Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Полезные свойства яблок для организма – Яблоко. Польза и вред для организма, сколько можно есть, противопоказания

Posted on 01.08.202011.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Полезные свойства яблок для организма человека
    • Зеленые яблоки
    • Красные яблоки
    • Желтые яблоки
    • Витаминная терапия
    • Что особенно полезно женщинам и мужчинам
      • Для женщин
      • Месячный цикл
      • Беременность
      • Менопауза
      • Варикоз
    • Диеты для похудения
      • Для мужчин
        • Сердце и сосуды
        • Физические нагрузки
    • Кулинарное разнообразие
    • Как хранить яблоки
    • Важное место в рационе
    • Противопоказания
    • Чем обработана кожура
    • Заключение
  • Чем яблоки полезны для организма? – MedPath.ru
    • Полезные свойства
    • Вред плодов
    • Запекание яблок
    • Сушка плодов
  • Польза яблок — чем полезны яблоки для здорового организма

Полезные свойства яблок для организма человека

Добрый день, дорогие читатели!

Вспомним сегодня про яблоки, полезные свойства которых давно и подробно изучены. Обычно разговор о ценности того или иного продукта сводится к анализу таблицы Менделеева в его составе. Давайте попробуем оценить пользу и вред этого плода, опираясь не только на нее, но и на собственные ощущения.

Эффективность усвоения полезных веществ из продукта во многом зависит от его вкусовых качеств. К счастью, яблоки, в зависимости от сорта, обладают настолько разнообразными оттенками вкуса, что каждый из нас без труда может найти себе вариант по душе.

Яблоко – тот самый случай, когда доступность сочетается с бесценными качествами. Представим, что это наш волшебный доктор, и узнаем, от каких недугов он может нас уберечь и излечить.

Зеленые яблоки

Когда мы жуем яблоко зеленого сорта, в наш организм из его кожуры поступает хлорофилл. Он стимулирует иммунитет и способствует увеличению выработки эритроцитов.

Зеленые яблоки с мятой

Зеленые яблоки с мятой

Зеленые плоды часто имеют кислый вкус, и это говорит о низком содержании сахара, что особенно важно для диабетиков.

Тем из нас, кто склонен к аллергическим реакциям, лучше употреблять именно зеленые сорта, поскольку они не содержат пигментов, способных спровоцировать пищевую аллергию. С таких яблок начинают давать прикорм детям первого года жизни.

Яблоки зеленых сортов щедро отдают свой сок, поскольку на 85 % состоят из воды. Сок обладает практически теми же ценными свойствами, что и сами плоды, хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит.

По содержанию витамина С зеленые яблоки являются чемпионами среди остальных сортов. Значение этого витамина трудно переоценить:

  • защищает от простудных заболеваний;
  • восстанавливает силы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • участвует в процессе усвоения железа;
  • борется с патогенной микрофлорой;
  • выводит из организма тяжелые металлы.

Все эти ценные свойства зеленых яблок позволяют включать их в рацион как при обычном, так и при диетическом питании. Самые распространенные представители зеленых сортов:

  • Антоновка;
  • Белый налив;
  • Семиренко;
  • Гренни Смит;
  • Синап.

Красные яблоки

Эти живописные плоды способны доставлять нам огромное эстетическое наслаждение и вдохновлять не только на трапезу, но и на творчество. Любоваться красными яблоками можно на полотнах известных художников Д. Анненкова, В. Ермилова, В. Палачева, И. Майкова, Л. У. Прентиса и многих других.

Живописные плоды

Живописные плоды

Красные плоды почти всегда бывают сладкими. Содержание сахара в них ощутимо выше, чем в других сортах. Их вкус особенно привлекателен в составе фруктовых салатов и десертов.

Красные яблоки бережно относятся к нашему желудку, поскольку содержат меньше фруктовых кислот, чем остальные сорта. А вот железа в них больше. Этот абсолютно незаменимый для нашего организма элемент выполняет важные функции:

  • помогает доставлять кислород к тканям;
  • предотвращает развитие анемии;
  • поддерживает метаболизм;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Самые популярные красные сорта, широко представленные на прилавках наших магазинов, это:

  • Джонатан;
  • Либерти;
  • Мельба;
  • Флорина;
  • Фуджи.

