Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Полезные вещества финики – химический состав и полезные свойства плодов, рекомендуемая суточная норма и правила потребления в лечебных целях, противопоказания и вред продукта

Posted on 17.04.202012.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • белки, жиры, аминокислоты для детей и беременным
    • Финики, чем полезны, как выбирать
      • Финики
      • Чем полезны финики
      • Выбираем финики 
      • Похожие интересные статьи
  • Чем полезны финики
    • Химический состав и пищевая ценность фиников
      • Витамины
      • Минеральные вещества
      • О пользе фиников
      • Финики при беременности
      • Использование фиников
      • Противопоказания
  • Польза фиников. Чем полезны финики
  • Чем полезны финики?
      • Полезные вещества в финиках
      • Полезны ли финики при диете?
  • Чем полезны финики?

белки, жиры, аминокислоты для детей и беременным

Финики, чем полезны, как выбирать

 

Финики

Многие не знают, чем полезны финики, хотя и любят лакомиться этими вкусными плодами. Они сладкие, и для всех, кто следит за своим весом, они могут служить заменой конфетам и другим сладостям, имеющим высокую калорийность.

финики, чем полезны финикифиники, чем полезны финики

Как известно, финики — плод пальмы, листья которой достигают в длину 6 метров. Об этом растении было известно еще шесть тысяч лет назад в районе Персидского залива. Жители Среднего Востока считали плоды финиковой пальмы «хлебом пустыни», ведь эта пища являлась основой рациона арабов. Известно, что, участвуя в различных военных походах, воины зачастую довольствовались только этими сухофруктами, которые обеспечивали их всеми витаминами и микроэлементами.

Но не только простой люд поедал эти плоды — даже императоры не гнушались их, считая финики не только вкусными, но и полезными из-за их лечебных свойств. Финиковая пальма для арабов — и строительный материал, и кровля для крыши, из волокон ее коры изготавливают веревки, канаты, корзины. Посадки пальм защищают водоемы от пересыхания, а людей — от жгучих лучей солнца. Стебли выделяют сок, из которого производят сахар и лакби — местное пальмовое вино.

Чем полезны финики

В нашей стране мы употребляем в пищу сушеные финики, но от этого они не становятся менее полезными. Напротив, от сушки их польза становится только больше. В сушеных плодах много витаминов — А, А1, группы В, ниацин, пантотеновая кислота. Из минеральных веществ присутствуют калий, железо, кальций, фосфор, медь, сера, цинк, марганец и многие другие.

В них есть белки и жиры, а углеводов так много, сколько нет ни в каких других видах фруктов — около 60%. В этих плодах присутствуют более, чем 23 аминокислоты, которых большинство других фруктов не имеют. Так, триптофан отвечает за полноценное функционирование мозга и психической деятельности, что особенно актуально для пожилых людей. Эта аминокислота продлевает молодость всех клеток организма, также она обеспечивает полноценный здоровый сон, успокаивает во время стрессов.

Глютаминовая аминокислота необходима для деятельности желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению изжоги. Благодаря калию это растение рекомендуется к употреблению тем, кто имеет заболевания сердца; фтор и кальций обеспечивают защиту от кариеса.

Чем полезны финики —  укрепляют ослабленный иммунитет, что особенно важно для тех, кто перенес различные заболеваний. При простуде, анемии, болезнях вирусного происхождения эти сухофрукты рекомендуются к употреблению врачами. Быстро восстанавливая силы, эти плоды необходимы людям тяжелого физического и длительного умственного труда.

Беременным женщинам, особенно на поздних сроках, также следует обратить свое внимание на то, чем полезны финики — они укрепляют мышцы матки, а это способствует лучшему ее сокращению во время родов. В дальнейшем плоды позволяют женщинам быстрее восстановить свое здоровье.

Выбираем финики 

выбираем финикивыбираем финики

Несмотря на очевидную пользу этих сушеных фруктов, не следует забывать, что они имеют высокую калорийность — более 300 ккал на сто грамм. Поэтому их нужно употреблять в ограниченном количестве, особенно людям, имеющим проблемы с весом. Но, если в день есть не больше 10 штучек — кроме несомненной пользы, вреда такое количество не принесет. Тем более, что эти сухофрукты прекрасно утоляют голод, что выгодно во время диеты, если использовать их в качестве перекусов.

