Фруктоза польза и вред
Главная » Польза и вред » Фруктоза польза и вред
Польза и вред фруктозы для человека
Прилавки современных магазинов, в особенности диетические отделы, буквально завалены продуктами, в составе которых присутствует фруктоза. Но не все разбираются в том, что представляет собой это вещество!Вокруг фруктозы до сих пор точится множество споров:
- насколько она полезна?
- а может, наоборот, вредна?
- стоит ли ее употреблять, с целью сбросить лишние килограммы?
- в каких продуктах она содержится и в каком виде может попасть на наш стол?
Что такое фруктоза и где ее можно встретить
Фруктозой называют моносахарид, так называемый медленный сахар, содержащийся во всех фруктах, ягодах и даже в некоторых овощах (красный сладкий перец, томаты).
Прежде чем попасть на наши столы в виде пищевых добавок в составе многих продуктов либо в виде порошка, фруктоза преодолела достаточно испытаний и исследований. Первопричиной для ее широкого использования стала информация о вреде сахара, в особенности для людей, страдающих диабетом.
Именно поэтому место сахара стала активно занимать фруктоза. И все дело в том, что в отличие от сахара, фруктоза усваивается нашим организмом (если быть точнее, то сперматозоидами и клетками печени) без воздействия инсулина. Однако эта информация несколько устарела, и об этом будет сказано ниже. Если вы боитесь перебрать лишний калорий, то этот недостаток можно с легкостью убрать при помощи скакалки. Прочтя отзывы о скакалке для похудения, вы поймете, что нужно всего лишь уделить немного времени и усилия.
Фруктоза против глюкозы или вместо сахара
Если сравнивать фруктозу с другими заменителями сахара, то выводы уже не так утешительны и не в пользу фруктозы, как это было всего несколько лет назад.Однако некоторая часть полученной организмом фруктозы, рано или поздно трансформируется в глюкозу. Это влечет за собой факт того, что для переработки полученной из фруктозы глюкозы будет необходим инсулин, что, для людей, болеющих сахарным диабетом, не самый лучший вариант.
Полезные свойства фруктозы
Хотя последнее время фруктозу беспощадно и безжалостно критикуют многие ученые мира, она все же имеет ряд неоспоримых полезных свойств.
- Прежде всего, этот продукт очень полезен в своем натуральном виде, т. е. в составе фруктов, ягод и некоторых овощей. Употребляя фруктозу в ее естественном виде, мы употребляем и растительные волокна, которые являются неким балластом, регулирующим процесс усвоения сахара в крови и препятствующим переизбытку фруктозы в организме.
- Также фруктоза, в отличие от того же сахара, например, значительно снижает риск развития кариеса и других воспалительных процессов в полости рта.
- Блюда с добавлением фруктозы отлично сохраняют цвет.
- Фруктоза является прекрасным природным консервантом.
- Кроме того, этот продукт не вызывает аллергии.
Вред фруктозы или кому не следует ее употреблять
1Мы уже отметили, что фруктоза не настолько полезный сахарозаменитель, как принято было считать раньше. И если в былые времена фруктозу назначали практически всем больным диабетом, то сейчас именно для этой категории людей противопоказано употребление фруктозы.И хотя у нас фруктоза все еще является заменителем сахара, Всемирная Организация Здоровья исключила ее из списка сахарозаменителей, в том числе и по причине, описанной выше: трансформация фруктозы в глюкозу, и как результат, все-таки воздействие инсулина.
Подведем итоги?
Мы разобрались чем отличается фруктоза от сахара и от глюкозы. Также, каждый внимательный читатель теперь сможет решить для себя можно ли заменить сахар фруктозой. Мы осознанно не стали делать категорических выводов, а дали пищу для размышлений.
В заключение хотелось бы сказать – на самом деле хорошо все то, что в меру. Поэтому не надо впадать в панику, при виде фруктозы в составе печенья или какого-то другого продукта. Просто будьте умеренны в употреблении пищи и следите за своим здоровьем.davajpohudeem.com>
Фруктоза: что это такое, состав, калорийность? В чём польза и возможный вред фруктозы, как её правильно употреблять
Фруктозой называется моносахарид, который имеет наиболее выраженный вкус, чем обычный сахар.