Желтые яблоки

У желтых яблок немало поклонников. Они имеют тонкий медовый аромат и свой, особенный вкус.

Желтые яблоки голден

Желтые яблоки голден

Содержание сахара в этих плодах почти так же высоко, как и в красных, а концентрация железа ниже, чем в зеленых. Зато эти яблоки особенно богаты пектином, который обладает незаменимыми качествами:

  • снижает избыточный холестерин;
  • способствует нормализации перистальтики;
  • производит мягкий мочегонный эффект;
  • улучшает периферическое кровообращение;
  • выводит желчную кислоту и мочевину.

Наиболее известными желтыми сортами являются:

  • Голден;
  • Грушевка;
  • Айнур;
  • Янтарь;
  • Аркад.

Какого бы цвета ни были наши удивительные плоды, их объединяют одинаково высокая терапевтическая ценность, насыщенность биологически активными веществами, доступность для любого бюджета и всенародная любовь.

Витаминная терапия

Польза яблочных косточек

Польза яблочных косточек

Наши бабушки и дедушки, не имея серьезных научных объяснений, просто опирались на многовековой опыт, когда говорили нам: “Яблоко на ужин – и доктор не нужен.” И это не просто лозунг. В эпоху, когда кроме народной мудрости других источников знаний не было, само собой подразумевалось употреблять яблоки целиком, вместе с косточками.

Позже ученые доказали, что весь плод, включая семена, содержит очень высокую концентрацию витаминов, минералов и микроэлементов, существенных для организма человека.

В яблочных косточках в натуральной природной форме присутствует витамин В17, на основании которого в 1952 году был создан противораковый препарат лаэтрил. Споры о его эффективности и безопасности не утихают до сих пор.

Витаминная теория рассматривает рак как форму пищевого авитаминоза. Мы просто взяли и удалили из своей повседневной диеты необходимые для здоровья природные вещества и получили многие болезни, напрямую связанные с нехваткой витаминов. Даже процесс старения – это дефицит витаминов В и С. И как знать, может быть, лекарство от рака уже найдено в косточках простых фруктов, а не в химических лабораториях.

Что особенно полезно женщинам и мужчинам

Теперь давайте рассмотрим немного подробнее пользу от употребления яблок отдельно для женщин и для мужчин. Тут есть некоторые нюансы, поскольку наша физиология существенно различается.

Для женщин

Польза яблок для женщин

Польза яблок для женщин

Организм женщины на протяжении жизни переживает циклические изменения, которые связаны с менструальным циклом, беременностью и менопаузой.

Месячный цикл

Ежемесячная потеря крови может способствовать развитию анемии, особенно если рацион питания ограничен диетами или не содержит в достаточном количестве продукты, богатые железом.

Продукты, богатые железом

Продукты, богатые железом

Беременность

Очень часто анемия сопровождает беременность. Для поддержания необходимого уровня гемоглобина в этот сложный период женский организм расходует больше железа, чем успевает запасти. Недостаток кислорода, возникающий при железистой анемии, способен нанести серьезный вред здоровью будущей матери и ребенка.

Этих опасных состояний можно избежать, уделив достаточно внимания сбалансированному питанию. Употребление 4–5 плодов ежедневно с успехом решит задачу восполнения железа в организме женщины. А фолиевая кислота, содержащаяся в яблоках в натуральном виде, незаменима при формировании нервной системы будущего малыша.

Кроме этого, улучшается моторика ЖКТ, выводятся шлаки и токсины. Однако переедать яблоки не стоит, особенно в состоянии беременности, чтобы не спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

Менопауза

По окончании репродуктивного периода гормональный фон в организме женщины существенно меняется, перестает вырабатываться эстрадиол, который удерживает кальций в костях. Это часто способствует развитию такого заболевания как остеопороз.

Чтобы предотвратить потерю плотности и изменение структуры костной ткани, нужно не забывать про наши любимые яблоки. Кроме кальция и бора в них содержится такое органическое соединение, как флоридзин. Оно-то и помогает уберечь наши кости от разрушения.

Варикоз

Еще одна преимущественно женская проблема – варикоз. По статистике этим заболеванием страдает каждая третья женщина в мире. Терапия достаточно сложная и продолжительная, но есть и простое народное средство на основе Антоновки.

