Полезные вещества для организма человека и здоровья
Полезные вещества. Необходимые человеку
В этом разделе нашего сайта будем рассматривать Полезные вещества которые просто необходимы нашему организму, такие как минеральные вещества, белки, углеводы, жиры, клетчатка, витамины, вода и прочие, для лучшего функционирования, самолечения, построения клеток, иммунитета, укрепление нервной системы и т.д.
Еще постараемся рассмотреть несколько полезных составляющих продуктов, которые благотворно влияют на наш организм, такие как: кисломолочные бактерии, пробиотики и прочее.
Эта информация должна вам помочь при пересмотре своего рациона питания и поможет в понимании составляющих некоторых продуктов.
При сбалансированном рационе питания, требования по употреблению рекомендуемой дозы этих веществ зачастую выполняются. Если не получатся восполнить необходимое количество при помощи определенных продуктов можно добавить их в виде пищевых добавок.
Не забывайте правило «Всего должно быть в меру»
Так как, на ряду с тем, на сколько необходимы нам все эти вещества, при переизбытке некоторыми из них, в редких случаях, могут возникать различные осложнения для организма, к примеру:
• Калии. При переизбытке его в организме наступает гипокалиемия (Слабость в мышцах, нарушение ритма сердца, может возникнуть паралич дыхательных путей, из-за перенаполнения калием разрушаются клетки организма)
• Хлор. При переизбытке- гиперхлоремия ( дегидрадация, нарушено дыхание, сбой в сердечной деятельности, в худшем случае развития судорожное состояния, либо коматозное состояние, возможен летальный исход)
• Натрий. Гипернатриемия-нарушение обмена воды с натрием (По большей части возникает у людей пожилого возраста. Уменьшается объем клеток из-за потери воды. Может возникнуть кровоизлияния внутримозговое или под оболочкой мозга. Нестабильное сознание, слабость, нервная возбудимость. При гипернатриемии наблюдается повышенная жажда)
• Кальций. Гиперкальциемия (нарушения в работе мозга, ухудшается память, стресс, депрессия, сонливость)
• Цинк.При его переизбытке возникает отравлений цинком (чувство сладости во рту, за тем жажда. Чувство сдавливания в груди, сонливость, тошнота, озноб)
• Железо. Нарушение обмена железа (розовый или серо бурый оттенок кожи, снижение веса, боли в веру живота, снижается артериальное давление, выпадение волос, боли в суставах и под правым ребром)
• Марганец. При переизбытке отравление марганцем (нарушение работы печени, повышенное потоотделение, ухудшается память, кружится голова, потеря аппетита, изменения в нервной системе)
• Медь. Отравление медью (привкус метала, боли в животе, тошнота, рвота, головные боли, тахикардия, гемолиз)
• Йод. Отравление йодом (при вдохе насморк и кашель, металлический привкус во рту, жажда, запах йода из рта, понос, отек носа, судороги)
• Селен. Отравление селеном. (слабость, боль в голове, резь в глазах, понос, рвотный рефлекс, отек легких, раздражение глаз, раздражение верхних дыхательный путей)
Уровень этих веществ в крови легко выделить при помощи анализа крови. Многие симптомы развития патологий выявляются при помощи кардиограммы сердца
Следите за здоровьем почек, именно они перерабатывают все эти микроэлементы при нормальном функционировании
Не следует этого сильно опасаться, практически все эти опасные нарушения происходят из-за внешних факторов таких как, вредная работа, плохая экология и тому подобное, ни как не относящиеся к питанию, но знать об этом стоит.
Так же, не следует забывать, что при недостатке этих элементов последствия могут быть и хуже.
Поэтому:
- Сбалансируйте свое питание:
- Знайте что вы едите
- Ешьте в меру
- Знайте пользу продуктов
- Знайте что содержится в потребляемых продуктах
- Побольше сырых и свежих фруктов и овощей
- Не забывайте про источники белков, жиров и углеводов
- Придерживайтесь основных принципов здорового образа жизни
Теперь, давайте постепенно добавлять полезные организму вещества и рассматривать их более подробно:
Полезные вещества. Виды.
1. Белки. Читайте в отдельной статье
2. Жиры. Читайте в отдельной статье
- Углеводы Читайте в отдельной статье
Минеральные вещества Читайте в отдельной статье
Клетчатка Читайте в отдельной
Пробиотики и пребиотики. Читайте в отдельной статье
7. Витамины и Антивитамины Читайте в отдельной статье
Просмотров 770, за сегодня 1
zdobraz.ru
Продукты питания, обладающие лечебными свойствами :: Инфониак
ЗдоровьеЧастью здорового питания являются натуральные продукты, которые играют значительную роль в здоровом функционировании нашего организма. Существует огромное множество таких продуктов, однако некоторые из них обладают особенно полезными свойствами и помогают избавляться от болезней.
1. Вишни
У этих ягод множество полезных свойств. Во-первых, в них содержится большое количество полезных веществ и достаточно мало калорий. Некоторые из этих веществ помогают бороться с воспалениями и раком. Кверцетин и эллаговая кислота, которые можно найти в вишнях, как показали исследования, могут препятствовать росту опухолей, а также заставляют раковые клетки самоуничтожаться, при этом здоровые клетки организма оказываются невредимыми! Вишни также имеют противовирусные и антибактериальные свойства.
Антоцианин, еще одно вещество, содержащиеся в вишнях, понижает уровни мочевой кислоты в крови, тем самым снижая риски появления подагры. Также исследователи считают, что антоцианин препятствует развитию рака толстой кишки, снижает воспалительные процессы и избавляет от боли. Регулярное употребление вишни помогает снизить риск развития сердечных приступов и инсультов.
В китайской медицине прекрасно знают о полезных свойствах вишни и используют эти ягоды в качестве лекарства от подагры, артрита и ревматизма. Благодаря высокому содержанию железа, вишни также используют в борьбе с анемией. Плюс ко всему вишни очень вкусные.