В мире существуют несколько сортов фиников, но всех их объединяет одно — в сушеном виде они должны быть темными, матовыми. Если они слишком блестящие, а кожица состоит из множества трещин, а то и совсем отслаивается — нарушен режим сушки. Сушат финики на солнце, разложив их на ровной поверхности. Но иногда, для ускорения этого процесса, производители могут сушить их в печах, что сказывается неблагоприятно на содержании в них полезных веществ. Тем более, чаще всего при этом их обрабатывают химическими веществами. Также, если на поверхности сушеных фруктов образовался кристаллизованный сахар — значит, были нарушены условия их хранения либо перевозки.

Нужно покупать целые финики, с косточкой внутри. Фрукты без косточки, а тем более — порезанные могут содержать дополнительные химические вещества, что совсем нам не нужно. Не стоит покупать и слипшиеся плоды, слишком сухие либо влажные.

Дома их нужно переложить в тару с крышкой и хранить в холодильнике — так они могут пролежать около года. А в морозилке срок их хранения увеличивается до 5-и лет. Перед употреблением их обязательно промывайте.

Чтобы лечиться финиками от различных заболеваний, достаточно есть их в том виде, в котором они продаются. Но, проявив фантазию, ваше меню можно разнообразить с помощью этих фруктов. Самое простое блюдо — компот; приготовление торта, кекса или пирога потребует больше времени, но зато ваше семейство сполна оценит эти труды. Финики можно добавлять в мясо: в курицу, свинину, телятину. С этими ингредиентами мясо обретает необычный пикантный вкус. Попробуйте приготовить плов, сделав его с помощью сухофруктов более изысканным.

Интересны финики в салатах: со спаржей и миндалем, с черносливом, инжиром и орехами, со свежими фруктами, с ягодами, с цитрусовыми, с дыней и курагой. Словом, не забывайте включать этот полезный продукт в ежедневный рацион, избегая злоупотреблений. Поскольку финики долго перевариваются, рекомендуется есть их не позже, чем за два часа до сна.

Похожие интересные статьи

  • сахарный диабетСахарный диабет — причины, признаки и диагностика
  • питание при диабетеСахарный диабет питание
  • фруктовая диетаФруктовая диета
  • Зверобой продырявленный, настой зверобоя, отвары зверобояЗверобой продырявленный, настой зверобоя, отвары зверобоя
  • Полезные свойства сельдерея, как хранить сельдерейПолезные свойства сельдерея, как хранить сельдерей
  • полыньПолезные свойства полыни
  • сабельникСабельник, лечебные свойства
  • Аир болотный (аир тростниковый, сабельник)Аир болотный (аир тростниковый, сабельник)
  • золотой ус, каллизияЗолотой Ус (каллизия душистая) настойка, мазь, лечение
  • репешок обыкновенныйРепешок обыкновенный отвары и противопоказания
  • Можжевельник отвары и противопоказанияМожжевельник отвары и противопоказания
  • Багульник болотный, настой багульника, противопоказанияБагульник болотный, настой багульника, противопоказания

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Чем полезны финики

 Финики – не только очень вкусное, но и весьма полезное лакомство. Они содержат витамины, макро- и микроэлементы, белки, жиры, углеводы, а также пищевые волокна (клетчатку).

Химический состав и пищевая ценность фиников

Содержание питательных веществ в финиках приведено в табличной форме из расчета на 100 г съедобного продукта:

 

 

Пищевая ценность292 кКал
Вода20,53 г
Жиры0,39 г
Белки2,45 г
Углеводы67,03 г
Пищевые волокна8,0 г
Зола1,6 г

Витамины

Витамин А (бета Каротин)6 мкг
Витамин Е (гамма Токоферол)0,05 мкг
Витамин К2,7 мкг
Витамин С0,4 мг
Витамины группы В:
Витамин В1 (тиамин)0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,07 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,59 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,17 мг
Витамин В
9
 (фолаты)
19 мкг
Витамин РР2,74 мг

Минеральные вещества

Макроэлементы
Калий, К656 мг
Кальций, Са39 мг
Магний, Мg43 мг
Натрий, Na2 мг
Фосфор, Р62 мг
Микроэлементы
Железо, Fe1,02 мг
Медь, Cu0,21 мг
Селен, Se3 мкг
Марганец, Mn0,26 мг
Цинк, Zn0,29 мг

О пользе фиников

Большое содержание углеводов в финиках обуславливает их высокую питательную ценность. Как известно, углеводы способствуют усвоению белков и жиров, а также играют немаловажную роль в осуществлении нормальной функции нервной и мышечной тканей. Углеводы также входят в состав ДНК и РНК, которые осуществляют передачу генетической информации и синтез собственных белков организма, без которых невозможны процессы роста и развития. Более того, в финиках углеводы представлены в основном сахарами или простыми углеводами – глюкозой и фруктозой. Основной плюс простых углеводов – они хорошо усваиваются, быстро преобразуясь в энергию, необходимую для обеспечения биологических процессов, протекающих в организме. Сахара, попадая в кровь, практически сразу, активизируют деятельность головного мозга. Вот почему финики прекрасно подходят для восполнения жизненных сил при переутомлении, физических или умственных нагрузках.