Она содержится в свободном виде во всех фруктах, ягодах и некоторых овощах, делая их сладкими на вкус.
Также её можно приобрести в магазинах и использовать в качестве сахарозаменителя.
Фруктоза: состав, калорийность, как применяют
Фруктоза состоит из молекул углерода, водорода и кислорода.
Больше всего фруктозы содержится в меде, также имеется она в винограде, яблоках, бананах, грушах, чернике и других фруктах и ягодах. Поэтому в промышленном масштабе кристаллическую фруктозу получают из растительного сырья.
Фруктоза имеет достаточно много калорий, но всё же, их немнож
Фруктоза вместо сахара — польза и вред [2018]
Фруктоза — это природный аналог сахара, который встречается в большинстве сладких фруктов, в некоторых овощах, а также в мёде. Эту пищевую добавку зачастую используют в качестве заменителя сахарозы, ведь она считается более полезным и безопасным продуктом. О том, каковы польза и вред фруктозы, читайте в нашем новом материале.
Содержание:
- Фруктоза — общая информация о продукте
- Чем отличается фруктоза от сахара: таблица
- Польза и вред фруктозы
- Фруктоза в рационе правильного питания
Фруктоза — общая информация о продукте
Фруктоза — это вещество, которое в первую очередь отличается своим сладким вкусом. Оно относится к группе углеводов — веществ, используемых в большинстве процессов жизнедеятельности организма.
Фруктоза занимает место в группе моносахаридов — самых легкоусвояемых углеводных соединений. При этом вещество, обсуждаемое в нашем материале, является природным моносахаридом, в отличие от сахарозы, которая считается искусственной.
Совет: отличительным свойством фруктозы считается то, насколько медленно это вещество усваивается кишечником. Оно достаточно быстро расщепляется, что делает фруктозу относительно полезным углеводом.
Фруктоза является одним из элементов обычного столового сахара (сахарозы) наравне с глюкозой. Своему появлению она обязана учёным, пытавшимся решить вопрос с употреблением сахара для диабетиков.
Наверняка наши читатели знают, что таким людям запрещено употребление практически всех сладких продуктов, поскольку они повышают уровень инсулина в крови.
Изначально исследователи предлагали диабетикам синтетические соединения, имитирующие сладкий вкус. Но их вред был несопоставим с пользой, извлекаемой вследствие отказа от сахарозы.
Дальнейшие исследования привели к тому, что учёным удалось синтезировать фруктозу, а также глюкозу и другие вещества, обладающие свойствами сахарозы.
Но они тоже имеют и характерные различия, которые делают фруктозу более полезным продуктом.
Фруктозы мало не бывает
Чем отличается фруктоза от сахара: таблица
ФРУКТОЗА | САХАР |
1. Калорийность одинакова, но фруктоза гораздо слаще, требуется в несколько раз меньше | 1.Калорийность одинакова, но сахар менее сладкий, требуется в несколько раз больше |
2. Усваивается организмом, не провоцируя резкий выброс инсулина | 2. Быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови |
3. Имеет низкий гликемический индекс, не вызывает резкого повышения или падения уровня сахара в крови | 3. Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса |
4. Можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения | 4. Увеличивает количество холестерина в крови и ускоряются атеросклеротические процессы |
5. Не вредит зубам | 5. Происходит избыточное отложение жира и резкое увеличение массы тела |
6. Является хорошим источником энергии при тяжелых или интенсивных физических нагрузках |
Зачастую фруктозу называют природным сахаром, поскольку она содержится во многих, привычных нам продуктах:
- Фрукты и соки из них (яблоко, виноград, дыня, вишня, ананас, апельсин и т.д.)