Нужно взять 3–5 средних антоновских яблок, залить 1 литром кипятка и настоять в емкости, плотно укрытой в несколько слоев полотенцем или пледом. Спустя 4 часа размякшие плоды нужно растереть вилкой или блендером до однородной кашицы. Получившийся напиток принимают по половине стакана, добавляя мед, утром натощак и вечером перед сном.

Диеты для похудения

Ну и, конечно, наша любимая тема – диеты. Тут нам точно не обойтись без яблок. Есть масса вариантов:

  • монодиета на яблоках и зеленом чае;
  • диета на основе яблочного сока;
  • диета на моченых яблоках;
  • диета на яблоках и кефире.

Любой из этих вариантов, при условии разумного применения, не причинит вреда нашему организму, поможет расстаться с лишними килограммами и наполнит клетки и ткани необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для мужчин

Польза яблок для мужчин

Польза яблок для мужчин
Сердце и сосуды

Мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. И яблоки идеально подойдут для профилактики инфаркта и инсульта, поскольку фенолокислоты, которыми они богаты, воздействуют на сосуды, очищая их стенки и предотвращая образование тромбов.

Флавоноиды помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина, а аскорбиновая кислота способствует разжижению крови. Причем достаточно включать в рацион всего 1–2 плода в день. Такое вполне под силу даже убежденным мясоедам.

Физические нагрузки

Мужчины часто испытывают различные физические нагрузки в гораздо большей степени, чем женщины. Это может быть связано с работой или со спортивными тренировками. Восстановить силы поможет кверцетин, содержащийся в яблоках и особенно в их кожуре. Он стимулирует выработку и накопление энергии в организме на клеточном уровне.

Кулинарное разнообразие

Пирог с яблоками

Пирог с яблоками

Ко всем перечисленным свойствам и качествам этих целебных плодов нужно добавить богатейшие кулинарные возможности. Вариантов того, что приготовить из яблок, существует великое множество в кухнях самых разных стран и континентов. Рецепты таких десертов и напитков, как мармелад, пастила, джем, варенье, компот, сидр, пунш хорошо известны многим хозяйкам.

Отчасти, такое разнообразие объясняется необходимостью как-то сохранять богатый урожай и иметь возможность наслаждаться вкусом и пользой яблок в любое время года.

Как хранить яблоки

Тут нельзя не отметить простой и эффективный способ яблочных заготовок на зиму, которым испокон веков владели наши бабушки – вымачивание. Термическая обработка при таком способе отсутствует, что позволяет сохранить все витамины и минералы практически в неизменном виде. А концентрация аскорбиновой кислоты при вымачивании даже возрастает, особенно если добавить в рассол ягоды клюквы.

Вымачиваем яблоки

Вымачиваем яблоки

Моченые яблоки приобретают пикантный вкус и прекрасно дополняют самые разнообразные блюда из мяса, птицы, рыбы, а также придают особый аромат салатам и гарнирам.

Вымачивание – не единственный вариант для длительного хранения. Яблоки хорошо реагируют на заморозку. В этом случае плоды могут быть любого размера, даже с небольшими дефектами, поскольку перед замораживанием их лучше разрезать на дольки. Так они равномернее охладятся и займут меньше места в морозилке.

Замораживаем яблоки

Замораживаем яблоки

Все, что нужно – это пару часов выдержать подготовленные и расфасованные по пакетам яблоки при температуре минус 20–23 градуса. На это способна любая современная морозильная камера. Обработанные таким образом плоды могут храниться в домашних условиях при температурном режиме не выше -18 градусов в течение года.

Мороженые яблоки хорошо сохраняют витамины, но теряют плотность. Их можно использовать для приготовления пюре, муссов, джемов, смузи, компотов, начинки для пирогов или добавлять в салаты.

Еще один популярный способ зимних заготовок – сушка. Сушить яблоки можно самыми разнообразными способами:

  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • на открытом воздухе.