Финики в своем составе содержат значительное количество калия. Этот макроэлемент оказывает благотворное влияние на тонус мускулатуры человека, в том числе и на сердечную мышцу, поэтому его поступление в организм особенно важно для людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, калий принимает непосредственное участие в обмене углеводов, а также синтезе некоторых белков, оказывает положительное влияние на активность целого ряда ферментов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поступления калия в организм также необходимо при обезвоживании, например, вследствие перенесенной острой кишечной инфекции, когда из организма выводится значительно количество жидкости. В этом случае обычно применяются отвары на основе сухих фиников.

Содержащиеся в финиках пищевые волокна оказывают положительное влияние на работу кишечника. Как известно, они не расщепляются пищеварительными ферментами, однако являются «основной пищей» полезной микрофлоры нашего кишечника. Говоря другими словами пищевые волокна можно назвать естественным пребиотиком. Также, пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, способствуют очищению организма от холестерина и токсических веществ, что особенно важно при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Ввиду содержания железа финики полезны будут и при легких формах железодефицитной анемии. Железо играет основную роль в кроветворении, так как оно входит в структуру белка гемоглобина, который и обеспечивает кислородом все органы и ткани.

Финики при беременности

Эти фрукты имеют в своем составе фолиевую кислоту (витамин В9), поэтому их рекомендуют употреблять в пищу женщинам накануне и в первом триместре беременности, так как фолиевая кислота значительно уменьшает риск развития врожденных пороков будущего ребенка. Кроме того, есть информация, что финики в незначительном количестве содержат окситоцин – гормон, который отвечает за родовую деятельность и лактацию. Поэтому беременным женщинам, незадолго до родов также советуют употреблять по несколько фиников ежедневно.

Использование фиников

Финики хороши не только в виде сухофруктов. Они входят в состав многих блюд. Так, из фиников можно приготовить отличный компот или кисель. Из плодов финиковой пальмы также готовят своеобразный финиковый мед, который хорошо сохраняет все полезные свойства длительное время. Финики используются также в качестве начинки для пирогов, блинов и сырников. Отличным десертом станут финики, фаршированные орехами и творогом.

Противопоказания

Финики – очень полезные и вкусные фрукты. Однако есть некоторые категории людей, которые должны употреблять этот фрукт с большой осторожностью. Как уже говорилось выше, финики содержат большое количество простых углеводов, представленных в форме сахаров. Они практически сразу попадают в кровь, чем провоцируют достаточно резкое увеличение уровня глюкозы. Поэтому финики не рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также имеющим избыточную массу тела.

 

Польза фиников. Чем полезны финики

На Востоке финики с давних времен используются в качестве высокоценного продукта питания. Еще в древних арабских странах была известна польза фиников, считалось, что, употребляя эти сладкие плоды, человек укрепляет свое здоровье и обеспечивает себе долгую жизнь.

К финикам не относились как к лакомству, по сути, они с полным правом считались своеобразным “хлебом пустыни”. В старину арабам приходилось часто воевать, совершать длительные походы. Каждый воин брал с собой два-три мешка вяленых фиников, эти питательные плоды помогали восстанавливать силы, придавали воинам энергию.

О том, насколько финики полезны, современной медицине хорошо известно. Они содержат витамины A, E, в плодах также велико содержание витаминов группы B. Финики ценны тем, что в них содержатся некоторые аминокислоты, важные для человеческого организма, которые отсутствуют в любых других плодах. Финики богаты кальцием и фосфором, калием и магнием, железом и цинком, марганцем и селеном.

Доказано, что полезны финики людям с ослабленным иммунитетом. Их следует употреблять в пищу при вирусных инфекциях, кашле, они полезны при анемии. Финики помогают организму восстанавливаться после перенесенного заболевания. Они являются прекрасным средством для снятия усталости, – питательные вещества и витамины, содержащиеся в плодах, тонизируют организм.