Сколько? В сезон созревания вишни, поставьте цель съедать по порции в день. Также ягоды можно заморозить на зиму. Замороженные вишни сохраняют на 100 процентов все полезные свойства и являются хорошей добавкой к фруктовым коктейлям, йогуртам и овсянке.
2. Фасоль
Фасоль – чудесный продукт. Она снижает холестерин, регулирует уровень сахара в крови и выработку инсулина, помогает работе пищеварительной системы и защищает от рака. Фасоль содержит жизненно необходимые питательные вещества — клетчатку, белки и антиоксиданты.
Фитохимические вещества, содержащиеся в фасоли, защищают клетки от рака, препятствуя их образованию, замедляют рост опухолей. Исследователи из
В фасоли содержится множество антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнями. По содержанию антиоксидантов лидируют красная крупная и мелкая фасоль и фасоль пинто с пятнышками. Также в этом продукте можно найти аминокислоту триптофан, которая помогает контролировать аппетит, способствует хорошему сну и улучшает настроение. Многие сорта фасоли также богаты
В китайской медицине различные виды фасоли используют для лечения алкоголизма, пищевых отравлений, отеков, высокого кровяного давления, диареи, ларингита, камней в почках, ревматизма и других заболеваний.
Сколько? Достаточно съедать 2 порции фасоли в неделю.
3. Киви
Киви часто назначают в качестве диетического продукта для борьбы с раком и сердечными заболеваниями. В китайской медицине его применяют для заживления ран и язв.
Сколько? Можно съедать по 1-2 фрукта ежедневно. Киви содержит ферменты, которые активируются, когда фрукт очищают и режут. Мякоть становится очень мягкой, поэтому при приготовлении фруктовых салатов лучше добавлять в них киви в последнюю очередь. Чем спелее киви, тем больше в нем антиоксидантов.
4. Кресс салат
Кресс салат не только богат полезными веществами, но он также не содержит калорий, в нем в 4 раза больше кальция, чем в 2-процентном молоке, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше железа, чем в шпинате. Также в этом растении много витаминов А и К, и он богат антиоксидантами.
Полезные вещества в кресс салате защищают от рака и дегенерации жёлтого пятна, помогают укрепить иммунитет и поддерживают здоровье костей. Железо помогает красным кровяным клеткам переносить кислород к тканям организма и заряжает энергией. Фитохимические вещества борются с раком тремя способами: убивают раковые клетки, блокируют канцерогены и защищают от них здоровые клетки. Также они препятствуют развитию рака желудка и легких, снижают риск развития других видов рака.
В китайской медицине кресс салат используется для избавления от опухолей, улучшения зрения в темноте, стимуляции выработки желчи (это помогает улучшить пищеварение). Его используют в качестве лекарства от желтухи, проблем с мочеиспусканием, больного горла, свинки и неприятного запаха изо рта.
Сколько? Если возможно, ешьте кресс салат каждый день. В некоторых регионах он легко доступен весной и летом. Его также можно выращивать с помощью гидропоники в теплицах. Самое лучшее употреблять салат в сыром виде.
5. Шпинат
Вы, возможно, уже знаете, что шпинат очень полезен, но чем именно? Шпинат защищает организм от заболеваний глаз и потери зрения, он также хорошо действует на мозг, защищает от рака кишечника, простаты и груди, от сердечных заболеваний, инсульта и деменции, снижает кровяное давление, имеет противовоспалительное действие, укрепляет кости. В шпинате очень много полезных веществ: витаминов К, А и С, фолата, магния и железа.
Каротиноид, содержащийся в шпинате, убивает клетки рака простаты и препятствует их росту. Фолат снижает риск развития различных видов рака. Витамин С и бета-каротин защищает от рака кишечника, борется с воспалительными процессами, улучшает работу мозга, особенно у пожилых людей. Витамин К укрепляет кости, помогая работе кальция в организме.
Сколько? Шпинат можно употреблять каждый день в сыром или немного ошпаренном виде. Его можно легко достать в весенний и летний период, но также его выращивают и зимой в теплицах.
6. Лук
Лук имеет не очень хорошую репутацию из-за запаха. Он содержит ферменты, хорошо справляющиеся с раком, снижает риск развития рака простаты и желудка, коронарной болезни сердца. Лук содержит сульфиды, которые помогают снизить кровяное давление и холестерин, препятствует потере кальция и других минералов, тем самым укрепляя кости.
Лук обладает свойствами антиоксидантов, снижает воспалительные процессы, помогает облегчить симптомы аллергии. В луке содержится большое количество витамина С, который помогает бороться с простудой и гриппом. Противовоспалительные свойства лука также борются с болью и опухолями, связанными с суставным ревматизмом. В луке содержится много серы, он обладает свойствами антибиотика, защищает от вирусов. Если вы употребляете много жирной и сладкой пищи, лук поможет очистить артерии, препятствует росту вирусов, грибков и других болезнетворных бактерий.
Сколько? Одной луковицы в день достаточно, чтобы оказать положительное воздействие на организм. Все сорта лука полезны, однако самыми полезными являются лук шалот и желтый лук. Самое лучшее употреблять лук в сыром виде, но даже при приготовлении он не потеряет всех своих свойств. Лук следует хранить при комнатной температуре. Если при нарезании лука он сильно раздражает глаза, можно перед этим его заморозить.
7. Морковь
В морковке содержится большое количество антиоксидантов каротиноидов. Эти вещества помогают защититься от рака молочной железы, относящегося к периоду после менопаузы, а также рака мочевого пузыря, шейки матки, кишечника, глотки и пищевода. Если в рационе питания не хватает каротиноидов, очень вероятны хронические заболевания, болезни сердца и различные виды рака. Исследователи утверждают, что даже одна морковь в день помогает снизить риск развития рака легких вдвое. Также морковь помогает защититься от рака почек и яичников. Полезные вещества моркови помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляют иммунитет, помогают поддерживать здоровье кишечника, глаз и ушей.
