Действительно ли майонез вреден для здоровья? — Все о еде и ее приготовлении
Большинство женщин не терпят этот продукт на своей кухне, считая его символом калорийной и вредной пищи, мужчины же, напротив, активно добавляют майонез практически в любое блюдо, особое пристрастие к нему проявляют холостяки. Большинство журналов о здоровье признают полезным лишь майонез, изготовленный в домашних условиях, а соусы, которые продаются в магазине, не рекомендуют для употребления.
Слово «майонез» связывают с названием города Майон на испанском острове Менорка, где этот соус называется salsa mahonesa. Изначально он изготавливался из оливкового масла с яичным желтком, с добавлением уксуса, приправ, соли и сахара, однако такой продукт начинает портится буквально через несколько часов после приготовления, поэтому в промышленности в него добавляют целый ряд химических веществ. В России до последнего времени под словом майонез подразумевался лишь один тип этого продукта – «провансаль». На европейском рынке выбор гораздо шире, все разнообразие этих соусов делится три категории: 80-процентный собственно майонез, 60-70-процентный салатный майонез и 40-50-процентный низкокалорийный майонезный соус или «дрессинг».
Основная причина, по которой майонез считается вредным – высокое содержание в нем жиров. Для того, чтобы количество калорий не отпугивало покупателей, производители специально изготавливают «легкий майонез» с меньшим количеством жира. Такой продукт кажется более безопасным не только для фигуры, но и для здоровья. Однако при производстве низкокалорийных соусов из состава исключаются не только вредные животные жиры, но и растительные, которые заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители и желатин. В итоге вместо «тяжелого» но естественного сочетания ингредиентов появляется «легкий», но во много раз более насыщенный промышленной химией продукт. Особую опасность представляют собой транс-жиры или модифицированные растительные жиры, которые не подвергаются расщеплению в организме человека и поэтому гораздо быстрее накапливаются в форме подкожного жира. Результат – болезни сердца и сосудов, частая одышка, усталость, нарушения пищеварительной системы, ожирение.
Однако наибольшее опасение вызывают добавки, содержащиеся в майонезе, ведь человек употребляет его регулярно, в качестве дополнения ко многим блюдам, значит и эти вещества поступают в организм буквально каждый день, накапливаясь и создавая нагрузку на печень. В майонезе можно найти стабилизаторы E415, E440, загустители E1414 и E1422, которые могут привести к заболеваниям кишечника и желудка, кроме того способствующие разрушению зубной эмали, E301, E302 (последняя находится в процессе апробации и еще не прошла все необходимые тесты), подсластители Е951 – 959. Аспартам или Е951 считается одной из самых вредных добавок, во многих странах он запрещен для применения. По сути это заменитель сахара (он практически в 200 раз слаще обычного рафинада), а при нагревании распадается на формальдегид (являющийся канцерогеном) и высокотоксичный метанол. Майонез с такой добавкой категорически запрещается использовать при выпекании и жарке, а также добавлять в горячие супы и пюре. Длительное употребление аспартама вызывает повышенную усталость, тошноту и боли в голове, сопровождающиеся неприятными ощущениями в ушах, снижением остроты зрения. У людей, находящихся на диете, потребление аспартама может привести к обратному эффекту – увеличению веса.
Для того чтобы получать удовольствие от блюд, заправленных майонезом и при этом не наносить вреда своему здоровью, необходимо тщательно выбирать соус в магазине. Прежде всего обратите внимание на то, соблюдены ли сроки хранения, герметична ли упаковка, нет ли на ней повреждений. На этикетке обязательно должно быть указание, что продукт соответствует требованиям ГОСТа России. Необходимо выбирать майонез с минимальным количеством Е, кроме того, стоит избегать особенно опасных добавок, таких как Е951. Наиболее полезен соус, приготовленный на основе оливкового масла, он содержит ценные для организма линолевую и линоленовую кислоты и множество витаминов. Если на упаковке написано «не содержит ГМО» – тем лучше, значит производитель заботится о качестве своего товара.
Самое важное при выборе – это ваш собственный вкус. Человеческий организм интуитивно отвергает вредоносные для него вещества, если майонез содержит добавки, угрожающие здоровью или транс-жиры, его вкус и запах будут неприятными. Стоит избегать «кислого» майонеза с повышенным содержанием уксуса, это вредно для пищеварительной системы, любые неоднородные образования, пузырьки, твердые частицы вещества должны вызвать у потребителя законные сомнения. Всегда стоит помнить, что лучше отказаться от некачественного продукта, чем в дальнейшем тратить деньги на лекарства и врачей.
Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Как приготовить полезный майонез? Предлагаем два рецепта
Рождественские и новогодние праздники всё ближе, а значит наступает пора салатов. Что практически всегда является составляющим этих блюд? Майонез! Если вдруг вам захотелось добавить изюминку в приготовление салата, мы предлагаем вам попробовать сделать собственный майонез.
Вариант первый – с горчицей и лимонным соком
Два сырых яйца;
Половина чайной ложки соли и столько же сахара;
Две чайные ложки горчицы;
250 мл растительного масла;
Одна столовая ложка лимонного сока.
Готовим три вкусных десерта на скорую руку. Мастер-класс от шеф-повара
Фото: instagram.com/juli_enjoy
Готовим блендером
Разбиваем яйца в банку или стакан для блендера, желтки должны остаться целыми. Добавляем соль, сахар, горчицу.
