функционирование головного мозга, ЦНС. Блюдо рекомендуется кушать для профилактики, лечения инсультов, атеросклероза, ВСД. Полезны плоды для детей, взрослых любого возраста.
В составе плода присутствует большое количество витамина А. Данный компонент благотворно действует на сетчатку, улучшает остроту зрения, предупреждает патологические возрастные изменения. Более того, витамин А помогает противостоять глазным инфекциям.
Кальций, фосфор — незаменимые компоненты для зубной эмали. Печеные яблоки укрепляют структуру кости, предупреждают и устраняют кровоточивость десен, устраняют зубной налет, не дают развиваться кариесу. Для читки зубов больше подходят свежие фрукты, но и печеные неплохо справляются с этим заданием.
Печеные яблоки приносят пользу при употреблении внутрь, наружном нанесении. Продукт улучшает состояние кожного покрова, цвет лица. В народе фрукт называют молодильным. В его составе весь набор витаминов, минералов, необходимых для нормального функционирования кожного покрова. Печеные яблоки повышают упругость эпидермиса, предупреждают появление морщин, разглаживают мелкие, освежают. Железо в составе плодов не дает появляться пигментным пятнам, веснушкам. Маски лечат псориаз, дерматит, акне, аллергическую сыпь.
В яблоках присутствует большое количество витамина С, оказывающее непосредственное воздействие на активность иммунной системы. Противовирусными, антибактериальными свойствами фрукт не обладает, но предотвращает заболевание, помогает с ним справиться за счет укрепления защитных функций организма. Достаточное количество других витаминов, микро-, макроэлементов повышают стойкость, выносливость, энергетический потенциал.
Польза печеных яблок для похудения
Существует множество программ для похудения, в составе которых присутствуют яблоки. Диетологи не против свежих плодов, но печеные в данном случае действуют лучше. Монодиеты рассчитаны максимум на 3 дня. Худеют ежедневно в среднем на 800 г. За весь курс можно сбросить до 3-х кг лишнего веса.
Печеные яблоки водят в состав сбалансированных диет. Блюдо используется в качестве перекуса, завтрака либо ужина. Печеные яблоки ускоряют процесс метаболизма, стимулируют снижение массы тела. При правильном употреблении выводят жидкость, чистят кишечник от токсинов, улучшают общее самочувствие. За сутки рекомендуется съедать 2 шт. При строгом диетическом питании не добавляют сахар, остальных случаях приправляют блюдо сахарной пудрой, медом, орехами, другими добавками.
Печеные яблоки помогают удерживать вес. В течение месяца рекомендуется периодически кушать диетическое блюдо либо 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Кроме основного блюда нельзя кушать ничего, следует пить больше жидкости. За сутки сбрасывают до 900 г лишнего веса. Параллельно с этим чистят организм от вредных веществ, улучшают общее самочувствие, разгружают пищеварительную систему.
Также не стоит забывать, что в составе яблок огромное количество витаминов, минералов, необходимых для всего организма. При их дефиците на фоне несбалансированного питания появляется слабость, упадок сил, снижение работоспособности, нарушение сна, раздражительность.
Печеные яблоки беременным женщинам
Во время беременности в организме женщины происходят существенные преобразования. Для поддержки здоровья мамы, обеспечения нормального развития плода требуется полноценное питание. Многие продукты противопоказаны в том или ином триместре, но не печеные яблоки.
- В первом триместре термически обработанные фрукты помогают справиться с признаками токсикоза, пополняют организм витаминами, минералами, полезными веществами.
- Во второй половине беременности печеные яблоки спасают от головокружения, скачков артериального давления, пониженного гемоглобина. Обеспечивают нормальное кровообращение, укрепляют сосуды.
- На последнем сроке печеные яблоки устраняют запор, улучшают метаболизм, спасают от отеков, изжоги, укрепляют мышцы.
Печеные яблоки во время беременности разрешается употреблять в умеренном количестве. Для обеспечения нормального самочувствия, предупреждения патологий у плода, достаточно съедать 2 фрукта в день. Для приготовления блюда лучше использовать сладкие, полусладкие плоды. Кислые фрукты усиливают изжогу, стимулируют выработку желудочного сока, увеличивают аппетит, что приводит к набору лишней массы.