В моркови много кальция, калия, магния, фосфора, клетчатки и витаминов С и А. Альфа-каротин препятствует образованию опухолей. В китайской медицине морковь используют для лечения ревматизма, камней в почках, опухолей, несварения, диареи, плохого сумеречного зрения, ушных инфекций и болей, глухоты, повреждений кожи, инфекций мочевых путей, кашля и запора.
Сколько? Морковь можно есть каждый день, и она доступна круглый год. Ее можно готовить, добавлять к мясным блюдам, есть в сыром виде. При приготовлении грубые волокна размягчаются, и полезные вещества легче усваиваются. Перед хранением в холодильнике следует удалить листья и высушить корнеплод.
8. Капуста
Капуста очень богата витаминами К и С. Всего один стакан нашинкованной капусты содержит 91 процент рекомендуемой дневной нормы витамина К, 50 процентов – витамина С, она также очень богата клетчаткой, магнием, витамином B6, фолатом и другими полезными веществами. Более того, в стакане капусты всего лишь 33 ккал. В капусте на 11 процентов больше витамина С, чем в апельсинах.
Капуста также содержит высокий процент антиоксидантов сульфорафанов, которые не только борются со свободными радикалами до того, как те смогут разрушить ДНК, но также стимулируют выработку ферментов, которые избавляют организм от канцерогенов. Ученые считают, что эти свойства овощей семейства крестоцветных помогают снизить риски развития раковых заболеваний (рака легких, кишечника, груди, яичников и мочевого пузыря) и действуют эффективнее, чем любые другие растения.
Капуста укрепляет кости, снижает аллергические реакции и воспалительные процессы, а также помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Можно получать сок из капусты, который помогает лечить язвы желудка благодаря высокому содержанию глутамина. Также капуста способствует здоровью сердца и сосудов, так как препятствует образованию тромбов. В китайской медицине капусту используют для лечения запора, простуды, коклюша, депрессии и раздражительности, язвы. Если употреблять капусту и в пищу и при этом делать из нее компрессы, капуста хорошо помогает при лечении пролежней, варикозного расширения вен и артритов.
Сколько? Чем больше капуты вы едите, тем больше пользы. Исследования в Польше показали, что если съедать минимум 4 порции капусты в неделю, это снизит риск развития рака груди на 72 процента в зрелом возрасте, по сравнению с 1 порцией капусты. Квашеная капуста еще полезнее, так как она не только сохраняет все полезные свойства, но также имеет в составе сильные пробиотики, которые улучшают работу кишечника. Верхние листья капусты содержат в три раза больше кальция, чем внутренние листья. Самой полезной считается краснокочанная капуста, в ней в 7 раз больше витамина С и в 4 раза больше полифенолов, чем в белокочанной.
9. Брокколи
Вряд ли вам удастся найти более полезный продукт, чем брокколи. Один стакан приготовленной на пару капусты брокколи содержит более, чем на 200 процентов больше дневной нормы витамина С (больше, чем в апельсинах), примерно столько же витамина К и половину нормы витамина А. Также в брокколи много фолатов, клетчатки, серы, железа, витаминов группы В и других полезных веществ. В брокколи больше белка, чем в мясе, а также она богата фитодобавками.
Фитохимические вещества в брокколи помогают бороться с раком, нейтрализуя канцерогены и помогая вывести их из организма, а также помогают бороться с опухолями, вызванными химическими канцерогенами. Исследования показали, что эти полезные вещества защищают от рака легких и пищевода, а также множества других видов рака.
Фитодобавки помогают бороться с раком простаты, желудка, кожи, груди и матки. Исследования показывают, что брокколи помогает снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов. В китайской медицине ее используют для лечения воспаления глаз.
Сколько? Если вы будете съедать небольшую порцию брокколи ежедневно, ваш организм будет вам очень благодарен. Если вам не очень нравится ее вкус, вы можете поставить целью есть брокколи хотя бы иногда. Как и большинство овощей, брокколи можно употреблять в пищу в сыром виде или правильно ее готовить. При термообработке часть полезных противораковых свойств уходит, однако при приготовлении на пару можно сохранить максимальное число этих веществ. Брокколи можно достать круглый год или заморозить ее на зиму.
www.infoniac.ru
Топ-10 важнейших веществ для организма 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое
Инструкция
Витамин А
Этот витамин буквально незаменим, в особенности для растущего организма, т.к. он играет важную роль в его росте и развитии. А также витамин А поддерживает здоровье зрительной системы, зубов, кожи, костей, защищает организм от различных видов инфекций и способствует росту клеток и тканей в организме. Продукты, богатые витамином A: морковь, сладкий картофель, дыня, тыква, шпинат, яйца, арбуз, капуста, папайя, персики, абрикосы, помидоры, фасоль, чечевица, красный перец, гуава, брокколи, печень, молоко, злаки.
Витамин C
Этот водорастворимый витамин является антиоксидантом, который защищает клетки от свободных радикалов, снижает риск развития рака и способствует усвоению железа. Он также сохраняет здоровье десен, способствует заживлению ран, стимулирует иммунную систему. Организм не может накапливать витамин C, поэтому его нужно потреблять каждый день. Продукты, богатые витамином С: красный перец, киви, апельсины, клубника, дыня, брокколи, гуава, грейпфрут, петрушка, лимон, папайя, капуста.