Эти плоды способны укрепить сердечно-сосудистую систему, активизировать работу печени и почек. Кроме того, очевидная польза фиников состоит в том, они помогают нормализовать кислотный баланс в организме. Попадая в кишечник, финики способствуют развитию полезной микрофлоры. Употреблять плоды рекомендуется при сахарном диабете.

Регулярное употребление фиников рекомендовано для профилактики онкологических заболеваний. О пользе фиников известно многим людям, страдающим дистрофией, – врачи рекомендуют им употреблять отвар фиников и риса. При гипертонии за полчаса до завтрака следует съесть 50-100 г фиников. Для эффективности этот курс нужно проводить на протяжении трех недель, затем повторить его после 10-дневного перерыва.

Нельзя недооценивать пользу фиников беременным женщинам, ведь в этих плодах ученые обнаружили вещества, способные укреплять мышцы матки. При употреблении фиников в разумных пределах роды пройдут легче за счет лучшего сокращения матки. Послеродовое кровотечение прекращается заметно быстрее.

Беременным женщинам, которые часто впадают в депрессию, финики полезны в качестве эффективного профилактического средства. В период лактации сладкие плоды необходимо есть для обогащения молока ценными питательными веществами. Малыш в растет более крепким и здоровым, его организм способен сопротивляться инфекциям. Врачи рекомендуют финики детям и подросткам с неуравновешенной психикой.

Этот уникальный плод оказывает успокаивающее действие. Наличие в его составе аминокислоты триптофан способствует появлению в организме мелатонина – гормона сна. Пять съеденных перед сном фиников позволят быстро заснуть. Вещества, содержащиеся в плодах, действуют избирательно: уставшему организму они придают силы и бодрость, а страдающему бессонницей человеку помогают нормализовать сон.

А существуют ли какие-то ограничения, связанные с употреблением фиников? При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется потреблять плоды в отварном виде, пить компоты из фиников. Не следует есть их в больших количествах людям, у которых обнаружены камни в почках.

Поскольку финики обладают высокой калорийностью, не стоит ими злоупотреблять тем, у кого имеется лишний вес. Некоторые люди опасаются есть финики из-за того, что они могут оставить налет на зубах, способный со временем привести к кариесу. Но этого удастся избежать, чистив зубы после употребления фиников. А польза фиников для зубов очевидна, ведь в них присутствуют кальций и фтор.

Чем полезны финики?

чем полезны финики

Еще в древности арабы считали финики очень полезными продуктами. С их помощью не только укрепляли здоровье и лечили многочисленные заболевания, но и обеспечивали долгую жизнь. Эти плоды еще называли «хлебом пустыни».

Чем полезны финики сегодня тоже досконально известно. Лечебные свойства этого продукта обеспечены большим содержанием витаминов и некоторых аминокислот, которых, практически, нет в других продуктах. Кроме этого, в них есть кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец и селен. Доказано, что финики нужны для повышения иммунитета и снятия усталости. Учитывая это, не удивительно, что финики входят в меню диетического питания.

Полезные вещества в финиках

В них содержатся:

  1. Витамины А, С, В1, В6, ниацин, рибофлавин, а также пантотеновая кислота. Они оказывают помощь при заболеваниях печени, глаз, кожи, волос и даже выводят из депрессии. Доказано, что настроение изменится практически сразу после употребления.
  2. 15 солей и минералов. Они положительно сказываются на состоянии сердца, сосудов и костной системы, а также они укрепляют зубы и десна.
  3. Фруктоза и глюкоза – натуральный сахар, а это энергия для мозга. Благодаря этому финики снижают желание съесть что-то сладкое.
  4. Пектин и пищевые волокна хорошо очищают организм, избавляют от запоров и проблем с кожей.
  5. Больше 20 аминокислот, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.
  6. Окситоцин, который полезен, как для будущих мам, так и для кормящих. Укрепляет мышцы матки, уменьшает болезненные ощущения при родах и усиливает выработку молока.
  7. В сочетании с молоком финики полезны детям. Главное предварительно убрать косточки.

Что полезного в финиках:

  • плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • помогают в работе печени и почек;
  • помогают нормализовать кислотный баланс;
  • можно употреблять при сахарном диабете;
  • рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний;
  • в период лактации плоды обогащают молоко ценными питательными веществами;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • нормализует сон.

Несмотря на большую пользу, финики имеют и некоторые противопоказания, так их нельзя употреблять при наличии:

  • проблем с ЖКТ;
  • камней в почках;
  • ожирения;
  • проблем с зубами.

Полезны ли финики при диете?