- Сухофрукты (смородина, изюм, инжир)
- Мёд и природные сиропы (кленовый, берёзовый, кукурузный)
Помимо этого, фруктозу можно получить из всех продуктов, в которых находится сахароза.
Польза и вред употребления фруктозы вместо сахара вытекает из химического состава обоих элементов, а также из реакций, на которые эти вещества побуждают наш организм.
Фруктозу часто называют природным сахаром
Фруктоза является менее калорийным продуктом, нежели сахар:
- В 100 г этого вещества содержится 350 ккал, в то время как в 100 г сахарозы — 400 ккал.
Несмотря на то что показатель калорийности у этих двух веществ примерно одинаковый, фруктоза практически в 2 раза слаще чем сахар, поэтому в еду её нужно добавлять в меньших количествах.
Фруктоза считается продуктом с низким гликемическим индексом, поскольку её употребление не приводит к заметным изменениям количества сахара в крови.
При переработке сахарозы, напротив, показатель уровня сахара значительно увеличивается. Собственно, именно поэтому фруктоза является постоянным элементом в рационе больных сахарным диабетом.
Польза и вред фруктозы
Любой продукт, даже натуральный и диетический, может обладать рядом противопоказаний, а также вредными свойствами. В случае с фруктозой, употребляемой вместо сахара, польза и вред этого вещества будут зависеть от его количества в пище.
Всё хорошо в меру, и это правило как нельзя лучше отображает суть отношения к рассматриваемому в нашей статье моносахариду. Начнём с хорошего, а именно с полезных свойств фруктозы.
Фруктоза обладает низким гликемическим индексом
Польза фруктозы
Основное преимущество фруктозы перед другими сахаридами заключается в процессе переработки этого вещества организмом.
Чтобы усвоить ту же глюкозу или сахарозу, наше тело начинает вырабатывать инсулин — гормон, позволяющий расщеплять сложные углеводы.
Помимо этой функции, инсулин также ответственен за не менее значимую работу — появляясь в крови человека, этот гормон приводит к увеличению жировых отложений.
Фруктоза не требует выработки инсулина, поскольку этот углевод способен самостоятельно расщепляться на более простые элементы. Это означает, что при правильных дозировках фруктоза может стать частью диеты для похудения.
Важно помнить, что рассматриваемый нами моносахарид может содержаться не только в полезных продуктах. Действительно, фруктозу можно обнаружить в большинстве сладких фруктов, а также в мёде и его производных.
Фруктоза не требует выработки инсулина
В таком случае польза этого вещества неоспорима, ведь в перечисленных продуктах содержатся и другие питательные элементы, благоприятно воздействующие на наш организм.
Тем не менее, фруктоза содержится в продуктах, злоупотребление которыми влечёт к пагубным последствиям.
Совет: фруктоза фруктозе рознь. Если речь идёт о магазинных сладких сиропах, то польза этого моносахарида будет нивелироваться за счёт консервантов и красителей, содержащихся в них.
Подводя итог, можно выделить следующие полезные свойства, которыми обладает фруктоза:
- Небольшая калорийность относительно сладости продукта (в 100 г фруктозы находится меньше калорий, чем в сахаре, а само вещество практически в 3 раза слаще).
- Возможность применения фруктозы при составлении рациона для диабетиков и людей, страдающих от избыточного веса.
- Фруктоза, в отличие от сахара, не причиняет вреда зубам. Более того, этот моносахарид способствует уменьшению вероятности возникновения кариеса.
- Рассматриваемый нами элемент является прекрасным источником энергии благодаря его механизму усвоения организмом.
- Фруктоза обладает тонизирующим эффектом, а также снижает усталость.
Такой заменитель сахара прочно обосновался в рационе диабетиков
Вред фруктозы
Польза употребления фруктозы вместо сахара очевидна, однако это вещество может нанести и вред человеческому организму.
Действительно, фруктоза может принести человеку и неприятные последствия. В первую очередь негативные эффекты возникают вследствие злоупотребления этим моносахаридом.