Витамин Е — это собирательное название восьми жирорастворимых соединений с антиоксидантными свойствами. Витамин Е защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, предохраняет клетки от разрушения свободными радикалами, улучшает связь между клетками, защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера. Продукты, богатые витамином Е: шпинат, свекла, репа, зелень горчицы, красный стручковый перец, миндаль, семена подсолнуха, зародыши пшеницы, спаржа, крупы из цельного зерна и подсолнечное масло. Клетчатка
Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, способствует поддержанию здоровья ЖКТ, снижает уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара в крови, а также способствует нормализации веса и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Продукты с высоким содержанием клетчатки: просо, ячмень, дикий рис, фасоль, горох, репа, овсянка, семена льна, зелень, баклажаны, малина, яблоки, корица.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин B9. Фолиевая кислота участвует в производстве красных кровяных телец, важных для профилактики анемии, предотвращает накопление гомоцистеина в крови, поддерживает нервную систему, а также снижает риск развития остеопороза, деменции и болезни Альцгеймера. Организм не накапливает фолиевую кислоту, поэтому важно употреблять ее каждый день. Источники фолиевой кислоты: салат, шпинат, спаржа, репа, зелень горчицы, петрушка, брокколи, свекла, бобовые, капуста, яичный желток, салат-латук.
Магний укрепляет кости и иммунитет, дает энергию, нормализует мышечную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, богаты и магнием. К ним относятся: бобовые, цельные зерна, брокколи, кабачки, шпинат, миндаль, кешью, арахис, соевое молоко, авокадо, коричневый рис, овсянка, бананы, семена тыквы и кунжута.
Железо
Железо участвует в производстве красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу. Дефицит железа в организме может привести к железодефицитной анемии, которая ведет к хронической усталости, слабости, раздражительности. Продукты, богатые железом: устрицы, красное мясо, куриная печень, бобовые, зерновые, семена тыквы, шпинат, орехи, курага, коричневый рис, кресс-салат, капуста, швейцарский мангольд, тимьян, спаржа, куркума, тофу, зелень, лук, орегано, черный перец, базилик и репа.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми жирными кислотами, которые участвуют в строительстве клеток, регулируют работу нервной системы, укрепляют сердечно-сосудистую систему и иммунитет, подавляют рост раковых клеток и способствуют усвоению питательных веществ. Они также снижают риск ожирения и повышают способность организма реагировать на инсулин. Источники Омега-3 жирных кислот: грецкие орехи, лосось, сардина, палтус, креветки, говядина, соевые бобы, тофу, рапсовое, льняное и оливковое масло.
Кальций
Кальций играет важную роль в здоровье зубов и костей. Он также способствует здоровому функционированию нервной системы и мускулатуры, регулирует pH баланс в крови и помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Установлено, что адекватное потребление кальция регулирует кровяное давление и вес. Продукты, содержащие кальций: йогурт, сыр, молоко, тофу, семена кунжута, сардина, зелень, шпинат, репа, морские гребешки.
Протеин
Белок поддерживает функцию иммунной системы, а также здоровье кожи, волос и ногтей и участвует в производстве ферментов. Белок считается строительным элементом жизни, потому что организм нуждается в нем, чтобы «ремонтировать и обслуживать» себя самостоятельно. Белок очень важен для нормального роста и развития детей от внутриутробного до подросткового возраста. Продукты с высоким содержанием белка: индейка, тунец, креветки, треска, палтус, лосось, морской гребешок, сардина, курица, баранина, говядина, телячья печень, шпинат, тофу, зелень горчицы, спаржа, бобы, сыр, грибы, яйца, кабачки, горох.
www.kakprosto.ru
Полезные вещества — какие полезные вещества со свойствами антибиотиков —
Когда мы употребляем фрукты, овощи, зелень, мы думаем о витаминах в них содержащихся, пищевой ценности, а ведь они природные лекари защищающие нас от разных инфекций.
Сегодня мне хочется остановиться на теме «Полезные вещества для организма, оберегающие нас от инфекций». Ведь в природе огромное количество веществ, помогающим нам справиться с болезнями не прибегая к антибиотикам, просто нужно выбирать правильные продукты питания.
Полезные вещества для человека содержатся в луке, чесноке, но следует быть с ними осторожнее, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.
Какие же вещества, содержащиеся в овощах, фруктах, зелени обладают целебными свойствами?
Все органические кислоты обладают противомикробной активностью и обладают свойствами антибиотиков. Особенно ценная бензойная кислота, которая есть в клюкве и бруснике. Поэтому эти ягоды могут храниться долго даже без консервирования.
есть в клюкве и бруснике. Поэтому эти ягоды могут храниться долго даже без консервирования.В малине много ацетилсалициловой кислоты, обладающей жаропонижающим, противовоспалительным действием. Также эта кислота есть в смородине, вишне, землянике, винограде, но в меньших количествах. Поэтому мы готовим морсы из этих ягод при простуде и ОРВИ.
Практически во всех фруктах и ягодах есть лимонная и яблочная кислота. Больше всего яблочной кислоты в барбарисе. Много лимонной кислоты в клюкве и цитрусовых.
В сливе и клюкве есть хинная кислота.
Свойствами антибиотиков обладают сорбиновая и парасорбиновая кислота, которой много в ягодах рябины.
Галловая кислота обладает противовирусным действием, применяются в пищевой промышленности как антиокислитель, содержится в листьях чая.
Овощи содержат яблочную кислоту, а щавель, ревень шпинат — щавелевую кислоту.
Полезные дубильные вещества
Дубильные вещества придают терпкий вяжущий вкус.
Они содержатся в:
- терне;
- хурме;
- груше;
- черной смородине;
- чае;
- кофе.
Дубильные вещества свойства.
- Оказывают противовоспалительное действие на кишечник.
- Снижают секреторную активность желудочно-кишечного тракта.
- Обладают Р-витаминными свойствами.
- Осаждают белки клеток тканей, поэтому имеют раздражающее, антибиотическое, вяжущее действие на слизистые.
- Имеют бактерицидное действие на дизентерийные, тифозные, палочки, стафилококки.
Зеленый чай самостоятельно и в сочетании с антибиотиками применяется как противодизентерийное средство. Танины чая выводят из организма радиоактивный стронций, не дают развиться лучевой болезни, уменьшают интоксикацию от солей тяжелых металлов.
Но при избыточном употреблении снижается перистальтика кишечника, появляются запоры. Больше всего танинов в зеленом, черном чае, меньше в терне, айве, черной смородине, хурме.