Яблоки при грудном вскармливании
Во время лактации питание женщин должно быть особенным. Во-первых, нужно за короткие сроки помочь организму восстановиться, во-вторых, следует обеспечить полноценное питание грудничку через молоко. В списке запрещенных продуктов печеное яблоко не значится, если оно не обработано химикатами. Натуральный продукт не вызывает аллергии, стимулирует перистальтику кишечника, устраняет колики у ребенка, улучшает стул. Продукт обеспечивает поступление витаминов, минералов в организм матери, малыша. Печеные яблоки помогают матке восстановиться, ребенку привыкнуть к новому питанию. На количество грудного молока яблоко не влияет, но улучшает его качество.
Польза для кормящей женщины:
- восстанавливает силы;
- сокращает кровянистые выделения;
- повышает гемоглобин;
- нормализует артериальное давление;
- размягчает стул;
- насыщает организм полезными компонентами;
- ускоряет заживление родовых травм;
- выводит лишнюю жидкость, способствует снижению массы тела.
Польза для младенца:
- насыщает организм полезными веществами;
- укрепляет иммунитет;
- помогает кишечнику адаптироваться;
- устраняет вздутие, метеоризм, колики;
- нормализует стул.
Начинать кушать печеные яблоки нужно понемножку. Если у ребенка не возникает негативной реакции, можно вводить продукт в ежедневный рацион.
С какого возраста печеные яблоки можно давать детям
В качестве первого прикорма в 6 месяцев рекомендуется давать пюре из печеных яблок. Продукт быстро переваривается, не вызывает аллергии, укрепляет иммунитет, помогает сформироваться микрофлоре кишечника.
Огромное количество витаминов, минералов в составе фрукта обеспечивает всестороннее комплексное воздействие на организм. Укрепляются кости, сосуды, мышцы, улучшается показатель гемоглобина, острота зрения, состояние нервной системы.
Йод в достаточном количестве предупреждает умственную отсталость. Начинать давать грудничку печеные яблоки нужно с 1-й чайной ложечке. При хорошей переносимости продукта за неделю доходят до 1-го яблока в день. Термически обработанный фрукт легче переносится детским организмом, чем сырой, поэтому использовать его в качестве прикорма предпочтительнее.
Особенности употребления при некоторых заболеваниях
При наличии некоторых хронических патологий кушать яблоки в любом виде нужно в ограниченном количестве. А в некоторых случаях печеные яблоки рекомендуют вводить в ежедневный рацион.
- Сахарный диабет
Продукт не относится к запрещенным, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Печеные яблоки не способствуют повышению глюкозы в крови, наоборот, сдерживают увеличение показателя, снижают уровень инсулина.
Польза для диабетиков:
- укрепляет сосуды;
- очищает кровь;
- выводит токсины;
- снижает нагрузку на пищеварительный тракт;
- нормализует стул;
- предупреждает скачки инсулина;
- ускоряет метаболизм, способствует снижению массы тела;
- укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
- благотворно действует на половую, нервную систему.
Рекомендуется употреблять не больше 2-х плодов в сутки.
При всех типах панкреатита употреблять печеные яблоки разрешается. Исключением является период обострения болезни поджелудочной железы. Кушать яблочный десерт следует после исчезновения выраженной клинической картины.
Польза:
- понижают кислотность;
- стимулируют, облегчают пищеварение;
- снижают нагрузку на больной орган;
- выводят токсины;
- нормализуют общее самочувствие;
- устраняют запор, метеоризм, вздутие;
- выводят лишнюю жидкость;
- насыщают организм полезными веществами.
Для приготовления блюда рекомендуется использовать сладкие сорта. Кушать следует мякоть без кожуры. Через неделю после обострения мякоть нужно дополнительно перетирать. Употребляют как самостоятельное блюдо. За сутки разрешается съедать 2 фрукта.
- Гастрит, язва желудка
Печеные яблоки при данных патологиях употреблять разрешается. В процессе термической обработки частично разрушается клетчатка, становится более мягкой. Для ее переваривания требуется минимальное количество желудочного сока, при этом в организм поступает максимум витаминов, минералов. Яблоки снижают нагрузку на пищеварительный тракт, повышают защитные функции организма, способствуют нормализации состояния. При регулярном употреблении снижается частота обострений.
Как правильно употреблять печеные яблоки
Любой самый полезный продукт при чрезмерном поедании вызывает побочные эффекты. Злоупотребление приводит к расстройству пищеварения, плохому самочувствию, обострению хронических патологий.
- Сколько печеных яблок разрешается съедать в день
Взрослому человеку без наличия хронических заболеваний в сутки можно кушать до 5-ти печеных яблок. При сахарном диабете, гастрите, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе кишечника норма снижается до 2-х в день. Детям после 1-го также дают не больше двух термически обработанных фруктов за сутки.