Правительство США не так давно проводило исследования и выяснило, что причиной повального ожирения нации является именно фруктоза, которая в чрезмерных количествах присутствует в рационе американцев.
Дело в том, что фруктозу используют в качестве подсластителя в большинстве популярных продуктов в США. Речь идёт о газировках, сиропах, сладостях и т.д.
Безусловно, такие выводы нельзя назвать положительными. Правда, следует заметить, что вред фруктозы проявляется только в случае реального злоупотребления веществом.
Не будем лишний раз рассказывать о вреде сладкой газировки
Если вы перебираете с фруктозой, то у вас могут возникнуть следующие осложнения:
- Увеличение количества мочевой кислоты в крови, что приводит к возникновению подагры, а также к повышению давления.
- Появление жировой болезни печени.
- Нарушения, связанные с аппетитом. Люди, злоупотребляющие фруктозой, начинают ощущать ненормальное, а порой зверское чувство голода, что приводит к перееданиям.
- Повышение уровня вредоносного холестерина и триглицеридов в организме.
Совет: перечисленные выше осложнения не возникают, если принимать фруктозу в правильных количествах. Более того, злоупотребление сырыми фруктами также не приводит к столь пагубным последствиям.
Фруктоза в рационе правильного питания
Существует несколько простых рекомендаций к употреблению фруктозы. Если их придерживаться, то данный моносахарид будет оказывать лишь положительные эффекты на организм.
Фруктоза тоже может быть вредной
Рассмотрим некоторые из этих рекомендаций:
- Дневная норма фруктозы составляет 25–40 г в зависимости от веса человека. Это количество равносильно 3–4 яблокам, 3–5 бананам, 10–15 плодам вишни или 5–9 стаканам земляники.
- Такое же количество фруктозы (25–40 г) содержится в одной бутылке сладкой воды или газировки. Очевидно, что вам следует воздержаться от употребления таких напитков, а также от любых других сладких продуктов, содержащих консерванты.
- Для людей, страдающих от сахарного диабета, ежедневное количество фруктозы несколько иное. Оно высчитывается в зависимости от массы тела больного — не более 0.5 г фруктозы на 1 кг.
Фруктоза в малых количествах полезна при диетах, поскольку этот углевод придаёт организму большое количество энергии, несмотря на свою невысокую калорийность.
Если вы хотите похудеть быстро и со вкусом, то фруктоза может стать идеальным инструментом для достижения вашей цели.
польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания
Фруктоза — натуральный сахар, который находится в составе сладких овощей, меда, фруктов и ягод. Является природным сахаром, углеводом. Продается в магазинах в виде отдельного компонента.
В основном фруктозу употребляют приверженцы здорового образа жизни. Она слаще, чем обычный сахар и обладает низким гликемическим индексом, от чего является достойной заменой.
Свойства фруктозы
Фруктоза, попадая в организм человека, работает иным способом, нежели сахар. Сахар вызывает чувство сытости и способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы снизить глюкозу на помощь организму приходит инсулин. Особенно это опасно для людей, больных сахарным диабетом. При этой болезни организм не может вырабатывать инсулин в достаточном количестве, и отмечается высокий уровень сахара. Он воздействует на сосуды негативно, разрушая их стенки. На месте повреждений скапливаются холестериновые бляшки со всеми вытекающими последствиями: язвы, инфаркты, инсульты.
Фруктоза не повышает уровень сахара, и этим от него отличается. Она усваивается кровяными клетками и без инсулина, благодаря чему используется как замена сахару в первую очередь при диабете. С ее помощью можно нормализовать уровень сахара.
Польза фруктозы
Благодаря тому, как фруктоза усваивается организмом, она полезна для больных сахарным диабетом, и используется преимущественно для данной категории людей. Кроме того, фруктоза не воздействует негативно на эмаль зубов, в сравнении с тем же сахаром. Соответственно, вероятность кариеса при употреблении фруктозы снижается.
Желающие вести здоровый образ жизни также используют фруктозу как заменитель сахара. Она хорошо растворяется в воде, от чего хорошо подходит для добавления ее в напитки или продукты из молока.