Полезные вещества для организма — гликозиды, алкалоиды, эфирные масла
Груши содержат гликозид арбутин. В организме человека арбутин превращается в гидрохинон. Он накапливается в моче выводящих путях , проявляя мочегонный эффект. Поэтому груши полезны при заболеваниях почек и моче выводящих путей.
Ягоды барбариса, гранат содержат алкалоиды берберин и кельтерин, которые борются с простейшими, например с лямблиями, амебами. Оба растения рекомендуется для лечения воспалений органов желудочно-кишечного тракта.
В калине есть алкалоид вибурнин. Благодаря ему ягоды обладают антибиотической активностью, ускоряют свертываемость крови.
Эфирные масла- очень полезные вещества для организма, содержатся во многих фруктах, овощах, специях, придавая им аромат.
Вещества содержащиеся в малине, черной смородине, лимоне борются с вирусами, вызывающими болезни верхних дыхательных путей.
Овощи хрен, редька, чеснок, лук, горчица, репа, капуста, кресс-салат богаты серо- и азотсодержащими веществами с противомикробной защитой.
Горчица, хрен подойдут для консервации продуктов для сохранения в них питательных свойств.
Эфирное масло петрушки помогает при инфекциях моче выводящих путей.
Эфирные масла фруктов особенно цитрусовых проходя через дыхательные пути очищает бронхи помогают от отхаркиванию.
Запомните эти продукты, ведь в них огромное количество полезных веществ для человека.
Фитонциды и хлорофилл — полезные вещества со свойствами антибиотиков
Фитонциды – полезные вещества, которые вырабатывают растения для защиты от микроорганизмов, грызунов, насекомых. Они представляют собой совокупность: эфирных масел, гликозидов, органических кислот.
Они обладают мощным действием:
- противовирусным;
- противомикробным;
- антигрибковым;
- консервирующим.
Также обладают способностью восстанавливать клетки, очищать раны от гноя и заживлять.
Сильные бактерицидные свойства имеет:
- корень хрена;
- редис;
- репа;
- редька;
- лук чеснок;
- листовые овощи, петрушка, кресс-салат;
- плоды красного перца;
- семена горчицы.
Цитрусовые — апельсины лимоны мандарины, ягоды- черника, клюква, черная смородина, земляника также содержат фитонциды, поэтому обладают антибактериальным и противовирусным действием.
Фитонциды бывают:
- летучие;
- не летучие.
Летучие попадают через легкие и ЖКТ. Они действуют как антибиотики при ангине, гриппе, туберкулезе., подавляют процессы гниения в кишечнике.
Нелетучие — это соки растений, используются местно при лечении мышечных, головных, суставных болей.
Фитонциды ослабляют воздействие радиации на организм. Употребляйте овощи и фрукты в которых есть фитонциды, так как очищается ротовая полость и желудочно-кишечный тракт от разных инфекций.
Хлорофилл -зеленый пигмент содержится в листовых из салатных овощах, зеленых фруктах, салате, шпинате, лук порее, петрушке салате, укропе, крыжовнике, яблоках, грушах.
Хлорофилл близок по составу к гемоглобину, поэтому используется при нарушениях процесса кроветворения.
Зелёный пигмент не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам.
Огородная зелень и фрукты особенно полезны для лечения лучевой болезни и для общего здоровья человека.
Вот сколько вокруг нас полезных веществ, обладающих свойствами антибиотиков, обязательно включайте их в свое меню и болезни обойдут Вас стороной.
С уважением, Ольга.
Это может быть вам интересно:
healthilytolive.ru
Полезные вещества, содержащиеся в фруктах, ягодах и овощах
24.09.2019Овощи, ягоды и фрукты играют важнейшую роль в рационе питания каждого человека и являются основным источником поступления необходимого количества витаминов и минералов. Поэтому, совершая ежедневные покупки и выбирая продукты к столу, важно помнить, что именно они, а не колбасы, консервы и прочая пакетно-баночная пища с долгим сроком хранения являются наиболее полезными для нашего организма.
Давайте разберемся почему.
Улучшают настроение
Именно свежие овощи и фрукты дарят нам хорошее настроение, поскольку они содержат фолиевую кислоту и селен, благодаря которым наш организм вырабатывает эндорфины или гормоны счастья. Попробуйте съесть зрелый банан или сочную грушу и ваше настроение заметно улучшится.
Дарят чувство бодрости
Овощи и фрукты содержат большое число воды, поэтому способны одновременно утолять и чувство голода и жажду. При этом они легко и в течение короткого времени усваиваются организмом. В результате мы получаем заряд энергии, и чувство эмоционального подъема и бодрости. Именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять эти продукты в самом начале дня.
Обеспечивают жизненной энергией
Всем известно, что овощи и фрукты являются кладезем витаминов и минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма. При этом они усваиваются на 100% и содержат много клетчатки и пектинов, благодаря которым выводится холестерин, канцерогены и токсины
Продлевают молодость и дарят свежесть
Благодаря большому числу антиоксидантов органические соединения не окисляются, а клетки организма имеют возможность обновляться и восстанавливаться.
Ученые давно заметили, что пожилые люди, употребляющие достаточное количество свежих овощей и фруктов, выглядят более моложаво, имеют ясное сознание и хорошую память. У них, как правило, хороший иммунитет. Они реже болеют диабетом, имеют повышенную сопротивляемость к онкологическим заболеваниям.
Поддерживают и укрепляют здоровье
Помимо всего вышеперечисленного овощи и фрукты содержат большое число растительных белков, органических кислот, эфирных масел, сахаров, ароматических веществ. В комплексе это обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами. По этой причине современные диетологи рекомендуют съедать в день не менее шести различных фруктов.