Сушим яблоки

Сушим яблоки

Любой из выбранных методов поможет сохранить в сухофруктах полезные свойства и широко использовать их в любимых рецептах пирогов, компотов, киселей, запеканок или просто есть как чипсы. Следует только учитывать, что калорийность сушеных яблок в 4–5 раз выше, чем свежих, поэтому поглощать их нужно в разумных количествах. Подробнее о хранении яблок поговорим в отдельной статье.

Важное место в рационе

Известно, что вкусовые предпочтения мужчин и женщин различаются. Что касается яблок – тут у нас царит редкое единодушие. Этот чудесный плод с удовольствием употребляют приверженцы любых систем питания.

Таблица здорового питания

Таблица здорового питания

Какую бы из таблиц питания мы ни использовали для организации ежедневного рациона, все они рекомендуют до 70 % суточного объема продуктов оставлять за овощами и фруктами, как сырыми, так и обработанными. И в эти 70 % обязательно должны входить 3–5 наших волшебных яблок. Если, конечно, нет серьезных противопоказаний.

Противопоказания

Хоть у яблок их и немного, все же следует о них упомянуть.

  1. Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В этом случае безопаснее будут печеные яблоки в небольших количествах.
  2. Сахарный диабет. Можно с осторожностью употреблять только кислые сорта.
  3. Склонность к аллергическим реакциям. Следует исключить употребление плодов красного цвета.
  4. Истонченная зубная эмаль. Требуется обязательная гигиена полости рта – полоскание либо чистка зубов после употребления яблочного сока или плодов.
  5. Метеоризм и вздутие живота. Лучше ограничить количество сырых плодов и отдать предпочтение термически обработанным.

И разумеется, при наличии вышеперечисленных состояний следует посоветоваться с врачом о допустимом количестве и подходящих сортах яблок в ежедневном рационе.

Чем обработана кожура

Особо нужно отметить опасность, которую несут плоды, покрытые специальным составом для хранения и транспортировки. Некоторые производители используют препараты на основе воска. Это еще полбеды, поскольку воск не токсичен для человеческого организма, не разрушается под действием пищеварительных соков и не всасывается в кишечнике.

Совсем другое дело парафин. Это побочный продукт нефтепереработки, а в нашем теле ни один орган не способен расщеплять нефть. Средства на основе парафина представляют серьезную угрозу здоровью, поскольку имеют способность накапливаться в тканях и провоцировать развитие серьезных заболеваний вплоть до онкологии.

Для того, чтобы обезопасить себя, следует покупать яблоки у проверенных поставщиков. Перед употреблением плоды нужно тщательно промыть горячей водой с применением специальных средств для мытья овощей и фруктов, пищевой соды или качественного геля для посуды. Если сомнения в химической чистоте плодов остаются, кожуру лучше удалить, поскольку именно в ней и оседают все опасные токсины.

Заключение

Богатый урожай

Богатый урожай

Яблоки присутствуют в истории человечества со времен Адама и Евы. В эпосе почти любого народа найдется немало примет и сказаний, воспевающих чудодейственные свойства этих плодов.

Даже если вы не очень любите яблоки, просто ешьте их как целебное средство. Найдите для них место в вашем ежедневном рационе, и они активно займутся вашим оздоровлением.

Наверняка у каждого из вас, дорогие читатели, есть свои истории или впечатления, связанные с яблоками. Я помню яблоню из своего детства. Она была могучая и высоченная и росла возле колодца во дворе моих родственников в Украине, где я проводила много времени.

Никто не помнил, сколько десятилетий этой яблоне, и что это за сорт. Плоды на ней были огромные, диаметром до 15 см, с ровной белой кожурой и легким “румянцем”. Мякоть – белоснежная, с редкими розовыми крапинками, крепкая и сладкая. Сок тек по рукам, когда я их ела. Больше никогда и нигде таких яблок я не встречала.

А вы, дорогие читатели, готовы поделиться в нами своими “яблочными” историями?

Чем яблоки полезны для организма? – MedPath.ru

Польза яблок описана в специализированной литературе.

Многие специалисты в области здорового питания рекомендуют употреблять эти фрукты в достаточном количестве.

Они оказывают благотворное влияние на организм. При этом яблоки имеют превосходный вкус. Многие сорта обладают чудесным ароматом.

Услышав его, многим тяжело отказаться от употребления спелого, сочного фрукта. Существует огромное количество рецептов приготовления пищи с добавлением яблок.