Все блюда, где вместо сахара содержится фруктоза, считаются блюдами здорового питания. Это обуславливается не только хорошей усвояемостью фруктозы организмом, но и тем, что такие блюда считаются малокалорийными и проще усваиваются организмом.
Поскольку фруктоза слаще сахара, то она употребляется в меньших количествах, нежели сам сахар. Это в том числе и экономно. Как уже было сказано ранее, фруктоза имеет свойство понижения калорийности пищи и препятствует скоплению лишних углеводов в организме. Это в свою очередь влияет на сохранение фигуры.
Помимо этого, фруктоза может восстанавливать организм после физических или умственных нагрузок. Ее можно употреблять при активном образе жизни и для снижения сильного чувства голода.
Применение фруктозы
Фруктоза активно используется в кулинарии вместо сахара. Соответственно, ее можно добавлять во все блюда, где необходимо добавлять сахар. Однако стоит учитывать пропорции, ведь фруктоза слаще сахара.
Ее можно добавлять в молочные продукты, выпечку, для консервирования овощей, фруктов, при изготовлении варенья, мороженого, сладких десертов.
Примечательно, что фруктоза усиливает аромат фруктов и ягод, что можно заменить при приготовлении блюд.
Стоит отметить и то, что фруктоза поступает в наш организм при употреблении разнообразных плодов и ягод.
Вред фруктозы
Несмотря на прекрасные свойства фруктозы, она имеет и ряд вредных свойств.
Не рекомендуется употреблять фруктозу на постоянной основе. Дело в том, что по результатам некоторых исследований при систематическом употреблении может развиться гипоглекимическое состояние, от чего наблюдается стабильно низкий уровень сахара в крови.
Вред фруктозы кроется и в ее чрезмерном употреблении. Поэтому важно соблюдать все ежедневные нормы и не превышать их. В противном случае будет постоянное ощущение голода. И если идти на поводу у этого чувства, то неизбежно накопление лишних килограммов вплоть до ожирения и сахарного диабета.
Доказан вред фруктозы и для печени. Поскольку при расщеплении фруктоза довольно быстро переводится в жир, и это может перерасти в жировую дистрофию печени. Чрезмерное употребление фруктозы неизбежно поражает печень.
В связи с этим, чтобы этот продукт не стал опаснейшим врагом, стоит соблюдать дозировку продукта и по возможности заменять фруктозу другими продуктами. Например, добавлять в чай не фруктозу, а мед. Таким образом, от фруктозы можно получить лишь пользу.
Употреблять фруктозу рекомендуется под наблюдением лечащего врача.
Видео
Фруктоза — свойства, польза, вред
Фруктоза представляет собой углевод, натуральный природный сахар, входящий в состав меда, ягод, фруктов и сладких овощей. На прилавках современных магазинов фруктоза встречается повсеместно, так как пользуется огромной популярностью у множества адептов здорового образа жизни. Однако мнение о тотальной пользе фруктозы разделяют далеко не все медики и диетологи.
Уникальные свойства и польза фруктозы
Главное свойство фруктозы заключается в том, что она почти в два раза слаще сахара и имеет низкий гликемический индекс, поэтому часто используется в качестве сахарозаменителя.
Попадая в кровь, обычный сахар вызывает ощущение сытости, при этом повышает уровень глюкозы в крови. Для его снижения организм вырабатывает гормон инсулин. Подобный механизм может представлять опасность для больных сахарным диабетом, когда поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина. Высокий уровень сахара крови ведет к разрушению стенок сосудов, травмированные сосуды обрастают холестериновыми бляшками, что в свою очередь способствует нарушению кровотока, возникновению трофических язв, инфарктов и инсультов, угрожающих жизни.
При поступлении фруктозы в кровь уровень сахара в организме не повышается. Клетки крови усваивают ее без участия инсулина — это свойство фруктозы широко используется в питании больных сахарным диабетом. При употреблении фруктозы, в соответствии с врачебными рекомендациями, удается достичь стабилизации уровня сахара у данной категории пациентов. Еще одним ценным доказанным свойством фруктозы является отсутствие негативного влияния ее на зубную эмаль.