Однако, как утверждает специалисты, в нынешних плодах содержится значительно меньшее количество витаминов и макро и микроэлементов, чем 50 лет назад. Особенно снизился в них уровень витамина С, кальция и железа. Это означает, что современному человеку, чтобы пополнить запас этих веществ, необходимо употреблять большее количество фруктов, ягод или овощей, чем всего полвека назад.
Считается, что нынешняя гонка, направленная на максимальное увеличение объема выращиваемой продукции заставляет селекционеров уделять больше внимания не наличию в плодах полезных веществ, а их максимальной урожайности.
Давайте рассмотрим наиболее важные для здоровья человека вещества:
· Витамин А (каротин)
Каротину свойственна желто-оранжевая окраска, поэтому наибольшее количество этого вещества содержится в томатах, моркови и красном перце. Однако в сочетании с хлорофиллом, который имеет зеленую окраску, цвет каротина становится визуально менее заметным, хотя количество этого витамина в растениях может быть также достаточно велико. К таким овощным культурам относится фасоль, горох, щавель, шпинат и другие.
Кроме того источниками каротина могут выступать тыква, грейпфрут, персик, дыня, абрикос, хурма, крыжовник, черная смородина и черника.
Каротин способствует быстрому заживлению ран и ссадин, усиливает способность противостоять болезням, улучшает сопротивляемость организма и дает ему жизненную силу.
При недостатке витамина А в организме наступает слабость, падает зрение, ухудшается общее самочувствие.
· Витамин В1 (тиамин)
Устаревшее название этого вещества – аневрин. Тиамин играет важнейшую роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков. Сосредоточено это вещество в основном в скелетных мышцах, а также в мозге, печени и почках.
Ученые установили, что человек должен потреблять в день не менее 2-3 миллиграмм тиамина, поскольку он улучшает степень усвояемости углеводов, содействует укреплению нервной системы, положительно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
Недостаток тиамина может привести к авитаминозу и нервным расстройствам.
· Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин представляет собой биологически активное вещество, которое принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, и призван расщеплять чужеродные изомеры аминокислот. Это вещество жизненно необходимо для здоровья кожи, ногтей, волос, включая функцию щитовидной железы.
Витамином В2 богаты шпинат, лук, зеленый горошек. Суточная потребность человека в рибофлавине составляет около 2 миллиграмм. Недостаток этого вещества может вызывать различные заболевания кожи и даже способствовать выпадению волос.
· Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С необходим для формирования волокон коллагена и для защиты тканей от свободных радикалов. Это вещество повышает жизненный тонус, усиливает иммунную систему, способствует заживлению ран, улучшает процесс усвоения пищи.
Больше всего витамина С содержится в капусте, салате, фасоли, перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле.
При недостатке этого витамина в организме может нарушаться обмен белковых веществ.
· Витамин К
Витамин К является общим названием основных жирорастворимых витаминов, которые обеспечивают синтез белков. Это вещество играет важную роль при осуществлении обменных процессов, участвует в усвоении кальция, оказывает положительное влияние на работу почек. Кроме того, витамин К помогает останавливать кровотечения и способствует заживлению ран.
Больше всего его содержится в шпинате, салате и томатах.
· Витамин Р (цитрин)
Данная витаминная группа относится к флавоноидам, которые обладают способностью уменьшать проницаемость и степень ломкости стенок кровеносных сосудов, улучшая их эластичность.
· Аспарагин
Это вещество представляет амид аспарагиновой кислоты и является одной из важнейших аминокислот природного происхождения. Наибольшее количество аспарагина содержится в обычной спарже.
Аспарагин оказывает стимулирующее воздействие на работу сердечной мышцы и понижает артериальное давление.
· Амигдалин
Это вещество является органическим соединением и в наибольшем количестве содержится в косточках и семенах растений рода Слив и Яблоневых.
Большое число амигдалина можно обнаружить в мякоти красноплодной рябины, аронии, вишни и сливы. Именно он придает плодам этих растений горьковатый привкус.
Это вещество нормализует работу сердечно — сосудистой системы, легких, а также оказывает благотворное влияние на нервную систему человека.
· Арбутин (арбутозид или вакцинин)
Арбутин в большом количестве содержат плоды груши, брусники, шелковицы, толокнянки.
Он является мощным природным антисептиком и хорошо очищает мочевыводящую систему.
На основе арбутина производится большое количество лекарственных препаратов, активно применяемых в современной урологии.
· Растительный белок
Белки (протеины, полипептиды) представляют собой жизненно необходимые человеческому организму высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот. Наиболее полезными считаются такие, как: лизин, цистин, тирозин, агринин, гистидин, триптофан и метионин.
Наибольшее число растительного белка содержат бобовые культуры, шпинат, капуста, салат и картофель.
· Бензойная кислота
Бензойная кислота представляет собой простейшую одноосновную карбоновую кислоту ароматического ряда.
Она обладает мощным бактерицидным действием.
В большом количестве содержится в клюкве и бруснике.
· Берберин
Берберин (ямаицин или ксантопикрит) является алкалоидом.
Он оказывает на организм человека мощное желчегонное действие, препятствует образованию камней в печени, обладает противоопухолевым эффектом.
Большое количество этого вещества находится в плодах барбариса.
· Бетаин
Бетаин представляет собой триметиламиноуксусную кислоту, которая в большом количестве содержится в свекле.
Это вещество предупреждает атеросклероз, уменьшает артериальное давление, снижает уровень холестерина и препятствует образованию раковых опухолей.
· Инозит (витамин В8)
По своему химическому строению инозит представляет собой углевод, который способен синтезироваться в организме человека.
Особенно богаты этим веществом нервные ткани.
Инозит обеспечивает здоровье нервной системы и поддерживает нормальную работу большинства внутренних органов.
Наибольшее количество этого вещества находится в картофеле, зеленом горохе и в грибах.
·Капсаицин
Это вещество является алкалоидом и содержится в различных видах стручкового перца.
Капсаицин оказывает благотворное влияние на аппетит человека, участвует в важных обменных процессах.