Однако существует специальная яблочная диета, которая предполагает употребление печеных яблок до 2-х кг в день. В данном случае важную роль играют несколько факторов:
- длительность диеты;
- индивидуальные особенности организма;
- переносимость;
- наличие других продуктов в рационе.
При хорошей переносимости продукта употреблять свыше суточной нормы разрешается. Если появляются неприятные ощущения, ухудшается самочувствие, количество блюда следует уменьшить.
- Можно ли печеные яблоки на ночь и натощак
При хорошей переносимости продукта разрешается его употреблять утром натощак, вечером перед сном. Блюдо легкое, переваривается быстро, не нагружает пищеварительную систему. При утреннем поедании стимулируется выработка желудочного сока, чистится кишечник от шлаков, запускается работа головного мозга, улучшается кровообращение. Однако при наличии хронических заболеваний, сопровождающихся повышением кислотности, есть печеные яблоки лучше в качестве десерта. При поедании натощак стимулируется выработка соляной кислоты, что приводит к негативным последствиям.
- С чем сочетаются печеные яблоки
При употреблении несочетаемых продуктов затрудняется пищеварение, появляются расстройства. Чаще всего наблюдается вздутие живота, метеоризм, нарушение стула, тяжесть, изжога, отрыжка. Печеные яблоки разрешается кушать как самостоятельное блюдо и в качестве десерта после приема основной порции еды. То есть, термически обработанный плод сочетается практически со всеми продуктами.
В большинстве случаев яблоки запекают с творогом, медом, орехами, сухофруктами, сиропами. Фруктами фаршируют утку, гуся для размягчения мяса, приобретения тонкого аромата. После приготовления мясного блюда печеные яблоки подают также к столу.
Видео: Как просто запекать яблоки в духовке
Как правильно запечь
Классический способ приготовления предусматривает запекание любых яблок целиком либо без сердцевины в печке, духовке, микроволновке, мультиварке. Для этого нужно помыть фрукты, обсушить, поместить в бытовой прибор, выставить соответствующую температуру, время запекания. Но наиболее интересные, вкусные, питательные блюда получаются при сочетании с различными добавками.
- Запеченные яблоки с медом, корицей в духовке
Приготовить фрукты. Помыть, обсушить. Удалить сердцевинку, но так, чтобы не проткнуть фрукт насквозь. Разложить на противень разрезанной частью вверх. В ямочку залить мед, посыпать корицей. Духовку разогреть до 200 °С. Запекают блюдо 20 – 30 минут.
- Запеченные яблоки с творогом, черносливом в микроволновке
Питательное, полезное блюдо готовится очень быстро. Самый продолжительный этап – удаление сердцевины. Разложить фрукты на тарелку. Помыть, просушить чернослив, нарезать небольшими кусочками. Смешать с творогом. Заполнить ямочки в яблоке. По желанию можно добавить сахар либо полить медом. Запекают в микроволновке 7 минут.
- В мультиварке
Современный кулинарный шедевр. Для приготовления блюда понадобятся:
- яблоки;
- творог;
- орехи;
- корица;
- мед либо сахар.
Выбирают фрукты с плотной кожурой, кисловатым вкусом. Удалить сердцевину. Творог смешать с корицей, измельченными орехами. Залить в ямочку мед, остальную часть заполнить творожной массой. Отправить в мультиварку на 40 минут, установи режим «запекание».
- С сухофруктами, орехами
Для приготовления десерта понадобятся яблоки, любые сухофрукты, орехи, мед. Сухофрукты обдать кипятком, просушить, нарезать небольшими ломтиками. Подготовить фрукты, удалив сердцевину. Смешать сухофрукты с медом, заполнить серединку плодов. Завернуть каждое яблоко в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекают в духовке 30 минут.
Противопоказания
Яблоки в запеченном виде разрешается кушать абсолютно всем. Нужно только обратить внимание на добавочные компоненты, которые присутствуют в различных рецептах. При индивидуальной непереносимости может наблюдаться расстройство пищеварения, сыпь на теле.
В остальном основное правило – не злоупотреблять, знать меру. Не стоит кушать блюдо при склонности к диарее, в момент обострения хронических болезней органов ЖКТ.
Заключение
Печеные яблоки – чрезвычайно полезный продукт для детей, взрослых. Регулярное употребления блюда помогает справиться со многими патологиями, предупреждает их развитие.