Вред фруктозы или особенности, о которых нужно знать
Несмотря на перечисленные преимущества, специалисты говорят о вреде фруктозы в случае полной замены ею привычного сахара. Эти данные подтверждены серьезными современными исследованиями отечественных и зарубежных ученых. Дело в том, что при постоянном употреблении фруктозы в пищу развиваются гипогликемические состояния, когда уровень сахара крови стабильно снижается ниже допустимого предела.
Человек, регулярно и бесконтрольно употребляющий фруктозу, ощущает постоянный голод и безуспешно пытается его утолить, поглощая огромные количества пищи. В результате развиваются различные эндокринные нарушения, может возникнуть ожирение и даже сахарный диабет. Более того, употребление фруктозы вместо сахара с целью похудения неоправданно, так как ее калорийность составляет порядка 400 ккал на 100 грамм продукта.
Кроме нарушения обмена веществ и избыточной массы тела доказан вред фруктозы и ее негативная роль в возникновении процесса жировой дистрофии печени – грозного хронического заболевания, заключающегося в перерождении клеток печени. Связано это с тем, что в процессе расщепления популярная фруктоза усваивается очень быстро и превращается исключительно в жир, причем однажды запущенный процесс является цикличным и крайне трудно поддается блокировке. Вред фруктозы также наблюдается в случаях ее бесконтрольного употребления в виде токсического поражения печени.
Возникновение эпидемии ожирения в США ученые связывают с вредом фруктозы и повсеместным ее применением в псевдодиетических продуктах. С учетом вышесказанного установлено, что польза фруктозы для организма человека проявляется при ее суточном употреблении не больше 50 г; передозировка фруктозы может привести к развитию нарушений в сердечно-сосудистой системе.
Поступление фруктозы в организм
У здоровых людей поступление фруктозы в организм должно происходить естественным путем при употреблении в пищу различных плодов и ягод. Даже в питании больных сахарным диабетом второго типа польза фруктозы на сегодняшний день не бесспорна — многие врачи советуют просто ограничить в их рационе количество быстрых углеводов. Тем же, кому употребление фруктозы показано, настоятельно рекомендуется делать это под контролем лечащего врача.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Для полноценного функционирования, организм должен получать, конечно же, огромное количество различных компонентов. Один из основных – углеводы.
Их, в свою очередь, делят на три группы. Это, так называемые, моносахариды, олигосахариды, полисахариды. Хоть и делят углеводы на группы, но все они имеют одинаковые качества и находятся в твердом состоянии. Молекулы состоят из кислорода, углерода и водорода.
Рассматриваемую нами фруктозу, относят к моносахаридам. В эту же группу входит и глюкоза. Представляются они в виде кристаллических веществ, причем бесцветных. На вкус сладкие, хорошо растворяются в воде.
Особенности фруктозы
Сладость фруктозы объясняется накоплением в ее молекулах, так называемых, гидроксильных групп. Они тают при нагревании. А когда сгорают, то становятся причиной обугливания. Кстати, фруктоза слаще глюкозы раза в два.
Есть такой научный термин – пассивная диффузия. Так вот из пищеварительного тракта, фруктоза всасывается именно таким путем. Попадая в кишечник, под действие ферментов она может подвергаться брожению. В зависимости от вида этого самого брожения, производит меньше или больше, например молочной кислоты или уксусной, даже алкоголя.
Особенность фруктозы еще и в том, что кроме клеток печени, практически никакие другие не могут ее использовать. Она поглощается клетками печени почти полностью. Там же преобразуется и хранится в виде, так называемого, гликогена.
Преимущества фруктозы
- Хорошим качеством этого продукта считается то, что употребление его не приводит к повышению резкому, уровня сахара. именно в крови. Оказывается, фруктоза не высвобождает в кишечнике гормоны, стимулирующие выработку инсулина. Такой механизм работы делает ее доступной в употреблении людям болеющим диабетом.