Из них делают соки, компоты, десерты и мясные блюда. Изучена польза печеных яблок. Это блюдо обладает невероятным вкусом и ароматом. При этом оно разрешено даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сегодня мы расскажем, в чем заключаются полезные свойства этих фруктов для человеческого организма, какие существуют противопоказания к их употреблению, можно ли применять яблоки для похудения. Плоды имеют невысокую калорийность.

Содержание статьи

Полезные свойства

Польза яблок для здоровья продиктована содержанием в них огромного числа полезных веществ. Эти фрукты содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.

Недавно сорванные яблоки в своем составе содержат большое количество жизненно важного для организма витамина С.

Аскорбиновая кислота нормализует работу иммунитета. Она необходима для нормальной работы всех органов и систем.

При нехватке аскорбиновой кислоты человек может заболеть цингой.

Это заболевание было очень распространено в прошлом среди моряков, которые длительное время не употребляли богатую витамином C пищу.

Польза яблок состоит в большом содержании витамина A. Ретинол необходим для профилактики заболеваний зрительной системы.

Это вещество регулирует синтез белков и углеводов, благодаря чему обеспечивается нормальный обмен веществ организма.

Ретинол также участвует в иммунных реакциях, благодаря чему помогает бороться с инфекциями, с которыми человек сталкивается ежедневно.

Калорийность яблок составляет 52 килокалории. Благодаря этому существует множество диет, предполагающих употребление данных фруктов для похудения.

Польза яблок для здоровья состоит в том, что они содержат такие минеральные вещества, как калий и кальций.

Последний необходим в больших количествах беременным женщинам, детям, находящимся в активной фазе роста, и пожилым людям.

При возрастных изменениях кости становятся хрупкими. Появляется риск развития переломов и остеопороза.

Калий влияет на множество жизненно важных процессов организма. Он необходим для нормализации водного баланса, правильной работы сердца. Калий принимает участие в нормализации осмотического состава крови.

Очень важным микроэлементом, который в большом количестве содержится в яблоках, является железо.

Оно непосредственно входит в состав такого содержащегося в крови белка, как гемоглобин.

Он соединяется с молекулами кислорода, после чего переносит их ко всем клеткам организма.

Таким образом, дефицит железа может вызвать кислородное голодание и железодефицитную анемию. По этой причине так важно употреблять достаточное количество яблок.

Эти фрукты имеют невысокую стоимость, доступны каждому в Украине, России, Беларуси. Их невысокая калорийность позволяет употреблять их даже людям с лишним весом. Для похудения достаточно заменить любимые сладости яблоками.

Эти фрукты содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они нормализуют пищеварение. Клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Многие диетологи рекомендует включать в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, в том числе и яблоки. Преимущество этих фруктов состоит в том, что они крайне редко вызывают аллергические реакции.

Невысокая калорийность и низкая вероятность развития аллергии делают яблоки прекрасным продуктом для детского питания. По этой причине в магазинах продается яблочное пюре для малышей.

Вред плодов

Безусловно, свежие и печеные яблоки, польза и вред которых изучены диетологами, имеют несколько противопоказаний для своего употребления.

Во-первых, большое количество клетчатки и кислот в составе фруктов могут усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью необходимо употреблять свежие и сушеные яблоки людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Фрукты могут спровоцировать обострение заболевания. При болезнях щитовидной железы следует отказаться от употребления яблочных семечек, находящихся внутри плодов. Они содержат большое количество йода.

Людям со здоровой эндокринной системой не рекомендуется употреблять в пищу более пяти семечек яблок. Переизбыток йода очень опасен для организма.

Существует индивидуальная непереносимость яблок. Если после их употребления проявляется кожный зуд, покраснение, учащенное сердцебиение, высыпания, рекомендуем отказаться от данных фруктов.

По статистике аллергические реакции – это редкость. Чаще всего их провоцируют именно красные плоды сладких сортов.

Ученые обнаружили, что зеленые яблоки имеют не такую высокую калорийность и большую концентрацию витаминов, минеральных веществ. Именно их мы советуем выбирать среди огромного выбора сортов.