Далее опускаем блендер на дно и взбиваем до однородной консистенции. После этого, продолжая взбивать, поднимаем и опускаем электроприбор, вливая масло. Когда соус загустеет, добавляем лимонный сок и взбиваем майонез ещё раз.
Готовим миксером
Разбиваем яйца, отделяем желтки и помещаем их в широкую ёмкость. Добавляем соль, сахар, горчицу и взбиваем миксером на низкой скорости.
Вливаем масло, но не залпом, а постепенно. Когда консистенция загустеет, увеличиваем скорость миксера и неторопливо вливаем остатки масла. Напоследок добавляем лимонный сок и перемешиваем.
О чём говорит цвет? Пять кратких ответов на распространённые вопросы о куриных яйцах
Фото: pixabay.com
Вариант второй – без яиц
Мы решили взять этот рецепт, чтобы люди, страдающие аллергией на яйца, тоже смогли себя побаловать. Итак, нам понадобятся:
150 мл молока;
300 мл растительного масла;
Две-три чайные ложки горчицы;
Две столовые ложки лимонного сока;
Половина чайной ложки соли.
Вливаем молоко и масло в высокую узкую ёмкость. Несколько секунд взбиваем смесь погружным блендером. Когда образуется густая масса, добавляем горчицу, лимонный сок и соль. Затем взбиваем ещё раз до однородной консистенции.
Фото: pixabay.com
Полезные советы
Первое приготовление майонеза нередко вызывает различные трудности, поэтому мы собрали несколько советов, которые помогут получить желаемый результат.
Во-первых, ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Во-вторых, готовить лучше на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, то майонез будет горчить.
Что в холодильнике нельзя класть рядом? Учимся хранить продукты правильно
В-третьих, если соус получился жидким, добавьте ещё масла. Если всё равно жидкий, то дайте майонезу немного постоять, пока яйца не окажутся внизу, а масло не поднимется наверх. Затем нужно прижать блендер ко дну и, не двигая электроприбор, начать взбивать.
В-четвёртых, если соус получился слишком густым – добавьте немного воды.
В-пятых, вкус майонеза можно регулировать добавлением чеснока, чёрного перца, паприки, укропа и различных специй.
Хранить самодельный соус нужно в холодильнике в герметично закрытой ёмкости. Портиться майонез начнёт через 4-5 дней.
Кстати, недавно мы рассказывали о хитростях приготовления блюд со свёклой.
Что нужно сделать, чтобы овощ не окрашивал другие ингредиенты, – читайте здесь.
www.ctv.by
Майонез. Польза и вред.. Кулинарные статьи и лайфхаки
Всем доброго времени суток! Вот решила создать ПОСТ посвященный «нямке» ,его полезности или вредности.
Что есть «майонез»? Майонез- это ХОЛОДНЫЙ соус на основе яичного желтка,растительного масла (предпочтительно оливковое), уксуса и/или лимонного сока, приправ,специй,сахара, соли и иногда горчицы
Почему я сделала акцент на слове ХОЛОДНЫЙ, да потому как он изначально и придумывался как холодный соус и его нецелесообразно (а во многих случаях просто вредно) подвергать термической обработке. Объясню почему: майонез-это по своей сути эмульсия,которая при нагревании распадается на составляющие.
при запекании мяса под майонезом (к примеру абсолютно не французское блюдо, потому как французы бы застрелились узнав ингредиенты и способ приготовления,- «мясо по-французски»-одно из самых популярных и вкусных блюд, как считают многие)- майонез распадается на составляющие- образуются неприглядные белые хлопья.,выделяется масло и прибавляется к жиру,содержащемуся в мясе, а ко всему прочему- выделившийся уксус пропитывает мясо делая его менее мягким, а наоборот-жестким.
Почему запекание мяса под майонезом (а также маринования, например, шашлыков в майонезе и прочих способов использования этого соуса в горячих блюдах) было, есть и, полагаю, будет популярным? Выше уже упоминалось о кажущейся вкусности мяса, запеченного с майонезом. Почему кажущейся? Потому что майонез обладает способностью пропитывать мясо, и блюдо получается сочным, но при этом настоящий мясной сок из мяса при таком запекании уходит и заменяется химическими компонентами майонеза (типа уксус, как выше написала).
А если вы запекаете с «магазинным» майонезом, то тут вреда не обобраться. Консерванты,загустители и всякие остальные «Е» образуют канцерогены!!!!!
Стоит помнить и то, что майонез очень калорийный продукт и кроме того, он вызывает усиленное желание покушать. В итоге, чем больше вы потребляете в пищу майонеза, тем чаще у вас возникает желание «немножко подкрепиться».
А для желающих просто хрустящей корчки,то таковой можно добиться обмазав мясо (птицу) сливками, сметаной, медом с горчицей
Я конечно понимаю многих- «где жирненько там вкусно», НО давайте подумаем о здоровье нашем и наших родных и детей.
Употребляйте этот соус в умеренных количествах и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в холодных блюдах. Причем самым безвредным считается высококалорийный майонез с натуральными ингредиентами. Готовьте домашний.
Настоятельно НЕ рекомендую запекать майонез!
А каково ваше мнение на этот счет,дорогие кулинары? 🙂
www.edimdoma.ru