Эти очень сладкие плоды, вполне заменят любой десерт, что очень важно для людей, которые стараются нормализовать свой вес. Главным условием практически всех диет является отказ от употребления сладких продуктов. Это ограничение очень часто является что полезного в финикахпричиной депрессии, раздражения, стресса, что в итоге приводит к преждевременному срыву с диеты. Такое состояние вызвано простой физиологической нехваткой в крови глюкозы и фруктозы. В таком случае прекрасной альтернативой для вас станут именно финики.

Употребляя эти плоды, вы не только насытите кровь сахарами, но и поможете кишечнику нормально функционировать. Поскольку в составе этого продукта есть клетчатка, которая способствует выведению из организма продуктов распада.

Кроме полезных свойств многих интересует калорийность фиников. Плоды считаются малокалорийными, в одном финике в среднем содержится 23 ккал. Для людей, которые любят сладости, но следят за своим весом, они являются спасением.

 

Чем полезны финики?

Сушеные финики, с их шершавой продолговатой твердой косточкой, которыми мы с удовольствием лакомились вместо конфет в детстве, оказывается не только вкусны, но и очень полезны. Об их пользе упоминается, в частности, в самых известных источниках мировой культуры – Библии и Коране.

В местах, где выращивают финиковые пальмы (а это в основном арабские страны), этот плод считается чуть ли не «хлебом пустыни» — и это действительно так, ведь по своим питательным свойствам финики приравнивают к злакам. Поэтому, отправляясь в длительные путешествия по Аравийским пустыням, путники обязательно брали с собой основательный запас этих калорийных сухофруктов, чтобы сохранять выносливость и противостоять различным инфекциям.

Так все же, чем полезны финики и каков их состав?

Если разложить финик на составляющие, то окажется, что в его состав входят такие важные микроэлементы и вещества, как железо, калий, магний, фосфор, сера, медь, 23 вида аминокислот, минеральные соли, протеины, а также витамины групп А и В и еще много другого – вот вам и ответ на вопрос, чем полезны финики. Но и это еще не всё.

Финики, состав которых столь богат минералами, содержат, в том числе, и такой редко встречающийся элемент, как селен, который, как и калий, благотворно влияет на сердечную мышцу, и поэтому финики рекомендованы к употреблению людям, страдающим сердечными заболеваниями, а также для профилактики этих недугов. К тому же, финики абсолютно не содержат холестерина.

Чем полезны финики еще? Доказано, что их пищевые волокна способны снизить риск заболеть раком, а регулярное употребление этих вкусных плодов финиковой пальмы (видов которой, как оказалось, очень много) в целом укрепляет иммунную систему организма.

Следует отметить, что финики в сушеном и вяленом виде — очень сладкий продукт, по содержанию сахаров они занимают, пожалуй, первое место среди всех сухофруктов. Но дело в том, что в основном эти сахара представлены в виде глюкозы и фруктозы, употребление которых, в сравнении с сахарозой, для организма не имеет столь отрицательных последствий. Именно поэтому финики часто рекомендуют употреблять при диабете в качестве заменителя свекольного и тростникового сахара (не злоупотребляя, конечно, этим калорийным сухофруктом). Достаточно съесть совсем немного этого ценного продукта и прекрасное самочувствие вам обеспечено. Ведь это лакомство, к тому же — отличный антидепрессант для диабетиков. И это ли не еще один ответ на вопрос: «Чем полезен финик?»

Если мучают грудные болезни – и тут финик вам поможет, он способен успокаивать кашель и выводит мокроты.

Эти сухофрукты очень полезны как для женщин, так и для мужчин. В частности, употребление фиников способствует началу продуцирования грудного молока у кормящих матерей, если с этим есть проболемы, да и во время беременности, когда многие женщины страдают от анемии, финики придутся как нельзя кстати.

Мужчины же, употребляя их, значительно увеличат свою мужскую силу.

Единственный минус фиников в том, что они крайне липкие, и при неправильном хранении на их поверхности могут скапливаться пыль и бактерии, поэтому очень важно не держать их длительное время на открытом воздухе, и не забывать мыть перед употреблением в пищу.

По заверениям диетологов, финики отлично сочетаются с молоком – стакан молока и всего один (!) финик в день уже способны удовлетворить потребность человека в минимально необходимом количестве питательных веществ.

Вводите в свой рацион финики – это действительно очень полезный продукт! Однако не забывайте, что он крайне калориен. Поэтому тем, кто боится поправиться и следит за своим весом, помня о том, чем полезны финики, налегать на них сильно все-таки не стоит. Ограничьтесь несколькими плодами в день, и все будет хорошо!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.