- Считается этот продукт, по сравнению с другими углеводами, и менее калорийным. В 100 г содержится 400 калорий. Так что, добавляя в пищу именно этот ингредиент, можно добиться значительного понижения калорийности продуктов.
- Обладает фруктоза и тонизирующим эффектом. Накапливаясь в печени в виде гликогена, она способствует восстановлению, причем наиболее быстрому, после сверх нагрузок. Будь они физические или умственные. В таком ракурсе рекомендуется спортсменам, да и просто людям, которые ведут достаточно активный образ жизни.
- Еще один плюсик в копилку преимущества фруктозы то, что она не вызывает кариес. А еще она ускоряет распад в крови алкоголя.
- Считается фруктоза и одним из лучших подсластителей. Ведь в ней нет консервантов. И если сахар в выпечке заменить фруктозой, то такое изделие сможет дольше оставаться пушистым и мягким.
Недостатки фруктозы
- У некоторых людей фруктоза вызывает сильнейшую аллергию. Такие больные вообще не могут употреблять никакие фрукты. Даже овощи противопоказаны. Пища на основе этих ингредиентов тоже не рекомендуется. Только это очень индивидуально. Ведь аллергенами могут оказаться любые вещества.
- Может фруктоза оказаться и виновницей лишнего веса. Этому способствует ее особенность создавать чувство голода. Оказывается, что при длительном и непомерном употреблении продукт этот может вызвать нарушения в выработке некоторых гормонов, которые играют очень важную роль. Гормоны эти называются инсулин и лептин. Без них как раз наш организм не способен регулировать энергетический баланс.
- Большее, чем приемлемо, потребление фруктозы может стать причиной заболеваний относящихся к категории сердечнососудистых.
Исследования израильских ученых, которые проводили эксперименты на мышах, показали, что фруктоза даже может привести к преждевременному старению организма.
Перечисленные недостатки фруктозы не говорят о том, что немедленно надо от нее и от продуктов, в которых она есть, отказаться. Умеренное употребление этого природного заменителя сахара, не приводит к осложнениям, а наоборот приносит значительную пользу. Оптимальной нормой для взрослого считается – 45 г в сутки.
Содержание фруктозы в некоторых продуктах
Чтобы, как говорится, контролировать процесс, необходимо, все-таки, знать, сколько же фруктозы поместила природа в тот или иной продукт.
Начнем с фруктов. Они то, считаются наиболее мощными носителями этого вещества. И так, на первое место по количественному составу можно выдвинуть финик. Такого количества фруктозы, как в плодах этого растения, даже приблизительно ни у кого нет. В 100 г вкусных, сладких фиников – 31,95 г фруктозы.
Следующую ступень занимает джекфрут, в 100 г которого – 9,19 г фруктозы. Третье место можно отдать груше. В 100 г сочной и спелой ее мякоти фруктозы 6,23 г. В пятерку лидеров входят яблоко – 5,9 г и хурма – 5,56 г рассматриваемого продукта в 100 г этих фруктов.
Среди ягод первое место принадлежит винограду сорта кишмиш. В нем фруктозы чуть больше восьми грамм в 100 г продукта. В винограде мускатном фруктозы вдвое меньше – 3,92 г в 100 г продукта. Третье место среди ягод можно отдать смородине красной и белой. 3,53 г — такое количество фруктозы в этих ягодах.
Есть фруктоза и в овощах. В этих растениях ее, конечно же, намного меньше. Так, например, в капусте белокочанной содержание компонента этого — 1,45 г. В цветной еще меньше – 0,97 г, в брокколи и того меньше — 0,68 г.
Среди злаковых можно выделить кукурузу. В 100 г ее содержится 1,94 г фруктозы.
Применение фруктозы
Фруктоза считается отличным заменителем сахара. В этом качестве она применяется давно и эффективно практически во всем мире. Используют этот продукт для всевозможной выпечки, при приготовлении напитков самых разных, десертов, кондитерских изделий.