В старину яблочки запекали целиком на печке, в настоящее время используются современные бытовые приборы – духовка, микроволновка, мультиварка. Рецепты простые, а блюда получаются очень вкусные!
Отзывы
Вероника
«Раньше печеные яблоки у нас всегда готовила бабушка на печи. Использовала спелую Антоновку. В процессе приготовления кислота исчезала, яблоки получались сладкими. В детстве очень любили такое лакомство. Кислое яблоко Антоновки не заставишь съесть, а печеные шли на ура. Пользы в них немеряно!»
Анна
«Очень нравятся яблоки с медом, корицей в духовке. Дети едят такой десерт с удовольствием. Сама же его попробовала во время беременности. Времени было много, на работу уже не ходила, потянуло на кулинарию. Аллергии от такого блюда не наблюдалось.»
Светлана
«У меня гастрит с повышенной кислотностью. Не все яблоки можно кушать. Одни повышают кислотность, другие, наоборот, ее понижают. Заметила, что лучше для меня сладкие, красные. Запекаю с творогом, иногда добавляю сухофрукты.»
Ангелина
«В детстве был низкий гемоглобин, врачи всегда яблоки рекомендовали кушать. Мама часто запекала в духовке. Во время беременности возникла такая же проблема – упал гемоглобин. Вспомнила старое «лекарство». Начала готовить, кушать по 2 плода в день. За неделю показатели нормализовались.»
свойства, вред здоровью и какие противопоказания в употреблении
Известный с детства аромат печеных яблок, польза которых неоспорима, имеет массу поклонников разных возрастных категорий.
Это блюдо рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы, запорах и других заболеваниях. Многие врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион независимо от возраста.
Состав печеных яблок
Яблоки — это пища, богатая клетчаткой, а запеченные в духовке или микроволновой печи фрукты приносят организму куда больше пользы, чем вареные, пареные или тушеные.
Полезность десерта обусловлена его составом:
- минеральный комплекс: калий, кальций, цинк, марганец, железо, йод, фосфор,
- витаминный комплекс: А, Е (токоферол — витамин красоты и молодости), С (аскорбиновая кислота), группа витаминов: В1, В2, В6, В9 и РР, Н;
- тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат;
- фолиевая и урсоловая кислоты;
- источник большого количества полифенолов, природных антиоксидантов, помогающих предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
- пектин, который принимает участие в выведении холестерина.
Свойства и особенности их употребления
Можно говорить бесконечно о полезности и вреде этого лакомства, но на вопрос о том, какое яблоко полезнее — печеное или свежее, невозможно однозначно дать ответ.
Это блюдо полезно в любом виде, так как после термической обработки яблоко не теряет своих полезных свойств, наоборот, лишь увеличивает количество витаминов и минералов, нейтрализуя при этом такие вредные качества сырых плодов, как токсины от воска после обработки кожуры.
Единственный нюанс заключается в том, что запеченный десерт легче употребить в пищу, особенно это касается людей в возрасте, у которых наблюдаются проблемы с зубами или деснами.
Польза для ЖКТ
Содержащаяся в составе печеного десерта клетчатка помогает отступить чувству голода, освобождая стенки кишечника от шлаков. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки яблоки обладают способностью нормализовать работу пищеварительной системы.
Они очищают кишечник и предотвращают образование запоров, улучшая перистальтику.
Сердечно-сосудистая система
Людям с проблемами с сердцем и кровеносными сосудами врачи в диету часто назначают включать свежие или печеные фрукты. Калий является панацеей для сердца. Состояние сердечной мышцы, ее прочность, а также гибкость сосудов будут значительно улучшены.
Сосуды станут чище, снижая количество бляшек холестерина.
Запеченый десерт позволяет нормализовать артериальное давление благодаря способности поддерживать оптимальный водно-солевой баланс.
Такие яблоки показаны для употребления людям, подверженным физическому и психологическому стрессу с учетом особенностей их трудовой деятельности, а также рекомендованы спортсменам для укрепления системы мышечного и опорно-двигательного аппарата и защиты от износа.
Почки и печень
Запеченные плоды оказывают нормализующее влияние на почки и печень, что позволяет избавиться от отеков, поддерживать функцию почек. Печеные яблоки полезны для профилактики образования мелкого песка в почечных каналах.
Для печени этот фрукт крайне полезен по той причине, что он помогает вывести лишний холестерин, токсины после интенсивной терапии антибиотиками, препятствует застою желчи в протоках, выполняя при этом немаловажную роль в профилактике ожирения печени.