· Органические кислоты
К наиболее известным органическим кислотам относятся: уксусная, лимонная, молочная, муравьиная, бензойная, щавелевая и яблочная.
Под их влиянием в организме усиливается выделение пищеварительного сока.
Кроме того, они оказывают благоприятное влияние на мышечную деятельность стенок кишечника.
К овощам, богатых на органические кислоты относятся томаты, щавель, ревень и другие культуры.
agrostory.com
Полезные вещества
5
Черника, ягоды асаи и смородина, витамины Е и А в капсулах, виноград и красное
93
Все мы знаем, что кальций — главный компонент, благодаря которому у нас прочные кости,
285
Салоны красоты сегодня предлагают массу вариантов ухода за кожей лица. Некоторые женщины, желая избавиться
3 319
После 40 лет следует пересмотреть процедуру ухода за кожей, так как в этом возрасте
67
Сегодня индустрия красоты предлагает невероятное количество различных процедур для омоложения кожи. Большинство из них
119
Уход за волосами, ресницами и бровями имеет массу нюансов. Но чтобы добиться качественных результатов,
104
Березовый деготь — это черная вязкая жидкость, имеющая специфический запах. С давних времен она
306
Мы используем мыло каждый день. Оно прочно вошло в наш обиход, являясь гарантом чистоты.
159
Протеин — один из самых распространенных на сегодняшний день видов спортивного питания. Продукт вызывает
529
Не всегда правильное питание и физическая активность быстро дают результаты. Для похудения многие используют
198
С запором и прочими факторами, вызывающими необходимость прочистки кишечника, сталкивался каждый. Причины этого неприятного
392
Молочница — заболевание, с которым сталкивались многие женщины. Сбой в работе гормональной системы, прием
84
Сторонники правильного питания и всевозможных диет часто отказываются от обычного сахара. Ему предпочитается фруктоза.
615
Нередко люди начинают понимать, что постоянные боли в пояснице, повышенное давление, раздражительность, плаксивость —
7 418
Натуральные средства для омоложения организма все больше входят в моду. Постепенно люди отказываются от
186
Сирень — настоящий природный лекарь. Это растение содержит ценные витамины, фитонциды, минеральные соединения, эфирные
125
Небольшая грудь может быть обусловлена генами, а может стать следствием нехватки главного женского гормона
424
Морская соль — ценный дар природы, который человечество открыло для себя тысячелетия назад. Способы
133
Еще в средние века лекарь Авиценна поведал миру о пользе грецкого ореха. А современные
163
Чтобы вернуть упругость и эластичность кожи, совсем необязательно тратиться на дорогие салонные процедуры или
216
Не можете позволить себе тратить целое состояние на бьюти-средства? Мы подобрали для вас уникальные
122
От целлюлита, дряблости кожи и прочих проблем можно избавиться с помощью регулярного скрабирования. Лучшими
959
Лавровый лист известен как непревзойденная пряность к блюдам. Его собирают с лавра благородного —
207
Клетчатка считается самым недооцененным пищевым элементом в диетологии. А ведь именно ее недостаток зачастую
611
Каркаде — чай из сушеных листьев гибискуса, тропического кустарника. Напиток любят за его пикантный
104
Пищевые добавки — особые вещества, которые вводят в в продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки
997
Природа одарила людей множеством полезных растений. Зачастую они растут у нас прямо под ногами,
925
Лавровый лист нашел широкое применение не только в кулинарии, но и косметологии. Он содержит
435
Среди всех минералов цинку уделяют довольно мало внимания и совершенно зря. Ведь его недостаток
444
Альгинатная маска с эффектом лифтинга и омоложения раньше была доступна лишь в салонах красоты.
143
Все мы делим продукты на полезные и вредные. Однако некоторые из них мы ошибочно
13 384
Помидоры вошли в нашу жизнь давно и, кажется, навсегда. Их добавляют в салаты, из
2 444
Жировая подушка на животе — это особый вид жира, который довольно сложно убрать. Однако
3 857
Хотите избавиться от морщин и придать лицу здоровое сияние? Оказывается, существует рецепт маски, которая
133
Кофеин содержится не только в привычном кофе, но в черном и зеленом чае, гуаране,
6 919
Наш внешний вид и состояние здоровья зависят преимущественно от питания. «Мусорная» пища ускоряет процессы
1 312
В последние годы количество потребляемой соли неуклонно растет. Ее щедро добавляют в полуфабрикаты и
92
Этот продукт, как следует из названия, получают из листьев чайного дерева. Австралийские аборигены с
3 762
Примерно полвека назад люди начали понимать, такое Омега-3 и для чего принимать его. Несколько
676
Польза жирных кислот для женского организма уже давно известна. Для чего принимают Омега-3 женщины?
600
Известно, что незаменимые кислоты для человека очень важны. Они помогают всем органам и системам
116
Если регулярно употреблять продукты, содержащие кальций в большом количестве, можно укрепить кости и зубы,
166
Известно, что витамин В12 нужен организму человека, поскольку он принимает участие в выработке эритроцитов
720
Если изучить список продуктов с медленными углеводами и следовать ему при составлении диетического меню,
188
Те, кто придерживается правильного питания, составляют меню на неделю так, чтобы быстрые углеводы в
75
Если часто беспокоят головокружения, ощущается нехватка сил, меняется настроение, стоит ввести в рацион продукты,
31
Далеко не все понимают, какова польза витамина Е для женщин, поэтому многие ее недооценивают.
181
Достаточно изучить список продуктов, содержащих калий, а затем ввести их в свой ежедневный рацион,
78
Подсластитель сукралоза на сегодняшний день активно используется людьми, которые следят за своей фигурой, но
16
Чего только не применяют и не пробуют на себе девушки в погоне за красотой,
www.azbukadiet.ru
Сколько содержится витамин и минералов в продуктах питания?
Для чего все живые существа что-то едят?
Для того чтобы организм рос, развивался и пополнял силы для какого-либо вида деятельности.
Приём пищи для человека и животных – обычное дело.