Добавляют фруктозу и в блюда из молока, а также в мороженое. Подходит она и для приготовления варенья, джемов, консервирования фруктов, овощей.
Кроме того, что фруктоза снижает уровень калорийности продуктов, а это весьма важное качество, она еще способна усиливать аромат ягод и фруктов. Это качество особо активно работает при приготовлении фруктовых салатов и ягодных, джемов, соков.
Если добавить фруктозу в выпечку, то время образования, так называемой, румяной корочки, значительно сокращается. Да и температуру выпечки надо немного снизить. Готовые изделия будет долго сохранять свежесть и мягкость.
Максимальную же пользу проявляет фруктоза, да и свойства свои раскрывает, когда применяется для приготовления блюд, которые не надо доводить до кипения, а точнее до температуры выше ста градусов.
Но лучше всего, все-таки, фруктоза, которую мы получаем вместе с натуральными продуктами – фруктами, овощами, ягодами. Еще злаковыми и орешками. Только и здесь главное не переусердствовать. Иначе польза может перейти во вред.
Будьте здоровы!
Каковы польза и вред фруктозы?
Фруктоза – моносахарид, присутствующий в меде, фруктах и сладких ягодах. Это очень полезный продукт. Фруктозу часто используют вместо сахара. Также ее употребляют люди, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет. Однако действительно ли фруктоза настолько полезна, как утверждают ее производители? Каковы ее достоинства и недостатки?
Фруктоза и ожирение
Использовать фруктозу в борьбе с ожирением – все равно, что тушить огонь бензином. Фруктоза, при одинаковой калорийности с сахаром, значительно слаще его. Поэтому можно придать сладкий вкус блюду или напитку, используя гораздо меньшее количество фруктозы, нежели сахара. Казалось бы, это бесспорный плюс. Однако фруктоза в отличие от глюкозы почти полностью усваивается клетками печени. И в ходе этого усвоения, она перерабатывается в жирные кислоты – составные части жиров. Налицо парадоксальная ситуация: человек, использующий вместо вредного сахара полезную фруктозу, чтобы
избавится от лишнего веса, может получить прямо противоположный результат.
К тому же ощущение сытости определяется уровнем глюкозы в крови, а фруктоза не дает организму такого сигнала насыщения. Поэтому человек продолжает поглощать избыточную пищу, что, естественно, тоже способствует ожирению.
Польза фруктозы
Так как фруктоза проникает из крови в клетки ткани без инсулина, она является безопасным источником углеводов для людей, страдающих сахарным диабетом. Фруктоза, употребляемая вместо сахара в умеренных количествах, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и воспалительных процессов в полости рта. Она также способствует более полной очистке организма от алкоголя, помогая печени перерабатывать этиловый спирт в безвредные метаболиты. Помимо этого моносахарид в умеренных количествах дает организму больше энергии, нежели обычный сахар.
Приносит ли фруктоза пользу диабетикам?
Употребление фруктозы в пищу вместо сахара полезно, поскольку не приводит к колебаниям концентрации глюкозы в крови и, соответственно, выбросам инсулина, что очень важно для диабетиков. Но больным диабетом рекомендуется потреблять в день не больше 35-45 грамм фруктозы. Диабетик, рассчитывая допустимое суточное количество фруктозы, должен принимать 12 грамм этого продукта за 1 хлебную
единицу (ХЕ).
Вред фруктозы
Фруктоза, употребляемая в умеренных количествах, не принесет вреда организму. Однако если вы потребляете ее в больших количествах, у вас могут возникнуть сбои в работе печени. Например, при потреблении большого количества этого моносахариды вы можете столкнуться с такими заболеваниями, как печеночная недостаточность, жировая дистрофия печени.
Кроме того, фруктоза снижает способность организма усваивать медь, который отвечает за производство гемоглобина. Этот моносахарид увеличивает уровень холестерина в крови, что вследствие может привести к заболеванию сердечно-сосудистой
системы.