Существует большое количество яблочных диет для похудения. Они предписывают употреблять сушеные, печеные, свежие яблоки вместо нормального приема пищи, содержащего необходимые для здоровья белки, жиры и углеводы.

Безусловно, свежие фрукты невероятно полезны. Но ни в коем случае нельзя заменять ими другие необходимые организму продукты, среди которых мясо, раба, овощи, сложные углеводы.

Вместо похудения яблочная диета может навредить вашему здоровью. Следует обращать внимание не только на калорийность потребляемой пищи, но и на содержание разных полезных веществ.

Запекание яблок

Безусловно, свежие плоды имеют наибольшее количество полезных веществ.

Именно их мы советуем употреблять для похудения и профилактики гиповитаминоза.

Запеченные яблоки имеют неповторимый вкус и аромат. При этом они очень легко готовятся.

Польза печеных яблок также изучена диетологами. Они в своем составе содержат немало витаминов, среди которых Е, РР, А, витамины группы B.

Запекать яблоки несложно. Этот процесс можно осуществлять в микроволновке либо в духовке. Желательно выбирать для этого фрукты зеленого цвета. Плоды следует вымыть.

Затем следует осторожно удалить верхнюю часть сердцевины таким образом, чтобы образовалось углубление.

Многие при запекании в микроволновке либо духовке предпочитают положить сливочное масло и сахар. Эти ингредиенты не подходят людям, стремящимся достичь похудения. Рекомендуем добавить корицу.

Эта приправа чудесно дополнит вкус печеных яблок. Некоторые предпочитают добавлять мед. Мы советуем класть его после выпекания в микроволновке или духовке. Мед нежелательно подвергать термической обработке.

Время выпекания яблок составляет обычно 15 – 20 минут. Если вы собираетесь осуществлять процесс выпекания в микроволновке, советуем выложить яблоки в неглубокую кастрюльку, на дно которой будет налито 50 – 100 миллилитров воды.

Это позволит приготовить очень вкусные и сочные яблоки. Приготовление в микроволновке позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

При выпекании в духовке необходимо просто выложить фрукты на противень, установить температуру 10 градусов и подождать.

Запеченные яблоки без сахара и сливочного масла – это очень полезная пища. Она показана людям во время похудения.

Их можно употреблять в небольшом количестве пациентам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Стоит отметить, что запеченные яблоки имеют небольшую калорийность. Их смело можно употреблять на десерт вместо сладостей.

Сушка плодов

Сухофрукты нашли широкое применение в славянской кухне. Учеными доказана польза засушенных яблок.

Они используются для приготовления компотов и других напитков.

При желании сушеные яблоки можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт.

Сушку фруктов можно осуществлять в духовке либо на свежем воздухе.

Сегодня в продаже можно найти специальные приборы, которые позволяют за несколько часов сделать сушеные фрукты.

Плоды следует тщательно вымыть и осмотреть на предмет порчи и гниения. Затем необходимо удалить те фрукты, которые испортились в процессе транспортировки.

Из плодов необходимо удалить сердцевину. Затем их следует нарезать тоненькими дольками. Из крупных долек не получится сделать качественные сушеные фрукты.

Если вы будете осуществлять сушку на солнце, необходимо выложить дольки на противень. Рекомендуем предварительно положить на дно посуды пергаментную бумагу.

Сушеные фрукты будут готовы через несколько дней. Желательно поместить противень в тени, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи.

Можно к фруктам добавить немного сахара. При этом следует учесть, что калорийность сухофруктов повысится.

Если вы намереваетесь приготовить сушеные фрукты в духовке, этот процесс займет не больше суток. Существует замечательный рецепт, предполагающий применение сахарного сиропа.

Первым делом следует сделать по вашему любимому рецепту такой сироп и охладить его. Затем плоды необходимо очистить и порезать тоненькими кружочками либо дольками.

В таком виде фрукты следует залить охлажденным сахарным сиропом. Спустя несколько часов яблоки необходимо выложить на противень и запекать при температуре 100 – 120 градусов.

Процесс может длиться около 5 – 6 часов. Сушеные фрукты имеют превосходный вкус и аромат. Но не стоит забывать, что сахарный сироп увеличивает калорийность блюда.