Но организм чувствует себя комфортно только тогда, когда он получает всё необходимое и в нужном количестве.
Это утверждение касается и полезных веществ таких как: витамины, минералы, жирные кислоты.
Чтобы получать все в достаточном количестве нужно разобраться в каких же продуктах содержится больше всего тех или иных элементов.
Обязательный состав питания человека
Большую роль в нашем меню играют бакалейные продукты. А что вообще обязательно должно быть включено в питание человека?
В ежедневный питательный рацион непременно должны входить следующие вещества:
- вода;
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- минералы;
- витамины.
Роль каждого из этих слагаемых питания в жизнедеятельности человека велика.
Вода и белки
Вода является важной составной частью каждого живого организма. Она принимает участие в работе всех органов тела и осуществляет такие функции:
- помогает усваивать и перерабатывать еду;
- насыщает воздух при дыхании;
- корректирует температуру тела.
Белки – это органические соединения, главное назначение которых заключается в строительстве клеток.
Кроме того, они:
- опорная часть костной и хрящевой тканей;
- «катализаторы» химических реакций;
- «передатчики» свойств по наследству.
Вода и белки, несмотря на различную природу, являются «транспортными средствами» для поставки клеткам и органам кислорода и питательных средств. Они работают «ассенизаторами» по очистке организма от токсинов и шлаков.
Важно! Без воды любой живой организм гибнет. Недостаточное количество белков приводит к серьёзным заболеваниям.
Жиры и углеводы
Эти органические вещества – «генераторы» энергии. Они могут накапливаться в организме и служить запасным источником питательных веществ.
Если жиры незаменимы в процессах обмена веществ, то углеводы (или сахарá) – в строительстве молекул ДНК, РНК и АТФ. Жиры берегут организм от переохлаждения, а углеводы (клетчатка) помогают переваривать пищу и очищать внутренний слой ЖКТ.
Минералы и витамины
Не обойтись организму без витаминов и минералов.
Витамины, как вода, принимают участие в обмене веществ. Подобно белкам, они ускоряют химические процессы в организме. Микроэлементы входят в костную и мышечную ткани и этим напоминают белки.
Все шесть названных веществ выполняют и другие миссии в различных системах организма.
Правильное питание и его значение
Если пища снабжает организм всеми требуемыми элементами в норме и должном балансе, такое питание является сбалансированным, или нормальным, рациональным.
Сбалансированное питание тесно связано с такими понятиями, как калорийность и питательность еды.
Калорийность продуктов питания, то есть их энергетическая ценность, (измеряется в калориях и килокалориях), должна быть достаточной.
Это значит, что количество энергии от употребляемых в пищу жиров, углеводов, белков и органических кислот должно удовлетворять организм в полной мере.
Внимание! Норма калорий в сутки будет отличаться для людей разного возраста, условий жизни и родом занятий.
Калорийная питательная еда у взрослого человека восполняет затраченную энергию, для ребёнка такая пища – непременное условие роста и правильного развития.
Проблемы неправильного питания
Если мы питаемся правильно — мы не голодаем, в наше меню входит множество полезных продуктов, здоровье в порядке.
При переедании, то есть при получении калорий больше, чем необходимо, возникает ожирение и с ним множество проблем:
- нарушение обмена веществ – изменение менструального цикла у женщин, эрекции у мужчин;
- проблемы с сердцем – повышенное артериальное давление;
- болезни печени и желудочно-кишечного тракта – колит, холецистит, гастрит, панкреатит; заболевания суставов и позвоночника.
Слишком калорийная пища приводит и к другим заболеваниям, которые лечатся долго и опасны различными осложнениями.
Дефицит калорий в пище, то есть недоедание, также не приносит организму пользы. Такое состояние возникает при недостаточном количестве еды или при проблемах с усвоением питательных веществ.
Малокалорийное питание приводит к недостатку витаминов и минеральных веществ. Недостаточное количество питательных веществ угрожает голоданием, которое может закончиться летальным исходом.
Видео: «Как правильно считать калории»
Виды продуктов питания
Чтобы питаться правильно, нужно знать как можно больше о продуктах питания.
Пищевые продукты условно делят на такие группы:
- животного происхождения;
- растительного происхождения;
- неорганические продукты;
- водоросли;
- микроорганизмы и дрожжи;
- грибы.
Продукты животного происхождения
Их подразделяют на следующие виды:
Сюда же относятся продукты пчеловодства, насекомые, пауки.
Мясные продукты снабжают наш организм белком. В них много аминокислот, витаминов и минералов. Каждый из них приносит пользу. Жиры, например, хорошие «гонители» желчи.
Молочные продукты, сыры, яйца – также очень востребованные организмом составные части питания, содержащие белок и другие полезные компоненты.
Неоценимы вкус и польза «даров» водных ресурсов, также содержащих белок, аминокислот, минералы и витамины.
Видео: «Витамины в продуктах — в каких больше?»
Продукты растительные
К продуктам растительным относят:
Продукты, «подаренные» нам растениями, мы используем круглый год. Они обогащают нас эфирными маслами, множеством витаминов, минеральными и биологически активными веществами, растительными белками. Чего только стоят хлебобулочные изделия.
На кислотно-щелочной баланс в организме растительные компоненты еды также оказывают влияние: уменьшают кислотность желудочного сока. Нормальную работу кишечного тракта обеспечивает клетчатка, которая входит во многие растения.
Внимание! Для того чтобы питание было сбалансированным, необходимо включать в рацион как продукты животного происхождения, так и растительного.
Что касается продуктов, относящихся к другим группам, то их использование связано с традициями, привычками и пристрастиями. Они могут быть полезны и вредны.
Ни один продукт питания не принесёт пользу, если его употреблять в больших количествах. Свежие, разнообразные овощи и фрукты, ягоды и орехи, мясные, рыбные и другие продукты в небольшом количестве – залог крепкого здоровья и долголетия.
okvitamin.org