Мозг и зрение
Запеченный продукт способствует улучшению работы мозга и кровообращения, защищает мозг от атеросклероза, болезни Альцгеймера и других возможных возрастных изменений.
Также поддерживается защита глаз от возрастных дегенеративных изменений и глазных инфекций, улучшая состояние сетчатки благодаря высокому содержанию в продукте витамина А.
Кожа и красота
Витамин В вместе с пектином освежает и улучшает цвет кожи, отвечает за процесс естественного омоложения, тем самым замедляя старение на клеточном уровне. Кальций помогает сохранить волосы и ногти в крепком состоянии, предотвращая их ломкость.
Беременность и кормление грудью
Запеченное лакомство помогает беременным справиться с токсикозом, проблемами с пищеварением и запорами, уменьшить отечность конечностей. Они не вызывают у новорожденного аллергии, не приводят к повышенному газообразованию.
Противопоказания и возможный вред здоровью
Кому и почему следует быть осторожным при употреблении печеных яблок в своем рационе:
- Людям с аллергией.
- При мочекаменной болезни, простатите и раке простаты, так как термически обработанные фрукты обладают умеренным мочегонным эффектом.
- При гастрите.
- При обострении язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
- При диарее.
Известно, возможно, единственное вредное свойство сладкого блюда — это возникновение проблем с желудком и пищеварением. Учитывая возможные заболевания, для представителей каждого возраста существует своя норма, поэтому важно следить за тем, сколько съедено полезного лакомства, помня при этом — полезно все, что в меру. Чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдение нормы употребления в день:
- Оптимальное количество для взрослых в день — 2−3 яблока.
- Для детей от 2 лет — половина яблока.
- Для детей возраста 5−10 лет — 1 яблоко.
Употребляя это блюдо, стоит не переедать, чтобы не нарушить метаболизм, не привести к обострению диареи или гастрита.
Также печеные яблоки не рекомендуется есть перед сном на ночь по той простой причине, что они оказывают сильное влияние на работу пищеварительной системы. Углеводы, не истраченные в течение дня, ночью преобразовываются в жиры и накапливаются в организме. И если съесть печеное лакомство поздно вечером, увеличивается нагрузка на желудок и другие отделы ЖКТ, что вынуждает работать пищеварение.
Следовательно, несоблюдение режима питания способно вызывать сбои, так как системе пищеварения не хватает времени на восстановление, отдых.
Готовим десерт правильно
Независимо от оказываемого термического воздействия, будь то жарка, стерилизация, запекание или сушка, яблоки способны сохранить значительное количество витаминов и микроэлементов. И только с помощью химического воздействия возможно уничтожение полезных качеств.
При правильной готовке яблок количество содержащихся в них минералов и витаминов не теряется. И это очень важно, потому как существует мнение, что при термической обработке происходит разрушительное воздействие на все полезные вещества в продукте. В таком случае это не совсем справедливо: многое зависит от последовательности подготовки и способов обработки, самой структуры продукта и других не менее важных факторов.
Рекомендуется отдавать предпочтение отечественным кисло-сладким сортам, которые выращены на участке с минимальным применением пестицидов.
Проверить пригодность сырого яблока для приготовления очень просто — необходимо почистить небольшой участок яблока от кожи, и если он потемнеет, то яблоко при термической обработке не потеряет свою полезность.
Самые подходящие сорта для приготовления десерта:
- антоновка;
- макинтош;
- ранет.
Около половины чашки приготовленных кусочков яблока эквивалентно 100 граммам. Яблоки естественно сладкие и содержат около 11 г сахара на 100 г без добавления подсластителей, таких как сахар или мед.
С плодов необходимо снять верхушку и удалить плодоножку. Из-за высокого содержания полезных свойств удалять кожуру нежелательно. Аккуратно ножом или ложуой удаляется сердцевина. По вкусу можно добавить начинку: измельченные грецкие орехи, нежирный творог, горький шоколад, курагу или чернослив, сгущенку, мед или вовсе оставить яблоко без наполнения.
Можно просто посыпать их корицей и разогреть в духовке или микроволновке до мягкости. Отварить и растереть их, чтобы создать яблочное пюре. Готовить их целиком или нарезанными, не удаляя кожуру, чтобы сохранить питательные вещества. Важно понимать, что сахар используется при приготовлении консервированных яблок для сохранения их цвета, текстуры и вкуса.
Загрузка…Рекомендуется при готовке продукта избегать лишнего добавления дополнительного сахара, используя сок белого винограда вместо сахарного сиропа.