Мы советуем открывать свои рецепты блюд, для которых используются вкусные ароматные яблоки. Этот продукт очень полезен для здоровья благодаря своему составу. Преимущество состоит в том, что растение, которое дает плоды, является неприхотливым.

Польза яблок — чем полезны яблоки для здорового организма

Яблоко – самый популярный, распространенный и полезный продукт в нашей стране. Растут они повсеместно, стоят дешево, употребляются охотно и часто. К тому же, яблоки широко используются в кулинарии – как в свежем, так и приготовленном виде: в салатах, десертах, горячих блюдах и напитках.
Так в чем же польза яблок для организма человека и как их следует употреблять?

Во-первых, в яблоках содержатся витамины А, С и Е, а также много витаминов группы В , способствующих укреплению иммунной и нервной систем. Они помогут организму справиться со стрессом, что особенно актуально в наши дни.
Во-вторых, учеными доказана польза яблок для сердца. Содержащееся в яблоках вещество омолаживает сердце и улучшает циркуляцию крови. Вот почему в русских сказках яблоки называют молодильными.
В-третьих, яблоки на 85 проц. состоят из воды, а значит, помогают организму восполнить потерю жидкости и способствуют чувству насыщения, а значит, помогут меньше кушать и похудеть.

Следует знать также, какая польза от яблок разного цвета и сортов. Если кратко, то желтые яблоки – наиболее сочные и сладкие, хороши для кулинарии. Зеленые – твердые, сочные, с кислинкой – наиболее полезны для здоровья. Красные яблоки – хрустящие, со сладким вкусом, нежные. Ими можно просто похрустеть по любому поводу.
Польза яблок для здоровья на этом, безусловно, не заканчиваются. Они помогут кишечнику, придадут энергии, препятствуют возникновению анемии. А чтобы польза от яблок была еще существеннее, кушать их надо с кожурой и желательно со своего сада. Яблоки, купленные в магазине, лучше очищать.

Польза от яблока для женщин

Женщинам яблоки особо рекомендуются! В первую очередь стоит отметить, что находящийся в яблоках витамин С увеличивает выработку свободных радикалов, что препятствует старению кожи. Кушайте яблоки ежедневно и вы избавитесь не только от ранних морщинок, но и улучшите структуру волос.
Яблоки славятся и тем, что от них не полнеют. Обилие фруктозы вызывает чувство сытости, поэтому диет на основе яблок – великое множество. Яблочки способствуют усилению процессов обмена веществ, без чего похудеть невозможно. При этом, организм получает все необходимые ему витамины и минералы. Летом и осенью кушайте свежие яблоки, а зимой – печеные. Польза печеных яблок для похудения очевидна. Откажитесь от обычного ужина и скушайте печеное яблочко.

Польза яблок для мужчин

У мужчин чаще чем у женщин наблюдаются заболевания, связанные с кишечником, сердечно-сосудистой системой. Поэтому мужчинам яблоки просто необходимы! В яблоках находятся полезные вещества для слаженной работы кишечника и они лучше других фруктов снижают уровень холестерина в крови.
Употребление яблок благотворно влияет на состав крови, снижает вред от курения, понижает уровень холестерина в крови. Мужчинам следует кушать по пару яблок в день, чтобы уберечь себя от инфарктов и инсультов, вызванных стрессами. Более того, яблоки способствуют повышению работоспособности.

Использование яблок в кулинарии

Яблоки в кулинарии используются в свежем, сушеном, консервированном и печеном виде.
Свежие яблоки чаще всего добавляют в салат либо на их основе делают десерты – со сливками, йогуртом или с другими фруктами и ягодами. Популярны и сухофрукты из яблок. Сушат яблоки на печи или в духовке. Что касается консервации целых яблок, то их можно мочить, солить или квасить. Такие яблоки станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Яблоки также запекают с медом и орехами.
Из яблок варят варенье и джем. Содержащийся в яблоках пектин позволяет сделать замечательную пастилу или ароматный мармелад на зиму.
А что касается напитков, то в этой сфере яблоки превзошли. Утолить жажду поможет компот, кисель или сок из яблок. Для любителей крепкого – есть сидр или кальвадос. Кроме того, из яблок готовят вино, квас и уксус!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.